Смолина Е.А. : другие произведения.

Огненное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подружки наперебой рассказывают о новых воинах Владыки Актариона и прекрасном таинственном Воеводе, тайком от Старейшины ходят на свидания, восхищенно сплетничают о мужчинах. А я смотрю на них с недоумением и не понимаю, - как эти воплощения боли и жестокости вообще могут им нравиться? Да лучше уж в очередной раз взбрыкнуть коленкой по чувствительным местам и убежать, чем еще раз испытать весь этот ужас! Единственный, кому я доверилась, стал мне отцом. Я бы и дальше жила со своими страхами, если бы однажды не столкнулась с одним из своих кошмаров во плоти! И если бы Кошмар был один, - а то ведь еще и с другом! Что тут началоооось... Если бы мне Ринка раньше сказала, что я поддамся на ее уговоры и на свидание пойду, а мне еще и понравится - стукнула бы ложкой по лбу!

  Глава 1. Общинница
  
  - Драккати, вставай, соня! Завтрак скоро, а надо воды ещё натаскать! - проворчал противный голос вновь.
  Спросонья я попыталась сфокусироваться на соседней кровати, но веки упорно закрывались сами, словно под чарами непреодолимой силы! Ну её, эту Анику... Община не умрёт, если обед подадут на полчаса позже. И вообще, я вчера последняя с кухни ушла, и работала, в отличие от некоторых, пришедших за полночь со счастливым выражением лица! Это старейшина Бьорн не видит гулящих незамужних общинниц, но ведь когда-нибудь и узнает, - ох, узнает!..
  Судя по звукам, остальные девушки, застелив свои кровати, одна за другой покидали девичью, а я всё никак не могла соскрести себя воедино. Так бывает, что если разбудить человека в неподходящий момент, то проснуться невозможно тяжело.
  Но стоит поспать ещё самую чуточку... Капельку... Маленькую...
  - Кааати! Да Кати же!..
  От неожиданности я вздрогнула всем телом, а по груди и рукам пробежались привычные искры жара. Я с опаской покосилась на собственные ладони, ставшие как будто намного горячее, но ничего нового не увидела. Страшное прошлое на секунду предстало перед глазами, сердце запульсировало...
  ― Я за тебя воду таскать не буду, сегодня это твоя обязанность! - не унималась Аника.
  Мысли о кадушке и любимой тропке к роднику неожиданно расслабили и заставили улыбнуться. Аника ушла, ворча, да и пусть себе. Мы никогда с ней не были закадычными подругами, как, например, с Ринкой, но и делить в общине нам было нечего. Здесь у каждого своя жизнь, и свои обязанности. Что-то выращивали для общины, остатки продавали на базаре в городе. Пряли и ткали себе чаще сами, но что-то и покупали на скопленные средства. Нам с Ринкой иногда удавалось хорошенько порыбачить, и продать улов в ближайший трактир, где, бывало, ещё и посуду перемыть помогали. Деньги делили пополам и в целом не бедствовали, и наша теперешняя жизнь была гораздо лучше прежней.
  Яркое солнышко вырисовывало узоры на бревенчатой стене сквозь ажурную занавесь на окнах девичьей. Актарионские ночи всегда холодны, но уже днём макушку будет опалять полуденный зной! Надо вставать. Прохладный дощатый пол неуютно студил стопы, утренняя прохлада быстро забиралась под нагретую ночную рубашку, и я поспешила быстрее обуться и одеться. Где-то в моем сундуке было замечательное бирюзовое платье до щиколоток, со скромным вырезом, чуть приоткрывающим грудь и верхнюю часть плеч, поношенное, но из приятной ткани. То, что надо для работы в грядущую жару.
  Наш дом, где по обычаю общины жили незамужние девушки, находился между центральной площадью с небольшим базаром и воротами, охраняемыми дозорными лучниками на одной из деревянных башен. Да и сама территория общины была огорожена бревенчатым забором, - от лесных зверей да лихих людей, не раз убеждались!
