Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 60-я (N 621-630)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. Очень жаль, что редко кто уточняет под какой фамилией "афганка" была на войне.
  Ведь впоследствии многие сменили на фамилию мужа.
  
  3. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  4. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  5. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
    621. Светлана Викторовна ЯКОВЕНКО, Кундуз, медсестрa,
  госпиталь, 1987-1988   
    
    622. Татьяна Георгиевна ЗАЙЦЕВА, Кабул, ст. медсестра терапевтического отделения,
  350-й полк 103-й воздушно-десантной дивизии, 1984-1987
    
    ---- Ольга Александровна КОЛЕСНИКОВА (БАБЕНКО), Шиндандт, госпиталь,
  мл. медсестра, сестра-хозяйка,
  инфекционное отделение, затем хирургия, 1987-1989
    
    ---- Тамара Васильевна ДЕГТЯРЕВА, Шиндандт, медсестра,
  инфекционное отделение, госпиталь, 1982-1984
    
    623. Татьяна Георгиевна ЗАЙЦЕВА, Кабул, ст. медсестра терапевтического отделения,
  350-й полк 103-й воздушно-десантной дивизии, 1984-1985
    
    624. Тамара Анатольевна НЕСТЕРУК, Шиндандт, повар,
  офицерская столовая, 1985-1987
    
    625. Лариса Георгиевна ЗЕМЛЯНИК, Баграм, фельдшер,
  медпункт, авиационный полк, 1984-1985
    
    626. Татьяна Владимировна ВЕЙКШИС, Шиндандт медсестра,
  госпиталь, 1984-1985
    
    627. Ирина Борисовна ТРУСОВА, Кабул, медсестра,
  инфекционный госпиталь, бактериологическая лаборатория
    
    ----- Вера Павловна САФАРОВА, Шиндандт, медсестра,
  госпиталь, отделении стоматологии,после - хирургическое
    
    628. Нина Леонидовна ХОХЛОВА, Пули-Хумри, медсестра,
  госпиталь, 1981-1982
    
    629. Наталья Владимировна ГОЛУБОВИЧ, Кабул, официантка,
  ЦВГ, терапевтическое отделение, 1981-1982
    
    630. Зоя Ивановна ГАББАСОВА, Пули-хумри, картотетчица по выдаче автозапчастей,
  центральный автосклад, в/ч пп 81444
    
    ----- Галина ОЛЕНИНА, Пули-хумри (?)
    
    
    
    
      
     

621. "Среднетымская СОШ" (14.02.2023)

     
     

15 февраля -День вывода советских войск из Афганистана

     
     
   []
  
Светлана Викторовна ЯКОВЕНКО   
  
  
   Среди героев той войны есть и наши выпускники: Светлана Викторовна ЯКОВЕНКО.
   Окончив школу поступила в Новосибирское медучилище на факультет фельдшерского отделения.
   Годы учебы с 1980 по 1982 год.
   В мае 1987 года уехала в Афганистан.
   Работала медсестрой в военно-полевом госпитале Кундуз.
   Награждена медалью за "Доблестный труд".
     
   
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  
  Отсюда: https://vk.com/public215675156?w=wall-215675156_112
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - Светлана ЯКОВЕНКО упоминается в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 42-я"
   здесь:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z2shtml.shtml#441a - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

622. "БЕЛТА" (15.02.2023)

  
  

Отражение Афгана в женских глазах.
  Истории трех гомельчанок

  
  
   []
  
  Татьяна ЗАЙЦЕВА
  
   Душевность, жизнерадостность и умение ценить каждое мгновение жизни - эти качества, а также едва заметная грустинка в глазах объединяют гомельчанок с необычной биографией. Еще девчонками они узнали, что такое война, воочию увидели последствия боевых действий в горячих точках Афганистана. Поэтому именно с них Новобелицкая районная общественная организация ОО "Белорусский союз женщин" начала цикл мероприятий "Сильной женщиной быть непросто". Корреспондент БЕЛТА узнала о судьбах трех женщин с огромной душой и силой.
  
  
   []
  
  Татьяна ЗАЙЦЕВА
  
  
  "Сильной женщиной быть непросто"
  
  "Знаете, накануне этой даты (годовщины вывода советских войск из Афганистана. - Прим. БЕЛТА) хотелось бы отметить наших женщин, которые также видели ужасы той войны, тех девчат, которые вели борьбу за жизнь на медицинском фронте. Когда, как не в Год мира и созидания, транслировать материнство, профессионализм, патриотизм, красоту через женские судьбы. Очень хочется начать с женщин, прошедших Афганистан. Они проживают в нашем городе, на территории нашего Новобелицкого района, они трудились и продолжают трудиться на благо всех нас", - делится председатель районной организации Елена Кучинская.
  
   Несмотря на все их заслуги и многочисленные награды, они очень скромные, простые и душевные. У каждой - необыкновенно трогательная история, которая могла бы стать сюжетом книги.
  
  
  Татьяна Зайцева: "Еду в Афганистан - и точка"
  
  Сияющий взгляд, теплая улыбка - гостей встречает Татьяна Георгиевна Зайцева,(1) которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Пожелать ей здоровья, поблагодарить и пообщаться пришли Наталья Журавлева, главный врач туббольницы, в которой Татьяна Зайцева работала с 1975 года, и председатель Новобелицкой районной организации ОО "Белорусский союз женщин" Елена Кучинская.
  
  "Еду в Афганистан, и точка", - такое важное для себя решение Татьяна приняла в 25 лет, но долго не решалась сказать об этом родителям и старшему брату. "До последнего не признавалась, куда направляюсь...", - вспоминает Татьяна Зайцева. Сложно представить эту хрупкую женщину в бурлящем котле Афганистана, однако, будучи старшей медицинской сестрой, она попала в 350-й полк 103-й воздушно-десантной дивизии, который дислоцировался в Кабуле.
  
  На вопрос о том, как она решилась на такой шаг, ответ однозначный: "Там нужна была помощь. Нас там ждали. Помню, как прошла первая встреча в дивизии: она была теплой, даже, можно сказать, родной...".
  
  Теплом наполнены и черно-белые снимки, с которых смотрит юное лицо с зажигательной улыбкой. Все самое сложное и страшное осталось за кадром.
  
  Татьяна Георгиевна не скрывает: иногда было очень страшно. "Особенно, когда ждали солдатиков, раненых в боевых действиях... Но потом на страх и раздумья не было времени. Медицинская помощь была необходима немедленно..." - рассказывает гомельчанка.
  
