Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Джелалабад. "Он дважды спас мне жизнь..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Разведчику 66-й отдельной мотострелковой бригады (Джелалабад) Mамчуеву Иссе посвящается

  
  
  
  

Вместо предисловия

  Я уже сообщала, что, наряду с воспоминаниями о девочках-"афганках", решила собирать воспоминания о подвигах ребят Джелалабада, с кем служила в одном гарнизоне. Одна мысль, что я дышала тем же воздухом, что и наши герои-мальчики, ходила с ними одними гарнизонными дорожками, а, возможно сталкивалась и в воздушных командировках, наполняет меня неподдельной гордостью.
  
  Газетная заметка называется "Он прошёл тропой Афганистана". Но тропой Афганистана прошли тысячи тысяч и тропы были разные. К тому же, согласитесь, геройские поступки выпадали не на долю каждого. А кто-то совершал их раз за разом как, например, Исса МАМЧУЕВ
  
  
 []
  
  
  Об Иссе у меня уже был текст, где сослуживцы рассказали замечательный эпизод. Именно этому эпизоду (а для меня - подвиг) посвящён стих на фото, поставленном выше. Напоминаю для тех, кто пропустил:
  " Мы двигались по ущелью, то ступая точно по следу друг друга, дабы не подорваться на минах, то почти бегом, нагоняя упущенное время. Исса шёл в голове колонны. Он случайно заметил отблеск огня свечи на склоне ущелья и дал команду к остановке. При дальнейшей разведке положения выяснилось, что впереди нас ждёт хорошо укреплённый форпост душман. Позиция крупнокалиберного пулемёта "ДШК", не обнаруженная даже по аэрофотосъёмке и не указанная в разведданных, позволяла уничтожить любые силы в зоне ущелья. Тут в открытом бою мог погибнуть весь наш батальон, что уж говорить о взводе.
  
   Докладывать по радио об обнаруженном дзоте нельзя - "духи" умели пеленговать наши радиопереговоры. Нужно решать самим. Исса предложил вариант действий, на первый взгляд сущее безумие: он в одиночку поползёт по склону ущелья к дзоту, один человек создаёт мало шума при передвижении, и попытается забросать позицию врага гранатами.
  
   Мы же должны ждать первого взрыва и в этот момент открыть огонь из всех стволов, лишив возможности "духам" поднять головы из укрытия. В это время Исса бросит ещё гранату, и взвод поднимется в атаку, одним броском заняв оборонные позиции "духов" и уничтожит оставшихся в живых.
  
   Существовало несколько сложных моментов в проведении данной операции. Первое - "духи" могли обнаружить Иссу на склоне ущелья и открыть огонь первыми. Второе - мы могли своим огнём задеть старшину в момент второго броска гранаты. Третье - разрывы гранат могли и не гарантировать уничтожения врага.
  
   Но выбора у нас не оставалось, и старшина смог убедить всех в успехе.
  
   Всё закончилось благополучно и мы уничтожили дзот.
  После боя комбат лично благодарил всех: "Вы своими действиями предотвратили гибель многих бойцов и командиров, весь батальон мог погибнуть в этом ущелье"
  (Bесь текст у меня находится здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0690b.shtml)
  
  
  Это ли не геройство! Многие из нас решатся на подобное по собственной воле?
  
  Однако за Иссой числится ещё несколько поступков, о чём рассказывает следующий сослуживец - Владимир Владимирович ГОРЕЛОВ. Потому я и поставила своё название (да простит и поймёт меня редакция).
  Афганскими тропами ходили многие, а вот спасать жизнь сослуживцы - да ещё дважды! - выпадало не каждому.
  
  
  

Он прошёл тропой Афганистана

  Уважаемая редакция газеты "Экспресс-почта". Обращается к вам ветеран боевых действий в Афганистане в 1985-86 г.г., житель станицы Динской Краснодарского края Горелов Владимир Владимирович. Хочу рассказать всем жителям Карачаево-Черкессии о своём боевом друге, дважды спасшем мне жизнь МАМЧУЕВЕ Иссе Муссаевиче, ныне проживающем в городе Усть-Джигута.
  
  Это было давно, 26 лет назад, меня призвали на срочную службы в ряды Советской Армии. В 1984 году, после карантина в Туркмении попал служить в Афганистан, в отдельный разведвзвод джелалабадской 66-й мотострелковой бригады.
  
  МАМЧУЕВ Исса был в то время старшим разведчиком отдельного разведвзвода. Сказать, что Исса Муссаевич научил меня многому, значит не сказать ничего. Молодому бойцу без поддержки надёжных товарищей никак нельзя, а особенно в тяжелейших боевых условиях, в которых мы выполняли интернациональный долг в республике Афганистан. Именно так случилось и со мной.
  
