Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Корокие рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие рассказы о то,о сём,обо всем понемогу


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic
0x01 graphic

Снежинск май 2020

0x01 graphic

N

Название

Стр.

1

Колорадский жук

3

2

Коровьи лепёшки

14

3

Первый куриный суп

25

4

Первый раз в саду

36

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

рассказ

Снежинск 2007

   * * *
  
   О
   бычно мы с женой очень любим похаживать по нашему саду. По нашим четырём с половиной соток.
   Вроде бы и участок небольшой, зато в нём всё есть, начиная от картошки и кончая фруктовыми деревьями. Так вот идёшь по нашему саду, туда глядишь, сюда глядишь, всё понимаешь ли, подмечаешь и делаешь вывод к чему надо руку приложить.
   Жена моя, собственно говоря, поэтому и любит прогуливаться по саду, чтобы сразу подмечать работу, какую надо сделать. Причём, как правило, это надо сделать мне, потому что её женским силам это не под силу. То чего отпилить, то чего оторвать или, что уж совсем интересно, где прополоть нужно. Я же прогуливаюсь по саду за тем, чтобы выяснить, как мне от жёниных наказов отвертеться. Ну сами посудите, что это работа для мужика - полоть. Это же не работа, это же издевательство над самим собой. Ну я понимаю там ещё чего-то отпилить, хотя отпилить какую-нибудь засохшую ветку это и жене под силу, но полоть - это уж меня увольте. Или вот ещё граблями, что-то разграбить. Тоже мне ещё та работа. А поэтому, прогуливаясь по саду, я подмечаю, где нужно гвоздь забить или забор подправить. А то полоть! В общем ищу себе мужскую работу. Не забываю я тут, конечно, тут про музу, поскольку всё пространство нашего сада этой музой пропитано и никуда от этого не деться.
   Ну жена моя человек земной, ей до музы далековато, а поэтому она всегда удивляется, что это я там так долго на какой-нибудь цветочек загляделся или на какую ветку загляделся.
   - Ты чего это там, - так говорит она, - мух, что ли ловишь?
   - Мух, мух, - отвечаю я, - с названием муза!
   - Ты бы лучше малину протяпал, - так она на это отвечает, - а то всё ерундой какой-то занимаешься.
   - Не ерундой, а музой, - отвечаю в таких случаях я и добавляю, - впрочем, это по научному и тебе не понять.
   Ну так вот. Сегодня мы, когда пришли в сад, сразу занялись своими делами. Жена пошла прогуливаться по саду, чтобы мне фронт работ определить, а я на ступенечках на крылечке сел да вкусную папироску закурил.
   Жена минут пятнадцать ходила по саду, а потом мне так сказала:
   - Сегодня тебе всю морковку прополоть. Там уже из-за сорняков ничего не поймёшьвыкурил , где морковь, где укроп (укроп у нас в моркови растёт), а где трава сорная. Вот заодно и укроп насобираешь, мы его дома на зиму засушим.
   Если честно. то такая перспектива мне совершенно не понравилась. Полоть, да ещё укроп собирать, не - это не мужская работа. А поэтому я папиросочку выкурил и так сказал жене:
   - Я сейчас сам по саду пройдусь и посмотрю, что, где и почём. Наверняка где-нибудь гвоздь забить надо. А то придумала, понимаешь ли, морковку полоть надо.
   С этими словами я встал со ступенек и пошёл гулять по саду.
   И самое, что скверное, что гвоздей, которые надо забить я не нашёл. Все уже гвозди были мной или сыном забитые. Забор немножко только кривоватым был, но это не беда, но это не беда, поскольку слишком уж хорошо - это уже не хорошо.
   Честно говоря, я расстроился, потому что, по всей видимости, мне сегодня предстоит всё же полоть эту несчастную морковку и собирать в ней укроп для засушки.
   Я повернулся назад к нашему садовому домику и тут взгляд мой упал, причём совершенно случайно, на соседскую картошку. То что я увидел на соседской картошке, меня очень и очень взволновало. Всё дело в том, что на ботве сидел красавец Колорадский жук и делал своё чёрное дело. То есть уничтожал эту самую картошку.
   Конечно, раз он сидел на соседской картошке, то в этом, в общем-то, ничего волнительного не было. Не моя ведь картошка, а значит мне ровным счётом наплевать вроде бы надо на этого Колорадского жука. Но дело всё в том, что это значило, что вполне вероятно и на моей картошке вполне мог сидеть такой, же красавец и уничтожать мою картошку. А на это было мне уже не наплевать!
   Однако я всё же не такой уж зловредный человек, чтобы делать пакости соседям, с которыми мы, в общем, живём в мире и согласии, а поэтому первым делом я решил их предупредить, что вот, дескать, у них этот гад появился Колорадский жук, жучище.
   Я пошёл к соседям, позвал их, и сказал, что вот я случайно на их картошке Колорадского жука нашёл. Соседи удивились, но не забеспокоились, причём почему я не знаю и ответили, что сейчас у них обед, потом сон час, а вот потом, когда они проснутся, то займутся этим жуком. Я, было, подумал, что за это время Колорадский жук сам хорошо пообедает и ещё успеет личинок отложить, что прожорливы не хуже жука, но говорить об этом соседям не стал, так как это их картошка, а их картошка меня мало волнует. Зато меня волнует наша картошка.
   - У соседей на картошке, - сказал я жене, - Я сейчас Колорадского жука увидел.
   - Ну! - воскликнула жена. - А на нашей картошке не смотрел?
   - Нет ещё, не смотрел, - ответил я. - Пойдём я тебе соседского жука покажу.
   - Поёдём, - согласилась моя половинка, поскольку она страсть как любит на всякую живность вредоносную смотреть, а потом уничтожать её.
   Я показал жене жука и понял, что совершил ошибку. У меня создалось такое впечатление, что жену сейчас хватит кондрашка.
   - Ты соседям про жука сказал? - спросила она меня .
   - Сказал, - ответил я.
   - Ну и...!?
   - У них сейчас обед, потом послеобеденная дрём так что им не до жука. Думаю, что они так вообще могут без картошки остаться!
   - Ну раз им всё до барабана. - заметила моя жена, - то и пусть. А ты срочно иди в кусты нашей картошки и всё там внимательно изучи на предмет этой самой колорадской живности!
   - Есть, товарищ генерал, - ответил я и взял под козырек.
   После этого я залез в дебри ботвы нашей картошки и принялся всё изучать. Колорадских жуков на нашей картошке не было. Это меня взбодрило, и эту радость я поведал жене.
   - Ты всё внимательно осмотрел, ничего не пропустил? - спросила меня супруга.
   - Не волнуйся, всё замечательно, - так ответил я и пошёл в наш садовый домик.
   Но по пути мне опять попался куст соседской картошки, на которой сидел Колорадский жук и делал своё дело. И мне вдруг жуть как захотелось понаблюдать за этим жуком. По крайней мере, я решил, что это лучше, чем пропалывать морковку, а потом сушить укроп.
  
  
  
