Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

С С С Р и его войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
  
  Брала из двух источников:
  
   - здесь: https://dzen.ru/a/XsZ3ct3CHlwL8VqI
   - здесь: https://antisovetsky.livejournal.com/69936.html
  
  Допускаю мелкие неточности.
  
  
  
  
  
    []
  
  Как ни странно это звучит, но СССР числился участником многих мировых конфликтов.
   Часть из них были начаты при его непосредственном (но тайном) участии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Первая советско-украинская война, 1917-1918 г.г.
  Bооружённый конфликт, ставший следствием противостояния Украинской Народной Республики и Совета народных комиссаров РСФСР во главе с В.И. Лениным; боевые действия происходили с декабря 1917 года по май 1918 года.
  
  
  Советско-польская война, 1919-1921 г.г.
  Советско-польская война - война между Польшей и РСФСР в 1919-1921 годах.
  В современной польской историографии имеет название "Польско-советская война".
  В конфликте также принимали участие войска Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.
  A также вооружённые формирования Белорусской Народной Республики: в первой фазе войны они действовали против Польши, затем части УНР поддерживали польские войска.
  
   Потери СССР: 70 000 человек погибших, более 80 000 пленных.
   Потери Польши: 47 000 погибших, 113 518 раненых, 51 351 пленный.
  
  
   Советско-азербайджанская война, 1920 год
  Бакинская операция — наступательная военная операция частей 11-й Красной армии и Волжско-Каспийской военной флотилии, проведённая в тесной координации с азербайджанскими большевиками с целью свержения азербайджанского правительства и установлению Советской власти в стране.
  
  Потери засекречены.
  
  
  Война СССР с Грузией, 1921 год
  Советизация Грузии - присоединение Грузии и установление там советского режима частями Вооружённых Сил РСФСР.
  Сопровождалось рядом вооружённых конфликтов, в постсоветской западной и современной грузинской литературе распространены термины советская оккупация Грузии и российско-грузинская война, в которых участвовали: с одной стороны - части 11-й и 9-й Кубанской армий РСФСР, с другой - вооружённые подразделения Грузинской Демократической Республики.
  
  Потери СССР: около 5 500 убитых, около 2 500 пленных
  Потери Грузии: около 3 200 убитых и пленных, около 3 000-5 000 погибших мирных жителей.
  
  
  Война СССР с Китаем, 1929 год
  Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) (Дальневосточный конфликт) - советско-китайский вооружённый конфликт, произошедший в 1929 году после захвата Чжан Сюэляном контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием.
  В ходе последующих боевых действий Красная армия разгромила противника.
  Подписанный 22.12.1929 Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги.
  
  Потери СССР: 281 погибших, 729 раненых.
  Потери Китая: около 2 000 погибших, около 1 000 раненых, около 8 500 пленных.
  
  
  Война СССР с Японией, 1938 год
  Хасанские бои - серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.
  
  Потери СССР: безвозвратные - 963 человек, санитарные - 3 279 человек, 85 танков Т-26, 32 орудия, 4 самолёта.
   Потери Японии по советским данным: 650-2 500~3 000 убитых, 2 500 раненых.
   Потери Японии по японским данным: 526 убитых, 914 раненых.
  
  
  Война СССР с Польшей, 1939 год
  Польский поход Красной армии (в советской историографии освободительный поход РККА, в польской историографии вторжение СССР в Польшу) - военная операция Красной армии в восточных областях Польской Республики, проводившаяся с 17 сентября по 5 октября 1939 года и повлёкшая присоединение этих территорий к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края).
  Тем самым осуществился фактический (иногда называемый "четвёртым") раздел Польши между СССР и гитлеровской Германией, который соответствовал Секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР.
  Операция началась через 16 дней после начала немецкого вторжения в Польшу и не сопровождалась формальным объявлением войны Польше со стороны СССР - в 3:15 утра 17 сентября 1939 года представителем НКИД СССР польскому послу в СССР Вацлаву Гржибовскому была зачитана и вручена нота, где ввод советских войск объяснялся необходимостью "защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии".
  В операции принимали участие соединения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов.
  
