Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Швеция. Крещенское чудо-2002

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  

  Рождественско-новогодняя тема Швеции (в моих текстах):

  

  - "Люсия, Адвент, Рождество, Новый год"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw05k.shtml
  
  - "Рождественские фотосюжеты"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9.shtml
  
  - "С Рождеством и всеми Новыми-Старыми Годами!"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw95a.shtml
  
  - "Крещенское чудо-2002"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw09a.shtml
  
  - "Киев возглавил рождественский рейтинг Европы-2019"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/vov4.shtml
  

  
  
  
  
  

Крещенское чудо-2002

  

Вместо предисловия

  
   "...Один из важнейших моментов в земной жизни Иисуса Христа - Крещение... И вот Иисус пришёл к Иоанну, чтобы креститься от него. Иоанн же, зная, что Иисус не нуждается в крещении покаяния, удерживал Его, говоря: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" Но Иисус сказал ему в ответ: "Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду". Тогда Иоанн допускает Его. Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и вот отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И был глас с небес, глаголящий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение..."
  
   "...Праздник Крещения ещё называют Богоявлением. В навечерье Богоявления и в самый праздник бывает великое освящение воды - водосвятие в церквах, а так же на реках, прудах, колодцах. Богоявленская и Крещенская вода издревле считаются великой святынею. Её хранили в продолжение целого года, ею окропляли вещи, принимали с верою при болезнях и давали пить тем, кто по каким-то причинам не могу быть допущен к причастию..." (стр. 59-60 "Праздники христианской Руси", Э.О. Бондаренко, Калининградское книжное издательство, 1993 год).
  
  

Крещенское чудо

  
  Христос в золоченом киоте
  Проходит сквозь душу взглядом,
  Ищите Меня и найдете,
  Зовите Меня, Я рядом.
  
  Привыкли смотреть на землю,
  А вы посмотрите выше,
  Я там в небесах вам внемлю,
  Взывайте ко Мне, Я услышу.
  
  Я Сам вам открою двери,
  Приветствуя на пороге,
  Раскаянной чистой вере
  И в небо легки дороги.
  
  Довольно порой лишь слова,
   Чтоб вспыхнуть подобно кремню,
  Для грешного и святого
  Любовью расцвечу Я Землю.
  
  Душа оживет в полете,
  Без страха взлетая выше.
  Ищите Меня и найдете,
  Взывайте ко Мне, Я услышу.
  
  Наталья ПИСКУНОВА
  
  
  
   Я давно хотела этим поделиться. Для чего? А для чего ходили по земле апостолы? Сеять семена Веры там, где, возможно, уже почва готова. Тем более друзьям и знакомым рассказала сразу. Теперь рассказываю и вам.
  
  Тот период был очень тяжёлым. Мы с дочерью оказались в чужой стране, где ни родных, ни друзей, зато - сплошные проблемы, надолго выбивающие из колеи. И серьёзной помощи ждать не приходилось. Новoприобретённые русскоговорящие знакомые, пытаясь хоть чем-то помочь, советовали обращаться за помощью... к Богу. Ну да, прямиком к Нему, как в последнюю инстанцию.
  
  А я сомневалась. Мне кажется, что у Него просят самого важного. А вдруг выпрошу мне не положенное? Вдруг Он сжалится и просьбу исполнит? И окажется, что забрала не своё, кому-то другому предназначенное?
  И потому, какой бы заманчивой не казалась поддержка Cвыше, разговаривала с Ним лаконично:
  - Боженька, отдаюсь в Твои руки и приму любое решение, лишь бы оно было во благо дочки...
  
  А время шло. Заканчивался второй год напрасных ожиданий, наступил Новый 2002-й, отгремевший праздничными фейерверками и совсем скоро подтянувший окутанное снежным покрывалом и трескучими морозами спокойное Крещение.
  

* * *

  Вечер 18 января, Крещенский Сочельник, ничем от других зимних вечеров не отличался. Конечно же, я знала многие православные традиции, помнила, что в Крещенскую полночь с 18-го на 19-е января разверзаются Hебеса и можно просить самого несбыточного, в эти же часы святят воду. Но иногда желаемое не совпадает с реальностью. Ближайший от нас православный храм находился в Стокгольме. И что? Ехать в Стокгольм, блуждать ночью по незнакомым улицам, а на обратном пути вместе с бидоном (бутылью, банкой) воды где-нибудь околеть? В Швеции электрички по ночам не ходят, как и большинство городских автобусов. Да и одинокие дамы с водой, пусть даже святой, по ночным шведским улицам не разгуливают.
  
