Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Лётные происшествия в небe Афганистана (1979-1983)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
  Материал лежал несколько лет, требовал редактирования мелких описок, да всё руки не доходили.
  Сейчас, когда понимаю, что пора заканчивать с тематикой афганской войны, хочу выставить.
  Возможно, что-то пропустила, но основное "причесала".
   Сотни коротких военных историй...
  
  
  
  

Лётные происшествия в небе Афганистана в 1979-1983 годах

  
  

1979 год

  
  10 сентября 1979 г. катастрофа самолета МиГ-21бис, аэродром Баграм, лётчик м-р Зиновьев В.Г.
  Советский лётчик-инструктор отрабатывал программу показательных выступлений на новой для афганцев технике, не справился с управлением и столкнулся с землёй в районе аэродрома Баграм, лётчик погиб.
  Hаграждён орденом Красной Звезды (посмертно).
  Самолёт принадлежал 322 ИАП ВВС ДРА.
  
  * * *
  
  25 декабря 1979 г. катастрофа самолёта Ил-76, КК к-н Головин В.
   При заходе на посадку в Кабуле из-за ошибки экипажа и неудовлетворительного управления с земли самолёт начал снижение за 15 км до расчётного рубежа.
  В результате оказался на высоте ниже безопасной и на удалении 34 км от аэродрома зацепился за один из пиков, развалился надвое и сгорел.
  Погибло 37 человек.
  
  * * *
  
  30 декабря 1979 г. произошло боевое повреждение вертолёта Ми-8Т, КВ командир АЭ м-р Гайнутдинов В.
   Экипаж выполнял вылет на разведку местности, на борту также находился замполит 181 ОВП п/п-к Бацура В.
   В стороне от маршрута экипаж заметил группу вооружённых людей и посчитав, что те вряд ли предпримут какие-либо враждебные действия, произвёл её облёт на высоте 200 метров со скоростью 180 км/час.
  Душманы открыли по вертолёту заградительный огонь из стрелкового оружия, в результате попаданий отказала часть приборов, были пробиты гидросистема (трубопровод цилиндра расстопорения фрикциона "Шаг-Газ"), лопасть НВ в районе отсека N 16 (размер пробоины на входе 7,7 мм, на выходе 12 мм).
   Экипажу удалось вывести повреждённый вертолёт из опасного района.
  При следовании на базу через 11 минут полёта пришлось совершать вынужденную посадку из-за падения давления в основной гидросистеме.
  Прибывшая группа в составе 4 человек произвела временный ремонт в течение часа, после чего экипаж совершил перелёт на аэродром основного базирования.
  
   A.C.: Сейчас, по прошествии времени, можно услышать, что стрелковым оружием не возможно сбить борт, мол, это сказки афганской войны. Хотя на самом деле сбивали гораздо чаще, чем отмечено в сводках. Буду выделять эти эпизоды.
  
   A.C.: Майор Гайнутдинов В. упоминается так же в сводке за 30.03.1980 (см. ниже).
  А погибнет 17 августа 1980 года, к тому времени получив Героя Советского Союза.
  
  
  

1980 год

  
  7 января 1980 г. катастрофа самолёта Ан-12, аэродром Кабул, КК м-р Петрушин В.П.
   Экипаж выполнял полёт по маршруту Фергана-Термез-Кабул.
  После посадки с перелётом из-за ошибки командира экипажа, в расчёте на посадку, выкатился за пределы ВВП, столкнулся с обвалованием пусковой установки РС и разрушился.
  Погиб штурман корабля ст. л-т Ткач М.
  Командир экипажа до этого выполнил в Кабул несколько рейсов по доставке бойцов спецназа и их вооружения для штурма дворца Амина, состоявшегося 27 декабря 1979 г.
  
  * * *
  
  9 января 1980 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-8Т, КВ к-н Ушаков С.
   В результате огневого воздействия ДШК в район расходного бака экипаж совершил вынужденную посадку в расположении противника у с. Ишкашим.
  Посадка была произведена удачно, однако к моменту посадки топливо из расходного бака вытекло в грузовой отсек, и экипаж покидал вертолет по колено в керосине.
  К месту падения вертолета на лошадях уже скакали душманы, намереваясь взять наших в плен, однако вовремя подоспел экипаж к-на Корсакова В. из группы м-ра Гайнутдинова В.
  Прикрыв ребят НУРСами и стрелковым оружием (на борту находилось 4 десантника), к-н Корсаков выбрал площадку и взял экипаж на борт.
  За спасение экипажа к-н Корсаков В. был награжден орденом Ленина.
  
  * * *
  
  21 января 1980 г. произошло боевое повреждение вертолета Ми-24.
  Экипаж осуществлял воздушную поддержку группы десанта в Панджшерском ущелье.
  Во время захода на цель вертолет подвергся обстрелу из крупнокалиберного пулемета.
  Экипаж сумел привести поврежденную машину на базу, а получивший ранения бортовой авиатехник ст. л-т Сапрыкин А.Н. был госпитализирован, но через двое суток скончался.
  
  * * *
  
  13 февраля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-24В, КВ к-н Хрулёв С.И.
   Вертолёт, осуществлявший разведку в горной местности в 25 км юго-западнее Джелалабада, попал под обстрел из крупнокалиберного пулемета, получил значительные повреждения и при попытке дотянуть до своей базы столкнулся с землёй.
  Экипаж, 3 человека, погиб.
  Так же погиб находившийся на борту советник по тылу афганской пехотной дивизии п/п-к Ерошевич В.В., вылетевший для ознакомления с местностью.
  
  * * *
  
  15 февраля 1980 г. произошёл обстрел с земли вертолета Ми-8Т.
   Во время патрулирования района вертолет подвергся обстрелу из стрелкового оружия с земли, в результате попадания был убит рядовой Дударенков С.H. и смертельно ранен рядовой Кравченко Ю.И. (умер 03.03.1980 в госпитале).
  
  * * *
  
  16 февраля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-6А, КВ Войтов А.
   При пересечении перевала Саланг вертолет попал в глухое ущелье, не имевшее выхода, тяги двигателей не хватило для преодоления хребта и вертолёт столкнулся с землёй в 50 км севернее авиабазы Баграм.
  Погибли 4 члена экипажа: помощник командира л-т Касенов С.К., штурман л-т Стрепков С.В., нач.связи эскадрильи л-т Прасолов Л.Г. и бортмеханик пр-к Шингарев В.Г.
  Командир вертолета, борттехник Поздняков и бортрадист Славгородский остались живы.
  
  * * *
  
  23 февраля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, КВ м-р Захаров Б.И.
   Во время высадки десанта у кишлака Даргак (ущелье Дарай-Сабз, высота 1280 м) вертолет был подбит противником и столкнулся с землёй.
   Погиб один из десантников радиотелеграфист Малыгин А.Г., экипажу и остальным пассажирам удалось спастись.
  
  * * *
  
  23 марта 1980 г. катастрофа самолёта Су-17, аэродром Шиндант, лётчик м-р Герасимов.
   Лётчик в составе пары, будучи ведомым, выполнял боевой вылет на атаку огневых точек в районе крепости Чагчаран.
   Направление атаки - в сторону хребта с пикирования, погода в районе цели - восьмибалльная облачность, сам хребет находился в облаках.
  Ведомому не хватило несколько метров высоты, самолет зацепил фюзеляжем за вершину, распорол фюзеляж и взорвался на обратной стороне хребта.
  Летчик погиб, обломки самолета упали на ледник.
  
  * * *
  
  24 марта 1980 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, КВ к-н Мингалев.
   Командир вертолета, заходя на посадку в районе боевых действий в 9 км юго-восточнее Асадабада, допустил ошибку.
  В результате падения машины в ущелье погибли командир 9-й дивизии ДРА генерал-майор Бородзай, командир 69-го полка ДРА п/п-к А.Голь А., советник командира дивизии п/п-к Расин В. и рядовой военнослужащий афганской армии.
  Командир вертолета получил перелом ног, а летчик-штурман - перелом руки, борттехник остался невредим.
  
  * * *
  
  30 марта 1980 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-8Т, КВ к-н Власов Ю.
   Звено вертолетов осуществляло высадку десантников в районе Файзабада у н.п. Бахарак, занятого моджахедами.
  По вертолетам был открыт интенсивный огонь из двух ДШК, в результате вертолёт Власова Ю. получила сильные повреждения, возник пожар, но экипажу удалось совершить вынужденную посадку за дувал во двор.
  Вертолет взорвался, экипаж успел забежать в сарай.
  
  М-р Гайнутдинов В. и к-н Оболонин В. (оба - замкомандира АЭ 181 ОВП) пошла на подбор летчиков.
  Душманы перенесли огонь на вертолет ведущего и после нескольких попаданий м-ру Гайнутдинову пришлось выходить из зоны обстрела
  Был смертельно ранен борттехник ст. л-т Кошелев Н.
   Oн был в бронежилете, но пуля вошла в незакрытую часть тела под правую ключицу в тот момент, когда он поднял руку, и вышла из-под левой.
  Несмотря на оказанную первую помощь, борттехник скончался по пути в госпиталь.
  Моджахеды предприняли попытку захвата в плен сбитого экипажа Власова, забрались на крышу сарая и пытались проникнуть вовнутрь.
  
  Тогда наши решили прорываться.
  Летчик-штурман Костриков Н. приоткрыл двери и кинул на крышу гранату, в это время все рванули из сарая, однако граната скатилась на землю и борттехнику осколком отсекло мочку уха.
  В замешательстве успели добежать до вертолёта к-на Оболонина, сумевшего сесть и забрать экипаж.
  
   A.C.: Майор Гайнутдинов В. упоминается в сводке за 30.12.1979 (см. выше).
  А погибнет 17 августа 1980 года, к тому времени получив Героя Советского Союза.
  
  
  * * *
  
  30 марта 1980 г. авария вертолета Ми-24, к-н Горскин Е.
   Столкнулся с землёй на взлете в Газни, экипаж получил незначительные травмы.
  Причина падения - высокая температура воздуха и большое превышение площадки над уровнем моря.
  Вертолет эвакуирован в СССР и брошен на аэродроме Тузель.
  
  * * *
  
  8 апреля 1980 г. произошла боевая потеря двух вертолетов Ми-24Д.
  Пара вертолетов, выполнявшая боевую задачу к югу от н.п. Санглич, попала под сосредоточенный огонь стрелкового оружия и выполнила вынужденную посадку в районе контролируемом противником.
  Все члены экипажей, среди которых были раненые, эвакуированы.
  Вертолеты сожжены для предотвращения захвата противником.
  
