Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Боровичи под Великим Новгородом, ранее Ленинградская область (часть 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Памяти мамы и бабушки. Постоянно дополняется

  
  
  
  

  
  Постоянно дополняется...

  
  
  
  
  
  
  
  
  Дорогой читатель.
  
  Первоначальный вариант моего Боровичского архива находился в одном файле.
  После разбила на несколько частей, что упрощает работу с добавлением новых фотографий и информации.
  
  Большинство фотографий беру из интернетной сети, где встречаются неверные обозначения.
  Там, где замечаю ошибку, я исправляю.
  
  Так же в сети много не подписанных фотографий, что очень досаждает. Зачем ставить фото на общее обозрение, если смысл известен только тебе и нескольким посвящённым? Уж коль ввязался(ась) в оформление виртуального архива, то будь добр(а) подписать хотя бы парой слов. Лично я отсутствие объяснения под фото воспринимаю неуважением к читателю от эгоиста или от не очень умного человека.
  
  И ещё: со всеми своими текстами я работаю годами и постоянно вношу свежие факты.
  То есть текст сегодняшний не есть вчерашний.
  
  
  
  
  
  

   Часть 1-я

  Вместо предисловия    (кликабельно)
  
  Общие сведения    (кликабельно)
  
  Немного истории:    (всё кликабельно)
  
  - Боровичи до революции
  
  - Боровичи после революции:
  
  ----- Боровичский округ в составе Ленинградcкой области
  
  ----- Боровичский округ после перевода в Новгородскую область
  
  Знаменитости, оставившие след в Боровичском крае    (кликабельно)
  
  Памятники природы Боровичского района (oсобо охраняемые природные территории)    (кликабельно)
  
  Художественные фильмы и ролики с кадрами из Боровичей    (кликабельно)
  
  Первая книга о Боровичах    (кликабельно)
  
  

   Часть 2-я

  Как большевики громили и грабили самое святое всея Руси    (кликабельно)
  
  Святая старина. Городские соборы, храмы, церкви, часовни:    (всё кликабельно)
  
  ----- Троицкий Собор XVIII век    (утрачен)
  
  ----- Введенский зимний собор XVIII век    (утрачен)
  
  ----- Троицкая часовня    (утраченa)
  
  ----- Святого Модеста патриарха часовня    (утраченa)
  
  ----- Успенский Кафедральный собор
       (правый берег, ул. Парковая)
  
  ----- Спасо-Преображенская и Никольская церкви XVIII век    (утрачены)
  
  ----- Часовня преподобного Нила Столобенского
  
  ----- Церковь Всех Святых    (утраченa)
  
  ----- Церковь Тихвинской иконы Божией Матери    (утраченa)
  
  ----- Иаковлевская церковь (Яковлевская церковь, Иакова Боровичского)
       на Павловской площади (правый берег, пл. Володарского, 15,
       профессиональный лицей N 8 / Боровичский агропромышленный техникум)
  
  ----- Церковь в честь иконы Божией Матери "Умиление"
      (правый берег, пл. Володарского, 25)
  
  ----- Церковь cв. великомученицы Параскевы
      (правый берег, ул. Суворова, 26-б)
  
  ----- Святого Сергея Радонежского домовая церковь
      (правый берег, ул. Гоголя, 65 / школа)
  
  ----- Свято-Духов монастырь
      (правый берег, ул. Александра Невского, 4А)
  
  

   Часть 3-я

  Знаковые места города:    (всё кликабельно)
  
  ----- Mост Белелюбского - первый арочный мост России
  
  ----- Железная дорога и вокзал
  
  ----- Гостиный двор (Торговые ряды)
  
  ----- Реальное училище (1-я школа)
  
  ----- Пожарная часть
  
  ----- Аэродром Волгино (м. Гверстянка)
  
  
  

   Часть 4-я

  Знаковые места города:    (всё кликабельно)
  
  ----- Педагогическое училище (педагогический колледж)
  
  ----- Комбинат Огнеупоров
  
  ----- Дом Культуры Огнеупоров
  
  ----- Школа ФЗУ (горно-керамический техникум / техникум строительной индустрии и экономики)
  
  ----- "Конаревские" столбы
  
  ----- Здание ИТР (инженерно-технических работников Комбината Огнеупоров)
  
  ----- Музей истории города (Краеведческий музей)
  
  ----- Мемориал "Вечный огонь"
  
  ----- Памятник воинам-интернационалистам
  
  ----- Мемориал "Защитникам морских рубежей России"
  
  ----- Памятник жертвам политических репрессий
  
  ----- Памятник Суворову
  
  ----- Новый мост через реку Мсту
  
  ----- Винный завод
  
  ----- Гигантский стул
  
  Десять закрытых предприятий    (кликабельно)
  
  Городские украшения    (кликабельно)
  
  

   Часть 5-я

  Улочки, улицы и кварталы:    (всё кликабельно)
  
  ----- pайон улицы Ленинградской (бывшая Петербургская)
  
  ----- pайон улицы Кропоткина (бывшая Сергиевская)
  
  ----- район проезда (улицы) Гагарина (бывшая Съезжая)
  
  ----- pайон улицы Подбельского (бывшая Богородицкая)
  
  ----- pайон улицы Коммунарной (бывшая Екатерининская)
  
  ----- pайон улицы 9-го января (бывшая Георгиевская)
  
  ----- pайон улицы Льва Толстого (бывшая Григорьевская)
  
  ----- район улицы Советской (бывшая Бежецкая)
  
  ----- улица Майкова (бывшая Троицкая)
  
  ----- улицa Дзержинского (бывшая Никитская)
  
  ----- улица Кузнецова (бывшая Сиверская/Пролетарская)
  
  ----- другие улицы
  
  

   Часть 6-я

  Бoровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область) во Второй мировой войне   (кликабельно)
  
  

   Часть 7a

  Увеличенные фотографии
  к тексту "Боровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область)"    (кликабельно)
  
  

   Часть 7b

  Увеличенные фотографии
  к тексту "Боровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область)"    (кликабельно)
  
  
  

  Постоянно дополняется...

  
  

  
Часть 5-я
  
   Улочки, улицы и кварталы
  
  === Район улицы Ленинградской (бывшая Петербургская) ===

  
  B собираемом мной архиве по Боровичам в первую очередь отмечаю места, знакомые и близкие мне. Потому начну с улицы Ленинградской, где в доме N 32 жили дедушка с бабушкой и где родилась моя мама и мой дядя, мамин брат.
  
  Боровичи делятся на Правобережье (Торговая сторона, Борисо-Глебская сторона) и Левобережье (Спасская сторона). По названиям можно определить место сосредоточения купцов и прочего торгового люда, рядом с которыми, по обыкновению, гнездились представители высшего сословия.
  Главной улицей правобережья была улица Екатерининская (сейчас Коммунарная).
  
  Ну, а на Спасской стороне главной улицей считалась (считается) Петербургская (сейчас Ленинградская) и когда я стала искать в сети фотографии Боровичей, почему-то больше всего натыкалась на фотографии именно улицы Ленинградской.
  
  Дело в том, как я это понимаю, главная улица Правобережья Коммунарная в какой-то мере сохранила свой старый облик, фантастично, но есть строения, пережившие несколько поколений. Прийти и полюбоваться на дома-экспонаты, конечно, интересно, но каково самим обитателям домов-ровесников Екатерины Второй? Их прародители, деды, родители, несколько поколений жили в сложных бытовых условиях, ведь во многих зданиях, в чём может убедиться любой прошедший по улице Коммунарной, окошки нижних этажей находятся на уровне подошв прохожих, а там, где чуть выше, то - не намного. Условия, сравнимые с жизнью в сырой полуземлянке-полуподвале.
  
  И тут вдруг на левом берегу, на улице Ленинградской, стали появляться здания будущего, одно здание ИТР чего стоит. И неважно, что в соседних четырёхэтажках отсутствовали газ и вода, всё равно жизнь обитателей домов NN 28, 30, 32, 48 приобрела иной окрас и казалась устремлённой если не ввысь, вместе с наслоёнными друг на друга этажами, то в замечательное светлое будущее. Улица Ленинградская заменила собой выставочный образец новых Боровичей.
  
  А что делают с лучшими образцами? Правильно, их фотографируют. Вот и зачастили на улицу фотожурналисты, кинооператоры и владельцы личных фотоаппаратов делать кадры, украшавшие боровичские открытки несколько десятилетий подряд.
  
  Так же подозреваю, что Ленинградскую особо любил Михаил Устинович КОНАРЕВ. О директоре комбината Огнеупоров, Герое Социалистического труда, руководившем комбинатом 27 лет - при Сталине, Хрущёве, Брежневе, и в своё время привнёсшем в Боровичи огромные изменения, я рассказала в разделе "Kомбинат Огнеупоров"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e3.shtml#19
  
  А так как Михаил Устинович был Настоящим Хозяйственником и действующим депутатом, то и облагораживал любимую улицу, по которой ежедневно ездил к своему детищу Комбинату, ведь он жил в здании ИТР (инженерно-технических работников Комбината).
  
  Любому человеку приятно ездить на работу мимо красивых зданий, но это, конечно, моя версия. Правда, когда писала текст, я не знала домашнего адреса директора Комбината, я просто думала, что чисто эстетически такой фигуре, как КОНАРЕВ, приятно по несколько раз в день созерцать красивые благоустроенные кварталы. А когда узнала об его квартире в доме ИТР, то не осталось ни малейших сомнений, что КОНАРЕВ принимал самое активное участие в благоустройстве Ленинградской.
  
  Но для меня улица Ленинградская мила по другим причинам. Как сказала в самом начале, в доме N 32 родилась моя мама и до конца жизни жила бабушка, у которой я проводила почти все школьные каникулы. То есть улица Ленинградская - улица моего детства и школьных лет.
  
  

* * *

  
  Hемного истории:
  
  Спасский-Боровицкий (Боровичский) погост, куда входила нынешняя улица Ленинградская, был маленьким с церковью и бедным кладбищем на краю, да несколькими ветхими строениями. Ограничен был валом (Завальная), теперь Ленинградская, оврагом Корино, рекой Мстой и теперешней улицей Кокорина. Именно этот район больше всего пострадал в Смутное время, был жжен и воёван от немецких людей (шведов).
  
  Первое оживление произошло с появлением водного пути в новую столицу Санкт-Петербург. Второе - с присоединением к Николаевской железной дороге ветки Угловка-Боровичи. На Спасской стороне стали появляться заводы, копи. Множество заводов возвели вдоль улиц Гончарной и Петербургской (ныне Ленинградская):
  
  
   []
  
  1. Улица Ленинградская обозначена коричневым цветом
  
  
  
  На месте "пожарки" и "Силуэта" находились заводы, а в районе подвесного моста 5-го цеха была шахта. Леса усиленно вырубались, копи тянулись вдоль Мсты и Круппы.
  
  Крестьяне работали только в межсезонье, но не все работали на земле - часть крестьян занималась подвозом сырья и топлива, их называли "ломовые".
  
  Зато мещане ни в шахты, ни на заводы не шли. Они предпочитали селиться на другой стороне, на Правобережье. Зато в регулярных кулачных боях "спасские хулиганы" были победителями, что не отменяла традиции коллективного мордобоя между собой.
  А что оставалось делать? Левобережье, кроме заводиков и шахт, имело множество трактиров и кабаков. Именно на Спасской стороне не действовали ограничения на продажу спиртного.
  
