Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 48-я (N 501-510)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  501. Eлена ГРИГОРЬЕВА (ШАЛЫГИНА), Баграм,
  медсестра пропагандистского отряда, 1984-1986
  
  502. Вера ПАПЛИК, Шиндандт, хирургическая медсестра,
  госпиталь, 1981-1982
  
  503. Ирина Сергеевна ШАБАНОВА, Кундуз, зав. библиотекой,
  Гатчинская дивизия, 1987-1988
  
  504. Валентина Николаевна НИКОЛАЕВА, Кабул, младшая медсестра,
  хирургическое отделение, центральный госпиталь, 1984
  
  505. Вера Валентиновна МОЧАЛОВА, Кабул, медсестра-анестезист,
  отделение реанимации, центральный госпиталь, 1985-1987
  
  506. Галина Васильевна ШАРОВА (ПОКРОПИВНАЯ), Пули-Хумри, медсестра,
  инфекционный госпиталь, 1982-1983
  
  507. Валентина БУЛГАКОВА, Файзабад, повар, офицерская столовая
  отдельный горный мотострелковый полк в/ч пп 89933, 1986-1987
  
  508. Татьяна Ивановна МУРОГИНА, Кундуз, бухгалтер по вооружению,
  служба авиационного вооружения, вертолётный полк в/ч пп 79942, 1986-1987
  
  509. Александра Алексеевна ШИКЕРА, Баграм, жена советника,
  начальник квартирно-эксплуатационной службы, 1981-1982
  
  510. Нина Ивановна НЕХОРОШКОВА, банно-прачечный комбинат,
  1984-1986
  
  
  
  
  
  
  

501. "Военный сайт "Артофвар" (18.05.2009)

  
  

ЭПИЗОДЫ ОТ ЛЕНЫ

  
  
   []
  
  Eлена ГРИГОРЬЕВА (ШАЛЫГИНА)
  
  
  Тогда ещё не Григорьева, а Шалыгина, работала старшей хирургической сестрой в Куйбышевке на Литейном, в Ленинграде. Была военнообязаной, и в военкомате с Еленой Андреевной особо не церемонились. Повестка, отправка, Афган, Баграм. Там и стоял агитотряд - единственное, пожалуй, боевое подразделение политотдела дивизии. Здесь Лена и служила в 1984-86 годах. Прошла четверть века, да и память ослабла, но кое-что в ней отложилось. Сама Лена воспоминания писать не мастерица - этот труд "взвалил" на себя. К удивлению хватило и на пролог, и на эпилог, и на эпизоды. Их и предлагаю вам.
  
  Агитотряд не велик. Командир, замполит, врач, медсестра, 2-3 переводчика и восемь единиц броне... и не очень техники с водителями. Придавался танк для "солидности" и артнаводчик. В ходе выездов, а они случались раза два в месяц, попадались и "коммунистические" кишлаки, но, в основном, врaждебные. Раздавали сахар, муку; показывали кино и агитировали. Местные с удовольствием брали продовольствие и смотрели кино с Брежневым, а мультики не понимали. Где-то рядом отводили дувал для приёма больных, а их набегало до трех сотен в день. Поскольку врачиха почти постоянно работала в МСБ, то все медзаботы валились на Ленину голову. Кроме того, агитотряд принимал участие и в большинстве операций, к которым привлекалась дивизия. Боевое крещение Лена получила сразу же. При входе в Панджшерское ущелье колонну обстреляли. БТР на ухабах трясло и это спасло Лену. Она "вовремя" наклонилась вперёд и пуля не попала в голову, а только сбила пилотку. Все весело поздравили, а ей, почему-то было не до смеха, но ездила она с тех пор только на "счастливом" БТРе и - сверху.
  
  Кишлак назывался Исламкала и находился километрах в двадцати западнее Кабула. Считался он "духовским". Для приёма больных, как всегда, отвели дувал. (Кстати, гепатит и Лену не обошёл). Пока на приём шли женщины - всё было нормально, а под "мужиков" начался серьёзный обстрел и все "агитаторы" смылись, забыв единственную "бабу" - медсестру. Вспомнил о ней водитель, механик танка. Он не побоялся вернуться и Лену забрать, но залезала она через днищевый люк под свист пуль. Слава Богу, обошлось без потерь.
  
  Баги-Алам считался кишлаком вполне благополучным. Туда ездили неоднократно и, помимо всего прочего, жителям очень осторожно раздавали оружие (ППШ, винтовки), но именно с ним связаны самые неприятные воспоминания. Однажды кишлак начали обстреливать с окружающих гор. Некий артнаводчик, не то не допив, не то перепив, но очень гордясь своей "миссией", вызвал артиллерию и так "навёл" её, что снаряды "повалились" на своих. "Вертушки" из-за обстрела не могли сесть, раненных прибавлялось и госпитализировать их не было возможности. Особенно беспокоил боец, который решил, извините, погадить и получил осколок, ещё раз извините, в задницу. Все лежали под "бронебрюхами", а Лена металась и перевязывала. Наконец с картой разобрались, огонь перенесли и вертолётчики раненных забрали. Остальные выбрались сами.
  
  Снова Баги-Алам. Мина была, видимо, накачивающаяся "итальянка". Взорвалась она только под седьмой машиной, а это был "счастливый" БТР, на котором ехала Лена. Очнулась она в винограднике, в паре метров от БТРа и поняла, что контужена, но от медсанбата отказалась. A зря, теперь это сказывается. Позже узнала, что одна переводчица, которая в этом выезде не участвовала, прикинулась контуженной и легла в медсанбат, решив отдохнуть и подлечиться, но её оттуда выгнали. Отказался от медсанбата и водитель БТРа. Он не мог им управлять из-за распоротой голени, но сказал, что Лена вылечит его лучше любого доктора. Она взялась и - вылечила. Андрей, так его звали, Ленy не забыл. Уже после Афгана он, в передаче "Почта Юности", заказал её любимую песню "Журавли" Гамзатова и передал привет.
  
  Мне тяжко писать об этом, но что было, то было. Агитотряд курировал подполковник Жинкин из политотдела. Был он для отряда отцом родным, но любил хотя бы раз в месяц проводить полевые учения. В тот трагический день темой учений стала стрельба из пистолета. Сначала стреляли правой, а затем затеяли стрельбу с левой руки. Почему Ленин пистолет не выстрелил? Она не может объяснить, всё было как в тумане. Выстрелил он только, когда Лена протянула его Жинкину стволом вперёд. Пуля перебила сонную артерию. Смертельно раненного политработника сразу повезли в медсанбат, но по дороге он умер. О реакции Лены на случившееся, достаточно, что её окровавленные пальцы силком отдирали от крышки люка и силком же заставили сдать кровь на присутствие алкоголя, а ведь это был один из главных аргументов. На суде добавилось и то, что были нарушены все правила. Стрелков не проинструктировали, руководитель стоял не там, где положено; разрешил правшам стрелять с левой руки... и так далее. Лену приговорили к двум годам условно, но никуда не убрали и служила она дальше, а вот Вову Григорьева за "длинный язычок" и "нетактичное" поведение отправили "перевоспитываться" в Руху.
  
