Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 55-я (N 571-580)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. Очень жаль, что редко уточняют под какой фамилией "афганка" была на войне.
  Ведь впоследствии многие сменили на фамилию мужа.
  
  3. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  4. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  5. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  571. Елена Николаевна СИДОРЕНКО (НАЗАРОВА), Гардез, медсестра,
  отделениe реанимации и анестезиологии, медрота в/ч пп 44585, 1984-1986
  
  572. Елена Ильинична МАТВЕЙЧУК (АТРАЩЕНОК), Шиндандт, санитарка-буфетчица,
  госпиталь, 3-е инфекционное отделение в/ч пп 94131, 1984-1987
  
  573. Оксана Ивановна ЛЕБЕДЬ, Кундуз, Файзабад, медсестра,
  медсанчасть вертолётного полка в/ч пп 79942, 1985-1987
  
  574. Валентина Александровна КРЫЛОВА, Кабул, дежурная по связи,
  управление ВВС 40-й ОА в/ч п/п 67495, с 14.11.1988 по 06.04.1989
  
  575. Светлана Антоновна БАЖАНОВА, Кабул, официантка офицерской столовой,
  центральный военный госпиталь, 198-1984
  
  576. Чеслава Сигизмундовна ПОКАЧАЙЛО, Кабул, продавец, полк связи в/ч пп 52011.
  После обстрела магазин сгорел, перевели зав. кафе, 1982-1985
  
  ----- Алла Николаевна ГОВОРУШКИНА (НЕСТЕРЕНКО), Кабул, зав. библиотекой,
  управление инженерных работ при штабе 40-й армии, 1981-1982
  
  577. Нина Федоровна КУДРИНА, Кандагар,
  710-й военно-полевой госпиталь в/ч пп 99427, 1987-1988
  
  578. Елена Степановна КОНОПЛЕВА, медсестра, 1987-1988
  
  579. Марина Петровна МЕРЗЛИКИНА (ГАЛАЕВА), Кабул, хирургическая медсестра,
  центральный военный госпиталь в/ч пп 94777, 1986-1988
  
  580. Ирина АЛЬКОВА, Тургунди, начальник аптеки медсанчасти,
  602-й отдельный автомобильный батальон, 1987-1988
  
  
  
  
  
  
  

571. "Книга Памяти" о ветеранах боевых действий правительства Мурманской области"

  

Елена Николаевна СИДОРЕНКО (НАЗАРОВА)

  
   []
  
  Елена Николаевна СИДОРЕНКО (НАЗАРОВА)
  
  
  Родилась 8 июня 1962 года в городе Сердобск Пензенской области.
  В 1979 году окончила среднюю школу N 1 в городе Сердобск.
  В 1981 году - Пензенское медицинское училище по специальности 'медицинская сестра'.
  
  С августа 1981-го по август 1984 года работала медицинской сестрой в отделении реанимации и анестезиологии в центральной районной больнице N 6 города Пенза.
  
  "С августа 1984-го по апрель 1986 года проходила службу в качестве медицинской сестры отделения реанимации и анестезиологии в медицинской роте в/ч полевая почта 44585, городе Гардезе в провинции Пактия Республики Афганистан.
  
  В газете 'Красная звезда' в 1985 году об Елене Николаевне была опубликована заметка подполковника В. Скрижалина под названием 'Благородный поступок медсестры'. В ней говорилось: 'Двух тяжело раненых в стычке с душманами афганских солдат доставили в одно из медицинских подразделений Ограниченного контингента советских войск. Капитаны медицинской службы И. Харабет и С. Фролов срочно приступили к операции. Чтобы спасти жизнь раненых, требовалось сделать им прямое переливание крови. Дать свою кровь вызвалась медсестра Елена Назарова. Афганские воины спасены'.
  
  Елена Николаевна вспоминает: 'За то, что я отдала свою кровь афганским воинам, их военачальник подарил мне бурку. Но очень просил никому но рассказывать об этой операции. Мол, мало того, что кровь афганским воинам перелили женскую, так еще это кровь неверной!'
  
  Елена Николаевна награждена медалью "За боевые заслуги', Грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту, нагрудным знаком 'Воину-интернационалисту', юбилейной медалью '70 лет Вооруженных Сил СССР', 'За доблестную службу в Заполярье', 'З0лет Российскому флоту', '70 лет Северному флоту' '100 лет подводных сил России', 'За отличие в воинской службе' I, II, III степени, памятной медалью '20 лет вывода советских войск из Афганистана' юбилейной медалью 'В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане'
  
  С февраля 1987-го по апрель 2013 года проходила службу в/ч 36094 и в/ч 13090 на Северном флоте в должности фельдшера в звании старшего мичмана медицинской службы.
  
