Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Фантостические рассказы - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные фантастические рассказы


  

Смолюк Андрей Леонидович

  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Фантастические рассказы

  
  
  

Снежинск 2021

  
  
  

Как я встретился с инопланетянином и напакастил американцам

  
  

Фантастическая юмореска

  
   Иду я, значит, как-то летним днём в сад через лес. Настроение, прямо скажем, прескверное. Ну чему радоваться?
   На улице жара в 34 градуса, хотя ещё только месяц май, в стране разруха, как поднять экономику, никто не знает, всем заправляют олигархи, у которых куры денег не клюют. И вообще, вся наша власть прогнила, поскольку там, наверху, честно скажу, никто, похоже, и не знает, как народ в стране живёт.
   В общем, не то, что бы я в депрессухе, а просто тоска какая-то берёт, только сад и спасает. Идти мне туда неохота, надоел этот сад, но как без него прожить и непонятно. Одним словом, тоска зелёная.
   Так что, иду, еле ноги переставляю по этому лесу, и вдруг вижу, что стоит на поляне и огнями сверкает, что ни на есть настоящее НЛО. И всё у него, как положено у тех НЛО, с которыми наши и не наши лётчики периодически встречаются в небе.
   Естественно, я очень удивился, и стал обходить это НЛО, что на тарелку похож, вокруг.
   Обхожу, значит, и вдруг слышу скрип и вижу, как у НЛО люк открывается, точнее не люк, а трап, по которому можно в это НЛО зайти и выйти. Я, естественно, из чувства самосохранения в это НЛО сразу не полез, так как чёрт его знает, что там внутри этого НЛО находится. Стою возле трапа и пытаюсь внутрь этой тарелки заглянуть.
   И вдруг, представьте себе, на этом трапе появляется самый настоящий инопланетянин, в точности такой, каким его на картинках в наших СМИ и в Интернете изображают: с огромными глазищами, с голым черепом и торчащими наружу ключицами. И самое главное, что одежды на нём никакой, только что-то вроде плавок надето.
   И, представьте себе, подходит ко мне этот инопланетянин и на чисто русском языке говорит:
   - Здорово, я Чвас, а тебя, землянин, как зовут?
   Честно говоря, я маленько струхнул, но виду не подал и тоже отвечаю ему на русском языке, поскольку другого не знаю.
   - Мать твою за ногу, ну и испугал ты меня, но, вроде, вижу, ты парень не злобный, так что давай знакомится. Ты Чвас, а я Андрей, так меня папа с мамой назвали.
   - А не хочешь ли ты, - говорит этот Чвас, - ко мне в корабль пожаловать, а то одному скукотища там жуткая.
   В корабль мне, конечно, зайти интересно, но страшновато, всё же это инопланетянин, поэтому я его спрашиваю:
   - А как это ты здесь оказался, да ещё, как я понял, в одиночестве?
   - А пошли в корабль, жарко тут у вас, я там тебе всё и расскажу. И не бойся, вреда я тебе не принесу, нет у меня такого в голове.
   - Нет, так нет, - думаю, - а раз дурного в голове нет, можно и войти.
   Так что, зашли мы с этим Чвасом в его "тарелку", и привел он меня прямо к пульту управления да в кресло усадил, а сам сел в другое кресло рядом.
  