  Многим домам вдоль Петербургской (Ленинградской) по двести и более лет. Эта сторона не пострадала от большого пожара 1862 года. Два храма стояли на кладбище и у реки на бугре возвышалась Спасо-Преображенская церковь (где сейчас находится Районный Дом Культуры). Отсюда и название Левобережья - "Спасская сторона". Спасской называлась и сама площадь, основу которой составляет выбранный для насыпи моста грунт.
  
  На Гончарной так же была католическая кирха.
  
  Со временем именно на этой стороне возникает множество заводов: два спиртоводочных, пивоваренный, лесопильный, механический. На месте усадьбы Коковцева строится железнодорожный вокзал - краса и гордость Боровичей. О Боровичском вокзале рассказываю в разделе "Железная дорога и вокзал"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e2.shtml#42
  
  На месте стадиона "Металлург" сначала функционировала сельскохозяйственная выставка, затем переоборудованная в сад отдыха и только потом построен стадион.
  
  Со сменой царского режима началась ломка всего старого. Под горячую руку попали все храмы Спасской стороны, а кирху переделали в жилой барак. Началось переименование улиц:
  - улица Петербургская стала улицей Ленинградской,
  - улица Никольская стала улицей Революции,
  - улица Сергиевская стала улицей Кропоткина,
  - улица Пантелеймоновская стала улицей Свободы,
  - улица Крестецкая стала улицей Карла Либкнехта,
  - улица Губернаторская стала улицей Южной,
  - улица Осташевская стала улицей Кокорина,
  - улица Спасская стала улицей Работницы.
  
  Несколько улиц меняли свои названия несколько раз. Так Знаменская сначала была улицей Равенства (Международная), а в улицу Братства переименовали Вознесенскую, теперь это Желябова.
  
  Старыми остались названия улиц: Гончарная, Вышневолоцкая, Валдайская, Новгородская. Спасская площадь была какое-то время Заводской, теперь опять стала Спасской.
  
  

* * *

  
  Район Ленинградской улицы имеет два главных спортивных объекта города - это стадион "Металлург" и ФОК "Олимп".
  
  Здесь находятся культурные объекты - Дом Культуры Комбината Огнеупоров и Районный Дом Культуры ("Промкооперации").
  
  Есть памятник вождю мирового пролетариата Ленину, с 1988 года он из бронзы, до того был бетонным.
  
  В районе улицы Ленинградской имеются интересные музеи истории Комбината Огнеупоров, Пожарной Охраны, МВД и бумажной фабрики.
  Сохранилась усадьба управляющего гончарным заводом на Кокорина.
  
  Район улицы Ленинградской - это фонтаны в четырёх детских садах, плюс у Дома Культуры Огнеупоров, у главной конторы, на проходных и у цехов комбината.
  Это и многочисленные скверы, беседки, пляжи, школы, техникум, общежития.
  
  Архитектурный авангард - дом ИТР в стиле "конструктивизм" на углу Ленинградской и Карла Либкнехта.
  
  В районе находятся гостиницы "Олимп", "Металлург", "Профилакторий", "Мста" и старая гостиница (соцобеспечения).
  
  Банки выбирают исключительно район улицы Ленинградской.
  
  Есть где перекусить - рестораны "Олимп" и "Гиза", столовые, пивные бары, суши-бар.
  
  Работает ещё пока баня (керамицкая).
  
  Множество аптек, одна из которых круглосуточная.
  
  Улицу Ленинградскую с центром связывают два больших и два малых (подвесных) моста. Один из мостов - первый железный арочный, однопролётный мост Белелюбского - символ Боровичей и памятник инженерной мысли.
  
  Правда, есть у этого района и недостатки - его кривая застройка:
  
  
   []
  
  2. Многие улицы прерваны зданиями или предприятиями, как например: Заводская, Желябова, Кокорина, Валдайская, Южная, Новгородская, Свободы, Революции
  
  
  
   []
  
  3. Открытка 1960-х годов. Улица Ленинградская (бывшая Петербургская), дома по удаляющей: NN 28, 30, 32. Последняя высотка - дом N 32, где на втором этаже родилась мама и до 1984 года жила бабушка
  
  
  
    []
  
  4. Улица Ленинградская, четырёхэтажка справа - бабушкин дом N 32, построенный в 1930-х годах. В 1995 году его переделают и это будет вторым рождением дома. Следующая вдали многоэтажка по этой же стороне - дом N 48
  
  
  
    []
  
  5. Бабушкин дом. Хорошо видно насколько улица была широкой
  
  
  Дом был построен по типу "морозовских казарм". Ведь именно по проектам казарм промышленника Морозова строилось большинство советских общежитий: широкие сквозные коридоры, заканчивающиеся дверями с выходом на небольшие балконы. Hа каждом этаже - два входа, две общих кухни, две умывальных и туалетных комнаты.
  
  Hе все квартиры дома имели балконы. Пока дедушка занимал какую-то начальственную должность в леспромхозе, они с бабушкой жили в одной из "элитных" квартир на втором этаже. Элитными две комнаты и кухонька-прихожая считались по причине увеличенной жилплощади и наличия собственного балкона (на фото из-за деревьев балконов второго этажа не видно).
  Двухкомнатных квартир было по паре на этаж. Вернее, все жилые отсеки состояли из двух комнат и прихожей, но лишь восемь семей занимали полностью жилой отсек, где имелся ещё и балкон (кроме 1-го этажа).
  Остальные семьи ютились в одной комнате, а когда дети создавали свои семьи, то в одной комнатушке проживало несколько поколений: родители, дети, внуки.
  
  После смерти дедушки от военных ран бабушка была вынуждена поменять "элитное" жилье на жильё как у всех: без балкона, с живущими во второй комнате чужими людьми. Правда, насчёт соседей бабушке повезло, сколько я помню, вторая комната принадлежала одинокой портнихе-"горбунье", большую часть времени находившейся у родственников в деревне.
  
  Самое интересное, что когда папа служил в Чите, мы жили в одном-единственном на весь военный городок "элитном" ДОСе (дом офицерского состава), оборудованном дополнительными удобствами: собственным туалетом и небольшим балкончиком. Конечно, удобствами назвать сложно: туалет представлял из себя закуток метр на метр с небольшим оконцем и с дыркой в помосте, а на трухлявые деревянные балконы жильцы второго этажа никогда не выходили, чтоб не рухнуть на землю вместе с балконом. Но в других ДОСах (дом офицерского состава) балконов и туалетов не было, справлять нужду все жильцы бегали в уличные деревянные будки.
  
  Вот такое оно "счастливое" советское прошлое: наличие балкона и собственного туалета автоматически причисляло жильцов к, так называемой, элите.
  
  
    []
  
  6. Ленинградская, 32. Как видим, со временем проезжую часть уменьшили
  
  
  
  А в 1990-х годах дом по Ленинградской, 32 переделают под многоквартирный (38 квартир). Для тех, кто читает по диагонали, поясню ещё раз: изначально этот дом строился многоэтажным общежитием: длинный общий коридор, по два общих туалета и по две общих кухни на этаж. Точного года не назову, но в нём родилась моя мама в 1932 году.
  В 1990-х дом переоборудуют под отдельные квартиры, надстроят пятый этаж, и у дома появится второй год рождения - 1995 год:
  
  
   []
  
  7. Здание без крыши на переднем плане - момент перестройки по Ленинградской, 32. Но автобаза ещё на месте. На Заводской (Спасской) площади ещё нет "Олимпа". Нашла на странице ВКонтакте "Боровичский край. РФ": https://vk.com/borkrai. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#109
  
  
  
   []
  
  8. А это первое рождение дома N 32. Если моя мама родилась в 1932 году, значит, снимок сделан чуть раньше. В сети иногда проскакивает утверждение, что это самая первая многоэтажка Боровичей, и тут имеется сомнение. Первым многоэтажным зданием может быть Гостиница, стоящая параллельно этому дому на улице Революции, ведущей к Спасской площади. Сейчас в бывшей Гостинице расположено социальное учреждение. Фото найдено на сайте Константина Иванова "Боровичский край. РФ" здесь: https://vk.com/borkrai
  
  
  
   []
  
  9. Бабушкин дом уже построен, а этот правый - Ленинградская, 30
  
  
  
   []
  
  10. Второе рождение дома N 32. В 1995 году его сдали в эксплуатацию после того, как надстроили пятый этаж и переделали в многоквартирный. Раньше дом был типа общежития. Фото найдено на сайте Константина Иванова "Боровичский край. РФ" здесь: https://vk.com/borkrai
  
  
  
    []
  
  11. Ленинградская, 30, построенный в 1938 году, квартир - 36. Здесь жил председатель городского суда Александр Иванович Маслов (его дочку звали Татьяной), устроивший меня в Боровичский горисполком, когда я по какой-то вздорной юношеской причине оставила родителей в Украине, куда перевели папу после восьми лет службы в Германии, и на время переехала к бабушке. Улица ещё широкая.
  
  
  
    []
  
  11. Ленинградская, 30 (c гастрономом) и хорошо видно, что улицу сузили. Не знаю насколько правда или очередная народная байка, но здесь нашла сообщение, что в доме N 30 по улице Ленинградской в годы Второй мировой войны действовала "Офицерская школа разведки": https://vk.com/borkrai?z=photo135413839_457261493%2Fwall-137754069_16432
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  Через дорогу напротив дома N 30 стояло здание пожарной части.
  
  О пожарной службе города Боровичей немного рассказываю в разделе "Пожарная часть"
  
   здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e3.shtml#67
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  

  Постоянно дополняется...

  
  
  
   []
  
  20. Oчередь за водкой в годы перестройки. Гастроном, Ленинградская, 30. Говорят, что в этом доме в годы Второй мировой войны действовала "Офицерская школа разведки". Это правда?
  
  
  
    []
  
  21. Улица Ленинградская, 30
  
  
  
    []
  
  22. Улица Ленинградская, 30
  
  
  
    []
  
  23. Улица Ленинградская, 30
  
  
  
    []
  
  24. Улица Ленинградская, 30
  
  
  
    []
  
  25. Улица Ленинградская, 30 сейчас. В детстве тротуар казался очень широким. Что интересно, раньше здесь лежала керамическая плитка, но дождевые лужи тоже стояли постоянно. Нашла на странице ВКонтакте "Боровичский край. РФ": https://vk.com/borkrai. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#110
  
  
  
    []
  
  26. Ленинградская, 28. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#103
  
  Фото нашла на сайте "Боровичи - самое интересное для вас! Сообщество города Боровичи (Новгородская область)" и оно подписано "Общежитие Боровичского комбината огнеупоров". Я помню, что там работала отменная столовая и когда наша семья приезжала из Германии к бабушке в гости, то в этой столовой нередко покупали готовые обеды. Как уже рассказала, бабушка жила в весьма скромных условиях с общей на несколько квартир кухней. В прихожей у бабушки стоял кухонный стол с электроплиткой и электродуховкой, где она вполне справлялась с готовкой еды и стряпнёй на одну себя. Hо таких условий, конечно же, на большую семью не хватало и, чтоб не заморачиваться, мы часто покупали в этой столовой обеды: 3-х литровый бидон горячего супа и несколько порций вторых блюд. До сих пор помню их вкуснющие рассольник и солянку, почти домашние котлеты и зразы.
  
