Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай свoй адрес, "афганка". Часть 7-я (N 91-100)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
Конечно, без посторонней помощи я бы столько данных не собрала.
  Одним из ответственных помощников, на протяжении многих лет присылающий фотографии, газетные статьи, другие материалы,
  касающиеся живых и погибших служащих Советской Армии, прошедших афганскую войну,
  является ветеран боевых действий Александр ЖАРКОВСКИЙ (Шиндандт, 371-й мотострелковый полк, рота связи).
  В этом разделе материалы, присланные только Александром ЖАРКОВСКИM.
  
   Ведь по сути получается, что здесь (имею ввиду свою страницу с афганским архивом) - единственное место,
  где в большом объёме собраны данные на "афганок" со всех республик Советского Союза,
  запечатлена их славная юность, а то и настоящие подвиги советских девчонок,
  не побоявшихся поменять домашний уют на охваченные войной афганские горы.
  
  
  
  
  
  
  91. Нина Павловна ЗЕМЛЯНСКАЯ, Кандагар, врач-эпидемиолог,
  госпиталь, 1987-1988
  
  92. "Врачи без границ"
  
  93. Рыскуль МУХАМЕДКАРИМОВА, Кабул (?), инженер-строитель
  
   ---- Карлыгаш УМИРЗАКОВА, Баграм, медсестра,
  госпиталь
  
  94. Тамара ПУСТОВА, медсестра
  
   ---- Елена ГОВОРОВА, лаборант, медсестра,
  госпиталь, 1980-1981
  
  95. Мавлюда Тешабаевна ТУРСУНОВА, Шиндандт,
  спецпропагандист по работе с афганским населением, 5-я гв. мсд
  
  96. Валентина Львовна ПЕТРОВА (АТАБАЕВА), Шиндандт, госпиталь,
  старшая медсестра инфекционного отделения, 1985-1988
  
  97. Елена Ивановна ЯНЬШИНА (КУЗНЕЦОВА), Кабул (Тёплый Стан),
  продавец артиллерийского полка, 1986-1989
  
  98. Людмила Степановна ГАВРИКОВА, Газни, медсестра полевого медпункта.
  После - Кундуз, рентгенолаборант 90-го отд. медицинского батальона в/ч пп 53355, 1982-1984
  
  99. Неля Стефановна ЗАРУБИНА, Кабул, постовая медсестра,
  1-ое хирургическое полостное отделение центрального военного госпиталя, 1988-1989
  
  100. Маргарита Николаевна ПОДРЕЧНЕВА (МУСАЛАЕВА), Джелалабад, медсестра,
  военно-полевой госпиталь особо опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, 1985-1987
  
  
  
  
  
  

91. "Новости Воронежа" (02.09.2015)

  
  

Лидер воронежских 'детей войны' Нина Землянская прошла войну в Афганистане

  
  
  
 []
  
  Нина Павловна ЗЕМЛЯНСКАЯ
  
  
  Нина Павловна Землянская - легендарная женщина-врач. Она на себе испытала все тяготы и лишения военных лет. Затем работала военным медиком в госпитале в Афганистане, где получила боевое ранение. Сейчас Нина Павловна преподает в учебных заведениях основы здорового образа жизни и возглавляет воронежскую общественную организацию 'Дети Великой Отечественной войны'. Партия 'Справедливая Россия' выдвинула ее кандидатом в депутаты.
  
  
Героическая семья
  
  - Я родилась 9 марта 1941 года в селе Уваровщино Тамбовской области, - рассказывает Нина Землянская.
  - Мой отец, Павел Семенович Землянский, в это же время отправился воевать с фашистскими войсками. На фронтах он защищал Севастополь и в 1942 году получил тяжелое ранение. Ему пришлось ампутировать правую руку. Но, несмотря на это, папа вернулся с войны и научился писать левой рукой. В дальнейшем он преподавал биологию в школе. Мой дед, Тихон Петрович, в 1915 году был на фронтах Первой мировой войны. Он спасал армян от османской резни, а также участвовал в осаде турецких Эрзурума и Трапезонда. Поэтому я с малых лет впитала в себя такие понятия, как героизм и служение Родине. До сих пор с ужасом помню годы Великой Отечественной войны - голод, лишения и страх перед смертью. Не могу забыть как со своими сверстниками, совсем малыми детьми, ели жмых и семья еле сводила концы с концами.
  
  
Командировка в Афганистан
  
  
  
 []
  
  
  - В 1965 году закончила биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета, долгое время работала врачом-бактериологом, - вспоминает Нина Павловна.
  - В 1987 году военкомат командировал меня в длительную загранкомандировку в афганский госпиталь в Кандагаре. Не раздумывая приняла решение, хотя понимала, что может случиться на войне. Наш госпиталь все время находился под обстрелами со стороны Пакистана. И однажды сама попала под обстрел пока перебегала из одного корпуса в другой. Тяжелое ранение ноги. Меня успешно прооперировали и я довольно быстро вернулась к своим обязанностям. Моя главная задача в госпитале Кандагара - не допустить в условиях 60-70-градусной жары внутрибольничную инфекцию. Нужно было следить за каждой пробиркой. После проверки эпидемиолога, генерал-лейтенанта Перепелкина получила оценку 'отлично'. Мне присвоили звание старшего лейтенанта, а также вручили правительственную награду - медаль 'За трудовое отличие'. Военных врачей учили отражать нападения, поэтому Нина Землянская в совершенстве владеет автоматом Калашникова.
  
  
  
 []
  
  
  
  
Работа в 'Справедливой России'
  
  С 2006 года Нина Павловна Землянская работает в региональном отделении партии 'Справедливая Россия'. С 2013 года по предложению депутата Государственной Думы Олега Пахолкова возглавила общественную организацию 'Дети войны'. Сейчас перед этой организацией первоочередной задачей стоит принятие закона 'Дети войны'. Поэтому Нина Землянская приняла предложение баллотироваться в депутаты от партии 'Справедливая Россия'.
  
  
  
Дело всей жизни
  
  - Самым первым делом мы внесем законопроект 'Дети войны', - говорит Нина Павловна.
  - Для родившихся с 21 июня 1927 года по 4 сентября 1945 года включительно мы требуем в качестве мер социальной поддержки: 5 000 рублей единовременно, 500 рублей ежемесячно, 25-процентная льгота на оплату услуг ЖКХ. Таким образом под действие законопроекта попадет более 260 тысяч жителей Воронежской области.
  Я не та, кто дрогнет перед чиновниками и единороссами. Принятие закона 'Дети войны' - это дело всей моей жизни! Иду на выборы, чтобы добиться этого закона. Чтобы восторжествовала справедливость! Ведь мы, Дети войны, тоже ковали Победу!
  В мою общественную организацию входят более 77 тысяч жителей Воронежской области. Я обращаюсь к Вам, дорогие мои. Прошу - приходите на выборы и голосуйте во всех (!) бюллетенях за кандидатов и за партию 'Справедливая Россия'! Только так у нас может сложиться мощная фракция депутатов, которая будет требовать принятия справедливого закона 'Дети войны'. Выборы - это коллективная ответственность. Поговорите со своими родными, близкими, детьми, внуками и попросите их тоже голосовать во всею бюллетенях за кандидатов и партию 'Справедливая Россия'. Это очень важно для всех нас.
  Я одна закон принять не смогу. Мне нужны депутаты фракции 'Справедливая Россия'. Поэтому 13 сентября во всех бюллетенях (а их в некоторых населенных пунктах будет 4 и более) голосуйте только за кандидатов и мою партию 'Справедливая Россия'!
  
  Вместе мы - сила! Победа будет за нами!
  
