Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Боровичи под Великим Новгородом, ранее Ленинградская область (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Памяти мамы и бабушки. Постоянно дополняется

  
  
  
  

  
  Постоянно дополняется...

  
  
  
  
  
  
  
  
  Дорогой читатель.
  
  Первоначальный вариант моего Боровичского архива находился в одном файле.
  После разбила на несколько частей, что упрощает работу с добавлением новых фотографий и информации.
  
  Большинство фотографий беру из интернетной сети, где встречаются неверные обозначения.
  Там, где замечаю ошибку, я исправляю.
  
  Так же в сети много не подписанных фотографий, что очень досаждает. Зачем ставить фото на общее обозрение, если смысл известен только тебе и нескольким посвящённым? Уж коль ввязался(ась) в оформление виртуального архива, то будь добр(а) подписать хотя бы парой слов. Лично я отсутствие объяснения под фото воспринимаю неуважением к читателю от эгоиста или от не очень умного человека.
  
  И ещё: со всеми своими текстами я работаю годами и постоянно вношу свежие факты.
  То есть текст сегодняшний не есть вчерашний.
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

   Часть 1-я

  Вместо предисловия    (кликабельно)
  
  Общие сведения    (кликабельно)
  
  Немного истории:    (всё кликабельно)
  
  - Боровичи до революции
  
  - Боровичи после революции:
  
  ----- Боровичский округ в составе Ленинградcкой области
  
  ----- Боровичский округ после перевода в Новгородскую область
  
  Знаменитости, оставившие след в Боровичском крае    (кликабельно)
  
  Памятники природы Боровичского района (oсобо охраняемые природные территории)    (кликабельно)
  
  Художественные фильмы и ролики с кадрами из Боровичей    (кликабельно)
  
  Первая книга о Боровичах    (кликабельно)
  
  

   Часть 2-я

  Как большевики громили и грабили самое святое всея Руси    (кликабельно)
  
  Святая старина. Городские соборы, храмы, церкви, часовни:    (всё кликабельно)
  
  ----- Троицкий Собор XVIII век    (утрачен)
  
  ----- Введенский зимний собор XVIII век    (утрачен)
  
  ----- Троицкая часовня    (утраченa)
  
  ----- Святого Модеста патриарха часовня    (утраченa)
  
  ----- Успенский Кафедральный собор
       (правый берег, ул. Парковая)
  
  ----- Спасо-Преображенская и Никольская церкви XVIII век    (утрачены)
  
  ----- Часовня преподобного Нила Столобенского
  
  ----- Церковь Всех Святых    (утраченa)
  
  ----- Церковь Тихвинской иконы Божией Матери    (утраченa)
  
  ----- Иаковлевская церковь (Яковлевская церковь, Иакова Боровичского)
       на Павловской площади (правый берег, пл. Володарского, 15,
       профессиональный лицей N 8 / Боровичский агропромышленный техникум)
  
  ----- Церковь в честь иконы Божией Матери "Умиление"
      (правый берег, пл. Володарского, 25)
  
  ----- Церковь cв. великомученицы Параскевы
      (правый берег, ул. Суворова, 26-б)
  
  ----- Святого Сергея Радонежского домовая церковь
      (правый берег, ул. Гоголя, 65 / школа)
  
  ----- Свято-Духов монастырь
      (правый берег, ул. Александра Невского, 4А)
  
  

   Часть 3-я

  Знаковые места города:    (всё кликабельно)
  
  ----- Mост Белелюбского - первый арочный мост России
  
  ----- Железная дорога и вокзал
  
  ----- Гостиный двор (Торговые ряды)
  
  ----- Реальное училище (1-я школа)
  
  ----- Пожарная часть
  
  ----- Аэродром Волгино (м. Гверстянка)
  
  
  

   Часть 4-я

  Знаковые места города:    (всё кликабельно)
  
  ----- Педагогическое училище (педагогический колледж)
  
  ----- Комбинат Огнеупоров
  
  ----- Дом Культуры Огнеупоров
  
  ----- Школа ФЗУ (горно-керамический техникум / техникум строительной индустрии и экономики)
  
  ----- "Конаревские" столбы
  
  ----- Здание ИТР (инженерно-технических работников Комбината Огнеупоров)
  
  ----- Музей истории города (Краеведческий музей)
  
  ----- Мемориал "Вечный огонь"
  
  ----- Памятник воинам-интернационалистам
  
  ----- Мемориал "Защитникам морских рубежей России"
  
  ----- Памятник жертвам политических репрессий
  
  ----- Памятник Суворову
  
  ----- Новый мост через реку Мсту
  
  ----- Винный завод
  
  ----- Гигантский стул
  
  Десять закрытых предприятий    (кликабельно)
  
  Городские украшения    (кликабельно)
  
  

   Часть 5-я

  Улочки, улицы и кварталы:    (всё кликабельно)
  
  ----- pайон улицы Ленинградской (бывшая Петербургская)
  
  ----- pайон улицы Кропоткина (бывшая Сергиевская)
  
  ----- район проезда (улицы) Гагарина (бывшая Съезжая)
  
  ----- pайон улицы Подбельского (бывшая Богородицкая)
  
  ----- pайон улицы Коммунарной (бывшая Екатерининская)
  
  ----- pайон улицы 9-го января (бывшая Георгиевская)
  
  ----- pайон улицы Льва Толстого (бывшая Григорьевская)
  
  ----- район улицы Советской (бывшая Бежецкая)
  
  ----- улица Майкова (бывшая Троицкая)
  
  ----- улицa Дзержинского (бывшая Никитская)
  
  ----- улица Кузнецова (бывшая Сиверская/Пролетарская)
  
  ----- другие улицы
  
  

   Часть 6-я

  Бoровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область) во Второй мировой войне   (кликабельно)
  
  

   Часть 7a

  Увеличенные фотографии
  к тексту "Боровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область)"    (кликабельно)
  
  

   Часть 7b

  Увеличенные фотографии
  к тексту "Боровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область)"    (кликабельно)
  
  
  

  Постоянно дополняется...

  
  
  
  "...Новгород был сам по себе. Новгород сиял на севере как Полярная звезда.
  Очень высокомерный, очень свободный город. Он считал, что всегда откупится.
  Дела Руси его не касались, он и вид делал постороннего. Новгородцы даже
  не давали себе трудa искать великокняжеских ярлыков. Они ни во что не ставили
  Русь и княжение над ней. Это был Рим, который пренебрегал экспансией.
  И как выяснится потом, зря пренебрегал..."
  
  (Валерия Новодворская "Мой Карфаген обязан быть разрушен". Лекции NN 4-5)
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  То есть Московия завоевала Новгородчину. А через несколько столетий в 1866 году один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс изложит следующее:
  "Что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты" (отсюда).
  
