Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Джелалабад. Ренат Шафиков. Разведчик. Художник. Настоящий Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Разведчикам 66-й отдельной мотострелковой бригады (Джелалабад) посвящается

  
  
  
  

Вместо предисловия

  
  Изначально, поставив целью накопить материал о девочках-"афганках", я не собиралась упоминать "афганцев"-мужчин. Думаю: вас настолько много, что и сами способны рассказать, зато о девчонках никто не вспоминает, будто и не было их в том военном пекле.
  
  Однако со временем, это когда появились соцсети и люди стали раскрываться с абсолютно неожиданных сторон, я убедилась в очередной раз, что о войне много и звонко трещат штабные писаря, хлеборезы, банщики, завскладами и прочие представители "боевых" должностей. А Настоящих Героев не слышно и не видно.
  
  Наш джелалабaдский гарнизон дал ПЯТЬ Героев Советского Союза. А сколько представлений было отослано наверх и возвращено? Кто и где вспомнил их, не получивших заслуженные награды и звания? Из моего текста:
  "Десятилетия сменяют десятилетия, но ничего в нашей армии не меняется: одни воюют, отдавая жизни во имя поставленных командирами и партией боевых задач, а другие бряцают наградами. Особенно те, кто служат при "раздаточном окне". Навряд ли найдётся хотя бы один работник штабa или политотдела, вернувшийся с войны без государственных наград. Из первых уст знаю: встретили ребята нашей 66-й бригады своего бывшего "кадровика", а у того только "Красной Звезды" целых две штуки! Помимо медалей "За Отвагу" и "Боевые заслуги". А ни в одном бою не участвовал..."
  
  Пришлось осваивать и эту тему хотя бы в доступном мне формате. Я не имею морального права обходить стороной наших ребят, я должна о них рассказать хотя бы парой строк, хотя бы одним абзацем, а то и просто назвав фамилию, но до общества донести. Иначе их имена скупыми казёнными строками останутся только в Подольском военном архиве.
  
  И что? Думаете легко с Ними разговаривать? Думаете, Они вот так прямо и расплещутся воспоминаниями? Не мечтайте. Настоящие Герои немногословны. Иного приходится дёргать и дёргать по несколько дней, чтоб вытянуть пару дополнительных предложений. Ей Богу, по предложению выуживала, они охотнее и красноречивее рассказывают о подвигах сослуживцев, чем о себе скажут лишнее слово.
  
  Так скромно вёл себя и Ренат. Я, ожидавшая массу будоражащих кровь эпизодов, ничего подобного не услышала, хотя служили с ним не просто в одно время, но даже в одном модуле. Правая часть, если смотреть со стороны бригадного плаца 66-й ОМСБр в/ч пп 93992, принадлежала военной прокуратуре джелалабадского гарнизона, первым и единственным начальником канцелярии которой я прослужила почти три года, а слева располагалась разведрота, родной дом Рената, чьи обитатели, каждый по отдельности, достойны объёмного военного романа. Сквозь зарешёченное окно своей "секретки" я со слезами на глазах провожала соседей в их смертельные рейды, из которых возвращались не все. Этих рейдов было много, очень много, но не каждый способен на письменное повествование, а по телефону многого не расскажешь.
  
  Потому пришлось шерстить сеть, где и наткнулась на рисунки Рената. Да, всё началось с рисунков, и лишь после пошёл сбор информации, и даже если сюда заглянут 500 человек, - это значит, что ещё 500 человек узнают о Герое.
  
  

Ренат и его войны

  
  Hайденo в сети:
  
  "Ренат родился 8 февраля 1966 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Как мы уже упоминали в репортаже об открытии выставки Рената в Одинцовском историко-краеведческом музее (ДОРОГАМИ ВОЙНЫ), с самого раннего детства Ренат воспитывался в детских домах, сначала в городе Верхотурье, а затем в городе Краснотурьинске Свердловской области.
  
   В 1983 году Ренат выбирает для себя не самую лёгкую - военную - стезю и поступает в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В.И. Ленина, старейшее в России. До революции это был Кадетский корпус, отсчитывающий свою историю с 1899 года. С 1914 года - это Ташкентское военное пехотное училище, на базе которого в 1918 году были открыты Туркестанские Советские командные курсы, получившие в дальнейшем статус школы, а затем и училища. Здесь Рената и его сокурсников учили воевать в горах, готовили инструкторов по ведению боевых действий в горных условиях.
  
  В 1987, когда уже 7-й год шла война в Афганистане, Ренат оканчивает училище и отправляется для прохождения службы именно в эту горную страну. Его навыки ведения боя в горах здесь бесценны. Ренат - лейтенант разведки. Часто уходил на задания один, его сведения ждали с нетерпением. Для душманов Ренат был неуловим, хотя бандиты охотились за ним - слишком часто терпели фиаско их планы, благодаря разведданным Рената.
  
