Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

10 счастливых стран мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  

Вместо предисловия

  
  Дорогой читатель, наверняка ты, заглянув сюда, начнёшь подсознательно сравнивать данные с тем, что слышишь с экрана твоего телевизора. Мне сложно собрать воедино всю статистику, зато нашла интересную страничку "Население России", где возможно ты найдёшь ответы на интересующие вопросы.
  
  Особенно интересен раздел в самом начале под названием "Счётчик населения России".
  Это действительно счётчик и если немного подождать, то появляются меняющиеся числа, показывающие кол-во родившихся и умерших в России конкретно на тот момент, когда ты будешь смотреть.
  Увы, в России смертность превышает рождение, убедись сам здесь: http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation
  
  
   На петербургском международном экономическом форуме, проходившем 16-18 июня 2016 года (ПМЭФ-2016), Владимир Владимирович Путин назвал США "Великой державой" (послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=zt5NL0kzyxs):
  
  
   []
  
  
  Когда-то и Россию считали Великой Державой и именно она, владеющая 40% запасов всех мировых природных ископаемых, должна быть на месте стран, чей перечень пойдёт ниже. Вдумайтесь, в России находятся почти половина существующих природных сокровищ и представляете, как бы жил народ, кабы доход от их использования делился на всех жителей.
  
  - Утопия, - возразит недоверчивый читатель. - Такого не бывает, чтоб государство делилось со своими гражданами прибылью от продажи природных ископаемых!
  
  И я поспешу опровергнуть чужое недоверие. Бывает, как, например, в странах, где так же добывают нефть. Там прибыль от продажи нефти делится на всех жителей, независимо от возраста и положения. Средняя зарплата в Саудовской Аравии около 400.000 рублей, в ОАЭ около 500.000 рублей.
  
  Минимальная пенсия в Саудовской Аравии - 180.000 рублей, в ОАЭ - 180.000 рублей.
  
  В Саудовской Аравии государство безвозмездно выдаёт около 5.000.000 рублей на приобретение жилья.
   Каждый выпускник ВУЗа получает около 800.000 рублей от государства.
   Каждый новорождённый получает на счёт 600.000 рублей.
  
  В ОАЭ на каждого новорождённого ребёнка открывается счёт: к 18-ти годам на нём накапливается более 9.000.000 рублей.
   На свадьбу молодожёнам правительство дарит 6.000.000 рублей.
   Гражданину ОАЭ гарантировано бесплатное образование в любом ВУЗе мира.
  
  A здесь есть ролик с фактами о Норвегии, где сказано, что на счету каждого норвежца лежит oколо 10.000.000 рублей отчислений от нефтегазовых доходов: https://twitter.com/Fake_MIDRF/status/854062088456724480
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  1965 год. «Рассказы по истории СССР для 4 класса». Т.С. Голубева и др.
  Отсюда: http://mi3ch.livejournal.com/3863024.html
  
  
  
  
  
  
  
  

1. Десять счастливых стран мира-2015

   Перевод сделан отсюда
  
   Американский деловой журнал Forbes ежегодно презентует лист с перечнем наисчастливейших стран мира.
   Список стран готовит независимая организация Legatum Institute, оценивающая 142 страны на основе 89-ти критериев, начиная от финансов до всеобщего благосостояния.
  
   Когда в январе 2013 года я ставила этот текст, то о продолжении не задумывалась.
  Но время показало, что не лишне добавлять показатели последующих лет - это указывает на стабильность развития отдельных стран и доказывает связку между экономическим ростом страны и счастливой жизнью её граждан.
  

1. Н о р в е г и я

    []
  
   1. Наисчастливейшая страна мира 2012 года является и нашей уважаемой соседкой - Норвегия (статья взята в шведской прессе, но Норвегия имеет общую, правда, очень короткую, границу с Россией в Мурманской области. Так что эту страну можно считать соседкой не только Швеции, но и России - А.С.)
   Forbes пишет, что отличительной чертой Норвегии от остального мира является всеобщее благосостояние народа, созданного самим государством на основе природных ресурсов, таких как нефть и природный газ.
  
  
    []
  
   Eсли кто не знает, то в Норвегии, как и в некоторых странах Ближнего Востока, ВСЕ доходы от продажи нефти и полезных ископаемых делятся между всеми гражданами страны, независимо от возраста или положения - A.C.:
  
  
    []
  
  1a.
  
  
    []>
  
   1b. По данным опроса, 95% норвежцев удовлетворены жизнью и свободой выбора собственного пути
  
    
  

2. Д а н и я

  
    []
  
  2. Жители Дании являются второй в мире счастливой нацией.
   Дания получает специальный плюс за счёт развития предпринимательства в стране.
   Но находится только на девятнадцатом месте, когда дело касается экономики
  
  А следующее нашла здесь:
   "Социологи сравнили уровень цен в странах Евросоюза на товары повседневного спроса, транспорт и коммуналку. Выяснилось, что самая дорогая страна - Дания. А дешевле всего жизнь обходится в Польше и в Болгарии. Золотую середину заняла ФРГ. Нас эта статистика интересует с точки зрения путешественников. Слава самой дорогой страны - не самый удачный ход для привлечения туристов. Но и в Дании можно найти возможность питаться бюджетно - фаст-фудом и напитками, купленными в магазине, а не в барах. Выйдет уж точно не дороже, чем в Москве. А посмотреть Русалочку и замки Копенгагена, поверьте, стоит."
  
  
    []
  
  2a. Фото найдено в интернете. Знаменитый Легопарк, где здания ниже человеческого роста.
   Фигурки возле зданий - игрушечные
  
  
    []
  
  2b.
  
  
    []
  
  2c. Фото так же найдено в интернете, знаменитый мост Ёресунд. В Дании спускаешься в подводный туннель под морским проливом, а через время "выныриваешь" на поверхность (участок "выныривания" показан как раз на фото) и въезжаешь на знаменитый мост, ведущий в Швецию, о котором у меня рассказано здесь с более объёмным количеством фотографий: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0450.shtml
  
  Именно с этим мостом связано название знаменитого детективного телесериала "Мост" (по-шведски "Bron", по-датски "Broen"), снятого совместно датской корпорацией DR1 и шведским телевидением SVT и появившегося на экранах осенью 2011 года.
  
  Hа сегодня детективы Скандинавии способны соперничать с голливудскими и если кто не смотрел сериала "Мост", то очень советую.
  Пока сериал состоит из трёх сезонов, каждый по 10 серий. На волне успеха первого сезона был снят второй, премьера которого состоялась в сентябре 2013 года на шведском и датском телевидении.
  Съёмки третьего сезона начались в сентябре 2014 года, от участия в нём отказался Ким Бодниа, сыгравший главную мужскую роль в первых двух сезонах, потому во втором сезоне ему придумали совершение должностного преступления.
  
  Показ третьего сезона начался 27 сентября 2015 года. Возможно будет продолжение. И в этом (пока) 30-ти серийном триллере мост Ёресунд, тот самый, что на фото выше, соединяющий датский и шведский берега, мелькает десятки раз.
  
  
  

3. Ш в е ц и я

  
    []
  
  3. Таким образом, мы (статья взята в шведской прессе - А.С.) - третья счастливая в мире страна, и это в основном за счёт наших возможностей для бизнеса и личной свободы.
  
  А.С.: Помимо афганских воспоминаний (у меня три года афганской войны, о чём много рассказываю здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/), я пишу о Швеции. Кому интересны мои шведские заметки и рассказы, то можно зайти на страницу "Берег мой, покажись вдали..." здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/
  
  
    []
  
  3a.
  
  
    []
  
  3b.
 
   
  

4. А в с т р а л и я

  
    []
  
  4. Пришлось пройти весь путь Down Under для того, чтоб найти 4-ю счастливую в мире страну и ею оказалась Австралия.
  Правда, эта страна имеет высокие показатели в области образования, а вот в плане безопасности стоит всего лишь на 19-м месте.
  
  
   []
  
  4a.
  
  

5. Новая Зеландия

  
    []
  
  5. Соседка Австралии занимает первое место, когда речь заходит об образовании, и это даёт Новой Зеландии пятую позицию
  
  
    []
  
   5a.
  
  
    []
  
  5b. Фото найдено здесь*. Для съёмок любимого по всему миру фильма "Хоббит, или Туда и обратно" были выбраны сказочные пейзажи Новой Зеландии. Это, конечно, не случайно. Страна является родиной режиссёра картины Питера Джексона. Но, как бы там ни было, патриотизм патриотизмом, а большинство поклонников остались довольны! Ведь девственная природа Новой Зеландии стала прекрасной декорацией для любимых героев бессмертного произведения Толкиена
  
  
    []
  
   5c. Пологие холмы сразу напомнят поклонникам картины о Хоббитоне - деревушке в Шире, где обитал хоббит Бильбо и его друзья! Сейчас Хоббитон - это вполне реальное место на карте. Расположен он в деревушке под названием Матамата, где, специально для съёмок трилогии "Властелин Колец", были построены декорации главной деревни хоббитов
  
  
    []
  
   5d. Съемочная группа уехала, а норы хоббитов остались. Первоначально главными туристами и посетителями Хоббитона были овцы, которые мирно паслись на крышах нор, но потом предприимчивые новозеландцы установили на главной улице табличку с названием города Хоббитон, открыли кафе Shire's Rest и сувенирные лавки, тем самым сделав мир полуросликов вполне себе реальным для многочисленных туристов
 
   
  

6. K a н a д a

  
    []
  
  6. Канада занимает первое место в мире, когда речь заходит о безопасности.
   В сочетании с относительно высоким доходом на душу населения - эта страна становится шестой
  
  
    []
  
  6a.
  
  
  
    []
  
   6b.
     
  

7. Ф и н л я н д и я

  
    []
  
  7. Финляндия получает высокие оценки за безопасность, но "хромает" среди остальных скандинавских стран, как и среди некоторых других стран мира, когда речь заходит о личной свободе
  
  
    []
  
  7a.
  
  
    []
  
  7b. Фото найдено в интернете. Гостиницы в снегу, а если точнее, то эти гостиницы представляют собой спальню с туалетом и душевой, но имеют стеклянные потолки, аккурат под которыми располагаются кровати для туристов. Приезжай, раздевайся, ложись и любуйся северным сиянием
  
  
    []
  
  7c. Вот такую красоту наблюдают туристы из финских гостиниц-"сугробов".
   Впрочем, северное сияние доступно и шведам и норвежцам, живущим на самом крайнем севере
  
  B 2014 году Международная общественная организация "Спасите детей" обнародовала обновленный ежегодный список идеальных стран для матерей и детей*. Второй год подряд лидером рейтинга стала Финляндия (хорошие условия для материнства и детства созданы также в Швеции, Исландии, Нидерландах, Дании).
  Критерии оценки государств включали данные о состоянии здоровья матерей, риске младенческой и детской смерти в стране, уровне образования, социальном и политическом положении женщин. К слову сказать, Финляндия не была бесспорным лидером ни по одному из критериев. Однако была признана единственной страной, попавшей в число наиболее благоприятных во всех перечисленных категориях.
  (Всего же в списке значится 178 государств. Россия заняла 62 место в рейтинге.)
  
  А почему вот уже больше десяти лет во всех международных рейтингах финские школьники одни из самых умных и образованных можно почитать здесь: http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26499.7/3367307/
 
    
  

8. Г о л л а н д и я

  
    []
  
  8. Голландцы могут ставить смайлик "улыбка" от восьмогo местa среди счастливых наций.
   Данную позицию им обеспечило то, что в прошлом месяце целых 74% граждан пожертвовали деньги на благотворительность
  
  
    []
  
  8a. Фото найдено в интернете. Цветочные поля Голландии известны по всему свету.
   Так они выглядят в момент цветения и лично я советую посещать эту страну весной
  
  
    []
  
  8b.
  
  
    []
  
  8c.
  
  
    []
  
  8d.
  
  
    []
  
  8e.
  
  
    []
  
  8f. Фото найдено в интернете. Cреди цветов, оказывается, существуют "белые вороны", вернее, тут среди белых вдруг поверх всех закачал головкой тюльпан красный
  
   
  

9. Ш в е й ц а р и я

  
    []
  
  9. Жители Швейцарии наиболее удовлетворены состоянием, и страна также находится на первом месте, когда дело касается экономики.
  Однако, Швейцария оказалась на 32-м месте в плане образования
  
  
    []
  
  9a.
  
  
    []
  
  9b.
  
  
    []
  
  9c. Фотографировала я. Городок Веве(й), где долгие годы творил Гоголь. В этом же городке похоронен Чарли Чаплин.
  На фото - платановая аллея набережной Женевского озера, декабрь, 2013 года.
  
   Городок привлекал к себе многих известных россиян. Здесь жили князь Сергей Михайлович Голицын, генералы Я.Ф. Барабаш, Д.В. Крыжановский, гр. А.А. Стенбок-Фермор, гр. Л.Н. Игнатьев, кн. Н.А. Трубецкой, А.И. Бок, тайные советники П.К. Коцебу, П.М. Миклашевский, бывший посланник в Лиссабоне П.С. Боткин - так и крестьяне, чиновники, купцы и мещане со всех концов России. Графиня Нина Сергеевна Белевская-Жуковская, урожденная Боткина, принадлежала по браку к семье внебрачных потомков Великого князя Алексея Александровича. А полковник в отставке Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка Александр Васильевич Короченцов был женат на княжне Императорской крови Татьяне Константиновне - той, что была многолетним председателем Попечительства при Крестовоздвиженском храме в Женеве, а закончила свой земной путь игуменьей Тамарой, настоятельницей Елеонской обители в Иерусалиме.
  
   Здесь находились или до сих пор находятся семейные могилы князей Трубецких, князей Барятинских, князей Кантакузенов, князей Ухтомских, князей Лобановых-Ростовских, князей Горчаковых, князей Ливенов, князей Кугушевых, графов Адлербергов, графов Бреверн де ла Гарди, графов Кутайсовых, графов Стенбок-Ферморов, графов Штакельбергов, Бибиковых, Боткиных, Коцебу, Герсдорфов, Горяиновых, Каменских, Маркевичей, Миклашевских, Чичериных, Шишковых...
  
  Фотоочерк "Веве(й). Маленький городок с большой русской историей" находится
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/ka.shtml
  
  
    []
  
  9d.
  
  Граждан Швейцарии можно назвать весьма сознательными. Когда в июне 2016 года правительство инициировало референдум о гарантированном доходе в (приблизительно) 2.500 долларов ежемесячно, то народ не поддержал этой идеи. Ещё раз: правительство предложило выплачивать ежемесячно по две с половиной тысячи долларов, так сказать "гарантированный прожиточный минимум", но народ отказался. О чём можно почитать
  здесь: http://www.rbc.ru/society/05/06/2016/575460bb9a7947601bd52281
  
  Второй раз швейцарцы сознательно отказались от повышения пенсий по старости на 10 процентов. В таком случае реальная прибавка для одиноких пенсионеров должна составить от 1400 до 2800 франков в год, а для супругов - до 4200 франков. Реформа продвигалась под брендом 'AHVplus - за солидное пенсионное обеспечение". Сейчас минимальная ежемесячная пенсия в пересчёте на рубли составляет 550.000 рублей
  Но только 5 кантонов поддержали эту инициативу, 18 выступили против. В целом по стране доля противников пенсионной реформы достигла 59,4%. Подробнее можно прочитать
   здесь: http://www.rbc.ru/politics/25/09/2016/57e7cea49a7947e7b10415b5
  
  Получается, чем удачливее страна, тем сознательнее её жители?
 
