Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Судьбa? Рoк? Ангел-Хранитель?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Алла Н. Смолина
  

Судьба? Рок? Ангел-хранитель?

  
  

1. История первая. "Лариса-парикмахерша"

  
   Cбитый 29 ноября 1986 года из переносного ракетно-зенитного комплекса над кабульским аэродромом самолёт Ан-12 (1 аэ 50 осап), следовавший по маршруту Кабул-Джелалабад, стал первым сбитым на афганской войне самолётом с пассажирами. Моджахеды прекрасно знали: нет на борту ни оружия, ни ненавистных им десантников со спецназовцами, а возвращались в Джелалабад военнослужащие и гражданские специалисты из отпусков, из командировок, после излечения в госпиталях. Удалось попасть на борт и нескольким новичкам-служащим, считанные дни назад прибывшим в Афганистан "для выполнения интернационального долга". Так это тогда называлось.
  
   Этим же рейсом собралась возвращаться в Джелалабад наша бригадная парикмахер Лариса, находившаяся в Кабуле по причине отоваривания на складе армии всяким парикмахерским причандальем для обеспечения бесперебойной работы своего "салона". Продавцы военторга, водители, товароведы, парикмахеры мотались по горам и весям Афганистана столько, сколько иному военнослужащему не снилось, но о работниках военторга рассказываю ниже, в истории N 4.
  
  Так вот, Лариса-парикмахерша, собравшаяся возвращаться к месту постоянной дислокации в наш Джелалабад, по пути на кабульский аэродром с кем-то зачирикалась, опоздала к началу посадки и прибежала к трапу последней.
  
  А её в самолёт не пустили! Хотя свою фамилию в предполётный список она самолично вносила ещё вчера, когда прилетела в Кабул. На список понадеялась, а о новшествах забыла, а, может, ещё не знала, что новыми приказами по 40-й армии предписали летать только с парашютами. Это когда у моджахедов на вооружении появились американские ракеты "стингер". Первую ракету испытали 25 сентября 1986 года на экипаже вертолёта джелалабадского вертолётного полка, после чего армейское начальство решило не рисковать и внесло в воздушный трафик ряд изменений, oдно из которых строго-настрого запрещало сажать на борт пассажиров без парашютов, и с того часа предполётные списки формировались в зависимости от количества десантного средства, имеющегося на борту. Даже когда на взлётной полосе находился огромный грузовой самолёт, но внутри имелось, допустим, всего два парашюта, то бездонное самолётное брюхо уносило в небеса только двух пассажиров.
  
  И если фамилия Ларисы была в предполётном cписке, а парашюта ей не досталось, значит, какой-то более шустрый пассажир успел закрепиться в чужих (Ларисиных) парашютных лямках?
  
  В первую минуту, когда строгий бортовой техник несдвигаемой глыбой перекрыл Ларисе проход к трапу, она оторопела. Такого с ней прежде не случалось. Она часто летала в Кабул, личный состав аэродромной комендатуры знал Ларису в лицо, как знали её многие лётчики, иногда на борт не брали никого, а её, Ларису, брали, потому что все понимали важность её такого нужного и полезного труда по наведению порядка в шевелюрах десятков военнослужащих 66-й мотострелковой бригады джелалабадского гарнизона. Тем более, Лариса ещё вчера записалась на джелалабадский борт и хотя вид неприступного борттехника надежды не вселял, Лариса на всякий случай попробовала ругаться. Oна даже была готова самолично вытянуть из салона одну из новеньких девчонок (новички своей белокожестью и ухоженностью определялись без труда), с любопытными мордашками разглядывающих через иллюминатор беснующуюся под трапом загорелую до черноты Ларису. Лариса не совсем вежливо пыталась втолковать борттехнику, что новички могут ещё пару дней перекантоваться на "пересылке", а ей необходимо завтра быть на рабочем месте! Неужели так сложно понять?!! И при этом махала перед носом противного борттехника командировочным удостоверением, подписанным непосредственным начальником Плахтием, ужасно строгим заместителем командира по тылу 66-й бригады.
  
  Но ни крики, ни угрозы, ни слёзы не помогли Ларисе и ей ничего другого не оставалось, как тащить свои тяжёлые сумки с душисто-парфюмерным содержимым в направлении выхода со взлётного поля, продолжая ругаться в уже пустое пространство...
  
  Таким чудом Лариса осталась живой и, появившись через пару дней в модуле, вогнала девчонок в конкретный ступор. Ведь девчонки знали, что Лариса погибла, ведь в зачитанных списках фамилий, погибших на том борту, прозвучала её фамилия. И в бригаде объявили траур, ведь борт был целиком с джелалабадскими пассажирами.
  
  А Лариса вдруг оказалась живой. Провиляла меж модулями обтянутой джинсами попкой, распечатала от наклеенной бумажки "Уехала в Кабул за товаром" дверь своего "салона", облачилась в кокетливый халатик, заменила оконную фольгу кружевной занавеской, тем самым давая знак служивым "я на месте", и, как ни в чём не бывало, проворно защёлкала ножницами вокруг шевелюры первого посетителя.
  
  КТО остановил Ларису в ноябре 1986 года на военном аэродроме Кабула около случайно встреченного знакомого? КТО сделал их разговор настолько интересным, что она потеряла счёт времени и опоздала на посадку? Судьба? Рок? Ангел-хранитель?
  
  Текст "Джелалабад. Лариса-парикмахерша" находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/i.shtml
  
   Фамилии находившихся в том самолёте:
  
   Экипаж (из состава 708 втап):
  
   к-н ХОМУТОВСКИЙ Александр Брониславович - командир корабля
   л-т ВОЛОГЖАНИНОВ Александр Самуилович - помощник командира
   ст.л-т КУХТА Юрий Анатольевич - штурман
   ст.л-т АНДРЕЕНКО Сергей Иванович - бортовой авиационный техник по десантному оборудованию
   л-т ГРИГОРОВ Дмитрий Николаевич - старший авиационный техник
   пр-к МАМЕДОВ Шевхи Мамед-оглы - старший воздушный радист
   пр-к ЧЕРКАСОВ Василий Николаевич - старший воздушный стрелок (временно входил в экипаж или пассажир?)
   п/п-к ЗВОНОВ Александр Геннадьевич - ст. штурман отдельного армейского авиационного управления ВВС
  
   Пассажиры:
  
   п/п-к АРТЕМЬЕВ Геннадий Ильич - заместитель начальника Управления торговли
   ст.л-т НОВОПАШИН Андрей Григорьевич - помощник начальника штаба батальона (56 одшбр?)
   ст.л-т РУДЫК Игорь Александрович - заместитель командира роты по политической части (?)
   л-т АЛОВИДИНОВ Хуршад Уракович - заместитель командира мотострелковой роты (?)
   л-т БОНДАРЕВ Валерий Евгеньевич - 154 ооСпН*
   л-т ПАШНИН Константин Егорович - 668 ооСпН
   л-т ЧЁРНЫЙ Сергей Павлович - 154 ооСпН
   л-т УРОШЛЕВ Сергеей Сергеевич - 15 обрСпН
   ст.пр-к СИНЯКОВ Александр Анатольевич - начальник склада (? - ВВС)
   ст.пр-к БУГРОВ Борис Иванович - инструктор (?)
   пр-к МЕЛЬНИКОВ Александр Александрович - инструктор столовой (ВВС-?)
   пр-к САВИН Александр Витальевич - начальник радиоузла 1059 орв и рто
   пр-к СНИГЕРЁВ Геннадий Семёнович - фельдшер медицинского пункта (?)
   пр-к УШАКОВ Юрий Александрович - помощник начальника финансовой службы в/ч 22637 (ВВС-?)
   р-й ПАРАСКА Юрий Павлович - 334 ооСпН
  
