Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Мальчик, прoкладывающий Дoрогу Победы (Владимир Иванович Автономов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Советским ветеранам войны, ныне проживающим в Швеции посвящается

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вместо предисловия
  
   С Владимиром Ивановичем меня свёл всё тот же проект по сбору военных воспоминаний ветеранов ВОВ, ныне проживающих в Швеции, каковых, к моему удивлению, только учтённых российским посольством насчитывалось около пятидесяти человек. А сколько неучтённых? Более полно о Проекте рассказываю в тексте "Из Америки к 65-летию Великой Победы"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/vo.shtml
  
  Долгое время все собранные воспоминания находились на сайте общества русскоговорящих в Швеции, но после реорганизации сайта исчезли и я очень переживала, что не все удалось сохранить на своих страницах. Слишком много затрачено времени и сил, слишком ценны воспоминания непосредственных участников, которых становится всё меньше и меньше. Слишком много на моих страницах зависло недоработанного архивного материала разной тематики, а годы летят как оторванные листки календаря.
  
  Потому 21.09.2021 с утроенной злостью на собственную технологическую беспомощность таки решилась на очередную попытку, кое-что подкрутила в старой ссылке... И - у меня получилось! Я нашла недостающие тексты и сейчас поочерёдно их выставляю.
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
Мальчик, прокладывающий Дорогу Победы
  
  
  ...В качестве последней надежды на снабжение осаждённого города оставалась Ладога.
  
  Ладожское озеро испокон веков считалось неспокойным озером с тяжёлым нравом. С момента основания Санкт-Петербурга строились обходные водные пути, чтоб миновать озеро. Оттого на берегах Ладоги не было ни пристаней, ни пирсов. Но уже в сентябре началась первая навигация по Ладожскому озеру. С Большой земли грузы доставлялись сначала в Волхов, оттуда — в Новую Ладогу, а затем водным путём на западный берег к маяку Осиновец.
  
  20 ноября 1941 года, при наступлении холодов, начала функционировать ледовая Дорога жизни, когда с Вагановского спуска у деревни Коккорево в сторону осаждённого Ленинграда отправился первый конный обоз из 350 саней.
  
  Но кроме Дороги жизни во время Великой Отечественной войны существовала ещё и Дорога Победы, о которой не каждый знает.
  
  Первоначальная идея состояла в том, чтоб построить очень длинный железнодорожный мост, позволяющий не только перевозить гораздо большее количество грузов в блокадный город, но перевозить в любую погоду и при любой толщине льда. Железная дорога должна была соединить станцию "Кобона" на восточной стороне Ладоги со станцией "Ладожское озеро" на западном берегу. Одновременно строилось два пути - узкоколейной и нормальной ширины.
  
  Но от первоначальных планов пришлось отказатся по разным причинам и была проложена временная железнодорожная линия "Поляны-Шлиссельбург", действовавшая с 5 февраля 1943 года по 27 января 1944 и служившая как более эффективная замена Дороге жизни для доставки грузов в блокированный Ленинград.
  
  А началась она с победы чисто воинской: 18 января 1943 года наши войска освободили город Шлиссельбург, прорвав кольцо вражеской блокады. И хотя гитлеровцы стояли еще рядом, во вражеских клещах была пробита брешь, появился узкий коридор. В тот же день Государственный комитет обороны принял решение: построить в полосе прорыва железнодорожную колею.
  
  В отличие от Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру, железная дорога пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3-4 километрах от фашистских артиллерийских позиций, за что получила прозвище "коридор смерти".
  
  Эта дорога сыграла важное стратегическое значение в обороне Ленинграда, в том числе, и в полном снятии блокады. Оттого получила название Дорога Победы.
  
  Один из участников строительства этой дороги ныне проживает в Стокгольме. АВТОНОМОВ Владимир Иванович. Муж Марии Павловны АВТОНОМОВОЙ, ленинградской блокадницы, также поделившейся своими воспоминаниями "Из моего класса от голода умерло 12 мальчиков и 4 девочки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/vov8.shtml.
  
  Вот что рассказал в январе 2010 года в Стокгольме Владимир Иванович о своём детстве, около 900 дней которого исчезли в страшных годах ленинградской блокады:
  
  
  
  
  Владимир Иванович АВТОНОМОВ:
  
  
  «Я, Автономов Владимир Иванович, родился 3 октября 1926 года в Москве в семье партийных работников. Родители, закончившие Московский институт Красной профессуры, по распределению попали в Ленинград.
  
  В 1938 году папу, Иван Георгиевича, сослали в лагеря Соликамска, где он погиб в 1941-м году. Мама, Екатерина Исидоровна, на момент начала войны работала директором предприятия и, кроме меня, у неё был ещё один ребёнок, мой младший брат.
  
  Ленинград уже был блокирован, начался голод. Благодаря маминой должности, нашей семье было чуть легче, чем многим ленинградцам, но всё равно тяготы и лишения нас не миновали. В числе школьных отрядов я занимался всем, куда нас направляли. До блокады работали на колхозных полях, в блокаду тушили на крышах зажигательные бомбы, сбивали на тротуарах лёд, помогали наиболее слабым.
  
  После окончания 8-го класса, в сентябре 1942 года, я поступил в Техникум речного флота, находившийся на 10-й линии Васильевского острова, где, к слову сказать, познакомился со своей будущей женой Машей.
  
