Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 59-я (N 611-620)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. Очень жаль, что редко кто уточняет под какой фамилией "афганка" была на войне.
  Ведь впоследствии многие сменили на фамилию мужа.
  
  3. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  4. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  5. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  611. Татьяна Владимировна БЕЛОУСОВА, Кабул, операционная медсестра, госпиталь.
  После - Газни, прапорщик-фельдшер медпункта, а позднее - батальон, 1986-1987
  
  ----- Евгения Михайловна АМАНЯН, Кабул, медсестра,
  реанимационноe отделениe, ЦВГ, 1986-1987
  
  ----- А. УВАРОВА, медсестра 1982-1984
  
  612. Любовь Викторовна ПАЧЕЖЕРЦЕВА, Чарикар, делопроизводитель-начальник секретной части,
  45-й инженерно-саперный полк в/ч пп 88870, 1987-1988
  
  613. Наталья Георгиевна СТРЮК (СЫЧЕВА), Шиндандт,
  ст. хирургическая медсестра, госпиталь
  
  614. Рима Раимовна ЮСУПОВА, Шиндандт, медсестра,
  реанимационное отделение, госпиталь, 1986-1989
  
  615. Мохира БАБАЕВА, жена медицинского советника,
  медсестра операционного блока госпиталя Чорсатбистар (местная больница),
  Кабул, 1981-1982
  
  616. Гульмира БАХАРЕВА, Кабул, медсестра,
  госпиталь, операционное отделение.
  После - медсестра эвакуационного самолета Ан-26М, 1985-1986
  
  617. Ирина Валерьевна БУРОВА, Кундуз, медсестра приемно-диагностического отделения,
  инфекционный госпиталь, 1986-1987
  
  618. Татьяна Викторовна ЕМЕРХОНОВА, повар, 1981-1983
  
  ----- Елена Викторовна ЕМЕРХОНОВА, военврач, 1981-1983
  
  619. Тамара Алексеевна ДЯКИНА, Шиндандт, медсестра,
  госпиталь, 1985-1986
  
  620. Галина ГРИШКОВА, Баграм, медсестра,
  инфекционный госпиталь, 1984-1986
  
  ----- Татьяна ПАРХОМЕНКО (КРОЩЕНКО), Баграм, бухгалтер продслужбы,
  26 ОИАБ (аэродромный инженерный батальон) в/ч пп 77926, 1986-1988
  
  
  
  
  
  
  

611. "ПРОЗА.РУ" (2019)

  
  

Досье России

  
  
  Ни одна война не обходится без участия женщин, бывшая операционная сестра 9-й горбольницы г. Ленинграда, Татьяна Белоусова, став батальонным фельдшером вместе с врачом работала на проводке колонн. 'Под обстрелы попадала довольно часто. В такие минуты забота одна: раненые. Не думаешь ведь, что и тебе когда-нибудь достанется: за мной люди, не до своей персоны. За два года пропустила только два выезда на боевые: однажды замещала операционную сестру, а во время операции 'Магистраль', когда пробивали дорогу на Хост, была в отпуске: Красную Звезду дали за Кандагар - там с мая по август 1987-го участвовала в боях... Солдат уважаю... Хотя и не каждого, не огульно. Есть редкие экземпляры: наносят себе увечья, чтобы не служить. Бывает, трудно парню пересилить себя: после первого подрыва снова идти на боевые. Впрочем, видела и офицеров в таком же состоянии. Но подавляющему большинству - мужества не занимать'.
  
  Медицинская сестра-анестезиолог Челябинской областной клинической больницы N 1 Евгения Михайловна Аманян вспоминает: 'Я в Афганистан в феврале 1986 года приехала. Госпиталь на 500 коек для самых тяжёлых. ...Я ведь давно в операционных и в реанимации работаю. Для меня это не ново, не страшно. Тут другое, Все - молодые. Или совсем мальчишки. Лопушки лет по девятнадцать, а их когтями приходилось у смерти выдирать. А они все такие разные, мальчишки. Один из Пензы, сероглазый, ушастый. Ему обе ступни по щиколотку оторвало, а он всё просит: 'Вы, - говорит, - сделайте мне так, чтобы я мог в кроссовках домой приехать'. Он кроссовки адидасовские купил там, в Афгане. Очень хотел пофорсить в них. Не понимал ещё, что с ним. Я теперь всю жизнь эти кроссовки вспоминать буду... Помню 13 ноября, 'кровавое воскресенье'. Мы так потом этот день называли. Реактивный снаряд, шальной. Попал прямо в модуль. А там пятьдесят парней наших. Почти никого не осталось, двое суток тогда из операционной не выходили... А парней наших всех до одного помню - не по именам, так в лицо. И Толю из Кургана. Орден Красной Звезды у него был. Умер. И Мишу, он ожоговый был, знал, что безнадёжен. Всё за руку просил подержать, как мама... Спасали многих, большинство спасали. Но... 15 тысяч убитых и почти 37 тысяч калек за эту войну. Когда отправляли домой ребят-инвалидов или гробы. Я всё время о матерях думала, Седая стала, волосы теперь крашу'.
  
  А. Уварова из г. Златоуста, работавшая в госпитале в республике Афганистан с 1982 по 1984 годы пишет: 'Знаете, что меня поразило в Афганистане, когда мы на аэродроме принимали новобранцев? Никто из офицеров не поздравил ребят с прибытием на афганскую землю и никто не сказал спасибо тем, кто два года отслужил (и не просто отслужил, а воевал) и на этом же самолёте улетал на Родину. ...Один раз и мы получили посылку для раненых по линии ЦК ВЛКСМ. Видели бы вы глаза мальчишек, которым раздавали мёд, варенье, шиповник. Но это было в то время один раз и только раненым. А остальные в течение двух лет оставались без витаминов'.
  
  Валерий Ульман
  
  Отсюда: https://proza.ru/2019/09/29/1830
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - похоже, что Татьяна БЕЛОУСОВА сейчас проживает в Калининграде и это её, вместе с остальными калининградскими "афганушками", я вспоминаю в своей статье, напечатанной в калининградской газете.
  Статья находится в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00124.shtml#65a
  
  Другая публикация о Татьянe БЕЛОУСОВОЙ находится в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 32-я (N 341-350)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o4.shtml#346 - A.C.
  
