Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 52-я (N 541-550)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  ПОСТОЯННО ДОПОЛНЯЕТСЯ...
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  541. Татьяна ПОЛИВКИНА (МАТВИЕНКО), Кабул, товаровед военторга.
  После - аэродром, машинистка по секретной переписке,
  105-й гв. отд. зенитно-ракетный дивизион 103-й вдд,
  в/ч пп 37072, 1984-1987.
  С 1987 по 1989 год - прапорщик, начальник секретной части
  
  542. Альфия Халимовна ХОЗИНА, Баграм медсестра,
  медсанбат, 2-е хирургическое отделение, 1985-1988
  
  543. Татьяна Ивановна КОСЕНКО, Кабул медсестра,
  инфекционный госпиталь, 1987-1989
  
  544. Оксана Юрьевна ФРОЛОВА, Кабул, медсестра,
  неврологическое отделение, центральный военный госпиталь, 1985-1987
  
  545. Елена Леонидовна ЛЕБЕДЕВА, Пули-Хумри, библиотекарь,
  мотострелковый полк
  
  546. Елена ЯКОВИЧ, Кабул, медсестра,
  центральный военный госпиталь,
  535-я передвижная станция переливания крови.
  Последние полгода - инфекционный госпиталь, 1982-1984
  
  ----- Лариса САВКИНА, Кабул, медсестра,
  центральный военный госпиталь
  
  ----- Елена ГОВОРОВА, Кабул, медсестра,
  центральный военный госпиталь
  
  547. Надежда Владимировна ГНЕУШЕВА (УСТЬЯНЦЕВА),
  медсестра, 1982-1984
  
  548. Надежда Владимировна ВЕСЕЛОВА, Кабул, медсестра,
  аэропорт, медсанчасть, 1988-1989
  
  549. Кенжекей Абильевна АХМЕТОВА, Кабул, столовая,
  полк связи в/ч пп 52011, 1984-1987
  
  550. Тамара Петровна ГУСАРОВА, Кабул, медсестра,
  центральный военный госпиталь, 1980 (январь-ноябрь)
  
  
  
  
  
  
  

541. "pressreader" (13.04.2017)

  

А ЗА СПИНОЙ — ВОЙНА

  
   []
  
  Татьяна ПОЛИВКИНА (МАТВИЕНКО)
  
  
  Вспоминать о событиях, связанных со службой в Афганистане, Татьяна Матвиенко не любит. Но и забыть не получается, признается она.
  
  — Самое страшное — цинковые гробы с закрашенными окошками. Значит, с человеком что-то не так, — вздыхает Татьяна Васильевна, расставляя чашки с кофе на стол в уютной комнате своей квартиры. — Убит, изуродован, истерзан неприятелем сын своей Родины. Погиб при выполнении боевой задачи, интернационального долга, как настоящий герой…
  
  За пять лет в Афгане ей пришлось видеть много смертей и самой попадать в критические ситуации. Однажды под обстрелами бежала, чтобы передать ребятам, сидевшим в укрытии, собственноручно приготовленный плов. Думала ли молодая девушка, работница отделения Военторга, что придется с таким столкнуться?
  
  Оставив маленького сына с родителями, Нальчикским горвоенкоматом в 1984 году Татьяна Васильевна была направлена в Афганистан в качестве специалиста гражданского персонала. Сначала — по товароведческому профилю. Спустя некоторое время ее назначили машинисткой на секретную переписку в зенитно-ракетном артиллерийском дивизионе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После присвоения в 1987 году звания прапорщика Татьяна возглавила секретную часть. Часто бывала на сторожевых заставах, отвечала за сохранность сведений закрытого характера. В этой же должности одной из последних покинула Афганистан. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награждена медалью «За боевые заслуги».
  
  Условия для жизни и службы в военном Кабуле были не самые простые. Не голодали, вспоминает Татьяна Васильевна, хоть порой приходилось есть не совсем привычную пищу — например, маринованную картошку, пресную и напоминающую по консистенции резину. Покупать что-то в кабульских дуканах или у местного населения было опасно, потому что это часто заканчивалось отравлениями. Зато сувениры, платки для мам, сестер, жен и девушек солдаты брали охотно — хоть какую-то весточку о себе послать на Родину. Правда, добираться до торговых лавочек они самостоятельно не имели права, любая самоволка рассматривалась как дезертирство. Поэтому, отправляясь с картами по заставам, Татьяна Васильевна заранее выясняла, кому что нужно купить. Говорит, жаль было молоденьких ребятишек, которые часто ходили на боевые задания:
  
  — За неделю каждый по 20 килограммов веса терял! Самый большой праздник был, когда возвращались все живыми.
  
  А вообще в праздники, отмечает Татьяна Васильевна, старались поднять себе настроение: пекли пирожки, готовили оливье. Даже елку из Союза получали к Новому году. Песни пели. Скучали по дому. Вспоминали погибших… Это же война.
  
  — Страшно ли было, сложно сказать,— рассуждает Татьяна Матвиенко.— Я, наверное, в отца, Василия Тимофеевича Поливкина, пошла. Он семнадцатилетним мальчишкой войну встретил, был пулеметчиком, Кенигсберг освобождал. Осколок в легком до конца дней носил. Не дожил всего три дня до вручения юбилейной медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» — вместо него я ее получала на родине. В Эльбрусском районе города Тырныауз он был почетным гражданином.
  