  Общинную кухоньку было видно прямо из окна девичьей, - в обязанности девушек входило готовить еду для общинников. Это был невзрачный домик, в котором, наверное, никогда не переставала кипеть жизнь. Там всё время что-то готовили, мыли, обсуждали, опять готовили... Эпицентр сплетен, а не кухня! Конечно, общинники могли приготовить себе и сами, но работы в поле было столько, что сил на это у многих просто не оставалось. Да и зачем?
  Мне нравилось это интересное местечко, нравился его уклад и обычаи и я не торопилась его покидать. Здесь жили временно, кто-то дольше, кто-то меньше. Дом сгорел? Путешествуешь? Скрываешься от назойливой родни? Приходи к старосте Беорну, он посмотрит, что ты за человек, да и выделит местечко для жилья. А то и целый дом, если с семьёй! Лишь бы работали вместе, умножая запасы общины, да ничего личного не прятали из выращенного, если только лишнего нет. Тогда и продать можно себе карман, с разрешения старосты. Тётка Мирая вон каждый год морковь в своём огородике сеет, помимо общинных полей. И никогда до её урожая дело не доходит, - либо пропадёт, либо продать! Беорн всегда её поддерживает.
  - Ты ещё не готова? - заглянула в дверь Ринка. - Давай с косами помогу!
  Ринь вчера тоже бегала вечером на свидание с кем-то. Но, судя по мрачному выражению конопатого лица, осталась недовольна встречей.
  - Сама-то чего не заплелась? - крутилась я перед зеркалом, воюя гребнем с копной вьющихся каштановых волос.
  Юбку я заткнула за пояс, чтобы не наступить на неё нечаянно, а заодно оценивала позавчерашние синяки. На Ринке они заживали с неделю, а у меня на третий день уже был лишь желтушный след! Снова!.. И если бы только знать, как быстро они на мне заживали раньше, и кто были мои родители? Но до двенадцати лет я о себе ничего не помнила. Словно бы меня и не было.
  - Никто ленту не дал, - усадила она меня и ловко разделила волосы на пряди. - А свою я где-то потеряла... Ноги-то свои длиннющие прикрой, простынешь же!
  - Потеряла, или на свидании забыла? - ухмыльнулась я, уронив подол на пол. - Говорила ж я тебе, что от мужчин ничего путного не дождёшься!
  - Да ну его, - буркнула она. - Так складно про любовь говорил, так быстро косу расплёл, а оказалось... Очередной мужичок, желающий страстных объятий рыженькой на пару ночей...
  - А ты замуж всё же собралась?
  - Кто, я?! - удивлённо тряхнула она рыжей копной. - Нет уж. Если уж я и выйду замуж, то только за лессканца!
  - Чем же они лучше актарионцев?
  - А ты видела когда-нибудь мужчин из Лесскана? - хитро прищурилась Ринка. - Высокие почти все, - как раз по твоему немаленькому росту! Кожа смуглая, глаза тёмные, взгляд гордый, и краси-вы-е-е!.. Спорим, ты бы влюбилась!
  - Ох, Ринка, ну что за глупости? - рассмеялась. - Я и мужчины - породы несовместимые, ты же знаешь. Хватило мне одного, до сих пор страшно вспомнить! И какая разница, какого они будут роста и внешности, если они - мужчины? По мне, так каждого надо коленом между ног встречать, чтобы даже мыслей не возникало! Хотя любопытно было бы взглянуть на того, кто будет выше меня...
  - По одному уродцу весь мир не судят, Драккати. Есть и очень ласковые мужья, и их счастливые жёны. А твой покойничек - дурак. Умер, туда ему и дорога! А мы у тебя на свадьбе ещё погуляем, - затянула она ленту. - Меня заплетёшь?
