Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Трофейная Япония, трофейная Германия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Немного о советских трофеях и репарации Второй мировой.
    Из старых запасников, наткнулась случайно и подумала, что наверняка кому-то будет любопытным

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  "Трофейная Япония, трофейная Германия, пришла страна Лимония - сплошная чемодания..."
  

  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  
  Согласно данным Главного трофейного управления в СССР из Германии было вывезено:
  
  - около 400 000 железнодорожных вагонов, в том числе 72 000 вагонов строительных материалов;
  - 2 885 заводов;
  - 96 электростанций,
  - 340 000 станков,
  - 200 000 электромоторов.
  
  В телеграмме от 21 февраля 1945 года тов. Сабуров М.З. сообщает, что
  "обследованный паровозоремонтный завод в г. Ельс (в 20 км северо-восточнее Бреслау), принадлежавший германской фирме "Бетридсгеминсшафт Рав Доброс", сохранился в хорошем состоянии. На заводе имеется механический цех с 230-ю станками, кузнечный цех с 66-ю молотами, 2 паровозосборочных цеха с 70-ю стойлами, котельный, трубный, тендерный, колесно-токарный, меднолитейный цеха и электрогазосборочный цех с 50-ю постами, но полностью отсутствуют рабочие, которых на заводе ранее имелось около 4000 человек.
  В связи с крайней нуждой Народного комиссариата путей сообщения в оборудовании для укомплектования 16 восстанавливаемых паровозоремонтных заводов, Госплан СССР поддерживает предложение тов. Сабурова о передаче оборудования и материалов указанного завода НКПСу для вывоза в Советский Союз и размещения его комплектно с оборудованием на производственных площадях одного из восстанавливаемых паровозостроительных заводов".
  
   И вскоре завод из немецкого города Ельса перебрался на станцию имени Тараса Шевченко Одесской железной дороги.
  
  В распоряжение Народного комиссариата путей сообщенияна 1 января 1946 года поступило 20 598 единиц различного оборудования, из них 6 519 металлообрабатывающего. До демонтажа это оборудование составляло более 140 промышленных объектов, в том числе заводы:
  
  - 7 механических,
  - 10 вагоно- и паровозоремонтных,
  - 3 металлоконструкций,
  - 37 лесо- и деревообрабатывающих,
  - 3 по изготовлению аппаратуры связи,
  - авиамоторный, чугунолитейный, электротехнический, по изготовлению искусственного льда, обувная фабрика и другие предприятия, а также 10 автоматических телефонных станций, билетопечатные типографии, металлографические и фотолаборатории.
  
  Ещё следует иметь в виду, что в учётные единицы и в общий тоннаж не вошли тысячи километров железнодорожных путей, разобранных на территории Германии и Польши, и то, что при погрузке оборудования по требованию Государственного комитета обороны вагоны догружались до максимальной грузоподъёмности обезличенными материалами: сырьём, готовой продукцией, инструментом и разным имуществом. Словом, и повагонный, и тоннажный, и поштучно-количественный учёт был весьма относительным.
  
  И это только Наркомат путей сообщения. И только за год. Всего же репарации взимались до 1953-го сорока наркоматами.
  
  Согласно данным Главного трофейного управления в СССР из Германии было вывезено:
  
  - 1 335 000 голов скота,
  - 2,3 млн тонн зерна,
  - 1 000 000 тонн картофеля и овощей,
  - по полмиллиона тонн жиров и сахара,
  - 20 000 000 литров спирта,
  - 16 тонн табака.
  
  В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры.
  
  У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали:
  
  - 60 000 роялей,
  - 460 000 радиоприёмников,
  - 190 000 ковров,
  - 940 000 предметов мебели,
  - 265 000 настенных и настольных часов, в основном распределённых за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами.
  
  В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина.
  