  В настоящее время живет в городе Полярный Мурманской области. На пенсии. Является секретарем общественной организации 'Союз ветеранов Афганистана ЗАТО Александровск'.
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  Отсюда (стр. 146-147): http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/GutyanYuS/Kniga-Pamyati_T2_2019/150/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Гардез, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/9.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

572. "Книга Памяти" о ветеранах боевых действий правительства Мурманской области"

  

Елена Ильинична МАТВЕЙЧУК (АТРАЩЕНОК)

  
  
   []
  
  Елена Ильинична МАТВЕЙЧУК (АТРАЩЕНОК)
  
  
  Родилась 20 июля 1962 года в городе Луцк Волынской области УССР.
  
  В 1977 году окончила среднюю школу N 5 в городе Луцк.
  В 1981 году окончила Новочеркасский механико-технологический техникум по специальности 'техник-технолог хранения зерна и продуктов его переработки'.
  С 1980-го по 1984 год работала в в/ч 36984 дефектоскопистом по цветному контролю в городе Луцк.
  
  С 1984-го по 1987 год работала в в/ч полевая почта 94131, в третьем инфекционном отделении госпиталя санитаркой-буфетчицей в городе Шинданде, Республика Афганистан
  
  Елена Ильинична награждена юбилейной медалью 'В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане'.
  
  С 1992-го по 2005 год работала в центральной районной больнице города Североморск медицинским регистратором районной поликлиники. В настоящее время находится на пенсии.
  
  Замужем с 1988 года за Матвейчуком Юрием Михайловичем, вырастили дочь Дарью. Проживают в городе Североморск.
  
  Отсюда (стр. 106-107): http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/GutyanYuS/Kniga-Pamyati_T2_2019/110/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

573. "Книга Памяти" о ветеранах боевых действий правительства Мурманской области"

  

Оксана Ивановна ЛЕБЕДЬ

  
   []
  
  Оксана Ивановна ЛЕБЕДЬ
  
  
  Родилась 14 марта 1955 года в селе Чернявка Черкасского района, УССР.
  
  Окончила среднюю школу в селе Чернявка. В 1975 году окончила черкасское медицинское училище, работала в местной больнице.
  
  В 1983 году приехала в город Мурманск. Работала медицинской сестрой в больнице ОМСЧ 'Севрыба'.
  
  С 1985-го по 1987 год работала в Республике Афганистан (Кундуз, Файзабад) медицинской сестрой в медсанчасти вертолетного полка в/ч 79942. После военной службы вернулась в Мурманск в звании младшего сержанта, работала медицинской сестрой в ОМСЧ 'Севрыба'.
  
  В настоящее время проживает в городе Мурманске. Замужем, воспитывает внуков. Близкие родственники - мать, сестра со своей семьей живут на Украине.
  
  Отсюда (стр. 91): http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/GutyanYuS/Kniga-Pamyati_T2_2019/94/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) "Файзабад, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/7.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

574. "Волковыск ОО "БСВВА" (02.08.2021)

  

Поздравляем с юбилеем!

  
   []
  
  Валентина Александровна КРЫЛОВА
  
  
  Родилась 2 августа 1956 года.
  Проходила службу в Афганистане с 14 ноября 1988 года по 6 апреля 1989 года в войсковой части п/п 67495 (управление ВВС 40-й ОА - Кабул) в должности дежурной по связи. Служба Отечеству отмечена государственными наградами.
  Член Волковысской организации ОО 'БСВВА'.
  Пенсионер МО РБ.
  
  Совет ОО "БСВВА"
  
  Отсюда: https://vbsvva.blogspot.com/2021/08/krilova-valentina-aleksandrovna.html
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

575. "Воины-интернационалисты Гродненщины"

  

Светлана Антоновна БАЖАНОВА

  
   []
  
  Светлана Антоновна БАЖАНОВА
  
  
  Встреча состоялась 20 августа 2019 года. Дверь открывает миловидная женщина, молодо выглядит, я засомневался, что она могла быть в Афганистане. Загар говорил о том, что она где-то отдыхала. Представился и начали наш разговор о том "кусочке" жизни, где о личном говорить не хочется. Что Вас заставило поехать в Афганистан? Как все это было? Где родились? Где учились?
  
