Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 49-я (N 511-520)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  511. Лидия ГОНЧАРЕНКО, Кундуз, медсестра,
  медсанбат 201-й дивизии
  
  512. Людмила Васильевна БОЛЬШАКОВА, Кундуз, медсестра,
  медсанбат, 1986-1988
  
  513. Любовь Максимовна КОРЯЖНАЯ, Кабул, телефонистка,
  "Опера-55", штаб армии
  
  514. Надежда H.(?) ВЯТКИНА, Шиндандт, мастер на станции водоснабжения,
  246-я коммунально-эксплуатационная часть (КЭЧ), танковый полк.
  После - медсанбат, 1985-1987
  
  ----- Лариса Ивановна СМИРНОВА, Шиндандт, лаборант,
  медсанбат
  
  ----- Tатьяна Михайловна КОНОВАЛОВА (ВАСИЛЬЕВА), Шиндандт, медсанбат, 1984-1985
  
  515. Нина Григорьевна САФРОНОВА, Джелалабад, начальник смены,
  дизельная электростанция в/ч пп 22637 (вертолётный полк), 1986-1988
  
  516. Нина Васильевна АРЗАМАСЦЕВА, Шиндандт, хирургическая медсестра,
  1985-1987
  
  517. Надежда Александровна ЧЕРКАСОВА, Герат, продавец, военторг N 658,
  101-й мотострелковый полк в/ч пп 51931 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.
  1980-1983
  
  518. Светлана Ивановна ШАМАНСКАЯ, Баграм, ст. инженер производственно-технического отдела,
  1072-е УНР 342-го УИР в/ч пп 65501, 1982-1983
  
  519. Гульнара Голотдиновна НИГМАТЗАНОВА, Кундуз, продавец,
  военторг управления 201-й мотострелковой дивизии в/ч пп 84397, 1987-1988
  
  520. Любовь Ивановна БОРИСОВА, Чарикар, работница столовой,
  45-й инженерно-саперный полк в/ч пп 88870.
  После в звании прапорщика - начальник столовой, 1984-1988
  
  
  
  
  
  
  

511. "Литературная гостиная "Хайфа инфо" (16.12.2015)

  
  

СТРЕЛЯЙТЕ, ТОЛЬКО СЗАДИ

  
  
  Что звало женщин на афганскую войну? Патриотизм, чувство долга? Было. Чистой воды авантюризм? Случалось. Чаще — призрачная надежда вырваться из нищеты. В военных комиссариатах им обещали двойной оклад, выплаты в чеках Внешпосылторга (выкидыш американского доллара), сорокадневный отпуск. И все. Остальное несущественно. Опекунами детей становились бабушки. Абсолютное большинство кандидаток мечтало работать в советских группах войск на Западе, но глотка афганской войны была куда шире. Притом, на западе «женские» должности замещались женами офицеров. Многодетных матерей в Афганистан не брали, у государства тоже совесть есть. Замужним путь «в страну с сухим и жарким климатом» был заказан, по вполне понятным, не климатическим, причинам.
  
  Имело ли выгоды государство от женщин «служащих Советской Армии»? Несомненно. Из хорошего солдата не сделать хорошего повара, прачку, учетчика, секретаря-машинистку, продавца и пр. Хороший солдат рвется в бой, пусть даже поначалу. А, так называемое, «чмо болотное» будет вреден и опасен на самой невинной должности.
  
  Итак, служащая Советской Армии варила, подавала, мыла, стирала, шила, ухаживала за раненными и больными, писала, печатала, торговала. Вела партийный и комсомольский учет, выдавала книги, переводила с языка дари на русский, показывала кино, обслуживала коммутаторы, дизельные станции, угольные котлы, штукатурила, красила и так далее. Оставаясь, при всем, этом «дочерью Евы». Слава Богу, сей духовный комплекс из нее не вытравили запретами и угрозами политотделов, штабов и прочих бесполых элементов.
  
  Скучно рассматривать женщину на афганской войне, как объект сексуальных устремлений, поскольку высокое либидо естественно для армии великой державы, что не раз было доказано на практике и в истории. Куда интересней представить себе десять тысяч вспомогательных мужчин, среди ста тысяч воюющих женщин. Плод больного воображения? Возможно, как и вся эта война. Но виноват ли плод, если завязь больна?
  
  В моем афганском блокноте есть вот такие заметки о женщинах. «Обычно об учении за неделю знаешь, а тут ночью постучали: «Таня, к утру будь готова, дней на десять в поле». Погрузились в эшелон, доехали до Термеза. А там начальник политотдела собрал женщин-служащих и сказал, что часть наша готовится перейти советско-афганскую границу. Февраль восьмидесятого на дворе. Мы знали что происходит в Афганистане. Семейных домой отправили. А нам предоставили право выбора. Никто не осудил, если бы отказалась… А как своих бросить? Да и не считала я себя обузой. Жутко сейчас вспоминать в каких условиях начинали. Палатки, кузова, а рядом траншеи на случай обстрела. Утром здороваешься с человеком, вечером говорят: убит. Снайпер, мина или в вертолете сгорел…».
  
  В медсанбате 201-й дивизии начальник отделения отказал фотокорреспонденту столичного журнала в съемке группы медсестер: «Они спят. Да, именно те, кого следует фотографировать. Сутки на ногах и кровь сдавали…».
  
  Журналист толковый попался. Отложил вылет в Кабул. Через год по дальней связи меня попросили встретить одну из этих медсестер, Лиду Гончаренко, помочь приобрести билет на самолет до Краснодара. Я все не мог отделаться от мысли, что там, в Кундузе, я знал другую Лиду. Теперь передо мной стояла худенькая, испуганная всем продажным ташкентским аэропортом, женщина.
  
  - Лида, чего ты боишься? Ведь не стреляют. Ты дома, среди своих. Тут проще.
  - Нет, - ответила она. - Там проще. Там я была нужна.
  
  Под Багланом летом восемьдесят первого года агитотряд 201-й дивизии нарвался на засаду. Ну, зажали, случалось, только головная боль о другом: с нами была инструктор по работе с местным населением - ошеломляюще красивая Зухра. «Мальчики, если что стреляйте в меня… только сзади». И в этой чертовой мельнице она оставалась женщиной...
  
  Алескендер Рамазанов
  
  Отсюда: http://haifainfo.com/?p=69005
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с девочками из Кундуза находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

512. «Под солнцем и ветром афгана»

  
  
   []
  
   []
  
  
  Ю. Илясов
  
  Отсюда:
  https://yadi.sk/mail?hash=NvvHaExLn9rzylGEy%2BreA6yyRyY3Esprk7WadcMU7jUDPwSJpEnJlClJ7HjFxiV6q%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
  
  Отсюда: https://bibliokul.nnov.muzkult.ru/gallery/pod_solncem_i_vetrom_afgana
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

513. "Голос правды" (15.02.2021)

  
  

Телефонистка Любовь Коряжная обеспечивала связь советской армии в Афганистане

  
  
   []
  
  Любовь Максимовна КОРЯЖНАЯ
  
  
   Полтавчанка вспоминает службу в те годы
  
  В службе Любови Коряжной в Афганистане, растянувшейся на полтора года, больше было дисциплины, чем риска: требовалось четко и оперативно обеспечивать связь внутри 40-ой армии и с военными ведомствами Союза. Позывные у нее были с музыкальным уклоном — «Опера 55».
  