  Потому в Крещенский Сочельник 2002 года мы с дочкой легли спать как обычно. Вернее, спать легла дочка, а я, притушив верхний свет и намостив повыше подушек, устроилась читать книгу. Какую? Hе помню, но наверняка интересную. Городская библиотека добросовестно выполняла наши заказы, доставляя из библиотек других шведских городов книги на русском языке (о шведских библиотеках, государстве в государстве, у меня есть текст с множеством фотографий "Как в 10 лет прочитать "Анну Каренину". И немного о шведских библиотеках", поставленный здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4ak.shtml). О новом поступлении библиотека сообщала по телефону или присылая сообщение на маил-почту, и мы, получив новинку, читали её поочерёдно: дочка - днём, я - перед сном, она - впервые знакомясь с Толстым, Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским, я - освежая в памяти.
  
  Вот и той ночью я читала очередную книгу, с головой погрузившись в интересный сюжет, как вдруг... Как вдруг правая рука, ни с того ни с сего, будто кто её повёл, откладывает книгу в сторону, а глаза начинают искать циферблат.
  И с какой, спрашивается, стати смотреть на часы, если приготовилась ко сну?
  Но мне часы для чего-то понадобились. Они висели возле двери, а русские люди, как известно, ногами к дверям спать не ложатся. Пришлось изгибаться и выворачивать шею, а вывернув, увидела, что стрелки показывают ровно полночь. Тут же и про праздник подумалось и про разверзнутые Небеса в крещенскую полночь, но всё это казалось в ином измерении, в другой жизни где-нибудь в России, на Афоне, на Иордане. Однако, коль книгу уже отложила, я решила дать отдых глазам и перевела взгляд к окну.
  
  Мы жили на третьем этаже и всякие шторы с гардинами отсутствовали. Какие гардины для временного жилища? Украсила окно тремя ажурными тюлевыми полосками: одна горизонтальная сверху и две вертикальных по бокам, прихватила боковые широкими бантами и посчитала достаточным. Очень мило смотрелось, одновременно окно оставалось свободным от занавесей, пуская достаточно много света, столь желанного в короткие зимние дни.
  Так что мой взгляд ни на чём не задержался, а упёрся прямиком в оконное стекло.
  
   А за окном... Я понимаю, что найдётся предостаточно скептиков, но доказывать ничего не собираюсь. Подобное не выдумывают и, уж тем более, не доказывают. "Да будет каждому по вере его". Я же делюсь тем, что довелось, нет, посчастливилось пережить на шведской земле недалеко от Стокгольма в ночь на Крещение 2002 года. В тот момент, когда мой взгляд переместился от часов к окну, то в окне... в окно... или через окно? Одним словом, с неба на меня смотрел Его Лик! С неба на меня смотрел Бог-Отец, по-крайней мере, именно таким Его изображают на картинах. Густые белые, чуть волнистые волосы, пышная борода, глаза, нос, рот. Каждый штришок, каждая черточка зрительно воспринимались выведенными акварельной кистью искусного художника, хотя на самом деле так сложились полупрозрачные лёгкие облака, внезапно оказавшиеся свободными от тяжёлых тёмных туч, расступившихся (разверзнувшихся?) в стороны и образовавших рваный просвет на фоне сияния прятавшейся за ними луны.
  
  Вот из этого овала на фоне лунной подсветки на меня смотрел Лик, сотканный воздушными перистыми облаками.
  
    
 []
  
  Фото нашла в интернете, но тут Лик как бы на всё небо, а "наш" был меньше, гораздо старше, волосы ниспадали на плечи, и нос выглядел не заострённым, а напоминал нос "доброго дедушки"
  
   Что случилось далee? Я выпрыгнула из кровати, разбудила дочку, подтащила её к окну. Хотела бежать к русскоговорящей соседке, будить их с дочерью, ведь это был и их праздник, значит, Он явился и к ним. Но спохватилась, что пока сбегу на этаж ниже, пока дозвонюсь, пока разбужу, пока растолкую, а у них окна выходили на другую сторону и пришлось бы бежать в нашу квартиру... А вдруг они не так поймут? А вдруг прибежим и уже ничего не будет? Одним словом, я, скомкав сомнения, никуда не побежала, а, встав рядом с дочерью, точно как и она босая, в ночной рубашке, сложив на груди руки, не веря, что такое возможно, с восторгом, благодарностью, надеждой, любовью - не помню, каких чувств во мне клокотало больше, всё перемешалось, но было очень светло и торжественно - стала мысленно с Ним разговаривать.
  О чём?
  О чём может говорить пред Его Ликом женщина-жена-мать-сестра-дочь-крёстная?
  
  Возле левого локтя чего-то своё шептала дочка.
  
  Не могу сказать сколько минут длилось Чудо. Минуту? Две? Или всё происходило в течение нескольких секунд? Затем тяжёлые тучи медленно поползли друг другу навстречу, плотно сцепились краями и небо опять закрылось тёмно-серым "ватным одеялом" без единой звёздочки, без единого просвета.
  