  Лену ничем не наградили, хотя только дивизионных боевых операций за ней числилось девять. Суд есть суд, а просить она не привыкла. Поженились они с Вовой и стала она Григорьевой только после возвращения из Афгана. Дальнейшую Вовину судьбу вы знаете. Сейчас Лена работает медсестрой в психоневрологическом отделении Александровской больницы. Живёт трудно, но держится мужественно.
  
  Александров С.К.
  
  Отсюда: http://artofwar.ru/a/aleksandrow_s_k/text_0580.shtml
  
  __________________________________________________________________________________
  
  
  (1) Владимир Григорьев - военный переводчик, "афганец", основатель военного сайта "Артофвар".
  Создатель и бессменный редактор сайта ArtofWar скончался днем 5-го января 2005 года от сердечного приступа.
  Владимиру было 40 лет.
  Его литературсная страница "Рассказы и очерки" находится
  здесь: http://artofwar.ru/g/grigorxew_w_a/ - A.C.
  
  (2) - Елена пережила Владимира на пять лет. После продолжительной болезни в возрасте 46 лет она ушла 8 февраля 2010 года, о чём я сделала запись в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0660.shtml#10
  
  Елену вспоминает сослуживица Турсуной:
  "С первого дня службы я, Лена из Питера (ей было лет 20-21) и Мария из Куйбышева (терапевт, ей было тогда 45 лет) вместе служили в Баграме. Мы с Леной 1 год и 7 месяцев в составе агитотряда ездили в рейды. Забавная девчонка была. Столько совместно прожитых интересных дней и месяцев. Её будущий муж Григорьев (мы его звали "очкариком", носил очки от зрение) тоже был призван из Питера, студент 2-го курса очного факультета "дари", служил в нашем агитотряде переводчиком. Готовил тексты и через громкоговоритель специальной машины (я не помню, как называется по-военному) выступал для афганцев... Лена Григорьева было ранена в ногу и контужена. Потом подорвались на мине мы. Сначала Лена тащила раненых солдат, а потом - меня и думала, что я погибла. И Лена от страха закричала... и только тогда я открыла глаза..."
  
  Военные фото Елены и её сослуживиц находятся в фотоальбоме "Баграм, фотоальбом N 1", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml
  
  Очень много ссылок на страницы с воспоминаниями об Елене и её муже Владимире находится
  здесь: http://afg-hist.ucoz.ru/photo/in_memoriam/pandzhsher_rassvet/87-0-706 - A.C.
  
  
  
  
  
  

502. "БОЕВОE БРАТСТВO" (08.02.2019)

  
  

Ветераны Афганистана провели урок мужества в школе города Сольцы Новгородской области

  
  
   []
  
  Вера ПАПЛИК
  
  
  В школе N 1 города Сольцы Новгородской области 8 февраля прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.
  
  Почетными гостями мероприятия стали члены Новгородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валерьян Исламович Иксанов, Юрий Николаевич Лукин, Вера Борисовна Паплик, Виктор Альбертович Васильев, Виталий Петрович Савинов.
  
  Эти люди не на словах, а на деле защищали нашу Родину. Для сегодняшних школьников события эти далеки во времени, и именно такие мероприятия помогают узнать правду об истории своей страны и ее Героях.
  
  Звучали афганские песни, исторические факты, страшные цифры о погибших, взятых в плен. Старшеклассники слушали, затаив дыхание.
  
  Председатель Солецкого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виталий Савинов вручил юбилейную медаль «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане» Юрию Лукину. До сих пор Юрий Николаевич не считался ветераном-афганцем, не имеет такого официального статуса, но в Афганистане бывал часто, будучи на срочной службе в самом начале 1980-х.
  
  Он был старшим водителем автобата, и в самом начале войны, которую теперь часто называют «необъявленной», их часть обеспечивала доставку различного оборудования в ДРА. Войска ввели на территорию соседнего государства, нужно было строить базы, блокпосты. Как оказалось, они обустраивались на много лет.
  
  «Вначале у нас даже оружия не было. Дали одну лимонку. Мы же были миротворцы, разделяли воюющие стороны, и нам даже запрещалось стрелять, хотя позже все-таки выдали оружие. Но поскольку военная часть базировалась на территории Советского Союза, воинами-интернационалистами таких военнослужащих до сих пор не признали», — вспоминает водитель Юрий Николаевич.
  
  Штурман-оператор Валерьян Иксанов был в Афганистане в 1982 году. Он кадровый офицер, летал на самолетах ТУ-22м3, но тогда официально объявлялось, что дальняя авиация в афганском конфликте не участвовала. Летали они туда с аэродромов Мары и Энгельса.
  
  Вера Паплик в 1981-1982 годах работала хирургической медсестрой в госпитале в Шинданте.
  
  «Жили в палатках, работали в модулях: хирургическом и терапевтическом. Самым страшным было то, что, когда шел поток раненых, недалеко от госпиталя на аэродром садились "вертушки". Машины привозили раненых, а многие из них уже были мертвы. И причина такой гибели в транспорте была в том, что никто не умел грамотно оказывать первую помощь. Достаточно было бы правильно раненому наложить жгут, и за время транспортировки он не истек бы кровью и попал к врачам живым. Так вот тех, кого врачам удавалось спасти, потом не выписывали из госпиталя, пока мы, медсестры, не обучали их правилам первой медицинской помощи. Очень важны встречи со школьниками для патриотического воспитания. Вы знаете, старшеклассники часто спрашивают меня: "Была ли любовь на войне?" "Конечно, была", — отвечаю я. Ведь мы же все были очень молоды. Свой 23-й день рождения 6 ноября я отмечала в Кабуле, на пересылке», — вспоминает хирургическая медсестра.
  
  В торжественном мероприятии приняло участие более 240 человек.
  
  Патриотическое воспитание молодёжи "Наставники "БОЕВОГО БРАТСТВА"
  
  Отсюда: https://bbratstvo.com/2019/02/21/veterany-afganistana-proveli-urok-muzhestva-v-shkole-goroda-solcy-novgorodskoy-oblasti
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Веры находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

503. "Управление культуры города Новокузнецка" (12.02.2019)

  
  

«Афганистан — лучшее событие в моей жизни»

  
  
   []
  
  Ирина Сергеевна ШАБАНОВА
  
  
  К тридцати годам моя жизнь сложилась. Казалось, можно предсказать все её повороты на годы вперед. Захотелось перемен, непредсказуемости. Мама работала в военкомате и посоветовала завербоваться в какую-нибудь воинскую часть за границу. Жильем и работой обеспечат. Да и мир можно посмотреть. Но в "хорошей" европейской стране нужны были повара, официантки, секретарши. А места библиотекаря не оказалось. Однако заявление мое приняли и обещали сообщить, как появится вакансия.
  