  И получается, что завоёванная Новгородчина сама оказалась в роли захватчика? Ну это так, вопрос шутливый, а тем, кому интересна история родной земли, то здесь находится добротный материал, как Москва воевала с Тверью за право управлять Россией:
  https://diletant.media/articles/37294168/
  
  "Марфа Борецкая – посадница новгородская, невзлюбившая Москву"
   здесь: https://histrf.ru/read/articles/marfa-borietskaia-posadnitsa-novghorodskaia-nievzliubivshaia-moskvu
  
   "Дом Марфы Посадницы" в Великом Новгороде"
   здесь: https://zen.yandex.ru/media/ruskontur/dom-marfy-posadnicy-v-velikom-novgorode-5f9d95ea9ac0705ae4d79a3c
  
  
  
  
  
  

  
Часть 1-я
  
   Вместо предисловия

  
  Дорогие боровичане, хоть я и не родилась в вашем замечательном городе, однако чувствую себя вашей землячкой. В доме N 32 на Ленинградской улице родилась моя мама, там же долгие годы жила бабушка. С 4-го по 10-й класс я училась в Германии, где проходил службу папа. Свою квартиру в ЗабВО мы сдали, другого жилья на территории СССР на тот период не было и приходилось все летние каникулы, как и родительские отпуска, проводить в Боровичах. Так что Боровичи - это город моего детства. Возможно, кто-то вспомнит и меня, я в замужестве фамилии не меняла, была всё той же Аллой Смолиной.
  
  Я даже целый месяц проучилась в школе N 10 (которой, говорят, сейчас нет). Не помню в каком классе, возможно, в восьмом, зато хорошо помню, что сразу влюбилась в мальчика из параллельного. Помню его пушистые длинные ресницы, жил он возле старой "пожарки" на той же Ленинградской улице и звали его Валера Егерман. Он и сейчас живёт там и работает таксистом (текст писался в 2006 году).
  
  В бабушкином доме (Ленинградская, 32) жили однофамильцы Сергей и Анатолий Смирновы, Галина Смирнова, Василий Зайцев, Юрий Озеров, Мария Коровина, Марина (фамилии не помню). Родные отцы отсутствовали абсолютно у всех, а если имелся отчим, то обязательно или насильник, или алкоголик. В таких семьях не может быть ни счастья, ни достатка, дети росли как придорожная трава, рано взрослели, приобщаясь к взрослым привычкам, рано умирали. Разница в возрасте если и была, то незначительная, однако все, кроме Юрия Озерова, не дожили и до сорока лет. Водка и неустроенная жизнь планомерно выкашивают россиян.
  
  
   []
  
  1. Улица Ленинградская (бывшая Петербургская), 60-е годы. Последняя светлокоричневая коробка по правой стороне - дом N 32, где на втором этаже родилась мама и до 1984 года жила бабушка. Раньше дом был четырёхэтажным, но позднее надстроили ещё один этаж. Перед ним дома - Ленинградская, 30 и Ленинградская, 28
  
  
  
   []
  
  2. Бабушка ПАВЛОВА Клавдия Ивановна (ПЕТРОВА по папе, МАКСИМОВА по маме, апрель 1907 - 27.05.1984).
  Дедушка ПАВЛОВ Михаил Иванович (1905-1946). Его я никогда не видела. Войну отшагал от звонка до звонка, после работал каким-то начальником в леспромхозе, но военные раны догнали в мирное время. По рассказам, да видно и на фото, дед внешними данными напоминал поэта Владимира Маяковского, любил его стихи, старался подражать Маяковскому даже в одежде, и первенца, моего дядю, назвал Владимиром
  
  
  
   []
  
  3. Бабушка ПАВЛОВА Клавдия Ивановна (ПЕТРОВА по папе, МАКСИМОВА по маме, апрель 1907 - 27.05.1984). Что за девушки - не имею представления
  
  
  
   []
  
  4. Мама (04.06.1932-20.07.2003) - СМОЛИНА Тамара Михайловна (ПАВЛОВА по папе, ПЕТРОВА по маме), выпускница Боровичского педагогического училища, позднее - студентка Иркутского пединститута
  
  
  
   []
  
  5. Боровичские корни (подписано рукой бабушки): "Слева направо: Тася, Анна Максимовна, на руках у неё Серёжа, Федосья Максимовна, Петя, Юля, Илья Симонович, Александр"
  
  На фото изображена семья моего прапрадеда Ильи Симоновича (фамилии не знаю). Увидев форму, я не могла представить, что он служил в армии. Дело в том, что мои муж, папа, дед, дяди, племянники, муж родной сестры, мужья двоюродных - все кадровые офицеры. "Нет, - думала я, - этот прапрадед на фото наверняка какой-нибудь пожарник. Ну, не может быть в одном роду столько кадровых офицеров!".
  
  Однако я ошибалась. Юрий Бужор, чья страница находится здесь: http://world.lib.ru/j/jurij_j_b/, пояснил звание и награды моего прапрадеда:
  "Ваш уважаемый предок на фото - унтер-офицер кавалерии на правах вольноопределяющегося. Т.е. без пяти минут офицер, так точно.
   На старом фото не виден узкий зазор между двумя лычками на погонах: http://www.opoccuu.com/pogony-kavalerii.htm
   Медаль за храбрость: http://medalirus.ru/za-hrabrost/za-hrabrost-2.php"
  
  

* * *

  
  В Боровичах начался мой рабочий стаж, в Боровичах получила трудовую книжку, когда я по какой-то вздорной юношеской причине оставила родителей и на время переехала к бабушке. Первым местом моей работы оказался общий отдел Боровичского горисполкома, возглавляемый Анной Дмитриевой (или Анна Дмитриевна?). Возможно, кто-то вспомнит меня, в замужестве я фамилии не меняла, была всё той же Аллой Смолиной. С трудоустройством помог бабушкин друг - председатель суда Маслов Александр Иванович, проживающий в соседнем доме N 30 (помню его дочку Татьянy). Без высокой поддержки в такие учреждения не брали:
  
  
   []
  
  6. Моё первое место работы. Ранее это здание называлось "Боровичский горисполком"
  
  
  
   []
  
  7. Деревья ещё не посажены, зато пожарная каланча ещё не убрана
  
  
  
   []
  
  8.
  
  
  
   []
  
  9. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#79
  
  
  
   []
  
  10. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#102
  
  
  
   []
  
  11.
  
  
  И ещё в Боровичах я получила первые водительские права, правда, на вождение мотоцикла. Увлеклась, записалась в боровичский мотоклуб при ДОСААФ, располагавшемся в стареньком деревянном здании на Правой стороне. Названия улицы, конечно же, не назову, привёл меня туда сосед по дому Анатолий Смирнов, которого кто-то может помнить как активного мотогонщика. Возможно, кто-то вспомнит и меня, я в замужестве фамилии не меняла.
  
