Смолина Алла Николаевна: другие произведения.

Можем повторить? C C C P . Продуктовые аналоги Запада (ч. 1)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Создай свою аудиокнигу за 3 000 р и заработай на ней
Уровень Шума. Интервью
Peклaмa
  • Аннотация:
    Советское мороженое. Советские молочные продукты. Советские хлебобулочные изделия, бисквиты, сухари.
    Советская мясная промышленность. Советские колбасы.
    Как в СССР в 1937 году чуть не появился "Макдоналдс". Советские полуфабрикаты. Советскиe конфеты, шоколад

  
  
  
  
  
  
  
  
  Здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/81.shtml
  "Можем повторить? С С С Р. Плагиат даже Mосковский Кремль"
  
  
  Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo1.shtml
  "Можем повторить? Автопром СCCP - аналоги Запада"
  
  
   Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2.shtml
  "Можем повторить? СССР. Атомная бомба. Военная техника. Космос. Буровые платформы. Аналоги Запада"
  
  
   Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3.shtml
  "Можем повторить? СССР. Электроника. Фотоаппараты. Бытовая техника. Аналоги Запада"
  
  
   Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3a.shtml
  "Можем повторить? СССР. Игровые автоматы - аналоги Запада"
  
  
   Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo4.shtml
  "Можем повторить? СССР. Детская электроника. Настольные игры. Аналоги Запада"
  
  
   Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo5.shtml
  "Можем повторить? CCCP. Детские игрушки - аналоги Запада"
  
  
   Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt.shtml
  "Можем повторить? CCCP. Детские книжки - аналоги Запада"
  
  
  Здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/pt1.shtml
  "Можем повторить? СССР. Художественные фильмы - аналоги Запада"
  
  
  Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt9.shtml
  "Можем повторить? CCCP. Продуктовые аналоги Запада (ч. 1)"
  
  
  Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw7.shtml
  "Можем повторить? CCCP. Продуктовые аналоги Запада (ч. 2)"
  
  
  Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0041ashtml.shtml
  "Можем повторить? CCCP. Продуктовые аналоги Запада (ч. 3)"
  
  
  Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z1.shtml
  "Можем повторить? CCCP. Музыкальные произведения - аналоги Запада"
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  

Ч а с т ь 1-я

  
   []
  Анастас Микоян открыл для советских людей "вкусную" Америку(1)
  

  Н А Ч А Л О

   Тяжёлый политический и экономический кризис 1928-1933 годов начал ослабевать. Раны, нанесенные стране и народу, постепенно затягивались. Одновременно стали давать плоды громадные усилия, предпринимаемые в эти же годы для создания промышленности. Хотя и более медленно, чем тяжёлая индустрия, развивались лёгкая и пищевая.
  
   В 1934 году в СССР возник самостоятельный Наркомат пищевой промышленности, возглавляемый Анастас Микояном. Россия в урожайные годы не испытывала недостатка в натуральных продовольственных товарах. Однако пищевая промышленность оставалась очень слабой. Почти не существовало и системы общественного питания.
  
   "Для создания производственно-технической базы современной пищевой промышленности мы решили приступить к строительству новых крупных заводов, и осенью 1931 года в нашем наркомате был тщательно разработан и представлен в ЦК и Совнарком проект решения, который предусматривал программу строительства отечественной пищевой промышленности. Эта программа была одобрена. В решении ЦК и СНК говорилось, что в ней — "ключ решения задачи коренного улучшения рабочего снабжения, путь повышения производительности труда". Серго (Орджоникидзе - А.С.), возглавляя тяжелую и станкостроительную промышленность, нам очень помогал. Без проволочек мы вдвоем решали большинство вопросов, которые спустя лет 20 стали требовать длительной процедуры: работы комиссий, согласований, виз и т.д. Бюрократизма тогда было гораздо меньше, чем в послевоенное время. И уже к 1936 году у нас было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики и ряд других промышленных предприятий. Кроме того, было произведено техническое перевооружение многих старых предприятий. Переход на современную технику настоятельно требовал ознакомления с опытом передовых зарубежных стран…" - вспоминал Анастас Микоян.
  
  А дело обстояло так. Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем и можно отбывать на юга.
  
  В кабинете кроме Сталина были его ближайшие соратники Молотов и Ворошилов. Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, "вождь народов", раскуривая трубку, вдруг сказал ему:
  - А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома.
  Микоян, хоть и носил неформальный титул "любимого наркома Сталина", всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена.
  - А ты бери её с собой, – улыбнулся вождь, – а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше…
  
  Из воспоминаний А. Микояна:
  "В течение двух-трёх дней удалось подобрать небольшой аппарат моих помощников и консультантов, отвечавших необходимым требованиям: управляющие Зотов ("Московский трест хлебопечения") и Исаев ("Рыбсбыт"), инженеры Этлис и Ойхман ("Главрыба" и "Главконсервы"), инженер ленинградской литографии Родионов, директора Московского мясокомбината Юрисов и Московского пивкомбината Максимов.
  Поехал с нами и мой секретарь Барабанов. Познакомившись с составом группы, Сталин сказал, что мне следовало бы взять с собой ещё инженера "Главстроя НКПП" Бургмана, свободно владеющего английским языком и побывавшего уже два раза в США в составе экономической делегации по делам строительства. Кавказский немец Василий Бургман был хорошо лично знаком Сталину, ибо приходился племянником Каролине Васильевне Тиль, пожилой женщине, давно помогавшей семье Сталина в ведении домашних дел. Я тоже хорошо знал Бургмана по наркомату, и он был включён в состав нашей группы".
  
  И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку. Выехали поездом 9 августа 1936, сначала через Польшу (Варшава), Бельгию и Германию (Берлин) во Францию, в Париж, а потом из Гавра французским пароходом "Нормандия" прямиком в Нью-Йорк. Пятидневный путь был чудесной морской прогулкой, прекрасным отдыхом.
  
  Характерно, что в первые дни во время пребывания ещё в Нью-Йорке некоторые члены делегации пытались критиковать американские порядки. Им казалось многое необычным в отдельных отраслях промышленности. "Я резко оборвал эти разговоры, сказав: не надо тратить время на происки американского капитализма, они нам и так известны. Мы приехали изучить и перенять все лучшие технические достижения, чтобы затем внедрить их у нас", — вспоминал Микоян.
  
  
   []
  1.
  
  
  
   []
  2.
  