  
   * * *
   Мы посидели минут пять в молчании. Почему в молчании, не знаю, просто я рассматривал обстановку в "тарелке" Чваса, а он что-то щёлкал кнопками на пульте, что располагался перед ним. Наверное, это был пункт управления его "тарелкой".
   - Что дальше? - спросил я. Просто мне надоело играть в молчанку.
   - Что дальше, - переспросил Чвас, - да вот хочу тебя покатать по вашей Солнечной системе. Ты не против?
   - Вообще-то я в сад шёл, - как-то неуверенно, с чувством страха ответил я инопланетянину. Мотаться по Солнечной системе мне было как-то не по себе. Не планировал я это на сегодняшний день.
   - Да бог с ним, с твоим садом, скоро у вас всё наладится и в сад будете ходить только за цветочками.
   - Может быть, хотя и сомнительно, - ответил я, потому что всё же верил, что к концу года, что-нибудь да изменится в нашем царстве-государстве. Маловероятно, но вдруг.
   - Слушай, - как-то неожиданно для себя, смело спросил я Чваса, - а ты чего это к нам прилетел, да ещё в одиночестве?
   - Да понимаешь, конфликт у меня вышел с моими собратьями на нашей Лунной станции.
   - Как это на Лунной станции, если мы на Земле ничего об этом не знаем.
   - Да наша станция, во-первых, на обратной стороне Луны, а, во-вторых, ещё она расположена глубоко в лунном грунте, так что даже ваши луноходы её не обнаруживают.
   - Понятно, - промолвил я, - и ты решил к нам прилететь, чтоб тоску развеять после конфликта.
   - Примерно так, - ответил Чвас.
   - Ну и как, тоска развеялась?
   - Немножко, тебя вот ещё прокачу, куда ты захочешь, и совсем хорошо будет, а то смотреть на эти лунные пейзажи довольно тоскливо, а ругаться со своими - это уж совсем
   плохо. Так что, куда тебя отвезти в пределах вашей Солнечной системы?
   - Куда, куда, - ответил я, - так это можно, если ненадолго, а то жена будет волноваться
   - Так куда же?
   Я немножечко подумал и ответил:
   - Знаешь, что, Чвас, отвези-ка меня на Марс, хочу сам всё увидеть и узнать, а главное американцам напакостить, а то они совсем распоясались. Только вот скафандров я у тебя чего-то не вижу, как мы там на Марсе дышать будем?
   - На Марс, так на Марс, - ответил Чвас, - а на счёт скафандров не беспокойся, всё сделаю в лучшем виде.
   После этих слов он начал нажимать какие-то кнопки на пульте, и я услышал, как закрывается трап в "тарелку".
   * * *
   Тут я вспомнил о жене и поэтому спросил Чваса:
   - Слушай, инопланетянин, а как же моя жена. Если я ей расскажу о тебе, то в лучшем случае она повертит пальцем около виска и добавит, что у меня поехала крыша. Кроме того, полёт на Марс займёт у нас, наверное, много времени.
   - Я не знаю, что значит выражение "поехала крыша", но в пути мы будем часа два не больше, так что твоей жене можно ничего и не говорить.
   - Вообще-то это нехорошо утаивать от жены такое приключение, но, наверное, ты прав, в данном случае я просто скажу, что был в саду. Так ты говоришь, два часа не больше?
   - Да, не больше. Сам посуди, пятнадцать минут полёта на Марс, там часа полтора и обратно минут пятнадцать, - так ответил мне Чвас.
   - Слушай, а у тебя случайно нашего триколора не найдётся, чтоб нос утереть американцам.
   - Да всё у меня найдётся, в крайнем случае, мы его, этот твой триколор на эвалазере сотворим.
   - Понятно, - ответил я, хотя мне ничего не было понятно и, что такое эвалазер, я даже в голове не представлял.
   - Ладно, запускай свои двигатели, раз твоя "тарелка" нас до Марса за пятнадцать минут довезёт. Поехали и с Богом.
   - Поехали, - согласился Чвас и нажал какую-то кнопку на пульте.
   Послышалось негромкое жужжание, и я почувствовал, что "тарелку" слегка покачивает, очевидно, мы оторвались от земли и полетели вверх.
   - А невесомость мы почувствуем? - спросил я.
   -Практически нет, - ответил инопланетянин, - у меня тут искусственная гравитация.
   - Это хорошо, а то болтаться к верх ногами мне как-то не хочется!
   - Не будешь ты болтаться, успокойся, ведь пока мы тут с тобой разговаривали, полпути до Марса уже пролетели.
   - Уже, - удивился я, - ну и скорость у тебя, надо признать!
   - Не у меня, - сказал Чвас, - а у моего космического корабля. Посмотри на экран обзора, там перед тобой откроется картина Марса в целом, так сказать, виде. Тебе, конечно, надо приземлится недалеко от американского марсохода.
   - Ты сотвори наш российский триколор и плакат с примерно такой надписью: "Это наша земля, русская, так как здесь были Андрей из России и Чвас - инопланетянин с Луны".
   - Это я запросто, - отреагировал Чвас, - сейчас включу эвалазер и задам ему программу. А надпись на плакате каким цветом делать?
   Я подумал, подумал и ответил:
   - Давай красным. Вся история Руси кровью пропитана, так что красный цвет будет самое то.
   Чвас, в который уже раз понажимал какие-то кнопки на пульте управления и послышалось лёгкое жужжание. Оно продолжалось минуты две.
   - Вон видишь дверца, что справа от тебя? - спросил Чвас.
   - Вижу, - ответил я чуть повернувшись направо.
   - Подойди её открой и достань оттуда, всё что ты хотел!
   Я встал, подошёл к дверце и осторожно подёргал за ручку. Дверца отрылась и там, к моему удивлению, стояли на палках из пластмассы российский триколор и плакат, с надписью, которую я хотел.
   - Ничего себе, у тебя техника! - воскликнул я.
   - Это ещё ерунда, у меня есть и ещё похлеще, но показывать тебе этого я не буду, а то ты вообще опупеешь. А теперь садись в кресло и пристегни ремни безопасности, сейчас будем садиться на Марс и нас слегка потрясёт.
   Я так и сделал, как велел Чвас, а также, внутренне приготовился к приземлению, точнее, к посадке на Марс.
   И действительно, нас потрясло, причём довольно сильно, но это продолжалось недолго и, в конце концов, после тряски, Чвас сказал:
   - Всё, мы на Марсе, как ты того хотел. Сейчас будем готовится к выходу на поверхность.
   * * *
   Я посмотрел на экран обзора, однако, увиденное мною, никакого особенного впечатления не оставило в моей душе. Голая равнина и лишь американский марсоход слегка скрашивал эту картину.
   - Ты готов? - спросил меня Чвас.
   - К чему? - спросил я инопланетянина, так как не очень представлял, как мы выйдем наружу. - Где твои скафандры?
   - Вот мы сейчас пойдём в так называемый "душ" и он, этот "душ" покроет и тебя, и меня тонкой плёнкой. Это и будет наш скафандр. Единственное, что ещё потребуется, так это, в виде рюкзака, два небольших баллончика для кислорода. Так что нам дышать будет хорошо. Баллончиков хватит суток на двое, а у нас в запасе всего-то полчаса.
   - А микрофоны с наушниками нам понадобятся? - поинтересовался я.
   - Нет, мы будем говорить через нашу защитную плёнку и будем себя чувствовать прекрасно!
   - Ну тогда пошли в твой "душ", - закончил я разговор.
   Чвас встал и повёл меня по кораблю.
   А кораблик-то был небольшой, поэтому долго нам идти не пришлось. Буквально за рубкой управления, была дверь, которую Чвас открыл и, пропустив меня вперёд, зашёл сам. Он тщательно прикрыл дверцу и нажал какую-то кнопку на стене этого странного "душа". В тот же момент раздалось какое-то шипение и меня обволок какой-то туман. Я ничего не видел, но почувствовал, как Чвас надевает на меня рюкзак.
   - Это, наверное, баллончики с кислородом, - подумал я и оказался прав. Дышать стало легко и свободно.
   - Ну как, всё в порядке, - услышал я голос инопланетянина.
   - Да вроде да, - ответил я.
   - Сейчас этот туман рассеется, и можно выходить на поверхность планеты. Ты, Андрей, только не забудь свой триколор и плакат.
   - Хорошо, -ответил я, и тут туман рассеялся.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Да вроде нормально, - ответил я.
   - Смотри, у некоторых ваших землян после "душа" кружится голова.
   - Да нет, всё в порядке.
   - Ну тогда пошли наружу! Сначала мы войдём в шлюз, за нами закроются двери в корабль, а потом выйдем по трапу на поверхность Марса. Это нужно для того, чтобы воздух планеты не проник в корабль.
   Мы подошли к шлюзу, и тут я едва не забыл наш триколор и плакат с надписью, что эта земля наша и что здесь побывали землянин Андрей и инопланетянин Чвас. Но вовремя вспомнил об этих вещах, завернул в рубку корабля и забрал их. Только после этого я пошёл в шлюз вслед за Чвасом. Минуты через две открылась дверь выхода из корабля, и мы по трапу спустились на поверхность Марса.
   * * *
   Как я уже говорил, ничего такого примечательного я на этом Марсе не нашёл, окромя песка и камней тут больше ничего и не было. Лишь американский марсоход слегка скрашивал картину. Я походил вокруг марсохода, чтобы помаячить перед амираканосами, а потом воткнул в песок наш триколор и плакат. Мы с Чвасом постояли рядом с триколором и плакатом, чтобы марсоход нас сфотографировал и передал всё это на землю.
   В общем Марс особого впечатления на меня не произвёл.
   - Ты только не прихватывай с собой какой-нибудь камень, - предупредил меня Чвас, - а то не дай бог, как вы земляне говорите, какую-нибудь заразу принесёшь на землю.
   - Хорошо, - ответил я, - а ты чего такой как неживой, стоишь на одном месте и никуда не ходишь?
   - Да я на этот Марс уже нагляделся до тошноты. Ничего тут, откровенно говоря, интересного нет. Может этот марсоход чего-нибудь и найдёт, но мы ничего не нашли.
   -Тогда давай в обратную дрогу, а то меня жена уж, наверное, заждалась, - сказал я.
   - Давай, - согласился мой инопланетянин и мы пошли к его "тарелке".
   Шлюзовую камеру мы прошли быстро и Чвас сказал:
   - Теперь опять пойдём в "душ", чтобы снять с себя плёнку-скафандр.
   Всё повторилось, опять нас окутал туман, только теперь не белый, а какой-то голубой. Я ничего, собственно говоря, не почувствовал, разве только то, что Чвас снял у меня со спины баллончики для дыхания.
   Так что вскорости мы опять сидели в рубке корабля, и я смотрел на приближающуюся Землю. Должен сказать, что планета наша исключительно красива из космоса и жалко, что на ней идут бесконечные войны.
   В общем, через полчаса я стоял на земле, на той полянке, где повстречался с инопланетянином Чвасом и смотрел, как его тарелка отправляется на свою базу на Луне, как сказал мне на прощание Чвас. Дескать, он с землянином пообщался, прокатился до Марса, и тоска его прошла. Можно и на Луну возвращаться к своим, мирится с ними.
   Мы пожали друг другу руки и вот теперь я смотрел как растворяется в небесах "тарелка" инопланетянина.
   Ну, а что касается триколора и плаката, оставленного нами на Марсе, то пусть эти злобные американосы, ломают себе голову, что за фотографию прислал их марсоход с Марса. Пусть себе знают, что мы тоже не лыком шиты и тоже можем на Марс попасть.
   А дома я ничего не рассказал жене, поскольку она мне всё равно бы не поверила, лишь сказала бы, что с фантазией в моей голове всё в порядке, однако, так фантазировать лучше не надо, а то это дело психушкой попахивает.
   Вот, собственно, и вся моя история про встречу с инопланетянином и полёт с ним до Марса и обратно.
   29.05.2021 19:48
   А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Лучи смерти

Фантастический рассказ

  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   К
   ак-то наши "многоуважаемые" соседи сверху, решили завести себе аквариум. Да не просто аквариум, там для всяких гупёшок, а такой, чтобы плавали там рыбы размером со среднего подлещика и этими размерами да своим цветом радовали глаз. Для этого ими был куплен аквариум на восемьсот литров и, естественно, фильтр к нему, поскольку рыбка, как оказывается, тоже нужен кислород.
   И вот с того момента, когда наши "многоуважаемые" соседи включили этот фильтр, жизнь наша превратилась в кошмар. Фильтр этот гудел так, что у нас дребезжали чашечки в стенках и позвякивали ложки в наборах. Причём это гудение не прекращалось ни днем, ни ночью от чего мы спать не могли, как спят нормальные люди.
   Куда мы только не обращались и в полицию, и в СЭС, чтобы замерили шум, создаваемый этим фильтром, но всё было напрасно, поскольку таких законов о шуме фильтра, который не даёт покоя людям, ни днём, как я уже говорил, ни ночь нет. Мы даже начали подумывать, чтобы съехать с этой квартиры.
   И вот, как-то разговаривая по телефону со своим другом Василием, я в отчаянье рассказал ему нашу проблему, которая отравляла всю нашу жизнь.
   Надо ещё сказать, что соседи попались "фашистского" толка и наши попытки мирно договорится с ними, ни к чему не привели. Нам было заявлено, чтобы мы заткнули своё "хайло" и что у нас "крыша" не на месте.
   Так вот пожаловался я Василию, а он и говорит:
   - Ты знаешь, Андрей, я знал одного человека, у которого была схожая проблема и, что самое интересное, он её как-то решил, не меняя квартиру. Так что если хочешь, я могу с ним связаться и узнать, что и как.
   Я, конечно, от такого предложения своего друга не отказался и попросил его связать меня с тем человеком.
   - Хорошо я всё узнаю и позвоню тебе, но знай, что это будет не скоро, так как я что-то давненько не встречал того мужика. Так что жди звонка.
  