  Война в Афганистане откатилась так далеко, что воспоминаниям пора бы потускнеть, но как забудешь сторожевую башенку у дворца Амина, ставшего на время одним из штабов 40-ой армии. В жару за пятьдесят вольнонаемная Люба выкраивала минутку, чтобы подняться на башенку. Она обдувалась ветерком, и это было как глоток минералки из холодильника.
  
  Как-то один из вновь прибывших офицеров забрался сюда, чтобы сфотографироваться на память. Но моджахед-снайпер и его пуля оказались быстрее щелчка фотоаппарата.
  Слабым эхом прозвучал в горах хлопок — и все.
  После этого случая, телефонистка из станицы Красноармейской Любовь Коряжная потеряла охоту подниматься на балкончик башни. Хотя она и сейчас говорит, что вряд ли могла представлять интерес для снайпера. Ну, подумаешь, «шурави» — русская девчонка в малиновом платьице!
  А может быть как раз тот факт, что вольнонаемные не ходили в военной форме, и спасло Любе жизнь?
  — Может и так, — соглашается Любовь Максимовна Коряжная — женщина, о которой сегодня никак не подумаешь, что была она в горячей точке, на войне. Очень мирное лицо, да и вся она, как говорят дети, бабушка-оладушка.
  
  Ей не раз пришлось «соединять» с воинскими гарнизонами генерала армии Валентина Ивановича Варенникова. Однажды Люба узнала о нем от кого-то из комсостава, что Великую Отечественную войну Варенников закончил в звании капитана, был награжден четырьмя боевыми орденами. А еще ему повезло возглавить знаменный взвод, который самолетом доставил в Москву Знамя Победы.
  
  Понятно, что у станичной девушки дух захватило от такого рассказа. Дальше — больше! Можно себе только представить, насколько радостным потрясением стало известие, что во дворец Амина приехал генерал и, намечая здесь провести совещание, распорядился… Внимание! Распорядился отвезти на своей машине землячку в расположение полка. Выяснилось: Валентин Иванович родом из Краснодара и каким-то образом узнал, что телефонистка Люба — кубанская казачка, и сейчас как раз заканчивается ее дежурство. «Вот и отвезите ее домой…» — приказал генерал. Домом был дощатый барак, или, как контрактники говорили, клоповник.
  
  А еще в памяти Любови Максимовны осталась ее женская, ненатурально тяжелая, сумочка. Такой весомой она становилась из-за «лимонки», которую телефонистка брала с собой на рынки Кабула. По сегодняшним понятиям «лимонка» являлась газовым балончиком. Так, на всякий случай. Несмотря на то, что вольнонаемных обязательно сопровождали наши военные, личное оружие придавало уверенность. Афганистан — он очень разный: радушный, хлебосольный и тут же -коварный и очень жестокий.
  Когда факт ношения «лимонки» стал достоянием родной станицы, нашлись местные фантазеры, сочинившие продолжение. Будто бы в магазине на Любу хотели напасть злые «духи», но она выхватила взрывчатку и заставила всех лечь лицом в пол.
  На самом деле Люба только расстегнула сумочку, но потом все закончилось миром. Гневного афганца, что-то кричавшего в адрес белой чужестранки, оттеснила охрана, и на этом все. «Лимонку» так и не пустили в ход.
  
  Из Афганистана Любовь Коряжная привезла отрез на платье и томик Вадима Кожевникова «Щит и меч». Почему именно он стал ей так дорог? Скажем так — эта книга помогала жить на чужбине, работать, а фактически — служить Родине.
  
  
   []
  
  Любовь Максимовна КОРЯЖНАЯ
  
  
  Сергей Базалук
  
  Отсюда: https://golos-pravda.ru/news/obshhestvo/66503-telefonistka-ljubov-korjazhnaja-obespechivala-svjaz-sovetskoj-armii-v-afganistane/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

514. "proГОРОД" (23.02.2021)

  
  

«Мыслей не было, просто хотела отбиться»: рассказ пермячки о службе в Афгане

  
  
   []
  
  Надежда Вяткина.
   Фото из архива героини
  
  
  Надежда Вяткина оправилась на войну по собственному желанию
  
  Традиционно с Днем защитника поздравляют мужчин. Говорят, что у войны - не женское лицо. Но немало женщин также заслуживают звание защитниц. Одна из них - Надежда Вяткина, жительница Пермского края, участница афганских событий - интернациональной миссии Советского Союза.
  
  Она поделилась своими воспоминаниями и рассказала о военных действиях, быте, о местных жителях и жизни в жарком Афганистане.
  
  Как оказалась в Афгане
  
  В Афганистан я попала по собственному желанию, в первую очередь по патриотическим убеждениям: мой отец много рассказывал о своем военном детстве и службе на границе с Афганистаном – Кушке, где прослужил 3 года и 8 месяцев. На тот момент мне было уже 25 лет, вполне осознанный возраст.
  
  Второе - мне, как и многим, было интересно, а что там на самом деле происходит? Информации было мало и только от очевидцев, а они на вопрос «Как там?» всегда отвечали: «Съезди, сама посмотри». Документы для отправки проверяли целый год, и вот, в августе 1985 года, начался путь «за речку».
  
  Первое впечатление было удручающее: казармы, солдатская каша, металлические двухярусные койки на военном аэродроме в Тузеле (Ташкент). Оттуда следовал перелет в Кабул - столицу Афганистана. На аэродроме в Кабуле меня ждало второе потрясение: пустыня, горы, жара. И снова полевые условия. Из Кабула меня направили в медсанбат города Шинданд. По прилету познакомилась с земляком. Землячество было на первом месте, мы особенно поддерживали друг друга. Мне повезло - мой земляк был не просто из Пермской области, но и из моего поселка, где я родилась, знал моих родителей и старшую сестру. Впоследствии он мне очень много помогал.
  
  Быт и обязанности
  
  В Шиндандском медсанбате жили в модулях-общежитиях, старых и новых. Во всех были кондиционеры, холодная вода, а летом, когда вода в трубах нагревалась, то и горячая. Зимой в старых модулях было очень холодно, спали под бушлатами, двумя-тремя одеялами, включали обогреватели.
  
  
   []
  
  Панорама.
  Фото предоставлено Надеждой Вяткиной
  
  
  Но мне опять повезло - меня поселили в новом модуле с огромными светлыми комнатами, где зимой было «центральное» отопление. У меня был маленький телевизор, и мы часто собирались вместе и смотрели фильмы и различные передачи из Союза. В медсанбате был летний клуб, библиотека, приезжали артисты с концертами.
  
  Питались хорошо, но однообразно, в основном консервами и кашами. На территории был магазин военторга, где продавали различные продукты, книги, одежду, технику. Нам платили 230 чеков - 230 рублей на советские деньги, немало по тем временам, но сэкономить не удавалось, практически все уходило на покупку сладостей и продуктов в магазине - уставали от столовской еды.
  
  
   []
  
  М а г а з и н.
  Фото предоставлено Надеждой Вяткиной
  
  
  Вообще сложности были, но переносились легко, потому что мы были молодые, легкие на подъем, нам все было интересно, хотелось все познать и узнать.
  
  
   []
  
  Сухой паек.
   Фото предоставлено Надежой Вяткиной
  
  
  Я работала мастером коммунально-эксплуатационной части, мы обеспечивали медсанбат водой и теплом. Недостатка в воде не было. Было три скважины, из которых вода поступала в зарытые под землей цистерны. Ежедневно брали воду на анализ, была своя лаборатория, территория была огорожена колючей проволокой и круглосуточно охранялась. Вода в пустыне - стратегическое оружие.
  
