Смолярчук Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Лопух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы шли по улице, держась за руки, когда она сказала - "А смог бы ты купить что нибудь на это?" Она крутанулась, превратив юбку в зонтик, наклонилась, и сорвала лист лопуха. Я засмеялся -" За лопух?".
  - А что? Это разве не считалось деньгами в детстве?
  - Ну так... - ответил я задумчиво. - То было в детстве...
  Она продолжала хитро смотреть, и по прежнему протягивала лопух.
  - Ты серьезно? - сказал я, но ответа не требовалось. - Ладно - говорю, и иду к палатке с шаурмой и хот догами. Она прыгает на месте, как маленькая девочка, и восторженно смеётся. Только такой идиот как я мог согласиться на это.
  Подходим к палатке. Продавец - рыжая полная тетка, с непроницаемым лицом. Я делаю вид, что выбираю что купить, но на самом деле тяну время. " Ну!?" - слышу слева нетерпеливый голос. Вздыхаю, кладу на прилавок лист лопуха, и говорю - Что я могу купить на это?
  Продавщица опускает глаза, видит мои "деньги", но не удивляется. Двигаются только глаза, и ничего больше. Лицо по прежнему непроницаемо, как камень. Продавщица смотрит сурово, и говорит - "Только кашку-малашку. "
  - Сойдёт - отвечаю. Слева слышу смех. Подтолкнула к этому краю безумия, и смеётся надо мной.
  А позади уже выстроилась очередь, что поубавило моей решимости. Хотелось развернуться, и уйти. Но держусь
  - Ну что? Вам делать? - возвращает к реальности тяжёлый взгляд продавщицы, смотрящий из под рыжих бровей.
  - Конечно - отвечаю. И добавляю - Мы голодны.
  Продавщица выходит из-за прилавка, нагибается, берет горсть песка, смешанного с опавшими сосновыми иголками. Заходит обратно в палатку, ссыпает песок в пластиковый стаканчик, наливает немного воды, и размешивает. "Вам горчицу надо?" - спрашивает. "Обязательно" - говорю. И взгляд мой тоже серьёзен. Быстро учусь. В конце концов мы взрослые, и тут не до шуток. А в это время горчица льется в стакан, и делает песчанно-хвойную массу немного желтее.
  - Кетчуп?
  - Нет. Я помидоры не люблю
  - Там помидоров то нет... - бурчит продавщица, наливая на мой же лопух свежеприготовленную смесь. Заворачивает как ролл, прилагает к этому чуду кулинарии три-четыре салфетки, и протягивает мне. - Приятного аппетита
  А сзади стоят удивлённые люди. Они пытаются разглядеть из-за моего плеча что происходит.
  - А что это за блюдо? - слышится пожилой голос сзади. Я оглядываюсь. Передо мной старичок, лет восьмидесяти. Мне вдруг стало стыдно за это ребячество. Создали очередь из ничего.
  - Да это так... Глупость.
  - Попробуем...- сказал старик, и неожиданно взял лопух со всем содержимым, да откусил кусок... Прожевал и проглотил.
  Мы опешили. Даже лицо продавщицы ожило. - Люблю еду молодых - добавил старик - но кетчупа не хватает.
  И тут он рассмеялся. Мы понимали, что ситуация странная. Я , честно признаюсь, испугался. Старик проглотил песок... Представьте, как вы берете пригоршню песка с мусором, испражнениями собак, и плевками, а потом отправляете в рот. Песок, как наждачка трет ваше нёбо, пытается избавить зубы от налета, а язык будто немного немеет. А потом вы просто глотаете этот комок грязи, и он стоит в горле, медленно стекая вниз. Меня передёрнуло. Но старик продолжал хитро смотреть на нас, и смеяться. И что-то произошло. Вдруг мы перестали волноваться, и тоже рассмеялись. Сначала неуверенно, как бы касаясь плиты, и не зная горячая она или нет. А как почувствовали, что плита не жжется, мы кладём на неё руку. Кладём смело. Так же и улыбки наши растянулись. Смеялась даже продавщица - непроницаемая и суровая. Её рыжее, некрасивое лицо вдруг стало милее. Сосны стояли неподвижно в июльской жаре, но нас обдувал ветерок. Я чувствую его каждый раз, как вспоминаю этот случай... И лист лопуха, на который можно было купить целый мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"