  Потери СССР: 1 475 убитых, 3 858 раненых.
  Потери Польши: ~3 500 убитых, ~20 000 раненых, ~250 000-450 000 пленных
  
  
  Война СССР с Финляндией, 1939-1940 г.г.
  Советско-финляндская война 1939-1940 годов также известна как Советско-финская война 1939-1940 годов, Зимняя война, Финская война, Финская кампания, Третья советско-финская война, Советско-финский вооружённый конфликт - война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
  
  Потери Финляндии (cогласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года): общие безвозвратные потери составили 19 576 убитыми и 3 263 - пропавшими без вести.
  
  Потери СССР (cогласно донесениям из войск на 15.03.1940):
  - раненых, больных, обмороженных - 248 090;
  - убито и умерло на этапах санитарной эвакуации - 65 384;
  - умерло в госпиталях - 15 921;
  - пропало без вести - 14 043;
  - всего безвозвратных потерь - 95 348
  
  
  Война СССР с Румынией, 1940 год
  Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР.
  Tакже Бессарабская операция, Бессарабский поход 1940, Прутский поход 1940.
  B Молдавии, Румынии и ряде других стран - Советская оккупация Бессарабии и Северной Буковины) - включение Бессарабии, Северной Буковины и области Герца в состав СССР в 1940 году.
  
  Потери СССР: 29 безвозвратных, 69 санитарных.
  Потери Румынии: 5 безвозвратных
  
  
  Война СССР с Эстонией, 1940 год
  Присоединение Эстонии к СССР (в ряде источников используется название "Советская оккупация Эстонии") - политический процесс, приведший Эстонскую Республику к включению её в состав СССР.
   Аннексия и советизация Эстонии стали следствием подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, секретный протокол которого зафиксировал разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе.
   Этот процесс был частью общего процесса включения всех трёх стран Балтии в состав СССР.
  В 1939-1940 годах СССР путём давления и угроз добился размещения на территории Эстонии крупного воинского контингента, а затем и смены правительства страны.
  
  Потери скрыты.
  
  
  Война СССР с Латвией, 1940 год
  С 1918 года существовало государство Латвийская Республика.
  11 марта 1920 года РСФСР и Латвийская Республика подписали мирный договор, по которому правительство РСФСР признавало независимость Латвии и отказывалось от "всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу".
  23 августа 1939 года Нацистская Германия и СССР подписали пакт Молотова-Риббентропа.
  К пакту прилагался секретный дополнительный протокол, который определил "сферы интересов" сторон "в случае территориально-политического переустройства" ряда регионов Европы.
  По Протоколу, в советской "сфере интересов" оказалась и Латвия.
  Время нахождения республики в составе СССР многими современными историками и юристами трактуется как "Советская оккупация Латвии", так как присоединение страны происходило под давлением СССР на несвободных выборах, на которые были допущены только просоветские кандидаты.
  
  Потери скрыты.
  
  
  Война СССР с Литвой, 1940 год
   23 августа 1939 года Нацистская Германия и СССР подписали пакт Молотова-Риббентропа.
  К пакту прилагался секретный дополнительный протокол, который определил "сферы интересов" сторон "в случае территориально-политического переустройства" ряда регионов Европы.
  По Протоколу, в советской "сфере интересов" оказалась и Литва.
  Время нахождения республики в составе СССР многими современными историками и юристами трактуется как "Советская оккупация Литвы", так как присоединение страны происходило под давлением СССР на несвободных выборах, на которые были допущены только просоветские кандидаты.
  
  Потери скрыты.
  
  
   Война СССР с Японией, 1945 год
  Советско-японская война 1945 года – военные действия СССР против Японии в целях ликвидации последнего очага Второй мировой войны, оказания помощи союзникам по антигитлеровской коалиции и народам оккупированных Японией стран. Военные действия советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке.
  
  Потери СССР: 12 031 убитые, 24 425 санитарные, 78 танков и САУ, 232 орудий и миномётов, 62 самолёта, 1 подводная лодка.
  Потери Японии: 22 300-84 000 убито, ~22 000-40 000 санитарные, 640 000 взято в плен.
  
  
   Советская военная помощь Китаю, 1946-1950 г.г.
  По разным данным, было поставлено 612 самолетов, более 5 000 артиллерийских орудий, 743 танка и бронемашины, более 5 000 пулеметов, почти 330 000 ППШ, "мосинских" винтовок и карабинов, полмиллиона комплектов советского обмундирования.
  
  За три года участия в конфликте погибло, умерло от ран и болезней около 3 000 советских военнослужащих.
  (По др. источникам: в этот период в Китае погибло, умерло от ран и болезней 936 советских военнослужащих).
  