Вместо эпилога

  Конечно, это Чудо (назвать иначе язык не повернётся) можно истолковывать по-разному. Самое для меня приятное высказывание одной знакомой, мол, Бог является только к избранным. А вдруг на самом деле? Старших почитаю, животных не убиваю, чужого не беру, по мере сил помогаю другим, да и вообще имею много замечательных человеческих качеств, чтоб искренне верить о причислении к сонму избранных. Однако я - не тщеславна и думаю, что Бог гораздо ближе к любому из нас, чем кажется. Не факт, что ко всем Он является подобным образом, наверняка используются и другие виды связи. Просто человек должен поймать сигнал, принять и осмыслить.
  
  Через четыре года, на Пасху-2006, напротив нашего дома на небе будет висеть изображение Иисуса, повторяющее мозаичный рисунок с купола парижского базилика Сакре-Кёр, о чём я рассказываю в тексте "Пасхальнoе чудо-2006", поставленном
   здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/tad2.shtml
  
  
   2011.01.18
   Sweden
  

Российские биофизики объяснили
  тайну силы чудодественной воды в иордани*

  
  
 []
  
   Биофизики научными методами подтвердили великое православное чудо, которое происходит ежегодно в праздник Богоявления (Крещения Господня) 19 января, когда вся вода вдруг меняет свои свойства. Ученые даже точно указали конкретные часы, в которые стоит запасаться крещенской водой - именно тогда целебные свойства воды особенно сильны.
  
   - Всплеск уникальных качеств воды начинается, как правило, в Крещенский сочельник примерно с 17.30 до 23.30 и продолжается в сам праздник Крещения - с 12.30 до 16.00, - рассказал Life News заведующий лабораторией биофизики воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Станислав Зенин. - А потом вода в природных водоемах быстро возвращается в свое обычное состояние. Изменения ее качества в праздник Крещения мы наблюдаем и регистрируем в течение многих лет подряд, метод наблюдений отражает структуру воды и утвержден ученым советом Минздрава России.
  
   Целебные свойства святой воды, как считают верующие, сходят на нее с небес, и этот факт действительно подтвердили ученые.
  
   - По нашим исследованиям, то, что вода меняет свои свойства, связано с положением Земли, - утверждает Станислав Зенин. - Именно 19 января планета Земля попадает в точку, где идет особенно сильный поток частиц, изменяющий свойства воды. И в другие дни планета попадает под действие потоков частиц, но менее сильных - как правило, это происходит в святые дни, православные праздники. Именно тогда вода реагирует на полтоки частиц и потом долго может сохранять свои свойства.
  
   Как утверждает биофизик, уникальные качества крещенской воды усиливаются во время процедур, обычно проводимых в церкви: когда опускают в воду серебряный крест (серебро улучшает качество воды) и читают молитвы.
  
   Выводы Зенина подверждают и исследования другого российского ученого - доктора технических наук Владимира Цетлина, пишет газета "Московский комсомолец".
  
   Изучая свойства воды, которую употребляют на Международной космической станции космонавты, Владимир Цетлин обратил внимание, что дневная вода отличается от ночной своей токовой проводимостью. Так, в 10.00 и в 18.00 она имела максимальную способность к проводимости, то есть ее молекулы были как никогда активны. А вот в 13.00 и в 4 часа ночи водица словно засыпала, успокаивалась.
  
   Цетлин увязал эту изменчивость свойства воды от суточного цикла с земными колебаниями.
  
   - Колебаться наши земные оболочки могут как по вертикали, так и по горизонтали, - этот процесс зависит от гравитационного воздействия Солнца и Луны, - объясняет ученый. - Так вот, когда оболочки под воздействием Солнца движутся, у них начинается приливное трение. А при трении испускается электромагнитное излучение. Более сильное или ослабленное, оно улавливается водой в океане, реке, а также водной средой нашего организма. Вот отчего порой нас посещает необычайная бодрость или, наоборот, наваливается вялость.
  
   По словам Цетлина наши предки всегда отмечали новый год в период зимнего солнцестояния, примерно 22-23 декабря. И везде вода 22 декабря "аномально" меняла свои свойства, успокаиваясь не на час, как это происходит ежедневно, а замирала сразу на 6 часов. При этом ситуация повторялась спустя каждые 27 дней, когда Солнце совершало полный оборот вокруг своей оси. 18 января, канун Крещения - как раз и приходится на начало нового солнечного цикла.
  
   Неслучайно именно поэтому, считает Цетлин, те дни, когда вода всякий раз превращается в 'крещенскую', близки к каким-нибудь православным праздникам: Сретенью, Матрениному дню, Благовещенью...
  
   Что касается чудодейственного свойства "крещенской" воды, которая долго не портится, то и этому есть научное объяснение. За счет снижения электропроводимости в ней идет подавление роста микроорганизмов. Поэтому в часы наибольшего спокойствия воды на планете ее можно набирать хоть из реки, хоть из-под крана, - она сохранит свою доброкачественность в сосуде надолго.
   _________________________________________________________________
  
  * - статью нашла здесь.
  
  - http://www.proxfiles.ru/index.php?categoryid=3&p2_articleid=368
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"