   Община потихоньку начинала свой привычный трудовой день. По пути на кухню я невольно задержала взгляд на одинокой ореге: ярко-коричневая, волнистая кора ввинчивалась в высокую раскидистую крону с очаровательными мелкими сочно-зелёными листиками, на которых при малейшем дуновении ветра играли солнечные переливы. И всё это на фоне чистого лазурного неба! Как мне нравились эти изящные, и в то же время могучие деревья, а какие по осени сладкие приносили плоды!.. Правда, был у ореги один существенный недостаток - под шелковистой мелкой листвой встречались противные тонкие иголки. Ядовитыми они не были, но если случайно уколоться ими, то ранка будет заживать долго.
  А солнце тем временем уже сейчас ощутимо припекало мою каштановую макушку и совсем скоро обещало предстать во всей красе. Я откинула назад косу, подхватила бочковатые вёдра и пошла по улочке вверх. Если не торопиться, можно минут за пятнадцать добраться до орегового урочища, где в прохладной тени деревьев плескалась одна из криниц. Я любила там гулять. Из-за отдалённости от жилых домов этой тропкой редко пользовались, и через урочище ходили, только если нужно было попасть в замок Владыки, или наоборот.
  Поговаривали, что если бы Актарионом правил другой человек, то порядка было бы куда меньше, чем сейчас. Грозный на расправу Владыка Теор Коин, тем не менее, любил свой народ, и ни в чём не уступал правителю Лесскана, королю властному, сильному и мудрому. И, поскольку был человек занятой, редко покидал пределы замка. Так что наивные девушки, желающие повертеться пред ясными очами молодого правителя Актариона (а то и пополнить бесконечные ряды его фавориток), как правило, оставались ни с чем. О нашем Владыке ходили самые любопытные легенды: что он видит любого насквозь, и что глаза его в темноте светятся, словно кошачьи, и даже будто бы холод и ледяная позёмка змеится при каждом его шаге!..
  И очень меня занимали эти рассказы. Может, и сказка, но только ведь маги действительно когда-то существовали во всех трёх соседних государствах, включая и наше. Может, он потомок одного из погибших древних родов? Увидеть Владыку вживую для меня было тайной мечтой. Он ведь почти наверняка маг, а значит, мог знать ответы на мои вопросы!..
  Помечтав о встрече с живым магом, я недовольно зажмурилась и передёрнула плечами, словно меня знобило. Ведь стоило мне только немного понервничать или испугаться, как мир вокруг становился алых оттенков, а дыхание словно бы подогревали на огне! Ринка в такие минуты боялась меня, и в шутку называла драконицей. Мол, съем я её... Мне и самой было страшно, но старейшина Беорн лишь успокаивал, что это простой недуг, и давал травяные настои. После них и впрямь становилось легче на какое-то время, и драконы становились теми, кем и были на самом деле: легендами. В нашем мире их осталось не больше, чем самих магов, а последних давно перебили...
  Видно, пришло время снова повидаться со стариком, - кто мне ещё поможет справиться с моей болезнью? Во всяком случае, это было куда лучше моей прежней жизни, в которой законное рабство, побои и унижения считались нормой. Старейшина заботился о нас, как мог, несмотря на свой преклонный возраст, и за те три года, что я здесь провела, я ни в чём не нуждалась. Он стал для меня почти отцом...
  ...С отстранённым холодом вспоминались события из прошлого. Как бежала из горящей деревни, где жила с двенадцати лет. Как металась в дыму по комнате. Как неистово кричал заживо горящий человек... За несколько минут до этого он стоял возле очага и опять орал на меня дурным голосом, унижал, оскорблял, пытался схватить, ударить... Я в очередной раз что-то сделала не так. Попытка оправдаться, защититься... Но он лишь сильнее рассвирепел и ударил наотмашь по щеке. Темнота.
