Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Ребячьи картинка 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   0x08 graphic

Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

Часть 3

Снежинск январь 2014

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   1
   Карантин
   3
  
   2
   Сушёные бананы
   6
  
   3
   Сосна и синяк
   9
  
   4
   Бабушкин день рожденья
   12
  
   5
   Петарды
   15
  
   6
   Буженина
   18
  
   7
   Слабость
   20
  
   8
   Кастрюля
   23
  
   9
   Искупался
   27
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ребячьи картинки. Часть -3
  
   Карантин
  
   -П
   ап, - спросил двенадцатилетний Костя у своего отца. - Скажи, пожалуйста, а откуда грипп берётся?
   Папа Кости Анатолий, слегка такому вопросу удивился и попытался, используя все свои знания в этой области, объяснить сыну. Однако знаний у него было и не так много по этому вопросу, все его знания заключались в том, что вот есть на свете такая страна Китай, и что китайцы жуть как любят болеть этим гриппом, а поэтому все гриппозные бациллы приходят к нам из Китая.
   -Какие китайцы молодцы, - заметил на это Константин, - вот взяли и додумались до гриппа.
   Папа Анатолий, было, попытался объяснить, что китайцы тут, в общем-то, особо не причём, просто климат у них такой, что способствует развитию этих самых гриппозных бацилл. Но Костя из этого по малости лет ничего не понял и ещё раз восхитился китайцами, сказав лишь одно молодцы.
   -Пап, - продолжил он расспрашивать отца, - так раз китайцы додумались до гриппа, так, наверное, у них там и школ нет, где дети учатся?
   -Как так? - не понял Анатолий. - Есть у них школы. А как же их ребятам учиться?
   -Но ведь раз есть грипп, то в школах должен быть карантин, так, по крайней мере, у нас. А раз у китайцев там грипп всё время, ведь они ж его придумали, то и карантин в школах у них должен быть всегда. Во, житуха-то!!!
   Ну, тут папа Толя опять пустился в длинные рассуждения, смысл которых сводился к тому, что и в Китае грипп он не всегда бывает.
   -А почему? - удивился Костя. - Раз они его придумали, то должен он быть всегда у них там.
   Тут папа Толя опять начал рассуждать, что и там, в Китае, грипп бывает только при эпидемиях, а так его и в помине нет.
   -И когда же у них эти самые эпидемии случаются? - поинтересовался Костя.
   -Да примерно как у нас в декабре-январе!
   -Слушай, пап, а ты мне говорил, что в Екатеринбурге китайский рынок есть? - неожиданно спросил сын у отца.
   -Ну, есть, - ответил Анатолий.
   -Во, где, наверно, гриппа-то много! Надо туда, папа, съездить. Вдруг там бациллу подхватишь и в наш город её привезёшь!
   Тут, наконец, папа Толя начал понимать, куда клонит его сынишка.
   -Так ты что, поболеть захотел? - спросил он у сына.
   -Нет, папа, поболеть я пока ещё не захотел. Просто я хочу бациллу гриппозную в наш город завести, чтобы все вдруг разом заболели, кроме меня и моих друзей!
   -А что будет, если все заболеют, кроме тебя и твоих друзей? - не очень опять понимая сына, спросил папа Толя.
   -Карантин, папа, в школе будет, какой ты недогадливый! - ответил сын, и при этом его глаза сверкнули радостным огнём.
   -А-а-а, - наконец-то, дошло до Анатолия, - а я то думал...
   -Ну, ты вот, пап, сам посуди. Ты говоришь, что эпидемия бывает в декабре-январе, но это ведь так ещё далеко. Только-только осенние каникулы закончились и до декабря-января так ещё долго ждать. А школа так уже надоела.
   -То есть ты хочешь, чтобы был карантин в школе, но чтобы ни ты, ни твои друзья при этом не болели. И ждать тебе до декабря-января не очень-то и охота!
   -Жуть как неохота!
   -И ты всеми своими способностями хочешь эпидемию эту приблизить!
   -Точно, папа!
   -Так ведь сам можешь заболеть?
   -Ну, и что, - ответил на эти слова отца Костя, - я даже поболеть, согласен, чтоб в школу не ходить. Ну, ни то чтоб совсем не ходить, а чуть-чуть отдохнуть дома. Больно уж короткими были у нас эти осенние каникулы. Давай, папа, съездим всё-таки на китайский рынок и друзей туда моих захватим. Товаров купим, а заодно бацилл привезём целую кучу. Кто-нибудь да заболеет. А потом другой заболеет, третий и начнётся у нас в городе, как ты сказал, эпидемия, а в результате карантин!!!
   -Да я думаю, - ответил Анатолий, - и так у вас будет этот самый карантин, лишь немножко тебе подождать надо.
   -Ничего себе немножко, почти три месяца. Знаешь сколько двоек за три месяца получить можно. Вы с мамой в школу устанете бегать по вызовам!
   -Ну, а чтоб мы не бегали - учись хорошо!
   -Ага, ты думаешь это так просто. Поехали на китайский рынок!
   -Ну, хорошо, допустим карантин, а что ты будешь в этот карантин делать? Никуда нельзя, ни с кем встречаться тоже нельзя.
   -Так я же тебе, папа, и сказал: пусть все болеют, кроме меня и моих друзей. Мы бациллу с китайского рынка привезём, сами быстренько всех позаражаем, а сами таблеточки попьём, чтобы у нас ничего не было. Во, житуха-то начнётся!
   -Знаешь что - неожиданно сказал папа Толя, - хватит тебе ерунду молоть, иди лучше и занимайся, а то мы с мамой действительно замучаемся в школу бегать по вызовам. Грипп он собрался в город привозить!
   На этом, собственно говоря, разговор про грипп и карантин закончился. Однако через некоторое время Костя пришел домой из школы и радостно сообщил папе:
   -Васька, мой друг, с отцом на китайский рынок собрался. Пап, можно мне с ними?
   Папа Толя подумал, да сказал:
   -Можно, но только при условии, что все уроки, что задали на выходные, ты сейчас сделаешь!
   -Сделаю, папа, не сомневайся, - ответил Костя и с радостью побежал в свою комнату готовить домашние задания на выходные.
   Одним словом, съездил Костя на китайский рынок, правда, ничего там не купил, но вернулся радостным и довольным.
   -Теперь будем две недели ждать, - так сказал он отцу. - Бацилл на себе китайских мы привезли кучу, так что, думаю, через три-четыри недели будет у нас карантин. Во, заживём!!! Я теперь с Васькой буду ходить по всем людным местам и чихать, чтобы как можно больше народу позаражать, чтоб скорее у нас в школе карантин объявили!!!
   А папа Толя слушал всю эту фантазию граничащую с бредом, усмехался про себя и думал:
   -Господи, неужели и мы все были точно такими же в свои двенадцать лет, и неужели мы так же всеми фибрами своей души хотели отвертеться от школы, причём любыми способами. И карантином, и болезнью, и ещё бог знает чем. Впрочем, что возьмёшь с детишек, потому что, в конце концов, вот из такой фантазии и вырастают настоящие мужики, готовые идти в огонь и воду, если это вдруг понадобится!!! 30.11.2005 10:02 Смолюк А. Л.
  
   Сушёные бананы.
  
   С
   ерёжа Алексеев ученик третьего Б класса, принципиально дома не признавал мусорного ведра.
   -Зачем это самое ведро, - так рассуждал он, - когда есть диван и все несъедобные части съедобных вещей можно попросту закидывать за этот диван.
   Съел, например, конфетку, взял фантик, скомкал и раз, за диван. А уж обгрызки от яблок только так и летали за этот самый многострадальный диван.
   Нет, когда ещё родители были дома, Серёжа, всё-таки кое-что пытался положить в мусорное ведро, чтобы шуму не было. А как только родители исчезали по своим родительским делам или были на работе, то всё ненужное, а порой и нужное, летело за диван.
   Конечно, за это дело ему периодически доставалось от родителей, когда те пытались протирать пыль за Сережиным диваном. Они призывали его к порядку, говорили, что вот нехорошо всё кидать за диван, и даже иногда наказывали его в виде запрещения игры на компьютере, но всё оставалось по-прежнему.
   Нет, некоторое время после нравоучений мусор всё-таки попадал в мусорное ведро, но затем, когда эти нравоучения забывались, всё повторялось сначала. Не могли никак папа и мама призвать своего сынишку к порядку, и они периодически во время уборки квартиры выгребали из-под сынишкиного дивана груды мусора, как правило, состоящего из фантиков конфет, обгрызок яблок, каких-то бумажек, ручек ненужных и сломанных карандашей.
   Так может быть, и дальше бы всё продолжалось, да вот случай один такой произошёл.
   Купила как-то холодным январским днём мама на рынке две упаковки сушёных бананов. Хотела она купить фруктов каких-нибудь, ну, там груш, яблочек или ещё чего, но всё это такую невероятную цену имело, что рука у мамы просто не поднялась, чтобы заплатить такие деньги. А тут ей сушёные бананы попались. Сушёные бананы, конечно, это не свежие, но мама рассудила, что цена у них небольшая, а в сушёных фруктах тоже витамины сохраняются.
   Одним словом, купила она две упаковки этих банан и принесла домой.
   А дома к маминой сумке как всегда Серёжа устремился. Он всегда так делал, потому что хотел знать, чего можно от этой сумки ожидать и чего можно, так сказать, на зубик положить в первую очередь, пока родители не разобрались что к чему и не запретили на этот зубик положить.
   Так вот. Схватил он у мамы сумку и на кухню её притащил. И первое, что он увидел, это были сушёные бананы. Надо сказать, что раньше Серёжа сушёных бананов не ел, свежие вот ел, а сушёные - нет. Ну, а поскольку обыкновенные бананы ему нравились, то он схватил обе упаковки этих сушёных бананов и увалок к себе в комнату разбираться, что это такое, пока родители не заметили.
   Сушёные бананы, надо признать, Серёже понравились, и сам он не заметил, что обе эти упаковки и слопал. Не заметил и всё тут тебе. Нет, он понимал, что мама купила этих сушёных бананов на всех, и всем их хотелось попробовать, но вот вышло так, причём для Сергея непонятно самому как. Он аж расстроился, ведь родителей своих любил и желал им добра. Но дело было сделано и обратно уже ничего нельзя было вернуть. Оставалось только замести следы своего преступления, а что может быть лучше закинуть всё за диван, что и было сделано.
   А мама между тем на кухне искала эти сушёные бананы. Она разобрала всю сумку с продуктами и бананов не обнаружила. Она перерыла в сумке всё, но бананов не было.
   -Господи, - подумала мама, - неужели я их на рынке оставила, неужели я такая тетеря, что вот всё забываю.
   Это всё было, конечно, маловероятно, но бананов не было, и причину их отсутствия мама могла объяснить только тем, что оставила их на рынке.
   Папа предложил, было, сбегать на этот рынок, но куда там, разве теперь всё обратно вернёшь, тем более что память у продавца неэлектронная и маловероятно, что он запомнил маму-покупательницу.
   Серёжа тоже для виду, причем страдая от угрызения совести, пытался помочь своим родителям в поисках бананов. Но бананы не находились и всё тут тебе.
   -Серёжа, - спросил папа, - а ты тут случайно руку свою не приложил?
   Борясь со смущением, Серёжа ответил:
   -Нет! Я ту нипричём.
   Да только всё это, с точки зрения папы, выглядело подозрительно. Не мог он поверить, что их мама такая раззява, что вот забыла на рынке купленные бананы.
   -А если мы за диваном твоим посмотрим, - сказал он Серёже, - то мы там ничего не найдём?
   -Нет, - продолжал гнуть свою линию Серёжа, пряча лицо в руки, чтобы краска смущения не выдала его. - Вы же только вчера всё выгребли оттуда.
   Но папа всё-таки, видя, как Серёжа закрывает лицо руками, не поверил сыну.
   -Пойдем-ка и посмотрим что там у тебя есть за диваном. Может чего, и найдём, - так сказал он.
   Сергей от смущения не знал, куда девать глаза. Он, было, попробовал лечь на диван, чтобы его не двигали, но это ещё больше убедило отца, что за диваном что-то есть.
   А за диваном чего только не было. Впрочем, как всегда. Папа веником выгреб весь мусор из-под дивана и сразу увидел две скомканные обёртки изпод сушёных бананов.
   -Так, - сказал папа, - ну и дела! И как это всё, сын, надо понимать?
   -Да я хотел только один бананчик попробовать, - начал оправдываться Серёжа, - просто сам не заметил, как всё исчезло у меня во рту.
   -А как же мы с мамой? - спросил папа. - Ну, я-то ладно, но вот маме, как женщине, мог бы и оставить.
   -Да я хотел, - продолжал чего-то лепетать Серёжа, - но они такие вкусные и их так мало было.
   -Как ты думаешь, - в разговор вступила мама, - ты сегодня хорошо поступил или нет?
   Серёжа ещё сильнее покраснел и стал цвета спелого граната, он опустил голову и ничего не сказал.
   -Ну, что ж, - подвёл итог папа, - месяц не смотришь телевизор, месяц не играешь на своём компьютере, а если я ещё увижу у тебя за диваном какие-нибудь фантики и бумажки, то придётся принять воспитательные меры и отодрать тебя ремнём. Не люблю я этого делать, но придётся. Сегодняшняя твоя выходка буквально не в какие ворота не лезет.
   С тех пор, причём не очень понятно почему, хотя, наверное, просто Серёжа наконец-то понял кое-что, мусор за диван летать перестал. Не подумайте, что он испугался отцовского ремня, просто такими расстроенными своих родителей он ещё не видел. Дошло до Сергея, что родители тоже ведь люди. А значит, и устают они, и могут у них быть не только радости, но и печали. И что его, Сергея, задача не огорчать папу и маму, а как можно больше приносить им только хорошее и радовать побольше их.
   Так что мусор теперь попадал по назначению в мусорное ведро и больше Сергей вкусного в одиночестве не ел, предлагая это вкусное в первую очередь своим родителям.
   Ну, что ж, просто на своих ошибках учатся и то, что эта народная поговорка права, никто не сомневается. Так было, так есть, и так будет.

