Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Из Америки к 65-летию Великой Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    К 65-летию величайшей из Побед

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Вмeстo предисловия

  
   B январе 2010 года откликнулась на призыв сотрудничествa с газетой русской диаспоры в Швеции, где тут же погрузилась в проект по подготовке празднования 65-летия Великой Победы.
  
  Из моего: "Если бы не председатель Союза русских обществ в Швеции Людмила СИГЕЛЬ, то, наверное, никогда бы не узнала чувства сопричастия к героическому пласту великой Истории. Ведь оно как? Не познаешь смысловой глубины, пока сам в неё не погрузишься. Имею ввиду подвиг советского народа в битве над фашизмом..."
  
   Итак, задолго до знаменательной годовщины Победы, помимо самой России, в русскоязычных общинах многих стран началась реализация всевозможных проектов по подготовке к грандиозному торжеству. Вот мне и посчастливилось в одном из них поучаствовать - собрать часть воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и ленинградских блокадников, путями Господними заброшенных на благословенную свейскую землю да тут и осевших.
  
  Прикоснулась... и продрало до самого сердца. Что ни воспоминание, то - дрожь по телу. Они рассказывают, а у меня в голове: "Господи! Да разве такое человеку под силу? Разве мыслимо подобное вытерпеть?!" - хотя у самой за плечами три года афганской...
  
  Иосиф Борисович ФЕЛЬДМАН, "Один из участников прорыва Ленингрaдской блокады", в составе 2-й ударной армии освобождавший от немецко-фашистских войск Ленинградскую область, Эстонию, Латвию, Литву и закончивший войну в Курляндии, где взяли в плен немецкую группировку войск в количестве 140.000 человек. Имеет 3 боевых ранения и 21 государственную награду.
  
  Генриета Петровна ПОКРОВСКАЯ (АНГАПОВА), девочкой-школьницей зачисленная на довольствие в военный госпиталь, где eё мама служила военным врачом, и встретившая день Победы на территории Германии.
  "Принята по вольному найму в мамин госпиталь..." http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0610a.shtml
  
  Соломон ШТЕРН, досрочный выпускник Борисовского военно-инженерного училища в июле 1941 года, дошедший с советской армией до Чехословакии
  "Они живут среди нас" http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/vov5.shtml
  
  Брат и сестра CТОЛОВЫ - Леонид Семёнович и Инна Семёновна - в детском возрасте жившие в осаждённом Ленинграде где-то рядом с Автономовыми, ходившие по одним с ними улицам, получавшие свои 125 граммов хлеба в тех же магазинах, прятавшиеся от беспощадных обстрелов и бомбёжек в тех же самых бомбоубежищах. Детства не помнят, зато на всю жизнь в памяти чётко запечатлелось, как грузовики с людьми уходили под лёд. Это когда детей вывозили из блокированного Ленинграда. Впереди идущие машины беззвучно уходили под лёд - люди в их наглухо-зашнурованных тентовых кузовах даже понять не успевали, мгновенно захлёбываясь ледяной водой. A остальные машины из колонны, не останавливаясь, должны были объезжать свежую полынью и продолжать путь. Из 16-ти грузовиков, где в основном находились дети, до берега добралось 12.
  "Блокадное детство" http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0610b.shtml
  
  Мария Павловна АВТОНОМОВА, "Девочка, пережившая блокаду", школьницей разносившая повестки по чужим семьям, тушившая на крышах зажигалки, копавшая за городом противотанковые рвы, помогавшая умирающим добираться до их последнего приюта - "Приёмник для умирающих", располагавшегося в бывшем Дворце пионеров.
  
  Её муж Владимир Иванович АВТОНОМОВ, "Мальчик, прокладывающий Дорогу Победы", подростком пробивающий во льду лунки для свай узкоколейки. Eсли бы не эта семейная пара из Санкт-Петербурга, я, возможно, никогда бы не узнала о "Дороге Победы", проложенной по льду Ладожского озера. Да что я, если коренные питерцы спорят: "Не было никакой Дороги Победы, а функционировала единая - Дорога Жизни".
  
  А Дорога Победы была. Временная советская железнодорожная линия Поляны-Шлиссельбург, действовавшая в зимний период с 5 февраля 1943 года по 27 января 1944 и служившая как более эффективная замена "Дороге Жизни". А началась она с победы чисто воинской: 18 января 1943 года наши войска освободили город Шлиссельбург, прорвав кольцо вражеской блокады. И хотя гитлеровцы стояли ещё рядом, во вражеских клещах образовалась брешь, появился узкий коридор, и в тот же день Государственный комитет обороны принял решение: проложить узкоколейку по льду озера в полосе прорыва.
  