  Женское ли это дело — война, интересуюсь у собеседницы. Почему нет, возражает она. Говорит, у каждого тогда была своя роль. И те, кто остался жив, свято чтят память погибших и знают цену братской верности.
  
  — «Афганские» друзья самые надежные и преданные,— уверена Татьяна Васильевна.— Мы общаемся, встречаемся по приятному поводу, провожаем в последний путь. В ущельях до сих пор остались советские пушки и техника — вместе с нашими ребятами они горели тогда, как факелы. И спустя столько лет в наших сердцах не гаснет этот огонь…
  
  В Кабуле Татьяна Васильевна встретила свою судьбу: будущий супруг Павел Матвиенко был начальником ПВО 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и по совместительству комендантом Кабульского аэродрома. С ним и попала в Витебск после вывода войск, где оба продолжили службу. Забрала с Родины сына Сослана, обустроились в Тарном — в общежитии в «Зеленом городке», где тогда селили прапорщиков и офицеров. Сначала получили одну комнату, потом две, а после выкупили полноценную квартиру. В отставку Татьяна Васильевна ушла в 2004 году, будучи начальником финансовой службы батальона. За плечами — 28 лет выслуги.
  
  …Перебирая старые снимки, Татьяна Васильевна вздыхает: «Вот моя машинистка. Погибла. А здесь я лежу в госпитале с подозрением на тиф… А это ребята вернулись с боевого задания». Имена и лица павших товарищей вновь и вновь всплывают в ее памяти. Молодые, красивые, смелые, они стали частью Афганистана.
  
  Татьяна Серебрякова
  
  Отсюда: https://www.pressreader.com/belarus/vitbichi/20170413/281616715232962
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - Татьяна упоминается в разделе "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00122.shtml#34a - A.C.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

542. "multiurok" (15.11.2016)

  

Презентация "Выпускники Свердловской школы - ветераны афганской войны

  
   []
  
  
  Альфия Халимовна ХОЗИНА
  
  
  
  Степанова Ирина Анатольевна
  
  Отсюда: https://multiurok.ru/index.php/files/priezientatsiia-vypuskniki-svierdlovskoi-shkoly-vi.html
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

543. "al-library"

  

Татьяна Ивановна КОСЕНКО

  
   []
  
  
  
  
  Отсюда: http://al-library.stv.muzkult.ru/media/2020/09/17/1243053663/Kosenko_T.I._Dokument_Microsoft_Office_Word.jpg
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

544. "Новоузленск и жизнь" (03.03.2021)

  
  

Оксана Юрьевна ФРОЛОВА

  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  "Время выбрало нас", документальная хроника участников боевых действий в Афганистане. В преддверии празднования Международного женского дня состоялась встреча молодежного сектора районного Дома культуры с Фроловой Оксаной Юрьевной, старшей медицинской сестрой акушерско- гинекологического отделения ГУЗ СО "Новоузенская районная больница"
  
  Историческая русская память традиционно связывает образ фронтовой женщины с Великой Отечественной войной. Но с окончанием той страшной войны история советских женщин-военных не завершилась. Военнослужащие из числа слабой половины и представительницы гражданского армейского персонала поучаствовали не в одном военном конфликте, в частности - в Афганистане. Конечно, большинство из них являлись гражданскими служащими. Но война без фронтовой линии не делала скидок на пол, возраст и профессию. Продавщицы с медсестрами нередко попадали под обстрелы, горели в самолетах и подрывались на минах.
  
  Уважаемая Оксана Юрьевна, желаем Вам женской нежности, мужского терпения, детской доброты и искренности, а еще выдержки, мудрости и всегда отличного настроения! С уважением, молодежный сектор РДК.
  
  Отсюда: https://vk.com/novouzenskcultlife?w=wall453445902_1699%2Fall
  
  Pолик с монологом Оксаны Юрьевны находится в ютубе
  здесь: https://vk.com/novouzenskcultlife?w=wall453445902_1699%2Fall
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.  
  
  
  
  
  

545. "Южно-Уральский АГРОуниверситет (стр. 4)" (02.2019)

  

Защитница Отечества

  
   []
  
  Елена ЛЕБЕДЕВА
  
  
  В День защитника Отечества принято поздравлять мужчин, но суверенитет нашего государства защищает не только сильный пол. Например, в годы Афганской войны директор нашей научной библиотеки Елена Леонидовна Лебедева стала полковым библиотекарем.
  
  В 1979 году началась десятилетняя Афганская война между правительственными силами Афганистана при поддержке советских войск и вооруженными формированиями афганских моджахедов, пользующихся поддержкой ряда зарубежных стран. В 1986 году Елена Леонидовна Лебедева, дипломированный специалист, работала в библиотеке, а потом вдруг поняла – пора менять обстановку:
  – Я тогда была молодая, хотелось перемен, ярких впечатлений, – рассказывает Елена Леонидовна. – После непродолжительных раздумий подошла в военкомат, где мне и предложили поработать в полковой библиотеке одного из гарнизонов Афганистана. Я согласилась, хотя сначала было очень страшно: понимала, что будет нелегко. По распределению на 2 года попала в мотострелковый полк, расположенный близ города Пули-Хумри.
  