  Я, конечно, не профессионал, что бы передать словами состояние собеседника, по щекам которого потекли слёзы от нахлынувших воспоминаний о молодости, о верных друзьях, о ценностях, которые в мирной жизни лежат далеко в глубине души.
  
  Я извинился и записал Светланы Антоновны:
  
  "Родилась 10 декабря 1960 года в деревне Конюхи Волковысского района, Гродненской области. Училась в школе-интернатe г. Новогрудка, 8 классов которой закончила в 1976 году. C 1976 года по 1979 год училась в Гродненском ПТУ-74, по окончании училища получила специальность "парикмахер". Три года отработала в Доме Быта г. Волковыска и приняла решение- повидать мир. И так случилось, что направляют работать в Афганистан.
  
  B марте 1982 года оказалась в центральном военном госпитале 40 ОА, который дислоцировался в г. Кабуле, и приступила к обязанностям официантки в офицерской столовой. Увольнения в город разрешались по увольнительным, с учетом обстановки в городе. Обстрелы были, но постепенно чувство страха притупляется.
  
  Весной 1984 года вернулась в город Волковыск, приступила к работе парикмахера и на протяжении многих лет не изменяю этой профессии.
  
  Вспоминаю эти годы, как лучшие в моей жизни, где верность дружбе, оценка человеческих отношений и цена жизни оставляют в тебе глубокий душевный след. Награждена юбилейными медалями к значимым событиям..."
  
  А я задумываюсь о том, что нам - молодым были открыты все дороги, для приобретения профессии, друзей. Не задумывались о том, где нам жить и за что купить жилье. Никогда не думали, что шикарный автомобиль - это самая высокая оценка твоих моральных и деловых качеств. Мы просто работали и верили, что всё в наших силах.
  
  Спасибо Светлане Антоновне за встречу!
  
  Отсюда: https://ok.ru/voinyin/topic/70446774078317
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

576. "Воины-интернационалисты Гродненщины"

  

Чеслава Сигизмундовна ПОКАЧАЙЛО

  
  
   []
  
  Чеслава Сигизмундовна ПОКАЧАЙЛО (1)
  
  
  Рассказывает о себe:
  
  Родилась 3 апреля 1941 года в деревне Седейки Волковысского района, Гродненской области. После окончания 8 классов Злобовской школы некоторое время работала в колхозе "Красный Октябрь", а затем, работая ученицей продавца в г.п. Россь, окончила 11 классов вечерней школы.
  С 1962 года по 1971 год работала продавцом магазина Росского потребобщества. Училась заочно в Московском кооперативном институте, который окончила в 1974 году, получила специальность товароведа высшей квалификации.
  С 1971 года по 1982 год продолжаю трудиться в должностях заведующей магазинов, директора Росского торгового объединения, преподавала в Учебном центре по подготовке продавцов в г.п. Россь.
  В 1974 году вступаю в члены КПСС.
  
  С марта 1982 года по апрель 1985 года работала продавцом 656 отдельной торговли в Демократической Республике Афганистан в расположении в. ч. п/п 52011 (полк связи, г. Кабул.) Работала в магазине, но после ночного обстрела здание было разрушено и перевели заведующей в кафе, где питался личный состав части. Служащие-женщины подчинялись распорядку дня, установленному на территории воинской части, учились стрелять. Увольнительные исключались. С концертами выступала Эдита Пьеха, приезжали и другие артисты с Союза. Некоторое время проживала вместе с Говорушкиной Аллой(2) из г.п. Россь, она работала библиотекарем, встречалась с Купчиком Олегом, Шлык Юрием, которые делились новостями с родины.
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  После возвращения недолгое время работала продавцом магазина "Гастроном" в г.п. Россь, устраиваюсь на работу в МПМК N 66 старшим инспектором отдела кадров, а с января 1986 года до выхода на пенсию в 1996 году работала начальником отдела кадров, старшим инспектором отдела кадров МПМК-142 в г. Волковыске.
  
  За свою трудовую деятельность награждалась денежными премиями, грамотами, благодарностями, 16 марта 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом "Знак Почета".
  
  После пенсии продолжала работать до 70 лет. 25 августа 2014 года выдано удостоверение Ветерана боевых действий на территории других государств, награждалась юбилейными медалями к значимым событиям, посвященных выводу войск из Афганистана.
  
