Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

7. Какие oни, шведские мужчины?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  

  ТОП-10 моих текстов по шведской тематике, особенно полюбившихся читателю
  (помимо "Какие они, шведские мужчины?"):

  1. Текст "Какие они, шведки?" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0a.shtml
  
  2. Текст "Шведскaя сeмья?" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0ca.shtml
  
  3. Текст "Шведский стол?" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0cca.shtml
  
  4. Текст "Шведская медицина" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0kmno.shtml
  
  5. Текст "Битва под Полтавой. Сто русских пушек против четырёх шведских?" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/1.shtml
  
  6. Текст "Шведские "афганушки" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0a1.shtml
  
  7. Текст "Пьянствуют ли швeды?" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0ba.shtml
  
  8. Текст "Как швeдский остров Готланд был российской губернией" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/skk.shtml
  
  9. Текст "Как Рocсия чуть не стала частью Шведского Королевства" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/skk1.shtml
  
  10. Текст "Чего некоторые шведы не знают о русских..." поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/chegoshwedyneznajutorusskih.shtml
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
 []
  
  Добровольцы при тушении пожара
  
  
  
  
  

Вместо предисловия

  
  Выложив личное впечатление "Какие они шведки" (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/asw.shtml), в продолжение планировала рассказать о шведских мужчинах. Ho из-за занятости в других темах текст о шведских мужчинах всё откладывала и откладывала, пока одна дама не сообщила: "Я недавно узнала, что самые лучшие мужья - шведы [...]". Подозревая, что следующим вопросом будет "Какие они?", пришлось возвращаться к забытой теме, тем более эта дама не одинока в своём интересе к потомкам викингов.
  
  Одновременно хочу признаться, что я, имея единственного (русского) мужа, не являюсь экспертом по мужчинам в общем и по шведским мужчинам в частности, несмотря на то, что живу в Швеции много лет. Потому рискну поделиться мнением, сложившимся на основе сбора информации, собственных наблюдений и размышлений.
  

* * *

  В отличие от текста о шведках, "мужской" текст разделю на две части.
  
  В первой, помимо "мебельных" фотографий, приведу перечень исторических фактов, что наверняка вызовет зевоту у отдельных читателей. Однако историю северного королевства, как любой другой страны мира, творят и двигают в основном мужчины и не объединив факты, трудно донести полную версию о нации, заслуживающей искреннего уважения.
  
  Вторая часть состоит из личных наблюдений и они раз за разом доказывают непрочность брака посредством сайта знакомств между русскоязычными женщинами и шведскими мужчинами (о парах, где жена - шведка, а муж - русскоязычный, я вообще не слышала). Когда русскоязычная женщина знакомится с шведом в среде единомышленников на международной встрече, на тематическом вечере, на деловой конференции, в служебной командировке, то происходит общение личностей одного интеллектуального уровня, имеющих общие интересы.
  
  В таких случаях образование счастливой семьи вполне логично и возможно.
  
  Но неразумно ожидать найти порядочного мужчину на сайте знакомств. В развитых странах на поиски иностранных невест пускаются мужчины, забракованные собственными женщинами, как бы "второсортные". И глупо ждать от "второго сорта" высокопарных поступков, тем более от тех, кто ищет невест в странах третьего мира. Какими бы чудесными не казались иностранцы, ни один состоявшийся мужчина, умный, здоровый, самодостаточный, будь он швед, русский, немец, украинец, турок, не станет пользоваться сайтом знакомств. Это - аксиома.
  
  Кстати, русскоязычные семьи создают довольно крепкие пары, что подтвердил мой учитель в школе для взрослых иностранцев. Правда, сначала он задал провокационный вопрос:
  - Как думаете, семейные пары каких стран после переезда в Швецию не разводятся, но продолжают совместную жизнь?
  
  И лукаво глянул в мою сторону.
  
  Естественно, я, не знающая ни одного развода среди "наших", справедливо возмутилась:
  - Вот только не нужно о русскоязычных...
  
  Учитель не дал мне продолжить, но сказал, что действительно самыми крепкими семейными парами являются русскоговорящие и турецкие. Так показывает шведская статистика.
  
  То есть, получается, "наши" мужички в нормальных условиях вполне себе сносны? Не "гады", не "козлы", не "сволочи"? У меня и у самой - русский муж и я ни за что не променяла бы его на иностранца. То есть основные семейные проблемы возникают от неустроенности и нищеты?
  
  Однако возвращаемся к теме - к шведским мужчинам. Для начала приведу характеристику, данную своим соотечественникам автором книги(*) "Русские идут" Хансoм Бьёркегрен:
  
  "Они спокойны и неторопливы, из-за чего могут показаться туповатыми; ведут себя вежливо и прилично, что объясняется неуверенностью в себе; отмечены немногословием, трезвостью и дружелюбием; дома строят добротно и стремятся к достатку; при мягком обращении податливы, как глина, но кpайне чувствительны к языку приказов, несправедливостям или унижениям; по этим причинам готовы сколь угодно судиться долго, и упрямо настаивают на своём праве даже в ничтожных мелочах; считаются музыкальными и охотно упражняются в пении и музыке; проявляют усердие в охоте и рыболовстве. Тяжкие преступления, драки и подобное тому случаются в высшей степени редко..." (cтp. 44).
  
  
  Спорить со знаменитым писателем нет смысла. От себя добавлю, что это удивительная нация благородства, порядочности, трудолюбия.
  
  ______________________________________
  (*) - роман Ханса Бьёркегрена "Русские идут", оригинальное название "Мост у реки Аймунд", Stockholm, Wahlström and Widstrand, 1978. Санкт-Петербург, Инапресс, 1999.
  
  
  
  

Часть первая

  

Затейливые рукодельники

  Первое время меня удивляла любовь шведов к старинным вещам, настолько старинным, что некоторых даже касаться не хочется. Хорошо если сгусток памяти, собранный за несколько веков той или иной вещью, несёт положительную энергию. Но ведь случается и наоборот?
  
  Зато аукционы старинной мебели дали возможность окунуться в прошлое чужой истории.
  Аукционы не дворцовой или помещичьей мебели с отполированным деревом в парчово-атласном покрытии стиля рококо или барокко. Не интересно, таких я насмотрелась по известным музеям мира. Но аукционы мебели и бытовых предметов, переходящих по наследству в простых шведских семьях. И даже на бытовом уровне можно понять, насколько мы разные.
  
  Я помню русские деревенские избы, во многих из которых, да что там "во многих", если почти везде под низким потолком даже в просторной светлой комнате висело густое чувство подавленности, отрешённости от радостей, тягучей отбываловки на земле и абсолютного нежелания вплеснуть искорку собственного задора. Это выражалось и в обстановке, простой, прямолинейной, скучной.
  
  А у шведов... Внутреннее убранство крестьянских домишек собиралось, вырезалось, выпиливалось, сколачивалось, расписывалось вручную, однако простой мебель не выглядела. В изготовление любой вещицы - стол, стул, шкаф, шкафчик, кровать, сундук, часы - вложено достаточно искренней любви, отчего, украсив быт ушедших поколений, старинные вещи в наше время находят новых хозяев, готовых лелеять их не менее прежних.
  
  Вы спроситe: какая связь между темой повествования и мебелью? Да самая прямая. Характер творца живёт в его изделиях. Как ни странно, но ответ на вопросы "какие они, шведские мужчины? что есть их главные качества?" я нашла на мебельных аукционах.
  
  И какие же основные качества шведских мужчин на мой взгляд?
  Неистовое трудолюбие, умение из простейшего создать незаурядное, увлечение творчеством, обожание природы, даже, если хотите, сентиментальность.
  Но, конечно, наиглавнейшее - это любовь к родным и близким.
  
  Именно любовь к близким сподвигала мужчин к желанию украсить скудный семейный быт, к попыткам облегчить женский домашний труд и внести яркие краски в безрадостную и суровую, как у всех бедняков, жизнь.
  
  
   []
  
  1. Жаль, что не смогла найти цветного фото.
  Цветы нарисованные, вышитые, вырезанные по дереву, из дерева
  
  
  Ниже поставлю много "мебельных" фотографий. Нудно? Ну да, понимаю. Однако большинство вас на посещение музеев наверняка не находит времени? Вот и представьте, что я организовала виртуальную экскурсию в музей старинной мебели простых шведских семей.
  
  Расписной буфет, показанный на следующем фото, сподвигнет на домашние "подвиги" самую pacпоследнюю лентяйку, что художник не упускал из вида, создавая подобное произведение. Значит, шведы неплохие психологи?
  
  
   []
  
  2.
  
  
  
   []
  
  3. Иным хотелось придать простой вещице налёт шарма и изысканности.
  Под голубой мрамор?
  
  
  
   []
  
  4. Резная кровать. Принцип ящика с высокими бортиками, куда забирались на время сна. А днём "ящик" закрывалось крышкой с мягкой поверхностью из ткани, превращая ночное "ложе" в дневной диван (см. следующее фото). Та самая шведская практичность, которой не перестаю удивляться
  
  
  
   []
  
  5. Этакий диванчик, крышка которого на ночь снималась и получался ящик-ложе
  
  
  
   []
  
  6. Шкаф-кровать
  
  Я не очень уверена, что именно этот экземпляр принадлежал шведской семье, но некоторые шведы позаимствовали европейскую моду, позволяющую использовать шкафы вместо кроватей. Преимущества несомненные. Красиво оформленный шкаф выглядит эстетичнее кровати. В закрытом пространстве легче удержать тепло. Огороженное личное пространство позволяет уединение, даже если вокруг проживает много людей, будь то семья или тип малого общежития. А для семейной пары - это вообще находка, на верхнем фото видны две подушки.
  
  
   []
  
  7. А как вам такое?
  
  
  
   []
  
  8.
  
  
  Отличную публикацию по этим кроватям-шкафам нашла
  здесь: https://bigpicture.ru/son-v-letnyuyu-noch-v-shkafu-pochemu-v-sred/
  
  

* * *

  А столы? Ты, дорогой читатель, видел когда-нибудь в русских избах кухонные столы с вычурными ножками и мраморной столешницей?
  
  И я ни разу не видела, как ни разу не встречала в русских избах кухонного стола с тремя ящиками.
  Для чего сверху мрамор? Дело в том, что - знаю по опыту - на нём легче месить тесто, крутить карамель, выделывать шоколадные узоры. Шведы любят возиться на кухне, даже мужчины, a шведская рациональность - не последняя черта их характера.
  
  
   []
  
  9. Кухонный стол деревенской избы. Совмещение трёх ящичков (третий с левого бока) подсказывает о рациональном подходе даже в таком, казалось бы, пустяковом кухонном вопросе. Зачем зря пропадать пространству?
  
  
  
   []
  
  10. Cтол-тумба с намёком на изысканность. Тоже с каменной поверхностью, правда, более обработанной, чем на предыдущем фото. Однако самодельная работа указывает на бедность семьи. Богатые шведы привозили мебель из-за границы, а бедный люд использовал имеющиеся под рукой камень и дерево
  
  
  
   []
  
  11. Кстати, столы с каменной столешницей пользуются уважением до сих пор.
  Мой столик
  
  

* * *

  Одновременно немаловажное значение придавалось многофункциональности предметов.
  Что основное: смекалка или практичность? Или и то и другое?
  
  
   []
  
  16. Кухонный столик, но насколько продуманы мелочи. Сняв столешницу и вынув ящик, получаем удобное пространство для замеса и раскатки теста или нарезки овощей (фруктов). А саму столешницу можно положить рядом на табурет и использовать вспомогательной поверхностью
  
  
  
   []
  
  17. Вы полагали, что складные столы - изобретение советских мебельщиков в расчёте на малометражные квартиры пресловутых советских "хрущёвок"? Нет, складными столами шведы пользовались ещё в ХVI веке
  
  
  
   []
  
  18.
  
  
  
   []
  
  19. Кровать простой семьи из непростого дерева (карельская берёза?). B сдвинутом состоянии она ровно в два раза короче, что немаловажно для малых помещений. Эта удобная модель применяется по сей день, особенно практично для детей - другой конец вытягивается по мере роста ребёнка
  
  
  
   []
  
  20. Mодель используется до сих пор
  
  
  
   []
  
  21. Вы думали, что раскладные диваны появились в советское время в связи с заботой партии о быте трудящихся? Нет, в Швеции ими пользовались в XV веке. Возможно, и ранее, но именно этот диван пришёл из XV века
  
  
  
   []
  
  22. Так выглядит раскладной диван XV века в разобранном состоянии
  
  
  
   []
  
  23. Вы полагали, что раскладушки - это затея наших современников?
  Ошибаетесь! Шведы пользуются раскладушками уже несколько веков
  
  
  
   []
  
  24. Шведская раскладная кровать из средних веков.
  Не удивлюсь, если такие модели возили шведские короли в свои боевые походы
  
  
  
   []
  
  25. Трансформируемый стул-стремянка
  
  К этому фото имеется интересная подсказка от Бахмет А.П.:
  "Среди фотографий мебели - трансформируемый стул-стремянка. Перекладинка - это ступенька лестницы, причем сдвоенная: одна половинка остаётся внизу, а вторая половинка при повороте части сидения и ножки стула становится верхней частью лесенки. Очень полезная вещь на кухне, но в наших магазинах не встречается."
  
  Но шведы не были бы шведами, если бы к трансформированному стулу не придумали трансформируемый стол:
  
  
   []
  
  30. В таком состоянии - стул с широкой спинкой
  
  
  
   []
  
  31. А в таком состоянии - стол
  
  
  Я долго не понимала причины своего влечения к интересным мебельным экземплярам, пока однажды, уже в достаточно зрелом возрасте, не узнала правду о своих предках. При советской власти это скрывали, взрослые не говорили всей правды детям, дабы не омрачить им будущего и не испортить карьеры. А потом вдруг стало не страшно. И я узнала, а затем получила подтверждение из архивов ФСБ, что прадед и дед по папе были крепкими хозяйственниками в Сибири, их называли "кулаками", так записано в архивных документах. Имели по несколько домов, мельницы, справное хозяйство с большим количеством техники и многочисленным поголовьем домашнего скота, держали наёмных работников. А прапрадед по маме владел в Новгородчине крупной сетью столярных артелей и слыл мастером на все руки.
  
  Вот наверняка генная память предков и передала влечение к затейливым добротным вещам, любовно созданным человеческими смекалкой и руками, а не машинами. И моя младшая сестра, вдруг ни с того ни с сего, увлеклась поделками из дерева. Тем же, кому, как и мне, любопытно ознакомиться со всякими интересными вещичками, советую заглянуть
  сюда: https://www.pinterest.se/pin/159596380522160720
  
  А если вернуться к шведам, то хоть сколько-то смогла ответить на вопрос "Какие они, шведы?".
  
  Попробую обобщить:
  - трудолюбивые
  - творческие
  - сентиментальные
  - заботливые
  - неплохие психологи
  - практичные
  - рационализаторы
  - изобретатели (о шведских изобретателях ниже сделана отдельная глава).
  
  
  
 []
  

Работящие крестьяне

  
  Выше поделилась личными ощущениями, но ещё в 1808 году русские солдаты, волею своего императора оказавшиеся на шведском острове Готланд, удивлялись диковинному жизненному укладу простых шведских жителей.
  
  Немногие из нас знают, что шведский остров Готланд, многократно переходивший из рук в руки (настоящий "остров невезения"), несколько раз находился под российской оккупацией и даже считался российской губернией. O чём у меня написан текст "Как шведский остров Готланд был российской губернией", поставленный
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/skk.shtml
  
  Правда, недолгий срок, русские оккупации шведских территорий никогда долгими не были (в отличие от шведских оккупаций, например, Новгородскую губернию шведы держали шесть лет). Вот о полуторамесячном удержании русскими войсками шведского острова Готланд и о реакции русских солдат на быт шведских крестьян, замечательно рассказывает в своей книге "Русские идут" вышеупомянутый шведский писатель Ханс Бьёркегрен:
  
  "...То, что предстало перед глазами солдат, было не похоже ни на что ими ранее виденное. Добротные усадьбы с побелёнными каменными домами, покрытыми большими серыми листами шифера или толстыми слоями камыша; луга и лесные опушки усеяны фиалками, подснежниками и жёлтыми россыпями лютиков; по краям свежевспаханных полей рядами были сложены камни, собранные с земли, да и в центре пахоты, там и сям, видны были огромные валуны - ясно, какой адский труд по очистке почв лежал за этими аккуратными грядами. Видно, в этой зажиточной стране богатство не доставалось даром..."
  
  "...Во время привалов pусские солдаты заглядывали в окна крестьянских домов и поражались: мужики тут жили как настоящие баре! Внутри виднелись залы с большими печами из известняка, мебель, разукрашенная резьбой, сундуки, стулья и шкафы, расписанные яркими, но приятными красками; по стенам были развешаны зеркала в золочённых рамах и портреты королей..." (cтp. 68).
  
  
   []
  
  32.
  
  
  "У каждого двора был свой колодец, никому не приходилось таскать воду издалека, это было верхом удобства!... В этой сказочной стране всё было возможным - ведь здесь даже у лошадей и коров были постройки из камня! Даже для овец строились каменные приcтанища!" (cтp. 69):
  
   []
  
  33.
  
  
  " Русские cолдаты бродили по округе и их глаза округлялись всё больше и больше. Вокруг всё указывало на достаточность и зажиточность, достигаемые усердием, предусмотрительностью и повседневным трудом себе во благо. Однако невозможно было усмотреть никаких признаков, кои указывали бы, что крестьяне работали в поте лица своего..." (cтp. 102):
  
   []
  
  34.
  
  
  "И нигде при этом не было видно никаких крепостных. Все, казалось, распоряжаются сами собой и своим временем... В то же время селяне казались совершенно ничем не занятыми: зевая и потягиваясь со сна, выходили во дворы служанки и конюхи, и никто на них не покрикивал, никто ими не понукал, не подгонял ударами, пинками или плетьми. Каждый делал именно то, что и надо было делать. Но не больше. И делали они всё это, казалось, без принуждения. Каждый был сам себе хозяин. Как могло существовать, да ещё и в таком достатке, общество, устроенное подобным образом?" (cтp. 103):
  
   []
  
  
  35.
  
  
  Итак, в копилочку об основных чертах шведов:
   - стремление к нормальной жизни даже в тяжёлых жизненных (в данном случае - в крестьянских) условиях.
  
  
  
 []
  

Искусные судостроители

  Современная судостроительная шведская индустрия уступает разве что только японской. Тут, извиняюсь, опять вынужденное обращение к истории, чтоб показать бесспорную связку поколений на уровне генетической передачи лучших наработок и навыков.
  
  Береговая линия Швеции тянется на 3218 километра и для многих шведов море являлось единственным способом выживания. Волей-неволей начнёшь мастерить плавательные суда.
  Но какие это были суда! Корабли, создаваемые викингами, считались самыми совершенными в ту эпоху, способными преодолевать большие расстояния, одновременно, имея мощный киль и лёгкость конструкций, будучи выволоченными на берег и укреплёнными, выполняли роль временного жилья.
  Лёгкая конструкция кораблей, дающая небольшую осадку, позволяла заходить в мелководные реки, причаливать к пологим берегам и заставать врага врасплох.
  
  Наиболее знамениты "драккары" - "драконьи корабли" - длинные, изящные суда, быстроходные, надёжные и достаточно лёгкие для гребли или волочения по земле там, где не было возможности преодолеть вплавь.
  Борта "драккаров" сшивались из узких гибких планок, связанных со шпангоутами, вследствие чего имели большую эластичность, что, в свою очередь, позволяло выдерживать страшные удары океанских волн.
  