  Следующее, что я смутно помнила, - мечущегося по комнате мужчину, объятого пламенем, и пожар. Он был настолько сильным, что сбить его было невозможно. Как и спасти того человека. Огонь быстро перекидывался с одного дома на другой, люди выскакивали из домов, едва успевая прихватить детей. А я шла с каким-то отстранённым чувством, почему-то ничего не ощущая, сквозь огонь, сквозь охваченную дымом и жаром деревню с единственной мыслью: всё уже кончилось. Моя жизнь, моя боль, ежедневные унижения и насилие. И совсем не важно, что я не дойду и до ворот. Главное - всё кончилось...
  Но оказалось, что я ещё ничего не знала о жизни. Родан - покровитель живого - неожиданно смилостивился над собственным созданием. Как ни удивительно, я выжила. Меня подобрали какие-то торговцы на тракте, когда я механически брела в неизвестном направлении, совершенно голая, привезли в незнакомое место и... оставили. А мне по-прежнему было всё равно. Я помню морщинистые руки, с заботой осторожно очищающие мои раны и ожоги от прилипшей обгоревшей ткани одежды, и запах лечебных трав. Но боли не было. Были пустота и безразличие. Жить по-прежнему не хотелось.
  А зачем?..
  Старейшина Беорн не отходил от меня часами. Менял повязки, заставлял пить горький взвар. От еды я отказывалась, мне не хотелось есть. Точнее, я не видела в этом смысла. Меня удивляли поступки этого седого старца с мудрыми выцветшими глазами. Зачем он со мной возится, тратит время и силы на бесполезное тело с выжженной душой, упорно не желающее жить?
  Кажется, впервые в жизни обо мне заботились. Без упрёков, угроз и насилия. И это бесконечно удивляло. Это было так непривычно! По его приказу меня осторожно переодевали женщины и меняли постель. Его ласковый голос заставлял пошатнуться моё безразличие. Но не настолько, чтобы перестать стремиться вновь отвернуться и закрыть глаза, в очередной раз отказавшись от еды. Стоило провалиться в сон, и мне вновь снился удушливый огонь, пожирающий деревню и того человека. Но огонь пожирал изнутри и меня.
  На шестой день я лежала в каком-то дурмане, окончательно потеряв силы и способность разумно мыслить. Перед глазами был тот же клятый огонь, за всполохами которого я слышала печальный старческий голос:
  - Девочка, зачем тебе туда? Рано, рано...
  И я ответила, удивившись звуку собственного забытого голоса:
  - Всё кончилось. Я хочу уйти. Это мой последний путь.
  - Последний, дитя, но не единственный. Есть и другие пути.
  Я помолчала. Мне было всё равно, я так устала! Боги, как же я устала...
  - Какие?
  Голос так же ответил не сразу, словно взвешивая каждое слово:
  - Путь любви и надежды. Путь веры. Путь Жизни.
  Огонь перед глазами внезапно сменился солнцем. И оно грело совсем не обжигающе, освещая белоснежные макушки гор, которые я видела впервые, постепенно переходящие в зелень у их подножия. Тёплый ветер ласково огибал лицо и плечи, играя с моими волосами. А сзади меня обнимали чьи-то сильные мужские руки. И в этих объятиях было удивительно спокойно! Словно мы здесь уже не впервые, словно так и должно быть.
  - Ты от этого хочешь отказаться? - спросили горы.
  А спине тепло. И кто-то, кажется, целует затылок...
  Поколебавшись, я с грустью ответила:
  - Это только глупые мечты, видения. Реальность страшнее.
  - Мечты становятся реальными только по нашей воле, дитя. И до тех пор, пока ты мечтаешь о пути в никуда, все остальные дороги остаются для тебя закрытыми. Но это не значит, что их нет. Шагни в сторону, и ты увидишь, насколько разными они могу быть.