   
  

10. И р л а н д и я

  
    []
  
  10. Страна находится на 25-м месте по экономике, зато занимает 4-е место по безопасности жизни
  
  
    []
  
  10c.
  
  
    []
  
  10b.
  
  
   []
  
  10d. Дорога гигантов (Тропа Великана) - уникальная прибрежная местность представляет собой около 40 000 соединённых между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмилс. Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 и национальным заповедником в 1987 Департаментом окружающей среды Северной Ирландии.
  Около 50 до 60 миллионов лет назад, во время палеогенового периода, месторасположение Антрим подвергалось интенсивной вулканической активности, когда высоко-температурный, очень жидкий расплавленный базальт проникал через отложения, формируя обширные лавовые плато. По мере быстрого охлаждения, происходило сокращение объёма вещества (подобное наблюдается при высыхании грязи).
  
 Фото найдено здесь***. Описание взято здесь****.
  
    
   []
  
  10e. Горизонтальное сжатие приводило к характерной структуре шестигранных столбов. Туристы не в состоянии поверить, что это не творение разума человека. Правильные шестигранные призмы высотой до 12 м в виде колонн образуют плато, как мощёную дорогу. Верхушки колонн образуют по форме трамплин, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых - четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая около 12 метров.
  Всего этих гигантов 40 тысяч, все они возвышаются вдоль прибрежной полосы протяжённостью 3 км и являются прекрасной природной достопримечательностью для экологического туризма. Много сказаний и мифов вокруг этого феномена природы.
  
  
  
  
  
    
  

2. Пять стран с наивысшим уровнем жизни

  
  И, опять перефразируя того же Толстого, "Все счастливые страны похожи друг на друга". В первой части перечислены десять якобы самых счастливых стран в мире. Сейчас даю информацию о пяти странах с самым высоким уровнем дохода и опять идут Норвегия, Швеция, Канада. То есть, где счастье - там и деньги? Или наоборот?
  
  

1. Н о р в е г и я

  
  Итак, на первом месте опять Норвегия.
  
   []
  
  30. Вот интересно, в чём их счастье? Из-за возможности плечом к плечу промаршировать по улицам городов, воздавая дань исторической памяти?
  Или показывая, что в стране настоящий хозяин - народ, а власть является нанятым менеджером, состоящим у народа на содержании?
 
   
   []
  
  31. Или от возможности на высоте птичьего полёта ощутить безграничность окружающего пространства и собственную свободу?
  
  
   []
  
  32. Страна с самым высоким уровнем жизни (доход от нефти и газа, как сказано выше, делится между всеми гражданами страны, а не разворовываются - А.С.). Доступное жилье, низкая инфляция и близкий к "нулю" уровень безработицы способствуют созданию достаточно благоприятного социального "фона" страны.
  В Норвегии чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет 32093 доллара США в год, что превышает средний показатель по ОЭСР (23938 долларов США в год).
  
  
   []
  
  32a.
     
  

2. Ш в е ц и я

  
   []
  
  33. По ВВП и потреблению на душу населения Швеция занимает одно из первых мест в Европе. 83% жителей страны считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций, чем отрицательных.
  Это можно объяснить длительным нейтралитетом, не вступлением в войны, модернизированной и эффективной промышленностью и достижением консенсуса между предпринимателями, трудящимися и правительством по вопросам социального обеспечения.
  
  А.С.: Как уже сказала выше, помимо афганских воспоминаний (у меня три года афганской войны, о чём много рассказываю
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/), я пишу о Швеции. И за укрепление дружбы между нашими странами была награждена поздравлением российского посла в Швеции. Так что желающих приглашаю зайти на страницу "Берег мой, покажись вдали..."
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/
    
  

3. К а н а д а

  
   []
  
  34. При средней заработной плате в 4-5 тысячи долларов, семья из 3-4 человек тратит на проживание 2500-4000 CAD. Стоимость жизни в Канаде - одна из самых низких в развитых странах.
  Работают тут в среднем 10 часов в день. У женщин ожидаемая продолжительность жизни составляет 83 года, у мужчин - 79 лет.
  Ежегодно примерно 250 тысяч новых жителей получают канадские документы, а в обозримом будущем эту цифру власти планируют довести до 300 тысяч.
    
  

4. С Ш А

  
   []
  
  35. У работников банков среднего и младшего персоналa, учителей и госслужащих заработок составляет от 3-х до 8 тыс. долларов.
  На долю 20% американцев, живущих за чертой бедности (доход на семью из 4 человек составляет $21 954), приходится 3,4% общего дохода.
  Средний американец начинает осуществление американской мечты с покупки дома - обычно одноэтажного, редко - двухэтажного, с тремя спальнями, площадью 150-250 кв. м, стоимостью от 100 000 до 200 000 долл.
     
  

5. Я п о н и я

  
   []
  
  36. В Японии средний скорректированный чистый доход после уплаты налогов наиболее обеспеченных 20% населения составляет, по оценкам, 50150 долларов США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут, по оценкам, на 8105 долларов США в год.
  Если у человека есть диплом бакалавра, то его зарплата будет составлять от 180 до 250 тысяч иен в месяц.
  Плюс бонус, надбавки, ежегодное обязательно увеличение заработной платы, оплата проезда и страховки работодателем.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  
  

3. Тридцать влиятельных стран "мягкой силы"

  
  Известное Британское PR-агентство Portland опубликовало ТОП лист из 30 стран мира попавших в рейтинг The Soft Power 30. Данный рейтинг оценивает степень влиятельности страны в мире в режиме "мягкой силы" , а именно - способность государства добиваться своих целей за счёт мирных составляющих политики, таких как привлекательность собственной культуры, общественно-политических ценностей, бизнес-климата, информатизации, государственного управления, внешней политики, образования и т.д.
  
  Примечательно, что понятия "Мягкой силы" в западной политике существует уже достаточно давно большинство стран, отвергающие тотальную милитаризацию и гонку вооружений, придерживаются именно такой форме политического влияния. Хотя, с другой стороны, одно другому не мешает.
  
  Так, согласно полученным результатам, первое место в рейтинге "Мягкой силы" заняла Великобритания. Оценив целый ряд показателей, эксперты пришли к выводу, что именно эта страна является одной из наиболее влиятельных на поприще достижения политических целей без применения силы. Удивительно, но второе место было отведено стране с первой армией в мире по боеспособности и довольно часто принимающей участие в разного рода конфликтах - США. Но если учитывать влияние науки и культуры США на мир - то оно, безусловно, занимает одно из лидирующих позиций.
  
  И снова Канада, Австралия, Швейцария, Япония, Швеция в первой десятке мирового списка влиятельности страны в режиме "мягкой силы". Ещё одно подтверждение, что экономика, экология, миролюбивая политика напрямую завязаны?
  
  
  
   []
   []
  
  
  
  
  
     

4. Десять счастливых стран мира-2016
  

  Рейтинг самых счастливых стран мира под названием World Happiness Report ежегодно публикует ООН. В 2016 году в него вошли 156 стран мира. В отчёте отражено, как люди из разных государств оценивают свою жизнь по шкале от одного до десяти, начиная от финансов до всеобщего благосостояния.
  
  Самой счастливой оказалась Дания. Здесь самый средний уровень удовлетворённости жизнью (7,52). The Local отмечает, что северная страна уже не первый год занимает самые верхние позиции в различных 'рейтингах счастья', например, пенсионеры Дании. Некоторые аналитики всерьез связывают это с высоким уровнем использования антидепрессантов среди местного населения (12%). Другие считают, что всё дело в ДНК датчан.
  
  ТОП-10 самых счастливых стран мира:
  
  1. Дания
  2. Швейцария
  3. Исландия
  4. Норвегия
  5. Финляндия
  6. Канада
  7. Нидерланды
  8. Новая Зеландия
  9. Австралия
  10. Швеция   
  
  
  
  
  
  

  
5. Big Mac Index - способ определения
  паритета покупательной способности (январь 2016)

  В первых строках всё те же удачливые страны.
  
  1. Швейцария - 6.44 (US dollars)
  2. Швеция - 5.23
  3. Норвегия - 5.21
  4. США - 4.93
  5. Финляндия - 4.41
  5. Франция - 4.41
  6. Дания - 4.32
  7. Италия - 4.30
  8. Израиль - 4.29
  9. Бельгия - 4.25
  
  Как понимаете, середины списка нет, от цифр 4.25 до 2.48.
  A это уже самый конец.
  Россия к сожалению на предпоследнем месте:
  
   []

  
  
  
  
  
  

6. Топ десяти стран с лучшей репутацией.
  Или самые уважаемые страны мира в 2016 году

  И опять знакомые названия.
  В ежегодном индексе Country RepTrak, проводимом Институтом Репутации, названы 10 стран с самой высокой репутацией.
  
  Рейтинги основаны на многочисленных ключевых факторах, включая качество экспорта, вклад в мировую культуру, уровень жизни, уровень общей терпимости, уровень красоты и уровень безопасности.
  
  Европа доминирует в этом списке, особенно малые страны, которые уравновешивают сильную экономику с высоким качеством жизни.
  
  

1. Швеция - 78,34

  Швеция имеет все: экспорт высокого качества, толерантное общество, низкий уровень преступности, красивые для посещения города, высокий уровень жизни, мягкий климат и сильная защита бизнеса.
  Швеция может возглавлять этот список долгие годы.
  
  

2. Канада - 77,82

Канада занимает видное место в списке стран, куда многие бы хотели иммигрировать. Страна с толерантной культурой, сильной экономикой и высоким уровнем здравоохранения.
  
  

3. Швейцария - 77,00

Несмотря на то, что Швейцария не является членом ЕС, страна крепко стоит на собственных ногах в центре Европы и славится своими банками и высоким уровнем жизни. Катание на лыжах в Швейцарских Альпах привлекает людей со всех концов планеты.
  

4. Австралия - 76.84

Из-за хорошо развитой экономики и удивительного климата, Австралия привлекательна для каждого.
  Горнодобывающая промышленность является одной из крупнейших отраслей страны, но Сидней также переживает бум технологий, потому туризм тут на втором месте.
  
  

5. Норвегия - 76,18

"Модель Норвегии", имеющая доступ к единому рынку без права голоса, в какой-то степени привлекательна для британцев с их Brexit.
  Для Норвегии эта модель работает превосходно. Страна является крупным экспортёром электроэнергии, благодаря большим природным ресурсам. Норвегия также является популярным туристическим маршрутом для многих людей из разных стран
  
  

6. Финляндия - 75,16

Финляндия является единственной страной Северной Европы с полным пакетом членства в ЕС* и это, кажется, окупилось. Она имеет один из самых высоких стандартов жизни в мире, её экспорт в отличной форме и туристы любят посещать Хельсинки.
  ________________________________________
   * - Финляндия перешла на евро-деньги, в то время как страны-соседки Норвегия, Дания, Швеция остались со своей национальной валютой (кронами) - А.С.
  
  

7. Новая Зеландия - 74.68

"Самая молодая страна на земле", как называет Новую Зеландию совет по туризму. Здесь хорошо чувствуют себя бизнес и туризм. Окленд переживает строительный бум, а туристы ценят удивительно низкий уровень преступности.
  
  

8. Дания - 74,25

В качестве связующего звена между континентальной Европой и Скандинавией, Дания является привлекательной туристической точкой, а датчане наслаждаются высоким уровнем жизни.
   Страна также занимает лидирующие позиции по возобновляемым источникам энергии и стремится освободиться от ископаемого топлива к 2050 году.
  
  

9. Ирландия - 74,1

В 2015 году экономика Ирландии "взорвалась" на 26%, так как страна привлекает внешние инвестиции в виде современных технологий и финансов. Чего раньше не было. И это не предел, инвестиции в экономику Ирландии будут увеличиваться, что вероятно подтолкнёт некоторых британцев на переезд в Ирландию прежде, чем их собственная страна покинет ЕС.
  
  

10. Нидерланды - 73.90

Нидерланды известны своей высокой толерантностью и туристско-дружественной культурой, в то время как Роттердам является одним из крупнейших портов судоходства в мире, заменяя собой центр торговли между Европой и остальной частью земного шара.
  
  Отсюда: https://www.weforum.org/agenda/2016/08/these-are-the-countries-with-the-best-reputation/
  
  Удивительно, но Украина занимает в этом списке 59-е место, а у России 65-е.
  
  
  
  
  
  

7. Самые дорогие по уровню жизни страны

  Британская исследовательская компания Movehub составила мировую карту стоимости жизни.
  
  Индекс CPI (the Consumer Price Index) используется для определения разницы стоимости жизни в разных странах и учитывает такие параметры, как цены на продукты питания, транспорт, рестораны и коммунальные услуги.
  
  В данной инфографике индекс CPI является относительным показателем стоимости жизни в определённой стране по сравнению с Нью-Йорком. Например, если у страны CPI равен 70, то в среднем стоимость жизни там на 30% ниже, чем в Нью-Йорке.
  

Самые дорогие по уровню жизни страны:
  
  1. Швейцария - 126,03
  
  2. Норвегия - 118,59
  
  3. Венесуэла - 111,51
  
  4. Исландия - 102,14
  
  5. Дания - 100,6
  
  6. Австралия - 99,32
  
  7. Новая Зеландия - 93,71
  
  8. Сингапур - 93,61
  
  9. Кувейт - 92,97
  
  10. Великобритания - 92,19
  
  11. Ирландия - 92,09
  
  12. Люксембург - 91,78
  
  13. Финляндия - 89,68
  
  14. Франция - 88,37
  
  15. Бельгия - 87,22

  
  Отсюда: http://kakdobratsyado.ru/rejting-stran-mira-po-urovnyu-zhizni-naseleniya/
  
  Всё так. Если ранее мне казалось, что самые дорогие страны Европы - это Норвегия и Швеция, то посетив те же Швейцарию или Данию, я стала считать Швецию раем для среднего кошелька. Курточки, купленные мной в Швеции внучкам, живущим в Швейцарии, там стоят ровно в три раза дороже. Те же самые, той же марки, тех же размеров.
  
  И хотя Франция по дороговизне на 14-м месте, но многие жители Швейцарии, живущие в приграничных с Францией городах, за продуктами ездят во Францию, и не только за продуктами.
  
  
  
  
  
  

8. Страны, где легко заводить друзей

  Expat Insider проводил опрос в 67 странах, опросив в общей сложности 14.000 участников разных социальных слоёв. Опрос касался благополучного устройства людей после переезда в новую страну и в категории "Поиск друзей" Швеция оказалась четвёртой с конца. Новое исследование показывает, что новичкам в Швеции очень трудно заводить друзей.
  
