Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. "Таня + Володя = Любовь" (Татьяна Якубелович (Попова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Джелалабад, медсестра хирургического отделения, медрота 66 ОМСБр в/ч пп 93992, 1987-1988

  
  
  
  
  
  
  
  
  

"Таня + Володя = Любовь!"

  Письма медицинской сестры нашей медроты Татьяны ЯКУБЕЛОВИЧ вошли в произведение "Писaть зaкaнчиваю, гудит вертушка. Бегу..." (здесь), принесшее мне медаль "За солнечную деятельность" на международном конкурсе "Золотое Перо Руси-2011". Ниже Татьяна рассказывает историю зарождения в Афгане своей семьи.
  
  
 []
  

Из воспоминаний Татьяны:

"Я даже не знаю как назвать эту историю. История любви? Возможно!? Или просто встреча девочки и мальчика на войне, где жизнь и смерть кружились в ритме аргентинского танго. Ах, какое же было желание выжить в этой бойне Афганистана. Но мы тогда этого не понимали, мы были молоды, безрассудны и верили, что ни одна пуля нас не догонит, ни мин, ни фугасов не будет на нашем пути. А "стингерам"... ха-ха... нас не достать! И, Господь дал нам шанс выйти невредимыми (!?) с этой чудовищной бессмысленной войны.
  
  Первая встреча произошла в июле. Помню, нещадно палило солнце, пахло эвкалиптом и еще какими-то пряными запахами, а птицы трелькали свои мотивчики. А я одуревшая от субтропического зноя, от кабульской пересылки и перелетов, брела в особый отдел. По законам военного времени или по законам нашей Советской армии (уж точно не знаю) по приезду на место службы (работы) мы отмечались в особом отделе. Зачем? С нами беседовали, но все разговоры тут же вылетали. Нам не нужно было напоминать о нашем патриотизме и нашей безмерной любви к Родине. Этот самый патриотизм въелся в нас с рождения, коль мы добровольно поехали на войну. Но подпись я все таки поставила на какой-то бумажке."
  
  
  

Из воспоминаний Володи:

  
 []
  
  
  "Тоненькая девушка не шла, а парила в знойном мареве. Эта одинокая фигурка пронизывалась насквозь лучами солнца. Картина была захватывающая - свет и тень играли с девушкой.
  Свет проникал через тончайшую ткань рубашки - обнажал. Целомудренная тень старалась отвлечь любопытный взгляд солдата.
  Девушка, как птичка, впорхнула и выпорхнула из нашего особого отдела.
  Это было как видение. Потом я ее забыл."
  
  

Из воспоминаний Тани:

"В мой день рождения, 13 декабря, была приглашена в особый отдел - то ли по поводу моего дня рождения или еще был какой-то повод.
  Был накрыт праздничный стол. Чего только на нём не было! Но не было шампанского. Была водка русская, но по видимому - "афганского"разлива. Пили и за именинницу, и за любовь, и победу, и за мир во всем мире. В конце-концов битва русской девушки и коварной афганской водки закончилась полной капитуляцией русской.
  
  А веселая компания решила ехать в Джелалабад за шашлыками. Эта увеселительная прогулка на уазике через Соловьиную Рощу, ну, никак не входила в мои планы. По-английски уйти не получилось, я просто спряталась. Компания торопилась, все понимали - ехать надо посветлу, с Соловьиной Рощей шутить негоже... Искать меня не стали - уехали."
  
  
  

Из воспоминаний Володи:

  
 []
  
  
  "Ко мне прибежал часовой с ошалевшими глазами,говорит: "Пойдем! Посмотрим!" И, о, чудо! Это была та самая девушка! Но выглядела она весьма "вычурно". Мне хотелось хохотать до упаду. Она дрожала от холода и выпитой водки. В субтропиках жаркий день сменяется холодной ночью. Я снял бушлат и накинул на нее. Она стала "оживать" от тепла. И тут Таня начала показывать "фокусы" - из карманов стала выуживать конфеты, бананы, приговаривая: "Угощайтесь! Она была смешная и милая".
  
  

Из воспоминаний Тани:

"Вскоре компания вернулась и для меня настал очень неприятный момент. Дело в том, что один очень значимый офицер требовал продолжение банкета, но только с моим участием. Дело принимало неприличный оборот. Праздник для меня закончился."
  
  
  

Из воспоминаний Володи:

  
 []
  
  
  "Ситуация выходила из под контроля. Пьяный офицер смотрел на девушку кобелиными глазами, хватал ее за руки и пытался увести.
   Я не мог вот так оставить эту девочку. В Союзе было бы проще, а здесь все складывалось не в мою пользу. Я солдат-сержант, а он офицер.
  Пришлось объяснять нашему "особисту" всю позорную игру этого "кобеля" в погонах.
  Кровь кипела от негодования и я ляпнул: "Мы имеем целый арсенал оружия и я воспользуюсь им! Я понимал, что буду иметь неприятности и последствия, но в тот момент было наплевать на себя"
  Назревал скандал... Пришлось всю ситуацию "разруливать""шефу" (начальнику особого отдела). А мне дали приказ: "Сию девочку доставить в девичий модуль в целости и сохранности".
  Так я стал личным телохранителем Тани."
  