  
  За 2 месяца (с 17 августа по 14 октября) Анастас Микоян проехал по Штатам 12 тысяч миль и смог ознако­миться с десятками предприятий. "Американское гостеприимство - беспредельно и далеко оставляет позади всё возможное в этом роде, включая гостеприимство русское, сибирское или грузинское" - восхищались Ильф и Петров в своей "Одноэтажной Америке".
  
  Американцы не скрывали от наркома ничего. Среди осмотренных им предприятий пищевой индустрии были холодильники для хранения рыбы и мяса, фабрики мороженого, завод чешуйчатого льда, заводы по производству мясных и рыбных консервов, комбинат по производству шоколада и конфет и упаковок кофе, чая, какао, заводы по производству яблочных и апельсиновых соков и томатных продуктов, заводы замороженных и консервированных фруктов, заводы пивоварения и безалкогольных напитков, ряд птицеферм и птицебоен и чикагские скотобойни.
  
  Для изучения вопросов расфасовки и упаковки пищевых продуктов советская делегация осмотрела завод жестяной тары для консервов, завод по производству металлических крышек, завод пластмассовых изделий, фабрику гофрированного картона, стекольный завод, завод по производству упаковочных машин, завод эмалированной посуды. И дополнительно были осмотрены сельскохозяйственная выставка в Кливленде и выставка по цветоводству в Чикаго.
  
  Кроме того, Микоян внимательно изучил организацию производства и понял, что СССР с его артелями начала века безнадежно отстал от лидера индустрии. В результате было принято решение покупать у американцев целые заводы и приспосабливать их под отечественные нужды.
  
  Сам Микоян по этому поводу через много лет писал:
  "Вряд ли за два месяца можно было сделать больше, чем это удалось нашей группе. Но каждый из нас впоследствии, а порою даже и сейчас – сорок лет спустя! – находит в жизни родной страны какие-то приметы, отзвуки, следы той работы, которая была нами проделана в результате командировки в Соединенные Штаты осенью 1936 года. Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности и американской экономики. Не имея законченного высшего образования, я вернулся оттуда как будто обогащённым, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны".
  
  В 1935 году в СССР издано Постановление "Об использовании методов рекламы для расширения товарооборотa". В соответствии с этим решением создана контора "Торгреклама". Возникает несколько филиалов этой всесоюзной конторы. Отношение к рекламе того периода характеризуется серьёзным скепсисом. Рекламу игнорировали и хозяйственные руководители и население. Обязательным в специальной литературе того времени было противопоставление рекламы социалистической и капиталистической с обязательной критикой последней.
  Личный переводчик Сталина В.М. Бережков вспоминает рекламу того периода в своих мемуарах:
  "Уже стемнело, площадь освещали яркие фонари, горела пестрая реклама на крыше Политехнического музея: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы", "А я ем повидло и джем", "Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом". Это все идея Микояна. Он приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: "Нигде кроме, как в Моссельпроме".
  
  
  

   Cоветскоe мороженоe

  
  
   []
  
  3. Американская компания Dreyer's Grand Ice Cream владеет брендом Eskimo с начала 1920-х годов
  
  
  Новые комплексы по производству мороженого появились в СССР после поездки Микояна в США. Дело в том, что после революции 1917 года мороженое, производимое в царской России, окрестили буржуйским атрибутом и его производство было практически свёрнуто. Перелом в отношении к замороженному лакомству в СССР произошёл в 1930-х годах после знаменитой поездки в США советской делегации под руководством наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке - делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого - пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое. Эти сорта были рекомендованы для производства в СССР.
  
  B 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: "Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам" и первые образцы "американского" лакомства появились в продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал: "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать этот продукт дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике N 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 года, стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного".
  
  
   []
  4.
  
  
  
   []
  5. Статья про мороженое из июльского номера журнала "Техника - молодёжи" 1939 года
  
  
  Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах (здесь у блогера Ильи Варламова есть фото остатков ленинградской фабрики мороженого: https://varlamov.ru/3067222.html?view=896582998#t896582998).
  
  
   []
  6.
  
  
  
   []
  7.
  
  
  
   []
  8.
  
  
  
   []
  9.
  
  
  
   []
  10.
  
  
  Так началась эра советского мороженого. Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое" был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов.
  
  А чтоб советский народ быстрее привыкал к заморскому лакомству, ведомство Микояна на рекламу не скупилось:
  
  
   []
  11.
  
  
  
   []
  12.
  
  
  
   []
  13. Художник Побединский А.Н., 1937 год
  
  
  
   []
  14. Художник Зеленский А.Н., 1938 год
  
  
  
   []
  15.
  
  
  
   []
  16. Пингвины с эскимо стали символом советского мороженого
  
  
  
   []
  17.
  
  
  Объём производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тысяч тонн в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тысячи тонн холодного лакомства.
  
  
   []
  18.
  
  
  
   []
  19.
  
  
  О том, что советское мороженое вовсе не советское, а его привезли из США, совсем скоро забыли и через время стали считать традиционным национальным лакомством:
  
  
   []
  20.
  
  
  
   []
  21.
  
  
  
   []
  22.
  
  
  
   []
  23.
  
  
  
   []
  24.
  
  
  
   []
  25.
  
  
  
   []
  26.
  
  
  
   []
  27.
  
  
  
   []
  28.
  
  
  
   []
  29.
  
  
  
   []
  30.
  
  
  
   []
  31.
  
  
  
   []
  32.
  
  
  
   []
  33.
  
  
  
   []
  34.
  
  
  
   []
  35. "На первомайском параде. Мороженое". Фотограф Юрий Кривоносов. 1950 год, СССР
  
  
  Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху, его ещё называли "мороженое-пирожное". Или знаменитая "Лакомка". Её появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 1970-х изобрели особую насадку, с помощью которой глазурь стали наносить в потоке, а не "методом окунания".
  
  А многие помнят томатное мороженое по 10-12 копеек в бумажном стаканчике? Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать ещё разочек:
  
  
   []
  36.
  
  
  
   []
  37.
  
  
  
   []
  38.
  
  
  Советские цены на мороженое:
  - "фруктовое" - 7 копеек,
  - "молочное" - 9 копеек,
  - "шоколадное эскимо" малое - 11 копеек,
  - "шоколадное эскимо" большое - 22 копейки,
  - "с лебедем" - 13 копеек,
  - "Ленинградское шоколадное" - 28 копеек,
  - "сливочное с кремовой розочкой в вафельном стаканчике" - 28 копеек,
  - "Kаштан" - 28 копеек.
  