  (2) - Евгения Михайловна АМАНЯН упоминается в пубикации "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 40-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/www.shtml#424a - А.С.
  
  (3) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Татьяны БЕЛОУСОВОЙ и Евгении АМАНЯН находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

612. "ТЮМЕНЬ НА ВОЙНЕ"

  
  
   []
  
  Любовь Викторовна ПАЧЕЖЕРЦЕВА
  
  
  Родилась 20 марта 1961 года в городе Николаеве Украины. Там окончила среднюю школу, торговое училище, техникум советской торговли.
  
  В октябре 1980 года на добровольных началах призвана в ряды Советской Армии. Военную службу проходила в мотострелковом полку в должности делопроизводителя.
  
  В Республику Афганистан прибыла 11 августа 1987 года в 45 инженерно-саперный полк (в/ч пп 88870) в город Чарикар - административный центр провинции Парван на место начальника секретной части.
  
  Неоднократно выезжала в командировки автомобильными колоннами на Кабул, Баграм. В ходе поездок испытала обстрелы со стороны боевиков, подрывы боевой техники. В октябре 1987 года было присвоено воинское звание - прапорщик.
  
  Награждена медалью 'От благодарного афганского народа', знаком 'Воину-интернационалисту'.
  
  Вернулась в Союз 23 апреля 1988 года. Продолжила ратный труд в Тюменском военно-инженерном училище, в ремонтно-восстановительном батальоне 19 железнодорожной бригады. Уволилась из Вооруженных Сил в июле 2007 года в звании старшего прапорщика. Живет и трудится в Тюмени.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  Отсюда: https://xn----7sbqkvhdfktdb7kya.xn--p1ai/?p=3717
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - фотоальбом "Чарикар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/76.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

613. "Сайт Гессель Т.И. - учителя русского языка и литературы"

  
  
  Война - это дело сугубо мужское. Война и женщина - вещи несовместимые. А особенно, когда женщина оказывается на войне в мирное время, противоречит всякому здравому смыслу. Но так уж случилось, что женщина всегда была рядом с мужчиной, рядом плечом к плечу прошла она все невзгоды войны. Так было в сорок первом, так осталось и в годы афганской войны.
  
  Афганистан - незаживающая рана нашей страны, боль, сжигающая разум, не одной сотни людей, побывавших там, на афганской земле, в качестве солдат ограниченного контингента. Именно там они научились ценить жизнь, человеческую помощь, дружбу, ведь воевали на чужой земле, вдали от Родины, пытаясь восстановить добро и справедливость.
  
  Я помню тебя, Афган.
  Время выбрало нас,
  Закружило в афганской метели,
  Нас позвали друзья в грозный час -
  Мы особую форму надели.
  
  Виктор Куценко
  
  Наталья Георгиевна Стрюк служила в Афганистане в городе Шиндант. Она не воевала, а лечила раненых в палаточном госпитале. Несколько километров отделяли этот брезентовый палаточный лагерь от поля военных действий.
  
  Молодая девушка, обаятельная медсестричка, а именно так ее называли раненые, спасала жизнь юным защитникам - интернационалистам. Ежедневно поступали в госпиталь солдаты из Кандагара и Гермеса, Кутуса и Душлане, и было им чуть больше восемнадцати лет, все они чьи-то сыновья, братья, возлюбленные. Молодые солдаты ждали чуда от врачей, и врачи совершали это чудо, делая невозможное. В тяжелейший условиях, без воды (каждому мед.работнику в день выдавали кружку воды) на пятидесятиградусной жаре Наталья Георгиевна возвращала жизнь нашим бойцам.
  
  Несколько раз была возможность у молодой медсестры покинуть Афганистан, но она осталась, потому что не позволила совесть бросить тех, кто ждал от нее помощи. Вместе им не раз приходилось бывать в различных передрягах, многое пришлось пережить: и град пуль, летевших со стороны врагов, и страшные взрывы, от которых содрогалось все вокруг, и самое ужасное - гибель друзей и знакомых. Ночью врачи организовывали небольшие 'банды' и выносили погибших с поля боя, их обстреливали снайперы, но они мужественно выполняли свой врачебный долг.
  
  Было все: и боевые операции, смерть однополчан на пятидесятиградусной жаре, стычки с душманами, ежедневные взрывы мин. Все это было, да, и этого никто не сотрет из памяти. Там, на афганской земле, каждый день был подвигом, но иногда происходили события, о которых Наталья Георгиевна вспоминает с небольшой иронией:
  
  - К нам в госпиталь привезли молодого парня с тяжелым огнестрельным ранением в глаз, он был врагом, но помощь ему оказали, спасли. А он после выздоровления заявил нам, что если встретит нас на поле боя, то все равно убьет. Вот, на войне бывает и такое.
  
  За службу в Афганистане Стрюк Наталья Георгиевна награждена медалью 'За боевые заслуги от доброго афганского народа', знаком 'Воля интернационалиста', юбилейной медалью за День вывода войск из Афганистана.
  
  Сейчас Наталья Георгиевна живет в доме отдыха 'Карагайский бор' Верхнеуральского района, работает старше медсестрой в пансионате, посвящая все свои знания здоровью людей. А еще она является всероссийским президентом воинов -афганцев, постоянно поддерживая связь с теми, кто остался в живых.
  
  Прошло уже много времени, как войска покинули территорию Афганистана, но те, кто там были, помнят о страшной войне, о своих погибших друзьях и знакомых. Ушла в историю Афганская война - никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Мирное голубое небо России успокаивает их душу, но боль жива, и, наверное, никогда не искоренить ее из сердца воина-афганца.
  
  Отсюда: https://tatyanagessel.ucoz.ru/publ/dlja_uchashhikhsja/tvorcheskie_raboty_uchashhikhsja/sochinenie/20-1-0-62
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) Наталья Георгиевна упоминается в разделе "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 6-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00126shtml.shtml#82 - A.C.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

614. "АН Podrobno.uz" (04.11.2022)

  
  

Я хотела уехать, но не смогла не вернуться.
  Что рассказала медсестра, служившая в Афганистане

  
  
   []
  
  Рима ЮСУПОВА
  
  
  Когда говорят о войне, то многие в первую очередь представляют себе бравых солдат в обмундировании и с оружием в руках. Однако важную роль в армии также играют представители гуманитарных профессий - медики, повара, артисты, среди которых немало женщин. Почему они идут на войну, какой ее видят, корреспондент Podrobno.uz спросила у Римы Юсуповой, служившей реанимационной медицинской сестрой в афганском городе Шинданд (провинция Герат) с 1986 по 1989 год.
  