  Встреча с афганцами
  
  За территорию части не выпускали без особого разрешения, но мне по работе приходилось выезжать в свою головную часть, но только с охраной. Еще в начале службы был случай, когда нужно было отвезти документы в свою часть. На пути от КПП до развилки с аэродромом, где планировала поймать попутную машину, предстояло пройти через дувалы (жилища) афганцев.
  
  
   []
  
  Дувал афганцев.
   Фото предоставлено Надеждой Вяткиной
  
  
  Там пересеклась с двумя афганцами, работающими на аэродроме. Поздоровались и разошлись мирно, но потом они вернулись, и между нами началась перебранка: они начали приставать и махать руками, подбили мне глаз и разбили очки. Мыслей никаких не было, просто хотела отбиться... И тут пришло спасение: часовые с нашего КПП увидели все происходящее, дали очередь из автомата, и афганцы убежали. После этого происшествия я уже с опаской куда-то ходила.
  
  
   []
  
  Где-то здесь произошла стычка с афганцами.
  Фото предоставлено Надеждой Вяткиной
  
  
  В медсанбат привозили раненых, особенно много их было во время боевых операций. Медикам приходилось трудно в это время, работали иногда сутками, часто сдавали кровь, иногда прямым переливанием, так как запасов особых не было. Мы их жалели и всегда старались помочь. Раненым бойцам приносили конфеты, пряники, соки, поддерживали - это же наши ребята, все молоденькие.
  
  Помню один случай, когда привезли на БТРе подорвавшихся на мине ребят и стали их выгружать. Одного мальчишку вытянули из брони, а у него и ног нет, так на носилки и хлюпнуло кровавое месиво из того, что осталось. Эта картина стоит перед глазами до сих пор.
  
  Помогали и афганцам. Были специальные дни для приема афганских больных. Рядом с территорией медсанбата находилась школа-интернат для детей-сирот, афганская летная часть. Наши ребята часто навещали их, угощали сладостями, ходили к ним на праздники, устраивали соревнования по волейболу и футболу.
  
  
   []
  
  Афганцы на приеме в медсанбате.
   Фото предоставлено Надеждой Вяткиной
  
  
  Первое время в Афгане было много знакомых и друзей, но когда они стали исчезать (кто-то по замене, кто-то погибал) знакомилась мало - просто не хотелось терять.
  
  
   []
  
  Прощание с погибшими.
   Фото предоставлено Надеждой Вяткиной
  
  
  Стереотип
  
  Очень расстраивает стереотип, что женщина на войне - это просто обслуга во всех пониманиях. Однако могу сказать, что так говорят и думают только те, кто ничего не знает о жертвенности, принесенной женщинами в тех условиях - нам было тяжелее вдвойне. И когда начинаешь разговаривать и приводить примеры: а кто их кормил в столовых, кто телефонировал координаты боевых точек, кто лечил их по медсанбатам и госпиталям или кто снабжал их чистой питьевой водой... Все стереотипы разлетаются в прах, и убеждаешься, что все было не зря. Мы выполняли свою работу добросовестно и честно. Чему свидетельствуют многочисленные грамоты и награды.
  
  Вывод войск
  
  Одним из моих больших впечатлений было историческое начало вывода советских войск в октябре 1986 года, непосредственным участником которого я была. Наша работа - девчат, прошедших политзанятия, заключалась в том, чтобы позаботиться о гостях, прибывающих на церемонию вывода. Около ста человек корреспондентов, из них 65 из 28 капиталистических стран, делегаты и официальные высокопоставленные лица на аэродроме по прибытию приглашались в палатки, где был устроен фуршет. Мы встречали их в палатках, предлагали бутерброды, фрукты, чай, кофе, помогали сориентироваться. Потом мы были и на самом выводе с маршем и встречей правительства.
  
  Что дальше
  
  После возвращения Надежда жила и в России, и за границей. 12 лет назад она вернулась на Родину. Три года состоит членом организаций «Боевое братство» и «Женский союз ветеранов боевых действий». Ведет активную общественную жизнь. Староста деревни, в которой сейчас живет, и член совета ветеранов труда. Награждена медалями, в том числе и правительственной. В прошлом году получила почетную грамоту от Министерства обороны России. Пользуется многими льготами и привилегиями, которые предоставлены правительством России и «Боевым братством».
  
  Три года назад военно-исторический архив создал фонд документов - воспоминаний женщин-ветеранов боевых действий в Афганистане. На основании этих и других материалов была издана книга (совместно с «Боевым Братством») «Советский Союз в Афганистане». Надежда передала в этот фонд свои фотографии, документы и письма, которые почти ежедневно писала родителям и которые бережно хранились ее мамой почти 30 лет.
  
  Самые интересные письма решила издать как книгу «Письма из Афгана» - в ней только факты, касающиеся афганских событий, этой интернациональной миссии, очень подробно и без купюр, - рассказывает Надежда. - Книга вышла к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
  
  Отсюда: https://progorod59.ru/news/40874
  
  
  
* * *
  
  

"Книга «Советский Союз в Афганистане» 2019 год, Пермь. Воспоминания"

  
  

Документы H.Н. Вяткиной –
  служащей 246-й квартирно-эксплуатационной части

  
  
   []
  
  
  
  Воспоминания Н.Н. ВЯТКИНОЙ:
  
  Родилась я 11 февраля 1960 г. в г. Перми. Окончила строительный техникум по специальности «Водоснабжение и канализация». Затем год отработала в проектном институте «Уралгипроводхоз», потом переводом ушла в областное управление сельского хозяйства: управление капитального строительства. Работала старшим инженером.
  
  В 1984-1985 годах у нас было много знакомых летчиков, которые из горячих точек приезжали в «Сокол», и они привнесли с собой такой патриотический настрой. Разговорились с мамой, она вела отдел военного учета, и у нее в Свердловском райвоенкомате были знакомые по работе. Я попала в эту струю - или опять же Германия, или Афганистан, но больше склонялись к Афганистану, чтоб повоевать, посмотреть и т.д. Родители были в курсе и совершенно не против, потому что информации было достаточно мало, и жизнь была какая-то не очень интересная в то время, и зарплата была невысокая. Хотя зарплата у меня всегда была хорошая, ну не знаю, вообще меня отпустили. Мне было 25 лет.
  
  В 1985 году мы проходили проверку, давали нам от работы рекомендации. А распределение у меня было в Шинданд, как я туда попала по знакомству или как, не знаю, но район у нас был самый тихий. Ехали поездом, в группе нас три человека было, из Перми до Свердловска, потом до Ташкента. Сразу на военный аэродром, там перелетали на самолете через день-два в Кабул. В Кабуле на пересыльной станции жили целую неделю. Условия были не очень хорошие, начали потихоньку привыкать к жаре. Бытовые условия: казармы, столовые и т. д. Говорили, что там, на месте, будет лучше, а здесь пересылка, много народа проходит и т. д. Ждали очень долго борт, потому что была военная операция где-то под Гератом, как раз Шиндандские части участвовали там. Даже передачу недавно смотрела про эти события. Очень долго не было бортов на Шинданд. И чисто случайно с разведчиками ночью нам удалось улететь. Прилетели ночью и кантовались до утра.
  