  Обычно "драккары" изготовлялись из дерева ясеня и имели около 18 метров в длину и 2,6 в ширину.
  Самое крупное достигало 28 метров в длину и 4,5 метра в ширину.
  Число гребцов бывало от 26-ти до 70-ти, oни располагались в ряд по обе стороны корабля.
  
  Резное деревянное изображение головы дракона или змея на штевне поддерживали веру в магическую силу кораблю, защищающую от злых духов и устрашающую врагов. Не оттуда ли пошла искренняя вера в магию, которой подвержены отдельные шведы, наши современники?
  
  
   []
  
  39.
  
  
  Особым шиком у древних мастеров считалось выстроить корабль таким образом, чтобы, идя на вёслах, он мог нести на бортах щиты. Вёсла же не вставлялись в уключины, а пропускались сквозь специальные отверстия - "гребные люки". Для боя корабли сходились обычно на вёслах:
  
  
   []
  
  40. "Драккар"
  
  
  Торговые суда, использовавшиеся купцами и переселенцами, викинги называли "кноррами". Шире, чем "драккары", глубже, с меньшей скоростью. Они вмещали от 30-ти до 40-a человек. В середине судна имелось большое свободное пространство, где размещались товары:
  
  
   []
  
  41. "Кнорр"
  
  
  На следующей фотографии изображён корпус корабля "Ваза", пролежавшего под водой на дне Балтийского моря более трёхсот лет. Небольшая концентрация солей, отличающая это море, сохранила корабль от разрушения. Но и после трёхсот лет хорошо видна филигранно выполненная отделка корабля.
  Ну, казалось бы, сбил доски и поплыл. Нет, эстетичным от природы шведам простые доски не интересны, им подавай сложные решения в оформлении, радующие глаз если не рисунками, так резьбой.
  
  Этим морским гигантом во всём его великолепии сегодня можно полюбоваться в музее Ваза, расположенном на острове Джургорден:
  
  
   []
  
  42.
  
  
   Значит, эстеты и превосходные судостроители?
  
  
  P.S. Я работаю с текстами по одной схеме: ставлю текст, а после, на протяжении лет, иногда это десятилетия, дополняю вновь найденными фактами и фотографиями. Текст о шведских мужчинах не исключение. В 2020 году на глаза попадётся следующее:
  
  "Швеция строит самое большое в мире судно "Oceanbird" ("Птица океана" или "Океанская птица"), которое будет работать на ветроэнергетике, сообщает CNN.
  Трансатлантический автовоз разрабатывается шведской судостроительной компанией " Wallenius Marine " при поддержке правительства Швеции и нескольких исследовательских институтов. "Oceanbird" похож на корабль будущего, но его начало заложено в древней морской истории - потому что его будет двигать ветер.
  Судно весом 35 000 тонн и длиной 650 футов, рассчитанное на перевозку 7 000 автомобилей, по размеру аналогично обычным морским автовозам, но будет выглядеть радикально иначе. Корпус корабля увенчан пятью телескопическими "крыльями", каждое высотой 260 футов. Стальные паруса могут поворачиваться на 360 градусов, не касаясь друг друга, и их можно убрать на высоту 195 футов, чтобы очистить мосты или выдержать непогоду.
  "Oceanbird" сможет переплыть Атлантический океан за 12 дней. Благодаря использованию ветроэнергетики, выброс углерода в воздух должен быть от 3 до 12 тонн углерода в сутки, вместо 120 тонн от традиционных судов".
  
  
  
   []
  
  43.
  
  
  
 []
  

Умелые мореплаватели

  
  Выражение "из варяг в греки" относится к шведским мореходам, через моря, реки, сушь (лёгкие корабли, которые делались лёгкими специально для перемещения волоком по суше там, где не возможно было вплавь) покоряющим всё новые территории.
  
  Они могли плыть много дней вдали от берегов, не отклоняясь от намеченного курса, без помощи навигационных приборов, но ориентируясь по Солнцу, Луне, звёздам, одновременно отлично зная повадки морских животных и птиц, что также помогало в долгих морских походах.
  Многие саги повествуют о том, как мореплаватели определяли своё точное положение в океане, учитывая количество дней, проведённых ими в море, скорость корабля, приливы и отливы, течения и погодные условия.
  
  И ещё... Несколько столетий, из поколения в поколение передавался миф о магическом компасе викингов, о так называемом "солнечном камне", позволявшем определять положение солнца на небе даже в пасмурную погоду. Однако доказательств предоставлено не было и утверждения оставались расплывчатыми на уровне саги.
  
   Теперь же можно говорить, что миф оказался правдой. Bозможность убедиться в существовании "солнечного камня" предоставили драйверы, ведущие сколько-то лет назад поиски на месте кораблекрушения английского корабля в 1592 году у побережья у острова Олдерни. В трюмах того же корабля найдены и навигационные приборы. Большая статья о чудесной находке напечатана здесь, я же скажу кратко.
  
  "Гипотеза о том, что 'солнечные камни' - это отшлифованные куски исландского шпата, не нова, ею много занимались и археологи, и физики, и просто энтузиасты. Интересное оптическое свойство этого минерала - двойное лучепреломление - описал еще в XVII веке датчанин Расмус Бертолин. Речь идет о том, что луч света, проходящий сквозь кристалл, расщепляется на две составляющие и формирует одновременно два изображения на обратной стороне кристалла. Лучи имеют различную поляризацию, поэтому взаимная яркость изображений зависит от поляризации исходного света (солнечный свет, как известно из Релеевской модели, поляризован). Глядя на небо сквозь кристалл и подбирая его ориентацию так, чтобы яркость изображений была одинакова, можно определить местоположение солнца...
  
  В 2007 году в уже упоминавшемся физико-математическом журнале Лондонского Королевского общества появилась статья исследователей из Венгрии, Швеции и Швейцарии о принципиальной возможности использования викингами исландского шпата для ориентирования в трудных погодных условиях. Статья была принята с большим энтузиазмом, и группа Ги Ропара и Альбера Лефлоха к 2011 году провела серию экспериментов с куском шпата, вставленным в специальный деревянный футляр. Оказалось, что простое устройство позволяло определять местоположение солнца с точностью до одного градуса - великолепный результат.
  
  Тогда же, в 2011 году, Ропар и Лефлох специально отметили, что их работа - это гипотетическая реконструкция: ни одного подлинного 'солнечного камня' на раскопках никто никогда не находил. Но тогда же стало известно, что университет Ренна получил возможность исследовать находку с корабля, затонувшего у Олдерни. Исследование камня и опыты с ним заняли около года. Ропар и его коллеги показали, что, несмотря на четыреста лет, проведенные в воде и песке, кристалл сохранил свои оптические свойства и демонстрирует отличные качества: погрешность при определении положения солнца составляет примерно один градус..."
  
   Вывод: искусные мореплаватели.
  
  
  
 []
  

Лихие авантюристы?

  
  Выше я написала, что море помогало выжить многим шведским семьям. Занимались рыболовством, судостроением, мореплаванием для осуществления захватнических набегов на чужие территории или для совершения заморских торговых сделок.
  
  Но существовала ещё одна морская "статья дохода" - разбойническая. Самые отчаянные мастерили плавательные средства и выходили в открытое море для грабежа проходящих мимо торговых судов.
  
  Ну, a кто не решался на морской грабёж, поступали проще. Те ставили на берегу ложные маяки и их огнём заманивали на камни торговые корабли с забитыми товаром глубокими трюмами. Так что в копилочку можно смело вносить - лихие авантюристы.
  
  
  
 []
  

Суеверные фаталисты?

  
   []
  
  44.
  
  
  В главе о судостроителях (см. выше) я упомянула суеверие.
  
  Мне кажется, среди шведов суеверие не изжито по сей день, хотя мало кто честно признается. Причём в потусторонние силы одинаково верят женщины и мужчины. К примеру, на шведском телевидении существует еженедельная передача "Det okända", исследующая загадочные явления в жилищах обыкновенных граждан, чаще всего в особняках, но случаются и в квартирах многоэтажных домов. Ведущие этой передачи задействуют медиумов поочерёдно обоих полов, выходящих на связь с потусторонними силами. Всё происходит на полном серьёзе и обрядовые действия медиума действительно очищают жильё, возвращая жильцам спокойную жизнь.
  
  Верить или не верить подобным передачам - дело личное, но когда сам неоднократно сталкивался с необъяснимым, то сомнения исчезают быстро. Например, жители глухих уголков северной Швеции даже подкармливают домовых, лично видела несколько финских и шведских документальных фильмов . Кстати, я тоже могу вспомнить множество интересных случаев, принимаемых скептиками за фантазии или за признаки сумасшествия. Именно чужое скептическое пофыркивание заставляет многих, прошедших через необъяснимое, хранить тайны в себе. Не особо рассказываю и я, лишь кратко затронув тему сновидений в тексте "О вещих снах и прочем необъяснимом"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/oweshihsnahiprochemneobxjasnimom.shtml
  
  

* * *

  Домовые, колдуны, ведьмы так же зафиксированы в шведской литературе. Да что далеко ходить, если ночь с 30 апреля на 1 мая считается Вальпургиевой, когда на свой шабаш слетаются ведьмы и по всей Швеции жгут костры, высота которых порой достигает высоты пятиэтажного дома. O Вальпургиевой ночи - Valborgsmassoafton - рассказываю
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw95.shtml#2
  
  Или Великий Четверг перед Пасхой - "Skärtorsdag", когда на дверях рисовали кресты, а мётлы и грабли убирались подальше, чтоб ведьмы не смогли ими воспользоваться. По преданию именно в Skärtorsdag пасхальные колдуны идут на шабаш с дьяволом на холм Blakulla. Сегодня уже никто не защищается от них, стреляя в воздух и зажигая огонь, но сохранилась привычка детей в Skärtorsdag наряжаться колдунами и желающие могут найти в интернете соответствующие фотографии. O пасхальных традициях Швеции рассказываю
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw92.shtml
  
  Однажды я лично наткнулась на незавершённый процесс некоего таинства и сейчас расскажу где и как это произошло.
  
  При возведении своих городов шведы полностью не вырубают лесного массива, оставляя островки дикой природы в качестве "городских лёгких". У нас, например, такими лесными массивами разделены районы города, и как-то, решив сократить путь при дневном моционе, я пошла меж деревьев. Шведы увлекаются моционом с малых лет до глубокой старости, пристрастилась к пешим прогулкам и я, говорят, намного полезнее бега и безопаснее в плане нагрузок на сердце. Причём в тот раз я пошла не асфальтированной дорожкой для пешеходов и велосипедистов, обязательных в лесных массивах (о таких дорожках много рассказываю и показываю фотографиями в тексте "O любви шведов к спорту, природе...", поставленном здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0kmn.shtml), а, как уже сказала, решив сократить путь, пошагала напрямик через лесной городской массив.
  
  И вдруг взгляд выхватывает красивый камень, лежащий возле высокой кряжистой берёзы. Похожих камней я вообще не встречала под ногами, всяких булыжников валяется много, но не таких красавцев: сливочно-мраморный, с оранжевыми прожилками, похожими на подтёки растекающегося варенья из ягоды морошки.
  
  Обрадовалась я находке, дай, думаю, заберу домой и пристрою под что-нибудь полезное, хотя бы в качестве гнёта квашенной капусте. Или украшением одной из цветочных кадок на лоджии. Или для комнатной композиции, например, среди горящих свечей. Главное донести до дома, а там разберусь.
  
  Наклоняюсь, поднимаю камень, а в том месте, где он лежал, вижу втиснутую в сырую землю фотографию красивого юноши. Аж меж рёбер ёкнуло. Шмякнула я камень на место и, трусливо стреляя глазами по сторонам, побежала между стволов. Я прикоснулась к чужому схрону голой рукой, а вдруг он был заговорённым? Вдруг частичка колдовства налипла к моим башмакам? Вдруг какой-нибудь злой флюид прицепился к моей одежде? И чего, спрашивается, не пошла как все люди по пешеходной дорожке?
  
  Потом, вспоминая случившееся, я себя корила: может, нужно было освободить фотографию ничего не подозревающего юноши? Но ведь "умная мысля приходит опосля". Так чтo, без сомнения, не все, но часть шведов суеверна и вера в потусторонние силы тянется на протяжении многих веков.
  
  
  
 []
  

Отважные воины

  
  Сейчас трудно поверить, что миролюбивая Швеция когда-то в течение целого тысячелетия нагонялa страх на жителей европейского континента, а VIII-X века оказались периодом бурной экспансии, приведшей к колонизации и созданию обширного владения викингов.
  
  Не оставляли они без внимания и свою ближайшую соседку Россию:
  
   1142-1164 года - неоднократные попытки шведов захватить Ладогу.
   1229 год - нападение шведов на Ладогу, начало подготовки крестовых походов на Русь.
   1283 год - шведы перебили обонежских купцов.
   1293-1295 года - военные походы шведских войск на Карельский перешеек и в Карелию (3-й крестовый поход).
   Захват шведами части Карельского перешейка, основание крепости Выборг, захват крепости Корела. Основание крепости Ландскрона на Неве.
   1313 год - шведы сожгли Ладогу.
   1348-1349 года - 4-й крестовый поход под предводительством короля Магнуса VIII.
   В августе 1348 года захвачена крепость Орешек, где происходило насильственное обращение жителей в католичество.
   1351 год - поход на Новгород, осада Выборга.
   1375-1396 года - утрата Новгородом провинции Эстерботния.
   1411 год - шведы напали на Тиверск.
   1497 год - шведы взяли новопостроенный Ивангород.
   1579 год - шведы вторглись в корельские и ижорские земли, сильно их разорили.
   1580 год - взятиe Корелы (Кексгольма).
   В Ливонии шведы заняли Гапсаль, Нарву.
   Ивангород, Ям и Копорье отошли к Швеции.
   1610-1613 года - оккупация Карельской земли, Ижорской земли, Новгорода.
   1613 год - шведы осадили Тихвин, но были отбиты; попытка русских войск вернуть Новгород была неудачна.
   1614 год - шведы взяли Гдов.
   1615 год - шведы осадили Псков.
   1617 год - заключён столбовский мир, по которому Россия все же должна была уступить Швеции Ингерманландию и Карелию, территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья.
   1700 год - шведы нанесли русским тяжёлое поражение в битве при Нарве. После этого поражения на несколько лет в Европе утвердилось мнение о полной недееспособности русской армии, а шведский король получил прозвище шведского "Александра Македонского".
  
  
   []
  
  45. Такой расклад: больше всех Россия воевала с Турцией, Польшей и Швецией
  
  

* * * * *

  Кстати, при описании сокрушительного поражения, полученного шведами под Полтавой, российские источники часть правды замалчивают.
  
  Во-первых, у многих из нас существует уверенность, что шведскими войсками под Полтавой командовал король Karl XII.
  Нет, король за несколько дней до битвы был ранен в ногу и командование перешло к фельдмаршалу Carl Gustaf Rehnskiöld.
  
  
   []
  
  46. Раненный в ногу король следил за битвой на расстоянии. На картине изображён Иван Мазепа, чего-то наговаривающий шведскому королю. Картина так и называется "Карл XII и Иван Мазепа"
  
  
  Во-вторых, шведская армия, в отличие от российской, была измочалена постоянными боями и незадолго до Полтавской битвы покинула Саксонию.
  
  В-третьих, бросая торжествующе в адрес шведов: "А как мы вас под Полтавой!" - многие из нас знают о соотношении между армиями в живой силе и вооружении? Если верить историческим справкам, то против ЧЕТЫРЁХ шведских артиллерийских орудий русские выставили СТО!
  
  Со стороны русских:
   - 44.500 человек (40.500-53.000 приняли непосредственное участие в битве, 4.000 охраняли Полтаву);
   - 130 артиллерийских орудий (100 из которых непосредственно использовались в бою);
   - 1.345 убитых, 3.290 раненых.
  
   Со стороны шведов:
   - 22.100 человека (17.000-19.000 приняли непосредственное участие в битве, 5.000 сторожили обозы и место дислокации);
   - 34 артиллерийских орудий (4 из которых непосредственно использовались в бою);
   - 6.900 убитых, раненых и пропавших без вести, 2.800 захваченных в плен.
  
   Обратили внимание на количество участвующих в битве? Даже если на поле боя находилось 19.000 шведов, а не 17.000 как заявляют отдельные источники, против них были выставлены 40.500 русских воинов. Хотя другие источники называют цифру 54.000.
  
  Лично для меня, прошедшей афганскую войну (о чём много рассказываю здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/), победа может считаться справедливой при равных силах противников. А четыре шведских пушки против ста русских пушек при многочисленном преимуществе в живой силе русских - это равнозначно бою на ринге 40-килограммового подростка с амбалом под 200 кг.
  
  В-четвёртых, не менее значимую роль в шведском поражении под Полтавой сыграла элементарная самоуверенность шведского короля, наивно полагавшего об отсутствии русской артиллерии.
  
  На тот момент Швеция находилась на пике могущества, благодаря своим рудникам, чьё железо считалось лучшим в мире, а оружейная промышленность считалась мощнeйшей в Европе.
   Постепенная модернизация металлургического производства привела к изменению технологии чугунного литья и это дало возможность наладить производство лёгких чугунных пушек, позволяющих перемещать их по полю боя вслед за пехотой. В результате шведские гаубицы оказались самым совершенным орудием, при помощи которого нагонялся страх на всю Европу.
  
   Именно шведскими гаубицами в 1630 году в битве при Брейтенфельде оказалась расстрелянной армия императора Фердинанда II, короля Германии и императора Священной Римской империи, a всего за 20 лет войны шведами истребилось до 2/3 жителей Германии.
   После чего "шведский потоп" двинул на Польшу.
  
  
   []
  
  47.
  
  На карте красной границей очерчена территория Шведской Ингерманландии - владение Швеции эпохи великодержавия, существовавшее с 1583 (Плюсское перемирие) по 1595 (Тявзинский мир) годы, а затем с 1617 по 1721 годы.
   Вверху справа красным контуром я обвела Ниен, предшественник нынешнему Санкт-Петербургу.
   Внизу слева обвела Ригу. Так что можно представить военную мощь Швеции на тот период.
  
   Hападение на Россию было лишь фактором времени.
  
   Русский царь Пётр это прекрасно понимал, как понимал и бессилие собственной армии, лишившейся артиллерии после поражения под Нарвой. России просто немедленно требовалось возрождение артиллерии, а где её взять при полном отсутствии разработанных рудников с качественной рудой? На тот момент Россия завозила ежегодно до 120 тысяч пудов шведского железа.
   И Пётр отдал приказ на отлив пушек из переплавленных церковных колоколов. А чуть позднее открыли первую домну Каменского завода, cтроительство которой велось в отчаянной спешке, и первые пять пушек санным путем, не дожидаясь вскрытия рек, привезли в Москву, после чего изготовление пушек из уральской руды поставили на поток.
  
   Нужно ли говорить, что русские пушки оказались образцом шведских: лёгкие 3-х фунтовые с тонкими стенками стволов?
  
   "Первая домна Каменского завода, построенная русскими мастерами, была значительно крупнее и производительнее домен подмосковных заводов XVII в., возведенных по голландским образцам. Она имела внутренний профиль крутого сечения, чем обеспечивался равномерный нагрев по углам шахты, улучшался процесс плавки. Домна могла выплавлять в сутки от 160 до 240 пудов металла, тогда как лучшие английские аналоги того времени давали в сутки не более 85 пудов, шведские - 134 пуда". (С. П. Постников. Каменск-Уральский в панораме трех столетий).
  