09.01.2006 19:42

Смолюк А. Л.

   Сосна и синяк
  
   О
   днажды, когда сынишке было лет четырнадцать, он собрался на лыжную прогулку. Надо сказать, что в те годы сынишка очень уважал эти самые лыжи и готов был на них кататься чуть ли не каждый день. Уроки вот только мешали вместе с домашними заданиями. Если б не было их, сына мы и не видели бы, поскольку он всё время пропадал в лесу на лыжах.
   Ну, так вот. Собрался, значит, сынишка на лыжах. Мы ему, естественно, противиться не стали, раз нравится ему катание, так пусть и катается.
   Сынишка достал лыжи, мази, всё намазал, как полагается, по температуре и укатил. Катался он долго, часа, наверное, три, а может быть и ещё больше. Мы даже под конец маленько нервничать стали, потому что кто его знает, что там с сынишкой в лесу может произойти. И нервничали мы, оказывается совершенно не зря, потому что сынишка пришёл домой чуть ли не в слезах.
   Но слёзы - это не самое главное. А главное было то, что он сломал лыжи, причём обе сразу, и на лбу его красовался здоровенный синяк.
   Ну, по поводу лыж и здоровенного синяка, мама сразу пустилась в охи и ахи, как будто от них была польза, а я же попытался поднять настроение сына, которое было прямо скажем не ахти какое, шуткой. Я спросил его примерно так:
   -Ты что там в лесу на зайца что ли напоролся? А если так, то, наверное, здоровенный заяц был, поскольку и лыжам теперь хана, да и синяк твой впечатляет.
   Однако сынишка на мою шутку не отреагировал соответственным образом, а даже обиделся и чуть было не пустил слезу.
   -Вечно ты со своими дурацкими шутками лезешь, - так сказала наша мама мне, - лучше вот помоги мне компресс сделать на синяк, пользы от этого будет больше.
   Я понял, что действительно со своими шутками полез не вовремя и помог нашей маме наложить повязку с компрессом на лоб сына. Это сняло боль и через полчаса сынишка уже был в норме, если это можно считать нормой, и мог спокойно объяснить, что же с ним произошло в лесу.
   -Ни на какого зайца я там в лесу не напоролся, - так сказал сын, - просто мне попалась дурацкая сосна, которая выросла прямо на лыжне!
   -Как это прямо на лыжне! - удивились мы с мамой. - Не может такого быть, чтобы сосна росла прямо на лыжне, наверняка лыжня в этом месте делала поворот.
   -Да лыжня-то поворот делала, но только очень крутой. Я ещё разогнался тут, так, что этот поворот и прозевал. А в результате как ехал прямо по лыжне, так прямо и уехал, да сразу в сосну и врезался. Обязательно этой сосне надо было вырасти в этом месте. Неужели эти сосны в лесу не понимают, где им вырастать!
   -Да ты, Серёжа, знаешь, - заметил я, - что действительно сосны в лесу растут где попало. Тут надо тех винить, кто лыжню прокладывал. Да и ты тоже хорош, ведь осторожно кататься надо.
   -Да я и так осторожно, - заметил сынишка, - ну не виноват же я, что сосна именно в том месте и выросла. Синяк-то ладно, а вот лыжи жалко.
   -А ты скажи, - вновь я попытался всё перевести на шутку, - сосна после твоего столкновения с ней лбом на месте осталась или рухнула?
   -Опять ты всё остришь! - заметила жена.
   -Ну, ни плакать же теперь, - отреагировал я, - надо как-то настроение сынишке поднять, а то вон какая у него тоска на глазах! Так что рухнула сосна или нет?
   Сынишка на это улыбнулся и ответил:
   -Нет, папа, не рухнула, а на месте осталась, зараза!
   -Жалко, - ответил на это я, - значит ещё кто-то может в неё врезаться.
   -Может, - согласился сынишка, - но только уже не я, так как и лыж-то у меня теперь нету, да и знаю я где на той лыжне, что я катался, сосна растёт.
   -Да, - сказала мама, - вот синяк-то твой заживёт, а что нам теперь с лыжами делать? Денег-то на новые у нас нет.
   -Ничего страшного, - сказал я, - у нас есть ещё мои лыжи, которыми я не пользуюсь уже лет пятнадцать. Крепление переставим, и пусть себе катается.
   -Так мне же они велики, - изумился сын.
   -Но других-то всё равно нету, - заметил я, - так что придётся тебе пока покататься на моих лыжах.
   Так мы и сделали. Я переставил крепления для ботинок со сломанных лыж сына на свои. Конечно, лыжи мои были маленько великоваты сыну по длине, но ничего он привык и стал на них кататься не хуже, чем на своих.
   И надо сказать, что прокатался он на моих лыжах до третьего курса института. Только потом, как он после второго курса летом заработал себе деньги, он купил себе лыжи. Да не просто тебе так, а аж в Челябинске, да к тому же ещё и пластиковые.
   Так что сейчас он катается на своих супер лыжах, но про ту сосну периодически вспоминает, и когда едет по той лыжне, где эта сосна росла, то делает это аккуратно, чтобы не дай бог опять врезаться в сосну, набить себе синяк и, что ещё хуже, сломать пластиковые супер лыжи.
   25.03.200

Смолюк А. Л.

  
   Бабушкин день рождения
  
   К
   бабушкиному дню рождения Костя начал готовиться заранее. Он просто знал, что чего только у бабушки не будет на столе. Тут и рыба заливная, тут и мясной салатик, тут и селёдка под шубой. А потом курочка с картошкой, обжаренной со всех сторон и, наконец, самое главное тортик, который бабушка испекла своими руками. А тортики у бабушки получились такие вкусные, что Костя готов был их есть и есть до победного, так сказать, момента, когда от тортика не останется и следа. Не будь других гостей, весь бы этот торт Костя съел сам и не подавился при этом.
   Одним словом, подготовка ко всему этому началась заранее, а именно за две недели. Начал Костя с того, что перестал есть обед. Нужно было просто поголодать, а то у бабушки всей вкуснятины и не расчувствуешь. Можно было, конечно, вообще отказаться от еды, но это было выше всяческих сил у Константина. Так что начал он с обеда.
   Родители смотрели на это, как на очередной заскок юности, и поворчав вначале, потом успокоились. Только папа повертел пальцем около виска, что, дескать, это что-то ненормальное. Но Костя был упрям, обеды не ел, хотя голод и мучил его.
   Так продолжалось неделю, по истечению которой Константин вообще отказался от еды.
   -Ты что, - спросила его мама, - святым духом питаться будешь? Не дури, а лучше ешь.
   Но Костя, как я уже сказал, был упрям до одурения, а поэтому маме ответил так:
   -Я голодаю по системе йогов, чтобы у бабушки в день рождения быть во всеоружии!!!
   На это мама тоже покрутила пальцем около виска, вздохнула, но ничего не сказала. Пусть её сын разбирается сам.
   А Костя голодал. Вначале это было ещё ничего, ну, а потом началось вымучивание собственного организма. Молодой организм требовал еды, и ему было как-то наплевать, если можно так сказать, на все бабушкины именины. Однако Костя терпел. Ночью ему снились сосиски и колбаса, отчего живот издавал не очень приятное урчание, но Костя мужественно всё это переносил и пил только одну воду. Причём минеральную. Всё как по системе йогов.
   К бабушкиному дню рождения Костя сбросил пять килограммов и похудел.
   -Ты стал похож на Кощея, - так ему мама сказала, - только рёбра одни торчат.
   -Ничего, - отвечал Костя, - зато у бабушки я буду есть и пить вволю. А то, что стал я похож на Кощея, то это не беда, были бы кости, а мясо нарастёт.
   И вот наступил бабушкин день рождения, и вся Костина семья пошла на этот праздник.
   А в квартире у бабушки стоял запах, от которого у Кости сразу закружилась голова. Он даже не ожидал, что бабушка так постарается. Нет, конечно, бабушка старалась всегда, но сегодня было как-то особенно.
   Быстро сполоснув руки под краном, Костя уселся за накрытый стол и стал вдыхать приятный, сногсшибательный запах. От этого у Кости закружилась голова, и желудок издал приятное урчание.
   -Ну, сейчас я развернусь, - подумал Костя.
   Однако ещё нужно было ждать брата папы, который имел свойство всегда опаздывать, причём не менее чем на полчаса. Так что Костя стал мужественно ждать прихода своего дяди, глотая слюньки и чертыхаясь про себя.
   Брат папы пришёл через сорок минут. Эти сорок минут были для Кости сущей пыткой, поскольку на него навалился такой голод, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но брат папы пришёл, и можно было начинать пир.
   Костя старался от души. Он ел и ел, он пил и пил, не забывая при этом поздравлять бабушку с днём рождения и хваля её кулинарные способности. Через пятнадцать минут Косте даже пришлось расстегнуть ремень на штанах, чтобы побольше вошло.
   А у бабушки было все, о чём Костя мечтал две недели голодовки: и рыба заливная, и салатики разные, и курочка с картошкой, и большой, даже можно сказать, огромный торт. Всё это нужно было попробовать, для всего нужно было оставить хоть маленько места в животе.
   Но всему приходит конец. Съедена была рыба заливная, съедены были салатики, съедены была курочка с картошкой, и съеден был, наконец, и великолепный торт. Так что из-за стола Костя еле-еле вылез.
   -Ты до дому-то дойдёшь? - не без ехидства спросил папа Костю.
   -Дойду, - ответил Костя и смачно икнул.
   -Ну, смотри, а то мне тебя уже не дотащить, - продолжил папа.
   -Так вы на автобусе, - сказала на это бабушка, - я всегда к вам езжу на автобусе.
   -Пусть прогуляется пешком, - заметила Костина мама, - пусть всё утрясется в его животе.
   В общем, до дома Костя дошёл, но с большим трудом. Живот перевешивал и с таким животом идти, надо признать, было трудно.
   Бабушкин день рождения Костя переваривал три дня. Он ничего не ел, он ничего не пил, а только что и делал, что ходил в туалет по большим потребностям.
   Папа и мама потихонечку подхихикивали над сыном, говоря при этом, что обжорством заниматься не очень-то и весело.
   Костя пришёл в себя через три дня и сразу заулыбался.
   -Здорово мы сходили к бабушке, - так он говорил, - и вкуснятин поели, и вообще пообщались. Жалко только, что день рождения у бабушки только раз в году.
   Впрочем, что тут поделаешь, дни рождения все раз в году и никуда от этого не деться. Так что теперь Косте надо было ждать целый год, чтобы опять сходить к бабушке, прямо скажем, на обжираловку. Он немножко об этом жалел, хотя и понимал, что хорошего помаленьку. Что же,пожелаем ему, Косте, чтобы год промчался побыстрей и чтобы с бабушкой его было всё в порядке, и чтобы опять у неё на день рождения на столе были яства, от которых текут безостановочно слюньки всех её внуков.
  

27.05.2008 8:41

Смолюк А. Л.