  – Как же вас отпустили родители?
  
  – А попробуй не отпусти (смеется). Много времени спустя после возвращения я спросила у мамы, как же она допустила мой отъезд. Мама ответила, что меня было не удержать. А я и не думала об опасности. В молодости все кажется таким простым. Думаешь, что опасность обойдет тебя стороной, а потери и лишения никогда тебя не коснутся. Могу сказать, что в этом плане мне повезло – в Афганистане я жила вполне спокойно.
  
  – Вы ведь все равно находились в непосредственной близости от боевых действий. Чем отличалась жизнь там?
  
  – Я бы не сказала, что были существенные отличия. Мы располагались в достаточно спокойной местности, жили в мирной обстановке. Удобства, конечно, были расположены далеко, зато в комнатах были кондиционеры, которые как-то спасали от жары. Периодически наш полк отправляли на те или иные операции, и тогда гарнизон пустел. Мы знали: операция может быть опасной, кто-то может не вернуться, но сами оставались в безопасности.
  
  – В чем заключалась ваша работа?
  
  – Обычная библиотечная работа – выдавать книги читателям. В нашей части проводились политические занятия, которые я помогала организовывать. Принимала новую литературу, которую нам доставляли на вертолете. Один раз я ездила в командировку в Кабул на сборы культпросветработников, где нас учили правильно работать в тех обстоятельствах и поднимать боевой дух солдат. Однажды мы создали музыкальную группу к празднованию Дня защитника Отечества. Солдаты подготовили музыкальное выступление, я – литературную программу. Мы ездили по разным заставам с импровизированным концертом. На каждом концерте была минута молчания, мы вспоминали погибших воинов нашего полка.
  
  – И все-таки, наверное, приходилось бывать и в опасных ситуациях?
  
  – Конечно, опасность всегда сохранялась. Все-таки шла война. Но мы были молоды и ничего не боялись. Один раз я попала под обстрел, когда мы ехали на бронетранспортере на одну из застав по одной из опасных дорог. В какой-то момент нам показалось, будто несколько камней попали в броню. Мы не испугались, ничего не поняли даже, а наши сопровождающие не стали нас пугать. Вернувшись в гарнизон, мы узнали, что попали под обстрел. Мы были ошарашены, ведь ничего опасного не почувствовали. Наверное, нас спасла дождливая погода, иначе мы ехали бы не внутри БТРа, а наверху, как это обычно принято. Случались и обстрелы гор вокруг нашего полка – взрывы доносились далеко, почти нас не беспокоили, но мы знали, что это не какие-нибудь геологические испытания, а самые настоящие боеприпасы. Иногда нас отпускали в расположенный неподалеку городок Пули-Хумри, в магазин, например, но рекомендовали поменьше общаться с местными, а когда мы заходили внутрь, нас обязательно сопровождали вооруженные солдаты. Нам говорили прямым текстом: не знаешь, чего можно ожидать от местных, вот они улыбаются тебе, а вот пускают пулю в спину.
  
  – А много было девушек в полку?
  
  – Точно не могу сказать, но где-то порядка двадцати женщин: это были повара, дежурные по общежитиям, уборщицы, медсестры…
  
  – Когда говоришь «библиотека», сразу в голове возникает образ огромной комнаты с высоким потолком, в которой тянутся длинные стеллажи, все заставленные книгами. А как выглядела ваша полковая библиотека?
  
  – Даже отдаленно не была похожа на ту, которая у нас сейчас в ЮУрГАУ. Это были 2 небольшие комнатки. Первая представляла собой читальный зал – там у нас стояли столы для работы и шкафы, где я выставляла новые книги и журналы. Во второй располагались стеллажи – там находились научно-популярные, политические, художественные книги. И, конечно, ни одна библиотека в то время не могла обойтись без полного собрания сочинений Владимира Ильича Ленина – эти 55 томов занимали целый шкаф. Был у нас в гарнизоне и небольшой книжный магазинчик, откуда я привезла великолепное издание «Анны Карениной» – в Челябинске найти его в то время мне вряд ли удалось бы.
  
  – Какие книги в основном брали читать?
  
  – Не могу сказать по поводу наиболее популярных жанров или авторов, но книги нам в библиотеку привозили неплохие. Вы же знаете, что тогда была пора полного дефицита? Это касалось и книг. В магазинах нельзя было, например, найти Дюма или какие-нибудь зарубежные детективы. А в библиотеку привозили и зарубежную, и российскую классику. И мне, и читателям эта литература всегда нравилась.
  
  – Как вы думаете, почему же все-таки люди все равно тянутся к книгам, даже находясь в опасной ситуации?
  
  – Книги скрашивали армейские будни. Днем был большой перерыв, в это время и читали. Телевизоров у солдат тогда почти не было, они встречались только у офицеров. Помню, кто-то из наших однополчан выступил инициатором покупки хорошего цветного японского телевизора, который на время ремонта в комнате отдыха разместили у меня в библиотеке. Вот тогда началось паломничество! В то время как раз был чемпионат мира по футболу, поэтому вечерами в библиотеку приходила целая толпа любителей спорта, чтобы посмотреть на Диего Марадону.
  
  – Как война повлияла на вашу жизнь?
  
