Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Короткие рассказы- 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие рассказы о том, о сём, об этом


0x08 graphic
Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

Снежинск май 2020

0x01 graphic

N

Название

Стр.

1

Ламбада

2

2

Обед или бесплатная икра

15

3

Заморозки

25

4

Крот

34

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

Ламбада

рассказ

  
  

Снежинск июль 2016

  
  
   Введение:
  
   В
   тот вечер, не знаю почему, но настроение у меня было прескверное, можно сказать, депрессивное. Я лежал на кровати и размышлял: опрокинуть мне с тоски рюмочку водки или нет. Душа говорила: "Опрокинь!", но мой мозг протестовал против этого, говоря, что это ни к чему не приведёт, а настроение будет ещё сквернее. Вот так я и лежал. Делать ничего не охота, да и по дому я на сегодня всё уже переделал.
   И всё-таки душа пересилила мой мозг, и я пошёл к бару со спиртным. В нём стояла одинокая бутылка водки, и самой водки в ней с напёрсток.
   "Ладно, - подумал я, - на безрыбье и рак рыба".
   Но выпить мне не дали. С работы пришла жена моя, Надечка. Пришлось поставить бутылку обратно в бар и пойти лечь на диван.
   Надечка пришла радостная и довольная жизнью, хотя знаю, что у неё не всё ладится с какой-то программой на работе. Видимо у меня была такая тоска в глазах, что жена не выдержала и спросила:
   - Лежишь? Депрессуешь?
   - Лежу, - отвечаю я, - и действительно депрессую. Просто тоска какая-то во всём теле. Делать ничего неохота. И видеть никого неохота. Кроме тебя, конечно.
   - Ну, давай, давай, депрессуй, - съехидничала Надя, - а я вот тебе вкусного печенья купила. Будешь?
   - Буду, - без особого энтузиазма ответил я и со скрипом поднялся с постели.
   - Вот ты мне скажи: ты так целый день лежишь или иногда встаёшь?
   - Иногда встаю, чтобы что-нибудь поделать по дому. Квартиру прибрать, обед сварить и прочее. Да только всё это в одиночестве, и потому веселья не прибавляет.
   - Неужели у тебя никакой радости в груди? Посмотри вокруг, у тебя есть я, сын, внучка - божественное создание, а ты всё депрессуешь.
   - Да у меня так иногда бывает, ты ведь знаешь! Не в первый раз. Хандра пройдёт, раз ты появилась!
   Так оно и будет на самом деле. Сегодняшняя тоска пройдёт, но только к вечеру. Это мне уже знакомо.
   - Ладно, - сказала жена, - мы тут с сыном и внучкой на пляж собираемся, поедешь с нами?
   Я сначала по инерции хотел сказать "Нет", но раздумал: давно заметил, что моя тоска на людях уменьшается. Тем более встречу внучку - любознательную и смешную... И, в конце концов, с тоской надо кончать!
   Поэтому я ответил супруге:
   - А вот возьму, да и поеду. Хоть живот свой растрясу и искупаюсь.
   Я надел плавки, лёгкие штаны, рубашку с короткими рукавами и взял с собой запасные трусы с полотенцем, чтобы после купания не замёрзнуть.
   - Ну, поехали! - бодро сказал я.
   - Вот так-то лучше, - сказала жена, - а то - "тоска, тоска"...
   * * *
  
   - К
   огда за нами заедет Александр (это мой сын)? - спросил я жену.
   - Минут пятнадцать седьмого, - ответила любимая.
   Я посмотрел на часы: было без пяти шесть.
   - Тогда давай собирайся, - сказал я жене, - а то я тебя знаю: полчаса одеваешься!
   Так и произошло. Надежда собиралась ровно двадцать пять минут, и Александр, который не мог оставить свою дочку (мою внучку) Вику одну в машине, весь извёлся и каждую минуту звонил нам по домофону с единственным вопросом:
   - Вы скоро?
   Жена бормотала "Сейчас, сейчас", а сама продолжала искать купальник, который куда-то засунула прошлым летом. В конце концов, купальник был найден. Он почему-то лежал в прихожей среди свитеров, шарфов и прочей зимней одежды. Очевидно, на следующее Крещение моя Надежда планировала искупаться.
   Я смотрел на мою красавицу, и мне было так смешно смотреть, как она ищет этот свой купальник, что моя депрессия действительно на какое-то время пропала.
   Наконец, всё было собрано и надето, и мы выкатились из подъезда.
   Александр встретил нас ворчанием: "Почему так долго?" А Вика обнималась с бабушкой, которую очень любила, и мне тоже с радостью сказала: "Привет!".
   - Если вода тёплая, то я разрешу тебе искупаться, - сказал сын своей дочке, и та радостно что-то заверещала.
   - А потом ты поиграешь в песочек, - продолжил Александр, - не зря же мы взяли ведёрко с совочками и формочками.
   Вика опять начала что-то говорить на своём языке, который мы до сих пор не всегда понимали. Сын завёл машину, и мы поехали.
   - Вы-то купаться будете? - спросил он нас, когда мы прибыли на пляж.
   - Я - нет, - ответил я, - холодно я это чувствую, а вот как мама не знаю.
   - Если вода тёплая, то буду, - ответила супруга. - А если нет, то просто босиком похожу по воде.
   А вода оказалась холодной. Из-за этого народу на пляже было немного, и все, в основном, занимались тем, что оттаскивали своих пупсят от воды, которые стремились подольше поплескаться. Наш сын рискнул искупаться. Вика тоже было рванулась к воде, но мы её вовремя остановили и не дали залезть в холодную синарскую воду.
   * * *
  
   Т
   ак что Вике оставалось только играть в песочек, чем она и занялась. А я сел на скамеечку, достал блокнот и попытался что-то написать, но муза не посетила меня, так что пришлось про творчество на время позабыть. Я стал наблюдать за внучкой.
   Общительная Вика сразу нашла себе товарища по игре в песочек - этакого пупса чуть помладше её, и они весело начали играть.
   Александр наш искупался, сказал, что вода холодная, подходящая только для того, чтобы "нырнуть и вынырнуть", а вот мама купаться вообще не стала, поскольку вода показалась ей ледяной. Тогда и я не стал разоблачаться до плавок, закатал штаны и немножко походил по воде. Вода действительно обжигала, и купаться мне сразу расхотелось.
   Народу на пляже, как я уже сказал, было не очень много. Часть группировались около воды. А часть - играли за решёточкой в пляжный волейбол.
   И тут кто-то принёс плеер и включил его. Я, было, испугался, что сейчас завоют волки, затрещат танки, но нет: музыка оказалось вполне нормальной и к тому же знакомой всем - ламбада.
   Вика в это время играла в песочек, наполняя своё маленькое ведёрко песком и вытряхивая его обратно. Но как только раздались первые звуки, внучка замерла. Она минуту слушала, затем побросала все свои игрушки, скинула босоножки и неожиданно для всех стала танцевать. Её окружили зрители, они глядели на неё, смеялись и хлопали.
   Маленькая Викуля то юбчонкой покрутит, то повертится, то подпрыгнет, то ножку оголит, топнет, поднимет! Кто её этому научил?! Для своего возраста Вика танцевала отменно! Талантище!
   Когда ламбада затихла, раздались дружные аплодисменты. А Викуличка вдруг громко сказала:
   - Хочу ещё музыку!
   Я обратился к владельцу плеера:
   - Поставьте ещё раз, пожалуйста! Ребёнок просит!
   Хозяин послушно нажал на кнопки. Зазвучала ламбада. Под рукоплескания Викуля опять затанцевала - ну, чисто барышня из кабаре! Все родители забыли про своих чад, которые давно уже плескались по колено в воде, и всё внимание обратили на мою внучку.
   Приближение последнего куплета я почувствовал, потому что слух у меня будь здоров! И тут во мне что-то взыграло. Я снял рубашку, показывая всем свой израненный операцией живот, взял бейсболку и пошёл по кругу, ожидая, что зрители будут кидать в неё мелочь для "бродячих артистов". Ведь за удовольствие, граждане, надо платить! Особых надежд не питал, но - была, не была! И, представляете, народ быстро сообразил, кем я прихожусь крошечной плясунье. Когда я обошёл полный круг, моя бейсболка приятно позвякивала. Пусть денежки и небольшие, но зато это первый внучкин заработок!
   Прозвучали последние ноты, и Вика остановилась. Только тогда папы и мамы бросились вытаскивать детей из воды и растирать их полотенцами, чтобы они не простудились...
  