   * * *
  
   С
   коро ли не скоро ли, но позвонил мне Василий и сказал:
   - Я прознал телефон такого мужика, о котором мы с тобой насчёт аквариума говорили и сейчас тебе его назову.
   Василий назвал мне номер и добавил, что мужика того зовут Виталий и что живёт он относительно недалеко от меня. Я, естественно, решил всё в долгий ящик не откладывать и позвонил этому Виталию.
   Трубку взяла, очевидно, жена этого Виталия и приятным голоском сказала, что сейчас Виталия позовёт.
   Когда он взял трубку я представился и в двух словах рассказал, какое к нему у меня дело.
   - Да, да, - ответил Виталий, - мне звонил Василий и сказал, что у тебя такая же проблема, как была у меня лет пять назад. Если не возражаешь, то я начну всё по порядку, как я пришёл к спокойствию в своём доме.
   Я не возражал, поскольку спешить мне было некуда, и приготовился слушать рассказ Виталия.
   - Ну ты Андрей сам понимаешь, что с соседями по хорошему у нас разговора не получилось, они нас всячески обозвали и, что соответствовало их уровню развития, послали куда подальше.
   Тогда я решил придумать какой-нибудь способ, чтобы их рыбки величиной с крупных подлещиков, мягко выражаясь, сдохли. И вот однажды в каком-то журнале я прочитал заметку, что рыбки они очень чувствительны к магнитному полю. Если электрод, излучающий магнитное поле опустить в воду, скажем на рыбалке, то рыбы "дуром" попрут на это магнитное поле и их можно буквально ловить руками, а не удочкой.
   Я, было, сначала посмеялся над автором этой заметки, а потом подумал, а почему бы, собственно говоря, и нет. Может действительно можно подобрать такое магнитное поле определённой чистоты и рыбы "дуром" попрут на электрод.
   Недолго думая я отправил через журнал письмо автору этой заметки, чтобы он прислал схему этого устройства. В ответ мне пришло письмо, что если я заплачу десять тысяч, то схему пришлют.
   Конечно, десяти тысяч мне было жалко, и я отложил это письмо в сторону и решил попробовать соорудить, что-то самому.
   На работе у нас был отдел, который как раз и занимался вопросами магнитного поля. Для чего им это было нужно, я не знал, поскольку сам, Андрей, знаешь, что у нас секретное производство. Но я знал одного мужичка, который работал в этом отделе и который был заядлым рыбаком. И вот я решил увлечь этого мужичка ловлей рыбы на магнитное поле и с ним вместе соорудить прибор для этого. Самое главное, здесь нужна была схема прибора, в котором можно было менять частоту магнитного поля, чтобы определить на какую частоту идёт рыба.
   Мужичок этот рыбак сразу увлёкся этим делом и через полгода прибор был готов, вместе с магнитным электродом, излучающее это самое магнитное поле, которое можно было менять с помощью ручки потенциометра.
   - Теперь, - сказал мне мужичок, передавая прибор мне в руки, - твоя задача найти частоту переменного магнитного поля, на которую "дуром" прёт, как ты сам говоришь и как написано в журнале, рыбка большая и маленькая.
   Задача, конечно, была трудная, но выхода у меня не было, поскольку наши соседи, как и твои, довели нас уже до ручки. И я решил попробовать подобрать частоту. Просто в журнале эта частота была не указана.
  
  
  
  
   * * *
  
   - Я в зоомагазине купил небольшой аквариум, - продолжил Виталий, - маленький фильтр к нему и штук двадцать самых простеньких рыбёшек. По-моему, они назывались гупёшки. Притащил всё это домой и как положено сделал всё, чтобы моим маленьким рыбкам в аквариуме было вольготно.
   После этого я опустил электрод в аквариум, излучающий переменное магнитное и стал подбирать частоту. Начал я, сам не зная почему, с 20 Кгц.
   Вообще, хочу сказать, что подбирать частоту занятие хлопотливое и кропотливое, и на это у меня ушло примерно полторы недели. Если учесть, что у аквариума я сидел всё своё свободное время, то, сам понимаешь, сколько времени у меня на это ушло.
   Но не буду утомлять тебя рассказом, как я подбирал частоту, хотя там были и интересные моменты, но где-то на чистоте 19,5 Мгц, а может и не на этой частоте, я просто уже не помню, я стал замечать, что рыбки мои стали кругами плавать вокруг магнитного электрода. Это меня вдохновило, поскольку статья в журнале оказалась правдивой.
   И с этого момента я стал медленно крутить ручку потенциометра, чтобы точно знать, что же будет дальше. А дальше с рыбаками стали происходить удивительные вещи. Сначала они начали кружиться вокруг электрода медленно, а потом по мере прибавления чистота кружение их всё убыстрялось и убыстрялось. Кончилось это тем, что быки стали "целовать" мой электрод. Поцелуют и дальше кругами вокруг него плавают. Я же теперь стал совсем медленно добавлять частоту поля.
   Дальше, больше. По мере увеличения чистоты поля мои рыбёшки стали прямо присасываться к электроду. Подплывёт рыбёшка к нему присосётся губами минут на пять и опять кругами плавает вокруг электрода. Словно наркоманы стали мои рыбки от магнитного поля. Я же продолжал потихонечку увеличивать частоту.
   И тут мои рыбки превратились в наркоманов, да настоящих. Подплывёт рыбёшка к электрону пососёт его губами и впадает в транс. Переворачивается кверху брюхом и медленно всплывает к поверхности воды. Потом очухивается и опять плывёт к электроду, чтобы присосаться губами и поплавать к верху брюхом.
   Дальше увеличивать частоту магнитного поля я не стал, так как побоялся, что рыбки мои начнут от него помирать. А этого я не хотел. Я хотел немного другого. А вот чего я расскажу тебе, Андрей, в следующий раз, а то мы уже почти час разговариваем по телефону, а это, наверное, не очень хорошо. Давай я тебе позвоню через пару дней и продолжу свой рассказ.
   Мне ничего не оставалось делать, как согласиться, хотя очень хотелось узнать, чем же всё это дело кончилось.
  