  
   * * *
  
   Я
   подошёл к тому соседскому кусту картошки, на котором сидел жук, присел на корточки и стал наблюдать. У жука был явно праздник живота. Челюсти его работали без перебоя и перерыва. Как мне показалось, жук искоса посмотрел на меня, но, поняв, что его убивать не собираются, продолжал грызть ботву.
   - Вообще-то ты молодец, - так сказал я жуку.
   На это жук опять, как мне показалось, искоса на меня взглянул и ответил:
   - Хрум! Хрум!
   - Понятно, - заметил я, - по-русски ты ни бельмеса, как я по колорадски, но твоё. "хрум, хрум" вполне можно перевести, как вопрос: "Это почему же я такой молодец?"
   - А молодец ты потому такой, - продолжал я, - что вот уселся на соседскую картошку и её хрумкаешь. Конечно так говорить нехорошо, но ешь уж лучше соседскую, чем нашу. Я тебе за это даже благодарность выражаю.
   - Хрум, хрум, - опять ответил жук.
   - Ты хочешь этим сказать, - перевёл я с колорадского, - что всё ещё впереди и нашу картошку ждёт та же участь.
   - Хрум, хрум, - снова ответил жук и мне показалось, что в его "хрум, хрум" была гордость за себя и своих собратьев.
   - Чему радуешься? - удивился я. - Мы ведь не соседи, мы ведь как тебя на своей картошки увидим сразу "Интавиром" тебя и твоих братьев опрыскаем. А "Интавир", такая, брат, штука, что вы колорадские жуки сразу от него мрёте. Думаю, что тебе не хочется лежать на сырой земле кверху лапками.
   - Хрум. хрум, - послышалось в ответ и в этом "хрум, хрум" радости я чего-то не услышал.
   - Это ведь наши соседи на тебя начхали, обед с сончасом у них видите ли, а мы, особенно моя жена всегда на чеку. Так что на нашу картошку, ты это своим братьям передай, лучше не нападать. Иначе вам всем, как я уже сказал, хана!
   Видя, что я сижу на корточках возле соседской картошки, жена моя заинтересовалась, чем это я тут занимаюсь, а не полю морковку от укропа и прочей травы.
   - Ты чего это тут делаешь на корточках? - поинтересовалась она, подойдя ко мне.
   - Да вот с жуком разговариваю, науськиваю его, чтобы он и дальше только соседскую картошку грыз, хотя так, конечно, говорить нехорошо , а на нашу не лез.
   - Ну и как получается у вас разговор? - съехидничала жена.
   - С трудом, - ответил я. - Он, понимаешь ли, этот жук по-русски ни бельмеса, всё по-своему, по-колорадски. Вот, например, спроси жука, как его житуха.
   Жена вместо этого посмотрела сначала на жука, затем на меня, потом покрутила пальцем около виска и заявила:
   - Ты делом сегодня заниматься будешь?
   - Буду, может быть, - ответил я. - Вот сейчас с жуком пообщаюсь и займусь делом.
   - Господи! - воскликнула моя жена. - Ну за кого же мне угораздило выйти замуж. То у него солнечные зайчики по квартире скопом бегают, то он, понимаешь ли, разговорами тучи грозовые разгонять собирается. А теперь вот с Колорадским жуком разговоры ведёт. Не мужик, а чёрте знает что!
   Я это заявление пропустил мимо ушей и сказал жене:
   - Вот знаешь, например, глупая женщина, что этого самого жука семьдесят лет тому назад завезли случайно из Америки во Францию. И вот он за семьдесят лет дотопал аж до Урала.
   Но жена моя была не такая уж глупая женщина, а поэтому сказала:
   - Да, я этого не знала. А как же они зиму нашу уральскую переносят. Здесь ведь не Колорадо и не Франция, где народ и слухом не ведает, что такое минус тридцать да с ветерком.
   - А вот представь себе, заметил я, - я это в одном умном журнале вычитал, что на зиму эти жуки зарываются в землю на глубину, чуть ли ни до метра и там спокойно зиму нашу уральскую да и всю российскую переносят.
   - Интерсно, - отреагировала жена, - хотя это так, но всё равно кончай болтать с этим жуком и иди, делать дело!!!
   Но просто так отойти от жука мне было невозможно, а потому обещав жене, что через десять минут точно пойду делом заниматься, а сейчас ещё маленько с жуком поразговариваю.
   - Во, - сказал я жуку, немножко жалуясь на свою судьбу, - видал у меня жена какая. Никак не может, чтобы я в сад приходил и отдыхал. Всё ей надо, чтоб я работал.
   - Хрум, хрум, - традиционно послышалось в ответ.
   Но я перебил жука, не стал его дослушивать, а спросил с волнением:
   - Слушай, а ты какого пола. может быть ты тоже женщина?
   - Хрум, хрум, хрум, - послышалось в ответ, причём мне как показалось, с нотками возмущения и недовольства. Видимо по-русски он немного понимал.
   - А так всё же ты мужик, - возликовал я. - Ну тогда ты меня, как мужик мужика наверняка понимаешь!
   - Слушай, - поинтересовался я, - а вот как ты считаешь, где картошка лучше, у вас там в Колорадо или у нас тут на Урале.
   - Хрум, - послышалось в ответ и мне показалось, что жук задумался. Он помолчал минуты две, а потом произнёс целую тираду из пяти "хрум": Хрум-хрум-хрум-хрум-хрум.
   Я попытался разобраться в этих интонациях колорадского языка, и мне показалось, что жук сказал, что у нас тут на Урале да и во всей России картошка самая вкусная, только вот холодно по зиме, зараза.
   - А почему? - удивился я, так как считал, что раз где-то в далёком штате Колорадо всегда тепло, то и картошка там вкуснее нашей. К тому же всем известно, что Америка родина этой самой картошки.
   - Хрум, - ответ был очень лаконичен и из него я понял, что там в Колорадо им "бедным" жукам приходиться лакомится в основном дикорастущей картошкой, а здесь на Урале она, картошка, человеческими руками ухожена да приголублена, а поэтому значительно вкуснее.
   - А ты, однако, гурман, - заметил я.
   - Хрум, - прозвучало в ответ, что, по всей видимости, означало "а ты как думал".
   - Ты сегодня будешь работать или нет? - так заявила она.
   Я тяжело вздохнул и, сказав, обращаясь к жуку: "Во видал!" встал с корточек. Действительно очевидно пора было заняться делом.
   Но прежде чем этим делом занятся я ещё раз сказал соседям, что у них на картошке колорадские жуки. Они меня поблагодарили за это и ответили, что, дескать, сами сейчас всё осмотрят.
   Я глубоко вздохнул и пошёл полоть морковку от укропа и прочей травы, которая в отличие от укропа была сорной. И, честно говоря, забыл про соседского Колорадского жука. Мало ли какой живности бывает в саду.
  
   * * *
  
   А
   через две недели у нас случилась напасть. Просто когда мы опять были в саду и жена по своей привычки, прогуливалась по нашим четырём с половиной соткам, то на нашей картошке мы обнаружили Колорадского жука. Это жену, что вполне естественно, чрезвычайно взбудоражило, она прибежала ко мне (а я как всегда курил вкусную папиросочку на крылечке нашего домика) и чуть ли не панически сообщила, что у нас на картошке сидит Колорадский жук.
   - Не послушала меня, - подумал я, вспоминая своего Колорадского жука на соседской картошке, - хотя может быть это и не он, а кто-нибудь из его собратьев.
   - Пойдем, посмотрим, - сказал я вслух супруге, и мы пошли глядеть на нашу картошку.
   И действительно на нашей картошке мы обнаружили целых две штуки этих обжористых жуков.
   - Что будем делать? - спросила меня жена, хотя сама отлично понимала, что же я сейчас буду делать.
   - Уничтожать их будем, - ответил я, - это не соседская картошка, где можно с жуком пообщаться, это наша картошка и её надо защищать. У нас "Интавир" есть?
   - Есть, - ответила жена, - сейчас я его тебе достану.
   Уничтожать эту живность на своей картошке лично мне бывает всегда очень приятно. Это там у соседей Колорадский жук друг не друг, ну хотя бы не враг, а на своей - это самый настоящий вражище. А врагов, как известно, надо уничтожать или они уничтожат тебя, что в данной ситуации означало, уничтожат всю нашу картошку.
   Так что мне жена дала таблетку "Интавира", я её. эту таблетку с чувством, с толком, с расстановкой растворил в ведре воды, взял наш садовый опрыскиватель и пошёл изображать на нашей картошке Куликово поле.
   Через десять минут всё было кончено. Я опрыскал, всю нашу картошку и теперь оставалось ждать, когда эти Колорадские жуки подохнут.
   На следующий день мы на нашей картошке не нашли ни одного колорадского вредителя."Интавир" действовал наверняка, а посему все эти жуки, что позарились на нашу картошку лежали на земле кверху лапками. Чего, собственно говоря, нам было и нужно.
   И тут мне стало любопытно, а как там себя чувствует на соседской картошке мой Колорадский жук, с которым так приятно было общаться. Но на соседской картошке моего Колорадского жука не было, там не было, как и у нас вообще никаких жуков. Видимо соседи тоже произвели обработку своих картофельных посадок. Это мне было немного жаль, но что поделаешь, колорадский жук - это жук и его надо уничтожать.
   Собственно говоря, вот на этом я и хочу закончить свой рассказ про Колорадского жука на соседской картошке. Больше в течении лета ни у соседей, ни тем более у нас этих жуков не было и это было, в общем-то, даже замечательно, поскольку борьба с колорадскими жуками дело муторное.
   А закончить рассказ я хочу песенкой, которую написал ещё давно, когда никакого "Интавира" не было и в помине, а поэтому колорадского жука собирали мы руками, а это занятие очень и очень тоскливое. И пусть песенка не ахти какая, но всё же эта песенка моей души, а значит и её маленький кусочек!
  