  – Думаю, сильно повлияла, так как я видела эту войну, знаю, что она значила для простого советского человека. Мы были одной большой семьей, жили на одном клочке земли, всегда на виду. Нельзя было закрыться в комнате и сказать, что меня сегодня ни для кого нет – меня могли вызвать к командиру ранним утром или поздно вечером с какимнибудь газетным материалом. Конечно, если полк уходил на операцию, мы очень переживали – они ведь близкие, они рядом. Я редко вспоминаю об этом, но никогда не забываю.
  
  Сейчас Елена Леонидовна трудится в нашем вузе директором научной библиотеки. Благодаря мудрому управлению этой опытной женщины, студенты, преподаватели постоянно имеют доступ ко всему многообразию литературы и информационным ресурсам. Не остается библиотека в стороне и от просветительской и воспитательной деятельности, а огромный ассортимент всевозможных книг в хранилище ЮУрГАУ готов открыть свои сокровенные знания любому, кто зайдет в светлое помещение и скажет библиотекарю: «Добрый день».
  
  
   []
  
  Елена ЛЕБЕДЕВА
  
  
   []
  
  Елена Леонидовна ЛЕБЕДЕВА
  
  
  
  Яна Кочеткова, Дарья Мельникова
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

546. "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" (01.02.2019)

  

Сестрички

  
   []
  
  Иллюстрация из книги Г. Васильева "В Афганистане, "черном тюльпане" (1)
  
  
  "Родина" публикует в первоначальном виде репортаж, 30 лет назад искореженный цензором
  
  Спозаранку звонок по межгороду:
  - Алло, это Лена Якович. Афганистан, ущелье Панджшер, Руха, 2-й батальон. Вы меня помните?
  Сон как рукой сняло.
  - Как не помнить! Конечно, помню. Лена, героическая медсестра.
  - И я вас тоже часто вспоминаю. Книжку вашу храню про Северный полюс. И бусы гранатовые. А вы меня почему помните?
  Ну, что за вопрос?! Почему я помню Лену Якович...
  
  Их было двое, две девочки, лет двадцати, Лена Якович (2) и Лариса Савкина. (2) Из Кабула их направили в ущелье Панджшер, где проходила крупная военная операция. Бои были ожесточенные. Девчонки сразу оказались на самом переднем крае, не раз попадали под минометный обстрел, а работать им приходилось круглые сутки: раненых все везли и везли. В экстренных случаях Лена и Лариса отдавали раненым свою кровь. "Прямое переливание" - так это называется на медицинском языке. Эти пигалицы спасли жизнь многим солдатам, стали им кровными сестрами.
  
  Вернувшись в Москву после скитаний по просторам афганской войны, я тут же сел за материал про Лену и Ларису. Написал. Отдал в военную цензуру, через которую тогда шли все статьи из Афгана. Вот он, аккуратненький прямоугольный штампик на полях первой машинописной странички с проштемпелеванным стандартным текстом:
  "Против опубликования сведений военного характера с учетом замечаний возражений нет. Замечания сделаны на страницах 2 и 3... Военный цензор В. Жук. 1 февраля 1983 г.".
  
  "Замечания" - это "военные тайны", которые он вымарал из моего материала.
  
  
   []
  
  Та самая медсестра Елена Якович
  
  
  Исчезло всякое упоминание о боях, которые вели наши воины. О мине, взорвавшейся в пятнадцати метрах от девчат. О раненых, которые превратились в больных (разве на войне могут быть раненые?). Даже фраза "Девчонки не помнят фамилий спасенных ими солдат" ввела в сомнение цензора.
  
  И он вычеркнул "спасенных ими".
  
  Злость мою (нет, злобу) не передать. Я решил искать справедливости у первого заместителя начальника Генерального штаба Ахромеева, который в ту пору отвечал за Афганистан.
  - Как же так, - говорю, - Сергей Федорович? Весь мир знает, что мы в Афганистане воюем, к нам в Союз гробы потоком идут, а я в газете должен сказки сочинять.
  
  Генерал армии испепелил меня суровым взглядом. Потом взял листки с цензорскими пометками, еще больше насупился и, не читая, своим красным карандашом решительно вычеркнул то, что прежде уже убрал цензор.
  - Нам лучше знать, что можно и что нельзя публиковать в печати, - сказал он и встал, давая понять, что аудиенция окончена.
  
  Так и вышел тот материал - в убогом и стыдном виде. О чем тридцать три года спустя я и сказал Лене Якович, когда она позвонила мне по межгороду. А Лена в ответ:
  - Вы не переживайте. Наоборот, хорошо получилось. Ведь наши родители не знали, что мы в Афганистан уехали. А то бы они со страху умерли.
  
  Тогда, закончив с ней разговор, я порылся в своих архивах и нашел тот подготовленный для "Комсомолки" материал. Пусть "Родина" его опубликует в полном виде. Я ведь и теперь чувствую стыд перед девочками, которые оказались на линии огня.
  
  
Запомните: Лена и Лариса
  
  Лена и Лариса. Совсем девчонки. Лена - миниатюрная, скуластенькая, глаза раскосые, словами сыплет быстро, Лариса белолицая, пухленькая, в разговоре и жестах строже, обстоятельнее, чем подруга. Лена окончила медучилище в Пензе, работала в Мурманске. Лариса приехала из Гродно, где была медсестрой на станции переливания крови.
  