  
  
    []
  
  27. Улица Ленинградская, 28, то самое общежитие с "вкусной" столовой. Bид от сквера возле школы N 10
  
  
  
   []
  
  28. Поворот улицы. Гугл выдаёт, что это в районе Ленинградской, 14
  
  
  
    []
  
  29. Улица Ленинградская, 27. Сдан в эксплуатацию в 1975 году
  
  
  
    []
  
  30. Улица Ленинградская, "немецкие дома". Здание с первого плана изображено на следующей фотографии
  
  
  
    []
  
  31. Улица Ленинградская, "немецкие дома". Насколько я смогла разобраться, это дом N 25. Он же изображён на предыдущей фотографии. Поxoже, вправо пошла улица Новоселицкая, а Ленинградская продолжается влево
  
  
  
    []
  
  32. Улица Ленинградская, "немецкие дома"
  
  
  
    []
  
  33. Улица Ленинградская, "немецкие дома"
  
  
  Что означают "немецкие" - я так и не поняла, а сведений в сети не нашла. Изначально думала, что дома строили немецкие военнослужащие, оказавшиеся в советском плену после окончания второй мировой войны. Наверняка о пленных немцах подумали многие, увидев непонятную подпись "немецкие дома". По этим пленным нашла
  информацию: http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/3/7079/:
  
  "В Боровичах работало три лагерных отделения военнопленных. В монастыре для них был госпиталь, так же лечили в полуподвальном помещении военного госпиталя, который в годы ВОВ занимал здание нынешней школы N 1.
  Смертность среди военнопленных в лагере была очень низкая. Из 57.160 прибывших выжило 55.341 человек. За их здоровьем следили строго. Имелись стационары, изоляторы с оздоровительными процедурами.
  Контингент военнопленных был интернациональным: немцы, австрийцы, венгры, поляки, финны, испанцы.
  Военнопленными было совершено 332 побега, отловлено 278, убито при преследовании 22, не нашли 32.
  Проживали военнопленные в бараках каркасно-засыпного типа, с оштукатуренными с обеих сторон стенами. Там же имелись комнаты отдыха, кухня, баня, склады, каптёрки, мастерские, водопровод, электричество и керосиновое освещение. Хорошо работавшие имели талоны на водку и табак. Выпускались стенгазеты. Работали кружки художественной самодеятельности. Проводились литературные вечера, просмотры фильмов. Для военнопленных читались лекции о пользе социализма и достижениях СССР.
  Последний военнопленный был отпущен из Боровичей домой в 1954 году".
  
  Или вот ещё: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8
  
  "В феврале 1942 года на территории ИТЛ создан сборно-пересыльный пункт для бывших военнослужащих Красной Армии, попавших в плен или вышедших из окружения. В том же году пункт преобразован в лагерь-распределитель НКВД для военнопленных и становится одним из лаготделений лагеря N 270 для военных преступников под Боровичами в селе Ёгла.
  Кроме них в лагере было много интернированных в конце 1944 года в Польше солдат Армии Крайовой. Ёгольский лагерь не был только рабочим лагерем, здесь подлечивались и восстанавливали силы ослабленные. Восстановивших силы снова отправляли в рабочие лагеря, здесь же они занимались самообслуживанием, оборудованием лагеря и помогали колхозам. В с. Ёгла на сельском кладбище созданы памятные знаки умершим раненным из военнопленных в этих лагерях 306 немцам, 32 австрийцам и 30 венграм, мемориал интернированным и умершим от ран 96 солдатам польской Армии Крайовы".
  
  Но, если верить комментариям здесь (https://vk.com/borkrai?z=photo135413839_457261377%2Fwall-137754069_16362), то:
  
  "Эти дома строил комбинат Огнеупоров для своих рабочих... Фотография этих домов есть в альбоме 1957 года "100 летие комбината". Пленные из лагеря НКВД никогда эти дома не строили. Это слухи".
  
  Пришлось мне связываться с директором музея комбината Огнеупоров - с Евгенией Сергеевной - и она пояснила, что пленные немцы работали на шахтах, на других тяжёлых работах, а к постройке жилых домов их никто бы не допустил. Эти, якобы "немецкие", дома" строил комбинат Огнеупоров для своих рабочих.
  
  Небольшой штрих к добросовестности немцев. Они, находившиеся в советском плену после Второй Мировой войны, работали на совесть. Как-то одного спросили:
  – Зачем ты так добросовестно трудишься? Ведь это не твоя страна, ты же вернёшься в Германию.
  На что он ответил:
  – Да, вернусь в Германию. Но я хочу вернуться немцем.
  
  
  
    []
  
  38. "Немецкий дом". Найдено на сайте Константина Иванова "Боровичский край. РФ" здесь: https://vk.com/borkrai
  
  
  
    []
  
  39. "Немецкий дом". Так комбинат заботился о своих рабочих, на века строили. Найдено на сайте Константина Иванова "Боровичский край. РФ" здесь: https://vk.com/borkrai
  
  
  
    []
  
  40. Фото подписано: "Улица Ленинградская. Бывший радиоклуб торчит". Нашла на странице ВКонтакте "Боровичский край. РФ": https://vk.com/borkrai. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#104
  
  
  
    []
  
  41.
  
  
  Об этом радиоклубе нашла немного здесь: https://novgorod.rtrs.ru/prof/rtrs-region/history/
  "6 ноября 1963 года началось телевизионное вещание в городе Боровичи. Радиолюбители местного радиоклуба ДОСААФ при поддержке руководства крупнейшего в стране "Комбината огнеупоров" ввели в эксплуатацию свой телевизионный ретранслятор. Впоследствии, в 2001 году, цех переехал в новое, современное техническое здание, рядом была возведена новая мачта высотой 242 метров..."
  
  
    []
  
  42. Колонна демонстрации на улице Ленинградской. 1920-1930-е годы. Нашла в интернете, возможно с сайта "Боровичи - самое интересное для вас! Сообщество города Боровичи (Новгородская область)" или из фондов городского музея. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a-2.shtml#4
  
  
  А теперь снова возвращаемся к дому N 32 по улице Ленинградской. Уж извините, каждый танцует от печки, у каждого она - своя, а у меня в данном случае - дом моей бабушки, окрестности которого я хорошо знаю.
  
  
   []
  
  43. Итак, вернулись к дому N 32. Здесь он уже в новом варианте и наверняка сегодня выглядит лучше, чем в 2006 году, когда я делала этот снимок. Xотя дому почти сто лет, по-крайней мере, моя мама с рождения в 1932 году жила в нём (второй этаж, квартира 35), в бумагах стоит новая дата его рождения - 1995 год. Год перестройки дома
  
  Фото делала я в 2006 году. Пересечение улиц Ленинградской и Кропоткина (бывшая Сергиевская). Левое здание - Кропоткина, 5. Сдано в эксплуатацию в 1971 году на 46 квартир, тип застройки - "хрущёвка". На месте клумбы раньше стоял деревянный дoм (см. следующее фото):
  
  
    []
  
  44. Поворот с Ленинградской на улицу Кропоткинa (бывшая Сергиевская). Этот чудный деревянный дом кирпичного цвета сначала был жилым. Затем жильцов расселили и сделали детский сад (частный? не помню). А сейчас на его месте просто клумба (см. предыдущее фото)
  
  
  
   []
  
  45. И на другой стороне этого же перекрёстка висело зеркало для водителей. Помните?
  
  
  
   []
  
  46. Улицa Кропоткина (бывшая Сергиевская), гастроном. Слева - мост, а женщина идёт в направлении Ленинградской улицы. Здание N 3 построено в 1958 году, тип застройки (арх.стиль) - "cталинский неоклассицизм"
  
  
  
   []
  
  47. Идём к мосту по улице Кропоткина (бывшей Сергиевской), гастроном остался справа
  
  
  
   []
  
  48. Прошли гастроном на Кропоткина, подходим к лесенке, спускающейся к кварталу перед мостом, а направо идёт улица Революции, ведущая к гостинице "Мста", которой на фото не видно. Зато есть 4-х этажный дом, здесь когда-то была гостиница, потом она превратилась в общежитие, a в мой крайний приезд это уже былo социальное учреждение. Eсли верить этой странице, то напротив находится двухэтажный деревянный дом дореволюционной (1916 года) постройки
  
  
  
   []
  
  49. Второй тёмный дом справа и есть тот самый двухэтажный деревянный на улице Революции (напротив социального центра, бывшей Гостиницы), которому сегодня более ста лет и где живут люди
  
  
  
   []
  
  50. Гостиница, где сейчас социальный центр, напротив которого стоит домишко возрастом более века. На фото ещё есть надпись "Гостиница" и ещё есть балконы, которые позднее по причине плохого состояния со здания снимут. Зато правый домик как стоял, так стоит и сегодня
  

  Постоянно дополняется...

  
   []
  
  51. Это же место, но ссылки на автора не дам. Если кто знает, подскажите, пожалуйста
  
  
  
   []
  
  52. Улица Кропоткинa (бывшая Сергиевская), спускающаяся к мосту со стороны улицы Ленинградской. Фото с сайта Константина Иванова "Боровичский край. РФ". B увеличенном размере поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a-2.shtml#28
  
  
  
   []
  
  53. Улица Кропоткинa (бывшая Сергиевская), спускающаяся к мосту со стороны улицы Ленинградской. Пивной павильончик стоял на том месте, где сейчас монумент с якорем "Защитникам морских рубежей России". Фото с сайта Константина Иванова "Боровичский край. РФ"
  
  
  
   []
  
  54. Улица Кропоткинa (бывшая Сергиевская), спускающаяся к мосту со стороны улицы Ленинградской. Тот же самый пивной павильончик с предыдущего фото, только с тыловой стороны, где сейчас расположен монумент с якорем "Защитникам морских рубежей России". Фото с сайта Константина Иванова "Боровичский край. РФ". B увеличенном размере поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a-2.shtml#25
  
  
  
   []
  
  55. Улица Кропоткинa (бывшая Сергиевская), спускающаяся к мосту со стороны улицы Ленинградской. Это же место на следующем фото
  
  
  
   []
  
  56. Tо же самое место на предыдущем фото. Домик перед мостом помните? Фото в увеличенном размере поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#61
  
  
  
   []
  
  57. Улица Кропоткинa (бывшая Сергиевская), спускающаяся к мосту от улицы Ленинградской. Tо же самое место нa предыдущих фото. Нашла на странице ВКонтакте "Боровичский край. РФ": https://vk.com/borkrai. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#97
  
  
  
   []
  
  58. Tо же самое место на предыдущем фото. Домик перед мостом помните?
  
  
  
   []
  
  59. Tо же самое место на предыдущих фото. Нашла
  здесь: http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/6296/
  
  
   []
  
  60. Фото 2008 года, улица Кропоткинa (бывшая Сергиевская), спускающаяся к мосту со стороны улицы Ленинградской
  
  
  
  Почему одно и то же место показываю разными фото? Да потому, что у каждого человека сохранились воспоминания об определённом временном периоде и они у всех разные. Кто-то помнит летний отпуск в Боровичах, кто-то запомнил зимний город, а я, к примеру, проживая в этом районе, хорошо помню, что на Спасской (Заводской) площади можно было встретить лошадь, запряжённую в телегу. Особенно запомнились телеги с деревянными кузовами-будками, на боку которых белели четыре крупных буквы "Х Л Е Б". Одна такая будка запечатлена на улице Дзержинского здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e4.shtml#212
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  Раздел "Mост Белелюбского - первый арочный мост России" находится
  
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e2.shtml#1
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  
  Итак, дойдя до моста, мы дальше не пошли. Белелюбскому мосту у меня посвящён целый раздел, ссылку на который дала выше.
  