  Впрочем, весьма необычен ее путь и в саму медицину. "По первому образованию я музыкант - папа очень хотел дочь-пианистку. Мама - медицинский работник, и я бредила медициной. И чуть позже исполнила свою мечту. Из Афганистана писала маме письма через день, советовалась. Мама очень помогала. Мой опыт рос не по дням, а по часам. Очень благодарна ей за это. Сегодня, оглядываясь на минувшие годы, могу сказать, что ни разу не пожалела, что оказалась там!" - заключает Татьяна Зайцева.
  
  
   []
  
  
  
  
  Про многочисленные награды женщина особо не рассказывает - не любит привлекать внимание. Признается: когда вручали первую медаль, было просто дикое волнение, шла на ватных ногах. Сейчас об этом вспоминает с улыбкой.
  
  
  Ольга Бабенко: "В памяти живы воспоминания"
  
  
  
  
  Ольга Александровна КОЛЕСНИКОВА (БАБЕНКО)
  
  
  Есть ли место любви на войне? Ольга Александровна Бабенко(2) уверена, что да. История ее жизни - яркое свидетельство тому, что без любви к делу, людям, своей стране, невозможно представить и саму жизнь. Долгие годы она проработала на ДОК "Гомельдрев", а сейчас трудится на государственном предприятии "Гомельский парк".
  
  Младшая медицинская сестра, сестра-хозяйка с конца октября 1987 года по 23 января 1989 года находилась в афганском городе Шиндант, куда прибыла через Ташкент и Кабул.
  
  Воспоминания живы в памяти и сегодня. Картинка стоит перед глазами: инфекционное отделение, затем хирургия, где 15 палат, а в каждой - до 8 солдат, которым нужна помощь.
  
  "Я очень хотела поехать туда... Отчетливо помню, что это желание возникло, когда мне было 17 лет. Просилась, но меня не брали. Потом окончила среднюю школу, поступила в машиностроительный техникум, получила диплом экономиста. Далее - поступление и учеба в Ленинградском институте водного транспорта. А в Афганистан я попала, когда мне исполнился 21 год. Нас было четверо девчат из Гомеля, но всех распределили в разные места", - вспоминает она.
  
  
   []
  
  
  Ольга Бабенко благодарна тому периоду за опыт, за встречи с людьми. "Это очень дружелюбные, трудолюбивые и отзывчивые люди, с которыми были на одной волне. А еще именно в Шинданте я нашла свою любовь: познакомилась с будущим супругом Павлом Николаевичем. Мы работали, помогали, не ожидая ничего взамен", - отмечает она.
  
  Иногда гомельчанка задается вопросом, решилась бы ли она снова туда поехать. Говорит, ответ однозначный: несомненно да.
  
  
  Тамара Дегтярева: человек, который лечил и тело, и душу
  
  Тамара Васильевна Дегтярева(3) 30 лет отработала в Гомельской городской клинической больнице N 3, сейчас трудится в поликлинике. А с 1982 по 1984 год она была медицинской сестрой инфекционного отделения военного госпиталя в городе Шиндант. Это человек из разряда тех, кто лечит не только тело, но и душу.
  
  В ту пору за плечами 25-летней Тамары была музыкальная школа, музыкальное и медицинское училище. Веселая, общительная и обаятельная девушка отличалась своей целеустремленностью - отсюда и непоколебимость в решении.
  
  "Некоторое время носила все в себе. Никому не признавалась, куда собралась. Только перед самым отъездом, фактически перед отправлением уже скрывать было невозможно. А потом - город Ташкент, город Кабул. Страшные сутки ожидания перед распределением - и, наконец, определенность: военный городок Шиндант", - говорит она.
  
  За время работы сроднились с девчонками. Работая в инфекционном отделении, сама переболела тифом.
  
  Даже в таких непростых условиях работники с творческими способностями создали свою группу. "В свободные часы выступали с концертами перед нашими ребятами. Их улыбки были для нас лучшей наградой", - говорит женщина.
  
  
   []
  
  Тамара Васильевна ДЕГТЯРЕВА
  
  
  На вопрос о том, почему решилась ехать в Афганистан, она отвечает, что просто не могла иначе.
  
  Женщины с разными характерами, но схожими принципами. Их объединяет скромность, красота и при этом - огромная сила и душа.
  
  БЕЛТА, фото из архива героинь и Новобелицкой районной общественной организации ОО "Белорусский союз женщин"
  
  Отсюда: https://www.belta.by/regions/view/otrazhenie-afgana-v-zhenskih-glazah-istorii-treh-gomelchanok-550405-2023/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Татьяны Георгиевны ЗАЙЦЕВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml
  
  Следующая статья так же о Татьяне Георгиевне ЗАЙЦЕВОЙ
  
  Видеоролик с Татьяной Георгиевной ЗАЙЦЕВОЙ находится
  здесь: https://newsgomel.by/news/molodezh/gomel-pomnit-podvig-gomelchanka-na-afganskoy-voyne-_84843.html - А.С.
  
  (2) - другая публикация об Ольге Александровне КОЛЕСНИКОВОЙ (БАБЕНКО) находится в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 62-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a3.shtml#642 - А.С.
  
  (3) - другая публикация о Тамарe Васильевнe ДЕГТЯРЕВОЙ находится в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 62-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a3.shtml#643 - А.С.
  
  (4) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ольги Александровны БАБЕНКО и Тамары Васильевны ДЕГТЯРЕВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

623. "gotkb.by"

  
  

Гомельчанку Татьяну Зайцеву поздравили с Днём памяти воинов-интернационалистов

  
  
   []
  
  Татьяна Георгиевна ЗАЙЦЕВА (справа)
  
  
  Татьяна Георгиевна с 1975 года работала в Гомельской областной туббольнице. Её на дому посетили главный врач областной туберкулёзной клинической больницы Наталья Журавлёва и председатель Новобелицкой районной организации ОО "Белорусский союз женщин" Елена Кучинская.
  
  Зайцева Татьяна Георгиевна
  Медицинская сестра, cтаршая медицинская сестра полк 350 воздушно-десантная дивизия 103.
  Афганистан город Кабул.
  Хрупкая, женственная, скромная...
  
  В 25 лет приняла очень важное для себя решение - я еду в Афганистан.
  Как сказать родителям, старшему брату (военному!!!)??? Долго не решалась, даже не призналась куда направляюсь... Мы с подружкой решили - едем!!! Почему? Потому, что там нужна была ПОМОЩЬ!!!
  Первая встреча в дивизии была теплой, даже, можно сказать, родной... Я ни разу не пожалела, что оказалась там!
  
