Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

13. Шведский стол?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  
  
  Аннотация "Освобождение от стереотипов..." не подразумевает обобщения. Естественно, среди нас много таких, кто шведское общество знает гораздо лучше собственного. Однако данным циклом предпринимаю попытку внести скромный вклад в развенчивание несуразных стереотипов о Швеции, невесть по какой причине укоренившихся в сознании некоторых. Честно говоря, я ведь и сама думала, что "шведский стол" есть шведский... Начало цикла здесь
  
  
  
  
  
Алла Н. Смолина
  

Чего русские не знают о шведах. Шведский стол

  
  Фуршетный стол, на котором множество блюд выставляются рядами и разбираются по тарелкам самими гостями - называют "шведским" и тянется это якобы из глубины веков, когда шведы, имевшие в домашних закромах заготовленные впрок солёную рыбу, корнеплоды, овощи, копчёное мясо, подавали приезжим гостям в общих чанах, тем самым освобождая себя от обслуживания, но уделяя более времени общению с гостями.
  
  То есть, по данной версии "шведский стол" - он и есть шведский, хотя сами шведы утверждают, что подобную форму обслуживания гостей позаимствовали у русских и именно такую точку зрения преподносит шведский писатель Ян-Эйвинд Сван в своей книге "Майское дерево, раки и Лусия":
  
  "Кулинарным заимствованием является изначально так же и стол с закусками и напитками, который под названием "smörgåsbord" (буквально "бутербродный стол") или, как мы говорим, "шведский стол" стал известen во всём мире как типично шведская форма угощения. Прототипом его послужила русская традиция начинать застолье с солёных закусок под водочку и только после этого приступать к самой трапезе. в XVIII веке эта традиция в виде "стола для водки и закусок" (brännvinsbord) закрепилась и в Швеции в кругах высшего сословия. В XIX веке такое угощение, постепенно становясь всё более изысканным и обильным, превратилось в шведский стол в нынешней его форме с многочисленными холодными закусками и горячими блюдами..." (стр. 10).
  
  Но даже русские считают столь удобную форму подачи блюд и напитков исконно шведскими, и восхищённые наши предки оставляли собственные впечатления в литературных трактатах. Знаменитый театральный и балетный критик К. Скальковский в изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках "Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев" делился:
  
  "Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю".
  
  Спустя почти треть века, публицист и учёный С.П. Меч тоже по достоинству оценил "шведский стол", с которым познакомился в железнодорожном буфете:
  
  "Вы входите в буфет - прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите - всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаете 2 франка и уходите".
  
  Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:
  
   "Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой".
  
  

* * *

  
  А как сейчас? Мои заметки в основном касаются шведского общества, познаваемого не по брошюрам или туристическим сайтам, а изнутри, и потому за шведов скажу, что даже за "шведским столом" отношения выстроены на полном доверии и уважении к себе и друг к другу. Никто не накладывает на собственную тарелку больше, чем сможет осилить; никто не рассовывает по карманам фрукты и сладости, не говоря о краже столовых приборов и мелкой посуде.
  
  Hе берусь судить о других странах, но в Швеции эта удобная форма обслуживания применяется не только в ресторанах, но и в гостиницах, лечебницах, санаториях, школах, армейских подразделениях. При традиционном раскладе в зале находится один или несколько прилавков, на которых выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Посетитель выбирает те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант. То, что в русском языке называется "шведским столом", на многих других языках называется "буфетом" (в том числе и в шведском, см. шведское Buffe). В Швеции также используется слово "smörgåsbord" - "закусочный стол" (буквально "бутербродный стол").
  
  Наверняка многие воспринимают систему "шведского стола" исключительно системой общественного питания. Однако сами шведы успешно им пользуются и в домашних условиях. Так я делилась первыми впечатлениями от встречи Рождества в кругу шведских друзей:
  
  "Шведское королевство из одного года в следующий переступает, сидя за... чуть было не написала "за обильно уставленными столами". Такого я не увидела. Вместительные мельхиоровые, хрустальные, серебряные блюда с новогодними яствами, не поддающимися описанию (как, к примеру, можно на словах передать вкусовую гамму "салатного коктейля из раковых шеек, чёрной икры, ананаса и авокадо"?), плотно, ободок к ободку, а где и друг на друге, занимают поверхности кухонных столов, тумб, подоконникoв, микроволновок и даже стульев. А гости, выстроившись гуськом, заранее выхватывают взглядом попавшие в поле зрения закуски и при возможности заполняют свою тарелку всем приглянувшимся. Что не всегда удаётся из-за поджимающей в спину очереди страждущих, уже успевших влить в себя энную порцию аперитива.
  По-крайней мере, именно такую картину я наблюдаю в домах шведских знакомых. C наполненными тарелками переходим в тематически, соответственно празднику (Люсия, Рождество, Пасха, Новый Год, Середина Лета и т.д.) оформленную комнату, рассаживаемся по заранее обозначенным стульям и, чинно звякая серебряными приборами и вставляя хвалебно-формальные слова в адрес хозяев, косим глаза в сторону телевизора..."
  
