Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Бедная Иона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

Фантастическая поветь

(Продолжение: И снова о помощи)

Снежинск июнь 2022

  
   Вступление:
  
   Н
   а Зее был большой праздник. Над вопросом как он назывался, наш электронный переводчик думал минут двадцать пять, что случалось с ним крайне редко. Наконец он выдал, что, похоже, это праздник весны. К этому примешивалось ещё и радость от того, что удалось победить эпидемию, в которую не за что была ввергнута планета кораблями очень злобной планеты Злофт буквально пару лет назад и которая натворила много бед. Было очевидно, что эта агрессивная планета хотела просто завоевать Зею, причём без особых потерь для себя.
   Теперь, чтобы подобное не повторилось, Зее приходилось держать на постоянном дежурстве в окружающем космическом пространстве определённое количество боевых кораблей, чтобы неожиданных нападок на неё больше не было.
   Ещё тогда, когда мы только познакомились с Зеей, благодаря космическому кораблю с тем же названием и с которым мы помогли небольшой планете Ионе избавиться от нависшей над ней угрозы огромного астероида, Серёга командир корабля Зея предупреждал, что на этом те корабли, которые вредили нам в помощи Ионе, просто так своё поражение не оставят без внимания и обязательно попробуют отомстить как и Зее, так и Ионе, так и нашей Земле.
   Но до Земли от созвездий Рака и Персея, где располагались маленькая Иона и достаточно сильная Зея, было далековато, даже по понятиям подпространства, поэтому в первую очередь агрессивный Злофт с союзной планетой Краст должны были направить свои действия именно на Зею и маленькую Иону. Но они почему-то решили начать с достаточно сильной Зеи, что впрочем едва не привело её к гибели.
   Так что праздновать весну и освобождение от эпидемии Злофта вполне было можно. Самое обидное, что мы толком не знали, где находятся эти Злофт и Краст, не смотря на то, что у нас на Земле были пленные со Злофта. Но они были чипированы и могли называть только то, как называется их планета. Ни координат, ни созвездий, где находилась их Злофт, они не знали, а может быть и знали, но чип в мозгу запрещал им об этот говорить.
   Но праздник есть праздник и к нему, как водится, пригласили гостей, а именно нас с Земли и с маленькой Ионы.
   Мы на Земле с радостью приняли это приглашение и вскоре были у Серёги в гостях. Это был я, Арсений Саутов, Элф Эриксон и Нил Смал. Все мы представляли уже погибший космический корабль Лепс и радовались не только приглашению, но и встрече друг с другом. Жалко, что не смог полететь с нами наш командир Антон Смит, так как эти жалкие недоноски с Краста хорошо поработали над ним и здоровье его уже не позволяло космические путешествия.
  
   Глава 1. В гостях у Серёги.
  
   С
   боры наши были недолгими, мы зафрахтовали небольшой космически корабль под названием Орион-3, сразу заплатили экипажу сколько положено на путь туда и обратно и уже через неделю были в гостях у Серёги. Оказывается, и в подпространстве можно было увеличивать скорость движения. И если раньше путь до Зеи занимал два месяца, то теперь он длился всего неделю. Ну, а что касается Серёги, то наш электронный переводчик никак не хотел называть его Сергеем, видно, что на языке Зеи между Серёгой и нашим Сергеем была большая разница, которую наш переводчик всё-таки как-то улавливал.
   Серёга и другие члены экипажа корабля Зея, кто участвовал в спасение Ионы, были нам рады, так же как и мы были рады им.
   Правда, Серёга ходил какой-то мрачный и, когда мы его спросили, что такое с ним, он нам ответил:
   - То, что вы прилетели так быстро, это замечательно, но вот почему нет гостей с Ионы, которая значительно ближе, чем ваша Земля, мне не понятно. Не дай бог там опять что-то случилось.
   Кстати сказать, что космонавтов Ионы мы научили, как пользоваться подпространством, но они могли отправлять в длительные путешествия лишь небольшие корабли, поскольку строить что-то гигантское было просто пока не под силу их экономики и технологии.
   Нас разместили в доме Земли, специально построенном для нас и людей с Ионы, где мы могли жить и общаться друг с другом, дыша кислородом, а не вредным для нас азотом.
   И вот мы прожили в этом доме почти месяц, общаясь с Серёгой и другими зеевцами, а так же совершали полеты и прогулки по Зее, которая нам в общем-то понравилась.
   А вот гостей с Ионы так и не было.
   Серёга всё каркал, что чует его сердце, что на Ионе что-то произошло и, в конце концов, накаркал. На маленькой Ионе опять произошли события не очень-то приятные для всех нас.
  
   Глава 2. Гости с Ионы
  
   Серёга получил сообщение с космодрома, что прилетел небольшой корабль с Ионы, рассчитанный на десять человек. Очевидно, это было последнее достижение учёных с Ионы, поскольку раньше Иона позволяла себе строить небольшие корабли на два-три человека.
   Мы, конечно, все обрадовались этим гостям, но наши радости оказались преждевременными. Все, кто в этот момент находился в доме Земли, сразу же вылетели на местном самолёте к космодрому.
   0x08 graphic
Мы ожидали увидеть что-то очень интересное, но вместо увиденного впали в уныние. Космолёт из Ионы был действительно красив, но весь он был изрешечён лазерными пушками, причём так, что на нём не было буквально живого места. Из десяти членов экипажа восемь были мертвы, а двое живы. Но один был очень сильно весь изранен и находился в бессознательном состоянии. Второй же был в сознании, хотя тоже был весь израненный. Поэтому ни о чём с ним не разговаривая, всех убитых сразу увезли в патологоанатомический центр, а двух живых направили в наш дом Земли, где они могли обходиться без скафандров и, следовательно, местным медикам было легче их обследовать. Элф Эриксон тут же направил сообщение на Землю, чтобы на Зею прилетела группа медиков для обследования раненных с Ионы. Всё-таки и мы и люди с Ионы дышали кислородом, и нашим медикам было проще восстанавливать их здоровье. Медики с Зеи сделали всё что могли, и теперь наблюдали за ранеными, особенно за тем, который находился в бессознании.
   А после того как тот, который мог нам рассказать, что случилось на Ионе, через пару дней, так сказать, оклемался и маленько очухался от полёта, поведал нам очень страшную картину, что случилось на их планете.
   А случилось следующие:
   Возле станции космического слежения на расстоянии примерно десяти миллионов километров от Ионы обнаружили какое-то космические тело, весьма похожее на космический корабль. Причём это тело приближалось к Ионе.
   Уже наученные горьким опытом мы привели наши вооружённые силы в повышенную боеготовность, но ничего такого опасного не случилось. Просто космическое тело, приблизившись к нам на пять миллионов километров, стало вдруг удаляться и вскоре исчезло с наших радаров.
   Мы на Ионе как-то облегчённо вздохнули и немножко расслабились, причём совершенно зря. Потом выяснилось, что это был разведывательный корабль, который, по всей видимости, определил, что наша планета в космосе ничем и никем не защищена. А это было именно так, поскольку мы только пока запускали в строй орбитальные станции и строили тот корабль, на котором мы сюда прилетели. Как вы нас научили, строить корабли предназначенные для полётов в подпространстве. О защите своей планеты от нападения из космоса мы как-то не задумывались, а надо было это сделать в первую очередь. Теперь-то мы это понимаем.
   На этом оставшийся в живых житель Ионы прекратил рассказ, так как устал, и врачи тут же свернули нашу беседу.
  
   Глава 3. Нападение на Иону.
  