  Было ли страшно? Было! Особенно, когда ждали солдатиков, раненых после боевых действий... Но на страх и раздумья не было времени. Медицинская помощь была необходима немедленно...
  По первому образованию я - музыкант, папа очень хотел дочь-пианистку. Мама - медицинский работник, анестезист. Я бредила медициной. И исполнила свою мечту. Писала маме письма через день, советовалась (опыт он приходил не сразу), мама очень помогала! Спасибо ей за это!!!
  
  
   []
  
  Татьяна ЗАЙЦЕВА
  
  
   []
  
  Татьяна ЗАЙЦЕВА
  
  
   []
  
  Татьяна ЗАЙЦЕВА (слева)
  
  
   []
  
  Татьяна ЗАЙЦЕВА
  
  
   []
  
  Татьяна ЗАЙЦЕВА
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  Татьяна ЗАЙЦЕВА (слева)
  
  
   []
  
  Татьяна ЗАЙЦЕВА (2-я слева)
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  Татьяна Георгиевна ЗАЙЦЕВА
  
  
   []
  
  Татьяна Георгиевна ЗАЙЦЕВА (в центре)
  
  
  Отсюда: https://www.gotkb.by/news/818-gomelchanku-tatyanu-zajtsevu-pozdravili-s-dnjom-pamyati-voinov-internatsionalistov.html
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Татьяны Георгиевны ЗАЙЦЕВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (2) - Предыдущая статья так же о Татьяне Георгиевне ЗАЙЦЕВОЙ - А.С.
  
  (3) - видеоролик с Татьяной Георгиевной ЗАЙЦЕВОЙ находится
  здесь: https://newsgomel.by/news/molodezh/gomel-pomnit-podvig-gomelchanka-na-afganskoy-voyne-_84843.html - А.С.
  
  
  
  
  
  
  

624. "lelchitsy.bu"

  
  

Афганистан в её женском сердце

  
  
   []
  
  Тамара Анатольевна НЕСТЕРУК (справа)
  
  
  В День памяти воинов-интернационалистов председатель районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Алла Камыш поздравила жительницу Лельчиц Тамару Нестерук, которая принимала участие в военных действиях в Афганистане.
  
  15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Время выбрало и эту женщину, которая не из книг и фильмов знает о той войне, она достойно выполнила свой интернациональный долг в военных условиях за пределами своего государства.
  
  Алла Камыш поблагодарила Тамару Анатольевну за воинскую службу и пожелала здоровья, счастья, благополучия. Мира и добра её близким и дорогим людям.
  
  Тамара Анатольевна уроженка Лельчицкого района. В Афганистане оказалась по собственной инициативе. В 1985 году работала поваром в столовой 'ПМК-6'. О том, что идут боевые действия знала, но невзирая на отговорки знакомых отправилась вольнонаёмной в город Шиндант, где проработала поваром в офицерской столовой два года. Там же встретила своего будущего мужа - Александра Нестерука, который в те же годы проходил срочную военную службу и с честью вынес все тяготы воинской службы.
  
  В 1987 году Тамара Анатольевна вернулась на Родину. Позже Александр Николаевич, который родом из Украины, приехал в Лельчицы вслед за своей судьбой. Позднее они создали семью. У семейной пары - две дочери и уже трое внуков.
  
  
   []
  
  Тамара Анатольевна НЕСТЕРУК (справа)
  
  
  
  Анна ЮШКЕВИЧ. Фото автора
  
  Отсюда: https://www.lelchitsy.by/2023/02/afganistan-v-eyo-zhenskom-serdce/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

625. "Аргументы и факты. Камчатка" (15.02.2023)

  
  

Она мечтала о медали Флоренс Найтингейл.
  На Камчатке вспоминают Афган

  
  
   []
  
  Лариса Георгиевна ЗЕМЛЯНИК
  
  
  Лариса сердилась. Каблучки её новеньких итальянских сапог, купленных в той самой московской 'Берёзке', предательски застревали между плитами аэродромного покрытия, а до самолёта, стоящего на самом краешке взлётно-посадочной полосы, было ещё далеко.
  
  Два офицера подхватили её вещи и побежали вперёд. Девушка торопилась. Она уже научилась понимать, насколько бесценными могут быть минуты, секунды, мгновения. Лариса издалека увидела, как её спутники что-то живо обсуждают с пилотами, а потом идут обратно, ей навстречу. 'Отбой до завтра', - сообщил офицер, и троица, уже не торопясь, двинулась с аэродрома.
  
  
  Форма вне очереди
  
  Двумя неделями ранее, в декабре 1984 года, 27-летняя Лариса Земляник прилетела в Москву. Недогуленный в прошлой, гражданской жизни двухнедельный отпуск, казалось, вернул её в лёгкую девичью беззаботность. В афганском Баграме, в медпункте авиационного полка, где она провела последние девять месяцев, всё было по-военному строго. Там не только командиры, но и она сама уже называла себя прапорщиком Земляник. Для полного соответствия не хватало разве что формы. Полевое обмундирование ей выдали на месте, а остальное сказали получить в отпуске и дали адрес пошивочного ателье.
  
  Найти его оказалось несложно. Сталинская высотка на Котельнической набережной - здание более чем приметное. Лариса открыла массивную дверь и оказалась в большом холле. В креслах в ожидании примерки сидели весьма солидные мужчины. Работница ателье, оформляющая заказы, удивлённо разглядывала худенькую девчонку, заявившую, что ей нужно пошить форму. Невольно слушая диалог, посетители ателье едва сдерживали усмешки.
  
  - Да откуда вы?! - наконец поинтересовалась приёмщица.
  
  - Из Афганистана, - эти слова прозвучали тихо, но так твёрдо и гордо, что замерла не только девушка, задающая вопросы, но и дядьки в креслах.
  
  В этот момент прапорщик Земляник поняла, что здесь, в Москве, хорошо известно о том, что происходит в Афганистане. Показалось даже, что эти мужчины с сединою на висках знают всё лично про неё, Ларису. Про то, как ей бывает жутко во время обстрелов, как каждый день три километра она тащит 15-килограмовую сумку с пробами воды, как не может смотреть на стул, где ещё вчера сидел лётчик-балагур, сегодня сгоревший в подбитом вертолёте.
  
  - Подождите, я сейчас, - работница ателье умчалась за закройщиком.
  
  Через десять дней прапорщик Земляник шла по центру Москвы в новенькой, идеально сидящей на тоненькой фигурке лётной голубоватой шинели с неуставными, сделанными по спецзаказу звёздочками на погонах, в шапке с кокардой и в приобретённых по талонам накануне итальянских сапожках. На неё оглядывались. И никто не догадывался, что спустя два дня эта красавица будет бежать по военному аэродрому, спасаясь от душманских пуль.
  