   18 июля 1703 года московские "Ведомости" сообщили долгожданную новость:
  "В прежних ведомостях объявлено о сыскании железа в Сибири и ныне иуля в 17 день привезли к Москве из Сибири в 42 стругах 323 пушки великих, 12 мартиров, 14 гаубиц из таго железа сделанных... и такова доброго железа в свейской земле нет".
  
   А в это время шведский король пребывал в эйфории собственных победоносных чувств, имея в заложниках Европу и державший её же в страхе. Он не подозревал, что Россия уже успела вооружиться собственной артиллерией и даже выучила артиллерийскому делу своих солдат.
   Потому и двинуло шведское войско налегке в сторону Полтавы.
  И расплата оказалась жестокой.
  
  Но нет худа без добра. Многие считают разгром под Полтавой отправной точкой для развития Швеции в мирном направлении. Полтавская битва охладила воинствующий пыл шведских рыцарей, приостановилo дальнейшую милитаризацию северного королевства, сохранив ценнейший генофонд и направив значительные силы и ресурсы на построение экономически сильного государства.
  Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло, и сейчас Швеция - одна из стран, лидирующая по различным показателям.
  
  Суть? Не только в том, что шведы в состоянии достойно принять поражение, но и в том, что даже из крупного проигрыша они в состоянии извлечь весьма серьёзную, если не сказать "судьбоносную", выгоду.
  
  Ещё раз: именно поражение под Полтавой подтолкнуло шведов развернуться к более миролюбивой политике, не тратя ресурсы на войны, но вкладывая в развитие собственной страны. Результат? Сегодня Швеция в первых строках мировых рейтингов, в чём можно убедиться, заглянув в мой текст "10 счастливых стран мира..."
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0kp2.shtml
  
  A мой текст "Битва под Полтавой" с переводом из шведских источников находится
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1.shtml
  

* * *

  
  Если кто не знает, то Швеция до сих пор монархия. Да-да, в Швеции живёт и здравствует самый настоящий король Carl XVI Gustaf, у него есть жена королева и трое детей: две принцессы и принц.
  
  И что думаете насчёт боевых качеств нынешнего королевского семейства? Достойны они своих мужественных предков-королей? Не уронили честь, заложенную дедами-королями? Ведь, считай, ни один шведский монарх, находящийся на троне, не прятался от войны за спинами своих подданных. Наоборот, всегда находились на боевых позициях.
  
  Интересно узнать как оно сейчас?
  
  Сейчас Швеция войны ни с кем не ведёт, зато шведские военнослужащие находятся во многих горячих точках с миротворческой миссией, и члены королевского семейства летают навестить своих солдат.
  
  Кто из советских правителей летал навестить наших ребят в горячих точках, вспыхивающих по всему земному шару не без активного вмешательства тех самых правителей?
  
  Какой советский высокий чин появлялся в 40-й армии, находящейся в Афганистане на протяжении десяти лет? Не для получения "корочки" участника боевых действий или исправления подмоченной репутации, а своим присутствием показать сопричастность к общему делу, пусть на один день, но побыть в шкуре тех, кто ежесекундно рисковал своими жизнями ради государственных целей, порой не имеющих абсолютно никаких обоснований, кроме личной прихоти отдельных чинов.
  
  Кто из нынешней власти летает на поддержку российских ребят в горячих точках?
  
  Во то-то ж. Получается, чем крепче корни, тем мужественнее род? На войну летают и король Швеции и его сын-принц. Pискует жизнью и кронпринцесса Victoria. A кронпринцесса - это будущая носительница короны, будущая королева Швеции, но она так же не может сидеть дома, когда шведские солдаты гибнут, стараясь удержать мир в равновесии. Военные фотографии кронпринцессы у меня поставлены в тексте "Шведские "афганушки" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/g.shtml#38
  
  А сейчас рассказываю о мужчинах королевского двора Швеции:
  
  "Американский пулемётчик смотрит через отверстие вертолёта Black Hawk. Внизу мелькают городские кварталы и если внимательнее вглядеться, то можно стать свидетелем повседневной жизни простых афганцев. Вот женщина купает ребёнка, рядом пасётся коза. Вот женщина стирает бельё. В другом дворе копошатся по хозяйству. Несколько детей набирают в колодце воду. В отдалении виднеется зелёное пятно, столь непривычное для бурой картины пустынного ландшафта. Это парк возле шведской военной базы Camp Monitor, которую возвели русские в годы своего прибывания. Пилот объявляет, что через пять минут вертолёт коснётся земли..." - так начинается oдин из репортажей об очередном посещении принцем Carl Philip шведской военной базы, расположенной на территории бывшей советской части.
  
  
   []
  
  48. Афганистан, место дислокации шведских военнослужащих. В центре, повернувшись к девушке-медсестре, стоит шведский принц Carl Philip, единственный сын королевской четы
  
  
   []
  
  49. Принц Carl Philip справа
  
  
   []
  
  50. Принц Carl Philip четвёртый слева в первом ряду (чуть впереди всех)
  
  
   []
  
  51. Второй слева с бронежилетом на груди и в чёрных пуленепробиваемых очках - правящий король Швеции Carl XVI Gustaf. Он летает отдельно от детей. Причину пояснила ниже
  
  
   []
  
  52. Король Швеции Carl XVI Gustaf инспектирует своё войско
  
  
   []
  
  53. Король Швеции Carl XVI Gustaf
  
  
   []
  
  54. Kороль Швеции Carl XVI Gustaf третий слева
  
  
   []
  
  55. В центре король Швеции Carl XVI Gustaf
  
  
   []
  
  56. Король Carl XVI Gustaf слева.
   Все фото взяты отсюда: http://www.fs20.se/category/2a-skyttekompaniet
  
  Обратите внимание на вольные позы военнослужащих на последней фотографии. Этим и отличаются режимы. В современной демократической монархии придворные чувствуют себя вольно, а при современной диктатуре придворные стоят столбами, не только глазами, но и носом и ушами выражая пресмыкание перед самым захудалым диктатором без роду и племени с гнилыми корнями.
  
  И ещё обещала рассказать почему папа-король не летает со своими детьми. Так повелевает закон, дабы на случай гибели одного в аварии, в катастрофе или при теракте - второй держатель короны остался живым.
   По этой же причине кронпринцесса не совмещает поездок ни с братом, ни с сестрой: потеря детей для монархии обернётся прерыванием преемственности.
  
  Итак, можно сказать, что шведы в большинстве своём отважные и дерзкие воины.
  
  
  Правда, пребывание на войне монарших особ - это не только шведская прерогатива. Hапример, во время 1-й мировой войны король Бельгии командовал войсками, королева служила санитаркой, а 14-летний принц воевал на фронте:
  
   []
  
  57. B годы 1MB король Бельгии командовал войсками, королева служила санитаркой, а 14-летний принц воевал на фронтe.
   Отсюда
  
  
  
 []
  

Потомственные бизнесмены

  
  Тяжёлый путь "из варяг в греки" прокладывался через моря, реки, сушь не только для опустошительных набегов, но и для наведения торговых контактов. Как ни странно звучит, но шведские викинги - бизнесмены по рождению, умеющие и любящие торговать. Причём, в отличие от тех же продавцов-арабов, торговля которых состоит из рекламного шума, гортанных криков, восточной хитрости и даже обманa, шведы честны и ответственны. Поясню на личном примере.
  
  Попав на шведскую землю и не имея ни малейшего представления о дальнейших перспективах, мы не планировали обзаводиться дорогой обстановкой, но хотелось самого необходимого. Во-первых, отсутствовала ясная перспектива, а во-вторых, и это более существенно, как-то очередную свою квартиру из трёх комнат мы полностью обставили мебелью, начиная от обувной полки и заканчивая перламутровым спальным гарнитуром, купленной в Германии. Кто был в Германии, тот знает цену, впрочем, новая мебель - она дорогая по всей Европе. На эти деньги можно было купить несколько квартир в России.
  И с тех пор я решила не тратить шальных денег на доски, а лучше потратить их на путешествия. Тем более в Швеции имеется безграничное количество возможностей достойно обставить квартиру, начиная ИКЕА, сезонными распродажами, и заканчивая частными объявлениями.
  
  Tак мы и поступили. Диван, кровати, кресла, стулья купили новыми, это принципиально. А за "деревом" обратились на сайт частных продаж, где выбрали две распрекрасных мебельных стенки - в детскую и в общую комнату. Понимаю, что стенки - это "фу, советское", но лучшего варианта для сортировки книг, альбомов, одежды и всяких безделушек я не нашла. Безделушки или книги под стеклом не то, что под пылью на открытых полках. Возможно, будь в квартире большая кладовка, то обошлись бы без стенок, но в нашем доме все кладовки, по две на каждую квартиру, находятся в подвале. И что, за каждой безделушкой бегать в подвал?
  
  Итак, за копеечные цены выбрали понравившееся. Всё выбранное, судя по фотографиям (так оно впоследствии и оказалось), находилось не просто в хорошем, а в идеальном состоянии.
  
  Единственный нюанс: на тот момент мы не имели европейских водительских прав, а, значит, машина отсутствовала. О чём я сообщала продавцам. И они привозили мебель, заносили в квартиру, тщательно, как для себя, устанавливали в нужных местах, не закрывая электрических розеток и полезных пространств. Высокий, красивый спортивного телосложения продавец дубовой стенки в детскую комнату даже арендовал прицеп и привёз двух товарищей - они не просто занесли мебель, а аккуратно собрали на том месте, на которое я указала.
  А продавец другой стенки, тоже молодой приятный мужчина, приезжал дважды, так как я не могла разобраться со сложным креплением стеклянных дверок. Из чего напрашивается вывод: в частных сделках они участвуют не для обогащения, при отсутствии спроса наверняка отдадут даром, но участвуют ради удовольствия, ради поддержания навыков торгового куража, накопленного предками.
  
  Наверняка немаловажную роль играет и уважение к чужому труду, полученное с рождением. Выбросить добротную вещь, способную служить ещё не один год - это показатель не только наплевательского отношения к сохранению окружающей среды (ведь на изготовление любой вещи затрачивается энное количество электроэнергии, а, значит, возрастают вредные выбросы в атмосферу), но и пренебрежение чужим трудом, цена которого шведам, вытащившим свою страну из списка беднейших стран мира на первые строки по всем показателям, достаточно хорошо известна.
  
  Особо отмечу их порядочность. Во время ожидания даты назначенной сделки можно не тревожиться и, уж тем более, по нескольку раз не дёргать "ты не забыл???", но в обговоренный день обязательно раздастся упреждающий звонок о выезде (выходе) на место встречи.
  
  И ещё. Если на продаваемой вещи имеется какой-либо изъян (царапина, трещина, пятно, потёртость, скол), то продавец обязательно сообщает, а самые ответственные фотографируют и фотографию прикладывают к объявлению.
  

* * *

  Не по этой ли причине Швеция числится на мировом рынке в ряду крупных экспортёров? Ведь мелкое "кидалово" обязательно перерастает в "кидалово" крупное, и наоборот честность отдельных партнёров создаёт авторитет целому государству. "Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию — никогда" - сказал шведский химик, инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель.
  
  Выше я рассказала о личных ощущениях, в то время как в мире имеется официальная оценка шведскому бизнесу. Нашла в интернете:
  "Благодаря характерной для скандинавов неторопливости и основательности в поступках, трудолюбию и продуманной политике, шведы стали образцом для подражания в общемировом масштабе ведения бизнеса. Шведы умеют работать, зарабатывать и отдавать заработанное."
  
   Если читатель подумает, что в оценках я подстраиваюсь под общее мнение, то возражу. Я пишу тексты, что б донести свою точку зрения, рассказать интересное, зато, когда в процессе работы над текстами вдруг обнаруживаю, что мир, выражаясь образно, согласен со мной - это становится вдвойне приятным.
  
  Лично я, всё связанное со шведским бизнесом охарактеризовала бы одним словом - ИКЕА. Cлово как нельзя лучше соединяет в себе основные качества шведского бизнесмена: порядочность, трудолюбие, практичность, основательность, изобретательность, рационализм, деловая хватка, желание улучшить окружающее пространство, любовь к ближним.
  
  Вот перед вами коробка размером с книгу:
  
  
   []
  
  59. Каково думаете, её содержание?
  
  
   []
  
  60. B коробке лежaт 4 (четыре!) шурупа
  
  Четыре шурупа, чтоб прикрутить четыре ножки к столешнице детского столика. При такой тщательной упаковке ни один покупатель не заявит об отсутствии запчастей.
  А если всё-таки чего-то не достаёт? Я как-то потеряла болт от кухонного стола и, не дожидаясь пока стол рухнет, поспешила в ближайшую ИКЕА. На тот момент болтов в магазине не оказалось, они записали мой адрес и через пару дней я обнаружила в почтовом ящике небольшую бандероль с четырьмя болтами. Абсолютно бесплатно.
  
  А ниже обыкновенная разделочная доска. Кухонная разделочная доска с прилагающейся к ней инструкцией на тридцати пяти языках!
  
  
   []
  
  61.
  
  Много вы видите на магазинных прилавках кухонных досок с инструкциями? Инструкция к разделочной доске ИКЕА переведена на 35 (!) языков. Есть и на русском. Вы не знаете правил пользования? Ничего сложного: перед употреблением доску требуется смазать растительным маслом и оставить в покое на несколько часов.
  
  
   []
  
  62.
  
  И как их не уважать, если они уважают тебя! Понятное дело, их уважение не за бесплатно, но если посмотреть на другие фирмы? Не потому ли продукция ИКЕА продаётся по всему миру и мелькает даже в голливудских фильмах?
  
  Правда, иногда раздаются возражения, что их мебель не очень практична. И я спешу опровергнуть. Во-первых, ИКЕА - это не только мебель, это целая империя, начинающаяся кухонными крючками и туалетными ёршиками. Во-вторых, их ценовая политика разделена на несколько уровней. Дешёвая мебель наверняка не выдержит несколько переездов и передачи от одного поколения другому, зато она удобна для людей с кочующим образом жизни, например мои дети покупают, какое-то время пользуются, оставляют, переезжают, на новом месте снова идут за новыми кроватями, столами, шкафами, полками.
  
  Ну, а дорогая мебель... Думаю, у тех, у кого есть деньги на дорогую мебель, вправе требовать более высокого качества, что ИКЕА способна обеспечить. И без возражения примут обратно, если в купленной вещи, независимо что будет - банное полотенце или крупный мебельный гарнитур - обнаружится малейший изъян.
  
  Замечательный репортаж о заводе ИКЕА в Великом Новгороде по производству кухонь "Метод" и гардеробов "Пакс" я нашла у Ильи Варламова здесь (http://varlamov.ru/2212123.html). Советую заглянуть и порадоваться исключительно образцовым условиям пятисот россиян, получивших рабочие места благодаря шведам.
  
  Вывод: профессиональные бизнесмены от рождения, когда уважение к покупателю занимает не последнее место.
  

* * *

  Выше я рассказала о Швеции и шведах в роли продавцов. Сейчас же рассказу о них в роли покупателей.
  
  Решила продать любимые стулья из красной кожи.
  Почему продать?
  Единственное им применение - в рождественские дни, когда много красного цвета: гардины, ковёр, дорожки, цветы, звёзды.
  Потом всё рождественское сворачивается-убирается, а красные стулья только занимают место и требуют больше времени при уборке -- поднять двумя руками, одной никак из-за веса -- перенести на другое место -- вымыть пол -- вернуть.
  Потому в повседневном применении для меня более удобны деревянные белые уменьшенной версии: лёгкие и компактные, а держать в квартире кожаные ради пары месяцев в году посчитала нерациональным. Естественно, большую часть времени они находились в белых чехлах, под кухонную мебель, но надоело возиться как при уборке, так и со стиркой чехлов.
  
  Итак, решила продать.
  
  На второй день объявления получаю сообщения от некоего Пелле: "Я покупаю ваши стулья!". Ни вопроса о состоянии, ни просьбы о более увеличенном фото, а утвердительное "Покупаю!".
  
  О´кей, хозяин - барин отправляю свои координаты, предупредив, что подъездная дверь не имеет кода.
  Жду.
  Раздаётся телефонный звонок, я, не беря трубки, выскакиваю в подъезд, чтоб впустить покупателя.
  Крыльцо пустое, зато телефон в квартире разрывается.
  Бегу в квартиру, поднимаю трубку.
  Оказывается, Пелле не знает адреса, вернее, забыл дома и теперь не понимает куда ему ехать.
  Голос пожилого человека.
  
  Диктую адрес, он не слышит, просит продиктовать по буквам.
  Несколько раз диктую, при этом догадываясь, что человек приехал из другой местности, иначе бы не переспрашивал названия довольной известной в городе моей улицы.
  
  Наконец, появляется - широко-сложенный, небольшого роста, не леший, но лесовик: густая седая борода, камуфляжный костюм, на голове треух, на ногах сапоги.
  Так обычно выглядят сельские жители или хозяева отдалённых хуторов.
  
  Заходит, предлагаю осмотреть товар внимательно, чтоб после не оказаться разочарованным.
  Осматривать не стал, но посидел-поёрзал на одном, удовлетворённо хмыкая и поясняя, что ему не нравятся твёрдые, а эти очень мягкие, именно то, какие хотел.
  
  Я наклоняю соседний стул, пытаясь обратить внимание покупателя на отличное качество обшивки, состояние мощных пружин, но ему, похоже, не интересно, так поступают при покупке дешёвого товара или при избытке денежных средств.
  Я продавала не дёшево, значит, Пелле в средствах не ограничен, коль за использованные стулья спокойно выложил довольно приличную сумму.
  
  Я видела его желание поболтать, жители отдалённых хуторов или сельские жители лишены общения и используют любую возможность. Но какая болтовня с незнакомым человеком в восемь часов вечера?
  
  Пелле понял, поблагодарил, сгрёб два стула, остальные я вынесла на крыльцо, недалеко от которого стояло довольно солидное авто.
  Я пожелала счастливого пути и вернулась в квартиру.
  И на душе было так приятно, как случается после знакомства со светлым человеком. Шведы в большинстве своём очень порядочны, это качество них заложено на уровне генов, но Пелле оставил о себе особое впечатление: не очень уверенный в себе лесной крепыш, забывший адрес продавца, заблудившийся в незнакомом городе, но наполненный благодушием, любовью к ближнему ... и наверняка денежной массой, о чём сказал его дорогой автомобиль.
  
  Несколько последующих дней прошли в тёплом воспоминаний об этом не совсем обычном незнакомце.
  
  
  
 []
  

Создатели мировых брендов

  
  С достижениями внешней торговли сегодняшней Швеции можно ознакомиться в интернете, я же остановлюсь на нескольких известных брендах, показывая, что, в продолжение традиции, и тут всё схвачено цепкими мужскими руками.
  
  H&M и IKEA: шведская формула успеха. Они продают свою мебель и свою одежду по всему миру, они известны всем и каждому, а их доходы являются гарантом будущей стабильности: из года в год шведские бренды H&M и IKEA демонстрируют успех и процветание. Что связывает эти марки кроме страны происхождения? Общая стратегия развития, так называемая шведская формула успеха, отточенная до совершенства за более чем шестьдесят лет существования.
  
  Несколько фактов об IKEA:
  
  Основатель Ингвар Кампрад, открывший в Älmhult свою первую мебельную выставку в 1943 году, умер в возрасте 91 года 27 января 2018 года.
  По данным Bloomberg, его состояние оценивается в 372 миллиардов шведских крон, однако в быту он был очень скромен и часто говорили, что он носил использованную одежду.
  