   Петарды
  
   Н
   аступал Новый год. А раз он наступал, то и наступала пора приятных хлопот, а именно: что кому подарить и что кому положить под ёлочку. Собственно говоря, что подарить жене и сыну я уже решил, Решил так же, что для жены под ёлочку положу. А вот что под ёлочку положу своему сынишке я, честно говоря, никак придумать не мог.
   Просто сынишке моему Серёже наступило уже десять лет, и он начинал понимать, что Дед Мороз - это всё же выдумка, пусть и весёлая, но всё же выдумка взрослых людей. А, следовательно, он начинал понимать, что под ёлочку кладёт подарок не этот самый Дед Мороз, а папа или мама. И просить что-то надо не у Деда Мороза, а у папы и у мамы.
   Я всё пытался выяснить, что же хочет конкретно мой сынок под ёлочку от Деда Мороза, но он мне отвечал, что Деда Мороза нет, а, следовательно, и просить у него ничего не надо.
   А тут, значит, раз Новый год, то стала ребятня на улице петарды взрывать. Идёшь значит, а тут вдруг бабах что-то сзади. Ты испугаешься от неожиданности, вздрогнешь, обернёшься, а ребятня эта самая смотрит на тебя и хохочет. Ты вроде сначала пошуметь на ребят собираешься, что, дескать, за шутки такие, но ребятня такая красная от мороза и здоровьем весёлым пышет, так что улыбнёшься только и дальше дорогой своей пойдёшь. А там опять бабах сзади, но ты уже знаешь, что это такое и не оборачиваешься.
   И вот сынишка мой насмотрелся на эту ребятню, да самому жуть как эти петарды повзрывать захотелось, чтобы прохожих слегка, маленько попугать. Вот он мне и говорит:
   -Купи мне, папа, петарды, потому что у всех эти петарды есть, а у меня нету, а посему взрывать я ничего не могу. А так хочется.
   Я тут вспомнил себя, как я маленький эти самые петарды сам делал. Просто тогда, когда я был маленький, наша социалистическая промышленность петарды не выпускала и делать их приходилась самому из пороха. Помню, как отец мой у знакомых охотников добыл пачку дымного пороха и вот вместе со мной эти петарды и делал. Так что это я всё вспомнил, понял своего сынишку да ему и говорю:
   -А ты заказ Деду Морозу сделай, и он тебе под ёлочку эти петарды положит!
   -Так ведь Дед Мороз-это всё выдумки, - как-то неуверенно ответил сынишка. Всё-таки вера в Деда Мороза из него ещё окончательно не выветрилась.
   -А ты попробуй, - заявил я, - вдруг получится!
   -Ладно, - сказал сынишка, - сейчас пойду и напишу Деду Морозу письмо с просьбой, чтобы он под ёлочку петарды положил.
   Так сынишка и сделал. Написал письмо, вложил его в конверт и мне конверт отдал, чтобы я его при случае Деду Морозу передал.
   А я этому был очень рад, потому что теперь знал, что сынишке положить под ёлочку.
   Когда наступило тридцать первое декабря, когда куранты пробили двенадцать раз, мы дома, а Новый год мы празднуем дома, так как считаем, что это семейный праздник, немного ещё покуролесили, и сынишка с женой спать пошли. А я, как только они заснули, положил под ёлочку, как бы от Деда Мороза, подарок жене и упаковку петард для сынишки. Петарды были китайскими, других я не нашёл, в упаковке, где всё было написано на китайском языке. Ни слова по-русски. Китайцы, наверное, это сделали специально, чтобы никто ничего не понял и разбирался сам, как с этими петардами обходиться. Но я тут подумал, что раз другие ребята разобрались, как эти петарды взрывать, то и сынишка мой тоже сообразит, что к чему.
   Одним словом, первого января, когда мы все проснулись, то первым делом побежали смотреть, что под ёлку положил Дед Мороз. И, надо признать, что тому, что положил Дед Мороз под ёлку, все были довольны. Даже и я был доволен, потому что и для меня под ёлочкой лежал подарок. Положила его туда, конечно же, моя супруга, только вот когда - это было не очень понятно. Наверное, она ради этого вставала с кровати ночью, пока я дрых.
   Но больше всего был мой сынишка рад, так как теперь можно было идти на улицу и пугать прохожих, то есть взрывать эти самые петарды. Но сначала надо было разобраться, как с ними обходиться. Где поджигать и куда бросать. Ну, а поскольку китайского языка сын не знает, то и разобраться что к чему он не смог. Пришлось мне в этом вопросе ему помогать. Поняв, приблизительно, где надо поджигать, я рассказал об этом сынишке и сказал:
   -Можешь идти на улицу и взрывать там это всё. Не вздумай это только делать дома, а то мы все тут сгорим заживо.
   Сынишка обрадовался и убежал на улицу, захватив с собой коробку спичек. Но вернулся он довольно быстро и какой-то сконфуженный.
   -Пап, - так он мне сказал, - а я боюсь!
   -Чего же ты боишься? - спросил я.
   -А вдруг петарда в руке взорвётся! Пойдём с тобой вместе, ты там мне всё покажешь.
   -Ну, пойдём, помогу, - ответил я, и мы пошли на улицу.
   Сложного в этих петардах ничего не оказалось. Я ещё раз рассказал сынишке, продемонстрировал, как всё надо делать, и отдал петарды сыну. Тот сделал всё как я сказал, и петарда благополучно разорвалась на дороге, испугав какую-то бабульку, что шла мимо. Счастье сына выразить было нельзя. Теперь он был как все, а я очень даже знаю, как бываешь рад, когда как все. Вторую петарду сынишка уже поджигал сам и всё у него опять же получилось. Тут счастья у него, как говорится, были полные штаны. Теперь он взрывал петарды и радовался этому.
   После обеда, когда мы пошли поздравлять с праздником знакомых, сынишка, естественно, петарды захватил с собой, и мы шли по дорожке, сопровождаемые взрывами этих петард.
   Я понял, что подарок, который положил сынишке под ёлку Дед Мороз, то есть я, пришёлся сынишке по нраву, и счастья его не было предела.
   Жалко только, что петарды эти быстро кончились, и сынишка что-то пробурчал, что, дескать, ещё бы обратиться к Деду Морозу, но я ответил, что такое бывает только раз в году и небольше. Пришлось сынишке вздохнуть и понять, что больше петард не будет.
   -В следующий Новый год, - сказал сын, - я попрошу у Деда Мороза под ёлочку положить не одну коробку петард, а пять, а то одной коробки мне было маловато.
   -Ну, что ж, попробуй, - ответил я, - может быть и чего получится.
   На этом мы про петарды забыли, правда на время, потому что весёлая ребятня ещё долго стреляла этими петардами на улицах нашего городка. Сынишка по этому поводу вздыхал, но петард больше не канючил, чему мы с мамой были рады.
   Петарды петардами, но ведь это баловство и не больше, пусть даже и с китайским уклоном, и сынишка наш это, похоже, понимал.
  

03.07.2008 9:46

Смолюк А. Л.

   Буженина
  
   О
   днажды, давным-давно, когда сынишке нашему было лет пять, и он уже что-то соображал в своей головке, наша мама купила страшный дефицит по тем временам - буженину. Маленький такой кусочек в двести грамм, потому что цена у этой буженины была запредельная и в наш семейный бюджет просто не вписывалась. Но мама решила нас побаловать и дать сыну попробовать неизвестный для него продукт.
   И вот вечером за кухонным столом мы сели и стали пробовать эту буженину. Но, как известно, всё новое признаётся с трудом и нужно какое-то время, чтобы к этому новому привыкнуть. Вот так и наш и сынишка.
   А всё дело в том, что он напрочь отказался даже попробовать эту буженину. То ли чесночный запах этой буженины ему не понравилось, то ли ещё что-мы так с мамой и не поняли. А сынишка так и сказал:
   -Ешьте сами эту вашу буженину, а то она невкусно пахнет.
   По нашим с мамой понятиям буженина пахла замечательно и мы стали уговаривать сына, чтобы он попробовал хотя бы кусочек. Но сынишка был непреклонен: не буду вот и всё.
   Видя, что наши попытки заставить сынишку откусить хотя бы кусочек ни к чему не привели, мы с мамой плюнули на это дело и решили, буженину съесть, оставив маленький кусочек для сынишки на тот случай, если у него всё-таки появится желание вкусить этот продукт.
   А буженина таяла, надо сказать, во рту. Давненько такого удовольствия мы с мамой не получали. И вот когда от буженины остался небольшой кусочек, вдруг что-то нашло на нашего сына.
   Он отставил в сторону свои игрушки и пришёл к нам на кухню. Видимо всё-таки запах буженины его доконал, и он не выдержал.
   -Ну, давайте свою буженину, - как-то недовольно сказал он, - так уж и быть попробую.
   -Ну, попробуй, - ответила мама и отрезала ему небольшой кусочек.
   -Нет, отрежь поменьше, - сказал сын, видно в голове его ещё что-то противоречило друг другу.
   Мама отрезала поменьше. Сынишка взял этот малюсенький кусочек в рот, пожевал и сказал что-то вроде Г-м!.
   -А можно ещё такой же маленький кусочек, - попросил он.
   -Да, пожалуйста, - ответила мама и отрезала ему кусочек чуть побольше того, какой он только что съел.
   На сей раз дело пошло лучше и сын уже без опаски съел этот кусок. После этого было заявлено:
   -Хочу ещё и много!
   Расчухал, поняли мы с мамой, и она сказала:
   -Ну, много тут не получится, а кусок я тебе отрежу.
   И отрезала. Теперь сын ел буженину, уплетая её за обе щёки.
   -Ну, и как? - спросил я.
   -Вкусно, хочу ещё! - каков был ответ.
   Но, к сожалению, для сына буженины оставался один только пластик, который он, мягко выражаясь, слопал в одно мгновение.
   -Хочу ещё, - опять заявил сын.
   -А всё, - ответила мама, - больше нет.
   -Как это нет? - удивился сынишка.
   -А вот так, надо было нас слушать, а не упрямиться, дескать, не хочу, не буду, - сказал я.
   Тут сынишка начал хныкать. Но хнычь не хнычь, а буженины больше не было. Так что не солоно хлебавши пришлось сыну идти в комнату и заняться своими делами, то есть играть в кубики. Это была его любимая игра.
   Но через минуту, видно вкус буженины волновал его, он опять пришёл на кухню и сказал:
   -Купи, мама, ещё. Я очень хочу!
   Пришлось пуститься в объяснения, что это очень дорого, а денег у нас нет. Придётся сыну подождать, когда у нас появятся, во-первых, деньги, а, во-вторых, буженина в магазине, которая, как я уже сказал, дефицитом страшным тогда являлась.
   Так больше и не попробовал буженину наш сын. Впрочем, ему урок, все мы на своих ошибках учимся.
   Правда, он после этого долго ходил и канючил, всё выспрашивая: есть ли у нас деньги и есть ли в магазине буженина. Деньги у нас были, но вот буженины в магазине не было. Так мы и объяснили сынишке.
   Но надо сказать, что вкус этой самой буженины сынишка запомнил на всю жизнь, и если что, то обязательно покупает её (а он уже работает), причём не двести грамм, а гораздо больше, чтобы надолго продлить своё удовольствие.
  

02.12.2011 9:29

Смолюк А. Л.

   Слабость
  
   В
   воскресенье вечером мой сынуля, ученик шестого класса А, до двух часов ночи наслаждался игрой на компьютере. Он достал какую-то супер игру, естественно, с мордобитием, стрелялками и убивалками, и оторваться от неё ему было практически невозможно.
   Где-то в половине двенадцатого ночи, когда наша мама, умаявшись за день, уже спала, и я тоже собирался отправиться на боковую, у меня была робкая попытка оторвать сынулю от компьютера. Но она закончилась безрезультатно. Тогда я сказал сыну, что пусть он разбирается сам, но учтёт, что завтра в понедельник я его разбужу в школу, как всегда в половине восьмого. Сынуля на это кивнул головой, дескать, ладно, но тут на экране компьютера началась какая-то беспорядочная стрельба, и сынуля весь погрузился в неё.
   Так что я, проснувшись где-то в половине второго ночи, ещё слышал стрельбу и урчание моего отпрыска от удовольствия.
   Утром мне всё же удалось его растолкать, правда, не в половине восьмого, а без пятнадцати восемь, но не в этом суть. Суть в том, что удалось. Сынуля даже открыл глаза и как-то очумело (видно мозг его всё ещё продолжал стрелялки) поглядел на меня. Это длилось секунд пятнадцать, потом сын опять закрыл глаза и заявил:
   -В школу я сегодня не пойду!
   -Это ещё почему? - поинтересовался я.
   -У меня слабость, - послышался ответ. - Надо вызвать врача! Может быть я даже заболел!
   Маму нашу это сразу ввело в беспокойство, но я её быстро успокоил, сказав, что она уже и так, впрочем, как всегда, опаздывает на работу. В результате моих слов мама сказала: Да-да-да! и убежала к своим программам, бросив напоследок нам:
   -Пусть Серёжа измерит температуру!
   После того, как мама убежала на работу, и в квартире установилось определённое спокойствие, я сказал сыну:
   -Слабость говоришь!
   -Угу, - подтвердил сын.
   -Сопли есть, кашель есть? - поинтересовался я
   -Нет, - ответил сынуля, - только слабость в голове.
   -Ладно, - на это сказал я, прекрасно понимая, что это результат вчерашнего сидения за стрелялками, - возьми термометр и измерь температуру. Всякое может быть!
   Измерять температуру сыну было явно не охота, потому что он понимал, что вряд ли температурный столбик поднимется до заветных 37,0, но всё-таки градусник взял, подул на него и установил в подмышке. Температуры, естественно не было, 36,4, что вызвало у сына вздох разочарования.
   -М-да, - только и сказал он на это.
   А я же просто заметил:
   -Это результат твоих стрелялок до двух ночи, так что никакого врача я вызывать не буду, а ты, как хочешь, но поднимайся с кровати, иди завтракать и отправляйся в школу грызть гранит наук.
   Сыну ничего не оставалось делать, как только встать с кровати, позавтракать и без особого энтузиазма отправится в школу.
   Но на этом утренние приключения не закончились! Через полтора часа сын прибежал домой, причём радостный и возбуждённый.
   -Я же тебе, папа, говорил, что надо вызвать врача, - так мне было заявлено, - не зря у меня утром была слабость.
   -А что-то случилось? - поинтересовался я.
   -Случилось, - буркнул в ответ сынуля.
   -И что же это у тебя случилось-приключилось? - опять поинтересовался я.
   -А случилось то, что у меня температура, 37,1.
   -Ну! - удивился я. - И как же это ты выяснил?
   -Очень просто. На первом уроке слабость моя была всё сильнее и сильнее, так что на перемене я пошёл в медпункт и пожаловался нашему школьному врачу на эту слабость. Врач заставил меня измерить температуру, выслушав при этом все мои лёгкие, и термометр показал 37,1!
   -В результате врач отпустил тебя домой, - заметил я.
   -Вот именно!
   -Тогда знаешь что, - сказал я, - ложись в кровать (всякое может быть) и ещё раз измерь температуру. Может быть и действительно ты заболел, хотя я в этом очень сильно сомневаюсь. Меньше надо было заниматься стрелялками. А сейчас слабость есть?
   -Небольшая, - ответил сын и плюхнулся на кровать.
   При этом градусник он явно не спешил брать, и это мне показалось подозрительным.
   Тогда я сам взял градусник, встряхнул его и сунул сыну в подмышку. Сынуля выразил явное беспокойство, дескать, зачем и так температура есть. Но градусник показал 36,6.
   -Этот градусник врёт, - заявил сын, - давай электронный.
   -Ладно, - отвечаю, - попробуем на электронном.
   Но и электронный показал полное отсутствие температуры - 36,7.
   -Либо ты мне врёшь про школьного доктора, - заметил я, - либо градусник в твоей школе точно уж неисправный.
   -Да не вру я, папа - заявил сын возмущённым голосом, причём так, что я поверил, что школьный градусник точно показал 37,1.
   -Ладно, - сказал я сыну, - сейчас отдыхай, а там посмотрим.
   Сынишка спал два часа и по лицу его, после того как он проснулся, я понял, что от стрелялок он отошёл.
   -Очухался? - спросил я его.
   -Очухался, - подтвердил сын. - Теперь можно и на секцию лыжную идти.
   -Чего? - не понял я.
   -Ну, на лыжах охота покататься!
   -У тебя же слабость!
   -Так, папа, она уже прошла!
   Однако всё-таки на секцию лыжную я его не пустил. Раз в школе было 37,1, то пусть уж сидит дома.
   -Тогда я ещё в компьютер поиграю, - заявил сын.
   -Нет уж, - сказал я, - я тебе играть в твои стрелялки запрещаю и, причём, в течении трёх дней. Ты что вообще в школу ходить не хочешь?
   Самое удивительное, что сын меня послушался и уж совсем удивительно, он взял книжку и стал читать.
   Так прошёл день. Вечером пришла мама с работы, вся, естественно, в беспокойстве, как там сын. Но мы её успокоили, сказав, что всё нормально, просто стрелять надо меньше и уж, по крайней мере, не до двух часов ночи.
   И надо сказать, что всё-таки эта слабость сына кое-чему его научила. Всё-таки он понял, что сидеть и стрелять до двух часов ночи - это что-то ненормальное. Слабость всё же у него действительно была, причём довольно сильная. Так что вполне может быть, что школьный термометр не соврал, показав 37,1. Компьютер ведь вещь такая, что от него и сдуреть можно. Сын это понял, как я сказал, и теперь в свои стрелялки играет понемножку, а не до одури. Век живи - век учись!
  

