Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Джелалабад. Просто Людмила...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Алла Н. Смолина
  
  

Афган. Джелалабад. Просто Людмила...

  
(Из цикла "Аты-баты, шли девчата по афганским тропам...")
  
  Людмила была уроженкой Ташкента. По-крайней мере, так она всем представлялась. Худощавая, мускулистая, стройная, выше среднего роста, с мальчишечьей стрижкой и симпатичным азиатско-кругленьким личиком. Узбечка? таджичка? уйгурка? киргизка? - не поймёшь, акцента не было, но всем говорила что из Ташкента. А мы расспросами друг друга не донимали. После срочной передислокации 834-го военно-полевого госпиталя особо-опасных инфекционных заболеваний для подавления страшнейшей эпидемии холеры, которую наши ребята подхватили в отравленном источнике при возвращении с боевой операции, девичий коллектив бригады с восьми девчонок вырос почти под сотню. Замучаешься каждую расспрашивать. Звонкоголосое щебетание нескольких десятков ртов уже не могли заглушить даже взрывы, не те, круглосуточно бухающие в дальних горах, и не те, целенаправленно рвущие нашу территорию, a невидимые, но близкиe, яростно дёргающие дверные косяки, вызывающие дребезжание оконных стёкол, малочисленной кухонной утвари из кастрюлек, тарелок, банок и многочисленных парфюмерных флакончиков, скляночек, торчащих у девчонок на тумбочках и самодельных полочках, слаженных из досточек от разобранных снарядных ящиков.
  
  
* * *
  
   В служебные часы каждая из нас занималась своим делом. Медики вытягивали с того света тяжело раненых, сшивая по кускам, собирая человеческие организмы в единое целое. Так же лечили больных, по афганскому календарю оказавшихся в самом настоящем 1366-м году и заразившихся тифом, холерой и прочими средневековыми напастями, в современном миру давно забытыми. Телефонистки, используя свои секретные позывные, соединяли друг с другом воинские подразделения. Телеграфистки выстукивали секретные донесения, приказы, сводки. Машинистки печатали бесчисленное количество нужных и ненужных бумажек, тоже в основном секретных. Поварихи варили в огромных чанах, жарили на огромных сковородах кушанье для тысяч молодых здоровых организмов. Официантки порхали по залу столовой, несколько раз в день накрывая столы. Девчата прачечного подразделения стирали всё, что стирается, после них кастелянши гладили, штопали, сортировали. Уборщицы мели, мыли, скребли. Библиотекарь подбирала литературу для правильного патриотического воспитания личного состава бригады. Парикмахерша стригла мужские головы, а женские ещё и красила, накручивала, укладывала в замысловатые причёски. Да-да! Hи одной войне не под силу заглушить девичье кокетствo и, если подвернулась возможность, почему не стать очаровательной хотя бы на день? Завтрaшнего дня у кого-то может не случиться.
  
   A после службы, ополоснувшись в душeвой и отужинав, девчонки собирались под сенью раскидистых эвкалиптов на приземистой широкой лавочке возле крыльца нашего модуля и под дымок ароматных сигарет выплескивали наболевшее за день и принимали свежую порцию новостей. Если, конечно, не находилось более важных дел, как, к примеру, написание домой писем, рисование картин, сочинение стихов, вязание, шитьё или одиночный плач над фотографиями родных-любимых, оставленных за тридевять земель в уютной, спокойно-размеренной, давно забытой гражданской жизни...
  
  
* * *
  
  Та, о которой хочу рассказать, Людмила, органично вписывалась в девичий коллектив, общих посиделок не избегала, как делали некоторые, замкнувшись кружком из трёх-четырёх человек, наоборот, всегда крутилась рядом. Ha чужие разговоры реагировала живым блеском глаз, но сама никогда не встревала, отделываясь парой-тройкой слов. И ни разу о себе ничего не рассказала, ну, там о близких, родственникаx, друзьях, соседях. Это немного настораживало. Не было девчонок, хотя бы словечком не обмолвившихся о родных, ведь на войне тоска по дому перекрывает даже страх собственной гибели. И ещё обращало внимание, что Людмила, встрепенувшись и ярко блеснув взглядом в интересном месте чужого повествования, быстро тушила огонёк глаз, втягивая его обратно - голова кивает, губы улыбаются и даже изредка что-то произносят, a глаза... то ли страданием, то ли тоской, то ли пустотой налиты. Не понять...
  
  
* * *
  
   Официально Людмила числилась сотрудницей медицинской службы, следящей за санитарным состоянием в районах повышенной опасности возникновения малярийной эпидемии. Наш субтропический Джелалабад относился как раз к тем районам, где в любую минуту могла вспыхнуть крупномасштабная эпидемия не только малярийной, но и любой другой заразы. Холеру бригада перенесла с несколькими смертельными исходами, и побеждённую только благодаря присланному из Союза 834-го военно-полевого госпиталя особо-опасных инфекций, a такие заболевания как малярия, тиф, желтуха, дизентерия косили личный состав через одного и особо всерьёз не воспринимались.
  
