Смоляков Валентин Викторович : другие произведения.

Колпак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОЛПАК

СЧЕТ.

  -- Раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз. Ведь что-то происходит. В четырех стенах. Каждый день. - раз, раз, раз, раз, раз. Что-то не так. Так не должно быть. - Раз, раз, раз, раз. Надо остановиться. Дышать глубже. Успокоиться. - Раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз. В ванну. Раздеться. К черту одежду. Немедленно в ванну. Красота или уродство? Тело. Неужели оно моё? - Раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз. Нельзя такой. Ножницы. Локон, локон. надо короче. Нельзя же так. - Раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз. Теперь совсем другое дело.
   Это прекрасно. Можно было короче. - Раз, раз, раз, раз, раз. Любила ли я? - Раз, раз. Кого? - Раз. Ни кого, а что. - Раз, раз, раз, раз. Я любила саму любовь. Любила настолько, что теперь она во мне, но я не могу держать ее. - Раз, раз. Это было бы не честно, я не могу ее оставлять в себе. - Раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз. Вода что надо. Отличная вода. - Раз, раз, раз, раз. Лезвие. Страшно. Я должна это сделать. Но мне страшно! Делай! Нет! Делай! Я должна. - Раз, раз, раз, раз, раз. Главное не смотреть. - РАЗ. Чуточку пощипывает. - РАЗ. Почти не больно. Легкое покалывание в ладонях. - Раз, раз. Потолок. Красота или уродство? Тело или чувство? Потолок. Я люблю. Я любовь. Потолок. - раз, раз, раз... раз... раз... раз... ра-а-а...
  

ЗВОНОК.

   Звонит телефон. Интересно. Вряд ли меня.
  -- Слушаю.
   Это Наталья. Сразу не узнаешь, грустная.
   Умерла? Стоп. КТО?
   Что я слушаю. Мне надо идти. Мне надо идти. Еще рано, но я пойду. Конечно пойду.
  -- ТВАРЬ ТУПАЯ!
   Что надеть? Все равно. Нет, надо одеться тепло. Но элегантно.
   Ничего не забыл? Нет. Нет? Нет.
  
   Хорошо, что пришел пораньше, а то столиков не было бы. Позже их бы не было. Всего час. Ничего страшного. Буду пить пиво.
  
   Ну конечно она задерживается. Она же женщина. Сейчас подойдет. Можно заказать ей кофе. Что бы не пришлось ждать. Она терпеть не может ждать.
  
   Нет. Я всегда много курю. Ну не всегда , а когда пиво пью. Я ведь пью пиво. Поэтому много курю. Еще пачку сигарет, пива. А почему бы не выпить водки ? кофе надо поменять. Это остыло. Сейчас она подойдет.
  
   Интересно где она сейчас. Наверное она волнуется. Торопится.
  
   Будет смешно если она ждет меня в другом месте. Но я не могу уйти, вдруг она придет.
  
   Наташка. Значит и она тоже здесь. Отстала или зашла в уборную. Глупая Наташка, конечно я здесь. Я жду вас. Где она задержалась?
  

РОДИТЕЛИ

   Вера Андреевна. Везучая Вера Андреевна, ведь она может плакать. Я столько раз входил в эту прихожую, но никогда не замечал рисунка на обоях. Разводы, круговороты - кровь в воде. Вешалка с пальто, как тело в ванной. Куда проходить? Сразу в ванну нельзя, а куда еще. Зачем я пришел?
   Михаил Георгиевич. Совершенно другой. Серьезный сосредоточенный. А вот рукопожатие у вас всегда было крепким. В глаза не смотрит.
   Как будто это я убил ее! Но мы даже не сорились. Ты этого не знаешь. Думаешь это я? А я думаю это ты. Что ты смотришь на меня волком? Ты же мне... Я любил ее. Ты знаешь, что это так, а в глаза не смотришь.
   Что делать? Сесть? Да, надо сесть. или нет, садиться не надо.
   Наверное надо что то сказать. Что сказать? Он ждет , что я что-нибудь скажу. Чего он ждет? Что я должен сказать? Я не знаю.
  