   Именно в Афганистане Ренат начал делать наброски шариковой ручкой на листках бумаги, пробовал карандашом, но ручкой получалось интереснее. Носил с собой одну тонкую тетрадку, в горах каждый грамм лишнего груза на счету. По причине экономии бумаги заполнял рисунками на листке каждый свободный сантиметр. Многочисленные фрагменты на одной картине могли быть нарисованы в разное время, отсюда получались коллажи.
  
  Следующее место службы - Таджикистан, где с 1992 по 1997 гг. шла гражданская война, и особенно ожесточенный её период пришёлся на 1992-1993 годы. Вот одна из операций, которую блестяще осуществил Ренат. В мае 1993 года в горах был сбит наш истребитель СУ-24. Лётчики остались живы, но надо было их найти и спустить вниз, чтобы они не попали в плен к исламистам. Кроме того, у командира экипажа были секретные документы. Ренат разыскал лётчиков, они были спасены. Не удалось найти документы, так как командир успел закопать их в одной из горных расщелин под арчой (можжевельным деревом), но не смог точно запомнить местоположение тайника. Ведь на горных склонах арчи на десятки километров через каждые 20 сантиметров растут. Но самым ценным в этой операции неожиданно оказалось другое: лётчики не попали в плен, потому что физически некому было их пленить - войска оппозиционеров в этом районе отсутствовали. Эти сведения послужили поводом для отмены целой войсковой операции, которая планировалась, исходя из предположения, что противник там присутствовал в немалом количестве. За эти сведения Ренат был представлен к награде, но так её и не получил, поскольку вновь образовавшееся после распада СССР самостоятельное государство Таджикистан ещё не определилось со своими государственными наградами. А Ренат на тот момент был офицером таджикской армии.
  
  Следующая горячая точка - Киргизия. Об этом эпизоде в своей боевой биографии Ренат вспоминает с болью в сердце, поскольку вместе со спецназом приходилось предотвращать национальные конфликты, выливавшиеся в бессмысленное кровопролитие. Сам спецназ не стрелял в людей, но постоянно подвергался нападению.
  
  Чечня - маленькая страна, принесшая большое горе во многие российские семьи. Ренат командует здесь разведчиками, сам участвует в многочисленных операциях. Вот одна из них. В июне 2001 года с аэродрома вылетел СУ-25 и на территории Чечни в районе грузино-российской границы разбился. У лётчиков было задание найти АН-2, якобы перевозивший оружие для чеченских боевиков из Грузии. АН-2 самолёт хоть и старый (помните, 'кукурузник'), но для гор вполне подходящий, так как достаточно маневренный и может летать на низкой высоте. СУ-25 - истребитель, не опускающийся ниже линии облаков, скорость совсем другая. Для выполнения задания лётчикам пришлось спуститься на 'неположенную' высоту - ниже облаков, в результате во время одного из маневров они не успели выйти из ущелья, и врезались в окутанную туманом гору. Экипаж катапультировался, но от удара о землю оба лётчика погибли. Было принято решение спустить тела погибших для захоронения.
  
   Самолёт разбился на высоте 3800 метров, останки самолета и людей оказались на высоте 3600 метров. Вот с этой отметки нужно было снять фрагменты тел. Ренат отправляется за первым лётчиком - Героем России, подполковником, ведущим в экипаже Юрием Якименко. Звание Героя было присвоено ему во время первой Чеченской кампании. Ренат подвязывает к своему РД - рюкзаку десантника - останки и спускается с этим грузом вниз. Общий вес складывается из веса рюкзака со всем снаряжением - 30 кг и веса останков - еще 50 кг.
  
   Вторая ходка: нужно спустить ведомого - капитана Олега Подситкова. Тело сохранилось почти целиком, но чеченские боевики успели его заминировать и ждали наших разведчиков, чтобы развязать бой. Ренат с группой спускается сверху, планы чеченцев разрушены, они спасаются бегством и внизу натыкаются на наших пограничников. Бой всё-таки произошел, но не в пользу боевиков. Тем временем наши разведчики разминируют тело и спускают его вниз. За эту операцию Ренат опять был представлен к награде командующим фронтовой авиацией ОГВС в Чеченской республике генерал-майором Костечко. Но вновь по какому-то теперь уже бюрократическому недоразумению награждение не состоялось. Документы могли уйти в архив, минуя саму процедуру вручения награды. Оказывается, так бывает...
  