  Отсюда: http://xn--80adamfj7adfbcazkp.xn--p1ai/2015/09/02/31395
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Нины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

92. "Подпольная деятельность "врачей без границ" в Афганистане в 1980-х годах"

  
  А.С.: Я понимаю, что этому материалу не место на моей странице, но коль прислали, то пусть лежит в одной "шкатулке". Героиня статьи пробыла в Афганистане с 1980 по 1989 год. В то время, как наши медики поднимали на ноги пострадавших от вражьей руки, по ту сторону условной границы героиня статьи поддерживала наших врагов. И война продолжается до сих пор. Увы...
  
  
  
 []
  
  
   []
  
  
  Доктор Жюльет Фурно (Juliette Fournot, р.1954) начала свою деятельность в организации "Врачи без границ" в январе 1980 года с исследовательской миссией в племенных зонах Пакистана и Афганистана, через две недели после ввода советских войск в Афганистан.
  
  Она была одним из организаторов подпольных медицинских миссий в Афганистане и в 1983 году стала главой миссии. За время своей работы доктор Фурно организовала материально-технические базы в Пешаваре и Кветте, и более 10 подпольных представительств "Врачей без границ" в различных регионах, в которых участвовали более 500 международных сотрудников организации.
  
  Доктор Фурно вела переговоры с различными группировками сопротивления в Афганистане, и была ответственна за все вопросы безопасности программ организации и логистику. Ее работе с афганцами способствовали глубокие знания культуры Афганистана, где она жила в 60-70 годы, когда ее отец работал там инженером.
  
  Жюльет Фурно работала в Афганистане вплоть до 1989 года.
  
  Документальный фильм "Фотограф. Под открытым небом. Кинохроника афганской миссии, снятая Жюльет Фурно" / "Le Photographe. À ciel ouvert. Journal filmé d'une mission en Afghanistan par Juliette Fournot" , рассказывающий о подпольной деятельности организации '"Врачи без границ" в Афганистане в 80-х годах. Во время военных действий участники организации, нелегально преодолевая границы, лечили местных жителей, обучали их основам медицины, организовывали больницы и поставки лекарств.
  
  Продолжительность: 41 мин.
  Режиссер: Жюльет Фурно (Juliette Fournot)
  

Внимание: фильм содержит кадры, которые могут вас шокировать.

  http://kinote.info/articles/4717-dokfilm-o-podpolnoy-deyatelnosti-vrachi-bez-granits-v-afganistane-v-80-kh-godakh
  
  Сам фильм можно посмотреть здесь:
  http://www.dailymotion.com/video/x1987jf_a-ciel-ouvert-juliette-fournot_news
  
  Или скачать по этой ссылке:
   http://proxy-19.dailymotion.com/video/937/569/75965739_mp4_h264_aac_hq.mp4?auth=1443311551-4098-bycp72fm-77fad7f55a3376a7faf2cd48bdf4d158#cell=core
  
  Дополнение от Александра ЖАРКОВСКОГО, того самого ветерана афганской войны, который внёс основательный вклад в сборе данных по служащим советской армии, прошедшим афганское пекло:
  О "врачах без границ" я слышал еще в армии. А этот документальный фильм я качал и смотрел в надежде увидеть знакомые места.
  В начале 80-х наша дивизия еще тогда под командованием Громова долго и упорно штурмовала укрепрайон духов в Луркохе. А после того, как его разгромили, среди складов с оружием и продовольствием, в одной из пещер, был обнаружен прерасно оборудованный французский госпиталь, в котором работали иностранные специалисты. Оружие, боеприпасы и различное барахло из этих пещер тогда вывозили грузовиками. А потом всё там было взорвано и заминировано. Но и после этого духи время от времени там появлялись.
  Вот я и думал, что в этом французском фильме мелькнут знакомые места.
  Ссылка про Луркох:
  http://forum.artofwar.net.ru/viewtopic.php?t=255&sid=92c1c47b59df90fc832737f7ce4d3b2a
  
  
  
  
  
  

93. "Новый вестник" (27.07.2015)

  
  

Война в Афганистане глазами казахстанских женщин

  
  Карагандинцы, прошедшие афганскую войну, стали героями фотопроекта продюсера Даулета Абдрахманова 'Красный след'. Из 45 сделанных им фотографий обращают на себя внимание две - на них женщины. Рыскуль Мухамедкаримова и Карлыгаш Умирзакова рассказали, каким им запомнился Афганистан.
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  Женщины давно подружились, пишет 'Новый вестник'. Вспоминая о тех годах, больше говорят не об ужасах, которые довелось увидеть, а рассказывают про быт. Про хлористую воду, от которой зубы становились черными, про наркотики, которые в открытую продавались на улицах, про дуканчики-магазинчики, которые ломились от западных товаров.
  
  По словам Рыскуль, она отправилась в Афганистан добровольцем:
  
  'Просто пошла в военкомат и поехала по контракту как инженер-строитель. Были же молодые, хотели романтики! Но, конечно, когда я только с самолета в Кабуле вышла, страшно стало: был уже вечер, и бомбили. Но я ни о чем не жалею. Афган мне много дал. Научил разбираться в людях, помог снять розовые очки. Жалко было мальчишек. Сегодня сидишь с ним за столом, песни поешь под гитару, а на следующий день его убивают. Даже наши ребята с мирной профессией погибали: уезжали за песком и не возвращались', - говорит Рыскуль.
  
  А вот Карлыгаш ни о какой романтике не помышляла. В военкомате она появилась совсем по другому делу:
  
  'Капитан предложил мне работу в Афганистане. Я была не замужем, без детей. Они как раз таких и искали. Это важно было для нашего советского государства. Не дай бог со мной что-то случилось бы, им бы пришлось всю жизнь выплачивать, кормить моих детей. А тут одинокая девушка - очень удобно. Но я сразу не согласилась. Целый год от капитана убегала. Но он повсюду за мной ходил - и на работу, и домой. И все-таки достал. Я дала согласие. Все родственники знали, куда меня отправляют, кроме папы с мамой. Им я сказала, что еду в Монголию', - вспоминает женщина.
  
  Она работала в госпитале в Баграме. В 1985 году там была вспышка брюшного тифа. Карлыгаш всех солдат считала маленькими, ей уже было 25 лет, а им только по 18. Госпиталь был рассчитан на 800 человек, а во время эпидемии разворачивался на 1800. Было очень тяжело, признается карагандинка. Приходилось по 300 систем ставить в день. И это при жаре в 50 градусов.
  
  Вспомнила она и про то, что однажды сама едва ушла от смерти. Спасла случайность.
  
  'Я в Кабул возила больных. А оттуда, чтобы порожняком не ехать, возвращалась с грузом 200 (именно от нас его потом забирали на родину). Мы с нашим водителем Васей ездили на БТРе по опасному ущелью. И однажды так заболтались, что забыли про этот участок. А на мне как раз была Васина кепка. И снайпер с меня эту кепку сбил. Видно, в тот момент БТР дал посадку, и пуля прошла только по кепке. Вы представляете? Я чудом осталась в живых!' - говорит женщина.
  
  Женщины вспоминают, что, несмотря на все тяготы, старались не забывать и про праздники.
  
  'На сухой сковородке пекли торты. У меня до сих пор сохранился рецепт - 'Наполеон, афганский вариант'. По праздникам старались как-то выкручиваться. А то ведь рацион у нас был ограниченный. Приходит вагон гречки, и пока ее не съешь... Три раза в день гречка,гречка, гречка', - говорит Рыскуль.
  
  Тему о провизии и праздниках подхватила и Карлыгаш.
  
  'А у нас постоянно была фасоль на воде. На свой день рождения я готовила у себя в комнате бешбармак: мясо бизона выменяла в соседней части. Конечно, получился не такой, как дома, но все равно отличный. Все вмиг смели. Мясо мы ели нечасто: его нам привозили из Арктики. На упаковках стояли печати: '1941 год, стратегический запас СССР'. На вкус оно было жестковатое, из-за того что долго хранилось. Но, в общем-то, ничего. Отмечали мы и праздники. В Афгане впервые узнали про Наурыз. В этот день местные запускали в небо воздушных змеев, было очень красиво', - вспоминает она.
  