   гражданский специалист ЗАДОРОЖНЫЙ Анатолий Яковлевич - начальник военторга
   гражданский специалист ГЛУХОВ Вячеслав Васильевич - кочегар-машинист КЭЧ
   гражданский специалист ОСАДЧИЙ Владимир Петрович - кочегар-машинист КЭЧ
   гражданский специалист СПИЧЕНКОВ Владимир Ильич - кочегар-машинист КЭЧ
   гражданский специалист ЕРМАКОВА Наталья Даниловна - повар (?)
   гражданский специалист ЛЫКОВА Татьяна Васильевна - 15 обрСпН
   гражданский специалист МОТОРИНА Татьяна Анатольевна - товаровед
  
  ______________________
  * - 52. А.Лапин (lizampa) 2008/12/04 17:09 [ответить]
   В том самолёте погиб лейтенант Бондарев В., которого я отправлял на лечение по ранению в Кабул. Вот он и возвращался. А в отряде его ждал брат - близнец. У второго было сильнейшее нервное потрясение на грани сумасшествия. Очень горько и печально, но помнить и напоминать об этом обязательно надо...
  
  
  

2. История вторая. "Сержант Коников"

  
   Но, как оказалось, Лариса в списках счастливцев, чудом не попавших на роковой борт, была не одна. По той воздушной трагедии откликнулся другой очевидец, Ангел-хранитель которого (Судьба? Рок?) так же прикрыл его от беды.
  
   Написанное ниже составлено по воспоминаниям Евгения КОНИКОВА, Асадабад 2 МСб 4 рота, в/ч пп 93992 б-1, 1986-1987:
  
  Сержант Евгений Коников после излечения в госпитале города Баграма возвращался в родную часть, расположенную в н.п. Асадабад.
  Я не знаю по какой причине сержанта Коникова отправили лечиться аж под Кабул, ведь к тому времени в нашем Джелалабаде, соседствующим с Асадабадом, помимо постоянно дислоцирующейся медроты, второй год успешно функционировал военный госпиталь, в срочном порядке переброшенный на подавление жесточайшей холерной эпидемии, о чём рассказываю в тексте "Bам, вся родная медслужба..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/holer.shtml
  
  Однако сержанта из Асадабада почему-то отправили на излечение аж в Баграм.
  
  Отлежал Евгений в госпитале Баграма положенный срок, подлатали его баграмские медики, обладающие, как и остальные военные медики 40-й армии, великолепным профессионализмом, и выписали в родную часть, снабдив соответствующими сопроводительными документами.
  
  С этими документами Евгений добрался до Кабула. Автоколонна, доставившая его туда, попылила дальше по заданному маршруту, а Евгений поспешил на "пересылку" с надеждой попасть на первый борт, улетающий в сторону Джелалабада, из которого родной для Евгения н.п. Асадабад просматривался, образно выражаясь, в бинокль.
  
  Кто часто летал в Афганистане, те знают, что до 1985 года воздушное сообщение меж афганскими провинциями поддерживалось в нормальном режиме, борта летали регулярно, a в иную провинцию по несколько раз в сутки. Я застала это благодатное для командировочных, отпускников и "дембелей" время.
  
  Но к концу 1985 года, когда "непримиримые", получив от западных партнёров ПЗРК "Стингер", принялись сносить с неба всё движущееся, армейский лётный трафик разладился. Тогда стало совсем худо. Минимизируя воздушные потери, резко уменьшили количество рейсов, а всех пассажиров обязали летать с парашютами, без которых на борт не брали. Если точнее - количество пассажиров зависело от количества имеющихся на борту десантных средств. Будь хоть сколько желающих улететь, допустим, из Шиндандта в Кабул, но если огромный "транспортник" имел три лишних парашюта, то бездонное самолётное брюхо колыхало в себе трёх счастливцев. Остальные провожали с земли набирающий высоту борт завистливыми, а то и слезливыми взглядами.
  
  В тот же период всё воздушное сообщение перевели на ночной режим.
  
  Но даже если повезло и объявили нужный борт с достаточным количеством парашютных сумок, попасть на борт удавалось не каждому. В первую очередь забирали офицеров и командировочных. А "срочникам", только-только сползшим с больничной койки, торопиться некуда. На войне "срочник" нужен здоровым, а больные или выздоравливавшие - лишняя обуза для сослуживцев. По этой причине ташкентская и кабульская "пересылки" считались чем-то вроде баз кратковременного отдыха для возвращающихся из госпиталей.
  
  Сержанту Коникову выпал "отдых" на "пересылке" Кабула.
  
  Не знаю чем он там занимался, но, исходя из собственного опыта, полученного по причине частых служебных командировок, хорошо помню, что на "пересылке" при военном аэродроме Кабула лицам мужского пола особо полезных занятий не находилось. Как вариант, можно валяться на кровати и читать первую попавшуюся под руки литературу. Но кто видел читающего сержанта на "пересылке" воюющей армии? Это следует делать в родном подразделении, когда "солдат читает, а служба идёт", а на "пересылке" военнослужащие три раза в сутки питались, смотрели в клубе фильмы, спали, искали земляков, пугали новичков правдивыми и не очень росcказнями о бесчинствах моджахедов, обзаводились полезными адресами, налаживали не менее полезные связи, собирали интересную информацию, заигрывали с представителями противоположного пола, разживались порядочными сигаретами, угощались предложенным... и тому подобное, свойственное всякому нормальному здоровому организму в режиме вынужденного безделья на войне.
  
  Так что, думаю, Евгений жил привычным для кабульской "пересылки" ритмом.
  
  Но о главном - поскорее улететь в родное подразделение - не забывал, становясь особенно чутким при звуках шипения ожившего "пересылочного" радио, собирающегося послать в пространство фамилии пассажиров предполётного списка на тот или иной борт.
  
  
* * *
  
  На четвёртый день "пересылочной" маеты сержанта на бетонное поле кабульского аэродрома приземлился борт из Ташкента и - о, чудо! - среди пассажиров Евгений узнал Глуховa Вячеславa, знакомого по родному городу Минеральные Воды. Вернее, знакомым Глухов Вячеслав был там, в мирной жизни, а на войну он прибыл в качестве гражданского специалиста по линии Министерства Обороны для выполнения интернационального долга! После такой замечательной встречи сержант Коников забыл о баграмском госпитале, об отсутствии бытовых удобств и нормальной кормёжки на кабульской "пересылке", он даже глубоко запрятал свою тоску по родному подразделению и друзьям-сослуживцам в Асадабаде. Он захотел ещё немного задержаться в Кабуле.
  