  
  
  
   * * *
  
   В
   икуля заработала в тот вечер целых двадцать один рубль пятьдесят копеек! Вот что значит талант!
   - Ну, ты даёшь, Викуленька! - сказали хором баба, деда и папа. - Жалко, что твоя мама не видела твоего выступления! Домоседка твоя мама!
   Александр воодушевлённо сказал своей дочке:
   - Когда поедем в следующий раз, деда возьмёт свою гитару, и мы устроим концерт на пляже, где ты, Викуля, будешь играть главную роль. А сегодня ты точно заработала на мороженое!
   Но тут в разговор вступила бабушка Надя:
   - Давайте лучше купим не мороженое, а конфетки какие-нибудь вкусные, а то может горло заболеть, оно ведь у Вики слабое.
   - Конфетки, так конфетки, - согласился мой сын.
   Через пятнадцать минут мы сидели впятером на кухне сына, пили чай и ели бублики с маком, которые купили по дороге.
   А Вике баба купила небольшой пакетик конфеток, и свой чай она закусывала сладостями. Внучка довольна была по самые уши и всё твердила нам, что, дескать, надо ещё съездить на пляж, взять плеер и станцевать под музыку.
   - Слушайте, ребята, - обратился я к сыну и сватье, - шутки, шутками, но Вика талантлива, и её срочно надо записать в музыкальную школу. Не знаю, в танцевальный или музыкальный класс, но обязательно надо!
   - Уже записали, - сообщил Александр. - В музыкалку она пойдёт с октября. Кстати, вы не слышали, как она играет на своём электронном пианино! Заслушаешься! Сыграй нам что-нибудь, Вика, пожалуйста.
   Вика сбегала за пианино и сыграла нам мелодию, которую сочинила на ходу, не зная ни одной ноты! Конечно, какая там нотная грамота в три с половиной года...
   - У меня предложение, - сказал я. - Мы создадим семейный ансамбль: я играю и пою на гитаре, Вика под мою музыку танцует, а твой папа барабанит на консервной банке! Надо только порепетировать.
   Снохе своей Тане я повторил, что она зря с нами не ходит. Вон какой интересный вечер сегодня пропустила!
   - Да я всё по хозяйству кручусь, - вздохнула Таня.
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
- Хозяйство хозяйством, но сегодня ты пропустила триумф своей дочки. Итак, завтра мы идём в сад, а послезавтра будет первая репетиция, - сказал я, как глава всей нашей смолюковской фамилии. - Я принесу гитару, Викин папа найдёт большущую консервную банку, чтобы по ней барабанить, и начнём открывать наш семейный
  
  
   бизнес.
   И тут я поймал себя на мысли: а куда подевалась моя хандра? Вся тоска со всеми своими причиндалами испарилась! Спасибо, внученька!
  
  
  
  
   Заключение:
  
   Р
   епетиция так и не состоялась. Сначала заболела Вика, которую продуло на озере, затем на два месяца уехал в командировку сын, потом ко мне опять вернулась хандра, и ничего делать не хотелось. Но, самое главное, испортилась погода: весь август лили дожди, и не было ни одного сухого дня. А какой в дождь пляж?
   В общем, ещё раз станцевать ламбаду на пляже у всех на виду семейным ансамблем у нас не получилось. Я об этом сильно жалел и мечтал, что уж следующим летом мы обязательно это сделаем! Правда, внучка будет взрослее и, наверное, её детская непосредственность исчезнет. Ладно, поживём - увидим. Одним словом надо дожить до следующего лета. Доживём - в этом я уверен.
   А закончить я хочу двумя стихотворениями про то, как мы с внучкой развлекались под музыку.
  
   Танцует Викачка ламбаду
  
      -- Танцует Викачка ламбаду
   На пляже, где полно людей.
   Танцует полчаса уж к ряду
   Танцует для души своей.
  
      -- Кто научил её не знаю
   Юбчонкой двигать и ногой,
   Пусть все глядят, я так считаю,
   Ведь танец радость и покой.
  
   Припев:
  
   Кто научил тебя Викуля,
   Иль ты придумала сама.
   Ох, если так, моя красуля
   Талант в тебе, пойми меня.
  
      -- Аплодисменты раздаются
   Народу Вика по душе,
   Её глаза, ох, как смеются
   Ведь ей три годика уже.
  
      -- А я с бейсболкою по кругу,
   Деньжата в ней чуть-чуть бренчат.
   Вот тот, кто протянул мне руку
   Десятку дал, видать богат.
  
   Припев.
  
      -- Танцует Викачака ламбаду,
   Нет, не за деньги, просто так,
   А я с бейсболкою по ряду
   Хожу как в древности, вот как.
  
  
      -- Потом мороженое ели.
   И Вика главная была.
   Ведь деньги мы собрать сумели
   Такие братцы вот дела.
  
   Припев
  
   13.07.2016.
  
   Мы с внучкою играем на гитаре
  
      -- Мы с внучкою играем на гитаре.
   Она, как есть, помощница моя,
   И в нашей дружной музыкальной паре
   Танцует внучка, за певца же я.
  
      -- У внучки вижу радости навалом,
   Она за струны дёргает слегка,
   И звук здесь получается удалым.
   Не тот, выводит что моя рука.
  
  
   Припев:
  
   А вспомни, внучка, как же ты боялась
   Гитарный нежный, славный перелив,
   Но всё прошло, и счастье состоялось -
   Ты чувствуешь теперь душой мотив.
  
      -- А страхи - ерунда, скажу, ребята!
   Довольна внучка звукам струны,
   От звука впечатление богато,
   Ведь звук тот человеческой весны.
  
      -- Танцуем и поём, какое чудо,
   Ах, Вика, внучка милая моя...
   Игра идёт у нас довольно круто,
   Мы веселимся оба - ты и я.
  
   Припев.
  
  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

Снежинск июль 2016

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

  

0x08 graphic
Обед или бесплатная икра



рассказ


Снежинск 2010

  
   * * *
   В
   сем известно, что бесплатный сыр существует только в мышеловке. Это истина и никуда от неё не денешься. Впрочем, мир наш настолько разнообразен, что порой встречаются, и исключения из правил. То есть бывает совершенно бесплатный сыр и, если быть точным, то не сыр, а аж икра красная и буженина вкусная. Причём в придачу с кофем типа "Нескафе голд".
   Вы, конечно, можете мне и не поверить (я и сам в это не очень верил), но однажды случай произошёл с моей дражайшей половинкой, который показал, что исключения из правил всё же бывают. А раз бывает, то почему бы этим и не воспользоваться, то есть вкусить бесплатную икру да буженину и запить все это вкусным кофе. Что и сделала моя половинка и потом мне об этом рассказала.
   Я ей поверил, почему бы мне и не поверить, тем более, что жена моя особо привирать и не может, такой вот она человек.
Так что вот предлагаю вам рассказик небольшой про бесплатную икру, буженину и кофе "Нескафе голд".
  