  
  Не надо туда ехать...
  
  Девочка рано потеряла маму. Отец-фронтовик, начальник станции на Белорусской железной дороге, сутками пропадал на работе. Он поддерживал дочку, как мог, помогал советами, радовался успехам. Выпускница окончила школу с золотой медалью, но, испугавшись экзаменов для поступления в мединститут, пошла учиться на фельдшера.
  
  Через четыре года выпускницу-отличницу отправили в Минск. В столице Белоруссии она трудилась в детской больнице, снимала квартиру с подружкой, а когда та надумала уезжать, тоже решила поменять место работы. Отправилась в шахтёрский посёлок Донецкой области. Очень хотелось быть самостоятельной, не ходить за врачом, а лично принимать решения.
  
  И всё, вроде бы, сложилось - ей предложили место заведующей здравпунктом. Скучать было некогда, но не хватало ощущения востребованности. Книжная девчонка-максималистка собиралась в буквально смысле спасать людей, а ещё проверить себя на прочность. Она пошла в военкомат и написала заявление, что, как военнообязанная и прошедшая курсы гражданской обороны, готова отправиться в армию.
  
  Заявление рассмотрели быстро. Дама из военкомата с улыбкой сообщила, что есть вакансия фельдшера в Польше.
  
  - В Польшу?! А зачем мне эта Польша? - искренне расстроилась Лариса.
  
  - Что вы! Это так престижно, - удивилась неожиданной реакции собеседница. - А куда бы вы хотели?
  
  - В Афганистан...
  
  Тогда, в 1984 году, в Советском Союзе о драматических событиях в ДРА, о потерях в рядах нашей армии простые люди знали немного. Информация, проходя строжайшую цензуру, выдавалась более чем дозированно. Сотрудники военкоматов о ситуации, безусловно, догадывались. Списки погибших и раненых пополнялись новыми именами. Поэтому женщина, предлагавшая заявительнице отправиться в Польшу, и услышав про Афганистан, смотрела на неё, едва ли не как на умалишённую.
  
  Следующая встреча в военкомате проходила уже в совсем ином формате. Группа, куда попала Земляник, состояла в основном из мужчин - водителей, поваров. Несколько женщин ехали в Афганистан работать в столовых и военторгах. Лариса невольно слушала их разговоры о больших заработках, импортных шмотках, курсе доллара и удивлялась. Сама она мечтала совершить подвиг и получить медаль Флоренс Найтингейл, на оборотной стороне которой на латыни написано 'За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества'.
  
  Во время инструктажа она задала всего один вопрос: 'Можно ли будет в Афганистане стать военнослужащей?'. Мужчина, одетый по гражданке, серьёзно посмотрел на неё и сказал: 'Я хочу, чтобы вам повезло'.
  
  Отец, Георгий Иванович, решение дочери не поддержал.
  
  - Девочка, не надо туда ехать, - уговаривал ветеран войны, догадываясь, что предстоит пережить его ребёнку в чужой стране, но, понимая, что она уже всё решила.
  
  
  Полковой фельдшер
  
  До Ташкента добирались поездом. В Кабул на пересылочный пункт группу, в составе которой находилась Лариса Земляник, военно-транспортный самолёт доставил в марте 1984 года. Женщины заселились в 16-местную палатку. Из удобств - койка. С водой напряжёнка. Вечером просмотр фильма пришлось прервать из-за обстрела. Девушка вспоминала родное белорусское Полесье и горько плакала.
  
  - Зачем ты сюда приехала?! - майор, занимавшийся распределением работников по точкам, старался не смотреть новенькой в глаза, а она обескураженно молчала. Всю жизнь Лариса Георгиевна будет вспоминать ту кабульскую встречу и предполагать, что общался с ней дальний родственник, который, по слухам, служил в Афгане. Именно он выдал ей предписание следовать в Баграм на замену фельдшера в полковом здравпункте.
  
  Искать транспорт до места назначения пришлось самостоятельно. Лариса бегала по аэродрому и просилась на борт. Наконец повезло. Транспортник Ан-12 летел в нужном направлении. Забираясь в самолёт, фельдшер обнаружила, что танкетка её босоножек покрыта слоями аэродромной грязи. Чистить обувь пришлось, отбивая её о трап. Поднявшись в салон, девушка увидела двух полковников и генерала. Последний, оглядев её, засмеялся: 'Ничего себе попутчицу взяли. Чуть машину не сломала!'
  
  - Какой фельдшер?!! У нас официанток не хватает. Завтра в 4 утра, чтобы как штык, была в столовой! - встретил вновь прибывшую командир полка.
  
  Лариса не представляла, как выйдет с подносом на всеобщее обозрение. Но понимала, что решение начальства окончательное и обжалованию не подлежит. Вернуться в профессию помог случай. Неловкая официантка, вздрогнув от очередной реплики в свой адрес, пролила на стол чай. Неподалёку оказался тот самый генерал, с которым она познакомилась в самолёте. На следующий день Земляник трудилась в медпункте.
  
  Помимо оказания помощи больным, раненых отправляли в госпиталь, в задачи фельдшера входило обеспечение работы донорского пункта и противоэпидемиологических мероприятий. Пробы питьевой воды, чтобы исключить диверсии, брались каждые четыре часа. А ещё следовало проверить 11 столовых, три раза в месяц взять анализы у всего персонала. О болезнях, бушующих в Афганистане, в СССР только слышали - малярия, брюшной тиф, тяжёлые формы гепатита буквально выматывали и офицеров, и бойцов-срочников.
  
  
   []
  
  Лариса сопровождала больных в госпиталь по дороге, которая простреливалась душманами
  
  
  Она сопровождала больных в госпиталь по дороге, которая систематически простреливалась душманами. Лариса Георгиевна вспоминает, как в одну из таких поездок, что-то подсознательно уловив, попросила водителя на всякий случай приберечь для неё автоматный патрон. Предчувствия не обманули - на середине пути по их автомобилю открыли огонь. К счастью, тогда удалось проскочить.
  
  Помнит, как неподалёку от аэродрома на их вертолёте пробили бак с горючим. Командир экипажа предложил ей парашют, она отказалась. Стать летящей мишенью или, того хуже, оказаться в плену у душманов, казалось страшнее, чем разбиться. Вертолёт едва дотянул до базы, не загоревшись по какой-то счастливой случайности.
  
  
   []
  
  Вертолёт едва дотянул до базы, не загоревшись по какой-то счастливой случайности
  
  
  Сказочное место
  
  В августе 1984 года Земляник присвоили звание прапорщика медицинской службы. В Афганистане она прослужила два года семь месяцев. На замену ей прибыл мужчина. Он знал, куда распределят хрупкую девушку, но не сказал ей об этом. Шепнул только: 'Никогда не уезжай оттуда. Это сказочное место'.
  