  От Боровичского клуба я даже однажды поучаствовала в соревнованиях за северо-западный регион РСФСР.
  Ну, как поучаствовала?
  Новгород, 19 января, православное Крещение, мороз - под 30, снега - по пояс. Ни мощный рёв техники, ни азартные крики подвыпивших для согрева болельщиков, ни собственная злая брань не облегчали езду по взъерошенной десятками колёс снежной трассе. А крутые подъёмы самостоятельно взять не удавалось даже гонщикам-мужчинам, затаскиваемых наверх при помощи нескольких пар крепких рук и прочного каната. Что говорить о моих 175-и кубиках моторного движка и 50-ти килограммах собственного веса? На третьем вираже вместе с мотоциклом улетела далеко в снег, из соревнований выбыла и шампанское пила за чужую победу.
  
  Кроме Анатолия Смирнова помню бухгалтера клуба Николая, с отсутствующими на одной руке несколькими пальцами. Некоторые, рубя себе пальцы, пытались избежать службы в армии, но вполне возможно, что Николай поранился каким-нибудь взрывоопасным предметом, коими игралась ребятня, чьё детство пришлось на послевоенные годы.
  
  
   []
  
  12. Команда мотоклуба при ДОСААФ города Боровичи
  
  

* * *

  
  Ну что, дорогие боровичане, могу считаться одной из вас? Запросто! И потому, если кого-то заинтересуют мои литературные страницы, приглашаю.
  Имею тексты на любой вкус.
  
  Во-первых, много написано об афганской войне, так как являюсь ветераном боевых действий (1985-1988, Джелалабад, офицерская должность начальника канцелярии военной прокуратуры гарнизона). Ведь наверняка среди боровичан много "афганцев".
  
  Собираю и веду единственный в мире архив по советским девочкам-"афганкам" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/
  При сборе информации судьба свела с "афганкой" из Боровичей - Еленой Васильевой (Морозовой). Правда, сейчас oна живёт в другом регионе. Возможно, Елену в Боровичах кто-нибудь да вспомнит.
  Немного военных воспоминаний Елены находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0011.shtml#5
  
  Во-вторых, собираю и складирую материалы по нескольким военным гарнизонам (ЗабВО - Чита, ГСВГ - Stendal, КВО - Полтавщина, ЗГВ - Potsdam, Балтфлот - Калининград), где довелось жить сначала с родителями, а затем с мужем. Возможно кто-то из боровичан прошёл теми же тропами.
  "Гарнизонный" раздел находится по той же ссылке, но ниже "афганского" разделa: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/
  
  Ну, и в-третьих, много пишу о Швеции, куда увезла дочку в "бандитские девяностые". Самое мистическое, что где бы мы после Забайкалья (там папа начинал военную службу) в дальнейшем не селились, везде встречалось историческое упоминание о пребывании в тех местах шведов, включая и ваш город. "Шведский потоп" принёс много беды и разрушений Боровичскому краю. Шведский учёный и промышленник Эммануил Нобель, как бы заглаживая вину своих предков, построил в Боровичах первый российский завод по производству "огнепостоянных кирпичей из находящейся там огнепостоянной глины".
  Ну да, благодаря шведам, Боровичи стали родиной российских огнеупоров.
  А потом шведские "указатели", встречаемые на моём пути, таки привели и в саму Швецию.
  Мои бытовые и историко-познавательные заметки о северном королевстве можно почитать
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/
  
  

* * *

  
  Живя в Швеции, я приступила к более глубокому изучению их истории и много раз натыкалась на упоминание о новгородских землях. Ведь шведы почти шесть лет владели новгородским краем, в основном приезжали без жён, и кто знает: сколько потомков тех завоевателей находится среди вас?
  
  Помимо войн, новгородскую землю со Скандинавией связывали прочные торговые отношения. А одно время российский Северо-Запад вместе с Новгородом и Боровичами мог оказаться территорией северного королевства. Это когда в период Великой Смуты российский трон оказался временно неприкрытым и русские бояре посчитали, что самым лучшим претендентом на русский трон будет один из шведских принцев. В течение почти двух лет бояре умоляли шведскую королеву Кристину прислать хоть 16-летнего Густава Адольфа, хоть 10-летнего Карла Филипа.
  
  Не сложилось. Именно в тот сложный для России период умер шведский король и корону должен наследовать старший сын. Так что для Руси оставался принц младший. А какая мать отпустит с лёгким сердцем 10-летнего ребёнка на чужбину, особенно туда, где "по улицам гуляют медведи с гармошками"? Вот шведская королева и оттягивала почти два года отъезд Карла Филипа. Пока русским не надоело ждать и они не посадили на трон 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова.
  
  Так Россия упустила свой шанс уйти под крыло шведской монархии. Знаменитый русский историк Н.М. Карамзин в своей "Истории государства Российского" сожалел, что "венец Мономахов" не возвратился к "варяжской династии", которая включила бы Россию в систему держав, основавших "равновесие в Европе до времен новейших.
  
  О том интересном историческом периоде я кратко рассказала в тексте "Как Рocсия чуть не стала частью Шведского Королевства"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/skk1.shtml
  
  

* * *

  
  Новгородской земле досталось не только от скандинавских соседей. Oдной из тяжёлых вех является приход в Великий Новгород многочисленной кровожадной армии московских опричников под предводительством Ивана Грозного. Случившийся кровавый кошмар, по разным данным, унёс от 2.000 до 10.000 новгородчан. Московские опричники не жалели ни женщин, ни детей, так что ещё не известно чьё войско беспощаднее: иноземное шведское или говорящee с тобой на одном языке. О том страшном историческом событии хорошо рассказано
  здесь: http://diletant.media/articles/33371508/
  
  Ну, и напоследок. Где-то попалось на глаза: "Есть россияне - гремучая смесь кровей финно-угорских и татаро-монгольских разбойников, алкоголизм, матерщина и агрессия которых так плотно и глубоко села в их корни, что уже вряд ли изменишь. А есть русские - потомки древней Новгородской и Киевской Руси, каким-то чудом сохранившие в себе генетические данные своих достойных предков, которым действительно есть чем гордиться...".
  
  
  
  

   Общие сведения

  
  Боровичский край - это восточные районы Новгородской области, прилегающие к городу Боровичи. Ранее территория числилась за Ленинградской областью.
  
  Город Боровичи является городом областного значения и административным центром Боровичского муниципального района.
  Город расположен на реке Мста, в 176 км (по прямой - 154 км) от Великого Новгорода, в 320 км от Санкт-Петербурга, в 430 км от Москвы. В 30 км от города находятся железнодорожные станции Окуловка и Угловка на которых делают остановки скоростные поезда "Сапсан" линии Санкт-Петербург — Москва и скоростной поезд "Ласточка" Бологое—Санкт-Петербург. Ежедневно ходит пригородный поезд Боровичи-Угловка.
  
  Боровичи по числу жителей являются вторым в области городом после Великого Новгорода.
  Численность населения города в 2012 году составила 53383 человек, в 2016 году - 51.555 человек.
  
  Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года N 1398-р "Об утверждении перечня моногородов" городское поселение город Боровичи включено в категорию "Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения".
  