  - Зачем? - спрашиваю я. - Зачем вы попросились в Афганистан?
  
  Обе с разным темпераментом приводят свои доводы, но смысл ответов примерно одинаков: "Захотелось испытать себя в трудном и важном деле".
  
  Комната, в которой они живут, для двоих, пожалуй, тесновата, зато очень уютна. Лена хлопочет у плитки, где закипает кофе, Лариса накрывает на стол: изящные фарфоровые чашечки, сахар, печенье. На тумбочке у них клетка с попугаями Кларой и Глашей. Занавесочки. Зеркало. Девчонки бегают на танцы, которые изредка здесь случаются, и читают друг другу стихи: Лена - Есенина, Лариса - Евтушенко.
  
  Командование ограниченного контингента советских войск представило их - Лену Якович и Ларису Савкину - к высоким государственным наградам.
  
  Вы должны знать про Лену, Ларису и их подруг. Про девчонок, которые в один прекрасный день, кто в Минске, кто в Ленинграде, пришли в военкомат и попросили направить их медсестрами в Демократическую Республику Афганистан. "Чтобы испытать себя в трудном и важном деле". Вы должны знать про то, что все они - эти Наташи, Лены, Зои, Ларисы - заслуживают громко сказанных добрых и высоких слов. И высоких государственных наград. Если уж трудно приходится солдатам и офицерам, то представьте, каково же им, сверстницам беззаботных студенток...
  
  
   []
  
  Р. Шафиков. Рисунок ручкой (3)
  
  
  Особенные испытания выпали на долю тех медсестер, которые оказались в авангарде наших частей. Зима 1979-1980 выдалась особенно суровой: почти везде выпал снег, трещали морозы. Девчонки наравне со всеми жили в палатках, работали в палатках. "Утром, чтобы умыться, приходилось вначале пробить лед в бочке с водой", - рассказала мне киевлянка Лена Говорова, (4) удостоенная медали "За боевые заслуги".
  
  ...Лену и Ларису направили в командировку. На три дня. Вертолет доставил их в ущелье, где располагались советское воинское подразделение, а по соседству - афганская часть. Лена и Лариса в положенный срок определили группы крови у солдат и офицеров, набрали в окрестных горах по букету цветов и стали собираться обратно. Однако возвращение им пришлось отложить на три недели. Потому что неподалеку разгорелся бой, и наши воины поспешили на помощь афганскому гарнизону, осажденному крупной бандой. Потому что появились раненые, которым надо было оказывать первую неотложную помощь. Желание "испытать себя" у них неразрывно связывалось с потребностью разделить с другими людьми свою доброту, силу, стойкость.
  
  Ведь верно, читатель, испытать себя хотят обычно люди сильные и честные. Трусу, приспособленцу, лгуну никогда не придет в голову подвергать себя испытанию. Испытать можно только то, что есть.
  
  Вместо трех дней три недели... Их обстреливали из минометов. Им приходилось остерегаться снайперов. Однажды мина взорвалась всего в пятнадцати метрах от них. "Даже испугаться не успели", - смеется Лена. Однажды очередь из крупнокалиберного пулемета срезала деревце рядом с ними. Они работали. Командование не раз предлагало медсестрам покинуть ущелье: "Спасибо, родные. Постараемся управиться и без вас". Двадцать минут вертолетом - и полная безопасность. Они остались.
  
  Один факт: в экстренных случаях Лена и Лариса отдавали раненым свою кровь. Медсестры стали кровными сестрами тем ребятам. Девчонки не помнят фамилий спасенных ими солдат, да и солдаты не знают их фамилий. Но мы с вами, читатель, должны помнить и знать: Лена Якович и Лариса Савкина.
  
  1983 год
  
  Владимир Снегирев (бывший корреспондент "Комсомольской правды" в Афганистане) (5)
  
  Отсюда: https://rg.ru/2019/02/15/rodina-snegirev-sestrichki.html
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - книгу "В Афганистане, "Чёрном тюльпане", иллюстрация из которой стоит первой, можно прочитать
  здесь: http://artofwar.ru/w/wasilxew_g_e/
  
  Книгу к изданию пробила я.
  Ну, как пробила? Связалась с редактором ЭКСМО Андреем ДЫШЕВЫМ, рассказала, показала, попросила.
  Возможно, хвастать самой о себе не скромно, но мне не стыдно. Наоборот, приятно, что десятилетия работы с афганскими архивами дают чудесные плоды. Книгу издали, её упоминают, теперь статью с иллюстрацией из этой книги прислали мне. Вот такой круговорот добрых дел.
  
  Геннадий ВАСИЛЬЕВ, помимо афганских воспоминаний, создал множество великолепных детских текстов, которые находятся
  здесь: http://samlib.ru/w/wasilxew_g_e/
  
  Он даже написал рассказ о моих племянниках "Подарок тёти Аллы", который я поставила
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/wpodderzhkuuznikowbolotnoj.shtml - A.C.
  
  (2) - идентичный текст об Елене ЯКОВИЧ и Ларисе САВКИНОЙ находится в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 8-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt.shtml#102.2
  
  Здесь находится чудесный фильм-зарисовка "афганки" Татьяны РОЖКОВОЙ об Елене ЯКОВИЧ
  https://butovo-veterans.ru/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B5-%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5-%D1%8F/ - А.С.
  