  Моя ладонь несмело легла на обнимающие меня руки, красивые, и совсем не похожие на руки погибшего мужа. Этот мужчина обнимал меня бережно, и в то же время я точно знала, что даже если я оступлюсь, - удержит нас обоих. Гораздо надёжнее цепей и оков в подземном леднике...
  - Это моё будущее? - с надеждой спросила я.
  - Это один из путей, - по-старчески продребезжали горы.
  Я попыталась обернуться, чтобы увидеть лицо того, с кем мне так спокойно. Но он стал размытым, руки переместились на плечи.
  - Нельзя, девочка. Пока нельзя...
  Что же это за путь, если опять чего-то нельзя?! Опустила взгляд на то место, где были руки, и изумилась - мой живот был непривычно округлым! И тут же вскрикнула от неожиданного толчка изнутри.
  - Ой!.. - сорвалось с моих губ.
  Окончательно растерявшись, я замолчала, жадно слушая и запоминая ощущения, которых у меня никогда не было, и, возможно, никогда не будет. Или?..
  - Путь любви и надежды. Путь веры. Путь Жизни. Выбирай.
  Я открыла глаза.
  Беорн сидел рядом, устало откинувшись на спинку стула, и светло улыбался:
  - Ну, как ты? Поешь?
  Старейшина протянул мне миску с чем-то горячим и месивообразным.
  - Да... - растерянно ответила, не в силах выйти из видения.
  Уплетая лёгкую кашу с ароматными пряностями, я терзалась вопросами. Реально ли всё это? Кто тот незнакомец? Когда всё это будет? Что мне надо сделать, чтобы эта яркая мечта стала реальностью? И всё же, решилась:
  - А почему нельзя?
  Старец непонимающе посмотрел на меня:
  - Ты о чём, дитя?
  - Почему нельзя было смотреть на того надёжного мужчину в видении? - недоверчиво взглянула в выцветшие глаза. - Что плохого?
  - Значит, так было угодно Родану. Я рад, что ты наконец пришла в себя, - улыбнулся он в седую бороду.
  А в уголках его выцветших глаз играет лукавая улыбка!
  "Не скажет, - подумала я. - Даже если переспросить - не скажет... Ну и пусть! Даже если это всего лишь болезные видения... Почему бы не попробовать?"
  Беорн внимательно наблюдал за мной и почти незаметно покивал головой. А я без сил рухнула обратно на душистые подушки и почти сразу заснула. Ни огня, ни гор в то утро я больше не видела...
  ...За воспоминаниями я и сама не заметила, как наткнулась на незнакомца. Вернее, заметить-то я заметила, но вот увернуться не успела и едва не врезалась в его могучую грудь, перетянутую замысловатыми ремнями! И едва не упала, от неожиданности вцепившись в вёдра и путаясь в складках платья! Мужчина неожиданно помог обрести равновесие, вовремя ухватив за плечи. А когда мы уже оба твёрдо стояли на ногах, я ощутила, как жар прошёлся не только по груди и рукам, но и прилично вылился на щёки. Такая я неловкая гусыня!..
  Совсем уж неуютно оказалось, когда взглянув перед собой, я увидела не глаза и не лоб, а слегка небритый мужской подбородок рядом со свисающим, через плечо в латах, хвостом из чёрных кудрявых волос!!! И то, пока незнакомец не выпрямился... А тут шея смуглая, и кадык, и... жилки-впадинки всякие интересные... И огонь в груди под сарафаном гуляет, дыхание всё жарче становится!..
  Он оглядел меня с головы до ног и, заметив мою крепко сжимаемую ношу, сокрушённо заметил:
  - Женщина с пустыми вёдрами с утра... К дождю! - улыбнулся, пытливо рассматривая меня.
  Вот же беда, - он выше меня, и намного! Может, каблуки носит?..
  - Простите, - пискнула я, рассматривая землю под ногами, а заодно и его дорогие сапоги из мягкой кожи. Без каблуков! Только со шпорами на пятках... - Просто задумалась...