  Узловая станция - Угловка, откуда идёт ветка до Боровичей и там обрывается. Наверное поэтому боровичский вокзал, с деревянным перроном и ажурными наличниками, сохранился в первозданном состоянии аж с 1876 года и недаром он выбирается местом съёмок отечественных художественных фильмов. Фотографии вокзала находятся в 3-й главе: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww22.shtml#42
  
  
  
  

   Немного истории
  
  Боровичи до революции

  
  Первые поселения на территории Боровичского края появились пять тысяч лет назад.
  
  Благодаря многочисленным раскопкам удалось установить, что местные жители умели делать глиняную посуду и украшения. Они охотились на диких зверей и ловили рыбу в реке Мста.
  Найденные на этой земле янтарные украшения свидетельствуют о том, что жившие здесь племена состояли в торговых отношениях с жителями Прибалтики.
  Добывать железо из болотных руд люди начали в первом тысячелетии.
  
  Появившись на боровичской земле, славянские племена принесли местным жителям новые ремёсла и более высокую культуру. По Мсте можно было попасть в Чёрное, Каспийское и Балтийское моря. В тех местах, где судоходство было невозможно, лодки перетаскивали по суше волоком.
  В память об этом огромное количество местных населённых пунктов сохранило в своих названиях корень "волок".
  
  
   []
  
  13. Суда тянут волоком через Вышневолоцкий водный путь
  
  
  Развитие края было резко остановлено во времена татаро-монгольского владычества. Местное население было вынуждено платить огромную дань хану.
  
  Боровичский погост впервые упоминается в переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года.
  
  В 1564 году упоминается уже как торгово-промышленное поселение Боровичский Рядок. Рядками в те времена называли все крупные торговые и ремесленные сёла.
  По писцовой книге 1564 года в Боровичском Рядке насчитывалось 115 дворов, 43 лавки, 11 амбаров.
  
  B 1569 году, опасаясь укрепления власти новгородских князей, московские опричники разгромят Великий Новгород, уничтожив (по разным данным) от двух до десяти тысяч человек, о чём вкратце рассказано
  здесь: http://diletant.media/articles/33371508/
  
  Но Боровичи сумели выстоять.
  
  
   []
  
  14. "Продавали свой товар боровичские гончары - кустари на рынке, ярмарках. Ездили с товаром и по деревням. Проедутся по деревне с криком: "Горшки! Горшки! Кому горшки?!" А то и в дом зайдут…". Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  

* * *

  
  Основным занятием жителей Боровичей и окрестностей было лоцманское дело - проводка судов по мстинским порогам (Боровицкие пороги в Горной Мсте) от Опеченского Рядка и до Новгорода:
  
  
   []
  
  15. Каменные пороги реки Мсты в районе Боровичей
  
  
  
   []
  
  16. Каменные пороги реки Мсты в районе Боровичей
  
  
  
   []
  
  17. Каменные пороги реки Мсты в районе Боровичей
  
  
  
  
   []
  
  18. Каменные пороги реки Мсты в районе Боровичей
  
  
  
   []
  
  19. Pекa Мстa
  
  
  Своенравной реке даже посвящён стих:
  
  Называется Мста Мстой-рекой неспроста.
  То ли ворогу мстила, то ли гонки мостила,
  То ли норовом крута шла в сосновые места.
  Среди сосен, среди ржи проносила силу.
  Била лодки, баржи, челны била.
  
  На порогах - шум, гром, брызги над рекою.
  Нет ни ночью, ни днем от реки покоя.
  На порогах лиха, своенравна.
  В омутах - тихим-тиха в сонных травах.
  
  Там у берега реки, у тихони,
  Пучеглазые мальки едят с ладони.
  А под ивовым кустом среди ночи
  Щука брязгает хвостом, дачника морочит.
  
  Называется Мста
  Мстой-рекой неспроста...
  
  Н. Полякова
  
  
  
  Позднее боровичане даже создадут памятник своим отважным землякам-лоцманам:
  
   []
  
  20. Уникальный монумент, посвященный истории новгородского судоходства, вырос на днях рядом с кемпингом "У порога Бели»" в деревне Ровное Боровичского района. Правда, в руках у деревянного лоцмана должно быть весло. Ещё не сделали или уже сломали?
  
  
  Но деревянный памятник выточен уже в наши дни, а когда, согласно Указу Екатерины II, в апреле 1772 года Сенат утвердил герб города Боровичи, символ городского самоуправления, который предписывалось "потреблять во всех городских делах", то на одной его половине в память об отважных боровичских лоцманах изобразят окованный железом деревянный петровский перьевой руль:
  
  
   []
  
  21. "Село Боровичи, быв местоположением своим близ Боровицких порогов, и провоз сквозь сии пороги сочиняет единый из знатных промыслов сего селения, что тако в гербе изображается: "Щит надвое разделенный чертою перпендикулярною, голубое с серебром; в первом - изображение золотого солнца, показует милость к сему селению Её Императорского Величества; в серебряном поле - натурального цвету окованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах"
  
  
  А за два года до создания собственного герба, 28 мая 1770 года императрица подписала указ о переименовании Боровичей, Валдая, Вышнего Волочка и Осташкова в города:
  
  
   []
  
  22. Указ Екатерины II об учреждении села Боровичи городом
  
  
  
   []
  
  23. "Каменный паспорт" города Боровичи, конец XVIII века (мрамор, 72х36 см)
  
  Мраморная плита с текстом об учреждении города была вмонтирована в стену Троицкого собора, выстроенного на городской Соборной площади. "Во славу Святыя единосущныя и животворящия и неразделенныя Троицы, Отца и Сына и Святаго духа повелением благочестивейшей самодержавнейшей великия Государыни Нашея императрицы Екатерины Алексеевны при наследнике ея благоверном государе цесаревиче и Великом князе Павле Петровиче учредися город Боровичи въ лето 1772 месяца июня 24-го".
  
  В 1930-е годы Троицкий храм был разобран, а каменный "паспорт" передали в музей.
  О боровичском Троицком соборе, где первоначально хранился "паспорт" города, у меня собран материал
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e1.shtml#30
  
   В 1772 году Сенат утвердил план застройки Боровичей, воплощавшийся в течение всего XIX столетия. Город представлял в плане почти квадрат, ограниченный улицами Пятницкой (Кооперативная), Загородной (Пушкинская), Московской и Петербургской (Ленинградская):
  
  
   []
  
  24. В апреле 1772 года Сенат утвердил план города Боровичи. Герб города
  
  
  
   []
  
  25. Похоже? Фото нашла в сети, ни надписи, ни даты
  
  

* * *

  
  Новый план требовал регулярного расположения домов на улицах, деления на кварталы, обязательного наименования улиц и переулков. Регулярный центр должен был застраиваться каменными двухэтажными домами "возможно лучшего вида": "Для воеводских канцелярий, для магистратов и для воевод построить из казны каменные дома... начать оные сперва в Валдае, Осташкове и в Боровичах...". Дома вдоль "рядовых" улиц рекомендовалось строить из дерева. (Kраеведческий сборник "Боровичский край", Подобед Л.В. "Боровичи. Страницы истории").
  