ТУПИК

   Иду. Почему то кажется... не понятно. Не верится. Я с ней больше никогда не ... Странно. Разве такое... Это тупик. Жизнь пришла в тупик. Что теперь делать. Зачем теперь что-либо делать. Не к кому идти. Не зачем. Ни кто не поможет. Как так получилось? Я бежал в сторону тупика и не видел этого.
   В этом тупике продолжается жизнь, жизнь на месте. Мертвая жизнь. Как мышка накрытая стеклянным колпаком. Воздух заканчивается. Она сама себя убивает. Она вдыхает свою жизнь. Выдыхает свою смерть. Чахнет. Стекло чуточку запотевает. В конце концов она задыхается. Поднимаем колпак. Запах. Мертвый, затхлый запах мертвой жизни.
   Оглядываюсь в этом тупике. Стены его запотели. Чувствую запах. Тот же запах мертвой жизни. Я понимаю. Я понял. МЫШКА.
   Кто-то накрыл маленькую мышку колпаком. Поставил мышке деревце. Живет мышка, живут много мышек. У каждой свое деревце, у каждого деревца своя мышка. У каждой мышки свой колпак.
   Рука в белом халате, в стерильном, накрахмаленном, хрустящем халате. С аккуратными руками, розовыми, ухоженными. УБИРАЕТ ДЕРЕВЦЕ ИЗ-ПОД КОЛПАКА.
   Не думает рука о мышке. Одна мышка, сотни мышек, тысячи мышек, миллионы, миллиарды. Миллиарды деревцев. Что одна мышка?
   Не заглядывает рука в халате в глаза мышке. Не знает что она чувствует. Ни кто не знает.
   Ни кто не видит ужаса в ее глазах. Не понимает мышка что случилось. Не понимает и не верит, что уже умерла, все еще живя.
   Умрет мышка и ни кто этого не заметит.
  

311033

   Эти шесть цифр. Всю неделю. Уже неделя. Какая долгая неделя. Самая долгая.
   Похороны. Какая она красивая. Она самая красивая. Ее дети были бы самыми красивыми. Я смотрел на нее... На секунду. На долю секунды показалось, что она в свадебном платье. Красивая, счастливая.
   Нельзя ее отдавать земле.
   Вера Андреевна упала в обморок. По ней видно, что она еще не долго протянет.
   Кто-то говорил. Все сожалели. Ни кто не знал, не понимал.
  
   Друзья. Забрали, увезли. Пить... Еще пить. Пить пока не уснешь, а когда проснешься, снова пить. Потом расходились, все расходились... С чувством исполненного долга. Остался один. Ему я мог рассказать. Не говори ни чего. Он и так не говорил. Слушал. Я рассказывал. Рассказывал. Мы пили. Мне казалось летят года, а я все рассказываю и рассказываю. Ни слова, он не сказал ни слова.
   В его глазах... Сначала это было сочувствие. Оно прошло, мы жили заново. Потом, интерес. Чужая жизнь всегда интерес.
   Потом ?
   Он плакал. Он плакал за меня. Он плакал и мне становилось легче. Я не умею плакать. Из его глаз текли мои слезы.
   Затем он ушел.
  
  
  
   311033.
   Эти цифры. Я не знаю откуда они. Они - это память. Память о ней. Память о моей жизни, и память о ее смерти. Я говорил, что знаю ее, но я не знал. Я говорил, что знаю о чем она думает, но я не знал.
   Tatoo-салон. Восемь цифр
   Приятное покалывание в левом плече. Теперь ты останешься со мной навсегда.
  

ВИНТИКИ

   Винтики. Винтики. Винтики. Винтики. Крышка корпуса.
   "Упорядоченный хаос" моего компьютера. Не собранный на фирме инкубатор, а мое творение, мое дитя. Красавец Франкенштейн.
   Винтики. Винтики.
   Мама, хард, шлейфы, память.
   Память цифровая, как у меня. DIGITAL MEMORY. Как прекрасны шесть цифр на левом плече. Анатомия.
   Хирург или патологоанатом.
   Операция на сердце. Перемычки. 1-2. 2-3. 1-2. Перемычки. 2-3. 2-3. 1-2.
   Легкие, питающие кислородом все тело. Блок питания. Никотин, смог, выхлопы, пыль налипшая на вентилятор.
   Винтики. Винтики.
   Операция на глаза. Исцеление или замена очков на линзы.
   Зачем?
   Зачем иллюзия жизни?
   Зачем иллюзия тела?
   Винтики. Винтики. Винтики. Винтики. Крышка корпуса.
   Как младенца. На руки. Окно. Холодный ветер. Капли дождя.
   Поет или плачет ? хоронит или ликует? Зовет или предостерегает?
   Подоконник.
   Лишь шаг до тебя. Лишь шаг и мы вместе.
   Мое дитя, отдаю его тебе. Младенец Франкенштейн. К маме. Малыши не плачут когда их отдают маме. Они ее чувствуют. Тебя провожает дождь. Тебе поет дождь.
   Всего шаг и дождь будет петь мне. А ты мой малыш. Ты уже с ней. Она была свидетельницей твоего рождения. Она та к кому ты пошел после смерти.
   Она зовет меня к себе. Она ласкает меня мокрыми руками дождя.
   Сделай шаг . Сделай шаг.
   Я делаю шаг.
  