  Осенью 1986 года прапорщик Земляник добралась до Хабаровска. Тёплый, красивый город встретил её ласково, и, когда оказалось, что ехать предстоит дальше, Лариса расстроилась. Оказалось, что продолжить службу ей предстояло на Камчатке, в небольшой воинской части, обеспечивающей связь.
  
  Командир, судя по всему, не очень обрадовался появлению в коллективе женщины военнослужащей. Он её игнорировал, не забывая, однако, регулярно назначать в наряды по бане. Всё изменилось, когда в часть прислали её личное дело. В нём значились медали 'За боевые заслуги' и 'От благодарного афганского народа'. На очередном построении командир лично, рукопожатием, поздоровался со старшим прапорщиком Земляник. В наряды по бане она больше не ходила.
  
  Спустя три года руководство части сменилось. Новый начальник вызвал Ларису на беседу и предложил сменить климат на более мягкий. 'Поедете служить в Завитинск', - сообщил офицер. Женщина едва нашла на карте маленький городок в Амурской области, поспрашивала у знающих людей об условиях службы и отказалась, начав поиски работы. У неё не было связей, о ней никто не ходатайствовал. Как-то в автобусе Лариса увидела офицера в зелёной фуражке. Подсела к нему и напрямую спросила, не требуется ли пограничникам фельдшер.
  
  Ей повезло - в Камчатском погранотряде оказалась вакантной должность начальника аптеки в медпункте. Вскоре Земляник прибыла к новому месту службы. И снова сумасшедшая загруженность, касающаяся в первую очередь обеспечения лекарствами всех подразделений границы. Женщине довелось пережить непростые 1990-е годы, когда катастрофически не хватало препаратов, перевязочных средств. В какие-то моменты от бессилия опускались руки, и ей казалось, что в Афгане было легче.
  
  Всё изменилось в 1996 году, когда в жизни Ларисы Земляник случилось главное и самое счастливое событие - на свет появилась долгожданная доченька Олеся. Женщина словно обрела второе дыхание.
  
  В запас она уволилась в 2009 году, отслужив 25 'календарей'. На гражданке без работы тоже не сидела, устроилась в городскую аптеку. А на пенсию, когда дочка закончила творческий вуз в Москве. Появлялись мысли о переезде. Но каждый раз женщина вспоминала, как в Афгане ей шепнули: 'Никогда не уезжай...'.
  
  'Даже если и уеду, частичка моего сердца, души навсегда останется в действительно сказочном крае, на Камчатке', - признаётся Лариса Земляник.
  
  
   []
  
  Лариса Георгиевна ЗЕМЛЯНИК
  
  
  
  Людмила Королева
  
  Отсюда: https://kamchatka.aif.ru/society/ona_mechtala_o_medali_florens_naytingeyl_na_kamchatke_vspominayut_afgan
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

626. "Городская клиническая больница им. А.Н. Кабанова" (15.02.2023)

  
  
   []
  
  Татьяна Владимировна ВЕЙКШИС
  
  
  'Я понимала необходимость своей помощи и это прибавляло мне сил'
  
  Сегодня отмечается ещё один важный праздник - день вывода советских войск из Афганистана. Среди тех, кто исполнял долг долг да пределами Родины, также были и представители медицины. Об одной из таких героинь мы вам сегодня и расскажем.
  
  О своей профессии, а также о том, какого это быть на передовой рассказала нам медицинская сестра приемного отделения Городской клинической больницы N 1 имени А.Н. Кабанова Татьяна Вейкшис.
  
  По окончании школы в 1980 году, Татьяна Владимировна поступила в медицинское училище N 3:
  
  - Многие родственники были тогда связаны с медициной, поэтому выбор для меня был очевиден и о нём я не жалею по сей день.
  
  В год окончания медицинского училища открывалась Городская клиническая больница N 1 и Татьяна Владимировна без раздумий решила пойти работать именно сюда.
  
  - В 1984 году я написала заявление в военкомат о том что хочу попасть в ограниченный контингент войск выполняющий интернациональный долг в республике Афганистан. Получив одобрение отбыла в город Шинданд, где работала в военном госпитале.
  
  Специфика очень отличалась от работы в мирное время. Иногда мы не уходили из отделения несколько суток подряд, но в душе я понимала необходимость и важность моей помощи, а это прибавляло сил.
  
  Когда закончился контракт, я снова вернулась на работу в ГБ N 1, где работаю по настоящее время, - делится Татьяна Владимировна.
  
  В своей работе главным качеством медсестра считает сострадание и профессионализм. По её мнению, это является основополагающим при работе в приёмном отделении.
  
  На вопрос, что больше всего любит в своей работе, Татьяна Владимировна отвечает так:
  
  - Я люблю работать с пациентами и особенно приятно когда благодарят за помощь, за работу, за внимание.
  
  Ну а всё свое свободное время наша героиня уделяет отдыху и работе на даче, а также своей любимой внучке.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  Отсюда: https://vk.com/gkb1omsk?w=wall-205077291_409
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

627. "Земля и люди" - газета Ичалковского района РМ (15.02.2023)

  
  
   []
  
  Ирина Борисовна ТРУСОВА
  
  
  Война - работа, конечно, мужская, только 'никак без женщин на войне'. Среди тех, кто был в Афганистане, - Ирина Борисовна Трусова и Вера Павловна Сафарова. Большой материал о них вышел в сегодняшнем номере районки.
  
  Ирина Борисовна работала медсестрой бактериологической лаборатории центрального инфекционного госпиталя, в Кабуле. Но кроме этого, не раз выезжала на местность. Это было не просто риском для жизни - смертельно опасно. Поди угадай, кто остался в кишлаке после боя, кто прячется за дувалом или в расщелине скалы - свой раненый солдатик, афганский ребёнок или моджахед. Последних тоже всегда старались спасти.
  
  - Как можно было мимо пройти? Вот лежит он, истекает кровью. Ты понимаешь, что он стрелял в русских, советских солдат, наверное, даже убил наших ребят, он подонок, но всё равно бинтуешь обезболиваешь, спасаешь... Но мы-то что: мы девочки были, нам положено было медицинскую помощь оказывать. А вот ребятам каково в таких ситуациях? Поэтому я всеми нашими парнями горжусь не только за их бесстрашие, смелость и отвагу, но и за великодушие, - рассказывает И.Б. Трусова.
  