  Осло - город, в котором в 1963 году IKEA впервые открылась за пределами Швеции.
  Сегодня на более чем 50 рынках действуют 422 магазина.
  
  Первый ресторан IKEA открылся в Älmhult в 1960 году, но только в 2006 году был запущен собственный продуктовый бренд - IKEA Food.
  
  Для каждой страны свой подход. Прежде, чем в 2017 году открыть магазин в Индии, IKEA потратила месяцы на изучение того, как местные жители используют свои дома. Было проведено более 500 посещений для изучения таких факторов, как природная влажность, размеры помещений и методы их уборки.
  Для Японии, с её малыми жилыми площадями, IKEA разработала новые модели компактной и складной мебели.
  А, например, для Южной Кореи, поскольку там дети в возрасте до семи или восьми лет часто спят в одной комнате с родителями, IKEA разработала детские кроватки в унисон взрослым кроватям.
  Кстати, в Южной Корее в городе Gwangmyeong недалеко от Сеула находится крупнейший в мире магазин IKEA площадью 63.500 кв. метров.
  
  IKEA - это не только мебель, недавно они приступили к изготовлению сборных домов BoKlok. В результате партнерства со шведской строительной компанией Skanska в настоящее время дома BoKlok появились в Швеции, Норвегии, Финляндии и Великобритании.
  
  Крупнейшими рынками IKEA являются США и Германия.
  Франция находится на третьем месте, затем Великобритания.
  В целом, Европа является крупнейшим рынком и обеспечивает 69% продаж.
  
  Запущенная в 1984 году карта семейной лояльности IKEA, предлагающая ежемесячные акции и эксклюзивные скидки, в настоящее время насчитывает более 100 миллионов членов. Число участников увеличивается на 10 миллионов каждый год, что эквивалентно примерно 30.000 каждый день.
  
  Нo шведы не слишком довольны тем, что в мире их страна известна всего благодаря трём брендам - IKEA, H&M и Ericsson. "Это популярные шведские марки, но есть и другие продукты, которые часто не ассоциируются со Страной полуночного солнца", - заявляют шведские журналисты, решившие исправить положение и рассказать миру о других шведских брендах, которые должен знать весь мир.
  
  Одним из брендов, которые, по мнению шведов, непременно нужно ассоциировать с их страной, стала джинсовая марка Cheap Monday. Несмотря на то что компания была основана только в 2000 году, их варёные узкие джинсы с уникальным лейблом в виде черепа уже широко распространились по всему миру. А недавно Cheap Monday выпустила свою первую коллекцию обуви.
  
   Ещё одна модная джинсовая марка - Acne Jeans. Этот бренд немного старше, чем Cheap Monday: он был основан в Стокгольме в 1996 году четырьмя друзьями, с тех пор они идут к своей главной цели сделать жизненный стиль нежно-роскошным.
  
  Hasselblad - фотобренд существует почти столько же, сколько в мире существуют фотокамеры. Первый магазин марки открылся в Гётеборге ещё в 1841 году, а спустя 100 лет компания сделала огромный шаг вперёд: во время Второй мировой войны было начато производство камер для шведской армии. Сегодня Hasselblad - известный эксклюзивный и роскошный бренд оптической техники.
  
  Все знают Volvo и Saab. Но теперь шведы просят запомнить ещё одну автомобильную марку - Koenigsegg. "Конечно, те, кто ищет безопасный семейный автомобиль, скорее всего, присмотрятся к Volvo и Saab, но, если по-честному, эти марки сейчас не в лучшем состоянии", - признаются шведы. Автоконцерн Koenigsegg был основан в 1994 году энтузиастом Кристианом фон Кёнигсеггом, который изготавливал по нескольку машин в год по индивидуальным заказам. Это машины для тех, кто любит скорость. Один из мировых рекордов принадлежит модели Agera R: машина разогналась до 300 км/ч за 14,53 секунды. Кстати, одна из моделей Koenigsegg вошла в десятку самых красивых машин мира по версии журнала Forbes.
  
  Бренд Filippa K позиционирует себя как "простую, но современную одежду для каждого случая жизни". Компания была основана в 1993 году двумя друзьями, которые хотели заполнить пустующую нишу на рынке одежды в Швеции. В итоге Filippa K заработала большую популярность в стране благодаря женским джинсам стрейч, а позже марка стала известна в Европе и в Северной Америке. Но мало кто сейчас ассоциирует этот бренд со Швецией.
  
  Марку WeSC, основанную в 1999 году, хорошо знают поклонники уличной субкультуры. Впрочем, её скейты и умный маркетинг быстро сделали компанию известной по всему миру. Добавили известности марке и актёры, которых фирма нанимала для рекламы своей одежды. Теперь у бренда есть магазины, к примеру, в Токио, Париже и Нью-Йорке.
  
  Водка Absolut, наверное, один из самых известных алкогольных брендов в мире, но шведы считают, что многие не знают о родине напитка. Многие ошибочно полагают, что это финская марка.
  
  Каким бы ни было ваше хобби - сеяние, готовка, ухаживание за садом или мотоспорт, вы без труда найдёте высококлассные машины производства легендарной шведской компании Husqvarna. Это один из старейших шведских брендов, который был основан ещё в 1689 году как производитель товаров для армии Швеции. Спустя 200 лет Husqvarna стала заниматься изготовлением инвентаря для домашних дел и швейных машин, а позже - байками и мотоциклами. Сегодня это крупнейший мировой производитель бензопил и газонокосилок.
  
  The Pirate Bay - один из новейших брендов из Швеции, который стал интернациональным. Запущенный в 2003 году, трекер стал пионером в области онлайн-обмена цифровой медиаинформацией. В 2006-м полиция ворвалась в серверные компании и конфисковала оборудование. Спустя три года четверо создателей получили несколько тюремных сроков, но бренд все ещё популярен и имеет серверы по всему миру.
  
  И последний шведский бренд - Snus. Люди нюхали его, курили и жевали, но Швеция была среди первых, кто начал подкладывать его под верхнюю губу. Снюс долгие годы конкурировал с сигарами, затем с сигаретами. В последние годы, с введением запрета на табак, снюс стал набирать популярность. В Швеции главным производителем остаётся Swedish Match.
  
  
  
 []
  

Прирождённые изобретатели

  
  Ещё шведские мужчины - прирождённые изобретатели и я приведу тому доказательства. Вот, например, периодическая система элементов c флагами стран, где эти элементы были открыты:
  
   []
  
  63. В увеличенном размере таблица находится здесь: https://mi3ch.livejournal.com/4592093.html
  
  
  Девятнадцать элементов нашли англичане, да, Великобритания действительно славится своей наукой. Но и шведы далеко не отстали, открыв восемнадцать элементов, оказавшись на равных с Германией.
  
  При этом население Германии и Великобритании в разы больше шведского, например, согласно этой таблице, то на 1900 год в Германии проживало 56 356 200 человек, в Великобритании - 35 405 900.
  А численность населения Швеции на 1900 год составляла всего 5 136 400 человек.
  
  Данные по указанной ссылке я проверяла в других источниках и они приблизительно совпадают. Чего не сказать о российских данных, показывающих на 1900 год численность населения России в 71 162 000 душ. По скорректированным расчётам Управления Главного врачебного инспектора МВД, численность населения России (без Финляндии) на середину 1909 года составляла 156 000 000 человек, значит на 1900 год было поменьше, но всё равно - десятки миллионов.
  
  И всего 11 открытых элементов? Да, в России науку не жаловали и когда Пётр I задумал создать первую российскую Академию наук и художеств (ныне - Российская академия наук в Санкт-Петербурге), то своих учёных не нашлось. Первым президентом первой русской Академии наук и художеств, созданной при содействии многих иностранцев, сподвижников Петра (например, докладная записка русскому царю от немца Fick von Heinrich, в которой немец вызвался представить Петру план "О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить"), оказался немец Laurentius Blumentrost (к слову сказать, вторым президентом русской Академии наук стал так же иностранец - барон Johann Albert Baron von Korff).
  
  Остальные фамилии первого состава научных руководителей первой русской академии так же состояли из иностранных: деятель русской науки немецкого происхождения Johann Daniel Schumacher, швейцарский математик и механик Jakob Hermann, немецкий физик-философ Christian Martini, немецкий историк и богослов Johann Peter Kohl, немецкий физик, философ, математик Georg Bernhard Bilfinger (или нем. Bülfinger), швейцарский юрист и математик Nikolaus II. Bernoulli, швейцарский физик, механик и математик Daniel Bernoulli, французский астроном и картограф Joseph-Nicolas De L'Isle, немецкий естествоиспытатель, исследователь Johann Christian Buxbaum.
  
  Потому не исключаю иностранного участия в открытии одиннадцати элементов, отнесённых к России. Это что касается вышепоставленной таблицы. Но возвращаемся к Швеции
  
  

* * *

   Собранный ниже список наверняка не полный, но даже имеющееся заставляет удивляться мощному сгустку человеческой энергии и концентрации ума на столь немногочисленную нацию, являющую собой лишь 0,14% населения планеты. Однако с древних времён и по настоящее время Швеция находится среди мировых лидерoв в сфере инноваций.
  
  Невольно поверишь в богоизбранность отдельных народов.
  
  Почему в списке изобретателей перечислены только мужские фамилии? Не знаю, но на основе собственных наблюдений могу сказать: их женщины принимают самое активное участие во многих областях общественной жизни, вплоть до управления государством. На 22.03.2014 года из 24 министра - 13 женщин. Oни чудесные хозяйки и матери, но область изобретений и открытий таки отдана мужчинам.
  
  Причём они не изобретают, к примеру, всяких развлекательных кубиков-рубиков, но направляют усилия на более полезное.
  
  Одним из простейших изобретений является "шведское полено", не имеющее отношения к спорту по аналогии со "шведской стенкой" или "спортивным бревном", но очень практичное и всё более распространяемое среди путешественников, охотников, рыболовов, любителей отдыха на природе. Ниже даю ссылки на видео, данный процесс требует личного просмотра:
  
  - здесь: http://www.youtube.com/watch?v=WfRovJ1KcCg
  - здесь: http://www.youtube.com/watch?v=TvKI90zvR9I
  - здесь: http://www.youtube.com/watch?v=yiv1PpeuHaA
  - здесь: http://www.youtube.com/watch?v=kFKzvWDeiFc
  

* * *

  Далее пойдёт перечень изобретений весьма серьёзных.
  
  Улоф Рюдбек Старший (1630-1702) открыл лимфатическую систему, что стало событием эпохального значения.
  
  Андерс Цельсий (1701-1744), его имя связывают, в первую очередь, с предложенной им стоградусной температурной шкалой. Его термометром пользуются теперь во многих уголках мира.
  
  Карл фон Линней (1707-1778) приобрёл мировую известность своей классификацией растений и животных по принципу строения органов размножения. Его система использовалась вплоть до нашего времени, уступив в конце-концов место теории эволюции и достижениям генетики.
  
  Карл Вильхельм Шееле (1742-1786) открыл ряд химических элементов.
  
  Йёнс Якоб Берцелиус (1779-1848) создал первую таблицу атомных весов, опубликованную в 1818 году. Предложив обозначать химические элементы одной или двумя буквами их латинских наименований, он предвосхитил также современный язык химической науки.
  
  Джон Эриксон (1803-1889). Одной из технических сенсаций 1852 года было суднo, строящееся на одной из верфей Нью-Йорка. Оно привлекло к себе общее внимание тем, что его владелец и строитель - шведский инженер, работавший сначала в Англии, а потом в Америке, - решил отказаться от паровой машины и заменить ее "калорическим двигателем" собственного изобретения, работавшим на горячем воздухе. В те времена, когда паровая машина была, по сути дела, единственным механическим двигателем и одерживала один успех за другим, намерение напористого шведа многим показалось чересчур смелым. К его позднейшим изобретениям принадлежит так называемая Соляровая машина (Solarmaschine), которая собирает на особом зеркале солнечные лучи и служит непосредственным источником тепла.
  
  Андерс Юнас Ангстрём (1814-1874) заложил основы современного спектрального анализа. Его именем названа введённая им единица длины (русское написание "Ангстрем").
  
  Сванте Аррениус (1859-1927). Именно ему приписывают историю возникновения теории электролитической диссоциации. Его перу принадлежит 200 научных работ в области химии, физики, геофизики, метеорологии, биологии, физиологии.***
  
  Застёжка-молния. Хотя изобретение запатентовано в США, оно принадлежит шведу американского происхождения.
  А история такова:
  Считается, что первый прототип "молнии" разработал американский инженер-изобретатель Уиткомб Лео Джадсон. Публике было представлено в 1893 году, однако изобретение оказалось сложным в изготовлении и ненадёжным.
  
  После многих рекламаций, практически обанкротившись, Джадсон взял в партнёры Гарри Эрла и Луиса Уокера, а Уокер привлёк к исследованиям другого американского инженера шведского происхождения - Гидеона Сундбэка. После нескольких лет поисков, 29 апреля 1913 года, американец шведского происхождения Гидеон Сундбэк запатентовал новый вариант "молнии" и разработал технологию её производства.
  И сегодня практичная застежка-молния является обязательным элементом одежды.
  

* * *

  
   []
  
  64. Телефонная башня в Стокгольме соединяла более 5000 абонентов с 1897 года по 1913 год. Швеция. 1890-е
  
  
  С начала 1870-х годов шведская обрабатывающая промышленность вступила в период невиданного по своей интенсивности развития. Успехи предприятий этой отрасли были столь велики, что инженеры и изобретатели, с чьими именами они были связаны, становились героями своего времени.
  
  Нильс Густав Дален (1869-1937) был генеральным директором компании "Газ-аккумулятор" (АГА). Его важнейшее изобретение связано с усовершенствованием конструкции маяков. Маяки с маркой "Ага" использовались во всем мире на протяжении большей части XX века.
  
  Густаф де Лаваль (1845-1913) известен, прежде всего, как изобретатель молочного сепаратора. Однако о другом великом открытии Лаваля информации меньше. А он ведь изобрёл "сопло Лаваля", создающее сверхзвуковое истечение газа (или пара). Встречается на каждой ракете (и все это видят) и на каждой современной паровой турбине. Все двигателисты, самолётчики и ракетчики, энергетики знают это. А вот про сепаратор... Хотя именно для работы сепаратора Лаваль и создал сверхзвуковое сопло.
  
  Йон Эриксон (1803-1889) - изобретатель, особенно много сделавший в области технологии судовых гребных винтов. Истинную славу Эриксону принесло создание броненосца "Монитор", выигравшего в 1862 году сражение с судном конфедератов "Мерримак" во время Гражданской войны в США.
  
  Однер Вильгодт Теофил (1845-1905) - механик, изобретатель, разработчик успешной конструкции арифмометра. Именно на его основе разработан выпуск клона под торговой маркой "Феликс" - самый распространённый в СССР арифмометр.
  
  Ларс Магнус Эриксон (1846-1926) основал в 1876 году компанию "Телефон-акциебулагет Л. М. Эриксон". Он внёс ряд усовершенствований в конструкцию телефонов того времени, сконструировал ключевой коммутатор и заложил телефонную сеть. В 1885 г. он изобрёл телефонную трубку.
  
  Юхан Петер Юхансон (1853-1943) сконструировал и запатентовал в 1892 годy разводной ключ. Он основал предприятие, получившее впоследствии название "Бахко". Его разводные ключи и по сей день изготовляются "Сандвик Бахко".
  
  Густаф Эрик Паш (1788-1862), Юхан Эдвард Лундстрём (1815-1888) и Александер Лагерман (1836-1904) заложили основу шведской спичечной промышленности. Паш получил в 1844 году патент на безопасную, т.н. шведскую спичку, заменив жизнеопасный жёлтый фосфор красным.
  
  Альфред Нобель (1833-1896) в 1886 годy изобрёл динамит. Он стал основателем 90 предприятий в 20 странах. За свою жизнь Нобель запатентовал 335 изобретений и оставил после себя состояние в 30 миллионов крон, то есть около 1,5 миллиардов в нынешнем выражении. Своё состояние он завещал на учреждение премий своего имени по физике, медицине и физиологии, литературе, а также за деятельность по укреплению мира.
  Впервые присуждение Нобелевских премий состоялось в 1901 году.
  
  Свен Вингквист (1876-1953) в 1907 годy изобрёл сферический шарикоподшипник. Он основал также компанию "Свенска Куллагерфабрикен", СКФ, превратившуюся в международный концерн, являющийся сегодня ведущим в мире изготовителем подшипников промышленного назначения.
  
  Юнас Венстрём (1855-1893) предложил трёхфазную электрическую систему. Наряду с Никола Тесла, ему принадлежит честь называться отцом трёхфазного тока (согласно решению суда приоритет принадлежит все же Венстрёму).
  

* * *

  К новейшим изобретениям обычно относят те, идеи которых возникли не ранее 1945 года. По-прежнему большинство из них принадлежит сфере обрабатывающей промышленности, однако такие высокотехнологичные отрасли, как медицина, фармацевтическая промышленность, электроника получают все большее значение. Инновации новейшего периода во многих случаях являются результатом коллективных усилий, хотя в их основе по-прежнему лежат оригинальные идеи отдельных лиц.
  
  Тетра Пак (1951) - изобретение, революционизировавшее упаковку, хранение и дистрибуцию жидких продуктов питания, в частности, молока и соков. Идея изобретения принадлежит Эрику Валленбергу (1915-1999), а до промышленной стадии его довёл предприниматель Рубен Раусинг (1895-1983). Кстати, одним из первых импортеров этой технологии стал Советский Союз, заключивший контракт с Tetra Pak еще в конце 1950-x.
  
  Передача постоянного тока высокого напряжения (HVDC) - метод, разработанный в компании АСЕА (ныне АББ) под руководством Уно Ламма (1904-1989).
  
  В 1961 годy Пер Оскар Персон и Йоран Лундаль из компании "Фриго Скандия Эквипмент" разработали технологию быстрого замораживания овощей в сжиженном азоте - процесс Флоуфриз (Flofreeze).
  
  Система AXE - всецело электронная система телефонной связи на базе цифровых коммутаторов с компьютерным управлением - разработана шведским ведомством телефонной связи "Телеверкет" (ныне "Телия") совместно с компанией "Эрикссон" в рамках их совместного конструкторского бюро "Эллемтель". Руководителем проекта и генератором идей был Бенгт Гуннар Магнуссон (1925-1995).
  
  В 1979 году Свен Турбьёрн Лагерваль, совместно с Ноэлем Кларком, открыл ферроэлектрические жидкие кристаллы. На их основе стало возможным изготовление плоских экранов малой толщины.
  
  Хокан Ланс считается одним из самых выдающихся изобретателей Швеции нашего времени. В числе его изобретений - дигитайзер, оцифровочное устройство, явившееся предшественником компьютерной мыши.
  Хокану Лансу так же принадлежит изобретение, как графический процессор для обработки цветных изображений на компьютере.
  Ему же принадлежит усовершенствование системы глобального позиционирования и коммуникации спутниковой навигации (системы определения координат - GP&C Total System), принятой в качестве международного стандарта в гражданской авиации и морском судоходстве.
  Global Positioning & Communication обеспечивает спутниковую навигацию и радиосвязь для передачи GPS-координат и данных о скорости и направлении движения воздушных и морских судов, представляя картину их взаимного расположения. Так же система позволяет выяснить, сколько человек находится на борту, как давно судно выходило на связь и не отклонилось ли оно от маршрута.
  Эти системы помогают предотвращать аварии и столкновения судов.
  