  
   * * *
  
   В
   италий меня не обманул и позвонил ровно через два дня.
   - Ну что? - спросил он меня. - Интересно послушать, что было дальше?
   - Конечно, интересно, - ответил я, - если есть желание, то рассказывай.
   - Ну так слушай!
   - После того как мои гупёшки стали наркоманами от магнитного поля, я решил вытащить электрод из аквариума и положить его рядом с ним. И чтобы ты думал? Все рыбки прильнули к тому месту аквариума, к которому я положил электрод. Но самое интересное произошло дальше. Я ещё чуть-чуть добавил частоту и увеличил мощность поля. И что бы ты думал?
   Вдруг одна рыбка выскочило из аквариума и шлёпнулась рядом с электродом пытаясь до него дотянуться. Чтобы она не задохлась я её схватил и снова бросил в аквариум, где она, причём довольно длительное время, плавала кверху брюхом. Я даже подумал, что ей пришёл конец. Но нет, очухалась.
   И тут рыбки все как будто взбесились: стали выпрыгивать из аквариума, стремясь дотянуться до электрода. Я подождал, пока они все не выпрыгнут из аквариума, выключил свой прибор и скидал всех рыб обратно в аквариум. Все они сначала плавали кверху брюхом, но потом постепенно оклемались.
   Сам понимаешь, Андрей, мне собственно говоря, это было и надо. Ну, а мои рыбки-наркоманы стали как сумасшедшие плавать по аквариуму, видимо ища спасительный электрод. Но мне на них уже было наплевать, главного, как я уже сказал, я добился.
   Теперь мне оставалось приделать электрод к потолку, к тому месту, где у соседей был этот здоровенный аквариум и включить прибор на полную мощность. После этого я стал ждать результатов, которые, кстати сказать, не заставили себя долго ждать.
   Сначала, как и прежде, рыболюбивые соседи продолжали травить нас гулом фильтра, но через четыре дня фильтр был выключен, и у нас наступила блаженная тишина. Видно все рыбы из соседского бассейна повыпрыгивали из воды в то место, где снизу, к моему потолку, был прикреплён электрод и, мягко выражаясь, сдохли. Мы с женой решили, что туда им и дорога.
   Но через некоторое время фильтр у соседей заработал опять, видно они вновь купили этих здоровенных рыб. Однако нас с женой это уже не волновала, поскольку я опять включил свой прибор и через два дня фильтр опять перестал гудеть.
   Я не знаю, куда они, соседи, дели этот здоровенный аквариум на 800 литров (всё-таки мне кажется, что с головой у наших соседей что-то не в порядке), но гудение прекратилось, и мы до сих пор живём в тишине и покое. Вот так-то, дорогой Андрей!
  
   * * *
   М
   не только оставалось позавидовать Виталию и, естественно, спросить:
   - Слушай, Виталий, а у тебя этот прибор сохранился.
   - Да лежит где-то в гараже, если тебе надо, то я могу посмотреть.
   - Конечно, надо! - воскликнул я. - Да ещё как надо!
   - Но имей ввиду, что может быть он испортился, всё-таки гараж - это не место для хранения электроники, так что тебе, если ты разбираешься в магнитном поле, придётся его подремонтировать. Ну, а если нет, то ищи кого-нибудь, кто силён в этом деле. Через недельку позвони мне, и я тебе скажу свой адрес, чтобы ты пришёл за прибором.
   Короче через неделю прибор был у меня в руках, я притащил его домой и сказал жене:
   - Ну теперь, соседи, мать вашу за ногу, держитесь!
   Супруга моя, которая была в курсе всех моих переговоров с Виталием, добавила:
   - Давай, милый, действуй и как можно скорее, а то сил терпеть этот шум уже нет.
   Ну что ж, поживём увидим, освободит нас этот прибор от постоянного шума в квартире или нет. Я, по крайней мере, надеюсь на то, что прибор сработает, как сработал он у Виталия, с которым меня познакомил мой друг Василий.
  
   14.01.2021 9:57
   Смолюк А. Л.
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

Изобретатель

  
  
  
  
   * * *
  
   Я
   присел на лавочку, чтобы маленько перевести дух от быстрой ходьбы. На лавочке уже сидел какой-то парень лет двадцати пяти-тридцати.
   Не успел я поудобней расположится, как этот парень меня ошарашил следующей фразой:
   - А вы знаете, я изобретатель!
   Это заявление меня несколько покоробило, поскольку я знал одного такого изобретателя, который, как он сам говорил, открыл закон. Закон этот заключался в том, что формула mV2/2 неправильная, а правильная формулу и это он может доказать mV2. Кончил этот открыватель-изобретатель в сумасшедшем доме, поэтому всяких изобретателей я, честно говоря, побаиваюсь.
   Поэтому к этому новому "изобретателю" я отнёсся как к ненормальному.
   - Да нет, вы не думайте, что я шизофреник какой-то, я действительно изобретатель.
   От этих слов у меня внутри похолодело, и поскольку я знал, что шизофреников надо поддерживать, иначе будет шум. И ещё я подумал, как бы вызвать скорую, чтобы избавится от этого парня.
   - Понимаете, - продолжил парень, видимо ему хотелось поделиться с кем-нибудь, своим изобретением, - я изобрёл таблетки, которые секунд на пятнадцать-двадцать преодолевают гравитационное притяжение. Хотите посмотреть?
   Я буркнул чего-то неопределённое и мой собеседник, уж не знаю почему, принял как знак согласия.
   Тогда он достал из кармана куртки какую-то коробочку, достал из неё действительно пилюлю неопределённого цвета и проглотил её.
   - Вот смотрите, что сейчас будет, - сказал он и спрятал коробочку в карман.
   И действительно секунд через этот молодой человек взлетел над скамейкой и запорхал, как бабочка. Правда порхал он недолго, тоже секунд десять, а затем с высоты, а пять метров рухнул на землю.
   - Ну как? - спросил он, потирая ушибленное при падении место. - Впечатляет.
   - Да, что-то в этом есть, - сказал я не без удивления, потому что подобного не ожидал.
   - Вот видите, а вы, наверняка, сначала подумали, что я псих.
   - Есть такое, - сознался я. - Всё вроде действительно вы правду говорите, только вот посадка на землю, прямо выражаясь, была не мягкой.
   - Да, тут ещё надо поработать, - согласился молодой изобретатель.
   - А скажите, такая таблетка на каждого человека действует или только на вас.
   - На любого. Не верите? Сейчас я вам это докажу!
   Парень куда-то сбегал и пришёл с симпатичной девушкой, молоденькой и худенькой.
   - Это моя сестрёнка, - сказал он, - она уже летал и не боится этого, а поскольку она лёгкая, то поднимется метров на 15-20. Хотите посмотреть? - спросил меня изобретатель.
   - Хочу, - уже заинтригованный ответил я.
   - Для её полёта ей хватит и половины таблетки, - сказал изобретатель и, вытащив из кармана уже знакомую мною коробочку, взял оттуда таблетку и разломил её пополам.
   - На, пей, - сказал изобретатель сестрёнке и достал из кармана бутылку "Пепси", - а вот этим запей.
   Девушка проглотила половину таблетки и запила все "Пепси". Минут десять ничего не происходило, но затем девушка, словно бабочка, неожиданно полетела вверх, причём довольно высоко метров на двадцать.
   - Господи, - подумал я, - она же при приземлении разобьётся насмерть.
   И действительно с высоты десятого этажа девушка рухнула вниз, но "изобретатель", видно это у них было разработано уже не раз, ловко поймал её руками.
   - Ну как? - спросил меня "изобретатель". - Впечатляет.
   - Впечатляет, - ответил я, - а сам подумал не вызвать ли скорую-психиатрическую.
   Однако тут меня, что-то стукнуло по руке, и я открыл глаза. Я ошарашено посмотрел, на мир что окружал меня вокруг. Рядом со мной сидел парень с девушкой, причём девушка мирно спала на плече парня.
   - Бог ты мой, - только мог подумать я, - неужели это мне всё приснилась. Здорово же я устал сегодня, что вот на скамейке вздремнул.
   Но на всякий случай я спросил парня, у которого на плече спала девушка.
   - Слушай, ты не изобретатель? - спросил я паренька. Парень как-то странно посмотрел на меня, наверное, подумав, что это мне нужна скорая. Но я его быстро успокоил.
   - Понимаешь я сильно очень сегодня устал и вот прикорнул случайно. И скажу тебе секрет, что мне приснилась всякая белиберда, что, проснувшись, я сначала подумал, что все, что я видел во сне правда.
   И я рассказал пареньку, что мне приснилось. Парень весело рассмеялся, да так, что разбудил девушку.
   - Ладно, - сказал я, - всего вам хорошего и, слава Богу, что ты паренёк не "изобретатель" летающих таблеток. Счастья вам и удачи.
   Я встал со скамейки, даже в радостях, что психиатрическую вызывать не надо и пошёл к себе домой мечтая только об одном, что сейчас лягу на кровать и буду спать до утра. И не дай Бог мне приснится, какая-нибудь опять белиберда вроде той, что была только что.
  