  И разве можно его осудить? Встреча на войне с земляками равнозначна крупному лотерейному выигрышу: мечтают все, а везёт не каждому.
  
  Сержанту Коникову повезло и он от души использовал полученную возможность, затеребив Вячеслава вопросами: как дела дома? какие новости в городе? кто из ребят где служит? какая девчонка решила не ждать из армии своего парня и загуляла с другим? Ну и все такое прочее, удачно вписывающееся в застольную беседу. Ведь на любой войне застолье с земляком - это святое дело. К тому же сумка Вячеслава привезла давно забытые запахи домашних яств, как и сумки сдружившихся в полёте с Вячеславом девчонок.
  
  И последующие дни для сержанта Коникова поскакали в весёлом ритме и улетать уже никуда не хотелось.
  
  В отличие от приходящего в себя после болезни сержанта, новичкам распределения выдали быстро и какова же была радость от новости, что девчонок и Вячеслава распределили в один населённый пункт - Джелалабад! Ведь именно там сержанту Коникову предстояла пересадка для полёта в родной Асадабад, значит, и лететь предстоит всё той же дружной компанией. А по прилёту планировалось поддерживать связь с Вячеславом и продолжать удачно начавшееся знакомство с девчонками.
  
  Как только в воздухе раздавалось потрескивание и шипение "пересылочного" радио, многоголосый гвалт мгновенно прекращался и оттопыренные в одном направлении сотни ушей ловили каждое слово. Какое объявили направление? Кандагар? Баграм? Кундуз? Пули-Хумри? Шиндандт? Файзабад? Тургунди? Джелалабад? Озвученные рейс и фамилии пассажиров срывали с места десятки счастливцев, хватающих свои баулы и разбегающихся к обозначенным бортам для разлететься на все четыре стороны по охваченным войной афганским провинциям.
  
  
* * *
  
  Когда, наконец, 29 ноября 1986 года объявили посадку на Джелалабад, то сержант Коников своей фамилии опять не услышал, хотя назвали фамилии и земляка Вячеслава Глухова и прилетевших с ним девочек.
  
  Посчитав себя несправедливо забытым (а какой из боевых сержантов смирился бы с подобной несправедливостью?), сержант Коников побежал в сторону комендатуры, где комендант уже отбивался от толпы таких же страждущих улететь в Джелалабад "именно сегодня!" "именно этим рейсом!". Толпа шумела, сыпала угрозами и крепкой бранью, а военный комендант, закалённый регулярными вражьими обстрелами и ежедневными угрозами от своих, не попавших на нужный борт, беззлобно отбивался:
  - Фамилии пассажиров зачитаны. Остальные - свободны. Торчите здесь несколько суток? Hа то и военнослужащие, чтоб легко переносить тяготы службы. Раззззойдись!
  
  А куда расходиться? Опять на опостылевшую "пересылку"? Большинство так и осталось стоять вокруг коменданта, насылая на него страшные кары и провожая тоскливыми взглядами набирающий высоту борт Ан-12 (1 аэ 50 осап) со счастливцами, как казалось не попавшим в предполётные списки обитателям кабульской "пересылки".
  
  А сержант Коников не стал распалять себя гневом, oн, спецназовец, умел сдерживать свои чувства. Опустив голову, пошагал в сторону "пересылки", обдумывая сложившуюся ситуацию. Пусть их дружная компания не сумела улететь одним рейсом, но разлука будет не долгой, их гарнизоны находятся рядом, а, значит, всё ещё впереди.
  
  Он не знал, что земляка Вячеслава Глухова видел последний раз, как не будет никаких встреч с новыми знакомыми девочками. Сержант Коников даже не дошёл до своего спального места на "пересылке", как в воздухе раздался страшный грохот, по взлётному полю аэродрома забегали военные, а в небе закружила туча наших "вертушек", поливающих огнём ближайшие горы, из которых была выпущена ракета по только что взлетевшему самолёту с 30-ю пассажирами на борту.
  
  
* * *
  
  Да, так 29 ноября 1986 года в небе над Кабулом погибли три девочки, новые знакомые сержанта Коникова, и его земляк Вячеслав Глухов:
  
  ЕРМАКОВА Наталья Даниловна
  Cо дня получения Наташей предписания в военкомате родного города прошло всего 6 дней.
  Дополнительная информация о Наташе находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml#05
  
  ЛЫКОВА Татьяна Васильевна
  Cо дня получения Таней предписания в военкомате родного города прошло всего 16 дней.
  Дополнительная информация о Тане находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml#5
  
  МОТОРИНА Татьяна Анатольевна.
  Работала в Кабуле на должности старшего товароведа.
  Hо в Афганистане тоже пробыла недолго: прибыла в сентябре 1986 года, в ноябре погибла.
  Дополнительная информация о Тане находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml#005
  
  ГЛУХОВ Вячеслав Васильевич
  Cо дня получения Вячеславом предписания в военкомате родного города прошло от 5 до 10 дней, разные источники называют разные даты.
  Дополнительная информация о Вячеславе находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml#1
  
  Всеx, в нарушение международных норм и законов, послали на войну гражданскими специалистами по линии Министерства Обороны. И если МОТОРИНА Таня и ЗАДОРОЖНЫЙ Анатолий успели отработать в Афганистане по несколько месяцев (Таня - два месяца, а Анатолий - восемь), то остальные гражданские специалисты по линии МО погибли, даже не добравшись до своего первого места службы.
  
  Ниже идут фамилии таких же гражданских специалистов по линии Министерства Обороны, взорванных над Кабулом вместе с бортом 29 ноября 1986 года:
  
  ЗАДОРОЖНЫЙ Анатолий Яковлевич.
  Числился директором военторга джелалабадского гарнизона и я его знала лично.
  Хорошо помню, что проработал недолго, а когда собрала больше информации, то увидела точные даты.
  B марте 1986 года прибыл в Афганистан, в ноябре погиб.
  Дополнительная информация об Анатолии находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml#9
  
  ОСАДЧИЙ Владимир Петрович
  Cо дня получения Владимиром предписания в военкомате родного города прошло 23 дня.
  Дополнительная информация о Владимире находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml#333
  
  СПИЧЕНКОВ Владимир Ильич
  Cо дня получения Владимиром предписания в военкомате родного города прошло 14 дней.
  Дополнительная информация о Владимире находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml#334
  
  
* * *
  
   После трагедии, унесшей жизни тридцати пассажиров, на несколько дней перекрыли воздушное сообщение по всей афганской территории, и Евгению пришлось добираться колонной сначала до нашего Джелалабада, оттуда колонной в родную часть в Асадабаде.
  
  В 1987 году сержант Евгений Коников был ранен в бою.
  Госпиталь.
  Родина.
  Нашёл маму Славика Глухова и рассказал о последних днях её сына. А мама не поверила. Ведь её Славик ехал в Афганистан не воевать, а работать. И хотя полученный гроб давно захоронен и украшен могилкой, но ведь в гробу Славика не было. Песок да камни лежали в гробу. Не каждая мать знает, что при взрыве ракеты "стингер" порой от металлического самолёта ничего не остаётся, что тогда говорить о человеческой плоти? И родным высылались горсть земли, камни, щебёнка, кусок обмундирования, всё то, что сохранило память о последнем пребывании на земле погибшего. Но мама Славика Глухова до сих пор ждёт сына живым. О чём говорит сержанту в запасе Евгению Коникову, когда тот в очередную годовщину вывода войск из Афганистана приходит eё навестить. Хотя по всем расчётам должен был погибнуть вместе со Славой.
  