  По словам обеих женщин, общаться с местными жителями им было категорически запрещено. Этот запрет они никогда не нарушали.
  
  'Каждую неделю на 10 человек выписывали пропуск. И нас вывозили из части в город по дуканчикам (магазинам) походить. И то только по району, который назывался 'Зеленка'. Это улица, где располагались наши посольство и штаб. А были еще духовские районы, в которые очень опасно было ездить. Две наши женщины уехали туда без разрешения на такси. Их убили, четвертовали, привезли и бросили возле части. Наверное, были причины, за что они нас так ненавидели. Даже в детях это воспитывали', - говорит Рыскуль.
  
  'Нам не разрешали выходить из части. И я старалась не рисковать. Даже не знала, как выглядели местные деньги. Только перед отъездом в руках их подержала. Я три года там была вместо двух. Потому что командование без меня поехало в штаб и заключило договор на третий год. Когда я после второго года уезжала домой, думала - навсегда. А меня сзади дергают: 'Не забудьте вернуться'. Для меня это шок был. Не вернуться нельзя было, пришлось бы платить бешеную неустойку государству, пожизненно осталась бы должна. Я была обязана дослужить', - рассказывает Карлыгаш.
  
  Когда она приехала домой, родственники еще не знали о том, что контракт продлен. Они рассказали родителям правду о том, где дочь была два года.
  
  'Мама с папой ни за что не отпустили бы меня снова в Афганистан. Мне пришлось сбежать. А через четыре месяца после того, как я уехала, мама умерла. На похороны я не успела. Граница была закрыта. Приехала, когда уже похоронили. И потом за эту поездку я до конца года расплачивалась, работала бесплатно. Отработала по самое 'не могу'. Но мне спокойно, что я вернулась живая и выполнила этот так называемый долг. Из 1200 женщин, которые работали в госпитале, я единственная получила медаль 'За трудовую доблесть', - говорит карагандинка.
  
  'Красный след' это символическое продолжение фотопроекта 'Портреты победы' Даулет Абдрахманов, для которого он весной фотографировал ветеранов Великй Отечественной войны.
  
  Фотографии воинов-афганцев напечатаны поверх черно-белых снимков 30-летней давности. Автор имел в виду, что, пока наши солдаты погибали на чужбине, жизнь в стране Советов шла своим чередом. Рыскуль Мухамедкаримовой в качестве фона для фото досталась парикмахерская с большими сушилками для волос. А Карлыгаш Умирзаковой - подборка советских журналов.
  
  Отсюда: http://www.nur.kz/831297-voyna-v-afganistane-glazami-kazakhsta.html
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Рыскуль МУХАМЕДКАРИМОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Карлыгаш УМИРЗАКОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

94. "Национальные информационные системы"

  
  

Украинки, служившие в Афганистане, вспоминают войну

  
  Говорим Афганистан - подразумеваем мужчины. При этом часто забывая, что свой интернациональный долг в этой стране исполняли тысячи девушек. Чаще всего это были связистки, медсестры, санитарки. Их судеб хватит для сценария не на один драматический фильм. С героинями Афгана - общался Сергей Ружицкий.
  
  Сколько украинских женщин служили в Афганистане - не знает даже статистика, их никто не считал. Сергей Червонопиский, глава всеукраинской организации воинов-афганцев, говорит: их было несколько тысяч. Домой вернулись далеко не все.
  
  Сергей Червонопыскый, глава всеукраинской организации воинов-афганцев:
  
  - Был на базе нашей дивизии тот морг, где запаивали цинковые гробы, отправляя в Союз груз 200. Помню хлопцы пришли и сказали: "Такую молодую дивчину, такую красавицу привезли. В военторге работала. Маленький осколочек чисто в висок попал." Ну, плакали хлопцы, когда запаивали её в гроб..
  
  В жизненные планы Тамары в начале 80-х война никак не входила. В Афганистан отправилась вслед за мужем-офицером. Хотя супруг отговаривал как мог.
  
  Увидеться с любимым не удавалось еще год - служили в разных полках, хотя и на расстоянии всего 30 километров. Жизнь медсестры проходила как в военных фильмах. Постоянные обстрелы, стоны раненых и множество смертей.
  
  Тамара Пустова, участница боевых действий в Афганистане:
  
  - Стояли за операционным столом и начался обстрел. Ракета попала в хирурга с анестезиологом. Меня только осколком задело, а они насмерть, и это все на глазах.
  
  После долгожданной встречи с мужем Тамара забеременела. Вспоминает, как они тогда радовались. На восьмом месяце вместе с мужем отправилась рожать в Союз. Летели на грузовом самолете
  
  - Нормально было на самолёте, на том большом, на грузовом. Со всеми вместе: с тюльпанами, с танками, какие были подбиты.
  
  Только тюльпаны - не цветы, так называли гробы с телами солдат. Будущая мама и подумать не могла - скоро в "тюльпане" на родину доставят и мужа. Новоиспеченный папа вернулся в Афганистан и погиб. Перед самым выводом войск
  
  Сейчас Лиде 28. Тамара вместе с дочкой часто приходят в питомник - покормить бездомных собак. Говорит, животные помогают справиться с негативными эмоциями. Женщина совсем не жалеет, что тогда отправилась на войну.
  
  Настоящая дружба и чувство плеча помогли пережить войну и Елене Говоровой. Она лаборант столичного института педиатрии. А в 1980-ом - одна из первых врачей, кого забросили на афганскую территорию. Спасала раненых и сама получила контузию. Но самые яркие воспоминания - это вовсе не война.
  
  Елена Говорова, участник боевых действий в Афганистане: (1)
  
  
   []
  
  
  - Что меня поразило так это восточное звездное небо. Его вроде как руками достать можно.
  
  Сегодня Елене в институте дали выходной. Женщина идет на площадь, где традиционно в этот день собираются афганцы. Лена для них - все еще солдат в юбке.
  
  "Третий тост". В понимании обычных людей - его поднимают за женщин. Для бывших воинов, которые собрались на этой площади, третий тост - всегда в память о погибших. И женщин и мужчин.
  
  Видео можно посмотреть здесь: http://podrobnosti.ua/888346-ukrainki-sluzhivshie-v-afganistane-vspominajut-vojnu.html
  
  Сергей Ружицкий, Сергей Коваль, Филипп Титов, Подробности, телеканал "Интер".
  
  Отсюда: http://podrobnosti.ua/888346-ukrainki-sluzhivshie-v-afganistane-vspominajut-vojnu.html
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) Елена ГОВОРОВА упоминается в публикации разделoв:
  
  - "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 8-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt.shtml#102.3
  
  - "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 52-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3td.shtml#546a
  
  Полная публикация об Елене находится в разделе "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 58-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9.shtml#610 - A.C.
  
  
  
  
  
  

95. "Независимая газета" (13.02.2015)

  
  

Женщины на той войне
  
  Они прошли Афганистан, но остались молодыми и красивыми

  
  
  
 []
  
  Мавлюда Тешабаевна ТУРСУНОВА
  
  
  Каждый год 15 февраля в Кремлевском дворце встречаются ветераны афганского похода. Уже прошло 26 лет. Мужчины стареют, некоторые женщины молодеют, так как это уже следующее поколение жен. Но есть и те, кто не изменился за четверть века. Мы не можем воспринимать их по-другому. В нашей памяти они остались такими же, какими были там, 'за речкой'. Остались молодыми, красивыми и удивительно отважными. Их было много - тысячи. Они служили на узлах связи, в медицинских подразделениях, в штабах. Через войну прошли сотни тысяч солдат и офицеров, героями и легендами стали единицы. Имя женщины-легенды афганской войны - Мавлюда Турсунова.
  
  Она пронзительно красива. Если вы знакомы с персидской литературой, то ее внешность там описана. Читайте Фирдоуси, Саади, Омара Хайяма. Не мне с ними состязаться.
  
  Она блестяще образована - окончила исторический факультет Душанбинского университета.
  