  

   O качествe cоветского мороженого

  
  Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"):
  "На советских пищевых предприятиях, оснащенных богатой техникой, продукты приготовляются из отборного, доброкачественного сырья, по научно обоснованной рецептуре, в санитарно-гигиенических условиях, под строгим контролем технолога, врача и химика. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция много раз контролируются, их изучает лаборатория, им дают оценку на дегустации, где производится органолептическая проверка, т.е. проверка на вкус, на цвет, на запах.
  На пищевых предприятиях должно быть чище, чем в аптеке, чище, чем в больнице! — таков самый популярный лозунг советских пищевиков. Стены, облицованные метлахскими плитками, обилие белой краски, множество света, цветы и зелень на заводской территории, зеркало асфальта, белая спецодежда, доброкачественность применяемых материалов, потоки горячей и холодной воды — это то новое, чем отличается современная производственная культура передовых пищевых предприятий. Рабочие и инженерно-технический персонал пищевых предприятий систематически проходят медицинский осмотр. Рабочие и работницы входят в цех после мытья рук, принятия душа и смены одежды".
  
  Качество настоящего американского мороженого в СССР поддерживалось почти четверть века, до тех пор, пока Микоян сохранял своё политическое влияние. Даже Сталин как-то заметил: "Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого". Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. При новых "руководителях" с 1966 года мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям. К тому же, в 1970-х годах предприятиям практически перестали выделять стабилизатор "агар-агар" и "агароид", и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.
  
  В 1986 году из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащённого воздухом" (такоe официальное пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям), применяя химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, сильно исказившие вкус настоящего мороженого.
  
  Тогда же в России пошёл поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.
  
  Но вкус советского мороженого у многих остался в памяти, включая российских руководителей, и 26 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
  
  Итак, в СССР основу рецепта советского "американского" мороженого составляли исключительно натуральные ингредиенты, молочные жиры и отсутствие консервантов. Причём содержание молока должно быть не менее 50%, а молочного жира - не менее 12-24%.
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  Возможно ли изготовление такого продукта в современной России? Судите сами:
  
  
   []
  40.
  
  
  В то время, как в нынешней России производство натурального молока уменьшается катастрофическими темпами, растёт импорт пальмового масла.
  Новый рекорд! ​​Ввоз пальмового масла в России в 2018 году увеличился на 18,9% по сравнению с 2017-м и впервые в истории превысил 1 млн тонн.
  Более семи килограммов на человека в год, включая младенцев и пенсионеров!
  
  
   []
  41.
  
  
  
   []
  42.
  
  
  
   []
  43.
  
  
  
   []
  44.
  
  
  Так что новому поколению россиян не доведётся испробовать настоящего традиционного отечественного мороженного лакомства.
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

   Советские молочные продукты

  Нужно упомянуть об огромном вкладе в развитие молочной промышленности СССР, сделанном Микояном после своей американской поездки. Но не каждый советский человек был готов покупать заводские молочные продукты. Чтоб конкурировать с рыночными продавцами домашнего молока, домашнего масла, домашних сметаны, сливок, творога, государство на рекламу не скупилось:
  
   []
  49.
  
  
  
   []
  50.
  
  
  
   []
  51.
  
  
  Приходилось рекламировать абсолютно всё, начиная от заводского молока и заканчивая заводским творогом и изделиями из него. Домашний творог, конечно, пробовали многие советские люди, но такие лакомства как творожные сырки с наполнителями и без до американской поездки Микояна знакомы не были. Да что там сырки, если требовалось рекламировать обычный заводской творог - народ не мог понять как, в отсутствие живых коров на заводе, можно получать готовые молочные продукты.
  
   []
  52.
  
  
  
   []
  53.
  
  
  
   []
  54.
  
  
  Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"):
  "На советских пищевых предприятиях, оснащенных богатой техникой, продукты приготовляются из отборного, доброкачественного сырья, по научно обоснованной рецептуре, в санитарно-гигиенических условиях, под строгим контролем технолога, врача и химика. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция много раз контролируются, их изучает лаборатория, им дают оценку на дегустации, где производится органолептическая проверка, т.е. проверка на вкус, на цвет, на запах.
  На пищевых предприятиях должно быть чище, чем в аптеке, чище, чем в больнице! — таков самый популярный лозунг советских пищевиков. Стены, облицованные метлахскими плитками, обилие белой краски, множество света, цветы и зелень на заводской территории, зеркало асфальта, белая спецодежда, доброкачественность применяемых материалов, потоки горячей и холодной воды — это то новое, чем отличается современная производственная культура передовых пищевых предприятий. Рабочие и инженерно-технический персонал пищевых предприятий систематически проходят медицинский осмотр. Рабочие и работницы входят в цех после мытья рук, принятия душа и смены одежды".
  
  
  

* * *

  
  
  Не забыл Микоян и о грудных детях, привезя из США проекты строительства заводов по изготовлению сухого молока и сухих молочных смесей.
  
  Дело в том, что в советских деревнях, как частично и среди городских жителей, часто наблюдалось полное отсутствие понятия о гигиене. В деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот всякую дрянь, например, отрезанный коровий сосок, надетый на рог и заполненный размоченным хлебом или толокном. Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай с первых дней давать малышам сусло или брагу.
  
  Требовалось любым способом научить матерей элементарным средствам осторожности и гигиены, и опять выручали плакаты:
  
  
   []
  59.
  
  
  С расстройством детских желудков врачи научились справляться, зато нехватка материнского молока становилась всё более серьёзной проблемой. В больших городах напряжённый ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребёнка, особенно если он был первым или, наоборот, четвёртым-пятым. В малоимущих семьях, не способных нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком, сильно отличающимся по составу от грудного и часто вызывающим несварение детского желудка. Обеспеченные семьи, нанимающие кормилиц, так же подвергали своих младенцев риску, ведь некоторые кормилицы страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении способны передаваться ребёнку.
  
  Значит требовались здоровые заменители. С чем и справилась делегация Микояна, привезя в СССР американские рецептуры сухих смесей для кормления новорожденных:
  
  
   []
  60.
  
  
  
   []
  61.
  
  
  

* * *

  
  
  Ну, коль говорим о молочной продукции, то стоит вспомнить и сгущённое молоко, ведь Микоян "прихватил" из Америки проекты строительства заводов по изготовлению и такого - консервированного - молока.
  
  Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"):
  "Расширение производства сгущенного и сухого молока, развитие сыроделия и маслоделия должно резко сократить сезонные колебания в потреблении молочных продуктов".
  
  Правда, справедливости ради, нужно сказать, что в России первый завод по изготовлению сгущённого молока по американским технологиям появился в Оренбурге в 1881 году, на несколько десятилетий позднее 19 августа 1856 года - когда технология приготовления сгущённого молока была запатентована американским изобретателем Гейлом Борденом.
  
  Оренбургский завод по выпуску "сгущёнки" просуществовал недолго, незнакомая непонятная продукция спросом не пользовалась. И лишь когда советские чиновники осознали значимость сгущённого молока в первую очередь для нужд армии, то Микоян в своей американской поездке озаботился и этим вопросом:
  "Довольно подробно я ознакомился также с предприятиями молочной промышленности штата Висконсин. Мы посетили ферму с механизированной дойкой коров (чего в СССР тогда ещё не было), опытные заводы и экспериментальные лаборатории. Все это помогло нам потом в разработке проектов и строительстве в стране заводов по изготовлению сгущённого и сухого молока", - говорил Микоян.
  
  Кстати, именно Микоян выбрал белый, голубой и синий цвета для этикетки банок сгущённого молока, а создала в 1936-м используемый и поныне рисунок художник Ираида Ивановна Фомина.
  
  В годы Великой Отечественной войны "сгущёнка", выпускаемая в ограниченных объёмах, поступала в основном на фронт. А после победы сладкое лакомство решено было запустить и в массовое производство. В 1952 году в краснодарском посёлке Кореновск построили завод по производству молочных консервов. А позже на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78.
  
  
   []
  62.
  
  
  На основе американской "сгущёнки" советские технологи разработали консервированный кофе, консервированное какао, консервированные сливки, хотя вполне допускаю, что и их рецептуры Микоян позаимствовал в США:
  
  
   []
  63.
  
  
  
   []
  64.
  
  
  Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"):
  "На советских пищевых предприятиях, оснащенных богатой техникой, продукты приготовляются из отборного, доброкачественного сырья, по научно обоснованной рецептуре, в санитарно-гигиенических условиях, под строгим контролем технолога, врача и химика. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция много раз контролируются, их изучает лаборатория, им дают оценку на дегустации, где производится органолептическая проверка, т.е. проверка на вкус, на цвет, на запах.
  На пищевых предприятиях должно быть чище, чем в аптеке, чище, чем в больнице! — таков самый популярный лозунг советских пищевиков. Стены, облицованные метлахскими плитками, обилие белой краски, множество света, цветы и зелень на заводской территории, зеркало асфальта, белая спецодежда, доброкачественность применяемых материалов, потоки горячей и холодной воды — это то новое, чем отличается современная производственная культура передовых пищевых предприятий. Рабочие и инженерно-технический персонал пищевых предприятий систематически проходят медицинский осмотр. Рабочие и работницы входят в цех после мытья рук, принятия душа и смены одежды".
  
  
  
   []
  
  
  
  
  Маргарин, столь распространённый в Америке, для советских людей оказался в новинку и опять для продвижения нового продукта в широкие народные массы потребовалась красочная реклама:
  
  
   []
  65. Художник Миниович Э., 1952 год
  
  
  
   []
  66.
  
  
  
   []
  67.
  
  
  
   []
  68. Фото подписано: "Построенный в годы сталинских пятилеток Краснодарский жировой комбинат — одно из крупнейших предприятий пищевой индустрии. Комбинат вырабатывает маргарин, хозяйственное мыло, растительное масло" (фото из первой - "микояновской" - поваренной книги, о которой рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2")
  
  
  Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"):
  "На советских пищевых предприятиях, оснащенных богатой техникой, продукты приготовляются из отборного, доброкачественного сырья, по научно обоснованной рецептуре, в санитарно-гигиенических условиях, под строгим контролем технолога, врача и химика. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция много раз контролируются, их изучает лаборатория, им дают оценку на дегустации, где производится органолептическая проверка, т.е. проверка на вкус, на цвет, на запах.
  На пищевых предприятиях должно быть чище, чем в аптеке, чище, чем в больнице! — таков самый популярный лозунг советских пищевиков. Стены, облицованные метлахскими плитками, обилие белой краски, множество света, цветы и зелень на заводской территории, зеркало асфальта, белая спецодежда, доброкачественность применяемых материалов, потоки горячей и холодной воды — это то новое, чем отличается современная производственная культура передовых пищевых предприятий. Рабочие и инженерно-технический персонал пищевых предприятий систематически проходят медицинский осмотр. Рабочие и работницы входят в цех после мытья рук, принятия душа и смены одежды".
  
  
  

* * *

  
  В США были позаимствованы улучшенные технологии по производству сливочного масла. Сейчас сложно сказать (по-крайней мере, я не нашла) о причине появлении в СССР разновидностей сливочного масла, например, "медового", "шоколадного". Технологией их изготовления так же поделились американцы или смекалку проявили советские технологи? Однако как бы там ни было, но и этот продукт внедряли в народные массы путём разъяснений:
  
  
   []
  69.
  
  
  

* * *

  
  
  Из США Микоян привёз технологии по производству и упаковке плавленых сырков, и опять о полезных качествах необычного продукта рассказывала реклама:
  
  
   []
  70.
  
  
  
   []
  71.
  
  
  
   []
  72. Художник Филиппова Л., 1966 год
  
  
  
   []
  73.
  
  
  Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"):
  "На советских пищевых предприятиях, оснащенных богатой техникой, продукты приготовляются из отборного, доброкачественного сырья, по научно обоснованной рецептуре, в санитарно-гигиенических условиях, под строгим контролем технолога, врача и химика. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция много раз контролируются, их изучает лаборатория, им дают оценку на дегустации, где производится органолептическая проверка, т.е. проверка на вкус, на цвет, на запах.
  На пищевых предприятиях должно быть чище, чем в аптеке, чище, чем в больнице! — таков самый популярный лозунг советских пищевиков. Стены, облицованные метлахскими плитками, обилие белой краски, множество света, цветы и зелень на заводской территории, зеркало асфальта, белая спецодежда, доброкачественность применяемых материалов, потоки горячей и холодной воды — это то новое, чем отличается современная производственная культура передовых пищевых предприятий. Рабочие и инженерно-технический персонал пищевых предприятий систематически проходят медицинский осмотр. Рабочие и работницы входят в цех после мытья рук, принятия душа и смены одежды".
  