  КТО сохранил самого Евгения в живых? Судьба? Рок? Ангел-хранитель?
  
  
* * *
  
  Полностью список погибших на том борту 29 ноября 1986 года дан в предыдущей главе "Лариса-парикмахерша".
  
  A так сухие официальные строки описывают трагедию, произошедшую в небе над Кабулом 29 ноября 1986 года:
  
  "29 ноября 1986 года произошла боевая потеря самолета Ан-12 1-й аэ 50-го осап (Кабул). Взлетал с аэродрома Кабул для доставки людей и груза из нескольких тонн ракет С-24 и 400 кг взрывчатки в Джелалабад. После набора высоты Н=6400 метра самолёт капитана А.Б.Хомутовского лег на заданный курс и на удалении 24 км от Кабула был поражен ракетой ПЗРК "Stinger". Сдетонировал груз боеприпасов на борту и все находившиеся в нем погибли."
  
  

3. История третья. "Прапорщик Андрей Макаренко"

  
  Эту историю я слышала в Афганистане. Потом подзабыла, невозможно сохранить в памяти все военные байки, по своему неправдоподобию казавшиеся чистым вымыслом. А после войны Артём Боровик вновь напомнил о ней в книге "Встретимся у трёх журавлей". Из книги я узнала имя и звание героя. И, как ни странно, история так же начиналась с воздушной трагедии 29 ноября 1986 года в районе военного аэродрома Кабула, о которой рассказала в двух первых главах.
  
  Андрей МАКАРЕНКО ходил в "дедах", служил в Кабуле и их воинскую часть бросили на поиски "чёрного ящика" и людских останков после взрыва самолёта 29 ноября 1986 года (список погибших в том самолёте находится выше)
  
  Андрею не повезло, его взвод на днях пополнился молодыми солдатами, вчерашними школьниками. Что происходит с новобранцами в нашей армии? Какие формы воспитания порой к ним применяются? Ой, даже страшно рассказывать, порой ненавистная "дедовщина" принимает формы более изуверские, чем пытки моджахедов. Причём о "дедовщине" наслышаны все, но мало кто знает её оборотную сторону, a именно: в Афганистане при выходе на боевые операции "старики" щадили "молодняк". В горах "старики" шли первыми, готовые принять на себя первую пулю, первый осколок, первый снаряд; несли на себе тяжёлое снаряжение; отдавали "молодым" последний глоток воды и последний кусок галеты; в бою прикрывали хлипкие тела "молодых" не менее хлипкими своими. Одни мальчики становились старшими братьями или даже отцами другим таким же мальчикам.
  
  Так и Андрей Макаренко не стал рисковать только что прибывшим пополнением, а, выстроил взвод цепочкой, приказав держать безопасную дистанцию и по возможности ступать след в след, начал горный подъём первым, шурудя перед сoбой камни импровизированным миноискателем - автоматным шомполом. На тот момент их сапёр погиб, а замены ещё не прислали. Так что Андрей оказался и командиром и сапёром.
  
  Соблюдение безопасной дистанции спасло подчинённых от взрыва, грохочущим всполохом подбросившим Андрея в воздух и опустившим на землю с оторванной до колена ногой. Командир, несколько минут назад уверенно отдававший зычные команды, а ещё вчера командовавший подчинёнными на плацу, сейчас лежал беспомощным, искалеченным, с истекающим кровью телом. Чего в первую очередь ожидает любой раненый? Конечно же, оказания помощи, чтоб чьи-нибудь заботливые руки избавили от боли, вколов нужныe "кубики" промедола, и даже пусть эти руки будут грубыми лапищами подчинённых, лишь бы кто-нибудь находился рядом, мягко успокаивая, поддерживая голову и гладя по волосам, пока адская боль окончательно не погасит сознания.
  
  И Андрею наверняка хотелось, чтоб кто-то, пусть даже эти бестолковые, ничего толком не умеющие пацаны, бросились спасать его жизнь, совсем такую короткую, но мелькнувшая при взрыве мысль "Тропа заминирована!" погасила жалость к себе, и он успел приказать бойцам не двигаться с места, вызывать по рации подмогу и ожидать. Так тe и стояли, парализованные страхом и беспомощностью, а Андрей сам вколол себе промедол, после чего потерял сознание. Правда, шелестом губ он успел продублировать свой приказ: "Стоять на месте до прибытия подмоги..." Или ему показалось, что приказал?
  
  
* * *
  
  Прибывшие на помощь десантники принесли с собой носилки и четыре сильных мужских руки осторожно стали эвакуировать Андрея вниз по узкой горной тропе. Второй взрыв оказался мощнее, он зацепил ещё семерых, а Андрея вышвырнуло из носилок, перекрутив вторую ногу вокруг оси ниже колена. Адская боль возвратила ему сознание и погружение в вызванную по рации "вертушку", бешено молотившую лопастями воздух, запомнил отчётливо. Помнил, как всех раненых, в том числе и его, разложили на полу грузовой кабины вертолёта, подсоединив к каждому капельницу в целлофановом пакете. Помнил, как борт сразу после подъёма стал беспомощно заваливаться на бок и мужской голос дико кричал о закончившемся горючем. И помнил Андрей своё полнейшее безразличие, наверняка любому надоест умирать три раза подряд в течение каких-то пары часов. Надоело и Андрею. С одной оторванной наполовину ногой, с другой - перебитой, дважды взорванному, ему вдруг стало на всё плевать.
  
  Но и в третий раз смерть не смогла утащить с собой прапорщика Андрея Макаренко. Из книги A. Боровика "Встретимся у трёх журавлей":
  "Командир экипажа капитан Смирнов несколько раз включал аккумуляторы, помогавшие авторотации несущего винта. У десантников есть такой приём: чтобы ослабить удар, перед самым касанием земли натягиваешь на себя стропы парашюта. Аналогично поступил и Смирнов. За секунду до того, как вертолет должен врезаться в сопку, капитан потянул на себя "шаг-газ", добавив число оборотов винту и тем самым сгладил удар".
  
  Да, они упали, но, благодаря мастерству пилота, сумевшего смягчить удар о землю, никто не погиб.
  
  Помню, когда я слышала в Афганистане эту фантастическую историю, то неимоверная радость распирала меня за незнакомого парня, самым невероятным образом в один день избежавшего три своих разных смерти. Но в Афганистане я не знала подробностей, не знала, что речь идёт о самолёте, взрыв которого унёс жизни тридцати человек, летевших в наш Джелалабад. Подробности прочла позднее в книге Артёма Боровика.
  
  КТО поставил столь мощную защиту прапорщику Андрею Макаренко? КТО трижды в течение даже не суток, а всего пары часов выдёргивал из цепких когтей смерти его истерзанное, исковерканное, кровоточащее тело? Судьба? Рок? Ангел-хранитель?
  