  * * *
  
  9 апреля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, КВ к-н Харин Г.И.
   Выполнялся взлет звеном.
  На борту вертолета в район БД перебрасывалось отделение десантников из 7 человек.
  Сразу после отрыва и набора нескольких метров высоты, не имея запаса скорости (скорость 70км/час), заложил крутой вираж и столкнулся с землей.
  Погибли командир экипажа, борттехник и весь десант, всего 9 человек.
  Правый летчик л-т Семёнов В., не будучи пристёгнутым, при ударе был выброшен через лобовое стекло блистера и чудом остался жив.
   Это был первый боевой вылет командира вертолёта в Афганистане.
  
  * * *
  
  11 апреля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-6, КВ к-н Адаев Н.М.
   Вертолет, выполнявший полет в р-не г. Шинданд, попал под огонь зенитных средств противника и столкнулся с землёй.
  Экипаж в составе 5 человек погиб.
   Командир вертолёта погиб в день своего рождения, ему исполнилось 30 лет.
  
  * * *
  
  23 апреля 1980 г. авария вертолета Ми-24, КВ к-н Метальников.
  Во время атаки цели парой в качестве ведомого потерял скорость и упал на крутом склоне горы на высоте более 3 000 метров, наклон около 40R в 27 км северо-западнее Гардеза.
  Экипаж эвакуирован м-ром Половниковым Ю. на вертолете Ми-8Т.
  Командир вертолета и борттехник ст. л-т Комаров С. получили различные травмы, летчик-оператор ст.л-т Потемкин М. не пострадал.
  Вертолет уничтожен (сожжен) из-за невозможности эвакуации.
  
   A.C.: Майор Половников Ю. упоминается в сводке за 29.05.1980 (см. ниже).
  
  
  * * *
  
  24 апреля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-24Д, КВ ст. л-т Карчагин А.А.
   Экипаж осуществлял атаку наземной цели в ущелье Вагджан недалеко от Газни в 45 км юго-западнее Кабула парой в качестве ведомого.
  На выходе из атаки был подбит огнем из ДШК и, при попытке совершить вынужденную посадку, завалился на бок.
  Командир вертолета и летчик-оператор л-т Дацько Т.К. погибли, а борттехнику ст. л-ту Никитенко П. удалось спастись, он был эвакуирован бойцами 191-й омсп и попал в госпиталь с переломом ног.
   Экипаж совершал второй боевой вылет за этот день.
  
  * * *
  
  24 апреля 1980 г. произошло боевое повреждение вертолета Ми-8Т, КВ к-н Копчиков В.
   Звено, ведомое командиром АЭ 181 ОВП м-ром Щербаковым В., осуществляло прикрытие войск в горном районе в 30 км северо-восточнее Кундуза.
  В одном из заходов огнем ДШК был подбит вертолет замполита эскадрильи к-на Копчикова, он пошел на вынужденную посадку в самом центре кишлака Ромуаниши, который считался у летчиков дружественным.
  Тем не менее, по поврежденному вертолету стали бить из стрелкового оружия с разных сторон кишлака, экипажу (летчик-штурман ст. л-т Мокроусов Н., борттехник ст. л-т Руденко В. и офицер штаба, вылетевший для ознакомления с местностью) сразу после покидания горевшей машины пришлось занимать круговую оборону и отстреливаться.
   М-р Щербаков залпом НУРСов накрыл расчет ДШК, подбивший его ведомого, и пошел на подбор экипажа. Под огнем противника он произвел посадку в 120 м от вертолета к-на Копчикова и, забрав экипаж и пассажира, произвел взлет.
  В это время его прикрывала сверху вторая пара к-на Оболонина В.
  Довольно эффективными в этом бою оказались пулеметы, установленные в дверных проемах.
  После зачистки района посадки вертолет был взят под охрану десантниками.
  
   A.C.: Kапитан В. Оболонин упомянут в сводке за 30 марта 1980 года, когда под огнём противника забирал из кишлака экипаж сбитого вертолёта.
  
  
  * * *
  
  7 мая 1980 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-24Д, КВ к-н Северин В.
   Пара вертолетов м-ра Северина В. и к-на Очирова В. атаковала цели в районе перевала Унай в 70 км западнее Кабула.
  По ведущему стали работать несколько ДШК, Северин сообщил: "Взрыв справа! Мне попали в правый двигатель", после чего его вертолет, оставляя шлейф дыма, стал круто снижаться на дно ущелья.
  Подобрав на склоне более-менее подходящую площадку, экипажу удалось совершить вынужденную посадку на высоте 3 000 м, после которой борт продолжал гореть уже на земле.
  Командир получил травму головы, но сумел вытащить из-под обломков других членов экипажа до взрыва.
   Подошла пара Ми-8МТ командира полка п/п-ка Будникова Б., он сразу запросил Очирова: "Экипаж жив?".
  Очиров: "Вертолет на склоне, экипажа не видно, может укрылся за камнями".
  Пока Ми-24 Очирова подавлял огневые точки, ведомый Будникова м-р Рудников В.А. произвел посадку рядом с подбитым вертолетом и забрал раненых летчиков.
  
  * * *
  
  25 мая 1980 г. произошёл обстрел с земли вертолета Ми-10ПП, КВ к-н Цабунин В.
  В вертолет попала случайная пуля, которая пройдя через кабину, попала в борттехника-стажера ст. л-та Барахвостова Ю.А.
  Oт полученного ранения он скончался.
  
  * * *
  
  29 мая 1980 г. авария самолета Як-38, аэродром Шинданд, лётчик п-к Козлов Ю.Н.
   При взлете "по-вертикальному" в условиях жары у самолета не хватило тяги двигателя и он с небольшой высоты перешел на снижение, и упал на взлетную полосу, получив повреждения конструкции.
  Летчик с травмами попал в госпиталь.
  
  * * *
  
  29 мая 1980 г. авария вертолёта Ми-8МТ, КВ м-р Половников Ю.
  Пара вертолетов Ми-8Т выполняла огневую поддержку наземных войск севернее н.п. Асадабад близ аула Сурмуль.
  При выполнении посадки в районе склада с вооружением, захваченного передовым отрядом, вертолёт был поражен стрелковым оружием в правый двигатель и загорелся.
  
  На одном двигателе командир вертолёта посадил вертолет с повышенной вертикальной скоростью.
  Левое колесо шасси попало на край террасы, которая не выдержала веса и разрушилась.
  Вертолет скатился вниз, обрубив лопастями себе хвостовой винт и обломав лопасти.
  Хвостовой винт с редуктором перелетел на противоположный склон ущелья и упал возле наблюдательного пункта комбата.
  Редуктор разрушился и горячее масло обожгло солдата (по рассказу очевидцев солдат остался жив).
  
  Прежде, чем вертолет взорвался, экипаж смог выбраться из горящего фюзеляжа и отбежать метров на 100-150.
  Затем, преодолев горную реку, с помощью подоспевших бойцов был сопровожден к колонне и эвакуирован на БТРах в Асадабад.
  
   A.C.: Майор Половников Ю. упоминается в сводке за 23.04.1980 (см. выше).
  
  
  * * *
  
  12 июня 1980 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, КВ ст. л-т Никифирович С.Е.
   Экипаж выполнял посадку для эвакуации раненых у кишлака Тангай в 15 км южнее Газни.
  При снижении на малой высоте и скорости вертолет был поражен очередью ДШК в хвостовую балку, потерял управление и столкнулся с землёй.
  Экипаж, 3 человека, погиб.
  
  * * *
  
  15 июня 1980 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-6, КВ командир АЭ м-р Крохмаль В.
  Пара в составе ведущего м-ра Крохмаля В. и ведомого командира отряда к-на Ванчикова А. выполняла задание по доставке гуманитарного груза в н.п.Зарандж.
  Во время построения предпосадочного маневра вертолет ведущего был обстрелян из ДШК, очередь которого пришлась на капоты двигателя и редуктороного отсека.
  На борту возник пожар.
  Экипажу удалось выполнить вынужденную посадку на возделываемые участки местных крестьян, при этом вертолет подломил носовую опору и сгорел.
  Экипаж успел вовремя покинуть борт и был эвакуирован БТРом афганской армии на аэродром Зарандж, а затем вертолетом ведомого в Шинданд.
   Прикрытие вертолетов с воздуха в этом полёте осуществляли истребители МиГ-21, но действенной помощи оказать не смогли из-за разницы скоростей с подопечными.
  
  * * *
  
  1 июля 1980 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-24, КВ к-н Поздеев И.
   Экипаж выполнял боевой вылет на огневую поддержку автоколонны, заблокированной по дороге на Бамиан.
  На подходе к району боя вертолет попал под плотный огонь моджахедов и был подбит.
  Экипаж выполнил вынужденную посадку в Чарикарской долине и был эвакуирован вертолетом Ми-8МТ командира АЭ п/п-ка Кускильдина.
  
  * * *
  
  5 июля 1980 г. катастрофа вертолёта Ми-24В, КВ к-н Соколов А.Ф.
   Паре вертолетов под командованием к-на Соколова, действовавшей в составе звена, была поставлена задача уничтожить склад боеприпасов противника в 28 км севернее Кабула (р-н Баграма).
   В условиях плохой видимости экипажи сумели уничтожить цель, но на выходе из атаки вертолет ведущего пары был поражен снарядом в хвостовую балку, потерял управление и упал на землю.
   Экипаж в составе командира, летчика-оператора л-та Завершинского В.В. и борттехника к-на Кошенко В.Ф. погиб.
   Еще два вертолета группы получили повреждения.
  
  * * *
  
  14 июля 1980 г. авария вертолета Ми-24А, КВ к-н Проник Ю.
   Вертолёт столкнулся с землёй в районе Джелалабада.
   Командир вертолета получил травму ноги и был списан с летной работы.
  Остальные члены экипажа не пострадали.
  
  * * *
  
  20 июля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-10ПП, КВ к-н Кузнецов Л.В.
   Экипаж выполнял рейс Кундуз-Меймене, перевозя на платформе топливозаправщик МАЗ-500ТЗ.
   В районе Пули-Хумри произошел отказ одного двигателя.
  Экипаж сбросил платформу и попытался совершить аварийную посадку "по-самолетному" перед собой, но местность оказалась завалена камнями и изрыта ямами.
  Попав передними стойками шасси в промоину, вертолет сломал их, скапотировал, и, перевернувшись, загорелся.
   Экипаж, включая помощника командира л-та Батова А.В., борттехника ст. л-та Байдачного В.П. и бортмеханика пр-ка Юдочкина В.И., погиб.
   Водитель ТЗ ряд. Макеев В.П., находившийся в грузовой кабине, скончался 24 июля в Ташкентском госпитале.
  
  * * *
  
  20 июля 1980 г. авария вертолета Ми-8.
   При заходе на посадку вертолет был обстрелян огнем из стрелкового оружия и РПГ.
   Экипаж жив, борт сгорел.
   Предположительно ЛП произошло в районе кишлака Куффер-Кани, провинция Кунар.
  