  Почему выделена Швеция? Я живу в Швеции и материал брала из шведского источника здесь:
  http://www.msn.com/sv-se/nyheter/utrikes/h%C3%A4r-%C3%A4r-v%C3%A4rldens-trevligaste-l%C3%A4nder-%E2%80%93-sverige-i-absoluta-botten/ar-AAinA3F?li=BBqxCu3&ocid=mailsignout#image=AAinJSg|1).
  
  Несмотря на то, что все опрашиваемые выделяли в Швеции высокий уровень безопасности для семьи, возможность завести друзей в новой стране является более важной, согласно отчёту.
  
  Ниже вы можете видеть часть списка стран, где проще всего завести новых друзей. И, получается, население счастливых, богатых, благополучных, благоустроенных стран не готово распахнуть объятия первому встречному?

  1. Мексика
  
  2. Maльта
  
  3. Коста Рика
  
  4. Румыния
  
  5. Украина
  
  6. Эквадор
  
  7. Аргентина
  
  8. Тайвань
  
  9. Уганда
  
  10. Филиппины
  
  ------------------
  
  64. Швеция
  
  65. Кувейт
  
  66. Норвегия
  
  67. Дания

  
  
  
  
  
  

9. Рейтинг эффективности здравоохранения

  

Наилучшими странами в рейтинге эффективности здравоохранения, составленном агентством Bloomberg, оказались:
  
  1. Гонконг
  2. Сингапур
  3. Испания
  4. Южная Корея
  5. Япония

  
  В частности, в Гонконге (коэффициент эффективности - 88,9) на здравоохранение в год тратится 5,4 процента ВВП.
  
  

Россия заняла последнее 55-е место.

  
  Кроме России, в пятерке худших систем здравоохранения оказались Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.
  
  Отсюда: https://lenta.ru/news/2016/09/29/efficiency/
  
  
  
   []
  
  
  
  Как видим, ни Швеции, ни Норвегии, ни Швейцарии, ни Дании в пятёрке лучших стран нет. Мне трудно судить о других странах, но, проживая в Швеции, я вижу, что их здравоохранение имеет ряд недостатков и одной из причин является малая зарплата медицинских работников. Например, шведская медсестра получает раз в пять меньше медсестры норвежской и часть тех, у кого есть возможность, ищут работу в соседней Норвегии. Большой текст с фактами и фотографиями "Шведская медицина" у меня поставлен
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw04a.shtml
  
  
  
  
  
  

10. Лучшие дороги мира

  
  В докладе Всемирного экономического форума обсуждалось качество дорог в 138-ми странах.
  Лучшие дороги:
  
  1. Объединенные Арабские Эмираты
  
  2. Сингапур
  
  3. Гонконг
  
  4. Нидерланды
  
  5. Япония
  
  6. Франция
  
  7. Швейцария
  
  8. Австрия
  
  9. Португалия
  
  10. Дания
  
  Россия заняла 123-е место в рейтинге стран по качеству дорог и оказалась между Сьерра-Леоне и Ливаном.
  
  
   []
  
  
  Худшими в мире эксперты признали дороги на Мадагаскаре.
  
  Предпоследнее место занимает Конго.
  
  Отсюда: http://echo.msk.ru/news/1847888-echo.html
  
  
  
  
  
  

  11. Рейтинг верховенства права-2016

  
  Организация World Justice Project составила рейтинг верховенства закона в странах за 2016 год.
  
  Распределение в перечне происходит на основе опроса тысячи респондентов в трёх крупнейших городах каждой страны. Финальный индекс формируется из девяти характеристик: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость институтов власти, защита основных прав, порядок и безопасность, соблюдение законов, гражданское правосудие, уголовное правосудие и так называемое неофициальное правосудие. Последнее затрагивает вопросы религиозных и общинных судов.
  
  Правозащитная организация World Justice Project анализирует достижения стран в правовом поле и публикует рейтинг верховенства закона с 2010 года.
  В этом году аналитики проиндексировали 113 государств:

  1. Дания (как и в 2015 году)
  2. Норвегия
  3. Финляндия
  4. Швеция
  5. Голландия
  6. Германия
  7. Австрия
  8. Новая Зеландия
  9. Сингапур
  10. Великобритания
  11. Австралия
  12. Канада
  13. Бельгия
  14. Эстония
  15. Япония
  16. Гонгконг
  17. Чехия
  18. США
  19. Южная Корея
  20. Уругвай
  21. Франция
  22. Польша
  23. Португалия
  24. Испания
  25. Коста-Рика
  26. Чили
  27. Словения
  28. Барбадос
  ...
  ...
  33. Грузия.
  ...
  ...
  57. Беларусь
  ...
  ...
  72. Казахстан
  ...
  ...
  74. Сербия
  75. Эль-Сальвадор
  76. Гвинея
  77. Молдова
  78. Украина
  79. Буркина-Фасо
  80. Китай
  81. Замбия
  82. Белиз
  83. Киргизия
  84. Танзания
  85. Доминиканская Республика
  86. Иран
  87. Кот-д'Ивуар
  88. Мехика
  89. Либанон
  90. Мадагаскар
  91. Эквадор
  
  92. Россия (за прошедший год Россия потеряла шесть позиций)
  
  93. Узбекистан
  94. Либерия
  ...
  ...
  110. Египет
  111. Афганистан
  112. Камбоджа
  113. Венесуэла
  
  Отсюда: http://worldjusticeproject.org/sites/default/files/media/wjp_rule_of_law_index_2016.pdf
  

  
  
  
  
  
  

12. Эти страны будут править миром в 2030 году:

  1. США
  2. Китай
  3. Индия
  4. Япония
  5. Германия
  6. Великобритания
  7. Франция
  8. Бразилия
  9. Канада
  10. Италия
  11. Россия
  12. Индонезия
  13. Мексика
  14. Австралия
  15. Испания
  16. Южная Корея
  17. Турция
  18. Саудовская Аравия
  19. Нидерланды
  20. Нигерия
  21. Иран
  22. Польша
  23. Швейцария
  24. Люксембург
  25. Швеция
  26. Колумбия
  27. Тайвань
  28. Южная Африка
  29. Бельгия
  30. Аргентина
  
  Отсюда:
   http://www.msn.com/sv-se/nyheter/utrikes/de-h%C3%A4r-l%C3%A4nderna-kommer-styra-v%C3%A4rlden-2030/ss-AAjJTn9?li=BBqxCu3&ocid=mailsignout#image=1

  
  
  
  
  
  

13. Рейтинг мировых университетов по трудоустройству выпускников - 2016 год

  

(QS Graduate Employability Ranking)

  Всего в рейтинг вошли 300 вузов.
  При его составлении использовались следующие показатели: репутация среди работодателей, партнерство с ними, успешность выпускников, присутствие работодателей на кампусе и трудоустройство.
  
  В пилотном режиме QS Graduate Employability Ranking обкатывался с 2014 года. Новое исследование направлено на анализ взаимосвязи между деятельностью высших учебных заведений и трудоустройством их выпускников.
  
  Как видим, в первую десятку попали ПЯТЬ высших заведений США и ЧЕТЫРЕ - из Великобритании.
  
  
  
  
   2016............. Institution name................................................................................ Country......... Overall score
  
   Цифра в скобках красного цвета - место в рейтинге за 2015 год
  
   1(1) ............. MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY (MIT).......... US ............... 100.0
  
   2(3=) .......... STANFORD UNIVERSITY ................................................................. US ................. 98.7
  
   3 (2) ........... HARVARD UNIVERSITY ................................................................... US ................. 98.3
  
   4 (3=) ......... UNIVERSITY OF CAMBRIDGE ....................................................... UK ................. 97.2
  
   5 (5) .......... CALIFORNIA INSTITUTE OF TECHNOLOGY (CALTECH) .......... US ................. 96.9
  
   6 (6) ......... UNIVERSITY OF OXFORD ................................................................. UK ................. 96.8
  
   7 (7) .......... UCL (UNIVERSITY COLLEGE LONDON) ....................................... UK ................. 95.6
  
   8 (9) .......... ETH ZURICH (SWISS FEDERAL INST. TECHNOLOGY) ............... CH ................. 94.2
  
   9 (8) .......... IMPERIAL COLLEGE LONDON ........................................................ UK ................. 94.1
  
   10 (10) ....... UNIVERSITY OF CHICAGO .............................................................. US ................. 93.0
  
   11 (11) ....... PRINCETON UNIVERSITY ............................................................... US .................. 92.8
  
   12 (12) ....... NATIONAL UNIVERSITY OF SINGAPORE (NUS) ......................... SG ................. 91.5
  
   13 (13) ....... NANYANG TECHNOLOGICAL UNIVERSITY (NTU) .................... SG ................. 91.4
  
   14 (14) ....... ECOLE POLYTECHNIQUE FÉDÉRALE DE LAUSANNE ............... CH ................. 91.1
  
   15 (15) ....... YALE UNIVERSITY .............................................................................. US ................. 90.9
  
   16 (17) ....... CORNELL UNIVERSITY ..................................................................... US ................. 90.1
  
   17 (16) ....... JOHNS HOPKINS UNIVERSITY ......................................................... US ................. 89.3
  
   18 (18) ....... UNIVERSITY OF PENNSYLVANIA ................................................... US ................. 89.0
  
   19 (21) ....... UNIVERSITY OF EDINBURGH .......................................................... UK ................. 88.9
  
   20 (22) ....... COLUMBIA UNIVERSITY ................................................................... US ................. 88.6
  
   21 (19=) ...... KING'S COLLEGE LONDON (KCL) .................................................. UK ................. 87.7
  
   22 (19=) ....... AUSTRALIAN NATIONAL UNIVERSITY (ANU)............................ AU ................. 87.3
  
   23 (30=) ....... UNIVERSITY OF MICHIGAN ............................................................ US ................. 86.4
  
   24= (29) ....... DUKE UNIVERSITY ........................................................................... US ................. 86.0
  
   24= (25) ........ TSINGHUA UNIVERSITY ................................................................ CN ................. 86.0
  
   26 (32) .......... NORTHWESTERN UNIVERSITY ..................................................... US ................. 85.7
  
   27 (30=) ........ UNIVERSITY OF HONG KONG (HKU) ........................................... HK ................. 85.4
  
   28 (26) .......... UNIVERSITY OF CALIFORNIA, BERKELEY (UCB) ...................... US ................. 85.2
  
   29 (33) .......... THE UNIVERSITY OF MANCHESTER ............................................ UK ................. 84.8
  
   30 (24) .......... MCGILL UNIVERSITY ....................................................................... CA ................. 84.1
  
  
  Московский университет имени М.В. Ломоносова и МГИМО вошли в число 150 лучших вузов.
  
  В топ-200 списка вошли Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.
  
  Ещё три российских университета заняли места в третьей сотне:
  - Национальный исследовательский технологический университет 'МИСиС'
  - Московский физико-технический институт
  - Национальный исследовательский университет 'Высшая школа экономики'.
  
  
  Зато существует рейтинг ВУЗов развивающихся стран, где МГУ занимает третье место.
  Ещё раз: МГУ занимает третье место среди ВУЗов развивающихся стран, куда отнесена Россия.
  
  Почему ректор Садовничий (солгал намеренно? по незнанию?) определил МГУ третье место среди мировых ВУЗов, а не среди ВУЗов развивающихся стран - я не знаю.
  (https://www.newsru.com/russia/01dec2016/mguthe.html).
  
  
   []
  
   []
  
  Весь рейтинг находится здесь: https://www.theguardian.com/higher-education-network/ng-interactive/2016/sep/05/top-200-universities-in-the-world-2016-the-table
  
  Ещё одна ссылка (http://www.iu.qs.com/qs-graduate-employability-rankings-year-2016-pilot/ ) на этот же рейтинг.
  
  
  
  
  
  

14. Самые сильные армии мира 2016:

  

1. США

  Бюджет 581 млрд. долларов
  
  Лидером среди самых сильных армий мира в 2016 году становится США.
  У великой державы в запасе 1,4 млн. человек военнослужащих.
  Американцы имеют свои военные базы практически по всему миру.
  Треть валового дохода страны уходит на развитие армии и военной техники - это порядка 581 млрд. долларов.
  У американских солдат в распоряжении самая современная военная техника, которая периодически обновляется.
  США обладает огромным ядерным потенциалом, который включает в себя порядка 7,5 тысячи ядерных боеголовок.
  Военно-морской флот имеет 10 мощнейших авианосцев, половина из которых считается самыми большими в мире.
  Также страна славится самыми лучшими танками в мире, а бронетехника насчитывает более 8 тыс. единиц. У государства также самый большой военно-воздушный флот в мире, который насчитывает порядка 13 683 единицы.
  
   []
  
  

2. Россия

  Бюджет 76 млрд. долларов
  
  Второе почётное место достаётся России, самой большой стране в мире по площади.
  Россия имеет чуть более 1 млн. военных.
  Бюджет, выделяемый государством на нужды армии, производства и закупки военной техники, составляет более 76 млрд. долларов.
  Военно-воздушный флот включает свыше 3 тыс. самолётов.
  Не менее оснащён и морской флот, состоящий 63 подводных лодок и 1 авианосца.
  В запасе у страны более 8 тыс. ядерных боеголовок и 15 тыс. единиц бронетехники.
  
   []
  
  

3. КНР

  Бюджет 126 млрд. долларов
  
  КНР открывает тройку самых могущественных в мире военных держав.
  В состав армии Китая входит около 2,5 млн. солдат.
  Если учесть все людские ресурсы, пригодные для призыва, то численность их составит около 60 млн. человек.
  Такая высокая цифра обусловлена плотностью населения Китая.
  В военные ресурсы страны входит более 9 тыс. бронетехники, 250 ядерных боеголовок и около 3 тыс. военных самолётов.
  Морской флот включает в себя 69 атомных и ядерных подводных лодок и 1 авианосца.
  Выделяемый бюджет государством на развитие армии составляет 126 млрд. долларов.
  
   []
  
  

4. Индия

  Бюджет 46 млрд. долларов
  
  Индия находится на четвёртом месте с численностью военнослужащих более 1,3 млн. человек.
  Одна из самых сильных армий мира имеет в наличии ядерный арсенал.
  Бюджет, выделяемый государством на развитие военных технологий составляет 46 млрд. долларов.
  В распоряжении военных сил находится около 100 ядерных боеголовок.
  Индийская авиация насчитывает в своём составе около 2 тыс. воздушных судЕН.*
  В морском флоте Индии стоят на вооружении 17 подводных лодок и 2 авианосца.
  В последнее время страна показывает хорошие результаты в динамике развития экономики.
  Благодаря этому в государстве ведутся не только собственные разработки техники, но и создаются военная техника с применением новейших российских технологий.
  
   []
  
  

5. Великобритания

  Бюджет 54 млрд. долларов
  
  Пятую строчку с самой сильной армией мира 2016 занимает Великобритания.
  Несмотря на немногочисленный состав армии, который включает в себя порядка 200 тыс. человек, страна имеет в запасе огромный потенциал военной техники.
  Сильной стороной Великобритании считается военная авиация.
  В состав военно-воздушного флота входит около 1000 самолётов.
  Морская техника насчитывает 11 подводных лодок и 1 авианосца.
  В распоряжении военных сил государства находится 225 ядерных боеголовок. В развитии армии Великобритания ежегодно вкладывает около 54 млрд. долларов.
  
