Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 24-я (N 261-270)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  ПОСТОЯННО ДОПОЛНЯЕТСЯ...
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  261. Айша Жумашевна УСЕМБАЕВА, Кабул, операционная медсестра,
  центральный военный госпиталь
  
  ----- Айман Шакеровна НАУШЕВА, медсестра
  
  262. Наталья Леонтьевна БЕЛОГРИВАЯ, Гардез, медсестра,
  в/ч пп 44585, 56-я десантно-штурмовая бригада, 1983-1984
  
  263. Наталья Анатольевна ШЕВЫРЕВА, Шиндандт, медсестра,
  в/ч пп 94131, 1982-1984
  
  264. Зинаида Александровна КУКИНА, жена советника, 1982-1983
  
  265. Светлана Николаевна ДАВЫДОВА, 1987-1988
  
  266. Галина Михайловна ЛАГАН , Баграм,
  лаборантка ГСМ на топливном складе, 1986-1987
  
  267. Вера Александровна РУБЛЕВА, Кундуз, начальник секретной части,
  201-я мсд 541-й омсб, в/ч пп 39705, 1986-1988
  
  268. Татьяна Ивановна РУСТАМОВА , Гардез,
  официантка, 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 1982-1984
  
  269. Ольга Викторовна КОЛЕСНИКОВА, Кабул, медсестра,
  отделение реанимации, центральный военный госпиталь, 1986-1987
  
  ----- Нина КОЖЕВНИКОВА, Кабул, медсестра,
  отделение реанимации, центральный военный госпиталь, 1986-1987
  
  ----- Анна БОНДАРЕВА, Кабул, медсестра,
  отделение реанимации, центральный военный госпиталь, 1986-1987
  
  ----- Тамара ЛОСОВСКАЯ, Кабул, медсестра,
  отделение реанимации, центральный военный госпиталь, 1986-1987
  
  ----- Татьяна ГАЗИЗОВА, Кабул, медсестра,
  отделение реанимации, центральный военный госпиталь, 1986-1987
  
  ----- Татьяна КУЛИКОВА, Кабул, медсестра,
  отделение реанимации, центральный военный госпиталь, 1986-1987
  
  ----- Людмила ШЕРСТЮК, Кабул, медсестра,
  отделение реанимации, центральный военный госпиталь, 1986-1987
  
  ----- Валентина ТАРАСЕВИЧ, Кабул, медсестра,
  отделение реанимации, центральный военный госпиталь, 1986-1987
  
  270. Светлана Корнеевна МЕГЕРЕШВИЛИ, Баграм, секретарь-машинистка на секретной переписке,
  вертолётнaя эскадрилья в/ч пп 19888, 1987-1989
  
  
  
  

261. "ЖБДО ЦРМИ" (04.03.2016)

  

Война глазами женщин

  
   []
  
   Айша Жумашевна УСЕМБАЕВА и Айман Шакеровна НАУШЕВА
  
  
   []
  
  
  B ЦОМе состоялась встреча с медсестрами, которые спасали людям жизнь во время Афганской войны
  4 марта в Центре обслуживания молодежи прошла встреча с людьми, которых смело можно назвать героями, с теми, кто прошел Афганскую войну. За десятилетний период войны, которая длилась с 1979 по 1989 годы, через Афганистан прошло 620 тысяч военнослужащих, в том числе и отважные женщины.
  
  Прекрасную половину человечества, принимавшую участие в войне, никак нельзя назвать слабым полом, ведь и девушки, и женщины вкладывали свой труд в общую победу. Радиотелеграфистки, и те, кто работал при штабе, медсестры ощутили на себе ужасы военных действий.
  
  На встречу были приглашены Усембаева Айша Жумашевна и Наушева Айман Шакеровна, которые спасали жизни во время Афганской войны, работая медсестрами.
  
  Среди гостей были студенты медицинского и педагогического колледжа, которым выпала уникальная возможность познакомиться с участницами тех событий, спросить об их воспоминаниях.
  
  Первой о своей профессиональной деятельности медицинского работника, о тяжелых случаях во время войны рассказала Усембаева Айша Жумашевна:
  
  - На войну отправляли молодых специалистов, в том числе и медработников. Рабочих рук не хватало, приходилось обучать людей и без медицинского образования. Но мы с честью выполняли свой профессиональный долг. Например, если требовалось, тут же отдавали свою кровь на переливание, а после отправлялись оперировать.
  
  Также поделилась своими воспоминаниями и Наушева Айман Шакеровна, которая в 1986 году была направлена в медико-санитарный батальон, где проработала два года. Интересный случай рассказала собеседница и о том, что во время Афганской войны она оказала помощь Герою Советского Союза, первому президенту Республики Ингушетия - Руслану Султановичу Аушеву.
  
  В завершении встречи дорогих гостей в первую очередь поблагодарили за их труд, отвагу и бесстрашие, проявленное во время Афганской войны, а также поздравили с наступающим Международным женским днем! Ведь какие бы испытания не выпали на хрупкие женские плечи, главное, чтобы над головой было мирное небо, и на земле царила весна!
  
  Отсюда: https://yvision.kz/post/681948
  
  _____________________________________________________________________________
  (1) - следующая статья так же рассказывает об Айше УСЕМБАЕВОЙ - A.C.
  
  
* * *
  
  

"Pavlodartv.kz" (11.03.2019)

  

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ ВЫПОЛНЯТЬ

  Среди выполнявших интернациональный долг в Афганистане были и женщины. Четверо из них – представители Павлодарской области. По своей инициативе отправилась в далекую горную страну и 24-ехлетняя комсомолка Айша Усембаева. Операционная медицинская сестра по зову сердца поехала на войну, которая изменила ее жизнь.
  
  Воин-интернационалист. Слова мужского рода. Одинаковое удостоверение и одна ответственность, несмотря на то, что ты женщина. На войне все равны. Айша Усембаева, закончив Павлодарское медицинское училище, получив навыки и практику операционной медицинской сестры, сама пошла в военкомат и написала заявление с просьбой отправить ее в Афганистан.
  
  Айша Усембаева, ветеран войны в Афганистане:
  - Когда стал приезжать груз 200, я прослышала, что не хватает рабочих рук, врачей, медсестер, вот мы с подругой, она анестезиолог, и решили поехать, по зову сердца.
  
  Вот так, по зову сердца, на войну, добровольцем. Два года работы в госпитале в Кабуле, совсем рядом на холме Дворец Амина. Профессионализм молодой медсестры высоко оценили в штабе армии и попросили наладить работу стоматологической службы, тогда в Афганистане вопросы антисептики и стерильности стояли очень остро. Айша не просто наладила работу медицинских сестер, но и была комсоргом, лидером в своем коллективе.
  
  В этом году в странах СНГ отмечается 30-летие вывода советского контингента из Афганистана. Для воинов–интернационалистов это особая дата. Они выполняли свой долг, а война всегда остается войной, где страшно и где убивают. Война меняет людей, заставляет ценить жизнь и простые радости.
  
  Айша Усембаева, ветеран войны в Афганистане:
  - Уже не то сияние, не те глаза, появились другие ценности, хочется, чтобы наши ребята не расстрачивались понапрасну, врачи работали без устали, сдавали кровь, и вновь вставали к операционному столу, мы тоже сдавали кровь.
  
  Два года, проведенные в горячей точке, изменили ценности, еще больше закалили характер. Айша Усембаева - пример не только для сына.
  