  (3) - Ренат ШАФИКОВ, чей рисунок помещён в статью, наш джелалабадский разведчик.
  Мой текст о Ренате с множеством его рисунков "Афганистан. Джелалабад. Ренат Шафиков. Разведчик. Художник. Настоящий Человек" поставлен
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0690a.shtml - А.С.
  
  (4) - Елена ГОВОРОВА упоминается в публикации разделoв:
  
  - "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 7-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00127shtmlshtml.shtml#94a
  
  - "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 8-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt.shtml#102.3
  
  Полная публикация об Елене находится в разделе "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 58-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9.shtml#610 - A.C.
  
  (5) - у меня есть статья этого же журналиста, написанная для "Российской газеты". Статья о Швеции грязно-пропагандистского направления, хорошо показывающая превращение нормального журналиста, начавшего карьеру с честных текстов, в элементарного пропагандиста. Если кому интересно, то моё опровержение лживых фактов о Швеции товарища Снегирёва находится
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/3bddd.shtml - A.C.
  
  (6) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц героинь этого повествования находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

547. "МАТЕРИАЛЫ IX МИЗЕРОВСКИХ
  ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ" (06.12.2019)

  

Афганистан – история и судьбы

  
   []
  
  Надежда ГНЕУШЕВА (УСТЬЯНЦЕВА)
  
  
  Надежда Владимировна родилась в 1954 году. В 1973 году окончила Асбестовское медицинское училище по специальности медицинская сестра, долгое время работала участковой медицинской сестрой поликлиники.
  
  С октября 1982 по январь 1984 года проходила службу в Афганистане.
  
  Сейчас трудно сказать, что двигало этой невысокой, светловолосой молодой (на тот момент ей было 28 лет) женщиной, принявшей это нелегкое решение, представляла ли она в полной мере какую ответственность принимает на свои хрупкие плечи. К сожалению, Афганистан оставил тяжелую отметину на здоровье, и уже в мирной жизни, дома, Надежды Владимировны не стало.
  
  Страшно ли было им молодым девчонкам? Очень. Кровь, гной, ожоги, гепатит, лихорадка, брюшной тиф. Ведь Афганистан исторически относился к тем регионам мира, где были распространены такие заболевания: тиф, дизентерия, болезнь Боткина, холера, чума. Раненые нередко умирали. Госпиталь обстреливали. Медицинские сестры, эти хрупкие женщины своими руками переворачивали и переносили раненых, часами во время операций стояли рядом с врачами. Они терпеливо выслушивали грубый мат оперируемых, раненых, также терпеливо переносили всю грязь и вонь войны, тот скромный быт походной жизни.
  
  
   []
  
  Надежда ГНЕУШЕВА (УСТЬЯНЦЕВА) с подругами
  
  
  Мельников Е.Ф. студент 2 курса
  
  Отсюда (стр. 16): http://med-obr.info/education/docs/IX-miz-read-2019.pdf
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - Надежды с нами уже нет, о чём я сделала запись в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml#20 - A.C.
  
  
  
  
  
  

548. "ЗВЕЗДА" (13.08.2021)

  

НАШЛА НАГРАДА СВОЕГО ГЕРОЯ

  
   []
  
  Надежда Владимировна ВЕСЕЛОВА
  
  
  В канун профессионального праздника на торжественном мероприятии многие медицинские работники получили награды за свой труд, а медсестра приемно-диагностического отделения Надежда Владимировна Веселова, член районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вологодской области, была отмечена еще и юбилейной медалью вывода советских войск из Афганистана. Она поделилась с нами, как в летописи ее судьбы оказалась такая страничка.
  
   - После окончания медучилища я отработала 5 лет в Шекснинской ЦРБ. В 1988 году пришла в военкомат и объявила о своем желании поехать в заграничную командировку. Кандидатура я подходящая – семьи, детей нет. Мне предложили на выбор Польшу и Афганистан. Выбрала второе. Сдала экзамен по истории Вологодской области, уволилась из ЦРБ и поехала. Вернее полетела: Москва – Ташкент – Кабул. Страха не было. Ведь когда ехали в Афганистан, не осознавали, что будем находиться на территории боевых действий, советские люди вообще мало представляли масштаб этой операции. Мы как медики-интернационалисты в заграничную командировку направлялись работать, и все.
  
  Попала я в санчасть аэропорта г. Кабул. По сравнению с провинциями Афганистана у нас было более спокойно и безопасно. Аэропорт хорошо охранялся. Нас особо никуда не выпускали, только если с сопровождением. Жили на территории в модульных общежитиях, питались в столовой. Признаюсь, привыкнуть было тяжело - жара жуткая, спать невозможно, естественно, никаких кондиционеров. Спасал душ. Дежурили сменами, сутки отработал – двое дома. А иногда и чаще выходили, но никто не роптал. Тяжелых больных, раненых у нас не было, их сразу отправляли в центральный госпиталь. Уже под конец нас стали регулярно обстреливать, отсиживались в бомбоубежищах, которые таковыми даже и назвать нельзя. Но постепенно как-то вжились и в эту атмосферу. А потом мы знали, что война должна скоро закончиться, так как наши войска не могли находиться более десяти лет в чужой стране, иначе это будет уже считаться оккупацией. С родными общались только по переписке, звонить было нельзя. Хотя, честно сказать, мои, пока домой не приехала, не знали ведь, что я в Афганистане, они думали - в Польше.
  