  Она очень смелая - служила спецпропагандистом. Кто не знает - это специальная структура по психологическому воздействию на войска противника и население с целью их деморализации и склонения к прекращению сопротивления. В Советской армии этим занималось 7-е управление Главного политического управления СА и ВМФ. В 1992 году, захватив власть, демократы по требованию США наряду со стратегическими вооружениями уничтожили и органы спецпропаганды.
  
  Она молода - в те времена ей 24.
  
  Она таджичка, поэтому ее призвали на войну для работы среди местного населения. В Афганистане живет больше таджиков, чем в Таджикистане. Но у нас они стали нацией на высокой стадии цивилизационного развития, а у них остались племенами. У нас это результат 'русской оккупации', а у них - свободного владычества Британии. Вы можете себе представить, чтобы в английских колониях, протекторатах, доминьонах и зависимых территориях хотя бы обсуждался вопрос о независимости какого-нибудь народа, тем более таджиков? Русские, отобрав таджиков у Бухарского эмирата, устроили им Таджикскую республику.
  
  Мавлюда ходила по кишлакам, заходила в дома. Ее пускали и на женскую половину. Нашелся один афганец, который придумал легенду, что он вырос вместе с ней в одном кишлаке и прекрасно ее помнит, а потом девочка с родителями уехала в Кабул. Афганцы принимали Мавлюду за свою и спрашивали, почему она с шурави. Но особо остро этот вопрос не стоял. Когда спрашивали, Мавлюда уверенно отвечала, что она афганка.
  
  Проблема многих наших была в плохом знании ислама. Мавлюда знала очень много молитв. Откуда это в советской девушке, секретаре комсомольской организации? Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1983 году у нее умер отец, и в течение 40 дней мулла приходил каждую субботу читать молитвы и потом весь год каждый четверг. Она накрывала дастархан и слушала. Память была не девичья. Запомнила все. Это не раз спасало. Потом в Афганистане, войдя в дом и чувствуя недоверие, всегда начинала с молитвы. Контакт устанавливался, и дальше начиналась работа.
  
  Турсунова служила инструктором по работе среди женщин и детей политического отдела 5-й гвардейской мотострелковой Зимовниковской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии им. 60-летия СССР. Дивизия дислоцировалась в Шинданде и Герате. Это запад Афганистана. До войны она стояла на Кушке. Оттуда вошла, туда же и вернулась. 'Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют', - говорили офицеры русской армии с 1885 года. Но в декабре 1979 года поступил приказ об отмене этой максимы.
  
  Задачей красивой, хрупкой девушки было объяснять местному населению, что шурави - их друзья. Представьте, как это можно делать в средневековой, неграмотной стране. Первый раз Мавлюда приехала в кишлак, куда спустилась банда, недавно перешедшая на сторону Кабула. Она долго не могла свыкнуться с ужасным словосочетанием 'дружественное бандформирование'. Надо было поговорить, и она не думала, что их обстреляют. Уехали чуть раньше, а минут через 10-15 начался обстрел. Потом она много думала: 'Ну, сколько можно делать хорошего и что еще нужно делать для этого народа, чтобы к тебе хорошо относились?'
  
  Ответ для себя нашла в словах афганской женщины: 'Вы знаете, вы нам помогаете. Очень много сделали. У нас есть еда и лекарства. Но я не могу накрыть дастархан и видеть кровь. Пусть на моем дастархане ничего не будет, ни кусочка лепешки, но я буду знать, что мои дети сидят со мной. А сейчас у меня есть сыновья, но я не знаю, где они'.
  
  Вторым рождением для нее стала ночь с 25 на 26 мая. Она вылетала из Кабула. На борту Ан-26 было 12 человек. Перед самым взлетом подсел 13-й. Для Мавлюды это было счастливое число. Она родилась 13 октября. Обычно 13-го не брали. Только колеса оказались в воздухе - обстрел и загорелся левый двигатель. Машина еще не набрала высоту, и по прямой командир ее посадил. Это было минное поле за полосой. Вокруг всех аэродромов были такие поля. Взрыва не было, паники тоже. Выжили все. Мавлюда вначале ничего не поняла, только очень болела нога. Они пошли вслед за командиром на огни взлетно-посадочной полосы... по минному полю. Выбора не было. Сзади оставался самолет, по крыло зарытый в землю. Капитан их вывел. Он погибнет потом, в другом полете. Их сразу загрузили и отправили другим бортом. Мавлюда потом признается, что если бы не улетела в ту ночь, никогда бы потом не села в самолет.
  
  Когда прилетели, еще сама дошла. Стресс. Постучала. Открыла подруга Наташа: 'Эх вы, такие-сякие. Родные называетесь'. Она не понимала, что гостья пришла с того света. Было 3 часа ночи. Еще чай пили. Все началось на следующий день. Страшная головная боль, рвота. Увезли в госпиталь. Черепно-мозговая травма. С красивыми черными волосами пришлось расстаться. Отправили в Союз. Уже там ее парализовало. Отнялась вся левая сторона. Страшный момент. Брат поседел. Мама очень сдала. Потом Мавлюда поправилась.
  
  Тогда, очень давно, кажется, что в прошлой жизни, я спросил у Мавлюды Турсуновой:
  
  - А зачем женщины идут на войну?
  
  Она отвечала очень эмоционально. Жаль, что у меня сохранилась только расшифровка. Привожу дословно:
  
  - Я оправдаю здесь любую женщину. Я прошла через все страшное, что было. Я молодая, а была взрослая женщина, которую я всегда осуждала - у нее взрослые дочери. Так вот, эта женщина мне сказала: 'Знаешь, Мавлюда! Страшно, когда прожита серая жизнь и не о чем вспомнить'. Как ведет себя женщина - зависит от мужчины. Не у всех женщин есть сила воли, характер, выдержка. Мужчины так научились объясняться в любви сразу нескольким женщинам, что нам очень трудно. Я никогда не скажу однозначно, зачем здесь женщины. И в основном ехали не зарабатывать - не те деньги. Они ехали, чтобы устроить свою жизнь, и я рада, что многим это удалось. Я рада. А те, которые не были 'за речкой' и осуждают нас? Им ничего не понять. Надо все пропустить через себя, а потом судить. А скольких ребят женщины потеряли? У нас были такие случаи: встретились, решили пожениться, а он погибает. Мало женщин, которые могут пережить такое.
  
  Мавлюда Турсунова награждена орденом Почета, медалями 'За отвагу', 'От благодарного афганского народа', '10 лет Саурской революции' и '70 лет Вооруженных Сил СССР'.
  
  В Душанбе есть школа 201-й дивизии. Там учатся дети наших офицеров и сотрудников посольства. В декабре 2010 года указом президента РФ за большой вклад в сохранение и популяризацию русской культуры директор федерального государственного образовательного учреждения - средней общеобразовательной школы N 6 Министерства обороны Российской Федерации Мавлюда Тешабаевна Турсунова награждена медалью Пушкина.
  