  
  

* * *

  
  
  Вместе с технологией плавленого сыра Микоян привёз в СССР технологии по изготовлению сыра твёрдого, понравившегося ему в Америке:
  
  
   []
  74.
  
  
  
   []
  75.
  
  
  
   []
  76.
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

Советские хлебобулочные изделия, бисквиты, сухари

  
   []
  77. Фото подписано: "Московский хлебный завод имени Сталина" (фото из первой - "микояновской" - поваренной книги, о которой рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2")
  
  
  Конечно же в американской поезде Микоян не обошёл вниманием и новые американские технологии хлебопечения. Казалось бы, что могла какая-то Америка дать Советскому Союзу – наследнику великой хлебопроизводящей России для производства основного массового продукта питания – хлеба?
  
  Оказывается, могла, да ещё как!
  
  Микоян привёз из Америки не только технологии выпечки хлеба, но закупил там же оборудование для хлебозаводов.
  Микоян писал по этому поводу:
  "Надо сказать, что в те времена в нашей стране промышленным хлебопечением обеспечивалось менее 40% городского населения. Крестьянство, составлявшее тогда большинство населения нашей страны, обеспечивало себя хлебом самостоятельно за счёт домашней выпечки. Поэтому перевод советского потребителя на фабричный хлеб равносилен революции в этой области быта. В США в те времена на хороших заводах всё было механизировано: к хлебу не прикасалась рука человека. Все это упиралось в технику, и мы считали, что незачем, так сказать, заново "изобретать велосипед", коль он уже изобретён другими. Поэтому многое было взято нами у американцев. Так, например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались "французскими". Новый тип булок мы назвали "городскими".
  
  
   []
  78.
  
  
  
   []
  79.
  
  
  
   []
  80.
  
  
  
   []
  81.
  
  
  
   []
  82. Картинками приходилось объяснять как и где нужно хранить хлебобулочные изделия
  
  
  
   []
  83.
  
  
  
   []
  84.
  
  
  
   []
  85.
  
  
  
   []
  86.
  
  
  
   []
  87.
  
  
  
   []
  88.
  
  
  
   []
  89.
  
  
  
   []
  90.
  
  
  
   []
  91.
  
  
  
   []
  92.
  
  
  
   []
  93.
  
  
  
   []
  94. Так, например, выглядел хлебный отдел в гастрономе N 2, Москва, 1947 год
  
  
  
   []
  95. А так выглядело производство баранок. Останкинский завод бараночных изделий (ОЗБИ). СССР. 1967 год. Никакой санитарии, баранки лежат почти на тапках работницы. О перчатках тогда даже не думали
  
  
  Помимо хлебобулочных изделий приходилось рекламировать дрожжи. Народ не очень доверял продуктам, произведённым машинами:
  
  
   []
  96. Художник Зеленский А.Н., 1930 год
  
  
  Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"):
  "На месте мрачных и душных подвальных пекарен, где крендели смачивались не водой, а потом изнемогавших от каторжного труда пекарей, воздвигнуты мощные хлебные заводы. Вот как описывает великий писатель Максим Горький дореволюционную жизнь пекарей в своей поэме "Двадцать шесть и одна":
  "Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, натасканной нашими ногами со двора, в густой пахучей духоте мы рассучивали тесто и делали крендели, смачивая их нашим потом, и мы ненавидели нашу работу острой ненавистью, мы никогда не ели того, что выходило из-под наших рук, предпочитая кренделям черный хлеб... Так-то жили мы, двадцать шесть, в подвале большого каменного дома, и нам было до того тяжело жить, точно все три этажа этого Дома были построены прямо на плечах наших".
  
  А теперь, на современных советских хлебных заводах работают бодрые, радостные, здоровые люди. Начиная от замеса теста и кончая выпечкой, производство хлеба на заводах механизировано. Советский хлеб, идущий в пищу десятков миллионов людей, стал доброкачественным, чистым, вкусным. Больше 50 миллионов людей употребляют в пищу хлеб механической выпечки. Наши хлебные заводы по своей мощности превосходят хлебные предприятия самых больших столиц мира".
  
  
  
   []
  97. Когда ввели кассовые аппараты, то продавцы одновремeнно пользовались и счётами. В сети пишут причину: кассовый аппарат не показывал сдачу
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

Советская мясная промышленность. Советские колбасы

  Возвращаясь же к продуктовому вояжу Микояна...
  
  Голодная Россия 1930-х годов нуждалась в дешёвой еде и Сталин поручил наркому пищевой промышленности Микояну изучить метод изготовления колбасы в США, в частности на мясоперерабатывающем комбинате в Чикаго, где было на тот момент самое передовое производство.
  
  Микоян поручение исполнил и в апреле 1936 года подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас "Докторской", "Любительской", "Чайной", "Телячьей" и "Краковской", "Молочных сосисок" и "Охотничьих колбасок".
  
  "Первой ласточкой" нового советского пищепрома стал "Первый московский колбасный завод", получивший позднее имя наркома. В эти же годы были построены более двадцати крупных мясокомбинатов - в Москве, Ленинграде, Семипалатинске, Энгельсе, Днепропетровске, Свердловске и других городах, оснащённые самым современным для того времени оборудованием, закупленным в США.
  
  
   []
  99. Фото из первой - "микояновской" - поваренной книги, о которой рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"
  
  
  
   []
  100. Фото из первой - "микояновской" - поваренной книги, о которой рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"
  
  
  
   []
  101. Фото подписано: "Один из советских гигантов мясной промышленности - Ленинградский комбинат им. Кирова" (фото из первой - "микояновской" - поваренной книги, о которой рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2")
  
  
  
   []
  102. Фото подписано: "Ассортимент мясной продукции Ленинградского мясокомбината им. Кирова" (фото из первой - "микояновской" - поваренной книги, о которой рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2")
  
  
   []
  103. Фото подписано: "Крупнейшая в СССР яично-птичная фабрика им. Бадаева в городе Томилина недалеко от Москвы" (фото из первой - "микояновской" - поваренной книги, о которой рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2")
  
  
  
  Одновременно во многих городах открывались небольшие линии по производству колбасы, сосисок и замороженных полуфабрикатов. Часть рецептур позаимствовали у американцев, часть разработали заново, другие восстановили с прежних царских времён.
  