  Записано 10 августа 2019 года.
  
  Отсюда: https://ok.ru/voinyin/topic/70401085983597
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - Чеслава умерла 08.12.2021, о чём я сделала запись в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml#24 - А.С.
  
  (2) - публикация об Алле ГОВОРУШКИНОЙ (в замужестве НЕСТЕРЕНКО) находится в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 54-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z5.shtml#565 - А.С.
  
  (3) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

577. "Книга Памяти"

  
   []
  
  Нина Федоровна КУДРИНА
  
  
  Служащая СА Кудрина Нина Федоровна.
  Родилась 19.11.1956 в селе Шилекша Кинешемского района Ивановской области.
  В 1974 году окончила Шилекшинскую среднюю школу.
  В 1979 году поступила и успешно окончила Кинешемский экономический техникум, в 1983 году.
  
  В январе 1987 года была направлена для работы по найму в состав ОКСВА.
  С 25 января 1987 по 15 мая 1988 года исполняла интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
  Служила в составе 710-го военно-полевого госпиталя (войсковая часть полевая почта 99427; город Кандагар).
  
  После увольнения в запас проживает в городе Кинешма Ивановской области.
  
  Награждена советскими и российскими медалями и знаками, в том числе: '70 лет ВС СССР', 1988 год, 'От благодарного афганского народа', 1987 год, '25 лет вывода советских войск из Афганистана' 2014 год, знак 'Воин-интернационалист', 1987 год.
  
  Отсюда:
  https://37kp.ru/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

578. "Усть-Паденьга и люди" (24.02.2021)

  

ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ

  
   []
  
  Елена Степановна КОНОПЛЕВА
  
  
  О женщинах на войне написано и сказано немало. В нашей деревне родилась и провела школьные годы участница Афганской войны Коноплева Елена Степановна. В настоящее время она проживает в Шенкурске и работает в центральной районной больнице медсестрой.
  
  Но было время, когда ей было 20 лет. Было много планов. О многом мечтала... И вот однажды Елена пришла в военкомат и написала заявление на работу за границу... Пришел ответ - воинская часть - Афганистан...
  
  Было много медсестер в Афганских госпиталях. Пыль, жара, горячий ветер, неустроенный быт, обстрелы - ко всему они привыкли. Они понимали, как нужны израненным бойцам ласковые женские руки, которые снимали у раненых боль, возвращая к жизни.
  
  Елена Степановна вспоминает: 'Наша медрота находилась в 1.5 км от госпиталя, делали операции легко раненым солдатам. К нам обращалось и местное население, мы оказывали им помощь, обращались к нам и душманы'. В Афганистане Елена была полтора года, с марта 1987 по август 1988 года.
  
  Медсестра Коноплева Елена Степановна награждена медалями 'За трудовую доблесть', 'Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа', грамотой ЦК ВЛКСМ.
  Она очень редко рассказывает о той войне, в которой ей пришлось участвовать совсем молодой девчонкой.
  
  Мы поздравляем Елену Степановну с Днём защитника Отечества и 23 февраля это поистине её праздник!
  
  (использован материал из архива комнаты 'Воинской славы' Устьпаденьгской школы)
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-118179848_3156
  
  
  
  
  
  

579. "Аргументы и факты. Саратов" (15.02.2022)

  

Афганская война. Как медсестра из Саратовской области спасала жизни

  
   []
  
  Марина Петровна МЕРЗЛИКИНА
  
  
  Врачи рассказали о прошедшей афганскую войну медицинской сестре из Саратовской области.
  
  День операционной медицинской сестры и День вывода советских войск из Афганистана отмечаются в России 15 февраля. Обе даты значимы для медсестры Марины Петровны Мерзликиной из Балаковской городской клинической больницы.
  
  
Добровольно на войну
  
  Марина Мерзликина получила медицинское образование в Вольске в 1980 году, а спустя три года начала работать в городской больнице в Балакове.
  
  Спустя три года девушка отправилась добровольцем в Кабул на военном самолете. В дальнейшем она отслужила по контракту 2 года. Для нее военные годы стали испытанием для крепости духа и верности выбранной профессии.
  
  Марина Петровна работала в госпитале, который находился далеко от зоны боевых действий. Однако количество раненных солдат и сложных пациентов не иссякал.
  