  Жанна Елубаева, племянница:
  - Мы все очень гордимся тетей, за ее героизм, подвиг, и помимо этого, она активно участвует в воспитании подрастающего поколения, дети, должны стать историю и понимать как ценен мир.
  
  Алибек Усембаев, сын:
  - Огромное количество идеалов было привито, интернационализм, дружба народов, то какой я сейчас есть, привито мамой.
  
  Воин-интернационалист по-прежнему в строю, уже не боевом, но медицинском, на пенсии продолжает трудиться. К воинским медалям прибавился значок «Отличник здравоохранения». В 1988 году Посол Афганистана вручил Айше Усембаевой медаль «От благодарного афганского народа», тогда же в Ташкенте медицинская сестра из Павлодара присутствовала на открытии памятника медикам–интернационалистам. Это дань уважения и медицинскому героизму Айши ханум, так звали в далекой стране нашу землячку.
  
  Гульмира БАКТИЯРОВА
  
  Отсюда: http://pavlodartv.kz/ru/news/society/est-takaya-professiya-internacionalnyi-dolg-vypolnyat
  
  _____________________________________________________________________________
  (1) - предыдущая статья была так же об Айше УСЕМБАЕВОЙ - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Айши УСЕМБАЕВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

262. "Мультиурок" (2016 год)

  

«Пусть война не повторится»

  
  «…Я читаю письмо,
  что уже пожелтело с годами…»
  А.Дементьев.
  
  «Здравствуйте, мои дорогие... У меня всё хорошо, очень скучаю, часто вспоминаю вас.
  «Дорогая, Наташенька! Не волнуйся за нас. Мы здоровы. Только ждём тебя и надеемся на скорый твой приезд. Береги себя, доченька. Крепко тебя целуем...»
  
  Между этими письмами два года жизни, непохожей и трудной, в чужой стране.
  
  Наталья Леонтьевна Белогривая родилась 21 октября 1956 года в с. Вершинное Сакского района, в простой семье. Родители, Леонтий Гаврилович и Мария Михайловна, всю жизнь трудились на благо колхоза «Советская Украина». Научили свою единственную дочь делать для людей только Добро, поэтому не случайным был выбор юной Натальи. И после окончания школы в 1974 году, она поступила в Евпаторийское медицинское училище по специальности медсестра. Шесть лет работала в Митяевской амбулатории патронажной медсестрой.
  
  В 1982 году обратилась в военкомат с целью поездки за границу работать по специальности. И совсем не думала, что столкнётся с войной.
  
  Путь в Афганистан был долгим. Сначала Ростов, затем Ташкент и Кабул. Там, в Кабуле, 7-дневное пребывание, называемое «пересылка», то есть до распределения в военную часть. «Со мной было ещё пять человек – два продавца, один бухгалтер и один судебный исполнитель. Жили в палатках до отправки к месту. Обстановка необычная, кругом военные люди, военная техника, походные условия и страх... Страх перед неизвестностью».
  
  «Мы слышали, конечно, как по радио и телевидению говорили: «Афганистан! Интернациональный долг!». Но что там происходит точно и какое мы к этому имеем отношение – не понимали. Да и не думали до этого, откровенно говоря...»
  
  Город Гардез, провинция Пактия, в/ч п 44585, 56-я десантно-штурмовая бригада, три с половиной тысячи человек - личный состав. Медицинские работники – два хирурга, стоматолог, санэпидемиолог, терапевт, аптекарь, операционные сёстры, терапевтические сёстры, ветврач.
  
  Штаб, столовая, операционная и другие помещения, построенные в полевых условиях, назывались модули. Сначала даже не было электричества. Кругом горы, днём жара, недостаток питьевой воды и другие бытовые трудности скорее удивляли, но потом стали привычными.
  
  Задача медицинской роты состояла в оказании неотложной врачебной помощи солдатам между полем боя и госпиталем. «И вот выполняя эту задачу, каждый из нас пережил страдания тех мальчиков. Они мужчины, потому что воины, но они и дети, когда не могут сдержать своих мужских слёз от боли: «Сестричка, помоги, я жить хочу...». Для многих эти слова были последними.
  
  Из горьких воспоминаний: «В район населённого пункта Хост была отправлена разведрота. Переход через реку, разминирование закончились трагически. Двадцать шесть человек и начальник штаба Маслявец Михаил, все погибли».
  
  Основные боевые действия назывались Панширские операции. Это в районе г. Джeлалабад. Там находился вертолётный полк. Обычные вертолёты назывались «восьмёрки», грузовые вертолёты – «шестёрки» или «коровы», боевые, для обстрела, лёгкие как «стрекозки».
  
  Ещё такой эпизод из воспоминаний Натальи Леонтьевны. «В выходные с подружкой решили полететь в Кабул, на базар, чтобы купить подарки домой. Но даже и эта житейская затея была наполнена страхом, потому что перелёт на вертолёте через горы. А это большой риск попасть под обстрел. Но, слава Богу, всё обошлось. Правда, в Кабуле заблудились, опоздали на очередной вертолёт, и пришлось ждать следующего дня».
  
  «Конечно, Афганистан – это не только «Готовность № 1». Это ещё и обыкновенная жизнь с её праздниками и буднями. Среди серых камней, редких деревьев, обдуваемых «ветром-афганцем», весной, когда расцветают поля диких тюльпанов, хочется думать только о жизни. Поэтому в нашем коллективе всегда отмечали Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, 1 Мая. Дарили друг другу искренность и надежду, память о доме».
  
  «По возвращении домой в 1984 году по 2003 год работала в военном санатории им. Н.И. Пирогова г. Саки медсестрой в отделении реабилитации. И все эти годы перед глазами картина: ребята соберутся в холле санатория смотреть телевизор, сложат костыли... А я тайком утираю слёзы.
  
  Афганистан научил многому. Прежде всего, это большая медицинская практика, умение немедленно реагировать на ситуацию и даже в плохом видеть только хорошее.
  
  Большой моей болью в сердце было то, что родители целый год не знали, где я нахожусь на самом деле. Писала, что я в Чехословакии. Эту вину я и сейчас чувствую. Поэтому сегодня самое лучшее место для меня – это дом - родители, дочь, внуки - у меня большая семья, и разлука с домом, даже ненадолго, как потеря.
  
  Забыть эти два года жизни невозможно. Первое время и снилось, и даже скучала за друзьями. Хотелось хоть на одно мгновение туда вернуться, но только на одно, и только с одной целью – крикнуть, чтобы услышал весь Мир: «Пусть война не повторится!»
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Хочу закончить свой рассказ мудрым высказыванием, прошедшим через века и актуальным в 21 столетии:
  
  «Чтобы на земле царил мир,
  Нужно, чтобы народы жили в мире.
  Чтобы в каждом доме был мир.
  Нужно обрести его в собственной душе»
  Лао-Цзы. VI век до н.э
  
  В работе использованы:
  1. Воспоминания Белогривой Натальи Леонтьевны о службе в Афганистане.
  2. Фотографии из семейного архива Белогривой Натальи Леонтьевны.
  