   *   *   *
  
  
   В
   сё началось как всегда. Как-то в среду, в середине недели, я проснулся в четыре утра. Причём такое просыпание касается не только среды, я обычно каждый день просыпаюсь именно в четыре, как по будильнику. Дурацкая привычка, но ничего поделать я не могу. Не спится и всё. Я полежал немного в кровати, понял, что больше не усну, встал и потихонечку, на цыпочках пробрался на кухню, чтобы никого из моих не разбудить.
   В квартире была тишина, такая приятная, что я решил в то утро просто посидеть за кухонным столом, чтобы не спугнуть эту тишину. Правда, спокойно мне удалось посидеть всего-то минут пятнадцать, так как я вспомнил, что надо приготовить суп, а то моя половинка сегодня может остаться без обеда. Бульон я сварил ещё вчера, так что мне надо было просто заправить суп.
   Я сходил на улицу покурить (тоже идиотская привычка курить в четыре часа) и принялся за дело.
    Я почистил картошки, морковки, накрошил капусту, положил все в кастрюльку, в которой вчера сварил вкусную мясную косточку и поставил всё это на газовую плиту. Минут через пять вода закипела, а ещё минут через двадцать суп был сварен, к моему удовольствию. Жена теперь без обеда не останется, а, значит, на работе не зачахнет с голодухи и будет работать с удовольствием.
   Тут я ещё вспомнил, что надо и завтрак приготовить, но это было дело ерунда, так как был в холодильнике творог и молоко. Я быстренько развёл творог в молоке, засыпал сахаром и завтрак был готов. Теперь мне только оставалось дождаться семи часов, когда я поднимал своих, и жену, и сына, чтобы они спокойно позавтракали и не опоздали на работу.
   После этого я налил только что сваренный суп в баночку, баночку положил в пакетик, в который тоже положил хлеба и огурец в придачу. Так что жену свою я окончательно подготовил к работе.
   Когда жена, наконец-то, встала, а эта процедура достойная описанию, когда начала бегать как сумасшедшая по квартире, чтобы всё собрать и при этом ещё пешком добежать на работу. Вообще-то, она у меня молодец, что каждый день на работу и с работы ходит пешком, только вот идти ей приходится на работу вприпрыжку, поскольку время поджимает.
   Так вот, когда жена встала, я её спросил, потому что смутно помнил вчерашний разговор про то, куда ей надо сегодня сходить:
-Куда тебе сегодня надо идти?
   -К эндокринологу, - так ответила мне моя половинка. - Талончик у меня на половину двенадцатого, так что я всё успею и к эндокринологу сходить, и погулять и на работу с обеда не опоздать (обед у моей жены с двенадцати до часу).
   -Ну, и замечательно, - сказал на это я. - Супчик я тебе приготовил, так что бери себе обед и кушай его себе на здоровье. Супчик, по-моему, получился хорошим.
   -Спасибо, - ответила жена и тут началась в квартире предутренняя беготня, которая обычно сопровождает всех, когда надо идти на работу, а время торопит, это касается моего сына, то он молча слупил свой творог ("спасибо" при этом он мне сказать забыл), помылся, почистился, оделся и пошёл заводить машину. В отличие от нашей мамы он на работу ездит на машине, потому что, как известно, "красиво жить не запретишь".
   В общем, всё было, как всегда и к восьми часам я остался дома один на один со своими проблемами и со своими делами.
День в одиночестве длится очень долго. Это когда все дома, тогда время летит незаметно, потому что, то одно, то второе, то третье. А когда один и, в общем-то, все дела переделаны, то день кажется длинным до бесконечности, как бы ты не старался занять себя и этим ускорить время.
   Но время шло пусть и медленно, и я поделал дома то да сё, немножко пописал, немножко почитал, немножко поиграл на гитаре, немножко позанимался чисто мужской работой, то есть попилил, построгал, потом сходил в магазин за продуктами, да так и день и прошёл.
   И в районе половины шестого вечера я стал ждать своих домой. Они пришли, и снова началась суматоха, связанная с тем, что всем моим и в том числе мне что-то надо было сделать, куда-то сбегать, что-то достать, что-то не забыть. Одним словом, обычная вечерняя кутерьма.
  

*   *   *
  
   Б
   ольше всего я ждал домой жену, потому что люблю её и мне всегда интересно, что с ней произошло за день, где она побывала и что видела. Сынишке я тоже, конечно, был рад, но он быстро проглотив ужин, который я приготовил, спешил к своей девушке, у которой и бывал до одиннадцати-двенадцати часов ночи. Он мне ничего не рассказывал, ни чем не удивлял, но я к этому уже привык и даже не обижался.
   Так что больше всего вечером я ждал свою милую.
В тот вечер она пришла рано, в половине шестого, я сразу забрал у неё из рук сумки и отволок их на кухню. Мне всегда нравится разбирать эти сумки жены, так как в них бывает чего-нибудь вкусненькое, что можно с успехом положить в рот.
   Но в тот вечер я сразу заметил, что обед, который я такой нежностью налил в баночку, не съеден. Причём не были съедены так же ни хлеб, ни огурец. Было такое впечатление, что жена совсем не обедала. Это меня удивило и немножко обидело, просто получалось, что я зря очень ранним утром старался варил суп. А суп, надо сказать, был вкусным, так что я с удивлением спросил у жены:
   -Ты что ж, моя хорошая, сегодня не обедала или на работе у вас опять случилась обжираловка по поводу того, что где-то и у кого-то кошка котят родила.
   -Нет, - ответила мне на это жена, - обжираловки у нас на работе по поводу того, что где-то и у кого-то кошка котят родила, не было. Просто я тебе сейчас расскажу, какой у меня был сегодня обед и почему твой супчик я не съела. Сейчас только умоюсь и приведу себя в порядок.
   На приведение себя в порядок жене потребовалось минут пятнадцать. Я за это время разогрел ужин (уж такова моя мужская доля, что еду в основном готовлю я), достал из холодильника вкусный салат из помидор и огурцов. Одним словом сделал всё, чтобы жене было приятно.
   А жена моя вышла из ванной свеженькая, чистенькая и сверкающая красотой.
   -Ну, что, рассказывай, - сказал я, - что у тебя был за сегодня обед и почему ты мой вкусный супчик не съела.
   -Да всё очень просто, - начала свой рассказ жена, усаживаясь за кухонным столом. - Сам знаешь, что в половине двенадцатого у меня был талон к эндокринологу.
   -Как, кстати, ты к нему сходила, - перебил я жену.
   -Не перебивай, - ответила она, - я всё расскажу по порядку. И так у меня был талончик, так что в половине двенадцатого я была у врача. Эндокринолог пощупал мою щитовидную железу и сказал "Гм".
   -И что это означало? - опять перебил я жену.
   -А это означало то, что эндокринологу, что-то и где-то там не понравилась. И в результате после того как он сказал ещё раз "Гм", он мне назначил УЗИ этой моей самой щитовидной железы. Я сначала расстроилась, поскольку сам знаешь, что на это УЗИ очередь и туда не просто так попасть. Но эндокринолог мне сказал: "А попробуйте сунуться сейчас. По-моему там как раз никого нет, а если УЗИ пройдёте, то идите опять же ко мне, я результаты вашего УЗИ и изучу!"
   -Вышла я от эндокринолога, - продолжила жена после минутной паузы, за которую съела тарелку картошки с мясом, - да и бегом в кабинет УЗИ. А там никого и действительно нет. Так что пройти это самое УЗИ мне удалось буквально за десять минут. А ещё через пять я снова была у эндокринолога, и он изучал результаты моего УЗИ.
   -А тебе однако повезло, - заметил я, - обычно в этот самый кабинет УЗИ толпа народу.
   -Да у меня вообще был сегодня какой-то везучий день, - сказала жена и добавила, - не перебивай.
   -Извини, - сказал я, последний вопрос и дальше я буду молчать, - что показала твоё УЗИ?
   -А моё УЗИ показало следующее: сначала доктор, эндокринолог два разу сказал "Гм", а потом посмотрел на меня и ещё раз пощупал мою щитовидку. Если честно, то это его "Гм" мне не понравилось, так что я забеспокоилась и спросила: "Вы чего-то нехорошее нашли?"
-Да узелки у вас на щитовидке, - так ответил доктор.
-И что теперь? - вновь заволновавшись спросила я.
-Да вы не волнуйтесь, - успокоил меня врач, - хотя, конечно, лучше бы этих  узелков не было бы, но жить вы будете и ещё долго. Пропишу я вам таблетки, вы их попьёте и про моё "Гм" забудете.
   -Доктор выписал мне таблетки, и я пошла восвояси, то есть гулять по городу, так как до конца обеда оставалась ещё целых полчаса, - продолжила жена. - Но всё-таки червь сомнения грыз мою душу и узелки на щитовидке не давали мне покоя.
   -И чего ты волновалась, - удивился я, - ведь доктор сказал, что жить будешь ещё долго.
   -Да вот "Гм" его меня смущало. Смущало и всё тут тебе, - заметила жена. - Так что иду я по улице и в душе волнуюсь. А народ кругом бегает, чего-то снуёт и мне вот даже немножко завидно стало, что вот у него, у народа, узелков нет, а у меня есть.
   -Так может этим гордится надо, - заметил я.
   -А как же докторское "Гм", - ответила супруга.
   -А что "Гм", - ответил я, - вообще-то эти всякие "Гм" они разные бывают. Хотя впрочем чёрт с этим "Гм", ты так и не рассказала ещё почему мой суп не съела!
   -Ну, так вот, - продолжила жена, - всё-таки мало-помалу я стала отходить от докторского "Гм", так как решила, что пока живу и то ладно, и стала смотреть по сторонам.
   -И что же ты увидела? - опять не удержался от вопроса я.
   -Ну, не перебивай, - заявила жена, - а то я дальше и рассказывать не буду.
   -Молчу, молчу, - успокоил я жену, - и слушаю. Весь во внимании.
   -Так вот иду я мимо бассейна нашего городского, а там, сам знаешь, магазинчиков всяких полно, со всяким товарами и прочими интересными штучками. "Ладно, сегодня у меня уже время поджимает, - подумала я, - на работу пора, так что заходить в магазины я не буду!" И только я так подумала, как вижу какой-то магазинчик весь цветами разукрашенный, да с шариками воздушными на входных дверях. И самое что удивительное, так это то, что раньше здесь этого магазинчика я не замечала. Здесь была какая-то стройка отгороженная забором и вот, по-видимому, и строили здесь этот магазинчик. "Так, - подумала я, - раз раньше здесь магазинчик только строился, а сейчас на нём цветочки да шарики разноцветные воздушные, то наверняка сегодня этот магазинчик и открылся. А раз так, то в нём товары могут быть со скидками, а мимо этого дела я пройти просто так не могу!"
-Так я подумала, - сказал ещё раз жена, - взяла да и зашла в этот магазин.
   -Так, подожди, подожди, - перебил я жену, - но ведь ты ещё окончательно, как я тебя понял, не отошла от докторского "Гм"  и от узелков там каких-то на твоей щитовидной железе. Какой же тут магазинчик, если "Гм" и узелки. Тебя сразу же в аптеку надо было бежать за лекарством, что от узелков.
   -Я решила, - ответила мне жена, - что в аптеку я успею, а что касается докторского "Гм", так ведь он сказал, что жить буду. Одним словом, я тут же про всё забыла, кроме вновь открывшегося магазина, где могут быть товары со скидками, а поэтому, не задумываясь, зашла в него.
  