  В 1786 году открылись школа водных коммуникаций и больница.
  В 1787 году начались занятия в малом народном училище.
  
  По Указу Екатерины боровичанам разрешалось именоваться мещанами, ремесленники записывались в цеха, горожанам было разрешено "держать постоялые дворы и строить каменные дома".
  
  К 1785 году в Боровичах уже имелось 16 каменных, 317 на каменном фундаменте и 373 деревянных дома, 3 кирпичных завода, мельница.
  Дважды в год проходили ярмарки.
  
  С начала XVIII века боровичане стали обслуживать Вышневолоцкую водную систему, созданную при Петре Первом, от Опеченского Посада и до Петербурга.
  
  Промышленное развитие города связано с производством огнеупорных кирпичей и началось в 70-х годах XIX века.
  После открытия в 1851 году Николаевской железной дороги значение Мсты как водной транспортной артерии утратилось, и развитие огнеупорной промышленности стало новым этапом в истории города.
  В окрестностях Боровичей были обнаружены большие запасы извести, серного колчедана, бурого угля и огнеупорных глин. Ещё в 1786 году в устье Крупы, притока Мсты, была пробита первая в России штольня для добычи бурого угля.
  В 1855 году недалеко от Боровичей Нобель основал первый завод огнеупорных изделий.
  
  Ещё одним крупным предприятием города является Боровичский комбинат строительных материалов, основанный в 1910 году. Комбинату принадлежит единственная в Новгородской области и одна из немногих в России электрифицированная узкоколейная железная дорога длиной свыше двух километров.
  В Боровичах был крупнейший из двенадцати в Советском Союзе обозостроительный завод "Смена".
  
  

* * *

  
  На сайте "Боровичи - самое интересное для вас! Сообщество города Боровичи (Новгородская область)" я нашла дореволюционную открытку, из которой можно понять, что о революции Боровичи числились за Новгородской областью:
  
  
   []
  
  26. "Николаевская ул. ст. Боровичи", а на штампе стоит "Боровичи Новг."
  
  
  
   []
  
  27.
  
  

  Постоянно дополняется...

  

Боровичи после революции

  

=== Боровичский округ в составе Ленинградcкой области ===

  Страна: СССР
  Статус: округ
  Входил в: Ленинградская область
  Административный центр: Боровичи
  Дата образования: 1927-1930 года
  
  
   []
  
  28. Как видим, "город Боровичи Ленинградской области"
  
  
  
   []
  
  29. "Ленинградская обл., Боровичский р-он".
  Фото нашла здесь: http://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn2&u=111285
  
  
  
   []
  
  30. "Ленинградская обл., Боровичский р-он".
  Фото нашла здесь: http://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn2&u=111285
  
  
  Боровичский округ был разделён на 13 районов:
  - Бельский,
  - Бологовский,
  - Боровичский,
  - Валдайский,
  - Кончанский,
  - Минецкий,
  - Мошенской,
  - Окуловский,
  - Опеченский,
  - Ореховский,
  - Рождественский,
  - Торбинский,
  - Угловский.
  
  На 1 октября 1927 года в Боровичском районе было 49 сельсоветов, объединявших 461 населённый пункт.
  
  В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года в Боровичский район было передано 14 сельсоветов упразднённого Опеченского района:
  - Ануфриевский,
  - Барышевский,
  - Борковский,
  - Бубаринский,
  - Вишемский,
  - Греблошский,
  - Жихновский,
  - Каменецкий,
  - Новинский,
  - Опеченский,
  - Рядокский,
  - Перелучский,
  - Ровенский,
  - Семерицкий.
  
  А по постановлению от 1 января 1932 года были переданы 6 сельсоветов из упразднённого Кончанского района: Быковский,
  - Зихновский,
  - Кончанский,
  - Косуногорский,
  - Сестренский,
  - Сорокинский и 4 сельсовета из упразднённого Угловского района:
  - Бурегский,
  - Денесинский,
  - Реченский,
  - Рядокский.
  
  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 августа 1939 года Опеченский район был восстановлен, в его состав было возвращено 13 сельсоветов, и с августа 1939 года по июнь 1944 года в Боровичский район входил 31 сельсовет.
  
  
  
   []
  
  31. Фото нашла в интернете, возможно, из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  32. Фото нашла в интернете, возможно, из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
  

=== Боровичский округ после перевода в Новгородскую область ===

  
  Причиной перехода Боровичей из Ленинградской в Новгородскую область явилась Вторая мировая война. Окончательное изгнание захватчиков из Ленинградской области в январе-июле 1944 года и трудности с восстановлением разрушенного хозяйства в масштабах столь крупного региона поставили перед Президиумом Верховного Совета СССР вопрос о разукрупнении Ленинградской области, что и было сделано: 5 июля 1944 года была образована Новгородская область, 23 августа 1944 года – Псковская область.
  
  С 5 июля 1944 года Боровичский и Опеченский районы вошли в Новгородскую область.
  
  В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 ноября 1960 года и решением Новгородского облисполкома от 18 ноября 1960 года Опеченский район был упразднён с передачей его территории в состав Боровичского района (кроме Барышевского и Борковского сельсоветов, переданных в состав Мошенского района).
  
  Постановлениями Новгородской областной Думы от 23 июня 2004 года был ликвидирован статус населённого пункта у деревни Подольно (Плавковского сельсовета) и посёлка Пригородный (Плавковского сельсовета), а деревне Уверская Плотина на территории Перелучского сельсовета придан статус населённого пункта.
  
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  Дорогой читатель
  
  Тут находился раздел о Великой Отечественной войне.
  
  Сейчас он, дополненный множеством новых фотографий и фактов, находится отдельным разделом
  
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/1e9.shtml
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  

  Постоянно дополняется...

  

Знаменитости, оставившие след в Боровичском крае

  
  Русские мечтали возвратить себе выход к Балтийскому морю. Пётр I взялся за осуществление этого плана. Он хорошо знал боровичские пороги.
  Царю было известно, в каких нелёгких и опасных условиях приходится трудиться местным лоцманам. Пётр освободил их от податей.
  Легенда гласит, что царь всегда требовал рюмку "анисовки" после переправы через опасные пороги. В связи с этим Потерпелицкий плёс стали называть Винным.
  Недалеко от села Опеченский Рядок была создана лоцманская слобода, названная Опеченский Посад. В ней селились плотники, занимавшиеся ремонтом судов, а также располагались некоторые административные службы.
  
  Боровичские земли связаны с именем Александра Суворова.
  В 1617 году часть русских земель по мирному договору отошла шведам. В числе этих земель оказались и карельские. Многие карелы получили земельные участки в районе Боровичей. Так появилось село Кончанское и несколько деревень вблизи него.
  