  Работу выполнила: Сидаметова Медине Узретовна, учащаяся 11 класса МБОУ «Трудовская средняя школа»,
  Сакский район Республика Крым, c. Трудовое
  
  Отсюда: https://multiurok.ru/files/tvorchieskaia-rabota-pust-voina-nie-povtoritsia.html
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - на второй фотографии левая женщина в верхнем ряду (стоит) - очень похожа на Ирину Сергеевну (фамилии не помню), врача боевого агитационно-пропагандистского отряда в/ч пп 93992 66-й ОМСБр (Джелалабад). Думаю, это она и есть - A.C.
  
  
  
* * *
  
  
  

"Трудовской сельский клуб" (16.02.2021)

  

Честь и слава отважным медикам-афганцам!

  
   []
  
  Наталья Леонтьевна БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  Время выбрало нас,
  Закружило в Афганской метели.
  Нас позвали друзья,
  Мы особую форму надели.
  И в огне трудных горных дорог
  Своей кровью кропили походы.
  Не заметили в вихре тревог,
  Как минуты прессуются в годы.
  Ушла в историю Афганская война.
  Никем и никому не объявленная,
  героическая и трагическая...
  
  15 февраля 2019 года исполнилось уже 32 года с тех пор, как были выведены наши войска из Афганистана, а боль многих не утихает. До сих пор матери оплакивают своих не вернувшихся с этой войны сыновей. Эхо войны до сих пор отзывается в сердцах всех живых!
  
  Не обошла эта война и наш родной Сакский район. Наши ребята в составе Советской армии Совершали подвиги, достойные славы своего Отечества. Многие были награждены орденами и медалями. Были среди них и женщины. Жительница села Трудовое Наталья Леонтьевна Белогривая прошла через Афганскую войну.
  
  Наталья Белогривая попала в Афганистан в рядах добровольцев. Служила в медицинской роте при военной части 56-й ДШБ в г. Гардез. Во время войны в Афганистане медсестра Наталья Белогривая выхаживала тяжелораненых советских солдат. Не жалея здоровья и сил спасала ребят.
  
  Медицинским работникам досталась важнейшая миссия. Они оказывали первую помощь и доставляли раненных в Союз, способствовали предотвращению массовых заболеваний солдат и офицеров, обеспечивали военную гигиену, санитарию, круглосуточно дежурили у операционных столов, принимали участие в рейдах вместе с группами специального назначения.
  
  Тысячи матерей, жен и детей благодарны Вам за спасенные жизни молодых советских солдат!
  Честь и слава отважным медикам-афганцам!
  
  
  
   []
  
  1. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
   []
  
  2. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
   []
  
  3. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
   []
  
  4. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
   []
  
  5. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
   []
  
  6. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
   []
  
  7. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
   []
  
  8. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
   []
  
  9. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
   []
  
  10. Наталья БЕЛОГРИВАЯ
  
  
  
  
  Отсюда: https://ok.ru/profile/577818844778/statuses/153027568810858
  
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - фотоальбом "Гардез, фотоальбом N 1" (там же и продолжения) с фотографиями бывших сослуживиц Натальи находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/9.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

263. "Tихий-дон" N 34 (03.05.2014)

  

АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ

  
   []
  
  Наталья Анатольевна ШЕВЫРЕВА
  
  
  Эта невозмутимая медсестра детского отделения МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района производит впечатление человека строгого и требовательного. Но во внимательном взгляде её серьёзных глаз нет-нет да и промелькнёт сдерживаемая грусть, как будто знает Наталья Анатольевна ШЕВЫРЕВА что-то такое, о чём мы даже не догадываемся. Беспрестанная стрельба, раненные и убитые, жгучие лучи палящего солнца, чуждые взору пейзажи, время с 1982 по 1984 оставило неизгладимый след в её душе, незаживающая рана – воспоминания о службе в Афганистане – вот что не даёт покоя этой сильной женщине вот уже четверть века.
  
  Родилась Наталья в Саратовской области. С детства мечтала связать свою судьбу с медициной. Не было врачей среди родных и близких, не было династии, но было пламенное веление души.
  Повинуясь ему, девушка, окончив школу, подала документы в Аркадакское медицинское училище. Первая попытка не была успешной – всего пары баллов не хватило вчерашней школьнице, чтобы начать путь в избранную профессию. Но терять время было нельзя. Строгое воспитание не позволяло сидеть сложа руки целый год до следующего набора в медучилище, а тут и мама вмешалась – отдала документы дочери в сельскохозяйственный техникум.
  3,5 года терпеливо овладевала профессией зоотехника послушная девушка. А получив образование, вновь попытала счастья в медицине. На этот раз всё сложилось в пользу мечты. Несколько студенческих лет пролетели мгновенно. И вот Наташа – счастливая обладательница диплома медсестры.
  
  Работа по любимой профессии была в радость, хоть и попала девушка, устроившаяся в больницу в соседней, Пензенской области, в сложные условия – трудовую деятельность пришлось начинать в реанимационном отделении. Но Наталья Анатольевна до сих пор считает, что это был колоссальный опыт для неё. Немного позднее перевели её в хирургию, работала анастезисткой в операционной.
  
  Поддавшись влиянию тогдашнего окружения, подала Наталья заявку на работу за границей. Вскоре пришёл ответ. Да только не такой, на который рассчитывала девушка – её ждала отправка в Афганистан. Вначале Наталья и ещё несколько молоденьких медсестёр прибыли в Ташкент на пересыльный пункт, потом – в Кабул. Подписка о неразглашении, военный самолёт, Шантанский(1) гарнизон, где и увидели воочию то, о чём молчали «на гражданке» – здесь была война. Война с её безобразным ликом: кровь, смрад, стрельба, отсутствие лекарств, безысходность… Вот что не может забыть Наталья Анатольевна. Один лишь луч света – трогательное воспоминание о знакомстве с будущим мужем Сергеем.
  
  Поженились они позднее, вернувшись «на гражданку» и приехав в Шолоховский район, откуда суженый был родом. В ст. Вёшенской стала Наталья работать медицинской сестрой, сначала в поликлинике, потом в ЦРБ. Здесь же родилась её дочь. Всё хорошо было в этой семье, всё ладно. Пока вдруг в одночасье не стало любимого мужа. Смертельный диагноз прозвучал, как приговор. Но они боролись до последнего. Вместе, бок о бок, как тогда, в далёких теперь восьмидесятых. И, как прежде, пришли на помощь друзья-афганцы, поддерживали, сочувствовали, провожали в последний путь. Теперь, спустя год, не забывают. Крепко афганское братство. Как семья.
  
  В 2014 году Наталья Анатольевна Шевырева была награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана. Грамоту медсестре вручил глава Шолоховского района О.Н. Дельнов. Много лет прошло с тех пор, как 23-летней девушкой поднималась она по трапу самолёта, оправляясь в неизвестность. Память не сотрёшь, на сердце по-прежнему – печаль и боль – такой скорбный след оставила в судьбе этой сильной женщины война.
  
  Мария ПЕТРЕНКО
  
  Отсюда: http://xn----htbkaf0ag0a2a.com/articles/media/2014/4/30/afganistan-bolit-v-moej-dushe/
  
  _____________________________________________________________________
  (1) - я не слышала названия гарнизона - "Шантанский". Пришлось разыскивать саму героиню очерка. С трудом, но по названию станицы и района разыскала и поговорила с ней по телефону. Гарнизон Шиндандт - A.C.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Натальи находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

264. "Газета Зоря" (14.11.2014)

  

Ветеран Афганистана Зинаида Кукина украшает мир цветами и картинами

  
   []
  
  Зинаида Александровна КУКИНА
  
  
  Зинаида Александровна никогда не была похожа на других. Например, еще школьницей записалась в аэроклуб, в парашютный кружок, и даже 25 раз оказывалась один на один с небом. В принципе, 1-й разряд по парашютному спорту имели многие девушки Советского Союза и, в частности, Днепропетровской области. Но далеко не все из них обладали столь чудными рыжими волосами и были так ярко, по-весеннему, зеленоглазы.
  