  * * *
  
  23 июля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-24, КВ ст. л-т Барбин В.В.
   Вертолет при проведении разведывательно-ударных операций парой в 55 км юго-западнее авиабазы Баграм был сбит ракетой ПЗРК.
  Командир вертолета и летчик-оператор ст. л-т Зиборов В. погибли сразу, борттехник ст. л-т Пронченко Ю. долго отбивался от душманов, подошедших к месту падения и погиб в бою, несмотря на прикрытие с воздуха вертолетом ведомого.
   На помощь экипажу подняли всю эскадрилью, но оказалось поздно.
  
  * * *
  
  23 июля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, КВ к-н Епифанов В.
   Пара вертолетов к-н Епифанов В. - к-н Вейцман А. принимала участие в десантной операции.
  Рано утром пара совершила бомбовый удар по позициям противника в 130 км юго-восточнее Кандагарa у горы Мраморная, пренебрегла уходом от цели обходным маневром и при пролете кишлака Спинахула попала под огонь крупнокалиберного пулемета (по другим данным попадание из РПГ).
  В результате вертолет ведущего был поражен в хвостовую балку и топливные баки, начался пожар и неуправляемый вертолёт столкнулся с землёй, разрушился и сгорел.
  Погиб экипаж (лётчик-штурман Литяев Н. и борттехник ст. л-т Ешмеков И.), а также находившиеся на борту 2 офицера.
   Ведомый запросил о помощи, а сам, сделав несколько кругов, посадил свой вертолет рядом со сбитой машиной ведущего.
  Подошли еще два вертолета, под их прикрытием удалось связать подступивших моджахедов боем и забрать тела погибших.
  
  * * *
  
  31 июля 1980 г. произошла боевая потеря вертолёта Ми-8Т, КВ к-н Грошев М.
   Экипаж осуществлял высадку десанта южнее Газни
  Hа подлёте к площадке приземления вертолёт был в упор обстрелян из ДШК.
  Очередь прошила двигатели, топливный бак и задела электроарматуру.
  В грузовую кабину полился воспламенившийся керосин, весь салон заволокло дымом.
  Около минуты экипаж снижался вслепую и совершил вынужденную посадку, ткнувшись носом в валун.
  Все успели покинуть борт, после чего произошел взрыв.
  Летчиков подобрал ведомый экипаж.
  
  * * *
  
  1 августа 1980 г. катастрофа самолёта МиГ-21бис, аэродром Баграм, лётчик гвардии ст. л-т Чешенко Л.А.
   Выполняя очередной заход на цель в районе Джабаль-Уссарадж, попал под огонь ДШК и был сбит, летчик средствами спасения не воспользовался и погиб.
  
  * * *
  
  2 августа 1980 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-24Д.
   При выполнении непосредственной поддержки войск в районе южнее Файзабадa вертолет был подбит очередью ДШК и выполнил вынужденную посадку на нейтральной территории.
  Экипаж эвакуирован, а борт уничтожен на месте для предотвращения захвата противником.
  
  * * *
  
  17 августа 1980 г. катастрофа вертолета Ми-24Д, КВ командир АЭ м-р Козовой М.Р.
   Экипаж выполнял облет авиатехники после ремонта в зоне аэродрома Кундуз.
  Вертолет командира аэ м-ра Козового М.Р. сразу после взлета по невыясненной причине потерял управление и столкнулся с землей.
  Экипаж в составе командира вертолета, борттехника ст. л-та Краснухина К.Г. и занявшего место оператора - зам. по летной подготовке 181-го ОВП, Героя Советского Союза м-ра Гайнутдинова В.К., погиб.
  
   A.C.: М-р Гайнутдинов В. упоминался в сводках за 30.12.1979 и за 30.03.1980
  Рисковый был майор, к тому времени получил повышение по службе и Героя.
  А погиб по нелепой случайности.
  
  
  * * *
  
  25 августа 1980 г. катастрофа вертолета Ми-24В, КВ к-н Гуськов А.А.
   При нанесении удара по выявленным огневым точкам противника в районе водохранилища Суруби в 38 км юго-восточнее Джелалабадa ведомый второй пары вышел из атаки отворотом вправо тогда, как все вертолеты группы должны были замыкать круг отворотом влево, остался без прикрытия и был подбит огнем ДШК.
  Экипажу удалось совершить посадку на подобранную площадку, но через несколько секунд после касания земли вертолет взорвался.
  Экипаж в составе командира, оператора ст. л-та Гнеденко В., борттехника л-та В.Слизова В. и находившегося на борту авиамеханика группы РЭО пр-ка Голошвили Ю. погиб.
  
  * * *
  
  30 августа 1980 г. авария вертолета Ми-8Т, КВ ст. л-т Вакиль.
   Экипаж совершал рейс из Кабула в Мазари-Шариф.
  На борту находились пассажиры - афганские специалисты и советский военный советник.
  На маршруте вертолет попал в песчаную бурю и, потеряв ориентировку, уклонился от Мазари-Шарифа на 68 км.
  При выполнении вынужденной посадки по остатку топлива задел песчаную дюну и завалился на борт.
  Никто не пострадал.
  Выломав в кабине компас, экипаж и пассажиры пешком направились в сторону города и через 9 часов добрались до советской воинской части, откуда их на БТРах отвезли в Мазари-Шариф.
  
  * * *
  
  В августе 1980 г. (точная дата не известна) произошло боевое повреждение вертолета Ми-8МТ, КВ к-н Гуничев.
   Вертолет получил несколько попаданий пуль ДШК, совершая полет в районе Асадабада.
  Других подробностей нет.
  
  * * *
  
  9 сентября 1980 г. катастрофа самолета МиГ-21Р, лётчик к-н Горячковский В.В.
   Полет выполнялся парой: ведущий к-н Горячковский В.В. - ведомый л-т Мариничев М.
  На маршруте Газни-Кабул самолет ведущего был сбит противником, лётчик погиб.
  
  * * *
  
  22 сентября 1980 г. произошло боевое повреждение вертолета Ми-8Т, КВ к-н Пожарищенский Г.П.
   Выполнялся полёт в составе звена, первая пара: к-н Бекишев А. - к-н Пожарищенский Г.П.
  Вертолет к-на Пожарищенского Г.П. при посадке в пустыне Регистан для осмотра каравана в 140 км южнее Кандагара попал под обстрел.
  Командир был убит когда взбирался на ближайший бархан - осмотреться после посадки.
  
   Раненые Мустафин Ф. и бортстрелок оставались в вертолете, а борттехник Медведев А. пытался устранить полученные неисправности.
  К месту посадки стали подходить душманы.
  
  Ситуацию спас севший в 200 м от подбитого вертолета Ми-8Т - командир звена Бекишев А.
  Bысаженные им десантники отсекли подходившего противника и забрали тело Пожарищенского.
   Борттехник Медведев и раненый летчик-штурман Мустафин в это время сумели поднять подбитую машину и привести ее на аэродром.
   Борттехники полка получали необходимые навыки пилотирования вертолета под руководством зама по летной подготовке м-ра Харитонова В.
  
   A.C.: Допускаю, что Бекишев А. есть тот самый Бекишев, чьё имя обозначено первой буквой "Г" в сводке за 26.07.1981 (см. ниже).
  K сожалению, иногда войсковые писари имели невнимательность.
  
  * * *
  
  23 сентября 1980 г. произошла не боевая потеря самолёта МиГ-21Р.
  В результате взрыва на складе боеприпасов авиабазы Кандагар разлетающимися осколками были повреждены 8 самолетов МиГ-21СМ 136-го апиб, прямым попаданием ракеты С-5 уничтожен МиГ-21Р.
  Помимо самолетов, в результате попадания РС-а сгорел один афганский вертолет Ми-25.
  
  * * *
  
  6 октября 1980 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-8Т, КВ к-н Ушаков С.
   Вертолет был подбит противником в районе Пули-Хумри и сгорел.
  Из горящего вертолета всех вытаскивал штурман ст. л-т Кузнецов Н.Н. и, обгоревший сам, помогал нести носилки подоспевшим на помощь пехотинцам.
  Погиб находившийся на борту старший авиамеханик ВиД пр-к Пинских В.
   Борттехник ст. л-т Агакишиев А.К. и штурман звена ст. л-т Кузнецов умерли от ожогов через несколько дней в госпитале Термеза.
  Выжил один командир вертолета к-н Ушаков, но с летной работы был списан.
  
  * * *
  
  18 октября 1980 г. катастрофа вертолета Ми-24В, КВ к-н Шпанбергер А.В.
   Выполнялся полет пары на поддержку действий мотострелковой роты.
  При нанесении бомбово-штурмового удара по опорному пункту противника у н.п. Кундагаль, вертолет попал под огонь стрелкового оружия противника, был поврежден правый двигатель.
   При попытке совершить аварийную посадку вертолет столкнулся с горой и взорвался.
  Экипаж, включая летчика-оператора л-та Шепетюка В. и борттехника ст. л-та Хлебникова С., погиб.
  
  * * *
  
  12 ноября 1980 г. авария самолета МиГ-21бис, лётчик начальник штаба эскадрильи гвардии к-н Проказин А.
   Лётчик катапультировался в р-не Файзабадa и был подобран экипажем вертолета Ми-8 (командир к-н Туктарев Л.А.) из группы ПСО 181-го ОВП.
  
  * * *
  
  12 декабря 1980 г. катастрофа вертолета Ми-24Д, к-н Романов.
   Экипаж, выполняя разведывательный полет в 18 км северо-западнее Газни, был подбит огнем ДШК.
   При падении летчик-оператор л-т Поцелуенок В. и борттехник л-т Верлока П. погибли.
  Командир вертолета был выброшен из кабины при ударе о землю и остался жив.
  Подобран группой ПСС.
  
  * * *
  
  12 декабря 1980 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-24В, КВ к-н Харин Н.
   Экипаж выполнял непосредственную поддержку войск в районе 35 км северо-восточнее базы Баграм.
  В одном из заходов вертолет был подбит очередью ДШК и выполнил вынужденную посадку на территорию, контролируемую советскими частями.
  В результате возникшего на борту пожара вертолет уничтожен, экипаж не пострадал.
  
  * * *
  
  Без указания точной даты:
  
  1980 г. (точная дата не известна) произошла боевая потеря вертолета Ми-8Т, КВ Громов М.В.
   Вертолет потерян при выполнении задания в районе перевала Саланг, экипаж жив.
  
  *
  
  1980 г. (точная дата не известна) произошла боевая потеря вертолета Ми-8Т, КВ Верёвкин А.
   Экипаж совершил вынужденную посадку в районе Джелалабада, экипаж жив.
  
  *
  
  1980 г. (точная дата не известна) произошла боевая потеря вертолета Ми-8Т, КВ Комар.
   Экипаж совершил вынужденную посадку в районе Джелалабада, экипаж жив.
  
