Смолина Наталия Игоревна : другие произведения.

Диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И все-таки вы, люди, довольно странные. Ты так не считаешь?
  - Вынужден ответить отрицательно. - Моя собеседница усмехнулась.
  Наши расы впервые встретились около двадцати лет назад. Ученые были в восторге, обнаружив разумную жизнь на другой планете. Анатомически и внешне мы оказались схожими, но дальше пошли различия. Чтобы построить хорошие отношения наши ученые совместно с их работниками ума на нейтральной планете построили гигантский комплекс зданий, где мы жили совместно, узнавая друг о друге новое, приспосабливаясь к жителям другой планеты.
  - В то же время, я не могу сказать, что вы... нормальные...
  - Я не называла вас сумасшедшими. Пока не называла. Мы слишком мало знаем друг о друге, но ваше поведение не поддается никакой логике. - Она выпустила изо рта дым и стряхнула пепел в пепельницу. - Я могу показаться предвзятой, но для меня вы странные.
  Я усмехнулся. Большую часть нашего времени мы проводили в подобных диалогах. Не сказать, что мы с трудом понимали друг друга, но наши взгляды очень часто оказываются различны. Это зависит и от нас самих, но нельзя отрицать, что наше одинокое раздельное существование на раздельных планетах, играет немаловажную роль. Различное воспитание, другие приоритеты. Но именно это и притягивало меня.
  - О чем будем говорить на этот раз? - Моя собеседница откинулась на спинку кресла.
  Я задумался. Тем для разговора всегда было великое множество, но к данному моменту они пока не подходили. Разговоры... Да, по-другому наши беседы и назвать было невозможно. Мы не спорили, просто каждый высказывал свое мнение и принимал к сведению чужое.
  - Скажи, мы могли произойти от одних предков? Раз у нас одинаковая анатомия и внешние признаки?
  - Думаешь, сначала мы вместе жили на одной планете, а потом часть отделилась и уехала, оставшиеся же забыли этот случай? Хм.
  - Учитывая, что условия на наших планетах хоть и не сильно, но отличаются, то вполне можно предположить что-нибудь подобное. Вероятность встречи с организмами подобными нам меньше 1%, соответственно...
  - Я поняла. Однако условия нашей планеты и такое же ее расположение от звезды, заменяющей нам солнце, не очень далеки от ваших. Поэтому я не могу ответить положительно или отрицательно на твой вопрос. Наши ученые также бьются над загадкой нашего происхождения, однако стопроцентного результата добиться не смогли.
  Но, не проводя параллели, общие у нас были предки, или нет, в результате появились две разные расы: человеческая и наша. Не совсем разные, конечно, но во многом непохожие.
  - Да. Место обитания и процессы, происходящие в нем, обусловили наши различия.
  - Которые обострили различные социальные процессы. Взять хотя бы наши эмоции. Мы менее эмоциональны, нежели вы.
  - Что подчас затрудняет контакт. У нас, как говориться, все на лице написано, однако вы остаетесь спокойны в любых ситуациях. Мне иногда кажется: а не отсутствуют у вас эмоции совсем? Хотя это, конечно, неправда.
  - Я же иногда думаю, как смогли выжить эти ходячие эмоции. Вы, люди, не часто слушаете голос разума, вами руководит настроение. Порой ваши эмоции просто... как это у вас говорится... сносят вам голову.
  У нас сказанная фраза несет в себе одну сухую информацию. У нее одно значение. Ваши же слова переполнены эмоциями. Одно предложение можно истолковать по-разному. Нам приходилось быть очень осторожными с вами: боялись сказать... не правильно. Нам не нужны конфликты, однако так мы еще никогда не оценивали свои слова. Хотя это открыла нам одну из причин ваших постоянных войн.
  - Причину войн? Хм. Я так не думаю. Большинство войн, что велись человечеством, были либо захватнические, либо оборонительные.
  - Эмоции. Вами правят эмоции. В захватнических - честолюбие, гордыня, презрение. В оборонительных - желание спастись, возмущение, гордость. Вашими войнами правят эмоции.
  - Но возможны ли войны, в которых нет эмоций? У вас очень силен голос разума, самоконтроля. У вас не было войн. Мне вот что странно: солдаты без эмоций - машина смерти. Казалось, что вы должны были утопить эту планету в крови, но...
  - Нам незачем было это делать. Ваша гордыня толкала вас вперед, на острия и дула, а нас наш разум - на простую жизнь. Ваш народ требовал хлеба и зрелищ, наш - размеренного существования. Нам сейчас даже трудно понять ваши экстремальные виды спорта. Ваши ощущения для нас объясняются химическими реакциями, не более. Я тоже могу прыгнуть с парашютом, в мою кровь также выбросит адреналин и... все. Для меня этим и ограничится. Обычный прыжок, обычная реакция организма...
  - Порой мне кажется, что вы роботы.
  - Будь на моем месте представитель вашей расы, он бы порезал себя, доказывая, что это не так. Надеюсь, мне не придется делать подобное. Впрочем, если вы будете продолжать считать меня машиной, боюсь, мне придется проколоть себе палец, чтобы наши диалоги впредь на этом не останавливались. У меня практически такое же строение, что и у вас. Не сомневайтесь. - Она стряхнула пепел в изящную пепельницу. Мне кажется, или я задел ее? Кто знает. Ее лицо подобно застывшей маски, а голос спокоен. Ничего не могу сказать.
  Однако она действительно напоминает мне робота. Пусть она анатомически похожа на меня, имеет собственные желания, но она не способна понять эмоции. Хотя то, что она могла обидеться, это отрицает. У роботов нет эмоций... Или они могут им обучиться?
  Что за расу мы встретили в бескрайних просторах Космоса? Безэмоциональных роботов? Своих антиподов? Или даже они - мы в будущем?
  Кто знает. От этого мой интерес повышается. Впрочем, мне, пожалуй, все равно, кто она. Пока есть мы, наши диалоги и эта небольшая квартирка, в которой мы обитаем, большего и не нужно.
  - Мы такие же люди, как и вы. Просто немного другие. - Вдруг говорит она. - Мне так кажется. - Она вновь замолкает.
  Я тоже молчу некоторое время, глядя в окно. Мы наблюдали за садящимся солнцем. В этом мы были на удивление единодушны - ей (кто бы мог подумать!) нравились подобные моменты.
  Небо окрасилось в красный, который начал постепенно темнеть, коричневеть, а потом слился с черным. Выплыли две небольшие местные луны в окружении звезд.
  Лицо моей собеседницы было спокойно, но я успел заметить ее легкую улыбку. Девушка вновь стряхнула пепел и спросила:
  - О чем мне с тобой поговорить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"