   28.03.2021 20:50
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Машина времени

Фантастический рассказ

   Надо сказать, что последнее время меня какая-то тоска одолевает. Депрессия не депрессия, ну, в общем хандра какая-то на меня навалилась. И на работе всё перекосяк и дома с женой всё какие-то ругачки происходят из-за всяких пустяков.
   А жена у меня женщина умная вот она мне и говорит:
   - Что-то с тобой не лады какие-то Андрей (Андрей - это я) последнее время происходят. Чего-то ты какой-то не в себе. Может тебе куда-нибудь съездить на недельку да отдохнуть от всего. От работы, от меня, от сына.
   - Может быть - отвечаю я, - только вот куда с ездить с нашими финансами это вопрос? На какие шиши я поеду, если денег у нас нет и в ближайшее время не предвидится.
   - Да, - соглашается жена, - денег на поездку у нас нету. А может быть тебе к доктору какому-нибудь сходить, вдруг поможет.
   - Да к какому доктору? - спрашиваю я. - Тут даже не понятно к какому.
   - Раз у тебя с головой что-то не в порядке, значит надо к психиатру идти.
   - Ну вот и придумаешь тоже, - отвечаю я - я вроде на психа не смахиваю и к нему, к психиатру мне идти не очень сподручно, так ведь!
   - Так-то это так, да вот не нравишься мне ты только, особенно последние дни. Я, пожалуй, у бабонек на работе поспрашиваю, бабонки они всё знают, может, что и подскажут.
   - Что ж спроси, а вдруг твои коллеги-бабонки и правда что-нибудь подскажут.
   - Попробуй спросить, - отреагировал я, - может, что и подскажут.
   На этом наш разговор закончился, я опять плюхнулся на диван, депрессуха ведь, а супруга что-то начала греметь на кухне кастрюлями.
  
   * * *
   На следующий день, когда мы пришли с работы, то за ужином я спросил жену:
   - Ты у своих коллег спрашивала на счёт моей хандры или забыла?
   - Нет не забыла, - отвечает жена, - сейчас поужинаем и я тебе всё расскажу, что тебе надо делать.
   Мы поужинали, я вымыл посуду и опять же жене говорю:
   - Рассказывай!
   И жена начала мне рассказывать.
   - Вот что мне бабоньки сказали. Тебе точно надо развлёкся. Лучше, конечно, куда-нибудь съездить, но раз денег нет, то точно тебе к врачу обратится надо. Но не к психиатру, а к психотерапевту.
   - А это ещё кто такой, - удивился я.
   - Это тот же психиатр, но только он словом лечит и говорят здорово помогает.
   - А где мне такого в нашем маленьком городишке найти. Поди и нет у нас такого психотерапевта, как ты говоришь.
   - У нас то нет, зато в Кыштыми, тот городок побольше нашего есть. Так что тебе надо съездить в Кыштым и записаться на приём к психотерапевту. Адрес вот на бумажке я записала.
   Я жену выслушал, обдумал всё в голове и решил, чёрт с ним съезжу я к этому психотерапевту, авось поможет.
   - Только ты учти, - сказала жена, - что это дело платное.
   - Ну платное, так платное, - отвечаю я, - в конце концов, не в деньгах счастье.
   Так что я договорился с сыном, он меня отвезёт в Кыштым, и я там запишусь на приём к этому не очень понятному доктору с именем психотерапевт.
   Так и получилось. Записался я на приём, через неделю и при этом тысячу заплатил. Дорого, конечно, но что поделаешь, ради здоровья.
   И вот черед неделю оказался я в кабинете у этого психотерапевта. А это оказалась женщина, да симпатичная на столько, что влюбиться можно.
   И вот что мне она сказала:
   - Вам надо действительно сменить обстановку, на недельку, а если это дорого, то совершить какое-нибудь действие на перекор вашему здравому смыслу. Это несложно, и может быть даже не дорого. Хотя тут денег не жалейте, а то вообще в такую хандру впадёте, что лучше и не говорить.
   Вот так сказал мне психотерапевт и на прощение всё-таки одну пилюлечку дал выпить и сказал при этом:
   - Это вам поможет совершит какой-нибудь поступок лишённого смысла.
   Я пилюлю выпил, горькая ужасно, поблагодарил и пошёл думать, чтобы мне такого совершить лишённого всякого смысла.
  
   * * *
   А тут недалеко от кыштымской поликлиники рыночек такой стоял, где продавали всем, что попало. Рыночек меня не интересовал, и я хотел было пройти мимо. Но тут ко мне подходит какой-то бомж, весь грязный, неделю не бритый и к тому же ужасно вонючий перегаром. Я подумал, что сейчас деньги будет клянчить, ан нет, подходит он ко мне и говорит:
   - Слушай браток, у меня вот машина времени имеется, купи мне на радость, выпить хочется, дорого не возьму, всего полторы тыщи.
   - Ничего себе, - думаю, - полторы тысячи -- это деньги.
   И вдруг во мне это самое лекарство против здравого смысла и сыграло.
   - Давай, - говорю я бомжу, - раз машина времени, то куплю. И себе в удовольствие и тебе на радость
   Одним словом, выложил я полторы тысячи и купил эту машину времени на радость бомжа. Купил, а сам думаю:
   - Ну на кой чёрт я эту штуковину купил. Всё равно это никакоя не машина времени, а так железка какая-то, хотя вот две кнопочки и экранчик небольшой есть. Может быть этот бомж меня и не обманул, хотя навряд ли.
   В общем, купил я штуку эту вопреки всякому здравому смыслу, видно таблетка, что мне дал психотерапевт начала действовать.
   Приехал я домой из Кыштыма и вот говорю жене, так мол и так вот что сказал мне психотерапевт. Я его послушал и совершенно против всякого смысла купил на рынке и какого-то бомжа вот эту штуковину. Бомж сказал, что это машина времени.
   - Ну и сколько ты отдал за этот металлолом? - поинтересовалась жена.
   - Полторы тысячи, - не стал я врать и сказал жене правду, понимая, что по головке меня гладить не будут.
   Но супруга только фыркнула и пробормотала:
   - Вот уж действительно вопреки всякому здравому смыслу. Ну раз купил, то давай на эти кнопки и нажимай.
   - Нет, - ответил я, - я это буду делать один, без вас, поскольку эта штука может быть и опасной, а вас опасности я подвергать не хочу.
   - Согласна, - ответила жена, - вот мы с сыном после обеда в сад пойдём, а ты тут экспериментируй, может и правда у тебе хандра пройдёт.
   На этом мы с женой и остановились, хотя мне было и страшновато один на один оставаться с этой машиной времени, да ещё проданной мне каким-то бомжем.
   Но отступать было некуда. После обеда жена и сын укатили в сад, а я остался один и начал экспериментировать с этой самой машиной времени (чушь какая-то, промелькнуло у меня в голове, но делать ничего не оставалось, как начать нажимать кнопки и смотреть на экран).
  