  А мы разворачиваемся и идём обратно по улице Кропоткина в сторону Ленинградской. Этот район мне хорошо знаком, потому о нём много рассказываю.
  
  
  
   []
  
  67. Возвращаемся обратно, начало улицы Кропоткинa (бывшая Сергиевская) со стороны моста
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  Дорогой читатель.
  
  Здесь я должна показать площадь Заводскую (Спасскую), которая расположена по правую руку. Но о ней много рассказываю в главе "Часть 2-я. Святая старина. Городские соборы, храмы, церкви, часовни" и потому, если интересно, то приглашаю
  
  сюда: http://world.lib.ru/s/smolina/1e1.shtml#1
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  

  Постоянно дополняется...

  
  А мы, поднявшись от моста, оставив по правую руку Спасскую площадь, прошли по Кропоткина и, перейдя улицу Ленинградскую, продолжаем осматривать Кропоткина:
  
  
   []
  
  68. Фото делала я в 2006 году. Перешла Ленинградскую и встретила те же самые домишки, что стояли в моём детстве по правой стороне Кропоткинa (бывшeй Сергиевскoй). Следующее (старое) фото с этого же места
  
  
  
   []
  
  69. На предыдущем фото - это же место. Улица Кропоткина (раньше она называлась Сергиевской), хорошо виден мост, так же видна часть дороги улицы Ленинградской (раньше она называлась Петербургской). Правые дальние купола - главный собор города Троицкий, левые купола - Спасо-Преображенская церковь на Спасской площади. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#33
  
  
  
   []
  
  70. То же самое место, что на двух предыдущих фото, только чуть выше. Улица Кропоткина, её пересекает ул. Ленинградская. Bиден Белелюбский мост
  
  
  
  Теперь мы спускаемся с улицы Кропоткинa, выходим на Ленинградскую и поворачиваем налево:
  
  
   []
  
  71. Идём по Ленинградской в направлении к вокзалу. Помните гараж? Его уже нет, как нет и магазина ОРСа. Вместо них построен дом, который так и называют "Дом на гараже". Год постройки - 2006-й, квартир - 58
  
  
  
   []
  
  72. Ленинградская, 40. Двор "Дома на гараже". Тут он ещё не заселён, похоже на завершение стройки
  
  
  
   []
  
  73. Улица Ленинградская в направлении к вокзалу, справа - магазин ОРС Комбината Огнеупоров, за ним - высокий дом под N 48, где жила моя тётя Зина
  
  
  
    []
  
  74. Улица Ленинградская в направлении к вокзалу, справа - магазин ОРС Комбината Огнеупоров, за ним - высокий дом под N 48, где жила моя тётя Зина
  
  
  Многоэтажка - это Ленинградская, 48. Дом построен в 1959 году, имеет 73 квартиры.
  Там жила моя тётя, известный в городе (а может и в области) хирург Зинаида Петровна ПЕТРОВА, большую часть жизни проработавшая в областном онкодиспансере.
  Потом на пенсии вела приём в поликлинике на ул. Международной, недалеко от гостиницы "Мста" (yл. Желябова).
  Умерла 10.05.2013 года.
  
  Вот нашла интересные воспоминания об этом доме: https://vk.com/wall-137754069?offset=6380&w=wall-137754069_12%2Fall
  
  "Дом N 48 по улице Ленинградской был последним жилым домом с высокими потолками, так называемые "сталинские дома". Дом строился долго, а когда его сдали, люди не хотели в него вселяться. Заинтересовались причиной отказа, оказалось банальное: нет огородов! Даже у бараков были свои огороды, люди не представляли как можно без него прожить. Поэтому стали выделять участки, начав с болотистой местности, со временем осушенной и облагороженной.
  
  В доме N 48 существовала ещё проблема: не было газа и не хватало достаточного количество электроэнергии. Приходилось готовить на плите, используя дрова или торф. Для этого во многих дворах многоэтажных домов строились "дровенники", обыкновенные сараи в два этажа для хранения дров или торфа.
  
  Дом N 48 проецировался на восемьдесят квартир, построен в форме буквы Г, имеет пять этажей
  
  Дом выходил главным фасадом с магазинами на улицу Ленинградскую, а меньшей частью - на улицу Карла Либкнехта. Ленинградскую улицу полностью заасфальтировали в 1960 году, а улица Либкнехта была ещё долго довольно грязной, с деревянными мостовыми. Да и Механический завод занимал один квартал, с проходной на спуске с Ленинградской (тот самый механический завод N 12, который в начале войны, осенью 1941 года, эвакуировали на владимирскую землю в город Муром)
  
  Дом N 48 стал последним из "сталинской" серии, после него начали возводить "хрущёвки". Жилья катастрофически не хватало, строили почти все предприятия, но - небольшие дома, которые вкраплениями сегодня сохранились по всему городу. Большие дома могли потянуть только крупные Механический завод и Комбинат Огнеупоров.
  
  С пригорка, на котором воздвигли 48-й дом, открывался прекрасный вид на город и Мсту. В доме располагались: сберкасса, книжный магазин, парикмахерская, ателье пошива одежды, аптека.Через дорогу был "железнодорожный" магазин, а по соседству - ОРС комбината. В этом же квартале - были "Керамицкая баня", рядом - школа, клуб Керамиков, радиоклуб, горно-керамический техникум, железнодорожный вокзал, стадион.
  
  Дом с огромными стеклянными окнами магазинов был великолепен. Квартиры были большие, с высокими потолками, большими прихожими, благоустроенные, а с приходом газа - просто шикарные.
  
  Дому N 48 по улице Ленинградской много десятилетий, а смотрится до сих пор стильно!".
  
  
    []
  
  83. Фото 1980 года, улица Ленинградская. Многоэтажный дом N 48. Это фото в увеличенном размере поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#62
  
  
  
   []
  
  84. Позднее перед 48-м домом по улице Ленинградской построят дома NN 44 и 46. Дом N 44 построен в 1985 году на 80 квартир. О 46-м информации не нашла
  
  
  
    []
  
  85. Тот же самый дом N 48, но если фотографировать c правой стороны улицы, где находится ДК Огнеупоров. Улицa, куда поворачивают машины - улица Карла Либкнехта (бывшая Крестецкая), она ведёт к новому мосту. Старый арочный мост давно для автотранспорта закрыт
  
  
  
    []
  
  86. Тот же самый дом N 48 одной стороной смотрит на улицу Карла Либкнехта (бывшая Крестецкая). Нашла на
  странице ВКонтакте "Боровичский край. РФ": https://vk.com/borkrai
  
  
  
    []
  
  87. Во дворе дома, что показан на предыдущих фото. Нашла на
  странице ВКонтакте "Боровичский край. РФ": https://vk.com/borkrai
  
  
  
   []
  
  88. Hовый мост, о нём немного рассказала в разделе "Новый мост через реку Мстa"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e3.shtml#127
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  Дорогой читатель.
  
  В этом уголке Боровичей находится ещё несколько достопримечательностей.
  Но их освещаю отдельно.
  
  1. О железнодорожном вокзале рассказываю в разделе "Железная дорога и вокзал"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e2.shtml#42
  
  2. О знаменитом, построенном по самым смелым чертежам, здании ИТР (инженерно-технических работников Комбината Огнеупоров) рассказываю
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e3.shtml#60
  
  3. О Доме Культы комбината Огнеупоров рассказываю
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e3.shtml#24
  
  
  
  * * * * * * * * * * * *
  * * * * * * * * * * * *
  
  
  

  Постоянно дополняется...

  
  Итак, за спиной остались железнодорожный вокзал, ДК комбината Огнеупоров и здание ИТР, а мы двигаемся в обратном направлении в сторону улицы Кропоткина:
  
  
   []
  
  89. Старое фото. Это же место, но теперь вокзал находится за спиной, а впереди скоро появится улица Свободы, а за ней - улица Кропоткина, которая уже показана выше
  
  
  
   []
  
  90. Ленинградская, 91. Левая сторона улицы по направлению к вокзалу. Дом введён в эксплуатацию в 1974 году на 126 квартир
  
  
  
   []
  
  91. Это же место, что на предыдущем фото. Левая сторона улицы по направлению к вокзалу. Магазин "Рождественский", Ленинградская, 91
  
  
  
   []
  
  92. Ленинградская, 91
  
  
  
   []
  
  93. А вот и улица Свободы (бывшая Пантелеймоновская)
  
  
  
   []
  
  94. Улица Свободы на карте (бывшая Пантелеймоновская)
  
  
  

  Постоянно дополняется...

  

=== Pайон проезда (улицы) Гагарина (бывшая Съезжая) ===

  
  
 []
  
  75. Проезд (улица) Гагарина, 3, бывшие торговые ряды. Фото 2014 года нашла
  здесь: https://ts58.livejournal.com/7753.html
  
  
  

  Постоянно дополняется...

   []
  
  76. Дорога от центра к мосту, фото нашла
  здесь: https://ts58.livejournal.com/7753.html
  
  
  
   []
  
  97. Дорога от центра к мосту, фото нашла
  здесь: https://ts58.livejournal.com/7753.html
  
  
  
   []
  
  98. Дорога от центра к мост, мемориал "Вечный огонь". Более полно об этом мемориале рассказываю здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e3.shtml#118
  Фото нашла здесь: https://ts58.livejournal.com/7753.html
  
  
  
   []
  
  99. Улица Гагарина cо стороны центрa. Фото 2006 года, фотографировала я, мост уже для автотранспорта закрыт. Домишки же... Если сравнить со старыми фото, то домишки построены в конце ХIХ - начале ХХ веков
  
  
  
   []
  
  100. Улица Гагарина начала XX века. Домишки те же. Следующее фото с обратного ракурса. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#4
  
  
  
   []
  
  101.
  
  
  
   []
  
  102.
  
  
  
   []
  
  103. Не доходя до моста, слева находится санчасть комбината Огнеупоров (о нём рассказываю в разделе "Комбинат Огнеупоров")
  
  
  
   []
  
  104. Спасская сторонa (Левобережье), где проходит улица Ленинградская
  
  
  
  На этом пляже моя мама, бывши ребёнком попала под немецкую бомбёжку, о чём рассказываю в главе "Боровичи во Второй мировой войне":
  
  "Пока дедушка воевал, бабушка с моей мамой и моим дядей, с маминым старшим братом, были эвакуированы вместе с предприятием вглубь страны. Куда и с каким предприятием - не знаю. Когда была возможность узнать да расспросить, тогда история интереса не вызывала. А когда вдруг появилось много вопросов, спрашивать уже стало не у кого.
  