  Рецепт "Докторской колбасы" был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока:
  
  
   []
  104.
  
  
  Точная дата появления на свет колбасы "Докторская" (ГОСТ 23670) хорошо известна – это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Продукт, предназначенный "...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".
  
  Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, затронувший целые регионы. Нехватка продуктов, голодание – всё это приводило к вспышкам различных заболеваний.
  
  С момента "рождения" и вплоть до конца 1950-х основная рецептура "Докторской" оставалась практически неизменной. Первые сорта советской колбасы отличались по качеству мяса. В "Любительской" и "Докторской" мясо было высшего сорта, а где-то — первого и даже второго.
  
  В 1960-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.
  
  Немного подробнее о производстве советской колбасы можно почитать здесь: https://davydov-index.livejournal.com/1507436.html
  
  Но, не смотря ни на что, колбаса стала не просто продуктом, а своего рода символом советского строя, признаком благополучия, полноправной темой самых различных форм фольклора и даже литературных произведений.
  
  
   []
  106.
  
  
  
   []
  107.
  
  
  
   []
  108.
  
  
  
   []
  109.
  
  
  
   []
  110.
  
  
   []
  108. Вокруг этой рецептуры случился спор в Твиттере. Одни доказывают, что, оказывается, советская колбаса не всегда была настоящей мясной, какой мы, выросшие при СССР, хотим её помнить. Другие заявляют, что пусть и не из мясной вырезки, зато - всё натуральное, без химии
  
  
  
* * *
  
  И это тоже о самой вкусной в мире советской колбасе. Выпускаемой из мяса заражённого скота после аварии на Чернобыльской АЭС:
  
   []
  112.
  
  
  Государственный агропромышленный комитет СССР
  Москва
  
  СЕКРЕТНО
  
  Оперативная группа Политбюро ЦК КПСС по вопросам,
  связанным с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС
  
  Об использовании мяса, загрязненного радиоактивными веществами
  
  При переработке скота из зоны, расположенной на следе выброса Чернобыльской АЭС, часть вырабатываемого мяса содержит радиоактивные вещества (РВ) в количествах, превышающих допустимые нормы.
  В настоящее время в холодильниках мясной промышленности ряда областей Белорусской ССР, Украинской ССР и ряде регионов Российской Федерации находятся на хранении около 10.000 тонн мяса с уровнем РВ от 1,1 - 10-7 Ки/кг до 1,1 - 10-6 Ки/кг. В августе-декабре текущего года ожидается поступление из производства еще 30 тысяч тонн такого мяса.
  Для того, чтобы не допустить большого суммарного РВ в организме людей от загрязненных продуктов питания, Министерство Здравоохранения СССР рекомендует максимально рассредоточить загрязненное РВ мясо по стране и использовать его для выработки колбасных изделий, консервов и мясных полуфабрикатов в соотношении один к десяти с нормальным мясом.
  Госагропром СССР разработал и утвердил соответствующие инструкции, согласованные с Министерством Здравоохранения СССР. Предусмотрены меры радиационного контроля, позволяющие обеспечить выпуск мясных продуктов в строгом соответствии с допустимыми нормами содержания РВ. Советы Министров Украинской ССР и Белорусской ССР обратились с просьбой о вывозе загрязненного РВ мяса в другие регионы страны.
  Госагропром ССР поддерживает эту просьбу. Для использования указанного мяса на пищевые цели и обеспечения выпуска продукции в соответствии с требованиями Минздрава СССР с учетом его десятикратного разбавления не загрязненным мясом, необходимо организовать его переработку на мясокомбинатах большинства регионов Российской Федерации (кроме Москвы), Молдавии, республик Закавказья, Прибалтики, Казахстана и Средней Азии.
  Прошу согласия.
  
  Председатель Б.С. Мураховский
  
  
  
  
* * *
  
  
  "Радиоактивное" мясо, добавляемое в изделия мясо-молочной продукции, само по себе очень страшно. Но там хотя бы было настоящее мясо.
  А из чего делают то, что называют в современной РФ "колбасой", фото которой я найду гораздо позднее написания текста - в 2020 году?
  
  Черный Список Тула
  febr. 9, 2020 20:21
  8 февраля, вечером, в магазине #Магнит пос. Хомяково купили колбаски! 9 утром решили с этой колбаской сделать бутербродики. Положила я её на стол и пошла чай заваривать. И вдруг-взрыв! Я чайник чуть не уронила! Колбаска взорвалась! Такого я не видела не разу!
  
  
   []
  117.
  
  
   []
  118.
  
  
   []
  119.
  
  Отсюда: https://vk.com/blacklist.tula?w=wall-62378060_262019
  
  
   []
  120. А тут вообще без мяса. Как это?
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

Советские cосиски

  Одновременно с колбасным производством во многих городах СССР открывались небольшие линии по производству сосисок. Несмотря на то, что царская Россия была знакома с сосисками, их производили кустарным методом. Считается, что отцом современной сосиски является австрийский мясник, изобретатель венских сосисок Иоганн Ланер. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между немецким городом Франкфуртом и австрийской столицей Веной. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но именно австриец Иоганн Ланер впервые использовали смесь говядины и свинины в венских сосисках, ставшей основной рецептурой для изготовления современных сосисок.
  
  Однако в то время, как во всём мире сосиски ещё делали мясники, американцы уже поставили их производство на поток. Писатели Ильф и Петров, путешествовавшие по США, отмечают, что употребление "хот-догов" на востоке страны было почти повсеместным.
  
  Из воспоминаний А. Микояна:
  "...Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин, загруженный большими вопросами международной и внутренней политики, не в состоянии уделять внимание таким делам, как производство сосисок. Это неверно... Случается, что нарком пищевой промышленности кое о чем забывает, а товарищ Сталин ему напоминает. Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что в Америке фабриканты сосисок разбогатели от этого дела, в частности от продажи горячих сосисок на стадионах и в других местах скопления публики. Миллионерами, "сосисочными королями" стали. Конечно, товарищи, нам королей не надо, но сосиски делать надо вовсю".
  
  Так американская сосиска перекочевала в СССР. Стоит заметить, что отечественные технологи внесли в рецепт сосисок ряд изменений, благодаря чему те стали намного вкуснее американских. Ильф и Петров писали, что "американская пища питательна, но почти не имеет вкуса".
  