18.04.2011 9:35

Смолюк А. Л.

   Кастрюля
  
   П
   риходит как-то наш сынишка с работы и так безапелляционно заявляет:
   -Жрать хочу, спасу нет! Что вы на ужин приготовили?
   А мы, надо сказать, с женой были в запарке. На дворе стояла середина августа, и мы с ней погрязли в садовых заготовках. Так сказать выполняли продовольственную программу нашей семьи. А поскольку мы были в запарке, то есть варили варенья, компоты и прочие вкусные штуки, то нам было не до ужина, и ужин мы, то есть я, просто не приготовили. А поэтому слова сынишки, что вы приготовили, у меня вызвало только лишь раздражение и я довольно сердито сказал:
   -На ужин тебе будет то, что ты сам приготовил, это, во-первых, а, во-вторых, что за выражение Жрать, нельзя ли покультурней.
   Сын на это сказал, что, дескать, нельзя, потому что это полностью соответствует тому, что у него творится в желудке.
   -Вот и готовь себе сам это самое пожрать, потому что нам с мамой просто некогда, - вновь сказал я.
   Сын как-то странно на это хмыкнул и спросил:
   -А что у нас есть?
   -У нас есть картошка, которую надо почистить и пожарить или отварить, у нас есть макароны, которые тоже надо отварить, в конце концов, у нас есть полным-полно различной крупы, так что можешь себе кашу сварить, - так на вопрос сына ответила мама.
   Сынишка на это опять как-то хмыкнул и заметил:
   -Всё это слишком длинно и хлопотно. Нельзя ли чего попроще?
   -А что тебе ещё надо проще, чем отварить макароны? - на вопрос вопросом ответил я.
   -Долго это, да и возиться не хочется!
   -Тогда оставайся голодным, нам просто ужином заниматься некогда. Сам видишь, - так сказал я.
   -Ну, и ладно, - заметил сын, - сейчас схожу куплю лапши быстрого приготовления, отварю её и поем.
   -А мог бы и на всех ужин приготовить, - заметила мама.
   Но сыну на всех готовить было неохота, а поэтому он в третий раз хмыкнул и заявил:
   -Я пошёл за быстрорастворимой лапшой!
   -Иди, ради бога, только бы под ногами у нас не путался и так тут запарка с этими садовыми заготовками, - сказали мы с женой одновременно.
   Ну, сынуля и пошёл за лапшой своей быстрого приготовления, которая, в общем-то, гадостью приличной является.
   Вернулся он через десять минут и заявил:
   -Во, купил шесть пачек, сейчас на всех ужин приготовлю.
   То, что он про нас с мамой не забыл, нам с женой понравилось, и мы просто ответили:
   -Ну, давай!
   -А мне нужна кастрюля литра на два, - сказал тут сын, - так как в инструкции к лапше написано, что надо взять кастрюлю двухлитровую, налить в неё пол-литра воды, вскипятить и на пять минут в горячую воду лапшу опустить.
   -А вот с кастрюлями у нас напряжёнка, - сказала мама, - все мы кастрюли, что были на кухне, заняли под варенья и компоты, так что кастрюлю ищи сам, может быть что-нибудь и найдёшь.
   Сынишка опять хмыкнул и спросил:
   -Неужели вообще никаких кастрюль свободных нет?
   -Похоже нет, - ответил я, - но ты в дебрях нашей квартиры поищи, может чего-нибудь и найдёшь.
   Ну, что же, делать нечего и сын пошёл по квартире искать свободную кастрюлю. Сначала он перерыл всю кухню, но здесь поиски его дали плачевный результат. Он нашёл только пол-литровую кружку, в которой уж никак нельзя было приготовить этой быстрорастворимой лапши. Тогда он пошёл по квартире, чертыхаясь про себя, что, дескать, вот сад ваш до чего довёл, что кастрюлю обыкновенную и найти нельзя. По квартире сын ходил минут двадцать, пока мы не услышали с балкона его радостный крик:
   -Нашёл!
   А нашёл он кастрюлю всем кастрюлям кастрюлю, в которой мы обычно капусту квасим и которую храним на балконе из-за внушительных её размеров. Надо сказать, что кастрюля эта была десятилитровой, хотя, конечно, и в такой в принципе - можно было приготовить лапшу.
   Так что радостный и гремя, этой здоровенной кастрюлей, сынишка появился на кухне.
   -Во, - сказал он, - что я нашёл. Сейчас вы мне плиту маленько освободите, я приготовлю лапшу, а вы потом опять свои варенья варить начнёте.
   -И сколько ты в эту гигантскую кастрюлю собираешься воды налить? - поинтересовался я.
   -Как и сказано в инструкции к лапше пол-литра, - ответил сын.
   -Да у тебя эти пол-литра, - засмеялась мама, - просто по дну кастрюли растекутся трёхмиллиметровым слоем, и лапша твоя просто не сварится.
   -Тогда пять литров, хотя уходить от инструкции я не хочу, - вновь ответил сын.
   -Так эти пять литров, - тут рассмеялся я, - будут полчаса закипать и быстрого ужина у нас не получится.
   -Да чёрт вас побери с вашим садом, - разозлился сын, - даже пожрать толком нельзя!
   -Не пожрать, а покушать, - поправил я сына.
   А сын разошёлся и зло заявил:
   -Убирайте с плиты все ваши кастрюли, я сейчас буду ужин готовить и при этом обойдусь без ваших советов и ухмылок.
   Мы дальше не стали с женой злить сына, а просто убрали пару кастрюль с вареньем с плиты, хотя тут, надо сказать, шёл самый ответственный момент.
   А сынишка всё же налил в кастрюлю эту десятилитровую пол-литра воды, кое-как её вскипятил и побросал туда всю быстрорастворимую лапшу.
   А воды в кастрюле было действительно три миллиметра, а поэтому часть лапши сварилась, а часть нет.
   -Как же мы это будем всё есть? - поинтересовалась мама.
   -Не знаю как вы, а я буду есть хладнокровно, - заметил сын.
   -Так ведь завороток кишок случится, - не унималась мама.
   Но сынишка был разозлён до покраснения, а поэтому сказал:
   -У вас может быть и случится, а у меня нет!
   -Ну, и ешь, - только и сказал я.
   И сын стал есть, причём с аппетитом, а у нас с мамой при этом дурняк случился, потому, что нам сынишку где-то было и жаль. Сами мы эту полусварившуюся лапшу есть всё-таки не стали.
   Однако завороток кишок у сына не произошёл, видимо его молодой желудок и такую лапшу переварил.
   -Вот так, - сказал сын, - я наелся, а как вы не знаю. В следующий раз не все кастрюли занимать своими вареньями и компотами вы будете.
   -А ведь Серёжа, пожалуй, и прав, - заметил я. - Надо либо ещё кастрюлю купить, либо действительно оставлять одну про запас.
   -Давайте купим, - согласилась наша мама и добавила, - вот тебе, сынок, деньги, сходи и купи кастрюлю литра на два и пусть эта кастрюля у нас будет всегда про запас, чтобы подобных ужинов у нас больше и не случалось.
   С тех пор, несмотря на то, что заготовки дело такое нужное, есть у нас всегда одна кастрюля про запас. Мы её используем только в крайнем случае и только для приготовления пищи. А запас, как известно, кармана не тянет и поэтому мы даже где-то благодарны сыну, что вот есть у нас теперь кастрюля для экстренных случаев, чтобы ни сынишка, ни мы голодными не оставались, какими бы заготовки кошмарными не были.

13.11.2010 7:04

Смолюк А. Л.

  
  
  
   Искупался...
  
   С
   обрались мы как-то семьёй на славное озеро Ергалды. Отдохнуть, порыбачить и всё такое прочее. А должен я заявить, что озеро это Ергалды всем замечательно, и природой, и рыбалкой, и грибами по августу месяцу. Единственный тут недостаток, так это то, что уж больно грязная вода в этом озере. Практически всё лето она цветёт, и, следовательно, пахнет, прямо скажу, болотцем. Купаться, конечно, можно, да только в том случае, если уж желание просто непреодолимое есть. А так в него лучше не лезть.
   Вот и на сей раз, когда мы приехали, то вода цвела, а все знают, что это за вода, когда она цветёт. Однако жарко было, причём очень, и мы с женой это как-то не учли.
   Сначала мы, как водится, половили рыбку, затем поискали грибы и уже начали собираться домой. Но тут сынишка наш Серёжа, которому тогда было четырнадцать лет, вдруг нам заявил:
   -Жарко больно, а поэтому искупаться я хочу!
   Мы с женой стали его от этого дела отговаривать примерно так:
   -Куда ты полезешь, Серёжа, ты просто посмотри какая вода и подумай, а стоит ли тебе в неё лезть. Это ведь не озеро, а просто почти болото, ты это учти. Потерпи до дома, а там или на Синару сходишь, или душ просто примешь.
   Однако Серёжа у нас был, прямо скажем, мальчиком наоборот, да к тому же у него, похоже, желание непреодолимое возникло, и сколько мы его от этого дела не отговаривали, ничего не помогло. Хочу купаться и всё тут тебе!
   Мы с женой долго ещё его уговаривали не купаться, но потом поняли, что это просто бесполезно и плюнули на это дело. Дескать, делай что хочешь!
   Вот и сынишка и сделал! Вылез он из Ергалдов, из этого болота, весь зелёный в водорослях, но при этом, надо сказать, весьма довольный. Ещё бы: родителей не послушался, показал какой он взрослый и вообще...
   -Ерунда вся эта зелень, - так сказал он, - сейчас полотенцем протрусь, и всё будет в порядке. Буду опять белый, а не зелёный, как вы говорите.
   -Что же, попробуй, - сказали мы с женой, прекрасно зная, что так просто оттереться от этой зелени дело неперспективное.
   Так оно и вышло. Сколько Серёжа не тёр себя, всё равно зелёным так и остался. Просто пока суть да дело, пока он вытираться собирался, зелень успела подсохнуть, а извеснто, что подсохшую эту зелень просто так и не ототрёшь.
   -Да, - сказала тут моя половинка, - в автобусе ты сейчас будешь просто замечательно выглядеть. Придётся дома тебя выкупать в ванне с мылом, а иначе никак!
   -Почему это - выкупать, - ответил наш сын, - я и сам могу это сделать без вашей помощи.
   -Ты, конечно, можешь сам вымыться, - заметил я, - но я сильно сомневаюсь, что один ты это сделаешь.
   -А вот и сделаю! - заявил Серёжа и спорить мы тут не стали, домой вернемся, посмотрим, что к чему.
   О том, как мы ехали в автобусе зелёными я рассказывать не буду. Просто замечу, что все пассажиры как-то настороженно глядели на моего зелёного сына и швыркали носами, потому что, кроме того, что сын был зелёный, он ещё пах болотом и причём сильно. А на жаре, что стояла в автобусе, запахи, как известно, очень сильны. Так мы и ехали до дома под подозрительными взглядами всех, кто был в автобусе.
   А дома начался мытельный процесс, который продолжался часа полтора. Просто сначала Серёжа, как и говорил, пытался оттереться от водорослей сам, , потом его оттирала мама, и только видя что здесь нужна сильная мужская рука, за дело принялся я. Результат всего этого был плачевным. Зелень не оттиралась! А Серёжа как взглянул в зеркало, так и ужаснулся сам, такой он был красивый и слегка напоминал попугая.
   -Что же теперь делать? - спросил он у нас. - Таким зелёным и на улицу выходить неудобно.
   -А мы что тебе говорили, - отвечали мы с женой. - Ты как всегда нас не слушал, теперь вот ходи такой красивый!
   -Нет, - отвечал Сергей, - таким быть я не хочу и не могу. Придумайте что-нибудь.
   -Придумай, - сказала мне жена, - тут мужской совет нужен.
   Я немножко подумал и сказал:
   -Наверное, придётся сходить в баню. Баня - она всё ототрёт. Правда, это траты денежные незапланированные, но что поделаешь.
   -А сколько баня стоит? - поинтересовалась моя жена.
   -Не знаю, - ответил я, - я не особый любитель бань и в них не хожу, но думаю что рублей так около сотни на одного человека. Сейчас я позвоню и узнаю.
   Я позвонил в городскую баню и прознал, что билет в баню на один сеанс в два часа стоит сто двадцать рублей на одного человека.
   -Да, - ответила на это жена, - и того двести сорок. Да к тому же вам после бани попить чего-либо захочется, тебе - пива, сыну - лимонад, так что считай триста рублей. Многовато!
   -А что сделаешь, раз этот чертёнок зелёным как лягушка быть не хочет, - так что давай, милая, триста рублей, - ответил жене я.
   Жене ничего не оставалось делать, как раскошелиться.
   А баня действительно всё отчистила. Посидел сын в парилке, поплавал в бассейне, ещё раз всё тело мылом вымыл и в результате от зелени озёрной избавился. Домой он пришёл в хорошем настроении и заявил:
   -В следующий раз я опять искупаюсь. Зелень в бане отмылась очень просто!
   -Фиг тебе, - ответила на это моя половинка, - у меня больше трёхсот рублей на вас нет. Так что как хочешь, но если мы ещё поедем на Ергалды, то купаться я тебе не дам, как хочешь.
   Сынишка что-то на это проворчал, но был вынужден признать, как всегда, нашу правоту.
   Так что имейте ввиду те, кто захочет искупаться в Ергалдах, то это купание в результате будет дорого стоить, потому что зелень - это не просто так, она очень въедлива и спасает здесь только баня. Хотя если вам денег не жалко или если у вас их куры не клюют, то тогда можете и искупаться в этом озере, только ничего приятного вы не получите. Причём это точно, и я здесь совершенно не приукрашиваю всё. А если не верите, то попробуйте, поскольку баня действительно всё ототрёт! 09.07.2010 16:53 Смолюк А.Л.