  На первом курсе медицинского института девушка стала учиться фехтованию. Возможно, это увлечение, приведшее к получению звания мастера спорта, стало следствием пробуждения в ней польской и итальянской крови, полученной в наследство по линии матери. По линии отца Зинаиде достались основательность и стойкость, берущие начало в Сибири. Это смешение земель и характеров придавало девушке необыкновенную привлекательность. Тогда же ее увидел и полюбил на всю жизнь Игорь Кукин — молодой человек, носивший русскую фамилию, но имевший кавказскую внешность.
  
  Когда Игорь Кукин встретил Зинаиду, они оба были первокурсниками. Будущий горный инженер сразу же обратил внимание на рыжеволосую красавицу. Но поженились молодые люди, уже заканчивая учебу. Игорь Кукин был направлен на угольную шахту в Караганду. Зинаида последовала за ним. Она стала работать акушером-гинекологом в родильном доме. Там и родила первенца. Молодые назвали его Сергеем — в честь отца Игоря. Второй сын получил имя в честь отца Зинаиды — Александр. Но родился он уже в Днепропетровске.
  
  Сюда Кукины вернулись спустя три года. Зинаида Александровна поступила в аспирантуру медицинского института и скоро защитила кандидатскую диссертацию. Работавшая на кафедре акушерства и гинекологии мединститута, она и оперировала, и принимала тяжелые роды, и читала лекции студентам, а вдобавок ко всему участвовала в вылетах, осуществляемых санавиацией. Бывало, Зинаиду Александровну поднимал среди ночи звонок, и она спешно собиралась в дорогу. То была жизнь, посвященная людям, и потому она не тяготилась ею, а принимала как естественное продолжение выбранного ею пути.
  
  Такой же беспокойной, связанной с разъездами, была работа Игоря Сергеевича — возможно, еще более хлопотной, чем у жены: он был приглашен на службу в КГБ. В 1981 году подполковник госбезопасности Игорь Сергеевич Кукин был направлен в Афганистан. Сохраняя самообладание, Зинаида Александровна проводила мужа на войну. И никто, кроме нее, не услышал, как, подобно набату, бьется ее сердце. «Игорь Сергеевич в командировке. Нет, не знаю где», — отвечала знакомым. А спустя год уже сама была в Афганистане.
  
  Странно, но после приезда оттуда она долго тосковала по Афганистану. Не столько по стране, сколько по людям, с которыми приходилось встречаться, — мужчинам, женщинам, детям. Дети пели по-русски «Пусть всегда будет солнце» и гроздьями висли на ее муже. Женщины внимательно слушали ее рассказы.
  
  Она помогала мужу, выполнявшему в Афганистане свою секретную миссию. Так, из бесед с афганцами нередко узнавала ценные сведения о передвижениях банд. Однажды, срочно вызванный по телефону, он, уходя из дома, кивнул ей: «Вот автомат. Знаешь, как с ним управляться…» Она, действительно, знала и вообще не боялась оружия. Только однажды, следуя на военную операцию в транспортной колонне и видя, как взорвалась на мине впереди идущая машина, как разлетаются во все стороны человеческие головы, руки и ноги, на миг ужаснулась происходящему, но тут же кинулась к раненым, разрывая на себе одежду, чтобы перевязать их.
  
  Тогда Зинаида Александровна тоже была ранена — уже второй раз в жизни. Первый случился в далеком 41-м, во время эвакуации. Тогда она была совсем ребенком. В Афганистане же ей исполнилось 50. «Мама Зина» — называл ее афганский воин Рахматшах. Он назвал своего сына в честь Игоря Сергеевича. Правда, афганцам непросто было выговорить имя ее мужа. У них получалось — Егор. «Сначала умру я, потом умрешь ты, Егор», — говорил полковнику Кукину Рахматшах. Это же говорили ему другие афганцы. Это означало: мы прикроем тебя собой.
  
  Зинаида Александровна, награжденная медалью «От благодарного афганского народа», вернулась на родину на год раньше, чем Игорь Сергеевич. Ожидая мужа, она лишилась сна, и уже никогда не обрела его. Игорь Сергеевич пришел с войны живым и невредимым, но тоже уже не таким, каким был прежде. Равнодушно-жестокая фраза, много раз слышанная воинами-интернационалистами: «А мы вас туда не посылали!» — была подобна капле воды, точившей камень. Полковник Кукин попробовал служить, но не смог: Родина оказалась уже не та. Он ушел в отставку, а вскоре ушел и из жизни из-за разрыва сердца. Зинаида Александровна отдала детям кинжалы, подаренные Игорю Сергеевичу афганскими боевыми командирами, что означало: мы не поднимем против вас оружие. Несколько кинжалов Зинаида Александровна подарила музею чекистской славы. Она оставила себе немногое — награды мужа, баночку с гильзами и осколками снарядов, собираемыми после обстрелов их дома, и еще — память об этой удивительной стране и еще более удивительных людях, обещавших умереть прежде Егора.
  
  Тяжело переносившая уход мужа, Зинаида Александровна не осталась одна. Ее опорой стали сыновья, невестки, внучки, многочисленные друзья и, конечно же, работа консультанта в поликлинике. Тогда она еще бегала по утрам в парк на берегу Днепра.
  
  С этим парком у Зинаиды Александровны связано одно яркое воспоминание. Она гуляет вместе с тетушкой по аллеям. Клумбы, по обыкновению, привлекают ее внимание. Она подходит к каждой и восхищенно любуется цветами. Однажды, еще раньше, она сорвала какой-то цветок, и мама строго наказала ее. С тех пор она вдыхает аромат цветов, держа за спиной руки. Вот и на этот раз она так же наклоняется над прекрасными созданиями, но руки сами тянутся к одному из них — сорвать, приблизить к глазам и губам. «Зиночка, нельзя, не делай этого! А то дядя милиционер заберет!..» — одергивает малышку тетушка. Стоявший неподалеку милиционер, очевидно, слышит эти слова. Он, улыбаясь, подходит к ним и вдруг берет девочку на руки: «Ты любишь цветы?» «Очень», — шепчет она. «На, возьми! — милиционер срывает цветок с клумбы и протягивает ей. — Если любишь, так люби всю жизнь…» — говорит он.
  
  Зинаида Александровна очень часто вспоминает эти слова почти случайного человека, потому что они похожи на напутствие. А еще однажды, уже студенткой, Зинаида увидела в магазине цветы из ткани, сделанные в Германии. Но они стоили дорого, и она не смогла купить их. Чуть позже в маминой книге «Домоводство» Зинаида обнаружила крошечный раздел, посвященный изготовлению цветов из ткани. Приводились чертежи нескольких инструментов и выкройка ромашки. Игорь, уже ставший мужем, изготовил инструменты из толстых гвоздей и никелированного шарика, снятого со старой кровати. Ромашка, сделанная Зинаидой своими руками, показалась самым чудным цветком на свете.
  
