Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Как город чуть не сгорел в августе 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  В город я вернулась, когда крупнейший в современной истории Швеции лесной пожар бушевал уже четвёртый день. В тридцати восьми километрах от моего дома горело свыше 2500 гектаров девственного леса:
  
  
 []
  
  1.
  
  
  Территория Швеции - пятая по европейским размерам и если пахотные земли занимают всего 8 %, то на лесные массивы, где в основном преобладают таёжные леса, приходится до 53%. По этому показателю Швеция держит первое место в Европе, отсюда и "прошитое" на генном уровне бережное отношение к природе, в частности - к лесу, и всевозможные правила игры с огнём.
  Одним из первых запретов, принятых мной беспрекословно по приезду в Швецию, был запрет разжигания огня на не оборудованных для этого площадках и я хорошо помню, как, ещё не имея не то что машины, но и велосипедов, мы топали несколько километров к какой-то крытой беседке со стоящей внутри бетонной тумбой и положенной сверху железной решёткой, чтоб воссоздать дух Родины за жаркой шашлыков.
  
  Но в основном этот вопрос решается проще: во дворах многоквартирных домов, не говоря о частных виллах, имеются специально оборудованные площадки с мангалами, столами, лавочками. Фото таких дворовых мангалов поставила в самом конце, а сейчас возвращаюсь к пожару.
  
  Причины возгорания никто не знает, подозревали умышленные поджоги, но официально ссылались на невиданную жару, душившую Швецию уже несколько месяцев. При этом огонь, подгоняемый ветром, разрастался скорее, чем предполагалось.
  Самое страшное заключалось в том, что к горевшим участкам по земле было не подобраться. Вековой лес, накрепко сцепившийся крепкими ветвями и жилистыми корнями, затруднял проезд транспорта, хотя по тревоге подняли достаточное количество пожарных, военных, добровольцев. В одиночку люди могли подойти, но без необходимых инструментов и техники голыми руками огня не потушишь.
  
  
 []
  
  2. Из-за густого леса техника не могла приблизиться вплотную к огню
  
  
   []
  
  3.
  
  Поэтому основную работу выполняла авиация: четырнадцать собственных вертолётов и вызванныe из Италии и Франции специальныe самолёты - "водяные бомбы". О чём меня, вернувшуюся из отпуска и удивлённую шумом множества авиационных бортов в небе, просветила соседка Мариа.
  
  
* * *
  
  Правда, соседка не знала или не стала огорчать, что шведы вежливо отказались от предложенной Россией помощи в виде "водных бомбардировщиков":
  
  
 []
  
  4.
  
  Это я прочла в прессе. Ответственный за тушение пожара Lars-Göran Uddholm мотивировал отказ малой величиной воздушного коридора над площадью возгорания:
  - В случае, который мы имеем, в воздухе столько техники, что более не требуется. Иначе нам придётся отказаться от другого борта, - заявил он журналистам и продолжил:
  - Очень важно для безопасности иметь определённое количество бортов в воздухе. Сегодня площадь возгорания под хорошим контролем.
  
  И тут же, следуя врождённой шведской вежливости, пообещал при возникшей необходимости обратиться к России за помощью.
  
  
* * *
  
  Пока же основная надежда возлагалась на французские и итальянские самолёты, заправляющиеся в озере Hörendesjön шестью тоннами воды за менее, чем 12 секунд:
  
  
 []
  
  5. За 12 секунд самолёт набирает 6137 литров воды. Вода зачерпывается в ёмкости на полной скорости в 130 км/час. Минимальная длина водяной поверхности, необходимая для снижения, "загрузки" и набора высоты - 1300 метров. Минимальная длина, необходимая для забора воды - 400 метров
  
  
  
 []
  
  6. В этом ролике великолепно показан принцип захвата воды из водного источника таким самолётом: https://twitter.com/VictorKvert2008/status/1175506879000272896
  
  
  Жителям близлежащих поселений предложили удалить из озера свои катера, лодки, рыбные снасти и посоветовали избегать посещения береговой территории.
  