  Александр Васильевич Лучанинов - полковник в отставке
  
  Отсюда: http://www.ng.ru/style/2015-02-13/12_afgan.html
  
  _________________________________________________________________________
  
  (1) - другая газетная публикация o Мавлюде Тешабаевне ТУРСУНОВОЙ поставлена в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 20-я (N 221-230)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9c.shtml#222 - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Мавлюды находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

96. Kнигa "Солдаты необъявленной войны"

  
  

Валентина Львовна ПЕТРОВА (АТАБАЕВА), Шиндандт, госпиталь,
  старшая медсестра инфекционного отделения

  
  
  
 []
  
  Отсюда: http://mari-el.gov.ru/morki/documents1/books/kniga_аfgan.pdf
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Валентины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

97. Kнигa "Солдаты необъявленной войны"

  
  

Eлена Ивановна ЯНЬШИНА (КУЗНЕЦОВА), Тёплый Стан,
  продавец артиллерийского полка

  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  Отсюда: http://mari-el.gov.ru/morki/documents1/books/kniga_аfgan.pdf
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Елены находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

98. "Ульяновская правда" (14.03.2014)

  
  

Глаза афганской медсестры

  
  
  
 []
  
  Людмила Степановна ГАВРИКОВА
  
  
  ...Есть у Стефана Цвейга одна легенда под названием 'Глаза извечного брата'. Тема вроде бы от Афганистана совсем далекая, хотя вполне библейская: один брат убивает другого и потом всю жизнь пытается искупить свой грех. Но какие бы подвиги он не совершал, какие бы чудеса мудрости и самоотречения не проявлял, они всегда были перед ним - глаза его брата. Однако именно эту легенду я вспомнила, когда увидела портрет Людмилы Гавриковой, медицинской сестры, служившей сначала в Газни, потом в медсанбате Кундуза.(1) Страну, где это происходило, думаю, указывать не стоит. С фотографии на вас смотрят одни глаза, лишь сверху видна белая медицинская шапочка. А в них - такая усталость, боль и мудрость, что становится страшно...
  
  В начале февраля в канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана вышло второе издание книги Светланы Матлиной 'Глазами афганской медицинской сестры'. Она написана по воспоминаниям и материалам Людмилы Гавриковой, ветерана боевых действий в Афганистане. Людмила Степановна - человек удивительнейшей судьбы, на долю которой выпало столько, что о ней впору писать романы. Хотя Светлане Ивановне с трудом удалось уговорить ее и на создание этой небольшой книги. Небольшой, но проникнутой такими эмоциями, которые никого не смогут оставить равнодушными.
  
  
  
Любовь и подвиг
  
  ...Конец пятидесятых, весна, поселок Майна, Людмила еще учится в школе. Ее приглашает на свидание студент Ульяновского железнодорожного техникума Геннадий Гавриков - высокий, стройный, красивый, с белокурой шевелюрой, похожий на Сергея Есенина. О нем вздыхали почти все местные девчонки. А он выбрал Людмилу - раз и навсегда. Она - тоже. После свадьбы молодые переехали в Ульяновск, Геннадий поступил на работу в паровозное депо, быстро 'поднялся' от помощника до машиниста, потом, окончив курсы в Оренбурге, стал одним из первых в Ульяновске водить тепловозы. Родилась дочь Иринка. Геннадий обожал жену и дочь, когда был в отъезде - постоянно писал им письма и записочки. Людмила Степановна хранит их все вот уже полвека - каждая строчка, каждая буква в них дышат безмерной заботой и любовью. Безоблачное счастье длилось семь лет. А потом судьба почему-то решила - хватит...
  
  2 июня 1966 года Геннадию Гаврикову предстояло ехать в Инзу. Подъезжали к станции Охотничья. И тут на переезде стрелочник допустила страшную ошибку - направила поезд Геннадия на второй путь, уже занятый грузовым составом, везущим цистерны с горючим. До столкновения оставалось четыреста метров. Геннадий принял решение в секунды. Вытолкнул помощника из кабины, вырубил пульт управления и стал ссыпать под колеса песок, чтобы смягчить удар. Жал на педаль до тех пор, пока не произошло столкновение...
  
  - Я многое повидала в Афгане, но до сих пор не понимаю, как же он смог решиться на такое, - говорит Людмила Степановна. - Стоять и смотреть на приближающуюся к тебе смерть. Если бы он спрыгнул вместе с помощником - он бы спасся. Но тогда бы, наверное, вся Охотничья взлетела на воздух. А там жилые дома прямо рядом с путями. Видимо, подвиги посылаются тем, кто в силах их совершить. Я бы так не смогла.
  
  Больше Людмила Степановна замуж не вышла - сохранила верность своей единственной любви. А то, что им была послана истинная любовь, которая встречается один раз из тысячи, становится ясно, когда слышишь, как она, спустя без малого полвека, говорит о нем...
  
  
  
'Горячий' медсанбат
  
  27 декабря 1979 года ограниченный контингент советских войск пересек таджикско-афганскую границу. Медицинским сестрам, фельдшерам, врачам предлагали ехать туда со ставшей традиционной формулировкой. Людмила Гаврикова к тому времени была уже снята с воинского учета. Но все равно пришла в военкомат и попросила направить ее в Афганистан. О том, что там идет настоящая война, никто пока точно не знал.
  
  - Я интуитивно чувствовала, что там что-то происходит. Что-то нехорошее. И еще я точно знала - я там нужна. Наверное, сыграла роль и моя личная драма - я уже не жалела себя так, как те, кто не перенес потерю любимого человека. Когда все документы были оформлены, пошли первые 'цинки'. Пришел этот страшный 'груз-200' и к нашей санитарке Тане. Ее сын, мальчик, с которым моя Иришка играла в детстве... Меня стали умолять отказаться от поездки. Но я только еще больше укрепилась в своем решении. Ведь я была не только медицинской сестрой, но и рентгенолаборантом. При призывах в военкоматах даже не было такой специальности, между тем на войне они нужны как воздух. Там ведь пулевые, осколочные ранения - как оперировать вслепую?
  
  Сначала Людмила Гаврикова попала в Газни, где три месяца проработала в полевом медпункте. Но как только хирурги увидели первые сделанные ей рентгеновские снимки, то сразу поняли, что судьба послала им высококлассного специалиста. Людмилу сразу перевели в Кундуз, куда 'вертушки' доставляли раненых прямо с поля боя и им нужно было оказывать первую помощь на месте, до отправки в госпиталь.
  
  Медсанбат в Кундузе был 'горячей' точкой в самом прямом смысле этого слова. Жара 56 градусов. Сушь. Змеи. Палатки. Бочка с привозной водой для всех нужд. В рентгенокабинете пленка и эмульсия с нее сползают от жары - надо уловить за секунду, есть осколок или нет. Для работы в мирное время - невозможно. Но от этого зависели жизни раненых ребят. И Людмила Степановна делала невозможное.
  
  - Очень часто не только умыться было некогда - поспать сутками не удавалось. Ведь на весь медсанбат я была единственный рентгенолаборант. И каждый раненый обязательно проходил через мои руки. Поэтому меня вызывали даже из бани, с намыленной головой. У меня есть два знаковых снимка: выдалось свободное время, мы с девочками пошли собирать верблюжью колючку. Нас ребята и щелкнули: мы стоим, смеемся. И второй снимок, буквально через несколько минут, в течение которых мы услышали привычный сигнал и крик: 'Раненых везут!' Ту мою фотографию надо назвать 'лицо медсестры'.
  
  
  
Гирлянды для ожогов
  
  В Афганистане медикам приходилось работать не только с ранами, но и с инфекционными заболеваниями, с ожогами. Болели гепатитом, тифом, малярией, да такими формами, каких в России давно уже не видели. При брюшном тифе рентгеновские снимки обязательно надо делать стоя, иначе ничего не увидишь. И Людмила Степановна привязывала несчастных мальчишек, которые весили чуть больше сорока килограммов полотенцами к кассете, потому что стоять они не могли.
  
  - Нам приходилось залечивать и ожоги, а это особая отрасль, со своей спецификой. Вспомнили про меня, я ведь была самая старшая из медсестер. Молодежь не знала, как лучше пересадить кожу на обожженный участок. Я спрашиваю, умеет ли кто делать бумажные гирлянды. Ну, конечно, нет. Это мы, послевоенные дети, делали из газет гирлянды и красили их соком свеклы. Я показала девочкам, что и кожу так же с обеих сторон нарезают полосками, не до конца, наподобие гирлянды, а потом прикладывают на ожог. Тогда там есть воздух, и она лучше приживается.
  