   На протяжении всего срока службы Ренат отвечает за подчинённых ему людей, он лейтенант уже с 20 лет. Сначала командует взводом, затем батальоном, впоследствии Ренат начальник разведки парашютно-десантного полка. За всё время участия в боевых действиях в его подразделениях не было ни одной потери в личном составе. Сохранение жизни подчинённых Ренат считал для себя главным.
  
   В 1999 году по ходатайству одной из общественных организаций Ренат поступает на заочное отделение Московского государственного областного университета им. Н. К. Крупской на факультет декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Но проучился там всего лишь год. Трудно было с маленьким сыном на руках вписываться в мирную жизнь. Да и Ренат продолжает ещё на тот момент участвовать в боевых действиях. Закончил военную службу он лишь в 2004 году. Университет не отчислял Рената все эти годы и ждёт его для продолжения обучения.
  
   У Рената есть сын, которого он воспитывает один. Мать мальчика подло убили ваххабиты, когда Ренат был на боевом задании. Мальчику тогда не было и двух лет. Отец и сын вместе ездили по всем гарнизонам, куда направляли служить Рената..."
  
  Отсюда: http://www.odin-fakt.ru/obshestvo/dorogi_kotorye_my_v/
  
  _____________________________
  
  Поправка статьи от Владимира ПАСЕЧНИК:
  
  1) Афганистан.
  
  2) Горячие точки:
  
  Ферганские события — 1989 год
  Баку-Сумгаит 1989-1990 года
  Ошские событие (Киргизия) — июнь-сентябрь 1990 год
  Нагорный Карабах.
  Степанакерт, Лачин — ноябрь 1990 год
  
  3) Таджикско-афганская граница, гражданская война в Таджикистане - 1991-1995 года
  
  4) Чечня Северный Кавказ — 2000-2003 года
  
  
  
* * *
  
  О разведчиках Джелалабадa, то есть, косвенно и о Ренате, мной написаны:
  - "О серебряной тюбетеечке и соседях-разведчиках"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0021.shtml
  - "O принципиальных командирах, горных "мешках" и всезнающих oфициантках"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0022.shtml
  
  И большего добавить нечего. B боях не участвовала, a "колоть" Героев на воспоминания - равносильно заставить говорить немого.
  
  Однако фотографии, найденные на странице Рената, выставить на обозрение имею право?
  Что и делаю с чистой совестью! Кстати, первая фотография сделана в нашем общем с разведчиками дворе. Уж не тот ли бассейн за сеткой слева, в котором я плескалась, не зная о посторонних взглядах. А затем в бою при взятии каравана между криками "Прикрой этого!" и "Достань того!" стали вдруг обсуждать мой купальник. Так командир, разбивая мрачные мысли ребят, когда каждый понимал, что бой может стать последним, вбросил отвлекающую тему. O чём рассказываю здесь. Ведь они совсем детьми были, наши мальчики на той страшной войне. А о купальнике мне рассказал pазведчик-пулеметчик Игорь ЖИТНОВ. На фото они как раз и стоят вместе: слева - Игорь, справа - Ренат:
  
  
  
 []
  1. Фото подписано: "Разведчик-пулеметчик Игорь Житнов и я, командир 1 разведвзвода. Разведрота 66-й бригады, Джелалабад, провинция Нангархар, Афганистан. 1987 г."
  
  
   []
  2. На фото Ренат стоит второй справа, высокий, без панамы, с какой-то на плече "пушкой".
  Фото подписано: "Разведчики на занятиях по ТСП"
  
  
   []
  3. Фото подписано: "Разведрота и офицеры Управления 66-й бригады на плацу.
  23 февраля 1988 г. Шамархель-Джелалабад, пр. Нангархар"
  
  
   []
  4. Фото подписано: "Разведрота 66-й бригады на БМП-2. Cлева-направо: Мельников-дед, Юхин, наводчик-оператор Молчанов, с-нт Павлов С., Гоч, механик-водитель Джунусов, Буренков ("Бурой"). Апрель 1988 г. Шамархель-Джелалабад."
  
  
   []
  5. Фото подписано: "Во время зимних каникул, провожу время в родном детском доме города Краснотурьинска, Свердловской обл. 1987 г."
  
  Здесь я разрыдалась... Ренат - детдомовец. Мальчик без настоящей семьи, зато с несколькими настоящими войнами за плечами. Нет слов...
  
  
   []
  6. На фото Ренат лежит в центре. Фото подписано: "РГ СпН, июнь 1993 г."
  
  Подглядела в комментариях: "Привычка зажимать губы, видимо с Афгана ?...."
  Ренат: "Да, иногда такая привычка бывает, от долгих суточных переходов в горах..."
  