  
   Пол. Гнилой паркет. Гнилая душа. Гнилая любовь.
   Я плачу. Я плачу не по тебе. Какое приятное чувство жалость к себе. Мерзкое, низкое чувство жалость к себе.
   Одежда. Одежда скрывающая эту жалость. От кого? Обман себя. Ложь - грязная, мокрая ложь. Ложь прилипшая мокрыми тряпками к телу. Давит, душит. Прочь! Прочь! Прочь! Прочь свои мокрые руки от меня! Пуговицы летят в разные стороны. Моя одежда - это я. это я для окружающих. Заберите это от меня. В дождь. В окно. Эти мокрые штампы. Я - это мое голое тело. Я - это моя голая душа. Я - это мои голые мысли. Я - это... Что я?
   Радио, телевизор, газеты, журналы, телефон. В окно. Все в окно.
   Тело телевизора. Этого пузатого кутерье жизни. С подиума в дождь. В чью-то машину, заставив ее кричать от боли.
  

ВОЛОСЫ

   Она подстриглась. Теперь на моем теле нет ни одного волоска. Только брови. Я оставил брови. Она бы оставила, и я оставил. Брови не портят красоты открытого тела. Только подчеркивают. Рисуют настроение.
  

МОЛЬБА

   Кончились дожди. С ними кончилась ее мольба. Она больше не зовет меня. Теперь жить... Снова отпустить волосы, пускай будут длинными.
  

Я

   Сто тридцать пять дней. Снова работаю. Снова пью. Все как раньше. Только практически не сплю. Два часа, может три.
   Практически все ночи в кафе. Сигареты. Спиртное. Сигареты. Спиртное. Знакомые лица. Сигареты. Спиртное. Какие-то разговоры. Я не помню людей. Помню лица, но не помню людей. Они помнят меня и этого достаточно. Танцы. Сигареты. Спиртное. Люди, сигареты, спиртное - ночь.
  
   И вот появляешься ты.
  
   Где ты была.
   Я всегда была с тобой, - говорит она.
   Я чувствую - это правда.
   Я счастлив. Я опять живой. Я скажу тебе все.
   Я и так все знаю, ведь это была я.
   Она говорит, что это мир. Что в нем каждый день что-то происходит. Что-то происходит в четырех стенах под названием жизнь. И ты все знаешь ведь это была ты.
   Но разве такое возможно? Если это так, то кто я?
   Не спрашивай кто ты. Ты - жизнь.
   Но ведь ты - это я?
   Да.
   Я любила сама себя?
   Ты любила саму любовь.
   Но так не должно быть! Это не правильно! Так не бывает!
   Бегу домой. Не может быть. Не может быть. Успокойся. Считай. Считай до тысячи. Раз... Я не помню что дальше. Раз. Раз. Что же дальше? - Раз, раз, раз, раз.
   Я дома. Зеркало. Раз. Раз. В зеркале она. Я это она. - Раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз. Что же дальше... Обои с разводами. Кровь в воде. Вешалка с пальто. Тело в ванной.
   Раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз. Ведь что-то происходит. В четырех стенах. Каждый день. - раз, раз, раз, раз, раз. Что-то не так. Так не должно быть. - Раз, раз, раз, раз. Надо остановиться. Дышать глубже. Успокоиться. - Раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз. В ванну. Раздеться. К черту одежду. Немедленно в ванну. Красота или уродство? Тело. Неужели оно моё? - Раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз, раз...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"