*   *   *
  
   Т
   ут я опять не утерпел, хотя понимал, что перебивать жену на самом пике её рассказа нехорошо и спросил:
   -И что же ты там увидела? И когда ты наконец-то перейдёшь к обеду?
   -Вот я к нему и постепенно перехожу, - заметила жена. - А в магазине я увидела следующее: много, много всякой красивой одежды и много, много всякой красивой обуви, а так же то, что магазин был всячески украшен и цветами и шариками воздушными, что, конечно же, поднимало настроение и желание чего-нибудь купить.
Я тут сразу представил, как загорелись глаза моей дражайшей половинке, потому что знаю, как могут у неё гореть глаза при виде всякой всячины. Они прям исходят огнём и всё ей хочется пощупать и потрогать. Вот на счёт купить не знаю, но уж пощупать и потрогать это обязательно.
   -И только я зашла в магазин, - продолжила жена, - как тут ко мне сразу и подбежал продавец и сказал: "У нас сегодня открытие, поэтому товары мы продаём со скидкой в двадцать процентов. Чтобы вы хотели посмотреть?"
   -Я ещё пока сама не знаю, - так ответила я продавцу, - но я думаю, что надо посмотреть всё, что у вас есть.
   -Смотрите, пожалуйста, - ответила продавец, - и если будет нужно моя помощь, то зовите, я буду рядом.
   -Хорошо, - так ответила я и пошла по рядам товаров. - И чего там, дорогой мой, только и не было. И юбки, и блузки, и кофточки, не говоря уж о нижнем женском белье, которое так, дорогой, тебя возбуждает.
   -В общем, ходила я ходила, - продолжила жена, - и, в конце концов, кофточку себе находила. Симпатичная такая кофточка и недорогая. Тем более со скидкой. Я взяла эту кофточку в руки, и стал на себя примерять.
   -Так, когда же ты всё-таки к обеду перейдёшь, - совсем мне стало невтерпеж, поскольку я понял, что сейчас и случится в рассказе жены самое главное.
   -Да сейчас перейду, - ответила жена, - ишь какой нетерпеливый. Вам бы мужикам только бы всё пожрать, а про красоту вы порой и забываете.
   Я пропустил этот камень в свой огород мимо ушей и стал с нетерпение ждать, когда продолжит рассказ жена. А она, как назло, стала пить чай с вареньем и замолчала на время. Я терпеливо ждал.
   -Так вот, - продолжила жена, когда выпила чашку чая. - Видя, что я выбрала себе кофточку, ко мне тут же подлетел продавец и сказал: "Эта кофточка со скидкой всего девятьсот рублей, недорого, а если вы хотите примерить, то вон там, у окна и примерочная есть, тем более что на свету вы лучше узреете красоту выбранной вами кофточки".
   -Я так и сделала и  подошла сначала к окну. На свету кофточка вообще засверкала и ещё больше понравилась мне, так что я смело зашла и примерочную и примерила на себя эту кофточку. Одним словом я решила её купить. Надеюсь, ты меня ругать не будешь!
   -А за что же я тебя буду ругать? - удивился я. - Я всегда рад, когда ты покупаешь что-нибудь красивое из одежды.
-Кофточка вот там в пакетике, - указала мне жена рукой, - возьми и посмотри.
   -Посмотреть я успею, - заметил я, - ты давай про обед.
   -Про обед, значит? - переспросила меня жена. - Вот тут-то и начинается самое интересное, и в первую очередь обед. Вышла я из примерочной, продавец тут как тут и я ему говорю: "Эту кофточку я у вас куплю!" А продавец взял у меня кофточку и пошёл оформлять покупку. А я тут как-то совершенно случайно, заглянула за штору, которая слегка прикрывала окно и обомлела от удивления. Вот тут-то, дорогой мой, я перехожу к обеду.
   -Ну, наконец-то, - ответил я, - а то мне кажется уже что про обед ты просто забыла, раз купила себе обновку. Такое с тобой случиться может, я это знаю.
   -А на подоконнике, что был за шторой, - не обращая внимания на мои колкости, продолжила жена, я увидела два подноса и чайник. На одном подносе были бутерброды с икрой, на другом были бутерброды с бужениной, а рядом с чайником стояла баночка кофе "Нескафе голд".
   -Я тут не утерпела и позвала продавщицу, потому что мне жуть как захотелось икры, буженины и кофе "Нескафе голд!".
   -Понятно, что захотелось, - заметил я, - мне вот от твоих слов тоже захотелось.
   -Хотеть, милый мой, не вредно, - заявила мне тут жена. - Ты можешь хотеть сколько хочешь и ничего у тебя не выйдет, а вот у меня вышло! Позвала я, значит, продавца и спрашиваю его, а что это у вас такое за угощение и кому оно предназначено. А продавец мне и отвечает: "Поскольку у нас сегодня открытие, то эти бутерброды для первых посетителей предназначены. Вы как раз в их число попали, так что кушайте и не стесняйтесь".
   -Прямо так можно и кушать? - удивилась я.
   -Конечно, так сказал продавец и улыбнулся, - сказала жена.
   -И ты, конечно, искушала, - вставил я фразу в рассказ жены.
   -Ну, естественно, - заметила жена. - Я съела два бутерброда с икрой красной и целых три бутерброда с бужениной.
   -А почему только два с икрой? - спросил я. - Надо тоже было три.
   -В икре холестерина много, а это вредно - ответила жена. - Одним словом вот так я сегодня, можно сказать, бесплатно пообедала и поэтому твой супчик не съела.
   -Понятно, - заметил я и спросил, - а в клювике ты мне ничего не принесла, раз бесплатно всё было.
   -Нет, не принесла. Просто неудобно было!
   -Ну, неудобно, так неудобно, - подумал я, - ничего страшного нет, хотя жаль.
   А вслух я сказал:
   -Всё мне с тобой понятно. Значит сегодня у тебя был, так сказать, бесплатный сыр да причём не в мышеловке. Но надеюсь, что завтра у тебя такого обеда не будет, и ты благополучно съешь мой супик, чему я буду очень рад. Конечно, конечно, - ответила жена, - знаю я, что твой супик вкусный, так что не волнуйся, всё я съем.
После этого жена меня поцеловала в щёчку и мы разошлись по квартире, чтобы каждый занялся вечерними своими делами.