  Олимпиада Рудольфовна РОЗЕНКРАНЦ, девочка с корнями одного знатного шведского рода, потерявшая в войну дедушку и папу, и всю жизнь страдавшая из-за родословной. Особенно из-за собственного нерусского отчества, переделываемого злыми людьми на "Адольфовна". Вернулась на историческую родину предков - Швецию, а стихи посвящает советским ветеранам: "Помнишь сорок пятый?".
  
   Римма Леонидовна АНИКИНА, подростком по мере своих сил помогавшая ковать победу в тылу. "Школьные военные годы 1941-1945".
  
   Ольга Фёдоровна ЛОПУХИНА, ребёнком прятавшая под поленницей во дворе собственного дома отставших от частей советских воинов. "Воронеж - город воинской славы".
  
  ____________
  
  * - Все тексты полностью находились на сайте русскоязычного общества в Швеции, а у меня здесь стояли только ссылки.
  После реорганизации сайта тексты исчезли, а мне удалось сохранить только три, ссылки на которые даны выше:
   "Принята по вольному найму в мамин госпиталь...", "Блокадное детство", "Они живут среди нас"
  
  
  

Из Америки к 65-летию Великой Победы

  
  Со всеми вышеперечисленными нашими соотечественниками, ныне проживающими в Швеции, я контактировала лично, а именно: брала интервью, опрашивала, записывала. На основе чего родилось девять текстов. Одновременно проводился детский конкурс рассказа о ВОВ. Мероприятие планировалось провести только на территории Швеции, но оно расширило рамки и перетекло за океан. Сегодня получила по рассылке от председателя Общества:
  
  "2010-09-11
  Опубликованы в вышедшей в Америке книге сочинения шведских русских, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне!...
  У нас на сайте находятся сочинения, которые дети прислали на проводимый Союзом русских обществ в Швеции конкурс 'Победа через судьбы близких'. Нам в Швецию пришли работы не только из разных уголков Северного Королевства, а и из России и Шотландии. Кроме того, в результате большой работы мы собрали рассказы о многих ветеранах Великой Отечественной войны, живущих или живших в Швеции.
  Мы считали своим святым долгом увековечить память тех, кто боролся с фашизмом! И тем приятнее нам было предложение Ольги Тарасовой из Америки www.therussianamerica.com включить в готовящуюся книгу собранные нами в Швеции материалы.
  И вот сборник у меня в руках! Ольга пишет в предисловии, что не могла без слез читать многие сочинения, и надо признаться, держа в руках теперь уже готовую книгу, трудно было и мне удержаться, хотя все буквы каждого шведского текста прошли через мои руки. Инна Шестопалова собирала сочинения, я выкладывала на сайт. Где Ольга и прочитала 'наши' рассказы.
  Ольга Тарасова прислала нам 2 экземпляра книги через делегатов Спортфестиваля в Москве, проведенного Международным советом российских соотечественников (МСРС). Итак, книга называется 'Одна на всех Победа. Литературно-художественный сборник. 65-летию Победы посвящается', издательство 'Русская Америка', 2010.
  Кстати, с той же оказией из Москвы от Международного совета российских соотечественников мы получили грамоты тем, кто активно участвовал в праздновании Дня Победы в Швеции.
  Благодарю всех, кто помогал, кто участвовал в проекте, спасибо Ольге Тaрасовой!
  И еще раз поклон памяти борцов с фашизмом и доброго здравия всем ветеранам Великой Отечественной войны!
  Юбилейный год продолжается!
  
  Людмила Сигель, 11 сентября 2010"
  
  
  

Вместо эпилога...

  
  Волнительно? Мне очень. Hе только потому, что оказалась среди 4-х награждённых грамотами Международного совета российских соотечественников. Но ещё и потому, что именно благодаря этому проекту современный житель Швеции услышал о живущих среди них русскоязычных героях и дополнительно прочитал о героическом подвиге советского народа в годы Второй Мировой войны.
  
  Мы рассказали в Швеции, неравнодушные люди в Америке в том числе и по нашим воспоминаниям создали книгу.
  И никакой океан не стал нам преградой...
  
   У каждого собственный путь в эмиграцию и обидно, когда слово "эмигрант" отождествляется со словом "предатель". Может, наоборот, наши свободолюбивые души, выпорхнув на чужие просторы и пустив корни, пособствуют распространению по всему миру знаний о родных истории, культуре, традициях, Вере, обычаях, всего наилучшего, чем одарила нас бывшая родина и память о которой не даёт покоя даже в эмиграции...
  
   2010.09.12
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"