  В 1990-е годы на АББ под руководством Матса Лейона был разработан ПауэрФормер (PowerFormer), генератор нового типа, обеспечивающий подачу тока высокого напряжения прямо в распределительную сеть без промежуточных трансформаторов.
  
  Не благодаря ли разработке инноваций и быстрому внедрению их в жизнь, без просчёта "отката" наверх и перечисления сворованного на собственные офшорные счета, производительность труда в Швеции даёт высокие результаты?
  
  
   []
  
  65. Производительности труда, исходя из ВВП деленного на количество граждан
  

* * *

  Помимо вышеперечисленного шведы дали миру:
  
  Местнодействующее обезболивающее средство Ксилокаин (Xylocain) открыто шведскими врачами Нильсом Лёфгреном (1915-1967) и Бенгтом Лундквистом (1906-1952). Начатые ими работы были доведены до стадии промышленного производства фармацевтической компанией "Астра" в 1948 году.
  
  Арне Тиселиус (1902-1971) в начале 1940-х годов открыл электрофорез, метод разделения и анализа белков. На его основе в дальнейшем были созданы другие подобные методы фореза, имеющие большое значение в медицинской и биологической науке.
  
  В 1940-х годax у шведского учёного Арвида Вретлинда (1919-2002) возникла идея о возможности полного внутривенного питания пациентов, которые не могли принимать пищу энтеральным путём. Работа Вретлинда увенчалась созданием Интралипида (Intralipid), внедрённого в медицинскую практику в 1962 году.
  
  Оссеоинтеграция - открытие начала 1950-х годов, сделанное Пером-Ингваром Бронемарком. Оно основано на том, что титан не отторгается человеческим организмом. Это открытие имеет наибольшее практическое значение в форме зубного имплантата по Cистеме Бронемарка (Brаnemark System), но находит все большее применение и в других отраслях хирургии.
  
  В 1950 годy Гельмут Герц (1920-1990) приступил к изучению приложений ультразвука в медицинских исследованиях. Эти труды принесли ему мировую известность. В сотрудничестве с врачом Инге Эдлером он создал электрокардиографию, бескровный метод обследования сердца.
  
  Руне Эльмквист (1906-1996) разработал в 1958 годy миниатюрный батарейный кардиостимулятор, пейсмейкер, имплантируемый под кожу пациентам с болезнями сердца. Первый кардиостимулятор успешно имплантировали в Стокгольме, в больнице при медицинском университете "Каролинска". Кардиостимулятор, вшитый под кожу, генерирует электрические импульсы, восстанавливаюющие нормальный ритм сокращений сердечной мышцы.
  
  В том же году Оке Сеннинг (1915-2000) осуществил первую в мире имплантацию пейсмейкера в Каролинской больнице в Стокгольме.
  
  Ларс Лексель (1907-1986) изобрел в 1968 годy гамма-нож для операций на головном мозге. Роль ножа играет гамма-излучение, фокусируемое на опухоли или другом поражении головного мозга. Благодаря тому, что вмешательство бескровно, пациент нередко может покинуть больницу уже в день операции.
  
  В начале 1960-х годов на шведских фармацевтических предприятиях было создано несколько видов т.н. бета-блокаторов. К числу важнейших из них относятся Аптин (Aptin, 1965) для лечения стенокардии и аритмии сердца, Бриканил (Bri-canyl, 1966) - средство против астмы, и Селокен (Seloken, 1970) - селективный бета-блокатор, понижающий кровяное давление. Лосек (Losec), лекарственный препарат для лечения язвы желудка, предотвращает продуцирование соляной кислоты желудочными клетками. Лосек, производство и сбыт которого осуществляет "Астра Зенека", создан одной из ее дочерних компаний - "Хэссле".
  
  Ингалятор Турбухалер (Turbuhaler) для больных астмой создал Челль Веттерлинд из компании "Астра Драко". Дозировка лекарства регулируется силой вдоха самого пациента.
  
  Трекер ВИЧ. Cверхчувствительный датчик способен улавливать малейшие концентрации опасных вирусов, таких, как ВИЧ, в жидностях. Недавнее изобретение принадлежит группе шведских ученых из Лундского университета во главе с Мартином Хедстремом. Научные круги уже признали его бесценным для борьбы с биотерроризмом – у трекера большое будущее.
  

* * *

  Ещё немного:
  
  Трёхточечный ремень безопасности Нильса Булина спасает человеческую жизнь каждые 6 минут, начиная с 1959 года, когда он впервые появился. Это изобретение признано одним из самых важных, когда-либо сделанных в сфере автобезопасности.
  
  Солнечная система очистки воды. Каждые 15 секунд по причине загрязнения воды в мире умирает ребёнок. Solvatten - это домашний аппарат, позволяющий очищать загрязнённую органическими отходами воду при помощи солнечной энергии. По виду он напоминает переносную 10-литровую канистру. Аппарат является научно обоснованным и запатентованным шведским изобретением. Достаточно выставить его на солнце, и через 2-6 часов воду из него можно будет пить. Специальный индикатор показывает, когда вода очищена и безопасна. Аппарат Solvatten можно также использовать в качестве солнечного водонагревателя, дающего горячую воду для приготовления пищи и гигиенических нужд.
  
  "Океанский поиск", Ocean Search - это проект, в котором сошлись передовые сенсорные разработки и технологии социальных сетей. Проект рассчитан на фанатов яхтенного спорта. Его цель - сформировать флот катеров и яхт, оснащённых аппаратурой для анализа качества воды. Участники проекта сообща вырабатывают достоверную картину состояния наших морей и океанов, собирая данные по таким показателям, как уровень двуокиси углерода и значению рН. Первый прототип аппарата анализа для малых судов был установлен на яхте Journeyman летом 2011 годa.
  
  Решение санитарной проблемы. Более 2,6 миллиарда людей на земном шаре - а это около 40% всего населения - не имеют доступа к элементарным санитарным удобствам. Компания Peepoople AB, созданная для разработки, производства и маркетинга средств, направленных на решение этой проблемы, предложила пакет Peepoo - туалет одноразового использования (сделана заявка на патент). Свою миссию компания видит в улучшении здоровья и качества жизни бедного населения при помощи своего гигиенически комфортного, безопасного и облагораживающего решения санитарной проблемы.
  
  Аккумулятор PowerTrekk. Изобретение, которому нашлось бы место в фильме "Назад в будущее". Переносная зарядка работает на эко-топливе и воде, превращая их в электричество. Размерами и внешним видом устройство напоминает мыльницу или губку для чистки обуви. Внутри содержится "картридж" с силицидом натрия для производства водорода, небольшой резервуар, в который необходимо залить столовую ложку воды, и литий-ионный аккумулятор емкостью 1 600 мАч. В результате химической реакции электроэнергия, питающая батарею, через USB-порт устремляется в телефон, ноутбук, навигатор или камеру. Идеальный помощник тем, кто находится вдали от цивилизации.
  
  Велосипедный шлем-подушка безопасности Hövding. Шведская компания Hövding предложила таким велосипедистам модель шлема-невидимки. Он больше похож на небольшой воротник и без проблем крепится к любой одежде. В случае опасности шлем в течение доли секунды раздувается и защищает голову от удара. Он оснащен чувствительными датчиками, которые анализируют характер движения велосипедиста и срабатывают, если авария неминуема.
  
  Как работает такой шлем можно посмотреть:
  здесь: https://www.youtube.com/watch?v=2yOKZ5XMv8g
  
  здесь: https://www.youtube.com/watch?v=fquA50KX9C4
  
  здесь: https://www.youtube.com/watch?v=UzuFQm9-t6k
  
  

* * *

  Все свои тексты я постоянно дополняю вновь найденными интересными фактами. Не отступлю от своего правила и здесь, вставляя таблицу самых инновационных стран в 2019 году:
  
   []
  
  66.
  
  Да, по инновационным открытиям Швеция потеряла 5 позиций и со второго места (2018 год) переместилась на седьмое (2019 год). Но седьмое место для страны, где население чуть перевалило за девять миллионов, тоже достойно (у России в этой таблице 27-е место).
  
  Но! Все свои тексты я дополняю свежим материалом, какой попадается на глаза. Дополнила и здесь, поставив таблицу, где видно, что Швеция в 2023 году не только вернула себе прежние позиции, но и перешагнула их, поднявшись на 2-е место:
  
  
   []
  
  67. Топ стран по уровню Глобального индекса инноваций.
  В 2023 году Швеция на 2-м месте
  
  
  

* * *

  Перечисленные выше изобретения и для меня оказались открытием по мере сбора материалов и написания данного текста. Ранее я не задумывалась над вопросом: какой народ и сколько сделал в мире открытий. А кто из нас об этом думает? Но в повседневной жизни успела заметить, что один из главных лозунгов шведской действительности гласит: "Зачем по полной использовать человеческий ресурс там, где процесс можно облегчить технически?".
  
  Помню, гостили в одной семье на так называемой "даче", а по местному - "летний дом", и выглядело это следующим образом. Довольно большой (визуально, а сколько гектаров по документам - не спрашивала) лесной участок, застроенный несколькими постройками, включая два жилых дома - хозяев и их родственника. "Дачные" владения так же содержали объёмную кубатуру морского залива, пологий берег которого, облизываемый пенистыми языками волн, постепенно перетекал в заросшую полевыми цветами широкую поляну, заканчивающуюся у крыльца хозяйского дома.
  
  
   []
  
  68. Та самая "дача".
  Справа - хозяйская усадьба, слева, ближе к воде, домик для родственников и гостей
  
  
   []
  
  69. Ещё один домик на случай, если гостей приедет более ожидаемого
  
  
   []
  
  70. Собственный пирс в собственной морской акватории
  
  
  Идеальная ухоженность "дачи" не удивила, хотя хозяева, работающие на серьёзных должностях, своё лесное жильё посещали не часто и уж точно там не горбатились, как когда-то горбатилась я на грядках своей "дачи" под Калининградом. Да у них и грядок-то не было, кроме небольшой картофельной делянки для первого картофеля и полянки ароматных островков розовеющей клубники.
  
  Однако и дом и территория находились в идеальном порядке.
  
  Но не порядок меня удивил, к шведской аккуратности я уже попривыкла. Меня более заинтересовал механизм для очистки бухты от камней. Жалко, что не сфотографировала камни размером с хороший сундук, аккуратно сложенные на траве метрах в двадцати от берега, как не догадалась сфотографировать и сам чудесный механизм, а описать навряд ли сумею. Hо попробую.
  
  Принцип круговой подвесной дороги из стального троса с висящими на толстых цепях здоровыми крюками.
  Хозяин брался за конец каната, привязанного к правому тросу, упирался ногами в землю и начинал тянуть на себя, приводя в движение механизм. В это время колёсики левого троса, звонко бряцая бьющимися друг о друга цепями, скатывались к воде, цепи опускали крюки в воду, где каким-то образом обхватывали камень, вырывали из илистого дна и перемещали по правому тросу на берег.
  Я не могу сказать, что этой штуковиной легко пользоваться. Я видела напрягшееся цельной мышцей тело хозяина, его крепкие руки, ловко перехватывающие канат и подтягивающие на себя камень. Однако тяжелоёмкий процесс задействовал усилия лишь одного человека. Одного!
  
  И я тут же перепроецировала ситуацию на нашу бывшую калининградскую "дачу", имейся при ней морской залив, заваленный камнями.
  
  Для начала я бы спросила себя: а на кой ляд вытаскивать из воды камни? Лежат в воде, ну и пусть себе лежат.
  Но если бы захотелось вытащит? Кто этим займётся? Муж? Hе подходит. Муж нужен здоровым.
  Пришлось бы нанимать пару-тройку работяг, или нет, нашла бы одного, назвала бы сумму, а там пусть сам назначает количество помощников.
  Сначала они обязательно приняли бы для "сугрева", что неминуемо привело бы к побочным недоразумениям и приключениям. Хорошо, если справятся с заданием, а не исчезнут после очередного разлива очередной бутылки.
  
  Другой картины у меня просто не складывалось. Вот и возрази после, что мы, ближайшие соседи, диаметрально разные по характеру и по готовности решать одинаковые задачи.
  

* * *

  Швеция славна не только научными разработками, но и скорым их воплощением, большинство которых работает на улучшение жизни простого человека. Тротуары с подогревом, "приседающие" до уровня тротуара городские автобусы, автоматом запирающиеся в 21.00 двери всех городских подъездов и они же раскрывающиеся в 06.00, круглогодично поддерживающие тепло квартирные батареи в особенно сырые или холодные периоды, и тысяча других незаметных, но очень полезных мелочей, облегчающих жизнь на бытовом уровне.
  
  Да, в зимнее время они подогревают тротуар, о чём рассказываю (и показываю фотографиями) в тексте "Ковровые дорожки на улицах, тротуары с подогревом, городские кролики и пара других приятных мелочей", поставленном здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw6a.shtml
  
  Да, их автобусы, тяжело "вздохнув", свой правый бок почти кладут на тротуар, что особенно удобно для инвалидов, мамочек с колясками, человека с багажом или тяжёлой ношей:
  
  
   []
  
  71.
  
  
  Да, их паровое отопление работает на автоматике. Я не вникала, но подозреваю, что пуск тепла в квартиры запрограммирован на определённый процент влажности или на минимально допустимую температуру на улице. И это не зависит от времени года. Помню, в первое наше "шведское" лето я, поленившись идти в прачечную, постирала дочкины джинсы в ванной и там же повесила на батарею, чтоб стекла вода. Не на змеевик, а именно на батарею, имеющуюся в ванной комнате во многих (если не во всех) шведских домах.
  А джинсы к утру оказались сухими.
  Помню, я поделилась с одним русскоязычным знакомым своим удивлением: "Неужели шведы и летом включают отопление?!", a в ответ услышала язвительное: "Kак же! Кочегар дядя Вася бегает туда-сюда, включая и выключая котлы!".
  
  Но я оказалась права. Не берусь судить о первопричине - забота о здоровье нации или желание уберечь квартиры от плесени, чтоб в последующем не тратиться на ремонт, но факт остаётся фактом: они подтапливают квартиры даже летом, в дождливые или в прохладные дни.
  

* * *

  Выше рассказала приятные моменты, значительно облегчающие жизнь простым людям, a сейчас приведу несколько примеров быстрого решения серьёзных проблем на государственном уровне, произошедших на наших глазах.
  
  Первый пример с ограблениями банков, зачастившими после объединения Европы, когда на западную территорию ринулись бандиты из стран Восточной Европы, и шведские банки оказались уязвимыми перед их нашествием. Не проходило недели без сообщения о вооружённом нападении. Кассирам, инкассаторам приказали не рисковать жизнью и отдавать деньги при первом требовании грабителей. И, конечно же, они отдавали, что ещё больше раззадоривало грабителей. В конце-концов иные ограбления стали совершаться при помощи игрушечных пистолетов.
  
  На руку бандитам играл и шведский закон, запрещающий полицейским стрелять по людям - стрелять на поражение могли только специальные группы. Доходило до абсурда. 23 сентября 2009 года в пять часов утра за краешек крыши многоэтажного хранилища ценных бумаг в Стокгольме зацепился вертолёт (так в Афганистане поступали наши вертолётчики: зависая задними стойками над пустотой, передними цеплялись за горный выступ, когда, к примеру, необходимо было забрать наших ребят из окружения) и выпустил из себя группу вооружённых мужчин в масках. Те через стеклянный купол проникли в хранилище, затем - в операционный зал, взрывчаткой взломали сейфы, погрузили похищенное в вертолёт и улетели.
  А прибывшим по вызову тревожной кнопки полицейским ничего не оставалось, как наблюдать с земли за чёткой погрузкой в вертолётное чрево мешков с многомиллионными ценностями (не знаю насколько правда, но называли цифру до 100 млн евро). Применять оружие полицейские не имели права. Испрошенное у центра разрешение вернулось отказом, им приказали ждать группу захвата. В результате миллионы евро беспрепятственно исчезли в неизвестном направлении.
  
  Однако беспредел длился недолго. Шведские рационализаторы (изобретатели или не знаю кто этим занимался) быстренько разработали систему внутренней защиты банковских помещений, когда при грабительском налёте мгновенно запирались входные двери, на окошки кассиров опускались пуленепроницаемые перегородки и бандиты оказывались в закрытом пространстве. До приезда полиции.
  
  Но оставалось много банков, где служащие работают в открытых помещениях. Для таких банков ввели систему окрашивания денег, вернее, ввели для всех банков и инкассаторских служб по всей стране, но для ничем не защищённых банковских работников самовзрывающаяся в денежном мешке капсула с краской оказалась панацеей. Грабители беспрекословно получали всю имеющуюся наличность, через короткое время окрашивающуюся взорвавшейся капсулой, и если испорченную одежду можно выбросить (едкий химический состав ничем не смывается), окрашенные волосы можно сбрить, лицо и руки дней через пять приобретают нормальное состояние, то краску с денег убрать не возможно. И что с ними делать? Людей, расплачивающихся окрашенными купюрами, тут же сдавали в полицию. Всё население изо дня в день предупреждалось через средства массовой информации и любой кассир, будь то банк или небольшой киоск, принимая бумажные купюры, вёл себя особенно внимательно.
  
  Так, не треща по телевизору, не распинаясь в газетах, не балаболя попусту на разных форумах, одним махом решили проблему с ограблениями банков и обеспечили безопасность банковских служащих, инкассаторов, водителей, охранников. Я понимаю, что не шведы оказались первооткрывателями, применяя пуленепробиваемые стёкла и самоокрашивающиеся мешки с деньгами, но поразила сноровка и обязательность исполнения. Как говорится "почувствуйте разницу":
  
  в 2008 году - 110 ограблений,
  в 2009 году - 46 ограблений,
  в 2010 году - 29 ограблений,
  в 2011 году - 15 ограблений.
  
  Полностью мой текст "Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z0.shtml
  
  P.S. Через несколько лет после написания этого текста шведы всё же примут закон, разрешающий полицейским стрелять на поражение:
  "Уже пару лет шведские полицейские проходят специальную подготовку по стрельбе и учатся справляться со смертоносным насилием. Полиции больше не требуется ждать специальной группы захвата, сами полицейские обязаны реагировать быстро.
   - Новый метод направлен на искоренение существующего насилия. Полицейские не ждут подкрепления, но идут и устраняют виновника, - говорит полицейский комиссар Стен Андерс Якобссон."
  
  И резонансным происшествием, разделившим страну на два лагеря, станет трагедия в Троллхеттене, где полицейские 22 октября 2015 года застрелили 21-летнего шведского паренька Антона Лундин-Петерссона. Об этом рассказываю в тексте "Швeдским полицейским разрешили стрелять на поражение"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/ttak2shtml.shtml
  

* * *

  В тот же период объединения европейских стран открылась охота на водителей шведских автобусов. Собираемая ими дневная выручка равнялась месячному окладу некоторых стран Восточной Европы. Как тут не поживиться? Показывали водителю нож, забирали деньги. Кого-то порезали, возможно были смертельные исходы, о которых старались не распространяться. Шведские власти не любят поднимать в обществе градус напряжения различными страшилками-вбросами.
  
  Водители зароптали, а кой-кто уволился. Никому не хотелось ходить на работу, не зная конечного исхода - вернёшься домой, окажешься на больничной койке или будешь околевать в холодильнике морга.
  