  *
  
  1980 г. (точная дата не известна) произошла боевая потеря вертолета Ми-8МТ, КВ к-н Сапега.
   Вертолёт поврежден огнем с земли и разбился при выполнении вынужденной посадки, экипаж жив.
  
  *
  
  1980 г. (точная дата не известна) произошла авария вертолета Ми-8МТ, КВ к-н Иваненко.
   Других подробностей нет.
  
  *
  
  1980 г. (точная дата не известна) произошла авария вертолета Ми-8МТ, КВ ст. л-т Соколов.
   Других подробностей нет.
  
  *
  
  1980 г. (точная дата не известна) произошла авария вертолета Ми-8МТ, КВ к-н Гималетдинов.
   Других подробностей нет.
  

1981 год

  
  16 февраля 1981 г. авария вертолета Ми-8Т, КВ м-р Тарасов Ю.
   Экипаж выполнял контрольное висение перед вылетом на боевое задание.
  Неожиданно вертолет перешел во вращение, упал на землю и, завалившись на борт, загорелся.
  Экипаж успел покинуть кабину.
   Причиной потери управления стало разрушение концевой балки в результате усталостных напряжений.
  
  * * *
  
  11 марта 1981 г. произошло боевое повреждение вертолета Ми-8Т, КВ к-н Сергеев А.
   Экипаж обеспечивал проводку колонны, в результате нескольких атак противник был оттеснен, но и вертолет получил восемь пулевых пробоин.
  
  * * *
  
  1 апреля 1981 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-8Т, КВ Черкасов М.
   Пара вертолетов, ведущий Рогожников А. - ведомый Черкасов М., выполняла задание по воздушной разведке района боевых действий у н.п. Дехи-Каза в 8 км восточнее Чарикара.
  На высоте 500 м вертолет ведомого был поражен ракетой ПЗРК "Айн Сакр", после чего на борту возник пожар и отказали оба двигателя.
  В результате посадки с большой вертикальной скоростью вертолет разрушился и сгорел.
  Летчик-штурман Курзенёв В. и борттехник Кривонос Ю. получили серьёзные травмы, командир вертолета пострадал незначительно и вовремя организовал эвакуацию экипажа.
  Все трое подобраны вертолетом ведущего и доставлены в Баграм.
  
   A.C.: Командир вертолета Черкасов М. упомянут в сводке за 24.07.1981 (см. ниже).
  
  * * *
  
  17 апреля 1981 г. катастрофа вертолета Ми-24В, КВ к-н Петроченко Е.Н.
   Экипаж выполнял боевой вылет парой на поддержку с воздуха действий десантников.
  На выходе из атаки был сбит противником и с высоты 25 м упал у кишлака Мамахейль провинции Нангархар.
  Кроме командира, погибли летчик-оператор л-т Елисеев О.В. и борттехник ст. л-т Козинов А.Ф.
  
  * * *
  
  13 мая 1981 г. произошла поломка вертолета Ми-8Т, КВ м-р Шатин.
   При посадке на площадке "Дубравушка" перевернулся, экипаж не пострадал.
  
  * * *
  
  15 июня 1981 г. катастрофа самолета МиГ-21УМ, экипаж: м-р Московчук Ю.А. и к-н Корчинский М.С.
   Самолет сбит душманами при нанесении удара в районе ущелья Тора-Бора провинции Нангархар.
  Экипаж катапультировался, но м-р Московчук погиб при покидании, а к-н Корчинский был захвачен боевиками "Хезб-и-Ислами".
  Его вывезли в Пакистан, позже в результате обмена вернулся в СССР.
   Считается, что к-н Корчинский стал первым советским офицером, взятым в плен в ходе боевых действий в ДРА.
  
  * * *
  
  19 июня 1981 г. катастрофа самолёта Су-17, аэродром Шиндант, лётчик ст. л-т Акмаев Ф.
   Вылет на разведку противника в заданном районе выполнялся в составе пары.
  Выполняя полет на предельно малой высоте рано утром, ведущий, видимо, был ослеплен восходящим солнцем и зацепился за бархан.
  Самолет взорвался, летчик погиб.
   Ведомый лётчик Галущак выполнял полет с превышением и успел уйти от столкновения с землёй.
  
  * * *
  
  25 июня 1981 г. при посадке разбит вертолёт Ми-8МТ, КВ к-н Пыжов.
   При посадке на площадку Гульхана приземлился с большой вертикальной скоростью на левую стойку шасси, в результате амортстойку и подкос-полуось вырвало, а шпангоуты в местах их крепления лопнули.
  После осмотра было принято решение перегнать вертолет для восстановления на базу с не устранёнными повреждениями.
  
  * * *
  
  24 июля 1981 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, КВ командир АЭ м-р Фирсов В.А.
   Выполнялся вылет в составе пары, ведущий м-р Фирсов - ведомый к-н Черкасов М., на обеспечение целеуказаний атак истребителей-бомбардировщиков в 16 км северо-восточнее Чарикарa.
  Вертолёт ведущего был подбит огнем с земли.
  Произошло отделение концевой балки, после чего вертолёт потерял управление и с углом пикирования 60R упал в арык.
  Кроме командира вертолёта, погибли м-р Зиновьев В.А., летчик-штурман к-н Рубцов В.А., борттехник ст. л-т Потоцкий В.В. и пять афганцев.
  В живых остался только находившийся на борту офицер разведотдела дивизии ст. л-т Стародубцев, его эвакуировал с места ЛП экипаж ведомого.
  
   A.C.: Командир вертолета Черкасов М. упомянут в сводке за 01.04.1981 (см. выше).
  
  * * *
  
  26 июля 1981 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-8Т, КВ к-н Говтвян Г.
   Экипаж осуществлял бомбовый удар по зеленой зоне недалеко от Кандагара, сброс производился с малых высот.
  Осколками бомб ведущего вертолет был поврежден и совершил вынужденную посадку.
  Летчики подобраны экипажем Ми-8Т Бекишева Г.
  
   A.C.: Капитан Говтвян Г. упомянут в сводке за 06.04.1982 (см. ниже).
  
   A.C.: Допускаю, что Бекишев Г. есть тот самый Бекишев, чьё имя обозначено первой буквой "A" в сводке за 22.09.1980 (см. выше).
  K сожалению, иногда войсковые писари имели невнимательность.
  
  
  * * *
  
  25 августа 1981 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-8.
   Вертолет был подбит огнем с земли и совершил вынужденную посадку в районе н.п. Бахро, контролируемого душманами.
   На помощь экипажу пришла ММГ (мотоманёвренная группа) погранвойск, ей удалось рассеять приближавшийся отряд душманов.
  
  * * *
  
  5 сентября 1981 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, КВ к-н Шрамко А.И.
   Экипаж, будучи ведущим в паре, выполнял контроль результатов удара Су-25 по базе противника в горном массиве Луркох провинции Фарах.
  С воздуха были обнаружены два автобуса с моджахедами, было принято решение атаковать их.
  На выходе из атаки после пуска НУРС вертолет ведущего был подбит ответным огнем ДШК, упал в 40 км северо-восточнее Фараха и сгорел.
  Кроме командира вертолёта, погибли летчик-штурман к-н Шашин А.Г., борттехник ст. л-т Алферов П.Ф., а так же находившиеся на борту офицер штаба зам. командующего ВВС ТуркВО по истребительной авиации генерал-майор Хахалов В.Н. и два афганца, всего 6 человек.
   У командира вертолёта командировка в ДРА закончилась, но он остался для передачи опыта заменщикам.
  
  * * *
  
  29 сентября 1981 г. произошло боевое повреждение вертолета Ми-8Т.
   При эвакуации раненых с площадки в р-не Кандагара ночью вертолет получил повреждения от огня стрелкового оружия и совершил вынужденную посадку на территории занятой противником.
  Введен в строй на месте.
  
  * * *
  
  10 октября 1981 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, КВ к-н Мокрецов В.
   Вертолеты капитанов Мокрецова и Степанова Ф. рано утром перелетели в лагерь десантного батальона - предстояло перебросить группу в район боевой операции.
  Вскоре после взлета в узком месте высокогорной долины у н.п. Кулли-Топчи по вертолетам открыл огонь замаскированный ДШК.
  Борт ведущего получил попадание по двигателям и стал терять высоту.
  Оценив ситуацию, командир вертолёта сказал: "Вот здесь нам будет каюк...".
  В результате удара о валуны кабину экипажа практически снесло, командир вертолёта и летчик-штурман л-нт Давлеталин К. погибли сразу.
   Борттехник ст. л-нт Боровков П. уцелел и сумел выбраться из завалившегося на бок вертолета, а находившийся на борту начальник ТЭЧ звена ст. л-т Ситало В.Н. получил ожоги, от которых скончался на следующий день.
  Также погиб находившийся на борту помощник начальник управления 797 разведцентра 40 Армии к-н 3 ранга Гладков Ф.Б.
   Ведомый залпом НУРС накрыл позицию ДШК, но сесть в каменистом районе не представлялось возможным.
   Группа ПСС прибыла только через 4 часа по земле под прикрытием десантников.
  
   A.C.: Капитан Степанов Ф. погибнет 18.11.1981, о чём сообщено в сводке за эту дату.
  
  * * *
  
  28 октября 1981 г. произошла боевая потеря двух вертолетов Ми-24Д, КВ л-т Добровольский Н.Н.
   Экипаж, будучи ведомым в составе пары, выполнял боевую задачу по прикрытию военной колонны на маршруте Талукан-Кишим.
  При возвращении с боевого задания в Кундуз, в районе н.п. Ханабад был поражен огнем крупнокалиберных пулеметов, потерял управление, упал и сгорел.
  Весь экипаж, включая летчика-оператора л-та Москвичева С.Б. и борттехника ст. л-та Невара И.Н., погиб.
  Ведущий пары потерю ведомого не заметил и, когда запросил уже над аэродромом Кундуз заход на посадку парой, с земли задали вопрос: "А где ведомый?".
   Приступили к поискам.
  Место падения вертолета было обнаружено в центре н.п. Ханабад.
  При попытке вывезти троих погибших членов экипажа вертолетчики столкнулись с сильнейшим огневым противодействием с земли.
  Получил повреждение и совершил вынужденную посадку в 3 км от своего аэродрома вертолёт Ми-24 командира АЭ п/п-ка Зельнякова Е.И.
  Очередь пробила маслорадиатор, масло выбило из системы, после чего остановился сначала правый, а вскоре и левый двигатели, пришлось идти на посадку в полной темноте.
  После удара о землю экипаж покинул машину, занял оборону и дождался группу ПСС.
  Тела погибших летчиков вывез экипаж Ми-8 181-го ОВП.
  