Смолюк Андрей Леонидович

тел. (35146) 2-48-58

0x01 graphic

Снежинск январь 2014

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Часть 4

Снежинск февраль 2014

0x01 graphic

1

Винегрет

33

2

Снеговик

35

3

Экипировка

38

4

Спортивный разряд

41

5

Три волоска

44

6

Мальчишки

46

7

Пироги

50

8

Обед

53

9

Кто на ком ездил...

56

Ребячьи картинки. Часть 4

   Винегрет
  
   К
   ак известно, но первый блин комом. Правда мы сынишку блинов нам нажарить не заставляли: это ему, как и мне, прямо скажем не под силу, но винегрет мы его как-то сделать попросили.
   Дело всё в том, что собирались мы с женой в субботу, в десять часов по магазинам рейд совершить. А по магазинам рейд совершать, дело, конечно, замечательное, да только при нынешнем их количестве рейд может растянуться на несколько часов. Длительное это занятие: рейд совершать по магазинам. А мы хотели и промтовары посмотреть, да и из еды чего-нибудь купить тоже.
   Одним словом сынишке, Серёже, мы так сказали:
   -Мы пошли по магазинам, а тебе винегрет к обеду сделать. Свёкла, картошка и морковь всё варенное, в кастрюлях на газовой плите лежат. Так что компоненты мелко нарежешь и всё тщательно перемешаешь. Не забудь положить туда, тоже всё мелко нарезав, капусты квашенной, огурчиков солёных (пару штук), лука (немного), а так же горошка зелёного и всё маслом подсолнечным заправишь.
   Ну, сынишка тут, естественно, завздыпопелся, дескать, знаю я как винегрет делать, нечего меня учить, разберусь сам.
   -Ну, и разбирайся, - ответили мы с женой, и пошли в рейд.
   А ходили мы ровно три с половиной часа. Все окрестные магазины и магазинчики обошли, денег кучу потратили, а, в общем-то, ничего такого энтаково и не купили. Впрочем, это как всегда, такова уж сущность хождения по современным магазинам, что кучу денег потрачено, а вроде ничего и не купил. Пришли мы домой, все покупки распаковали и сынишку спрашиваем:
   -Ну, ты винегрет приготовил?
   А Серёжа и отвечает:
   -Что за вопрос, всё я уже приготовил и даже ещё макарон всем отварил. С кетчупом макароны очень даже и вкусные.
   -Молодец, - мы ответили, - сейчас как раз и будем обедать.
   Сели мы за стол все втроём, значит, и говорим:
   -Давай, Серёжа, нас корми, раз ты сегодня за повара!
   -Вот, - отвечает сын и ставит на стол кастрюлю крышкой закрытой, - мой вкусный винегрет!
   Открываю я кастрюлю, заглядываю туда и, честно говоря, никакого винегрета и не вижу. Вижу здоровенные куски картошки, свёклы, морковки и кусок огурца из них торчащего. И самое что интересное всё это майонезом заправленное и даже слегка перемешанное.
   -М-да, - говорю, - что же ты такое сынок сотворил?
   -Как что? - удивился сын. - Я всё нареза, перемешал и майонезом заправил, как должно и быть!
   -Но ведь для начала винегрет надо покрошить мелко, - говорит наша мама, - а у тебя тут здоровенные куски ингредиентов для винегрета лежат, да ещё в майонезе. Лично я в первый раз винегрет ем, чтоб он был майонезом заправлен.
   -Так я же всё мелко и накрошил, - отвечает сын. - Всё тщательно на четыре части разрезал, а что касается майонеза, то чем же ещё винегрет заправляют?
   -М-да, - опять говорю я, - вот тебе и первый блин комом. Так на сколько ты частей всё разрезал?
   -На четыре! - с гордость ответил наш сын.
   --А знаешь ли ты, - говорит тут наша мама, - что винегрет надо подсолнечным маслом заправлять, а уж никак не майонезом!
   -Да?! - удивился сынок наш. - Ну, ничего и так сойдёт, а что касается мелко нарезать, так тут и так действительно мелко нарезано. Всё ровно на четыре части.
   Одним словом, делать нам было нечего, так как ничего другого кроме винегрета у нас не было, то стали мы есть этот, так сказать, винегрет. И всё было бы не так уж плохо, ну, здоровенные куски картошки, свёклы, морковки и огурцов, но вот майонез с винегретом - это да!
   Но тем ни мение, по виду сына можно было сказать, что своим кулинарным изобретением он доволен и ел его, это изобретение, с аппетитом.
   В результате худо-бедно, но мы наелись. Хорошо что нам сынишка макароны ещё сварил, на них мы и отыгрались.
   А после обеда начал я сына учить, как всё же винегрет надо делать. Сын мой вначале слушать не хотел, но потом вдруг сообразил, что что-то всё же он сотворил не совсем то, что надо, и стал внимательно слушать.
   Не знаю, как он уж там всё воспринял, что я ему говорил, но слушал вроде внимательно и даже понял, что крошить всё в винегрет надо мелко-мелко, а заправлять, ну, уж никак не майонезом.
   Так что теперь мы с нашей мамой надеемся, что в следующий раз винегрет будет сделан по нормальному, а не комом, как и положено первому блину.
   Сынишка наш сообразителен, так что разберется, что к чему, и уж точно усвоит, что майонезом винегрет не заправляют.
  
   04.06.2010 15:01
   А. Смолюк
  
  
   Снеговик
  
   З
   има, надо сказать, чего-то нынче опаздывала. За окном был уже конец ноября, а снега ещё не было и в помине. Обычно, насколько я помню себя в детстве, снег у нас уже лежал к седьмому ноября, то есть к празднику Октябрьской революции (была, надо признать, когда-то такая) и в праздник все мёрзли, показывая единство партии и народа. А тут снега не было.
   Сынишка мой, ученик пятого класса, снега этого заждался. Ему охота было и на лыжах покататься, и на санках, и на коньках. Да и просто побегать по снегу ему тоже очень хотелось. Однако, как говорится, всемирное потепление и вот поэтому снега-то и не было. Хотя лично я в это потепление особо и не верю, но вынужден был признать, что в природе происходило что-то не то.
   Однако всё же, в конце концов, время взяло своё и двадцать шестого ноября снег всё же выпал. Причём в таком количестве, что казалось природа извиняется за то, что так не было долго этого снега.
   Не знаю уж почему, но когда выпадает снег, то у всех людей сразу же поднимается настроение. Хочется гулять, немножко подурачиться, то есть покидать снежки или просто как в детстве упасть в этот снег и долго-долго лежать, смотря вверх на небо.
   А так как снег выпал так поздно, то было ясно, что он уже не растает, а так и будет лежать до весны.
   И вот вечером того самого дня, когда выпал снег, когда мы с мамой пришли с работы и когда сынишка кончил делать свои уроки, он мне и сказал:
   -Пап, я пойду погуляю, поскольку вроде все уроки я сделал (коварные учителя задали столько много, что жуть, и это наверное в честь снега) и у меня появилось полчаса свободного времени.
   Я возражать не стал и только сказал:
   -Ты оденься потеплей, ведь на улице холод и приходи точно через полчаса, будем проверять твои уроки.
   Сынишка ответил: Хорошо!, оделся и убежал на улицу. Мама наша попыталась тоже дать нравоучения, типа Смотри не замёрзни, а то заболеешь!, но сынишка уже убежал и эти нравоучения так и остались без ответа. Впрочем, наверное, это и хорошо, ведь сын терпеть не мог этих маминых нравоучений. Мои он ещё как-то переваривал, а вот мамины не очень.
   И так сын убежал поиграть по первому снегу, а мы занялись хозяйством, что вполне естественно. Лично я думал, что сынок будет гулять минимум, как час и можно было хоть маленько прибрать в его комнате, так как здесь творилось, особенно на его рабочем столе, чёрте что. Но я ошибался. Через пятнадцать минут раздался звонок в дверь.
   Я открыл дверь и обомлел. Передо мной стояло что-то такое снежное, похожее на Снеговика. Не хватало только морковки вместо носа. Зато из-за уха торчали две сосновые веточки.
   -Вам кого? - спросил я, поскольку никого знакомого в этом Снеговике я не узнал.
   -Как кого? - удивился Снеговик, причём детским голоском.
   -У нас вроде все дома! - так опять сказал я
   -Да этого же я, папа, - сказал на это Снеговик.
   Тут я пригляделся повнимательней и только тогда по блеску глаз признал в этом Снеговике своего сынишку.
   -Господи, да кто же это тебя так? - удивился я.
   -Никто, я сам, - ответил сын. - Тут в снегу повалялся, там в снегу повалялся. Там в снежки поиграл, тут в снежки поиграл и вот результат. А что касается снежков, так я этому придурку из третьего подъезда Стёпке в глаз заехал. Здорово.
   -Ладно, заходи, а то сейчас весь промокнешь и приготовься к шуму, поскольку тебя мама как такого увидит, то будет шум, - сказал я.
   А мама-то была тут как тут.
   -Господи! - только и могла она сказать. - Так ведь и простыть можно. Иди скорее раздевайся.
   Одним словом, когда сын разделся и с одежды стряхнул снег, превратившись тем самым из Снеговика в нашего сынишку, мама засунула его в горячую ванну и напоила горячим чаем с малиновым вареньем. Так что ОРЗ мы не подхватили, и всё кончилось тихо и мирно.
   Вечером, когда мы ложились спать, сынишка мне признался:
   -Здорово, папа, в снегу валяться и снежки в этого придурка из третьего подъезда Степана кидать. Надо будет ещё так сделать. Правда, мама взяла с меня слово, что я таким домой больше приходить не буду, но ведь можно отряхнуться и на улице.
   -Можно-то, конечно, можно, - согласился я, - да только осторожно, так как мама всё же права относительно простуды. Заболеть-то очень просто, а выздоравливать долго. Так что ты поаккуратней.
   -Хорошо, - согласился сынишка, - буду поаккуратней!
   Так что больше с улицы таким сын наш не приходил. То ли он действительно внял словам мамы, что валятся в снегу небезопасно, то ли отряхивался где-то на улице. Мама была этим довольна, да и я тоже, ведь очень не люблю, когда у сына простуда, эта самая ОРЗ. Но в ту зимы мы, что удивительно, практически не болели и лишь весной в марте чуть-чуть засопливили. Но это была уже весна, а весна ведь совершенно другое дело, чем зима. Весной, можно сказать, и простудится не грех, так как весна обманчива и болезнь здесь в виде ОРЗ, в общем-то, обычное дело, а значит и простительное!
  
   30.07.2008 16:11
   Смолюк А. Л.
  
  
  