  Однажды весь кундузский медсанбат спас умирающий солдатик. Его принесли в декабре 1984 года с шестью или восьмью ранениями. Людмилу подняли ночью: вливают кровь, а она выливается. Снимок показал, что пуля засела в легком. Бились с вечера до трех утра, но спасти не смогли. И получилось, что он, умирающий, как бы задержал их до нужного часа. Потому что уже после конца, выйдя из операционного модуля, медики увидели, что по крыше соседнего строения бежит огонь. Крыша рухнула на глазах. Если бы они вышли чуть раньше или чуть позже, то сгорели бы.
  
  - Я до сих пор мучаюсь: ведь я могла бы написать той несчастной матери, которая получила своего сына в 'цинке' в канун Нового года, что своей смертью он спас весь медсанбат! Могла бы написать многим-многим другим родителям, как встретили последние минуты их дети. Но времени на то, чтобы записывать фамилии, узнавать их домашние адреса у меня просто не было. Физически! А лица многих у меня до сих пор перед глазами стоят...
  
  
  
'Мы ушли, но не забыли'
  
  Свое возвращение домой после двух лет этой тяжелейшей, кровавой и опасной работы Людмила Степановна называет чудом. Единственный раз за два года в Ульяновск возвращался самолет, на котором привезли подарки бойцам от наших детей. И вместо того, чтобы добираться неделю, она оказалась дома через четыре часа. Так торопилась, что даже не зашла в штаб за медалью 'За боевые заслуги'. Так та награда и осталась в политотделе дивизии у замполита.
  
  Вот цитата из газеты от 9 августа 1988 года: 'Совет Министров СССР принял постановление, в котором указывается, что с 1 июля 1988 года для рабочих и служащих Советской армии, обслуживающих советский воинский контингент в Афганистане, получивших ранения, контузии или увечья либо награжденных орденами и медалями СССР за участие в обеспечении боевых действий, предусмотрен ряд льгот. Это льготы по трудоустройству, обучению, гарантированию пенсий, жилья, путевок в Дома отдыха, пансионаты...'
  
  В 1989 году из Афганистана вывели войска. 15 февраля последний советский солдат по фамилии Громов перешел пограничную реку Пяндж. 'Афганская' тема на короткое время стала актуальной: появились радостные публикации в СМИ, фото измученных и счастливых мальчишек, въезжающих 'домой' на танках, украшенных цветами и надписями: 'Мы возвращаемся!' Людмила Гаврикова и сама в радостном порыве написала отклик на одну такую статью. Цитата: 'И сейчас мы, побывавшие там, очень рады за наших советских солдат и горды, что родина так ценит их, благодарит, ждет на родной земле...'
  Да. Родина отблагодарила.
  
  
  
'Или не видишь? Ведь не слепая ты вроде бы, Родина...'
  
  
  
 []
  
  
  Еще когда Людмила Степановна только вернулась домой, в военкомате ее буквально сбили с ног вопросом: а что вы привезли из Афганистана? А ее 'военные трофеи', кроме почетных грамот и благодарственных писем, составили... двести рублей. Медицинская сестра, которая после Афганистана попала работать в ФРГ, как-то написала Людмиле: 'То, что мы с тобой заработали в Афганистане за два года, здесь я получаю за месяц'.
  
  Откуда это взялось? Косые взгляды, шипение за спиной: 'Поехали за длинным рублем...'. Каково это было слышать женщине, вернувшейся после двух лет адовой работы, подрастерявшей свои связи и едва нашедшей место не по специальности? А страна уже шаталась, времена менялись. И постепенно прошедшие афганский ад осознали: 'выполнять интернациональный долг' их посылала одна страна, а, вернувшись, они оказались совсем в другой. И эта страна категорически не собиралась выполнять обещания своей предшественницы. Наступили пресловутые 'лихие девяностые'...
  
  - Было время, когда я чуть ли не год совсем ничего не получала, - вспоминает Людмила Степановна. - Меня спасла моя племянница Людмила из Майны. У нее огородик, и она позвала меня к себе. А вообще до 2000 года я получала пенсию в размере всего две тысячи рублей. Бывало, что и в голодные обмороки падала. Да и здоровье, которое я считала раньше исключительно крепким, стало стремительно ухудшаться. Ведь там, в Афгане, мы никаких норм не соблюдали, сколько надо было, столько и смотрели, да и защиты от ионизирующего излучения в полевых условиях никакой не было. Так что теперь у меня болезнь щитовидной железы и 'букет' сопутствующих хворей.
  
  Ситуацию обостряло еще и то, что по чьей-то злой воле врачей и медсестер вообще не причислили к тем, кто теоретически имел льготы - их не приравняли к проходившим службу в Афганистане. Логика была непробиваемая: 'Не стреляли? Не воевали? Значит, ехали за деньгами! Чего ж вы еще хотите?' Именно эти слова часто слышали медработники в самых разных точках страны и в самых разных организациях. Да и сейчас ситуация не слишком-то изменилась к лучшему.
  
  В эти годы Людмила Степановна и начала писать свой дневник, который условно можно, наверное, назвать: 'Афган: до и после'. Выкладывала туда все, что было на душе, и, по ее словам, он помог ей выжить. А позже воспоминания афганской медсестры легли в основу замечательной книги Светланы Матлиной.
  
  Оксана Моисеева
  
  При подготовке статьи использовались материалы книги Светланы Матлиной 'Глазами афганской медицинской сестры'.
  
  Отсюда: http://ulpravda.ru/ulpravda-newspaper/news/news-4356
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - cильное повествование "Глазами афганской медицинской сестры" (на мой взгляд, Ода не только медсёстрам и врачам Кундуза, но всем медикам, прошедшим Афганистан), составленное на основе воспоминания Людмилы ГАВРИКОВОЙ, находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/w17.shtml - A.C.
  
  (2) - несколько публицистических статей о Людмиле ГАВРИКОВОЙ находятся:
  
  - в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 15-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt7.shtml#180
  
  - в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 39-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9p2.shtml#415
  
  - в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 41-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/www1-1.shtml#439 - A.C.
  
  (3) - фотоальбом "Гaзни, фотоальбом N 1" с фотографиями бывшиx сослуживиц Людмилы поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/w2a.shtml - A.C.
  
  (4) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывшиx сослуживиц Людмилы поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - A.C.
  
  
  
  
  
  

99. "UgraNow" (23.02.2014)

  
  

Он - разведчик, она - медсестра

  
  
  
 []
  
  Неля Стефановна ЗАРУБИНА
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  Не было дня, когда в центральный госпиталь Кабула в далеком 1988 году не привозили раненых - ни одной пустой кровати в палатах. В основном, это молодые ребята 18-20 лет, некоторым помочь не удавалось. Хотя и врачи, и медсестры боролись за каждого пациента до последнего вздоха. Среди них и наша Неля, служащая советской армии, отправленная на работу в Афганистан от Министерства обороны. А рядом - Анатолий Зарубин, солдат-югорчанин, охраняющий госпиталь.
  
  
  
По примеру дедов
  
  Сегодня у Нели и Анатолия Зарубиных три сына, старший служил в гвардейском полке в Иваново, средний - в морфлоте в Североморске, младший пока учится - он пошел по 'творческим' стопам отца: поет, играет на гитаре, саксофоне. Неля работает в Центре искусств для одаренных детей Севера воспитателем первой ступени, Анатолий - водителем вездехода. В Ханты-Мансийск они приехали всего год назад, неожиданно для себя решив вернуться на Север.
  
  'Вездеход Анатолию напоминает молодость, в армии он был водителем-механиком бронетранспортера, - рассказала Неля. - Служить ушел с поселка Игрим в 1986 году сразу после школы, попал в "учебку" в Фергану. И уже там написал рапорт, что хочет служить в Афганистане - он десантник, полковая разведка, 317 полк ВДВ'.
  
  А Неля родилась в Украине, там получила первое образование - медсестры, и в январе 1988 года уехала работать в Афганистан. Анатолий же охранял тот самый госпиталь в который попала Неля - там они и познакомились.
  