  

Из воспоминаний Тани:

"Мне не хотелось идти с эскортом, хотелось быстрей избавиться от провожатого, но не тут то было. Мальчик оказался настойчив и исполнителен. Приказ есть приказ!
  В модуль решила не идти, так как чувствовала за собой "шлейф афганской разливухи".
  По вечерам на лавочках девичьего модуля, под сенью эвкалиптов, девчонки курили, болтали, провожали взглядом каждого входящего и выходящего. И мне, ох, как не хотелось быть "супер-стар" сегодняшнего вечера.
  Моему "телохранителю" объявила: "По веским причинам не могу идти в модуль. Извини." Пришлось ему сидеть со мной на лавочке спортивной площадки и "выветривать" мою хмель.
  Мы болтали, он рассказывал об Эстонии, о своем городе... Я просила перевести на эстонский язык слова "небо", "звезды", "любовь", "счастье"... Пыталась повторять, получалось смешно. Мы хохотали. Замерзли. От холода весь мой "алкогольный синдром" как рукой сняло.
  Мы попрощались.
  
  С тех пор пролетело столько лет, а мы с ним до сих пор спорим о первом поцелуе.
  Моя версия прощания: "Сердечно поблагодарила моего "спасителя" и невинно поцеловала в щечку. Но парень мгновенно среагировал и я оказалась в кольце его рук. Целовался он отменно!"
  
  Версия Володи: "Мы стали прощаться. И тут Таня решила показать свой "прощальный фокус". От ее поцелуя я чуть не грохнулся в обморок. Что же случилось между нами? Химия поцелуя? Химия любви?"
  
  

Из воспоминаний Тани:

"На следующий день Володя пришел ко мне в гости. И тут я рассмотрела моего "героя".
  Глаза у Володи потрясающие, цвета Балтийского моря, а джелалабадский загар добавлял ему шарма...
  А потом он уехал на войну, на Хост...
  Писал мне оттуда письма, доходили не все.
  Помню, когда бригада возвращалась с Хоста, мы встречали наших воинов с цветами, с радостью и слезами. Огромная колонна машин, танков, БТР с грохотом и лязгом проносилась мимо нас.
  Наши мальчики были черными от пыли, загорелыми как индейцы.
  Глаза и улыбки сияли. Мы все ликовали!
  
  Среди потока огромных "Уралов" я пропустила машину моего "героя".
  А вскоре в модуль прибежал Володя. В комбинезоне, с боевым комплектом, с автоматом и "рожками", он был весь закопчённый, потный. Глаза цвета моря искрились от счастья. Он вернулся!
  Я обняла его и заплакала. Я чувствовала биение его сердца.
  Потом он опять ушел в Асадабад. Я просила его не рисковать. Он был уже "дембель"...
  Он ушел...
  И опять мы со страхом ждали вестей и вертушек с Асадабада.
  Мы молились за них.
  
  Володя хотел, чтобы мы уехали в Союз вместе. Но я осталась, наши хирурги просили нас остаться. Никто не знал, что может случиться, мы, оставшиеся девочки, даже хотели быть с бригадой до конца и вернуться домой с колонной.
  Но так хотелось домой!
  Домой мы вернулись на "Черном тюльпане", c нами возвращались наши мальчики в цинковых гробах, из Кундуза."
  
  
  

Из воспоминаний Володи:

  
 []
  
  
  "Через месяц дома в Эстонии я понял "Афган" - это на всю жизнь. И в той жизни была Таня!
  Я купил билет в один конец Таллинн-Москва-Чита. Я не надеялся, что Таня согласится быть со мной.
  Она согласилась!
  Мы поженились в Эстонии 7 июля 1988 года..."
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  ___________________________________________________________________________
  Газетная статья о Татьяне поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 3-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00123.shtml#35
  
  Военные воспоминания Татьяны находятся в "Пoчeму мы поехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00111.shtml#36
  
  Военные воспоминания Татьяны так же находятся в "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни..."
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0010.shtml#20
  
  Военные фотографии Татьяны поставлены в фотоальбом "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml#62
  
  Как-то я решила афганские письма Татьяны домой маме соединить с воспоминаниями военного врача её же хирургического отделения. Соединила и послала на всероссийский конкурс "Золотое перо России", где текст получил медаль "За Солнечную деятельность".
  Текст "Писaть зaкaнчиваю, гудит вертушка. Бегу..." находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0014b.shtml
  
  
  
  ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список