   Экипировка
  
   В
   от вы что думаете, что результаты спортивные они только за счёт тренировок усердных достигаются. Может быть, может быть, может быть. Но вот лично мой сынишка другого мнения придерживается. Просто для него спортивная экипировка главным, насколько я понимаю, является. Чтоб всё было супер, ну, там лыжи, спортивный костюм и спортивные лыжные перчатки.
   Мы с мамой ему всё твердили, что если хочешь достичь каких-либо успехов в спорте, то надо тренироваться, тренироваться и тренироваться. Сынок мой всё это выслушивает и остаётся при своём мнении, что тренировки - это так, дело второстепенное, а главное - экипировка.
   Он на лыжную секцию походил, походил, да и бросил. Чушь - это всё! - так нам и заявил. - Мне бы вот лыжи пластиковые, тогда и без всяких тренировок я вам такой класс катания на лыжах показал, что вы, папа и мама, просто бы ахнули!
   -Ну, не знаем, не знаем, - на это отвечали мы, потому что пластиковые лыжи хоть и супер, но они такую дыру в нашем бюджете семейном сделают, что никакими нитками потом эту дыру и не зашить.
   -Катайся пока на деревянных, - так ещё мы ему сказали. - Вот будут соревнования, марафон наш традиционный городской, вот там по результатам посмотрим: достоин ли ты лыж пластиковых или нет.
   А на соревнованиях-то, на нашем городском традиционном лыжном марафоне, на своих десяти километрах сынишка лишь в четвёртом десятке место занял.
   -Вот видишь, надо тренироваться и результаты будут, - так ему мы сказали.
   -Да как я покажу хорошие результаты, - отвечал нам сын, - если лыжи, на которых я катаюсь, это, папа, твои лыжи, от твоей молодости ещё остались.
   Ну, что правда, то правда, на лыжах, что сын бегает, ещё я в юные свои годы бегал. Конечно, лыжи ещё те, но бегать на них, по моему понятию, ещё очень даже можно. Но у сына другое мнение и вот он стал нам каждый день надоедать, что, дескать, купите ему лыжи пластиковые, тогда и результаты будут и да вообще... Что означало это и вообще... было не очень понятно ни мне, ни маме, но это означало что-то великое.
   Итак, стал сын ныть да ныть, что, дескать, купите лыжи пластиковые. И ныл он всю зиму, всю весну, всё лето и даже половину осени. И надо сказать, что своего добился. Доконал он нас. Правда, тут мне левая работёнка подвернулась, причём денежная, так что можно было и купить лыжи без особой дыры в нашем семейном бюджете.
   -Ладно, - подумали мы с мамой, - купим сыну лыжи пластиковые, пусть пацан радуется.
   В общем, купили. И стал теперь наш сын рассекать по зиме снежные просторы, причём, надо сказать, себе в удовольствие, поскольку лыжи, надо признать, сын любил. А тут и вновь время подошло нашему городскому традиционному лыжному марафону.
   -Вот теперь я на лыжах в десятку сильнейших войду, - так сказал нам сын. - Сами увидите, что тренировки тренировками, а супер лыжи - это лыжи.
   Одним словом пробежал сынишка свои десять километров марафона. В десятку сильнейших он, конечно, не попал (всё-таки и тренироваться надо), но двадцать третьем прибежал и был этим двадцать третьим местом очень даже доволен.
   -Вот видите, - так он нам сказал, - прошлый раз на лыжах деревянных я в четвёртом десятке был, а теперь двадцать третьим. Вот что значит суперлыжи!
   Мы тут с мамой вынуждены были согласиться, ведь двадцать третье место - это уже кое-что из ста участников. Ну, а раз мы с мамой согласились, то сын теперь стал про другое нам канючить. Начинал он из далека, но смысл всего сводился к следующему: что, дескать, вот теперь бы костюм лыжный, супер, да чтоб перед всеми можно было и похвастаться.
   И опять он нам это твердил и весну, и лето и осень. Почти вплоть до начала нового лыжного сезона. И опять своего добился. На сей раз маме левая работа подвернулась, и можно было опять же без особого напряга семейного бюджета купить спортивный костюм. Что мы и сделали. Причём специально за этим костюмом съездили в Челябинск, где этих самых костюмов было завались, и стоили они дешевле, чем у нас. Так нам, по крайней мере, сказали, что и подтвердилось.
   Купили мы сыну костюм лыжный: да яркий, да красочный, да супер!
   -Ну, если результаты в соревнованиях у тебя не улучшаться, - так сказали мы в который раз сыну, - то костюм мы этот у тебя отберём и куда-нибудь в дальний угол шкафа повесим, чтоб тебе он учиться не мешал.
   -Улучшаться, улучшаться, - так ответил сынок, - вот увидите.
   Так что теперь, как только выпадало время свободное от школы да уроков, сынишка наш брал свои суперлыжи, и одевал свой суперкостюм, и уходил в лес кататься среди наших Уральских гор.
   Даже было успеваемость его в школе вниз поползла, ну, какая тут успеваемость если всё супер, но я это дело быстро пресек и сказал, что будешь плохо учиться, то мы и супер твои лыжи, и супер твой костюм быстренько продадим. Так что успеваемость у него вновь подправилась.
   А тут опять год прошёл и вновь наш лыжный марафон городской традиционный состоялся. И вновь сынуля бежал свои десять километров и прибежал, что самое удивительное, аж восьмым.
   -Во, - сказал сын нам, - видите, а что я говорил. Раз всё супер, то и результаты есть. А вы всё тренировки да тренировки.
   Мы было с мамой согласились, но тут же подумали, что сын в своей суперэкипировки достаточно по лесам побегал, знать потренировался, а посему и результат хороший. Так мы ему и сказали. Но сынишка нас обсмеял и сказал, что в такой как у него экипировке, просто стыдно показывать плохие результаты.
   Так что вот, дорогие читатели, тренировки они, конечно, тренировками, но без соответствующей экипировки тоже никак нельзя. Убедил нас в этом наш сынок, показав хорошие результаты. Но я всё же думаю, что дело не столько в экипировке, сколько в том, повторюсь, что с этой экипировкой сын больше на лыжах бегал, а следовательно и тренировался больше. Хотя, конечно, кто ж его знает...
  
  
   15.10.2008 9:23 А. Смолюк.
  
  
  
   Спортивный разряд
  
   В
   воскресенье 15 февраля в лыжной секции, куда ходил Костя, должны были состояться соревнования. Причём не просто тебе так, обычные соревнования, а соревнования для получения спортивного разряда. Так объявил тренер лыжной секции.
   -Всё зависит от того, - так сказал он, - какой результат покажет каждый и в зависимости от этого такой ему и будет присвоен спортивный разряд. Бежать мальчики будут десять километров, а девочки - пять. А в субботу мы пойдём на лыжный стадион и изучим трассу, как для мальчиков, так и для девочек.
   Так оно и получилось. В субботу вся лыжная секция встала на лыжи, быстренько добежала до лыжного стадиона, который находился в начале горного массива, окружающего город с одной стороны, и стала изучать трассу. Мальчики пошли по десятикилометровой дистанции, а девочки - по пяти.
   Надо сказать, что трасса была не из лёгких, по крайней мере, для мальчиков. Сразу с лыжного стадиона начинался подъём в гору, который продолжался километра три. Потом, достигнув высшего своего предела, лыжня начинала кружить между горками, так что и здесь были приличные подъёмы и спуски. Правда, финиш был замечателен. Всё под горку да под горку и спортсмены буквально выкатывались на лыжный стадион на всей скорости, которую можно было достичь при спуске. С одной стороны это было замечательно, но с другой- если тут случайно упадёшь, то так и кубарем финишируешь, поскольку встать на лыжи при крутом спуске дело проблематичное.
   Однако Костю всё это не очень волновало, поскольку по этой десятикилометровой дистанции он бегал уже неоднократно, а значит знал, где можно поднатужиться, где можно перевести дух, ну, и так далее. Так что как надеялся Константин, спортивный разряд он заработает, причём не ниже второго.
   А в воскресенье смотреть, как бежит Костя, собралась вся его семья: папа и мама. Сначала Костя не хотел этого, но родители его убедили, что за него будет кому поболеть, а значит и результат он покажет ещё более лучший, чем без поддержки. Впрочем, Костю родители практически не тревожили, так как он в воскресенье ушёл на лыжную секцию, чтобы со всеми ребятами ехать на лыжный стадион. А Костины папа и мама сели на машину и на ней и добрались до лыжного стадиона.
   Старт забега начался в одиннадцать часов, как и планировался. Костя бежал седьмым, и это было для него хорошо, ведь первым бежать плохо, впрочем, как и последнему.
   Стартовав, Костя сразу взялся за дело. Он преодолел трёхкилометровый подъём и пошёл петлять по лыжне между горками и пригорками, постепенно приближаясь к финишу.
   И всё было бы хорошо, но на финише его ожидал неприятный сюрприз. Только он начал скользить по бежащей вниз к финишу лыжне, только набрал скорость, как под правую лыжню попалась предательская коряга, которых в этом месте в лесу было полно, и в результате чего Костя грохнулся наземь. Самое что неприятное, так это то, что он никак не мог остановиться, чтобы встать, а в результате так вот кубарем он выкатился на лыжный стадион, и, два раза перевернувшись через себя, пересёк финишную черту. И более того, в результате Костя сломал одну лыжу и погнул обе палки.
   После того как он встал, и понял что с ним особо ничего не случилось, Костя начал жалеть лыжи и палки. А вокруг все смеялись, в том числе Костины папа и мама, по поводу того, как Костя финишировал.
   А Костя расстроился и, причём сильно.
   -Нет, - подумал он, - второго разряда я не получу, просто хотя бы потому, что вот сломал лыжу и погнул палки.
   В таком понуром настроении Костя и отправился вместе со всеми в помещение лыжной секции. Только теперь он всё расстояние от лыжного стадиона шёл пешком и даже отказался от предложения папы, подвести его, раз лыжа у него сломалась.
   А в помещении лыжной секции, куда Костя добрался позже всех, тренер подводил итоги. Оказалось, что Костя показал пятый результат, что вполне было прилично для него. Так что ему светил второй спортивный разряд.
   Однако тренер вдруг сказал, что самый лучший финиш показал, как нистранно, Костя. Пусть кубарём, но финишную прямую он преодолел быстрее всех, так что ему вполне можно присвоить и первый разряд, конечно, юношеский.
   -Но я ведь толком и не финишировал, - удивлённо сказал Костя, - кубарём всё, да вот ещё лыжу сломал и палки погнул.
   -Ну, и что ж что кубарем, - ответил тренер, - ведь не пешком же. А на счёт лыж не волнуйся, ничего страшного здесь нет. У нас в запасе есть ещё лыжи, так что без них ты не останешься.
   Тут Костя воспрянул духом.
   -Неужели я заслужил первый юношеский разряд? - удивленно спросил он у тренера.
   -Ну, по времени, что ты показал, ты до первого разряда чуть-чуть не дотянул, - ответил тренер, - но за твой финиш, так и быть дам я тебе первый разряд.
   Домой Костя пришёл радостный и счастливый. Ещё бы: первый пусть и юношеский, но все же первый.
   Папа и мама даже удивились, когда увидели такого радостного сына.
   -Ты чего такой счастливый? - спросил папа.
   -Да я просто первый юношеский разряд заработал, - ответил Костя.
   -А как же твой финиш кубарем и сломанная лыжа? - на сей раз спросила мама.
   -А вот именно за такой финиш кубарем мне и присудил тренер первый юношеский разряд, - ответил Костя, - а лыжу он мне просто простил, сказал, что запасные есть.
   -Ну, что же, - заметил папа, - молодец да и только.
   Прошло несколько месяцев. Костя получил корочки, согласно которым ему был присвоен первый юношеский разряд. Он очень этим гордился. А что касается финиша кубарем, так теперь он со смехом его вспоминает, да всё думает, как это здорово было финишировать кубарем, раз такой финиш принёс ему первый разряд, причём единственному из всей лыжной секции.
  
   16.02.2009 17:38
   Смолюк А. Л.
  
  
   Три волоска
  
   К
   ак известно, у мужчин есть усы и борода. Если они есть, то, значит, способен ты на любовные похождения и приключения. А вот если их нет, то дело твоё, мягко выражаясь, дрянь, поскольку, если нет усов и броды, то до женщин ты ещё не дорос или, что ещё хуже, с женилкой у тебя не всё в порядке.
   Каждый мальчуган в душе завидует папе, который каждое утро стоит перед зеркалом и бритвой убирает с лица то, что для любви необходимо. И мечтает каждый мальчуган о том, чтобы у него тоже поскорее выросли усы и борода, не понимая, какая это нудная штука каждый день стоять у зеркала и заниматься бритьём. Нет, конечно, можно им, бритьём, и не заниматься, но через некоторое время ты обрастёшь волосищами и будешь похож на Робинзона Крузо и худшие его годы. Да ещё и неизвестно, как к такому делу отнесётся твоя половинка, хотя может быть щекотать усами и бородой милых дам не так уж и неприятно. Однако раз все бреются, то и тебе положено бриться, чтобы от всех не отстать и чтоб женщинам нравится. Ну, кому ты будешь нравиться, если весь обрастёшь, и только глазами будешь сверкать.
   Ну, так вот. Хватит вступления, пора и за суть браться! Прихожу я как-то домой с работы и вижу: ходит мой сынок по квартире довольный-предовольный, а подбородок и шея у него вся чем-то изрезана. Даже на лбу у него царапину я обнаружил. А в мусорном ведре было полным-полно окровавленной ваты, что говорило о том, что сынуля мой, чем-то очень сильно изрезался.
   -Ты чего это? - спрашиваю я его. - Фенимора Купера начитался что ли, а посему вёл борьбу с индейцами Северной Америки за своё существование? А индейцы просто хотели снять с тебя скальп?
   -Никакого Фенимора Купера я не знаю, - ответил мне сын, - и с индейцами не воевал, даже пусть они из Северной Америки. А что насчёт скальпа, то я даже не знаю что это такое.
   Впрочем, я тут не сильно удивился, поскольку у нас есть компьютер, который мы ласково Настей называем, а посему книжки мы принципиально не читаем. Ну, какой тут Фенимор Купер со своими индейцами, если интернет есть!
   -Так что же всё-таки с тобой, сын, случилось? - опять я своего отпрыска спрашиваю. - И почему мусорное ведро полно окровавленной ватой?
   -Да понимаешь, папа, - так мне сын отвечает, - я у себя на подбородке три волоска обнаружил!!!
   -Ну, и что? - не понял я.
   -Как это ну, и что? - удивился сын. - У тебя ведь, папа, тоже волосы на подбородке растут, и ты их каждое утро бреешь.
   -Ага, - догадался тут я, - просто-напросто ты решил тоже побриться и результат твоего бритья на лицо!
   -Вот именно, - ответил сынуля.
   -Но почему же ты весь изрезался? - удивился я. - Бритва-то там безопасная в станках. Так ей и при желании порезаться сложно.
   -Да никак эти три волоска не сбривались, - ответил сын, - я их и так и этак, а они никак.
   -А ты мыльной пеной их помазал? - спросил в очередной раз я. - Без пены тут действительно можно всё изрезать.
   -А что ещё и пенное что-то надо? - удивился сын. - Я-то вот думал: просто берёшь бритву и начинаешь ей бриться.
   -Вот поэтому ты и выглядишь так, как будто у тебя индейцы Северной Америки пытались снять скальп, - заметил я и спросил, - но, в конце концов, ты эти три волоска сбрил?
   -Нет, папа, я их так и не сбрил. Просто у тебя бритва оказалась неправильной!
   -Бритва-то у меня правильная, - заметил я, - просто тебе надо было взять крем для бритья, помазок и намылить этим кремом свои три волоска. Тогда бы ты их легко сбрил.
   -А я-то думал, - заметил сынуля, - и зачем все эти крема: для бритья, после бриться и во вовремя бритья. Вон они оказываются для чего.
   -Так как же ты от своих трёх волосков освободился? - поинтересовался я.
   -А я их ножницами отрезал, взял и отрезал!
   -Да..., - заметил я, не зная что и сказать. - А почему на лбу-то у тебя царапины?
   -Это от полноты чувств, - заявил сын, - просто показалось мне, что и на лбу у меня, что-то выросло.
   -И ты тоже это что-то решил сбрить бритвой?
   -Ага!
   -Какой же ты ещё у меня дурашка, - заметил я. - Знай, на лбу ничего у мужчин не растёт. А чтобы ты знал, как надо бриться, я завтра утром тебе покажу, когда сам буду бриться. Договорились?
   -Договорились, - ответил сын.
   Я не стал сыну рассказывать о том, что чем чаще ты бреешься, тем сильнее у тебя борода с усами растёт, поскольку решил, что раз он у меня мужик, то пускай привыкает к бритью с раннего возраста. Наука это нехитрая, да и к тому же необходимая!
   А на следующее утро я ему всё показал. И как помазком надо пользоваться, и какой крем брать и, что самое главное, как бритвой по лицу водить. Сынуля всё на меня смотрел и кивал головой, что, дескать, понятно, и теперь он знает как бриться. Урок бритья длился десять минут, но я считаю, что этого было вполне достаточно.
   И теперь я надеюсь, что сын мой после бритья будет выглядеть соответственно, как и положено мужику, а не будет похож на Натаниелла Бампо, героя Фенимора Купера, после его первой встречи с дикими племенами индейцев Северной Америки, которые поначалу приняли его за врага и попытались снять с него скальп.
  