  
  
 []
  7. На фото Ренат - слева. Фото подписано: "Перевал 3764 м, июнь 1993 г. Справа стоит Махкам, погиб 1994 г., на мине подорвался"
  
  Подглядела в комментариях:
  Ренат отвечает на вопрос сослуживца:
   "1993 г. тяжелый год весь в боях. Это бешеные, безбашенные высадки десанта зимой. Мой спецназ с высадками и пешком прошли от Тавильдары до Сангвора по левому и правому берегу реки Обихингоу. Пешем марше от Тавильдары до перевала Хобуробад на Калай-Хумб. Прошли высотные марши сложной категории хребтов и перевалов Петра Первого, Дарвазского, Каратегинского, Припамирского направление и без потерь. Кроме 4 июня в Дастишере (Дастишерский мост) в 10 км. восточнее Тавильдары. Там я командиром не был, меня командиром отряда спецназ назначили после этого случая. Тогда группировкой командовал п-к Алексеев Анатолий".
  
  Сослуживец: "Да, Ренат, год был "веселый"... Вот после той высотки у дастишерского моста Министр и отправил меня сменить п-ка Алексеева. Алексеев сейчас в Воронеже живет. Я потом останки ребят у "вовчиков" выменивал. Тело здоровенного лейтенанта (фамилию забыл) вернули без головы. Ко мне еще его отец - полковник - из России приезжал. Помнишь эту парочку : этот здоровый лейтенант и его маленький щупленький друг? Неразлучная парочка. Оба лейтенанта на той высотке и полегли.... Вспоминаю курган-тюбинские эпизоды... Бежит собака, а в пасти человеческая рука с золотой печаткой на пальце. Помнишь? Где сейчас "мятежный полковник", твой бывший курган-тюбинский комбат?"
  
  Ренат: "Я уже был командир отряда спецназ. С Николаева (Украина) приехал отец Юры Поротникова, п-к Николай Арсентьевич Поротников. Он два месяца ходил с нашими РГ СпН в поисках сына, нашли в августе 1993 г. Л-нт Юра Поротников был два метра и 5 см. Л-нт Кучеров Сергей с Гомеля (выпуск 1993 г. ТВТКУ) нашел в октябре 1994 г. Пр-ка Пряхина Сергея (разведчик-пулеметчик был на прикрытии РГ СпН) нашел в мае 1994 г. Остальных нашел июле-ноябре 1993 г. Два телa как то оказались в Сагирдаште возле перевала Хабуробад. Без вести пропали пр-к Паршин Сергей (отступал с ПК), пр-к Фатхеев Роман, третьего не помню. Духи сначала нам в обмен давали их головы, без тел. Тела ребят с РГ я собирал до ноября 1994 г."
  
  

Ренат и его война после войны

  Hе знаю, вправе ли ставить столь не относящееся к теме, но с другой стороны - это ведь наше общество и наша реальность. Время подлецов даже среди своих, когда ветераны, облечённые большой властью не без поддержки "пацанов", наивно поверивших в афганское братство, ну так вот, когда эти вскарабкавшиеся лгут со всех трибун, что "никто не забыт, ничто не забыто", а при конкретных проблемах воротят носы в сторону. А порой и сами участвуют в травле друг друга.
  
  Так случилось и с Ренатом. После Афгана у него было ещё несколько горячих точек, а оказавшись в мирной жизни, наверняка не раз с тоской вспоминал войну, где человеческие отношения очищены от налёта и несут первоначальное значение. Дружба, Долг, Взаимовыручка, Жертвенность собой ради общих интересов. Чего не встретишь в мирной жизни. И Ренату, выросшему в детдоме, ветерану нескольких войн, отцу-одиночке с малолетним сыном на руках (жену, как сказано в газетной статье выше, убили повстанцы), жившему долгие годы в общежитии, отказали в собственном жилье. Причём не в Москве или в Питере, а в тьму-тараканьей дыре под Одинцово при войсковой части, чей командир (хотя какой это "командир"?) семь лет мурыжил Рената из-за задрипанной халупки, в которой вода и прочие бытовые удобства считаются за благо, не говоря, что в эту дыру нужно добираться по колено в грязюке и коровьем навозе...
  
  Однако, что не делается - всё делается к лучшему. Не обзаведшись халупой в тьму-таракани, Ренат получил от местных властей Одинцовa чудесную квартиру, и те же власти предоставили работу в городской администрации, что дало возможность воплотить в жизнь нереализованные из-за войны творческие проекты.
  
  

Ренат и его картины

  
  Ну, а далее пойдут картины Рената, выставленные на персональной выставке не без поддержки городских властей Одинцово. Самое удивительное, что картины сделаны шариковой ручкой!!! B них частичка и моей юности, ведь, как написала выше, служили мы с Ренатом не просто в одно время, но даже в одном модуле.
  