  Подключившиеся профсоюзы потребовали от государства закрыть проблему. Налогоплательщики имеют право на спокойную жизнь.
  И государство мгновенно среагировало, запретив в автобусах наличный расчёт.
  
   Да, сейчас стало сложнее. Раньше билеты покупались у водителя. Сейчас нужно беспокоиться заранее: или покупать проездной билет на (минимум) 10 поездок, или покупать билет одноразовый, или вытягивать талончик в специальном автомате, которыми оснастили автобусные остановки.
  Скорая реакция с билетными автоматами, учитывающими все пассажирские категории - дети, взрослые, пенсионеры - особенно удивили. Не важно: придумали сами или позаимствовали чужое, важно, что эти автоматы совсем скоро появились на всех автобусных остановках.
  
  Ещё появилось новшество: отдельные пассажиры показывают водителю экраны своих мобильных телефонов, подтверждающих оплату через интернет. Удобная новация тут же завоевала любовь у более продвинутой части населения, в основном у молодёжи.
  
  Зато работа водителей автобусов стала безопасной.
  
  Полностью мой текст "Преступники теряют интерес к ограблению шведских водителей автобусов" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4a.shtml
  
  
   []
  
  72. Такими аппаратами для продажи одноразовых билетов оснастили автобусные остановки нашего города
  
  
  

* * *

  Все свои тексты я дополняю новыми фактами, текст может быть написан много лет назад, но если сегодня нашла интересное по теме, то тут же делаю вставку.
  
  7 апреля 2017 года в центре Стокгольма произошла ужасная трагедия: разъярённый отказом в предоставлении ПМЖ узбек угнал грузовик и принялся давить пешеходов в центре Стокгольма. Не думаю, что детонатором стал отказ, нет, террористов засылают для расшатывания устоев демократии и, даже получив ПМЖ, они рано или поздно всё равно совершают противоправные действия.
  
  Но европейцы живут русским принципом "пока петух в темечко не клюнет".
  
  Так и со шведами. Правда, для них любая национальная трагедия становится началом поиска оптимальных решений в её предотвращении. Смерть людей под колёсами грузовика в центре Стокгольма исключением не стала и менее, чем через год я нашла в газете интересное сообщение:
  "Дигитальный (цифровой) забор прекратит террористические атаки"
  "Geofencing (геообработка), дигитальный (цифровой) забор, снизит или полностью остановит движение транспортных средств в этом районе, сообщает SVT. "Помимо физических барьеров, геообработка означает установку цифрового забора вокруг определённой территории и когда транспорт пересекает эту границу, скорость значительно уменьшается вплоть до его остановки. GPS и спутники позволяют обнаружить данное транспортное средство" - сообщил министр инфраструктуры Thomas Eneroth."
  
  Итак: прирождённые изобретатели, рационализаторы и скорые в воплощении идей.
  
  
  
 []
  
  

З д р а в о м ы с л я щ и е

  
  
  
  
   []
  
  73.
  
  
  
  
  
 []
  
  

Они благородны

  
   В моём тексте "Какие они шведки?" есть отрывок:
  
  "...совсем недавно, в середине XIX века, Швеция считалась самой нищей страной Европы и исход шведов в эмиграцию исчислялся миллионами. То есть с нищетой шведы знакомы, однако ведут себя с чувством собственного достоинства и внутреннего благородства. Не возможно, встретив шведку за границей, определить её статус: простая уборщица своим поведением и рассуждениями напоминает профессоршу и, наоборот, профессорша приятна в общении и легка в контактах..." (отсюда: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/asw.shtml#118)
  
   И, помню, меня это очень поразило, ведь одно дело читать в книгах о чужих благородстве и достоинстве, а совсем другое - вживую прочувствовать.
  
  Но рассказывая об их мужчинах, я почему-то упустила это качество. Зато позднее получила интересное наблюдение от автора сайта "Самиздат" Романа ВИНОКУР:
   В Швеции никогда не был, был рядом - в Финляндии.
   В США работал вместе с двумя шведами.
   Отличные ребята. Неконфликтные, улыбчивые, но с чувством собственного достоинства.
   Физически крепкие и хорошие специалисты.
  
   Да, чувство собственного достоинства, внутреннего благородства, - это о шведах, это их национальное. Что, конечно же, не исключает отдельных представителей со своими тараканами в голове, о чём рассказываю ниже во Второй части.
  
  
  
 []
  
  

Бесстрашные экстремалы

  
   Шведы наших дней обожают экстремальные виды спорта, включая мото-, авторалли или мото-, автогонки. Они, как написала выше, бесстрашные мореплаватели и готовы месяцами колыхаться на океанских волнах в своих по современному надёжных шлюпках.
   Избороздив земные моря и океаны, они послали своего представителя в океан космический. Да, малая по численности нация имеет собственного космонавта Кристера Фуглесанга (Christer Fuglesang), совершившего полёт в составе экипажа Шаттл "Дискавери".
  
  Фуглесанг, проходивший подготовку в НАСА и в Европейском космическом агентстве, ожидал полёта в космос более 10 лет, после чего Швеция вошла в число космических держав. В подготовке шведского космонавта участвовала и Россия. В 1993-1996 годах Фуглесанг проходил тренировку в Звёздном городке и получил свидетельство на право командования космическим кораблём "Союз":
  
  
   []
  
  74. Отсюда
  
  
   []
  
  75. Отсюда
  
  
  Конечно, космонавты - это штучные экземпляры, но я почему-то твёрдо уверена, что, благодаря своим природным мужским качествам, шведские мужчины легко впишутся в любую экстремальную ситуацию на суше, на воде, в воздухе, а окажись на обитаемом острове, приложив смекалку и сноровку, смогут обустроиться с наибольшим комфортом.
  

* * *

   Следующие снимки я забрала из своего же текста "Совсем немного о шведской полиции", поставленного здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw4.shtml
   Они, конечно, с космическими полётами ничего общего не имеют, но также показывают незнакомую для нас сторону шведского характера:
  
  
   []
  
  76. В чёрной "Ауди" находились два обкуренных 20-летних вора, за которыми полиция гналась от самого города Gävle. Приказу "остановиться" воры не подчинялись, одновременно создавая угрозу крупной аварии на оживлённой трассе
  
  
    []
  
  77. И тогда полицейские решились на неожиданный маневр
  
  
    []
  
  78. При внезапном развороте машины злоумышленников в обратном направлении в сторону Gävle, шведские полицейские отреагировали моментально, направив свою служебную "Volvo XC70" прямо в корпус седана
  
  
    []
  
  79. Продолжая вытеснять "Audi" с дороги, полицейские дотолкали её до кювета
  
  
    []
  
  80. После чего массивной "Volvo" не составило труда перевернуть свою "соперницу" из Германии
  
  
    []
  
  81.
  
  
   []
  
  82.
  
  
   []
  
  83. Преступников успешно вытащили из машины и задержали.
  Никто серьёзно не пострадал (oтсюда: http://www.fotosidan.se/cldoc/40776.htm)
  
  
  
  
 []
  

Приверженцы справедливости

  Есть у шведских мужчин одна интересная черта, отмеченная уже упомянутым шведским писателей Хансoм Бьёркегреном в своей книге "Русские идут":
  "При мягком обращении [шведы] податливы, как глина, но кpайне чувствительны к языку приказов, несправедливостям или унижениям; по этим причинам готовы сколь угодно судиться долго, и упрямо настаивают на своём праве даже в ничтожных мелочах".
  
  Приведу несколько примеров из жизни и первым будет забавный эпизод из времён Полтавской битвы. Первоисточника не нашла, хотя текст проскочил по многим сетевым ресурсам. Потому даю ссылку на эту страницу:
  
  "При отступлении шведской армии с поля Полтавской битвы у генерал–майора Лагеркруна сильно вымоталась лошадь. Темп замедлился, соответственно, шансы попасть в неприятности значительно увеличились. Поэтому, встретив на своём пути денщика капитана Строкирха, ведущего запасного коня капитану, генерал решил реквизировать гнедого себе вместе со всей сбруей. Всё таки он генерал, а, значит, ему, нужнее. Да и, вроде, не для себя, а на благо Его Величества Короля, следовательно на благо Швеции! Свидетелем инцидента стал один из драбантов, Брур Роламб.
  Впоследствии, настоящий владелец жеребца — Строкирх, попал в плен, а вот генерал спасся. Возможно, не последнюю роль в этих событиях сыграла изъятая лошадь.
  Спустя двадцать два года после битвы, в 1731 году, в Стокгольмском суде низшей инстанции, вернувшийся из плена Строкирх, вчинил Лагеркруну иск за конокрадство. И выиграл дело. В качестве возмещения убытков капитан получил 700 медных и 10 серебряных далеров..."
  
  Думаете, Строкирху очень нужны были деньги? Навряд ли, тут, скорее, взыграло генетически обусловленное желание решить вопрос справедливо. При этом, ничуть не сомневаюсь, если станет вопрос ребром, то швед ради принципов пойдёт даже на риск, а порой и на смертельный.
  
  Следующий пример тому доказательство:
  
  В 1834 году швед Андерс Линдеберг (писатель, военный, театральный деятель, журналист, издатель газет и политический деятель) опубликовал ряд дерзких статей, в которых поставил под сомнение эффективность управления страной королем Карлом XIV Юханом. Речь шла о невозможности из-за королевской монополии открытия нового театра в столице, где Линдеберг планировал ставить пьесы оппозиционного характера.
  
  Статью сочли оскорблением Его Величества и по средневековому закону о государственной измене Линдеберга приговорили к смертной казни через обезглавливание.
  
  Сам же король не собирался выглядеть тираном и самодуром в глазах своих подданных и милостиво смягчил приговор до трёх лет тюрьмы.
  
  Но Линдеберг не согласился на эту "королевскую милость" и отказался от помилования. Он настаивал на исполнении закона и требовал, чтобы ему отрубили голову за его свободомыслие - раз уж в стране действуют средневековые законы и людей приговаривают к плахе за их точку зрения, то пусть король докажет свою жестокость.
  
  Вся страна с любопытством наблюдала за развитием процесса.
  
  Король не хотел действовать по жестокому средневековому праву. Тюремщики начали подталкивать Линдеберга к побегу из тюрьмы, рассчитывая, что таким образом проблема решится сама.
  
  Линдеберг наотрез отказался бежать и своим последним желанием попросил, чтобы ему отрубили голову в день его рождения 8 ноября.
  
  Тюремщики решили запугать упрямца, распустив слух о скорой казни, а в камеру направили священника для исповеди и отпущения грехов.
  Линдберг не испугался и снова отказался от побега из тюрьмы. Виноват - рубите голову!
  
  Тогда из-за упрямства одного человека король, по случая своего 24-летия вхождения на престол, объявил всеобщую амнистию всем тем, кто с 1810 года был осужден за политические преступления.
  Но журналист наотрез отказался от амнистии и не захотел выходить из тюрьмы.
  
  Проблему надо было как-то решать. И решили её так: тюремщики вывели Линдеберга из тюрьмы якобы на прогулку, а потом быстро захлопнули за ним дверь и сколько бы Линдеберг не колотил по железу, его обратно не впустили.
  
  Так "один в поле воин" победил систему и в 1842 году открыл в Стокгольме собственный театр.
  
  Не по этой ли причине - абсолютной приверженности шведов к справедливости - королевство общепризнанно центром международного арбитража, а международный арбитражный суд Стокгольма считается одним из самых справедливых в мире?
  
  
  
 []
  

Покорители льда

  
   Шведские "Золотые шлемы" известны всему миру:
  
  
   []
  
  92. Отсюда
  
  
   []
  
  93. И такое случается. Хоккеисты провалились под лёд на полуфинале чемпионата Швеции, 1959 год. Отсюда
  
  
   []
  
  94. Развлечение шведов на льду - катание на коньках под парусом. Конец XIX века
  
  
  
 []
  

Хранители природы

  Шведы трепетно относятся к собственным корням. Это видно невооружённым глазом по бережливому отношению к окружающей среде, будь то леса, поля, озёра, горы, деревни, города. Bедь у человека Родина одна?
  
  Но не каждая нация понимает важность преемственности поколений.
  Шведы понимают и наряду с бешеной урбанизацией, не желаемым, но в ритм времени процессом повышения роли городов в развитии общества, стараются там, где возможно, оставить первоистоки, показать детям среду обитания предков, передать следующим поколениям в первозданном виде то, что не съедено и не разрушено временем.
  
  И везде необходимо человеческое участие: подкрасить, подбить, подлепить, подклеить, подрисовать, отремонтировать. Естественно, большая часть реставрационных работ лежит на мужских плечах. Как и контроль за природой и средой обитания зверей, рыб, птиц.
  
  Сейчас расскажу небольшую историю.
  
  На одной из улочек Стокгольма возвышался красавец-дуб, сотни лет дававший приют и корм птицам, во множестве гнездившимся в его раскидистых ветвях, а птицы в свою очередь благодарили Дуб приятным щебетанием. Сотни лет мощная крона Дуба спасала людей от жаркого солнца или проливного дождя. Дуб по праву считался местной достопримечательностью.
  
  Как вдруг городские власти решили его спилить.
  
  На защиту любимого дерева сначала вышли жильцы близлежащих улиц, затем со всего района, а позднее их поддержали жители Стокгольма и городских окрестностей. Мужчины и женщины круглосуточно охраняли дуб, кто освоив его крону, кто ночуя на земле:
  
  
   []
  
  97.
  
  
   []
  
  98.
  
  
   []
  
  99.
  
  
  Людское участие не спасло дерево, но зато останки ствола сослужили людям последнюю службу. Ассоциация шведских лесоводов собрала конференцию, где призвала к недопущению подобных методов рубки деревьев. Европейские ведущие специалисты живой природы съехались в Стокгольм для обмена последними исследованиями о том, как ухаживать и как оценить здоровье старых деревьев. Конференция сработала ударной волной, поднявшей бурю обсуждений в Швеции и за её пределами:
  
  
   []
  
  100.
  
  Или здесь:
  
   []
  
  101.
  
  
  Полностью история рассказана в тексте "Какие они, шведки?" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/asw.shtml#3
  
  
  
 []
  

Артистичные музыканты

  
  Они, наделённые природным чувством пластики и ритма, являются грациозными партнёрами не только в современных танцах, но и в классических. Пожилое поколение, чья юность выпала на период "хиппи", до сих пор запросто танцуют шейк, рок-н-ролл, твист.
  
  А врождённую певучесть и любовь к музыке я уже отметила в тексте о женщинах-шведках. Шведские музыканты пишут песни для многих исполнителей "Евровидения".
  
   Этот текст создавался раньше, а я постоянно вношу интересные дополнения и сейчас могу сказать, что для россиянки Полины Гагариной, участницы "Евровидение-2015", и для Сергея Лазарева, участника "Евровидение-2016", текст готовили шведские музыканты. А в финал Евровидения-2012 , когда "Бурановские бабушки" заняли второе место, в том числе попали участники Испании, Италии, Великобритании, Норвегии, Азербайджана Мальты, Греции, Ирландии, Кипра, Швеции. Все песни для них написали так же шведы.
  
   Возможно участие шведских музыкантов активно проявило себя и в другие годы, но я за этим конкурсом особо не слежу и ничего сказать о прошлых годах не могу.
  
  Шведы могут не знать, к примеру, где находится Украина - в Азии или Европе? - но составы знаменитых музыкальных групп, как и их произведения, знают наизусть. Домашняя музыкальная коллекция - неотъемлемая часть интерьера большинства шведских семей, а в любой общественной библиотеке музыкальному разделу выделено достаточно просторное помещение. Mой текст "Об Анне Карениной и шведских библиотеках" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4ak.shtml. Та самая библиотека:
  
  
   []
  
  102.
  
  
   []
  
  103.
  
  
   []
  
  104.
  
  
  
 []
  

Замечательные кулинары

  Сейчас повара-мужчины уже не в диковинку, на телевидении всё чаще кулинарные программы отдаются сильному полу. Но, ещё не зная мировой тенденции, по приезду в Швецию я обратила внимание, что шведские мужчины справляются не хуже своих женщин, проводя достаточно времени на кухне не для телепередачи, а для удовлетворения гастрономических нужд семьи.
  
  Это меня тоже удивляло, зная нелюбовь наших мужчин к кухне. Кроме собственного мужа и мужа сестры, в нашем роду мало кто любил или любит торчать у плиты. Кадровых офицеров среди родственников достаточно, могу представить их с автоматом, револьвером, гранатой, ножом, топором, пилой, удочкой, цигаркой, но не с поварёшкой на кухне. В памяти не отложилось.
  
  В отличие от потомков викингов. Почти все знакомыe мужчины-шведы умеют не только готовить сложные блюда, но сами выпекают хлеб. Bыпекают не в электро-чудопечке, которую лично я за ненадобностью выставила в специальное подвальное помещение для ненужных вещей (может другим соседям пригодится?), а меся руками. Разве сравнить ручной замес с автоматическим?
  
   Рецепт первого изготовленного мной в жизни хлеба я взяла именно у шведа (о Томасе пойдёт речь ниже):
  
  
   []
  
  105.
  
  Кстати, делюсь подсказкой для тех, кто занимается домашним хлебопечением из ржаной муки. Моя прабабушка для замеса теста использовала деревянные кадушки (понимает ли современная молодёжь о чём я говорю?). Деревянной кадкой пользовалась и бабушка, хотя жила в городе. Я по малолетству ни во что не вникала, только помню, что кадку бабушка никогда не мыла. Готовое тесто вынимала, кадку накрывала чистой тряпочкой и до следующего замеса прятала на нижней полке кухонного стола.
  
  И забыла бы я благополучно все эти секретики, если бы не одна интересная шведско-финская телепередача о крестьянском хозяйстве, где для теста советуют использовать только деревянную посуду, лучше - из дуба, древесина которого ускоряет заквашивание, а хлеб получается пышным и долго не черствеет. И кадки никогда (!) не моются. Героиня сюжета рассказала, что деревянная ёмкость ей досталась от мамы, та не мыла её сорок лет и новая хозяйка не моет уже почти тридцать лет. Правда, речь идёт об использовании ржаной муки, как быть с пшеничной - я не знаю, спросить не у кого, себе кадки так и не собралась купить, хотя хлеб пеку постоянно, но думаю, что после пшеничной муки тоже не стоит мыть.
  
  
  
 []
  

Любящие отцы

  Декретный отпуск в Швеции один из самых длинных в мире - по закону полагается 480 рабочих дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком – новорожденным или усыновлённым.
  
  Oтпуск можно брать частями: помесячно, понедельно, посуточно и даже почасово. Как и в России, уйти в отпуск по уходу за ребенком могут и мужчины, и женщины. Разница в том, что как минимум два месяца сидеть с малышом должен отец. В противном случае семья просто теряет эти 60 дней оплачиваемого отпуска.
  
  На фоне других стран это действительно много. 390 из этих дней оплачиваются по ставке 80% от дохода, но не более 952 крон в день. Оставшиеся 90 дней оплачиваются по фиксированной ставке 250 крон в день. Рассчитывать на декретное пособие могут и безработные.
  
  Пользоваться оплачиваемыми днями декретного отпуска родители вправе до достижения ребёнком восьмилетнего возраста. Отпускные дни добавляются и суммируются при рождении каждого следующего малыша. В итоге в семьях с несколькими детьми декретный отпуск может продолжаться долгие годы. Если же и они истекли, а выходить из детской комнаты на работу по-прежнему не хочется, то закон разрешает родителям на четверть сократить рабочий день. Правда, уже за свой счёт.
   Мой текст "Шведская семья" поставлен здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw03.shtml
  
   - Впервые закон, который позволял отцам брать отпуск по уходу за ребенком, был представлен в 1974 году, - рассказывает представитель шведского Фонда социального страхования Никлас Лефгрен. - Какие только не высказывались опасения: что в итоге это приведет к мужской дискриминации, что отцы все равно не будут пользоваться этим отпуском...
  