  

* * *

  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  

* * *

  
  Понятное дело, трофеи делились не поровну. Подозреваю, что меньше всех досталось тем, кто сидел в окопах. Солдатики отправляли домой отрезы ткани и часы, аккордеоны и обувь, посуду и безделушки в строго регламентируемом количестве, согласно постановлениям об организации посылок ценностей на родину личным составом фронтов и флотилий. Столько-то посылок в месяц такого-то веса.
  
  Ну, а чины постарше наверняка использовали и железнодорожные вагоны, и самолёты и даже военно-морской транспорт, если судить по залежам, обнаруженным на даче маршала Жукова. Громкое нашумевшее дело. Негласный обыск выявил одних только ковров 44 штуки, свыше 4 километров (4000 метров) ткани, мехов 323 шкуры... (более полно описано в материале "Новой газеты", отсылающем на первоисточник - "Военные архивы России. М., 1993").
  
  

* * *

  
  Если кто-то полагает, что трофейная эйфория обуяла Красную Армию в конце войны, то заблуждаетесь.
  Готовились заранее.
  28 декабря 1942 года командующий 47-й армией издал инструкцию по организации и ведению боевых действий за овладение населёнными пунктами. Пункт "г" этой инструкции посвящён "организации сбора, учёта и эвакуации трофеев, для чего выделяется специальная трофейная команда, которая начинает свою работу, как только наступающие войска овладевают населённым пунктом; с началом атаки трофейная команда располагается в тылу головного полка; о порядке работы трофейной команды должен быть отдан приказ, доведённый до каждого бойца наступающих частей; лицам, не имеющим прямого отношения к трофейным командам, категорически запретить собирать трофеи".
  

  Репарации после Второй мировой

  
  Данные, зафиксированные Главным трофейным управлением СССР, гласят: в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов. Послевоенная советская промышленность с помощью трофейного оборудования начала выпускать продукцию, которой до этого в производстве СССР просто не было.

Синтетическая новинка

  
  Репарация касалась не только восточной оккупационной зоны Германии, но и западной, подконтрольной союзникам. Оттуда Советскому Союзу и Польше полагалось передать порядка 300 заводов. Но наши западные партнёры разными способами ставили палки в колеса продвижению этого процесса. Из 39 предприятий, представлявших особую важность, к началу весны 1948 года демонтировали только 30 заводов. Было вывезено оборудование всех германских заводов по производству отравляющих веществ, находившихся в зоне оккупации СССР, а сами предприятия были уничтожены. Благодаря вывезенному из Германии промышленному оборудованию и немецким технологиям в СССР начали производство различных синтетических материалов: нейлона, перлона, искусственного шёлка, более качественного, чем натуральный, оппанола и многого другого, чего отечественная промышленность до Второй мировой войны не изготавливала. Например, раньше в СССР не производили бумажный шпагат, это стало возможным только после введение в действие фабрик, работавших на импортном оборудовании.

  Вывозили не только военные

  
   "Экспроприацию" германских заводов и оборудования осуществляли не только и не столько промышленники и военспецы - на них приходится немногим более 200 предприятий, вывезенных в СССР по репарации. Свыше 60 производственных объектов издательской деятельности забрало себе профильное советское министерство, более 50 предприятий отошло МВД СССР, десятки достались Минздраву, Министерству просвещения. К примеру, Комитет по делам искусств обзавёлся уникальной фабрикой грампластинок, располагавшейся в Бабельсберге (пригород Берлина). Общий вес оборудования - свыше 400 тонн. Академией наук СССР была присмотрена для себя астрономическая обсерватория Университета имени Гумбольта, научные работники вывезли из Германии университетское оборудование вуза города Грейфсвальд, десятки тонн архивных документов, хранившихся в потсдамском рейхсархиве. Работники Госкомитета по физкультуре и спорту занимались демонтажем и переправкой в Союз плавательных бассейнов, а сотрудники Ленинской библиотеки - сбором рукописей и книг.