  По ее словам, в Афганистане пришлось заниматься сложной, страшной, но нужной работой. При этом, после возвращения, афганцев просто бросили на произвол судьбы, никто не занимался их физическими и тем более психологическими травмами. Рима Раимовна, например, пять лет после возвращения боялась утром открыть глаза, потому что не знала, где находится. Еще 15 лет ее преследовали картины из прошлого.
  
  "Наверное, лет 15 после возвращения я не могла есть шашлык и консервы. Когда в воздухе повисал этот запах, мне казалось, что сейчас кому-то начнут пилить конечности. Было очень плохо", - рассказала она.
  
  В Афганистан меня привело любопытство. По специальности я акушер, но тогда работала в "Аэрофлоте". Самолеты улетали в Кабул, мне было интересно: "а что там такое?" Одни меня отговаривали, мол, зачем женщине рваться на войну. Другие говорили, что я иду на благое дело - медиков там не хватает. Конечно, я не представляла, что меня там ждет.
  
  Сначала меня хотели направить медсестрой в инфекционное отделение, однако я не согласилась, просилась в реанимацию. Мне в ответ удивились: "В реанимацию? Вы же акушер! К тому же, вы уже много лет не работали по профессии..." Но я своего добилась.
  
  Это был март 1986 года. Меня отправили в город Шинданд работать реанимационной медсестрой в госпитале. Мне дали два месяца испытательного срока, но, когда я увидела, что там творится, дала себе слово, что уеду при первом возможном случае. Конечно, захотеть и сделать - не одно и то же. Это была закрытая территория, за пределы ограждений нельзя было выходить самовольно. Мы всегда выезжали в сопровождении офицеров и пяти солдат. Помню, один мой коллега вышел ночью и пропал. Нашли его мертвым...
  
  Через два месяца мне подвернулся случай уехать: нужно было закупить канцтовары в СССР, а так как Узбекистан находился по соседству, об этом попросили меня. Я охотно согласилась. По приезду домой я всем на радостях сказала, что вернулась насовсем. Но по мере того, как проходило время, я все чаще думала о своих коллегах по госпиталю.
  
  Нам приходилось заниматься сложной, страшной, но нужной работой. Представьте себе: прилетает вертолет, поднимается ветер, пыль. Группа медиков бежит со всех ног с носилками, начинает быстро "сортировать" людей: погибших - в морг, еще дышащих - в реанимацию, их нужно здесь же обтереть, обмыть. В реанимации врачи ставили подключичку (подключичный катетер - прим. редакции), операционная уже готова. Все это должно происходить быстро и слаженно. И если кого-то нет в этой цепи, то работа тормозится, заметно отсутствие даже одного человека.
  
  Однажды рядом с реанимационным отделением произошел взрыв. Помню, как мы оперативно очищали засыпанные стеклами операционные поверхности, готовили их, ожидая новых пациентов. Вся эта суматоха происходила под истошные крики раненых, которые в помутнении рассудка умоляли: "Bывозите, нас сейчас убьют во второй раз!"
  
  Мне нравилась моя команда, здесь работали самые талантливые медики, самоотверженные люди: они без слов ложились рядом с солдатами сдавать кровь, хотя вчера уже сдавали и еще не успели набраться сил. Дома я задавалась вопросом: разве позволю я себе не вернуться? И я поехала обратно.
  
  Я отработала положенные два года, через которые меня должен был заменить другой специалист. Но в 1988 году объявили вывод советских войск. Поэтому никто не приехал мне на замену, и мне пришлось остаться здесь еще на год. Меня перевели старшей медсестрой в инфекционное отделение, где лежали больные тифом. За это время я два раза серьезно заболела. Под конец было большое желание просто выйти за ограду и пойти пешком до Союза. По всей видимости, случился синдром выгорания.
  
  Таким образом, я покинула Афганистан 2 февраля 1989 года вместе с последними ранеными солдатами из нашего госпиталя.
  
  Жизнь после войны
  
  Лет пять после возвращения я боялась утром открыть глаза, потому что не знала, где нахожусь. Очень сильно в память врезались запах горелого мяса и звуки скрежета костей. Наверное, лет 15 после возвращения я не могла есть шашлык и консервы. Когда в воздухе повисал этот запах, мне казалось, что сейчас кому-то начнут пилить конечности. Было очень плохо.
  
  Никто не занимался нами и нашими травмами. Да и стыдно было говорить, что ты был в Афганистане. У многих была негативная реакция на всех, кто там служил. Никто не видел того, что видели мы. Первый вопрос, который мне все задавали: сколько ты заработала?
  
  За службу в Афганистане меня наградили медалью "За трудовую доблесть", которая приравнена к медали "За боевые заслуги". Она предполагает 10-процентную надбавку в пенсии. Однако, когда я выходила на пенсию и хотела воспользоваться этой льготой, инспектор просто кинул передо мной принесенные справки со словами: "Мы вас не отправляли. Вас отправлял Союз, он распался. Езжайте в Россию, там вам дадут эту надбавку.
  
  Мы получаем 145 тысяч в качестве компенсации за коммунальные услуги - вот и все льготы. В рамках женского крыла объединения Veteran сегодня я работаю с матерями солдат, погибших на войне. Мы выступили с предложением, чтобы наряду с другими льготами, им также предоставили право бесплатного проезда в общественном транспорте. Ведь этим женщинам 70-85 лет, у некоторых из них никого больше нет, им только и остается, что ездить на могилы своих сыновей. Мы несколько раз обращались по этому поводу в Министерство транспорта, нам обещали сделать все к февралю этого года, потом к маю. Но, к сожалению, этот вопрос до сих пор остается открытым.
  
  Но, конечно, есть люди, которым не безразличны судьбы афганок, афганцев и родителей погибших воинов-интернационалистов. В 1994 году было создано объединение Veteran. Сегодня его возглавляет Т. Мурадов, председателем городского отделения является Р. Султанов. Здесь на чистом энтузиазме, сострадании и милосердии работает сплоченный коллектив, спаянный годами.
  