  Зачем я туда поехала? Сама не знаю, – признается Надежда Владимировна. - В какой-то мере, наверное, был и денежный интерес, накупила разного барахла. Но за год много не заработаешь. Это раньше, когда медики ездили за границу по линии Красного Креста, им платили приличную сумму в валюте. А скажу так: не жалела никогда о своем решении. Только время, проведенное в Афганистане, воспринимается уже как далекое прошлое, канувшее в лету советской эпохи. Сейчас другие заботы и хлопоты, вот ими я и живу.
  
   У Надежды Владимировны муж тоже ветеран боевых действий, тоже прошел Афганистан. Поэтому интересуюсь историей знакомства, ожидая романтического сюжета, рожденного под лучами палящего Кабульского солнца. Но...
  
   - Встретились в мирные дни на родной земле. Он лежал на отделении в Шекснинской ЦРБ, я работала. Мы вместе отправились на встречу с земляками, также, как мы, прошедшими через Афганистан… У нас уже взрослые сын и дочь. У меня 38 лет трудового стажа. Работаю еще. Если бы хватало кадров – ушла на заслуженный отдых, а так не могу отказать, оставить свой пост. Надо помогать людям…
  
   1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. Надежда Владимировна желает всем, кто прошел дорогами войны, самого важного – беречь свое здоровье! Присоединяюсь к ее словам. .
  
  Елена ИЗЮМОВА, oпубликовано в газете «Звезда» N 51 от 03.07.2021
  
  Отсюда: http://zwezda.net/article/2021/08/13/nashla-nagrada-svoego-geroya
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

549. "Акмолинская правда" (05.05.2021)

  

Не заживает в сердце рана

  
   []
  
  Кенжекей Абильевна АХМЕТОВА
  
  
  «Война в Афганистане навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. Для тех, кто выжил в аду войны, Афганистан остался глубокой и незаживающей в сердце раной. Наш святой долг – чтить память погибших воинов и не забывать о ветеранах войны, проявляя заботу о них» - президент РК Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
  
  «Живут среди нас ветераны войны –
  Под небом просторным, среди тишины.
  И только ночами порой не до сна,
  Ночами врывается в сердце война».
  
  Минуло 32 года с того дня, когда советские войска были полностью выведены из Афганистана. Драматической страницей эта война вошла в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? Лишь то, что написано в учебниках по истории. Уже поэтому так ценны для нас рассказы участников афганских событий. Их воспоминания, история войны – настоящая, не придуманная.
  
  Я хочу рассказать о прекрасном человеке, коллеге, ветеране войны в Афганистане, ветеране судебной системы – Кенжекей Ахметовой.
  
  Кенжекей Абильевна родилась 29 марта 1961 года в селе Таволжанка Астраханского района Акмолинской области. В 1976 году окончила Таволжанскую восьмилетнюю школу, в 1978-м – Кызылжарскую среднюю школу-интернат. В 1980 году поступила на работу в Астраханскую дирекцию киносети методистом.
  
  В 1984 году по распоряжению Астраханского районного военного комиссариата Целиноградской области КазССР была направлена на работу в Демократическую Республику Афганистан, г. Кабул, в полк связи войсковой части 52011 в качестве служащей Советской Армии, где до 1987 года выполняла интернациональный долг.
  
  И понесла судьба молодую хрупкую девушку по военным дорогам. Попадала не раз под бомбежки, но с усердием и безбоязненно выполняла свои обязанности.
  
  Сегодня мы все чаще слышим слова о том, что и эта война – это прошлое. Но слушая Кенжекей Абильевну, становится понятно, что для нее война не забыта. И нам нельзя забывать о тех событиях.
  
  — Самым страшным было утром не увидеть тех, с кем разговаривал вчера, — она и сегодня не может об этом говорить спокойно. — Это значило, что этих ребят больше нет.
  
  Война проникла в душу Кенжекей Ахметовой, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на ее отношение к людям. Ее жизнь – настоящий урок мужества для нас. Мы должны чтить память погибших, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Память о них должна передаваться из поколения в поколение.
  
  По возвращении из Афганистана, с 1988 года по настоящее время Кенжекей Абильевна работает главным специалистом канцелярии Астраханского районного суда. Сегодня она – сотрудник судебной системы с 30-летним стажем безупречной работы. С годами приходил к ней опыт, оттачивалось мастерство. Кенжекей Абильевна – творческий человек. В нашем суде она – в первых рядах специалистов, внедряющих современные цифровые технологии в судебной системе.
  
  Приказами Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств-участников СНГ Кенжекей Абильевна награждена памятными медалями «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», решением Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств – медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
  
  Мукагали АКЫШЕВ
  
  Отсюда: https://apgazeta.kz/2021/05/05/ne-zazhivaet-v-serdcze-rana/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (2) - Кенжекей Абильевна упоминается в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 29-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o1.shtml#318a - А.С.
  
  
  
  
  
  

550. "Нелидовские известия" (15.10.2021)

  

Верность себе и долгу

  
   []
  
  Тамара Петровна ГУСАРОВА
  
  
  О том, что вся её жизнь будет связана с медициной, Тамара знала со школьной скамьи. Мечтала лечить людей, потому что в детстве насмотрелась, как болела баушка, да и отец, вернувшийся раненым с войны. И вот, окончив десятилетку (школу N 1), Тамара поехала в Ленинград – поступать в медицинское училище.
  