   Н
   а следующий день вроде как должен был состояться перерыв в общении с раненым, так заявили нам врачи, но сам раненый настоял на том, чтобы его рассказ был продолжен, потому что время не терпит и надо что-то делать, причём очень срочно. Так что наш разговор продолжился.
   Раненый, которого звали Алик Вал, а по-простому Алик, сразу сказал, что после появления неизвестного космического тела, а тот по всему был просто разведчик, надо было срочно обратиться к вам, к нашим друзьям, за помощью, а не расслабляться.
   0x08 graphic
Просто спустя буквально месяц к нашей планете приблизилась армада военных чужеземных кораблей, которые окружили всю нашу планету. Все наши орбитальные станции, а их было всего-то семь штук, а так же спутники наблюдения за Ионой и окружающим космосом, были уничтожены, а наши ретрансляционные и передающие информацию станции блокированы, так что мы не могли никому послать сигнал о помощи.
   Но самое худшее состояло не в этом, а в том, что из вражеских кораблей стал исходить свет, от которого люди слепли. Свет этот проникал даже сквозь стены домов, так что укрыться от него не было никакой возможности. В результате примерно 80 процентов всех наших людей стали слепыми.
   Не ослепли только те, кто в тот день спал или находился в больницах с завязанными глазами по той или иной причине.
   Остались зрячими мы, космонавты, и те, кто строил космические корабли, потому что эти наши предприятия, а так же космодром, находились в горах, куда вела одна единственная дорога и, по-видимому, пришельцы просто не заметили нас.
   У нас был готов один единственный корабль для полётов в подпространстве и, осознав, что натворили пришельцы, мы решили отправить этот корабль к Зее с просьбой о помощи. Как проходил наш полёт можно догадаться по телам убитых и по виду нашего корабля, что осталось от него после, далеко немягкой, посадки на Зею.
   Что нам теперь делать, мы толком не знаем, но думаем, что враги уже полностью оккупировали нашу планету, а вот что они будут делать с незрячими людьми не очень понятно. Все кто оставался зрячим, наверняка ушли в горы, где организовали небольшой очаг сопротивления. Но он, как сами понимаете вы, мои слушатели, был настолько мал для нашей планеты, что толком ничего сделать не смог.
   И в заключении Алик попросил от имени Ионы нашей помощи, потому что больше друзей у неё не было. После этой просьбы Алик впал в бессознательное состояние от усталости, и врачи сразу выгнали нас из своих помещений. Врачам было трудно что-то сказать, поскольку они были все в скафандрах, раз находились в доме Земли, а скафандры, понятно, ограничивали подвижность. Единственное, что они могли сделать, это лечить раны у двух оставшихся в живых космонавтов с Ионы.
  
   Глава 4. Наши решения
  
   Н
   е успели мы выйти от раненого космонавта, которым тут же после нашего посещения занялись врачи, как Серёга во всеуслышание передал кому-то сообщение, что нужно срочно, причём очень срочно, собрать Большой Холодуй. Большой совет Зеи, как перевёл наш электронный переводчик это слово. Для сложившейся обстановки вокруг планеты Иона, которую мы уже однажды выручали. Пусть на Холодуе присутствуют и гости с Земли, так как их помощь очевидно тоже понадобится. После этого сообщения кто-то ему ответил, что постарается собрать Холодуй в течение часа.
   - Что, Земляне! Одевайте ваши скафандры, хватит нам ходить в скафандрах пусть и лёгких по вашему дому Земли и готовьтесь к Большому Холодую, где, думаю, ваше слово не будет последним.
   Что нам оставалось делать? Мы ведь тоже были встревожены ситуацией вокруг дружественной нам планеты, поэтому переоделись в скафандры, правда, тоже лёгкие не для космоса. И направились вслед за Серёгой, который со своими ребятами разоблачившись, поспешили к самолёту. Самолёт взлетел и взял курс на столицу Зеи, городу Хваи, который переводился как город Неба. Надо сказать, что в отличие от Земли на Зее, как и на Ионе не было отдельных государств и планеты жили как единая нация, хотя, конечно, различия между разными регионами этих планет были.
   В Хвае наш самолётик после вертикального взлёта и посадки сел около большого дома, в котором очевидно и должен был собраться Большой Холодуй.
   Серёга привёл нас в помещение с большим овальным столом и сказал:
   0x08 graphic
- Размещайтесь, где хотите, сейчас здесь соберутся члены Большого Холодуя, где мы и решим, что нам делать с Ионой.
   Примерно через час земного времени все члены Холодуя были в сборе, и началось обсуждение произошедшего на Ионе. Обсуждение было коротким и все присутствующие единогласно решили, что надо помочь Ионе в военном смысле слова. Были выслушаны и наши соображения, но нам нужно тоже было решение Большого Совета Земли. А мы пока могли лишь предложить Ионе гуманитарную помощь, разрешение которой не требовало Совета Земли.
   После Большого Холодуя планеты Зея мы вернулись в дом Земли, где у нас была мощная радиостанция для связи по подпространству с Землёй, да и не только с ней. Мы передали на Землю все события вокруг Ионы и попросили, чтобы наши не отказали тоже в военной помощи Ионе, не говоря и о гуманитарной.
   Серёга после Большого Холодуя куда-то исчез, сказав на прощание нам следующее:
   - Гадом буду, если это дело рук наших дружков со Злофта и Краста!
   Честно говоря, мы придерживались такого же мнения.
   Через сутки пришёл ответ с Земли, что Земля собирает большой военный флот, но сначала бы хотелось провести небольшую разведку боем, что там творится на Ионе и вокруг неё. Кроме того Земля собирала большую группу офтальмологов, для изучения населения Ионы. Поэтому требовалось иметь хотя бы пять-десять человек слепых с Ионы для изучения их зрения.
   Тогда мы предложили свои услуги, в частности использовать наш зафрактованный корабль Орион - 3, как один из разведывательных кораблей. Мы думаем, что зеевцы не откажут нам в том, чтобы установить на Орионе пару лазерных пушек и установку для тепловых ракет.
   На это с Земли пришло согласие и уведомление, что как мы только будем готовы к полёту, то Земля тотчас же вышлет ещё два разведывательных корабля.
   И я ещё хочу тут добавить, что весь экипаж зафрактованного нами корабля был за, чтобы использовать их корабль как разведчик.
   Дело оставалось за малым: установить две лазерные пушки и установку для тепловых ракет на Орионе. За этим мы обратились к Серёге, и он сказал, что зеевцы постараются всё это сделать за один-два дня.
   Так и получилось, то есть через два дня мы были готовы к вылету, о чём передали на Землю. В ответ Земля сообщила, что высылает два разведывательных космолёта со всем необходимым и передала координаты, где мы должны встретиться с разведчиками.
  
   Глава 5. Встреча кораблей
  
   З
   еевцы были просто молодцами и установили нам на Орион-3 две лазерные пушки и установку для тепловых ракет буквально за один день. За этот же день мы всё обговори с Серёгой, который был назначен командующим боевой эскадры, по поводу разведывательной миссии.
   - Главное, - на что он напирал, - это чтобы мы постарались привезти пять-десять слепых для их обследования.
   Обследовать их будут ваши врачи, которые уже вылетели с Земли, поскольку люди с Ионы больше походили на землян, чем люди с Зеи. Мы с ним были полностью согласны и отправили сообщение на Землю, что готовы к вылету. В ответ нам передали, что два разведывательных корабля Искатель-1 и Искатель-2 уже вылетели нам навстречу и сообщили координаты, где мы были должны встретиться с ними.
   0x08 graphic
Прежде, чем вылететь с Зеи, мы имели долгую беседу с экипажем Ориона-3, где объяснили им всё, начиная с астероида и кончая агрессивными планетами. К сожалению, мы так до сих пор и не знали, где находятся эти планеты кроме их названий, которые мы буквально выцарапали из мозга пленных, что были теперь на Земле. То, что случившееся было делом их рук, ни мы, ни зеевцы не сомневались.
   По этому поводу командир Ориона Никола Пропеску предложил нам места в рубке управления кораблём в качестве консультантов. Нас было всего-то трое, поэтому в рубке мы уместились без всяческих проблем.
   После этого разговора примерно через час мы вылетели в условное место встречи.
   За те годы что мы научились пользоваться подпространством, мы многое узнали о нём. Теперь время полёта в нём значительно сократилось, в подпространстве можно было вести переговоры и самое главное мы научились точно выходить из подпространства в заданном месте. Так что встреча с земными разведчиками у нас прошла спокойно, штатно, как говорится, и вскоре мы встретились для обсуждения планов на Искателе-2.
   0x08 graphic
Естественно, что район посадки мы выбрали, как нам и говорил раненый космонавт с Ионы, в районе космодрома, который находился в гористой местности и был малолюден. Наверняка вражеских кораблей над этой местностью было немного, и пока наши разведчики навязывали им бой, мы на Орионе должны были сесть на землю и найти пять-семь слепых для их обследования на Зее.
   Кроме того разведчики должны были захватить в плен небольшой вражеский корабль и тоже доставить его на Зею, где местные специалисты всё-таки попытаются определить откуда же к нам прилетают эти агрессоры. Обе задачи были трудновыполнимыми, но надо постараться всё-таки выполнить их, хотя силёнки наши были не так уж и велики. Главное надо было подальше держаться от основных сил противника, которые располагались, как мы полагали, над крупными городами Ионы.
  
   Глава 6. Захват транспортного корабля.
  