  
   []
  
  Вера Павловна САФАРОВА
  
  
  Вера Павловна Сафарова была медсестрой военного госпиталя, развёрнутого в Шиндаде. Работать начинала в отделении стоматологии, а позже перевели в хирургическое. Приходилось снимать раненых с вертушек, сопровождать их к месту лечения, дежурить в приёмном отделении. Много боли и крови пришлось увидеть во время работы, с самыми страшными ранениями, травмами сталкиваться. Но куда было деваться? Вспоминает, что первые два месяца вообще ничего не могла есть, потому что повсюду преследовал запах крови. Потом привыкла.
  
  - Зачем туда поехала? Не знаю точного ответа на этот вопрос. До сих пор не знаю. Скучно точно не было. Было очень много подруг и друзей, работа была, денег, в принципе, хватало. Наверное, чувство долга позвало. А страшно только первое время. Потом привыкаешь к стрельбе, грохоту. Рядом с госпиталем 'Грады' стояли, но мы не обращали внимания на их работу, - вспоминает Вера Павловна.
  
  Отсюда: https://vk.com/land_ichalki?w=wall-99779653_11260
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ирины ТРУСОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Веры САФАРОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

628. "СТРАЖИ ГРАНИЦЫ" Куртамышского района (14.02.2023)

  
  
   []
  
  Нина Леонидовна ХОХЛОВА.
  Фото с сайта газеты "Куртамышская нива"
  
  
  С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
  
  ХОХЛОВА Нина Леонидовна - единственная женщина из Куртамышского района, служившая в Афганистане.
  
  В 1981 году заключила контракт на работу в Афганистане медицинской сестрой. Рядовой запаса.
  Находилась там с апреля 1981 года по декабрь 1982 года.
  Награждена медалями 'За трудовую доблесть' - получена за работу в Афганистане, 'В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане', 'Ветеран боевых действий'.
  
  Парадокс, но нет медали 'Воину интернационалисту от благодарного афганского народа' и не получает ежемесячную денежную компенсацию как ветеран боевых действий...
  
  Проживает в г. Куртамыше, работала медсестрой в Доме ребенка, в районной поликлинике.
  
  А день рождения у Нины Леонидовны - 15 февраля! От всей души поздравляем нашу уважаемую Нину Леонидовну с Днём рождения и желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!
  
  Ольга Карлыкова
  
  Отсюда: https://ok.ru/vetera/topic/155892653876623
  
  
* * *
  
  

ГАЗЕТA "ЗЕРКАЛО"

  
  

И все-таки мы в памяти храним Афганистан

  
  Это строка из песни, написанная воином-интернационалистом Ю. Слатовым, и определила тему разговора с этой удивительной женщиной - Ниной Леонидовной Хохловой, медицинской сестрой из Дома ребенка. Есть в судьбе каждого человека события, которые и через годы живут в памяти. И, как гласит мудрость народная, - не те годы, что прожиты, а те, что запомнились.
  
  - Я даже и в мыслях не держала, что буду в Афганистане. Получилось так, что мы с Еленой Яковлевой решили завербоваться в Польшу или Германию. Сходили в райвоенкомат, где нас обнадежили: ждите вызова. Месяца через два вызвали туда, и, 'как гром среди ясного неба' - поезжайте в Афганистан, медсестры там ой как нужны.
  
  Мать Елены сказала, как отрубила - никакого Афганистана, выдумала, еще чего. Я же своей маме про все это умолчала, попросту говоря, скрыла, сказав лишь - еду в Польшу. Молвится недаром: 'назвался груздем - полезай в кузов'. А когда я уже отбыла автобусом до Кургана - мама узнала от моей сестры Фаины всю правду.
  
  Пока ехала, всякие мысли лезли в голову... Из Ташкента прилетела в Кабул. Сразу же познакомилась и сблизилась с девчатами. Мария - из Волгограда, Зоя - москвичка, Иринка - из Карелии... В общем, девчонки со всего Советского Союза.
  
  - Такие же, наверное, как и ты сама, не удержалась я, - настойчивые, неудержимые, волевые.
  
  - Такие и едут, зная, что здесь не курорт. Представь себе: вокруг ни деревца, ни кустика, все выжжено палящим солнцем, раскаленный песок дышит на тебя обжигающим ветром, изнуряющий до звона в ушах зной. Одна все же не выдержала - вскоре отправили ее домой...
  
  Когда прибыли в штаб армии, стали нас распределять по местам. Меня хотели оставить тут же, при штабе - делопроизводителем. Бумажки перебирать? Не для меня это. Я им говорю: сюда ехала не за этим, я - медсестра. Ну и отправили в Пули-Хумри, в госпиталь. Помню как сейчас свой первый день, заступив на смену. Никогда мне не забыть этого девятнадцатилетнего мальчишки, солдатика из Казани, поступившего сюда с ранением брюшной полости. Операция сложная была. Умер паренек. Ну вот, думаю, мое первое, правда печальное, боевое крещение...
  
  Немыслимо тяжело было всем - война есть война. Тяжело было раненым. И молодая медсестра из далекого зауральского городка, работая помногу часов в сутки, старалась передать им свою теплоту, запас бодрости. Они любили ее за сноровку, за расторопность, за женскую, почти материнскую, заботливость, за то, что отлично перевязывала раны, и, не побоюсь сказать громко, - с великой преданностью ухаживала за тяжелораненными в боях с душманами.
  
  - Раненых поступало много. В госпитале было десять медсестер, на одну приходило восемь - десять раненых. Зачастую работали сутками, но спуску себе не давали. Свинцовая тяжесть в ногах, руки гудом гудят - измотаны были крепко. Но как посмотришь на нашего молодого солдатика - сердце сжимается, дома ждет его мама, надеется, что ее молитвы дойдут до Всевышнего, спасут ее кровиночку. А он лежит, мучаясь от ран, и до боли обидно, что ни врачи, ни мы, сестрички, ничем не можем помочь. И жизнь, такая молодая, еще полная сил, уходит.
  
  - Часто госпиталь обстреливали, - продолжает Нина Леонидовна, - с гор, из гранатометов. Жили мы в модулях - это такие фанерные щитовые домики. Когда мы прибыли сюда, то один прапорщик - такой услужливый и внимательный, вызвался показать нам Кабул. Красивый город, ничего не скажешь. Вы не поверите - самым светлым пятном в моей жизни был Афганистан. Здесь не было ни зависти, ни злости, были дружба, взаимовыручка - без этого там было бы просто невозможно. Именно здесь я научилась ценить жизнь, истинное добро. Как-то поехала в отпуск домой - как магнитом тянуло обратно. Если бы Наташка, моя дочка, была со мной, я бы и десять лет пробыла в Афгане.
  