  Позже она таки купила те германские цветы и заглянула в тайное тайных — их устройство. Отныне их строение уже не было для нее секретом, и Зинаида Александровна начала творить. Она украшала цветами свои костюмы и дарила сделанные собственными руками изящные букетики знакомым — тем, кто мог оценить их красоту. Но ей, неустанно работавшей и постоянно пребывавшей в заботах о своих мужчинах, трудно было найти время, чтобы отдаться любимому увлечению «до донышка». И только в последние годы, после ухода на пенсию, у Зинаиды Александровны появилось больше возможностей для творчества, хотя она, всегда активная, привыкшая быть среди людей, и тогда не стала домоседкой. Так, обладавшая великолепным голосом, Зинаида Александровна стала ведущей и организатором всевозможных концертов — и в клубе «Галатея» при ДК студентов, и в литературно-музыкальной гостиной Днепропетровской городской библиотеки.
  
  Среди добрых знакомых Зинаиды Александровны немало профессиональных певцов, музыкантов. Однажды она объединила сделанные ею цветы в композицию и показала коллегам по искусству. Искреннее восхищение, вызванное ее работами, заставило Зинаиду Александровну вдруг подумать о возможности создания не просто композиций, а уже и картин. И она начала «писать» их своим неповторимым стилем, посвящая многие картины друзьям.
  
  Иногда мотивом к созданию картины служит вдруг отделившаяся от других строка стихотворения или песни: «А на том берегу незабудки цветут…» Иногда картины ей снятся. Творчество — это очень личный процесс. Это поняли и посетители ее персональных выставок — сначала в литературном музее «Приднепровье», потом в историческом музее им. Яворницкого. Сбылась мечта Зинаиды Александровны — собрать воедино свои работы в месте, освященном былым присутствием выдающихся людей. Посетителям выставки открылся удивительный духовный мир этой женщины. Зинаида Александровна не раз организовывала мастер-классы. Один из них состоялся в городской библиотеке — рядом с ее необыкновенными картинами.
  
  «Они пришли из глубины веков, чтоб сделать жизнь возвышенней и чище», — написал днепропетровский поэт Юрий Полисский. Они — это цветы, вечные и верные спутники Зинаиды Александровны, которая тоже пришла в этот мир, чтобы сделать его прекраснее и добрее.
  
  Автор: Ольга Гречишкина
  
  Отсюда: http://gorod.dp.ua/news/97247
  
  
  
  
  

265. "usva.com.ua"

  

Светлана Николаевна ДАВЫДОВА

  
   []
  
  Родилась 4 мая 1962 года в городе Путивле.
  Училась в Путивльский средней школе N 1 имени Радика Руднева. Затем училась в Харьковском государственном институте культуры.
  1987-1988 годы была в Афганистане.
  Награды: «От благодарного афганского народа», «Ветеран войны», «20 лет вывода войск из Афганистана», «За заслуги III ст.», «Защитник Отечества», «Участник боевых действий».
  Сейчас работает начальником отдела культуры и туризма Путивльского райгосадминистрации.
  Замужем, имеет двоих детей.
  
  Отсюда: http://usva.com.ua/veteranu/89-davidova-svtlana-mikolayivna.html
  
  
  
  
  

266. "usva.com.ua"

  

Галина Михайловна ЛАГАН

  
   []
  
  
  В Афганистан попала в 1986 году. Поехала туда как вольнонаемная по контракту.
  Работала в г. Баграме на топливном складе лаборанткой ГСМ.
  «Работать было очень трудно из-за жары и бензиновых испарений. Заправляла колонны по 45-60 машин. Больно было смотреть, когда возвращались всего 4-6 машин», - вспоминает Галина.
  Награждена медалью «20 лет вывода войск из Афганистана».
   (Информация из книги Любви Игуменовой "Молодость опаленная войной")
  
  Отсюда: http://usva.com.ua/veteranu/192-lagan-galina-mihaylvna.html
  
  _____________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Галины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

267. "usva.com.ua"

  

Вера Александровна РУБЛЕВА

  
   []
  
  
   []
  
  Старший прапорщик. С 2008 года - председатель Конотопской общественной организации ветеранов Афганистана.
  Образование получила в Усть-Каменогорском энергетическом техникуме.
  На службу призвана из г. Усть-Каменогорска в 1976 году. С 1986-1988 год проходила службу в ДРА, была начальником секретной части г. Кундуз 201 мсд, 541 омсб, п.п. 39705.
  Во время прохождения службы в обязанности входила постоянная доставка секретной почты, документации 2-3 в неделю.
  Наличие наград: медаль «За отличие воинской службы» II ст., Грамота Президиума Верховного Совета СССР и 9 юбилейных медалей.
  
  Отсюда: http://usva.com.ua/veteranu/277-rubleva-vera-aleksandrovna.html
  
  _____________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Веры находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

268. "usva.com.ua"

  

Татьяна Ивановна РУСТАМОВА

   []
  
  
  Родилась 1 января 1951 в городе Путивле, где и закончила в 1968 году среднюю школу N 2 имени Г.Я. Базимы.
  После окончания школы училась в Путивльском педагогическом училище, получила специальность учителя младших классов.
  По специальности работала в Крыму, Светловодске. С 1978 по 1982 год работала на Путивльском заводе радиодеталей.
  С 1982 по 1984 год была в Афганистане. Попала туда по контракту через военкомат.
  Работала официанткой в ​​столовой 56 отдельной десантно-штурмовой бригады, которая находилась в г. Гардез (Афганская Демократическая Республика).
  С 1984 по 1996 год работала в центре внешкольной работы. Награждена медалью «20 лет вывода войск из Афганистана». На данный момент на пенсии.  
  (Информация из книги "Молодость, опаленная войной" Любовь Игуменова)
  
  Отсюда: http://usva.com.ua/veteranu/85-rustamova-tetyana-vanvna.html
  
  _____________________________________________________________________________
  (1) - фотоальбом "Гардез, фотоальбом N 1" (там же и продолжения) с фотографиями бывших сослуживиц Татьяны находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/9.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

269. "Хроника медицинской жизни"

  

Лучшая медицинская сестра Ставропольского края 2000 года

  
  У окна больничной палаты стоит девушка в белоснежном халате. Отсюда совсем другим видится солнце, здесь по-настоящему осознаешь, что такое боль и смерть. Эта девушка – сестричка Оля – вот уже много лет борется с этими страшными врагами и, как правило, из неравных боев выходит победительницей. Мама – медсестра, любимая кукла в детстве – врач...
  
  После восьмого класса Оля Колесникова, не задумываясь, поступила в медицинское училище и уже на втором курсе пошла работать в краевую больницу санитаркой в самое тяжелое отделение – реанимация. Хотелось побыстрее очутиться в гуще событий, понять, что такое болезнь, не по учебникам и лекциям преподавателей. Окончив училище, перешла медицинской сестрой в отделение гемодиализа. Казалось бы, хорошая, интересная работа, но... Многие были крайне удивлены, узнав, что медсестра Оля, бросив все, уехала в Афганистан, где тогда, в 1986 году, велись военные действия.
  
  Кабул встретил Олю пятидесятиградусной жарой, чужим, очень низким небом и разреженным воздухом, которым невозможно было надышаться. Оля попала работать в отделение реанимации Центрального советского военного госпиталя. То, что пришлось увидеть и пережить, трудно передать словами. После возвращения из Афганистана еще несколько лет ей снились “афганские” сны”. До сих пор вспоминает она своих раненых мальчишек, как в ее палате лежал теперешний президент Ингушетии Аушев...
  