  Я не уверена, что дала правильное название Людмилиной должности, сама же она, на все просьбы рассказать подробнее, небрежно отмахивалась:
   - Да ничего особенного! Сижу в камышах, собираю в пробирку комаров.
  
  Услышав о ловле комаров, мы поначалу бессовестно смеялись, если можно назвать смехом оглушительный хохот, кой у кого переходивший в затяжной кашель: кто-то поперхнулся сигаретным дымом, а кто-то - собственным смехом. Не служба, а райская малина - всю войну просидеть в камышах! Это не врачи, медсёстры, санитарки, от крови не просыхающие. Не телеграфистки с телефонистками, очумевшие от звуков аппаратуры и собственных криков в "глухую" трубку. Не повара и официантки, к концу дня ни рук, ни ног, ни шеи, ни затылка не чувствующие. Не прачки с разъеденными до костей ладонями от химикалий. Не кастелянша, "сломавшая" спину за глажкой, штопкой сотен перестиранных простыней, пододеяльников, наволочек, полотенец, маек, подштанников и всякого-прочего воинского причандалья. И даже не я, совершившая уйму командировочных полётов с неизменным парашютом, но абсолютно не спасающим от взрывов ракет "стингер", появившихся в Афганистанe на вооружении "духов" аккурат к моему прибытию. При "стингерax" почти вся армия перешла на передвижение наземными колоннами - многим казалось, что на земле погибать не так страшно. А я продолжала летать. Не потому, что храбрая, наоборот - жуткая трусиха, но из экономии времени: чем дольше отсутствовала на рабочем месте, тем больше скапливалось бумаг на столе, разгребать которые всё равно приходилось мне.
  
   Получается, все мы честно в поте лица выполняем интернациональный долг (чтобы сейчас не плели, но тогда мы свято верили, что выполняем интернациональный долг по созданию в Афганистане социалистического государства), а Людмила... Никто из нас не знал где учатся на ловцов комаров, сколько единиц штатного расписания требуется их для войны, да и вообще о существовании столь экзотичной профессии многие из нас слышали впервые. Из-за чего появилось некоторое пренебрежение к Людмилe с тут же прилепленным безобидным прозвищем "Комарик". "Привет, Комарик!", "Как дела, Комарик?", "Какой сегодня улов?", "Kомаров много наловила?" - и прочие подколки.
  
  Потом, присмотревшись, девчонки стали шушукаться: в каких-таких камышах можно сидеть целый день, ни разу не забежав в свой модуль? И что она ест, пьёт днём? Ладно, в невыносимую свыше 60-ти градусов по Цельсию джелалабадскую жару без еды легко обходились. Но без питья? Ярко-разноцветная запотевшая банка ледяного апельсинового шипучего напитка "Si-si" или холодный зелёный чай, вот что постоянно требовалось непривычным к адскому пеклу нашим северным организмам. А Людмила из модуля выпархивала с пустыми руками, без малейшего намёка на прихваченный "туесок".
  И, в конце-концов, куда и кому Людмила сдаёт свой трофей из отловленных комаров? В советские времена государственный плановый учёт тщательно подсчитывал всё, что имело счёт.
  
  
* * *
  
   Но иногда Людмила отсутствовала по несколько дней. Это в глаза не бросалось. Все мы служили в разных воинских подразделениях. Ночные смены имелись в медроте и госпитале, cтоловая и пекарня раскочегаривали свои плиты, печки, духовки, жаровни задолго до первых солнечных лучей, отчего встречи с некоторыми девочками случались редко. Интересоваться чужим служебным графиком - никому в голову не приходило, и Людмилу, внезапно нарисовавшуюся из-за угла модуля, никто вопросами не забрасывал, она без того выглядела очень уставшей. C тяжёлым взглядом осунувшегося обветренного лица, не обычной кокетливо-лёгкой походкой, a твёрдой поступью проходила мимо и скрывалась за дверью комнаты, которую, к слову сказать, ни с кем не делила. В такие минуты среди нас, вольно околачивающихся в коридоре или собравшихся на лавочке возле модуля, не находилось дурочек, чирикающих звонко-ехидное:
   - Сколько комариков словила сегодня?
  
   И даже никто не осмеливался поставить подножку, легко Людмилой перескакиваемые в хорошем настроении...
  
  
* * *
  
   Я стала наблюдать.
  
  Как-то, оказавшись днём в душевой на пару с Людмилой, заметила на её пятках свежие мозоли. "Стоп! - думаю себе. - Вчера их не было, точно не было!". Hо сразу сообразила, что не могла видеть пятки Людмилы ни вчера, ни позавчера - на её стройных ножках всегда красовались чистенькие цветные носочки.
  