   Н
   0x08 graphic
о всё произошло совершенно не так, как мы планировали. Приблизившись к Ионе на безопасное расстояние, мы в экраны дальнего обзора обнаружили очень интересное явление. Просто вокруг планеты кружило так много космических кораблей, что мы были просто поражены. Лично я столько кораблей, собранных в одном месте, ни разу не видел. Здесь были и огромные корабли и маленькие и средних размеров. Пробиться сквозь строй этих кораблей было совершенно невозможно, и весь наш план оказался никчёмным. Зато мы увидели очень интересную картину.
   Среди этих разнокалиберных кораблей выделялись самые крупные. Причём некоторые из них удалялись от планеты под небольшой охраной и через некоторое время исчезали с экрана. Очевидно, они уходили в подпространство.
   - Вы знаете, - произнёс Элф Эриксон, - сдаётся мне, что вот эти самые большие корабли просто транспортники. Они увозят слепых ионовцев куда-то в неизвестном нам направлении, где что-то делают с ними. Может быть и скорее всего они восстанавливают у них зрение и чипируют их, превращая в рабов. Затем их возвращают на Иону, тем самым подчиняя себе и своим планам всю планету. Кстати, эмблемы на этих кораблях планеты Злофт, я эти эмблемы помню ещё со времён астероида. Так что наш план придётся менять. Через такую гущу кораблей на поверхность Ионы нам всё равно просто не пробиться.
   0x08 graphic
- И что же ты предлагаешь? - поинтересовался я.
   - Пока не знаю, - ответил Элф, - тут надо подумать!
   - Давайте, думать все, - сказал командир Ориона Никола Попеску, - время нас поджимает, поэтому думать надо быстро.
   - Знаете что, - проговорил третий наш товарищ ещё по Лепсу, - я вот что думаю: по-моему, здесь только один выход - захватить один транспортный корабль, пока он не ушёл в подпространство и всё разузнать, что к чему. Мы просто уничтожим сопровождающую охрану транспортного корабля тепловыми ракетами, а сам транспорт спеленаем силовым полем и без нас они никуда не двинуться. Главное действовать быстро и слаженно, пока транспорт не успел дать сигнал бедствия какому-нибудь одному из своих кораблей. Кстати, я думаю, что энергии наших трёх кораблей хватит на силовое поле, чтобы окутать им транспортный корабль.
   - Да, это, пожалуй, единственный выход, - согласились все мы.
   - Тогда надо найти транспорт, который уже достаточно удалился от своих, но не ушёл в подпространство, - так ответил командир Ориона.
   - Когда приблизимся насколько можно, чтобы нас не особо заметили, к этой армаде кораблей, тогда и будем искать транспорт, - сказал я.
   0x08 graphic
Так мы и сделали. А на нас, как мы поняли, особого внимания не обращали. Здесь было столько разномастных кораблей, что мы, очевидно, просто походили за своих, настолько обнаглели эти гуманоиды со Злофта и Краста.
   Одним словом, в общем потоке мы сделали два круга вокруг Ионы, пока командир Ориона-3 наконец не сказал:
   - Я вот вижу транспорт в окружении трёх малых кораблей, который выдвигается из общей массы. Очевидно, нам следует внимательно за ним понаблюдать и если что, то попробовать взять в плен.
   Никола указал на экране дальнего обзора на транспорт, который действительно удалялся от общей массы космических аппаратов.
   - Сделаем так, - сказал Никола (видно у него большой опыт космических полётов), - разлетаемся все на некоторое расстояние от транспорта, не на очень большое и не на очень маленькое. А потом по команде приближаемся к нему и сразу же уничтожаем сопутствующие корабли и блокируем связь транспорта с другими кораблями. После чего пеленаем его в энергетическое поле и я беру на себя смелость сеть на его поверхность, поскольку оно достаточно плоское. На момент посадки придётся отключить силовое поле, но это будет на две-три минуты. Думаю, что эти злодеи за это время просто не очухаются от потери связи с базовыми кораблями. После этого мы вновь включаем силовое поле и по рации, а внутри силового поля рация работает, приказываем транспорту остановиться и открыть входные люки. Дальше, думаю, объяснять никому ничего не надо, просто надо выяснить, что за груз они везут и куда направляются.
   В целом этот план был принят. Мы посоветовались с командами наших разведчиков и те тоже в целом приняли этот план. Раз его приняли, то и стали выполнять.
   Я не буду рассказывать, как это всё происходило на самом деле, но в целом всё прошло просто здорово. Самое главное, что транспортник не успел связаться с базовым кораблём, а это значит, что помощи ему ждать было не от кого. Как только транспортник прекратил своё движение и открыл по нашему требованию входные люки, то мы в составе десяти человек, троих наших и семеро с Искателя, проникли внутрь транспортника. То есть он был в наших руках, и мы могли сделать с ним всё, что захотим.
  
   Глава 7. Внутри транспортника
  
   В центральной рубке транспортника воняло чем-то кислым. Ещё сильней воняло кислым от командира этого транспортника. Я это говорю, потому что мы открыли шлемы, что прикрывали наши головы. Ведь дышали мы одним и тем же кислородом. А на счёт прививок от всякой заразы мы были защищены прививками ещё со времён пребывания в плену на базе Краста. Правда, что касается семерых ребят с Искателей, то им непривитым пришлось не открывать шлемы. Мы проверили анализаторами, которые показали, что опасных вирусов для нас на транспортнике не было, но мы всё-таки посоветовали ребятам не открывать шлемы на голове и так оставаться полностью в скафандрах.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Командир транспортника явно нервничал и поэтому принял что-то, что пахло, как я уже сказал, кисло. Руки у него дрожали, поскольку он нервничал, и речь его была какая-то сбивчивая. Кроме него в рубке находились ещё четверо и, как мы поняли, это был весь экипаж корабля. Больше очевидно было не нужно, поскольку от слепых ожидать каких-нибудь неприятностей было маловероятно.
   Вести допрос взялся я.
   - Что за корабль, что за груз, куда летите? - первое, что спросил я.
   В ответ послышалось какое-то заикание и какие-то невнятные слова. Причём это продолжалось довольно долго, минут семь.
   - Хватит мямлить и отвечай по существу, - довольно резко сказал Элф.
   Но командир этого транспортника никак не мог справиться со своими нервами и продолжал нести какую-то белиберду.
   Элф отключил свой электронный переводчик и сказал мне на ухо:
   - Надо его маленько ошпарить силовым полем, чтобы привести в чувства, иначе, похоже, он так будет мямлить довольно долго.
   - Согласен, - ответил я, - сейчас я его маленько взбодрю.
   Я достал из нагрудного кармана прибор силового поля для небольших объектов и спеленал этого командира буквально на пять секунд. И надо сказать, что это привело его в чувство.
   - Ещё раз повторяю, что за корабль, какой груз и куда направляетесь? - вновь повторил я.
   На сей раз видно, что силовое поле маленько привело командира транспортника в чувство, и на мои вопросы он, запинаясь, всё же ответил.
   Корабль назывался Транспорт-44, груз сто пятьдесят слепых людей и пункт назначения база Краст.
   - База Краст, - заметил Нил Смал, - это та база, где мы были пленниками и где нас хотели чипировать.
   - Да, - ответил Элф, - если бы тогда не спецназ Зеи, то мы вряд ли сейчас были здесь.
   - А что это за база? - поинтересовались ребята с Искателей.
   - Это, ребята, длинная история, но по пути мы вам всё расскажем. Кстати, выключите переводчики и послушайте, что я скажу,- заметил я.
   А сказал я следующее: что нам нужно как минимум три военный космолёта, поскольку наверняка эта база охраняется и может быть очень хорошо.
   - Надо определить координаты, где мы сейчас находимся, и передать их командующему нашим флотом, с просьбой выделить нам два-три военных корабля средней мощности, а затем следовать на эту самую базу.
   - То есть некоторое время мы должны висеть здесь в космосе и ничего не делать? - спросил Элф.
   - Не волнуйся, дело мы тебе найдём, как и всем остальным, - ответил Элфу я. - Вот сейчас возьми и определи наши координаты.
   Элф был немножко наивным человеком, поэтому он сказал так:
   - Пусть эти динозавры и определяют наше местоположение. Ну-ка ты, - прикрикнул он на командира транспортника, - чтобы через пять минут наши координаты были у меня в руках.
   А командир этого транспортника, видя, что лично ему ничего особого не угрожает, с быстротой молнии бросился исполнять приказ Элфа.
   И через пять минут Элф держал в руках бумагу, на которой были написаны какие-то закорючки, палочки и квадратики. Получив такое послание, все наши здесь присутствующие расхохотались.
   - Ты, наверное, грамоту этих недочеловеков знаешь, вот и разбирайся, - сквозь смех сказал я.
   Дело-то всё было в том, что мы имели только слуховые электронные переводчики, а вот сканирующих у нас и у ребят с Искателей не имелось.
   - Смейтесь, смейтесь, - проворчал Элф, - оставайтесь с этими недоносками, а я пойду в Орион и там определю наше местоположение.
   Он надел на голову шлемофон, застегнул его и немного обиженный покинул нас. Наверное, точно пошёл в Орион, чтобы определить наше местоположение.
  