  А в ноябре пришла разнарядка на двух мальчиков-добровольцев, согласившихся участвовать в строительстве свайно-ледяной железной дороги по льду Ладожского озера. Я вызвался и оказался в числе этих двух добровольцев.
  
  *
  
  Из Ленинграда отвезли на Ладожское озеро, где нас придали в распоряжение железнодорожным войскам и выделили участок от порта посёлка Кобона под Ленинградом до порта посёлка Осиновец на западном берегу Ладожского озера.
  
  Нас, гражданских, насчитывалось 270 женщин и 8 человек мужского пола. Мальчики и старики. Наша задача была пробивать лунки во льду, толщина которого в некоторых местах достигала одного метра.
  
  Мы рубили лунки через каждые два метра. Потом в них вбивались сваи. На сваи накладывали прогоны (брёвна, обтёсанные, как балки). И на них уже помещались шпалы с наложенными поверху рельсами.
  
  Работа начиналась в 7 утра, и работали беспрерывно до 12 часов. Потом приезжала походно-полевая кухня и привозила кашу. Хлеб, получаемый нами вечером один раз в сутки, но по фронтовой норме, мы приносили с собой. Также нам выдавалось масло.
  
  Полчаса на обед и – снова беспрерывная работа до 18-19 часов. Постоянно грохотали разрывы вражеских снарядов. Яростно огрызалaсь нашa артиллерия. И ухали, ухали тяжелые удары копровых “баб”, забивающих сваи.
  
  После разгрома гитлеровцев под Ленинградом среди разных вражеских документов был обнаружен снимок, сделанный с фашистского самолета. Видимо, самолет этот летал над новой железной дорогой, откуда гитлеровский летчик и сфотографировал железнодорожную колею. На обороте снимка он хвастливо написал: “Нет, это не лунный пейзаж с тысячью кратеров. Это работа нашей артиллерии и авиации“.
  
  Да, действительно, живого места не было на этом кусочке нашей земли!
  
  Сотни, тысячи воронок! Справа и слева от путей. Все изрыто, искорежено. Но – вот она, колея! Идет среди этих «кратеров», и только! Уж как её старались разрушить гитлеровцы, а не вышло! Статистики потом подсчитали, что в 1943 году на Дороге Победы, как назвали этот путь, было более 1200 разрушений пути, разбито около 4 тысяч рельсов, 3 тысяч шпал, 52 стрелки, десятки паровозов, сотни вагонов.
  
  Железнодорожники потом подсчитали: с 7 февраля 1943 года до 27 января 1944 года – дня полного снятия блокады Ленинграда – прошло 4729 поездов. Сквозь бой. Сквозь смерть. По Дороге Победы.
  
  *
  
  Так мы работали до середины января.
  
  А потом наш рабочий отряд из женщин, стариков и детей перебросили в район посёлка Морозово, где планировалось построить узкоколейку. Намечался прорыв блокады, и требовалось большое количество боеприпасов, которые бы подвозились по железной дороге. В районе Морозова уже была проложена широкая колея, на которую накладывали узкоколейку.
  
  Через неделю-полторы блокаду прорвали, и нас перебросили под Волхов на строительство моста через реку Волхов.
  
  Конечно, было очень трудно. Неимоверные морозы, постоянное, несмотря на усиленный паёк, чувство голода, противные вши и – самое страшное – обстрелы. Но держались, понимая, что трудимся во благо нашей общей Победы.
  
  *
  
  Kогда в апреле началась водная навигация, я как учащийся Техникума речного флота кочегарил на озёрном буксире “Никулясы” (по имени населённого пункта на Ладожском озере). От Ленинграда буксировали пустые баржи, 35 км в сторону порта Кобона и 110 км до порта Нижняя Ладога.
  
  Там грузились продовольствием и доставляли его в Ленинград.
  
  *
  
  После войны я закончил Высшее Арктическое морское училище и сначала полярничал на Новой Земле, острове Белом. А потом стал изыскателем».
  
  Текст: Алла Смолина
  
  24.01.2010
  
  
  А. СМОЛИНА: Ниже поставлю несколько фотографий, чтоб реально представить через что пришлось пройти ленинградским женщинам и подросткам, прокладывающим эту дорогу. Часть фотографий взято здесь: http://www.kobona.ru/liferoad/rwlake.html
  
  
  Прокладка дороги началась с исследования дна озера водолазами:
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Затем во льду пробивались майны, через которые в дно забивались сваи.
  Замерзающая вода скрепляла сваи между собой:
  
  
   []
  
  
  
  На сваи укладывали поперечины, на них крепили прогоны:
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Строители работали на обоих берегах Ладоги, двигаясь навстречу друг другу:
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  К середине января 1943 года было построено немногим меньше половины дороги. По рельсам уже ходили и обкаточные паровозы, и рабочие поезда участвовавшие в строительстве:
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Дополнительный материал на тему "Дороги Победы" можно почитать:
  
  - здесь: https://russian7.ru/post/pochemu-dorogu-pobedy-v-leningrad-na/
  - здесь: https://profitgate.ru/posts/14509-doroga-pobedy-koridor-bessmertija.html
  - здесь: https://kamdsk.ru/drainage-system/chto-nazyvali-dorogoi-pobedy-zheleznaya-doroga-pobedy-chto-pomoglo/
  
  
  
  
    

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"