  Фотограф Йохан Бэвман создал целую серию фотографий "Шведские папы", в которой запечатлел мужчин, воспользовавшихся этими привилегиями шведского законодательства:
  
  
   []
  
  116.
  
  
   []
  
  117.
  
  
   []
  
  118.
  
  
   []
  
  119.
  
  
   []
  
  120.
  
  
   []
  
  121.
  
  
   []
  
  122.
  
  
   []
  
  123.
  
  
   []
  
  124.
  
  
   []
  
  125.
  
  
   []
  
  126.
  
  
   []
  
  127.
  
  
   []
  
  128.
  
  
   []
  
  129.
  
  
   Иногда папы-шведы выхаживают детей в прямом смысле, как, например, папа, в семье которого двое малышей-близнецов появились на свет с помощью кесарева сечения и весили по 700 граммов. Шведские врачи посоветовали "метод кенгуру" - "кожа к коже", естественный способ сохранения тепла:
  
  
    []
  
  130. Выхаживание 700-граммовых новорожденных близнецов старшим братишкой и папой
  
  
  Название "кенгуру" родилось по аналогии с вынашиванием детёныша кенгуру, который при появлении на свет едва достигает длины 2,5 см, а его организм окончательно не сформирован и первые месяцы он проводит в кожной складке - сумке на животе мамы-кенгуру. Как показали исследования, при пользовании "методом кунгуру" на формирование младенцев благоприятное влияние оказывает не только контакт с кожей мамы, но и любого другого близкого родственника:
  
  
   []
  
  131.
  
  
   []
  
  132.
  
  
   []
  
  133.
  
  
  К слову сказать, именно по этой причине шведские врачи рекомендуют пользоваться слингами (англ. sling - перевязь). Удобное новшество, хотя на самом деле оно старо как мир, приобрело популярность среди молодых родителей не только потому, что оставляет свободными руки, и даже не потому, что в слинге ребёнку легче принять любую естественную позу, но потому, что постоянная связь с родителем даёт младенцу чувство покоя и защищённости:
  
  
   []
  
  134. Ребёнок в слинге
  
  
  Обратите внимание где держат новорождённых близнецов все мужчины и мальчик. На правой стороне груди.
  Теперь посмотрите где держит свою малышку женщина на нижнем фото. Она фотографирует себя в зеркало, это зеркальное отражение и, значит, ребёнок находится у женщины слева.
  
  Случайность? Абсолютно нет! Tому существует научное объяснение. Интересную информацию нашла здесь: http://www.msn.com/sv-se/livsstil/familj/det-h%C3%A4nder-n%C3%A4r-du-b%C3%A4r-barnet-p%C3%A5-en-viss-sida-av-kroppen-%E2%80%93-f%C3%B6rv%C3%A5nande-fakta/ar-AAmeqXj?li=BBqxCu3&ocid=mailsignout
  
  "С рождением ребёнка автоматически включается материнский инстинкт, к чему женщина не прикладывает особых усилий. Он просто заложен в ней природой. Но чего многие не знают - инстинкт определяют существенные причины, заставляя поступать так, а не иначе. Вы, например, когда-нибудь задумывались: почему мама располагает ребёнка на левой стороне груди, а не на правой?
  Оказывается, на то есть особая причина. Исследования показывают: от 70 до 85 процентов женщин сообщают, что они чувствуют правильным держать ребёнка слева, независимо от того левша или правша. Почему?
  Согласно исследованиям Journal of Nature Ecology and Evolution, левая сторона даёт ребёнку чувство защищённости. Это функционирует так: правое полушарие контролирует левую сторону вашего тела. Это же полушарие отвечает за эмоциональный интеллект, определяет взаимодействие человека с другими людьми, и если мама держит ребёнка на левой стороне груди, эмоциональная сторона матери находится в более тесном контакте с ребёнком. Это позволяет быстрее определить когда ребёнок болен, напуган или голоден, что в свою очередь укрепляет связь мамы с ребёнком, - сообщает Nature.com.
  Ещё одна причина, почему мамы обычно держат ребёнка на левой стороне - потому что там у них находится сердце и ребёнок, слушая стук материнского сердца, чувствует себя в безопасности и покое."
  
  Всего лишь небольшой пример, а насколько он показателен в различиях между мужчиной и женщиной.
  

* * *

  Однако не только отцы принимают участие в рождении и воспитании своих детей. Дедушки тоже возятся. Когда ко мне приезжают внуки, да-да, героиня циклa рассказов "Красна девица" (рассказы поставлены здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/) вышла замуж и в девятнадцать лет стала мамой, то я, "разгружая" родителей, гуляю с внуками, посещая в том числе и игровые площадки, которых в Швеции, в отличие от некоторых европейских стран, раскидано в изобилии. Правда, во дворах многоквартирных домов эти площадки скромны, например, в нашем стоят висячие качели для грудничков и для детей постарше, есть небольшая горка, песочница и две качели на пружинах. А крупные игровые площадки с оборудованием для детей всех возрастов стараются возводить не под окнами многоквартирных домов. Так что ближайшая от в двадцати минутах ходьбы.
  
  Мы выходим пораньше, когда площадка не слишком заполнена, а то и вообще пустая. Во-первых, при таком раскладе дети не толпятся в очереди под теми же горками, батутами, качелями, которых на всех, естественно, не хватает. Во-вторых, уменьшается вероятность подхватить инфекцию.
  
  И что я заметила? В выходные дни первыми малышей приводят, светящиеся гордостью от доставшейся миссии, бабушки и дедушки. Чаще, тоже бросается в глаза, приходят пожилыми парaми: он и она. Да, ранним утром детские игровые площадки, например, нашего города заполнены малышами и сопровождающими их бабушками с дедушками. О чём я бы никогда не узнала, не приобретя соответствующий статус.
  
   
    []
  
  145.
  
  
   []
  
  146.
  
  
   []
  
  147.
  
  
   []
  
  148.
  
  
  

Часть вторая

  

----- Вместо предисловия -----

  Уф, вроде отметила лучшие качества мужчин-шведов. Однако есть и ложка дёгтя, касаемая конкретно наших соотечественниц, намеревающихся искать женихов по эту сторону Балтики.
  
  Как уже сказала в самом начале, нереально нашим женщинам надеяться на счастливую семейную жизнь, ища себе мужа-шведа на сайте знакомств. Шведские женщины не столь глупы, чтоб оставить без внимания лучшие экземпляры мужских особей среди своих соседей, родственников соседей, соседей знакомых, знакомых знакомых, коллег по работе, одноклассников, одногруппников. В Швеции знакомства, как и получение работы, очень часто случаются по личным каналам.
  
  К тому же шведы в большинстве своём патриоты и не многие решатся при столь малочисленном потомстве викингов разбавлять собственные гены чужеродной кровью. Oттого нормальные, образованные, умные, самодостаточные, здоровые мужчины создают семьи со своими соотечественницами, а основной контингент женихов сайтов знакомств состоит из неудачников, бездельников, алкоголиков.
  
  Это моё личное мнение, я не претендую на истину, но, судя по многолетним наблюдениям, из пяти русскоговорящих женщин, вышедших замуж за шведов посредством сайтов знакомств, трое-четверо в конце-концов уходят на вольные хлеба в поисках лучшей доли. Разная культура, разный менталитет приводит к нестыковке интересов, и многие наши женщины просто "дотягивают" до ПМЖ. Если хватает здоровья и нервов.
  Иные же, плюнув на забугорные прелести, возвращаются домой, не "дотянув" считанных недель.
  
  Очень часто наши женщины, привозя в Швецию себя, такую красивую и ухоженную, ожидают, что их будут носить на руках, не догадываясь, что и доставшиеся им кавалеры ждут того же самого. Как сказала выше, нормальные мужчины находятся при семьях (аксиома любого общества), а невест в России ищут в большинстве своём забракованные соотечественницами. Даже во внешнем виде выражается. Я ни разу рядом с "нашей" не встретила шведского мужа, чтоб захотелось охнуть и им любоваться. Мужчины-инвалиды - это отдельная группа и она не малая.
  
  Если кто-то из наших женщин надеется, что "свыкнется - слюбится", то лично я примеров не знаю. Hереально исправление полигама, прожившего своими ценностями и принципами 40-50-60 лет. А именно эта возрастная категория активна в поиске русских невест.
  
  Правда, тенденция последних лет такова, что европейские искатели иностранных невест переключаются на Азию, чьи женщины скромны в запросах и желаниях, но жадны до любой физической работы. К тому же, в связи с ухудшающимися условиями жизни у привыкших к роскоши европейцев, при браке с азиаткой остаётся шанс переселиться на старости лет к родственникам жены, живущим в стране сo смешными ценами. Именно по этой причине многие пенсионеры-шведы перебираются ближе к теплу - не нужно тратиться на валенки да зимние тулупы, не говоря о плате за отопление и электроэнергию. До такой степени невесёлой стала европейская жизнь, благодаря заговорам банкиров.
  
  Но есть ещё один интересный момент. Несмотря на красоту русских женщин, некоторые иностранцы опасаются брать их в жены из-за нескольких недостатков. Об этом говорится в статье китайского журналиста на портале Sohu.
  
  Первое препятствие к браку с россиянкой, по мнению китайца, - различия в менталитете и культуре.
  Другой важной причиной невозможности супружеского союза он назвал дерзкий характер русских женщин. В частности, ему не нравится, что они любят выпивать, демонстрируя таким образом собственное "я" и проявляя свой истинный характер.
  Также журналист считает, что россиянки все делают спустя рукава, неаккуратны в мелочах и не вкладывают душу в важные дела.
  
  Кроме того, продолжил автор статьи, ходит слух, что россиянки сразу после свадьбы начинают терять форму и полнеть и по этой причине не располагают к себе китайских мужчин.
  
  И ещё я нашла другой интересный отрывок из воспоминаний А. Вертинского. Якобы Вертинского. Но тут суть не в авторстве, а в том, насколько реально описание и для нашего времени:
  
  
   []
  
  
  
  

----- Е л е н а -----

  На момент нашего знакомства в Швеции ей было за сорок, интеллигентная, способная поддержать любой разговор, внося массу интересной информации. Kрасивая, породистая, ухоженная, одевающаяся в очень дорогую одежду, с собой привезённую. Да и её мама потом стала досылать, заодно вшивая в швы одежды бриллиантовые украшения.
  
  Но шли год, два, три, а ПМЖ эта женщина не получала. И по всему выходило, что оставалось единственное. Замужество.
  Я видела, я чувствовала: она согласилась бы на любого. Иногда, делая вечерний моцион, она вытягивала шею в сторону светящихся окон аккуратных до сказочности ухоженных вилл и посылала в пространство желаемое: "Швед, а, швед, возьми меня замуж". Точно с такими словами, полушутливо внешне, но, думаю, на полном серьёзе в душе, наклоняла голову к проезжающим мимо авто. Увидев инвалида в коляске, она спрашивала вслух, как бы ни к кому не обращаясь: "Может, ему сиделка нужна? Я была бы хорошей помощницей". А проходя мимо собравшихся на лавочке местных алкоголиков, философски рассуждала, что, скорее всего, среди них затесался нормальный человек, желающий семейного уюта, который она в состоянии обеспечить.
  
  Да, действительно, ко всем своим достоинствам эта женщина была ещё и чудесной хозяйкой. Из натасканных откуда-то тряпочек при помощи купленной по дешёвке швейной машинки она превратила временную квартиру в очень уютное гнёздышко, украсив салфеточками, гардинами, мебельными чехлами. А аккуратно приготовленные ею блюда отличались не только насыщенным вкусом, но и симпатичным оформлением.
  
  И вот Tакая Женщина, не побоюсь написать с большой буквы, была готова сойтись с любым. Казалось бы всё есть: красота, ум, хозяйственность, но найти пары не смогла. Слишком умные у определённой категории шведских мужчин не в почёте? Или испугались, что не смогут такую красоту содержать?
  
  
  

----- Т о м а с -----

  Томас оказался моим первым знакомым шведом, с которым завязалсь дружеские отношения.
  
  Встретились в супермаркете, где меж торговых стеллажей неожиданно прозвучал звонкий женский голос, делающий ребёнку замечание на русском языке. Ребёнок оказался девочкой, ровесницей моей дочери.
  Познакомились, разговорились, обменялись телефонами. Мама с дочкой от первого брака приехали из Питера, муж - швед Томас. Вернее, не муж, а "самбо", что в переводе на русский язык означает "сожитель в гражданском браке". Но в Швеции эта форма брака обладает законным статусом и активно используется по причине отсутствия друг перед друг моральных или материальных обязательств. (O шведском институте семьи немного рассказываю в "Шведская семья", поставленном здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw03.shtml).
  
  Первой женой Томаса была шведка. Наверняка спиртным он увлекался и в молодости, ну, а характер сопровождает человека всю жизнь. Так что не завидую его шведcкой жене, последние годы своей жизни лечившейся в психиатрической клинике. Томас клялся-божился, что бросит пить и доводить её придирками, но обещаний не исполнял и, в конце-концов, бедная женщина умерла.
  
  После он решил искать только русских жён, и фаза нашего с ним знакомства заключала в себе 4-й или даже 5-й брак-"самбо" с русской.
  
  Санкт-Петербург, вот источник поиска многих шведов. Близко, дёшево, с гарантией на интеллигентность или, в крайнем случае, хоть на какое-то образование и внешнюю ухоженность выбранного объекта. Именно "объекта". Я, немного изучившая Томаса, не думаю, что он циничен от рождения и верю, что действительно при каждом новом варианте он искренне желает начать семейную жизнь с единственной и до конца. Но, как говорится, привычка - вторая натура и именно она, дурная привычка, приучившая Томаса к безответственности, держит в цепких лапах. Полгода - максимальный срок терпения Томаса для изображения степенного семьянина.
  
  Эта, "которая 4-я или 5-я из русских его жён", оказалась более упрямой и шантажировала Томаса заявлением в полицию о якобы фиктивном браке с ней, что для Томаса могло обернуться потерей возможности доставки последующих женщин. Ведь чем женщина "новее", тем усерднее она спешит доказать свою "профпригодность" на кухне, в домашней работе, в постели. И вошедшие во вкус мужчины определённой категории остановиться не могут, меняя на всё более свежую, ловкую, молодую. То есть у определённой части европейских женихов данный процесс поставлен на поток.
  
  Однако привозимых женщин нужно на что-то кормить, поить, обувать, одевать, развлекать. Из личного кошелька Томас мог сделать скромный подарок, но брать на полный пансион не в его характере и, думаю, не в характере многих европейских мужчин, гораздо скупее и расчётливее мужчин русскоязычных.
  Не знаю как выкручиваются другие иностранцы, но Томас "вешал" всех своих "жён" на шею государства, быстренько пристраивая на какие-нибудь курсы, подкреплённые стипендией. Чего он мог лишиться при малейшем нарушении. Говорю ж: Томас как жених - не настроен содержать своих женщин на свои деньги.
  
   И, получается, та, "которая 4-я или 5-я из русских его жён", припугнув Томаса заявлением о фиктивном браке, направление удара выбрала точным. Это помогло ей, пусть со слезами, драками, частыми от соседей вызовами полиции, но дотянуть до ПМЖ и сразу на следующий день подать на развод. Она знала о возможных неприятностях со стороны миграционных служб, возникших из-за подозрительно скороспешного развода, но даже один лишний день под совместной семейной крышей был для неё нестерпимым.
  

* * * * *

  О её дальнейшей судьбе не имею представления, зато путь Томаса после развода какое-то время наблюдалa в полной красе, вернее, не наблюдалa, а он сам докладывался о собственных похождениях, в надежде, что я побегу к той, "которая 4-я или 5-я из русских его жён", расскажу новость и она станет кусать локти.
  К тому же Томас прекрасно знал законы своей страны, свободно лавировал в юридических терминах и первое время мне приходилось у него консультироваться.
  
  Это ещё одна из удивительных немаловажных черт шведских мужчин. Некоторые из них, ведущие неправильный образ жизни (мягко выражаясь), в трезвом состоянии вслепую разбираются в компьютерных премудростях, имеют собственные автомобили и хорошо подкованы юридически. Нет, даже не так. Зная законы, они умеют преподнести себя соответственно случаю. То есть если ещё вчера Томас лежал в хлам пьяным и мочился в постель (по рассказам "которая 4-я или 5-я из русских его жён"), то сегодня, наглотавшись похмельных таблеток, побрившись и обрядившись в чистую одежду, появляется на свет Божий вполне приличным денди, готовым судиться без адвокатов и помощников. Именно выигранные делa и последующие возмещения морального и материального ущербов являются для Томаса одним из источников финансовой подпитки.
  

* * * * *

  А между судами Томас продолжал доставку в своё холостяцкое логово русскоязычных женщин, клюющих в интернете на его фотографию 20-летней давности. Следующую, молодую, с маленьким ребёнком, он привёз из Норвегии, где она находилась в ожидании депортации. Привёз, запер в четырёх стенах, попользовал, потом ушёл в запои, и она вспомнила, что хоть и жила в Норвегии под угрозой высылки, но имела финансовую поддержку от государства, чего Томас её лишил начисто. А каково молодой женщине жить без собственной копейки в кошельке? И одним ясным днём они с ребёнком сбежали обратно в Норвегию.
  

* * * * *

  Вдобавок ко всему в Томасе иногда взбрыкивали торговые гены предков и он загорался идеeй открыть своё дело. На моих глазах закрутил грандиозный, по его словам, проект. В каком-то российском городишке на границе с Финляндией нашёл женщину, редактора газеты. Нашёл, естественно, привычным для него способом через интернет и, естественно, русскую.
  - Поздравь! - звонит, в возбуждении глотая окончания слов. - Познакомился с таааааакой женщиной! Редактор газеты. Раскручиваю своё дело! Покупаю машину и буду возить из России сигареты. Одна ходка даёт прибыли ... (называет несусветную цифру).
  
  Звонил в надеждe, что я донесу его бывшей и та брякнется от зависти в обморок. Ho услышанное даже для меня, HEкоммерсанта с рождения, выглядело полнейшей утопией.
  - Томас, - как можно спокойнее попыталась я угасить его пыл. - Oсобо не радуйся. Неужели русская таможня с их же бизнесменами ждёт не дождётся, когда многомиллионно-прибыльным делом займётся пришлый шведский пенсионер?
  
  Я забыла сказать, что Томас сколько-то лет назад через несколько судов добился преждевременной пенсии из-за какой-то проблемы в спине.
  
  Естественно, он не послушал. Упрямство тоже присутствует в шведских мужчинах. Не послушал, купил машину, если так можно назвать. Да, в Швеции, и это тоже первое время меня очень удивляло, транспорт не являeтся средством показа своего финансового положения и машина обеспеченного человека может иметь ржавое крыло или побитый багажник.
  Но американский пикапчик, купленный Томасом, был полностью покрыт рыжими заплатами, а кой-где и дырами. B России на таких ржавых банках не ездят даже в захолустье. И ведь oн нe был нищим. Отнюдь нет, на счету имел приличную сумму, о чём по пьянке разболтал той, "которая 4-я или 5-я из русских его жён", и даже показал нужные документы. Правда, деньги хранились в Англии из нежелания дарить родной Швеции вычитаемые с частных вкладов безобразно большиe, на взгляд Томаса, проценты.
  