  
   []
  
  Марина Петровна МЕРЗЛИКИНА
  
  
  'Руки полевых хирургов обладали поистине волшебной силой, так как ими они вытаскивали с того света даже самых безнадежных пациентов', - поделились историей врачи ГУЗ СО 'БГКБ'. ⠀
  
  Молодая медсестра оставалась верна своей работе, она могла не выходить из операционной по 20 часов на протяжении всей недели. Девушка трудилась операционной медицинской сестрой несмотря на песчаные бури и дневную жару.
  
  
Возвращение на Родину
  
  Марина встретила на службе в Афганистане своего будущего мужа Владимира. В 2022 году супруги отменят 35-летний юбилей с момента начала отношений. Марина и Владимир воспитали двух дочерей.
  
  После возвращения на Родину Марина Петровна продолжила работать на своем прежнем месте в Балаковской ГКБ.
  
  'Любой из наших хирургов вам скажет, что работать в команде с таким профессионалом, как Марина Петровна, дорогого стоит. Коллеги по хирургической службе очень ее уважают', - поделились медики.
  
  
   []
  
  Марина Петровна МЕРЗЛИКИНА
  
  
  Поздравляем Марину Петровну Мерзликину еще и с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
  
  Редакция 'АиФ-Саратов' присоединяется к поздравлениям для Марины Петровны от персонала Балаковской городской клинической больницы.
  
  Мария Франко
  
  Отсюда: https://saratov.aif.ru/society/afganskaya_voyna_kak_medsestra_iz_saratovskoy_oblasti_spasala_zhizni
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - военные фото Марины находятся в "Афганистан. Кабул, фoтоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/23.shtml#53 - А.С.
  
  
  
  
  
  

580. "МК" Саратов (29.08.2021)

  

Афганистан: шурави "слабого пола" в горах Гиндукуша покоряли ханов и полевых командиров

  
   []
  
  Ирина АЛЬКОВА
  
  
  Приход к власти в Афганистане запрещённых в России талибов-террористов вновь заставил вспомнить, как в этой стране песка и камня стояли насмерть на перевалах советские воины. Хотя мировое сообщество больше обеспокоено другими воспоминаниями: когда эти исламские радикалы впервые взяли верх, они потребовали от местных женщин соблюдения множества жёстких запретов. Интересно, теперь будет так же или по-другому? Между тем в 1980-х годах, во время боёв с предшественниками нынешних боевиков - моджахедами или, по-нашему, душманами - в рядах шурави служили женщины из СССР. С одной из них разговаривал корреспондент 'МК в Саратове'.
  
  Сватовство хана
  
  Прапорщик медицинской службы Ирина Алькова была в Афганистане с апреля 1987-го по август 1988 года. 602-й отдельный автомобильный батальон, где она служила начальником аптеки - фельдшером в медсанчасти, стоял близ маленького города Тургунди на Кандагарском направлении. Оттуда лежали пути доставки грузов в Герат, Шиндант, Кандагар.
  
  Молодая женщина из Союза пользовалась повышенным вниманием афганских мужчин.
  
  - Однажды в расположение части прибыл Джелани-хан, младший брат Дастагир-хана, того, кто контролировал округу в радиусе 60 километров, - вспоминает моя собеседница. - Это были местные VIP-персоны старинного ханского рода. Они считались лояльными к тогдашней кабульской власти, и им подчинялись правительственные войска. Джелани вошёл ко мне с большим куском дорогой ткани. Оказалось, он приехал... делать мне официальное предложение!
  
  Незадолго до его визита Ирина с особистом выезжала в кишлак, чтобы осмотреть 'первую и любимую' жену известного муллы из Герата. У неё на руках был полуторагодовалый младенец, и мулла хотел ещё одного дитя. Требовалась медпомощь, оказывать её женщине в данном случае, по понятиям афганцев, могла только женщина. Видимо, тогда 24-летняя фельдшер-шурави попала в поле зрения тургундийских 'авторитетов'.
  
  После этого в батальоне побывал в гостях у особиста Дастагир-хан, старший брат Джелани-хана. Тогда никто и не догадывался, что это были 'смотрины'. Вскоре появился и сам соискатель руки и сердца.
  
  - Я уроженка Ашхабада и знаю, что такое восточный этикет, - рассказывает Ирина Алькова. - Не сказала высокому гостю 'нет', но тактично дала понять, что его предложение меня не интересует. Правда, он истолковал это по-своему: решил, что мне ткань не понравилась. Позвал в дукан - магазин - и предложил выбрать всё, что я хочу. Когда я снова отказалась от подарков, Джелани-хан понял, что сватовство не удалось.
  