  И никогда не забыть ей своих родных девчонок, родных докторов, с которыми довелось два года работать в Кабуле – Кожевникову Нину, Бондареву Анну, Лосовскую Тамару, Газизову Татьяну, Куликову Татьяну, Шерстюк Людмилу, Тарасевич Валентину, Полушина Юрия Сергеевича, Сердюка Юрия Петровича, Садовского Анатолия Антоновича и многих других.
  
  Афганская школа не прошла для Ольги Колесниковой даром. Она приобрела еще более обостренное чувство сострадания (по ее мнению, очень необходимое для медика) и, конечно же, классную практику. После окончания двухлетнего контракта вернулась в родной Ставрополь. И кто бы мог подумать, что медсестричка Оля по своей воле превратится в... каменщицу.
  
  Дело в том, что “афганцам” долго обещали жилье, но обещания так и оставались пустыми словами, пока бывшие солдаты не решили строить сами. И тогда в СМУ-1 появилась строительная бригада “афганцев”, члены которой после сдачи дома должны были получить квартиры в первую очередь. Ольга одна из первых записалась в эту бригаду, но ее инициативу поначалу проигнорировали: мол, “баба, а туда же”. Но Ольга настояла на своем. И уже с первых дней утерла нос мужикам. В бригаде из двадцати семи человек она была единственной женщиной! И именно ей, как самой ответственной, доверили строительство лифтовой шахты, которая должна быть без единой погрешности.
  
  Так что теперь Ольга с сынишкой Иваном живет в двухкомнатной квартире, которую, можно сказать, построила своими руками.
  
  Порывалась поехать в Чечню (“Я ведь там нужна!”), но в военкомате получила отказ: “Женщин не посылаем”. А пока работает старшей медицинской сестрой в отделении гравитационной хирургии крови краевой клинической больницы. В коллективе ее ценят и любят, а она, в свою очередь, не мыслит жизни без любимой работы. Так и живет сестричка Оля, как говорится, ни минуты покоя. Утро начинается для нее с упражнение йоги, затем она спешит на холодные родники, где вместе с другими “моржами” в любое время года купается в ледяной воде. Еще она увлекается нетрадиционной медициной, духовной литературой, играет на фортепиано и учится игре на гитаре. Ольга уверена, что бы ни случилось, надо оставаться оптимистом, верить в добро, любовь и стараться жить в гармонии со своими мыслями, чувствами и окружающим миром. По этим принципам живет и сама, начиная каждый свой день с молитвы: “Господи, дай мне возможность помочь людям”.
  
  В первом полугодии 2000 года в Ставропольском крае в три этапа проводился конкурс “Лучшая медицинская сестра – 2000”. Победительницей конкурса стала старшая медицинская сестра отделения гравитационной хирургии крови краевой клинической больницы г. Ставрополя, медицинская сестра высшей квалификационной категории Колесникова Ольга Викторовна. Губернатором края А. Л. Черногоровым в канун праздника Дня медицинского работника ей был вручен главный приз – автомобиль “ВАЗ-2105”. Также победительница конкурса без вступительных экзаменов зачислена в Ставропольскую медицинскую академию на факультет высшего сестринского образования.
  
  Н. К. КОМАРЕВЦЕВА, президент Ассоциации медицинских сестер Ставропольского края, главная медицинская сестра ККБ, заслуженный работник здравоохранения
  
  Отсюда: http://www.medcom.spb.ru/publ/info/957
  
  _____________________________________________________________________________
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц всех героинь находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (2) - Ольга КОЛЕСНИКОВА упоминается в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 53-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z4.shtml#554a - А.С.
  
  
  
  
  

270. "Курская правда" N 21 (27.02.2010)

  

Совсем не женская судьба

  
  
   []
  
  Светлана Корнеевна МЕГЕРЕШВИЛИ
  
  
  
Про укрощение строптивой
  
  Когда умер отец, Свете был всего годик от роду. Мама осталась вдовой с шестью детьми на руках, и надеяться на второй брак с таким «приданым» ей не приходилось, а потому любой труд до изнеможения, борьба за выживание стали образом жизни для Светиной мамы. В заботах типа «одеть-накормить» некогда было думать о воспитании, потому все дети были достаточно самостоятельны и ориентированы в любой ситуации, всегда могли за себя постоять, а Света была сущим сорванцом.
  
  Озорной ребенок вырос в непослушного подростка, частенько «навещавшего» чужие сады, затем превратился в очень симпатичную, но совершенно неуправляемую девушку. Что она только не делала! Прыгала с парашютом с вышки, дралась с ровесниками, блуждала в лесу, а потом сама же через сутки находила дорогу... Приключениям не было конца! Мать и сестры всерьез беспокоились о дальнейшей судьбе девушки, выборе профессии, понимали, что никакое учебное заведение не станет терпеть подобного поведения. Укрощение строптивой произошло случайно. Сестра Светланы работала в военкомате и, когда в набор на военную службу по призыву стали включать и девушек, предложила младшей попробовать. Так как у Светы никаких особых планов на ближайшие годы не было, она с легкостью согласилась. Прошла медкомиссию, представила документы и узнала, что соответствует предъявляемым требованиям и может прощаться с родными. Готовя документы к отправке, старый военком, балагур и весельчак, грустно вздохнул: «Когда женщины берутся за оружие, становится страшно...»
  
  Девушка могла выбрать где ей служить: остаться в своем городе Стрельтомаке (Башкирия) или ожидать отправки в Германию. Первый вариант Свете больше понравился: во-первых, близко к родным; во-вторых, форму выдают сразу же, а в Германии еще долго ждать придется. Так в воинской части 21329, специализирующейся на топографии, появился новый штабной писарь.
  
  
Про принятие присяги и соленые помидоры
  
  За годы срочной службы Светлана была наказана дважды. В обоих случаях за то, что, будучи в увольнении, при встрече с офицером не отдала честь, а перешла на другую сторону улицы. Однако дисциплинарное наказание — ничто по сравнению с запомнившейся на всю жизнь церемонией — принятием присяги.
  
  Порядок официального принятия присяги новичками известен всем, а вот неофициального... Света жила в комнате с тремя другими девушками (две связистки и фотограф). И вот однажды под окном раздались возгласы: «Что вы тут сидите? Там на кухню соленые помидоры завезли! Берите чашку побольше и — айда!» Переведенная с домашней еды на перловку Света схватила самую большую миску и вихрем понеслась на кухню. А здесь ее уже ждали старослужащие. Ничего не понимающую девушку уложили лицом вниз на длинный стол и «всыпали» ремнем с бляхой по «пятой точке», а напоследок, по ней же, еще и три раза огромным алюминиевым черпаком припечатали.
  
  После этой «присяги» Светлана неделю сидеть не могла...
  
  
Про любовь и горечь потери
  
  За два года срочной службы Свете так и не удалось выпить сладкого чаю или компота. Кто-то неуловимый всегда умудрялся насыпать в ее стакан соли. Девушка просила и отдельно наливать ей чай, и внимательна была за столом во время обеда. Результат тот же! Оказалось, что насолить красавице решил сам повар — молодой грузин, симпатизировавший Светлане и не знавший, как обратить на себя внимание девушки. Он-то и станет потом мужем Светы.
  