  Изначально советские сосиски, как и их заокеанские коллеги, предназначались для общепита. Их продавали в буфетах, в вокзальных кафе, просто на улице из специальных ящиков (продавщиц горячих сосисок можно было встретить в некоторых городах еще в 1970-е годы):
  
  
   []
  124.
  
  
  Учитывая, что сосиски в 1930-е годы были, в общем, в новинку, их широко рекламировали. Сохранились и довольно многочисленные газетные объяв­ления, и плакаты:
  
  
   []
  125. Неизвестный художник, 1937 год
  
  
  
   []
  126.
  
  
  И лишь после Великой Отечественной войны сосиски стали продуктом домашней кухни. Впрочем, в домашнем питании СССР, опираясь на американские технологии, привнёс много нового, в зависимости от реальных возможностей:
  
  
   []
  127. Художник Мичурин А., 1952 год
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

Как в СССР в 1937 году чуть не появился "Макдоналдс"

  Прогуливаясь летом 1936 года по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах:
  "Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага "Мэйсис", и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые "хамбургеры" – прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно".
  
  Впечатлённый увиденным, Микоян, с присущим ему размахом, сразу заказал в Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона "советских гамбургеров" в день. А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек.
  
  Но ведь в "Макдоналдсе" еду принято ещё и запивать. Озаботился Анастас Иванович и этим вопросом:
  "Большой интерес нашей группы вызвало и производство безалкогольных напитков. Мы тогда и сами выпускали довольно большое количество фруктовых вод, но гарантировать их равноценное качество на всех предприятиях ещё не могли. В Америке стандартное качество массовой выработки фруктовых вод обеспечивалось самой организацией производства, а именно – выработкой на нескольких заводах нужных экстрактов. Эти экстракты затем развозятся по стране. Состав экстракта у каждой фирмы одинаков и, как правило, очень высокого качества. Мы изучили процесс производства кока-колы, но при ограниченности в средствах мы тогда не в состоянии были наладить у себя подобное дело".
  
  
   []
  139. Деловые американцы тут же выпустили рекламу, где было одно русское слово, правда, на латинице: "Иметь колу - это zdorovo!"
  
  
  
  Выпуск гамбургеров в СССР начался в 1937 году, но вот на "Кока-Колу" денег не хватило – не захотели американцы продавать рецепт, предлагали лишь поставки концентрата. Хотя Микоян в 1936 году мечтал о том, как наши граждане будут запивать гамбургеры "Кока-колой".
  
  
   []
  140.
  
  
  
   []
  141.
  
  
  Однако гамбургеры в ту пору не очень пришлись по вкусу советским людям и со временем американский гамбургер трансформировался в обычную советскую котлету.
  
  
   []
  142.
  
  
  
  Зато, забегая вперёд во времени, пройдут десятилетия и 31.01.1990 года на Пушкинской площади в Москве откроется первый российский ресторан американской компании McDonald’s. На тот момент он будет самым большим в мире, а ныне - самый большой в Европе. В день открытия в ресторане побывало 30 тысяч посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s:
  
  
   []
  143.
  
  
   []
  144.
  
  
   []
  145.
  
  
  Но на это потребуется более полувека. Пока же снова возвращаемся в советские времена:
  
  
   []
  146. В советской столовой можно было вкусно пообедать, заплатив всего 40-50 копеек
  
  
   []
  147.
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

Советские полуфабрикаты

  
  Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"):
  "Пищевики добиваются выпуска на рынок вместо сырых продуктов, требующих много хлопот с очисткой и приготовлением их на кухне, - совершенно готовых для потребления продуктов питания или подготовленных на фабриках и заводах до такой степени, чтобы труд хозяйки или повара ограничивался поджаркой, подваркой или подогреванием.
  - Готовые или полуготовые мясные и рыбные блюда, а также очищенные, легко подваренные паром (бланшированные) и затем замороженные овощи - шпинат, зеленые бобы, кукуруза в молочном возрасте, - все это сводит к минимуму работу домашних хозяек, освобождает их от тяжелого кухонного труда, делает приготовление пищи доступным каждому трудящемуся, без особой кулинарной подготовки и с минимальной затратой времени и труда, - говорил Микоян. - Эти новые продукты вместе с расширением выпуска кулинарии и полуфабрикатов призваны сыграть огромную роль в перестройке питания советских граждан".
  
  О том, как Микоян советовал Сталину наладить выпуск бытовых холодильников и что на это ответил "великий вождь", я рассказываю в разделе "Бытовая техника - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3.shtml#1
  
  С подачи Микояна СССР закупил в Америке специальные холодильные установки, которые позволили продавать советским гражданам многочисленные мясные полуфабрикаты:
  
  
   []
  158.
  
  
  Было разработано и внедрено по всей стране примерно два десятка наименований рубленых бифштексов, биточков и котлет, сразу прозванных народом "микояновскими". Отныне женщина могла посвятить себя работе или учёбе. Ей не нужно было метаться по рынкам в поисках мяса получше и подешевле. Недорогие замороженные полуфабрикаты она могла купить на фабрике-кухне или в магазине "Кулинария". Дома оставалось только их разогреть и подать к столу:
  
  
   []
  159.
  
  
  
   []
  160.
  
  
  
   []
  161.
  
  
  
   []
  162. Художник Боград И.Д., 1936 год
  
  
  
   []
  163. Художник Гущин В.Н., 1952 год
  
  
  
   []
  164.
  
  
  
   []
  165. Художник Гревский В., 1950 год
  
  
  
   []
  166.
  
  
  

* * *

  
  
  Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"):
  "Потребление овощей и фруктов не только летом, но и зимой, не только в южных, богатых овощами и фруктами районах, но и в северных районах страны - одна из первостепенных задач. Новые консервные заводы и фабрики, цехи замораживания дают возможность резко поднять производство консервированных и замороженных овощей и фруктов. Это поможет сгладить, свести до минимума сезонность в их потреблении".
  
  Благодаря американским холодильным установкам, в СССР появилась возможность морозить не только мясные продукты, но и свежие плоды, ягоды, овощи. Однако и это приходилось доносить до простого народа путём рекламы:
  
  
   []
  167. Художник Сахаров С.Г., 1954 год
  
  
  
   []
  168. 1938 год
  
  
  
   []
  169.
  
  
  
   []
  170.
  
  
  
   []
  171. Художник Кузьмин А., 1954 год
  
  
  Благодаря американским холодильным установкам, в СССР появилась возможность, помимо продуктов, морозить пищевой лёд:
  
  
   []
  172.
  