Заключение:
  
   В
   от такой "бесплатный сыр" у моей жены получился. Так что всё-таки бывают исключения из правил. И вообще, что это за правила без исключений. Не правила это, а так не поймёшь что.
   А кофточка, которую жена купила в этом славном магазине, то она действительно замечательной была и очень жене подходила. Носит теперь она эту кофточку и вспоминает икру красную, буженину и кофе "Нескафе голд". А что касается меня, то я весьма рад, что жене так повезло с обедом, ведь красную икру да буженину каждый день не покушаешь, а потому это целый праздник. Да всё к тому же, да простите меня за повторение, совершенно бесплатно, что неплохо, а точнее очень даже и хорошо.
   5 октября 2010 г.            
   А. Смолюк
  
  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович


0x08 graphic

Заморозки



рассказ


Снежинск июнь 2008

  



   Предисловие:
  
  
   Д
   а... надо уж прямо сказать, что климат на нашем Урале, это "М-да"! Похоже, он делает всё, чтобы у нас ничего не росло, ничего не цвело, и всё было пустынно. У нас в декабре может и дождик полить проливной, а в июне снежок такой приятный с неба посыплет, что хоть лыжи опять доставай!
   И какого же нам, людишкам, это всё переносить. Сегодня снег, а завтра жара под тридцать. То шубу одевай, то голышом ходи.
   Но самое страшное - это садоводство. Ведь всем известно, что Урал - зона рискованного земледелия. Однако выращиваем же мы чего-то и даже неплохие урожаи у нас получаются. Правда, труда тут надо положить неимоверно много, не то, что там где-то в солнечном Сочи, где всё растёт буквально, как на дрожжах. Причём без всяких там отапливаемых теплиц и парников огуречных.
Так что всем нашим уральским садоводам надо героя России давать, за их труд самоотверженный на садовом участке. Однако это всё почему-то считается само собой разумеющимся и героя никому ещё из садоводов наших уральских не давали. Хоть, впрочем, бог с ним. Главное, что  зимой без морковки,  свёклы и капусты не будем. Да и, кроме того, если не сад, то чем летом вообще заниматься? Ну, день ты отдохнёшь, ну, два, ну, месяц, а потом всё ведь это надоест и начинается отдых от отдыха, а это уже совсем не отдых. Я вот раньше плохо к саду относился, а сейчас даже очень ничего, потому что там и руками можно кое-что поделать, да и урожай создавать - дело хорошее. Так что без сада, пусть и с климатом уральским, летом плохо, скучновато, а значит, спешим мы с женой в сад, как только свободная минутка выпадет. Впрочем, не мы такие одни, много нас на земле уральской, а посему честь и хвала всем нашим здешним садоводам!!!
  

   *   *   *
  
   Н
   у, так вот. Май нынче был не таким уж и плохим. Самое главное, что заморозков не было, да и жара не очень нас тревожила. Одним словом тёплым и нормальным был май, как ему и положено. А в мае, как известно, начинаются всякие садовые работы. Надо в порядок сад после зимы привести, посмотреть, как домик в саду перезимовал и не требует ли он ремонта. Да и кроме всего этого и посадки здесь начинаются.
   Всякая там мелочёвка: свекла, да морковка, да горох особых хлопот не требуют - ведь их просто надо взять и посадить. И пусть земля ещё хорошенько не прогрелась, но для этих овощей она в самый раз. А вся загвоздка здесь заключается в том, когда садить помидоры? Нет, в открытый грунт ещё рано, а вот в теплицу можно, только осторожно, потому что все знают, что Урал коварен и может дать такие заморозки в начале лета, что погибнет всё напрочь и никакого урожая не будет вообще, даже теплица не спасёт. Так что тут спешить не стоит.
   Однако раз май был тёплым, то где-то в двадцатых числах мы с женой и высадили тепличные помидоры в теплицу. Правда, наша теплица  - это сильно сказано, так как в ней кругом щели и ветер гуляет где захочешь, но всё же в ней относительно тепло, а значит и посадки совершить можно. Так что, повторюсь, проблем с высадкой тепличных помидор у нас с женой не было. Взяли их и посадили и теперь про них можно забыть и вспоминать всего-то раза два в неделю, когда их полить нужно.
   А вот уличные помидоры - это совсем другое дело. Высаживать рано их нельзя, по причине климата, потому что в начале лета все ждут заморозков до минус двух на почве. Лишь только после того, как заморозки кончаться, можно всё высаживать в грунт и радоваться этому. Так что после высадки тепличных помидор жена мне и говорит:
   -Ты встаёшь рано, а посему слушай теперь тщательно прогнозы погоды и главное Ишукову Татьяну Леонидовну! Почему именно её, да просто потому, что она как синоптик погоду нам предсказывает и даже команды даёт, когда и что сажать. Так что каждую неделю по челябинскому радио утром рано все садоводы слушают её и радуются или грустят в зависимости от того, чего там навещала эта самая Татьяна Леонидовна.
   Так что на слова жены я кивнул головой, дескать, не беспокойся, всё будет в лучшем виде и синоптика нашего, этого "градусника", как её называют, я обязательно теперь буду слушать по утрам.
   Так, собственно говоря, и происходило. Как вторник, так я в седьмом часу утра включал радио и не пропускал нашу уважаемую Татьяну Леонидовну, которую все очень любят, особенно за точность. Правда, точность она желает порой лучшего, но что поделаешь, нам другого не дано.
   И вот пока был май, Татьяна Леонидовна говорила, что всё хорошо, всё прекрасно, но спешить садоводам не стоит с посадками в грунт, поскольку кто его знает, что там впереди. Она, как синоптик, ещё не спрогнозировала погоду.
   Так я и отвечал жене, когда она спрашивала меня про то, что я услышал из уст нашего "градусника". Однако постепенно, вот это "не спеши с высадкой" нам, да и вообще всем садоводам, начало поднадоедать. Май плавно перешёл в июнь, но синоптик наш продолжал вещать что-то про заморозки. А помидоры в горшочках дома росли, вытягивались в длину, что было не очень-то и хорошо.
   -Когда же пройдут эти несчастные заморозки? - в сердцах спрашивала меня жена. - Вон всё уже переросло, есть даже цветочки, и может быть и плоды скоро появятся. Плохо это.
   Но Татьяна Леонидовна нас не радовала, и это несколько успокаивало мою жену. Однако не все верили нашему "градуснику". Многие плюнули на всё и стали сажать, потому что уже шла вторая неделя июня, и ждать с высадкой было уже нельзя.
   На всё на это жена моя, да и я сам, говорили, что надо подождать, раз заморозки впереди. Но многие отвечали, что, похоже, заморозков не будет, а посему надо сажать. О, как же они ошибались!
   Заморозки грянули, причём в тот самый момент, когда их никто не ждал. И всё было в этих заморозках: и минус два на почве, и ветер, и дождь. Даже снежок слегка попадывал, заставляя меня и мою жену радоваться тому, что помидоры уличные у нас дома, а не на грядке.
  