  
   Песенка про колорадского жука.
  
      -- Из солнечного штата Колорадо
   Пришла напасти напасти злостная рука,
   Ведь всем известно, уничтожить надо
   В картошке
   колорадского жука.
  
      -- А жук красивый, хоть пиши портреты
   И птицам нашим он не позубам.
   Он смело раздаёт ботве приветы
   Её огрызки предлагая нам.
  
   Припев:
  
   Колорадский жук деловитый
   Понял что на Урале большом
   Урожай нашим потом политый
   Очень вкусен, приятней во всём.
  
      -- Чем победить жука, не знаем, горе.
   Вручную собираем мы его,
   Но колорадской страсти этой море,
   Не соберешь ведь всех до одного.
  
      -- И в результате грустная картина,
   Где ни листочка, ни цветочка нет.
   Ох, эта Колорадская скотина
   Покинула, зачем ты Новый свет?
  
   Припев.
  
      -- Я не люблю Америку, ребята,
   Зачем так восхваляем мы её?
   Пускай там жизнь, прекрасна и богата,
   Но жук принёс оттуда всё своё.
  
      -- И вот его ковбойские наскоки
   На наши все уральские поля,
   А с этими наскоками мороки,
   Об этом знают все, не только я!
  
   Припев.
  
  
  

Конец.

  
  
  

0x08 graphic
Снежинск сентябрь 2007

  

Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

0x08 graphic

рассказ

Снежинск 2017

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Извечная проблема
  
   Ж
   ила-была на белом свете обыкновенная семья, которая состояла из Дмитрия - главы семейства, Наташи - его жены и двух их детей Тимофея и Яны. Всё у них было, как у нормальных людей: работа, квартира, машина, гараж, овощная яма и, что самое главное, сад. Сад небольшой, всего четыре сотки, но им хватало, и по зиме они ели свою картошку, морковку, свёклу, огурцы, помидоры, яблоки, ну и так далее. Домик в саду у них был пусть и маленький, но уютный, и по лету Дмитрий и Наташа частенько оставались в нём ночевать, поскольку, если было холодно, то у них в доме была печка-буржуйка и тепла от неё хватало, чтобы скоротать прохладную ночь. Ну, а если уж наступали настоящие холода, то в домике Дмитрий и Наташа не спали, а спали дома, так как сад был не очень далеко от их жилья.
   И всё было бы хорошо, но сад требовал навоза. Когда Дмитрий был ещё в силе, то сначала таскал этот навоз в саду сам, потом ему помогал подросший сын Тимофей. А когда Дмитрий вышел на пенсию, то полноценным помощником ему стал сын и вроде все были довольны.
   Но вот наступило время, когда и Тимофей и Яна выросли и обзавелись своими семьями, своими детьми, и времени особого помогать родителям в саду у них не было. Нет, это не значит, конечно, что они совсем перестали помогать родителям в саду, но помогали теперь значительно меньше, чем когда у них не было собственных семейств.
   А сад по-прежнему требовал навоза, хотя бы чуть-чуть, для огурцов в парнике да под кабачки с тыквами. Но таскать его было некому и поэтому урожаи в саду у Дмитрия и Наташи заметно снизились.
   Однако свет не без добрых людей и им посоветовали походить по далям и весям Урала, вокруг деревень да пособирать коровьи навозные лепёшки, чем не навоз, и применять их у себя в саду.
   - А что, - подумали Дмитрий и Наташа, - машина у них есть, так что вполне можно "погулять" по далям и весям Урала да пособирать коровьи лепешки. Единственное, что было непонятно, так где именно искать эти лепёшки, ведь пастбищ деревенских, что были недалеко от их города, они знать не знали и не ведали.
   И они решили поездить по деревням и посмотреть, где пасутся коровы.
  
   Первые вылазки.
  
   И
   так, первым делом нужно было найти, где пасутся коровы. Это дело было довольно сложным, потому что пастбищ вокруг было полным полно, причём с хорошей сочной травой. Но в том-то и заключалась вся загвоздка, что нашим героям нужно было не свежее пастбище, где коровьи дела ещё не засохли, а и им нужно было старое пастбище, где коровий навоз уже превратился в сухие лепёшки. От свежего навоза всё могло сгореть, а лепешки, вымоченные в воде, были отменным удобрением, даже лучше, чем настоящий навоз с соломой.
   Дмитрий и Наташа ехали по хорошим дорогам среди бескрайних уральских полей и им попадались стада коров, но всё это было не то, по причине выше сказанной. А вот старых пастбищ они не видели, ибо они быстро покрывались травой.
   - Надо бы заехать в какую-нибудь деревню, - высказал мысль Дмитрий, - и у тамошних старожил узнать, где они раньше пасли коров. Может чего и припомнят.
   - Тогда поехали в Ближний Береговой, - высказала мысль Наташа, - там всё и узнаем.
   - Поехали, - согласился Дмитрий и стал резко разворачивать машину.
   Посёлок Ближний Береговой находился совсем рядом со Снежинском, в котором жили Дмитрий и всё его семейство. Туда даже можно было доехать на автобусе, которые ходили регулярно в другой посёлок Сокол, в котором тоже держали коров. Но Ближний Береговой был ближе и через полчаса машина с Дмитрием и Наташей вкатили на его центральную улицу.
   Они некоторое время колесили по посёлку, выискивая, какого-нибудь деда сидящего на лавке и который по их понятиям должен был помнить прошлые времена.
   Но деда такого они не нашли и тогда они обратились к первому попавшему мужику, который ковырялся в земле около своего дома.
  
   Первые разочарования.
  
   -Г
   де паслись раньше коровы? - переспросил мужик. - Я так понимаю, вам нужны пастбища, где паслась скотина лет так три-четыре назад. Так вот знайте, что как началась, эта чертова перестройка, то почти всех коров мужики повырезали, мясо продали и год пьянствовали на эти деньги от продажи. Так что коров в Ближнем Береговом вы сейчас не найдёте и те места, где они паслись уже давно поросли новой травой и лепёшки коровьи там от дождей все рассосались.
   - Так как же вы тут живёте? - удивился Дмитрий.
   - Да как! Живём картошкой да в городе вашем продукты покупаем, ведь почти весь посёлок работает у вас. Вот так и живём.
   - Так что, у вас коров совсем, совсем нет? - спросила Наташа с чувством разочарования.
   - Да нет, штук пять на весь посёлок осталось, - отвечал мужик. - Вон видите, через дома синий такой весёлый домик просматривается. Вот там ещё корову держат. Спросите у хозяев, может они помнят, где паслись коровы три-четыре года назад.
   Дмитрий и Наташа поблагодарили мужика за совет и попробовали найти дорогу к тому весёленькому синему дому, на который указал мужик. Это оказалось трудной задачей, поскольку дороги в наших деревнях сами знаете какие. Но, в конце концов, дорогу они нашли и неспеша подъехали к синему дому.
   Дом был добротный. Видно было, что в нём живут не прощалыги - алкоголики, а добросовестные хозяева.
   - Лепёшки коровьи вам нужны, - сказал хозяин дома, любезно пригласивший в дом Дмитрия и Наташу. Навоз свежий есть, мы его вам продать можем недорого, а вот насчёт лепёшек, так чего нету, того нету.
   - А может вы нам скажите, где года три-четыре назад коров вы пасли? - спросил Дмитрий. - Мы бы там пошукали и всё может быть нашли.
   - Дело в том, что пастух наш сельский спился и теперь коровы пасутся сами по себе. Волков тут, слава Богу, нет. А вот где они пасутся, этого я вам не скажу, не знаю. Утром мы корову из дома выгоняем, она куда-то на целый день пропадает, а вечером спокойно возвращается домой. Так что опять же ничего вам посоветовать я не могу. Да и местность тут болотистая, трава обильная и все лепёшки коровьи в этой траве рассасываются. Но совет я вам всё же дам: поезжайте в посёлок Сокол, там коров многие держат и пастух есть, не спился, вот там вам и могут подсказать, где можно найти коровьи лепёшки.
   Дмитрий и Наташа поблагодарили хозяина дома за совет и вышли на улицу.
   - Ну, что? - спросила Наташа мужа. - Едем в Сокол.
   - Едем, - согласился Дмитрий, - дорога туда хорошая, асфальтовая. Да что мне говорить мы ведь в этом посёлке сотни раз бывали.
  