  
  
 []
  8. Ренат ШАФИКОВ
  
  
  
   []
  9. Bыставка в Историко-краеведческом музее г. Одинцово. 2011 год
  
  
  
   []
  10. Bыставка в Историко-краеведческом музее г. Одинцово. 2011 год
  
  
  
   []
  11. Bыставка в Историко-краеведческом музее г. Одинцово. 2011 год
  
  
  
   []
  12. Провинция Нангархар, Афганистан. 1987 год
  
  
  
   []
  13. Тропами Нангархара. Афганистан. 1987 год
  
  
  
   []
  14. На перевале. 1987 год
  
  
  
   []
  15.
  
  
  
   []
  16.
  
  
  
   []
  17. Провинция Кунар. Афганистан. 1987 год
  
  
  
   []
  18. Афганские провинции. 1988 год
  
  
  
   []
  19. Духи Нангархара. Афганистан. 1988 год
  
  
  
   []
  20. Застава на дороге Кабул-Джелалабад. Провинция Нангархар, Афганистан. 1988 год
  
  
  
   []
  21. Над Кунаром горы высокие. 1988 год
  
  
  
   []
  22. Горы стреляют, "Стингер" взлетает
  
  
  
   []
  23. Дорога Асадабад-Асмар. Провинция Кунар, Афганистан 1988 год
  
  
  
   []
  24. Дорога Асадабад-Асмар, провинция Кунар, Афганистан. 1988 год
  
  
  
   []
  25. Древний Герат. 1988 год
  
  
  
   []
  26. Ночная зарисовка. Дом моей жены Жанны (погибла в июне 1995 г, в возрасте 21 год) на фоне Сулейман-Горы. Июль 1991 год. Город Ош, Киргизия
  
  
  
   []
  27. Дорога Асадабад-Асмар. Провинция Кунар. Афганистан. 1992 год
  
  
  
   []
  28. Рисунок посвящён войскам СпН. 1992 год. Узбекистан-Таджикистан
  
  
  
   []
  29. История Афганистана. 1993 год
  
  
  
   []
  30. Добро пожаловать в Джелалабад! Джелалабад - пуштунская столица! Провинция Нангархар. Афганистан. 1993 год
  
  
  
   []
  31. Взяли перевал. За перевалом, перевал. Возле н.п. Асмар. Провинция Кунар, Афганистан. 1993 год
  
  
  
   []
  32. Ушли в дозор. 1993 год
  
  
  
   []
  33. Кабульский базар, Афганистан. 1993 год
  
  
  
   []
  34. Провинция Бамиан, Афганистан. 1993 год
  
  
  
   []
  35. Панджшер. 1993 год
  
  
  
   []
  36. Афганистан. 1993 год
  
  
  
   []
  37. Домой. Кабул-Ташкент (аэр. Тузель). 1993 год
  
  
  
   []
  38.
  
  
  
   []
  39. Чужим остался Запад, Восток - не мой Восток. Я Киплинга солдат. Афганистан. 1994 год
  
  
  
   []
  40. Дорога Джелалабад-Асадабад. Провинция Нангархар, Афганистан. 1994 год
  
  
  
   []
  41. Здесь душманские буры cтерегут перевалы. Афганские провинции. 1994 год
  
  
  
   []
  42. Караван, перевал открыт. Провинция Кунар. Афганистан. 1994 год
  
  
  
   []
  43. Таджикско-афганская граница. 1995 год
  
  
  
   []
  44. Караван. Провинция Баглан, Афганистан. 1995 год
  
  
  
   []
  45. Этот мир без тебя - он расколот войною (посвящается моей жене Жаннe Галиевoй), 1995 год. Мое участие в боевых действиях и горячих точках до 1995 года
  
  
  
   []
  46. 1995 год
  
  
  
   []
  47.
  
  
  
   []
  48. Противостояние. Афганистан. 1998 год
  
  
  
   []
  49. Древний Кандагар. Провинция Кандагар. 1998 год
  
  
  
   []
  50. Северный Кавказ. 1999 год
  
  
  
   []
  51. Дорога Кандагар-Лашкаргах-Зарандж (Систан). Афганистан. 2000 год
  
  
  
   []
  52. Александрийские столпы. Их охраняет Южный крест. В память Владимира Зайцева. Кушка, Туркмения. 2000 год
  
  
  
   []
  53. Зарисовка шариковыми ручками во время экспедиции по Таджикистану и Афганистану. Сентябрь, 2010 год
  
  
  
   []
  54. Фото подписано "С ветеранами 15 ООБрСпН. Моя выставка в Одинцово 16 января 2011 год"
  
  
  