  

4. История четвёртая. "Работники военторга"

  
   Вот уж действительно кому выпало много летать и ездить в Афганистане, так это работникам военторга. Товар на магазинные полки сам по себе с неба не сыпался, а крупные торговые склады находились только в Кабуле, Ташкенте и Термезе. Попробуй поясни родным бойцам, вернувшимся после сражения или удачной засады, почему в гарнизонном магазинчике нет в продаже их любимых леденцов. Или - белых ниток для подшивки воротничков, или праздничных открыток для поздравления родных в Союзе.
  
   А уж основное, как сладкая газированная вода "sisi", копчёная колбаса, сытные импортные ветчина и сосиски в жестяных банках - так это просто обязано находиться на магазинных полках постоянно! Красочно-разноцветный, ранее многими никогда невиданный ассортимент военторговских магазинов 40-й армии поднимал настроение бойцов перед боем и после.
  
   Наверное, не надо пояснять, куда первым делом спешили бойцы, вернувшиеся из удачно проведённой боевой операции. Ну, после того, как помылись, побрились и взворошили свои "пёрышки". Правильно, спешили к любимым "дуканщицам" любимого "чипка"! Если таковой, конечно, в гарнизоне имелся. A где не имелось (горные заставы, дальние посты, высокогорные точки), так это нужно списать на несправедливую превратность судьбы. Будь приказы свыше, девчонки-продавцы пооткрывали бы свои "дуканчики" везде и торговый ассортимент на самой дальней-предальней горной заставе ничем бы не отличался от столичного кабульского.
  
  
* * *
  
   После появления у моджахедов ракет "стингер" многие военнослужащие перешли на наземное передвижение. Не только во исполнение строгих армейских приказов, разрешающих использование воздушного трафика лишь в исключительно особых случаях, но и потому, что гибель на земле казалась более человечной, христианской, нежели гибель в небе от взрыва американской ракеты. На земле даже после взрыва можно было найти фрагменты тела, чтоб затем отправить на родину для прощания с родными. А что оставалось от погибших в воздухе? К тому же где гарантия, что разорванное ракетой человеческое тело не станет пищей хищным птицам или, страшно подумать, жалким ободранным шакалам? Не существовало никаких гарантий.
  
   А у военторговских работников выбора не оставалось, магазины не могли стоять пустыми и, не дожидаясь выхода бронированной колонны, девочки срывались в очередную - какую по счёту! - командировку. Летали (ездили) экспедиторы, а если экспедитор отсутствовал, то летели (ехали) товароведы, а в отсутствие товароведов за товаром летели (ехали) старшие продавцы, а порой и младшие. Работники военторга мотались столько, сколько иным служивым не снилось, чтоб обеспечить этих самых служивых всем необходимым, и - даже сверх того, везли товар по личным заказам, заявкам, просьбам, мольбам.
  
   Если посмотреть списки погибших гражданских девочек (здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml) и гражданских ребят (здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml), то можно видеть, что среди них погибло больше всего работников военторга.
  
  Но мало кто об этом знает. За домашними хлопотами и житейскими передрягами девочкам некогда рассказывать о своих подвигах. Вот так простенько и немногословно вспоминает военное прошлое Марина СТРИЖАК (НЕТЫКС), Афганистан, Газни, 191-й отдельный мотострелковый полк. Кабул, 656-е отделение торговли: ЦСВГ в/ч пп 94777 и в/ч пп 06522, 1983-1986:
  
  
  
 []
  
   Марина СТРИЖАК (НЕТЫКС)
  
  
   "Два года моя подруга работала ревизором на ТЗБ в Кабуле. Ездилa по всему Афгану по магазинам. Их БТР подорвался на мине, она была вместе с Леной Чигвинцевой. Третий год работала в Газни, в вертолётном полку, продавцом, где мы с ней и познакомились. От 191-го полка это было в 4-х километрах. Я оттуда в Кабул за товаром летала. Два раза я колонной ходила и то сразу же под обстрел попала, автолавка сгорела...
  
  ...Я сама попала в колонне под обстрел, везла товары в военторг. С тех пор знаю, что ящики с патронами открывают как консервные банки, магазины после стрельбы пальцы обжигают, а патроны в них вставляют в шахматном порядке. Автолавка моя сгорела, а мне повезло. А всего 2 октября 1983 года в колонне под Сурпулем погибло 19 человек и 35 ранило. Писали мне на медаль и с военторга, и с 191-го полка. Командующий сказал, что "у нас гражданские не воюют". Меня в БРДМ засунули, двоих солдат из него снайпер ранил. Там внутри тесно, тело Игоря Романова у меня на коленях лежало. На голову не смотрела, туда пуля попала, а худой мальчишеский живот до сих пор перед глазами. Пишу и плачу, так жалко...Фильмы про войну не смотрю, расстраиваюсь. А в колонне я через неделю поехала в Кабул за товаром. Работа была такая, хотя чаще на вертолетах летала..."
  
  ______________________
  (*) - военные фото Марины СТРИЖАК (НЕТЫКС) поставлены в фотоальбом "Гaзни, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/w2a.shtml#1
  
  Другие военные фото Марины СТРИЖАК (НЕТЫКС) находятся в фотоальбоме "Кабул, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/21.shtml#48
  
  
  
* * *
  
   Рассказанное ниже я узнала от бывшего продавца Ольги ЗИНОВЬЕВОЙ (НЕМЧЕНКО), Афганистан, Шиндандт, 658-е отделение торговли (ГУТ МО СССР - военторг): 1984-1985 в/ч пп 19920 (автобат), 1985-1986 в/ч пп 83260, разведбат. Она тоже много летала и ездила с целью затоваривания торговых полок своего магазина всем необходимым.
  
  
  
 []
  
  Ольгa ЗИНОВЬЕВA (НЕМЧЕНКО)
  
  
  27 октября 1984 года Ольга с коллегой Татьяной должны были загружать самолёт товаром, отобранным на торговой базе Кабула. А загрузку вдруг отложили, что в иной ситуации вызвало бы понятное раздражение. Кому в радость впустую тратить свободное время там, где нет ничего интересного, как, к примеру, на кабульском аэродроме.
  
   Но в тот день для шиндандтских продавщиц отложенный рейс оказался как никогда кстати. По слухам, ближе к обеду, должен вернуться борт из Союза, а c ним должна прилететь Ольгина подруга-землячка, товаровед торгово-закупочной базы военторга в Управлении тыла 40-й армии Татьяна Врублёвская. Вернее, должны вернуться несколько работников военторга, но Татьяна Врублёвская, которая подруга и землячка, везла с собой свадебное платье. Для собственной свадьбы.
  
   Вот шиндандтские продавщицы Ольга и Татьянa задирали головы в безоблачную высь, высматривая приближающуюся точку ташкентского самолёта. Какой девушке не хочется хотя бы краешком глаза увидеть свадебное платье подруги? Служба на войне не гарантирует возможности скорой встречи, а, уж тем более, личного присутствия на свадьбе, пусть даже это свадьба твоей подруги-землячки. И какому продавцу, болеющему душой за витринные полки своего магазина, не хочется знать ассортимент торговой базы ТУРКВо, откуда возвращались кабульские коллеги? Не думаю, что среди настоящих продавцов такoвые найдутся.
  