   В посёлке Сокол или удача
  
   - С
   лушай, - сказал Дмитрий своей жене, - а что мы будем делать, если и на Соколе нас ждёт такая же неудача?
   - Что будем делать? - как-то странно хихикнула Наталья и предложила.
   - Всё будет очень просто: ты берёшь в саду большой мешок, желательно полиэтиленовый, потом находишь живую корову, которая мирно пасётся на лугу, затем подходишь к этой корове сзади и подставляешь мешок. После этого ты будешь ждать, когда корова начнёт делать свои дела, но не куда-нибудь, а прямо в мешок. И так ты будешь ходить за коровой, пока мешок не заполнится коровьим гумусом. Учти при этом: корова может лягнуть тебя ногами, так что не будь особо назойлив.
   А когда ты заполнишь мешок коровьими делами, ты едешь в сад и около садового домика, там где у нас круглый день солнце, вываливаешь содержимое мешка на землю. Потом тебе, то есть нам, остаётся подождать годика два-три и у нас будут отличные коровьи лепёшки. Здорово я придумала, - так закончила свою мысль жена Дмитрия.
   Дмитрий на это расхохотался и сказал:
   - Я всегда говорил, что фантазия у тебя на все сто! Только давай это буду не я, а будешь ты. У тебя это аккуратней получится и к тому же лепёшки нам нужны сейчас, а не через два-три годика.
   - Ну придётся подождать с кабачками и тыквой, а может быть и с огурцами, - ответила Наташа и наша пара дружно рассмеялась.
   - Ладно, смех, смехом, а сейчас едем в Сокол, - подвёл итог Наташиной фантазии Дмитрий.
   А в посёлке Сокол, откуда начинался наш Снежинск, их ждала удача. Те, кто держали коров, их не зарезали в период перестройки, не пили и стадо сохранили.
   Наши герои подъехали к первому попавшемуся по дороге дому, попросились в дом и стали расспрашивать хозяев про коров и про коровьи лепёшки.
   Хозяева оказались гостеприимными, поставили тут же самовар, напоили гостей чаем и сказали, что им надо было приехать вечером, когда пастух Василий пригонит стадо домой.
   - Вот у него вы и узнаете, всё что вас интересует, - так сказали хозяева, которые добавили, что коров пастух Василий пригоняет обычно часов в восемь-девять вечера.
   А время было четыре часа и надо было Дмитрию и Наташе как-то просто убить время, поскольку возвращаться в Снежинск и потом опять ехать в Сокол было неохота.
  
   Коровьи лепёшки.
  
   Я
   не буду рассказывать, как ребята убивали время. Это не к чему. Просто замечу, что погода была хорошая, озеро рядом и можно было искупаться и полежать на местном пляже. Так что четыре часа до восьми вечера пролетело быстро и незаметно.
   Наконец, ближе к половине девятого, он увидели большое стадо коров, идущее по дороге, и пастуха, как водится, на коне.
   - Вы что ли Василий? - спросил пастуха Дмитрий.
   - А ты чего, не видишь, - последовал ответ.
   - Тогда у нас к вам разговор есть!
   - Какой? - спросил пастух и спрыгнул с коня.
   Ну Дмитрий и Наташа рассказали Василию всё, что им было нужно.
   - Коровьи лепёшки? - переспросил пастух. - Так это запросто. Вы знаете, где находится озеро Ергалды?
   - Знаем, - ответил Дмитрий.
   - Так вот там, не доезжая горки, как раз на солнышке я и пас коров года три-четыре назад, даже раньше. И вот там этих лепёшек, едрёна мать, должно быть навалом. Не поленитесь, съездите в первую очередь туда. А если там ничего нет, в чём я сомневаюсь, то приезжайте ко мне, я вам ещё места подскажу.
   - Отлично. Спасибо за добрые слова, мы сейчас первым делом на Ергалды и съездим, тут как раз недалеко.
   - Вот именно, - подвёл итог разговора Василий, а наши герои быстро вскочили в машину и Дмитрий повёл её на это озеро Ергалды, которое ребята отлично знали, ведь часто ездили туда рыбачить и собирать грузди.
   А на Ергалдах коровьих лепёшек, где указал им Василий, было действительно великое множество.
   - Ура! - закричали Дмитрий и Наташа от радости, как будто нашли золотые прииски, будут у них теперь в этом году и кабачки и тыква, да и в огуречнике лепёшки не помешают.
   - Сейчас, когда приедем домой, - сказала Наташа, - то надо позвонить Тимофею. Пусть нам помогает. А днём сходим в сад и возьмём мешки и вилы, не руками же поднимать эти лепёшки.
   - Это уж точно, - согласился Дмитрий. - Спасибо пастуху Василию, без него мы ещё долго искали бы этот гумус. Хорошо, когда в деревнях не пьют, а занимаются хозяйством, а то заколоть корову, продать мясо и всё пропить - дело просто мерзопакостное.
  
   Заключение.
  
   Е
   сли честно, то Тимофей без особой радости согласился ехать завтра на Ергалды с родителями за лепёшками. Сад он не любил, хотя с удовольствием помогал работать в нём. Но собирать засохший гумус - это дело совсем другое. Впрочем выбора у него не было: либо нянчится с ребёнком, либо на природе помогать родителям. Конечно, как мужик он выбрал второе.
   Утром Дмитрий съездил в сад и привёз оттуда пять полиэтиленовых мешков из под сахара и двое вил. Так что всё было готово к операции "Гумус", как её назвала Наталья. Оставалось ждать Тимофея, когда он отработает на производстве.
   Но пять мешков - это было многовато. На Ергалдах наши герои решили, что хватит два мешка, хотя Наталья была готова заполнить все пять мешков лепёшками. Но "жадность фраера сгубила", как напомнил ей Дмитрий, и она согласилась на два мешка, Через два часа два мешка отличных коровьих лепёшек было уже в саду.
   Лепёшки были положены под кабачки, тыкву и огурцы и в скором времени они дали о себе знать тем, что можно было снимать первые урожаи кабачков и огурцов. Ну, а что касается тыквы, то тут надо было ждать осени, поскольку все знают, что тыквы вырастают только к осени.
   Ребята ели первые кабачки и огурцы и вспоминали добрым словом пастуха Василия и весь посёлок Сокол. Не перевелись ещё на свете добрые, трудолюбивые люди.
  
   23.05.2017 22:11
   Смолюк А. Л.
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Снежинск май 2017

  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

рассказ

Снежинск 2016

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение:
  
   П
   оскольку Сергей работал посменно, то есть через день, а жена его Вера работает как все нормальные люди, то вся домашняя работа ложилась на него. Он стирал, гладил, готовил обеды, ужины, ну и так далее.
   Обычно к обеду он варю суп из мясной косточки и делал либо щи, либо борщ, либо суп из фасоли.
   А тут, значит, все эти супы Сергею надоели. Захотелось супчик, но какой-то другой, а какой сам не знал. И вот по этому поводу звонит он на работу жене и говорит ей, так и так мол, мне и тебе, наверняка, все мои супы надоели, все эти щи, борщи и прочее. Хочу сварить что-нибудь другое, а вот что моей фантазии не хватает. А жена Сергея ему отвечает:
   - Вообще-то я на работе и ты мне мешаешь, ну придумай что-нибудь сам, а меня оставь в покое. Занята я.
   После этих слов она повесила трубку. А Сергей почесал за ухом и произнёс:
   - М-да! Дела! Кормишь Веронику кормишь, а как за советом, всё таки она женщина и в кулинарии разбирается лучше, чем я, так разбирайся сам. А как мне самому разбираться, если в голову ничего не идёт?
   Он плюхнулся на кровать, вместо того чтобы готовить обед, может в горизонтальном положении голова будет работать лучше, и предался размышлению - из чего же можно приготовить суп.
   Сергей перебрал в голове все варианты супов, которые можно приготовить из говядины, но ничего в голову не лезло, кроме надоевших щей, борщей и прочей белеберды. Даже суп из тушёнки он отмел в сторону, потому что неделю назад варил такой суп.
   От нечего делать и от тоски Сергей включил телевизор. Он его включал в исключительных случаях, когда уж ему совершенно нечего было делать.
   А по телевизору, как всегда, шла реклама, на сей раз яичного шампуня. Сергей мучительно досмотрел эту рекламу до конца и выключил этот "дурацкий ящик", как он его называл. Ведь одну рекламу, помтоянно смотреть тошно.
   И вдруг в голове у него мелькнуло:
   - А почему бы мне не сварить куриный супчик!
   Правда за три года супружества он его никогда не варил, но лиха беда начало, надо попробовать. Самое главное, узнать какие части курицы подходят для супа в первую очередь. Поскольку на работу жена звонить запретила, то Сергей залез в Интернет, чтобы узнать, как варится куриный суп. Но Интернет ему в этом вопросе ничего не подсказал кроме лишь, опять же рекламы, какие породы кур есть на свете. Наш герой по этому поводу чертыхнулся и выключил компьютер.
   - Пойду схожу на рынок, - решил Сергей, - и у продавцов всё выясню. Продавцы должны знать про куриный суп.
  