   []
  
  

6. Франция

  Бюджет 43 млрд. долларов
  
  В 2016 году Франция, численность армии которой составляет чуть более 200 тыс. человек, заняла шестую строчку.
  Государство входит в десятку самых влиятельных военных держав, благодаря сильному, военно-морскому флоту и хорошо оснащённому вооружению.
  Французская авиация включает в себя более 1 200 воздушных судЕН.*
  Армия имеет в распоряжении 300 ядерных боеголовок и 423 единицы бронетехники.
  Морской флот может похвастаться 1 авианосцем и 10 подводными лодками.
  Затрачиваемый бюджет государством на нужды армии и развитие военных технологий составляет 43 млрд. долларов.
  
   []
  
  

7. Южная Корея

  Бюджет 34 млрд. долларов
  
  Среди самых сильных армий мира 2016 Южная Корея находится на седьмой строчке.
  Несмотря на то, что страна не располагает ядерным вооружением, это не мешает ей занимать место в 10 лидирующих позициях.
  Человеческие ресурсы армии включают около 700 тыс. военных.
  Армии хорошо оснащены бронетехникой - около 2,5 тыс. единиц.
  В составе авиации находится около 1400 военно-воздушных судЕН*.
  Что касается военного морского флота, то в его составе нет авианосцев, и только 14 подводных лодок.
  Государство вкладывает значительную часть денежных средств на развитие ВС - порядка 34 млрд. долларов.
  
   []
  
  

8. Германия

  Бюджет 45 млрд. долларов
  
  Германия обладает одной из самых сильных армий мира.
  В состав военных сил страны входит около 200 тыс. солдат.
  Мощная сила Германии в первую очередь сосредоточена в авиации, которая включает в себя более 700 военных самолётов.
  В состав вооружения страны не входит ядерное оружие, а также армия не располагает авианосцами.
  Ресурсы страны имеют более 400 единиц бронетехники.
  В состав военно-морского флота входит 4 подводных судЕН.*
  На развитие военной техники и армии ежегодно выделяется государственным бюджетом 45 млрд. долларов.
  
   []
  
  

9. Япония

  Бюджет 49 млрд. долларов
  
  Девятая позиция с одной из самых сильных армий мира достаётся Японии.
  Военные человеческие ресурсы государства включают около 250 тыс. солдат.
  Японские армии располагают мощнейшим воздушным и морским флотом.
  В состав авиации входит около 1,6 тыс. военно-воздушных судЕН.*
  Морские силы имеют в запасе 16 подводных лодок и 1 авианосца.
  Бронетехника армии насчитывает порядка 800 единиц.
  Единственное, чем не располагает японская армия, так это ядерным вооружением.
  На развитие военных ресурсов страна выделяет 49 млрд. долларов.
  
   []
  
  

10. Турция

  Бюджет 18 млрд. долларов
  
  Военный состав государства включает более 500 тыс. человек.
  Несмотря на то, что Турция не располагает ядерным оружием и у неё нет авианосцев, её выделяет среди других стран не попавших в десятку, мощный военно-воздушный флот.
  В состав авиации входит около 1000 военных самолётов.
  Военно-морской флот состоит из 14 подводных лодок, а бронетехника включает свыше 3,5 тыс. единиц.
  На вооружение и развитие военных технологий у государства уходит более 18 млрд. долларов.
  
   []
  
  Отсюда: http://top10a.ru/samye-silnye-armii-mira-2016.html
  
  
  
  
  
  

15. Топ-10 Развивающихся рынков:

  

1. Южная Корея

  Корея сохранила лидерство благодаря сильным показателям счета текущих операций и бюджетно-налоговой политики. При этом у страны одна из самых высоких среди развивающихся рынков долговая нагрузка - что отчасти указывает на высокое финансовое развитие Кореи.
  

2. Россия

  Россия обогнала Китай в рейтинге развивающихся рынков, подготовленном Bank of America Merrill Lynch. Она заняла в нем второе место, которого лишилась в 2014 году после обвала нефтяных котировок. Россия оставила вторую экономику мира позади в рейтинге впервые с 2009 года (год начала выхода рэнкингов).
  
  У России слабый экономический рост, но 'одни из самых сильных показателей' счета текущих операций, бюджетно-налоговой политики, а также уровня использования заемных средств. Кроме того, ей удалось существенно снизить инфляцию, отмечается в обзоре стратега BofAML Дэвида Хаунера.
  

3. Китай

  С точки зрения фундаментальных показателей развивающихся рынков Китай теряет свои позиции.
  'Китай остается в пятерке лидеров по росту ВВП, но потерял свои позиции с точки зрения показателей негосударственного и государственного долга, счета текущих операций и достаточности резервов', - отмечает Хаунер.
  

4. Индия

  

5. Индонезия

  

6. Польша

  

7. Мексика

  

8. Бразилия

  

9. Турция

  

10. ЮАР

  ЮАР и Турция уже достигли дна.
  ЮАР сохранила свое место в конце списка из-за 'стагфляции, двойного дефицита (дефицит текущего счета и бюджетный дефицит) и высокой задолженности во всех секторах'.
  Турция заняла предпоследнее место из-за уязвимости к внешним факторам.
  
  Большинство экспортеров сырья существенно улучшили свои внешнеторговые балансы благодаря корректировкам бюджетно-налоговой политики и валютного курса. В частности, значительно увеличить базовый баланс (счет текущих операций плюс​ прямые иностранные инвестиции) за 12-месячный скользящий период удалось России, Казахстану, Аргентине, Бразилии и Нигерии.
  
  Из нефтяных экспортеров, которые ранее находились на ведущих позициях в топе BofAML развивающихся и пограничных (frontier) рынков (охватывает 56 стран), остаться на высоте удалось лишь России и Кувейту. Это две страны, которые всегда закладывали в бюджет цену на нефть гораздо ниже рыночных котировок, отмечается в обзоре.
  
  В консолидированном рейтинге развивающихся и пограничных рынков десятка развивающихся стран занимает диапазон от шестого до 15 места:
  Первое место большого топа-56 занимает Болгария.
  За ней следуют Филиппины, Тайвань, Израиль и Кувейт.
  Под 'пограничными рынками' BofAML понимает страны с рынками, которые меньше по размеру и менее ликвидны, чем в более продвинутых странах с формирующимся рынком.
  
  При подготовке рейтинга BofAML присваивает странам до 70 баллов в таких областях как экономика и финансы. В своей работе эксперты оценивают порядка 4 тыс. показателей, включая экономический рост, инфляцию, а также факторы уязвимости в бюджетно-налоговой, внешнеторговой и банковской сферах.
  
  Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/15/12/2016/58527f789a7947f3a4cea547?utm_source=pushc
  
  
  
  
  
  

16. Лучшие страны для ведения бизнеса в 2017 году:

  1. Швеция будет лучшей страной для ведения бизнеса в 2017 году по версии журнала Forbes. Скандинавская страна впервые возглавила рейтинг авторитетного издания, в который входят 139 стран.
  
  Шведская экономика за прошлый год выросла на 4,2% (общий объем - $493 млрд) и только Ирландия и Люксембург показали более значительный рост среди стран, попавших в ТОП-25 рейтинга.
  
  "Скандинавская страна имеет низкий уровень государственного долга по отношению к другим странам Европейского Союза и получает преимущества от политики свободной торговли. Профицит торгового баланса составил 5,2% ВВП в прошлом году. Швеция заняла первое место в семи из 11 категорий, по которым составлялся рейтинг", - отмечают авторы рейтинга.
  
  2. Новая Зеландия
  
  3. Гонконг
  
  4. Ирландия
  
  5. Великобритания
  
  6. Дания
  
  7. Нидерланды
  
  8. Финляндия
  
  9. Норвегия
  
  10. Канада
  
  11. Австралия
  
  12. Сингапур
  
  13. Эстония
  
  14. Люксембург
  
  15. Литва
  
  16. Швейцария
  
  17. Бельгия
  
  18. Тайвань
  
  19. Португалия
  
  20. Словения
  
  ......
  
  21. Германия
  
  ......
  
  23. США
  
  ......
  
  25. Латвия
  
  ......
  
  58. Казахстан
  
  ......
  
  64. Азербайджан
  
  ......
  
  74. Украина
  
  ......
  
  77. Молдова
  
  78. Руанда
  
  79. Россия
  
  http://www.forbes.com/best-countries-for-business/list/3/#tab:overall
  
  
  
  
  
  
  

17 Немного графиков: США, КИТАЙ, РОССИЯ

  

Валовой внутренний продукт:
  Валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) является наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития, а также роста экономики.
  
   []
  
  ВВП на душу населения:
  
   []
  
  Военные расходы в % от ВВП:
  
   []
  
   Расходы на здравоохранение за наличный расчёт (в % от частных расходов на здравоохранение)
  
   []
  
  Патентные заявки:
  
   []
  
  
  
  Отсюда: http://mi3ch.livejournal.com/3626046.html

  
  
  
  
  
  

18. Лучшие авиакомпании мира в 2016 году

  Skytrax представила победителей ежегодного World Airlines Awards. Как и раньше в списке преобладают авиакомпании Ближнего Востока и Азии, а наверху "подиума" находится дубайская авиакомпания Emirates, побеждающая четвёртый год подряд в 15-летней истории.
  К тому же авиакомпания взяла призы как лучшая по обслуживанию и содержанию и как лучшая авиакомпания на Ближнем Востоке, - пишет шведская газета Svenska Dagbladet.   
  
  Награды основаны на результатах опроса более 19.000.000 человек из 104 стран.   
  
  

Итак, десятка лучших авиакомпаний мира в 2016 году:
  
  1. Emirates
  
  2. Qatar Airways
  
  3. Singapore Airlines
  
  4. Cathay Pacific
  
  5. All Nippon Airways - ANA
  
  6. Etihad Airways
  
  7. Turkish Airlines
  
  8. EVA Air
  
  9. Qantas Airways
  
  10. Lufthansa
  
  
  Отсюда: http://www.msn.com/sv-se/resor/nyheter/h%C3%A4r-%C3%A4r-v%C3%A4rldens-10-b%C3%A4sta-flygbolag-2016/ar-BBuidnZ?ocid=mailsignout

  
  
  
  
  
  

19. Чье гражданство лучше?

   Рейтинг QNI демонстрирует объективную шкалу ценности гражданств разных стран мира.
  Это первый рейтинг, который рассматривает среди критериев как экономику и стабильность, так и свободу перемещений и возможность безвизового проживания и работы за границей (AFP).
  
  Опубликованный рейтинг гражданств мира за 2015 год (Quality of Nationality Index 2015) оценил 182 государства по показателям, проанализированным в период с 2011 по 2015 г.г.:
  
  1. Самым качественным гражданством мира признано гражданство Германии
  
  2. Дания
  
  3. Финляндия
  
  4. Норвегия
  
  5. Швеция и Исландия
  
  6. Ирландия и Австрия
  
  7. Франция
  
  8. Швейцария
  
  .......
  
  20. Эстония
  
  .......
  
  23. Литва
  
  24. Латвия
  
  .......
  
  60. Россия и Китай
  
  .......
  
  77. Молдова
  
  .......
  
  82. Беларусь
  
  
  83. Казахстан
  
  ........
  
  87. Украина
  
  http://www.swissinfo.ch/rus/%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D1%87%D1%8C%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-/42198222
  
  
  
  
  
  

20. Самые "всемогущие" паспорта мира

  
   []
  
  Согласно новому исследованию Henley and Partners немцы находятся на первом месте по "всемогуществу" своих паспортов. Исследование проводилось на основе сравнения разных национальностей по степени пересечения государственных границ, проще говоря: народы каких стран имеют наибольшую возможность для заграничных поездок без виз.
  
  Немцы могут посещать безвизово 177 из 218 стран.
  
  Шведы находятся на втором месте, шведский паспорт позволяет ездить безвизово в 176 из 218 стран:

  
  1. Германия может посещать безвизово 177 стран
  
  2. Швеция - 176
  
  3. Финляндия, Франция, Италия, Испания, Великобритания - 175
  
  4. Бельгия, Дания, Нидерланды, США - 174
  
  5. Австрия, Япония, Сингапур - 173
  
  6. Канада, Ирландия, Южная Корея, Люксембург, Норвегия, Португалия, Швейцария - 172
  
  7. Греция и Новая Зеландия - 171
  
  8. Австралия - 169
  
  9. Mальта - 168
  
  10. Венгрия, Чехия и Исландия - 167
  
  Отсюда: http://www.msn.com/sv-se/resor/nyheter/v%C3%A4rldens-m%C3%A4ktigaste-pass/ar-AAl9ojM?ocid=mailsignout
  
  * * *
  

  В сети появился ещё один список, правда, не очень понятно, как, например, Германия могла опуститься с 177 до 158?
  Они что, разорвали дипотношения с несколькими странами? Навряд ли.
  Но и первую таблицу я брала в достоверном источнике - в одной из главных газет Швеции.
  
  Одним словом, разница не очень понятна, но всё равно ставлю, так как во второй таблице более полная выборка.
  Слева - название страны, справа - цифра, обозначающая кол-во стран, куда можно ехать без виз с паспортом данной страны:

  
  1. Сингапур - 159
  
  2. Германия - 158
  
  3. Швеция, Южная Корея - 157
  
  4. Дания, Финляндия, Италия, Франция, Испания, Норвегия, Япония, Великобритания - 156
  
  5. Люксембург, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Португалия - 155
  
  6. Малайзия, Ирландия, США, Канада - 154
  
  7. Греция, Новая Зеландия, Австралия - 153
  
  8. Мальта, Чехия, Исландия - 152
  
  9. Венгрия - 150
  
  10. Словения, Словакия, Польша, Литва, Латвия - 149
  
  11. Эстония - 148
  
  12. Лихтенштейн - 147
  
  13. Кипр - 146
  
  14. Хорватия, Бразилия - 144
  
  15. Румыния, Болгария, Чили, Монако, Аргентина - 143
  
  16. Гонконг - 142
  
  17. Сан-Марино - 140
  
  18. Андорра - 139
  
  19. Израиль - 137
  
  20. Барбадос - 136
  
  21. Бруней - 135
  
  22. Мексика - 132
  
  23. Багамские острова - 131
  
  24. Сейшельские острова, Ватикан - 130
  
  25. Уругвай - 129
  
  26. Объединённые Арабские Эмираты - 128
  
  27. Сент-Китс и Невис - 127
  
  28. Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда - 125
  
  29. Маврикий - 124
  
  30. Тринидад и Тобаго, Коста-Рика, Перу - 123
  
  31. Санкт-Люсия - 121
  
  32. Украина, Макао, Тайвань - 120
  
  33. Гренада, Венесуэла, Парагвай - 119
  
  34. Панама - 118
  
  35. Вануату - 116
  
  36. Доминиканская Республика - 115
  
  37. Самоа, Сальвадор, Гондурас - 114
  
  38. Соломоновы острова, Тувалу, Гватемала, Сербия - 113
  
  39. Тонга - 109
  
  40. Кирибати, Российская Федерация, Македония - 108

  (Здесь дан список стран (http://travel-picture.ru/zametki-po-turizmu/bezvizovye-strany-dlya-rossiyan-na-2015-god.html#__2018), куда россияне могут ездить без виз в 2018 году)

  
  41. Колумбия - 107
  
  42. Монтенегро, Никарагуа, Молдова, Грузия, Маршальские Острова - 105
  
  43. Турция - 104
  
  44. Микронезия - 102
  
  ..............................
  ..............................
  ..............................
  