  Поступила, отучилась и пошла работать в областную больницу медсестрой. Спустя два года вышла замуж – её супруг Василий родом из Осташкова был механиком на речном судне. Жили, трудились, строили планы и, как, наверное, большинство людей в Советском Союзе, были уверены в завтрашнем дне. И уж конечно даже подумать не могли о том, что в эту безоблачную мирную жизнь внезапно ворвётся война. Чужая война на чужой земле. Но так случилось, что в 32 года Тамара Петровна оказалась в пекле вооружённого конфликта.
  
  О том, как это было, она рассказала нашему корреспонденту. В начале ноября 1979 года женщину вызвали в ленинградский горисполком. Предложили поработать за границей, в Германии, месяца три по линии Красного Креста в расположении советских воинских частей. Посоветовалась с мужем, дала согласие. А на третий день после Нового года, 3 января 1980-го, за ней приехали домой люди в военной форме: сборы в срочном порядке, затем – воинская часть под Ленинградом, а оттуда – самолётом в Термез.
  
  Стало понятно, что ни о какой Германии речь не идёт. Но куда и зачем везут её и многих других молоденьких медсестричек, на эти вопросы ответа никто не давал. Узнали всё уже при посадке в самолёт на аэродроме Термеза – транспорт летит в Афганистан.
  
  Приземлились в Кабуле. Госпиталь, в котором предстояло работать Тамаре Петровне, находился в 80 километрах от столицы Афганистана. Кругом – горы, цветущие маки, чужие непривычные пейзажи. Грохот взрывов и звуки выстрелов стали повседневной реальностью, как и кровь, и смерть, и мучения тяжелораненых солдат, совсем юных...
  
  Что ещё врезалось в память Тамары – так это адская 50-градусная жара и катастрофическая нехватка воды. В таких условиях медперсонал госпиталя работал с огромной нагрузкой, не хватало врачей. В сентябре госпиталь перевели в Кабул, он разместился в помещениях бывших конюшен. А в ноябре 1980-го Тамару списали по состоянию здоровья: машина, в которой она вместе с другими медсёстрами возила на аэродром раненых для отправки в СССР, попала под обстрел и перевернулась. Все, кто в ней был, получили травмы различной степени тяжести, впоследствии одна из девушек-медсестёр – Нина, подруга Тамары, скончалась.(1)
  
  Здесь погибали не только от снарядов и пуль, но и от инфекций – гепатит, тиф убивали людей десятками.
  
  ...За то время, которое Тамара Петровна проработала в Афгане, она видела много такого, что поселилось потом в кошмарных снах. Но был и удивительный случай. Однажды, когда собирали раненых после очередного боестолкновения, Тамара увидела вдалеке мчится горящий БТР, из него выпрыгивает солдат... Рискуя жизнью, медсестра Гусарова добралась до того места и нашла обгорелого лейтенанта. Судьба сложилась так, что много лет спустя они встретились уже на гражданке, за тысячи километров от Афганистана – здесь, в Нелидовском районе. Тот лейтенант переехал с женой в Земцы из Ферганы, когда там стало опасно оставаться после развала Союза. А Тамара вернулась на родину из Ленинграда ухаживать за больными родителями: к тому времени она осталась вдовой, с новорождённым внуком на руках. И вот на одном из мероприятий они встретились – лейнтенант узнал свою спасительницу, глазам не мог поверить, стал спрашивать – и точно, это она, та отважная медсестра.
  
  Сколько на её счету спасённых жизней, она, конечно же, не считала. Просто работала, просто выполняла долг. Вопреки страху, отчаянию, боли, усталости. Да, время разделилось на до и после Афгана, как и у тысяч советских солдат, как у сотен врачей и медицинских сестёр, которые там побывали. Теперь они – братья и сёстры, и не случайно организация, в которую они объединились, называется “Боевое братство”. “Боевое братство – это святое”, – заканчивает беседу Тамара Петровна. И она знает, о чём говорит.
  
  15 октября Тамара Петровна Гусарова отмечает 75-летний юбилей. Мы желаем ей здоровья, благополучия, заботы со стороны друзей и близких и мирного неба над головой.
  
  Отсюда: https://xn--b1aaedcbmecbdrj0at3chs2w.xn--80aaccp4ajwpkgbl4lpb.xn--p1ai/news/nashi-lyudi/vernost-sebe-i-dolgu/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - не очень понятно о какой погибшей Нине идёт речь. В "Списке погибших девочек" за 1980 год только одна потеря и это ЕВСИНА Нина Ивановна.
  Но, судя по официальным данным, она скончалась в Ташкенте, куда её вывезли после заболевания тифом.
  И тут два варианта:
  1. В первые годы Афганской вообще скрывали присутствие на войне девочек, а тем более - раненных, и потому могли записать "умерла от болезни". В таком случае и статистика не испорчена, и командиру не влетит по шапке - на углядел, не предупредил дорожно-транспортного происшествия.
  2. В военных документах обычно много путаницы.
  
  Но первый вариант я рассматриваю как более реальный - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 53-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z4.shtml
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список