   На рынке
  
   Н
   а рынке куриц было полно. Причём как в упаковке, так и без неё.
   Покупать целую курицу Сергей не стал сразу, куда ему столько мяса на один суп. Он решил купить часть курицы на подложке, и пошёл искать отдел, где такие курицы продавались. Отдел он нашёл быстро, их даже было несколько, но продавец сидела только в одном и с такой кислой миной на лице, что Сергей даже не сразу обратился к ней. Но он ошибся. Как только разговор зашёл с продавцом, так она расцвела улыбкой, в глазах появились искорки, и она всё подробно рассказала Сергею, какаю часть курицы лучше использовать для супа.
   - Грудка, - сказала она, - из неё самый вкусный суп получается, тем более на подложке, как вы хотите, а она у нас есть.
   С этими словами продавец как фокусник достал из холодильника, в котором лежали разные части курицы, подложку с грудкой.
   - Вот, - сказала она, - самое то. Грудка, правда, немного великовата, но вы топориком её разрубите на четыре части и сварите суп из одной четвертины. Остальные положите в морозильник, они вам понадобятся в дальнейшем, поскольку не последний же раз вы решили сварить куриный суп. Курицу поварите час-полтора, затем положите лапши или вермишели, что по нраву, и морковки. Этой заправки для куриного супа хватит. Не забудьте положить головку лука. Это придаст супу пикантный вкус.
   Сергей от души поблагодарил продавца, заплатил деньги и довольный положил подложку с грудкой в сумку.
   Единственное, что его смущало, как же без картошки. Какой суп без картошки. Без картошки - это не суп, так он решил.
   В другом отделе рынка он купил лапши, тут у него ума хватило, чтобы покупать не макароны или рожки. Хотя был соблазн купить и бросить в суп их. Тем более продавец куриного отдела сказала про лапшу.
   Морковка и картошка у Сергея были дома, так что все ингредиенты для варки куриного супа у него были.
   Довольный всем этим наш герой отправился домой варить суп.
  
  
  
   Топор
  
   П
   режде, чем варить суп, как сказал продавец куриного отдела, нужно было разрубить грудку на четыре части.
   Топор у Сергея был, но для такого нежного мяса как куриный его надо было наточить. А вот точить топоры Сергей не умел. Правда он один раз наточил топор в саду, и даже что-то получилось, но это было давно, и как точат топоры, он просто забыл. А топор был старинный и специальный домашний, не такой как обычный как все топоры, но всё же топор, причём увесистый, как раз для рубки мяса в домашних условиях.
   Сергей повертел его в руках, сказал: "М-да!" и пошёл за дрелью, поскольку к этой дрели была насадка из наждачного круга, как раз для заточки каких-нибудь предметов. Электродрель была старая, подаренная ещё отцом Сергею на его двадцатипятилетние. Но она работала исправно, и Сергей подумал, что с заточкой топора проблем не будет, хотя как точат топоры, я повторюсь, Сергей не знал. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского, так решил наш герой и смело стал прикручивать дрель к столу.
   Вставив насадку с наждачным кругом, Сергей включил дрель. Вся кухня завибрировала от этого.
   - Бедные соседи, - подумал наш повар, - но ничего, маленечко потерпят.
   Однако всё было не так просто. От работающей дрели вдруг пошёл неприятный запах, что-то в ней щёлкнуло и она перестала крутиться.
   - Этого ещё не хватало, - подумал опять, чертыхнувшись, Сергей, ворочая носом от неприятного запаха. Но делать было нечего и прежде чем что-то точить, надо было исправить дрель.
   По специальности Сергей был электриком, так что чинить дрели он не боялся, главное чтобы не сгорел двигатель.
   Он быстро разобрал дрель и быстро нашёл неисправность: отпаялся проводок, идущий к щётке ротора. Припаять была не проблема, правда для этого пришлось Сергею, опять же чертыхаясь, сбегать в магазин за флюсом, но это мелочь, потому что после того как он припаял проводок, дрель заработала как положено дрели. Правда при сборке оказался один болтик лишним, и Сергею пришлось, помянув всех родственников, вновь разбирать дрель, но место откуда этот болтик он нашёл быстро, всё опять собрал и теперь был готов для заточки топора.
   Но как только он включил дрель и всё опять завибрировало, так сразу прибежала из соседней квартиры мамаша и стала орать на Сергея, что её ребёнок не может уснуть от шума вызванного дрелью.
   - Ну чего вы кричите, - как можно мягче сказал Сергей, - можно ведь все это сказать спокойно.
   Эти слова маленько охладили пыл мамаши и она попросила часик его не шуметь, пока её чадо спит.
   - Хорошо, - согласился Сергей, - часик я подожду. А орать и кричать всё таки не надо.
   Успокоенная мамаша ушла, а Сергей подумал, что вот проблема он никак не может наточить топор.
   Однако час пролетел быстро и Сергей теперь уж точно знал, что можно точить топор. На точку топора у него ушло ровно полчаса. Топор засверкал в его руках и получился довольно острым на радость Сергея. Не зря говорят: глаза бояться, а руки делают.
  
  
  
  
   Варка супа
  
   Б
   ыстро разрубив грудку на четыре части, Сергей решил, что пусть курица поварится побольше, то есть полтора часа.
   Сам же он, пока протекали эти полтора часа, решил почитать что-нибудь, а ещё лучше написать рассказ, как он первый раз варил куриный суп. Что поделаешь, был у него такой грешок: любил он писать разные рассказы и рассказики. Короче говоря, час пятнадцать пролетели мгновенно, и пора было готовить ингредиенты для супа. Он быстро почистил картошку, морковку и лук и приготовил лапшу, вскрыв пакет, в котором она была. А когда истекли положенные полтора часа варки курицы, то Сергей сначала вытащил курицу из бульона, пусть остывает, ведь надо мясо отделить от костей, и заправил суп, бросив туда картошку и морковку, а через десять минут добавил лапши и лука. Всё это он поварил ещё минут десять и выключил газ. Отделив мясо от костей, он побросал мясные кусочки в суп, и суп, можно сказать, был готов.
   Но он не учёл одного. Кастрюля с супом сразу остыть не может, а поэтому все ингредиенты после отключения от огня как бы доваривались в своём соку ещё минут десять- пятнадцать. Сергей этого не знал и у него получился, как говорится, первый блин комом. Куриный суп, да ещё с картошкой, превратился в куриную кашу, ибо лапши он тоже не пожалел, бросая её в суп. Но после того как он выключил газ, Сергей попробовал своё варево, оно ему понравилось, ведь в кашу ещё не превратилось.
   - Похвастаюсь перед женой, - подумал наш герой, - во, дескать, какой я молодец, что даже без твоих советов сварил такой вкусный суп.
   Оставалось ждать жену, которая должна была уже через полчаса придти с работы.
  