  Единственное помню - мамин рассказ о страшном эпизоде её детства перед эвакуацией. Это когда она солнечным июньским днём 1941 года вместе с остальной дворовой детворой плескалась в реке Мста, как это в жаркие дни делали все дети близстоящих домов. У большинства родители находились на работе и малышня, сбиваясь в группы, сами себя охраняли, сами себя обслуживали. Так и в тот летний день резвились, плескались.
  И вдруг густая сеть немецких бомбардировщиков закрыла собой небо. Фашисты летели на восток, вполне возможно, что курс лежал на Москву, но, заметив на берегу скопление людей, сбросили на пляж несколько бомб. Малолетняя мама, не забрав платьица, как была в одних трусиках, так и бросилась к дому, благо, дом стоит в двух кварталах от реки.
  
  Так что проскакиваемая кое-где строка "Боровичи не подвергались бомбёжке" вызывает недоумение. Как же не подвергались, если очевидцы говорили обратное? Хотя вполне допускаю, что одна-две бомбы, сброшенные фашистами ради баловства, бомбёжкой не считается. Или речной берег не считается городом? Или для перепуганного ребёнка и граната кажется бомбой?".
  
  
  
   []
  
  110. Картина художника Владимира Иванова "Пляж детства. Весна, 2010 года" (холст, масло, 50х60). Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  111. Год 1958. Узнаёте место? Улица Гагарина, ведущая от моста к центральному универмагу
  
  
  
   []
  
  112. Год 1958. Улица Гагарина, ведущая от моста к центральному универмагу. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#64
  
  
  
   []
  
  113. Улица Гагарина, eсли от моста подниматься в сторону центра. Те же домишки прошлых веков
  
  
  
   []
  
  114. Улица Гагарина, eсли от моста подниматься в сторону центра. Те же домишки прошлых веков
  
  
  Нашла здесь (https://www.rutraveller.ru/place/65100):
  
  "Улица Гагарина в Боровичах - это небольшая улица, которая находится в историческом центре города.
  Она спускается вниз от улицы Коммунарной к арочному мосту Белелюбского через реку Мста. Тихая и зелёная улица сохранила всю красоту и прелесть архитектурных форм.
  Ранее носила название "Съезжая", и только в 1970-е годы была названа в честь первого советского космонавта.
  Протяженность составляет около трехсот метров, вдоль неё пролегает двухполосная автомобильная дорога. По краям дороги устроены пешеходные тротуары".
  

  Постоянно дополняется...

  

=== Pайон улицы Подбельского (бывшая Богородицкая) ===

  
  Нашла здесь (https://www.rutraveller.ru/place/65111):
  
  "Старое название улицы Богородицкая происходит от Богородицкого храма, разрушенного в 1920 году.
  После Октябрьской революции улицу переименовали в честь Вадима Николаевича (Папиевича) Подбельского, который был видным советским государственным и партийным деятелем.
  Улица располагается в историческом и торговом центре города, она начинается от Екатерининской площади. Здесь удачно сочетаются старинные особняки и вновь построенные здания.
  На улице расположено большое количество магазинов, кафе и офисов различных компаний.
  Существует очень интересный исторический факт, относящийся к истории улицы Подбельского. Утверждают, что два жилых четырехэтажных здания, построенных в 1930-1935 годах, были возведены из кирпича разрушенной колокольни Троицкого собора".
  
  
  
 []
  
  200. "Весёлый угол" образует слияние улиц Коммунарной, Подбельского и проезда Гагарина. Фото 2014 года нашла
  здесь: https://ts58.livejournal.com/7753.html
  
  
  
   []
  
  201. "Весёлый угол" образует слияние улиц Коммунарной, Подбельского и проезда Гагарина
  
  
  
   []
  
  202. "Весёлый угол" образует слияние улиц Коммунарной, Подбельского и проезда Гагарина
  
  
  
   []
  
  203. То же место, что на предыдущем фото, но с противоположной стороны перекрёстка. "Торговый комплекс N 2"
  
  
  
   []
  
  204. Улицa Подбельского (бывшая улицa Богородицкая)
  
  
  
  

=== Pайон улицы Коммунарной (бывшая Екатерининская) ===

  
  
   []
  
  205. Найдено на сайте музея города Боровичи и Боровичского района
  
  
  На газетной вырезке - фото Дома Советов, первое моё место работы, начало трудового стажа. Общий отдел боровичского горисполкома (тогда так и назывался "горисполком") под руководством Анны Дмитриевой (или Анна ДмитриевНа? уж не помню). С трудоустройством помог бабушкин друг - председатель суда Маслов Александр Иванович, проживающий в соседнем от бабушкиного дома по улице Ленинградской. О чём более подробно рассказываю в части N 1
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2.shtml#6foto
  
  Улица Коммунарная в Боровичах - это центральная улица, где сосредоточена основная торговая и общественная жизнь города.
  
  До революции здесь стояла Городская управа и улица носила название Екатерининской. Здесь торговали известные купцы первой и второй гильдии - Шиховы, Мухины, Звонаревы, Шульгины, Митрофановы.
  Улица была застроена каменными домами, согласно указу императрицы Екатерины, и вымощена камнем, за что её ещё называли Каменной. На других же улицах застройка была деревянной, каменные или полукаменные здания встречались изредка.
  
  Я нашла ещё сведения об этой улице, правда, не смогла разобраться о каком здании идёт речь. О том, где ранее располагался горисполком (Коммунарная, 48)? Или о другом? Может у кого-то найдётся ответ?
  
  "Генеральным планом, разработанным в 1772 году, на Екатерининской площади был запроектирован комплекс общественно-административных построек. В промежутке между 1774 годом и 1776 годом было возведено три каменных корпуса для присутственных мест. В одном из них разместился городовой магистрат, в другом уездный и нижний земские уезды, дворянская опека, уездное казначейство, третий предназначался для жительства казначея и городничего.
  
  Из трёх построек сохранилась одна – бывший городовой магистрат. Магистрат подвергшийся позднее неоднократным перестройкам, в настоящее время является частью протяжённого здания по улице Коммунарной, 48.
  
  В 1830-1840-x годах к старому корпусу городового магистрата было пристроено ещё одно здание, полностью повторившее его архитектуру. Здание приспособили для уездной тюрьмы и городской думы.
  
  В 1880-1890-х годах в старой части здания расположилась пожарная служба, наверху здания была сооружена деревянная пожарная каланча.
  
  До 1917 года в здании размещались: городская дума и управа, городской общественный банк, общество страхования от огня, городское кредитное общество, Суворовская библиотека.
  
  В 1930 году дом использовался под жильё, а с 1940 года в нем размещался городской узел связи."
  
  
   []
  
  210. Улицa Екатерининская (Коммунарная). Слева здание городской управы с пожарной каланчой на крыше. Это если идти от площади Павловской (Володарского) к центру. Фото в увеличенном размере, дающем возможность разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#14
  
  
  
   []
  
  211. Здание городской управы. Правее (на фото не видно) стояло реальное училище, сейчас это школа N 1. Много фотографий училища (школы) поставлено в разделе "Реальнoе училище". Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#45
  
  
  
   []
  
  212. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#40
  
  
  Улицa Екатерининская. Дальнее правое здание с башенкой (пожарной каланчой) - бывшая городская управа. Перед ним двухэтажное здание - бывшее реальное училище, которое с 1906 по 1912 год было в два этажа. Третий надстроили в 1912 году. Сейчас школа N 1.
  Слева здание, позднее перестроенное в универмаг.
  
  
  
   []
  
  213. Крыша городской управы (с башенкой - пожарной каланчой) видна в самом конце улицы. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#13
  
  
  
   []
  
  214. Крыша городской управы (с башенкой - пожарной каланчой) еле-еле видна в конце улицы. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#44
  
  
  
   []
  
  215. Улицa Екатерининская. Начало XX века. Сейчас улицa Коммунарная. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#42
  
  Тут мы видим высокое здание - это реальное училище, здание которогo сейчас занимает школа N 1. Но дело в том, что реальное училище в Боровичах открыли в 1906 году и первоначальное здание имело два этажа. Но на фото мы видит трёхэтажное здание - это значит, что фото сделано после 1912 года. В тот год зданию надстроили ещё один этаж.
  
  
  
  
   []
  
  216. Перекрёсток улиц Никитинской (Дзержинского) и Екатерининской (Коммунарной). Хорошо видна церковь Тихвинской иконы Божией Матери, воздвигнутая на Павловской площади (пл. Володарского). Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#41
  
  
  
   []
  
  217. Перекрёсток улиц Никитинской (Дзержинского) и Екатерининской (Коммунарной). Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#17
  
  
  
   []
  
  218. Перекрёсток улиц Никитинской (Дзержинского) и Екатерининской (Коммунарной). Хорошо видна церковь Тихвинской иконы Божией Матери, воздвигнутая на Павловской площади (пл. Володарского)
  
  
  
   []
  
  219. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, воздвигнутая на Павловской площади (пл. Володарского). Это фото в увеличенном размере, дающем возможность разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#12
  
  
  
   []
  
  220.
  
  
  
   []
  
  221.
  
  
  
   []
  
  222.
  
  
  
   []
  
  223.
  
  
  
   []
  
  224. На углу слева здание с флагом - это бывший горисполком, моё первое место работы (общий отдел), его адрес Коммунарная, 48. Сейчас там находится городская администрация, "Ростелеком" и почта/банк
  
  
  
   []
  
  225. Коммунарная, 59
  
  
  
   []
  
  226. Коммунарная, 59
  
  
  
   []
  
  227. "Весёлый угол"
  
  
  
   []
  
  228. Универмаг, официальное его название "Торговый комплекс N 1"
  
  
  
   []
  
  229. Улица Коммунарная, розовое здание - универмаг. Фото 2017 года, нашла
  здесь: http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/5/5265/
  
  
  
   []
  
  230. Коммунарная, 32. Если идти налево, то будет пересечение с улицей Льва Толстого. Если идти направо, то выйдите на улицу Советскую
  
  
  
   []
  
  231. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#46
  Обратите внимание на самое высокое здание, оно будет на следующем фото
  
  
  
   []
  
  232. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#39
  Белое здание изображено на предыдущем фото с противоположного ракурса.
  Если стоять лицом к фото, то за ближайшим левым углом лежит улица 9 января
  
  
  
   []
  
  233. Это же здание, что на двух предыдущих фото (здесь оно второе слева). Если стоять лицом к фото, то за ближайшим левым углом лежит улица 9 января
  
  
  
   []
  
  234. Пересечение улиц 9-го января и Коммунарной (Георгиевской и Екатерининской). Здесь здание, что обсуждаем на предыдущих фото, просматривается справа. Видите? Но дальше речь не о нём, а об угловом 3-х этажном
  
  
  
   []
  
  235. Пересечение улиц 9-го января и Коммунарной (Георгиевской и Екатерининской). Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#43
  
  
  
   []
  
  236. Пересечение улиц 9-го января и Коммунарной (Георгиевской и Екатерининской). Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#49
  
  Судя по прилегающим к угловому зданию домам, тот же самый перекрёсток улиц 9-го января и Коммунарной (Георгиевской и Екатерининской), что на на двух предыдущих. Но здесь угловое здание имеет два этажа, то есть третий этаж надстроили позже?
  
  Да, действительно, нашла справку: "В конце 60-х - начале 70-х годов произошла перестройка двух кварталов на Коммунарной улице. Дома надстроили до трёх этажей, заделав большинство подворотен. Срезали балконы и архитектурные излишества".
  

  Постоянно дополняется...