  Они проводят большую работу по оказанию помощи афганцам и родителям погибших на войне ребят. Их навещают на дому, им оказывают материальную поддержку, дарят подарки на праздники, приглашают на различные культурно-массовые мероприятия, в театры, предоставляют бесплатные путевки в лечебно-профилактические учреждения страны и ближнего зарубежья.
  
  Уроки Афганистана
  
  Я любила волю, и когда попала в Афганистан, мне пришлось очень тяжело. Ограничения давили, в памяти всплывала моя прошлая жизнь в Союзе: захотела - поехала туда, захотела - сюда, были средства и время. Да, сначала я жалела о том, что проявила столь большое любопытство. С чем только нам не пришлось столкнуться в Афганистане. Но потом решила, что мне нужно было все эти испытания пройти. Поэтому, когда у меня спрашивают про мой самый счастливый день в жизни, я отвечаю, что у меня все дни были счастливыми. Даже те, что прошли в Афганистане, ведь мы помогали раненым, спасали жизни.
  
  Несчастье испытала мать, которая через сотни километров сердцем почувствовала, что ее сын погиб. Несчастье случилось у крепкого парня под два метра ростом, который остался без рук и ног. Или у того, кто потом еще долго мучился призраками прошлого, увидев однажды, как его друга, с которым он утром пил чай и смеялся, на его глазах разорвало взрывом на части.
  
  Да, по большому счету мы оказались в Афганистане по своей воле. Раз судьба того пожелала, значит, мы должны были вкусить там свой кусок хлеба. А вообще в жизни было много разных ситуаций, но бог мне всегда помогал в них. Я до сих пор каждое утро пишу благодарности: нашему создателю, кем бы он ни был - Богом или Аллахом, что дал мне сегодня проснуться и пожить еще немного, своей семье, президентам, которые хотят мира во всем мире и борются за него, нашему мудрому руководству, которое обеспечивает нашу безопасность и предоставляет нам возможность жить свободно.
  
  Я благодарю свои ноги, что столько лет меня носили, свои глаза за то, что дают мне возможность созерцать окружающую красоту, свои руки, которыми могу обнять своих родных. Часто ли люди задумываются о том, что они будут чувствовать, лишившись какой-либо части тела?
  
  Во время пандемии ковида многие потеряли обоняние. Как ведь было тяжело! Закройте глаза, как вы будете себя чувствовать, не видя окружающего мира, любимых лиц или даже не любимых? Нам всем стоит помнить о хрупкости мира, воспитывать молодежь в духе любви к Родине и делать все, чтобы избежать войны.
  
  
   []
  
  Рима Раимовна ЮСУПОВА
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  
  Отсюда: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/ya-khotela-uekhat-no-ne-smogla-ne-vernutsya-chto-rasskazala-medsestra-sluzhivshaya-v-afganistane/
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

615. "Podrobno.uz" (02.12.2022)

  
  

Изуродованные тела и измученные лица.
  Что рассказала медсестра кабульского госпиталя о войне 30-летней давности.
  В и д е о

  
  
   []
  
  Мохира БАБАЕВА
  
   Мохире Бабаевой 72 года. Она была одной из тех немногочисленных узбекистанок, которые не побоялись отправиться в Афганистан, защищать огромную страну и выполнить свой интернациональный долг. Женщина до сих пор вспоминает полтора года, проведенные в военном госпитале в Кабуле, где она работала медсестрой.
  
  "Мы работали как конвейер и день, и ночь, рук не хватало. Уставали сильно, спали по полчаса-час в сутки в этом же госпитале, устроившись где-нибудь на грязном матрасе. И так полтора года. Раненые лежали в коридорах вплотную на матрасах на полу. Одни умирали, на их место прибывали другие", - рассказала она о тех событиях корреспонденту Podrobno.uz.
  Сегодня Мохира Бабаева молит бога только об одном - чтобы нигде и никогда не было войны.
  
  
  Мы работали как конвейер
  
  Я часто вспоминаю эти дни, потому что я работала в Афганистане вместе с мужем. Он был медицинским советником, периодически работал в полевых условиях в разных воинских частях и городах. Я решила поехать за ним. Он меня отговаривал, говорил, что будет трудно. Но я была молодая, ничего не боялась.
  
  В 1981 году я приехала в Кабул и до 1982 года я работала медицинской сестрой в операционном блоке госпиталя Чорсатбистар, что в переводе с фарси означает "местная больница на 400 человек". Однако в то время она вмещала в себя гораздо больше.
  
  Раненые лежали в коридорах вплотную на матрасах на полу. Одни умирали, на их место прибывали другие. Два-три раза в неделю были массовые поступления раненых, привозили очень много молодых ребят. В основном мы помогали афганским солдатам, поскольку большинство частей, где служили наши ребята, располагались в других городах.
  
  
   []
  
  Мохира Бабаева с коллегами по госпиталю Чорсатбистар, 1981 год
  
  
  Мы работали как конвейер и день, и ночь, рук не хватало. Уставали сильно, спали по полчаса-час в сутки в этом же госпитале, устроившись где-нибудь на грязном матрасе. И так полтора года.
  
  Как сегодня помню: наш блок располагался на четвертом этаже, там стояло 12 операционных столов. Бывало так, что на одном столе работали по 4 врача: один оперировал ногу, другой - брюшную полость, третий - глаз. И мне всюду нужно было поспеть: этому подать ножницы, тому скальпель, здесь сделать прижигание, перевязку.
  
  Мне было 32 года, шустрая была. Я надевала специальный фартук с инструментами и работала как автомат. Однажды рядом с больницей произошел взрыв. Думая, что взрывная волна сейчас накроет госпиталь, я в панике спрыгнула с лестницы и повредила ногу. Потом пришлось работать хромая с дикой болью.
  
  В общем, было тяжело, я сильно скучала по детям. Иногда я плакала тихо в сторонке, чтобы никто не видел. Потом все же брала себя в руки, успокаивая себя тем, что я же сама сюда вызвалась, что нужно пройти до конца это испытание, оправдать доверие своего государства и вернуться к детям.
  