  По истечении срока службы Светлана осталась на сверхсрочную. Муж был не против такого решения, ведь служили молодожены вместе, в одной части. Общие интересы, армия сослужили хорошую службу молодой семье, укрепили ее, сплотили. Очень скоро в семье Мегерешвили родилась дочка. Ей был всего годик, когда мама и папа поехали в отпуск в Батуми, в гости к родителям папы. Через несколько дней после приезда у родственника в соседнем селении должна была быть свадьба. Мегерешвили ехали к родным ночью, чтобы помочь им с последними предсвадебными хлопотами. Горный серпантин — опасный участок трассы, а ночью и в дождь становится вдвойне опасным. Встречная машина ослепила водителя и «легковушка» слетела с мокрой дороги... В этой аварии погиб муж Светы. Сама она получила множественные переломы рук и ног, сломала ключицу, все лицо и грудь были в порезах от осколков стекла, но что такое физическая боль в сравнении с душевной раной?...
  
  ... Прошло время. Вдвоем с потерявшей отца дочкой Светлана уехала в Среднюю Азию, в Узбекистан, на родину своего отца, устроилась работать на военный завод. Ее обязанностью было ведение секретной переписки. Именно здесь, зная о ее военном прошлом, Светлане Мегерешвили предложат поехать служить в Афганистан.
  
  
Про афганский синдром и родственные отношения
  
  Незадолго до отправки в Афганистан Светлана Корнеевна выдала дочку замуж. Единственное чадо еще в детстве выбрало в мужья одноклассника, поэтому свадьба не стала неожиданностью, а, наоборот, логическим продолжением их отношений. До самой свадьбы мама не говорила дочери о предстоящем отъезде, девушка ничего не знала о многочисленных проверках, проводимых различными службами Комитета государственной безопасности, которым подвергалась мать. Накануне бракосочетания секрет открылся. Слезы — рекой... Как когда-то в детстве, дочка вцепилась двумя руками в платье матери и не отпускала от себя ни на шаг, хотя дата отъезда еще не была известна. Как утешить, объяснить, пробиться к затопленному слезами разуму!? Стоит ли говорить о безнадежно тяжелом материальном положении? О том, что затраты на свадьбу поглотили последние скудные сбережения? Надо ли сеять в душу любящей невесты зерна вины перед матерью? Зачем? Вытирая ладошкой слезы, обнимая, мать рассказывает девушке, что оставляет ее не одну, что рядом с ней будет любимый — надежда, защита и опора, а потом на свет появится тот, о ком пока еще не знает никто, и тогда грусть и тоска по матери забудутся...
  
  Как в тумане прошла свадьба. Вслед за ней, как будто специально ожидая, пришло разрешение на вылет. Казалось бы, все устроено: дочка замужем, живет в семье мужа и ждет ребенка, а больше ничего в Союзе Светлану не держало. Она улетела в Кабул.
  
  Кто же знал, что семейное счастье и благополучие дочери — замок на песке... Новоиспеченный муж, узбек по национальности, был сыном не только состоятельных, но и очень влиятельных в Узбекистане родителей. Его родня рьяно придерживалась патриархального уклада жизни, потому рассчитывала на выгодный во всех отношениях брак и потихоньку подбирала подходящую невесту. Для таких любовь — не аргумент! Тем не менее сын отстоял свое право выбора, несмотря на строгое воспитание и уважение к старшим, не изменил своего решения. Со временем семья жениха согласилась на свадьбу, но была далеко не рада новой родственнице, выразив свое «фи» одной лишь фразой: «Мог бы выбрать кого-то получше, чем эта русская!» (это она-то — грузинка по отцу и башкиро-узбечка по матери — русская!)
  
  Итак, противостояние закончилось свадьбой. Они уступили сыну, но не сдались. Как живется молодой жене в доме его родителей, мужа не волновало — он строил карьеру (причем весьма успешно — в дальнейшем станет депутатом Верховного Совета Узбекистана). Неподчинение, возражение, собственно, как и незнание невесткой местных традиций и национальных обрядов каралось одинаково. Семейное рукоприкладство и в России до сих пор еще не изжито, что же говорить про Среднюю Азию...
  
  Через год, получив свой первый афганский отпуск, Светлана Корнеевна летела из Кабула в гости к дочке и маленькому внуку. За стеклом иллюминатора мохнатые облака, сказочный пейзаж... Светлана, отвернувшись от пассажиров, смотрит в окно, но видит не взбитые, словно крем, тучи, а совсем другое... Видит непроглядную, как сама безнадежность, афганскую ночь, которую огненным пунктиром прошивают пули. Это те, кто еще несколько часов назад угодливо улыбался русским и величал их «шурави», под покровом ночи взяли в руки оружие, чтобы напасть на спящий гарнизон. Череда цинковых гробов, в них сослуживцы и друзья, не пережившие той страшной ночи... Скорбные поминки: водка, стопки, накрытые кусочками черного хлеба, посередине — граната Ф-1. Взрыватель предусмотрительно выкручен, и на его месте колышутся под сухим ветром-афганом четыре чахлых цветочка... Эта пустая «лимонка» и сейчас с ней среди скромного багажа как страшный сувенир, как напоминание о том, чего и так никогда не забыть.
  
  Позади остались выжженная войной и солнцем чужая земля, погибшие под вражеским обстрелом товарищи, «черный тюльпан», увозивший свой страшный груз. Впереди — встреча с самыми дорогими людьми. Она никак не ожидала увидеть вместо двадцатилетней красавицы-дочери изможденное, уставшее от жизни существо. Анемия, дистрофия первой степени — это еще не все «приданое», которое сполна получила дочка в замужестве. Синяки всех цветов и ссадины разных сроков давности, потухший взгляд — теперь картина полная.
  
  Как же так!? Ну понятно — Афганистан, там по обе стороны передовой раны, льется кровь, отрешенные лица... Но ведь там идет война! А здесь Родина, Союз — сильная благополучная, а главное, мирная страна!
  Что сказать людям, у которых огромный дом с колоннами и верандами, виноградники, собственные, хоть пока и нелегальные торговые точки и кафе, и при этом избитая невестка с дистрофией, только потому, что она — русская?
  
  Светлана Корнеевна смогла только спросить: «Неужели во всем Узбекистане не нашлось русского хлеба, чтобы накормить мою дочь?»
  
  А дальше — словно крышу снесло: дали о себе знать «афганский синдром», недавние страшные события и простая человеческая ярость, присущая любому родителю, увидевшему издевательство над своим ребенком... Мать выхватила тот самый «сувенир»-гранату и замахнулась на «любящих» родственников. В суматохе они не успели рассмотреть, что «лимонка» пуста, а значит, неопасна. Эффект неожиданности сработал — зять и его отец одновременно рванули к оконному проему и «вынесли» собой крепкую двойную раму вместе со стеклом.
  
  Больше «агрессивная» теща не виделась со своими родственниками. В считанные дни по объявлению в газете она обменяла свою квартиру в Ангрене (Ташкентская область) на Норильск и улетела на север, забрав дочку и внука. Развод и прочие судебные тяжбы оформлялись уже потом, почтовой пересылкой, когда Светлана Корнеевна уже вернулась в Афганистан.
  