  Когда начали вывозить

  
   На самом деле репарацией СССР начал заниматься ещё до окончания Великой Отечественной - первые партии демонтированного германского оборудования поступили в Советский Союз в начале весны 1945 года. В их числе были станки карбидного завода из Бейтена (Верхняя Силезия), отправленные на сталинградский химзавод, оборудование химического завода города Аммендорф, включая его котельную и электростанцию. Весной 1945 года в СССР поступило оборудование немецкого завода, производившего танковые бронекорпусы. В июне на Сталинградском тракторном заводе начался монтаж машин, вывезенных с двух лесозаводов из Белау и ряда австрийских предприятий. На СТЗ доставлялось оборудование для производства танков, самоходок - всего этого было так много, что потребовалась прокладка дополнительных транспортных коммуникаций. Не получалось даже своевременно и в полном объёме учитывать количество поступающих трофеев.

  Что чаще всего подлежало репарации

  
  Для разрушенной войной страны большое значение имели машины, используемые в стройиндустрии, и собственно стройматериалы. Все это в значительных объёмах вывозилось из Германии. Деревообрабатывающие станки и прочее оборудование с германских лесозаводов для восстановления корпусов того же СТЗ, технологические и энергетические механизмы кирпичных заводов, техника, необходимая в производстве цемента, кирпичей, кровельного железа и шифера. Старались вывезти всю производственную инфраструктуру, чтобы на месте потом можно было собрать предприятие, как конструктор. На немецком оборудовании в СССР после войны ткали ковры, до 1980-х годов работала Центральная телефонная станция столицы. Разбирали и вывозили железнодорожные линии, в Советский Союз отправлялись паровозы и тепловозы, вагоностроительные и паровозовагоноремонтные заводы, Даже КГБ для своей секретной деятельности долгое время использовал германские "прослушки".
  
  

* * *

  
  Кому интересна тема, то полные данные можно найти в сети, я же даю малую толику:
  
  N 8894 31.05.1945 "Постановление. О вывозе ювелирных изделий, коллекций монет и медалей, картин и художественного фарфора из района г. Дрездена";
  N 9393 05.07.1945 "Об организации Особого конструкторского бюро по энергетическому оборудованию высокого давления из немецких специалистов и курсов по подготовке квалифицированных сварщиков (в связи с тем, что в СССР не имелось сварщиков, способных варить ракетные баки)";
  N 9444 08.07.1945 "Постановление. О вывозе экспонатов и материалов Дрезденского артиллерийского музея в Артиллерийский исторический музей Красной Армии в Ленинграде";
  N 9454 08.07.1945 "Постановление. О вывозе наиболее ценного оборудования Бабельсбергской астрономической обсерватории в районе г. Потсдам";
  N 9455 08.07.1945 "Постановление. О вывозе оборудования лабораторий, учебных мастерских и библиотек из Высшей технической школы в г. Дрезден и исторической библиотеки со складов трофейного управления в г. Берлин";
  N 9461 08.07.1945 "Постановление. О вывозе оборудования с немецких предприятий Саксонии на стройки и в лагеря НКВД";
  N 9448 08.07.1945 "Постановление. О вывозе оборудования для восстановления сланцевой промышленности Эстонской ССР";
  N 9449 08.07.1945 "Постановление. О вывозе оборудования для местной промышленности Грузинской ССР";
  N 9618 28.07.1945 "Постановление. О вывозе оборудования для восстановления местной промышленности Молдавской ССР";
  N 9619 28.07.1945 "Постановление. О вывозе оборудования для восстановления местной промышленности Украинской ССР";
  N 9682 28.07.1945 "Постановление. О вывозе оборудования с завода по производству граммофонных пластинок на Московскую фабрику звукозаписи Всесоюзного радиокомитета";
  N 9683 28.07.1945 "Постановление. О вывозе 500 бензораздаточных колонок из г. Берлин на Особую базу N 1";
  N 9684 28.07.1945 "Постановление. Об организации особого монтажного управления Наркомугля по демонтажу оборудования немецких предприятий для Наркомугля";
  N 9716 03.08.1945 "Постановление. О вывозе оборудования и материалов с немецкого подземного завода в районе г. Нордхаузен для Наркомавиапрома и Наркомбоеприпасов";
  N 9778 03.08.1945 "Постановление. О вывозе 500 клавишных инструментов с трофейных складов северной группы войск".
  