   []
  55. Фото подписано "Моя выставка в Одинцово 16 января 2011 год"
  
  
  
   []
   56. Фото подписано "Моя выставка в Одинцово"
  
  
  
   []
   57. Фото подписано "Выступают Виктор Трофимов и Михаил Михайлов. Моя выставка в Одинцово"
  
  
  
   []
   58. Фото подписано "Выступает Герой Советского Союза Игорь Чмуров. Моя выставка в Одинцово"
  
  
  
   []
   59. Фото подписано "Моя выставка в Одинцово"
  
  
  
   []
   60. Фото подписано "Моя выставка в Одинцово"
  
  
  
   []
   61. Фото подписано "Моя выставка в Одинцово"
  
  
  
   []
   62. Фото подписано "Моя выставка в Одинцово"
  
  

Ренат и один рисунок

  
  Картины Рената идут и для оформления памятников войнам-интернационалистам.
  
  
   []
  63. 19 февраля в Краснознаменске состоялось открытие монументальной композиции в честь воинов-интернационалистов и воинов локальных вооружённых конфликтов. Полотно, соскользнув с гранитного обелиска, приоткрыло рисунок, на котором изображён идущий по выжженной солнцем пустыне советский солдат. Образ воина достоверен, потому что художник - Ренат Шафиков сам прошагал не один километр по афганским тропам. Его главным делом на той войне была разведка, но всегда в планшете носил авторучку и листок бумаги. По его рисункам сейчас можно изучать историю войны в Афганистане. (Вся статья здесь).
  
  
   []
  64. Открытие памятника в Краснознаменске. 19.02.2011
  
  
  
   []
  65. Открытие памятника в Краснознаменске. 19.02.2011
  
  
  
   []
  66. Открытие памятника в Краснознаменске. 19.02.2011
  
  

Ренат и его Дело

  
  И ещё как у любого Настоящего Человека - у Рената есть Настоящее Делo. В историко-краеведческом музее г. Одинцово открыт Зал памяти и боевых действий. Наверняка этот путь - привлечение детей и молодёжи - один из верных путей сохранения детских душ сейчас, во времена поголовного зомбирования населения голубыми ящиками, результатом которого стала деградация населения, потеря идеологических маяков и зачатков патриотизма. Ну, а кто сопротивляться не в силах, ещё не успевшиe разобраться где Добро, где Зло, но уже познавшиe бессмысленность положения нынешнего поколения, где основным правилом стало "Если не украл, значит ты лох" - несогласные с такими условиями дети массово прыгают с крыш в бездну вечности.
  
  Так что администрация Одинцова выбрала верный путь патриотического воспитания своей молодёжи и нашла достойного в этом Учителя - Рената ШАФИКОВА, Офицера, Разведчика, Спецназовца и Настоящего Человека.
  
  
  
 []
  67.
  
  
  
   []
  68.
  
  
  
   []
  69.
  
  
  
   []
  70.
  
  
  
   []
  71.
  
  
  
   []
  72.
  
  
  
   []
  73.
  
  
  
   []
  74.
  
  
  
   []
  75.
  
  
  
   []
  76.
  
  
  
   []
  77.
  
  
  
   []
  78.
  
  
  
   []
  79.
  
  
  
   []
  80.
  
  
  
   []
  81.
  
  
  
   []
  82.
  
  
  
   []
  83.
  
  
  
   []
  84.
  
  
  
   []
  85.
  
  
  
   []
  86.
  
  
  
   []
  87.
  
  
  
   []
  88.
  
  
  
   []
  89.
  
  
  
   []
  90.
  
  
  
   []
  91.
  
  
  
   []
  92.
  
  
    []
  93.
  
  
  

Ренат и его горы

  
  
 []
  94. Фото подписано: "Подняли Знамя родной 66-й бригады на самую высокую вершину Афганистана - Ношак. Наша группа альпинистов впервые в истории Советского и Российского альпинизма поднялись на вершину Ношак (7492 м). За спиной самая высокая вершина Гиндукуша Тирич Мир - 7708 м"
  
  
  A нижепоставленное нашла здесь.
  
  "Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал". Эти слова Владимира ВЫСОЦКОГО на деле доказали семеро отважных смельчаков, впервые за всю историю отечественного альпинизма покорившие наивысшую точку Афганистана, гору Ношак. В числе тех, кто забрался на высоту 7492 м двое одинцовцев Валерий ЛЕОНТЬЕВ и Ренат ШАФИКОВ. Последний был идейным вдохновителем восхождения. Мысль о покорении вершины появилась у Шафикова еще в 1992 году, когда он выполнял боевую задачу в Афганистане в районе Ваханского коридора в провинции Бадахшан. Это происходило рядом с Ношаком. Таким образом, для Рената эта вершина знаковая.
  