  И не было никакого пафоса в словах Нины Леонидовны, не кривила она душой, такая уж она особенная. Никогда не забыть ей всех тех, кто делил с ней тяготы афганской войны, как и тех девчонок - медсестер, с которыми ей пришлось вдосталь хлебнуть лиха. Последний раз Нина Леонидовна встречалась с ними давненько, в Москве, у памятника Минину и Пожарскому. Природная доброта, сострадание отличают эту женщину. Женщину с большой буквы, которая не побоялась Афганистана, где научилась отличать истинные ценности от мнимых, узнала, что стоит за понятием 'долг'.
  
  Она - единственная женщина-медсестра нашего Куртамышского края, с честью выполнившая свой интернациональный долг, о чем ярко свидетельствует награда Родины - медаль 'За трудовую доблесть'.
  
  Отсюда: https://ok.ru/vetera/topic/155892653876623
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

629. "Газета "Октябрь" Тарусского района (16.02.2023)

  
  
   []
  
  Наталья ГОЛУБОВИЧ
  
  
  Коренной тарусянке Наталье Голубович суждено было встретить любовь в военном Афганистане. Супруг Юрий проходил там срочную службу.
  
  В далёком 1982 году они встретились в Кабульском центральном госпитале для советских бойцов. Наталья Владимировна приехала сюда добровольно. Услышала, что набирают служащих в Афганистан и пришла в тарусский военкомат. А уже 17 сентября, в свой день рождения, она уезжала в Ташкент. Ещё одно такое символичное совпадение произошло с ней через год, когда 5 июня, в день рождения Юрия, возвращалась с будущим супругом в родную Тарусу.
  
  Тогда, в далёкие 1980-е, молодые Наталья и Юрий и не представляли, что ожидало их в стране, в которой полным ходом шла война. Статный и высокий Юрий, уроженец Херсонской области, отправился сюда, как и большинство парней, выполнять воинский долг. Служил Юрий Владимирович в десантно-штурмовой роте, на самой передовой. Приходилось видеть многое, но об этом сержант не любил говорить. Не любит вспоминать о тех днях и сейчас.
  
  Настоящую войну увидела и Наталья Владимировна, которая в терапевтическом отделении госпиталя работала официанткой. Госпиталь, располагавшийся в старых аминовских конюшнях, не раз подвергался обстрелам. В памяти навсегда она запечатлела картины тех зданий и лица раненых и больных истощённых бойцов. Многих из них приходилось кормить и пропускать боль каждого через себя.
  
  Были в череде этих монотонных военных дней и радостные моменты. В госпитале для персонала и больных проводили мероприятия. На одном из них, приуроченном к ноябрьским праздникам, тарусянка и встретила свою любовь. Юрий во время очередной ротации прибыл в госпиталь для восстановления сил.
  
  Интересно, что во многом Наталья Голубович повторила судьбу своей мамы. Антонина Петровна после Великой Отечественной войны в 1948 году отправилась фельдшером-добровольцем в Монголию. Там женщина и встретила отца Натальи - Владимира Иосифовича. Почерпнула от мамы Наталья Голубович и особую любовь к тарусской вышивке. Правда, мама занималась рукоделием дома, а Наталья Владимировна более тридцати лет проработала на тарусской фабрике вышивальщицей.
  
  Хотя и окончила торговый техникум, но душа лежала к другому. Тем вдохновеннее работала - и всегда жизнь кипела, как и у супруга Юрия Владимировича - он тоже никогда не был в стороне общественной жизни, в АТП был бригадиром. По образованию он машинист-моторист, начинал работать на тарусском предприятии слесарем, затем выучился на шофёра. С супругой они всегда были передовиками производства, не единожды избирались депутатами районного Совета.
  
  Любовь к профессии привили и детям. Призванием сына Алексея стали фотографии - сейчас он работает фотографом. Страсть к этому делу привил именно Юрий Владимирович - сам увлекался и сына вдохновил. Дочь Елена получила два образования: юридическое и экономическое, сейчас работает экономистом в Тарусской ЦРБ.
  
  Наталья и Юрий Голубович - счастливые прародители, дочь и сын подарили им троих внуков. Каждый находит вдохновение в своём. Юрий Владимирович продолжает трудиться - сейчас работает в вахтовом режиме в Оболенске. Наталья Владимировна к вышиванию добавила ещё одно занимательное дело для души - дома у неё богатая коллекция орхидей.
  
  Супруги вместе без малого сорок лет - в августе юбилей. Большая часть их жизни прошла в Тарусе, любимой для коренной тарусянки и ставшей родной для Юрия. Афганистан остаётся в их памяти как место их самой главной встречи, местом, где они искренне полюбили друг друга. Об остальном, что было там, стараются реже вспоминать. Любовь стирает все границы и условности - они это доказали.
  
  
   []
  
  Наталья ГОЛУБОВИЧ (справа)
  
  
   []
  
  Наталья ГОЛУБОВИЧ с будущим мужем Юрием
  
  
   []
  
  Будущий муж Юрий ГОЛУБОВИЧ
  
  
   []
  
  Будущий муж Юрий ГОЛУБОВИЧ
  
  
   []
  
  Будущий муж Юрий ГОЛУБОВИЧ (справа)
  
  
  
  Людмила УДОВИЧЕНКО
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-188741847_2639
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

630. "rgazeta.by" (15.02.2023)

  
  

Связал Афган... История Зои и Нургельди Габбасовых из агрогородка Коробчицы

  
  
   []
  
  Зоя и Нургельди ГАББАСОВЫ
  
  
  Супруги Зоя и Нургельди Габбасовы из агрогородка Коробчицы познакомились в Афганистане. Она отправилась туда по собственному желанию, его позвала Родина. В канун 34-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана Зоя Ивановна поделилась с 'Перспективой' историей своей интернациональной семьи.
  
  
  Окрыленная героизмом
  
  Зоя родом из Мостовского района. Сколько себя помнит, ей всегда хотелось чего-то необычного. Например, уехать на БАМ. Была окрылена молодостью, пламенным чувством патриотизма.
  
  - Нас так воспитывали, - улыбается собеседница.
  
  Родители не хотели, чтобы дочка уезжала далеко из родных Самуйловичей. Поэтому БАМ строили без ее участия. Зоя окончила Гродненский химико-технологический колледж, устроилась работать на автовокзал. Когда узнала, что девушек набирают для службы в Афганистане, пошла в военкомат. Ей было 22 года. Предложили должность картотетчицы на автоскладе в городе Пули-хумри. Не раздумывая согласилась.
  