  Через несколько месяцев, в ноябре 1987 года, меня вызвали в военкомат. Появилась вакансия библиотекаря в советской дивизии в Афганистане. Афганистан – это страшно, ведь там война. При Брежневе наши СМИ о войне практически ничего не говорили. Мама, помню, шепотом рассказывала отцу, что из Афгана опять цинковые гробы пришли. А при Горбачеве с афганской темы было снято табу. К 1987-му я уже многое прочитала, представление имела и туда не рвалась. Но в военкомате уговаривали: скоро начнется вывод войск, боевых действий уже нет, бояться нечего. К тому же можно неплохо заработать - положен двойной оклад. А у нас библиотекарям ведь копейки платят. Думала, советовалась и… решилась. "Бог не выдаст, свинья не съест!".
  
  Все мои опасения не оправдались. Мой афганский год сложился на редкость благополучно, посчастливилось не увидеть ничего страшного, не узнать что такое обстрел. Даже инфекционные болезни, которые косили всех подряд, мимо меня прошли. Так что мой Афганистан не был ни опасным, ни героическим. А был будничным и мирным.
  
  Я попала в Гатчинскую дважды Краснознамённую дивизию, штаб которой дислоцировался в городе Кундуз - недалеко от границы с СССР. Меня назначили заведующей библиотекой. Хозяйство оказалось солидное: просторное помещение, тысяч 20-25 книг, очень хорошая и большая подписка на журналы и газеты, читальный зал.
  
  Конечно, дивизионная библиотека - сугубо военная. Военные мемуары, военно-историческая литература. Но и классика имелась практически вся. Большой популярностью пользовались литературные журналы, где печатались Солженицын, Войнович. В Союзе в то время был дефицит. А я новые книги получала раз в месяц, журналы и газеты - практически каждый день. Я даже е несколько раз книги себе покупала – в дивизионном магазине. А потом через знакомых пересылала домой.
  
  Афганистан я видела живьем раза три. Первый раз - в Кабул когда прилетели. Территория аэродрома - где мы жили, пока нас не распределили - была огорожена колючей проволокой. И вот я за ограду смотрю: идет афганец такой толстый, впереди него шагах в десяти – афганка в парандже. В одну сторону проследовали. Потом через какое-то время - в другую. Думаю, вот, пожалуйста, – этнографическая картинка.
  
  Со стороны офицеров уважительное отношение было, корректное. А вот солдаты… Я все думала, почему всех женщин "чекистками" называют. А потом поняла. Нам зарплату платили чеками. И были такие девушки, ну, сами понимаете какие… они от мужчин чеки эти получали. И вот из-за таких всех нас "чекистками" звали.
  
  Посмотрите на фото. Наших девушек сразу узнать можно. Очень легкомысленно одеты. Легкие сарафаны, плечи голые. Мы думали только, как спастись от жары - в тени 50-60 градусов. Афганские же девушки очень строго одевались: волосы всегда прикрыты, рукава длинные.
  
  Больше всего по еде нормальной скучала. У нас все порошковое было: яйца, картошка. И такое ощущение, что всю гречку и тушенку с Союза к нам привезли. Только гречкой и тушенкой питались… А у меня подружка работала в дивизионной газете. Вот им иногда нормальная еда перепадала. Бывает, поделится и мы наделаем вареников настоящих. С картошкой. Вот это радость была.
  
  Я в Афганистане впервые икру красную попробовала. У нас же дефицит был. А там в военторге, бывает, как что-нибудь выкинут… Многие, кстати, спекулировали. Покупали в Афгане магнитофоны, джинсы, везли на Родину – перепродавали втридорога. Разные люди были.
  
  Я вернулась, друзья меня не узнали. Похудела на 10 килограмм. Тут и личные переживания, конечно. Командировка поменяла мою жизнь. Я как-то традиционно в женском коллективе работала: школа, библиотека. А тут наоборот – в мужском окружении. Мое отношение поменялось к мужчинам. Людей узнала самых разных.
  
  Афганистана я не видела, потому что не выпускали нас никуда. Боялись провокаций. Боялись, что могут украсть, потом требовать выкуп. Такие случаи бывали. Был строгий запрет никуда за пределы территории не выходить. В общем-то, мне было и некогда – на работе все время. Да и законопослушной была.
  
  Первое время оказаться в армии для меня так странно было. Да я вообще ничего не знала. Начиная с того какое у кого звание и заканчивая всей этой структурой. В принципе, от меня и не требовалось этих познаний. Все в процессе общения отладилось. Для меня это была просто мирная жизнь. Только в обстановке военной. Обычная жизнь, обычного военного городка.
  
  Знакомый мне говорит: "И чего тебя туда понесло? Ты разве не знаешь, как там все начиналось?". Я говорила самонадеянно и запальчиво: "Вот поеду и узнаю всю правду!". И ничего я там не узнала. Никакой правды. А когда приехала, нам, конечно, инструктаж проводили, лекцию читали про ситуацию в Афганистане, как мы там оказались. Все это по писаному было, как было принято говорить в то время. Это я и сама знала, как положено. Так что ничего нового для себя не узнала. Правда она открывалась потом, в горбачевско-ельцинские времена.
  
  У меня отношение к армии изменилось. Раньше считала, что военные - туповатые. Но я встретила разных военных и встречала очень больших интеллектуалов, и очень просвещённых людей, интересных. И потом просто настоящих мужиков.
  
  Все, кто был в Афганистане, вспоминают о нем, как о лучшем событии в своей жизни. Как бы тяжело это ни было, в какие бы ситуации ни попадали. Для меня Афганистан – это еще и молодость. Это тоже было самое яркое событие в жизни. Дальше все прозаично и однообразно пошло.
  
  
   []
  
  "Политбой в библиотеке"
  
  
   []
  
  "Встреча с женщинами Афганистана"
  
  
   []
  
  "Встреча с афганской молодежью"
  
  Анна Захарова
  
  Отсюда: https://vk.com/@-98947419-afganistan-luchshee-sobytie-v-moei-zhizni
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ирины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

504. "Новости Нежина" (15.02.2019)

  
  

Афганистан глазами женщины-медсестры из Нежина

  
  
   []
  
  Валентина Николаевна НИКОЛАЕВА
  
  
  Тридцать лет назад, 15 февраля 1989, закончилась одна из самых страшных и кровавых войн современности. Для сотен тысяч людей и их семей жизнь навсегда поделилось на "до" и "после". А воспоминания об Афганистане и сейчас бьют током по их нервах. Война, которая длилась 3340 дней, а это более девяти лет, изменила людей и наложила свой непоправимый отпечаток. И совершенно у каждого из них есть своя история, которую они предпочитали забыть, но, к сожалению, это невозможно.
  