  Экспроприация касалась не только Польши и Германии. Много решений ГКО принял по Румынии и Венгрии, Австрии и Чехословакии.
  Даже из Китая вывозили:
  N 9940 30.08.1945 "Постановление. О составе и задачах комиссии по вывозке оборудования из Маньчжурии".
  
  Добра оказалось так много, что СССР стал отказываться от поставок по ленд-лизу:
  N 9327 05.07.1945 "Распоряжение. Об отказе от закупки в США аммиачных заводов и оборудования по производству ацетилцеллюлозы в связи с тем, что необходимое оборудование НКХП (наркомат химической промышленности) вывозит из Германии".
  
  В СССР везли также рабочую силу и специалистов:
  N 9959 30.08.1945 "Постановление. Об улучшении условий содержания и трудового использования интернированных немцев, занятых на работах в промышленности".
  
  Так что, как видим, СССР получил столько инновационного материала и высокотехнологических новинок, о которых до войны даже не мечтали.
  
  Здесь представлен малый объём информации, более полную можно найти в сети.
  

  Вместо эпилога
  

  
  В сети часто публикуют снимок 26-летнего старшего сержанта Николая Корнеева. Мне фото попалось в Твиттере:
  
  
  
 []
  
  
  И почему-то многие думают, что старший сержант, сфотографированный с двумя женскими часами на обеих руках, представляет из себя образец советского мародёра.
  
  Позволю усомниться. 22 мая 1945 года на совещании по вопросам демобилизации Красной армии Сталин заявил:
  
  "Каждому увольняемому бойцу продать по дешёвой цене трофейные товары и дать жалование за столько лет, сколько он прослужил в армии. При демобилизации не отпускать бойцов и офицеров с пустыми руками - раздавать радиоприёмники, велосипеды и другие вещи". Это были так называемые трофейные подарки, о которых в мае 1945 года распорядился лично Сталин.
  
  В Тюрингии, меньше пострадавшей от войны, комендантам и начальникам округов было разрешено бесплатно выдавать "из трофейного имущества в качестве подарков увольняемым по демобилизации красноармейцам и сержантам, хорошо исполнявшим службу велосипеды, радиоприёмники, часы, музыкальные инструменты, бритвенные приборы и многое другое". Кроме того, было приказано через "хозяйственные аппараты воинских соединений и частей" наладить "продажу за наличный расчёт увольняемым военнослужащим трофейных товаров и предметов широкого потребления".
  
  В октябре 1945 года в Тюрингии подарки для демобилизованных "были организованы во всех комендатурах", вручали их "в торжественной форме". В числе подарков были мануфактура, бельё, отрезы сукна, джемперы, обувь, ружья, радиоприёмники. Все это подавалось политработниками как сталинская забота о воинах Красной армии.
  
  Так что, пресекая лишние инсинуации, думаю, 26-летний старший сержант Корнеев с двумя медалями "За отвагу" именно из тех, кого наградили "сталинскими подарками". Наверняка разрешали выбирать, вот и выбрал мамочке и сестре (или подруге)...
  
  ____________________________________________________________________________________
  
  Использованные источники:
  
  - https://mi3ch.livejournal.com/4867100.html
  - https://finance.rambler.ru/economics/37346577/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  - https://www.kommersant.ru/gallery/4366821#id1906134
  - https://rusmonitor.com/grabezh-germanii-aktualnyjj-kommentarijj-na-ocherednuyu-somnitelnuyu-iniciativu-deputatov-gosdumy.html
  - https://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=49044&poem=372921
  - https://novaya.media/articles/2022/11/08/zavody-korabli-chulki-shliapy-pizhamy
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список