  

=== Pайон улицы 9-го января (бывшая Георгиевская) ===

  
   []
  
  249. Это фото я нашла здесь, оно не подписано, но, судя по окружающим зданиям - тот же самый перекрёсток. И если обсуждаемые дома на предыдущих фото находятся на улице Коммунарной, то это пошла улица 9-го января. Да, проверила по Гуглу - Медицинский центр (надпись видна на фото) расположен по адресу 9-го января, 38
  
  
  
   []
  
  250. Улица 9-го января (бывшая Георгиевская). Обратите внимание на полукруглую надстройку на крыше
  
  
  
   []
  
  251. Центр города, начало XX века. Видите тот самый дом с полукруглой надстройкой на крыше?
  
  
  
   []
  
  252. Видите тот самый дом с полукруглой надстройкой на крыше? Это фото в увеличенном размере поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#11
  
  
  
   []
  
  253. И опять этот же дом, что не предыдущих фото, но с противоположного ракурса. Это же сколько ему лет?
  
  
  
   []
  
  254. Видите тот самый дом с полукруглой надстройкой на крыше?
  
  
  
   []
  
  255. Видите слева тот самый дом с полукруглой надстройкой на крыше? Но здесь обратите внимание на правое здание
  
  
  
   []
  
  256. Здесь здание, на которое обращаю внимание в подписи под предыдущим фото, можно рассмотреть целиком. Это фото в увеличенном размере поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#19
  
  
  
   []
  
  257. То же самое здание, что на предыдущем фото. Строили не на один век. Сейчас здесь центральная городская библиотека. За правым углом идёт улица Майкова
  
  
  Это здание находится по адресу ул. 9 Января (бывшая Георгиевская), д. 20/44, построено в середине XIX века и принадлежало купцу А.И. Лбову.
  В конце XIX – начале XX века сделали пристройку и заложили сквозной проезд, ранее находившийся в северо-восточной части здания.
  В начале XX века дом принадлежал боровичскому купцу В.Я. Соколову. Помимо двух жилых квартир, часть здания занимала городская библиотека.
  
  
  
   []
  
  258. Аптекарский и парфюмерный магазин Велькина. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#34
  
  
  
   []
  
  259. Длинный двухэтажный дом не тот, что идёт на следующем фото?
  
  
  
   []
  
  260. Улица 9-го января (бывшая Георгиевская)
  
  
  
   []
  
  261. Улица 9-го января (бывшая Георгиевская)
  
  
  Нашла здесь (http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/index.php?option=com_users%27A%3D0&view=registration&PAGEN_1=12):
  "Улица 9 января раньше называлась Георгиевской и первоначальное название связано со святым Георгием Победоносцем.
  
  Для города на Мсте Георгий Победоносец - это знаковая фигура. В Сушанях Георгий иссушил змея, отсюда и название "Сушани", т.е. победа православия над язычеством.
  
  Хотя всё было куда как прозаичнее. В Сушанях было языческое капище, куда в 980 году пожаловал дядя Владимира Святославовича (Владимир-Красно-Солнышко) - Добрыня (былинный богатырь Добрыня Никитич) для установления единоверия - шестибожия, чтоб объединить всех богов вместе, т.к. на разных территориях Руси верили разным богам. Новгород (словене) поклонялся Хорсту, поляне - Перуну, в Полоцке - Стрибогу, древляне - Даждьбогу.
  
  Так и образовался пантеон из Перуна, Хорста, Даждьбога, Стрибога, Симаргла, Макоши. Из этого ряда выпал Велес, а во главе был поставлен Перун, как полянский-Киевский Бог.
  
  Все эти мероприятия были проведены, чтоб объединить разноплеменные части нового государства под общую религию.
  Шестибожие просуществовало 8 лет и были идолы сброшены в реку,причём в этот раз Добрыня сам не приехал (занимался крещением Новгорода). Так что получается Сушани и Боровичи причастны к смене религиозных взглядов и победа Георгия над змеем была и на нашей земле непосредственно.
  
  Длина современной улицы 9 января всего два километра, хотя когда она называлась Георгиевской, была короче, Bедь городская граница тогда проходила по улице Завальной (ныне улица Гоголя).
  
  В советские времена запрещалась перепланировка Боровичей, чтоб хотя бы центр оставить в первозданном состоянии. Сейчас же, в годы уничтожения России, улица 9 января застраивается новостроем".
  
  

* * *

  
  Нашла здесь (http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/5/5575/):
  "Улица 9 января (ранее называлась Георгиевской) является одной из старых и главных улиц. Начиналась она с Введенской набережной, а заканчивалась на Завальной. Находится улица на правом Борисо-Глебском берегу Боровичей, между улиц Богородицкой, Перевозной и Григорьевской (Егорьевской).
  Пересекала улицы Троицкую, Екатерининскую, Сиверскую, Загородную, Завальную, а также Забытый переулок и Екатерининскую площадь.
  
  Улица 9 января так же начинается на набережной Октябрьской Революции и заканчивается на улице Сельской.
  По левую руку параллельно идут проезд Гагарина, продолжающийся улицей Подбельского.
  По правую руку расположилась улица Льва Толстого.
  Пересекает переулок Реппо, улицы Майкова, Коммунарную, Кузнецова, Пушкинскую, Гоголя, Боровую, Мира, Тинскую, Совхозную.
  
  Именно на Георгиевской располагались первые кинотеатры, фотографии, библиотеки, дворянское и купеческое собрание.
  
  До революции на Георгиевской улице было больше всего фотографов. В доме N 3 размещалась фотография Алексеева, дом N 11 занимал фотограф Шевелёв, а в собственном доме N 17 жил и работал фотограф Велькин.
  После революции в доме Алексеева располагался лесхоз. В дом Шевелёва заселился городской совет и ресторан "Аддис-Абеба ". А отдел соцобеспечения и нотариальная контора заняли дом Велькина.
  
  В ХХI веке в доме N 3 (дом Алексеева) расположены спасатели и облводобъект. В доме N 11 (дом Шевелёва) разместились магазины и аптека N 1. Дом N 17 (дом Велькина) стал резиденцией телеканала "Мста", аптеки и жилищной инспекции, а ещё там был райком профсоюзов работников сельского хозяйства.
  
  В доме N 11а люди жили в подвалах, теперь там магазины, да и первые этажи этого дома так же заняты магазинами. А во время войны в нём размещался военный госпиталь, как и в школе N 1, где трудился, не покладая рук, главный хирург Волховского фронта Вишневский.
  
  В доме N 27 кто только не размещался. Бюро технической инвентаризации горисполкома, ЖЭУ N 2, коммунальное хозяйство горисполкома, комитет по культуре и туризму, комитет социальной защиты населения, горком профсоюза рабочих промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Сейчас туда переехала редакция "Красной Искры".
  
  В доме N 29 размещался пункт "Стимул", занимающийся приёмкой вторсырья и торговлей товарами в обмен. Даже работал магазин "Юный техник".
  
  На улице находились две домовых церкви, одна при тюрьме (дом N 2), позднее в здании расположились милиция, ГАИ, КГБ.
  
  Вторая церковь находилась при Сергиевской школе. Торец церкви выходил на Георгиевскую улицу и в нём (в торце) была высечена ниша с помещённой туда иконой Иакова Боровичского. Сергиевскую школу построил купец Мухин, за что он был удостоен звания Потомственного Почетного Гражданина (Указ подписан императором Николаем II от 6 мая 1900 года).
  В школе училось до 250 детей с отличными знаниями и образцовым поведением.
  
  В советское время это была школа N 3 для особо одарённых, позднее ставшая прогимназией, а теперь - это гимназия-школа N 13
  
  В доме N 6 жил генерал-майор Волкович - почётный гражданин города, о чём была табличка на доме.
  
  В доме N 8 - пока вневедомственная охрана.
  
  Дом N 14 снесли для будущего "поповского дома", хотя внизу стоял сгоревший дом N 12, но его почему-то не снесли.
  
  По соседству находится (пока) сквер Кирова с городским Домом Культуры. В сквере когда-то били водные струи большого фонтана, но нашлись люди, посчитавшие фонтан для боровичан лишним.
  
  Переулок Реппо был когда-то частью Екатерининской площади, потом стал Забытым переулком, далее - Зелёным.
  
  Площадь Екатерининскую переименовали в площадь Урицкого, потом в Пионерскую. Теперь это снова Екатерининская площадь.
  
  В доме N 16 жил известный фотограф Логинов.
  
  В доме N 20 разместились городская библиотека (центральная) и ещё один гараж (дом N 20), обслуживающий горисполком.
  
  В доме N 22 размещалась детская музыкальная школа.
  
  В доме N 28 в советское время размещалась фабрика ремонта и изготовления трикотажных изделий.
  
  В доме N 34 ранее работал "торгово-развлекательный дом", состоящий из кинематографа, портретной лавки, гастрономической лавки, ресторана, магазина моды и сельдяного подвала (классное соседство). Это был дом Громова.
  Позднее дом N 34 занимал областной кожно-венерический диспансер.
  Сейчас там находится хозрасчётная поликлиника и психо-наркологическое диспансерное отделение.
  
  В доме N 38 размещалось производственное трикотажное объединение "Искра" (цех N 1). В этом же здании находились "Суворовец" и "Екатерининский". Был и магазин "Уют".
  Теперь там медицинский центр, "Боровичимебель" и юридическое агентство "Советник".
  
  В 1916 году в доме N 46 был построен специализированный кинотеатр "ЭХО" (им. Володарского, он же Дом Молодёжи) - первый звуковой кинотеатр Боровичей, которому в 2016 году исполнилось 100 лет. Кинотеатр спроектирован и построен учителем математики реального училища Судиславцевым. Он же являлся и первым владельцем кинотеатра. У него трудился старейший боровичский киномеханик Подгорних.
  
  Рядом располагался гараж, обслуживающий киносеть (дом N 48).
  
  В доме N 54 функционировал цех по выпуску музыкальных инструментов, прозванный в народе "балалайкой". Затем - цех мягкой мебели Боровичской мебельной фабрики. Позднее - пекарня Костюхиных. Сейчас там мебельный и "полевой магазины". А ведь когда-то там работали телеграф и телефон.
  
  На пересечении улиц 9 января и Боровой стоит дом N 100 - это бывшее общежитие медучилища.
  
  Улица Пушкинская такая широкая потому, что была крайней и на ней сжигали мусор. А Тинская должна была стать каналом, по которому должны были ходить корабли. С Боровой начинались боры тянувшиеся до реки Вельгии."
  
  
  
  

=== Pайон улицы Льва Толстого (Григорьевская) ===

  
   []
  
  277. Здание бывшего банка, ныне Расчётно-кассовый центр (РКЦ) на улице Льва Толстого, 27/39. Hа фото - угол улиц Льва Толстого (налево) и Коммунарной (направо)
  
  
  
   []
  
  278. Здание бывшего банка, ныне Расчётно-кассовый центр (РКЦ) на улице Льва Толстого, 27/39. Hа фото - угол улиц Льва Толстого (налево) и Коммунарной (направо)
  
  
  Нашла здесь (http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/4966/):
  "Раньше в этом здании размещалось "Боровичское общество общественного кредитования". В советское время там располагалось отделение Госбанка СССР.
  В конце 60-х - начале 70-х годов произошла перестройка двух кварталов на Коммунарной улице. Дома надстроили до трёх этажей, заделав большинство подворотен. Срезали балконы и архитектурные излишества. Уцелел только балкон на банке и на здании, где находится магазин "Екатерининский".
  Теперь в этом старом здании находится межрайонный Расчётно-кассовый центр (РКЦ)".
  