   Глава 8. Слепые
  
   М
   ы некоторое время помолчали, и молчание это немного нас угнетало. Тогда, чтобы прервать молчание, я сказал:
   - Теперь пойдём, посмотрим, что за груз они везут. Так какой вы груз везёте на вашу базу?
   Это я обратился к этому недочеловеку, который являлся командиром транспортника:
   - Показывай свой груз, ты, недотёпа!
   Впрочем, что за груз они везли, было и так понятно. Они везли слепых с Ионы на эту свою базу, а вот что они там с ними делали, было не очень понятно. Мы отключили переводчики и минут пять поразговаривали только с собой и пришли к выводу, что нелюди восстанавливали у них зрение, но при этом чипировали их, вводя в мозг какой-либо центр подчинения. То есть превращали их в рабов, чтобы заставлять делать их то, что они пожелают. А затем, по всей видимости, возвращали на Иону, таким образом подчиняя эту маленькую планету себе. В общем, все то же самое, что они хотели сделать с нами, когда мы попали в их плен. Но то были мы, всего семь человек, а тут целая планета.
   - Надо кого-то, а лучше двоих, оставить здесь, чтобы они понаблюдали за остальными членами рубки, а может быть это и будет весь экипаж транспортника.
   - Кто из экипажа есть ещё на корабле? - задал такой вопрос командиру этих нелюдей кто-то из ребят с Искателей.
   - Т-только м-мы, - ответили, заикаясь от страха, видно действие этой кислятины прошло. И я его тут же окутал силовым полем. В общем, это не очень приятно, когда тебя пеленают в силовое поле, поэтому уже без заикания этот нелюдь ответил, что только они, кто сейчас в рубке, ведь путь несложный.
   - Скоро он будет очень сложным, - сказал я, - вот увидите.
   - Ладно, так кто останется в рубке? - переспросил я.
   Один из ребят Искателя сразу ответил: Я не могу смотреть на несчастных людей!
   А вот для второго пришлось тянуть спичку. Короткая тоже попала на одного из Искателей и ему, правда со вздохом, пришлось остаться.
   - Пошли, командир, - с иронией сказал я, - покажешь свой груз.
   - Сейчас, сейчас, - засуетился этот нелюдь, - только фонарик возьму.
   - Так вы ещё их и в темноте держите, сволочи, - не выдержал Ян Протеска.
   - Т-т-так им с-с-слепым зачем с-с-свет, - так ответил этот нелюдь.
   Когда трясущимися руками он достал фонарик, я, поскольку мне вся эта процедура уже порядком надоела, скомандовал:
   - Пошли!
   И мы пошли в грузовой отсек этого транспортника, где содержались слепые с Ионы.
   Когда мы вошли, не последовало никакой реакции. А темнотище тут было абсолютное.
   - Знаешь что ты, нелюдь (я никак не хотел называть их по-человечески), давай включи свет, посмотрим, как на это отреагируют твои слепые, - приказал я этому командиру.
   Тот немедленно выполнил команду.
   После полной темноты свет казался очень ярким и почти никто из пленников не отреагировал на это, только один прикрыл глаза рукой.
   - Ага, - сказал я, - всё-таки зрячие здесь есть. Ну-ка выходи на свет божий, мы свои с Земли и не бойся.
   - Да я, в общем-то, и не боюсь, - ответил тот, кто прикрыл глаза ладонью. - Я уже достаточно набоялся!
   - Ты зрячий?
   - Да!
   - Так почему ты здесь?
   - Да эти кракозяблы (так уж наш переводчик перевёл слово, которое сказал этот зрячий) хватают кого попало и не смотрят зрячий ты или нет. Им видно всё равно и они считают, что ослепили все на Ионе.
   - А действительно, сколько зрячих осталось у вас? - поинтересовался Нил Смал.
   - Кто ж его знает, радио молчит, телевизор тоже молчит, но мне кажется процентов 10-15 от всего населения. А вам поспешить надо, коли вы опять нам помощь оказываете, а то на Ионе может вообще никого не остаться.
   - Да нет, они, как ты говоришь, эти кракозяблы, собираются вас прочипировать сначала, сделав послушными рабами, а потом восстановить зрение. Вот собственно и наша задача, узнать, как они возвращают вам зрение. У военных свои задачи, вернее одна - это прекратить военную блокаду Ионы, а у нас своя - вернуть вам зрение. Вот поэтому мы и спешим на их базу, чтобы выяснить, сколько они уже людей вывезли с Ионы, а также у нас есть офтальмологи, которые и займутся вашим зрением.
   После моих слов по залу пронёсся вздох облегчения. Видимо все слепые внимательно слушали наш разговор.
   И последнее, что я хочу сказать в этой главе:
   - Все люди располагались прямо на полу, никаких скамеек или хотя бы подстилок.
   Я потрогал пол, он был ужасно холодным.
   - Слушай ты, транспортник, - обратился я к командиру транспорта, - почему пол такой холодный? Ему положено таким быть или он всё-таки подогревается.
   - П-подогревается.
   - Слушай ты, командир, ты что хочешь, чтоб все здесь воспаление лёгких получили. Вернёмся в рубку, немедленно включишь отопление. Понял?
   - П-понял!
   - Ладно, - сказал я, - всё нам тут ясно. Пошли в рубку и ты, зрячий, если хочешь, можешь пойти с нами.
   - Конечно, хочу, - последовал ответ.
   - Тогда пошли!
  
  
   Глава 9. В рубке
  
   М
   ы шли по длинному коридору и вдруг почувствовали запах гари, причём, чем ближе мы приближались к рубке, тем этот запах становился сильнее. Двери в рубку были закрыты, и сквозь щели просачивался дымок.
   - Здесь что-то произошло, - сказал Нил Смал, - причём весьма нехорошее для нас.
   Мы открыли дверь рубки, и перед нами открылась сцена побоища. На полу лежали трое без признаков жизни, а один, причём это был парень с Искателя, сидел на стуле, и видно было, что ему нехорошо и похоже он ранен.
   Я сразу занялся им, а остальные теми, кто лежал на полу.
   - Что здесь произошло? - спросил я его.
   - Мы болваны, - с трудом сказал он, - мы просто забыли, что у этих нелюдей может быть личное оружие. В результате имеем, что имеем.
   - Да, - с отчаяньем сказал я, - это моя ошибка. Эй, ты, человекообразное существо, - крикнул я командиру транспортника, - выкладывай своё оружие на стол, иначе тебе не сдобровать.
   В ответ тот вытащил из кармана небольшой лазерный пистолет и положил его на стол. Я рукой отшвырнул его подальше от его владельца, так на всякий случай.
   - Всех из Искателей и живого, и мёртвого надо переправить на Искатель -1, там есть врач, а парень-то из Искателя мёртв или жив?- спросил я.
   - К сожалению мёртв, - ответил Нил.
   - В общем, всех наших надо транспортировать в Искатель -1, там врач и разберётся кто жив, кто мёртв. А когда вот этот раненый парень очухается, он нам расскажет, что произошло. Давайте действовать быстро, а ты, недочеловек, это я опять обратился к командиру транспортника, пойдёшь с нами.
   - А этих двух с транспортника тоже брать с собой? - спросил один из парней Искателя.
   - Зачем нам нужна эта мертвечина, - со злостью сказал я, проклиная себя в душе, что не подумал о том, что у этих нелюдей может быть личное оружие. Подняв тела наших ребят, мы пошли к выходному люку.
   - А как же я? - спросил зрячий, про которого все забыли.
   - Тебе придётся остаться здесь и следить за твоим кракозяблой. Возьми на всякий случай пистолет и если что, то стреляй не задумываясь. Я думаю, что через полчаса мы вернёмся. Так что не грусти, - так ответил я зрячему с Иолы.
   С этими словами мы вошли в шлюзовой отсек и закрыли двери в транспортник.
   Я слов на ветер не бросаю и, как только мы оказались в Искателе-1, я попросил кого-нибудь из ребят Искателя составить компанию оставленному зрячему с Ионы, а то боюсь, он там прикончит командира этого транспортника. А нам надо было узнать, как они добираются до своей базы и поставить маячки, чтобы облегчить путь другим нашим или зеевским кораблям.
   0x08 graphic
Доктор, который был на Искателе-1, очень нас порадовал тем, что оба парня, которых мы принесли с транспортника, живы. Просто один находится без сознания и ему нужна не очень сложная операция, которую он со своими помощниками сделает. А второго надо просто перевязать и дать отдохнуть полчаса, после чего можно будет с ним разговаривать.
   Полчаса пролетели быстро, легко раненому врач поставил какой-то укол и сказал:
   - Всё, можете с ним разговаривать, но не больше тридцати минут!
   И вот что нам поведал раненый парень из Искателя.
   Не успели мы уйти, как те двое недочеловеков что-то завошкались и стали перемигиваться друг с другом. Мы потребовали это прекратить и сели напротив них. Но видно, что-то этим перемигиванием они сообщили друг другу и, как только мы чуть отвернулись от них, как они из карманов выхватили лазерные пистолеты и открыли по нам беспорядочную стрельбу. В результате мой напарник, которого звали Вася, вырубился сразу, а я получил вот это ранение ног и тоже притворился мёртвым. А двое этих, видно посчитав, что с нами покончено, сразу стали нажимать на какие-то кнопки и, как я понял, попытались связаться со своими. Я им этого сделать не дал и из своего лазерного пистолета уложил обоих сразу. Просто они этого не ожидали и поэтому преспокойненько отправились к праотцам. После этого я пережёг из пистолета все кнопки, на которые они нажимали, чтобы никто больше не смог попытаться связаться ни с кем. Потом я потерял сознание, поскольку рана была хоть и не смертельная, но крови я потерял много. Но к счастью тут появились вы.
   - Да, здорово я маху дал, - сказал я.
   - Да почему ты один, - сказал появившийся вдруг Элф Эриксон. - Все мы маху дали, не подумали, что у этих может быть оружие. Кстати, я передал сообщение, что нам нужен боевой корабль и сами знаете почему. Так что примерно через час ждём его в гости.
   0x08 graphic
- А как там обстановка вокруг Ионы, - поинтересовались мы.
   - Там, по всей видимости, начались бои. Туда прибыл наш военный флот и чуть с опозданием зеевский. Как я понял, наши хотят взять армии Краста и Злофта в окружение, потом раздробить их на части и, попросту говоря, уничтожить. Я думаю, что это удастся, поскольку мощь нашего флота мы знаем, да и плюс зеевцы.
   -Всё ясно, - сказал я, - возвращаемся на транспортник и (я обратился к командиру транспортника) ты идёшь с нами. Будешь управлять им, когда мы полетим на вашу базу.
   - Мне эта база уже в печёнках сидит, - выразился Ян Протески, - скорей бы уж туда долететь.
   - Кстати, - заметил Элф, - я совсем забыл сказать, что в корабле, который летит к нам, большая группа офтальмологов, которые и займутся слепыми.
  