  
  Счастливое спасение
  
  Война - это, конечно, страшное дело. Мне не понаслышке это известно. Я была там и видела только кровь, изуродованные тела и измученные лица молодых солдат. Вот сейчас, как хорошо мы живем! Какой у нас президент! Нам его бог послал. Когда царит мир, все возможно: можно ходить куда захочешь, делать что угодно, есть, что пожелаешь. Тогда мы об этом не могли даже подумать.
  
  Один случай запомнился мне на всю жизнь. Один день в неделю у нас был выходным. В один из таких дней я надела платок и без спросу пошла на ярмарку, хотела немного развеяться, а заодно купить матери панбархат. По направлению ко мне шли два афганца с длинными бородами и перекинутыми через плечо покрывалами. Они остановились прямо передо мной, один спросил: "Шурави, что здесь делаешь?"
  
  
   []
  
  Шурави - название уроженцев СССР в Афганистане
  
  Нам не зря нельзя было выходить одним в город. Эти люди не жалели никого. Я понимала, что могу просто не вернуться. Однако меня спасло мое происхождение. "Я не шурави, я таджичка из Бухары", - ответила я им уверено на фарси. Хотя у самой все поджилки тряслись от испуга.
  
  Они отпустили меня, и я сразу побежала к госпиталю. По дороге думала, как хорошо, что не взяла с собой своих подружек Олю и Наташу, с которыми работала в госпитале, как мои дети могли остаться без матери. Больше никогда за пределы больницы я не выходила. И круглосуточное нахождение в стенах операционки меня больше не стесняло.
  
  Наши ребята воевали в страшных местах, многие даже не думали, что вернутся домой. Они рассказывали, как оставались без еды 10-15 дней, ловили черепах и варили из них суп. Они умирали не только от пуль и взрывов, но и от различных инфекционных болезней. Мне кажется, не было таких, кто не переболел тифом или какой-то другой заразой. У многих они и сегодня отзываются эхом былых дней.
  
  
  Истинная дочь Узбекистана
  
  Я благодарна богу, что осталась живой и вернулась домой. Мой муж недолго пожил после Афганистана. Через несколько лет после возвращения он умер от обширного инфаркта. Я осталась одна с маленькими детьми.
  
  Коллеги в онкологическом центре, которые помнили меня полненькой, вскрикивали: "Мохира опа, вас там совсем не кормили? Как вы истощали! Зачем вам нужен был этот Афганистан?"
  
  Я долго привыкала к мирной жизни. Первые годы после возвращения с войны я часто просыпалась ночью в тревоге. Мне казалось, что рядом лежат раненые и им нужно помочь. Больше 30 лет прошло, но вся эта картина все еще перед глазами. Но я не жалею о своем решении поехать туда. Думаю, я помогла очень многим афганцам. Государство не оставило без внимания мои заслуги: после войны меня наградили дипломом "Истинная дочь Узбекистана".
  
  К тому же, это была очень большая жизненная и профессиональная школа. Мне довелось работать с очень хорошими военными врачами-хирургами. Они меня многому научили. Мы часто с ними созванивались после войны.
  
  Уже после Афганистан свел меня с очень хорошими душевными людьми. Председатель республиканского объединения Veteran Талъат Пардаевич, представитель организации по Ташкенту Рустам Султанович никогда не откажут в помощи. Сегодня они делают все, чтобы восстановить обещанные когда-то государством льготы для афганцев. Равняясь на этих людей, я тоже стараюсь помогать тем, кто нуждается.
  
  Сегодня я молю бога только об одном - чтобы нигде и никогда не было войны, чтобы дети росли и учились. Сейчас вот идет война между Россией и Украиной. Не могу смотреть телевизор, меня дрожь берет. Очень хотелось бы, чтобы она скорее закончилась миром.
  
  Зарина Тохирова, Александр Ким, Андрей Тешаев
  
  Отсюда: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/izurodovannye-tela-i-izmuchennye-litsa-chto-rasskazala-medsestra-kabulskogo-gospitalya-o-voyne-30-le/
  
  Там же ВИДЕО
  
  
  
  
  
  

616. "ТАТАР-ИНФОРМ" (24.12.2022)

  
  

Медсестра госпиталя в Афганистане:
  'Парней привозили на БТРах без ног, без рук'
  

  
   []
  
  Медсестре хирургического кабинета Гульмире Бахаревой было 22 года,
  когда по собственному желанию она поехала на работу в Афганистан
  
  
  Годовщину начала ввода советских войск в Афганистан отмечают сегодня ветераны тех событий. За 9 лет боевых действий через фронтовые госпитали прошли более 53 тыс. воинов. О буднях военных медиков рассказала 'Татар-информу' бывшая медсестра кабульского госпиталя, а ныне завотделением 18-й горбольницы Казани Гульмира Бахарева.
  
  
  Из Ташкента в Кабул
  
  В 1979 году никто не предполагал, что ввод советских войск в Афганистан затянется на девять лет, один месяц и восемнадцать дней. Все это время советские военные медики оказывали экстренную помощь в полевых госпиталях, иногда при минимальном обеспечении лекарствами. С учетом характера боевых действий они набирались опыта и совершенствовали способы хирургического лечения, это позволило спасти множество солдатских жизней.
  
  Для эвакуации раненых создавались транспортно-санитарные группы. Доставка раненых вертолетами выполнялась в любое время суток. Для этих целей использовались специально оборудованные вертолеты Ми-8МТ с экипажем, прошедшим специальную подготовку. Сформировавшийся за годы афганской войны опыт в дальнейшем был успешно использован в чеченском конфликте.
  
  Медсестре хирургического кабинета Гульмире Бахаревой было 22 года, когда по собственному желанию она поехала на работу в Афганистан. О причинах, побудивших ее к такому выбору, она рассказывает коротко.
  
  'Мне было 22 года, патриотизм в то время у молодежи зашкаливал. Там, в Афганистане, наши ребята выполняли интернациональный долг, и им была нужна медпомощь. Еще на мое решение повлияли семейные обстоятельства. Братишка у меня рано ушел из жизни, в 13 лет. Возможно, что и это сыграло свою роль. Я поехала отдать свой долг Родине за брата, который так и не попал в армию', - рассказала Гульмира.
  