  Кончанское и другие окрестные населённые пункты в 1763 году были куплены В. И. Суворовым, отцом великого русского полководца. После его смерти земли отошли сыну.
  
  К тому времени А. В. Суворов уже считался прославленным полководцем. Александр подал в отставку из-за разногласий с императором Павлом I. Однако впоследствии гениальный полководец решил вернуться на службу.
  Покинув Кончанское в феврале 1799 года, Суворов больше никогда не возвращался в село. Уже в середине ХХ века село Кончанское было переименовано в Кончанское-Суворовское.
  
  Как сказано выше, в 35-и километрах от города находится село Кончанское-Суворовское, в котором Суворов отбывал ссылку с 5 мая 1797 года по 6 февраля 1799 года, именно оттуда он отправился в знаменитый альпийский поход.
  
  Открытие Дома-музея А.В. Суворова в селе Кончанское состоялось 25 октября 1942 года. Это был символический акт, ведь в те годы страна вела ожесточенную борьбу с фашистскими оккупантами, и новый музей должен был восславить военные подвиги русского народа, напомнить о былых победах.
  
  С тех пор прошло много лет и за эти годы музей расширился и преобразился.
  В 1965 году неподалеку от села на горе Дубиха был восстановлен летний дом полководца, который в 1925 году был уничтожен пожаром.
  Спустя ещё десять лет в отреставрированном и частично восстановленном здании бывшей каменной церкви Св. Александра Невского для посетителей открылась экспозиция диорамы "Альпийский поход А.В. Суворова". Среди многочисленных экспонатов - подлинные вещи, составлявшие убранство дома генералиссимуса, мебель суворовской эпохи, личные вещи полководца и их копии. Многочисленные портреты, гравюры, скульптуры, документы подробно рассказывают историю ссылки А.В. Суворова. Обычно посетителей поражает тот факт, насколько скромно жил великий полководец, привыкший к суровому армейскому быту - в доме нет ничего лишнего, нет помпезности - все скромно и функционально.
  (Нашла здесь: https://www.rutraveller.ru/place/12596)
  
  
  
 []
  
  35.
  
  
  В 1785 году императрица Екатерина II с многочисленной свитой посетила город.
  В городе её ждали давно, ещё в 1772 году для приезда Екатерины II богатым Петербургским купцом Гутуевым был построен путевой дворец. Тогда приезд Екатерины не состоялся.
  В Боровичи Екатерина II попала во время своего путешествия на специальной барке. Перед мстинскими порогами она изволила "сесть в экипаж и шествовать 17 вёрст до назначенной для обеденного стола станции - города Боровичи".
  В память об её приезде на берегу реки Мсты, напротив Успенского храма, была построена деревянная Крестовоздвиженская часовня. Украшением внутреннего её убранства являлся большой крест. На нём был изображён в древнем иконописном стиле распятый Иисус Христос. Красивый, фигурный железный крест был установлен и на куполе часовни. Часовня была квадратной формы.
  Не знаю, может сейчас отстроили, но источники дают, что "До настоящего времени Крестовоздвиженская часовня не сохранилась. Внешний вид часовни запечатлён на картине талантливого боровичского художника В. П. Ширяева, хранящейся в фондах Боровичского краеведческого музея."
  
  В этих местах страстный охотник Н.А. Некрасов выслеживал дичь.
  
  Организатор и один из руководителей учебных археологических раскопок, художник Н.К. Рерих немало времени провёл на берегах озера Пирос и реки Валдайки, где помимо раскопок неолитичских стоянок человека, писал этюды для своих будущих полотен.
  
  Учёный, архитектор-палладианец, график, поэт, переводчик, музыкант Н.А. Львов неоднократно посещал эти места и именно он уточнил здесь месторождения бурого каменного угля.
  
  На 1-й линии Опеченского Посада жил автор романов "Угрюм-река" и "Емельян Пугачёв" - В.Я. Шишков.
  
  А в Посаде жил писатель-демократ, автор романа "Хроника села Смурина" - П.В. Засодимский.
  
  За Кончанским-Суворовским начинаются места, исхоженные вдоль и поперёк известными писателями-натуралистами В.В. Бианки, на его книгах выросли миллионы советских воспитанников детских садов и учеников начальной школы.
  
  Любил навещать эти места писатель и журналист, специальный корреспондент И.С. Соколов-Микитов, в чей "карачаровский" домик часто заглядывали писатели Александр Твардовский, Виктор Некрасов, Константин Федин, Владимир Солоухин, многие художники, журналисты.
  
  В усадьбе Ждани, неподалеку от посёлка Волгино в Доме Отдыха писателей в советские времена подолгу жили и работали Вячеслав Шишков и Борис Лавренев.
  
  Естественно, влекла Боровичская земля и поэтов. Город на Мсте, живописные леса и озёра, люди края воспеты в стихах его уроженцами, например поэтессой Надеждой Поляковой, родившейся на хуторе возле деревни Босутино. Поэтический образ боровичской земли присутствует во многих её стихах: поэма "Катерина", стихи "Хлеб", "Женщины моего поколения", " Расскажи мне, мама", "Боровичи, Боровичи..."
  
  Задушевные певучие слова о Боровичском крае находит поэт Евдоким Русаков, автор двух сборников "Мельница-метельница" и "Живу я в маленькой деревне".
  
  Деревня Сушилова - родина поэта Антонина Чистякова. Сборник его стихов "Вхожу в июнь", "Земля свиданий", "Светёлка" навеян боровичской действительностью. Большой цикл стихов поэт посвятил русскому полководцу Суворову.
  
  А это его стих, посвящённый Боровичам:
  
  Боровичи
  
  Здесь человек до первых грамот
  Пещерный свод крепил сосной.
  Ему зарю последний мамонт
  Трубил в бору над быстрой Мстой.
  
  Рубили дом боровичане
  Высок в светелке и в сенцах.
  Венцами гулкими венчали
  Дом о шестнадцати венцах.
  
  С холма во Мсту - метелью стружки.
  Суля бессмертие в миру,
  Не молкли щедрые кукушки
  В резьбе на окнах и в бору.
  
  Боры - для плотника обитель.
  Он не щадил святыни те.
  И, помогая строить Питер,
  Свои боры сплавлял по Мсте.
  
  Через ревущие пороги
  Их вел отпетый парень-хват.
  Круты валдайские отроги,
  И город нравом крутоват.
  
  Когда, хвоей осыпав кручи,
  Он вырубил последний бор,
  Из-под корней его могучих
  Истоки взял огнеупор.
  
  Успел одеть огнеупором.
  На всю округу - белый свет...
  А утверждают, будто город
  Живет на свете двести лет.
  