   Глава 10. База
  
   В
   оенный корабль прибыл к нам через два часа, так что можно было лететь на эту злощастную базу.
   - Сейчас мы перейдём на твой транспортник, и ты нас поведёшь на свою базу. И без глупостей, - сказал я этому нелюдю. - И учти, помощников у тебя уже нет. И ещё: мы свяжем все корабли и твой в том числе электронной нитью, так что мы будем все в одной связке, то есть мы все одновременно войдём в подпространство и вместе выйдем из него. А если ты вдруг вздумаешь вместо вашей базы отправить нас всех к твоей планете, то первый кто умрёт в мясорубке, которая случится, это будешь ты. Так что ещё раз говорю, без глупостей.
   После моей тирады теперь уже бывший командир транспортника был настолько запуган, что ждать от него каких-либо пакостей было сложно.
   Одним словом, мы вновь перешли на транспортник, только ребята с Искателей были другие, и зрячий житель Ионы тоже был с нами.
   Военный корабль связал всю нашу группу кораблей в единое целое и как только транспортник включил двигатели, так включили двигатели и все остальные корабли одновременно.
   Странное было то, что транспортник не искали. Видно все были заняты войной вокруг Ионы, и нашим врагам было просто не до транспортника.
   Через два часа полёта мы ушли в подпространство и пробыли в нём примерно пять часов, оставляя за собой маячки нашего движения. (Мы к этому времени научились ставить маячки не только в космическом пространстве, но и в подпространстве). Эти маячки значительно упрощали движение в обратном направлении, ну и потом сами эти маячки буквально растворялись в подпространстве, чтобы не захламлять его.
   0x08 graphic
Короче говоря, через пять часов мы вышли из подпространства и те, кто здесь уже бывал, а это мы с Лепса, сразу узнали знакомый облик голубой планеты, где у крастов была база. Мы некоторое время крутились вокруг этой Голубой планеты, так мы её назвали, пока выбирали место для посадки такого относительно большого количества космических кораблей. Электронная верёвочка не была убрана, чтобы при посадке не столкнуться друг с другом. Для посадки мы выбрали плоское место, где вполне хватало места всем нашим кораблям.
   Сначала сел военный корабль, чтобы прояснить обстановку, затем транспортник с Искателем-1, потом мы с Искателя-2 и наконец наш зафрактованный кораблик Орион-3.
   Место, которое мы выбрали для посадки, оказалось очень красивым. Недалеко текла река, а вдалеке виднелся лес. Не зря, как сказал нам когда-то один из тех, кто брал нас в плен, что эта планета была обитаема. В пустынную её превратили эти варвары из Краста и Злофта.
   Не успели мы немножечко очухаться, как увидели вдалеке вездеход, который направлялся к нам. Очевидно, нашу посадку засекли и теперь хотели знать кто мы такие и что нам надо. Но подпустив вездеход поближе, военный корабль расстрелял его, причём не задумываясь. Видимо командиру этого корабля был дан приказ на этой базе уничтожать всё, кроме, конечно, слепых с Ионы.
   После такого расстрела, естественно, ни о каких переговорах говорить было нечего, и вышедший из военного корабля человек просто сказал так:
   - Все кроме слепых и их охраны садятся в скатеры, а этот нелюдь покажет нам дорогу к месту, где и расположена их база. И приготовьтесь к драке. Думаю, что сейчас здесь народу, охраняющих слепых, немного, поскольку весь флот они держат около Ионы. Но драки не избежать.
  