  О войне и ее страшных последствиях рассказала Валентина Николаева, участник боевых действий в Афганистане, жительница Нежина. Валентина Николаевна большую часть своей жизни прожила в городе Черкассы. И на войну отправлялась оттуда. Хотя, по словам женщины, о том, что в Афганистане была настоящая бойня, они тогда не догадывались.
  
  - У нас в общежитии была медсестра Люба и ее сагитировали туда ехать. Она собралась и уехала, а я следом через несколько месяцев за ней отправилась. Это был 1984 год. Тогда мы не знали, потому что никто нигде ничего не писал что там действительно война. Знали только, что погибают солдаты, но они во время службы постоянно где-то погибали: то куда-то ушел самовольно, то без разрешения часть покинул. После оформления документов ехала с одним парнем из нашего района, он был добровольцем. Приехали на пересылку в Ташкент. Жара страшная. И только там я увидела куда попала. Ехала я не на войну, а - дежурной по общежитию. А попала на войну. Я думала: "Tам везде общежития пятиэтажные. Там и буду дежурить", - рассказывает Валентина Николаевна, которая вместо дежурной по общежитию вскоре станет младшей медсестрой в военном госпитале.
  
  С перевозкой особенно голову не ломали. Доставляли людей в Афганистан как могли. Записали Валентину с "коллегами" для перелета в Кабул на грузовом самолете Ил-76.
  
  - Там стоял груз в контейнерах. И нас 16 человек летело. Я, конечно, и в окно боялась посмотреть. Когда приземлились, борт открылся в задней части самолета. Стояли справа и слева по солдату с автоматами, и кричали нам, чтобы мы быстро хватали свои вещи, - вспоминает женщина.
  
  "Все кто находится справа, те держат свои документа на левой стороне тела, левые - слева. Возможен обстрел!" - такой страшной фразой встретила афганская земля новоприбывших.
  
  - Мы выбежали из самолета. Чемодан у меня размером как обеденный стол, без колес же тогда были, без ничего. Здесь же стоял автобус. Мы в него погрузились и на пересылку уехали,- вспоминает Валентина Николаевна.
  
  На пересылке виднелись одни палатки. Даже штаб, возможно, находился в палатке. Никаких кирпичных зданий не было, а, тем более, многоэтажных, где молодая женщина надеялась получить место дежурной по общежитию. Из удобств - только отдельная палатка на 60 мест для женщин<><>()<><> и питьевая вода, которую доставляли раз в сутки.
  
  - Жара под 60 градусов. Носоглотка пересыхала со страшной силой. Воду питьевую привозили в бочке раз в день горячей и кипяченой. Только ее доставили - сразу всю выпили. Жажда страшная. Хотя когда привыкаешь, то так много не пьешь. У солдат, у офицеров губы потрескавшиеся и кровь запеченная на них от жары - рассказывает Валентина Николаевна.
  
  К неудобствам, кроме жары и жажды, добавлялось еще то, что солдаты вынуждены были спать в палатках на кроватях без матрасов, чтобы сон не был глубоким. Бортов для вылета не было, поэтому девушки, которые ехали на периферию, сидели на пересылке неделями, ожидая пока их кто-то доставит к месту службы. Ночью в женской палатке обязательно дежурил солдат с автоматом.
  
  - Вечером нам показывали кино. Висела простынь, скамейки стояли. Такой у нас был кинотеатр под открытым небом. Свет давали генераторы, oт них все там работало. Фильмы "крутили" те, которые шли в кинотеатрах в те времена по всей стране, - вспоминает Валентина Николаевна. -
  
  - На следующий день я получила направление в Баграм. Мне говорили те, с кем я уже раззнакомилась: "Куда ты едешь? Там же страшные бои". К тому времени я уже не боялась и не нервничала, спокойно ко всему начала относиться. Уже ничего нельзя было сделать, ужe попала на "подводную лодку", назад дороги нет. Организм в экстремальных условиях перестраивается и ты можешь себя нормально чувствовать, - поясняет женщина.
  
  На следующий день был самолет на Баграм, но как раз шла замена солдат, поэтому в первую очередь на борт брали заменщиков. Девушкам места не хватило. Взлетно-посадочная полоса находилась очень далеко от штаба. В руках - неподъемные чемоданы. Везде пустыня, как в Египте, ни деревца, ни тени.
  
  - Стоим мы на взлетной полосе, когда, смотрю, "пазик" едет. А я командира штаба на пересылке попросила, чтобы прислал транспорт, если нас не возьмут на борт. Иначе нам на пересылку не вернуться. Пожалел командир нас, прислал машину. Там были очень человечные отношения, все помогали друг другу кто чем мог, все понимали, что идет война и по-другому просто не могли себя вести, - говорит В.М. Николаева.
  
  Хотя ее документы были оформлены для отправки в Баграм, все же судьбу изменило то, что не хватило места в самолете. Как только они вернулись на пересылку, к ним в палатку зашел капитан и сказал: "Я из центрального кабульского госпиталя. Мне нужен человек, который едет на должность дежурной по общежитию или младшей медсестры, которая умеет печатать на печатной машинке".
  
  Все присутствующие начали говорить "Я! Я!", однако Валентина Николаевна встала и сказала: "Поеду я. У меня там подруга работает".
  - Я уже получала от своей подруги Нади письма и она попросила привезти сала, - объяснила свое решение Валентина Николаевна.
  
  Тогда капитан подвел молодую женщину к печатной машинки, чтобы она показала свое умение. Валентина в школе училась на "отлично", ее мама, Анна Ивановна, работала учительницей украинского и русского языков. Поэтому Валентина писала без ошибок. К тому же она уже была знакома с печатной машинкой. Вот так ей не довелось стать дежурной по общежитию, ее новая профессия называлась "младшая медсестра".
  
  Дорога в госпиталь и окружающие пейзажи до сих пор вызывают не самые лучшие эмоции.
  - Ехали мы через Кабул в госпиталь. Боже, нищета кругом, такие страшные все, в каких-то страшных халатах. Ужас просто! Женщины все замотаны, ничего не поймешь, какие-то хибары везде, - рассказывает Валентина.
  
  Центральный госпиталь располагался в бывших конюшнях английской армии. Это одноэтажные здания с очень толстыми стенами, широкими коридорами, по которым шли стоковые канавки. Они были предусмотрены для функционирования конюшни. В хирургическом отделение была одна палата на 40 человек.
  
