Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Цена Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 76-й годовщине окончания 2-й Мировой

  
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "...и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! х*ли вы передали? это перечница..."
  
  А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, не вернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили: "Бабушка, кто вот эти четыле?"
  
  "Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.
  
  А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.
  
  А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.
  
  А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."
  
  Евгений ШЕСТАКОВ
  
  
  
  
   []
  
  Памятник матери - Марии Матвеевне Фроловой, у которой война отняла 8 сыновей.
  В центре композиции – изваяние немолодой женщины, застывшей в вечной скорби.
  Вокруг восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр...
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  Как видим, в советское время День Победы не был праздником
  
  
  Газета "Известия" от 24 декабря 1947 года:
  "В Президиуме Верховного Совета СССР
  Президиум Верховного Совета СССР постановил:
  1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая - праздник победы над Германией - рабочим днем.
  2. День 1 января - новогодний праздник - считать нерабочим днем".
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
   []
  
  
  
  
  
  Применениe смертной казни к своим солдатам на Второй Мировой:
  
  Британия: 40
  
  Франция: 102
  
  США: 146
  
  Германия: 7 810
  
  
  СССР: 284 344 или 8,9 % от общего количества представших перед военными трибуналами
  (Это только военные трибуналы, т.е. не включает в себя расстрелы загрядотрядами, СМЕРШ и т.п.)
  
  
  
  Приговоры советских трибуналов по годам:
  
  1941 — ​216 142
  1942 — ​685 562
  1943 — ​727 207
  1944 — ​543 745
  1945 — ​357 007
  ___________________
  2 529 663
  
  
  Показательна динамика «работы» военных трибуналов:
  
  - в 1941 г. за "контрреволюционные преступления" приговорено к различным видам наказания (не только к расстрелу) 29 000 человек,
  - в 1942 г. - 112 000,
  - в 1943 - 96 000,
  - в 1944 г. - 99 000,
  - а в победном 1945 г. — 135 000.
  
  Столь же показательна и динамика роста числа осужденных за "измену Родине" (ст. 58—16):
  
  - в 1941 г. за измену Родине было осуждено 8 976 человек,
  - в 1942 г. - 45 050,
  - в 1943 г. - 52 757,
  - в 1944 г. - 69 895.
  
  Из приведенных данных следует, что чем ближе была победа, тем больше появлялось желающих изменить Родине и перейти на сторону гибнущей Германии. Другие считают, что такую динамику можно объяснить желанием руководителя созданного в апреле 1943 г. СМЕРШ Абакумова, показать "наличие" в армии и стране многочисленных изменников, что подчеркивало политическую значимость СМЕРШ и обеспечивало рост авторитета его начальника.
  
  
  
  
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  - Очень много архивного материала по теме нападения СССР на Польшу собрано, например,
  здесь: http://www.cyxymu.info/2016/06/soviet-press-occupation-Poland-1939.html
  
  - Интересную информацию собрала "Лента" - "Кто на самом деле начал Вторую мировую войну"
  здесь: https://lenta.ru/articles/2018/10/01/munich_38/
  
  Отличная статья Андрея ИЛЛАРИОНОВА "Советский план нападения на Германию. Вариант от 15 мая 1941 года" находится
  здесь: https://aillarionov.livejournal.com/1160696.html
  
  Неплохая статья Митрича (идёт под номером 2) с серьёзными доводами "Ну, не мог Сталин планировать напасть на Гитлера - да как вам такое в голову даже пришло! Чужой земли мы не хотим ни пяди! Это все выдумки зарубежных историков, которые хотят опорочить миролюбивую политику СССР"
  здесь: https://mi3ch.livejournal.com/4736704.html
  
  "Путин заявил, что Россия осудила пакт Молотова - Риббентропа. Но он еще три месяца назад пытался его оправдать":
  https://theins.ru/antifake/206118
  
  К декабрю 1941 года, всего за 5 месяцев войны, Рейх захватил территорию СССР, равную трём Франциям. Перед войной на этой территории жило почти 75 млн. человек (во Франции в 1940 году было 40 млн.). Это к тому, что "Мы стояли насмерть, а Европа сдалась сразу".
  
  Профессор Вроцлавского университета Кшиштоф Рухниевич уверен в том, что "сравнительные исследования направлены не на приравнивание, а на выявление особенностей":
  https://www.dw.com/ru/istorik-srawniwaet-gitlera-i-stalina/a-56664678
  
  "СССР (РФ) в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века" С 1945 по 2000 год СССР (РФ) участвовала в 46 локальных войнах по всему миру и только в 2-х из них официально - Афганистан и Чечня.
  Книга: http://militera.lib.ru/h/russia_in_localwars/index.html
  Ролик: https://twitter.com/i/status/1197605183213232139
  
  - Рижский "распил". Как Пилсудский и Ленин поделили восток Европы
  здесь: https://www.svoboda.org/a/31156448.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я работаю по одной схеме: сначала ставлю "скелет", после добавляю свежие факты.
  Потому написанное здесь сегодня - завтра обрастёт вновь найденной информацией.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"