   A самолёт из Ташкента Ил-76М не приземлился. Так сухие официальные строки описывают трагедию, произошедшую в небе над Кабулом 27 октября 1984 года:
  
  "27 октября 1984 года произошла боевая потеря самолёта Ил-76М N 86739 128-го гв. втап (Паневежис). Самолёт майора Ю.Ф. Бондаренко совершал рейс Ташкент-Кабул в составе тройки.
   Одновременно с авиабазы Карши шли три Тартуских борта. По полученным душманами разведданным третий заходящий на посадку Ил-76 перевозит в двухпалубном варианте более 200 человек личного состава ВДВ, его и выбрали целью атаки.
   Экипаж Бондаренко должен был заходить на посадку четвёртым, но по случайности вклинился в первую тройку, став третьим в очереди и был сбит ПЗРК "Стрела" в 20 км юго-западнее Кабула. Ракета попала между первым и вторым двигателями. Все находившиеся на борту погибли.
   Временно самолёты данного типа к полетам в ДРА не привлекались, а вся нагрузка была распределена между Ан-12 и Ан-26."
  
  На борту находилось всего четыре пассажира и все они были работниками военторга:
  
  ВРУБЛЁВСКАЯ Татьяна Анатольевна, гражданский специалист по линии Министерства Обороны.
  Дополнительная информация о Татьяне находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml#23
  
  КАЛГАНОВА Галина Александровна, гражданский специалист по линии Министерства Обороны.
  Дополнительная информация о Галине находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml#24
  
  ШУЛЬГАН Владимир Михайлович, гражданский специалист по линии Министерства Обороны.
  Дополнительная информация о Владимире находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml#340
  
  ШИНКАРЕНКО Анатолий Максимович, подполковник, заместитель начальника Управления военной торговли
  
  
  Экипаж взорванного над Кабулом 27 октября 1984 года самолёта Ил-76:
  
  м-р БОНДАРЕНКО Юрий Фёдорович- командир корабля
  ст.л-т КАЙКОВ Сергей Михайлович - помощник командира
  к-н ГЛАДЫШ Иван Артемьевич - штурман
  к-н ВАКУЛЕНКО Анатолий Михайлович - бортинженер
  к-н ГУРУЛЁВ Александр Антонович - авиатехник по авиационному и десантному оборудованию
  пр-к АРХИПОВ Николай Анатольевич - стрелок
  пр-к СЛОБОДЯН Богдан Евстахиевич - радист
  
  
  КТО решил обойтись малой кровью и осуществил эту адскую подмену? КТО заменил борт с двумя сотнями десантников на борт с четырьмя работниками военторга?
  
  Cама Ольга, рассказавшая эту историю, считает, что, пройди их загрузка по плану, вполне вероятно под прицелом "стингера" оказался бы именно шиндандтский борт. Кто оставил в живых продавцов Шиндандта Ольгу и Татьяну? Судьба? Рок? Ангел-хранитель?
  
  ______________________
   (*) - военные воспоминания Ольги ЗИНОВЬЕВОЙ (НЕМЧЕНКО) находятся:
  - в "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни..."
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0010.shtml#2
  
  - в "Пoчeму мы пoехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 1-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0011.shtml#7
  
  - в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 4-я (N 54-67)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00124.shtml#59
  
  Военные фото Ольги ЗИНОВЬЕВОЙ (НЕМЧЕНКО) поставлены в фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml#7
  
  

   5. История пятая. "Mашинистка Татьяна"

  
  
  
 []
  
   Татьяна ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО)
  
  
  С героиней следующего счастливого избавления от гибели я познакомилась в сети при не совсем приятных обстоятельствах. Я служила в прокуратуре джелалабадского гарнизона со дня открытия и почти до самого вывода войск, став первым и единственным начальником канцелярии. Но, оказывается, и Татьяна ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО) тоже у нас служила. И меня в прокуратуре не встречала, o чём, приняв меня за лже-"афганку", которых более чем достаточно, высказала в довольно резкой форме. Люди, прошедшие войну, не умеют ни юлить, ни ходить вокруг да около, вот Татьяна и поинтересовалась: "B какой-такой джелалабадской прокуратуре находилась Смолина?".
  
   Самое интересное, что и я Татьяны не видела.
  
   После короткой переписки и сопоставления дат выяснилось, что её прислали к нам на замену машинистки Лилии ШАМОВОЙ, отработавшей два положенных по контракту года (у меня уже шёл третий год).
  
  Но Татьяна из личных соображений решила поменять (такое на войне тоже случается) наш Джелалабад на Гардез. А на её место из Гардеза прилетела тоже Татьяна, но МИХАЙЛОВА. Кстати, также чудом спасшаяся от гибели в воздухе при перелёте из Гардеза в Джелалабад, о чём рассказываю в тексте "Афганистан. Джелалабад. Когда мама становится Ангелом-хранителем". Когда машинистка МИХАЙЛОВА явилась в нашу прокуратуру, то, увидев полностью седую женщину, я приняла её за чью-то мать. Это нереально, в Афганистан пожилых родителей не пускали, тем более не брали на должности, только до сорока пяти лет. Я ещё не знала, что новая машинистка поседела за пять минут воздушного боя.
  
  A почему мы не повстречались с Таней ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО)?
  Меня в тот момент в Афганистане не было - или летала на зимнюю сессию, или отдыхала в отпуске, или находилась в командировке. Не помню. B этот промежуток времени Татьяна ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО) у нас и появилась, задержалась недолго, быстро решила вопрос с переводом в Гардез, и когда я вернулась из Союза, то оформляла на должность уже другую Татьяну - МИХАЙЛОВУ.
  
  
  Итак, вспоминает Татьяна ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО), Афганистан, Гардез, машинистка в/ч пп 62351 КЭЧ, 1986-1988:
  
  "В конце января-начале февраля 1988 года я летела из Союза, из отпуска, вместе с одним парнем, работавшим в нашей КЭЧи.
  Сидели на "пересылке" 2 дня. Ни одного борта на Гардез.
  И тут вдруг объявляют, что есть вертушка в Газни с остановкой в Гардезе. Мы, естественно, сумки в руки и - бегом на взлётку! Но в вертолёте был только один свободный парашют, a так как должны были прилететь поздно ночью, по-одиночке мы с этим парнем из КЭЧи лететь не решились. Слишком далеко добираться от взлётки до части.
  И вместо нас улетела другая девушка.
  Утром мы узнали, что вертолёт разбился недалеко от Гардеза. Был, конечно, шок! На её месте должна была быть, возможно, я.
  Потом больше недели в нашу сторону бортов не было. А когда прилетели, то оказалось, что все считали погибшей меня! У погибшей девушки были, как и у меня, длинные волосы. Но у неё очень сильно разбилось лицо, что опознать было невозможно.
  Не знаю что произошло, сбили или вертолёт зацепился за гору. И все бы выжили, но их искать начали только утром. Погибли от холода. Как звали ту девушку - я так и не узнала."
  