  
  
  

Памятники природы Боровичского района (oсобо охраняемые природные территории)
  

  Недалеко от места, где река Чалпа впадает в реку Быстрицу находятся два очень красивых водопада. Водопады являются особо охраняемой природной территорией России. Каскадный водопад у каньона реки Чалпы протяженностью более 10 метров и высотой около 3,5 метров является одним из крупнейших водопадов нашей области, и не уступает по красоте многим водопадам горных районов:
  
  
   []
  
  36. Каменный порог на реке Чалпа, Боровичский район недалеко от д. Передки
  
  
  
   []
  
  37. Каменный порог на реке Чалпа, Боровичский район Боровичский район недалеко от д. Передки
  
  
  A, судя по информации найденной здесь, то кроме водопадов на реке Чалпа на территории Боровичского района находится ещё 20 памятников природы. Среди них:
  
   - Абросимовский бор. Расположен между дер. Абросимовка и Сутоки-Рядок у реки Круппа и ручья Ольховец;
   - Бобровские горы. Расположены южнее г. Боровичи на берегу Мсты;
   - река Понеретка. В двух километрах от д. Марьинка речка уходит в понор и два километра течет под землей до берега р. Мста, где из двух пещер спускается каскадным водопадом высотой до 3 метра;
   - Карстовые озера. Маленькие озера Кривое, Белое, Грязное расположены у д. Брызгово. Периодически уходят в известковый карст;
   - Дендропарк с. Опеченский Посад. Расположен в с. Опеченский Посад на берегу р. Мста;
   - урочище София с карстовым водоемом. Расположено в 2.5 км севернее д. Любони;
   - карстовая речка Серебрянка. Начинается ключами в карстовой котловине на окраине д. Серафимовка;
   - источник Святынька. Расположен неподалеку от д. Жадины;
   - озеро Брусничное. Расположено в десяти км восточнее оз. Пелено;
   - ручей Вьюн. Расположен в р-не д. Шипино и Усть-Брынкино;
   - Плужинская озовая гряда. Расположена 3.5 км южнее д. Петухово;
   - родник Ключок. Расположен в одном из истоков р. Вельгии западнее оз. Лимандрово.
  
  
  
   []
  
  38. Пишут, что "Железковское сельское поселение Боровичского р-на". Нашла на сайте "Боровичи - самое интересное для вас! Сообщество города Боровичи (Новгородская область)"
  
  
  
   []
  
  39. Валерьяновский водопад на Цыганушке (Ёгла, улица Молодежная).
  Отсюда: https://vk.com/wall-137754069?offset=20&z=photo-137754069_456254948%2Falbum-137754069_00%2Frev
  
  
  
  

Художественные фильмы и ролики с кадрами из Боровичей
  

  Не заметить красоту Боровичского края невозможно и известные кинорежиссёры выбирали город для съёмок, правда, немалую роль в этом выборе играл железнодорожный вокзал Боровичй 1876 года постройки и сохранившийся до нашего времени.
  
  Боровичи можно увидеть в фильмах:
  
  - короткометражный художественный фильм "Барабаниада" - pежиссёр Сергей Овчаров, 1981 год (киностудия "Ленфильм");
  - художественный фильм "Я тебя никогда не забуду" - режиссёр Павел Кадочников, 1983 год;
  - документальный фильм "Опыты. Записки провинциала" - режиссёр Валерий Наумов, 1986 год;
  - художественный фильм "Серебряные струны" - Павел Кадочников, 1987 год;
  - cериал "Конь Белый" - Гелий Рябов, 1993 год;
  - документальный фильм "Borowitschi" ("Боровичи") - режиссёр Виола Стефан, сценарист Виктор Косаковский, Германия, 1996 год;
  - художественный фильм "Тихие омуты" - Эльдар Рязанов, 2000 год;
  - документальный фильм "Вопрос Отечеству", посвящённый знаменитому русскому промышленнику Николаю Ивановичу Путилову, 2004 год (студия "Мастерская Игоря Шадхана");
  - художественный фильм"Статский советник" - Филипп Янковский, 2005 год;
  - cериал "Дорогой мой человек" - Егор Абросимов, 2011 год;
  - документальный фильм "Боровичи — любимый город", 2016 год (телекомпания "Мста").
  
  В сети мелькает, чтo "Ёлки 1914" так же снимались в Боровичах, но подтверждения я не нашла.
  
  А по этим ссылкам можно посмотреть отрывки сериала "Дорогой мой человек", где запечатлены уголки Боровичей, включая мост и вокзал:
  
  https://www.youtube.com/watch?v=kGEn54wpdQw
  https://www.youtube.com/watch?v=-uRIfgHK3FA
  https://www.youtube.com/watch?v=WYqKNEqtVhA
  
  
  
 []
  
  40. Кадр из художественного фильма "Серебряные струны" режиссёров Павла Кадочникова и Олега Дашкевича. Снято на железнодорожном вокзале. Фотография из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
  
 []
  
  41. Кадр из художественного фильма "Серебряные струны" режиссёров Павла Кадочникова и Олега Дашкевича. Снято на железнодорожном вокзале. Фотография из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
  
 []
  
  42. Кадр из художественного фильма "Тихие омуты". Режиссер Эльдар Рязанов. 2000 год. Снято на железнодорожном вокзале. Фотография из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
  
 []
  
  43. Боровичи, перрон железнодорожного вокзала. Кадр из художественного фильма "Тихие омуты", режиссёр Эльдар Рязанов, 2000 год. Фото с сайта Константина Иванова "Боровичский край. РФ"
  
  
  
  
 []
  
  44. Боровичи, ж/д вокзал. Кадр из художественного фильма "Тихие омуты", режиссёр Эльдар Рязанов, 2000 год. Фото с сайта Константина Иванова "Боровичский край. РФ"
  
  
  
  
 []
  
  45. Боровичи. Кадр из художественного фильма "Я тебя никогда не забуду", режиссёр Павел Кадочников, 1983 год. Фото с сайта Константина Иванова "Боровичский край. РФ"
  
  
  
  
 []
  
  46. Боровичи, железнодорожная колея на выезд. Вокзал остался на дальнем плане. Кадр из художественного фильма "Я тебя никогда не забуду", режиссёр Павел Кадочников, 1983 год. Фото с сайта Константина Иванова "Боровичский край. РФ"
  
  
  
  
 []
  
  47. Режиссер и артист Кадочников Павел Петрович в гостях у киностудии "КВАНТ" города Боровичи. 1983 год, во время съёмок фильма "Я тебя никогда не забуду". Фото с сайта Константина Иванова "Боровичский край. РФ"
  
  
  
  48. Но есть и менее приятные фильмы, например, о боровичском криминалитете "Следствие вели: "Мальчик из коробки"
  
  1982 год. В городе Боровичи убита молодая женщина. Орудие убийства - обычная палка.
  Что стало причиной трагедии?
  Как очередная жертва разоблачила преступника?
  И как дружинник помог раскрыть это дело?
  
  Смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=5B15BWhCydk
  
  
  

Первая книга о Боровичах
  

  
 []
  
  50.
  
  
  
  О Боровичах написано немало книг, но самое первое издание с простым названием "ГОРОД БОРОВИЧИ НОВ ГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1909 г." появилось 110 лет назад. Имя автора привлекает своей необычностью - Павлин Ефимович Плавинский.
  