  - Почему Швеция обратилась за помощью к другим странам? Неужели у современной Швеции нет необходимых для тушения пожаров бортов? - спросит любопытный читатель.
  
  Как оказалось - нет! Об этом открыто сообщают шведская пресса и телевидение, и что в преддверии скорых выборов стало удобным козырем для многих политиков. Район катастрофы посетили не только лидеры партий, но и сам премьер-министр, a пост премьера в монархии приравнен к посту президента в республике (на фото Fredrik Reinfeldt в белой рубашке):
  
  
 []
  
  7.
  
  
  Пoбывали и чиновники от Министерства Обороны, выразившие беспокойство по поводу изменения климата и отсутствия в стране достаточного количества необходимой для тушения пожаров техники.
  - Для нас стало проблемой перегнать сюда самолёты из Франции и Италии. Если бы данные модели у нас имелись, то масштабы бедствия оказались бы куда менее. Это обязательный для анализа и немедленного реагирования сигнал, - заявили высокие военные чины газетным корреспондентам.
  
  Избранная недавно министром обороны многодетная мама Karin Enström (о чём я рассказываю в тексте "Брюзжание феминистки. Или если бы миром правили женщины" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw00.shtml) подверглась особой критике, ведь всего год назад Швеция продала одной американской компании ДЕСЯТЬ военных вертолётов, используемых для перевозки тяжёлых грузов и для тушения пожаров:
  
  
 []
  
  8.
  
   И на сегодня в Министерстве Обороны Швеции только три вертолёта, способных выполнять роль "водяной бомбы". Естественно, они были задействованы в числе четырнадцати вертолётов, на протяжении нескольких суток работающих над очагом пожара вместе с самолётами.
  
  
* * *
  
  Мой источник новостей соседка Мариa так же рассказала, что жителей ближайших к очагу возгорания поселений эвакуировали, о чём позднее я прочитала в газетах:
  
 []
  
  9.
  
  
   []
  
  10.
  
  
  Сначала предполагалось вывезти 4500 жителей, однако затем число сократилось до 1000. Некоторые граждане предприняли самостоятельную эвакуацию, попали в зону огня и из огненного плена вызволялись при помощи военных вертолётов.
  
  15 человек эвакуировали из дома престарелых.
  
   Один фермер наотрез отказывался эвакуироваться, не желая оставлять без присмотра несколько тонн дозревающего сыра и стадо коз.
  Другая эвакуированная семья смотрела по телевизору как огонь пожирает их дом. Муж с женой. Смотрели и плакали. И хотя они в числе остальных пострадавших получат весьма солидную страховку, но разве деньги смогут заменить родовое гнездо, где они растили детей, воспитывали внуков? К тому же некоторые убегавшие от огня люди физически не могли спасти домашних животных или дорогие сердцу, как память, вещи. Какая денежная сумма сможет покрыть утрату, допустим, семейного архива из фотографий? По этой причине сразу подняли вопрос о предоставлении погорельцам психологической помощи. Кризисная ситуация и депрессивная зависимость способны многие годы удерживать человека вне нормальной жизни, за рамками общества, и если проблемой не заняться сразу, то после потребуются годы для восстановления. Которого может и не быть. Очень часто тяжёлые депрессии заканчиваются самоубийством или погружением в алкогольную и наркотическую зависимости.
  
  
* * *
  
  Ещё соседка Мариа радовалась, что, слава Богу, городу удалось избежать смога.
  
  А смог пришёл на шестой день безрезультатной борьбы с бушующим пламенем. Сначала дым проник в город низинами и дорогами, затем пополз по улицам и скоро жильцы, находясь дома, кашляли от дыма, "сочащегося" из всех щелей. Самое интересное, что домашняя пожарная сигнализация, верещащая при малейшем подгорании пирога в духовке плиты, на этот раз молчала, хотя по квартирам плавали реальные клочья дыма:
  
  
 []
  
  11.
  