  55. Беларусь, Казахстан, Науру, Оман - 71
  
  ..............................
  ..............................
  ..............................
  
  67. Армения - 59
  
  68. Киргизстан - 58
  
  ..............................
  ..............................
  ..............................
  
  71. Узбекистан - 54
  
  ..............................
  ..............................
  ..............................
  
  77. Туркменистан - 48
  
  ..............................
  ..............................
  ..............................
  
  93. Афганистан - 22
  
  
  Полностью список находится здесь: https://www.passportindex.org/byRank.php

  
  
  
  
  
  

21. Самые порочные страны мира

  Аналитики Bloomberg изучили склонность граждан 57 стран мира к аморальному образу жизни. На основе этих данных страны были ранжированы по степени порочности.
  
  Для составления рейтинга были взяты 4 переменные:
  - среднее количества алкоголя, которое выпивает каждый взрослый житель страны
  - количество потребляемых сигарет
  - распространенность наркотиков (процент принимающих наркотические средства среди жителей в возрасте от 15 до 64 лет)
  - общие потери от азартных игр в процентах от ВВП
  
  При этом к наркотикам относили и опиоды, часть из которых отпускается по рецепту.
  За максимальное значение каждой переменной страна получила 25 баллов.
  Если значение переменной оказывалось минимальным, то государство получало 0 баллов.
  Для каждой страны был выведен итоговый счет.
  Более высокий балл указывает на более высокую склонность к пороку.
  
  Вот какие результаты получили исследователи:
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Традиционно считалось, что чем хуже экономическая ситуация в стране, тем более нездоровый образ жизни ведут ее жители.
  Однако, данные Bloomberg опровергают эту теорию.
  
  Десятку "аморальных стран" возглавила вполне благополучная Чехия (45 место по размеру ВВП по расчетам Всемирного банка).
  В десятке также засветились Австралия (13 место по размеру ВВП) и Испания (12 место по размеру ВВП).
  
  Зато самой невинной страной стала нищая африканская Замбия, входящая в сотню беднейших стран мира.
  Жители государств-поставщиков наркотиков - Колумбии, Мексики и Венесуэлы - сами на удивление мало потребляют свой фирменный экспортный продукт.
  
  Россия вошла в десятку самых аморальных стран, чуть-чуть опередив соседа - Белоруссию.
  Россиянин в год выпивает 16 литров алкоголя,
  Выкуривает почти по три тысячи сигарет,
  Просаживает 0,03% ВВП на азартных играх.
  Каннабис (коноплю) курит 3,5% населения,
  Опиоиды употребляет 1,6%,
  Амфетамины и экстази принимает 0,7% и 0,4% соответственно,
  На кокаине сидит 0,2%.
  
  Отсюда: http://www.interfax.ru/business/315019
  
  
  
  
  
  

22. Рейтинг стран с наиболее инновационной экономикой - 2016

  Агенство Bloomberg Innovation Index составило рейтинг стран с наиболее инновационной экономикой.
  При составлении рейтинга агентство принимало в расчет траты на научные исследования и разработки, а также количество публичных высокотехнологичных компаний в стране.
  

  1. Первое место, как и в прошлом году, заняла Южная Корея, благодаря самой большой среди фигурирующих в исследовании стран удельной величине расходов на научные исследования и разработки, патентной активности, производству с добавленной стоимостью и уровню высшего образования.
  
  2. На втором - Швеция.
  
  3. На третьем - Германия.
  

  Россия опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой Bloomberg Innovation Index и заняла в нем 26-ю позицию.
  Россия в рейтинге опустилась сильнее, чем какая-либо другая страна. Bloomberg объясняет такое падение санкциями в отношении Москвы и последствиями падения цен на энергоносители.
  
  Отсюда: http://www.interfax.ru/business/545680?utm_source=topmain
  
  
  
  
  
  

23. Глобальный инновационный индекс - 2016

  Совместное издание ВОИС, Корнельского университета, INSEAD и партнеров ГИИ в области знаний 2016 г.: Конфедерации индийской промышленности (КИИ), 'du', 'A.T. Kearney' и 'IMP³rove - Европейской академии управления инновациями'.
  
  Согласно докладу 'Глобальный инновационный индекс' 2016 году, опубликованному Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Китай вошел в число 25 ведущих стран-новаторов в мире и стал первой страной со средним уровнем дохода. И таким образом присоединился к группе высокоразвитых государств, которые неизменно возглавляют рейтинг Глобального инновационного индекса (ГИИ) в течение всех девяти лет, на протяжении которых проводится обследование инновационного потенциала более чем 100 стран во всем мире.
  
  Данное достижение Китая отражает возросшие показатели страны в области инноваций, а также совершенствование методологии оценок, используемых при составлении ГИИ.

  
  1. Швейцария (N 1 в 2015 г.)
  
  2. Швеция (3)
  
  3. Соединенное Королевство (2)
  
  4. Соединенные Штаты Америки (5)
  
  5. Финляндия (6)
  
  6. Сингапур (7)
  
  7. Ирландия (8)
  
  8. Дания (10)
  
  9. Нидерланды (4)
  
  10. Германия (12)
  
  11. Республика Корея (14)
  
  12. Люксембург (9)
  
  13. Исландия (13)
  
  14. Гонконг (Китай) (11)
  
  15. Канада (16 г.)
  
  16. Япония (19)
  
  17. Новая Зеландия (15)
  
  18. Франция (21)
  
  19. Австралия (17)
  
  20. Австрия (18)
  
  21. Израиль (22)
  
  22. Норвегия (20)
  
  23. Бельгия (25)
  
  24. Эстония (23)
  
  25. Китай (29)
  ...
  ...
  
  27. Чехия
  
  28. Испания
  
  29. Италия
  
  30. Португалия
  ...
  ...
  
  34. Латвия
  ...
  ...
  
  36. Литва
  
  37. Словакия
  
  38. Болгария
  
  39. Польша
  ...
  ...
  
  43. Россия
  ...
  ...
  
  46. Молдова
  ...
  ...
  
  56. Украина
  ...
  ...
  
  60. Армения
  ...
  ...
  
  64. Грузия
  ...
  ...
  
  75. Казахстан
  ...
  ...
  
  79. Беларусь
  ...
  ...
  
  85. Азербайджан
  ...
  ...
  
  86. Таджикистан
  ...
  ...
  ...
  
  127. Гвинея
  
  128. Йемен
  
  Полностью график находится здесь: http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2016-intro5.pdf
  
  Отсюда: http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2016/article_0008.html

  
  
  
  
  
  

25. Оклады военнослужащих Скандинавии,
  находящихся в зоне боевых действий

  У меня есть текст "Шведские "афганушки" о женщинах-шведках на афганской войне и если кому интересно, то текст находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/g.shtml
  
  А пока их оклады:
  
  С О Л Д А Т
  
  Страна ------------- Базовый оклад ------------- Месячный оклад с доп. выплатами
  ______________________________________________________________________________
  
  Норвегия ---------- 28 700 шв. крон ------------------ 64 700 шв. крон
  
  Дания -------------- 24 200 шв. крон ------------------ 52 700 шв. крон
  
  Финляндия -------- 19 600 шв. крон ------------------ 47 100 шв. крон
  
  Швеция ------------ 21 600 шв. крон ------------------ 36 300 шв. крон
  
  
  П О Д П О Л К О В Н И К
  
  Страна ------------- Базовый оклад ------------- Месячный оклад с доп. выплатами
  ______________________________________________________________________________
  
  Норвегия ---------- 58.800 шв. крон ------------------ 112.200 шв. крон
  
  Дания -------------- 56.500 шв. крон ------------------- 90.400 шв. крон
  
  Финляндия -------- 56.400 шв. крон ------------------ 90.400 шв. крон
  
  Швеция ------------ 57.700 шв. крон ------------------ 76.400 шв. крон
  
  
  МАЙОР-ХИРУРГ
  
  Страна ------------- Базовый оклад ------------- Месячный оклад с доп. выплатами
  ______________________________________________________________________________
  
  Норвегия ---------- 49.400 шв. крон ------------------ 150.000 шв. крон
  
  Дания -------------- 51.100 шв. крон ------------------ 125.000 шв. крон
  
  Финляндия -------- 64.200 шв. крон ----------------- 102.200 шв. крон
  
  Швеция ------------ 80.300 шв. крон ------------------- 99.100 шв. крон
  
   ______________________________________________________________________________
  
  
  Отсюда: https://www.svd.se/svenska-soldater-i-afghanistan-tjanar-samst
  
  
  Можно сравнить с зарплатами в/с США: http://gorillas.com.ua/blog/?p=2491
  
  
  
  
  
  

26. Эти страны будут контролировать мир в 2030 году:

  
  1. США
  
  2. Китай
  
  3. Индия
  
  4. Япония
  
  5. Германия
  
  6. Великобритания
  
  7. Франция
  
  8. Бразилия
  
  9. Канада
  
  10. Италия
  
  11. Россия
  
  12. Индонезия
  
  13. Мексика
  
  14. Австралия
  
  15. Испания
  
  16. Южная Корея
  
  17. Турция
  
  18. Саудовская Аравия
  
  19. Нидерланды
  
  20. Нигерия
  
  21. И р а н
  
  22. Польша
  
  23. Швейцария
  
  24. Люксембург
  
  25. Швеция
  
  26. Колумбия
  
  27. Тайвань
  
  28. Южная Африка
  
  29. Бельгия
  
  30. Аргентина
  
  Отсюда: http://www.msn.com/sv-se/nyheter/utrikes/de-h%C3%A4r-l%C3%A4nderna-kommer-styra-v%C3%A4rlden-2030/ss-AAjJTn9?li=BBqxCu3&ocid=mailsignout#image=1

  
  
  
  
  
  

27. Мировые бренды на карте мира

  
   []
  
  
  Карта показывает самые известные бренды каждой страны и сопоставляет ценность этого бренда.
  Чем более значимость бренда, тем он более ценный.
  За основу взята 100-бальная шкала.
  
  1. США - поисковая система Google (109.5 из 100)
  
  2. Южная Корея - производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств SAMSUNG (66.2 из 100)
  
  3. Китай - торгово-промышленный банк ICBC (47.8 из 100)
  
  4. Япония - автомобилестроительная корпорация, также предоставляющая финансовые услуги и имеющая несколько дополнительных направлений в бизнесе TOYOTA (46.3 из 100)
  
  5. Германия - немецкий производитель автомобилей, мотоциклов, двигателей, а также велосипедов BMW (37.1 из 100)
  
  6. Нидерланды - нефтегазовая компания Shell (36.8 из 100)
  
  7. Великобритания - один из крупнейших в мире операторов сотовой связи vodafone (21.8 из 100)
  
  8. Франция - телекоммуникационная компания orange (21.6 из 100)
  
  9. Швейцария - крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle (19.4 из 100)
  
  10. Швеция - крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой H&M (19.2 из 100)
  
  11. Испания - крупнейшая финансово-кредитная группа Santander (15.9 из 100)
  
  12. Канада - "Royal Bank of Canada" ("Ройял банк оф Канада", "Королевский банк Канады") (12.7 из 100)
  
  13. Италия - нефтегазовая компания Eni (11.3 из 100)
  
  14. Австралия - (11 из 100)
  
  15. Малайзия - нефтегазовая компания PETRONAS (10.6 из 100)
  
  16. Гонконг - страховая компания AIA (9.9 из 100)
  
  17. Россия - SBERBANK (9.1 из 100)
  
  18. Ирландия - один из крупнейших производителей медицинского оборудования (8.6 из 100) Medtronic
  
  19. Мексика - нефтегазовая и нефтехимическая компания PEMEX (8.5 из 100)
  
  20. Дания - компания по производству пластиковых строительных игрушек LEGO (7.6 из 100)
  
  20. Норвегия - нефтегазовая компания Statoil (7.6 из 100)
  
  21. Бразилия - нефтяная компания Itaú (6.9 из 100)
  
  22. Австрия - производитель энергетических напитков Red Bull (6.7 из 100)
  
  23. Тайвань - производитель полупроводников (процессоров для мобильной техники) tsmc (6.2 из 100)
  
  24. Сингапур - одна из крупнейших финансовых групп Азии - DBS (5.4 из 100)
  
  25. Финляндия - транснациональная компания Nokia (4.6 из 100)
  
  26. Тайланд - ptt (4.4 из 100)

(я не знаю этот бренд. В интернете есть PTT - Push-to-talk, дословно - "Нажми чтобы говорить" - полудуплексный стандарт голосовой связи с двусторонним радиоинтерфейсом и возможностью передачи сигнала одновременно только в одном направлении. Другие пишут, что это сеть автозаправок. Третье пояснение PTT - Partial thromboplastin time - связано с анализом крови и временем её свёртывания)

  
  27. Индонезия - телекоммуникационный гигант Telcom Indonesia (4.3 из 100)
  
  28. Бельгия - универсальный банк KBC (3.8 из 100)
  
  28. Колумбия - нефтяная компания ECOPETROL (3.8 из 100)
  
  29. Чили - многонациональным сеть универсальных магазинов falabella (3.7 из 100)
  
  Отсюда: https://twitter.com/BelovBlog/status/829765081391063041/photo/1

  
  
  
  
  
  

28. Доля смертей, вызванных алкоголем
  (от общего числа умерших):

  

  Россия - 30.5%
  
  Бразилия - 6.4%
  
  Китай - 6.3%
  
  Индия - 5.4%
  
  Франция - 5.3%
  
  Германия - 4.4%
  
  Великобритания - 3.4%
  
  С Ш А - 3.2%
  
  Отсюда: https://www.tamilbrahmins.com/showthread.php?t=34941

  
  
  
  
  
  

29. Процент европейцев, готовых воевать за свою страну

  
   []
  
  
  Если верить опросам, то десятку стран Европы с самыми решительными гражданами возглавляет Финляндия:
  
  Финляндия - 74% финского населения с оружием в руках готовы защищать свои земли
  
  Турция - 73%
  
  Украина - 62%
  
  Россия - 59%
  
  Босния и Герцоговина - 56%
  
  Швеция 55%
  
  Греция - 54
  
  Польша - 47%
  
  Сербия - 46%
  
  Латвия - 41%
  
  Отсюда: http://mi3ch.livejournal.com/3683080.html

  
  
  
  
  
  

30. Пятьдесят самых дешевых стран для жизни

  GoBankingRates оценил страны четырьмя ключевыми показателями доступности по сравнению с ценами Нью-Йорка:
  
  - индекс местной покупательной способности
  
  - средние цены аренды жилья
  
  - средние цены на бакалейные товары
  
  - стоимость местных товаров и услуг, включая рестораны, бакалею, транспорт и коммунальные услуги
  