  
Про Новый год и отравленные апельсины
  
  ... Ташкент. Конец июня 1987 года. На раскаленных улицах сорокаградусная жара, в воздухе расплавленным стеклом плывет марево. Шумный узбекский рынок сбивает с ног смешанным запахом самых разных фруктов. Так жарко, что кажется, вылез бы из собственной кожи, лишь бы стало прохладнее. До самолета еще четыре часа, и можно побродить по рынку, напоследок поесть знаменитого узбекского плова, поплескать на разгоряченное лицо из фонтана на рыночной площади.
  
  Самолет, следующий рейсом «Ташкент-Кабул» взмыл в небо. провожающих не было, встречающих — тоже...
  
  Беспощадное солнце Кабула сразу же обожгло лица. По сравнению с афганской жарой жара Ташкента казалась легкими заморозками. Первое время прилетевшие ютились на кабульском пересыльном пункте, готовые по первому требованию отправиться в пункт назначения.
  
  Войсковая часть 19888 — «девятнадцать три восьмерки», как все ее называли, дислоцировалась в районе Баграма. Голый пейзаж, не страна — пустыня... Синее, ближе к лиловому по цвету небо, казалось, с утра до вечера предвещает грозу. Ни облачка. Солнце с утра до вечера ослепительно белое. Поневоле вспоминается товарищ Сухов из старого советского фильма. Вот уж, действительно, белое солнце пустыни. Горизонт закрывают горы, а до горизонта — пески. Тут и огромные холмы из песка, и реальные барханы, и просто горки песка, которые ветер переносит с места на место. Растительности или вообще нет, или она такая скудная, что кажется убогим недоразумением на фоне песков. Ровные ряды ангаров несколько разнообразят скучный местный пейзаж.
  
  В вертолетной эскадрилье Светлана Мегерешвили была не единственной женщиной, среди персонала столовой они тоже были. Представительницы слабого пола также работали и в бухгалтерии, и в санчасти.
  
  Военный городок мало походил на гостеприимный оазис. И хотя командир гарнизона был в дружеских отношениях с самим Ахмадом Шахом, гарантировать безопасность советских людей на территории Афганистана не мог никто. Нападения на военный городок случались довольно часто и бывали достаточно серьезными. Первый раз Светлана Мегерешвили попала под обстрел душманов через пару недель своей службы «за речкой». Ей, уж совсем не гражданскому человеку, было страшно до жути в этой чужой стране, среди нищего, поголовно неграмотного, не сдающегося и не прощающего народа. Со временем она привыкла не только к стихийным обстрелам, но и к местному лицемерию. Черные, непроглядные, как осенняя вода, глаза... Часами можешь смотреть, но так и не узнаешь, что за чувства в них прячутся. Радушно улыбающиеся загорелые лица. Днем — протянутые в дружеском рукопожатии руки, ночью они же брались за ножи и автоматы. Советские военнослужащие довольно быстро освоили «афганский разговорный набор»: «бача» и «шурави» вошли в обиход. Местное население тоже вполне сносно выговаривало русские слова — «друг», «мир», «маляка» (сгущенка), «песение» (печенье, имелись в виду галеты), «тусонка» (тушенка). Люди в погонах делились едой с местными, угощали ребятишек. Солдатский «сухпай» для афганцев был недосягаемой роскошью.
  
  Служба в стране, где идет вооруженный конфликт, не может быть легкой. Светлане, как и ее однополчанам, приходилось долгими часами сидеть в укрытии, спасаясь от обстрела, жить в наспех вырытых землянках, голодать, когда задерживались поставки продуктов.
  
  ...Новый 1989 год вертолетная эскадрилья встречала «натощак». Афганская война подходила к концу, чуть больше месяца оставалось до вывода войск с территории «дружественной» республики, и поставки продуктов стали нерегулярными. В столовой войсковой части «девятнадцать три восьмерки» из еды были только заспиртованные на грядущие десять лет батоны и консервированный борщ в стеклянных банках, который никто не хотел есть ни добровольно, ни принудительно. «Инициативная» группа, испросив разрешения у командира, поехала в Баграм на рынок покупать еду к праздничному столу.
  
  Обычно если покупали продукты у местного населения, то не ели сразу, выдерживали, чтобы те «отстоялись», по дальнейшему «поведению» покупок было видно, отравлены они или нет. Но в этот раз некогда было ждать. Неожиданно начался обстрел, часть гарнизона вынуждена была укрыться в бомбоубежище и провести там несколько суток. Там, в темноте и холоде, встретили Новый год, на «праздничном» столе из еды только купленные на местном рынке апельсины.
  
  Результат «новогоднего пира» — повальная дизентерия. Апельсины оказались отравленными. Половина гарнизона на личном опыте узнала, что такое обезвоживание. Оставить безнаказанным такое было нельзя. Когда опасность миновала и пострадавшие покинули госпитальные койки, начальник гарнизона выделил два бэтээра и отправил на рынок тех, кто купил злосчастные фрукты. Конечно, торговцы не пострадали, но весь товар был смят, втоптан в песок колесами бронетранспортеров.
  
  
Про женщину с ружьем
  
  Светлана Корнеевна вернулась в Союз с выводом советских войск из Афганистана в феврале восемьдесят девятого. Она награждена знаком почета за службу в Туркестанском военном округе, медалью «70 лет Вооруженным Силам», медалью «За трудовое отличие», имеет благодарность от афганского командования.
  
  Позади — двадцать шесть лет военной службы, из них два года в Афгане. Впереди — мирная жизнь. В Узбекистане ее никто не ждал, и женщина уезжает в Норильск к дочери и внуку. Но мечтам о мирной жизни и роли хлопотливой бабушки все еще не суждено было сбыться. Еще десять лет Светлана Корнеевна не выпускала из рук оружия. В лихие девяностые, время безвластия и разгула преступности, она работала в дирекции по экономической безопасности и отвечала за личную охрану генерального директора огромного предприятия «Норильский никель».
  
  Шесть лет назад, когда Светлана Корнеевна вышла на заслуженный отдых, она переехала по совету знакомых в Ястребовку, купила небольшой домик и обосновалась на новом месте. Однако заниматься исключительно садоводством и огородничеством этой деятельной женщине показалось скучным. Она не мыслит своей жизни без работы, без постоянного общения с людьми. Теперь Светлана Корнеевна заведует прачечной в Ястребовской участковой больнице и работает санитаркой в отделении «скорой помощи». Кроме того, она избрана председателем Ястребовского совета ветеранов войны и труда.
  
  Дочка так и живет в Норильске, а вот внук — здесь, рядышком. Саша заканчивает институт в Старом Осколе. Удивительно, но отец и сын через двадцать лет разыскали друг друга. Влиятельный, как и в былые годы, папа, прежде не интересовавшийся судьбой своего ребенка, стал проявлять горячую любовь и звать сына к себе в Узбекистан на постоянное место жительства. Двадцатитрехлетний внук, конечно, вправе сам решать свою судьбу, но бабушку все это очень волнует. Не может теща простить бывшего зятя за те унижения, которые перенесла от него дочь. Впрочем, говорят, что время лечит. Всякое бывает...
  
  Нина Потапенко
  
  Отсюда: http://www.kpravda.ru/article/society/013233/
  
  _____________________________________________________________________________
  (1) - другая публикация о Светлане МЕГEРЕШВИЛИ находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 39-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9p2.shtml#414
  
  Только там у неё фамилия чуть другая: МЕГРЕЛИШВИЛИ
  Какая верная - я не знаю - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Светланы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка" (Часть 25-я)"
  находится здесь:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9l.shtml

  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список