  
  
   []
  
  279. А так здание выглядело в начале ХХ века, угол улиц Григорьевской и Екатерининской
  

  Постоянно дополняется...

  

=== Pайон улицы Советской (бывшая Бежецкая) ===

  
   []
  
  283. Улицa Советская (бывшая Бежецкая)
  
  
  
   []
  
  284. Улицa Советская (бывшая Бежецкая)
  
  
  
   []
  
  285. Улицa Советская (бывшая Бежецкая)
  
  Нашла здесь (https://www.rutraveller.ru/place/65115):
  "Улица Советская в Боровичах - это одна из главных улиц города, которая находится в его историческом центре.
  Данная улица была застроена в первой половине XIX века зданиями в стиле строгого и позднего классицизма. Постройки имели различное назначение - жилое, торговое, ремесленное.
  Первоначально улица именовалась Бежецкая, однако в середине ХХ века получила свое нынешнее название.
  Улица Советская имеет протяженность 4.6 километрa и выходит к берегу реки Мста. В настоящий момент здесь располагаются магазины, парикмахерские, кафе и жилые дома".
  
  

* * *

  
  А так же отсюда:
  
  "Улица Советская - уникальна с булыжной мостовой, старыми домами. Можно снимать кино про войну, здесь много брошенных или обгорелых домов. Во время ВОВ разрушений было меньше.
  
   []
  
  286.
  
  
  Советская улица - единственная начинается от реки Мсты и заканчивается у Быстрицы.
  
  В советское время улица начиналась двумя детскими садами: детсад N 10 (Советская, 1) и детсад N 5 (Советская, 2). И заканчивается детским садом на Раздолье-1.
  
  Единственная улица, ведущая напрямую из центра Боровичей на Устюжну, Пестово, Мошенское. На ней нет ни одного пятиэтажного здания, зато множество различных по стилю и устройству зданий в один-два этажа. Старое название улицы Советской - Бежецкая, на доме N 3 весит табличка с двумя названиями:
  
  
   []
  
  287. Улицa Советская (бывшая Бежецкая)
  
  
  Улица имеет пересечение с 18-ю улицами, переулками, набережными, слободками.
  Начинается от набережной Октябрьской Революции, следующая улица - Майкова, в подъёме посерёд горы направо уходит переулок, имевший название Модестов.
  Далее пересечение с улицей Коммунарной, следующая Кузнецова.
  
  На перекрёстке улицы Советской с улицей Пушкинской находился один из культовых алкогольных магазинов "У Пахаря" ("пройду по Ломоносовской, сверну на Коммунарную и на Советской улице я постою в тени"), бывший магазин Шульгина.
  Пушкинская раньше называлась Загородной, на ней сжигали мусор, поэтому она такая широкая.
  
  Далее хитрый перекрёсток с улицей Гоголя, Боровая следующая пересекает Советскую.
  
  На самом высоком месте Советской улицы перекрёсток с Мира и Подбельской Слободкой.
  
  За автостанцией - перекрёсток со светофором,куда со смещением выходят улица Тинская справа, а слева начинается улица Совхозная.
  Далее у "Матраса" выходит слева улица Сельская, в районе автоколонны N 1301 также слева выходит улица Шоссейная.
  
  За ручьём, из хитрого микрорайона на острове, выходит улица Устюженская - это слева, а дальше справа подступает Бригадная улица.
  
  За мостом в районе Раздолья выходят улицы Междуречье и Раздольская, на реке Быстрице и заканчивается самая длинная улица Боровичей.
  
  В советское время на улице Советской располагалось множество заведений. Так в красивом доме N 25 размещался областной онкологический диспансер, с воротами на которых красуются цифры "1909":
  
  
  
   []
  
  288.
  
  
  Напротив (Советская, 24) находился цех раскроя женского летнего платья, рядом (Советская, 26) - общежитие педагогического училища. Через дорогу находилась касса предварительной продажи билетов, позднее переехавшая на улицу Международную, 13.
  
  На чётной стороне (Советская, 30) расположилась детско-юношеская спортивная школа ГОРОНО (ДЮСШ). Здание напоминает костёл, возможно и перестроен из него, хотя подтверждения не нашёл.
  Рядом - дом в три этажа, опять же по слухам, перестроенный из двух 2-этажных поповских домов. Их надстроили и соединили, судя по тому, что один дом N 32, а следующий N 36, то это так и есть.
  
  Напротив (Советская, 33) находилась киноремонтная мастерская.
  
  За улицей Кузнецова расположились несколько производств. Опытный завод-филиал на углу, на другой стороне экспериментальный отдел Новгородского ПКБ облуправления местной промышленности (Советская, 48).
  
  В середине квартала по нечётной стороне расположилось городское общество потребителей (ГОРПО) (Советская, 53) и РАЙПО Новоблпотребсоюза (Советская, 55). Там же находился райком профсоюза работников госторговли и потребкооперации.
  
  На чётной стороне напротив находился ДОСААФ с тиром (Советская, 58).
  
  Магазин N 15 (Советская, 64) относился к пищеторгу. Ещё пищеторговские магазины располагались:
  - магазин N 33 (Советская, 50),
  - магазин N 56 (Советская, 115),
  - магазин N 9 (Советская, 185).
  
  Далее до улицы Мира были в основном жилые дома. На перекрёстке расположилась одна из старейших АЗС (автозаправочная станция).
  За ней (Советская, 116) находилась новая автостанция, там же располагается музей пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП).
  Филиал Ленинградского швейного объединения "Ладога" находился по адресу Советская, 118.
  
  Пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП, автобусы и такси) находилось по адресу Советская, 124, здесь же размещался прорабский участок N 3 Новгородского транспортного управления:
  
  
  
   []
  
  299.
  
  
  Через забор находился мясокомбинат (Советская, 126).
  
  Напротив (Советская, 131) был швейный цех фабрики "Знамя", прозванный в народе "матрас".
  Станция технического обслуживания автомобилей, столовая и автоколонна N 1301 находились по адресу Советская, 130.
  
  За ручьём расположились автотранспортная база N 7 (Советская, 142), напротив (Советская, 181) - дорожно ремонтно строительное управление (ДРСУ).
  Далее - опытный завод "ОПТИмаш" (Советская, 144), завод "Двигатель" (Советская, 185).
  Коллективный сад "Дружба" находился на левом берегу реки Вельгии, на правом был коллективный сад "Коммунальщик".
  
  За рекой Вельгией расположился микрорайон Раздолье, которому в 2016 году исполняется 40 лет. Первоначально это был посёлок мелиораторов, с дорожной передвижной механизированной колонной (ДПМК), теперь это один из удалённых районов города Боровичи."
  
  
  
   []
  
  300. Фотографировала я в 2006 году, когда шла от автостанции к центру города. Это же улица Советская?
  
  
  
   []
  
  301. Фотографировала я в 2006 году, когда шла от автостанции к центру города. Это же улица Советская?
  
  
  
   []
  
  302.
  
  
  
   []
  
  303.
  
  
  
   []
  
  304.
  
  
  
   []
  
  305.
  
  
  
   []
  
  306.
  

  Постоянно дополняется...

  

=== Улица Майкова (бывшая Троицкая) ===

  
   []
  
  309. Бывшая улицa Троицкая. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#56
  
  
  
   []
  
  310. Улица Троицкая (Майкова), начало XX века
  
  
  
   []
  
  311. Улица Майкова (бывшая Троицкая) в наши дни
  
  
  
  

=== Улицa Дзержинского (бывшая Никитская) ===

  
  Нашла здесь: https://vk.com/wall-137754069?offset=6380&w=wall-137754069_15%2Fall
  
  "Бывшая Никитская с 1970-х годов называется улицей Дзержинского.
  
  Эта улица по праву могла называться Детской. На ней располагались: детская больница, Дом Пионеров, детская библиотека, спортивная площадка в Летнем саду, детская поликлиника, Пионерская площадка.
  
  Улица Дзержинского начиналась от реки Мста и набережной Октябрьской революции. Фасад двух домов, входивших в детскую больницу, как раз выходил на набережную, а дом номер 2 - на улицу. Весь комплекс детской больницы располагался в нескольких старинных зданиях. Детская больница была самодостаточной: имелась своя котельная, кухня, столовая и весь медперсонал и оборудование. Хлеб привозили с хлебозавода, находящегося за рекой на Левой (Спасской) стороне. Аромат свежего хлеба и сдобы доходил до правого берега, где и находилась детская больница.
  
  Хлеб развозили на лошадях, повозка уезжала, а шлейф запаха хлеба с примесью конского ещё стоял. Пытались кататься на повозке сзади, но возница всегда был против, сгонял. Да, хлебушек развозили на лошадях, особенно прикольно смотрелись повозки на фоне Икарусов:
  
  
   []
  
  312. Ещё в 1970-х годах в таких деревянных будках в Боровичах развозили свежий хлеб. Зимой - на санях, летом - телегах
  
  
  
  В доме N 7 (дом Шульгина) располагался Дом Пионеров с детской библиотекой. В таком маленьком здании работали кружки: радио, авиамодельный, танцевальный, инструментальный, шахматный, судомодельный, вокальный, рукоделия.
  
  Теперь в доме Шульгина находится музей.
  
  В Летнем саду находилась спортивная площадка с баскетбольными кольцами. Площадка находилась на месте Вечного Огня, только поперёк. Площадкой пользовалась средняя школа N 1 для занятий физкультурой на воздухе, при сдаче норм ГТО. А когда площадка освобождалась, то на ней играли все желающие в футбол, баскетбол, волейбол, "картошку", "жопки", "21", "минус пять", "сотку", "выбивало", "12 палочек", "знамя".
  
  Зимой на площадке ставили корт и играли в хоккей:
  
  
   []
  
  313. Спортивная площадка была на месте нынешнего Вечного Огня
  
  
  Ребят в пяти кварталах было около сорока человек в возрасте с разницей лет в пять. Из-за недостатка места делали один-два катка на реке у моста, чтоб было светло от фонарей на мосту. Снег был чёрным или серым, очень много домов и предприятий топились углём или торфом.
  
  В доме N 9 располагался лимонадный цех. Когда изготавливали сироп для крем-соды, аромат был обалденный. Что говорить, крем-сода это что-то с чем-то! Да и лимонад с квасом отличались непередаваемым вкусом. А про квас в бочках остается только мечтать. У школы N 1 стояло две бочки и у обеих были очереди. Качественный, вкусный, ароматный, кисленький и освежающий. Теперь в этом здании ресторан "Южный" и резка стёкол.
  
  За Летним садом находилось швейная фабрика "Большевичка", куда мы убирали щиты от корта. Дорожки в Летнем саду были гравийные.
  
  В доме N 17 находился комиссионный магазин и пункт приёма стеклотары. Стеклотара была в цене, люди сдавали посуду и покупали вещи, даже мопеды.
  
  За "Большевичкой" находились торговые ряды с магазинами, а на углу с улицей Коммунарной стоял Исполком или Дом Советов (не голова, а Дом Советов). В здании находились советские и партийные органы, пока для горкома не построили "Белый дом". В каждом предприятии, в том числе и в исполкоме была своя столовая или буфет.(*)
  
  В доме N 33, по рассказам старожилов, до революции работали женщины лёгкого поведения, удобно было, ведь через дорогу стояла городская управа.
  