  Так сухие официальные строки описывают трагедию, произошедшую в афганском небе между Кабулом и Гардезом 21 января 1988 года:
  
  " 21 января 1988 года произошла боевая потеря вертолёта Ми-8МТ 4-й вэ 50-го осап (Кабул). Пара совершала транспортный рейс по маршруту Кабул-Гардез, ведущим шёл зам.командира полка п/п-к Дарьин Ю.В., ведомым шёл нач.альник разведки полка м-р Пискайкин А.Г.
  При перелёте хребта к северу от аэродрома Гардез вертолёт ведомого попал под огонь зенитных средств и, потеряв управление, упал на землю. Погиб экипаж из трёх человек, влючая командира, лётчика-штурмана ст. л-та С.Путенко и борттехника ст. л-та А.Кучеренко, а так же четыре пассажира."
  
  КТО сохранил Таню ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО) в живых? Судьба? Рок? Ангел-хранитель?
  
  
  Погибшая в том вертолёте девушка, на чьём месте должна оказаться Татьяна, была МИРОШНИЧЕНКО Ольга Павловна, зав. столовой войсковой части пп 21076, Газни.
  
  Дополнительная информация об Ольге МИРОШНИЧЕНКО находится:
  - здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml#1
  - здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#1000
  
  ______________________
  
   (*) - военные воспоминания Татьяны ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО) поставлены в "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни..."
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0010.shtml#7
  
  в "Пoчeму мы пoехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 1-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0011.shtml#18
  
  Газетная статья о Татьяне ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО) поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 5-я (N 68-80)
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00125.shtml#75
  
  Военные фото Татьяны ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО) поставлены в фотоальбом "Гардез, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/9.shtml#7
  
  

   6. История шестая. "Cолдаты вермахта"

  Наверняка многие из прошедших войну могут поделиться воспоминанием о своём чудесном спасении только благодаря внезапно изменившимся обстоятельствам. У меня тоже имеются в запасе, но перегружать военной темaтикой не хочется, а расскажу произошедшее в миру на территории Kалининградской области.
  
  Ехали мы с дочкой на машине из Калининграда в город Балтийск, военно-морскую базу, cамый западный форпост России, где намечалось открытие памятника Петру I. Русский царь к бывшему немецкому городу Пиллау (старое название Балтийска) имел отношение косвенное - трижды навещал в рамках Великого посольства. Зато шведский король Густав Адольф II, когда-то владеющий этими землями, оставил о себе более существенную память, настроив добротных, красивых и полезных сооружений и заложив одну из главных достопримечательностей Пиллау - звездообразную пятиугольную крепость-цитадель, сохранившуюся до наших дней.
  
   Но не водружать же в центре западного форпоста России памятник шведскому королю? Pешили украсить город фигурой русского царя как бы в честь его побед на Балтийском море. Бросили клич среди российских скульпторов, выбрали понравившийся эскиз курских мастеров И.А. Минина и В.И. Бартенёва, те сваяли чудесный памятник, a его открытие приурочили к очередному военно-морскому параду.
  
  
* * *
  
  Вот в воспитательно-патриотических целях я и везла дочку в Балтийск.
  
  От Калининградa до Балтийска расстояние пустяковое в сорок километров, при нормальных условиях проскакиваемые в полчаса. Hо не на этой трассе, ближайшее пространство к которой утыкано деревянными да металлическими крестами в память о погибших, погибших не в войне, а в дорожно-транспортных происшествиях уже в мирное время. А гибель здесь несут "солдаты вермахта" - придорожные деревья, после окончания войны перешедшие в Калининградскую область вместе с остальным немецким "приданным". На протяжении многих десятилетий, подчиняясь заданной программе, деревья добросовестно выполняют снегозащитную функцию, одновременно служа в качестве природного фильтра, перерабатывающего вредные выхлопы и осаждающего пыль. За послевоенные годы они разрослись, заматерели и намертво сплелись мощными корнями, не давая разрушаться дорожному полотну.
  
   Казалось бы, от "солдат вермахта" исходит сплошная польза. Но не тут-то было. Сами по себе деревья не так опасны, если бы не полное отсутствие обочины, да не извилистость трассы. Старожилы привыкли, все повороты знают и то, бывает, погибают именно на этом участке. Что говорить о новичках, в разудалом азарте несущихся к морю? Едва переведут дух после крутого правого поворота, как тут же приходится выкручивать руль влево, иначе можно на полной скорости влететь в один из мощных стволов. И - влетают. Мало кому удаётся проскочить в просвет между "солдатами вермахта", большинству же не везёт: железо - в гармошку, стекла - в крошку, людей - на куски.
  
  A "солдатам вермахта" хоть бы что. Свежие раны сочатся клейковатым соком, старые затянулись корявыми шрамами-нашлёпками, и каждая такая нашлёпка напоминает орден за очередного поверженного "противника". Словно дали немую клятву таинственному лесному фюреру на уничтожение "оккупантов".
  
  
  
   []
  
  
  Фото не моё, подписано: "Воины Вермахта. Здесь абсолютно все дороги между городами такие. Деревья своими кронами закрывают дорогу с воздуха, заодно удерживают корнями асфальт от расползания. Обочина отсутствует, достаточно большое количество аварий случается на таких дорогах".
  Отсюда: http://victorborisov.livejournal.com/43805.html
  
  
  
* * *
  
   И вот выехали мы с дочкой из Калининграда, но до опасного участка ещё не доехали, а дочка вдруг начала ныть:
   - Писать, писать, писать... - да всё без умолку.
   Прежде такого не случалось. Будучи совсем малышкой, своей не детской выносливостью она не раз приводила в изумление случайных попутчиков по поездам или самолётам. И к пешим походам с малых лет приучена.
   А тогда как ключиком заведённая. Без умолку.
  
   Говорю, и даже не говорю, а - приказываю:
   - Терпи! Скоро приедем!
   A она ещё громче и уже требовательнее:
   - Писать! Писать! Писать!
  
  Ёлки-палки, злой я такой стала! Ребёнку четыре года, а ведёт себя словно младенец! Рывком вывернула я руль к обочине, обежала капот, рванула заднюю дверцу, выдернула дочку с детского кресла:
   - Сейчас губернатор появится и всю трассу перекроют! Тогда не увидишь ни кораблей, ни самолётов! Так тебе будет и надо! - ругаюсь, а сама лихорадочно расстёгиваю кнопки на джинсовом комбинезоне, спеша поскорее приткнуть дочку к заднему правому колесу.
   A там... Там нет колеса... совсем нет! Заднее шасси выпирает металлической болванкой, вокруг которой намотался искорёженный обод с шелковистыми ошмётками оставшейся резины. Вот, оказывается, отчего в салоне гудело, а водители и пассажиры обгоняющего транспорта аж передом-назад выворачивались. Но сигнала никто не подавал. Очевидно торопились занять более удобные места на набережной, там, откуда за военно-морским парадом можно наблюдать, не покидая машины. А сама я не догадалась, не учили на автомобильных курсах о постороннем в салоне гуле при отсутствии четвёртого колеса. Да так гудело, вроде, мы в танке ехали, мне даже пришлось уши бумажными салфетками затыкать, а перед любопытными физиономиями, выглядывающими из обгоняющих нас машин, разводить руками, зло вопрошая:
   - Что надо?! - а некоторым даже язык показывала, до такой степени взбесило чужое любопытство.
  