  Поселили женщину в комнату площадью около 20-ти метров, там жило 18 девушек. Хотя в стране, где шла война, были суровые климатические и моральные условия, в операционной всегда соблюдались все санитарные нормы.
  
  - Моя подруга Надя была операционной медсестрой. Там условия труда очень тяжелые были. И физически, и морально. Около меня на раскладушке спала младшая медсестра из реанимации, так, мне кажется, она вообще с ума сходила. Придет после смены, сядет и шепчет: "И этот умер". И она даже заговариваться стала, - вспоминает Валентина Николаевна.
  
  Территория госпиталя по периметру всегда охранялась. У магазина постоянно дежурил усиленный вооруженный пост. Водитель за ворота выезжал с автоматом. И даже в лаборатории оружие было наготове. Но наши медсестры, врачи, солдаты даже в таких условиях сохраняли человечность и хорошие отношения. Даже среди страшных будней они пытались делать все, чтобы не сломаться. Кто-то находил свою любовь, кто-то узнавал в чем смысл жизни, кто-то узнал о цене этой самой жизни. И в бесконечном хаосе и страхе все они сплачивались и пробовали хоть на мгновение отвлечь свои мысли от войны.
  
  По вечерам на улице показывали кино. Смотрели его все: и врачи, и медсестры, и санитарки, и водители, и ходячие пациенты. В лаборатории жарили картошку.
  - У нас была такая огромная сковорода и мы собирались все вместе. И никто не смотрел на звания и ранги. Там все были равными, - говорит младшая медсестра Валентина Николаева.
  
  Однако далеко не каждый вечер в госпитале был спокойным. Однажды во время кинопросмотра остановили фильм и объявили, что немедленно требуется определенная группа крови.
  - Все, у кого была эта группа, поднялись и пошли сдавать кровь, - прерывает слезами свой рассказ Валентина Николаевна. После затяжной паузы она продолжила:
  - У меня в комнате женщина жила, у нее была редкая 4-я группа крови, так она часто сдавала и очень переживала, если раненый не выживал.
  
  Отношение медперсонала к своим обязанностям было соответствующее. Старались всеми силами спасти раненых. И если раненый все же погибал, то патологоанатом делал вскрытие, брал срезы, давал заключение от чего умер военнослужащий. Во время заключения обязательно присутствовал хирург. Он несколько раз просматривал все стекла со срезами, проверял и очень переживал: все ли правильно он сделал во время операции. Хотя шла война, смерть военнослужащего можно списать на войну, но такого не было. В советском госпитале все было по-честному.
  
  Ко всему прочему госпиталь обстреливали. Перед приездом Валентины Николаевны снаряд попал в общежитие модуля хирургического отделения, вся стена была прошита осколками.
  
  Младшая медсестра вспоминает один из страшных моментов:
  - Между двумя блоками был проход-тоннель. Солдат нес в двух ведрах еду в отделение для раненых. Навстречу ему шла медсестра. Она уступила дорогу, чтоб он мог пройти, и вдруг прилетел снаряд и убил солдата. Получается, если бы она его не пропустила, то погибла бы она.
  
  Говорят, что даже к плохому люди могут привыкнуть, это некий защитный механизм организма, чтобы не потерять рассудок.
  - Пришли мы с кино с Надей, моей подругой. Сидим, кушаем хлеб с чесноком, это витамины, надо такое постоянно есть, чтобы не заболеть. И тут:" УУУУУУ". Это пролетел снаряд над госпиталем. Слышим, из общежития все бегут. Подруга спрашивает: "Будем бежать?", а я говорю: "Да все же бегут, то, наверное, побежали и мы". Вообще ноль страха, ничего уже не боялись, что будет то и будет, - констатировала Валентина Николаевна.
  
  Весь медперсонал шел на огромное самопожертвование. Медсестры и санитарки очень сильно болели. Очень часто встречался гепатит и тиф. Как-то у одного хирурга случилось воспаление поджелудочной железы, а он делал операцию, пришивал солдату ногу. Он оперировал 8 часов. И рядом находилась медсестра, которая поддерживала хирурга, колола ему обезболивающие, чтобы он мог спасти ногу солдата.
  
  В воспоминаниях раз за разом всплывают образы военнослужащих, которые лечились в хирургическом отделении. Их невозможно забыть, они до сих пор вызывают сожаление, отчаяние, слезы, те, кто лечились в госпитале Кабула, кто остался без рук и без ног.
  
  На далекой чужой земле, среди песков, войны, раненых и убитых все мечтали вернуться домой. Хоть на минуту увидеть собственный дом, родных.
  - Там во сне я видела мир. Самым большим желанием было увидеть в Черкассах центральную площадь. Вокруг в Афганистане эти местные глиняные лачуги, как гнезда ласточек в горах. То там огонек горит, то там. А мне хотелось увидеть хоть одним глазом нашу центральную площадь. Другого желания не было, - делится Валентина Николаевна.
  
  Как ни странно, в условиях войны взаимоотношения меж людьми были прекрасными, очень теплыми, добрыми. Старались помочь друг другу, хотя опасность подстерегала на каждом шагу любого.
  - Тогда же были гепатит, брюшной тиф, и ничего не боялись. Тарелок хватало на всех, а вот ложки... Они были алюминиевыми, дефицитными, солдаты разобрали. А мы... Кто-то один поел и мы брали у него ложку, мыли холодной водой под краном и здесь же садились сами ели. Никто не боялся, что чем-то может заразиться. К тому же у нас на территории было очень много скорпионов. Они специально не нападали, но особенно и не боялись нас. Гадюк не видела, но другие говорили, что змеи ползают, - рассказывает младшая медсестра.
  
  Вскоре женщина сильно заболела, врачи боялись, что если к ее болезни добавится гепатит, то она не выживет. Поэтому ее "комиссовали" и отправили домой. Однако мирная жизнь вернулось не сразу. На земле, где никто не стреляет, все абсолютно другое.
  - Первое время я даже боялась дорогу переходить. Тогда же не было ни психологов, никаких курсов для тех, кто вернулся с войны. Сосед моих родителей, как пришел с войны, то ночью кричал и в прямом смысле на стены лез, - с ужасом вспоминает В.Н. Николаева.
  
  Афганистан однозначно разделил жизнь на "до" и "после". Мир, спокойствие, чувство защищенности и уверенности - все это было у молодой женщины до 1984 года, до афганской войны. После нее - тяжелые воспоминания, страшные длинные месяцы и годы с всплывающими в памяти лицами погибших и раненых, с новыми друзьями и новым опытом работы.
  