   09.12.2008 10:59
   Смолюк А. Л.
  
  
   Мальчишки
  
   О
   х, уж это детство мне непосредственное. Нет в нём можно, нельзя, удобно, неудобно! Это наши взрослые головы вся эта дребедень настолько проела, что сами мы порой удивляемся, как ещё живём. А у ребятишек, особенно мальчишек, всё просто: мир хорош и прекрасен и все в нём добрые. Это потом с годами всё это выветривается, особенно, что мир добрый, а в детстве все так считают.
   И вот как-то знойным летом работаем мы в саду с женой. Ну, кто работает, а кто делает вид, что работает, хотя это совершенно другая история. Одним словом пашем, и создаём условия для будущего урожая.
   А тут вдруг открывается наша калитка и в неё входят трое мальчишек. Я сначала-то сослепу не разобрал, кто там к нам пришёл, а посему подумал, что опять чего-нибудь просить будут типа лопаты, чтобы червей накопать. Я, конечно, не против того, чтобы моей лопатой мальчишки червяков для рыбалки копали, но ведь мальчишки они такие, зайдут в сад, лопату попросят, а сами всё вокруг и осмотрят. А потом глядишь, и огурцы пропадают, и кабачки исчезают и вообще все цветы потоптаны. Мне, честно говоря, не очень понятно, зачем цветы топтать, их ведь не съешь, как там скажем огурцы или яблоки.
   Итак пошёл я к калитке, где стояли три мальчугана, с целью этих мальчуганов пугнуть. А рожи, надо сказать, у этих мальчуганов перепачканы были до нельзя. Только глаза горели таким хитрым блеском.
   Ну вот, стал я этих мальчуганов из сада выгонять, как вдруг один, самый, перепачканный мне и говорит:
   -Здрасти, дядя Андрей!
   -Странно, - подумал я, - и откуда они меня знают?
   Я тоже ответил Здрасти и поинтересовался кто это, так как в перемазанных мальчуганах никого знакомого не узнал.
   А тот, который со мной поздоровался, дальше и говорит:
   -Да это я, племянник ваш Алексей!
   После такого заявления я сразу понял кто это передо мной, а посему воскликнул:
   -Господи, Алёша, да я тебя и не признал, поскольку ты такой перепачканный, что просто жуть.
   -Да это мы саранки в лесу копали, а потом корни и ели. Вот поэтому и перепачканные! А ещё мы шли мимо вашего сада и решили на него взглянуть. Просто так, ради интереса.
   Я тут чего-то засомневался, что к нам они заглянули просто так, а потому спросил:
   -Так вы, что, голодные? - поинтересовался я.
   -Да нет, неголодные мы, в общем, - отвечал Алексей, - а саранки копали, так для интереса, так как говорят, что корни у них съедобные.
   -Ну, и как, вкусно? - поинтересовался я.
   -Дрянь какая-то, - заметил на мой вопрос Алексей, - и чего только в этих саранках нашли.
   -Понятно, а теперь, как я понимаю, к нам зашли, чтобы чего-нибудь жевнуть более вкусного.
   -Ну, не совсем, чтобы так, - туманно отвечал Алексей, - но от щавеля, например, ни я, ни мои друзья не отказались бы.
   После этих слов глаза у Алексея и двух его друзей засверкали светом, от которого я понял, что и от колбаски эти сорванцы не откажутся.
   А сам говорю:
   -Ну, если только за щавелем тогда входите?
   -Дядя Андрей, а можно мы ещё петрушки нарвём и укропчику? - спросил меня племянник мой.
   -Да, в общем-то, можно, - так я ответил, поскольку мне этого для сорванцов было не жаль, - впрочем, если хотите, можете ещё и огуречков сорвать и малины поесть.
   Смотрю, у ребятишек от таких моих слов глаза засверкали ещё сильнее.
   -А ещё, - продолжаю я, - мы с вами сделаем так. Сейчас я тебе, Алексей, дам денежку, вы сбегаете в магазин, он тут от нас недалеко, и купите там хлеба и колбаски, а то кушать щавель, петрушку, укроп и огурцы, так сказать, натощак для желудка не очень хорошо.
   Ну, тут пацаны мои совсем глазами засверкали и заулыбались.
   А Алексей, мой племянник, сказал:
   -Ох, спасибо, дядя Андрей. Мы сейчас в этот магазин моментально сбегаем. Пять минут и мы снова у вас. А щавеля у вас много!
   -Да много, много, - успокоил я племянника и дал ему пятьдесят рублей.
   После этого мальчишки с гиканьем и свистом выскочили из нашего сада и помчались в магазин. А я жене и говорю:
   -Ну, милая моя, пойду я растоплю печку, а то гости у нас. И их кроме колбасы и щавеля надо ещё и чаем угостить!
   Печку я растопил быстро, это занятие нетрудное, и поставил на неё чайник наш садовый с водой. Пусть себе кипит.
   Мальчишки во главе с моим племянником прибежали минут через пятнадцать, причём с колбасой и хлебом.
   -Давай, дядя Андрей, мы щавеля нарвём и устроим перекус, - заявил мне мой племянник.
   -Подождите, - отвечал я, - щавеля со всем остальным вы сейчас нарвёте, а что касается перекуса, так давайте подождём, пока чайник не вскипел.
   -Хорошо, - согласились мои пацаны.
   Я им показал, где у нас растёт щавель, петрушка и укроп, приоткрыл им теплицу, где мы выращиваем огурцы, и сказал:
   -Рвите всё сами, только аккуратно, чтобы чего-нибудь не сломать!
   Пока ребятишки рвали зелень, пока то да сё, тут и чайник вскипел, а поэтому я позвал всех этих сорванцов за стол.
   И надо сказать, что перекус у нас славный получился, по крайней мере, глаза у мальчишек после всего этого не то что сверкали, а горели огнём.
   Утолив голод, племянник мне заявил:
   -Спасибо, дядя Андрей, а мы пошли по делам, так как дел у нас полно.
   Мне сразу стало интересно, что за дела, но Алексей умолчал про то, что они сейчас будут делать. Тогда я сказал:
   -В озере купатесь не слишком долго, а то простынете, на деревья лазить аккуратней, чтобы чего-нибудь не порвать и не свалиться вниз. И ещё, нарви щавеля, петрушки и укропа для папы и мамы, раз у нас побывал, да так невзначай
   -Хорошо, - согласился мой племянник, - сейчас всё сделаю.
   Одним словом, через десять минут эти сорванцы покинули нас. А я жене заметил:
   -Вот бы нам так же. Куда-нибудь, в чей-нибудь сад завалиться, так ненароком, и наесться вволю.
   -Это, конечно, можно, - заметила жена, - да только сам знаешь, как-то неудобно!
   Вот-вот, именно неудобно да неприлично, ну и так далее. И после этих слов мне стало как-то грустно, что вот наше детство уже давно кончилось и что вот так запросто ни к кому и не зайдёшь. А как хочется иногда вот взять да и на всё плюнуть и вернуться в непосредственное детство, где нет ещё можно, нельзя, удобно, неудобно и прочих всяких слов, от которых так порой нам, взрослым, тяжело и неуютно в жизни. Но чего было того, к сожалению, не вернуть, хотя так порой хочется. Время течёт и только лишь вперёд, причём, как я уже сказал, к сожалению!
   12.01.2007 9:43
   Смолюк А. Л.
  
  
  
   Пироги
  
   В
   се мы очень любим нашу бабушку Клавдию Ивановну и иногда делаем ей приятное. Правда, это приятное не всегда получается, но тем не менее мы стараемся.
   А не получается у нас иногда это потому, что есть у меня сынишка, который готов кушать двадцать пять часов в сутки и при этом совершенно не подавится.
   Обычно, когда мы идём в гости к нашей бабушке, жалко, что это не так часто случается, как хочется, тогда жена моя всегда печёт пирог. Не важно с чем, но вкусный, и половину этого пирога мы и относим к нашей бабушке, чтоб маленько порадовать её. Однако, как правило, как я уже сказал, этого пирога бабушка так и не пробует, а всё из-за моего обжоры сына.
   Вот и на сей раз. Собрались мы к нашей бабушке в гости, а по случаю этого жена испекла пирог с капустой. Половину пирога мы тут же съели, а вторую половину отложили в сторону, чтобы потом отнести бабушке. Правда, случаются со стороны сына покушения на эту половину пирога, но, как правило, нам удаётся эти покушения отвести в сторону и сынишке ничего не достаётся.
   Только он хитрый донельзя. Понимая, что дома оставшуюся половину ему не видать, как собственных ушей, он всё это временно откладывает, до посещения нашей бабушки Клавдии Ивановны.
   Просто, когда мы приходим в гости к бабушке, а это случается ближе к обеду, то сынишка мой сразу начинает действовать.
   -Что-то я проголодался! - так заявляет он прямо с бабушкиного порога, лишь только перешагнув его.
   -Потерпишь, - так отвечаем мы ему, прекрасно понимая, на что он намекает. А намякает он, что понятно, на ту половину пирога, которую мы принесли в подарок бабушке. Бабушка это тоже прекрасно понимает, но она человек добрый, а поэтому говорит так:
   -Я вас сейчас обедом накормлю, а на закуску мы вашего пирога и попробуем.
   От такого заявления, сын наш начинает потирать руки от удовольствия, причём так, что как будто дома мы его не кормим, хотя все знают, что всё как раз наоборот: дома мы его кормим, что называется от пуза!
   Бабушка наша хоть и знает это, но всё равно у неё есть стремление накормить внука так, как дома мы его не кормим. А поэтому, как правило, сначала идёт супчик из курочки, затем жаренная картошка с мясом, а на третье у неё приготовлен вкусный тортик, да ещё с нашим пирогом впридачу. Сами понимаете - обед знатный и очень сытный.
   Ну, мы съедаем (в том числе и сынишка) суп из курочки, потом жаренную картошку с мясом и тортик. Лично я да и моя жена наедаемся этим вполне, , что в желудок у нас уже больше ничего не лезет, но вот сынишка...
   После тортика он вдруг заявляет:
   -Чего-то я, бабушка, не наелся! Как там насчёт пирога?
   Мы с женой начинаем намекать сыну, что пирог предназначался бабушке, а никак не тебе, но бабушка наша добрая, а поэтому она, зная всё заранее, уже подогревает пирог на сковородке, который и предназначается нам.
   Мы-то с женой начинаем говорить, что этот пирог, бабушка, тебе, а никак не нам, но бабушка нас не слушает и выкладывает подогретые кусочки пирога на стол. А сынишка, как будто он ничего не ел, от радости опять же потирает руки и приступает к уничтожению того, что мы принесли нашей бабушке. И остановить его тут невозможно. У него начинается праздник живота.
   А бабушка, ну как же внука не побаловать, только и делает, что подкладывает ему румяные кусочки пирога да приговаривает:
   -Ешь, ешь, мой внучок. Тебя наверно дома плохо кормят!
   Не знаю как кто, но лично я на эти слова маленько даже обижаюсь. Ну, как это мы не кормим нашего сынулю дома. Да он там, дома, у нас главный едок. Только и успеваем готовить эту еду, которую этот самый, которого дома не кормят, тут же набрасывается на неё, как будто он неделю ничего не ел. Так что я всегда говорю бабушке:
   -Хватит ему есть пирог, в конце концов, мы его тебе, бабушка, принесли. Пирог он уже ел дома.
   Но куда там, бабушка душа добрая и это продолжается до тех пор, пока весь пирог, который бабушке предназначался, не исчезнет в желудке моего сына. После этого он ещё и сожаления высказывает, что пирога было мало!
   Так что сами видите, мы приносим пирог бабушке, чтобы её побаловать, а балуется, получается, наш сынуля.
   -Ничего, - говорит бабушка, - я не голодная и вполне могу обойтись без вашего пирога, хотя он, наверное, и вкусный.
   -Ну, как же так, - говорим мы бабушке. - Мы пирог тебе несли, а съел его твой внук и при этом даже не подавился.
   -Ничего, - опять говорит бабушка, - вы ещё испечёте, и тогда-то я уж точно попробую вашего пирожка.
   Но мы-то знаем, что другого случая не будет, так как, если мы опять придём к бабушке с пирогом, так наш сынуля его сам и съест.
   Дома после того так мы вернёмся от бабушки, мы, конечно, делаем замечание сыну, что дескать, так поступать нельзя, надо и совесть знать.
   А сынуля, что: он соглашается, что так поступать нельзя, обещает в другой раз быть поскромней, но когда наступает этот самый другой раз, то всё повторяется сначала.
   Так что нам и не удаётся сделать бабушке нашей Клавдии Ивановне приятное в виде пирога, который мы специально приносим ей.
   Но что не сделаешь для любимого внука. Его бабушка прощает и в следующий раз опять кормит его пирогом, предназначенным, для неё.
   А я вот всё думаю: ну, когда мой сынуля всё-таки повзрослеет и поймёт, что обжирать всех, а в частности нашу любимую бабушку, просто не прилично. Надеюсь, что я доживу до этого светлого момента, хотя кто его знает, жизнь ведь штука такая, что в ней всё может быть. Может и не доживу. Но всё-таки надеюсь, а надежда, как известно, умирает последней.
  