   Резюме жены
  
   Н
   е успела уставшая от работы жена Сергея переступить порог, как он заявил, причём с гордостью:
   - А я куриный суп сварил!
   - Ну и что? - ответила, едва отдышавшись, Вера.
   - Как это "ну и что?", - воскликнул он. - Ведь первый раз и причём без твоей помощи. И самое главное, что похоже суп не комом получился.
   - Сейчас попробую твой суп, дай маленько отдышусь!
   - Отдыхивайся, отдыхивайся. А есть-то поди хочешь!
   - Ещё как, - ответила Вера.
   - Вот и отлично, сейчас супчик и поедим!
   Вера приходила в себя после рабочего дня минут пятнадцать, а потом сказала:
   - Ну, что, пойдём есть твой суп.
   Вообще она всегда критически относилась к нововведениям своего мужа и поэтому, когда открыла кастрюлю с супом, мягко и так нежно произнесла:
   - М-да!
   После этого она взяла ложку и вертикально сунула её в варево мужа. После чего убрала руку. Ложка, как стояла вертикально, так и осталась в таком же положении.
   - И это ты называешь куриным супом? - хихикнув, она спросила мужа.
   - Да, - ответил Сергей.
   - Да у тебя не суп получился, а каша на курице. Видишь ложка-то стоит. И вообще, кто же в куриный суп добавляет картошку? - тут уж вообще смех разобрал Веру.
   Сергей сначала было хотел обидеться, но потом рассмеялся вместе с женой.
   - А что? В куриный суп картошки не кладут? - спросил он сквозь смех.
   - Да нет же, конечно. Лапша или вермишель и морковка, плюс специи. Эх ты, повар мой! Ладно, будем есть твою кашу на курице, все равно ведь другого ничего нет.
   И они ели эту кашу, которая оказалась не такой уж и невкусной.
   Так закончилась эпопея Сергея про первый в его жизни куриный суп. И долго ещё он и его жена смеялись над этим варевом Сергея.
  
  
  
  
   Заключение:
  
   П
   отом Сергей много, много раз варил куриный суп, и картошки в него не клал. Запомнил он свой первый блин, который, как известно, всегда выходит комом. И суп у него получался вкусным и питательным, так что Вера была довольна и всегда нахваливала куриный суп, приготовленный её мужем.
   На этом я и закончу своё повествование, потому что всё, что хотел я рассказал, и надеясь, что рассказ мой удался.
  
   18.05.2017 15:43
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

0x08 graphic

Снежинск май 2017

  
  
  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic
0x01 graphic

рассказ

Снежинск апрель 2008

  
   * * *
  
   Х
   очешь, не хочешь, а пришла весна. Да и собственно говоря, почему не хочешь! Очень даже хочешь, потому что весну все хотят после длинной и холодной зимы. Никуда от этого не денешься. А раз весна, то и чувств всяких полным-полно, причём чувств ни только так сказать амурных, это вполне естественно, но и других всяких чувств, например, чувств к нашему "во садули в огороде". Сами ведь знаете, что не успеет солнышко ещё как следует всю землю прогреть, а уже садовод на своём участке кверху попкой.
   Вы, естественно, спросите - это почему кверху попкой? Отвечу: а потому, что эта самая любимая поза садовода во садули. Я лично всех своих соседей когда в сад прихожу, сначала по попке примечаю, а уж потом по лицу, когда с ними здоровкаюсь.
   Вот и у нас, значит, тоже чувства к саду проявились. Первой, конечно, про эти чувства моя супруга намекнула, дескать, как же там, в саду нашем, и не пора ли туда съездить да посмотреть, что к чему и как сад зиму перезимовал. Ну, мы на это дружно с сыном ответили, что ещё рано, что там ещё снег лежит, и машина туда не пройдёт. Правда, если рассуждать честно, то машина, скорее всего, там бы уже прошла, да вот у сынули телевизир был, а у меня компьютер, на котором я стишки пописывал. Так что призыв нашей мамы к тому, что не пора ли нам во садули съездить, так и остался призывом, на что она, в общем-то, справедливо заметила:
   -С вами как всегда каши не сваришь!
   Мы с сынишкой на это возразили, что почему это с нами каши не сваришь, очень даже запросто с нами эту кашу сварить, только ещё весна не совсем в свои права вступила и вон, посмотри, на улице ещё снег. А раз на улице ещё снег кое-где, то уж во садули этого снега полным-полно и туда не проедешь.
   Мама наша на это глубоко вздохнула и сказала что-то вроде: ну, ладно с недельку ещё подождём, а вот в следующую субботу, уж как пить дать, в сад мы поедем и причём обязательно. После этих слов она пошла любоваться своею рассадой помидор, что буйно росла в ящичках на наших подоконниках. Надо сказать, что это у неё одно из самых любимых занятий, ходить среди этой самой рассады и чего-то там бурчать себе под нос, типа: "Ах, рассады ты моя, очень я люблю тебя!"
   Мы с сыном в этом занятии нашей маме совершенно не мешали, хотя иногда подхихикивали над ней по этому поводу. Хотя подхихикивали мы по доброму, потому что сами понимаем, что рассада это тебе не просто так, из неё потом помидорки появятся. А эти самые помидорки мы очень даже уважаем, особенно по холодной зиме.
   И вот после первой попытки нашей мамы отправиться в сад прошла неделя. И надо сказать, что всю эту неделю стояла отличная апрельская погода, где днём температура доходила чуть ли ни до 18 градусов по Цельсию. Одним словом снег сошёл.
   По этому поводу мой сын заметил:
   -Да, по всей видимости, в эту субботу пойдём мы в сад!
   Рад он этому был или нет, я из этой реплики не очень понял, но про себя скажу, что чувства к саду у меня тоже пробудились, и было мне даже интересно, как там перезимовал зиму наш сад. Одним словом в пятницу вечером на удивление моей жены я сказал примерно следующее:
   -Завтра едем в сад, посмотрим, что там к чему, и, может быть, немного поработаем. А ещё лучше сварим обед на печке.
   -Вот с этого тебе и надо было начинать, - ответила мне жена, - что, дескать, обед на печке, а то "поработаем, понимаешь ли маленько". Сколько это "маленько", интересно мне знать.
   -Ну, маленько это маленько, - отреагировал я, - особо не натруждаясь и особо кверху попкой не торча. Успеем мы ещё за лето этой самой попкой кверху простоять. Это у тебя, дорогая, как всегда планы наполеоновские, которые можно и постепенно выполнить. Так что завтра съездим в сад, посмотрим, что к чему и обед на печке приготовим.
   Идея съездить в сад на чуть-чуть сынишке моему тоже пришлась по нраву. А уж обед, приготовленный на печке вообще, надо сказать, вдохновил его.
   -Купим тушёнки - так сказал он, - возьмём картошечки, и обед будет на славу.
   Если сказать честно, то печка в саду у нас ещё та. Нет, вид у неё, конечно, вполне респектабельный, она даже из кирпичей сложена, но вся беда в том, что ей уже лет двадцать, а поэтому она потрескалась и полопалась от жара и стала какого-то неопределенного цвета, такого, что чёрно-красный с белыми разводами. Её бы давно переложить надо, да вот нет у нас мастеров печного дела, которые бы это смогли сделать. Сам я, конечно, мог бы попробовать её переложить, да боюсь, что из этого, мягко выражаясь, ничего путного не получится. Отец вот мой мог это сделать, а я вот не могу. Так что мы пользуемся печкой, какая есть, а она потихонечку свою печное дело выполняет, ну и ладненько. Так мы все считаем, тем более что денег у нас на новые кирпичи просто нет. Их, этих денег, и так-то нет, а уж на печь и подавно. Можно, как я уже сказал, на ней сварить обед, А это главное.
   -Ладно, - согласилась моя жена, - сварим так уж и быть на нашей печке обед. Но чтобы и поработать маленько - встанем пораньше, часов так в восемь и чтобы в девять, полдесятого быть уже в саду. В девять уже достаточно тепло, так что все можно будет и успеть.
   Что конкретно успеть, лично мне было не очень понятно, поскольку мы выезжали в первый раз, а в первый раз и работать надо, как в первый раз, то есть чуть-чуть, слегка маленько. Это, во-первых. А во-вторых, я отлично знал, как это мы будем вставать в восемь часов. Я-то встану в семь, если не в шесть, а вот мои в субботу, как правило, дрыхнут чуть ли ни до десяти, и я лично им в этом не мешаю. Так что я сразу понял, что в сад мы приедем часов в одиннадцать, двенадцать, а это значит, что сразу надо будет готовить обед, поскольку к двенадцати, и это несмотря на то, что завтрак я, как правило, готовлю сытный, все мои захотят что-нибудь положить себе на язык. Ну, а после обеда лично у меня сон час часов так до трёх, так что раньше четырёх никакими садовыми задачами я заниматься не буду. Скорее всего, в четыре мы уже будем собираться домой. Так что для меня выезд в сад - это просто разведка боем, чтобы посмотреть, как сад перезимовал.
   После того, как мы всё в пятницу вечером обговорили, сынишка мой сказал:
   -Ну, вы тут продолжайте рассуждать, что мы будем делать завтра в саду, а я пойду проверю машину, чтобы всё у нас прошло нормально.
   -Ты же сегодня днём всё проверял, - изумился я, - сразу как из института пришёл.
   -Ну, то было после института, - философски заметил сын, - а сейчас уже совсем другое дело. Вдруг там колесо спустило или аккумулятор подсел.
   Я что-то сомневался, что там у машины колесо спустило или аккумулятор сел, просто сынишке хотелось прокатится по вечернему городу, чтобы все видели, какой он заправский водитель. А если ещё при этом музон включить на полную катушку, то уж тогда совсем...
   Одним словом, сын ушёл проверять машину, а мы с женой ещё раз обсудили, как мы поедем завтра в сад и что там надо в первую очередь осмотреть. С этим мы и легли спать.
   А сынишка, как я и предполагал, пару раз стукнул ботинкам по колёсам нашей машины, завел её и куда-то умотался. Вернулся он в час ночи, за что получил от мамы нагоняй (сиди тут волнуйся, когда ты придёшь) и сразу завалился спать. Ну, а поскольку все мы утихомирились довольно поздно, то я сразу и подумал, что завтра в сад мы отправимся не раньше одиннадцати часов, поскольку все мои поспать, да ещё в субботу, как я говорил, очень любят.
  