   Глава 11. Слепые, чипированные и зрячие
  
   О
   днако драки практически не было. У базы был лишь небольшой контингент охранников, который мы быстро ликвидировали. По-видимому, всех военных действительно забрали на блокаду Ионы.
   - А дальше что? - как-то растерянно спросил Элф.
   - Эй, ты, нелюдь, - позвал я командира транспортника, - что вы дальше делали со слепыми?
   - Не знаю, - ответил тот, - мы только доводили слепых до ворот, а дальше ими занимался персонал самой базы. Мы же отправлялись за новой партией слепых.
   - Понятно, значит слепыми потом занимались эти врачи-изверги, что хотели чипировать и нас. - произнёс Ян. - Поэтому надо этих, так называемых врачей, вытащить на свет божий. Думаю, что они сидят все вон в том большом здании, что в центре базы.
   - Тогда пошли туда, - сказал я.
   - Нет уж, - произнёс командир военных, - сначала мы обследуем всю территорию базы, а потом доложим вам где и что.
   - Хорошо, - согласились мы, потому что было неизвестно, может быть ещё где сидят вооружённые охранники.
   - Ждать мы вас будем здесь, тут даже скамеечки есть. Так что мы на них и посидим.
   0x08 graphic
Но не успели наши военные начать производить зачистку базы, как из-за угла какого-то здания выскочило человек двадцать и сходу открыли по нам огонь. Элф в ногу был ранен сразу, поэтому чтобы укрыться от огня, хотя бы за скамейку пришлось мне его чуть ли не на руках перетаскивать. Ян же был убит, но его тело всё равно ребята из Искателей перетащили за скамейку. А этот нелюдь из транспортника вскочил со скамейки и с криком:
   - Не стреляйте в меня, я свой, - бросился к тем, кто на нас напал.
   Они-то может и не стреляли в него, зато выстрелил раненный Элф и видать убил его сразу, так как тот упал и признаков жизни не подавал.
   В конечном итоге нас бы всех перестреляли, слишком не равны были силы, но тут бегом к нам вернулись наши военные, которые нам на счастье ушли недалеко, и положение сразу переместилось в нашу пользу. Через пятнадцать минут боя противник прекратил огонь, а оставшиеся в живых пять человек подняли руки вверх. Этот жест, очевидно, был знаком всем обитателям планет. У нас тоже были потери. Трое военных были убиты, а двое ранены.
   - М-да, - сказал я, вылезая из-под скамейки, - вот тебе и база.
   - Давайте-ка так, - сказал командир военных, - мы сейчас заберём всех раненых и убитых и на одном из скатеров отправим всех на наш корабль. Раненым там будет оказана медицинская помощь, убитых мы похороним, поставив маячки славы, а вы, живые, будете там в безопасности до тех пор, пока мы не зачистим всю базу. Да и нам пополнение из корабля не помешает.
   Так мы и сделали. Через двадцать минут мы сидели в комнате отдыха военного корабля и молчали. Разговаривать как-то не хотелось. Мне жалко было убитого Яна, ведь в скольких переделках мы с ним побывали, и жалко было Элфа, поскольку, как сказали медики, он надолго вышел из строя. Задета была какая-то важная кость на ноге. Так что из всех наших, так сказать, на ногах оставался один я.
   Ждали мы долго, примерно часов пять и, честно говоря, измаялись от безделья, но под конец нашего ничегонеделанья пришло радостное сообщение. Совместными усилиями Земли и Зеи блокада Ионы была снята, а вражеский флот, мягко выражаясь, отступил, а если быть честным, то просто разбежался кто куда и потом исчез в подпространстве. Было много пленных, причём довольно высокого ранга, и была вероятность всё же узнать, где находятся эти планеты Злофт и Краст. О подробностях победы не сообщалось, но это нам можно было узнать потом.
   Практически тут же пришло сообщение, что база зачищена и можно разбираться с незрячими из Ионы, которых оказалось человек триста, причём сотня уже была чипирована. Среди пленных есть пара зрячих, которые не чипированы, вот с ними нужно в первую очередь и поговорить.
   Мы заполнили собою весь скатер, мы - это я и ребята из Искателей, и в скором времени были уже на базе.
   Там мы встретили наших военных и двух зрячих, которые и поведали истории, которыми полна была эта база нелюдей, и что они тут творили над нормальными людьми.
   А всё было очень просто. Сначала они возвращали людям зрение с помощью какого-то прибора и таблеток, а потом уже чипировали их, превращая в самых настоящих рабов. Что им приказывали через центральный компьютер, который располагался в самом большом здании базы, то они и выполняли. А затем их отправляли обратно на Иону, превращая, таким образом, эту планету в свою рабыню.
   Они показали, где располагались незрячие, а вот где жили чипированные, нам не показали, сказав, что их можно будет увидеть в так называемом центре медицины.
   - Что ж, - сказал командир военных, - заглянем в тот центр медицины.
   - А вы, ребятки, - это он сказал мне и ребятам из Искателей, - держитесь за нами, так на всякий случай.
   После этих слов он смело открыл дверь в этот центр. На первом этаже был длинный коридор с множеством дверей. По всей видимости, нам надо было заглянуть в каждую. Но все двери оказались запертыми и чтобы попасть в помещение, куда вели эти двери, надо было просто взламывать их.
   Взламывать их мы стали просто: подвешивали гранату к замку и взрывали её, после чего входили в комнату. В первых четырёх кроме стола у окна никого не было, а вот из пятой доносилась какая-то возня. Но мы так же к замку подвесили гранату и дверь открылась сама собой. Однако здесь тоже никого не оказалось, но зато было настежь открыто окно, и на подоконнике ясно отпечатался чей-то след. Несколько солдат тоже выскочили из окна на землю и через пять минут приволокли к нам какого-то замухрышку в очках. Увидев всех нас да при оружии, он упал на колени и затараторил:
   - Это не я, не я, не я!
   Командир солдат, кстати, в звании майора рывком за шиворот поднял этого замухрышку на ноги и сказал:
   - Если не ты, так веди нас туда, где у вас калечили людей.
   - Сейчас, сейчас, - вновь затараторил этот тип, - это на третьем этаже в лаборатории.
   После этих слов он повёл нас по коридору, очевидно к лифту, потому что здание было большим, и наверняка в нём был лифт. Так и оказалось.
  
   Глава 12. Лаборатория
  
   Л
   ифт остановился на четвёртом этаже, мы вышли и стали ждать вторую группу наших, поскольку все мы в лифт не вместились.
   - Веди дальше, - приказал майор этому недочеловеку, который хотел от нас сбежать. Мы опять пошли по длинному коридору, и где-то в середине его была двухстворчатая дверь, около которой мы остановились. Над дверью горела жёлтая надпись.
   0x08 graphic
- Что здесь написано и почему жёлтого цвета? - спросил майор.
   - Здесь написано, что Тихо, идёт операция, а жёлтый цвет у нас означает, что входить нельзя, - так ответил этот замухрышка.
   - Это вам нельзя, - буркнул майор, - а нам можно.
   - Ну-ка, ребятки, всем отойти в сторону, а мы займём исходные позиции у двери, вдруг там что-нибудь нехорошее, - продолжил майор. Мы отошли от двери на довольно большое расстояние и в тоже время солдаты заняли позиции у двери. Дверь, естественно, была заперта, поэтому опять пришлось применять гранату. Солдаты вновь заняли позиции у двери, и один из них распахнул дверь и с возгласами:
   - Руки вверх, всем оставаться на своих местах, - солдаты ворвались в лабораторию.
   У двери стояло четыре охранника, вооружённые лазерными пистолетами. Они, было, попробовали оказать сопротивление, но их быстро навечно успокоили и больше никто не мешал нам войти в лабораторию.
   Но тут возмутились два хирурга, что стояли около операционного стола, представляющего собой такою колбу из света, в которой как бы висели два человека и над которыми, очевидно, и проводилась эта операция чипирования.
   - Кто посмел нам мешать? - одновременно провозгласили два эти медика.
   - Мы, - громко произнёс майор. - Операция заканчивается, и теперь вы будете извлекать из мозга наших людей ваш чип.
   - Так мы вас и послушали, - отреагировали медики и один из них схватил переговорное устройство, желая видимо кому-то рассказать про нас. Но трубка молчала и в раздражении медик швырнул её на пол.
   - Вся ваша база в наших руках, - сказал майор, - так что теперь мы здесь командуем. Немедленно начинайте вынимать чипы, если они уже вставлены, и не выступайте.
   Однако один медик, очевидно садист по натуре, попробовал выхватить из кармана своего белого халата пистолет, тут же опять нашими солдатами был навечно успокоен.
   Второй испугался такого исхода и промямлил:
- Но теперь мне нужен помощник. Один я не справлюсь.
   - Справишься, - отрезал майор.
   Медику ничего не оставалось делать, как только подчиниться и дать обратный ход операции, которая закончилась через полчаса.
   - Всё, - сказал медик, - я его расчипировал.
   - Но там на следующем этаже есть комната, где лежат и отдыхают после чипирования ещё человек пятнадцать, - вяло проговорил тот, который пытался от нас убежать.
   - Сейчас ты будешь всех расчипировать, - приказал майор медику.
   - Не могу, - ответил тот, - я просто устал и мне нужен отдых.
   - Отдыхай, чёрт с тобой, - сказал майор и добавил, - надо вызвать наших медиков с нашего военного корабля, пусть они обследуют чипированных и посмотрим, что скажут они.
   Он связался с кораблём и всё рассказал. Ему ответили, что наши специалисты сейчас вылетят и действительно через полчаса рядом с домом, где была лаборатория по чипированию, приземлился скатер с нашими специалистами: офтальмологами и неврологами. А ещё через пару минут рядом приземлился второй скатер пока непонятно с чем и с кем.
  