  Работала я в коммунально-эксплуатационной части, сокращенно КЭЧ, была мастером на станции водоснабжения по своей специальности. Сначала было распределение в танковый полк, но, видимо, я поздно приехала, была уже эта должность занята, и меня направили в медсанбат. 25 августа 1985 года я прилетела и встречались там с Васильевой T.М.,(1) которая улетела оттуда в октябре 1985 года.
  
  Когда я приехала, шли разговоры, что госпиталь, который стоял на центральной трассе Пули-Хумри-Герат... там и штаб был. Госпиталь был очень большой, а медсанбат поменьше и стоял в стороне. У нас там стояла летная часть, приземлялись самолеты. Шинданд именно афганский городок рядом был. Их готовили к переезду, и поэтому на территории медсанбата строили новые модули для жилья, для больных и т.д. Расширяли территорию. Тут же ставили водонапорную и водонасосную станции, скважины были пробурены, чтоб воду доставать. Поставили канализационную станцию для откачки всяких вод и т.д., и котельная у нас была.
  
  Когда я приехала, меня в этот модуль заселили одну, штата еще не набрали, я была первопроходцем. Условия были нормальные. Комнаты были огромные, в два окна. У меня было отопление, вода холодная, горячая. А рядом стояли старые модули, где девочки еще жили. Отопления в них не было. Воду качали сами рычагом в ведра и таскали воду сами. Комнаты маленькие, на три металлические койки, и закуток, где небольшой шкафчик и столик. Туалет общий, за территорией части. Обычный каменный такой, как везде общественный уличный туалет. А мы жили по четверо человек в огромной комнате, но условия были гораздо лучше. У нас был отдельный туалет и ванная.
  
  Я работала мастером, народу было немного, и рабочий день получался ненормированный, работали, когда была необходимость. Потом уже стали присылать, у меня заместитель появился из Березников Сергей Крайнов. Издалека земляка мне «подогнали». 1985-1986 год был относительно спокойный, как раз после операции. А уже в 1987 году усилили охрану водозаборов, и мы спали с автоматами. И обстрелы были нашей части, и трассеры. Страшно особо-то не было, потому что и охранение было.
  
  Да рядышком были эти два аэродрома: советский и афганский, и конечно, самые основные удары шли на технику. А раз у нас медсанбат, то его не очень обстреливали, как-то проходило все мимо. Мы свободно ходили, рядом было КПП и сама деревня Шинданд, проходили в их магазины. Там жила русская девушка с двумя детьми, она очень часто приходила к нам в медсанбат. Жена советника, но советник был афганец. Наши советники тоже жили на афганской территории, рядышком с КПП. Они свободно жили, ездили везде. Я знала одну из жен наших советников, она сейчас в Кирове живет. Они с разных военных частей были. Наши советники вертолетчики были, при аэродромах работали. Только жен и детей не выпускали никуда.
  
  Да были несколько семей с женами, некоторые с детьми были. Даже есть где-то фотографии у меня этих советников. Они нормально общались с афганцами.
  
  Самые неприятные моменты, которые мне запомнились, - это когда привозили раненых. Боевые задания были не так часто, через месяц, через два. Какие-то рейды у них были или операции в Кандагар на зеленку. А после рейдов все опять к нам раненых везли сначала, в медсанбат. И заезжали как раз мимо наших новых модулей. Я помню, как их выгружали, а морг был дальше, где котельная за территорией части, в самом конце расположения. Медики в медсанбате уже распределяли кого куда. Например, с раненными в голову занимались стоматологи, а более сложных отправляли или в Кабул, или в Ташкент, или в Москву. Если даже боевых операций не было, а ребята подорвались, так в БТР-е привозили. Однажды мальчишки медики выгружали раненых из БТР-а, а не знали, кто как. Взяли одного мальчишку под мышки, стали вытаскивать и думали, что там продолжение, а он шмяк, и ног у него уже нет. И эти ошметки я до сих пор с ужасом вспоминаю. Это, конечно, самые страшные воспоминания у меня о пребывании в Афганистане. Медсанбат и эти все раненые там. В госпитале, конечно, просто заболевшие или выздоравливающие. А девочки - молодцы, конечно.
  
  Постоянно кровь сдавали. Как привезут с боевых, сразу клич: кровь сдавать. И очередь моментом вырастает. У нас Лариса Ивановна Смирнова была лаборанткой, отвечала за забор крови.
  
  Хотя война войной, а служили мы неплохо. Было время, и повеселиться, разные праздники у нас были.
  
  Когда приехала после двух лет службы, целый месяц ревела. Все не то, все не так. Все обратно хотелось.
  
  Ветер всегда дул с севера после обеда. А с северной стороны поставили эти новые модули госпиталя, и ветер шел после них как раз на жилые модули. И все испугались, потому что все эти вирусы могли попасть на жилые модули, и я испугалась, и побоялась остаться на третий год. А так, в принципе, осталась бы. Сначала допускали службу только два года, а потом разрешали еще на один год продлить контракт. Где-то с 1984-1985 гг. начали уже оставаться. Тем более работа и зарплата были неплохими. Я получала 230 чеками, и мой оклад в Союзе, 140 рублей, шел в двойном размере на книжку, то есть 280 рублей в месяц. У меня накопилось около двух тысяч.
  
  А потом, уже в конце на территории части поставили бросовый фургон медицинский, я туда переселилась и жила отдельно.
  
  У меня была интересная история, когда мы прилетели из Кабула, ребята-разведчики предложили: «Сперва заезжаем к нам, потому что все равно никуда нельзя было ехать. Тем более что мы тебя познакомим с земляком». Я приехала, вызвали старшину прапорщика и представили меня, как его землячку.
  
  Он спрашивает: «Ты откуда?»
  Я начала рассказывать, что с района Голый мыс город Пермь и т.д.
  - Так и я с Голого Мыса! Ты чья?
  - Вяткина. - Ты Танька, что ли?
  - Нет. Танька моя старшая сестра.
  
  Оказалось, они бегали вместе на танцульки и т.д. А мы здесь встретились. Он, конечно, старше был. И, естественно, он признал во мне землячку, чуть ли не родственницу, взял шефство надо мной. Когда я заселялась в новый модуль, мебели там еще не было, ни кровати, вообще ничего. Потом мне дали кровать, выписали стол, шифоньер, от КЭЧ уже кондиционер и т.д. И он мне привез совершенно новые матрасы, подушки пуховые, постельное белье. Я считаю, что мне повезло в том плане, что в первый день встретила земляка. Он был старшиной в четвертой роте радиоразведки. У нас напротив Военторга разведчики стояли. А когда он ездил в отпуск домой, то спрашивал: «Что тебе привезти?» - «Да вроде бы все есть. Но если хочешь, привези телевизор». И он мне привез телевизор маленький такой. У нас у командира части был телевизор и у меня. Потом целый год все ребята собирались в нашем модуле посмотреть телепередачи, например, «Что? Где? Когда?». Вытягивали антенну и ловили русские каналы. В основном первый канал, а на втором канале рябь какая-то была. Даже на точке четвертой роты тоже в красном уголке был телевизор, я помню, как-то пару раз туда приезжала. Может, потом запретили. Мы в клубе фильмы смотрели.
  
  А обедали мы в офицерской столовой первое время, а потом нас стало слишком много, и нас перевели в солдатскую столовую на общем основании. Ходили в афганские магазины «Дукан», был в части советский военторговский магазин.
  