  Незнакомец хмыкнул:
  - А если не прощу?
  Я недоуменно посмотрела в нахальные глаза. Серо-голубые. С ехидным прищуром. А огромный незнакомец тем временем сдвинул свои горячие ладони по моим плечам вниз, к запястьям, заставляя руки приподняться вместе с вёдрами. А потом я изумлённо распахнула глаза ещё больше, когда большими пальцами рук он стал осторожно вырисовывать на моих запястьях узоры!
  Что происходит, а?!
  - Краса-авица, - словно бы похвалил, бессовестно рассмотрев с головы до ног. - Так как же мы поступим в этой удивительно неловкой ситуации?
  Волосатый нахал! - подумала было рассердиться. Но его странные узоры, что он медленно выводил на коже рук, оказались шокирующе приятными. Мы когда нашего кота за ухом чешем, он тоже замирает и ничего сделать не может. А этот лессканец не маг случайно?! Так всё замедлилось вокруг... Но постепенно приятное закончилось, и я отдёрнула руки, гневно буравя взглядом темноволосого мужчину. Нахал загадочно улыбнулся.
  - Встретимся у колодца. Кажется, он у вас там, - быстро разворачиваясь, махнул в сторону урочища ведром.
  Моим ведром!!!
  - Жан! - незнакомца окликнул крепкий седовласый мужчина. - Ты куда? Опоздаем же!..
  Но тот лишь отмахнулся, едва сдерживая улыбку:
  - Потом, Лунь! Позже.
  Лунь смерил взглядом меня, растерянно посмотрел вслед удаляющемуся рослому нахалу. Хмыкнул и обратился уже ко мне:
  - Ну что стоишь, девица? Догоняй! Уж и не знаю, что Жан в тебе нашёл, но, видно, глянулась ты ему!
  - Я не... Да я случайно наткнулась на него!
  - Молодая ты да глупая, - ухмыльнулся зубасто. - Коли бы он не хотел, ты бы на него и не наткнулась, а так... Вчера ведь ещё поглядывал через окошко, как ты на кухне вертишься!
  - То есть он... Специально?! - чуть не задохнулась от возмущения.
  - Беги уже.
  - Вот ещё, чтобы я за мужчинами бегала?!
  - Жанко исключение, - улыбнулся. - За таким побегать никто грешком не считает.
  - Только не я, - развернулась.
  - Зря ты так, - нервно буркнул вслед. - Каждая баба за ним бегает, да не к каждой он сам подходит...
  - Так, всё. Мне не интересны ваши игры. И передай этому своему ведрокраду, чтобы по-хорошему вернул имущество общины. И воды принёс, иначе все без обеда останутся, а уж я старосте расскажу, кто виноват!
  Лунь удивлённо вскинул бровь, но лишь заметил:
  - Насколько я знаю, у вас на кухне скоро должны начать готовить, а воду носит определённый человек, - седовласый мужик с лицом, неуловимо напоминающим волчье, кивнул подбородком в мою сторону. - Спросят с тебя, а ты всем расскажешь, как Жанко у тебя вёдра отобрал? Никто в эту байку не поверит. Мой тебе совет: лучше иди за водой. Не обидит же он тебя, - родом клянусь!
  Я всё ещё колебалась. Нет, я понимала, что вода нужна, но и бегать за всякими нахальными воинами, пусть и очень красивыми, было ниже моей гордости. Хотя такой интересный способ заманить девушку на свидание мне льстил. И я нашла выход: развернулась на мысках и потопала обратно к девичьему домику.
  Ну не единственные же там вёдра?!
  
  ***
  На кухне царила духота. Девушки чистили овощи, весело болтая и сплетничая. Я не торопилась быть замеченной и осторожно передвигалась, тихонько обшаривая кухню на предмет вёдер. Как назло, ни одна встреченная посудина не подходила на роль ведра для воды. Невольно я прислушалась к сплетницам.