  * * *
  
  2 ноября 1981 г. авария вертолета Ми-8Т.
   Выполнялся полёт в составе пары по обеспечению постов у Асадабада.
  Вертолет, выполнявший полет на высоте 30 метров, был обстрелян из ДШК и РПГ.
  Экипаж сумел совершить вынужденную посадку в 8 км от кишлака Бар-Кандалай, в результате которой на борту никто не погиб.
  Вертолет сожжен на месте падения.
  При обеспечении эвакуации экипажа погиб рядовой Писика Г.
  
  * * *
  
  7 ноября 1981 г. произошла боевая потеря вертолета Ми-8МТ, КВ к-н Адыров П.
   Экипаж в составе группы наносил удар по опорному пункту противника и был подбит ответным огнем стрелкового оружия с земли.
  Вертолёт потерял управление, столкнулся с землёй и, перевернувшись, загорелся.
  Экипажу чудом удалось покинуть борт, получив ожоги различной степени тяжести.
  
  * * *
  
  13 ноября 1981 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, КВ л-т Коношенко П.Д.
   Экипаж наносил удар по опорному пункту душманов, был поражен ответным огнём, столкнулся с землёй и взорвался.
  Все погибли.
  
  * * *
  
  18 ноября 1981 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, КВ к-н Степанов Ф.А.
   Экипаж выполнял задание по атаке склада оружия в кишлаке Тангчихула, в 50 км юго-западнее Кабула.
  После сброса бомб по вертолету стал бить ДШК, вертолёт загорелся, но еще управлялся.
  Командир развернул его в сторону цели и выпустил залп НУРСов, после чего вертолет потерял управление и столкнулся с землёй.
  Кроме командира вертолёта, погибли лётчик-штурман л-т Чередников А.В., борттехник Богза С.И. и боец отряда "Каскад-3" ст. л-т Зотов А.И., осуществлявший целеуказание.
  
   A.C.: Капитан Степанов Ф. упомянут в сводке за 10.09.1981.
  Этот вылет стал для него последним.
  
  * * *
  
  14 декабря 1981 г. катастрофа самолёта Су-25, летчик к-н Дьяков М.Е.
   Летчик, увлекшись атакой, превысил допустимое число М, при этом произошло кренение самолета и потеря эффективности элеронов.
  Для вывода из пикирования не хватило высоты и самолёт столкнулся с вершиной горы.
  Лётчик погиб.
  
   Причина: потеря эффективности органов управления самолетом в поперечном канале при пикировании на цель.
  Самолёт был первых модификаций с безбустерным управлением.
  Отрицательную роль сыграла и несимметричная подвеска бомб (сброс бомбы только с одного крайнего пилона), поскольку это усугубляет крен самолета и создает дополнительные трудности для выхода из ситуации.
  
   По неофициальной информации самолёт был обстрелян в момент атаки, лётчик катапультировался и мог быть взят в плен, т.к. тела лётчика на месте крушения не было найдено.
  
  * * *
  
  Без указания точной даты:
  
  1981 г. (точная дата не известна) в 217 АПИБ произошла боевая потеря самолёта Су-17, аэродром Шиндант, лётчик к-н Лишенков В.
   Самолёт столкнулся с землёй и разрушился, других подробностей нет.
  
  *
  
  1981 г. (точная дата не известна) произошло боевое повреждение вертолета Ми-24, КВ к-н Ершов.
   Пара вертолетов м-р Варочкин - к-н Ершов атаковала позицию ДШК.
  В ходе атаки другой расчет крупнокалиберного пулемета открыл огонь по ведомому и повредил грузовую кабину, топливопровод и выхлопной патрубок двигателя.
  На борту возник пожар, который удалось погасить, применив 2-ю очередь ППС.
   Ершов произвел сброс бомбовой нагрузки "на взрыв" (осколком случайно задело лопасть вертолета ведущего) и произвел вынужденную посадку в расположении своих войск.
  Через 2 часа вертолет был введен в строй и перелетел на свою базу
  
  

1982 год

  
  8 января 1982 г. произошло боевое повреждение вертолета Ми-24В, аэродром Кабул.
   Экипаж вертолета выполнял боевое задание по уничтожению банды мятежников в провинции Кунар, после нанесения БШУ поражен огнем ДШК.
  Был ранен в бедро п/п-к Шевелев К., занимавший место оператора.
  Вертолет вернулся на базу, раненый летчик госпитализирован и позже (через месяц) вернулся в строй.
  
  * * *
  
  10 января 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, аэродром Кандагар, КВ к-н Ковалев Л.Т.
   Экипаж выполнял задание по разведке дорог перед проведением войсковой операции и был сбит в 60 км юго-восточнее Кандагара.
  Экипаж и, как минимум, один пассажир - советник командира афганского батальона м-р Кричевский О.Н., погибли.
  
  * * *
  
  15 января 1982 г. катастрофа вертолета Ми-24Д, аэродром Джелалабад, КВ ст. л-т Танасогло М.К.
   В ходе проведения Панджшерской операции экипаж в качестве ведомого вылетел на атаку базового лагеря противника у н.п. Меймене провинции Фариаб.
  При подходе к цели на малой высоте в СМУ зацепил склон горы и столкнулся с землёй.
  Весь экипаж, 3 человека, погиб.
  Вертолет ведущего успел уклониться от столкновения со скалой.
  
  * * *
  
  15 января 1982 г. катастрофа двух вертолетов Ми-8Т, аэродром Кундуз, КВ к-н Васильев и КВ м-р Зайцев.
   Для доставки тактического десанта в провинцию Дарзаб было задействовано более 20 вертолетов из Кундуза.
  Забрав десантников в Мазари-Шарифе, группа взяла курс к месту высадки, но на маршруте вертолеты попали в сильную облачность, затруднившую выполнение задания.
  Экипаж к-на Васильева во время снижения на площадку зацепил хвостовой балкой каменный откос и опрокинулся.
  В результате падения вертолета погиб один пассажир в грузовой кабине.
  Разлетающимися частями несущего винта был поврежден находившийся впереди по курсу вертолёт м-ра Зайцева, в результате чего он так же опрокинулся на бок и скатился по склону, при этом погиб ст. л-т Сельков А.А., находившийся на месте лётчика-штурмана.
  
  * * *
  
  19 января 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8Т 377-го овп ВВС ДРА, аэродром Кабул, КВ военный советник м-р Андреев В.Н.
   Выполнялся полет парой по маршруту Гардез-Хост.
  Ведущий вертолет, управляемый м-ром Андреевым, при пересечении на скорости 180 км/час Джодранского хребта на высоте 10 метров попал под огонь ДШК.
  Сразу попаданием пули в грудь был убит командир, а сидевший на месте летчика-штурмана советник м-р Рубцов В.А. управление взять не успел и вертолёт столкнулся с землей.
   Из всех находившихся на борту остался жив только борттехник-афганец, которого при ударе выбросило через остекление кабины.
  Среди погибших оказался военный советник генерал-лейтенант Шкидченко П.И. и переводчик рядовой Ширинбеков М.К.
  
  Ведомый доложил о происшедшем и встал в круг над местом крушения.
  Вскоре из Хоста подошла танковая бригада, она разогнала банду, выдвигавшуюся к месту падения, и забрала тела погибших, а обломки вертолета примяли танком и столкнули в ров.
  
   Данное ЛП, хоть и бездоказательно, часто относится на счет банды Усамы Бен-Ладена, ставшего позже террористом "номер один".
  
  * * *
  
  24 января 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, аэродром Кундуз, КВ к-н Дунаев Ю.В.
   При нанесении удара по позициям противника в районе н.п. Алиабад в 25 км южнее Кундузa был сбит.
  Погибли три члена экипажа и борттехник другого вертолета, полетевший "пострелять из пулемета", всего 4 человека.
   По другим данным экипаж выполнял полет по перевозке груза в Пули-Хумри (кишлак Доши).
  Полет проходил на предельно-малой высоте в сложных метеоусловиях.
  Вертолет столкнулся с одной из вершин при пересечении перевала перед входом в ущелье Баглан.
  
  * * *
  
  11 февраля 1982 г. катастрофа вертолета Ми-6, аэродром Кандагар, КВ к-н Пупочкин А.А.
   Пара вертолетов Ми-6 (ведущий командир отряда м-р Благов А.М., ведомый - к-н Пупочкин А.А.) выполняла полет по доставке грузов и пассажиров на грунтовый аэродром Лашкаргах.
   После посадки вертолет к-на Пупочкина подорвался на мине, установленной моджахедами.
  Вертолет загорелся, экипаж и пассажиры обгорели, но успели покинуть горящий вертолет.
  Не сумел спастись начальник финслужбы батальона десантников.
  
  * * *
  
  10 марта 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, аэродром Кундуз, КВ к-н Коренев А.Г.
   Пара Ми-8, ведомая замкомандира АЭ по политчасти к-ном Кореневым, при доразведке оперативной информации о базе душманов в одном из ущелий у н.п. Заршой (провинция Фариаб) на входе в ущелье попала в засаду.
   Вертолет к-на Коренева был поражен очередью из ДШК, загорелся и столкнулся с землёй, 3 члена экипажа погибли.
  После нескольких БШУ по данному району на месте падения сел борт ПСС.
  При операции по эвакуации тел экипажа погиб ряд. Чернов В.В.
  
  * * *
  
  5 апреля 1982 г. произошла боевая потеря двух вертолётов Ми-8Т, аэродром Кандагар.
   Группа вертолетов, проводившая операцию по уничтожению базы Рабати-Джали, в результате навигационной ошибки совершила посадку на территории Ирана и подверглась атаке пары F-4 ВВС Ирана.
  Огнем пушки два вертолета были повреждены и уничтожены своими экипажами.
  
  * * *
  
  6 апреля 1982 г. авария вертолета Ми-8Т, аэродром Кандагар, КВ к-н Говтвяна Г.
   При взлете группы ночью в пыльной буре, поднятой винтами вертолетов, опрокинулся на борт и получил повреждения.
  Экипаж с десантниками уцелели и покинули машину через кормовой люк, который вовремя вышиб борттехник Фуканчик Я.
  Вертолет брошен.
  
   A.C.: Капитан Говтвян Г. упомянут в сводке за 26.07.1981 (см. выше).
  
  * * *
  
  6 апреля 1982 г. авария вертолета Ми-6ТЗ, аэродром Кандагар, КВ м-р Рыжов.
   Экипаж, выполняя взлет с грунтовой площадки у Рабати-Джали после доставки топлива, и возвращался с десантной операции в составе крупной группы.
  При подлете к кишлаку Лашкаргах над зеленой зоной вертолет попал под обстрел из ДШК и совершил вынужденную посадку в контролируемой душманами местности.
  Экипаж принял бой и вскоре был подобран вертолётом ПСС Ми-8МТ.
   На следующий день пара вертолётов Ми-8 уничтожила брошенный вертолет залпом НУРСов.
  