  
   []
  
  B Афганистане, наши ребята выполняли интернациональный долг, и им была нужна медпомощь
  
  
  Так осенью 1985 года она вместе с командой медиков оказалась на пункте отправки в Ташкенте. Оттуда их на самолете доставили в Кабул, а дальше направили в Кабульский военный госпиталь.
  
  'Мы дежурили посменно с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00. После гражданской поликлиники окунуться сразу в работу военного госпиталя психологически и физически очень сложно. День и ночь были потоки больных и раненых. Парней привозили на БТРах из боя без ног, без рук', - вспоминает Бахарева.
  
  Больше всего молодая медсестра боялась ночей. Если днем она еще чувствовала поддержку коллег, то в ночное дежурство ей в помощь назначались только солдаты из команды выздоравливающих. Они выполняли роль санитаров и спали прямо в приемном покое на носилках. Если начинался поток раненых, то они расставляли козлы и на них ставили носилки.
  
  'Я должна была собрать документы, принять раненого, поставить систему, потом приходили врачи - неврологи, травматологи... И все при чинах, с опытом работы, со своим характером. Один кричит: 'Давай катетер!', другой - 'Давай этого на рентген, этого в реанимацию!' Я как белка в колесе среди них. А ночью сидишь и слушаешь. Если каталка едет, значит, в реанимации кто-то умер и тело перевозят в морг. Всего и не расскажешь', - рассказывает Бахарева.
  
  
   []
  
  День и ночь были потоки больных и раненых
  
  
  Шрамы войны
  
  Проработав полгода в госпитале медсестрой, Гульмира узнала, что освободилось место медсестры на эвакуационном самолете Ан-26М, и она попросила о переводе.
  
  Самолет реанимационно-хирургической помощи Ан-26М активно применялся в Афганистане и получил народное прозвище 'Скальпель' или 'Таблетка'. Основной его задачей была доставка тяжелораненых с различных аэродромов Афганистана в Ташкент.
  
  За полтора года работы Гульмира побывала с экипажем на всех афганских аэродромах. Вылеты были и днем и ночью, а последний год службы в основном в ночное время. И на то были свои причины. Осенью 1986 года США начали поставлять моджахедам зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) 'Стингер' для борьбы с вертолетами и самолетами.
  
  
   []
  
  У нас не возникало вопросов кто нас послал в Афганистан и зачем. Мы просто выполняли свой долг
  
  
  'Много бортов сбивали, и, чтобы не дразнить гусей, мы вылетали по ночам. Однажды летели на дальнюю точку в Шинданд, и, когда возвращались в Кабул, настроение у летчиков резко изменилось. Не могу понять, почему такие молчаливые. Я у них спрашиваю: 'Что случилось?' Потом доктор, с которым мы летали, проговорился, сказал, что по нам был пуск ракеты и мы успели увильнуть. Командир самолета у меня периодически спрашивал: 'Если что-то случится, ты с парашютом спрыгнешь или нет?' Он волновался за нас, потому что мы никогда этого не делали. Но все, слава богу, обошлось. Живыми вернулись', - вспоминает Гульмира.
  
  По ее словам, к экипажу часто приходили местные жители, но их интересовало не лечение, а керосин. В афганском быту керосин - самый распространенный из всех видов жидкого топлива. Можно и печку топить, и электрогенератор запустить. Вот они и пытались раздобыть его любыми путями.
  
  
   []
  
  Часто приходили местные жители, но их интересовало не лечение, а керосин
  
  
  Гульмира вернулась из Афганистана в звании старшего сержанта. На неделю уехала на реабилитацию в санаторий. За 21 день более-менее восстановилась.
  
  'Сказать, что у меня был какой-то 'афганский синдром', - наверное, нет. Определенный опечаток все равно остается. И его уже ничем особо не размажешь. Это рубец. Он есть и есть. Он всегда с тобой', - пожимает плечами Гульмира.
  
  После санатория вернулась на прежнее место работы в поликлинику на должность старшей медсестры. На вскоре поняла, что с таким стажем и опытом надо дальше развиваться в профессии. Стала готовить документы к поступлению в Казанский медицинский институт. В первый раз никаких документов, подтверждающих ее службу в Афганистане, прикладывать не стала, хотя они давали определенные льготы при поступлении. Пошла на общих основаниях. 'Конкурс был большой, я по баллам не прошла, и на будущий год при повторной подаче документов я уже указала положенные мне льготы и тогда уже поступила на вечерний', - рассказывает Гульмира.
  
  
   []
  
  За два года работы в боевых условиях Гульмира Бахарева участвовала более чем в 530 боевых вылетах
  
  
  О войне и долге
  
  Хотя события афганского конфликта ушли в историю 33 года назад, до сих пор не смолкают дискуссии о роли советских войск в этой необъявленной войне. Несмотря на весь трагизм и потери, не подлежат пересмотру самоотверженность, интернационализм, преданность воинскому и профессиональному долгу тех, кто служил в Афганистане. К их числу относятся и военные медики.
  
  За два года работы в боевых условиях Гульмира Бахарева участвовала более чем в 530 боевых вылетах. Награждена медалями 'За боевые заслуги' и 'От благодарного афганского народа', а также памятной медалью '25 лет вывода войск из Афганистана'.
  
  О своей службе в Афганистане Гульмира практически никому не рассказывает, даже в коллективе своей поликлиники. 'Это мое личное. Кричать, что я служила в Афганистане, не по мне', - говорит она.
  
  
   []
  
  В 1979 году Афганистан граничил с Советским Союзом, и советские воины фактически защищали границу своей страны от вооруженных боевиков и наркотрафика
  
  
  Но у нее никогда не возникало сомнения в том, что решение поехать в Афганистан было правильным. И вопрос, какой была эта война с ее точки зрения прожитых лет, ее не тревожит.
  
  'У нас не возникало вопросов, кто нас послал в Афганистан и зачем. Мы просто выполняли свой долг', - считает Гульмира. Единственное, она напомнила, что в 1979 году Афганистан граничил с Советским Союзом, и советские воины фактически защищали границу своей страны от вооруженных боевиков и наркотрафика. Не случайно после вывода войск республики Средней Азии захлестнула волна преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, которая усилилась в девяностые годы.
  
  Гульмира Бахарева уверена, что сегодня не стоит копаться в причинах афганского конфликта и пытаться переписать историю. Главное - извлечь из него уроки.
  