  
  
  
   *   *   *
  
   Н
   о между тем и тепличные помидоры нам тоже надо было спасать. Теплица у нас ещё та и за тепличные помидоры мы беспокоились.
   -Надо их укрыть укрывным материалом, а то могут и помёрзнуть, - так сказала мне жена.
   Укрыть, так укрыть - это дело не сложное, а посему только Татьяна Леонидовна нам про заморозки ещё только намекнула, мы с женой и сынишкой галопом помчались в сад, что бы всё укрыть.
   А укрыть надо было не только помидоры, как сказала жена, но и цветы, поскольку минус два на почве их тоже не пощадит. В результате мы укрыли укрывным материалом помидоры в теплице, а заодно прикрыли и цветочки любимые жёнины всякими ящичками и баночками.
В результате всё было спасено. Заморозок только слегка задел нашу картошку.
   -Хорошо, что только одну картошку, - так сказала моя половинка и добавила, - а мы всё же молодцы, что раньше заморозков ничего теплолюбивого в саду не посадили.
   Мы с сыном с нашей мамой согласились, и от того, что мы молодцы, настроение у нас поднялось. Как говорится, сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
   В общем, эти заморозки мы пережили. А как только пережили, так сразу опять встал вопрос, когда же высаживать уличные помидоры. Дело всё в том, что народ поговаривал, что за первой волной заморозков придёт вторая. Может быть не такая сильная как в нашем случае, но всё же волна.
   -Можно народу верить или нет? - так спрашивала меня жена, словно извечное: "быть или не быть".
   А я не знал: верить ли народу или нет, а посему на этот вопрос жены ответа не давал. Так прошла ещё неделя и больше уже ждать с высадкой было нельзя, поскольку нашим помидорам в горшочках уже точно не хватало места, отчего они начали бурно цвести и желтеть. То, что цвели это ладно, а то, что желтели это плохо. Мы с женой внимательно смотрели на эти пожелтевшие листья и про себя ругаясь, проклиная уральский климат. И в один прекрасный момент я сказал, как мужчина и глава:
   - Больше ждать нельзя, надо высаживать!!!
   -Высаживать так, высаживать, - поддержала меня супруга.
   -Да надо бы, - согласился даже сын с нами, хотя ему до этих помидоров, как до "лампочки".
   -Готовь машину, - сказал я сыну, как нашему шофёру, - завтра вечером едем в сад высаживать.
   -Точно, - согласилась жена, - тем более, что сейчас на улице нет пекла, погода прохладная и для высаживания помидор в грунт самое то.
   Так что на следующий день после работы, загрузив в наш старенький "Жигуль" три ящика с переросшей рассадой, мы всей семьёй двинулись в сад на посадки.
   -Больно уж ты хорошо оделся, - заявила мне жена, пока мы ехали до сада, - можно было и поскромней.
   -В сад как на праздник, - ответил я, но в душе согласился с женой, - просто другого у меня ничего не было под рукой. Так уж вышло. Всё равно в саду переоденемся.
   Когда мы приехали в сад, то у меня такое создалось впечатление, что наш небольшой участок земли сам наконец рад, что в него мы собираемся высадить помидоры. По крайней мере, листочки на яблонях и грушах весело трепыхались, создавая приятный шум, а все наши цветы благоухали и радовали глаз.
   Как правило, помидоры высаживает моя жена. Мы с сыном только копаем грядки и делаем в них лунки для кустиков. А всё остальное делает мама. Правда в конце посадки мне доверяется составить список помидор со схемой, где и куда какой сорт посадили. Зачем нужна эта схема - я совершенно не знаю, но жена моя с упорством каждый год заставляет эту схему мне рисовать.
На посадки у нас ушло около часа. Сажать, в общем-то, не сложно и не трудно, знай себе тыкай кустики рассады. Так что к девяти вечера мы были дома и потирали от удовольствия руки, радуясь, что наконец-то с посадками закончено.
   Однако тут, пока мы радовались, зазвонил телефон. Я даже вздрогнул от испуга и подумал, не дай бог, сейчас, сообщат "великую радость", о том, что вторая волна заморозков всё же придёт, причём ни сегодня, так завтра.
   Жена моя начала с кем-то разговаривать и я видел, что по мере разговоры лицо моей жены всё мрачнело и мрачнело. Когда она повесила трубку, глаза ее, обычно горящие огнём, были потушены и грустны.
   -Ну, что там? - спросил я. - Стряслось.
   -А звонила Татьяна, моя подружка, - ответила жена, - и
   сказала, что идёт вторая волна заморозков. Пусть не до минус двух на почве, но весьма неприятные. Всего-то навсего плюс пять.
   -И когда? - вновь спросил я
   -Дня через три. Сначала просто похолодает, а затем будет, как я уже сказала, плюс пять.
   -А твоя Татьяна не ошибается? - опять спросил я.
   -Да похоже нет. Слушала она прогноз по какой-то радиостанции в FM диапазоне, и там её изрядно попугали, - так ответила мне жена.
   -И что же мы теперь будем делать? - в один голос спросили мы с сыном.
   -Укрывать, - ответила наша мама.
   -А чем? - уже в который раз спросил я. - Весь укрывной материал пошёл на тепличные помидоры и больше его нет.
   -Тогда придётся опять выкапывать наши бедные томаты и вести их домой, чтобы не замёрзли! Честно говоря, перспектива выкапывать помидоры, тащить их домой, а потом снова садить, меня не очень-то и вдохновляла. А посему последовал новый вопрос с моей стороны:
   -А можно ли эти томаты просто закрыть газетками?
   -Не поможет, - ответила жена, - да и как крепить эти твои газеты на кустах не очень-то т понятно. Так что придётся в случае второй волны заморозков помидоры всё же выкапывать. Ты главное, ведь завтра вторник, послушай Ишукову, вдруг всё же заморозков не будет, коль уже середина июня.
  
   *   *   *
   Н
   а следующий день я слушал Ишукову, нашего "градусника" с особым вниманием. Больно уж не хотелось вновь выкапывать помидоры. Но Татьяна Леонидовна меня, да и не только меня, а почти всех садоводов, расстроила. Действительно идёт похолодание, правда не очень сильное, но всё же похолодание.
   -Так что, если кто высадил в грунт помидоры, - заметила Татьяна Леонидовна, - то те немного поспешили. Правда, минуса не будет, но до +4 температура ночью упадёт в низких местах.
   Кроме того было отмечено, что это похоже последнее похолодание, а там наступит лето и можно всё будет сажать. Похолодание к нам шло на три дня.
   -Господи! - вырвалось у жены, когда я ей всё это поведал, - Как ты думаешь, выдержат наши помидоры плюс четыре?
   -Не знаю, - ответил я. - Надо пару дней подождать, вдруг Татьяна Леонидовна ошиблась (в который раз) и если мы почувствуем, что холодает, то тогда, видимо, придется помидоры наши выкапывать и тащить домой.
   -Ну, может быть не домой, - заметила моя жена, - а уж в домик садовый точно.
   Два дня пролетели быстро. А на третий пошёл дождь, и стало холодать, на что жена заметила:
   -Всё, сегодня едим выкапывать!!!
   -Едим, так едим, - ответил я и пошёл это решение доносить до сына.
   Сынишке, мягко говоря, это не очень понравились. Он начал сразу же ворчать примерно в таком ключе: "То вкапываем, то выкапываем, вас не поймёшь, а у меня телесериал "Убийство в саду"!
На это я ответил примерно так:
   -Вот и пойдёшь убийством в саду заниматься. Там с помидорами такой сериал, что диву дашься!
Ну, сынишка, поворчал, поворчал, да делать нечего, надо спасать будущий урожай. Он встал, оделся и молча пошёл готовить машину, которая всегда стоит на улице прямо под нашими окнами.
   В общем, выкапывать, хоть и тоска, но проще чем сажать. Мы выкопали все тридцать кустов, сложили их обратно в ящички, в которых они росли дома, и прикрыли их старыми простынями, которых было полно в садовом нашем домике.
Заморозки прошли незаметно. Это даже были не заморозки, а просто похолодание. То есть мы зря, если честно, выкапывали кусты томатов, подвергая их этим страшным стрессом. Холода особого не было. Было так плюс шесть, но такую температуры наши бы помидоры выдержали. Мы на это все втроём горестно вздохнули и теперь поехали опять сажать помидоры, поскольку заморозки кончились, как навещала нам Татьяна Леонидовна Ишукова по Челябинскому радио, и можно уже смело было всё сажать. Наконец-то наступило столь нами долгожданное уральское лето с теплом и небольшими дождичками. И дай бог, так хотели мы, чтобы лето было нормальным, а не таким как оно иногда бывает: плюс двенадцать и днём и ночью с нудным, непрерывным, холодным дождём.
   Заключение:
  