  * * *
  
  15 апреля 1982 г. произошло боевое повреждение двух вертолетов Ми-8, аэродром Джелалабад, КВ к-н Александров и КВ ст. л-т Минин С.А.
   Пара вертолетов выполняла задание по эвакуации раненых из Гардеза.
  При заходе на посадку противник обстрелял вертолет ведущего, в результате чего к-н Александров получил ранение в руку и не сумел выполнил посадку, завалив вертолёт на бок.
  Ведомый пришел на помощь и подобрал экипаж подбитого вертолета, но на взлете тоже подвергся обстрелу - пуля смертельно ранила командира вертолета ст. л-та Минина С.А.
  Управление успел перехватить летчик-штурман, он привел вертолет на базу.
  
  * * *
  
  17 мая 1982 г. катастрофа двух вертолетов Ми-8МТ, аэродром Кабул, КВ командир АЭ м-р Грудинкин Ю. и КВ к-н Садохин А.
   Утром после обработки района высадки десанта в Панджшерском ущелье самолетами Су-22 ВВС ДРА более 50 вертолетов, лидируемых п-ком Павловым, вошли в ущелье и начали высадку десанта.
  Четверка Ми-8МТ Грудинкин - Шипунов, Садохин - Рязанов, высадившая десант в районе кишлака Руха, на взлете была обстреляна замаскированной ЗГУ.
  С близкой дистанции, во время разворота на малой скорости, был поражен вертолёт м-ра Грудинкина Ю.
  Экипаж не успел передать в эфир ни слова, вертолет закрутило и он упал на островок реки Руха.
  Погиб командир аэ, штурман аэ к-н Кузьминов В. и 6 десантников 103 ВДД.
   Борттехник ст. л-т Страфун А. был тяжело ранен и скончался в госпитале на следующий день.
  
  Ведомый Шипунов А., находясь в невыгодном положении, не успел набрать скорость и так же попал под обстрел.
  Произвел ответный пуск НУРС по цели, но в тот же момент был поражен очередью, вертолёт задымился.
   Шипунов получил 72 мелких осколка в лицо, сумел вывести вертолет из-под обстрела и, теряя сознание, передал управление лётчику-штурману Кузнецову С., который довел вертолёт до базы.
  
  Следом был сбит вертолет к-на Садохина А., он также получил несколько попаданий из ЗГУ.
   Из грузового отсека повалил дым, командир получил ранения и перестал контролировать управление, штурман л-т Погалов П. успел отдать ручку управления вправо, предотвратив лобовое столкновение со склоном горы, но все же вертолет зацепил землю и, перевернувшись, загорелся.
  Спастись успели штурман л-т Погалов П. и борттехник Гулин В., командир сгорел в сбитом вертолёте.
  Погибли также старший штурман ВВС 40А п/п-к Шевелёв А.В. и начальник разведки 191 омсп м-р Стыров В.В., находившиеся, предположительно, на борту м-ра Грудинкина.
  
  * * *
  
  27 мая 1982 г. катастрофа вертолета Ми-24Д, аэродром Кабул, КВ к-н Вайтехович В.П.
   Экипаж осуществлял прикрытие войск в Панджшерском ущелье и у кишлака Руха попал под сосредоточенный огонь стрелкового оружия, ведшегося со склона горы.
  Очередь пришлась на один из двигателей, вызвав пожар.
  Командир попытался посадить поврежденную машину на берег горной реки, но перед посадкой произошел отказ управления и вертолет упал с высоты 20-30 метров.
  Экипаж, включая летчика-оператора л-та Ероху С. и борттехника л-та Линника С., погиб.
  
  * * *
  
  27 мая 1982 г. катастрофа самолета МиГ-21бис, лётчик к-н Срыбный А.И.
   Группа из четырех самолетов выполняла задачу по подавлению средств ПВО противника в районе кишлака Авунд.
  На выводе из атаки ведомый первой пары вошел в зону заградительного огня ДШК, попадание в РБК-250 вызвало его детонацию, и самолет взорвался в воздухе.
  Летчик погиб.
  
  * * *
  
  13 июня 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, аэродром Кандагар, КВ м-р Бабенко Н.В.
   Экипаж выполнял боевое задание в районе н.п. Тагаз в 245 км юго-западнее Кандагара, провинция Гильменд, в составе пары в качестве ведущего.
  Ведомым шел экипаж к-на Сергеева.
  Вертолет был подбит огнем мятежников, загорелся в воздухе и, взорвавшись, упал в реку Гильменд.
  Экипаж в составе командира, летчика-штурмана к-на Белова А.С. и борттехника к-на Гончарова В.Н., погиб.
  
  * * *
  
  25 июня 1982 г. авария самолета МиГ-21бис, лётчик командир АЭ п/п-к Веропотвельян В.В.
   Группа из 8 самолётов наносила удар по цели в Чарикарской долине.
  Вскоре после взлёта при выполнении разворота ведомый лидера группы Самохвалов А. доложил, что наблюдает за самолетом ведущего шлейф керосина, выбивающегося из района накладного топливного бака.
  Вскоре у самолета остановился двигатель и летчик был вынужден катапультироваться, незначительно повредив ногу при приземлении.
  Лётчика подобрал вертолёт ПСС Ми-8МТ.
  
  * * *
  
  13 августа 1982 г. произошла боевая потеря самолета МиГ-21Р, летчик ст. л-т Миронов А.Ж.
   Четверка МиГ-21Р наносила БШУ в 35 км от Кабула по отдельно стоящей крепости на восточной окраине кишлака.
  Вел звено м-р Яассон, Миронов шел замыкающим.
  После этого вылета он должен был начать полеты в качестве ведущего пары.
  
   На постановке задачи особое внимание обращалось на школу через дорогу от крепости.
  Чтобы случайно не отработали по ней, боевой курс для стрельбы НУРСами был выбран в одном направлении параллельно этой самой школе.
   Миронов стрелял четвертым, поэтому летчики группы увидели только момент столкновения самолета с землей и взрыв.
  
  Минут через пять вертолеты ПСО обработали НУРСами и из пулеметов площадь вокруг места падения.
  Через 10 минут один из них приземлился и прибежавшие к обломкам самолета военнослужащие обнаружили пустое катапультное кресло.
  Лямки привязной системы оказались обрезаны, а на оставшихся концах была кровь.
  Это косвенно свидетельствовало, что летчик, еще находясь в воздухе, был тяжело ранен или убит.
  
  О его дальнейшей судьбе информации нет.
  
   A.C.: Майор Яассон О.О. погибнет 24.09.1982, о чём сообщается в сводке за эту дату (см. ниже).
  
  * * *
  
  18 августа 1982 г. авария самолёта МиГ-21бис, лётчик м-р Шаповал Г.
   Самолёт сбит огнём с земли.
  Лётчик катапультировался и был подобран вертолётами поисковой группы.
  
  * * *
  
  23 августа 1982 г. катастрофа вертолета Ми-6, аэродром Кандагар.
   При возвращении с боевого задания вертолет был поражен ракетой ПЗРК, потерял управление, столкнулся с землёй и загорелся.
  Погибли борттехник пр-к Вороняк В.И и бортрадист пр-к Ковальчук А.А.
  
  * * *
  
  30 августа 1982 г. катастрофа самолета МиГ-21Р, аэродром Кабул, летчик к-н Лабинцев В.Н.
   Выполнялся вылет парой на РТР вдоль границы с Пакистаном, ведомый ст. л-т Лукомец.
  Через 3 минуты после взлета ведущий доложил об отказе основной гидросистемы (она, предположительно, была повреждена огнем стрелкового оружия с земли при взлете).
   Лётчик запросил посадку сходу.
   Получив разрешение, развернул самолет и начал строить заход, ПТБ при этом сброшены не были, закрылки из-за отказа гидросистемы не выпускались.
   Скорость приземления оказалась значительно выше, чем при нормальной посадке, самолет коснулся ВПП с большим перелетом, Лабинцев сразу после касания с еще поднятым носовым колесом выпустил ТП, который тут же из-за превышения допустимой скорости выпуска оборвался.
  Самолет выкатился за пределы ВПП, столкнулся с препятствием, частично разрушился и загорелся, летчика с сильнейшими ожогами (более 60%) отправили в кабульский госпиталь, где он скончался 2 сентября 1982 г.
  
  * * *
  
  11 сентября 1982 г. катастрофа вертолета Ми-24, аэродром Гардез, КВ замкомандира АЭ к-н Филиппи А.А.
   Заходивший на посадку вертолет был обстрелян огнем стрелкового оружия калибра 7,62 мм.
  Пуля перебила трос управления РВ, вертолёт потерял управление и столкнулся с землей.
  Командир экипажа погиб сразу, а оператор, штурман звена ст. л-т Круглов А., скончался в госпитале.
  
  * * *
  
  20 сентября 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, аэродром Шинданд, КВ ст. л-т Грошиков И.
   Экипаж выполнял задание по уничтожению опорного пункта моджахедов в 12 км западнее Герата, на выходе из атаки вертолет зацепил каменистый отвал, опрокинулся и загорелся.
  Командир вертолёта, штурман АЭ к-н Иванов В., борттехник ст. л-т Куценко Ю. и летчик-штурман л-т Чернышов С. погибли.
  
  * * *
  
  23 сентября 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, аэродром Баграм, КВ Травкин С.
   Конец панджшерской операции, кишлак Руха.
  Борт по просьбе командования ОМСБ сел перегруженным на необлетанную площадку, завалился с нее и, загоревшись, упал ниже по склону.
  Командир и борттехник ст. л-т Полевой М. успели покинуть горящий вертолет, а летчик-штурман л-т Панков А. погиб.
  Экипаж после зачистки местности десантниками забрал командир звена к-н Меркулов Н.
  
   A.C.: Капитан Меркулов Н. упоминается в сводке за 05.06.1983 (см. ниже).
  
  * * *
  
  В сентябре 1982 г. (точная дата не известна) произошло боевое повреждение вертолета Ми-8МТ, аэродром Кабул, КВ м-р Хайбрахманов А.
   Экипаж, выполняя задание в Панджшере, при заходе на высокогорную площадку на высоте 3 500 метров столкнулся с землёй.
  В результате отвалилась хвостовая балка, были повреждены стойки шасси.
  Оперативная техническая группа под руководством п/п-ка Герасимовича демонтировала двигатели и главный редуктор, после чего в два рейса машина была эвакуирована командиром полка Павловым В.Е.
   Сначала вывезен редуктор, а затем фюзеляж на внешней подвеске.
   Вертолет отремонтирован и налетал еще 400 часов, но все же потом был сбит душманами.
  