  
  1. Южная Африка
  2. Индия
  3. Косово
  4. Саудовская Аравия
  5. Казахстан
  6. Замбия
  7. Оман
  8. Парагвай
  9. Чешская Республика
  10. Македония
  
  11. Босния и Герцеговина
  12. Польша
  13. Колумбия
  14. Пакистан
  15. Молдова
  16. Чили
  17. Малайзия
  18. Сербия
  19. Греция
  20. Болгария
  
  21. Румыния
  22. Мексика
  23. Азербайджан
  24. Украина
  25. Алжир
  26. Черногория
  27. Албания
  28. Непал
  29. Грузия
  30. Бразилия
  
  31. Турция
  32. Эстония
  33. Испания
  34. Тунис
  35. Германия
  36. Словения
  37. Сирия
  38. Венгрия
  39. Россия
  40. Бангладеш
  
  41. Филиппины
  42. Армения
  43. Египет
  44. Португалия
  45. Латвия
  46. Марокко
  47. Хорватия
  48. Литва
  49. Перу
  50. Беларусь
  
  
  Ну и далее:
  
  51. Тайвань
  52. Кипр
  53. Намибия
  54. Словакия
  55. Сальвадор
  56. Индонезия
  57. Гватемала
  58. Бруней
  59. Канада
  60. Эквадор
  
  61. Швеция
  62. Бахрейн
  63. Шри-Ланка
  64. Австрия
  65. Финляндия
  66. Иран
  67. Вьетнам
  68. Ирландия
  69. Узбекистан
  70. Иордания
  
  71. Нидерланды
  72. Таиланд
  73. Дания
  74. Китай
  75. Италия
  76. Ирак
  77. Уругвай
  78. Франция
  79. Кения
  80. Объединенные Арабские Эмираты
  
  81. Зимбабве
  82. Израиль
  83. Соединенные Штаты
  84. Аргентина
  85. Эфиопия
  86. Австралия
  87. Люксембург
  88. Коста-Рика
  89. Соединенное Королевство
  90. Новая Зеландия
  
  91. Доминиканская Республика
  92. Катар
  93. Мьянма
  94. Бельгия
  95. Танзания
  96. Ливан
  97. Камбоджа
  98. Ямайка
  99. Южная Корея
  100. Мальдивы
  
  101. Панама
  102. Япония
  103. Монголия
  104. Сингапур
  105. Кувейт
  106. Исландия
  107. Норвегия
  108. Гана
  109. Швейцария
  110. Гонконг
  111. Багамские Острова
  112. Бермудские острова
  
  Отсюда: http://time.com/money/4229754/cheapest-countries-to-live/?xid=time_socialflow_facebook

  
  
  
  
  
  

31. Десять наисчастливейших стран мира 2014-2016 года

  ООН опубликовала "свежий" рейтинг самых счастливых стран в мире, основанный на изучении ряда факторов, влияющих на счастье в 155 государствах мира. За основные критерии взято: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная поддержка населения государством, свобода выбора, доверие к правительству и щедрость (размеры пожертвований на благотворительности).
  
  И опять в первой десятке наши старые знакомые:
  
  1. Норвегия (7,537)
  2. Дания (7,522)
  3. Исландия (7.504)
  4. Швейцария (7,494)
  5. Финляндия (7,469)
  6. Нидерланды (7 377)
  7. Канада (7,316)
  8. Новая Зеландия (7,314)
  9. Австралия (7,284)
  10. Швеция (7,284)
  
  
  Д а л е е:
  
  11. Израиль (7,213)
  12. Коста-Рика (7.079)
  13. Австрия (7,006)
  14. Соединенные Штаты (6 993)
  15. Ирландия (6,977)
  16. Германия (6 951)
  17. Бельгия (6 891)
  18. Люксембург (6,863)
  19. Соединенное Королевство (6,714)
  20. Чили (6 652)
  21. Объединенные Арабские Эмираты (6 648)
  22. Бразилия (6 635)
  23. Чешская Республика (6,609)
  24. Аргентина (6,599)
  25. Мексика (6,578)
  26. Сингапур (6,572)
  27. Мальта (6,527)
  28. Уругвай (6,454)
  29. Гватемала (6,454)
  30. Панама (6,452)
  31. Франция (6,442)
  32. Таиланд (6,424)
  33. Тайвань (6,422)
  34. Испания (6,403)
  35. Катар (6,375)
  36. Колумбия (6,357)
  37. Саудовская Аравия (6: 44)
  38. Тринидад и Тобаго (6.168)
  39. Кувейт (6,105)
  40. Словакия (6,098)
  41. Бахрейн (6.087)
  42. Малайзия (6,084)
  43. Никарагуа (6,071)
  44. Эквадор (6,008)
  45. Сальвадор (6,003)
  46. ​​Польша (5 973)
  47. Узбекистан (5 971)
  48. Италия (5 964)
  49. Россия (5 963)
  50. Белиз (5 956)
  
  51. Япония (5 920)
  52. Литва (5 902)
  53. Алжир (5 872)
  54. Латвия (5,850)
  55. Молдова (5.838)
  56. Южная Корея (5,838)
  57. Румыния (5,825)
  58. Боливия (5,823)
  59. Туркменистан (5.822)
  60. Казахстан (5,819)
  61. Северный Кипр (5.810)
  62. Словения (5 758)
  63. Перу (5 715)
  64. Маврикий (5,629)
  65. Кипр (5 621)
  66. Эстония (5 611)
  67. Беларусь (5,569)
  68. Ливия (5,525)
  69. Турция (5,500)
  70. Парагвай (5 495)
  71. Гонконг (5,472)
  72. Филиппины (5,430)
  73. Сербия (5,395)
  74. Иордания (5.336)
  75. Венгрия (5,324)
  76. Ямайка (5,311)
  77. Хорватия (5,293)
  78. Косово (5,279)
  79. Китай (5,273)
  80. Пакистан (5,269)
  81. Индонезия (5,262)
  82. Венесуэла (5 250)
  83. Черногория (5,237)
  84. Марокко (5,235)
  85. Азербайджан (5,234)
  86. Доминиканская Республика (5,230)
  87. Греция (5,227)
  88. Ливан (5,225)
  89. Португалия (5,195)
  90. Босния и Герцеговина (5.182)
  91. Гондурас (5.181)
  92. Македония (5.175)
  93. Сомали (5.151)
  94. Вьетнам (5.074)
  95. Нигерия (5,074)
  96. Таджикистан (5,041)
  97. Бутан (5 011)
  98. Кыргызстан (5,004)
  99. Непал (4 962)
  100. Монголия (4 955)
  
  101. Южная Африка (4.829)
  102. Тунис (4,805)
  103. Палестинские территории (4.775)
  104. Египет (4 735)
  105. Болгария (4.714)
  106. Сьерра-Леоне (4.709)
  107. Камерун (4 495)
  108. Иран (4,692)
  109. Албания (4.644)
  110. Бангладеш (4.608)
  111. Намибия (4,574)
  112. Кения (4 553)
  113. Мозамбик (4,550)
  114. Мьянма (4,545)
  115. Сенегал (4,535)
  116. Замбия (4,514)
  117. Ирак (4 497)
  118. Габон (4 495)
  119. Эфиопия (4,460)
  120. Шри-Ланка (4,440)
  121. Армения (4.376)
  122. Индия (4,315)
  123. Мавритания (4,292)
  124. Конго (Браззавиль) (4,291)
  125. Грузия (4.286)
  126. Конго (Киншаса) (4 280)
  127. Мали (4,19)
  128. Берег Слоновой Кости (4.180)
  129. Камбоджа (4,168)
  130. Судан (4.139)
  131. Гана (4.120)
  132. Украина (4.096)
  133. Уганда (4.081)
  134. Буркина-Фасо (4,032)
  135. Нигер (4,028)
  136. Малави (3,970)
  137. Чад (3,936)
  138. Зимбабве (3,875)
  139. Лесото (3.808)
  140. Ангола (3,795)
  141. Афганистан (3,794)
  142. Ботсвана (3,766)
  143. Бенин (3.657)
  144. Мадагаскар (3,644)
  145. Гаити (3.603)
  146. Йемен (3,593)
  147. Южный Судан (3,591)
  148. Либерия (3,533)
  149. Гвинея (3.507)
  150. Того (3,495)
  151. Руанда (3,471)
  152. Сирия (3,462)
  153. Танзания (3,349)
  154. Бурунди (2.905)
  155. Центральноафриканская Республика (2,693)
  
  Отсюда: https://s3.amazonaws.com/sdsn-whr2017/HR17_3-20-17.pdf
  
  
  
  
  
  

32. Количество иммигрантов по данным ООН:

  США - 46.6 миллионов
  
  Германия - 12 миллионов
  
  Россия - 11.6 миллионов
  
  Саудовская Аравия - 9.1 миллионов
  
  Великобритания - 8.5 миллионов
  
  Канада - 7.8 миллионов
  
  ОАЭ - 7.7 миллионов
  
  Австралия - 6.7 миллионов
  
  Отсюда: https://twitter.com/aavst/status/846980771713830912
  
  
  
  
  
  

33. Рейтинг стран мира по уровню политических
  и гражданских свобод:

  
  
  1. Финляндия - 100
  
  2. Норвегия - 100
  
  3. Швеция - 100
  
  4. Нидерланды - 99
  
  5. Канада - 99
  
  6. Австралия - 98
  
  7. Новая Зеландия - 98
  
  8. Уругвай - 98
  
  9. Дания - 97
  
  10. Португалия - 97
  
  
  Отсюда: https://freedomhouse.org/sites/default/files/FH_FIW_2017_Report_Final.pdf

  
  
  
  
  
  

34. Мировой рейтинг мегаполисов по качеству жизни

   Для составления рейтинга брали 47 городов.
  Сводный рейтинг городов составлен по восьми показателям: покупательная способность, безопасность, качество здравоохранения, стоимость жизни, отношение цен на недвижимость к доходам, транспорт, загрязненность и климат:
  
  
   []
  
  
  Отсюда: http://www.rbc.ru/economics/03/05/2017/5909e9779a79471a9da172f6

  
  
  
  
  
  

35. Сколько кого работает в России

  
  
   []
  
  
  Отсюда: https://snob.ru/selected/entry/123873?utm_source=push&utm_medium=push_notification&utm_campaign=breaking&utm_content=article

  
  
  
  
  
  

36. Лучшая страна для женщин, детей и пенсионеров

  
  
   []
  
  
  
  Крупное исследование, проведенное в США, показало, что Швеция является лучшей страной для женщин и детей.
  
  До достижения полного равенства предстоит ещё поработать, но факт в том, что Швеция является страной в мире, в которой женщинам живётся лучше всего. Это констатировало ежегодно проводимое серьёзное американское исследование, - сообщает New York Times.
  
  Рейтинг основан на восприятии респондентов таких вещах, как права человека, равенство, безопасность и уровень заработной платы.
  
  Так же респондентам из других стран задавался вопрос: в какой стране они предпочли бы провести старость и в какой стране по их мнению лучше всего расти детям. Первой в эти списке оказалась опять Швеция.
  
  
  
   []
  
  
  
  Отсюда: http://www.msn.com/sv-se/nyheter/inrikes/sverige-%C3%A4r-b%C3%A4sta-landet-att-leva-i-%E2%80%93-f%C3%B6r-kvinnor/ar-AAo0f0c?li=BBqxHCs&ocid=mailsignout
  
  
  
  
  
  

37. Лучшая страна для детей

   []
  
  
  

  И опять Швеция вышла на первое место.
  
  За ней последовали Дания, Норвегия, Финляндия и Канада.
  
  В этой категории Соединенные Штаты на далёком 19-м месте, зато опередили Японию.
  
  Результаты основывались на том, как респонденты оценивали каждую страну с точки зрения ее приверженности правам человека, гендерному равенству, равенству доходов, общественному образованию и здравоохранению. Респондентов также спрашивали, считают ли они, что каждая страна в целом счастлива и безопасна.
  
  Отсюда: https://www.nytimes.com/2017/03/07/world/best-countries-world-switzerland-canada-britain-germany.html?_r=2

  
  
  
  
  
  

   38. Численность населения в миллионах:

  China: 1374
  
  India: 1299
  
  US: 324
  
  Indonesia: 258
  
  Brazil: 206
  
  Pakistan: 193
  
  Nigeria: 186
  
  Bangladesh: 159
  
  Russia: 146
  
  Germany: 82
  
  Turkey: 80
  
  France: 66
  
  UK: 65
  
  Italy: 60
  
  Spain: 46
  
  Ukraine: 42
  
  Poland: 38
  
  Romania: 19
  
  Отсюда: https://twitter.com/spectatorindex/status/884162764461289477
  
  Отсюда: https://twitter.com/spectatorindex/status/884094824676302850

  
  
  
  
  
  

   39. Безработица в процентах:

  Brazil: 13.3%
  
  France: 9.6%
  
  Indonesia: 5.3%
  
  Russia: 5.2%
  
  India: 4.9%
  
  UK: 4.6%
  
  US: 4.3%
  
  China: 3.97%
  
  Germany: 3.9%
  
  Japan: 3.1%
  
  Отсюда: https://twitter.com/spectatorindex/status/884155207214665728

  
  
  
  
  
  

   40. Активный военный персонал:

  China: 2,183,000
  
  India: 1,395,100
  
  US: 1,347,300
  
  North Korea: 1,190,000
  
  Russia: 831,000
  
  Turkey: 355,000
  
  Ukraine: 204,000
  
  France: 203,000
  
  Germany: 178,334
  
  Italy: 174,500
  
  UK: 152,350
  
  Отсюда: https://twitter.com/spectatorindex/status/884140107263037444

  
  
  
  
  
  

   41. Доля мирового ВВП (ГЧП):

  US and EU:
  
  1980: 52%
  2015: 32%
  2020: 30%
  
  
  China and India:
  
  1980: 5.3%
  2015: 24%
  2020: 27.5%
  
  Отсюда: https://twitter.com/spectatorindex/status/884494946270666756

  
  
  
  
  
  

   42. Страны, которые соответствуют целевому показателю расходов НАТО (2% ВВП):

  - United States
  
  - United Kingdom
  
  - Poland
  
  - Greece
  
  - Estonia
  
  Отсюда: https://twitter.com/spectatorindex/status/884200501620944896

  
  
  
  
  
  

   43. Коэффициент убийств на 100.000 человек, 2015 год:

  Venezuela: 62
  
  S Africa: 33
  
  Brazil: 21 (нашла там же в комментариях)
  
  Mexico: 17
  
  Russia: 11,5 (нашла там же в комментариях)
  
  US: 3.9
  
  India: 3.2
  
  UK: 0.9
  
  China: 0.8
  
  Indonesia: 0.5
  
  Japan: 0.3
  
  Отсюда: https://twitter.com/spectatorindex/status/884177852454895616

  
  
  
  
  
  

   44. И м п о р т (млрд. долл. США), 2016 год :

  US: 2251
  
  China: 1587
  
  Germany: 1054
  
  UK: 635
  
  Japan: 606
  
  France: 573
  
  Hong Kong: 547
  
  Netherlands: 503
  
  Canada: 416
  
  Отсюда: https://twitter.com/spectatorindex/status/884170314246221824

  
  
  
  
  
  

   45.     G20: Безработица среди молодежи:

  Spain: 39.3%
  
  Italy: 34%
  
  Turkey: 23.3% (там в комментариях пишут, что 21%)
  
  France: 21.7%
  
   .......
  