  Большая часть погибших в эти годы советских воинов была похоронена вблизи городов и поселков Северо-Восточного Китая.
  Значительная часть захоронений произведена на кладбище китайского города Люйшунь (Порт-Артур).
  Многие захоронения советских воинов произведены на кладбище Циньюаньцзе в г. Даляне (Дальнем).
  Захоронения советских военнослужащих есть и на кладбище Наньшань в г. Цзиньчжоу.
  Он расположен в китайской провинции Ляонин, в нескольких километрах к северу от города Даляня.
  В Китайской Народной Республике бережно хранят память о погибших советских воинах.
  
  
  Палестинская война, 1948-1949 г.г.
  Данные о потерях среди советских военнослужащих скрыты.
  
  
  Корея 1950-1953 г.г.
  Весной 1950-го Сталин поставил Пхеньяну вооружение и боевую технику (66 танков Т 34 и ИС), а также артиллерийский полк из 24 орудий и авиационную дивизию из 86 самолетов.
  В конфликте участвовало около 30 000 советских граждан.
  Советские потери в той войне составили 315 человек (из них 120 летчиков).
  
  
  Подавление восстания советскими войсками в ГДР, 1953 год
  Данные о погибших советских военнослужащих скрыты.
  
  Подавление восстания советскими войсками в Венгрии, 1956 год.
  Для подавления восстания было брошено 17 боевых дивизий.
  Среди них: механизированных – 8, танковых – 1, стрелковых – 2, зенитно-артиллерийских – 2 , авиационных – 2, воздушно-десантных – 5.
  Советские потери: 669 человек убито, 51 пропал без вести, 1 540 ранено.
  (По другим данным убитых под 7 000, возможно, подсчитано с обеих сторон).
  Лица, участвовавшие в подавлении Венгерского восстания, имеют в России статус "Ветеран Великой Отечественной войны".
  
  
  Суэцкий кризис, 1960 год
  Военные потери СССР скрыты
  
  
  Участие СССР в войне в Лаосе, 1960 год
  Военные потери СССР скрыты
  
  
  Война во Вьетнаме 1961-1974 г.г.
  В 1965 году советское руководство решило оказать Вьетнаму помощь продовольствием, техникой, людьми.
  СССР поставил Вьетнаму около сотни наземных ЗРК "Двина" и порядка 7,5 тысячи ракет к ним.
  Также в войне участвовали советские лётчики-истребители.
   Непосредственное участие в боевых действиях официально признано только расчётами зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).
  По данным ГОУ Генерального штаба ВС СССР советские потери во Вьетнаме составили 16 человек.
  
  
  Советская военная помощь Кубе в 1962 году
  До 1991 года оперативная группировка насчитывала порядка 44 000 человек.
  
  
  Занзибар 1964 год
  Участие советских военных советников в Занзибарской революции.
  Данные о советских потерях скрыты.
  
  
  Алжир 1962-1964 г.г.
  СССР осуществлял поставки и обслуживание боевой авиации, тренировку пилотов.
  Так же советские саперы разминировали страну.
  Безвозвратные советские потери составили 25 человек.
  
  
  1967 год. Шестидневная война
  
  
  1967-1970. Война на истощение
  
  
  Египет, aрабо-израильские конфликты, 1967-1973 г.г.
  Поставки вооружений арабам.
  Советские специалисты воевали в составе ПВО Египта и ВВС Сирии.
  В боях участвовала Средиземноморская эскадра ВМФ СССР – от 40 до 65 кораблей различного назначения (включая 23 атомные и дизельные подводные лодки).
  Советские потери скрыты.
  
  
  Йемен 1962-1969 г.г.
  Советские истребительная и транспортная авиация приняли участие в гражданской войне.
  Советские потери в той войне: 2 военных советника в Йемене и 8 человек экипажа одного из самолетов в Египте, который потерпел аварию при взлете.
  
  
  Мозамбик 1967, 1969, 1975-1979 г.г.
  Советские советники и поставки вооружений.
  Советская истребительная авиация приняла участие в войне.
  Советники ГРУ помогли наладить радиоперехват и агентурную разведку.
  ВДВ подготовили батальон десантников, а пограничники – четыре бригады погранвойск.
  Официально признана гибель 8 военных советников и переводчиков.
  
  
  Подавление восстания в Чехословакии, 1968 год
  Танкисты ВС СССР и пехота стран Варшавского договора подавили "Пражскую весну".
  Всего с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными.
  Небоевые потери за этот же период — 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных.
  Также в результате катастрофы вертолёта в районе г. Теплице погибли 2 советских корреспондента.
  