  Потом наш особист со смехом рассказывал, что породистый афганец, прежде чем идти ко мне, попросил в батальонном магазине продать ему офицерские туфли - они там обычно в калошах ходили.
  
  Роды в кишлаке
  
  Был случай, когда в батальон приехали афганцы из соседнего кишлака на трёх машинах марки 'Тойота'. У одного из них жена собралась рожать, им сказали, что у шурави есть женщина, умеющая принимать роды. Допустить на женскую половину дома мужчин-медиков они не могли.
  
  - Со мной поехал помощник начальника штаба, но я знала, что к роженице пустят только меня. К тому же афганский кишлак - настоящий лабиринт узеньких улиц, где два человека расходятся с большим трудом. Там легко заблудиться и потеряться.
  
  С собой я взяла на всякий случай кнопочный нож, спрятала его среди перевязочного материала. Не столько для самообороны, вряд ли такое оружие мне помогло бы, сколько, чтобы не попасть живой в руки моджахедов. Я знала, какие ужасы ждут у них пленных. Но не откликнуться на призыв о помощи не могла, видно, таков генетический код русского человека: чужая жизнь важнее собственной, - говорит Алькова.
  
  Неизвестно, чем кончилась бы эта поездка, но перед самым кишлаком кортеж машин встретил батальонный особист. Он приказал срочно возвращаться обратно. Потом поругал фельдшера и сказал ей: 'Ты понимаешь, что могла не вернуться? Ты для них представляешь интерес по многим причинам. И потому, что молодая, красивая, и потому, что много знаешь'.
  
  Потом с тем же особистом Ирина попала в аварию на трассе. Возвращались из горного селения, где срочно оказывали помощь жене и полуторагодовалому сыну афганца, передававшего советским военным ценные сведения. Женщину и ребёнка спасли, всё, что нужно, узнали, но на обратном пути не убереглись от беды. В тёмное время суток вести машину по трассе пришлось на максимальной скорости, иначе можно было превратиться в мишень для душманов. Дорога петляла между гор, и на полном ходу ЗиЛ едва не столкнулся с внезапно возникшим из-за поворота БТРом. Прапорщик Алькова получила серьёзную травму головы и попала в медсанбат города Шинданта.
  
  От шурави до шариата
  
  - На русских женщин афганцы приходили смотреть, как на экзотических животных в зоопарке, - говорит Ирина. - Наши образованность и раскованность их одновременно пугали и притягивали. При этом они всё о нас знали, ничего нельзя было скрыть, просто удивительно.
  
  Что касается афганских женщин, то их жизнь полностью зависела от социального положения. Женщины из обеспеченных семей очень красивы, ухожены, не имеют забот и проблем. Нельзя даже представить, что кто-то из посторонних с ними заговорит, не говоря уже о прикосновениях.
  
  А для бедняков обычным делом было продавать своих дочерей, иногда совсем маленьких девочек, и даже жён на ночь богатым 'клиентам'. Хотя официальных публичных домов в Афганистане раньше никогда не было, только теперь они появились для обслуживания американцев.
  
  Моя собеседница сказала также, что советские воины - шурави - строили отношения с афганцами на основе своих представлений о порядочности. Западные же 'миротворцы' принесли туда совсем другие моральные ценности. Теперь исламисты будут с этим бороться, и вряд ли гуманными методами.
  
  - Американцы трусливые, потому что им есть что терять, у них культ денег и материального благополучия. А у нас ничего не было, кроме чести, - добавила Ирина Алькова.
  
  СТАНИСЛАВ ОРЛЕНКО
  
  Отсюда: https://saratov.mk.ru/social/2021/08/29/afganistan-shuravi-slabogo-pola-v-gorakh-gindukusha-pokoryali-khanov-i-polevykh-komandirov.html
  
  
  
* * *
  
  

"Волонтерская Рота Боевого Братства САРАТОВ" (08.03.2022)

  

Представительницы прекрасного пола тоже могут быть военными!

  
   []
  
  Ирина АЛЬКОВА
  
  
  Ирина Алькова - участник интернациональной войны в Афганистане. Вплоть до вывода войск в 1988 году она проходила службу в ДРА.
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-209378701_72
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - фотоальбом "Тургунди, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ирины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/77.shtml - А.С.
  
  (2) - видеоролик об Ирине находится
  здесь: https://vk.com/wall-209378701_72 - А.С.
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 56-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z7.shtml
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список