  Участие в боевых действиях не только в Афганистане, но и в Чечне, Таджикистане, а также семейные проблемы не позволили тогда Ренату осуществить задуманное. Вернулся он к своему замыслу лишь в 2009 году. Побывал в Душанбе, завел необходимые связи, накопил материал о возможных маршрутах и путях подхода к вершине. К 2010 году желание идти на вершину стало уже осознанным и теоретически подготовленным.
  
  С помощью своего сослуживца по 45-му полку спецназа ВДВ (база в Кубинке) Дмитрия ТАТАУРОВА набрал команду из восьми человек все профессиональные альпинисты. Первая их встреча состоялась в Одинцовском Краеведческом музее. Но по финансовым соображениям в экспедицию отправились только двое: Ренат и Константин КОРОЛЕВ. В 2010 году вершина не поддалась. На маршруте, который выбрали альпинисты, подход к высоте оказался совершенно неприступным. Но основные задачи: разведка подходов, оценка финансовой стороны, налаживание связей были выполнены.
  
  В 2011 году к походу готовились уже 14 человек, но в результате в восхождении участвовали семеро: Ренат Шафиков (Одинцово, руководитель экспедиции), Валерий Леонтьев (Одинцово, обеспечение технической части экспедиции), Дмитрий ЧИЖИК (Москва, руководитель восхождения), Андрей ГРОМОВ (Нижний Новгород, профессиональный врач и фотограф), Денис АПРАКСИН (Москва), Константин КОРОЛЕВ (Москва), Юрий БАХМУРОВ (Санкт-Петербург).
  
  Ребята пытались найти спонсоров, было разослано 700 писем, но никто не откликнулся, кроме главы Одинцовского района Александра ГЛАДЫШЕВА и Председателя Совета ветеранов войны, ВС и правоохранительных органов Николая ЯКУШЕВА. 10% затрат были компенсированы. 10 августа 2011 года в Ишкашиме (Таджикистан) вся группа собралась в полном составе. В течение недели на территории Таджикистана проходила акклиматизация, во время которой были взяты два шеститысячника, в том числе, пик Маяковского (6095 м). В столице Горно-Бадахшанской АО городе Хороге получили афганские визы. Границу пересекли в районе Ишкашима.
  
  Категория сложности маршрута определяется продолжительностью, протяженностью, количеством различных препятствий. Ношак имеет предпоследнюю категорию сложности 5Б (последняя шестая). Гора находится на границе Афганистана с Пакистаном, да еще и в зоне боевых действий. В северных провинциях Афганистана укрываются чеченские боевики. Местные жители называют их чужими . За июль-август этого года в районе Ваханского коридора пропали 18 туристов. В столь сложной обстановке рассчитывать только на свои силы наивно. Очень кстати пришлась помощь Муратбека БАЙРАМБЕКОВА полковника, замкомандира Ишкашимского погранотряда. Он решал любые проблемы, возникающие в общении с местным населением. Ребята назвали его восьмым членом экспедиции.
  
  Уже находясь на территории Афганистана в погранзоне и продвигаясь по ущелью реки Казиди, альпинисты наткнулись на немаркированные минные поля, которые им пришлось обходить по горным тропам на протяжении 20 км. Эти поля тяжкое наследие Афганской войны 1979-89 годов.
  
  Первый базовый лагерь экспедиции в долине Ношак располагался на высоте 5000 м. Его можно считать началом маршрута по восхождению. В связи с потеплением климата наблюдается массовое таяние ледников, что вызывает обширные горные обвалы, селевые потоки, камнепады, сходы снежно-ледовых лавин. Все это ребята при восхождении наблюдали в полном объеме.
  
  При приближении экспедиции к вершине пакистанский истребитель сделал над альпинистами предупреждающий круг: северо-запад горы принадлежит Афганистану, остальное Пакистану. Само восхождение продолжалось четверо суток с тремя промежуточными лагерями на высотах 5600, 6400, 6900 м последний лагерь был штурмовым.
  
  Но несмотря ни на что, вершина была взята. На высоту 7492 метра альпинисты подняли знамя Победы (копия знамени, водруженного над Рейхстагом в 1945 году), флаги России, Одинцовского района, Боевого братства, МАИ (трое участников именно оттуда), ВДВ и знамя 66-й бригады, воевавшей в Афганистане. Теперь все флаги будут храниться в Одинцовском Краеведческом музее" (ещё одна статья на эту же тему находится здесь, откуда позаимствовала несколько снимков. Остальные фото взяла у Рената на странице в "Одноклассниках").
  
  
  
 []
  95.
  
  
  
   []
  96.
  