  При выполнении боевого задания командования, в одном из кишлаков мы решили пополнить запасы питьевой воды. В дувале я заметил ёмкость, открыл крышку, хотел сразу напиться и тут услышал за спиной голос Иссы: "Не пей, сначала надо проверить". Пролили часть воды на циновку. Вода зашипела, оставив дыру в коврике. Вода была перемешана с кислотой.
  
  Я много раз вспоминал этот случай, рассказывал своим знакомым об Иссе, о других ребятах, о тех нелёгких днях, что пришлось пережить нам вдали от Родины. Наш разведвзвод часто уходил на боевые операции, командование постоянно нуждалось в свежей информации о положении дел на участке.
  
  В одной из таких операций нам пришлось нелегко... Афганские моджахеды неплохо воевали, особенно на местности, хорошо им знакомой. Меня тяжело ранило, идти не мог. Нужно было уходить как можно быстрее, чтоб сохранить основной состав взвода. МАМЧУЕВ Исса взвалил меня на плечо и понёс. Я понимал, что идти со мной на плече очень даже нелегко, особенно уходить из-под обстрела. Сказал первое, что пришло в голову: "Брось меня". В ответ услышал: "Всё нормально, береги силы". Так во второй раз МАМЧУЕВ Исса, наш старший разведчик, спас мне жизнь. Всего на этой войне я трижды был ранен, впоследствии комиссован, но эти минуты нашего боевого братства не забуду никогда.
  
  Вспоминая о том, что пришлось пережить нам вместе, делаю вывод, что приходить на помощь людям - черта характера Иссы МАМЧУЕВА, стиль его жизни. О том, что время не изменило никого из нас, удостоверился через 25 лет.
  
  В октябре 2009 года пулемётчик нашего взвода Олег ЛУГОВЕНКО вместе с нашим боевым командиром СТЕПАНЕНКО Сергеем Ивановичем были у меня в станице Динской. В августе 2010 года мы снова встретились. В июле следующего года состоялась ещё одна встреча уже в более полном составе. Олег ЛУГОВЕНКО, Сергей СТЕПАНЕНКО, Исса МАМЧУЕВ, Аслан БАЗИЕВ - ребята снова приехали ко мне. В первые минуты встречи перехватило дыхание, было тяжело вспоминать и говорить о том, что пережили вместе.
  
  Прошло столько лет, а время не изменило их, такие же настоящие мужики. А 3 сентября 2011 года в городе Одесса (Украина) состоялась встреча ветеранов 66-й отдельной мотострелковой Выборгской краснознамённой, ордена Ленина, ордена Александра Невского бригады. Собрались те, кто воевал в составе десантно-штурмового батальона, всего около 400 человек.
  Конечно же бойцы нашего взвода не могли пропустить случая снова встретиться. Было построение с выносом копии знамени бригады (само знамя хранится в Музее Вооружённых Сил в Москве).
  
  На этом мероприятии многие из нас были награждены боевыми и памятными медалями. Большой вклад в награждение бойцов внёс и Исса МАМЧУЕВ: в течении года он работал со Всероссийским обществом ветеранов боевых действий и с Министерством Обороны, с тем, чтоб вклад каждого солдата был оценён Родиной по достоинству.
  
  На торжественном построении батальона в городе Одессе командиру роты докладывал Исса МАМЧУЕВ. Двадцати пяти лет как будто не было - тот же голос, та же выправка. Я поразился скромности Иссы: он докладывал капитану Степаненко, не обозначив своего нынешнего звания - подполковник.
  
  Скромность, порядочность, выдержка и человеколюбие - те черты, которыми родители и природа щедро наградили Иссу МАМЧУЕВА.
  Для меня - это настоящий человек, настоящий мужчина, настоящий друг и товарищ. Имя "Исса" означает "Милость Божья".
  
  Мною были посланы письма в правительство КЧР и Администрацию Главы Карачаево-Черкессии со словами благодарности всему народу КЧР и пожеланиями долгих и плодотворных лет жизни Иссе Муссаевичу на благо жителей республики.
  
  Дорогой брат, дорогой Исса Мусаевич, низкий тебе поклон от всей моей семьи, от всех ребят, которых ты научил воевать и выживать в тяжелейших условиях боевых действий. Желаю мирного неба, здоровья и долголетия тебе и всей твоей семье, твоим близким и родным. Благодарю судьбу и Бога за то, что имел честь быть с тобою рядом на той войне. Знаю и верю, что мудрость и доброта твои принесут много хорошего людям.
  
  С уважением - твой боевой друг и единомышленник ГОРЕЛОВ Владимир Владимирович
  
  1 декабря 2011 года N 52 (819)
  
  
* * *
  
  К сожалению, у меня нет фотографий одесской встречи сослуживцев в 2009 году. Зато есть фотографии Иссы из Одессы мая 2013 года. Сбор 66 бригады в "Шурави":
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
  
  ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список