  А все незнакомое, а интересно же было. Кстати, афганцы хорошо понимали по-русски, хотя не говорили по-русски, но ругались нецензурно всегда на русском.
  
  Мне по работе нужно было каждый месяц возить в КЭЧ, который был в штабе дивизии, табели о зарплатах. У меня были подчиненные, и я составляла графики работы, табели и т. п. Когда-то с машиной, когда-то нет. И через раз ездила своим ходом. Выходили на перекресток на дорогу из аэропорта и там ловили попутку, то на БТР-ах, ну кто подберет из наших, иногда на барбухайках ездила, это автобусы афганские. Один раз пришлось идти пешком, и я попросила наших часовых, которые стояли на КПП, чтобы они проводили меня до перекрестка, метров 500 примерно. Они говорят: «Нас двое, мы не можем уйти, оставить пост». Я говорю: «Ну ладно, вы тогда смотрите, как я пойду, чтоб ко мне никто не пристал». А там афганцы из обслуживающего персонала, вроде далеко были. Смотрю, добежали до меня и спрашивают: «Шурави, Ханум! Как дела?» - «Да нормально все». И вдруг почему-то они стали меня дергать. Я говорю: «Так-так-так, тихо-тихо, руки-руки». А они опять меня начали дергать. Я и говорю: «Я вас сейчас пристрелю!» И уже с матом, и, естественно такая злая, думаю, что такое. И руку в карман, будто у меня пистолет там. Они испугались и ударили меня по лицу. А я тогда в очках ходила, и очки у меня вдребезги. Я полгода ходила вообще без очков, как слепая курица. И потом они побежали. Я думаю, что случилось, смотрю, а ребята уже бегут наперевес и стреляют в воздух, чтоб их отогнать. Каждый раз, как это вспоминаю, у мурашки бегут по спине. Вот такое столкновение было. Ничего особенного, но лучше не ходить, конечно, одной.
  
  За пределы военной части нас отпускали только с офицером, чтоб неприятностей не было.
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  ПермГАСПИ. ВПД
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-139222551_5449
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) Допускаю, что упомянутая здесь Т.М. ВАСИЛЬЕВА - это Т.М. ВАСИЛЬЕВА из раздела N 58
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9.shtml#609 - A.C.
  
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

515. "ОРГАНИЗАТОР.РУ" (15.02.2021)

  
  

Шурави-ханум

  
  
   []
  
  Нина САФРОНОВА
  
  
  Как оказалась и что испытала на Афганской войне наша землячка, сухиничанка Нина Сафронова
  
   Многие не вернулись…
   Когда мы вспоминаем о женщинах на войне, в памяти всплывают образы ленинградских зенитчиц и «ночных ведьм», партизанок и медсестер в полевых госпиталях. Но с окончанием Великой Отечественной войны история женщин – участниц военных действий не закончилась. Военнослужащие из числа слабой половины и представительницы гражданского армейского персонала были вовлечены не в один военный конфликт, в том числе в Афганистане. В Афганистан для служб жизнеобеспечения армии направлялись тысячи гражданских специалистов. Машинистки и делопроизводители, повара и врачи, медсестры и телеграфистки. Война не делает скидку на профессию, и связистки с медсестрами так же подрывались на минах, попадали под обстрелы, падали в сбитых самолетах и горели в подбитых автоколоннах.(1)
  
   10 февраля, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, в музее боевой и трудовой славы юнармейцы из отряда «Феникс» узнали о бытовой изнанке войны. Посмотрели на эти события глазами женщины. Так, как видела это Нина Сафронова, начальник смены дизельной электростанции военной части N 22637.
  
   Где-то там Монголия…
  
   – Все начиналось просто – училась я в нашей школе N 4, поступила в Курский политехнический институт и после недолгой работы в Курске опять вернулась в родной город. – рассказывает Нина Григорьевна. – Инженер-энергетик – специальность востребованная и нужная во все времена, поэтому я трудилась на станции Сухиничи-Главные, жизнь текла спокойно и размерено. Только вот хотелось посмотреть мир, попутешествовать. Скучной казалась жизнь в провинциальном городке. И тут масла в огонь моих фантазий подлил однокурсник, который служил в Германии и приехал в отпуск. «Что ты со своими знаниями и специальностью тут сидишь, – сказал он, – иди в военкомат, у нас много женщин работают. Поедешь куда-нибудь в Чехословакию или ГДР, посмотришь другие страны». Я думала, думала, да и пошла. Через некоторое время стало известно, что я еду в Монголию! Меня ждала военная часть вблизи Улан-Батора. Собирала документы, с энтузиазмом готовилась. Даже съездила в Москву в магазин технической книги, целый чемодан дополнительной литературы прикупила к поездке. Это сейчас интернет и доступ к любой информации, а тогда надеяться можно было только на свои знания и справочники. Как мне это потом пригодилось!
  
   И вот за две недели до отправки меня ошарашили – Афганистан! Я не военнослужащая, гражданский специалист, могла отказаться. Но решила – еду! Родным про изменение точки службы ничего не сказала, чтобы не волновать. И долго еще писала письма, рассказывая то про фестиваль монгольской культуры, то про ураган вблизи Улан-Батора. Что прочту в газетах про Монголию, то и переписываю. А сама полетела транспортниками по маршруту Москва-Ташкент-Джелалабад. Транспортник тех времен – совсем не нынешний комфортабельный «Боинг». В салоне, если можно так назвать эту железную бочку, деревянные лавки. В ногах – ящики с боеприпасами. На всех надели парашюты. Хотя какой от них толк, если собьют?
  
   Курорт
  
   А при распределении штабист ехидно так усмехнулся и произнес: «Ну, мадам, повезло – на курорт едешь». Курорт – вертолетная часть 22637 в десяти километрах от Джелалабада. Ночью +30, днем +60… Из растительности запомнились эвкалипты. Наши вертолетчики ломали их ветви и делали банные веники. До сих пор люблю этот запах. Аппартаменты – картонные модули на четверых(2). И горячий ветер. Песчаная метель, заметающая порой так, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Модули продувались насквозь, слабенькие кондиционеры тех времен не справлялись, постоянно ломались от пыли. А уж фауна на курорте! Змеи, скорпионы, пауки… И мыши. Их было великое множество. Они бегали не только по полу, но и по стенам. В дизельной жила огромная змея, ее потом ребята поймали и убили. Малярия, гепатиты. Спасибо прививкам, но все равно многие болели. Девчонки-медсестрички и врачи трудились без роздыху. Но это мелочи, к которым быстро привыкаешь. А вот к постоянным обстрелам привыкнуть так и не получилось.
  
  
   []
  
  Нина САФРОНОВА
  
   Жили одним днём
  
   Никто не думал о будущем. День прошел – и ладно. Идешь, бывало, на смену, и видишь – на модуле вертолетчиков фотография висит с черной полосой. А еще вчера смеялись, встретившись в столовой. Дизельная была рядом со взлеткой, и я сама сколько раз видела, как сбивали наши машины. Взлет и посадка – самые опасные. Не увернешься от душманского «Стингера». Гибли и гражданские. Модули, в которых мы жили, при попадании снаряда сгорали за 15 минут. Если ночью – выскочить не успеешь. А из дизельной и при обстреле выходить нельзя. Все должно работать. Вот тогда-то я не раз похвалила себя за запасливость. За чемодан с книгами. Дизели были с подводной лодки, в политехе с такими не знакомили, да и на нашей железной дороге таких отродясь не водилось. Ничего, разобралась.
  