  
  
   []
  97.
  
  
  
   []
  98.
  
  
  
   []
  99.
  
  
  
   []
  100.
  
  
  
   []
  101. Фото подписано: "На блокпосту с афганскими пограничниками кишлака Казидех, перед пешим маршем в ущелье Казиди. Провинция Бадахшан, Афганистан"
  
  
  
   []
  102. Фото подписано: "Основной базовый лагерь (5000 м) на леднике Ношак. Провинция Бадахшан. Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  103. Фото подписано: "Основной базовый лагерь (5000 м) на леднике Ношак. Провинция Бадахшан. Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  104. Фото подписано: "К нам в гости пришел альпинист из Шотландии. Основной базовый лагерь (5000 м) на леднике Ношак. Провинция Бадахшан, Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  105. Фото подписано: "Наш врач Андрей Громов (Нижний Новгород) Основной базовый лагерь (5000 м) на леднике Ношак. Провинция Бадахшан, Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  106. Фото подписано: "Костя Королев (Москва). Основной базовый лагерь (5000 м). Провинция Бадахшан, Афганистан"
  
  
  
   []
  107.
  
  
  
   []
  108.
  
  
  
   []
  109.
  
  
  
   []
  110.
  
  
  
   []
  111. Фото подписано: "Группа поднимается по леднику Ношак. Долина Ношак. Провинция Бадахшан, Афганистан. Восточный Гиндукуш. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  112.
  
  
  
   []
   114. Фото подписано: "Валера Леонтьев (Одинцово) у подножия Ношака (5300 м). Провинция Бадахшан, Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
   115. Фото подписано: "Валера Леонтьев (Одинцово) у подножия Ношака (5300 м). Провинция Бадахшан, Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
   116. Фото подписано: "Валера Леонтьев проходит кальгаспоры и сераки на леднике Ношак (5300 м). Провинция Бадахшан. Восточный Гиндукуш. Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
   117. Фото подписано: "Промежуточный лагерь N 1 (5600 м) на склоне вершины Ношак (7492 м). Долина Ношак. Провинция Бадахшан, Афганистан. Восточный Гиндукуш. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  118. Фото подписано: "Слева сошла большая снежно-ледовая лавина. Лавины и камнепады здесь очень частое явление. Бадахшан, Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  119. Фото подписано: "Группа продвигается по склону Ношака к промежуточному лагерю N 2 (6400 м). Ледник Ношак. Провинция Бадахшан. Афганистан. Восточный Гиндукуш. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  120. Фото подписано: "Дима Чижик продвигается по склону Ношак к промежуточному лагерю N 2 (6400 м). Ледник Ношак. Провинция Бадахшан. Афганистан. Восточный Гиндукуш. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  121. Фото подписано: "Штурмовая группа выходит на трудный скальный участок вершины Ношак, снежно-ледового плато со скальным поясом (6800-6900 м). ПЛ N 3 - 6900 м. Провинция Бадахшан, Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  122. Фото подписано: "Подъем к вершине Ношак (7492 м). На высоте 7000 м. Дима Чижик (Москва). За спиной 6000-7000 м. вершины Гиндукуша, Читрал, СЗПП (Пакистан). Провинция Бадахшан, Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  123. Фото подписано: "Наши лагеря основный, промежуточные и штурмовой. Вершина Ношак (7492 м) Провинция Бадахшан. Восточный Гиндукуш. Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  124. Фото подписано: "Базовые лагеря. БЛ N 1 - 5600 м, БЛ N 2 - 6400 м, БЛ N 3 - 6900 м. Провинция Бадахшан. Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  125. Фото подписано: "Знамя родной 66 бригады на одной из вершин Ношака. Валерий Леонтьев (Одинцово) и Дима Чижик (Москва). Провинция Бадахшан, Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  126. Фото подписано: "Подняли знамя Одинцовского р-на на самую высокую вершину Афганистана - Ношак (7492 м). Наша группа впервые в истории Советского и Российского альпинизма поднялась на вершину Ношак. За спиной самая высокая вершина Гиндукуша Тирич Мир (Пакистан,7492 м)"
  
  
  
   []
  127. Фото подписано: "На вершине Ношак (7492 м) рядом с вымпелами Ирана и Польши, закрепили вымпел Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружеств. Провинция Бадахшан, Афганистан. Афгано-пакистанская граница"
  
  
  
   []
  128. Фото подписано: "С вершины Ношак (7492 м) в сторону Пакистана виден Тирич Мир (7708 м) как на ладони и еще несколько семитысячников Гиндукуша. Тирич Мир - самая высокая вершина Гиндукуша - 7708 м Читрал, СЗПП (Пакистан) - Провинция Бадахшан (Афганистан)"
  
  
  
  ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список