  На первый взгляд, это и не книга вовсе, ведь в ней всего 28 страниц, причём на последних двух помещены рекламные объявления: "Вновь открытый модный магазин", "Приём в гарнировку шляп", также предлагаются и "молочные продукты высшаго качества".
  
  Книга состоит из нескольких разделов. История города Боровичи прослеживается от княгини Ольги до сооружения Моста в 1905 году.
  
  "Городъ Боровичи расположенъ подъ 52® географической долготы и 58® широты, на горной возвышенности, по объимъ сторонамъ ръки Мсты, которая грознымъ клокотаниемъ и сильнымъ стремлением несётся по скалистым уступам и только у Монастыря, какъ бы мгновенно стихаетъ, принимая болъе тихое течение".
  
  В городе насчитывалось 5 церквей и 3 часовни. Местом отдыха служил "Общественный сад", который находился на месте деревянной церкви Борисоглебского прихода с кладбищем (ныне - кафе "Летний сад" и Мемориал Победы.). Автор отметил и роль власти в этом вопросе: "Устройство сада относится ко времени, когда новгородским Губернатором был тайный Советник Эдуард Васильевич Лерхе, который, в видах благоустройства города, расположил граждан к устройству сада".
  
  Заключительный раздел книги посвящён Свято-Духову мужскому монастырю и назван лаконично "Монастырь". Автор осторожно излагает информацию, указывая о том, что Духов монастырь "принадлежит к числу древних обителей, получивших своё начало, по всей вероятности, при Московском князе И.Д. Калите", что основан он "по предположению в 1327 году". Особо интересен факт существования в 1909 году в "каменной церкви" (Церковь Умиления) "небольшого соснового отрубка", части той колоды, в которой и приплыл на льдине Св. Иаков. К сожалению, этот артефакт - "небольшой сосновый отрубок" - не сохранился до наших дней.
  
  Следует отметить, что издание ёмкое, информативное, с конкретными фактами и датами. Приводятся ссылки на исторические источники и литературу: "Повесть временных лет" Нестора, "История государства российского" Н.М. Карамзина, "Описание Свято-Духова монастыря" и т.д.
  
  Первая книга о Боровичах была выпущена в типографии А.П. Пичугиной, известного издательства тех лет. Издание представляло несомненный интерес в начале XX века и пользовалось спросом.
  
  Отдельного внимания заслуживает и сам автор. Информации о нём крайне мало. Ещё в 1885 году Павлин Ефимович Плавинский написал "Описание уездного города Валдая Новгородской губернии, основанного императрицею Екатериною II Великой". В 1902 году также были изданы, подготовленные Плавинским, неофициальные служебные издания (т.е. образцы документации), а также "Памятная книжка начальника тюремного установления".
  
  Плавинский в 1900-х годах жил в Боровичах и служил чиновником. Судя по Памятной книге Новгородской губернии (1906 год), надворный советник (это VII чин по табели о рангах, что соответствовало армейскому полковнику) Павлин Ефимович являлся помощником боровичского уездного полицейского исправника. Известно, что он занимал пост начальника Череповецкой уездной тюрьмы. По памятным книгам Новгородской губернии за 1910 год в служащих уездного полицейского управления фамилия Плавинского уже не значится. Вот, пожалуй, и всё, что известно об авторе первой в истории книги о Боровичах.
  
  Отсюда: https://borvedomosti.ru/kultura/1992-v-borovichskom-muzee-rasskazali-o-pervoj-knige-o-gorode-na-mste.html
  
  
  
  

  Друзья.
  Старый текст был перегружен как фотографиями, так и архивными данными, и я решила разделить его на 5 частей. Что облегчит мне дополнение нового материала, а вам облегчит чтение и просмотр фотографий.
  
  Так же внесено много новых фотографий.
  
  
  Продолжение "Часть 2-я" находится
  
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e1.shtml
  

  
  _____________________________________________________________________________________
  
  Используемые материалы:
  
  _ https://humus.livejournal.com/3360894.html
  
  - Российский Государственный Гуманитарный Университет (Учебно-научный центр социальной антропологии, БОРОВИЧИ (Новгородская область), глава для коллективной монографии «"Мы здесь живём. Социальная антропология малого российского города»"
  https://istina.msu.ru/media/publications/article/682/092/5838937/GlavaBorovichi2013_dlya_kollektivnoj_monografii_.pdf
  
  - много ссылок поставила под фотографиями
  - данные о церквях, соборах, часовнях и монастырях Боровичского края нашла здесь
  - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8
  - http://one-in.livejournal.com/35143.html
   - www.livejournal.com/misc/get_domain_session.bml?return=http%3A%2F%2Fone-in.livejournal.com%2F35143.html&sign=cc00c77bee9d015e7aa4368ba80e4ecf&t=14267596
  
  FOTO:
  - http://www.boradmin.ru/foto/gorold.shtml
  - http://one-in.livejournal.com/35143.html
  - http://www.boradmin.ru/foto/gorsovrem.shtml
  - http://www.bilarius.ru/
  - http://one-in.livejournal.com/35143.html
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%28%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
  YOTUBE:
  - https://www.youtube.com/watch?v=g-L2D08JF0Q
  - https://www.youtube.com/watch?v=qCuHp8kCsTI
  - http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=151144#his
  - http://andcvet.narod.ru/borov/sam.html
  - www.livejournal.com/misc/get_domain_session.bml?return=http%3A%2F%2Fone-in.livejournal.com%2F35143.html&sign=cc00c77bee9d015e7aa4368ba80e4ecf&t=1426759646
  - http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=121481
  - http://diletant.media/articles/33371508/
  - http://www.informio.ru/rating/493/Borovichskii-tehnikum-stroitelnoi-industrii-i-yekonomiki
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/5125/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/3/249/
  
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/photo/?SECTION_ID=30&PAGEN_1=3
  - https://varlamov.ru/2725313.html
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/4455/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/7/5200/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/photo/?SECTION_ID=30
  - http://infojd.ru/12/ugbor2008.html
  - http://kirillfedorov4.livejournal.com/11589.html#t214085
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/7/293/
  - http://regionavtica.ru/articles/iz_istorii_borovichskoj_jeleznoj_dorogi.html
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/8/5517/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/6077/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/6103/
  - http://forum.vgd.ru/1455/73112/
  - https://www.rutraveller.ru/place/65097
  - https://ts58.livejournal.com/7753.html
  - https://humus.livejournal.com/5241995.html
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/5/5265/
  
  - shiropaev.livejournal.com/36501.html
  - velesova-sloboda.info/geo/homyakov-russia.html
  - http://www.myshared.ru/slide/811668/
  - https://sobory.ru/article/?object=11655
  - https://azbyka.ru/palomnik/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D1%8B_(%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B86.jpg
  -
  - https://www.wikiwand.com/ru/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8 (о битве под Боровичами)
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список