  
   []
  
  Нина САФРОНОВА
  
   Не жалею
  
   Нет, я ни о чем не жалею. Была я там почти два года, с 1986 по 1988. Совсем немного до конца контракта не доработала, а когда начался вывод войск, даже немного обидно уезжать было. Как же так, воевали, гибли, и – отступить? Радовались возвращению, но была в этой радости какая-то горечь…
  
   Мне сейчас семьдесят первый год, и с высоты своего возраста могу сказать, что благодарна Афганистану за ту школу жизни, школу дружбы. У нас в части действительно было боевое братство. Относились к нам, женщинам, уважительно, ценили. Я была старше большинства солдатиков, и они ко мне – как к матери… После, уже на гражданке, мы часто встречались, ездили друг к другу. Помню, был у нас повар Андрей. Он после демобилизации проводником работал в поезде «Москва-Кишинев». И как проезжал через Сухиничи, звонил. Встречались, он рассказывал, кого из наших недавно повидал… А еще я благодарна той заграничной командировке за то, что характер и закалился, и стал легким на подъем, бесшабашным. Ничего не боюсь, все сможем, прорвемся! Да и к смерти отношение стало другое – какое-то отрешенное. А вот книги про ту войну не читаю и фильмы не смотрю. Наверное, насмотрелась воочию…
  
  
   []
  
  
  Ролик на ютубе "Воспоминание Нины Сафроновой про службу в Афганистане"
  https://youtu.be/I31NjxN-JUY
  
  Лада Малышкова
  
  Отсюда: http://orgsmi.ru/news/delo/?item=8075
  
  __________________________________________________________________________________
  
  
  (1) - "В Афганистан для служб жизнеобеспечения армии направлялись тысячи гражданских специалистов. Машинистки и делопроизводители, повара и врачи, медсестры и телеграфистки. Война не делает скидку на профессию, и связистки с медсестрами так же подрывались на минах, попадали под обстрелы, падали в сбитых самолетах и горели в подбитых автоколоннах..." - то самое, что я не устаю повторять какое десятилетие подряд после того, как путинский режим лишил основных льгот в 2006 году гражданских специалистов МО, прошедших афганскую войну. Ни дня не служившие в армии главком и министр МО вдруг решили, что мужчины-военнослужащие находились на войне, а женщины (их среди гражданских специалистов было большинство) - от двух до пяти лет как бы прохлаждались на курорте. Эта тема, например, мной обсуждается в тексте "Открытое письмо Клинцевичу Францу Адамовичу, на которое я так и не получила ответа".
  И я очень рада, что мои тексты, наконец-то, растекаются по инфопространству, чего ранее случалось крайне редко - А.С.
  
  (2) - "Апартаменты – картонные модули на четверых" - случайная опечатка или оговорка. Как правило, в большинстве войсковых частей 40-й армии модули были на несколько комнат, начиная от единиц и заканчивая десятками. На аэродроме Джелалабада, где служила героиня повествования, точно не было четырехместных - А.С.
  
  (3) - военные фотографии Нины поставлены в "Афганистан. Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/10-1.shtml#27 - А.С.
  
  (4) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

516. "Волжская правда" (15.02.2021)

  
  

Алые перья бинтов: волжская медсестра спасала рожениц в Афганистане и выгоняла Розенбаума из реанимации

  
  
   []
  
  Нина Васильевна АРЗАМАСЦЕВА
  
  
  В канун годовщины вывода войск из Афганистана мы стараемся не отступать от традиции, рассказывая нашим читателям о героях той войны, которую у нас предпочитали называть «исполнением интернационального долга». Разведчики, артиллеристы, простая пехота, кого только не было в списках таких «командировочных». Но сегодня события 32-летней давности мы увидим глазами молодой женщины – военной медсестры Нины Арзамасцевой.
  
  Дарить счастье
  
  Нина родилась в маленькой деревне в Брянской области. В восемь лет девочка познала первое горе – маму сбила машина. Родственники недолго думая определили девчушку в детский дом.
  – На тот момент я осталась круглой сиротой (папа девочки умер задолго до смертельного ДТП - прим. ред.) и никому не была нужна. Родной душой для меня стала воспитатель Любовь Ильинична Донцова, которая и вложила в меня и любовь к людям, и доброту, и обостренное чувство заботы о тех, кто рядом, – вспоминает Нина Васильевна.
  
  Девочка хорошо училась, любила читать книги, но каждую свободную минутку проводила в медицинском кабинете. Постигнув премудрости мира бинтов и таблеток, верила Нина, она точно сможет помочь людям. Медсестра отзывалась на стремления девочки, и то и дело отдавала ватки, бинтики, чтобы унести с собой.
  
  Со временем девочка стала негласным замом детдомовского врача. Все знали, если что-то заболело ночью – надо бежать к Нине, она поможет.
  
  
   []
  
  
  – Знаете, еще я любила маленьких детей. Все новенькие сразу попадали под мою опеку. Иногда даже жили со мной в комнате, наверное, эта любовь и определила выбор моей профессии – я поступила в Ржевское медучилище, – продолжает волжанка.
  
  Параллельно с учебой Нина подрабатывала санитаркой в больнице, ведь финансовой помощи сироте ждать было неоткуда. Многому училась, подглядывая за врачами и медсестрами, когда работала в хирургии.
  
  – После я устроилась акушеркой в роддом и попала в настоящую сказку. Я была рада, что могу подарить женщине счастье, а её ребеночку – безопасность, – признается Нина Арзамасцева.
  
  Не получив родительской любви, Нина отдавала крупиночку себя каждому малышу, который благодаря ее заботливым рукам появлялся на свет. Сама она говорит, что так бы и работала в роддоме, если бы не крошечная зарплата.
  
  Не страшнее детского дома?
  
  В 1985 году 22-летняя девушка пришла в военкомат. Нина слышала от знакомых, что набирают военных медиков, а там оклады повыше.
  
  – Напрямую нам не говорили, что отправят в Афган, но я догадывалась. Подумала, что это ж не страшнее, чем детдом. Но я ошиблась… – со слезами вспоминает Нина Васильевна. – Все, кто узнали о моей затее – встали стеной, мол, не пустим, пытались отговорить. Но я уже решила, что там я нужнее.
  
  Провожали акушерку Нину всем роддомом в ресторане. На память коллектив подарил золотые сережки и наказ – «Обязательно вернуться живой!» Молодая медсестра ничего не боялась, заходя в поезд на Ташкент, думала лишь о своём предназначении – спасать людей.
  
  Через неделю тяжелый «ИЛ» привёз Нину в жаркий Шинданд. Определили в хирургию. С этого момента в жизни молодого специалиста началась страшная глава – «афганская война».
  
  
   []
  
  Нина АРЗАМАСЦЕВА
  
  
  – Никогда не забуду первых ребят. Их, молодых, красивых свозили в госпиталь с оторванными руками, ногами. Они кричали от боли, повсюду была кровь. Казалось, что это всё какой-то страшный сон. Я плакала от бессилия, от того, что не могу им помочь. Ну не может доктор вырастить новую руку, а они смотрят на себя и спрашивают «Как же я такой вернусь домой? Кому я теперь нужен?» – вспоминает Нина Васильевна. – Первое время мне приходилось пить успокоительные, чтобы быть в строю. Потом – привыкла, хотя, наверное, к этому невозможно привыкнуть.
  