  
   А
   помидоры в этом году у нас удались на славу. Их было много. Чего мы только из них не сделали: и засолили, и в собственном соку сделали, и томатный сок, что так нам всем нравится, и хреновину сотворили. Одним словом помидорами на зиму мы запаслись.
   Так что не зря по началу лета они нам доставили столько хлопот. Впрочем, мы быстро забыли, что помидоры мы сначала высадили, затем выкопали, а затем снова посадили. Главное, что был результат всех этих действий. Но таково наше уральское лето, ведь это не юг, что хлопот нам доставило и всегда доставляло много. Но мы привыкли уже ко всему, а, следовательно, закалились, и заморозки нам нипочём. Главное вовремя укрыть или выкопать эти помидоры, местные так сказать "баобабы". Хочешь жить, так умей вертеться, так говорит наш народ и особенно садоводы, и они правы, поскольку это всё делать так и заставляет наша действительность!

0x08 graphic

   18.06.2008 8:23
   Смолюк А. Л.
   Снежинск июнь 2008

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

Крот

рассказ - сказка

для взрослых

Снежинск май 2016

  
   * * *
  
   Я
   сидел на брёвнышке, которое представляло одну сторону парника, в котором мы выращивали огурцы, и наслаждался всем, что меня окружало. Цветами, распускающимися яблонями, тёплым днём и солнышком, которое, пожалуй, первый раз так хорошо припекало нашу Уральскую землю.
   Настроение у меня было отличное, я только что кончил делать домик из деревянных реек вокруг крыжовника и этим закончил многолетнее пиление жены по поводу этого домика, который я сам же и сломал по неосторожности года три назад.
   Честно говоря, я не очень понимаю, зачем делать эти домики вокруг кустов смородины и крыжовника, но так полагается, так делают все, вот и мы - не исключение.
   Неожиданно под моей правой ногой зашевелилась земля, и я в удивлении отдернул ногу. А земля шевелилась сначала не очень сильно, но потом всё сильней и сильней.
   - Неужели крот, - подумал я, - кротов нам ещё в саду не хватало.
   У нас и без кротов всякой живности в саду было достаточно, начиная от ужей и кончая белками, а тут ещё вот тебе крот, пожалуйста. Я знал, что сами кроты всякие посадки не трогают, а питаются дождевыми червями, но по их лазам, которые они создают в земле, бегают разные твари, которые грызут корни наших посадок, уничтожая при этом целые плантации овощей. Но самое интересное, как говорят, что кроты ничего не боятся, кроме шума и вибрации почвы. Только этим можно избавиться от них. А это значит, что мне предстояло делать вертушки, которые крутятся от ветра, создавая этим не очень приятный шум. А мне, как мужику, было это лень, но я знал, что если жена увидит кротинные норки в нашем саду, то мне придётся их всё равно делать.
   А земля под ногой продолжала шевелиться. Я пересел на другое место и стал наблюдать, что будет дальше. А дальше стали происходить удивительные вещи.
  
  
  
  
  
   * * *
  
   З
   емля шевелилась, шевелилась, образуя приличную горку, как и положено лазу крота, и я уже надеялся, что сейчас увижу очень интересное животное, которое живёт только в земле. Но вместо крота, неожиданно изпод земли показалось горлышко бутылки, которая была закрыта пробкой и обвязана тряпкой.
   За горлышком последовала сама бутылка с мутной жидкостью, весьма похожей на самогон, и раздались звуки пения, что-то вроде: "Пурум, пурум, пурум!"
   Это было прямо скажем неожиданно и я заинтересовался, а что последует дальше. А дальше из норки последовали одна лапа, затем вторая, а после этого показалась мордочка самого настоящего крота, напевавшего это: "Пурум, пурум, пурум".
   Глаз у кротов нет, насколько я знаю, и солнце не ослепило этого вечного жители подземелья, зато обоняние у них развито будь здоров.
   Пошевелив носом, крот пробурчал:
   - И куда это опять меня занесло. Впрочем, человеком пахнет (это он про меня) спокойным и добрым, не то, что эта ведьма из подпола, и можно, очевидно, с этим человеком (это со мной) попробовать подружиться.
   - Эй! - крикнул крот. - Кто тут есть?
   - Я тут есть, - спокойно сказал я, - жена моя есть, сын мой есть и внучка наша.
   - А ты значит мужик! - заметил крот.
   - А ты что слепой? - спросил я.
   - Слепой. Мы всё время под землёй и глаза нам не нужны, зато обоняние у нас будь здоров.
   - Так что ж ты не чувствуешь, раз у тебя обоняние супер, что перед тобой мужик сидит.
   - Да это всё бабка из погреба куда прошлый раз я вылез. Она как завизжит, когда меня увидела, схватила первое, что ей под руку попалось, а попалась ей лопата совковая, да как трахнет меня по носу, вот на время обоняние моё и исчезло. Так что говоришь, что ты мужик. Это хорошо, мужики они не такие нервные как бабы. А жена твоя далеко?
   - Далеко, на том конце сада. Так что пока ничего не бойся.
   - Это хорошо. А бабку в подвале я всё-таки надул. Свистнул у ней бутылку самогона и банку огурцов. Выпить хочешь? Я вот хочу, но одному неохота, а пить с этими мышами, которые по моим лазам бегают, никакого удовольствия нет. Они пробки нанюхаются и готовы, лежат пьяные в стельку.
   - Так это значит бутылка самогона? - переспросил я.
   - Ага!
   - А то понимаешь ли сижу я и вижу как из земли бутылка вылезает. А ларчик-то просто открывался - это оказывается ты наружу её выталкивал.
   - Я, а кто ещё! Так я ещё раз спрашиваю: выпить хочешь?
   - Выпить-то можно, но как-то на троих положено, а на двоих слишком много получается.
   - Ну это мы сейчас кого-нибудь свистнем, - сказал крот, сунул два пальца в рот и засвистел молодецким посвистом да так, что у меня уши заложило.
   Правда на свист никто не откликнулся кроме вороны, которая плюхнулась на ветку яблони да так, что вся бедная яблоня зашаталась.
   - Что рассвистелись? - прокаркала она. - Всех мошек пораспугали, даже жевнуть ничего не удалось.
   - А у меня банка есть солёных огурцов. Будешь? - спросил крот вороне.
   - Буду, если не обманываешь.
   Крот исчез в своём проходе и через некоторое время опять раздалось знакомое мне : "Пурум! Пурум! Пурум! Пурум!", а на поверхность земли стала медленно выползать банка солёных огурцов.
   Чтобы помочь кроту, я взял эту банку за горлышко и выдернул из земли.
   - Во спасибо, - сказал крот, - а то такую банку очень тяжело таскать по моим ходам.
   - На, - обратился крот к вороне, - ешь, только её открыть сначала надо.
   - Это мы сейчас, - ответила ворона, - у каких-нибудь садоводов утащим.
   С этими словами она тяжело поднялась с яблони в воздух, так что бедная яблоня опять вся зашаталась.
  