   13.Нижний этаж
  
   О
   казывается, ничего странного этот скатер не привёз. Просто наши медики захватили с собой своё оборудование для исследования глаз и мозга, считая, что на оборудовании внеземных цивилизаций они не смогут работать.
   - Что же дальше? - поинтересовался я у майора.
   - А дальше этот прыгун, которого я всё время держу за шиворот, чтоб опять куда-нибудь не прыгнул, покажет где чипированные, - ответил майор.
   - Они на восьмом этаже, - пропищало в электронном переводчике.
   - Вот ты нас сейчас туда и поведёшь! - рявкнул майор.
   - А это оборудование наших медиков мы потащим на своих руках? - поинтересовался я, чего мне совершенно неохота было делать.
   - Почему мы, - сказал майор, - у нас полно пленных охранников базы, вот они и потащат.
   - Тащите сюда пленных, - крикнул он солдатам, что были с нами.
   В итоге мы и эти пленные постепенно перетащили оборудование на восьмой этаж лаборатории, после чего пленных куда-то увели, и мы остались одни, не считая этого прыгуна из окон.
   - Веди нас сам знаешь куда! - опять рявкнул майор на прыгуна.
   - Сейчас, сейчас, дверь там должна быть не заперта, - пропищал опять электронный переводчик, переводя слова прыгуна.
   И действительно дверь там была не заперта, и мы спокойно вошли в просторную комнату. В ней на лежанках отдыхали, а точнее спали чипированные после операции.
   - Пусть пока спят, - сказал майор, - а мы перетащим сюда оборудование наших медиков, оно на колёсиках, я проверил, так что это будет нетрудно.
   - Слушайте, такое впечатление, - воскликнул я, - что в этой лаборатории три-четыре человека, и мне, честно говоря, это не нравится. Надо вытрясти из этого прыгуна, где весь обслуживающий персонал.
   - Где весь персонал? - крикнул майор, тряхнув нашего прыгуна.
   - Я не знаю, - пролепетал прыгун, - может быть в подземном помещении.
   - Ага, значит, у вас есть ещё подземное помещение, ну так веди нас туда, - приказал майор. - Вы трое (он указал на трёх солдат) останетесь здесь, на всякий случай, а мы пойдём в подземное помещение на разведку. Может действительно там и сидит весь обслуживающий персонал.
   Тут неожиданно запищал зуммер внешней связи на поясе майора.
   Он его включил и долго слушал, а потом сказал:
   - Транспортный корабль не трогать, а военный при приземлении уничтожить.
   - К нам гости, - сказал он, обращаясь к нам, - транспортный корабль и военный. Судя по эмблеме корабли с планеты Злофт.
   - Транспортный корабль мы не тронем, а военный уничтожим при посадке. Я думаю нам этого надо дождаться, а нижние этажи подождут. Давайте выйдем на улицу.
   0x08 graphic
Мы вышли на улицу и увидели садящийся транспортный корабль. А через некоторое время, когда он сел, эту же попытку попытался сделать военный корабль. Но сесть ему не дали и мощнейшим выстрелом из лазерной пушки попросту взорвали его.
   - Так поделом ему и надо, - воскликнул командир нашего Ориона - 3.
   Видя это, транспортный корабль тут же попытался взлететь, но его быстренько ребята из Ориона спеленали энергетическим полем и взлететь ему не дали.
   - Пока мы обследуем нижний этаж, - сказал майор в селектор внешней связи, - никого из корабля не выпускайте. Неизвестно ещё, что он там привёз. А мы сейчас поехали в нижний этаж.
   Нижний этаж был небольшим и имел прямоугольную форму. В нём была одна дверь, которая была закрыта, и что или кто там за дверью нам предстояло выяснить.
   - Все прижались к стенке, - приказал майор, - ещё неизвестно, что там наш ждёт за дверью.
   Майор сам отошёл немного назад, пропустив вперёд солдат, один из которых осторожно приоткрыл дверь. И тут же из-за двери обрушился шквал выстрелов из лазерного оружия. Солдат сразу прикрыл дверь.
   - Да, - сказал майор, - встречают нас здесь не очень любезно. Но ничего, мы их сейчас быстро успокоим. Всем надеть противогазы, а вы (это он сказал мне и командиру Ориона, который был со мной) поднимитесь на первый этаж и ждите нашего сигнала, противогазов у нас нет, а мы сейчас здесь немножко подымим.
   Мы с командиром Ориона не стали спрашивать, чем тут майор с солдатами собираются подымить и, повинуясь приказу, поднялись на лифте на первый этаж.
   Через некоторое время мы услышали хлопки, похожие на взрывы гранат. Потом всё стихло и мы стали ждать сигнала, чтобы вернуться к майору и его солдатам.
   Ждали мы долго, как минимум минут сорок, пока лифт, повинуясь чей-то команде, не поехал вниз.
   На нижнем этаже стоял едва уловимый неприятный запах. Дверь была открыта, и мы вошли туда, где нас так негостеприимно встретили. Комната была полна, как мы подумали, трупами, но майор сказал:
   - Не пугайтесь, это не трупы. Все здесь просто спят. Мы усыпили их специальными гранатами, которые для таких случаев и предназначены. Сейчас мы всех закуём в наручники и будем ждать, когда они проснуться. Это будет примерно минут через двадцать по земному времени.
  
   Глава 14. Второй транспортник
  
   Н
   о майор изменил своё решение:
   - Нет, мы сделаем так: оставим этих чуриков под наблюдением, а сами пойдём и посмотрим, что там привёз транспортный корабль! Да и узнать, как там дела у наших офтальмологов тоже надо.
   Мы поднялись на лифте на первый этаж и вышли на улицу. Сразу бросилось в глаза яркое солнце и окружающее пространство. Оно было довольно красивым. Лес, горы, невдалеке то ли озеро, то ли речка, но весь этот пейзаж портили стоящие рядом два транспортника, довольно уродливые по своей конструкции.
   - А что же мы наших с нашего транспортника, на котором летели сюда, не вывели на улицу? - сказал командир Ориона.
   - Да, это наша ошибка, - прокомментировал эти слова я.
   - Тогда их надо скорее выпустить, - добавил майор и приказал солдатам, чтобы они выяснили у командира этого транспортника, как вывести людей наружу и куда их для начала деть. - А со вторым транспортником надо подождать и никого оттуда не выпускать, хотя как я вижу, трап с корабля уже опущен.
   - Да он опущен был с самого начала, как приземлился этот корабль. Но из него никто не выходит, - сказал парень из Искателя, - Видно мы встречаем их не так, как их встречали обычно, наверно боятся.
   - Эй, ты, недоносок, - крикнул майор стоящему недалеко командиру транспортника, с которым мы прилетели, - иди и выводи людей наружу.
   - Только я не знаю, куда их вести. Нас всегда встречали и уводили людей за ворота базы и всё. Мы пару часиков отдыхали, принимали партию чипированных и летели обратно, - залепетал этот недоносок.
   - Тогда хоть выведи их наружу, а дальше придётся разбираться нам, - сказал майор, - а где этот, который от нас хотел сбежать.
   - Да тут он, - ответил я, - вон стоит и дрожит, как бы чего с ним не сделали.
   - Куда отводили слепых после прилёта? - спросил он у него.
   - Вон туда, в то здание, - показал рукой тот, который хотел от нас сбежать.
   - Вот и веди их пока туда, - приказал майор. - А мы с новым кораблём будем разбираться.
   - Эдгар, - крикнул он сержанту, которого видно хорошо знал, - проследи за ним, а то опять попытается смыться.
   Дальше все мы окружили транспортный корабль, вновь прилетевший с каким-то грузом.
   - Эй, - крикнул майор в сторону транспортника, а электронный переводчик усилил его голос, - пусть выходит командир корабля для переговоров. Мы ждём пять минут, а если никто не выйдет, то мы попросту взорвём ваш тарантас.
   Ждать пришлось недолго, и из корабля вышел довольно молодой и симпатичный инопланетянин.
   - Оружие на землю! - приказал наш майор.
   Капитану транспортника ничего не оставалось сделать, как бросить лазерный пистолет на землю.
   - Так кого мы везём? Опять слепых? - спросил майор.
   - Нет, - ответил инопланетянин, - на сей раз привезли всех тех, кто успел убежать из этого кровавого месива над Ионой.
   - Ага, - прокомментировал майор, - значит всякий сброд. Что ж, пусть он выходит из корабля и сразу, предупреждаю, оружие на землю.
   - Хорошо, - сказал командир и ушёл внутрь корабля.
   Через несколько минут из него цепочкой стали выходить эти отморозки и тут же швырять оружие на землю. Всего их вышло, я, правда, не считал, но прикинул на глазок, было около тысячи.
   - И что мы с ними будем делать? - спросил я майора.
   - Сначала проведём зачистку корабля, я думаю, что вышли не все. Не знаю почему, но мне так кажется. А потом отправим их обратно в корабль, пусть там поживут, пока наши не прилетят сюда.
   Майор приказал солдатам, правда, не всем, пойти с ним вглубь транспортника, а часть солдат оставил для охраны пленных.
   И майор оказался прав. Минут через двадцать где-то в середине корабля раздались выстрелы и взрывы гранат. Через полчаса майор вышел со своею группой из корабля, причём с перевязанной правой рукой.
   - А я оказался прав, не все вышли из корабля. На что они надеялись, не очень понятно. Их было человек двадцать. Мы их всех кончали, жалко, что при этом потеряли и двух своих, да вот и меня зацепило. Корабль теперь пуст и в него можно зайти на экскурсию, - хохотнул майор.
   - Господин начальник, - вдруг обратился к майору командир транспортного корабля, на котором мы прилетели сюда, - а где нам расположиться?
   - Гм, - ответил майор, - я даже и не знаю.
   - Да у них вон целый корабль, пусть там и располагаются, а трупы, что там есть, пусть закапывают сами, - сказал я. - Своих же двух солдат мы похороним с почестями.
   Тут у майора на поясе пискнул зуммер дальней связи, это значит пришло какое-то сообщение с нашего военного корабля.
   Командир взял трубку и что-то в полголоса поговорил в неё.
   - Ребята, к нам приближаются два корабля: зеевский и наш земной. Битва вокруг Ионы закончилась. Вражеский флот, вернее то, что от него осталось, разлетелся кто куда. Есть пленные и даже захвачены целые военные корабли из Злофта и из Крафта. С помощью их мы и попробуем узнать, где же находятся эти злостные планеты.
   Так что скоро будем встречать гостей. Наши также ещё везут офтальмологов, неврологов и их оборудование, - с радостью сказал нам майор.
   - Сейчас давайте похороним наших ребят со всеми почестями и не забудем поставить на их могилах маячки, - ещё добавил майор.
   - А на счёт, где располагаться этим недочеловекам, пусть занимают свой транспортник и там пока живут. Только пусть попробуют взлететь. В этом случае мы их сразу уничтожим. Искатели двумя лазерными лучами буду следить за ними целым сутками, - так сказал я, потому что другого выхода не было.
   - Да, пожалуй ты прав, - согласился майор.
  