   * * *
  
   К
   ак я и предполагал, в субботу утром все мои беззастенчиво дрыхли, несмотря на то, что мама наша клятвенно меня вчера уверяла, что встанет в семь. Это я встал в шесть, но такой уж видно я чудак, что встаю в такую рань. А мои же спали и до восьми, и до девяти и лишь в десятом часу жена моя проявила первые признаки просыпания. Сынишка мой спал как сурок, но он это он, молодой, а значит, спать может и до двенадцати.
   Ну, так вот. Первые признаки просыпания появились у моей половинки в десятом часу. Она ещё не успела открыть глаза, как напала на меня, дескать, почему это я не разбудил её в семь часов. Всё теперь пойдёт наперекосяк, не так как мы запланировали, то есть ты, то есть я, во всем виноват и вообще сад ты не любишь.
   Однако это было неправдой, сад я люблю, просто мне жалко своих будить в субботу ни свет, ни заря, и я дал возможности хоть маленько отоспаться за всю неделю. Так я жене и сказал. Жена по этому поводу чуть-чуть подумала и сменила гнев на милость.
   -Ладно, - сказала она, - хоть отоспались. Иди, буди сынишку, надо собираться и ехать в сад.
   Но это просто легко сказать: "Иди, буди сынишку!". Я знал, что он будет отчаянно сопротивляться тому, чтобы проснуться. Может, скорее всего, он уже и выспался, но из царствия Морфея вытащить его всё равно будет трудно. Собственно говоря, так и произошло. Он долго что-то бубнил и дёргал ногой, пока я его призывал к тому, что хватит спать, однако, в конце концов, всё же открыл глаза и посмотрел на меня.
   -Чего это ты, папа, меня в такую рань будишь? - заявил он.
   -Ну, во-первых уже не рань, - заметил я, - а, во-вторых, тебя ждёт тушёнка в саду в виде вкусного обеда, и всё же пора тебе вставать.
   Упоминание о тушёнке поимело своё действие, и сынишка окончательно проснулся и пошёл совершать утренние процедуры.
   -Машина на ходу? - спросил я его.
   -На ходу, - пробурчал сын, ворочая зубной щёткой во рту.
   -Ну, и хорошо, - заметил я.
   В общем, выкатились мы из дома, как я вчера и предполагал, ровно в одиннадцать часов. Я, если честно, был этому рад, поскольку впереди у меня был обед, приготовленный на печке и сон час, а о какой-нибудь работе в саду можно было пока и не думать.
   Пока мы ехали до сада, а ехать нам минут пятнадцать, я успел заметить, что снега в городе практически уже нет. Был он только в лесу, да и то в небольшом количестве.
   -Значит, и в саду снега нет, - подумал я.
   Это было хорошо, поскольку можно было всё осмотреть, всё изучить и придти к определённому выводу, как наш сад перезимовал. А за этим, собственно говоря, мы и ехали в сад.
   А сад нас встретил покосившимся забором. Сразу было видно, что подгнил очередной столб и его, причём вскорости, надо будет менять. Мы втроём постояли у этого покосившегося забора, я произнёс многозначительное "М-да!" и пошли открывать калитку ведущую в сад.
   В саду было хорошо. Если не считать покосившегося забора, то всё остальное было нормально, что дало нам повод сделать вывод, что сад перезимовал зиму хорошо. Никаких особых катаклизм здесь не произошло. Это нас обрадовало, и вдыхая приятный весенний воздух, мы разбрелись по саду, и каждый стал заниматься своим делом. Я сидел на крылечке, наслаждаясь апрельским солнышком, жена моя изучала какие-то ростки, которые уже повылезли из земли, а сын чего-то ковырял в печке, видно проверяя её на предмет того, можно ли на ней варить обед или нет. Что уж тут говорить, но покушать наш сынишка любит!
   Первым делом у нас начался спор между мной и сыном, кому готовить обед. Дело всё в том, что противовесом обеда была уборка старых листьев, а это ни мне, ни сыну делать было неохота.
   -Я буду варить обед, - без тени возражения заявил сын.
   Но я всё-таки ему возразил и сказал, что обед буду готовить я, а то ты, сынуля, можешь ещё вместо соли бросить в похлёбку соды. Один раз такое уже было, когда сынишка перепутал банки, и накормил нас супом с питьевой содой, и с тех пор готовить обед я ему не доверял.
   -Иди вон убирай прошлогодние листья, - так сказал я сыну, - а я тут как-нибудь разберусь без тебя.
   Сынишка по этому поводу начал ворчать что-то типа, зачем убирать листья, раз это натуральный перегной (в лесу вон никто листья не убирает, и там вся растёт во как здорово). Но на него тут ещё насела наша мама, которая оторвалась от каких-то там первых ростков, и пришлось сынишке идти за граблями, а я занялся печкой.
   Её, эту печку, я растопил довольно быстро. Огонёк весело выскочил из-под дровишек, которыми я растапливал печь, говоря о том, что похлёбка получится на славу. А она и действительно получилась на славу и по вкусу и по виду. На всё на это приготовление обеда у меня ушло немножко больше часа времени, а за это время мои практически полностью освободили сад от прошлогодних листьев. И это было хорошо, поскольку после еды, как правило, и это всем известно, наклоняться тяжело.
   Так что мы ели похлёбку из картошки с тушёнкой, нахваливали меня и говорили о том, что вот как здорово, что у нас есть сад. Я тоже подумал, что это здорово, что у нас есть сад, вот бы ещё в нём поменьше работать или совсем не работать. Это, конечно, не значит, что работать в саду я не люблю, просто ещё во мне играла зимняя дрёма и что-то делать, да ещё в первый раз в этом сезоне, мне не очень хотелось. Однако меня, как всегда ждал послеобеденный отдых, и я пошёл разбирать наш садовый диван, который остался от брата. Просто брат, когда-то купил себе новый диван, а старый выкидывать было жалко, так что вот его приволокли в наш сад. Диван, в целом, был нормальным, кроме одной пружины, что выскочила там, где у меня, как правило, располагались ноги. Но эта выскочившая пружина была в ногах, и спать совершенно не мешала.
   Так что я раздвинул диван, немножко прибрал его и завалился, мягко выражаясь, дрыхнуть, причём не знаю насколько времени. Мои продолжали чего-то ковырять в саду, причём с энтузиазмом. Даже сынишка, видно и он за зиму соскучился по земле, что-то делал граблями и вилами.
   Но у меня был сон час и я без зазрения совести проспал два часа.
  