  
   []
  
  Нина АРЗАМАСЦЕВА
  
  
  Часто приходилось оставаться по ночам, чтобы быть рядом с теми, кто отойдет от наркоза. Тут главное – вовремя остановить приступ психоза, который возникает после осознания, что остался инвалидом.
  
  – Ребята, понимая, что потеряли конечности, пытались покончить жизнь самоубийством. В такие моменты надо просто сидеть рядом и разговаривать. Говорить, что его ждут дома, что он – самый лучший, что все в его жизни еще будет и главное – жив, – продолжает волжанка. – Помню такого одного. У парня оторвало ногу, а вторую готовили к ампутации. Так сидела с ним несколько дней рядом, за руку держала. Тут зашел наш хирург и строго так велел пройти в его кабинет. Накричал на меня, что устроила детский сад, а это армия, это война! На этих словах открылась дверь, и на костылях кое-как зашкандыбал тот самый парнишка и спокойно так ему сказал: «Не смейте на неё кричать, если бы не она, меня бы уже не было!»
  
  Ради таких слов и дальше работала Нина – перевязывала, зашивала, давала таблетки и даже научилась стричь.
  
  
   []
  
  
  «О, ханум, доктор!»
  
  Однажды привычную жизнь медсестры прервал новый приказ командира – надо оказать помощь военному афганскому летчику и принять роды у его жены. Нина впала в ступор. Да, акушерство она знала на отлично, но нет препаратов, инструментов, а вместо гинекологического кресла – наспех сколоченный солдатиками стол.
  
  
   []
  
  
  – Дальше больше – роженице лет 13, и она в парандже, которую снимать нельзя. Рядом её мать, обе ни слова по-русски, только молятся на своём. Осматривала практически вслепую, поставила диагноз, повела на роды, мать не отстаёт. Мне надо лекарство вводить, а она из-под руки с каким-то маслом пытается пролезть. И так пока не раздался плач замечательной здоровой малышки, – продолжает Нина Арзамасцева.
  – Тут мать ее как закричала: «О, ханум, доктор!» и упала на колени. Потом мне сказали, что это она так меня благодарила за живую дочь и внучку. Ведь у них там, как в средневековье было – Аллах дал, Аллах взял. Умерла в родах – значит так надо.
  
  За неделю, благодаря той самой «бабушке в парандже», новость о том, что в части появился гинеколог, разлетелась по всей округе. И Нине повезли рожениц. Осмотры, роды – всё это проводилось параллельно в основной работой в хирургическом отделении. За оставшийся год работы Нины на свет появилось еще восемь здоровых малышей.
  
  «Звездам вход воспрещен»
  
  Первую встречу с известным автором и исполнителем Александром Розенбаумом волжанка вспоминает с улыбкой и неким смущением. Неудивительно, не каждый день из реанимации приходится выгонять звезду.
  
  – Смотрю, заходит замполит с кем-то. Оба без халатов, еще и с гитарой, ну я и «объяснила», что тут вообще-то реанимация и вход запрещен. Они зашли обратно через несколько минут, но уже в халатах, а замполит цыкнул на меня, мол, это ж Розенбаум. Но Александр Яковлевич замечательный человек, скромно так спросил, где можно разместиться, чтобы петь для ребят. Договорились, что лучше в беседке на улице, чтобы могли прийти все, кто может, – признается Нина Васильевна.
  
  
   []
  
  
  Двухчасовой концерт у госпиталя Нина провела в слезах. Каждая песня была о том, что она сама пережила здесь, в Афганистане. С тех пор она старается не пропустить ни одного концерта любимого артиста.
  – Его песни – это наша жизнь. Это наши страхи там. Я помню, как летели в Кандагар в командировку, когда наш вертолет начали обстреливать, нам раздали парашюты, а я не знаю, что с ним делать и понимаю, что все равно погибну. Именно так у него в песне – «стингер взлетает, горы стреляют». И окровавленные повязки тоже он красиво описал, как «алые перья бинтов», – признается медик.
  
  В памяти Нины Васильевны еще много страшных моментов – гибель хирурга Ботова, который полетел оказывать помощь местным, сотни раненных и контуженных, которые прошли через её руки, вспышки тифа, гепатита и малярии, переполненный госпиталь-распределитель с двухъярусными кроватями в Кабуле, где ждали отправки в Союз обгоревшие, и а еще те самые розенбаумовские «Черные тюльпаны», которые везли домой погибших ребят.
  
  
   []
  
  
  Но принесла в жизнь Нины эта война и большое счастье. Улетела из Шиндандта в 1987 году она вместе с будущим мужем, молодым артиллеристом Алексеем. Чуть позже у них родились две замечательные дочки – Лена и Настя.
  
  Послесловие
  
  Нина продолжила карьеру военного медика на Дальнем востоке, в 1996 году переехала в Волжский, хотя распределена была служить в Волгоград на «Красные казармы». Сама говорить, что этот маленький город оказался роднее и ближе города-героя. А в 1999 году в размеренную жизнь медсестры Нины ворвалась Вторая Чеченская война. Об этом читайте в свежем номере и на сайте.
  
  
  Татьяна Киппари
  
  Отсюда: https://gazeta-vp.ru/alye-perya-bintov-volzhskaya-medsestra-spasala-rozhenicz-v-afganistane-i-vygonyala-rozenbauma-iz-reanimaczii/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

517. "Тюмень на войне"

  
  
   []
  
  ЧЕРКАСОВА Надежда Александровна
  
  
  Родилась 7 сентября 1952 года в Тюмени. Окончила восемь классов в школе N 16. Продолжила учёбу в Тюменском техникуме советской торговли (ныне — Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса).
  
  После выпуска работала в райпищеторге Ленинского района Тюмени.
  
  В Республику Афганистан прибыла 15 сентября 1980 года в военторг N 658. Получила назначение в город Герат в 101-й мотострелковый полк (в/ч пп 51931) 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.
  
  Неоднократно ходила в колоннах в город Шинданд за товаром, где располагались основные склады. Испытала обстрелы моджахедов, трудности климата, риск инфекционных заболеваний.
  
  Вернулась в Тюмень 2 января 1983 года. Продолжила трудиться в сфере торговли. В июле 1986 года награждена медалью «За трудовую доблесть».
  
  Отсюда: http://xn----7sbqkvhdfktdb7kya.xn--p1ai/?p=864
  
  
  
* * *
  
  

"СЕГОДНЯ" N 170/5431 (16.09.2021)

  
  

Афганистан - моя память и боль

  
  
   []
  
  
  
Она только начинала планировать свою жизнь, мечтать о будущем
  
  Участие советских женщин в афганской войне особо не афишировалось. Они стойко наравне с мужчинами переносили все военные тяготы. Если обладали необходимыми навыками, то их могли отправить в горячую точку независимо от желания. «Родина сказала надо, комсомол ответил есть»! – таков был девиз. Но были и те, кто ехал в Афганистан, чтобы посмотреть «на мир». Одна из них - наша землячка Надежда Александровна Черкасова.
  
  Отправляясь в Афганистан, вчерашняя выпускница Тюменского техникума советской торговли Надя Черкасова, как многие сверстники, знала, что это мусульманское государство. Англичане не смогли его подчинить двумя походами, а еще горными тропами здесь проходил Александр Македонский. Сейчас в стране произошла апрельская революция, надо помочь дружественному народу в строительстве социалистического государства. Вот
  
  И все, пожалуй.
  