  Сейчас Валентина Николаевна переписывается в социальных сетях почти со всеми своими афганскими коллегами. Они вспоминают и плохое и хорошее. Их связывает между собой не только общая работа и то, что их молодость проходила вместе, но и совместная искренняя радость за каждого удачно спасенного с того света пациента, и общее горе по каждому погибшему. И абсолютно каждый, кто работал там, в военном госпитале, будь то врач или медсестра, или санитарка, или водитель, скажет, что страшнее войны и важнее мира нет ничего на свете.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Отсюда: https://m.mynizhyn.com/news/misto-i-region/11542-afganistan-ochima-zhinki-medsestri-z-nizhina.html
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Валентины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

505. "БУ "Югорская городская больница" (12.05.2020)

  
  

Вера Валентиновна МОЧАЛОВА

  
  
   []
  
  
  В Международный день медицинских сестер мы расскажем вам о нашей коллеге.
  
  С 1981 года в БУ «Югорская городская больница» работает Вера Валентиновна Мочалова. С мая 1985 года по май 1987 года она была медицинской сестрой-анестезистом отделения реанимации в военном госпитале города Кабула. По воспоминаниям Веры Валентиновны раненные поступали потоком, от 30 до 80 человек в сутки. С огнестрельными и миновзрывными ранениями, тяжелыми ожогами. Много советских солдат вернулось в строй благодаря заботливым рукам и чуткому сердцу нашей коллеги!
  
  Все медицинские работники являются военнообязанными и, сделав свой выбор в профессии, должны быть готовы выступить на передовой. Приемное отделение городской больницы - это самая настоящая передовая. «Скорые» везут пациентов с разными, подчас самыми сложными диагнозами и травмами. Вера Валентиновна занимает пост старшей медицинской сестры приемного отделения и не только организует рабочий процесс, но и сама готова помочь тем, кто в этом нуждается.
  
  Сегодня мы поздравляем всех медицинских сестер с профессиональным праздником. Гордимся вашими успехами и достижениями. Спасибо за ваш нелегкий труд!
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Отсюда: https://vk.com/ucgb86?w=wall-186013570_471
  
  _________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Веры находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

506. "Доблесть и боль Афгана" (Рыбинск, 2016)

  
  
   []
  
  Галина Васильевна ШАРОВА (ПОКРОПИВНАЯ)
  
  Шарова Галина Васильевна родилась в селе Роскошовке Тепликского района Винницкой области, где окончила 8 классов начальной школы. В 1974 году поступила в Одесское медицинское училище N 3 на фельдшерское отделение. После окончания училища работала в г. Христиновке Черкасской области в Центральной районной больнице.
  В 1982 году в военном комиссариате предложили поехать в Афганистан вольнонаемным медицинским работником в военный госпиталь, где "прекрасные условия работы и выгодный контракт". В Афганистане Шарова Г.В. работала с сентября 1982-го по сентябрь 1983 года.
  
  Галина Васильевна рассказала о том, как сложилась ее судьба после прилета в Афганистан:
  
  "Все сложилось не так, как обещали в военкомате, я была направлена в 329-й военный полевой госпиталь в Пули-Хумри. Начальником госпиталя был подполковник Харченко Вадим Александрович.
  
  Как оказалось, это инфекционный госпиталь, который был расположен в стороне от населенного пункта и располагался в больших палатках, примерно на 40—50 человек каждая, больные располагались на 2-ярусных кроватях. Таких палаток было больше десятка, всё зависело от количества больных и развития эпидемий.
  
  Эпидемиологическая обстановка была здесь, мягко говоря, непростая. Отмечались вспышки заболеваний холерой, чумой, натуральной оспой, брюшным и сыпным тифом, бактериальной дизентерией, тропи ческой малярией, сибирской язвой, туляремией, бруцеллезом, инфекционным гепатитом, трахомой, проказой и другими болезнями. 30% населения провинции были больны туберкулезом. В этих условиях непрерывно болели и наши солдаты и офицеры.
  
  За период моего пребывания было две эпидемии брюшного тифа и гепатита. Первая эпидемия в октябре-ноябре 1982 года, а вторая в мае-июне 1983 года, не считая поступавших больных дизентерией и холерой. Болел и медперсонал. Мне пришлось перенести брюшной тиф и гепатит, так что не сладким оказался наш хлеб вольнонаемных работников, но мы были патриотами своей Родины и верили, что наш труд помогает восстанавливать боевую готовность наших боевых подразделений 40-й армии ОКСВА.
  
  Лечили больных и лечились сами, кололи друг друга уколами и ставили капельницы. И недели не проходило, как главврач подгонял нас, чтобы быстрее заканчивали свое лечение, так как не хватало медработников. А больных привозили до трех десятков ежедневно. Госпиталь был рассчитан на 120-150 человек, что превосходило все возможные нормы, а принимал в период эпидемии 400-500 больных. Каждый день принимали 25-30 человек, такое же количество подлечившихся отправляли для долечивания в Союз.
  
  Мы, молодые девчонки, вечно не досыпали, так как обеспечить всеми процедурами больных было сверх наших возможностей и сил. Одна из медсестер принимала больных, другая ставила капельницы и делала уколы, потом наоборот, и так целый день, а с 3 часов ночи замеряли у больных температуру, которых было несколько сотен. Когда были обстрелы частей в городе, слышались разрывы и стрельба, что вызывало у нас страх, не считая того, что вокруг госпиталя было несколько рубежей обороны, это минные заграждения, колючая проволока и передвижные посты постоянного охранения, которые усиливали постоянное чувство опасности. Бывали случаи обстрела душманами нашего медгородка. Первое время было очень страшно, но человек ко всему привыкает.
  
  Когда мы выходили из душных палаток на свежий воздух, над нами иногда часовые подшучивали, что с гор работает снайпер и нужно бегом перебегать от палатки к палатке.
  
  Через год я поехала в отпуск, в период которого встретилась с Алексеем, который в то время служил уже в Багратионовске Калининградской области. Он предложил выйти за него замуж, я согласись. Рапорт на увольнение в госпиталь отправила почтой. Так счастливо закончилась для меня война в Афганистане.
  
  Мы с мужем оба счастливы, что нашли друг друга в такой период своей жизни, когда своими помыслами и делами были готовы пожертвовать всем ради своего Отечества, что так счастливо для нас завершился этот страшный сон".
  