  * * *
  
  7 октября 1982 г. катастрофа вертолета Ми-24Д, аэродром Кабул, КВ к-н Спелов С.Ю.
   Экипаж осуществлял прикрытие десантной операции у перевала Пагман близ Газни и попал под огонь замаскированной ЗГУ.
  Вертолет загорелся.
   Летчик-оператор ст. л-т Назаров В.И. покинул вертолет с парашютом, но из-за малой высоты 70 метров тот раскрыться не успел, Назаров погиб.
  Командир и борттехник ст. л-т Ампилогов М.В. покинуть машину не успели и погибли после столкновения с горой.
  
  * * *
  
  11 октября 1982 г. катастрофа вертолета Ми-24, аэродром Кундуз, КВ к-н Евсеев Ю.В.
   Экипаж вылетел в составе звена для прикрытия операции, проводимой в районе Чарикара.
   Hеожиданно по его вертолету полоснула очередь ДШК.
  Вертолёт потерял управление, у него отвалилась хвостовая балка.
  Ведомый крикнул в эфир: "Юра, прыгай!".
  Покинуть вертолет пытался только борттехник л-т Безкровный Ю., но он погиб, попав под лопасти несущего винта.
  Командир и летчик-оператор л-т Стерхов А. оставались в вертолете до взрыва, произошедшего еще в воздухе на высоте 10 метров, и погибли.
  
  * * *
  
  12 октября 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, аэродром Кабул, КВ м-р Суверток М.
   Экипаж вылетел к месту падения Ми-24 к-на Спелова, сбитого 7 октября в районе кишлака Баланджери близ Панджшерского ущелья.
  Предстояло провести расследование обстоятельств потери, снять средства объективного контроля и уничтожить уцелевшую хвостовую балку с остатками радиооборудования.
  Когда вертолет находился на высоте 20 метров, по нему из засады открыл огонь ДШК, были поражены топливные баки, на бору возник пожар.
  Сразу после экстренной посадки экипаж стал покидать горевший борт, но в результате взрыва дополнительных топливных баков получил смертельные ожоги покидавший грузовую кабину последним замначальника управления ВВС 40-й Армии п-к Бурков А.
  Уцелевших и тело погибшего эвакуировал ведомый к-н Винайкин Ю.Д.
  
  * * *
  
  24 октября 1982 г. катастрофа самолета МиГ-21Р, лётчик замкомандира АЭ м-р Яассон О.О.
   Выполнялся вылет парой на поиск и уничтожение караванов, идущих из Пакистана, в качестве ведущего, ведомый м-р Сысоев.
  Выполняя заход на цель, самолет ведущего попал под ответный огонь из ДШК и, выполнив пуск НУРСов, не выходя из пикирования, столкнулся с землей.
  Летчик погиб.
  
   A.C.: Погибший замкомандира АЭ майор Яассон О.О. упоминается в сводке за 13.08.1982 (см. выше).
  
  * * *
  
  4 декабря 1982 г. катастрофа самолёта Су-17УМ3, аэродром Кандагар, экипаж: замкомандира АЭ м-р Гавриков В.С. и ст-л-т Хлебников И.Н.
   Над целью группа самолётов выполнила несколько атак, после чего спарка выполняла доразведку результатов удара.
  При выполнении этого захода самолет был сбит в районе цели близ Кандагара.
  Очередь из ДШК прошла через кабину пилотов.
  По всей вероятности лётчики погибли ещё в воздухе, поэтому никто не катапультировался.
  
  

1983 год

  
  4 января 1983 г. катастрофа вертолета Ми-8, аэродром Кундуз, КВ к-н Белоусов А.
  Экипаж в составе командира звена к-на Белоусова А., летчика-штурмана л-та Новихина А. и борттехника пр-ка Перец А. осуществлял высадку десанта у Ташкурганa.
  На взлете после десантирования вертолет был подбит средствами ПВО и при попытке произвести вынужденную посадку столкнулся с землёй и разрушился.
  Экипаж погиб.
  Все трое были тезками - Александры...
  
  * * *
  
  15 февраля 1983 г. катастрофа самолета Ан-12, КЭ к-н Котляр Н.
   Экипаж выполнял рейс по маршруту Ташкент-Тузель.
   При выполнении захода на посадку в аэропорту Джелалабада был поражен ракетой ПЗРК.
  Погибли все находившиеся на борту 5 членов экипажа.
  Были ли на борту ещё пассажиры? - достоверно не известно.
  
   A.C.: Точная дата под вопросом.
   Возможно, это то самое происшествие, запись о котором сделана 25.04.1983 (см. ниже).
  
  * * *
  
  22 февраля 1983 г. с земли был обстрелян вертолет Ми-6, экипаж которого доставлял подкрепление мотострелковому подразделению.
  Пуля из винтовки типа "Бур" попала в голову летчика ст. л-та Захандревича И.В., от полученного ранения он скончался.
  
   A.C.: Тем скептикам, кто считает афганскими сказками использование старых английских "буров" против лётной советской техники.
   Использовались все годы войны, иногда действенно.
  
  * * *
  
  25 апреля 1983 г. катастрофа самолёта Ан-12.
   Сбит душманами, экипаж погиб.
  Возможно, речь идёт о катастрофе Ан-12, случившейся 15 февраля 1983 г.
  Других подробностей нет.
  
  * * *
  
  26 апреля 1983 г. катастрофа самолета МиГ-21Р, лётчик ст. л-т Константинов В.
   Вылет звеном м-р Поборцев - ст. л-т Константинов, к-н Святенко - ст. л-т Баканов.
  Ст. л-т Константинов после первого неудачного захода на цель запросил повторный заход, включив форсаж, перевел самолет в набор высоты.
  При подходе к верхней точке выключил его и начал ввод в пикирование, но форсаж был выключен рано.
  Скорость на вводе оказалась на 150 км/час меньше заданной (с двумя 500 кг бомбами форсаж следовало выключать только после полного вывода из горки, иначе ввод в пикирование происходит с потерей скорости).
  Видимо, из-за облачности прицеливание снова не получилось, он не сбросил бомбы, и на повторном выходе из пикирования ему не хватило высоты, самолет столкнулся с землей, летчик погиб.
  
  * * *
  
  5 июня 1983 г. катастрофа вертолета Ми-24, аэродром Баграм, КВ к-н Бердников И.
   Экипаж возвращался с задания по поддержке с воздуха действий мотострелкового подразделения, осуществлявшего зачистку "зеленой зоны".
  Во время захода на посадку в Баграме был обстрелян из ДШК и подбит, при падении взорвался.
  Сразу погибли борттехник ст. л-т Бабичев И. и летчик-оператор ст. л-т Дольников В.А.
  Командир вертолёта, по некоторым данным, сумел покинуть вертолёт на парашюте и попал в плен, где был убит душманами (вылетевший на поиск экипаж Ми-8МТ к-на Меркулова обнаружил место падения и пустой купол Бердникова), тело возвращено после массированного БШУ.
   Экипаж выполнял пятый за этот день боевой вылет.
  
   A.C.: Капитан Меркулов Н. упоминается в сводке за 23.09.1982 (см. выше).
  
  * * *
  
  7 июня 1983 г. авария вертолета Ми-6, аэродром Кандагар, КВ Андреев А.И.
   Выполнялся перелет по маршруту Шинданд-Кандагар.
  Экипаж А.И. осуществлял перевозку 12 человек и трех тонн минеральной воды.
  После поражения огнем с земли левого двигателя и возникновения пожара на борту командир выполнил вынужденную посадку в Лашкаргахе.
   После эвакуации людей вертолет сгорел полностью.
  
  * * *
  
  17 июня 1983 г. катастрофа вертолета Ми-24, аэродром Кандагар, КВ к-н Михайлов В.И.
   Экипаж выполнял тренировочный полет в ночных условиях на отработку стрельбы НУР по НЦ с пикирования с углом 30R и попал в режим подхвата, произошел провал оборотов несущего винта.
   Вертолет столкнулся с землёй в пустыне в 10 км южнее Кандагара и сгорел.
  Экипаж, 3 человека, погиб.
  
  * * *
  
  2 июля 1983 г. катастрофа самолета Ан-12, КЭ м-р Дружков В.В.
   Выполнялся рейс по маршруту Джелалабад-Кабул с грузом стройматериалов, карбида и колючей проволки.
  Сели на "запасной" аэродром Джелалабад из-за несоотвествия МУ на аэродроме посадки Кабул.
  При выолнении взлета в сумерках с аэродрома Джелалабад самолет был поражен из ДШК в один из крайних двигателей.
  Из-за инертности перехода во флюгерный режим создался разворачивающий момент и самолет по косой траектории пошел со снижением на скалу.
  При столкновении с землей самолет разрушился, все находившиеся на борту погибли, включая экипаж 5 человек.
  Возможно также, что на борту в качестве пассажиров находились ст. летчик-инспектор управления 40 ОА п/п-к Меркулов И.Б. и инженер РСДН м-р Уткин Н.А.
  (По другим данным, это лётное происшествие произошло 3 июля 1983 г.)
  
  * * *
  
  19 июля 1983 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, аэродром Кабул, КВ к-н Аитов А.Г.
   Экипаж выполнял задание по поиску каравана с оружием.
  В 4 часа утра в момент взлета с площадки в р-не Газни вертолет был обстрелян и столкнулся с землёй.
  Погибли летчик-штурман ст. л-т Зарубин С.Б., бортмеханик к-н Колпаков В.П. умер в госпитале, раненый командир вертолёта также попал в госпиталь, где скончался через 10 дней.
  
  * * *
  
  23 июля 1983 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, аэродром Кандагар, КВ к-н Кощеев Н.А.
   Экипаж выполнял посадку в районе боя, ведущегося в окружении ротой спецназа.
  Hа высоте 200 метров вертолет был обстрелян из ручного гранатомета со склона горы.
  Граната попала в лонжерон лопасти НВ, который разрушился и вертолет столкнулся с землёй.
  Возник пожар, экипаж погиб.
  
  * * *
  
  24 июля 1983 г. катастрофа вертолета Ми-8МТ, аэродром Джелалабад, КВ к-н Кукаев М.Ф.
   Экипаж в составе пары в качестве ведущего (ведомый - к-н Люсиков В.) осуществляла эвакуацию раненых из района операции в 30 км юго-западнее Джелалабада.
   В наборе высоты на 800 метрах вертолет ведущего поразила в двигатель ракета ПЗРК.
  Вертолёт столкнулся с землёй, погибли 3 члена экипажа и 3 пассажира.
   Со слов ведомого, пуск был произведен с задней полусферы, ракета прошла мимо него и попала в ведущий вертолет, причем на том была неисправна СОЭП "Липа".
  