  
  Китай 1969 год
  Боевые действия на острове Даманский и в районе озера Жаланашколь в Казахстане.
  Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров), ранеными 94 человек (в том числе девятерых офицеров).
  
  
  Боевые действия в Камбодже апреле-декабре 1970 года
  СССР поставлял в Камбоджу технику и оружие советского производства, военных специалистов и советников, пока к власти не пришел Пол Пот и "красные кхмеры".
  Данные о советских потерях скрыты.
  
  
  Война в Лаосе 1960-1975 г.г.
  СССР направил в страну стрелковое и артиллерийское вооружение, боеприпасы, снаряжение, даже продовольствие, а так же военных советников с инструкторами.
  По официальным данным Генштаба ВС РФ в 1961-1962 и 1974-1991 годах в Лаосе побывало 1 840 военнослужащих Советской армии, из которых 5 человек погибло.
  
  
  Чадско-ливийский конфликт 1970-1991 г.г.
  Пограничные споры.
  СССР – на стороне Ливии (военные советники и специалисты).
  С советской стороны 22 человека погибли и умерли от ран и болезней при выполнении интернационального долга.
  
  
  Война Ливия-Египет 1977 год
  С советской стороны 25 человек погибли и умерли от ран и болезней при выполнении интернационального долга.
  
  
  Война в Сомали, 1977–1979 г.г.
  СССР прислал 1,5 тысячи военных советников.
  Они налаживали военное управление, а непосредственно воевали 18 000 завезенных кубинцев.
  
  
  Эфиопия, 1977-1990 г.г.
  Начиная с середины декабря 1977 года, в течение трех месяцев из СССР советской военно-транспортной авиацией было переброшено в Эфиопию военной техники и оружия на сумму 1 млрд. долларов, в том числе 600 БМП, 60 самолетов МиГ-21, две эскадрильи МиГ-23, большое количество танков Т-54 и около 400 стволов артиллерии.
  В Эфиопию побывали 11 143 советских военнослужащих.
  Из них погибло (умерло) 79 человека (2 генерала, 69 офицеров, 4 прапорщика и 4 рядовых), ранено 9 человек, пятеро пропало без вести, трое - взято в плен и в дальнейшем при попытке к бегству пятеро из них были убиты, а один (подполковник Удалов) был вывезен на территорию Сомали и пропал без вести.
  
  
  Помощь Никарагуанской Pеволюции
  По официальным данным, за период с 1978 по 1990 год в Никарагуа побывало 688 советских военнослужащих, в том числе 77 человек срочной службы.
  Нередко они участвовали в боевых действиях, как правило, совместно с кубинскими подразделениями.
  Данные о советских потерях скрыты.
  
  
  Ливанская война (июнь 1982 года)
  На тот момент в Сирии и Ливане находилось около тысячи советских военных советников и специалистов, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях против Израиля.
  Данные о советских потерях скрыты.
  
  
  Вьетнамо-китайский военный конфликт 1979 год
  По данным российских военных историков, за время Вьетнамской войны в Северном Вьетнаме погибли и умерли от болезней 16 советских военнослужащих.
  
  
  Гражданская война в Сальвадоре 1979-1988 г.г.
  Потери среди советских военнослужащих скрыты.
  
  
  Афганистан 1979-1989 г.г.
  Через войну прошло около 620 тыс. советских военнослужащих, из них 546 тыс. человек непосредственно участвовали в боевых действиях. Потери советской стороны составили 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропало без вести.
  
  
  Намибия 1980-е годы
  
  
  Сирия 1982 год
  Потери среди советских военнослужащих скрыты.
  
  Боевые действия в Сирии. С 1956 по 1991 год в Сирию было откомандировано 16 тысяч 282 человека.
  По официальным данным, в период с 1956 по 1991 год в Сирии погибло и умерло от ран и болезней 44 советских гражданина.
  
  
  Гражданская война в Никарагуа
  За период с 1978 по 1990 год в стране находились советские военные, включая солдат срочной службы.
  Нередко они участвовали в боевых действиях, как правило, совместно с кубинскими подразделениями.
  Данные о потерях скрыты.
  
  Ирано-Иракская война 1980-1988 г.г.
  СССР поставлял вооружение для обеих сторон конфликта.
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"