  - Ой, девочки, а вы видели новых воинов Владыки?
  - О, да-а! Как на подбор!
  - А Воевода, Воевода-то - это ж просто грех искушения во плоти! Я когда с ним встретилась случайно, так чуть не умерла от этого самого греха!
  - Ох, Ринка, тебе все мужики кажутся воплощением твоих ночных фантазий!
  - Ну, нет, этот - совсем другой! Волосы длинные, до... Ниже пояса, чёрные как смоль, и немного вьются! А взгляд какой! Посмотрит - и сразу коленки слабеют!..
  - Да видела я Воеводу! Жан, конечно, красавчик! - Аника мечтательно возвела глаза к потолку. - Но волосы у него существенно короче, всего лишь до лопаток! Хотя это самое, которое ниже пояса, тоже внушает трепет.
  Жан? Воевода?.. То есть вот то огромное, наглое, и из-за которого я тут мышь изображаю в поисках посудины вместо отнятых им вёдер - и есть новый Воевода?!
  Этирая, чистившая картошку, застыла и выдохнула:
  - Это спереди или сзади?!
  Аника мигом покраснела, как и все девушки. Даже меня в краску вогнало, а уж как вспомнила, как он запястья гладил...
  - Аника, ты так говоришь, как будто у тебя с ним что-то было! - ревниво вскинулась Ринь.
  Девушки уставились на вконец смутившуюся Анику.
  - Так было?!
  - Только поцелуи, - прошептала девушка.
  Дружный томный вздох.
  - Девочки, как он целуется!.. - вздохнула она, закатив глаза. - Весь мир переворачивается!
  Я замерла, сглотнула, представила себе всего на секунду, как Жан... Котелок жалобно брякнул и покатился по полу, выпав из ослабевших горячих рук.
  - Драккати! Где ты ходишь?! И где вёдра с водой?! Нам уже готовить надо, а ты ещё даже и не ходила!
  - Я ходила. Не дошла...
  Все ещё горя румянцем от услышанного и представленного, я поняла, что самой мне эти клятые вёдра не найти.
  - Девочки, я это... вёдра... потеряла. Есть ещё?
  Сзади уже знакомый низкий мужской голос иронично вопросил:
  - Эти сойдут?
  Окатило волной жара. О, Родан, Родан!..
  - Воевода!!! - прошёл задушенный полуобморочный шепоток по кухне.
  Жан аккуратно поставил вёдра с водой на лавку, обвёл нас всех насмешливым взглядом. Неожиданно он тепло мне улыбнулся и вышел, прикрыв за собой дверь. Я зябко передёрнула плечами.
  Этирая отмерла первой:
  - Девочки, как думаете: он давно нас слушает?..
  Аника поджала губы:
  - А мне гораздо интереснее, с какой стати Воевода таскает вёдра, с которыми ушла она! - тычок в мою сторону.
  - Я же сказала, что потеряла!
  Сознаваться, каким образом их "потеряла", я не собиралась ни за какие коврижки. Ни про рисунки на руках, ни про шутки, ни про то, что подглядывал, - съедят же! Рыжеволосая подружка молчала, но испепеляла меня многообещающим взглядом. Тира удивлённо изучала нас всех, а Аника... Светловолосая Аника церемониться не стала.
  - Он даже не посмотрел на меня, Драккати! Только тебе мило улыбнулся, тебе, слышишь! Что у тебя с ним? И как давно?!
  - Да не нужен мне твой Воевода! - возмутилась, отмерев, и машинально отёрла запястья. - Просто я уронила тяжёлые вёдра в криницу, а он их достал и принёс. Добрый человек!
  Говорят, ложь во спасение грехом не считается. А меня тут сейчас некоторые ревнивые девицы, кажется, примеряются именно прибить. Так что спасение мне не помешает!..
  - Я тебе не верю, - надулась Ани.