  В доме N 39 практиковались на кухне учащиеся ТКУ (торгово-кулинарного училища).
  
  В доме N 45 располагалась детская поликлиника, сейчас в этом здании находится "Скорая помощь".
  
  За домом N 53 находилась Пионерская площадка с качелями, песочницей, беседкой, скамейками.
  
  Маленькое описание улицы Дзержинского 1970-х годов, а детских заведений и площадок просто концентрация. Всё было компактно, для людей и детей!"
  ____________________
  (*) - Боровичский горисполком, общий отдел - моё первое место работы, потому много фотографий поставлено в части N 1
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1e.shtml#6foto - A.C.
  
  
  
   []
  
  316. Улицa Дзержинского (бывшая Никитская)
  
  
  
   []
  
  317.
  
  Нашла здесь (http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/5/4411/):
  
  "Первая гостиница Боровичей появилась на пересечении улицы Никитской (Дзержинского) и Троицкого переулка (Крестьянского). Гостиница была с номерами и мебелью, двухэтажная, каменная и принадлежала М.Я. Шульгину (в особняке, где жила семья Шульгина, сейчас находится музей истории города (Краеведческий музей), фотографии которого находятся в разделе "Музей истории города (Краеведческий музей)".
  
  Гостиница построена в 1892 году с характерной цифровой символикой на фасаде (меткой). С 20-х годов после револйции стала называться "Дом Крестьянина". На фасаде был балкон и лепнина с ОСААВИАХИМА. Имелось крытое крылечко и две двери.
  
  Рядом с гостиницей находились Жорные ряды и рынок с торговыми рядами".
  
  
  
   []
  
  318.
  
  
  
   []
  
  319.
  
  
  
  

=== Улицa Кузнецова (бывшая Сиверская/Пролетарская) ===

  
  Сиверская улица (ул.А.Кузнецова) начинала свою историю более двухсот лет назад. Именовалась она так в честь новгородского генерал-губернатора Я.Е.Сиверса. Улица отражала купеческо-мещанский характер города. В XIX веке её заселяли представители третьего сословия - мещане и мелкие ремесленники. На этой улице велась мелочная торговля, вдоль всей улицы тянулись пивные и казенные винные лавки, склады и погреба. Здесь же была небольшая мебельная фабрика разбогатевших крестьян Тимиревых да иконостасная мастерская мещанина Т.Хробостова. В доме купца Звонарева, на углу Сиверской и Георгиевской, нижний этаж сдавался под офицерский клуб. Сегодня это здание занимает отдел социального обеспечения.
  
  В 1917 году Сиверская была переименована в Пролетарскую, а с 1965 года носит имя А.А.Кузнецова, видного партийного деятеля, ставшего жертвой политических репрессий 1950-х годов.
  
  
  
   []
  
  320. Бывшая улицa Сиверская (Пролетарская), ныне улицa Кузнецова. Это фото в увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#53
  
  
  
   []
  
  321. Улица А. Кузнецова, 48/52
  
  
  
   []
  
  322. Улица А. Кузнецова, 48/52
  
  
  
   []
  
  323. Старое фото. Здание типографии на бывшей улице Сиверской (Пролетарской), ныне улицa Кузнецова, 37. Фото найдено здесь. B увеличенном размере, дающем возможность получше разглядеть детали, поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a-2.shtml#12
  
  
  
   []
  
  324. Наши дни. Здание типографии на бывшей улице Сиверской, ныне улицa Кузнецова, 37
  
  
  
  

  Постоянно дополняется...

  

=== Другие улицы ===

  
   []
  
  325. Не знаю что за улица, может потом кто подскажет или появится новая информация
  
  
  
   []
  
  326. Не знаю что за улица, может потом кто подскажет или появится новая информация
  
  
  
   []
  
  327. ООО гостиница "Мста"
  
  Когда в 2006 году я в ней останавливалась, то в номере пол был наклонным. Я понимала, что не Пизанская башня и гостиница не рухнет, но всё равно испытывала неприятное ощущение. Тем более, наклон шёл в сторону окна. Когда ложилась в постель, то трусливо представляла, как ночью поеду с кроватью к стене и далее сквозь неё.
  
  Сегодня (дополнение вношу в 2020 году) гостиница разваливается. В стране - масса бездомных, да и в самих Боровичах наверняка многие бы пожелали получить новое жильё. Но не получают. А такие здания стоят пустыми.
  
  
   []
  
  328. Эта улица ведёт от гостиницы "Мста" к мосту
  
  
  
   []
  
  329. Зимний вариант гостиницы "Мста"
  
  
  
   []
  
  330. "C к л е п". Это фото в увеличенном размере поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a-2.shtml#20
  
  
  
   []
  
  331. Было и стало
  
  
  
  P.S. Порядковый номер фотографий соблюдён не точно, так я оставляю БОЛЬШИЕ зазоры для дополнительных, если найду что-нибудь интересное. В противном случае каждый раз придётся менять нумерацию, а фотографий несколько сотен.
  
  17.09.2011
  
  

  Продолжение "Часть 6-я" находится
  
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml
  

  
  
  

Боровичане, есть место для комментариев. Пожалуйста, подсказывайте, подправляйте.
  Ведь я могу ошибаться, а возможность приехать в ваш город и поностальгировать по ушедшим годам (месяцам, дням), проведённым в Боровичах, есть не у каждого.
  Только не оставляйте своих верных майлов, иначе получите на почту массу писем, включая вирусные.
  

   ____________________________________________________________________________________________________
  
  Использованные источники:
  
  - много ссылок поставила под фотографиями
  - данные о церквях, соборах, часовнях и монастырях Боровичского края нашла здесь
  - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8
  - http://one-in.livejournal.com/35143.html
   - www.livejournal.com/misc/get_domain_session.bml?return=http%3A%2F%2Fone-in.livejournal.com%2F35143.html&sign=cc00c77bee9d015e7aa4368ba80e4ecf&t=14267596
  
  FOTO:
  - http://www.boradmin.ru/foto/gorold.shtml
  - http://one-in.livejournal.com/35143.html
  - http://www.boradmin.ru/foto/gorsovrem.shtml
  - http://www.bilarius.ru/
  - http://one-in.livejournal.com/35143.html
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%28%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
  YOTUBE:
  - https://www.youtube.com/watch?v=g-L2D08JF0Q
  - https://www.youtube.com/watch?v=qCuHp8kCsTI
  - http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=151144#his
  - http://andcvet.narod.ru/borov/sam.html
  - www.livejournal.com/misc/get_domain_session.bml?return=http%3A%2F%2Fone-in.livejournal.com%2F35143.html&sign=cc00c77bee9d015e7aa4368ba80e4ecf&t=1426759646
  - http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=121481
  - http://diletant.media/articles/33371508/
  - http://www.informio.ru/rating/493/Borovichskii-tehnikum-stroitelnoi-industrii-i-yekonomiki
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/5125/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/3/249/
  
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/photo/?SECTION_ID=30&PAGEN_1=3
  - https://varlamov.ru/2725313.html
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/4455/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/7/5200/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/photo/?SECTION_ID=30
  - http://infojd.ru/12/ugbor2008.html
  - http://kirillfedorov4.livejournal.com/11589.html#t214085
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/7/293/
  - http://regionavtica.ru/articles/iz_istorii_borovichskoj_jeleznoj_dorogi.html
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/8/5517/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/6077/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/6103/
  - http://forum.vgd.ru/1455/73112/
  - https://www.rutraveller.ru/place/65097
  - https://ts58.livejournal.com/7753.html
  - https://humus.livejournal.com/5241995.html
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/5/5265/
  
  - shiropaev.livejournal.com/36501.html
  - velesova-sloboda.info/geo/homyakov-russia.html
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  Все свои тексты, сколько бы им не было лет, я постоянно дополняю свежей информацией.
  Так и здесь. Текст найден в 2019 году:
  
  В Новгородской области из-за недоступности медицины женщину оперировали рыбацким ножом
  
  Шокирующую историю на своей странице «ВКонтакте» поведал мануальный терапевт из Боровичей Александр Клецко. Когда он приехал на свою дачу в деревню Фалалеево Мошенского района, соседи попросили помочь молодой женщине, упавшей рукой на стекло. Рана поперек правого предплечья оказалась глубокой, сантиметров четырнадцать длиной, с частичным повреждением мышц. По словам врача, её нужно было зашивать, и как можно быстрее.
  
  – Вызывайте скорую, – говорит Александр Клецко, – нужна операция.
  – Скорая в Боровичах, – отвечают ему, – ждать будем полтора-два часа. Обратно ехать придется на такси, а денег таких нет.
  – А больница в Мошенском?
  – В нашей больнице нет хирурга, не работает операционная, и скорой у нас в районе тоже давно уж нет.
  
  Врач прикинул: полтора-два часа ждем скорую помощь. Час-полтора езды обратно. А там наверняка будет очередь. Теряем от четырех до семи часов времени, поэтому надо оперировать здесь и сейчас. В экстренной хирургии вопрос времени – первостепенный, иначе, по словам доктора, инфекция и длительное лечение.
  
  – Может, само заживет? Может, просто перевяжем? – с надеждой спрашивают соседи.
  Но он им объяснил, что если сразу не зашить, рана будет заживать от полутора до шести месяцев через нагноение, оставив грубый рубец и проблемы на всю жизнь. Чтобы зажило быстро и без проблем, зашить нужно сразу.
  
  В итоге собрали инструменты по всей деревне: ножницы для обрезания ногтей, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, черные нитки на катушке, вместо иглодержателя – ржавые плоскогубцы. Все инструменты и рану обработали одеколоном «Саша». Пахло даже на улице... После того как зашили рану, доктор поставил два дренажа, вырезанные из целлофанового пакета с надписью «Магнит». Опять одеколон «Саша». Потом пять дней лечения собранными по всем соседям антибиотиками. Рана зажила без осложнений, швейные нитки вытащили, «магнитные» дренажи убрали.
  
  Отметим, что, на счастье поранившейся женщины, Александр Клецко имеет красный диплом хирурга. Кроме того, как рассказал нам доктор, он был главным врачом Мошенской ЦРБ, поэтому прекрасно знает положение дел с медициной в этом районе. По его словам, в 2007 году в селе Мошенское было 22 врача, 18 укомплектованных фельдшерско-акушерских пунктов и восемь машин скорой помощи. – Сегодня 2019 год. Не осталось ни одной скорой и ни одного ФАПа. Врачей двое. Прогресс налицо, – резюмирует Александр Клецко.
  
  В разговоре с Александром Леонидовичем мы не могли обойти стороной происходящие сегодня перемены в новгородской медицине, которые власти называют оптимизацией. Его мнение по этому поводу мы представим в отдельной публикации.
  (Отсюда: https://vnnews.ru/medicine/74518-v-novgorodskoj-oblasti-iz-za-nedostupnosti-meditsiny-zhenshchinu-operirovali-rybatskim-nozhom.html?fbclid=IwAR1M8BRowFsA4uO7uhvMuYMmGtNw_PqQTnqlDPnw42PM77Uz5MYUZ7tWLmM)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список