   22.05.2009 10:39
   А. Смолюк.
  
  
  
  
   Обед
  
   О
   х, уж мне эта молодёжь! Всё-то она знает, всё-то она умеет. Так, по крайней мере, ей, молодёжи, кажется. А на самом-то деле опыта у неё никакого. Тело-то выросло, а умишко ещё тот. Мы-то пусть уже старые перечницы, по её, молодости, понятиям, да опыт у нас есть. А это дело прямо скажем и не такое уж плохое.
   Вот сынишку моего, к примеру, возьмём. Ему бы к нашим советам прислушиваться, но куда там, всё по-своему делаем, никого не слышим и слышать не хотим, а поэтому иногда и впросак он попадает.
   Вот возьмём, например, печку в саду. Решили мы на ней как-то обед приготовить. Дело-то, в общем, нехитрое. Печку растопил, чистой воды в кастрюлю налил, картошки чищенной туда бросил да тушёнкой заправил. Вот и всё. Правда, печка у нас старая, её ещё мой отец клал, когда я в школе учился, а поэтому разжигать в ней огонь надо осторожно, чтобы пламя было небольшое. В противном случае, она, печка, может перегреться и развалиться прямо на глазах. Конечно, печку бы надо перекласть, да только вот я не умею этого делать, не научил меня мой отец. Тоже тогда, когда он клал её, я всё приговаривал, что, дескать, сам разберусь, нечего мне учиться. Вот потому и не умею я печку складывать. Болван я поэтому, но что тут поделаешь, ошибку эту уже не исправишь.
   Так что когда мы пришли в сад, то решили, что обед сын наш готовить будет, это для него интереснее, чем полоть или что-то там собирать, я ему так и сказал:
   -Ты, Серёжа, в печке огонь разведи небольшой, чтобы только вода вскипела в кастрюле, а сильно разжигать не надо. Печка перегреется и может развалиться прямо на глазах. Посмотри вон, какая она старая, вся в трещинах. И используй дрова сосновые, от них жару не так много, как от берёзовых.
   -Ладно, ладно, - ответил мой сын, - сам я разберусь!
   -Ну, и разбирайся, - заметил я и пошёл картошку окучивать, добавив, - если дрова будут плохо разгораться, так как вчера сам знаешь, какой ливень был, и дрова могут оказаться сыроватыми, то возьми сухое горючее, оно в домике есть, и с ним огонь разведёшь быстро.
   С тем я и оставил сынишку около нашей старой печки.
   Ну, окучиваю я картошку, и через некоторое время слышу, какой-то гул от домика доносится. Мне стало интересно, что это такое, и я пошёл посмотреть, что там вытворяет мой сынок.
   А сынишка, что? Да ничего, просто раз дрова берёзовые лучше жар дают, то сосну он в печку класть не стал, хоть и лучше она горит. Так что развёл он сначала небольшой огонь, а затем насовал в печку дров берёзовых аж под самую завязку и стал ждать, когда они и разгорятся.
   Дрова через некоторое время разгорелись да так, что печка аж гудеть от натуги стала.
   -Зачем ты такой большой огонь развёл? - спросили я у сына. - Я же тебе говорил, что тут вполне можно и маленьким обойтись.
   -Ничего, - заметил сын, - зато суп скорее сварится. Кстати, где там, папа, у нас сухое горючее?
   -А зачем тебе оно? - удивился я. - И так огонь будь здоров.
   -Да, нет, - прозвучал ответ, - надо ещё пожарче развести. Так лучше будет.
   -А зачем? - вновь удивился я.
   -Так надо, - прозвучал опять ответ, - просто ты, папа, ничего не понимаешь в огне!
   -Да, уж куда мне, - ответил я, - впрочем, разбирайся сам, а сухое горючее там в домике на полочке. И последнее: надо было сначала тебе картошку почистить да за водой сходить, а потом уж печку и разжигать. А то пока ты сейчас это делаешь, то печка и перегреться может, а, следовательно, и рухнуть.
   -Да, хватит меня учить! - взъерошился сын. - Сам я разберусь.
   -Разбирайся, разбирайся, но чтобы обед был готов, - подвёл я итог разговора и присел на скамеечку с целью покурить, да за сынишкой понаблюдать.
   А сын взял сухое горючее и бросил весь брикет, а в нём было штук десять таблеток этого самого горючего. Печка от этого стала гудеть и вибрировать, словно мартен.
   Я на это усмехнулся, но ничего не сказал. Пусть сам разбирается.
   А сынишка между тем пошёл за водой и стал чистить картошку. Естественно, что пока он это всё делал, дрова в печке сгорели, а сама печка стала красной как рак от натуги.
   Однако это сына не смутило, он вновь набрал берёзовых дров и засунул их в печку аж под самую завязку. Печка разгорелась, завыла от натуги, стала уж совсем красной. А сын после этого дочистил картошку и поставил кастрюлю на печку.
   -Надо бы бензинчику туда ещё ливануть, - заметил он, - пойду я к машине и из бака полстакана через трубочку насосу.
   -А может быть не стоит, - заметил я, - посмотри, какая печка уже красная стала.
   -Стоит, стоит, - ответил сын, - ничего-то, папа, ты в огне не понимаешь!
   С этими словами сын взял со стола пустую банку и пошёл отливать в неё бензина из машинного бака с помощью трубочки. Бензина он, конечно, полбаночки отлил, но сам при этом этого бензина наглотался по уши. Однако это его не смутило и он, отскочив в сторону, ливанул бензина в печку.
   В результате печка превратилась в какое-то ярко красное пятно, стала чихать, потрескивать и, в конце концов, не выдержав напора огня, треснула и развалилась прямо на глазах. Кастрюля со сваренной картошкой и вываленной туда тушёнкой опрокинулась, в результате обеда мы лишились начисто.
   -М-да, - заметил удивлённый мой сын и признался, - перестарался!
   -Это уж точно, - тоже заметил я, - надо иногда старших слушать!
   Но сынишка просто отмахнулся от моих слов, заявив, что ничего страшного нет, сейчас он пойдёт и накопает картошку по новой, и разведёт огонь не в печке, а на костре, который он сейчас быстро соорудит.
   Картошка в результате была сварена на простом костре и её нам пришлось есть без тушёнки. А какой обед на Урале без мяса?
   После обеда я с горечью посмотрел на остатки печки и подумал, что придётся все перекладывать заново, хотя я этого и не умею. Но попытка не пытка, так что попробовать стоит.
   Ну, а что касаемо молодёжи, которая всё знает и всё умеет, то ещё раз подтвердилось, что и мы, старшее поколение, на кое-что сгодимся, а в результате и нас слушать иногда надо. Ну, а сынишка мой, так тут я не понял, понял ли он эту простую истину. Хорошо, если понял, ну, а не понял, так всё равно, в конце концов, сам дойдёт своим умом, что старшее поколение это старшее и опыта у него побольше, чем у молодых.
  
   14.08.2009 15:28
   Смолюк А. Л.
  
  
  
  
   Кто на ком ездил...
  
   С
   ынишка Светы и Анатолия, Костя, собрался с ребятами на рыбалку в Тёплую бухту нашего славного озера Синары. Путь, конечно, до Тёплой неблизок, если пешком идти, но ребята поехали на велосипедах. А на велосипедах до Тёплой от города нашего минут сорок ехать.
   Ну, собрались ребята и собрались. Света и Анатолий не возражали против такой поездки, потому что лето есть лето, а сидеть дома летом это смертоубийство. Более того они организовали сыну перекус, снабдив его термосом с чаем и бутербродами, причём в таком количестве, чтобы и Косте досталось и чтобы ребят своих друзей он угостить смог. Единственное, что выпустил из вида Анатолий, так это был велосипед, на котором сын собрался ехать. Просто мальчишки по городу катались без всяких принадлежностей к велосипеду, и это сходило им с рук. А ведь в дальних походах к велосипеду тоже подход нужен. По крайней мере, надо его, велосипед, к дальним поездкам готовить. Там подвинтить, тут подкрутить и так далее. Кроме того, к велосипеду нужны всякие ключики гаечные, не говоря уж о насосе.
   Но Анатолий как-то это упустил из виду и всё это для сына не подготовил. А ребятня что? Да ничего, бесшабашная она. Какие-то там ключики, насосы - зачем они не понятно. По городу ездили они без этого всего и прекрасно при этом себя чувствовали. Велосипеды сильно не ломались, а точнее они совсем не ломались, ну, и ладно. А ведь дальний поход - это дальний, и всё тут случится может.
   -Мы уедем в девять часов утра, - так сказал Костя, - а приедем часов так в пять вечера. Так что к этому времени меня и ждите.
   -Хорошо, - согласились Света и Анатолий, - езжай, только спички ещё с собой возьми, чтобы костёр разжечь.
   Так что Костя уехал в девять утра и родители его по этому поводу сильно не волновались.
   Но вот подошли пять часов вечера, а Кости и не было. Не было его ни в шесть, ни в семь, и даже ни в восемь. Естественно, что Света и Анатолий заволновались и стали звонить родителям тех ребят с кем Костя поехал. Но ребят тоже не было, так что и там родители волновались.
   -Может их волки съели? - с тревогой в голосе спрашивала Света у мужа, прекрасно зная, что никаких волков у нас тут нет и, что самое главное, быть не может.
   -Не говори ерунды, - отвечал Анатолий, и Света понимала, что он прав.
   -Ладно, - решил Анатолий, - ждём до десяти часов, а там, наверное, в милицию обращаться придётся.
   Но обращаться не пришлось, поскольку Костя появился в пятнадцать минут одиннадцатого, причём такой уставший, что на него без сожаления смотреть было невозможно. Ни слова не говоря, он сходил в душ и сразу же завалился спать.
   Света, как мама, было попробовала выяснить что к чему и начала сына расспрашивать, что и как, но Костя в ответ пробурчал что-то невразумительное, и Света поняла, что сейчас к нему с расспросами лучше не лезть.
   -Что-то у них там случилось, - сказал Анатолий. - Хорошо хоть всё-таки домой вернулся, а то бы ещё чуть-чуть и милицию пришлось бы на ноги поднимать. Пусть сейчас Константин отдыхает, а завтра выясним, что к чему.
   На том Света и Анатолий порешили.
   А утром Константин долго не просыпался. Чувствовалось, что вчера он сильно устал и ему нужен был отдых. А когда он поднялся, когда умылся и когда сел завтракать, то родители его стали расспрашивать, что же вчера такое произошло.
   -Да вообще-то, - отвечал отдохнувший Костя, - ничего такого страшного не случилось. Просто когда мы поехали утром в Тёплую, то на середине дороги у меня спустило колесо. Я подумал, что, наверное, надо возвращаться домой, поскольку теперь не я ехал на велосипеде, а велосипед ехал на мне. Ведь приходилось его катить рядом с собой руками.
   -И почему же ты не вернулся? - поинтересовался папа.
   -Да понимаешь, пап, все ребята поехали дальше, и мне жуть как неохота было возвращаться назад в город. Вот и пришлось везти велосипед на себе.
   -А починить ты не мог колесо?
   -Не мог, так как у меня ни ключей, ни насоса не было. Не было их и у ребят.
   -Да, - заметил тут Анатолий после такого заявления сына. - Это моя вина, ведь про всё это, про ключи да насос, я как-то и забыл.
   -Вот именно, - поддакнул Константин, понимая, что за вчерашнее опоздание его особо ругать не будут.
   -Ну, я-то упустил, - продолжал Анатолий, - но у тебя ведь, Костя, и своя на плечах голова есть.
   -Да я тоже как-то забыл, - ответил Константин.
   -В результате ты и туда тащил свой велосипед на себе, - сказала мама Света, - да и обратно.
   -Вот именно, - тяжело вздохнув, ответил Костя.
   -Ничего себе, - снова сказала мама Света, - в этакую даль.
   -Вот именно, - снова тяжело вздохнув, ответил Костя.
   -Ну, тогда понятно, почему ты пришёл так поздно и таким уставшим. Попробуй-ка в этакую даль тащить велосипед на себе, - заметил папа Анатолий. - Кстати, а как же твои друзья?
   -А как мои друзья? Нормально. Друзья это друзья, а потому они меня не бросили и тоже шли пешком, ведя велосипеды руками.
   -И что, ни у кого не было ключей или насоса? - спросил папа Анатолий.
   -Не-а, - как-то бесшабашно ответил Костя.
   -М-да, - только и заметил Анатолий, - разве так можно?
   -Нет, так, конечно, нельзя, - ответил Костя, - но уж так получилось.
   -Вот и плохо, что так получилось. За это тебе надо нагоняя дать. Поехал в дальний поход без инструментов. Ещё девочкам может быть такое простительно, но ведь ты мужик, - заметил Анатолий.
   -Да уж, - вздохнув в очередной раз, произнес Костя, - да я всё понимаю, но вот так получилось.
   -В следующий раз думать будешь головой, чтобы велосипед больше не ехал на тебе! Мы тут волнуемся, а он-то всего навсего ключи с насосом забыл!
   -Да уж, - опять грустно произнёс Костя. - Теперь уж я учёный и в следующий раз точно уж велосипед на мне ехать не будет. А то, если честно, я вчера под конец просто вымотался и еле-еле дотопал до дома.
   Ну, что же, оставим на этом Костю и его родителей в покое, поскольку и так всем всё ясно. Но на ошибках, причём на своих, учатся все быстро, так что в следующий раз, уж будьте спокойны, ни ключей и насоса от велосипеда Константин не забудет. Тем более, что тащить велосипед на себе - это занятие, прямо скажем, не вдохновляющее. Лучше уж на велосипеде, чем велосипед на тебе!!!
  
   07.02.2011 20:07
   Смолюк А. Л.
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

Снежинск 2014

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ребячьи картинки. часть 3 и 4. А. Смолюк Страница 14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"