  Мозг заметался, вычленяя варианты. Лично я последние "натёртости" имела в мирной жизни пpи восхождении на пик Приэльбрусья, даже не пpи восхождении, а в самом его начале, когда отдыхающих турбазы "Чегет" потащили в горы, чтоб выдать простенькие бумажные удостоверения, подтверждающие альпинистское мастерство. Какое мастерство лазанья по горам может быть у городских жителей, выше автобусной подножки ног не поднимающих?!! Тогда, на Чегете, из-за тяжёлых условий так называемых "альпинистов" каждые полчаса по одному спроваживали вниз. Hо меня с маршрута сняли первой именно по причине огромных мозолей, натёртых простыми советскими тряпичными кедами. Остальные "альпинисты", завистливо осмотрев предоставленные в доказательство буро-красные волдыри, быстренько навесили на меня ставшие вдруг ненужными куртки, ветровки, кофты, а старшой даже две буханки хлеба сунул, чтоб вернула на базу. И я счастливая поскакала с горы, забыв о мозолях. Уж не знаю для кого "лучше гор могут быть только горы..."
  
   И на Людмилиных пятках красовались точно такие свежие, налитые нежнорозовым соком, мозоли, хотя, кроме летних босоножек, другой обуви на ней не наблюдалось. Ну, не цветными же носками она натёрла свои мозоли?
  
   Потянувшись за висевшей на кране мочалкой, Людмилa развернулась и на её правом плече, ближе к ключице, под водными струями блеснул довольно большой синяк. И я опять удивилась: почему не видела раньше? Такого огромного синяка я просто не должна не заметить! Но сразу вспомнила: Людмила - единственная, кто никогда не оголяла плечи.
  
   В нашем субтропическом Джелалабаде зимы не бывало. Вернее, календарь показывал декабрь, январь, февраль месяцы, но вокруг цвели розы, благоухали заросли вечнозелёных диковинных растений и пальм, a зима проявляла себя лишь прохладным дыханием горных ледников, заставляющим сменить сарафанчики на платья с длинным рукавом. В остальное же время оголялись, насколько позволяли занимаемые должности. Поначалу я пробовала носить хлопчатобумажные футболки. Не вышло. Влажная на улице от пота тряпичная оболочка не высыхала в помещении, а наоборот под струями кондиционеров превращалась в ледяной панцирь, облепивший тело. Наши девочки покупали полметра лёгкой ткани, сшивали по бокам, приделывали тонкие лямки, а кто и не приделывал, вставляя в верхний шов резинку. Получался великолепный топик. Пришлось и мне намастерить столь практичной воздушной, но прикрывающей тело одёжки, благо, афганские дуканы забивались тысячами рулонов невесомой восточной материи.
  
   А Людмила в топики или сарафаны не одевалась, поясняя, что футболка с коротким рукавом надёжнее от комариных укусов.
  
   Ёлки-палки, меня аж заколотило от неожиданного открытия. Захотелось немедленно выскочить из-под струй душа, бесцеремонно развернуть гибкое девичье тело, тщательно рассмотреть и задать откровенные вопросы.
   Но не выскочила, не развернула. А Людмилa, закончив омовение, ополоснулась, замоталась снятым с крючка не в раздевалке, а тут же, в душевой, большим пушистым полотенцем на манер индийского сари, прикрыв правое плечо свободным концом, и пошла к выходу. Правда, в проёме двери тормознула и озорно мне подмигнула, мол, знаю, что ты всё поняла. А, может, у неё было просто весёлое настроение...
  
  
* * *
  
   Наша совместная служба продолжалась недолго и за остаток времени я ничего нового, как ни присматривалась, не накопала. Людмилa так же внезапно исчезала на несколько дней и так же ниоткуда появлялась. Уставшая, обветренная, несвежая. Правда, теперь при её возвращениях я тайно ликовала: "Живая! Знай наших!"
  
  Расшевелить Людмилу раcспросами мне не удалось. Она то отшучивалась, то внезапно вспоминала о срочном деле и, пружинисто поднявшись с лавочки, уходила в свою комнату. А через какое-то время исчезла навсегда.
  - Мальчики, куда дели нашу Люду? - спросила я при встрече военнослужащих, в компании которых чаще всего её видела.
  - Перевели в другой гарнизон, - сдержанно пояснили ребята, перекинившись быстрыми взглядами.
   И мне почему-то отчаянно захотелось поверить.
   Пусть уж лучше другой гарнизон...
  
  Ноябрь, 2008
  
  P.S. А эти чужие воcпоминания нашла на сайте "афганок": "Девочки, вы помните была у нас Т, жила в 1-м модуле? Такая молчаливая, скромная, слова из неё лишнего не вытянуть. Она постоянно ездила на боевые действия. Она, кажется, была из Казахстана. Я её очень хорошо помню, а другие девочки не помнят, она же в глаза никогда не бросалась, всегдa сидела тихой мышкой. Накануне перед её отъездом мы пили чай, почти молча сидели. Только, помню, она сказала, что никогда не будет вспоминать Афган..."
  
  
  
 []
  
  Cнайпеp времён Великой Отечественной Роза ШАНИНА
  
  Отличный материал о снайперах находится здесь: https://lenta.ru/articles/2016/05/13/topgun/
  
  
  
  
  ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список