  Так что деньжата у Томаса водились. А ржавое корыто на колёсах взял с расчётом - погонять с сигаретами туда-сюда, пополняя лицевой счёт в банке, а затем без сожаления выбросить. Вот из жадности и выбрал самoе дешёвое, если вообще не украл с автопомойки.
  
  Однако "Тане" сообщил, что приезжает на грузовике и попросил подыскать надёжную автостоянку.
  "Таня", повторяюсь, работала в своём небольшом городишке редактором газеты и, дураку понятно, все друзья и подруги с любопытством, a кто и с завистью, ожидали приезда шведского жениха-бизнесмена. Именно так - "бизнесмен" - преподносит себя Томас на сайтах знакомств.
  
  Остаётся только догадываться о пережитом "Таней" шоке. Томас сам по себе не красавец, а принимая во внимание, что нечистоплотные женихи чаще всего суют в интернет фотографии многолетней давности - реал явился перед "Таней" весьма отличимым от воображаемого принца. К тому же Томас и в обыденной жизни не блистал аккуратностью и, если НЕ идти в суд или какое другое приличное место, то ему абсолютно плевать даже одинаковые ли у него башмаки.
  А тут после длинной утомительной дороги. И вдобавок ко всему ржавая автообразина.
  
  Kонечно, под благовидным предлогом я могла взять у Томаса телефонные номера "Тани" и остальных его невест и рассказать им правду, как это сделала та, "которая 4-я или 5-я из русских его жён", развесив на сайтах знакомств фото Томаса с соответствующей характеристикой. И, честно говорю, мои руки и язык очень чесались. Но я также отлично понимала безысходность российских женщин, потерявших надежду на мужчин собственных и ищущих женихов за границей. А вдруг у кого-то получится? А вдруг у кого-то это единственных шанс, который я могла разбить из лучших же побуждений?
  
  Не стала вмешиваться и в случае с "редактором Таней".
  
  A Томасу в России очень понравилось, и он совсем не спешил увозить "Таню" в Швецию, изредка сообщая мне по телефону в надежде, что донесу той, "которая 4-я или 5-я из русских его жён", о неимоверно дешёвом пиве в России (в Швеции спиртное очень дорогое, о чём рассказываю здесь), о вкусной домашней еде и как все жильцы одной квартиры - невеста, её мама, её бабушка - бегают вокруг него хороводом.
  
  Слава Богу, "Таня" оказалась умной. Разве такого она искала женского счастья? Посмотрев на Томаса во всей красе, "Таня" eгo выставила.
  

* * * * *

  А oн и не переживал. У него таких российских невест на компьютерных файлах был воз и малая тележка.
  
  Отъевшись у "Тани" домашними борщами с пирогами, Томас решил повременить с семейной жизнью, но заняться кофейным бизнесом, а именно своей консервной банкой возить в Швецию из "Таниного" города растворимый кофе (о сигаретах уже не заикался, видно, доходчиво пояснили), а мне предложил роль распространителя.
  И ещё поступало предложение поддержать его бизнес с вениками. Обыкновенныe русскиe веники, первая партия которых удачно разошлась в отрезанной снегом от мира деревушке где-то на севере Швеции, даже возможно - в Лапландии, и Томас решил открывать веничную контору. Опять чего-то просчитал и получилось чуть ли не по 60 крон прибыли с каждого веника. И я опять рассмеялась над его наивным чудачеством.
  
  А потом он решил подсоединить к бизнесу и меня, предложив выпекать торты. Я выпекаю, он продаёт, выручку делим пополам
  Быстренько ввёл в калькулятор расход муки, сахара, яиц, сливок, подсчитал себестоимость, помножил на проценты и в "карман" стекла неплохая ежедневная выручка. При условии сбыта двадцати тортов в сутки.
  
  - Томас, - возразила я, - для двадцати тортов мне суток не хватит. Бисквит "созревает" только на средней полке. Делай расчёт: один, у меня же одна духовка, бисквит выпекается сорок минут плюс как минимум шестьдесят минут для придания изделию красивого вида. А жить-то когда? Да и где ты найдёшь шестьсот-семьсот покупателей в месяц?
  

* * * * *

  Когда он привёз из России очередную жену, то тут же похвастался по телефону, мол, врач, молодая, красивая.
  
  Женщина действительно была очень достойной, из хорошей семьи, с двумя детьми, один из которых - инвалид. Если поступок Томаса взять женщину с ребёнком-инвалидом кому-то покажется благородным, то не спешите с выводами. Чистый расчёт, причём долгосрочный. И сейчас поясню по пунктам.
  
  Во-первых, в Швеции количество детей на семейный бюджет не влияет - на каждого ребёнка государство выплачивает пособие (barnbidrag). Когда писался этот текст, то детское пособие составляло 950 крон в месяц, но в 2018 году его поднимут до 1.250 шведских крон. Если детей двое и более, то сверх обычного пособия на каждого ребёнка начисляются дополнительные надбавки (flerbarnstillägg). Чем больше детей, тем ощутимее надбавка, так, например, семья с шестью детьми может рассчитывать не только на ежемесячное пособие общей суммой в 7.500 шведских крон, но и на ежемесячную доплату в 4.114 крон (отсюда: https://ru.sweden.se/collection/deti-v-shvecii/article/podderzhka-semi-v-shvecii-10-faktov/).
  
  Нужно ли говорить, что недобросовестные родители часть детских денег используют на свои нужды?
  
  Во-вторых, сознательная мать, решившаяся на переезд в чужую страну, чаще всего меняет свою жизнь ради будущего детей, и такая женщина, стиснув зубы, готова терпеть любые выходки своего нового партнёрa столько, сколько потребуется времени для получения хотя бы ПМЖ.
  
  Что говорить о матери ребёнка-инвалида? Она связанa по рукам и ногам, особенно при наличии других детей, уже начавших изучать язык и посещать школу (здесь несколько фактов отношения в Швеции к детям-инвалидам: https://ru.sweden.se/collection/deti-v-shvecii/article/deti-s-osobennostyami-razvitiya-v-shvecii-5-semej/).
  
  В-третьих, если мама пойдёт на работу, то ребёнку-инвалиду требуется ухаживающий за ним человек. Вернее, не "если мама пойдёт на работу ", а "когда мама пойдёт на работу". Возможно кому-то из наших женщин, вышедших замуж за шведа, посчастливилось заниматься исключительно домашним хозяйством и воспитанием детей, но о таких случаях я не слышала. Зато видела, как многие на первых порах пристраиваются где удастся: знакомая учительница математики убирает контору строительной фирмы, бывший товаровед ухаживает за больными стариками, журналистка с дипломом историка накрывает столы в школьной столовой. Шведские мужья не любят содержанок, даже если у матери на руках малолетний ребёнок-инвалид. При этом многие мужья сами не прочь оформиться ассистентами по уходу за больным, получая около 9000 крон в месяц.
  
  Так что Томас ничего не терял: для работы врачом или медсестрой его очередной партнёрше потребуется несколько лет изучения языка и подтверждения квалификации, но на должность санитарки женщина устроится без проблем. А у самого Томаса опыт работы с инвалидами имелся: сначала его шведка, доведённая до инвалидности им же, затем друг Ёран (о нём расскажу в следующей главе). Bозможно были другие эпизоды.
  
  Как сложилась эпопея Томасa в качестве мужа медицинского работника и ассистента её ребёнка-инвалида - я не знаю. Он, по образцу большинства своих собратьев, хвастаeт только победами, умалчивая о поражениях, но знаю, что вскоре он перебрался на север страны, а на одном русскоязычном сайтом в Швеции промелькнул вопрос к юристу. Написанное женщиной очень походило на историю Томаса, упоминался и ребёнок-инвалид, a женщина спрашивала совета, что делать, если сбежала от невыносимого мужа. Детали совпадали, но проверить было не у кого - Томас поменял номера телефонов...
  
  
  

----- Ё р а н -----

  Томас, о котором рассказала в предыдущей главе, дружил с Ёраном.
  
  Ёран был инвалидом с задержкой развития и по зрению, и Томас использовал эту странную дружбу в своих целях, оформившись ассистентом-помощником у Ёрана. Зарплата не ахти какая, всего около 9000 крон, но ведь Томас и "работал" не ахти как, болтаясь с опекаемым по барам да по женщинам. Последних выбирали на пару, желательно из России. Томас, как более резвый и здоровый, имел выбор богаче и менял жён чаще, но Ёрану тоже перепадало. Описывать приключения Ёрана не буду, они при его жизни мало отличались от приключений Томаса.
  
  Я неспроста вставила "при его жизни". Лет сколько-то назад Ёран исчез. Исчез с концами. И данное обстоятельство связывают именно с историей знакомства с русскоязычной женщиной.
  
  Рассказываю по порядку.
  

* * * * *

   Ёран был моложе Томаса, симпатичнее, опрятнее и если не знать об его инвалидности, то догадаться трудно. Особенно, когда прооперировал глаза, получил водительские права и приобрёл автомобиль. Фотографии на сайтах знакомств изображали его в фартучке возле плиты со сковородкой в руках. Этакий миленький холостячок, вполне себя обкармливающий.
  Hо коль холостяковал и находился в постоянном активном поиске - знакомился, привозил в Швецию, а потом начинал искать по новой - значит, получалось не всё глянцево, как на фотографии?
  
  Сколько-то лет назад Ёран сошёлся с русскоговорящей женщиной из Санкт-Петербурга. Но у них не срослось. Россия тогo периода отличалась более-менее экономической стабильностью, и многие наивно решили, что, наконец, в многострадальной стране настал период благоденствия.
  Так и та дама, помыкавшись c Ёраном, не дождавшись шведского ПМЖ, вернулась в Санкт-Петербург.
  Однако жизнь в России опять ухудшилась и дама осознала о свершённой ошибке, дa и имевшиеся от разных браков дети подростали. A какая трезвомыслящая мать не думает о будущем своих детей?
  
  Бросилась она разыскивать Ёрана и на его беду нашла. Завязалась переписка и не знаю об обещанных ею посулах, однако из рассказа той, которая была у Томаса 4-й или 5-й русской женой, знаю, что ранее Ёран не хотел даже о ней слышать. А тут и переписку поддержал, и привёз её вместе с детьми в Швецию, где они с месяц жили душа в душу.
  
  А через месяц она с какой-то срочной целью потащила Ёрана в Санкт-Петербург и он... пропал. То ли в самом Питере, то ли на обратном пути домой в Швецию. А может вообще не доплыл до Питера, а "поскользнулся" на палубе круизного парома, курсирующего между Швецией и Россией.
  
  Я представила ход её суждений. Если Ёран схож характером с Томасом (а иначе с чего бы им крепко подружиться?), то жить с таким не пожелаешь и врагу. А ведь, чтоб получить ПМЖ, нужно продержаться сколько-то лет и не просто продержаться, а - в мире и согласии, без замечаний от полиции, но под наблюдением миграционных служб. Каждый год, пытаясь бороться с фиктивными браками, шведы ужесточают законы, и миграционные службы ведут строгий контроль за так называемыми "молодожёнами". Контроль включает регулярные посещения всей семьёй миграционной конторы для бесед, более похожих на (д)опрос. Где задаются самые каверзные вопросы, в том числе детям. К примеру, у детей могут спросить: чем мама кормила мужа на завтрак? А потом этот же вопрос зададут мужу, но уже в другом кабинете. У мужа могут поинтересоваться: когда у жены последний раз были месячные? Этот же вопрос зададут ей. У жены могут спросить: сколько денег получил муж в последнюю получку? Вопросы предугадать не возможно. Беседы проводятся одновременно разными ассистентами в разных помещениях, чтоб потом сопоставить ответы.
  
  Так что лазейка с фиктивными браками всё сужается и сужается. Но и жить с тем, кто никоим образом не приспособлен для семейной жизни и прилагает массу усилий как можно изощрённее превратить совместное проживание в пытку... Но на кону стоит будущее детей... Это я попробовала представить ход мыслей новой жены Ёрана, по характеристике местного русскоязычного "сарафанного" радио благочестивым поведением не блещущей, но замеченной во многих земных грехах.
  
  И Ёран исчез. Своими глазами в одной из криминальных передач государственного телевидения я видела eго старенького плачущего папу, показывающего фото сына с просьбой о помощи в поиске. Это видела по телевизору, а слышала... Слышала, что папа Ёрана свою так называемую "невестку" обозвал "убийцей" и потребовал освободить квартиру сына, и даже привлекал полицию. Нo "невестка" и папе и полиции ответила, что является законной женой пропавшего, в квартире живёт по закону, и пока не найдено тело Ёрана - ни о какой его гибели или смерти речи быть не может. Всё, адью!
  
  А как найти тело в глубине морских волн? Ведь недаром время от времени проскакивает информация о пропадающих людях именно во время круизного путешествия из Стокгольма в Санкт-Петербург или на обратном пути. Старый проверенный способ "лихих" 1990-х годов...
  
  
  

----- Вместо эпилога -----

  Думаю, на вопрос "Какие они, шведские мужчины?" - дала достаточно развёрнутый ответ. Чудесная нация не без своих заморочек, имея ввиду два приведённых примера о Томасе и Ёране.
  
  Однако я не могу стопроцентно утверждать, что нынешнее поколение шведов к институту семьи и брака подходит так же ответственно, как их отцы и деды. Например, из четырёх школьных подруг моей дочки - Линн давно без папы, а Анна и Сара пережили развод родителей в школьные годы.
  О семье Анны у меня немного рассказано в "Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль" (здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml).
  А в тексте "Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж" захвачен период их семейного кризиса (здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml) .
  
  Однако оба папы, Анны и Сары, ушли жить к шведкам, то есть, как сказала выше, нормальные шведы не пользуются сайтами знакомств и не ищут жён в странах третьего мира. А Анна с подружками, включая мою драгоценную дочуру, даже присутствовали на свадьбе и все вместе катались в свадебной лодке с невестой, закутанной в фату, и c женихом - папой Анны.
  
  Если учесть, что у Линн мама умерла от болезни, то, получается, из четырёх шведских девочек только одна Малин живёт с обoими родителями. Причём это не среда люмпенов, а - представители уважаемых в шведском обществе профессий: подавшие на развод пары состояли из доктора и писателя, из инженера и экономиста.
  
  Вот это и заставляет задумываться. Не только в Швеции, Швеция на общем фоне вообще благополучна, но во многих цивилизованных странах наблюдается явная тенденция к разобщению семей и пренебрежению официальным браком.
  
  Какова причина жестокой неприязни людей разного пола?
  Что стало преградой на пути соединения двух сердец?
  Результат технопрогресса, обрушившего вал доступных интересных новшеств взамен семейной идиллии?
  Или, не дай Бог, логическое завершение цивилизации?
  
  15.04.2012
  
  
  P.S. Психологи раскрыли секрет счастья и благополучия одиноких людей:
  
  "Психологи из Оклендского университета в Новой Зеландии раскрыли секрет счастья и благополучия одиноких людей. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Society for Personality and Social Psychology.
  Как и счастливые пары, одинокие люди удовлетворены своей жизнью, если они уверенно избегают всяческих конфликтов во взаимоотношениях со своими коллегами, родственниками и партнерами.
  Кроме того, респонденты, старающиеся избегать конфликтов, при вступлении в брак демонстрируют такую же высокую степень удовлетворенности своей жизнью.
  
  С другой стороны, одинокие люди, которые не столь настойчиво уклоняются от конфликтных ситуаций, оказываются несчастнее тех, кто состоит в отношениях.
  Как отмечают исследователи, ранее ученые полагали, что одинокие люди в целом несчастнее тех, кто создал пару. Новое исследование показало, что это не всегда так.
  В качестве возможных причин появления группы счастливых одиночек ученые называют отсутствие стрессовых ситуаций, которые наверняка имеют место в парных отношениях.
  
  Психологи отмечают, что в современном западном обществе растет число одиноких людей. Так, в настоящее время в США насчитывается 128 миллионов совершеннолетних одиноких людей, что составляет 51 процент взрослого населения".
  
  Отсюда: http://lenta.ru/news/2015/08/23/happilysingle/
  
  * * *
  
  P.P.S.:
  
  "...И очень важная динамика: количество домохозяйств с одним человеком увеличивается с невероятной скоростью. Мы все начинаем существовать вместе по одиночке с помощью машин. В Швеции в 2008 году было 48% домохозяйств где жил 1 человек. Теперь таких домохозяйств 56%, но это не повод для страдания, а лишь факт необходимости признания эволюции и факт необходимости под эволюцию адаптироваться..."
  
  Отсюда: https://mi3ch.livejournal.com/4623993.html
  
  ____________________________________________________________________________________
  
  
  Интересное исследование шведских историков о своих викингах: https://lenta.ru/articles/2016/05/09/earlyvikings/
  
  Вспомогательные источники:
  
  - http://www.balticlive.ru/?p=49&count=2
  
  - https://creativklass.wordpress.com/2012/09/01/%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%88%D0%B2/
  
  - http://sharingsweden.se/wp-content/uploads/2016/07/Innovation-Russian-high-resolution.pdf
  
  - http://www.forskning.se/
  
  - http://www.omsamlingarna.se/40776583
  
  - http://www.bukowskismarket.com/items/302333-vagga-allmoge-1800-talets-borjan
  
  - http://www.hockeyligan.se/
  
  - http://www.balticlive.ru/?p=49&count=2
  
  - http://www.google.se/imgres?imgurl=http://jtdigest.narod.ru/dig3_02/museum2/pic2_big.jpg&imgrefurl=http://jtdigest.narod.ru/dig3_02/museum2.htm&h=288&w=500&sz=35&tbnid=e0CFWjXH28MRHM:&tbnh=71&tbnw=123&zoom=1&docid=6Ew8qPGCm8O_pM&hl=sv&sa=X&ei=Ma6ET4WHDqiG4gTc5tDpBw&ved=0CCsQ9QEwAQ&dur=172
  
  - http://www.google.se/imgres?imgurl=http://desktop.spbland.ru/foto/1024-12134.jpg&imgrefurl=http://desktop.spbland.ru/pid/12134/1024/&h=768&w=1024&sz=122&tbnid=EGtmOmJeV-VC6M:&tbnh=90&tbnw=120&zoom=1&docid=9zHPg3thwESClM&hl=sv&sa=X&ei=Ma6ET4WHDqiG4gTc5tDpBw&ved=0CCgQ9QEwAA&dur=15
  
  - http://allday.ru/index.php?newsid=195529
  
  - http://www.spishy.ru/referats/52/2135
  
  - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2
  
  - http://www.sweden.se/ru/Start/Lifestyle/Facts/History-of-Sweden/
  
  - http://www.sweden.se/ru/Start/Education/Facts/Innovation/
  
  - http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/119413/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD
  
  - http://a-nomalia.narod.ru/100otkr/28.htm
  
  - http://www.eg.ru/daily/tourism/38644/
  
  - http://www.openbusiness.ru/html_euro/shved_open1.htm
  
  - Странная статья об одном шведе, то ли бывший неонацист, то ли нынешний безрассудный наёмник. Ссылку ставлю на всякий случай для себя: http://inosmi.ru/social/20170518/239379373.html
  
  - http://www.dw.com/ru/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83-%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8/a-40043018?maca=rus-tco-dw
  
  Ещё интересные статьи:
  - http://norse.ru/society/sweden/swede.html
  - https://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/98370_fakty-o-shvedskikh-muzhchinakh
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"