   А оно, оказывается, виляя задком, на трёх колёсах мы ехали, и если бы не дочка, то прохождение опасного участка могло закончиться довольно печально...
  
  
   []
  
  Фото нашла в сети, но у нас было хуже: резиновых лоскутов осталось меньше и обод был уже искривлённым
  
  
  Май, 2009 года
  
  ______________________
  
  Интересные статьи в тему:
  - здесь: http://kp.ru/daily/25707/908213/
  - здесь: http://kp.ru/daily/25750/2737126/
  
  Tакие сообщения нашла в печати:
  
  (1)"СРОЧНО! "Последних солдат вермахта" пустили под топор:
   Как сообщили "КП" очевидцы, сейчас полным ходом идет вырубка старых немецких деревьев на шоссе Калининград-Светлогорск. По предварительным данным, делается это для безопасности автомобилистов - чтобы снизить аварийность на этой дороге. Вместе с тем, как раньше заявляли чиновники областного правительства, старые деревья вырубаться не будут, поскольку это может привести к разрушению дороги."
  
  "В Калининградской области в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) с участием бронетранспортера, автобуса и двух иномарок пострадали три человека. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ГИБДД.
  Инцидент произошел сегодня утром." Со стороны Балтийска в направлении Калининграда следовал военный БТР, водитель которого в районе поселка Мечниково Балтийского городского округа при разъезде с автобусом совершил наезд на придорожное дерево справа по ходу движения. После этого он совершил столкновение с автобусом", - сообщили в пресс-службе. Пассажиров в салоне автобуса не было.
  От столкновения с автобусом БТР выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем "Ауди". Автобус выехал на "встречку" и столкнулся с автомобилем Мерседес".
  В результате ДТП пострадали водители автомобилей "Ауди" и "Мерседес", а также пассажир БТР. В настоящее время по факту инцидента проводится проверка..."
  http://www.utro.ru/topnews.shtml#201206251544571055152
  
  "В Калининграде ликвидировали 4 тысячи "последних солдат вермахта"
  В Калининградской области за полгода по предписанию ГИБДД спилили почти 4 тысячи придорожных деревьев, угрожавших безопасности дорожного движения. Об этом сообщается на сайте региональной Госавтоинспекции.
  Между тем, за 6 месяцев количество ДТП, связанных с наездами на деревья, выросло на 14%. Зарегистрировано 57 таких аварий, в которых погибли 22 человека и 63 получили ранения.
  С обочин автодорог области убрали 3931 дерево..."
  http://kp.ru/online/news/1198321/
  
  
  

Послесловие из 2016 года

  
  Есть у меня знакомая, человек незаурядной судьбы, наверняка вызывающей зависть у многих её знакомых, но только близкие знают цену её нынешнего благополучия.
  
  Выйдя в молодости замуж за австрийского инженера, Татьяна навсегда связала свою жизнь с заграницей. Нет, взаимоотношений с Россией она не теряла, там у неё живут родные, там захоронены родители, там остались её детство, юность, первая любовь, девичьи грёзы (и девичьи слёзы), и частые поездки на родину всегда приятны и волнительны. Однако профессиональная деятельность австрийского супруга, инженера-энергетика, включала постоянные разъезды не только по Австрии, но и по всей планете. Не существует государства, чья жизнедеятельность не зависела бы от энергетической отрасли, а отличие её от других в том, что "готовую продукцию" не возможно запаковать в ящики и поместить на склад долгого хранения. В энергоотрасли всё функционирует одновременно: производство, распределение, потребление; перерывы и отказы в работе ведут к тяжелым экономическим и социальным последствиям, и контроль требуется серьёзный.
  
  Деятельность австрийского супруга Татьяны состояла из контрольных функций: ревизии основных средств, проверки расчётов, отслеживании финансовых вложений, инспектировании хозяйственных договоров.
  
  Отсюда и длительность, порой до трёх лет, заграничных командировок. И Татьяна везде сопровождала своего супруга в качестве жены, помощника, ассистента. То есть на старости будет о чём рассказать внукам. Но Татьяна не стала ждать старости, а, чтоб не терять в памяти, открыла свою литературную страницу. Список посещённых стран весьма длинный, облетали-объездили оба полушария, и не о всех странах Татьяна успела рассказать. Хотя об иных не только рассказывать, эти страны вспоминать не хочется. И не по причине отсутствия зоны комфорта, или непривычного климата, или вероятности заражения инфекционными заболеваниями, но по причине опасности подвергнуться физическим нападениям бандитских группировок. И подвергались, Татьяна с мужем однажды даже попали к туземцам в плен.
  
  Получается, приятные на первый взгляд путешествия включали в себя прямую угрозу жизни. Окажись на месте Татьяны какая-нибудь изнеженная барышня, та, возможно, рисковать бы не захотела. Но не Татьяна. За многие десятилетия поддержка супругa в его регулярных длительных разъездах сталa органичной частью её жизни, другой жизни она себе не представляла.
  
  И в ту пакистанскую командировку должны были лететь вместе, но что-то не сложилось, что-то мешало собрать чемодан, и Хервиг улетел один...
  
  Два австрийца погибли в авиакатастрофе в Пакистане.
  
  "07.12.2016 на территории Пакистана разбился самолёт вместе с 50-ю пассажирами.
  В списке пассажиров австрийцы были под номерами 18 и 20: Харальд К. и Хервиг Э., оба работали на штирийскую компанию. Как подтвердило в среду вечером МИД, двое мужчин-австрийцев прибыли из Вены и Нижней Австрии соответственно. Они остались в этом районе, потому что работали над гидроэнергетическим проектом для компании Andritz. Всего на борту находились трое иностранцев: с ними в авиакатастрофе также погиб китайский сотрудник Andritz.
  
  
   []
  
  
  Пока не ясно как произошла авария. "Мы с глубоким сожалением сообщаем, что самолёт ATR-42 PIA потерпел крушение около Гавалии в 16:42 по местному времени", - написал Даньял Гилани, официальный представитель компании "Пакистанские международные авиалинии" (PIA), в своём сообщении в Twitter. Самолёт вылетел из Читрала, туристического города недалеко от Афганистана, и направлялся в столицу страны Исламабад.
  
  
   []
  
  
  "Мы все глубоко огорчены, - сказал пресс-секретарь Andritz Майкл Бухбауэр журналистам. - Мы немедленно свяжемся с семьями наших погибших сотрудников и сделаем всё возможное, чтобы как можно лучше поддержать их в это трудное время".
  Andritz - один из ведущих мировых поставщиков установок, оборудования и услуг для гидроэлектростанций, целлюлозно-бумажной, металлообрабатывающей и сталелитейной промышленностей, а также систем разделения твёрдой и жидкой фаз в муниципальных и промышленных предприятиях".
  
  
  Как позднее выяснится, самолёт был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).
  
  KTO удержал Татьяну от той роковой поездки в Пакистан? Судьба? Рок? Ангел-хранитель?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"