  Дмитрий Киселев
  Фотографии предоставлены Гульмирой Бахаревой
  
  Отсюда: https://www.tatar-inform.ru/news/medsestra-gospitalya-v-afganistane-parnei-privozili-na-btrax-bez-nog-bez-ruk-5889020
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

617. "ОБУЗ "ОКПБ "Богородское" (10.11.2022)

  
  
   []
  
  Ирина Валерьевна БУРОВА
  
  
  B учреждениях здравоохранения Ивановской области работают ветераны боевых действий, выполнявших разные задачи в условиях вооруженных конфликтов в Афганистане, Чеченской Республике и других регионах. Ивановская Ассоциация медицинских сестер в рамках реализации проекта 'Гордость профессии' провела акцию 'Ветеран боевых действий'.
  
  В числе героев - медицинская сестра участковая диспансерного отделения Шуйского филиала ОБУЗ 'ОКПБ 'Богородское' Ирина Валерьевна Бурова.
  
  После окончания Шуйского медицинского училища в 1983 году по распределению Ивановского Городского отдела здравоохранения Ирина Валерьевна была направлена в поликлинику Меланжевого комбината, где работала медицинской сестрой здравпункта, а затем цеховой медицинской сестрой. А уже в июне 1986 года вчерашняя выпускница была откомандирована Министерством обороны СССР в Демократическую Республику Афганистан в качестве служащей Советской армии. По прибытии на Кабульский пересыльный пункт девушка была распределена на работу в инфекционный госпиталь в г. Кундуз в должности медицинской сестры приемно-диагностического отделения.
  
  Ирина Валерьевна вспоминает:
  
  'Госпиталь состоял из нескольких отделений: гепатитного, тифозного, реанимации, приемного и диагностического, где проходили лечение пациенты с различными формами малярии и другими инфекционными заболеваниями. Численность больных зависела от сезонности, места прохождения боевых операций и т. д. Так, например, в период сезонности гепатита в отделении могло находиться до 600 человек больных при коечности в 200 мест.
  
  В мои обязанности входили: оценка соматического состояния пациента, сбор эпидемиологического анамнеза, термометрия, внутривенный забор крови, забор кала и мочи (с проведением пробы Розина), при подозрении на малярию - осуществляла забор капиллярной крови для выявления малярийного плазмодия. При поступлении пациента проводила санитарную обработку, врачебные назначения, сестринский уход. От качества и своевременности выполненных врачебных назначений, ухода и соблюдения санитарно-противоэпидемического режима зависело выздоровление больных.
  
  Встречались мы и с трудностями. Так, например, госпиталь обеспечивался только привозной водой, которой требовались неоднократное кипячение и хлорирование. Но, несмотря на все, я по-прежнему с теплотой и благодарностью вспоминаю весь наш дружный коллектив врачей, медицинских сестер, санитарок, а также ребят, проходивших лечение'.
  
  1992 году Ирине Валерьевне присвоено звание 'Ветеран боевых действий'.
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-212374112_212
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

618. "СЕЛЬСКАЯ НОВЬ. Информационный портал. Грахово" (23.02.2022)

  
  

Сестры Емерхоновы. Дорогами Афганской войны

  
  
   []
  
  
  
  Татьяна Викторовна ЕМЕРХОНОВА родилась 8 марта 1960 года в д. Благодатное. Окончила Лебедевскую школу Граховского района. Добровольно ушла служить в Афганистан. Служила поваром. В Афганистане служила с 1981 по 1983 год. Выходила в рейды вместе с солдатами. Большая проблема была с водой, часто воду приходилось доставать с трудом, группа попадала в окружение. Татьяна была контужена. Практически ничего не рассказала Татьяна, вот лишь ее слова:
  
  - Я стараюсь не вспоминать это время. Нас наше государство лишило всех льгот и сказали - мы вас туда не направляли. Я была там с апреля 1981 по 1983 г., первая из женщин Удмуртии. Простите меня, но я еще не готова к рассказам...
  
  Проживает в Ижевске
  
  
   []
  
  
   []
  
  Елена Викторовна ЕМЕРХОНОВА окончила Лебедевскую школу. Поступила и окончила мединститут в Ташкенте. Служила военврачом в военном госпитале. Елена лечила не только наших солдат, но и местных жителей. В Афганистане были одновременно с сестрой Татьяной. Два раза встречались.
  
  О своей службе в Афганистане ничего не смогла рассказать, после телефонного разговора, видно, нахлынули воспоминания, о которых ей трудно было говорить. Проживает в Ташкенте
  
  Из сборника "Дорогами Афганской войны". Составитель Нина Пономарева
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-87771814_45312
  
  
  
  
  
  

619. "dkmol.ru"

  
  

'Ты силу с красотою совмещаешь,
   и гордо службу сложную несешь'

  
  
   []
  
  Тамара Алексеевна ДЯКИНА
  
  
  Малая родина Тамары Алексеевны - Липецкая область, село Соловьево. Родилась она на следующий день после начала Великой Отечественной войны - 23 июня 1941 года. Окончила 7 классов своей Соловьевской школы, а затем среднюю школу в районном центре.
  
  После окончания школы Тамара Алексеевна поступила в Липецкое медицинское училище. Вскоре вышла замуж за офицера Советской Армии. Молодая семья уехала служить в Среднюю Азию в город Фрунзе.
  
  Там же во Фрунзе родилась дочь Лена. В войсковой части, где служил муж, Тамара Алексеевна работала в санчасти фельдшером, затем старшей медицинской сестрой.
  
  Потом пришел 1985 год, и Тамара Алексеевна военным комиссаром Киргизии была направлена в Афганистан. С марта 1985 по май 1988 года она работала старшей медицинской сестрой в составе ограниченного контингента советских войск. Затем был военный госпиталь в Шинданте. Много пришлось пережить, видеть гибель товарищей, но выжила, выстояла. За участие в боевых действиях на территории Афганистана Тамара Алексеевна награждена медалями 'За боевые заслуги', 'За трудовую доблесть', 'От благодарного афганского народа'.
  
  В 1993 году Тамара Алексеевна приехала в наш поселок. Работала в санчасти войсковой части 31686, потом до 2010 года фельдшером в войсковой части 20770. С 2010 года и по настоящее время Тамара Алексеевна-фельдшер филиала войсковой части 11291.Её общий трудовой стаж более полвека. Дочь Елена с семьей тоже проживает в нашем поселке.
  