  Netherlands: 9.5%
  
  US: 8.8%
  
  Germany: 6.8%
  
  Japan: 4.4%
  
  Отсюда: https://twitter.com/spectatorindex/status/884109923109535744

  
  
  
  
  
  

46. Россияне - в тройке лидеров по покупке недвижимости в Испании:

  
  
   []
  
  
  
  

   Отсюда:
   http://www.dw.com/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/a-39905123?maca=rus-tco-dw

  
  
  
  
  
  

47. Статистика европейских стран о смертности мужчин,
  не доживающих до 65 лет:

  
  
  
   []
  
   []
  
  

  Отсюда: https://mi3ch.livejournal.com/3899972.html
  
  
  
   []
  

  
  
  
  
  
  

48. Ежемесячная зарплата учителей в отдельных странах:

  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  

  Отсюда: http://mi3ch.livejournal.com/3666979.html
  
  
  
   []
  
  Отсюда: https://twitter.com/adagamov/status/915827701994409984

  
  
  
  
  
  

49. Данные о минимальных зарплатах в ЕС

  
  Eurostat обнародовал последние данные о размерах минимальных зарплат за месяц в странах Евросоюза.
  На 1 января 2017 года минимальная месячная зарплата была установлена в 22 странах ЕС:
  
  1. Люксембург 1.999 евро
  
  2. Бельгия 1.532 евро
  
  - Нидерланды 1.532 евро
  
  3. Ирландия 1.552 евро
  
  4. Германия 1.498 евро
  
  5. Франция 1.480 евро
  
  6. Великобритания 1.397 евро
  
  7. Испания 826 евро
  
  8. Словения 805 евро
  
  9. Мальта 736 евро
  
  10. Греция 684 евро (с 2008 года -14%, единственный МИНУС)
  
  11. Португалия 650 евро
  
  12. Эстония 470 евро (с 2008 года +69%)
  
  13. Польша 453 евро
  
  14. Словакия 435 евро (с 2008 года +80%)
  
  15. Хорватия 433 евро
  
  16. Венгрия 412 евро
  
  17. Чехия 407 евро
  
  18. Латвия 380 евро (с 2008 года + 65%)
  
  - Литва 380 евро (с 2008 года +64%)
  
  19. Румыния 275 евро (с 2008 года +99%)
  
  20. Болгария 235 евро (с 2008 года + 109%)
  
  В Австрии, Дании, Италии, Финляндии, Швеции и на Кипре государство не устанавливает минимальную зарплату.
  
  Отсюда: https://news.mail.ru/economics/28744686/?frommail=1
  
  Отсюда: http://andreistp.livejournal.com/8906404.html

  
  
  
  
  
  

50. Россия - богатая страна:

  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  

  
  Взяла здесь: https://twitter.com/_Vitauskas_A/status/922288694605893633
  
  Первоисточник - "Комсомольская правда"

  
  
  
  
  
  

  
  51. Международный Валютный Фонд даёт прогноз экономике:

  
  
   []
  
  
  Как видим, улучшение предрекают всего нескольким странам, при этом России прогнозируют наихудший результат
  из всех постсоветских республик.
  Зато в плюсе окажутся Грузия, Армения, Кыргызстан, Украина (двойное увеличение), Беларусь, Азербайджан.
  
  
  Отсюда: https://twitter.com/CurrentTimeTv/status/918183168074641408
  
  
  
  
  
  

52.

  
  
   []
  
  Отсюда: https://twitter.com/dw_russian/status/924975158464516096
  
  
  
  
  
  

53.

  
  
   []
  
  
   Отсюда: https://twitter.com/rasstriga/status/925036362088239105
  
  
  
  
  
  

54. Мировая экономика никогда не была в лучшей форме

  
  
  Cтатистика показывает прекрасную форму мировой экономики.
  Ещё раз: экономика развитых стран не загибается, как это могут преподносить хорошо проплачиваемые пропагандисты от росТВ, а наоборот - у неё никогда не было таких высоких показателей, как сегодня.
  
  На сегодня самое низкое число стран в период рецессии:
  
  
   []
  
  
  Отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1693960987315620&set=a.171753316203069.39601.100001052056162&type=3&theater
  
  
  
  
  
  

55.

  

  
   []

  
  
  
  
  
  

56. Кто воюет в ИГИЛ (запрещённая организация в РФ)
  и сколько боевиков вернулось домой

  

  
  Тёмно-сине-серый цвет - всего количество боевиков из данной страны
  Голубовато-серый - количество вернувшихся на родину
  
  
   []
  
  
  Отсюда: https://ibigdan.livejournal.com/21154341.html

  
  
  
  
  
  

57. Проблемы с "азиатским" рукопожатием

  
  Внимание журналистов привлекла неловкая ситуация, когда Трамп не сразу смог правильно изобразить "азиатское рукопожатие", которым приветствовали друг друга участники на официальной церемонии открытия саммита. Стоящие в ряд политики скрестили на груди руки, которыми должны были пожать руки партнеров, стоящих справа и слева. Когда Трамп заметил, что из-за него нарушился ряд, он быстро исправил ошибку:
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  А Дмитрий Анатольевич, присланный Путиным вместо себя после не очень удачной поездки во Вьетнам, похоже, с заданием не справился.
  
  
  
   []
  
  
   Отсюда: http://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%82-%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B0%D0%BD-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B4%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5/a-41351600?maca=rus-tco-dw
  
  
  
  
  
  

58. Лучшие и худшие страны для экспатов

  
  

Показатели:

  - качество жизни
  - легкость поселения
  - работа
  - условия для семейной жизни
  - личные финансы
  - стоимость жизни
  
  
  Expat, фактически аббревиатура экспатриантов. Это человек, который какой-то срок или постоянно живёт в другой стране, не в той, где родился и вырос.
  
  В настоящее время значение слова "expat" несколько изменилось, часто оно означает человека, который работает в другой стране от имени компании.
  В таком случае компания (не всегда, но часто) оплачивает ежегодные поездки на родину, арендную плату за жильё и школьную плату за учёбу детей.
  
  Если expat переезжает в страну, считающуюся опасной для жизни, возможна дополнительная плата за предполагаемые трудности и лишения.
  
  
   []
  
  

  1. Бахрейн
  2. Коста-Рика
  3. Мексика
  4. Тайвань
  5. Португалия
  6. Новая Зеландия
  7. Мальта
  8. Колумбия
  9. Сингапур
  10. Испания
  
  11. Чехия
  12. Вьетнам
  13. Нидерланды
  14. Люксембург
  15. Малайзия
  16. Канада
  17. Оман
  18. Таиланд
  19. Румыния
  20. Норвегия
  
  21. Финляндия
  22. Швеция
  23. Германия
  24. Камбоджа
  25. Эквадор
  26. ОАЭ
  27. Швейцария
  28. Австрия
  29. Филиппины
  30. Дания
  
  31. Южная Корея
  32. Бельгия
  33. Кипр
  34. Австралия
  35. Казахстан
  36. Панама
  37. Кения
  38. Франция
  39. Гонконг
  40. Япония
  
  41. Венгрия
  42. Южная Африка
  43. США
  44. Израиль
  45. Ирландия
  46. Уганда
  47. Перу
  48. Мьянма
  49. Польша
  50. Россия
  
  51. Чили
  52. Аргентина
  53. Индонезия
  54. Великобритания
  55. Китай
  56. Турция
  57. Индия
  58. Катар
  59. Украина
  60. Италия
  
  61. Саудовская Аравия
  62. Бразилия
  63. Нигерия
  64. Кувейт
  65. Греция
  
   Отсюда: https://www.internations.org/expat-insider/2017/top-expat-destinations-39220

  
  

Страны поднявшиеся в рейтинге Expat:

  
   []
  
  
  

Страны упавшие в рейтинге Expat:

  
   []
  
  

  Отсюда: https://www.internations.org/expat-insider/2017/biggest-winners-and-losers-39183

  
  
  
  
  
  

59 Рейтинг популярных стран мира в 2017 году

  В 2017 году рейтинг самых популярных стран мира возглавила Германия, потеснив с первого места США. К такому выводу пришли аналитики института маркетинговых исследований Anholt-GfK Nation Brands Index, опубликовавшие доклад в четверг, 16 ноября 2017 года.
  Также среди "лидеров" оказались Франция и Великобритания.
  Замыкают пятерку стран с лучшей репутацией Канада и Япония – у них четвертое и пятое место соответственно.
  Япония впервые с 2011 года попадает в пятерку лидеров.
  

  
  2016 год ----------------------- 2017 год
  
  1. США ------------------------ 1. Германия
  2. Германия ------------------ 2. Франция
  3. Великобритания -------- 3. Великобритания
  4. Канада --------------------- 4. Канада
  5. Франция ------------------- 5. Япония
  6. Италия --------------------- 6. США
  7. Япония --------------------- 7. Италия
  8. Швейцария --------------- 8. Швейцария
  9. Австралия ----------------- 9 Австралия
  10. Швеция ------------------- 10. Швеция

  
  Рейтинг института Anholt-GfK Nation Brands Index изучает восприятие 50 отдельно взятых стран остальным миром.
  Эксперты ежегодно анализируют имидж стран, опираясь на множество факторов, разделенных по шести категориям: "Экспорт", "Правительство", "Культура", "Население", "Туризм", "Иммиграция и инвестиции".
  
  В этом году Германия получила большинство голосов почти во всех категориях, за исключением туризма, что, однако, не сказалось на общем рейтинге.
  Имидж страны значительно улучшился в азиатских странах, особенно, в Китае.
  Кроме того, высоко оценили Германию в России, Италии, ЮАР, Аргентине, Турции и США.
  
  Как сообщили DW в иниституте GfK, Россия также есть в рейтинге самых популярных стран мира.
  По сравнению с прошлым годом она улучшила результат и теперь занимает 23 место.
  Больше всего в других странах Россию любят за ее культуру: по этому показателю она занимает в рейтинге 9 место.
  Меньше всего баллов стране удалось набрать в категориях "Население" и "Правительство" - в них она занимает 32 и 38 места соответственно.

  
  Отсюда: http://nation-brands.gfk.com/
  
  Отсюда: http://www.dw.com/ru/исследование-у-германии-лучший-имидж-во-всем-мире/a-41409576?maca=rus-tco-dw

  
  
  
  
  
  
60. СКОЛЬКО ЕВРОПЕЙЦЫ ТРАТЯТ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
  

  Еда как культ

  Германия, где домашние хозяйства тратят в среднем 11,7% своего бюджета на еду и напитки, - в числе лидеров европейского списка.
  Между первым и последними местами списка - разница более чем в 3 раза.
  Впрочем, помимо уровня развития экономики, свою роль играют и культурные особенности страны.
  Там, где к еде относятся как к культу, расходы на продовольствие традиционно выше:
  
   []
  
  

  Здоровая конкуренция давит на цены

  Скромные расходы немцев на еду объясняются и еще одним фактором.
  Уровень цен на продовольственные товары в Германии - один из самых низких в ЕС.
  Он всего лишь на 1,5% выше средней величины по Европейскому Союзу - и намного ниже, чем в отдельных странах Европы.
  Так ситуация сложилась благодаря настоящей конкуренции в торговле и наличию в ФРГ мощных сетей магазинов-дискаунтеров:
  
   []
  
  

  Жить нынче дорого

  А вот наибольшую статью расходов у немцев составляют расходы на оплату жилья и коммунальных услуг. На это уходит 35% бюджета!
  В целом, потребительские расходы одного домашнего хозяйства в ФРГ составляют в среднем 2448 евро в месяц.
  Расходы по страховкам и проценты по кредитам в эту сумму не входят - как и те суммы, которые жители страны откладывают "на черный день":
  
   []
  
  
   Отсюда: http://www.dw.com/ru/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D0%B5%D1%81-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F/a-41402517?maca=rus-tco-dw
  
  
  
  
  
  

61. Pейтинг самых безопасных стран мира на 2019 год

  
  
  Журнал Global Finance представил рейтинг самых безопасных стран мира на 2019 год. Эксперты рассчитали индекс безопасности для 128 стран. Мы подготовили краткий обзор основных позиций.
  
  В первую десятку самых безопасных стран вошли государства с развитой экономикой и хорошей системой здравоохранения.
  Первое место в индексе заняла Исландия, на втором расположилась Швейцария, тройку лидеров замкнула Финляндия.
  В топ-10 также попали Португалия, Австрия, Норвегия, Катар, Сингапур, Дания и Новая Зеландия:
  
  
   []
  
  
  Эстония попала в первую двадцатку представленного рейтинга и расположилась на 17 позиции.
  Латвия заняла 24 место, Литва — 25 из 128 представленных стран.
  
  Россия заняла в индексе 108 место, Украина расположилась на 116 позиции. Соседняя Беларусь в рейтинг не попала.
  
  Самыми опасными странами мира стали Гватемала, Йемен и Филиппины.
  
  При составлении рейтинга аналитики учитывали вероятность военного конфликта, уровень преступности и личной безопасности граждан, уровень экономического развития и вероятность стихийного бедствия.

   Отсюда: http://m.novayagazeta.ee/articles/24027/
  

  

  Российский союз туриндустрии назвал самую опасную страну для российских туристов:

  
   []
  

   Отсюда: http://ratanews.ru/news/news_31012019_5.stm
  

  
  
  
  
  
  

62.
  
  
   []
  
  Зима пришла в Израиль
  
  
  
   []
  
  Пересадка большого дерева где-то в цивилизованной стране
  

   Отсюда: https://twitter.com/boris0630/status/1067402241416548353
  

  
  
  
  
  
  

63.

  
  
  ООН: 97,5% воды в мире является соленой водой и только 2,5% приходится на пресную воду.
  Из 1400 млн куб км воды на Земле, пресная вода составляет всего лишь 35 млн кубов.
  Лишь 0,3% пресной воды легко доступны. Остальная вода либо заморожена, либо находится под землей.
  
  
   []
  

   Отсюда: https://twitter.com/UnitedNationsRU/status/1080931809997672448
  

  
  
  
  
  
  

64.

  
  
  
   []
  

   Из Твиттера
  

  
  
  
  
  
  

65.

  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  

   Из Твиттера

  
  
  
  
  
  

  
  

66. Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах

  Сталин, исходя из недоступных нормальному человеку соображений, лично определил потери СССР в 7 миллионов человек — ​чуть меньше, нежели потери Германии.
  Хрущёв — ​в 20 миллионов.
  При Горбачёве вышла книга, подготовленная Министерством обороны под редакцией генерала Кривошеева «Гриф секретности снят», в которой авторы называли и всячески обосновывали эту самую цифру — ​27 миллионов.
  
  Теперь выясняется: общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах - более 52 миллионов 812 тысяч человек.
  
  Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — ​более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения.
  Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — ​умерших детей в возрасте до четырёх лет).
  Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.
  

   Отсюда: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/22/71864-pobeda-pred-yavlyaet-schet
  

  
  

* * *

  
  "В 1933 году в лагерях ГУЛага умерло в 5,1 раза больше заключенных, чем в 1932 году. В этот год умер почти каждый шестой заключенный СCCP, многомиллионной страны с сотнями тысяч единовременно сидящих заключенных, в том числе:
  - в Дальлаге — в 12,2,
  - в Карлаге — в 10,2,
  - в Сиблаге — в 7,5,
  - в Темлаге — в 4,2,
  - в Белбалтлаге - в 3,9 раза.
  
  Средний уровень смертности составил 15,7% с колебанием от 10% в Белбалтлаге до 34,6% в Вишлаге и 27% в Сазлаге. (ГАРФ. Ф.Р-9414. Оп. 1. д. 2740. л. 53)
  
  Выше среднего уровня смертность лагерных заключенных в 1933 году была:
  - в Карлаге (18,7%),
  - в Соловецком лагере (18,1%),
  - в Дмитровлаге (17,2%),
  - в Сиблаге (16,1%),
  - в Свирлаге (15,8).
  
  Соответствующие показатели ниже среднего уровня были зафиксированы в Темлаге (14,8%), Балахлаге (14,3%), Дальлаге (13,8), Бамлаге (13,4), Ухтпечлаге (10,9), Прорвлаге (10,5%).
  
  А многие лагеря в этом году демонстрировали индексы смертности даже более высокие, чем кошмарные военные 1941-1945 года для немецких концлагерей (тот же Бухенвальд в 1942 году показал 33%-ную смертность, в 1943 - 18%, а в 1944 году - 15%).
  
  Вишлаг образца 1933 года совершенно аналогичен немецким концлагерям и находится с ними в единой "лиге" .
  ГУЛАГ мирного времени и концлагеря Рейха военного времени находятся в одной ценностной категории, в одной "лиге" по уровню смертности: обе пенитенциарные системы являются поразительной аномалией и катастрофой для своей эпохи.
  
  Даже в спокойные по гулаговским меркам годы (1930, 1931, 1934) смертность в некоторых отдельных советских лагерях была беспрецедентна высока, - выше, чем в немецких концлагерях мирного времени и сопоставима с Дахау и Бухенвальдом 1939-1945 годов (военных лет).
  
  ГА РФ, ф. 9414, оп. 1, д. 1155, л. 2, д. 2740, л. 1, 5, 8, 14, 26, 38, 42, 48, 58, 96-110. (cм. В.Н. Земсков. Заключенные в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997. N 4.)
  
  

* * *

  
  Любитель кукурузы Хрущёв просит разрешения Сталина на расстрел 8500 человек и высылку из Москвы и Московской области в лагеря 30000 человек. 1930-е годы:
  
   []
  
  
  
  Рекомендации по изъятию и учёту золотых зубных протезов у умерших заключённых. Не в нацистских Маутхаузене или Дахау. В концлагерях сталинского ГУЛага:
  
   []
  
  
  
  

* * *

  
  

Научно обоснованно:
  110 млн жизней загублено большевиками с 1917 год по 1959 год

  
   []
  
  Князь Михаил ДОЛГОРУКОВ, перед расстрелом, 1937 год.
  Реабилитировaн посмертно 4 января 1957 года.
  Состава преступления в его действиях не обнаружено.
  

   Отсюда: https://nalimov-michael.livejournal.com/108228.html
  

  
  
  
   []
  Картина художника Петра БЕЛОВА, 1986 год
  
  
  
   []
  Пастернак". Картина художника Петра БЕЛОВА, 1987 год
  

   Отсюда: https://ed-glezin.livejournal.com/1199944.html

  
  
  
   []
  
  Один из крупнейших русских поэтов XX века Осип Эмильевич МАНДЕЛЬШТАМ умер во Владивостокском пересыльном пункте Дальстроя во Владивостоке. До весны тело поэта лежало в так называемом "зимнем штабеле", который по весне сбросили бульдозером в братскую могилу. Арестовали за этот стих:
  
   []
  
  
  
   []
  Арестованный N 1442
  
  В 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключённому челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались, чтo пытают будущую гордость России - авиаконструктора Сергея Павловича КОРОЛЁВА.
  
  
  
   []
  
  Георгий Эрихович ЛАНГЕМАК, создавший вместе с коллегами легендарную "Катюшу".
  Вместе с коллегами расстрелян в 1938 году.
  
  
  
   []
  
  Советский писатель, переводчик, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент Исаак Эммануилович БАБЕЛЬ. Расстрелян 27 января 1940 года.
  
  
   []
  
  
  
  
  
  

67. Негабаритный груз

  
  
  Пассажиров московского метро заметили на одной из станций с деревянным гробом. В пресс-службе подземки сообщили, что перевозка негабаритного груза была дополнительно оплачена, передает радиостанция «Говорит Москва».
  
  «Так как перевозимый пассажирами предмет не относился к числу запрещенных, сотрудники метро не препятствовали его перевозке. В метро можно провозить крупные грузы за отдельную плату. Предельно допустимые размеры багажа, который можно провести в метро, указаны в правилах», – рассказал представитель метрополитена.
  
  Он также отметил, что сотрудники службы безопасности досмотрели гроб – внутри он был пуст. Багаж был также дополнительно измерен с помощью рулетки.
  
  
   []
  

   Отсюда: https://moslenta.ru/city/passazhiry-provezli-v-moskovskom-metro-grob-04-12-2018.htm?utm_source=from_lenta
  

  
  * * *
  
  В Воронеже труп мужчины в мешке перевозили на крыше автомобиля «Волга». Фотографии необычной транспортировки тела мужчины появились в соцсетях днём 15 мая. Многие восприняли снимки как фейк. Одни предположили, что в мешке на крыше машины виднеются ноги манекена. Другие вовсе решили, что автор с помощью фотошопа решил попугать горожан.
  
  Однако выяснилось, что фотографии реальные. Действительно на крыше «Волги» перевозили самого настоящего покойника. Это 32-летний мужчина, который покончил с собой в Каширском районе.
  
  Как рассказали корреспондентам «МОЁ! Online» в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, труп везли на судмедэкспертизу в Воронеж. Вдова покойного попросила помочь в этом деле своего односельчанина. Он не придумал ничего лучше, чем водрузить тело на крышу авто. Таким же образом тело самоубийцы повезли обратно для погребения.
  
  Как отметили в полиции, в случае суицидов родные сами обязаны обеспечить транспортировку тела для вскрытия. У вдовы просто не было средств, чтобы нанять катафалк.
  
  Отметим, что, как правило, в подобных случаях тело умершего все-таки везут в салоне машины, как обычного пассажира. Но, скорее всего, в машине просто не хватило мест.
  
  
   []
  
  
  
   []
  
   Отсюда: https://oleg-leusenko.livejournal.com/11667478.html
  
  
  
  
  
  
  

68.

  
  
  
  05.12.1936 принята Конституция СССР («Сталинская конституция» или «Конституция победившего социализма»), действовавшая до 1977 года.
  
  Часть 2 статья 131:
  «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
   Отсюда: https://twitter.com/HistoryFoto/status/1070264089417531393
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  

69.

  
  
  
  05.12.1994 лидерами России, Украины, США, и Великобритании подписан Будапештский Меморандум, по условиям которого Россия обязалась уважать территориальную целостность Украины в обмен на отказ последней от ядерного оружия:
  
  
   []
  

   Отсюда: https://twitter.com/HistoryFoto/status/1070233900595720193
  

  
  
  
  
  
  

70. Постсоветские страны в цифрах

  
  
  
   []
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
   Отсюда: https://ru.krymr.com/a/dorogi-pensii-zarplaty-postsovetskie-strany-v-tsifrah/29685358.html
  
  
  
  
  
  
  

71. Можно прекращать спор о "В Украине" - "НА Украине" ?

  
  
  
  Таким приверженцам грамоты русского языка, как я, очень скорбно наблюдать дебильные попытки взрослых тёть и дядей, на полном серьёзе доказывающих друг другу, что Украина - это окраина.
  Окраина чего? Eсли ткнуть пальцем, то украинский Львов - самый что ни на есть центр Европы.
  А если Украину считать окраиной Азии, то эта страна никакого отношения к Азии не имеет ни ментально, ни географически.
  Украинский Львов - фактически в центре Европы, Украина такая же страна, как Россия, Франция, Гватемала и сотни других стран.
   И если мы пишем "в России", "в Нидерландах", "в Гватемале", "в Узбекистане", то по правилам русского языка следует писать и "в Украине".
  
  Безотносительно своих пристрастий в отношении Украины, не разрешайте делать из себя безграмотных дураков, не знающих русского языка!
  
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  

  Из Твиттера

  
  * * *
  
  
  А.С. Пушкин "Полтава": "И перенес войну в Украину".
  Н.В. Гоголь "Страшная месть": "Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою".
  Л.Н. Толстой "Война и мир": "Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине".
  А.П. Чехов "Письмо И. Леонтьеву": "Итак, я еду в Украину, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре".
  

  Из жж от Valery Zorenko

  
  * * *
  
  
  Бывший советник Путина - Андрей Николаевич Илларионов:
  
  "...проверять мы начали с 1 января 2000 года. Выяснилось, что до апреля 2004 года примерно в 96% официальных документов администрации президента использовалась формулировка "в Украине".
  В устной речи самого Путина использование формулировок "на Украине" и "в Украине" (что носит не только лингвистический, но и политический характер) составляло, если мне не изменяет память, 13 против 87%. Понятно, что официальная речь контролируется – [в документ] всегда можно внести поправки, а устная речь не контролируется и является, в том числе результатом традиции. Когда человек в состоянии контролировать свою речь более жестко, чем обычно, то он, естественно, придерживается тех правил, которые считает нужным соблюдать. То есть это говорит о том, что в течение четырех с лишним лет преобладающей формой была "в Украине". Не просто носители русского языка, но представители государственного аппарата РФ на самом высоком уровне, в том числе сам Путин, в преобладающем большинстве случаев использовали форму "в Украине"…
  
  ... Это форма, косвенно свидетельствующая о том, что носитель (человек, ее использующий) признает независимость Украинского государства.
  
  ...Принципиальное решение было принято в апреле 2004-го, и с конца 2004 года не в 96-ти, не в 83-х, а в 100% официальных документов стали использовать формулировку "на Украине".
  
  Понятно, что такое явление в устной речи можно интерпретировать по-разному, но в документах это является свидетельством только одного – официального решения, принятого на уровне администрации [президента]
  
  ... Но если вы посмотрите на министерство иностранных дел РФ и на выступления господина Лаврова, то в официальных документах на сайте МИД и в выступлениях самого министра форма "в Украине" использовалась до декабря 2004 года. Он в этом случае существенно опоздал по отношению к администрации и весь 2004 год, всю Оранжевую революцию, продолжал говорить "в Украине". И только в декабре до него и до аппарата МИД либо дошло, либо было доведено до их внимания, что, извините, политика у нас поменялась много месяцев назад. И вот с декабря 2004 года и МИД Российской Федерации, и сам господин Лавров переходят от формулировки "в Украине" к формулировке "на Украине", которую они тщательно стараются соблюдать, исполняя поручение, данное старшими товарищами.
  
  Это все говорит, что изменение отношения к Украине не является чем-то имманентно присущим всем русским, всему русскому обществу, даже всему российскому государству и даже этой администрации. Ничего подобного. Это результат совершенно конкретных решений, которые были приняты в определенное время.."
  
  Отсюда: https://gordonua.com/publications/illarionov-vozmozhna-li-anneksiya-belarusi-rossiey-v-2013-m-kogda-ya-preduprezhdal-chto-rf-prisoedinit-krym-mne-govorili-vy-serezno-387267.html
  
  
  
  
  
  

72.

  
  
  
   []
  
  Из Твиттера
  
  
  
  21 Сентября 2019 7:42
  Глава Совета муфтиев: число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек Znak.com
  В Москве с 1997 года число мусульман выросло с 800 тысяч до 3–4 млн человек, сообщил председатель президиума Духовного управления мусульман России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
  
  «В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тысяч мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что 3–4 млн жителей города — как постоянных, так и временных — исповедуют ислам», — сказал он в интервью «Известиям».
  По данным Гайнутдина, в регионах число мусульман также растет. К примеру, в Санкт-Петербурге 10–15 лет назад ислам исповедовало около 250–300 тысяч человек, а на сегодняшний день — около 1 млн. «Не было ни одной общины в Калининградской области, в Карелии, в Коми и других областях. Сегодня мы видим там бурное развитие мусульманской уммы. Идет постоянный рост общин в Приморском, Хабаровском, Алтайском крае, на Сахалине», — уточнил Гайнутдин.
  
  Отсюда: https://www.znak.com/2019-09-21/chislo_musulman_v_moskve_vyroslo_do_4_mln_chelovek
  
  
  
  
  
  

73. Мировые университеты, вошедшие в топ-400:

  
  
  
  США - 77 университетов
  Великобритания - 47 университетов
  Германия - 25 университетов
  Австралия - 22 университетa
  Китай - 20 университетов
  Канада - 14 университетов
  Япония - 14 университетов
  Франция - 13 университетов
  Нидерланды - 13 университетов
  Норвегия - 10 университетов
  Испания - 9 университетов
  Швейцария - 8 университетов
  Италия - 8 университетов
  Индия - 7 университетов
  Бельгия - 7 университетов
  Малайзия - 5 университетов
  Ирландия - 4 университетa
  Россия - 4 университетa
  Бразилия - 3 университетa
  Индонезия - 3 университетa
  Саудовская Аравия - 3 университетa
  
   Отсюда: https://twitter.com/VictorKvert2008/status/1073026420266405889
  
  
  
  
  
  
  

74. Количество европейцев,
  проживающих за границей своих государств

  
  
   []
  
   Отсюда: https://ibigdan.livejournal.com/23118898.html
  
  
  
  
  
  
  

75.

  
  
   []
  
   Из Твиттера
  
  
  
  
  
  
  

76.

  
  
   []
  
   Из Твиттера
  
  
  
  
  
  
  

77.

  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
   Из Твиттера
  
  
  
  
  
  
  

78. Немного истории

  
  
   []
  
  
  
  
  Противоснежные маски. Монреаль, Канада. 1939 год:
  
   []
  
  
  
  
  Урок "Как правильно сморкаться". Торонто, Канада, 1913 год:
  
   []
  
  
  
  
  Урок "Пользование электрическим утюгом". США, 1950-е годы:
  
   []
  
  
  
  
  Люльки для младенцев в самолётах. США, 1950-е годы:
  
   []
  
  
  
  
  1968 год. Проигравшая войну Япония выпустила видеотелефон Тошиба:
  
   []
  
  
  
  
  Дома для птиц в Турции XV–XIX век:
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  Из советского прошлого:
  
   []
  
  
  
  
  Из докладной записки КГБ, 1979 год:
  
   []
  
  
  Из Твиттера
  
  
  
  Продолжение здесь:
  http://world.lib.ru/s/smolina/32c.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список