  
   * * *
  
   На пульте управления машины было две клавиши, экран и набор из кнопок алфавита. АБВ. ГДЕЁЖ, и так далее. Одна клавиша была жёлтая другая красная. Не раздумываясь долго я нажал жёлтую, потому что красная обычно означала выключение. Я не ошибся.
   Как я только нажал на жёлтую клавишу на экране засветилась надпись:
   "Кого бы из прошлого вы хотели видеть?"
   А я тут как раз прочитал книжку "Мифы и легенды Древней Греции" и естественно находился под её впечатлением. Поэтому я на буквах нажал "Зевс" и "царство мрачного Аида". "Ещё кого?" - высветилось на табло.
   Я подумал и набрал на клавишах: "Всех героев "Илиады" и "Одиссеи", а так же "Минотавра и Медузу Горгону".
   "Но это же очень трудный путь поскольку все твои герои хоть и вымышленные, но кроме Зевса все в царстве Аида" - так высветил мне экран.
   "Вот после Зевса мне в царство мрачного Аида и надо. Там я увижу души всех героев Древней Греции", - напечатал я.
   "Как хочешь, - высветилось на экране, - а сейчас закрой глаза и не отрывай их до сигнала зуммера".
   После этого экран погас, и машина стала слегка вибрировать и гудеть. Я закрыл глаза и стал ждать сигнала зуммера, который прозвенел минут через семь.
   Естественно, с некоторым страхом я открыл глаза и тут до меня дошло, что бомж меня не обманул и продал мне по дешёвке настоящую машину времени.
   Просто то, что я увидел поразила меня. Я сидел в своём спортивном костюме на скамейке, а передо мной на Троне восседал величественно сам Зевс и, видимо, от нечего делать пускал молнии, небольшие правда, в разные стороны. Всё это происходило в храме, очевидно на горе Олимп, где живали-поживали почти все греческие боги, и вокруг нас с Зевсом ещё девицы какие-то танцевали. Я подумал, что наверное это гетеры. Так потом и оказалось.
   - Кто ты такой и чего тебе от меня надо? - громовым голосом промолвил Зевс на время перестав выпускать молнии.
   - Зовут меня Андрей, - сказал я, - и из двадцать первого века к вам пожаловал, чтобы поближе познакомится с героями книжки, которую я только что прочитал! И прибыл я к вам, честно говоря от лекарства от здравого смысла и при помощи машины времени, которую купил, тоже без здравого смысла у какого-то бомжа, у нас там в Кыштыме.
   - Что за книжка? - поинтересовался Зевс.
   - А книжка называется - "Мифы и легенды Древней Греции"!
   - А знаю, знаю я такую книжонку, хорошая книга. Ну что ж знакомься, хоть ты и прибыл сюда без всякого здравого смысла, а где бы тебе хотелось побывать и кого увидеть.
   - Ну, во-первых, вас о Великий Зевс, а во-вторых хочу побывать я в царстве вашего брата мрачного Аида и поговорить с душами всех греческих героях. Просто узнать, что и как, и какими они при жизни были.
   - Ну, что ж, - отвечает мне Великий Зевс, - это можно, Но учти на пути ты встретишь Минотавра, Медузу Горгону, Сфинкса и ещё многих всяких тварей. У тебя хоть оружие есть?
   - Нет, - отвечаю я, - только вот шило, которым я книжки делаю.
   - М-да, - прогрохотал Зевс. - Хотя ты герой-то реальный, не книжный, да к тому же аж с двадцать первого века, то я думаю и шило сойдёт. А к Аиду я тебе дам поручительное письмо, чтобы он разрешил тебе, некоторое время походить в его царстве теней.
   Зевс взял глиняную дощечку, смочил её водой и что-то палочкой на ней нацарапал.
   - Вот тебе письмо к моему брату мрачному Аиду, пусть оно подсохнет, а потом отправляйся в путь. Гетеры тебя проводят к началу пути.
   Я взял эту глиняную дощечку, стряхнул с неё лишнею воду и тут ко мне подошли три самых симпатичных гетер и взяв меня под руки повели куда-то, а вот куда пока я не знал.
   * * *
   Я встал, со скамьи, поклонился Зевсу и тут ко мне подошли две самых симпатичных гетер, взяли меня под руки и повели куда-то по тропиночке вниз.
   Не успели мы отойти и ста метров от дворца Зевса, как эти симпатичные гетерки начали меня соблазнять. Одно мою руку к груди своей приложила, а другая другой рукой стала по ноге водить.
   - Это нет, девочки, - так сказал я. Я пришёл сюда полюбопытствовать, а не сексом заниматься.
   Может это я так и зря сказал, надо было мне мужику разойтись, сил на двух гетер мне хватала, но опять же таблетки от здравого смысла не дали мне поступить таким образом и я понял, что девочки-гетерки на меня обиделись, отстали от меня и пошли обратно во дворец Зевса.
   - Ничего, - сказал я сам себе, - я уже старый, у меня жена и сын большой, так что без гетерочек, как-нибудь обойдусь. Да и они себе найдут мужиков по моложе. То есть, повторюсь, опять я пошёл против здравого смысла.
   И пошёл я дальше по тропиночке вниз. Но не прошёл я и десяти минут, как из-за бугра выскочило чудо лохматое и страшное и сразу на меня кинулось. Ну я своё шило вперёд выставил и чудище на него напоролось, да больно ей этому чуду-юду видно стало.
   - Ты кто такой? - спросило меня чудо.
   - А ты кто такой, что сразу на людей бросаешься? - ответил я на вопрос вопросом.
   - Я Минотавр и здесь живу и всех ем, кто по этой дороге пойдёт.
   - Но только не меня, потому что ты чудо мифическое, а я нет. Зовут меня Андрей и я из двадцать первого века. Так что я тебя не боюсь.
   - Да и я тебя не боюсь, - заметил Минотавр, - а боюсь одного лишь Тесея, который должен меня победить.
   - Ну вот и ладненько, - заметил я, - Бойся своего Тесея, а мне не мешай идти по тропинке в царство мрачного Аида.
   И после моих слов Минотавр исчез как будто его не было.
   А дальше дорожка раздваивалась. Одна вела на лево, другая направо. Мне бы к своему внутреннему голосу прислушаться да пойти по левой, но нынче я всё делал вопреки здравому смыслу и пошёл по правой.
   И не успел я пройти и здесь пятьдесят шагов, как на меня выскочило ещё одно лохматое чудовище да как заорёт:
   - Ты почему от вида моего лица в камень не превращаешься.
   - А ты наверно Медуза Горгона? - спросил я.
   - Да, - ответила лахудра, - это я и все от вида моего лица должны в камень превращаться.
   - А я не превращусь, - ответил я, потому что я только что твоему собрату Минотавру объяснял, что ты существо мифическое, а я лицо реальное из двадцать первого века. Иду по указке Зевса в царство мрачного Аида, чтобы хоть на тени взглянуть вашим греческим героям.
   - Так ты не потой тропинке пошёл, - заявила Горгона, - тебе надо было по левой тропинке идти, а не по правой, потому что правая ведёт к Нептуну, царю морей и океанов. А левая тропинка приведёт тебя прямиком к Аиду.
   Я чертыхнулся и пошёл обратно, проклиная эту психотерапевшу, за таблетку от здравого смысла.
   Я дошёл до разветвления дорог и теперь радостным, с песенкой на губах пошёл по ней. А идти пришлось долго, поскольку тропинка уходила всё вниз и вниз, и постепенно я оказался в пропасти, которой начала было уже не видно. Но я себя подбадривал, хотя мне становилось всё жутко и жутко, что в царстве Аида должно быть всё мрачным, раз сам он звался Мрачным Аидом.
  