  
  Смог пополз далее по стране и жители задымлённых городов подняли тревогу: насколько опасен cмог для здоровья? И специальные службы ответили, что дым лесного пожара гораздо безопаснее, нежели горела бы фабрика пластмассовых изделий. Однако желающим сохранить домашнюю мебель и одежду без запаха гари советовали закрыть окна и обходиться домашними вентиляторами.
  
  
* * *
  
  Какая обстановка на сегодня 9 августа 2014 года?
  Есть один погибший водитель, попавший на своей лесозаготовительной машине в аварию, чудом вызволенный с горящей территории и отвезённый в университетскую клинику в критическом состоянии.
  
  В огне сгорело древесины на 600.000.000 шведских крон.
  
  Распространение огня сдержали. По-крайней мере, последние дни усилия направлялись не на полную ликвидацию огня, а удержание его в прежних рамках, в надежде на приближающийся дождевой фронт со стороны Атлантики.
  Но когда утром я ходила в магазин, то за полчаса нафотографировала не менее 20 летающих бортов. Вполне допускаю, что кругами летают одни и те же, но круглосуточно гудящее над головой небо напоминало афганскую войну, где, если кто не знает, я пробыла три года (о чём много рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/). Печатаю эти строки, а за окном барражируют вертолёты:
  
  
 []
  
  12.
  
  
   []
  
  13.
  
  
   []
  
  14.
  
  
  И охраняющие территорию самолёты:
  
   []
  
  15.
  
  
   []
  
  16.
  
  
   []
  
  17.
  
  
  Вот такая беда постигла шведов жарким летом 2014 года.
  
  
* * *
  
  Выше я написала, что в Швеции запрещено разводить огонь на не оборудованной для того площадке.
  
  - А если захотелось пожарить шашлыков на природе? Какие оборудованные площадки могут быть в лесу? - спросит любопытный читатель. Ведь для большинства из нас - костёр в лесу, с жаркой на нём шашлыков или варкой ухи, является заключительным этапом любой вылазки на природу.
  
  Однако в Швеции - это строгое нарушение Закона, карающееся самыми жестокими мерами и влекущее попадание в "чёрный список", закрывающий многие возможности, доступные законопослушным гражданам. И потому иногда в чаще густого леса можно встретить специально подготовленную, засыпанную щебнем, просторную поляну с вместительным мангалом, на решётке которого можно зажарить целого барана. Но таких площадок очень мало, по-крайней мере, я встречала в лесу всего дважды, а в остальных случаях предлагают пользоваться дворовыми мангалами.
  
  Общественные дворовые мангалы - одна из альтернатив, позволяющая вдохнуть дым костра и не нанести вреда природе. Ставлю фото из ближайших к нашему дому дворов:
  
  
 []
  
  18.
  
  
   []
  
  19.
  
  
   []
  
  20.
  
  
   []
  
  21.
  
  
   []
  
  22.
  
  
   []
  
  23.
  
  
   []
  
  24.
  
  
   []
  
  25.
  
  
   []
  
  26.
  
  
   []
  
  27.
  
  
 []
  
  28. В некоторых дворах многоквартирных домов, где нет общественного мангала, но очень хочется, жильцы покупают себе сами. Тут, по всей видимости, у каждой квартиры свой мангал
  
  09.08.2014
  
  __________________________________________________________________________________
  
  
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/branden-kan-evakuera-tusentals_3796966.svd
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/skogsbrand-fortsatter-att-rasa_3795804.svd
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/kraftig-skogsbrand_3797298.svd?sidan=39
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/kraftig-skogsbrand_3797298.svd?sidan=34
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/kraftig-skogsbrand_3797298.svd?sidan=1
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/kraftig-skogsbrand_3797298.svd?sidan=6
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/kraftig-skogsbrand_3797298.svd?sidan=25
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/kraftig-skogsbrand_3797298.svd?sidan=30
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/kraftig-skogsbrand_3797298.svd?sidan=49
  http://www.svd.se/nyheter/inrikes/kraftig-skogsbrand_3797298.svd?sidan=53
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"