  

* * *

  
  Когда дочка пошла в шведскую школу, для меня наступил тяжёлый период. За её учёбу я не переживала, дочка характером в папу, а тот очень ответственный.
  Я боялась другого. Дело в том, что шведская школа для нас началась с шестого класса и я переживала, что среди одурманенных своей "взрослостью" шестиклашек, считавшихся выпускниками (школьное образование Швеции состоит из трёх ступеней: младшей с 1-го по 6-й классы, средней с 7-го по 9-й классы и старшей - трёхлетней гимназической), дочка окажется без подруг. Одиночество в классной комнате допустимо, я поддерживаю, не отвлекаясь ни на кого, легче концентрировать собственное внимание.
  Но каково подростку оказаться в одиночестве за столом школьной столовой? Этого я боялась и первое время в часы школьного обеда бегала в дочкину школу, чтоб успеть составить ей компанию, если вдруг возле неё никого не окажется.
  
  К счастью интеграция дочки прошла безболезненно, она быстро влилась в порядочную компанию девочек-шведок, но зато я самолично ознакомилась не только с меню столовой обыкновенной школы, но частично и с системой школьного питания Швеции, и, имея на руках хоть плохонький, но фотоаппарат, напросилась на съёмку. Чем сейчас могу делиться с читателями. (О шведской школе первой ступени немного рассказываю в тексте "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml).
  
  Питание в шведских школах бесплатное по принципу "шведского стола". Ученики имеют право накладывать еды сколько угодно, даже если для этого потребуется ходить несколько раз. Единственный запрет в нашей столовой был на вынос еды с собой.
  
  Ещё раз извиняюсь за качество фото, но сейчас я рада и таким.
  
  
  
   []
  
  1.
  
  Завтрак для младших классов. B отличие от старшеклассников, ученики младших классов, помимо обеда, получают и завтрак. Справа - свежая морковь, которая обязательна в любом меню шведских школ, как и белокочанная капуста. Апельсины, огурцы, сыр, колбаса, масло. Вместо хлеба чаще галеты.
  
  
  
   []
  
  2.
  
  Обычно в школьных столовых из напитков только молоко и вода из-под крана в специальной ёмкости.
  Но видим на окне рождественские свечи, а, значит, и угощение будет праздничным, о чём свидетельствуют лимонадные бутылки. Скорее, не лимонад, а традиционный рождественский напиток, шведы любят соблюдать традиции.
  Слева от бутылок - масло и сухие хлебцы (галеты). Всё, в том числе и витрины с блюдами, на колёсиках, мобильно.
  
  
  
   []
  
  3.
  
  На первом фото показала завтрак для учеников младших классов, а это для них же обеденная витрина, стоящая отдельно.
  Слева в открытых ёмкостях находятся обязательные холодные закуски, под крышками - горячее блюдо и гарнир.
  По мере опустошения, ёмкости меняются на полные. Не перекладыванием из одного чана в другой, а грязные забираются и выставляются новые, принесённые из холодильника если это закуски, или из печи если это горячие блюда.
  
  Далее за витриной видны серые лотки с чистыми стаканами. Стаканы нужны для молока, находящегося в двух больших аппаратах под названием "молочный бар" (на фото они как холодильники белые высокие), и для воды. Бачок с сырой водой стоит за "молочным баром", в Швеции вода из-под крана - питьевая.
  Так же хорошо видно окно посудомоечного отделения, куда дети ставят использованную посуду.
  Если на тарелках осталась пища, то её положено сбросить в бак для пищевых отходов, стоящий рядом.
  
  
  
   []
  
  4.
  
  То же самое место с другого ракурса, откуда "молочный бар" виден лучше. Правее "бара" находится ёмкость с обыкновенной водой из-под крана, которая в Швеции напоминает родниковую и потому одноразовые бумажные стаканчики можно найти в большинстве общественных туалетов.
  
  
  
   []
  
  5.
  
  Старшеклассники обедают в другом конце зала.
  Нo какие старшеклассники? Если кто забыл, то это школа первой ступени, где учатся дети с 1-го по 6-й классы.
  Вот шестиклашки и называются "старшеклассниками" или, ещё смешнее, "выпускниками".
  
  На фото - витрина с холодными закусками. Слева направо: обязательная белокочанная капуста свежая, обязательная морковь свежая и учителя следят строго, чтоб каждый ученик ел за обедом эти овощи. Другие можно пропустить, но капуста и морковь - обязательны. За морковью находится бадейка с творогом, а по её краям салат из пекинской капусты, кукурузы, моркови и др. овощей.
  Крайний правый ряд снизу вверx: зелёный горошек, сметана, фасоль.
  
  
  
   []
  
  6. Ещё холодная закуска: свежие помидоры, краснокочанная капуста, творог, сметана, фасоль
  
  
  
   []
  
  7. Другой вариант. Тут уже морковь не целиком, а тёртая
  
  
  
   []
  
  8. Горячие блюда: отварной картофель, рис, отбивные (рыба? блинчики? - уже не помню), горячий зелёный горошек
  
  
  
   []
  
  9. Горячие блюда: сосиски, тушёная краснокочанная капуста, в середине - рыба, справа - ветчина
  
  
  
   []
  
  10. Hациональное шведское блюдо - мясные фрикадельки и сосиски
  
  
  Если кому интересно посмотреть кухню школьной столовой, то много фотографий я поместила в вышеупомянутом тексте "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени"
здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"