  'Почему он решил ехать в Афганистан? Думаю, что это наследственное, гены. У Анатолия героический прадед - Гавриил Епифанович Собянин. Да и дед с бабушкой воевали в Великой Отечественной, там и познакомились. Бабушка тоже была медсестрой, до конца войны держались вместе, а потом вернулись в Игрим, - говорит Неля. - Судьба у нас схожа'.
  
  Перед Афганистаном Неля работала медсестрой в палате новорожденных, старалась избегать хирургии и всего, что связано с кровью. Вышла замуж, родила сына, умер первый супруг.
  
  'Жизнь казалась неустроенной, что-то было потеряно, я была в поисках чего-то. А в это время шла Афганская война. И можно было служить и работать в соцстранах, мы ведь комсомольцы, хотелось поехать куда-нибудь, немного романтики, немного приключений, - рассказала Неля. - Вместе с подругой пришли в военкомат, а нам говорят: 'Девочки, сейчас отправок в соцстраны как таковых нет, есть Афганистан, там наши ребята служат, очень нужны медсестры'. Мы сразу отказались, было страшно'.
  
  НО УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОДА НЕЛЯ ОПЯТЬ ПРИШЛА В ВОЕНКОМАТ И НА ЭТОТ РАЗ РЕШИТЕЛЬНО СОГЛАСИЛАСЬ ПОЕХАТЬ В АФГАНИСТАН МЕДСЕСТРОЙ. ТАМ ПРОЧИТАЛИ ЛЕКЦИЮ И НАЧАЛИ СОБИРАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
  
  'Мы воспитывались в духе наших дедов - победителей Второй мировой. Поэтому твердо сказала 'да', на вопрос поеду ли я в Афганистан. Конечно, когда ты живешь в мирном времени, то не осознаешь, что может быть где-то война и смерть', - признается Неля.
  
  И в один прекрасный день на работу Неле позвонили, сообщив, что завтра отправка. Родители от поездки не отговаривали, папа был даже рад. Сестра взяла опекунство над сыном Нели, он был еще очень мал, чтобы точно понять, куда едет мама.
  
  'Когда я приехала в Донецк на сбор, там была куча народу, в основном мужчины, и только 5 девушек. И самое удивительное, что только девушки и ехали в Афганистан, остальные в соцстраны - ГДР, Югославию, Чехословакию... - вспоминает Неля. - Ехали мы весело, ничего не осознавая. Хотя перед поездкой я беседовала с ребятами, только вернувшимися с Афганистана. Они говорили, что там делать нечего, тем более женщинам'.
  
  Нелю распределили в госпиталь в провинции Кундуз, путь лежал на поезде через Ташкент. Когда приехали в Термез на пересылку, пришлось там заночевать, дальше девчат отправляли в Кабул.
  
  'Уже в Термезе мы насторожились - вокруг было много военных. А на следующий день, когда нас завели в транспортный самолет, в котором было много военной техники, загнали еще туда целый взвод солдат - узбеков и таджиков, хвост в самолете закрылся, мы поняли, что шутки закончились', - рассказала Неля.
  
  
  
Все бросаешь и бежишь
  
  Перелетели через границу, наблюдая в окно иллюминатора, как летящие рядом вертолеты отстреливают тепловыми ракетами. Кабул встретил серыми горами, разрухой и мельтешащей повсюду военной формой. И тут Нелю, вместо того, чтобы отправить по распределению, увезли в центральный госпиталь Кабула.
  
  'Слышу, говорят, что нужна хорошая медсестричка в хирургическое отделение. Я почему-то про себя даже не подумала, а меня взяли и распределили в хирургию. И никуда не денешься от этого приказа, приступила к работе', - вспоминает Неля.
  
  Госпиталь был поставлен на месте бывшей королевской конюшни: толстенные стены, большие палаты по 20 кроватей в одной и другой стороне, лежат солдаты, дальше за стеклянной дверью - офицеры. Пустых коек не было. А на следующий день объявили 'поток' - это когда с боевых действий привозят большое количество раненых - в госпиталь, и убитых - на груз-200. Во двор заехали БТР, на броне лежали раненые ребята, первую помощь им оказали медбратья еще в пути.
  
  'И вот здесь я впервые столкнулась с оторванными ногами, разорванными животами, когда все наружу... - Неля делает глубокий вздох, сдерживая подступившие слезы. - Но, видимо, у каждого человека в какой-то момент внутри происходит что-то вроде щелчка. Так вот и у меня. Казалось, я всю жизнь работала с ранеными, побежала в приемный поток, оказывать помощь. Руки были по локоть в крови, но медлить нельзя ни секунды. Потом оказывать помощь стало чуть ли не потребностью'.
  
  В ЛЮБОЙ МИГ МОГЛА ЗАГОРЕТЬСЯ СИРЕНА, МОГЛИ ОБЪЯВИТЬ 'ПОТОК' . РАНЕНЫХ ПРИВОЗИЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ОСОБЕННО МНОГО ИХ БЫЛО ПОСЛЕ БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ УЖЕ В САМОМ КОНЦЕ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ.
  
  'А однажды был такой случай. В штабе армии тогда только появились видеомагнитофон и видеокассеты, в свободное время после ужина в ленинской комнате собирался действующий состав - солдаты и офицеры смотрели фильмы, там как раз 'Рембо' вышел, - говорит Неля. - И вот прямым попаданием в эту комнату залетает фугас. Тогда в 'ленинскую' на помощь бежали все, кто только мог'.
  
  Сильно госпиталь, пока работала Неля, не бомбили, правда, были диверсии. Например, однажды по дороге в госпиталь к машине скорой помощи прицепили 'липучку'. Машина заехала в гараж, раздался взрыв, в госпитале посыпались стекла. К счастью, никто сильно не пострадал.
  
  'В случае чего - все бросаешь и бежишь помогать. Там понимаешь, что нужен, что делаешь дело, которое помогает людям выжить', - говорит Неля.
  
  ПО ЕЕ СЛОВАМ, СЛЕЗАМ НА ВОЙНЕ НЕ МЕСТО - НА НИХ ПРОСТО НЕТ ВРЕМЕНИ. В ТАКИЕ МОМЕНТЫ ОРГАНИЗМ ПОЛНОСТЬЮ МОБИЛИЗУЕТСЯ.
  
  'Бывало, что раненые умирали. Конечно, это жестоко, вроде ведь в госпиталь уже привезли, жил бы и жил. Борьба шла за каждого человека, выкладывались полностью, ночами не спали, не уходили от человека, боролись до последнего вздоха. Не имели права отступать ни на секунду', - отмечает Неля.
  
  
  
Русский богатырь
  
  Анатолий находился за воротами госпиталя - охранял его. Бывало, конечно, что солдаты забегали в госпиталь попить, перепрыгивали через ограду. В ту ночь, когда через забор перемахнул Анатолий, дежурила Неля. Ночи в Афганистане темные, модули, где жили врачи и медсестры, находились рядом с госпиталем, также рядом была афганская тюрьма.
  
  'Я как раз всех уложила и шла в модуль, на часах было где-то двенадцать ночи, на улице мрачно. И вдруг передо мной появляется фигура. Красивый, высокий парень, славянское лицо, пшеничный чуб... 'Русский богатырь!' - мое первое впечатление об Анатолии, - улыбается Неля - Он спросил, где у нас симпатичные девушки, а я ему показала, мол, в спецотделении, иди туда. Как оказалось, он просто пошутил - пришел воды попить'.
  
  А дальше завязалась дружба, в беседах Анатолий и Неля находили много общего между собой, но, как отмечает медсестра, 'ничего кроме общения не подозревалось'. Через некоторое время госпиталь вывели, Неля уехала назад в Украину. Анатолий остался ждать вывода войск. Ему, как одному из лучших механиков-водителей бронетранспортеров, пришлось даже переслужить полгода, потому что военных, которые будут участвовать в выводе войск, тщательно выбирали. И вот 6 февраля Анатолий уехал из Афганистана в той самой торжественной колонне.
  