  – В сентябре 1980 год вольнонаемной прибыла в Кабул. Афганистан встретил выжженной солнцем взлетной полосой, голыми горами, невыносимой жарой и вездесущей песчаной пылью, вспоминает Надежда Александровна, –
  
  В штабе сказали: «Продавцом поедешь в 658-й военторг 101-го мотострелкового полка 5 гвардейской мотострелковой дивизии». Он дислоцировался в Герате.
  
  Вольнонаемные жили в закрытом городке. Кругом палатки и охрана.
  
  – Поначалу не понимала, зачем столько охраны для мирного военторга, где продают товары повседневного спроса и продукты питания, — говорит Надежда Черкасова. – Ведь они не представляют опасности для афганцев. Наоборот, несут благо – гуманитарную помощь. Местному населению передавали муку, рис, хлеб, тушенку и так далее. Афганистан - очень бедная страна, нищета страшная. Хотя в магазинах полно было одежды: кроссовки всех размеров, куртки, джинсы – то есть всего того, за чем у нас давились в очередях.
  
  Осознание опасности для специалиста торговли пришло внезапно, когда она впервые поехала за товаром в город Шинданд, где располагались основные склады.
  
  - В этот день в Герат, а это 100 километров, поехали за товаром сразу две автоколонны. Наша с небольшим интервалом отправилась второй. Вскоре по пути следования «догнали» первую. Она попала в засаду. Первая и последняя машины взорваны. У многих автомашин пробиты колеса, кругом огонь, копоть и стоны... Еще недавно ребята, с которыми жила в одном городке, разговаривали с тобой, а сейчас они лежат с ранениями разной тяжести, —вспоминает Надежда Черкасова. Погрузили их в мою машину, и в госпиталь.
  
  Потом Надежда еще не раз ходила в колоннах в город Шинданд за товаром.
  
  – Под обстрелы попадала не раз, но ни разу в засаду душманов, — продолжает отважная тюменка. - Думаю, это материнская молитва уберегла.
  
  Однако ужас от увиденного в первой засаде долгое время не давал ей спать по ночам. А сами поездки для молодой девушки стали настоящим испытанием силы воли.
  
  Не раз у молодой продавщицы была возможность вернуться домой, но она осталась до 2 января 1983 года.
  
  – Работала ради тех, кто ежедневно рисковал своей жизнью, а это 18-19-летние ребята. Они приходили в военторг, чтоб купить что-нибудь вкусненькое. В основном - печенье, конфеты, сгущенное молоко, то есть то, что напоминало о родном доме и семье, вселяло спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, – говорит Надежда Александровна
  
  По возвращении домой вольнонаемная Черкасова продолжила работу в торговле. В июле 1986 года была награждена медалью «За трудовую доблесть»,
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Людмила ШОРОХОВA
  
  Отсюда: https://патриот-тюмень.рф/?p=864
  
  __________________________________________________________________________________
  
  
  (1) - фотоальбом "Герат, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww0.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

518. "Тюмень на войне"

  
  

ШАМАНСКАЯ Светлана Ивановна

  
  
   []
  
  
  Родилась 1 июня 1940 года в поселке КЗ-66 Усть-Камчатского района Камчатской области. Окончила десятилетку поселка Ключи. Отучилась в Томском инженерно-строительном институте.
  
  По специальности работала в строительно-монтажных управлениях Казахстана, Украины, в городе Лиде Гродненской области Белоруссии.
  
  В марте 1982 года направлена в Афганистан. Как служащая Советской армии трудилась в 1072-м управлении начальника работ (в/ч пп 65501) 342-го управления инженерных работ(1) 40-й армии в городе Баграме провинции Парван в должности старшего инженера производственно-технического отдела. Занималась проектированием и контролем строительства военного объекта под Баграмом. Испытала суровые условия афганского климата, обстрелы моджахедов, риск военных дорог.
  
  В апреле 1984 года вернулась в Белоруссию. Но романтика звала к новым испытаниям. Переехала на Север в Ямало-Ненецкий автономный округ. Трудилась в Старом и Новом Уренгое, Каратчаево, Пурпе. 30 лет отдала северному краю. В 2018 году переехала в Тюмень.
  
  Отсюда: http://xn----7sbqkvhdfktdb7kya.xn--p1ai/?p=761
  
  __________________________________________________________________________________
  
  
  (1) - название немного запутано, но так и называлось в действительности: 1072-е управление начальника работ 342-го управления инженерных работ, a если кратко, то "1072-е УНР 342-го УИР в/ч пп 65501 (Баграм)" - A.C.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  

519. "Тюмень на войне"

  
  

НИГМАТЗАНОВА Гульнара Голотдиновна

  
  
   []
  
  
  Родилась 9 января 1966 года в Тюмени. Окончила восемь классов школы N 26 и продолжила учёбу в Тюменском техникуме советской торговли (ныне — Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса). Выпуск 1984 года.
  
  По контракту 10 мая 1987 года прибыла в Афганистан. Трудиться пришлось продавцом в военторге управления 201 мотострелковой дивизии (в/ч пп 84397) на военной базе близ города Кундуза одноименной провинции.
  
  По заданию командования выезжала с товаром на советские заставы, расположенные вдоль автомагистрали на Кабул. Пришлось испытать риск афганских дорог, засады мятежников. В 1988 году на аэродроме Кабула попала под минометный обстрел, но всё закончилось благополучно.
  
  Награждена медалью «От благодарного афганского народа».
  
  25 сентября 1988 года вернулась домой. В 2000 году окончила Тюменский Нефтегазовый Университет (ныне — Тюменский индустриальный университет). Работала в коммерческих структурах.
  
  Отсюда: http://xn----7sbqkvhdfktdb7kya.xn--p1ai/?p=871
  
  __________________________________________________________________________________
  
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

520. "Тюмень на войне"

  
  

БОРИСОВА Любовь Ивановна

  
  
  Родилась 28 декабря 1959 года в городе Ворошиловграде (Луганске) Украины. Там окончила среднюю школу и техникум общественного питания. С 1979 года начала трудовую деятельность в городском аэропорту.
  
  По направлению военного комиссариата в марте 1984 года прибыла в Республику Афганистан в 45 инженерно-саперный полк (в/ч пп 88870) в район населенного пункта Чарикар — центра провинции Парван. Определили на должность служащей в столовую.
  
  В 1986 году присвоили воинское звание прапорщик, назначили начальником столовой. Ходила в автомобильных колоннах в Кабул за продуктами. Испытала моджахедские обстрелы и мины на дорогах.
  
  Награждена медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа, знаком «Воину-интернационалисту».
  
  Через долгих четыре с половиной года в декабре 1988 года вернулась из «южной командировки». Приехала в Тюмень. Продолжила военную карьеру на базе хранения в районе озера Андреевского под Тюменью. Уволена в запас в 2008 году. Работала в продовольственной службе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.
  
  Отсюда: http://xn----7sbqkvhdfktdb7kya.xn--p1ai/?p=2737
  
  __________________________________________________________________________________
  
  
  (1) - Любовь БОРИСОВА упоминается в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 35-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o7.shtml#371
  
  (2) - фотоальбом "Чарикар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/76.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 50-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tce.shtml
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список