   * * *
  
   И тут меня ещё ждала одна встреча. Из-за большого камня вдруг вылетела, что-то непонятное, вроде птица, но с человеческой головой. Однако я сразу сообразил кто это.
   - Я знаю кто ты - так сказал я, - ты Сфинкс и можешь меня своей загадной не мучить, так как я знаю на неё ответ.
   - А откуда ты знаешь? - удивился Сфинкс.
   - Книжки читать надо, - ответил я, - в частности про Эдипа, там всё и написано!
   - А, тогда понятно, - замотал головой эта птица-человек. - Ну я тебе мешать не буду иди туда, куда идёшь. Впрочем, я знаю куда ты идёшь!
   Теперь удивился я:
   - А откуда ты знаешь?
   - Да тут одна дорога, в царство мрачного Аида. Так что иди и ничего не бойся, больше на пути твоём никаких чудищ ты не встретишь. Поверь мне.
   Но вопреки здравому смыслу я ему не поверил, раз во мне ещё действовало лекарство психотерапевта и приготовился к худшему.
   Но Сфинкс меня не обманул. Пройдя ещё с полчаса, я подошёл к реке и подумал:
   - Наверно это река Стикс, что отделяет этот свет от царства Аида и в ней наверное и купали Ахилла, держа его за пятку, чтобы он был непробиваемый никаким оружием. Отсюда и название Ахиллесова пята. Надо искать Харона ибо он переправляет всех через эту реку.
   И я принялся кричать:
   - Харон! Харон!
   Но не успел я это крикнуть как меня окружили бестелесные валькирии и зашептали мне на ухо:
   - Тише, тут нельзя кричать! А Харон сейчас спит. Давно он душ не перевозил через Стикс, вот и уснул.
   - Понятно, - ответил я, - и долго он будет спать?
   - Долго, - прошептали мне валькирии, так что тебе придётся самому вплавь переплывать эту реки, если ты хочешь попасть в царство Аида. - Ты можешь не раздеваться, поскольку из воды этой реки Стикс ты вылезешь совершенно сухим.
   - Да!? - пробурчал я и вопреки здравому смыслу, всё-таки стал раздеваться и остался в одних плавках.
   Валькирии стали смеяться надо мной, но я их шугнул, и они отстали от меня.
   Вылез я на другой берег реки, вода в ней была, прямо скажем, не очень тёплая и подумал:
   - Раз Ахилла купали здесь, то и я теперь не пробиваемый.
   Я потыкал себя шилом, но кровь выступила, то есть непробиваемым я не стал.
   - Всё понятно, - подумал я, - Ахилла купали здесь давно, а за это время похоже река Стикс потеряло свои волшебные свойства. Но раз Харон спал то я сделал всё совершенно правильно, хоть и не совсем по здравому смыслу. И ещё. Поскольку я был в одних плавках, то мне было холодно. Видно в этом мрачном месте, для теней усопших, такая температура была в самый раз. А мне было холодно, и я стал бегать вдоль берега Стикса, чтобы согреться. Но согреться мне не дал сам Аид.
   Неожиданно я услышал громкий голос:
   - Кто нарушает покой в моём царстве теней?
   - А то я, Андрей, человек из двадцать первого века. А поскольку Харон спит, то вот пришлось вашу реку переплывать вплавь, и я маленечко замёрз.
   - А зачем ты сюда пожаловал?
   - Вот, - я дал Аиду глиняную табличку, которую мне написал Зевс и которую я не забыл взять с собой пока плыл через Стикс.
   - Ага, - промолвил Аид, - тут мой брат пишет, что ты хочешь познакомится с душами греческих героев. Но учти, что они бестелесные и дотронуться до них нельзя. А так говори, только не нарушай покоя в моём царстве.
   - А как мне Аякса, Одиссея и прочих найти? - спросил я.
   - А вот они всегда одной группкой держатся, посмотри на лево и сразу их узнаешь.
   Я посмотрел на лево и увидел теней знаменитой двулогии старка Гомера об "Илиаде" и "Одиссеи". Недолго думая, я поблагодарил Аида и направился к этой группе.
   * * *
   А группа теней легендарной "Илиады" сидела на пригорочке и тихи так тихо о чём-то переговаривались. Здесь был и Ахилл, и Одиссей, и Гектор, и Потракл и все остальные. (Кто их не знает прошу прочитать всего Гомера)
   Сидели тени в кучке, и какая-то тоска шла от них. Видно в царстве теней им жилось не очень. Я решил их развеселить.
   - Ну как там Елена? - спросил я. - Действительно из-за неё стоило воевать?
   - Да уж, - ответила мне тень Гектора, - Елена - это была чудо.
   - И повоевать за неё можно было, - поддакнула тень Ахилла.
   - А здорово всех обманул Одиссей, вот кому повезло, Трою взять умудрился.
   - Да ещё к жене верной вернулся.
   Тут тени все засмеялись, причём тихо, тихо и лишь один я рассмеялся во всё горло. Это меня и погубило.
   Тут же около нас появился мрачный Аид и пробасил грозно:
   - Кто смеётся в моём царстве так громко? А я вижу это ты из двадцать первого века. Давай-ка выметайся из моего царства, не место тебе здесь, да и покой теней умерших ты только будоражишь. Так что проваливай отсюда и больше ко мне не являйся.
   Мне ничего не оставалось делать, как поскорее убраться с глаз долой грозного да к тому же мрачного Аида.
   Мне пришлось опять переплывать Стикс, потому что Харон спал и похоже богатырским сном. На другом берегу реки я отряхнулся. Надел одежду и пошёл вон из негостеприимного Аида.
   Тут вдруг раздался звонок и голос машины времени пробормотал:
   - Сеанс окончен, можешь открывать глаза.
   Я надо сказать с трудом приоткрыл сначала один глаз, а затем второй и вновь оказался в своей квартире в двадцать первом веке.
   Вот так я побывал в Древней Греции до нашей эры, не зная в каком году вопреки здравого смысла и что самое интересное, хандра моя прошла и больше из подсознания не высовывалась.
   А машиной времени я иногда пользовался ещё, когда мне вдруг становилось грустно. Вот что значит лекарство от здравого смысла, при помощи которого я купил у бомжа эту машину времени, тоже без всякого здравого смысла. Но как нестранно бомж меня не обманул, и я в душе, хихикая, пожелал ему хорошо напиться за мои деньги, что я отдал за машину.
   Вот такая история, причём лишённая всякого здравого смысла, произошла со мной и я после этого всё рассказал жене и посоветовал ей тоже попробовать побывать где-нибудь с помощь. машины времени. Но жена лишь рассмеялась и сказала, чтоб над собой я экспериментировал сам.
   Вот на этом я и заканчиваю свой рассказ лишённого всякого здравого смысла.
   3 августа 2021 г.
   А. Смолюк.

Смолюк Андрей Леонидович

Кубики

Фантастическая сказка

   Сидел я как-то в гостях у сына, просто соскучился и наблюдал, как внучок мой играет в кубики. Он строил дом, причём такой, чтобы стена его была красивой. Положит ряд кубиков, а сверку такую пластинку, чтобы модно было вынимать кубики, когда дом будет готов, а какой-нибудь кубик тебе не понравится.
   Например, строил он строил и вот один кубик ему не понравился, он его спокойно вынимает из стены домика, рухнуть всему домику при этом планочка не даёт, на которой остальные кубики держатся и в пустое место вставляет другой кубик.
   И тут я подумал, а почему бы наши дома многоэтажные, по принципу этих кубиков, как строил свой дом мой внук, тоже не сторить.
   Ведь вот переезды из одного дома в другой - эта такая маята, что не в сказки сказать, ни пером описать. Сначала ведь надо всё упаковать, все полки снять, всю мебель разобрать и прочие. Да что мне говорить, все кто-нибудь да когда-нибудь переезжал.
   Вот и мы. Я ведь не зря у сына в гостях был, потому что задумала моя жена переехать к детям поближе, хотя и так мы живём на расстоянии десяти минут ходьбы от них.
   Короче не буду все пересказывать, но сначала надо квартиру новую найти, чтобы она тебе соответствовала, что не так просто, а потом переезжать, заплатив кучу денег.
   И тут моя фантазия совсем разыгралась. Я в душе был против переезда, потому что мне квартира, в которой мы живём нравилась, привык я к ней. Да и мебель вся была против этого. Она так и говорила мне:
   - И зачем нам куда-то переезжать, нам и тут хорошо. Мы здесь стоять привыкли, к нам тоже привыкли, да и десять минут до детей - это пустяки. Короче говоря, мебель вся была против переезда.
   Но против жены идти, это как с камнем на танк и вот мы нашли квартиру, которая нас устраивала и начали упаковывать всё своё барахло.
   А представьте себе картину если бы домики строились по принципу кубиков, как их строил мой внук. Тогда бы и проблемы с переездом не было.
   Представьте себе подъезжает к твоему дому этакая машина, осторожно своими "пальцами-щупальцами" хватает этот кубик и вынимает его из дома. При этом все остальные кубики остаются на месте и дом не обрушивается, так как снизу у кубика железная рейка, которая и держит весь дом. Тут же другая машина вставляет в пустое место другой кубик с другой мебелью в нём. А наши кубики мы спокойно, без этой вытаскивательно-затаскивательной процедуры перевозим туда, куда нам надо. А там, в доме куда мы собираемся переезжать уже места для кубиков освобождены и машина осторожно, чтобы с мебелью ничего не случилось, вставляет наши кубики в новый дом. Всё переезд закончен. И займёт это не целый день, а каких-нибудь два-три часа. Заходишь в новую так сказать квартиру, которая на самом деле твоя старая, к которой ты привык и которой радуешься от всей души.
   Дома, конечно, при этом нельзя будет строить двадцатиэтажные и выше, но нам в нашем маленьком городке дома и четыре-пять этажей вполне сгодятся. А то понастроят дур стометровых, вот уж тогда действительно переезд -- это целая эпопея. Представь, что ты живёшь на сотом этаже и переезжаешь, ну скажем чуть пониже на восьмидесятый, так вот потаскай всю мебель с сотого этажа на восьмидесятый. Да ещё не дай бог твой отпрыск на пианино играть учится, так на этом пианино костьми ляжешь пока его перевезёшь.
   Вот такие у меня в голове мысли промелькнули, когда я смотрел как мой внук стрит из своих пластмассовых кубиков дом.
   - М-да, - подумал я, - фантазия у меня богатая, но к сожалению, мало выполнимая. Так что надо ожидать переезда надо в ближайшее время, когда нашу квартиру купят, когда мы себе другую квартиру купим.
   Я тяжко вздохнул, поскольку мне уже не двадцать, а почти семьдесят и перетаскивать мебель в таком возрасте не очень простая задача.
   - Ладно, - сказал я своему внуку, - ты молодец, вон как здорово придумал дома строить, так что продолжай в том же духе. Может быть когда ты вырастишь, ты и придумаешь дома из кубиков строить, как вот сейчас игрушечные дома строишь.
   С этим я попрощался со своим сыном, его женой, внучкой (внука у меня два) и пошёл к себе в квартиру, к которой привык и которую люблю, и из которой никуда переезжать мне неохота.
  