  
   15. Чипированные и нечипированные.
  
   Н
   очь прошла спокойно. Попыток транспортника с заложниками сбежать не было, так что только рано утром меня разбудил майор и сказал, что военные корабли на подходе и надо мельком взглянуть на чипированных и нечипированных. Наши офтальмологи и психиатры уже, наверное, всех осмотрели и ощупали, так что надо узнать, что к чему.
   Я с трудом стряхнул с себя остатки сна и пробормотал:
   - Умыться бы где?
   - Умываться будешь на военных кораблях, сейчас обойдёшься. Пошли.
   На улице уже нас ждал взвод солдат, так что мы сразу пошли в здание лаборатории. Подниматься на верхние этажи мы не стали, просто майор созвонился с врачами и они договорились, что выведут всех на улицу.
   Те, кто были чипированы, спокойно вышли на улицу и стали кругом озираться. Видно на улице они здесь были первый раз. Нечипированных вывели за руки врачи. Всего их было десять человек.
   - Так что же с ними всё-таки случилось? - спросил майор.
   - Да, в общем-то, ничего такого катастрофического, - ответил врач. - Просто их глаза подверглись сильному световому облучению и мозг, чтобы не попортить глаз, отключил зрительный нерв. Им нужно немного отдохнуть от стресса, может быть даже с помощью психотерапевта, а потом съесть вот эту таблеточку.
   Врач вытащил из кармана упаковку и показал нам эти таблетки.
   - В них ничего сложного нет и в условиях Ионы наладить их производство нетрудно. Другое дело микропроцессоры. Эти твари как-то умудрились через кость черепной коробки ввести в мозг электроды, как это они сделали, разберутся хирурги, и к электродам подключали чип. Так что остаётся только отключить чип от электродов и вытащить эти электроды из мозга. Как это сделать я пока не знаю. Потом им попить вот эти таблеточки и отдохнуть в полутьме. Вот, собственно говоря, и всё.
   - Понятно, - ответил майор, - теперь их надо всех и слепых и зрячих скорее вернуть на Иону. Дома, как говорится, и стены помогают. К нам летят несколько военных кораблей, и думаю, что место там хватит, чтобы расположить этих бедных людей. А теперь пойдём и посмотрим, как поживают наши гости в транспортнике.
   Мы пошли к транспортному кораблю, который прилетел вчера, зашли в него, и нас поразила гнетущая тишина. Я повёл майора и солдат в то отделение, где эти нелюди держали слепых. И там мы увидели зловещую картину.
   0x08 graphic
- Знаешь что, майор, у меня такое впечатление, что они все мертвы, - сказал я.
   - Есть кто живой? - крикнул я как можно громче.
   - Есть, - раздался голос откуда-то из середины трупов, - я нечипированный, поэтому остался живым, а им всем со Злофта пришла команда умереть.
   - Как же ты нечипированный мог проникнуть сюда?
   - Да сам не знаю, но вот проник и всё тут тебе. Я просто подумал, что может быть я спасу Иону от слепоты, - ответил тот же голосок.
   - Наивный же ты, - произнёс майор, - но, тем не менее, ты можешь нам пригодиться. Вылезай наружу и присоединяйся к нам.
   Из груды трупов вылез невысокий человек и, спотыкаясь, пошёл к нам. Когда он до нас дошёл, а шагать по трупам дело омерзительное, нам ничего не оставалось делать, как выйти на улицу.
   - С этим транспорником можно кончать, взорваь его и точка, не хватало нам ещё хоронить этих недоносков. - сказал майор. - Я надеялся, что они нас выведут все-таки на планету Злофт или Краст. Не получилось.
   - Почему не получилось, - воскликнул тот, кто остался в живых, - я вас приведу туда. Я штурман по професии.
   - Да! - воскликнули мы с майором одновременно, - Ты нас доведешь до этих злобных планет.
   - Я бывший зеевец, когда-то очень давно, когда был ещё малышом, мы с матерью попали в плен к злофтам и долго жили на этой планете, так что я вас выведу на неё, не сомневайтесь. Правда, что касается союзницы Злофта планеты Краст, вот тут я вам не помощник. Но мы чего-нибуь придумаем по пути и вы будете знать, где эти планеты.
   - Отлично, а как тебя зовут? - спросил майор, - Сейчас мы покончим с этим моргом.
   Он указал на транспортный корабль.
   - Зовите меня Антогой, - так сказал этот нечепированный и зрячий.
   Я не буду описывать, как это было, но просто всех мы увели в безопасное место и лазерными пучками уничтожили транспортник.
   А тут сразу четыре военных корабля, двое наших и двое зеевских, вскором времени прилетели к нам.
   Мы с радостью встретили наши корабли, потому что база как-то отрицателно действовала на нас, раз на ней проводили такие вещи. А я был особо рад, потому что прилетел Серёга, и мы с ним обнялись, хотя он был в скафандре, как старые друзья.
   0x08 graphic
Мы погрузили всех на корабли, а Антогу на передовой, и полетели к тому месту, где была эта злобная планета Злофт. Полетли мы двумя кораблями, а остальных два отправили на Иону со всеми посторонними лицами, которым не обязательно было знать, где эта Злофт.
   По пути Серёга мне рассказал, что происходило возле Ионы. Как сначала эти недоноски устроили настоящую битву, а потом в панике бежали, видя, что окружены нашими кораблями. Но вырваться удалось немногим, в основном всё их войско было уничтожено.
   - А сейчас мы, наконец, узнаем, где же логово зверя, - так закончил свой рассказ мой друг зеевец Серёга.
  
   16. Планета Злофт
  
   Мы вышли из подпространства довольно далеко от планеты Злофт, чтобы нас не обнаружили, поскольку наверняка у Злофта было налажено раннее предупреждение о приближающемся к планете объекте.
   Мы быстро сориентировались, и оказалось, что находимся в созвездии Лебедь. Не так уж далеко и от Зеи, и от Ионы да и от Земли.
   На экране дальнего обзора мы увидели голубую планету, похожую на нашу Землю, опоясанную целым роем спутников. Очевидно, это была внешняя защита от нападения. Как её преодолеть было непонятно, но мы и не задумывались над этим. Наша задача была просто определить место расположения этой планеты. Как мы будем действовать потом, надо было решать отдельно в спокойной обстановке, а пока мы просто наблюдали за планетой. Иногда от неё уходили в космос корабли, зачем и куда непонятно. Не понятно было и то, как чувствовала себя планета после столь сокрушительного поражения у Ионы. Можно было, конечно, попробовать напасть на неё сейчас, но мы тоже понесли большие потери, как сказал Серёга.
   Ещё бы узнать нам про планету Крафт, союзницу Злофта, но как это сделать, тоже было пока не ясно.
   Мы высказывали множество предположений, но все они были с изъянами и не подходили нам. Тогда мы решили оставить это на потом, когда всё маленько утихомирится.
   В общем-то наша миссия была выполнена, и можно было возвращаться по домам, что мы и сделали. Но сначала я опять побывал у Серёги дома на Зее, отдохнул немного и потом отправился на Орионе-3 к себе на родную Землю. Мне жалко было, что возвращался я один, без друзей, так как один лежал раненый в больнице на Зее, второй вообще погиб, но ничего нельзя уже было вернуть назад.
   Постепенно всё наладилось. На Ионе стали выпускать таблетки от слепоты и научились вытаскивать электроды у чипированных из черепной коробки, а что касается базы, то её превратили в санаторий под охраной, поскольку с планеты Краст мог появиться корабль, вспомнить, так сказать былое. Всё пока было мирно и тихо, но это было пока, потому что наши враги на Злофте наверняка не успокоятся и совершат опять какую-нибудь гадость. Поэтому надо было их опередить и поставить на место. Кроме того планета Крафт пока ещё была для нас проблемой, которую тоже надо было решать.
   Так что мы готовили экспедицию, специально предназначенную для определения места нахождения этой планеты, которая должна была начаться ровно через год по нашему земному времени.
   14.10.2022
   0x08 graphic
Смолюк А. Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  

Снежинск 2022

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бедная Иона А. Смолюк 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"