  Потом у семьи была служба в Польше, в Варшаве. С выводом наших войск из Центральной и Восточной Европы Алексей Витальевич с семьей переехал в г. Рыбинск. Закончил военную службу Алексей Витальевич в г. Рыбинске в качестве старшего юрисконсульта воинской части, в звании подполковника. На мой вопрос супругам, сожалеют ли они, что пришлось им столкнуться с такими трудностями на афганской войне, ответ был одинаков и однозначен: не жалеют, а гордятся своей причастностью к исторической судьбе афганцев, что если бы не было там нас, там бы были американцы. Наша страна помогла афганцам преодолеть каменный век и за почти десять лет продвинуться: повысилась грамотность населения, стала более развитой инфраструктура, созданы новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Чтобы сейчас ни говорили наши недруги, в сегодняшнем Афганистане до сих пор многие вспоминают добрым словом о пребывании советских войск и их влиянии на развитие той страны.
  
  
   []
  
  
  Отсюда (стр. 249-254): http://silber.rusinfoguard.ru/wp-content/uploads/sites/4/2016/11/Книга_1-300.pdf
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - военные воспоминания Галины поставлены в раздел "Пoчeму мы поехали в Афганистан? Неужели за чеками? Часть 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00111.shtml#40 - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Галины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

507. "Вечерний Котлас" (14.02.2014)

  
  

Солдаты «необъявленной войны»

  
  
   []
  
  Валентина БУЛГАКОВА
  
  
  15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. И 25 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана в 1989 году. По данным отдела военного комиссариата Архангельской области по городам Котлас, Коряжма и Котласскому району, в Демократической Республике Афганистан служили 169 ребят. 10 человек погибли. В Чечне побывали 348 человек, из них 8 погибли.
  
  Валентина Булгакова, два года работавшая в офицерской столовой одного из советских полков в Афганистане, сейчас живет в Котласе. Она рассказывает, что среди братьев и сестер была «перекати-поле»: то участвовала в соревнованиях, то ездила на турслеты, словом, не «домашняя» девушка.
  
  Окончив училище на повара, Валя загорелась идеей поехать в Венгрию, за это предлагали неплохие деньги. Написала заявление в военкомат. Вскоре поступил звонок ехать на пункт сбора. Провожала 21-летнюю Валю младшая сестра, которая ради любопытства взяла полистать выданный загранпаспорт.
  
  Тогда-то и обнаружилось, что девушку отправляют не в Венгрию, а в Афганистан. Попросив сестру не говорить родителям, Валя все же поехала. Получила распределение в Файзабад. А там - небольшая территория полка недалеко от города, вокруг - колючая проволока, минные поля. И - горы, облака над перевалами, подснежники весной и яркие маки летом. Два года Валентина не покидала полк. Родителям писала, будто находилась в Венгрии.
  
  Рассказывает, что там часто стояла жара, и продукты моментально портились. Кормили концентратами. Припасы доставляли вертолетами, бывало, что из-за погоды их не было неделями. Летом продукты привозили «колоннами». Жили в «модулях» - щитовых общежитиях. Однажды 8 марта девушки решили посадить возле «модулей» цветы. А вечером клумбы перепахало снарядами. Валентина вспоминает:
  
  - Нас выгнали из комнаты, а снаряд прямо в «модуль» влетел. Там, где была моя кровать, 24 осколка прошло. Однажды в машину, где я ехала, попала граната. Я за себя не боялась, хотя у некоторых наших девушек после обстрелов истерики начинались.
  
  Валю пугало другое: то, с какой легкостью гибли люди. Иногда по ужасной, нелепой случайности. Она вспоминает, как в один из дней высокий солдат по имени Олег сообщил, что собирается домой. Одел «афганку» и сказал ребятам: «Схожу с вами в последний раз». Стал автомат чистить, магазин отстегнул, а в стволе оказался патрон, который его и убил. Валентина все еще не может забыть этот случай и рассказывает, то ей до сих пор снится офицерская столовая и первый обстрел.
  
  ...Время от времени ветераны Афганистана из Котласа собираются на встречи...
  
  Ксения КОНДАКОВА
  Фото предоставлены Валентиной БУЛГАКОВОЙ
  
  Весь текст находится здесь: https://kotlaslib.aonb.ru/doc/soldaty2.pdf
  
  
* * *
  
  
  

Котласский краеведческий музей

  
  Валентина БУЛГАКОВА pодилась 19.12.1964 в деревне Дорогушиха Харовского района Вологодской области.
  Место призыва - Тихвин.
  Командировка в Афганистан: январь 1986–декабрь 1987.
  Файзабад, служащая СА, повар офицерской столовой отдельного горного мотострелкового полк ав/ч пп 89933.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Отсюда: http://kotlasmuzei.ru/bulgakova.html
  
  _________________________________________________________________________________
  
  (1) - фотоальбом "Файзабад, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Валентины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/7.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

508. "Вечерний Котлас" (22.02.2019)

  
  

Помним об Афгане

  
  
   []
  
  Татьяна Ивановна МУРОГИНА
  
  
  В этом году отмечается 30-летие со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. 15 февраля в Котласе прошли торжественные мероприятия и награждения. Котлашанка Татьяна Мурогина получила в этот день уже четвертую медаль. Ее дети очень гордятся мамой, которая находилась в Афганистане в 1985-1987 годах в качестве служащей Советской армии: работала бухгалтером по вооружению.
  
  - Я решила поехать в Афганистан после смерти мужа, которую тяжело переживала, - рассказала Татьяна. - Сын оставался дома и сильно скучал. А там - работа, война, не до депрессии. Вернулась новым человеком. Устроилась в цех питания на вокзале и работала там до пенсии.
  
  Татьяне понравились все мероприятия, посвященные памятной дате, включая открытие выставки «Виват, шурави!» (так называли советских солдат афганцы) 9 февраля в краеведческом музее.
  
  15 февраля она отправилась на панихиду в Свято-Стефановский храм, а затем на ритуал памяти. Он проходил у памятника котлашанам, погибшим в локальных конфликтах. Свое слово там сказали представители городской и районной администраций, Собраний депутатов, настоятель храма Василия Великого в Курцево. После возложения цветов участники ритуала направились в Котласский ДК, где прошло награждение. В малом зале собралось порядка ста двадцати человек.
  
  - Памятными знаками и медалями «30 лет вывода советских войск из Афганистана» награждено пятнадцать человек, - сообщил руководитель Котласского отделения организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Артени.
  
  По данным организации, медали также получили восемь ветеранов боевых действий на Кавказе. Троим вручили медали «100 лет Красной армии», «За укрепление боевого содружества» и «Ратная доблесть». А для 160 человек (ветераны боевых действий на Кавказе, члены семей погибших и вольнонаемные служащие) подготовили сувенирные подарки.
  
  - В нашем городе и районе сейчас проживают 103 участника войны в Афганистане и 13 человек из категории служащих (медсестры, повара, санитары, водители и так далее). Среди горожан - 521 участник боевых действий в различных локальных конфликтах, - проинформировал Андрей Артени.
  