   24.10.2021 14:45
   Смолюк А.Л.
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

Метеорит

Фантастический рассказ

   Когда мы отправляли большой, экспедиционный, космический корабль для изучения спутников Юпитера и поиска на них жизни, то "прицепили" к нему небольшой, но тоже исследовательский корабль "Марс - 102". Он должен был отцепиться от корабля, что направлялся изучать спутники Юпитера, на орбите Марса и пару лет покрутится вокруг него, изучая полярные шапки и так же поверхность Марса, которая была до сих пор не изучена как следует, когда учёные поняли, что на Марсе жизни нет.
   Корабль к Юпитеру и прикреплённый к нему корабль для Марса стартовали удачно с орбиты Земли, и не уходил в подпространство, поскольку это по технике безопасности мы делали только на орбите Марса. Так что хоть и скорость наших космолётов была огромна, то до Марса лететь надо было месяц, а до спутников Юпитера ещё месяц-полтора.
   Это было время ничего неделанья, лишь космонавты от нечего делать лишний раз проверяли свои приборы. В этом полёте до Марса ничего особо интересного не было, поэтому время перелёта я описывать не буду.
   А на орбите Марса корабль "Марс - 102" отцепился от своей матки и начал самостоятельный полёт, сначала до самого Марса, а затем вокруг него.
   Никаких происшествий при этом не произошло, всё было штатно и на Земле в пункте управления полётом начали готовиться к приёму информации как с Марса, так и со спутников Юпитера. Экспедиция на Юпитер должна была продолжаться десять лет, а на обратном пути, так были рассчитаны орбиты кораблей и планет, корабль с Юпитера опять должен был забрать марсианский корабль и вместе с ним прилететь на орбиту Земли.
   Так продолжалось три года, когда вдруг "Марс - 102" замолчал. Причём молчал весь корабль, ни разговоры, ни телеметрическая информация, информация о Марсе. Не передавалась на Землю. Одним словом, молчок. Правда, когда мы пытались вызвать космонавтов, у нас в наушниках что-то щёлкало и бормотало, но на человеческую речь это было не похоже. Корабль исследовавшей спутники Юпитера, тоже не мог связаться с "Марсом - 102", хотя по космическим меркам они были очень близко. Все на Земле были в отчаянье и чуть ли не считали погибшими экипаж "Марса - 102".
   Все и не знали, что же там случилось. Доходило до того, что поскольку наши с американцами отношения были как всегда не очень, мягко выражаясь, хорошими, то высказывалась мысль о конфликте на корабле. Правда - это было маловероятно, но кто его знает.
   И самое что плохое мы не знали, как помочь нашим космонавтам. Был вариант послать с юпитерианского корабля спасательный ботик, но расстояние, на которое он был рассчитан, не позволяло пролететь даже половины пути до Марса.
   Оставался один вариант: нужно было срочно строить новый корабль и лететь к Марсу выяснять, что там случилось.
   Наша космическая верфь заработала снова, хотя ей тоже нужен был перерыв хотя бы лет пять, причём в три смены. В результате за пять месяцев новый корабль, которому дали название "Спасатель" был готов к старту.
   Откладывать мы ничего не стали (на всякие проверки) не до этого было и "Спасатель", как только был готов, отправится в полёт к Марсу.
   Конечно, полёт "Спасателя" из-за не очень тщательной проверки и тестирования (просто время поджимало), проходил не очень гладко, но через полтора месяца он уже находился в зоне влияния Марса. Теперь нужно было найти пропавший "Марс - 102".Примерно траекторию его полёта была известна: это от полюса до полюса и обратно, но раз случилось, что-то то орбита его могла и измениться. Но этого к счастью не случилось. Поэтому "Спасатель" довольно быстро увидел сначала приборами, а затем и невооружённым глазом пропавший корабль. И как только мы его увидели, всё нам стало ясно. Одна из солнечных батарей корабля была вся исковеркана и искорёжена. То есть корабль летал на одной солнечной батареи, энергии от которой было явно недостаточно, ни для связи, ни для изучения Марса. Это как-то всем вселило надежду, что экипаж жив и молчит только потому, что одна солнечная батарея вышла из строя. Самое главное, как оказалось при осмотре другие элементы корабля были исправны.
   Стыковку "Спасателя" с "Марсом - 102" пришлось делать в основном при помощи "Спасателя", причём в ручном режиме.
   Встреча двух экипажей, была соответственной и всем понятной. Правда, запах в корабле был, прямо скажем отвратительным. Просто вышел из строя туалет, и приходилось всем ходить в памперсы, запас которых, кстати кончался.
   По рассказу командира "Марса - 102" Землю-то они слышали, но вот послать ответ у них не хватало энергии. Даже юпитериальцы не могли слышать нас.
   Да ещё хочу сказать, вид наших бедолаг, был весьма неприглядный. Обросшие, даже на бритвах энергию экономили, какие-то все грязные, в общем, не очень приглядные.
   - Так, что же, собственно говоря, случилось с вами, - поинтересовались мы.
   - Да почему-то не сработала метеоритная защита и маленький метеорит величиной-то всего со спичечную коробку, ударил в торец нашей солнечной батареи и смял её буквально в гармошку, а сам застрял во втором защитном корпусе космолёта. Мы его потом достали, чтоб заделать дырку в корпусе. Вот он и командир показал всем этот камень.
   - Камень, как камень, а сколько бед нам принёс, так просто жуть, - сказал командир "Марса"
   - Ладно, - заметили мы, - давайте перебирайтесь в наш "Спасатель", захватив с собой все важные документы и результаты ваших наблюдений и айда на матушку Землю. А "Марс -102" пусть болтается вокруг Марса, пока хватит сил. Может быть, корабль с Юпитера его возьмёт на буксир и притащит на Землю, когда кончится его полёт. Одним словом, собирайтесь домой.
   Так закончилась эпопея с "Марсом - 102" и мы все благополучно вернулись на Землю.
   А что касается самого космолёта, то его действительной взял на буксир корабль, исследовавший спутники Юпитера, всё-таки всё это очень дорого стоит, а починить несправную солнечную батарею, а точнее просто заменить её, можно было только на Земле.
  
   04.11.2021 10:28
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  

N

Название

Стр.

   1
   Как я встретился инопланетянином и напакостил американцам...................................................

2

   2
   Лучи смерти...................................................

11

   3
   Изобретатель.................................................

19

   4
   Машина времени.............................................

23

   5
   Кубики..........................................................

36

   6
   Метеорит........................................................

39

0x01 graphic

Снежинск 2022

  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фантастические рассказы. А. Смолюк 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"