  
  
   []
  173.
  
  
  
   []
  174.
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

Советскиe конфеты, шоколад

  Конечно до поездки советской делегации в Америку, в стране выпускались различные сладости, но после ознакомления с американскими технологиями, Микоян решил внедрить их в СССР. Правда, простой советский народ был не привычен к фабричным сладостям и первое время их приходилось усиленно рекламировать:
  
  
   []
  185.
  
  
  
   []
  186.
  
  
  
   []
  187.
  
  
  
   []
  188.
  
  
  
  
   []
  189.
  
  
  
   []
  190.
  
  
  
   []
  191.
  
  
  
   []
  192.
  
  
  
   []
  193.
  
  
  
   []
  194.
  
  
  
   []
  195.
  
  
  
   []
  196. Фото подписано: "Производственные корпуса макаронно-кондитерского комбината, строящегося в Свердловске. Перед вами - проект, но в ближайшие годы он претворится в действительность и население столицы Урала будет иметь свои макароны, конфеты, шоколад высокого качества" (фото из первой - "микояновской" - поваренной книги, о которой рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2")
  
  
  
   []
  197.
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

Советский геноцид?

  Однако при советско-коммунистическом строе забота о полезном питании граждан мирно уживалась с репрессиями против тех самых граждан. Премилый, казалось бы, человек, заботящийся о здоровье нации, Микоян, преспокойно ту самую нацию уничтожал десятками. Благодаря раскрытым архивам в некоторых постсоветских республиках и на Западе, мы имеем возможность видеть гигантские масштабы истребления советского народа. Оказывается, палачами могут быть и добрые внешне дедушки типа Микояна.
  
   []
  198.
  
  "Тов. Сталину.
  Тов. Микоян просит, в целях очистки Армении от антисоветских элементов, дополнительно расстрелять 700 человек из дашнаков и прочих антисоветских элементов.
  Предлагаю дополнительно расстрелять 1500 человек, а всего с ранее утвержденной цифрой 2200 человек.
  
  Народный комиссар внутренних дел СССР
  Генеральный комиссар гос. безопасности ЕЖОВ"
  
  И короткое согласие "за" от "отца народов" Сталина.
  
  
  
   []
  199. Только два года. 668.000 расстрелянных НКВД, в среднем, 27.800 человек в месяц, по тысяче в день
  
  
  А если брать в целом, то наряду с вкусными мороженным и колбасой в стране царил режим пострашнее фашистского:
  
   []
  200.
  
  
  
  

  Продолжение "CCCP. Продуктовые аналоги Запада (ч. 2)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw7.shtml

_____________________________________________________________________________________________________
  
  История появления мороженого:
  - здесь: https://oko-planet.su/history/historysng/104405-istoriya-morozhenogo.html
  
  Дополнительные источники:
  
  - здесь: https://ejeweek.ru/show_item.php?id=73
  
  - здесь: http://1001material.ru/9152.html
  
  - здесь: http://saint-petersburg.ru/m/303971/
  
  - здесь: http://saint-petersburg.ru/m/303971/
  
  - здесь: http://oko-planet.su/history/historysng/104405-istoriya-morozhenogo.html
  
  - здесь: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2922
  
  - здесь: https://chippfest.blogspot.com/2016/08/80-anniversary-of-the-Great-Socialist-Cookbook-Revolution-from-the-United-States-by-27th-Baku-commissar.html
  
  - здесь: https://www.google.se/search?q=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D1%8B+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85+%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,+%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F+%D0%BF%D0%BE+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83+%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8E+%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85,+%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C+%D0%B2+1939+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83&rlz=1CALEAD_enSE719SE719&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwjTiMLMlejcAhVmwqYKHQ7GARMQsAR6BAgGEAE&biw=1366&bih=654#imgrc=5U93lgJyDRucsM:
  
  - здесь: http://amnesia.pavelbers.com/simvol_epohi2.htm
  
  - здесь: https://fishki.net/1495515-proshloe-eda-iz-sssr.html
  
  - здесь: https://zavodfoto.livejournal.com/1541122.html
  
  - здесь: https://chippfest.blogspot.com/2016/08/80-anniversary-of-the-Great-Socialist-Cookbook-Revolution-from-the-United-States-by-27th-Baku-commissar.html
  
  - здесь: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/471/
  
  - О фабрике мороженого https://people.onliner.by/2015/06/19/ice-cream
  
  - Импорт пальмового масла: https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/million-tonn-palmovogo-masla-dlia-rossii-bezumie-ili-vreditelstvo-5c74dde706dc8700b30ec11f
  
  - здесь: https://trv-science.ru/2016/11/15/mikoyan-v-amerike-i-sovetskij-pischeprom/
  
  __________________________________________________
  
  - здесь: http://back-in-ussr.com/2013/10/vysshiy-sort-vystavka-sovetskoy-reklamy-v-muzee-istorii-ekaterinburga.html
  
  - здесь: http://yz-p.ru/viewtopic.php?t=4229
  
  - здесь: http://yz-p.ru/viewtopic.php?t=4229
  
  - здесь: https://uzoranet.livejournal.com/1549548.html
  
  - здесь: https://chippfest.blogspot.com/2016/08/80-anniversary-of-the-Great-Socialist-Cookbook-Revolution-from-the-United-States-by-27th-Baku-commissar.html
  
  - здесь: https://yapopovko.livejournal.com/188607.html
  
  - здесь: https://www.interfax.by/article/104666
  
  - Плакаты с именами художников:
  - здесь: https://coffeeberry88.livejournal.com/7935.html
  
  - здесь: https://www.interfax.by/article/104666
  
  - здесь: https://foto-history.livejournal.com/5527288.html
  
  - здесь: http://tehne.com/library/kniga-o-vkusnoy-i-zdorovoy-pishche-moskva-leningrad-1939
  
  - здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BE_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5
  
  
  
  
  
  
  
  

Популярное на LitNet.com В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана"(Любовное фэнтези) М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Е.Кариди "Сопровождающий"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 5. Священная война"(Боевое фэнтези) Г.Елена "Душа в подарок"(Любовное фэнтези) Ю.Резник "Семь"(Киберпанк) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) Е.Вострова "Дракон проклятой королевы"(Любовное фэнтези) Н.Пятая "Безмятежный лотос у подножия храма истины"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"