  У Тамары Алексеевны 2 взрослых внука. Она ведет активный образ жизни. Ездит на встречи с сослуживцами по Афганистану. Принимает участие в городских и поселковых мероприятиях патриотической направленности.
  
  В нынешний век почти не осталось исключительно мужских профессий. Женщины отлично владеют техникой, совершают научные открытия, разрабатывают инновационные системы. 'Слабый пол' в военных структурах давно не редкость. Женщины прекрасно справляются со службой в МВД, Национальной гвардии, полиции, МЧС и в рядах вооруженных сил.
  
  Девятый выпуск из цикла 'Жизнь замечательных людей поселка Молодежный'
  
  Отсюда: https://dkmol.ru/nashi-proekty/zhizn-zamechatelnykh-lyudej/vypusk-9
  
  О Тамаре в самом конце выпуска
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

620. "gornovosti.ru" (15.02.2023)

  
  

Как красноярка Галина Гришкова отправились в Афганистан

  
  
   []
  
  
  
  
  'Тот период я уже вспоминаю редко и почти о нём не рассказываю. Единственное - я бы очень хотела узнать о судьбе мальчишек, которых мы спасли'. Жительница Красноярска Галина Гришкова - одна из тех отважных девушек, которые в восьмидесятых годах отправились работать в Афганистан, где шли боевые действия. На ту войну женщины ехали по разным причинам. Кто-то - надеясь заработать, кто-то - по партийной линии, а некоторые принимали решение по принципу 'кто, если не я' и отправлялись на опасную территорию с самыми светлыми надеждами спасти мир.
  
  15 февраля - особая дата, это День вывода советских войск из Афганистана. С 1984 года Галина Ивановна работала там медсестрой в течение двух лет.
  
  - Как приняла решение? Мне было двадцать шесть лет, я трудилась в Красноярске, в госпитале МВД, - вспоминает Галина Гришкова. - Случайно узнала, что идёт набор в Афганистан. Своей семьи на тот момент у меня ещё не было, захотелось кардинально поменять жизнь. Написала заявление, помню, что наши документы долго проверяли. Меня очень тепло проводил коллектив, главный врач.
  
  Добирались сначала до Ташкента, а потом уже на маленьком грузовом самолёте прибыли к месту. Среди пассажиров были ещё десять женщин разного возраста. Приехали в пересыльный пункт Кабула, затем в Баграм, где находился инфекционный госпиталь. Там и предстояло работать.
  
  - Это маленький городок, где соседствовали четырнадцатый век и современность, - говорит Галина Ивановна. - В Баграме меня никто не встретил, я спросила у наших ребят, как добраться до части. Мне сказали: ты выйди на дорогу, останови машину, объясни, куда тебе надо. Так и добралась.
  
  Брюшной тиф, малярия, гепатиты - болезни, с которыми пришлось встретиться медсестре. Девчонки-коллеги многие переболели, Галине повезло не подхватить заразу. С некоторыми недугами в СССР в те годы уже и не сталкивались, поскольку они были побеждены. А в Афганистане то и дело происходили вспышки опасных инфекций.
  
  - Одного парнишку еле тогда спасли. Он на фоне брюшного тифа стал ещё и качать пресс, чтобы физическую форму сохранить. У мальчишки открылось сильное кровотечение, но помогла реанимация, - рассказывает Галина Ивановна. - Иногда и местные жители в наш госпиталь попадали, всех спасали.
  
  Жил медперсонал в специально построенных модулях. Условия были вполне комфортными, девушки старались обустроить комнаты с уютом.
  
  В 1985 году Галина перешла работать в реанимацию с тяжело раненными.
  
  - Однажды привезли парня после операции. Здоровенный, светлый, глаза голубые. Я спрашиваю: ты сибиряк, что ли? Оказалось, да, мы земляки, он тоже из Красноярска, - вспоминает Галина Ивановна.
  
  Обстрелы, взрывы гремели совсем рядом. Но страха не было, говорит женщина. А ещё постоянная опасность очень сближала людей. Отношения были крепкими, все старались поддержать друг друга.
  
  Рассказывая о бойцах, Галина Ивановна часто говорит 'ребёнок', 'мальчик'. Для неё они были дети. В свои 26-27 лет она чувствовала себя совсем взрослой.
  
  После возвращения из Афганистана никакой трудности с адаптацией у девушки не было. Вышла замуж, родила сына. А потом начались девяностые годы, и о прежних событиях она и вовсе забыла - уж слишком много трудностей принёс новый период.
  
  Сегодня она продолжает трудиться в медучреждении, стаж Галины Гришковой - сорок пять лет. О своём решении, принятом в 1984 году, она не пожалела ни разу.
  
  В тему
  
  Инициатива объединить красноярских женщин, работавших в Афганистане в годы военных действий, принадлежит Татьяне Пархоменко.(1) Со своей историей и желанием найти землячек, прошедших тот же путь, она обратилась в нашу газету ещё в 2011 году. Как рассказала Татьяна Валерьевна, во время работы в Афганистане в её обязанности входило продовольственное обеспечение. Раз в две недели бухгалтер ездила за продуктами в Кабул. Добиралась до него либо вместе с автоколонной, либо на самолёте. Рисковала так же, как и мужчины-военные. На территории самой части тоже всегда был риск попасть под обстрел. Сегодня Татьяна Пархоменко руководит общественной организацией, которая объединяет красноярцев, прошедших Афганистан.
  
  Ольга Маевская
  Фото Дмитрий Шабалин
  
  Отсюда:
  
  __________________________________________________________________________________
  
  
  (1) - военные воспоминания Татьяны ПАРХОМЕНКО (КРОЩЕНКО) находятся в "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни..."
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0010.shtml#6
  
  Другая публикация о Татьяне ПАРХОМЕНКО (КРОЩЕНКО) находится "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 5-я "
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00125.shtml#74
  
  Bоенные фотографии Татьяны ПАРХОМЕНКО (КРОЩЕНКО) поставлены в "Баграм, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/4.shtml#63 - A.C.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Галины ГРИШКОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 60-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a1.shtml
  

  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список