  Ксения КОНДАКОВА
  
  Отсюда: https://kotlaslib.aonb.ru/doc/pomnim-ob-afgane.pdf
  
  
* * *
  
  
  

Котласский краеведческий музей

  Татьяна Ивановна МУРОГИНА pодилась в Котласе 23.08.1954 года.
  Место призыва – Котлас.
  Командировка в Афганистан: январь 1986 – декабрь 1987, служащая СА, служба авиационного вооружения, вертолётный полк в/ч пп 79942, Кундуз.
  Бухгалтер по вооружению.
  Награды: медаль «Воину–интернационалисту от благодарного афганского народа».
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Отсюда: http://kotlasmuzei.ru/murogina.html
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Татьяны находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

509. "ООО "Благоустройство города "Севастополь"

  
  

«О смерти не думали…»

  
  
   []
  
  Александра Алексеевна ШИКЕРА
  
  
  15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан. Много воды утекло с тех пор, но помнят о той необъявленной войне бывшие бойцы, воевавшие в тех краях.
  
  Отправляя своих солдат "выполнять интернациональный долг", СССР пытался таким образом поддержать сторонников концепции социализма, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, а также хотел обезопасить свои южные границы. Расчёт был на скорую победу, никто из политиков, одобривших ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, не мог и предположить, что СССР увязнет в этой войне на долгих 10 лет, что потери составят порядка 15 тысяч советских военнослужащих.
  
  Александра Алексеевна Шикера – диспетчер транспортного отдела предприятия «Благоустройство города «Севастополь» не понаслышке знает, что такое Афганская война. Ей было 35, когда мужа – в составе группы военных советников, командировали в город Баграм. Александра Алексеевна отправилась следом. Там ей предложили возглавить квартирно-эксплуатационную службу. Казалось бы, вполне мирное направление, так может и было бы где-то в Вологде или Твери. Но, Баграм 1980-х – это крупный аэропорт в 60 километрах к северо-западу от Кабула в афганской провинции Парван, а в годы Афганской войны (1979 – 1989) – это крупнейший аэропорт и военно-воздушная база ВВС СССР, на её территории располагался 378-й штурмовой авиаполк. В его обязанности, в том числе, входило контролировать и охранять баграмский аэродром, на котором приземлялись и с которого взлетали советские самолёты с поставками для афганского руководства. «К ежедневным обстрелам и бомбежкам привыкли относительно быстро, - вспоминает Александра Шикера, - труднее было смириться с тем, что человек, с которым еще вчера мирно общался, сегодня не вернулся с боевого задания или погиб под обстрелом».
  
  По долгу службы часто приходилось выезжать в окрестности Баграма, летать в Кабул: «Тогда не думали о том, что каждое такое путешествие может быть последним. Был приказ, была поставлена задача, значит нужно выполнять», - рассказывает Александра Алексеевна.
  
  Два бесконечно долгих года провела в Баграме Александра Шикера. Вернулась в Севастополь в 1982-м. Тогда, и еще долго после окончания, Афганская война официально не признавалась. Никаких льгот или привилегий людям, ежедневно рисковавшим жизнью, не полагалось, да они и не ждали. Александра Шикера вернулась в Военторг Черноморского флота, где и проработала до самой пенсии.
  
  Но заслуженный отдых – это не для нее! Со всей присущей ей энергией, Александра Алексеевна, уйдя на пенсию, включилась в общественную жизнь на благо любимого города. Боролась за сохранение русского языка и русской культуры, будучи помощником депутата городского Совета приближала русскую весну в украинский период Севастополя. Вырастила двоих детей, воспитала внука! Сегодня, не смотря на возраст, Александра Алексеевна продолжает трудиться на предприятии «Благоустройство города «Севастополь». Ни один день она не начинает без утренней зарядки! Жизненный девиз этой удивительной женщины – «Движение – это жизнь!». «Пока я двигаюсь, пока работаю, старость меня не застанет», - с улыбкой говорит Александра Шикера.
  
  Елена Прошина, ведущий специалист абонентского отдела
  
  Отсюда: http://sevblago.ru/news/O-smerti-ne-dumali
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

510. "Книга "Солдаты необъявленной войны. Новоторьяльский район" (2015)

  
  
   []
  
  Нина Ивановна НЕХОРОШКОВА
  
  
  Родилась 4 апреля 1959 года в деревне Магазейково Пектубаевского сельского Совета Новоторъяльского района.
  Мать, Зинаида Андреевна, всю жизнь проработала в колхозе «40 лет Октября» дояркой, телятницей.
  Отец, Иван Захарович, трудился трактористом этого же хозяйства. Он рано умер.
  В семье было четверо детей, Нина самая старшая.
  
  В 1965 гуда пошла в первый класс Захарейковской начальной школы. С пятого по десятый классы училась в Пектубаевской средней школе. После школы в 1976 году устроилась работать на Йошкаролинском механическом заводе слесарем–сборщиком.
  В 1977 году уехала в город Луга Ленинградской области работать на обувной фабрике «Скороход». Вскоре вернулась в МАССР, стала трудиться на трикотажной фабрике.
  В августе 1984 года заключила контракт и была направлена в Республику Афганистан.
  Служила недалеко от города Кабула в банно-прачечном комбинате (БПК). В обязанности входило принимать, стирать, сушить, чинить солдатское белье и выдавать форму. С мирным населением в контакт входили только тогда, когда посещали базар или магазины. Афганский мирный народ относился к советским гражданам доброжелательно, шутили, торговались. Хотя солдаты рассказывали, что при посещении базара военными бывали случаи, когда на них направляли оружие. Рабочие БПК в город выходили только в сопровождении солдат, одни за пределы комбината не выходили.
  
  Нина Ивановна в боях не участвовала, но часто их комбинат подвергался обстрелам. Много знакомых погибло на той войне. Нина Ивановна часто посещала госпитали. Она вспоминает: «Было жутко и тяжело смотреть на 18-20 летних мальчишек, всех искалеченных. Они смотрят на тебя жалостливыми глазами, а ты им ничем не можешь помочь, кроме доброго, ласкового слова.
  
  Летом 1986 года контракт закончился, Нина вернулась в Йошкар-Олу и стала работать на трикотажной фабрике. Немного поработав, вернулась на малую родину, стала работать в колхозе «40 лет Октября» дояркой.
  В 1988 году поступила в совхоз-техникум на заочное отделение.
  В 1991 году получила диплом и слала работать зоотехником. С 2001 года работала в Доме ветеранов села Пектубаево, несколько лет ездила в Москву. В настоящее время работает в Республиканском молочном комбинате оператором.
  Имеет сына и двух внуков.
  
  Петухов Альберт Петрович
  
  Отсюда: https://ru.calameo.com/read/0028010846565ffd6100d
  
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 49-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tcd.shtml
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список