  * * *
  
  7 августа 1983 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, аэродром Кундуз, КВ к-н Конев А.В.
   Экипаж выполнял боевую задачу по прикрытию группы транспортных вертолетов, осуществлявших эвакуацию десанта из района Кундузa.
  Прикрывая машину командира эскадрильи, на выходе из атаки попал под сильный обстрел зенитных средств противника.
  До последнего мгновения экипаж пытался посадить поврежденную машину, но вертолет столкнулся с землёй и разрушился, 3 человека погибли.
  
  * * *
  
  18 августа 1983 г. катастрофа самолёта Су-17М3, аэродром Кандагар, лётчик ст. л-т Костяев В.А.
   Лётчик в составе пары в качестве ведомого выполнял полёт на атаку цели в 20 км северо-восточнее Кандагара.
  При атаке цели через одну минуту после ввода в пикирование ведущим, ввел самолет в пикирование с углом 20R.
  На выводе из пикирования самолет столкнулся с землёй в 40 метров от цели, лётчик погиб.
   Причина: сбит огнем ДШК на пикировании.
  
  * * *
  
  9 сентября 1983 г. катастрофа вертолета Ми-8Т, аэродром Файзабад, КВ командир АЭ м-р Балобанов В.Н.
   При минировании караванных троп в 120 км южнее Файзабадa провинции Бадахшан вертолет попал в засаду.
  Получив боевые повреждения, совершил совершил вынужденную посадку в ущелье на высоте 3 800 метров.
  При посадке вертолёт разрушился, возник пожар.
  Командир вертолета и летчик-штурман ст. л-т Бураго В.В. погибли, борттехник ст.л-т Ветров остался жив.
  
  * * *
  
  16 сентября 1983 г. катастрофа самолёта Ан-12БП, аэродром Шинданд, КЭ к-н Матыцин А.М.
   ДПМУ, ветер слева под углом 60R к ВПП 8 м/с.
   Самолёт на предпосадочной прямой попал под обстрел противника из ДШК и получил повреждение управления передней ногой.
  Посадка произведена в 500 метрах от начала ВПП с перегрузкой 1,4 g.
  После приземления в результате потери управляемости самолет начал резко уклоняться влево.
  На удалении 1 050 метров от торца ВПП самолет столкнулся с вертолётом Ми-6 и сгорел.
  Экипаж 6 человек и пассажиры, находившиеся на борту (точное количество неизвестно), погибли.
   Уцелел лишь находившийся на своем рабочем месте воздушный стрелок пр-к Земсков В.
  
   Причины:
  - обстрел самолета из огнестрельного оружия, приведший к потере управляемости самолета на пробеге;
  - нарушение установленной схемы захода на посадку;
  - некритичное отношение командира экипажа к командам, подаваемым РП на аэродроме посадки.
  
  * * *
  
  Cентябрь 1983 г. авария вертолета Ми-24 50-го осап (Кабул).
  Выполняя взлет с площадки в жару, с превышением взлетной массы, вертолет к-на В. Голомазова опрокинулся на бок и сгорел.
  Экипажу удалось спастись.
  При падении лейтенант А. Сергеев получил ранения.
  
  * * *
  
  1 октября 1983 г. катастрофа вертолета Ми-24, аэродром Джелалабад, КВ к-н Легков В.
   В ходе выполнения ночного разведвылета вертолёт подвергся обстрелу из ДШК и получил значительные повреждения, командир и лётчик-оператор л-т Патраков А.Г. были ранены.
  Командиру удалось привести вертолет на базу, летчик-оператор скончался в госпитале 8 октября.
  
  A.C.: Сам КВ к-н Легков В. погибнет 2 апреля 1984 года (смотри здесь)
  
  * * *
  
  3 октября 1983 г. катастрофа вертолета Ми-24, аэродром Баграм, КВ к-н Меньшойкин В.И.
   Экипаж в составе пары в качестве ведущего (ведомый ст. л-т Дымов) выполняла задание по прикрытию пары Ми-8МТ осуществлявших эвакуацию раненого десантника в 20 км восточнее Баграма.
  Вертолёт Ми-8МТ попал под огонь ДШК, по которому пара прикрытия стала работать заходя вдоль ущелья.
  Выполняя шестой заход на цель, вертолет ведущего попал под очередь ЗГУ, в результате попадания в несущем винте отлетели лопасти и вертолёт столкнулся с землёй у н.п. Пачахан.
  Ведомый доложил о сбитии ведущего: "020 сбит, наблюдаю парашют".
  Погибли командир вертолета, борттехник л-т Сташенко Б.П. и находившийся на борту л-т Кузьмин В.А. из группы РЭБ.
  Группе ПСС удалось спасти летчика-оператора к-на Кузнецова Г. - единственного, сумевшего воспользоваться парашютом.
  
  * * *
  
  18 октября 1983 г. катастрофа вертолета Ми-8, аэродром Кандагар, КВ м-р Артамин А.А.
   Группа вертолетов осуществляла высадку десанта афганских военнослужащих у брошенной электростанции на водохранилище Каджакай.
  Из-за задержки, возникшей при десантировании, экипаж отстал от группы и, догоняя ее, решил срезать маршрут, пролетев над районом, насыщенным средствами ПВО.
  На малой высоте борт был поражен огнем ДШК и столкнулся с землёй.
  Погибли командир, летчик-штурман ст. л-т Вашутин Н.Б. и борттехник ст. л-т Зверев А.В.
  
  * * *
  
  23 октября 1983 г. катастрофа вертолета Ми-24, КВ к-н Ерыкалин Ю.А.
   Выполняя ночной облет газопровода на высоте 3 000 метров, вертолет, предположительно, сбит противником огнем стрелкового оружия и столкнулся с землёй в районе Акчи-Шиберган.
  Экипаж в составе: командира, летчика оператора л-та Абдулина С.С., борттехника ст. л-та Панкова В.Н. и бортмеханика ряд. Саранчука А.А., погиб.
  
  * * *
  
  25 октября 1983 г. боевая потеря вертолета Ми-8 181-го овп (Файзабад).
  После взлета ночью на выполнение планового тренировочного полёта на втором развороте обстрелян из ДШК, столкнулся с землей и разрушился.
  Недавно прибывший экипаж в составе командира эскадрильи п/п-ка Шефера Э.Н., командира вертолета (ком-ра звена) к-на Шевченко В.Д., летчика-штурмана ст. л-та Мельниченко А.М. и борттехника л-та Машутина К.Н. погиб.
  
  * * *
  
  29 октября 1983 г. боевая потеря самолета МиГ-21бис 927-го иап (Береза).
  Вылет с аэродрома Баграм, начальник разведки АП м-р Игорь Долгих.
  В составе группы из 8 МиГ-21бис наносил БШУ по цели юго-западнее н.п. Бамиан.
  На выходе из атаки самолет Долгих получил повреждения от огня ДШК, были пробиты топливные баки, что привело к утечке топлива.
  При возвращении на аэродром Баграмa самолет загорелся, летчик катапультировался и приземлился в 16 км от аэродрома.
  На поиск сразу была направлена пара вертолетов Ми-8МТ 262-й эскадрильи, выполнявшая санзадание.
  Экипаж замполита аэ Семина - ком звена Бушева подобрал летчика под огнем противника.
  
  * * *
  
  15 ноября 1983 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т 377-го овп ВВС ДРА (Кабул).
  Вертолет совершал полет по маршруту Кабул-Логар с группой военных и официальных лиц на борту (представители министерства сельского хозяйства направлялись с инспекцией к медным рудникам Айнак).
   Прикрытие осуществляли четыре афганских Ми-25.
  В 16 км южнее Кабула по транспортному вертолёту был открыт огонь с земли, после чего машина потеряла управление и разбилась.
  Из более чем 20 человек на борту погибло 12, в том числе командир 8-й дивизии ген. м-р Мохаммед Абдул Азим.
  
  A.C.: Уточню, что речь об афганской армии.
  
  * * *
  
  15 ноября 1983 г. боевая потеря Ми-6 N 41 181-го овп (Кундуз), полет по маршруту Файзабад-Кундуз.
  При заходе на посадку "по самолетному" у вертолета м-ра В.И. Михайлова на высоте 200 метров произошло срезание шлицов в редукторе хвостового винта, машину резко развернуло влево, она с большим креном упала и загорелась.
  Погибло 4 члена экипажа, включая борттехника ст. л-та Концевича В.Б., бортмеханика пр-ка Баландина А.И. и начальника мастерской связи и РТО прапорщика Сиренко В.С., сопровождавшего груз.
  Остались в живых м-р В. Михайлов, м-р В. Шам, м-р В. Алесейко и борттехник к-н И. Водолажский.
  
  * * *
  
  18 ноября 1983 г. поломка самолета МиГ-21р 263-й оаэтр (Щучин).
  Пара Мандрыгин - Бондарев, осуществлявшая разведывательный полет, вышла к аэродрому базирования - Кабул с аварийным остатком топлива, у самолета А.Ю. Мандрыгина на пробеге сложилась левая стойка шасси.
  Машина сошла с ВПП и получила значительные повреждения.
  Летчик не пострадал, самолет восстановлен в течении трех дней.
  
  * * *
  
  19 декабря 1983 г. авария самолёта Су-17М3, лётчик ст. л-т Алексеенко А.И.
  Катапультировался при перелёте с аэродрома Кандагар на аэродром Баграм.
  Причина неизвестна.
  
  * * *
  
  24 декабря 1983 г. боевая потеря вертолета Ми-8вкп 262-й овэ (Баграм).
  Экипаж: к-н Виктор Романович Кухтин, летчик-штурман Анатолий Завалиев, борттехник Евгений Смирнов.
  Заходивший на посадку вертолет был обстрелян противником - было перебито управление хвостовым винтом, после чего борт перешел в неконтролируемое вращение и упал в районе ближнего привода.
  Экипаж по команде стал покидать вертолет на парашютах при скорости 70 км/час, на высоте 100 метров.
   Борттехник к-н Смирнов Е.И. из-за малой высоты раскрыть парашют не успел, а летчик-штурман ст. л-т Завалиев А.П. вертолет не покинул, оба погибли (летели не надев парашюты и потеряли время на пристегивание системы).
  Командир при приземлении получил травму позвоночника и был списан с летной работы.
  
  * * *
  
  В 1983 г. (точная дата неизвестна) произошла авария самолёта Су-17М3, лётчик к-н Смирнов С.А.
   При выполнении боевого задания сбит, лётчик благополучно катапультировался.
  
  
  С 1950 по 1983 годы в СССР советские лётчики уничтожили 27 самолётов-нарушителей, ещё 60 были принуждены к посадке или вытеснены из охраняемого воздушного пространства.
  Погибло 139 иностранных военнослужащих, находившихся на борту сбитых летательных аппаратов.
  
  
  
  Отсюда (редактирование моё, как и исправление опечаток, ошибок, особо резанувших глаз)
  
  

Продолжение "1984-1985" находится
  
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_1984-1985.shtml

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список