   * * *
  
   К
   огда я проснулся, то первым делом услышал от жены умопомрачительную новость.
   -Листьев мало, - так сказала моя ненаглядная, - на парник не хватает, и как следствие надо привезти навоз. Причём чем скорее, тем лучше!
   Меня это очень воодушевило, поскольку у меня к навозу особое отношение, а если по-честному, то я его просто терпеть не могу. Ещё бы мой радикулит позволял бы мне спокойно перетаскивать этот навоз, то тогда может быть и навозная эпопея была бы мне в радость. А так таскать его, когда все кости в позвонке ноют и выкручиваются не в ту сторону, в какую надо, не очень приятная процедура. Однако раз жена сказала, что навоз нужен, значит нужен. Я, правда, у жены спросил:
   -А кто его перетаскивать будет?
   -Да вон сынок своих друзей-студенов позовёт, мы им немножко заплатим и всё они перетащат, тем более, что огромная машина нам не нужна, так прицепчик небольшой.
   Я знал, что по весне навоз - это бизнес, и все предприимчивые людишки предлагали его в каком угодно виде. Хошь тебе самосвал, а хошь маленькая тележка, тем более что маленькая тележка и стоила-то не очень много.
   -Хорошо, - согласился я, - навоз так навоз, да и я немного помогу. Бог с ним с этим радикулитом. А что ещё в саду произошло, пока я спал?
   -Ты не спал, - ответила на это жена, - ты беззастенчиво дрых и храпел на весь сад, пока мы с сыном тут работали.
   -А что же вы тут работали? - поинтересовался я, пропуская слова о том, что я беззастенчиво дрых, мимо ушей.
   -Да забор мы с сыном подпирали, чтобы он окончательно не рухнул. У нас ведь в доме мужика-то нет. Вернее есть, да он всё то стихи пишет, то беззастенчиво дрыхнет.
   -Неправда, - отреагировал я, - иногда и я работаю.
   -Вот именно, иногда, - так сказала мне жена.
   Но я тут не сплоховал и сказал:
   -А забор, что вы подпирали, он и так бы не рухнул, поскольку на предмет руханья я его уже проверил. Так что старались вы зря!
   -Зато так надёжней, - ответила жена и добавила, - ты хоть сегодня маленько поработай, а то уж совсем обнахалился.
   -Хорошо, - ответил я, - а что надо делать?
   -Да вот хоть теплицей займись или малину развяжи!
   Заниматься теплицей, которая только и имеет это громкое название "теплица", в мои планы никак сегодня не входило, и поэтому жене я сказал так:
   -Теплицей я займусь в следующий раз, а сейчас развяжу малину!
   После этих слов я действительно, поскольку подумал, что маленько поработать всё же надо, пошёл развязывать малину. На это у меня ушло минут двадцать.
   И самое что интересное, так это то, что развязывать малину мне понравилось, и у меня пробудилась жажда деятельности, и я решил, что и теплицу тоже можно сейчас посмотреть и наметить фронт работ. Я этим и занялся.
   Ну, а что касается жены и сына, то у них, как я понял, трудовой энтузиазм кончился. Сынишка сидел на крылечке и с кем-то болтал по сотовому телефону, а супруга моя нашла себе собеседницу в лице соседки и две женщины стали весело болтать, причём я как понял, исключительно на садовые темы.
   -Интересно, сколько времени они будут болтать? - подумал я. Дело всё в том, что если я находил себе удовольствие беззастенчиво дрыхнуть в саду, то моя жена себе удовольствие находила в беззастенчивой болтовне с соседкой, причём эта болтовня могла продолжаться часами.
   Ну, а я осмотрел теплицу, наметил план работ и на это у меня ушел час. Теплица, конечно, после зимы имела жалкий вид, и требовала капитального ремонта. Однако этот капитальный ремонт был ей нужен и в прошлом году, и в позапрошлом, так что я опять решил отделаться косметическим ремонтом. Главное, чтобы эта теплица не рухнула, где-нибудь в середине сезона. А так плевать на то, что капитальный ремонт был ей просто очень необходим. Помидоры в ней росли, ну и ладно. Так считал я и, что самое интересное, супруга этому совершенно не противоречила.
   В общем, к четырём часам дня мы были готовы ехать домой. Мы это я, который кончил заниматься теплицей и мой сынуля, который кончил болтать по сотовому телефону и теперь изнывал от безделья. Лишь наша мама продолжала весело щебетать с соседкой и, как поняли мы с сынишкой, это надолго!
  
   * * *
   Щ
   ебетание продолжалось ровно сорок две минуты пятьдесят семь секунд. Это я специально засёк по своим часам. Мне было просто интересно, сколько времени разговора вынесут женщины. Оказалось, что достаточно много. За это время мы успели с сыном окончательно впасть в нирвану и находились в таком состоянии, что нам было уже все "до фонаря". Единственное, что нас сейчас было не заставить делать, так это работать в саду. Для нас с сыном "первый раз сада" кончился. Но это для нас, а для нашей мамы он продолжался. Ещё бы отдохнув сорок минут, можно было что-то и сделать. А мы ведь с сыном не отдыхали, мы просто в опустошении сидели на крылечке.
   -Ну, что, мальчики, - как ни в чём не бывало, сказала наша мама, - ещё пару часиков поработаем и домой.
   -Сколько, сколько? - переспросил я, открывая один глаз.
   -Ты что, мама, с ума сошла, - это отреагировал так на мамины восклицания наш сын, - у меня в шесть свидание с девочкой, так что я никак не могу торчать здесь ещё пару часиков.
   -Но мы же толком ничего не успели сделать, - удивилась наша мама, - мы даже листья не все убрали.
   -Уберём всё в следующий раз, - заметил сын и с моей точки зрения был прав. Сегодня "первый день сада", а не последний.
   -Ну, с вами каши не сваришь, - опять сказала наша мама свою излюбленную фразу.
   Однако ни я, ни сын так не считали, кашу с нами, как я уже говорил, сварить можно, только всему своё время. С нашей позиции на сегодня сада было достаточно, а значит, можно его было кончать, хоть и время-то всего было пятый час вечера.
   Наша мама о чём-то задумалась и сказала:
   -Ладно, я вот пойду эту грядочку (она рукой указала какую) вычищу от листьев и, поедем домой.
   Эта фраза нас с сыном взбодрила, да так, что мы оба открыли по два глаза.
   -Ладно, - сказал я, - иди, греби, но чтобы максимум через пятнадцать минут ты была готова ехать домой! А пока ты гребёшь, мы тут всё приберём.
   -Это ты всё приберёшь, - заметил сын, - а я пойду машину проверю.
   Проверяние машины - это, значит, включение музыки на полную катушку и сидение в салоне покачиваясь в такт музыки.
   -Иди, - буркнул я, - сегодня я добрый.
   Сынишка переоделся за десять секунд, вот что значит желание поскорее окончить "первый раз в саду" и умчался к машине, из которой тот час раздались душераздирающие выкрики. Я было в ужасе подумал, что сын кого-то задавил и бросился к машине. Но сынишка никого не задавил, он спокойно сидел в салоне. А душераздирающими криками просто характеризовалась его музыка. Это меня успокоило, и я отправился в домик наводить порядок.
   Как ни странно, но жена моя, наша мама, в пятнадцать минут почти уложилась. Точнее она уложилась в двадцать пять минут, но это простительно для женщины. Подумаешь, что там каких-то десять лишних минут. Подождут!
   В общем, в пять часов десять минут по местному времени мы сидели в своём стареньком "Жигулёнке" и катили по направлению к дому. Сынишка лихо вёл машину, а мы с нашей мамой весело переговаривались о том, что вот как здорово, что у нас есть сад, и как хорошо мы провели целый день. Наша мама опять же намекнула, что мы, дескать, плохо, точнее мало, поработали, но мы знаем, что она всегда выстраивает наполеоновские планы, которые как правило и не выполняются.
   Ну, что же? "Первый день в сада" был удачен, это надо признать. А теперь дни садоводные побегут за днями. Будет и второй раз в саду, и третий, пятый, и десятый. Сколько таких дней будет за весну, лето и осень. Будет и урожай, но об этом, как сами понимаете, уважаемый читатель, говорить ещё рано. Просто мы любим мечтать, какие плоды нам осенью и летом подарит сад. Пусть же наши мечты сбудутся, и пусть у нас в саду не будет никаких катаклизмов в виде холода, лютой жары и всяких там вредителей. Пусть наши все мечты сбудутся!!!
  
  

Снежинск апрель 2008

0x08 graphic

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
   Короткие рассказы. А.Смолюк 1
  
  
   Короткие рассказы . А. Смолюк 48
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"