  А я стояла почти у двери и, едва уловив тихие удаляющиеся шаги в мягких кожаных сапогах, ответила:
  - Это твоё право.
  На кухне теперь стояла напряжённая тишина. Мне казалось, я сейчас услышу, как скребутся мыши в подземном леднике по соседству.
  - Разожгу очаг, - решила прервать я тишину. - Обед скоро, ещё и воинов новых кормить.
  Девушки при упоминании обеда для воинов с ужасом переглянулись.
  - Не успеем! - дружный возглас, и по кухне начали метаться вихри моркови, картошки, зелени, приправ. Ринка сбегала в ледник и, пыхтя, притащила огромную хладную ногу какой-то дичи. Я тоже металась вместе со всеми, то помешивая похлёбку, то поворачивая на вертеле мясо. За работой постепенно на время забылись взаимные претензии и мечты.
  Заходил Беорн. Посмотрел на коллективный процесс приготовления пищи, довольно улыбнулся и присел в тенёчке рядом. Развлекая нас сказками да байками, в самый ответственный момент не преминул напомнить, чтобы про приправы не забыли. Я подскочила, бросилась к полке с травками. Но оказалось, что большая часть закончилась, а оставшейся не хватит. Старейшина ласково улыбнулся на мой растерянный взгляд, полез в принесённый с собой мешок и протянул мне мешочек поменьше, вкусно пахнущий пряными травами.
  - А.. Ааа... Пчхи!.. - обоняние у меня всегда было слишком острым. Ринь даже шутила, что оно у меня, как у собаки.
  - Будь здорова, девочка.
  Я с благодарностью посмотрела на старика. Как же хорошо, что он о нас заботится, и так вовремя принёс специи, без которых еда не будет столь вкусной, как хотелось бы! И пусть нос раздражают запахи травок из мешочка, я всё равно схватила его и пошла к баночкам, рассыпать бесценные приправы.
  - Потом пересыплешь. Сначала добавь, сколько нужно, в стряпню, иначе поздно потом будет.
  Дверь в кухню приоткрылась и приняла очередного посетителя. Воистину место встречи!
  - Почтенный Мастер Беорн, мне сказали - вы здесь.
  Вошедшая женщина была немного старше среднего возраста, но всё же моложе Беорна. У неё были необычно размеренные жесты и речь, и от неё веяло смутно знакомыми травами.
  - Ооо!.. Моя дорогая Яирне! Как давно я тебя не видел! Всё хорошеешь!
  - Родан благословляет тех, кто предан ему, - и улыбка у неё мягкая, а сеточка морщинок вокруг глаз и рта... Как будто ей даже шли! - Мастер Беорн, зашла поздороваться. С вашего дозволения я поживу в общине какое-то время, пока цветут нужные травы, и вернусь в Лозяк. Мои-то припасы закончились, а у нас они, к сожалению, не растут.
  Старейшина улыбался, но стал грустным:
  - Как жаль, что только на время! Ну да Родан с тобой... Дом твой - тот же. Желающих жить и трудиться во благо общины больше не было, так что можешь спокойно заселяться. А может, и останешься, а, Яирне?
  Он так ласково ей улыбнулся, что у присутствующих ушек, заинтересованно подслушивающих их разговор, не осталось и сомнений в том, что когда-то эти двое были друг другу ближе, чем сейчас. А может, и остались.
  - Беорн, у девочек и так ушки уже шевелятся как у степных ланей. Не смущай их своими разговорами. Я буду помогать в случае необходимости, как и требуют правила общины. Бесплатно.
  Прокашлявшись, Беорн испытующе оглядел наше вмиг засуетившееся кухонное войско.
  - Хотя бы проводить тебя позволь.
  Яирне улыбнулась одними уголками глаз, едва заметно. Воодушевлённый старик вскочил с лавки, но тут же согнулся, крякнув от боли. Подтянул к себе посох, на который всегда опирался при ходьбе, и они ушли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"