  - Мне казалось, я делаю что-то важное для Родины. Думала о героизме, любви к своей стране. Страха не было, понимала, что на передовую меня не отправят, - вспоминает Зоя Габбасова.
  
  Родителям девушка решила не говорить, что отправляется в Афганистан. Не хотела, чтобы они переживали. Да и понимала, что вряд ли отпустят. Сообщила маме с папой, что едет на работу в Чехословакию. Потом долгое время писала письма без обратного адреса.
  
  Из Гродно в чужие края вместе с Зоей отправились три девушки и вольнонаемный мужчина. Ехали до Ташкента целую неделю. Провожали за окном города и села, удивлялись, как по пути следования меняется климат. Уезжали из Беларуси в апреле, на родине еще лежал снег, а приехали в... лето. Из Ташкента их отправили на пересылку в Кабул, а через неделю - на вертолетах в Пули-хумри.
  
  - Мы поселились в общежитии, всего там проживало около 30 девчонок. Трудились медиками, поварами, кладовщицами. В общем, обеспечивали тыл. Обслуживали воинскую часть 81444. Я работала на центральном автоскладе, вела картотеку по выдаче автозапчастей, - рассказывает Зоя Ивановна.
  
  Служба протекала спокойно. И всё же когда кругом война, не знаешь, откуда ждать опасности. Изредка выезжали в Кабул, причем строго под конвоем. Пару раз попадали под обстрел, но, как говорит собеседница, проскакивали.
  
  Пули-хумри - город небольшой, и для советских девчат многое тут казалось в диковинку. Например, женщина в парандже вызывала удивление. Особенно впечатлял климат: сухой, жаркий, пыльный. Многие переболели гепатитом, брюшным тифом, Зою пронесло.
  
  - Афганцы встречали советских граждан очень тепло, радостно приветствовали: 'Шурави! Шурави!' - говорит Зоя Габбасова.
  
  
  Свела судьба
  
  Спустя полгода девушка получила тревожную весть из родных Самуйловичей: заболела мама. Пришлось на некоторое время уехать домой.
  
  Возвращалась в Афганистан тем же маршрутом, что и первый раз. На пересылке в Кабуле задержалась дольше положенного: из-за нелетной погоды вертолеты в Пули-хумри отменяли. В один из дней предложили поехать с колонной.
  
  - Мы ожидали с девчонкой из госпиталя в палатке, заглянул парень с голым торсом, спросил: 'Едете?'. Я ответила, что дождемся начальника колонны. Каково же было удивление, когда он сказал, что и есть тот самый начальник колонны, - вспоминает собеседница. - Парень вышел, а я говорю своей попутчице, мол, не внушает этот начальник доверия. Оказалось, он всё слышал. Через пару минут вернулся, одетый в офицерскую форму, и прямо говорит: 'Ну что, теперь внушаю доверие?' В общем, поехали.
  
  Так Зоя и познакомилась со своим будущим мужем - Нургельди Габбасовым из Туркмении. С тех пор практически не расставались.
  
  Нургельди Габбасов на войне в Афганистане оказался по долгу службы. Окончив Самаркандское военное училище, был направлен служить в Лепель, что на Витебщине. Оттуда - в Афган. Нургельди был взводным роты, которая перевозила горючее по всей стране. Понятное дело, были вдвойне подвержены риску. Много молодых мальчишек погибло при обстрелах. Нургельди, видимо, имел хорошего ангела-хранителя.
  
  Позже Нургельди признается Зое, что та приглянулась ему с первого взгляда. И сам он покорил сердце белорусской красавицы. Через полгода сделал предложение. Вместо кольца принес избраннице чистый отпускной лист. Сам отправлялся в отпуск и выпросил его для Зои у командира бригады. Сказал как на духу, что собирается на ней жениться. Командир в итоге сдался...
  
  - Нургельди принес мне отпускной лист и говорит: 'Выходи за меня замуж', - рассказывает Зоя Ивановна.
  
  В отпуск полетели вместе. Сначала в Туркмению, на родину жениха, а затем вместе с его мамой - в Мостовский район. Там, в Самуйловичах, и сыграли свадьбу. Кстати, именно во время гуляний жених случайно и выдал тайну Зоиным родителям, что она служит в Афганистане.
  
  В Пули-хумри молодожены вернулись после свадьбы. В общей сложности пробыли там три года. Зоя закончила службу, находясь на седьмом месяце беременности. Дочка родилась уже в Гродно, где обосновалась молодая семья.
  
  
  Настоящие друзья
  
  Через полтора года Нургельди направили служить на Камчатку. Жена с маленькой дочерью поехали с ним. Там, кстати, в семье случилось еще пополнение: на свет появился сынок. Три года жизни в Петропавловске-Камчатском стали удивительной страницей жизни семьи Габбасовых. Долгие зимы, горячие источники посреди сугробов, трава выше головы, море грибов, жимолость, кедровые орешки... Всё это и сегодня вспоминают с ностальгией.
  
  На заслуженный отдых Нургельди вышел рано: уже в 33 года примерил статус пенсионера. Конечно, без дела не сидел. Открыли семейный бизнес - цех по производству корпусной мебели.
  
  Последние пару лет супруги живут в агрогородке Коробчицы. Благоустроили дом, доставшийся от родственников. К слову, их семейному союзу уже почти 40 лет. Вырастили двоих детей. Сын - в Гродно, а дочка обосновалась далеко от родительского гнезда: уже тринадцатый год живет в Германии. Кстати, замуж она вышла за француза. Вот такая интернациональная семья у Габбасовых.
  
  15 февраля - особая дата для Зои Ивановны и Нургельди Мурхатовича. Супруги знают не понаслышке, как много советских солдат не вернулось домой из Афганистана, сколько боли принесла та война. А потому каждый год в этот день приносят цветы к памятнику погибшим в годы войны в Афганистане. С радостью встречаются с товарищами, воинами-интернационалистами, гостеприимно принимая их в своем доме. Дружбу со многими пронесли через всю жизнь. Например, с Галей Олениной из Гродно, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. А с 88-летней Аллой Сергеевной из Ярославля, бывшим бухгалтером на складе в Пули-хумри, по сей день как родные люди. И расстояние - не помеха. Истинная мужская дружба связывает Нургельди с Александром Клеймёновым, бывшим афганцем.
  
  Супруги Габбасовы благодарны Богу, что там, в Афганистане, они обрели хороших надежных друзей. И, конечно, за то, что нашли друг друга.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  Марина Талай
  
  Отсюда: https://rgazeta.by/ru/society/svyazal-afgan-istoriya-zoi-i-nurgeldi-gabbasovyh-iz-agrogorodka-korobchicy.html
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 61-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a2.shtml
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список