  'Приехал ко мне в Украину, а его на Севере мама ждет, волнуется! Я, конечно, не ожидала, что он приедет, все было несерьезно, но наверное, запала ему в душу. В одной газете даже написали с его слов, что пока он лежал в госпитале, его контузило, в один миг открыл глаза и увидел над собой лицо симпатичной украинской девушки с голубыми глазами. И влюбился', - поделилась Неля.
  
  Через некоторое время вместе со старшим сыном и Анатолием Неля переехала на Север в Белоярский, так появилась новая семья. Но на месте Зарубины не сидели - успели пожить и в Воронежской области, и в Мегионе, и в Игриме, теперь вот вернулись в Ханты-Мансийск. Не отпускает Север - здесь семья чувствует какой-то особенный внутренний подъем.
  
  Все это время Неля и Анатолий не теряют связи с общественным движением афганцев. Например, в Воронежской области они не только ездили по местам боевой славы дедов - Курск, Воронеж, Старый Оскол, но и давали концерты в учебных заведениях, работали с допризывной молодежью. А еще вместе ездили по городам России от округа в части, где служат югорчане в рамках всероссийской акции 'В армии служить почетно' - записывали 'живое' письмо от солдат.
  
  'После Афганистана Анатолий сначала прошел через фестивали как автор песен и исполнитель, завоевал награды. Он каждой публике, в зависимости от возраста, в песнях рассказывает о войне на своем языке, - говорит Неля. - Я выступаю с ним как ведущая, иногда пою одну-две песни. Эти концерты нужны для поддержания духа, мы и сейчас выступаем, и будем продолжать'.
  
  
  
Женское ли это дело
  
  Нужна ли была афганская война? Политикам - возможно, матерям, которые потеряли своих сыновей - нет. Но Афганистан - это удобное стратегическое место для удара по России, это ясно даже сейчас.
  
  'Сначала в Афганистане советские люди строили школы, больницы, а потом нас позвали побороть конфликт, который превратился в десятилетнюю войну. Я не берусь судить нужна ли была эта война, мы делали свое дело. Мы не были проигравшими, мы вышли из Афганистана с честью. Наших погибло много. Так случилось', - поделилась Неля.
  
  ПРИМЕРНО 25 ЛЕТ ТЕХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ АФГАНИСТАН, ПОЧТИ НЕ ВСПОМИНАЛИ. ОНИ ОКАЗАЛИСЬ ЗАБЫТЫ И НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. СЕГОДНЯШНЕЕ ПОКОЛЕНИИ С УДИВЛЕНИЕМ УЗНАЕТ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ В АФГАНИСТАНЕ ВСЕ-ТАКИ БЫЛИ.
  
  'Далеко не все ветераны Афганистана выходили за КПП, далеко не все испытали то, что пережили женщины. Медсестры, парикмахеры, официанты, продавцы... Чем они хуже? Часто те же продавцы ездили по всему Афганистану, попадали под обстрелы и отстреливались, помогали солдатам, - считает Неля. - Правильно ли, что мы остались в стороне? Раньше были молодые и не думали об этом. А сейчас возраст приближается к пенсии - мы забили в колокола'.
  
  По статистике 40 процентов в армии воюет, а 60 процентов - это обслуживающий персонал. Но обслуживающий персонал - это тот самый тыл, который помогает тем, кто воюет.
  
  'Нас не приглашали на мероприятия, не признавали военкоматы, соцзащита. В этом году я взялась разыскать женщин из Югры, которые служили в Афганистане. Пока нашла и переговорила с девятью, но уверена, что их гораздо больше, буду продолжать поиски, - рассказала Неля. - Мы тоже были на этой войне'.
  
  
  
 []
  
  
 []
  
  
  Впервые за 25 лет женщины-югорчане, служившие в Афганистане, собрались вместе в начале февраля. Мужчины - ветераны Афганистана, по словам Нели, приняли их хорошо и предложили поддержку.
  
  'До сих пор Афганистан для меня - яркая страничка в жизни. Слава Богу, войска оттуда вывели, но если бы не вывели, работала бы до тех пор, пока это было бы нужно. И даже сейчас в случае чего, все мы, женщины, служившие в Афганистане, поехали бы помогать своей Родине'.
  
  ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА
  
  Отсюда: http://ugranow.ru/2014/02/23/%D0%BE%D0%BD-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - ещё одна публикация о Неле ЗАРУБИНОЙ поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 21-я (N (N 231-240)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9d.shtml#232 - A.C.
  
  (2) - награждение Нели можно посмотреть в ролике Городского телевидения Ханты-Мансийска
  здесь: https://www.youtube.com/watch?v=O42oGGYuFEw - А.С.
  
  (3) - военные фото Нели поставлены в "Кабул, фотоальбом N 7"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/24b.shtml#59 - А.С.
  
  (4) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Нели находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

100. "afghan-yar.msk.ru"

  
  

Маргарита Николаевна ПОДРЕЧНЕВА (МУСАЛАЕВА)

  
  
  
 []
  
  
  Маргарита Николаевна ПОДРЕЧНЕВА (МУСАЛАЕВА)(1) родилась в 1957 году в Ярославле. Закончила 8 классов средней школы № 36, а затем медучилище Северной железной дороги по специальности «медсестра».
  Работала операционной медсестрой в военном госпитале в/ч 33186.
  
  В соответствии с Директивой Генштаба № 314/8/0835 от 09.09.1985 года в Афганистане был сформирован военно-полевой госпиталь особо опасных инфекций N 834. Персонал в/ч пп 73976 (начальник м-р м/с Бушуев Александр Иванович 85-86) самолётом был направлен в г. Джелалабад.
  
  В сентябре при подрыве автомашины Маргарита Николаевна получила травмы и находилась на излечении в Кабульском госпитале.
  
  В 1987 году Маргарита Николаевна возвратилась в Ярославль. Инвалид военной травмы.
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  Отсюда: http://www.afghan-yar.msk.ru/page.php?id=319
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - публикации о Маргарите Николаевне ПОДРЕЧНЕВОЙ (МУСАЛАЕВОЙ) поcтавлены:
   - в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 8-я (N 101-110)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt.shtml#107.5
  
  - в "Дай cвoй адрес, "афганка" . Часть 15-я (N 171-180)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt7.shtml#172
  
  - в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 21-я (N 231-240)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt7.shtml#172
  
  Военные фото Маргариты пoставлены в фотоальбом "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011aa.shtml#47 - А.С.
  
  (3) Рассказы о самоотверженной работе сотрудников этого госпиталя или частичные упоминания о них находятся в текстах:
  
  - "Александp Добриянец. Джелалабадские медики рассказывают. Глава 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014.shtml
  
  - "Джелалабад. Bам, вся родная медслужба. Глава 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014a.shtml
  
  - "Джелалабад. Подружки-сестрички"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/d.shtml
  
  - "Джелалабад. Kак на войне можно погибнуть из-за глупой обезьяны"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/a.shtml
  
  - "Джелалабад. Соловьиная роща"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/k.shtml
  
  - воспоминания Надежды Ивановны ЛЕВИЦКОЙ в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 1-я (N 1-18)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0012.shtml#10
  
  - о Марии Ивановне ШУШАКОВОЙ в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 9-я (N 111-120)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt1.shtml#118
  
  - об Ирине Петровне ТРЕТЯК (ЧЕЛБОГЕШЕВОЙ) в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 10-я (N 121-130)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt2.shtml#121.4
  
  - о Маргарите Александровне ТЮРНИНОЙ в тексте "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 17-я (N 191-200)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9.shtml#192 - A.C.
  
  - o погибшей Виктории Вячеславовне МЕЛЬНИКОВОЙ рассказывается в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 5-я (N 68-80)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00125.shtml#79
  
  - о погибшей Виктории упоминается так же в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 8-я (N 101-110)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt.shtml#108.1 - A.C.
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка" (Часть 8-я)"
  находится здесь:
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt.shtml

  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список