   * * *
   Ворона вернулась минут через десять, неся в клюве открывашку. Я взял у крота бутылку, посмотрел, как она закупорена, и сказал:
   - Тут, пожалуй, открывашка-то и не нужна, ты бы лучше стаканчиков где натырила, - так сказал я вороне.
   - О! Это мы сейчас, - так ответила она и вновь поднялась в небо так, что бедная яблоня вся затряслась и закачалась.
   Пока ворона где-то добывала стаканчики, я раскупорил бутылку самогону и понюхал его. Запах был отвратительный.
   - Нет, - подумал я, - такую гадость пить я не буду.
   Тут прилетела ворона, опять плюхнулась на яблоню, от чего она опять же вся затряслась и закачалась да так, что несколько неспелых плодов упали на землю.
   Я взял у вороны из клюва стаканчик и сказал:
   - Ты поаккуратней бы на яблоню садилась, а то все плоды с неё стрясёшь. Кстати как тебя зовут?
   Ворона ответила:
   - Меня зовут просто "Кар-р-р".
   - А тебя, - спросил я у крота.
   Тот ответил, жуя уже пойманным дождевым червяком, так:
   - Меня тоже просто зовут - Вася. А тебя? - это он обратился ко мне.
   - Да меня тоже просто, - ответил я, - Андрей, можно Андрюха.
   - А ты чего так спокойно на ветке расселась, - обратился я к вороне, - мы что из одного стакана пить будем? Давай добывай ещё два и осторожней взлетай и садись на яблоню, а то уже яблоки недозрелые с неё падать начали.
   - Хорошо, - ответила Кар-р-р и осторожно взлетела с яблони, как я её и просил.
   Пока ворона летала, мы решили с Васей попробовать самогонку. Вася выпил стаканчик, крякнул, зажевал дождевым червяком и сказал:
   - Отлично!
   Тогда решил попробовать я, и вы знаете, большей дряни я в своей уже длинной жизни не пивал.
   - Ну как? - спросил меня Вася.
   - Гадость несусветная, - так ответил я.
   - А по мне так ничего, - сказал крот. Подождём Кар-р-р, просто интересно, что она скажет.
   Но мне хватило и одного стакана, поэтому про себя я решил, что больше пить эту бармотуху я не буду.
   Тут прилетела Кар-р-р и принесла в клюве два стакана. Я быстро налили один и сказал:
   - На, попробуй!
   Поскольку у ворон рук нет, то ворона взяла стакан клювом и начала медленно поднимать его вверх, чтобы содержимое попало ей в глотку. Выпив так всё без остатку, ворона сплюнула и сказала : "Кар-р-р! Ничего сойдёт за третий сорт".
   - Ну вот вы и пейте, - сказал я. А я пить эту гадость не буду. Давай, Василий, лучше доставай банку с солёными огурцами, которую тоже свиснул, как и бутылку самогона, я хоть огурчиками побалуюсь.
   Василий исчез в норе и оттуда раздалось знакомое "Пурум! Пурум! Пурум!" и на свет божий стала появлятся крышка от банки. Я подхватил эту крышку и помог Василию вытащить её из норы. Как Василий тащил её по норе, было не очень понятно, ведь банка была значительно больше кротинного лаза.
  
   * * *
  
   Я
   открыл банку открывашкой, что притащила Кар-р-р, и попробовал огурец. Огурцы были вполне съедобные, даже вкусные.
   - Отличные огурчики, - сказал я, - можете есть их без опаски, а вот эту дрянь, что в бутылке, я вам пить не советую.
   - Это ты может, Андрюха, сдуреешь, а лично мне в самый раз. Я ещё сейчас свою хозяйку приглашу Клаву и попируем тогда на славу.
   - Я тоже жену позову, - сказала ворона. - Я думаю то, что в бутылке, ей тоже понравится.
   - Ну валяйте, а я пить не буду! - сказал я.
   Ворона опять же с шумом поднялась с яблони, видать забыла, что я ей говорил, и куда-то улетела. А пока она летала, Василий тоже куда-то исчез, видно пополз к своей Клаве.
   Я просидел один, лениво жуя огурцы из подполья какой-то неведомо мне тётки, и ждал мою компанию. Первой прилетела ворона Кар-р-р, да не одна, а вдвоём, видно со своей половинкой, которая представилась как Каркуша. Затем в земле появилась ещё одна норка, и на свет вылезли два крота: Вася и Клава. Вася, как истинный джентльмен, представил свою половинку и сказал:
   - Ну что, приступим.
   И они приступили. Я наливал им в стакашки, поскольку мне это было удобно и сподручно (не будет же, скажем, ворона наливать самогон в стаканы своими лапами, у неё это просто не получится). Мои братья меньшие пили самогон, а я, в конце концов, сдурел от запаха этого самогона и решил немного проветриться.
   - Вы тут отдохните, - сказал я своим новым друзьям, - а мне надо глотнуть свежего воздуха. Я от вашей бормотухи маленько сдурел.
   Я встал с камешка, на котором сидел, и пошёл посмотреть, что делает моя жена.
   Я нашёл её за теплицей, она ничего не делала, а болтала с соседкой.
   - А вот вы где, - сказал я, - еле вас нашёл. Вон вы чем оказывается занимаетесь - болтаете. Ну я тоже от вас далеко не ушёл.
   - А что ты делаешь? - поинтересовалась подруга.
   - Да у меня там друганы неожиданно появились в виде крота Васи и вороны Кар-р-р, так вот они самогон пьют, который крот стащил из подполья, куда случайно попал, и заедают всё это огурцами из того же подполья, банку которых тоже Вася стащил.
   - А ну дыхни! - угрожающе сказала жена.
   Я дохнул, прятаться мне было не нужно.
   - Молодец, что не пил со всеми остальными, - похвалила меня супруга и добавила, - слышь, Люда (так звали нашу соседку по саду), пойдём посмотрим, что там за компания.
   - Пошли, даже интересно, - отвечала Люда.
   А я подумал:
   - Раз мои зверята меня не испугались, так поди и жену с Людой не испугаются.
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   И
   действительно они не испугались. Правда Клава жена Василия, на некоторое время на всякий случай исчезла в норке, но Василий сказал, что ничего опасного нет, и Клава вылезла наружу. А вороны уже от выпитого самогона устроили танцы на яблоне, от чего она тряслась и вибрировала.
   - Слушайте вы, воронье племя, я вас предупреждал, в частности тебя, Кар-р-р, что трясти яблоню нельзя, так что перелетайте на какое-нибудь другое дерево и там трясите его сколько вам влезет.
   Вороны чего-то поначалу забурчали, но потом перелетели на кедр, который рос у нас в саду по соседству с яблоней. Кедр сразу затрясся и завибрировал, это вороны устроили там танцы. Мы остались с одними симпатичными кротами, Васей и Клавой, и повели с ними различные разговоры. Пока мы это делали, крот всё подливал себе и подливал самогона и, в конце концов, опьянел окончательно да так, что уснул и исчез в своей норе, из которой донеслось знакомое нам "Пурум! Пурум! Пурум!".
   так всегда, - заметила Клава, - напьётся, уснёт и во сне всё вот этот мотивчик напевает "Пурум! Пурум! Пурум!". А вообще он хороший, добрый и нежный. Вот выпить только любит. Проделает лаз в какой-нибудь погреб, где самогон есть, и стащит оттуда бутылку-другую.
   Я думал, что жена поднимет шум, но этого не произошло, даже наоборот, она сказала:
   - Дайте-ка я, самогончика попробую, а то шестьдесят лет живу и ни разу самогона настоящего не пробовала.
   - На, - ответил я, - только пить ты его не будешь, так как это такая гадость, что просто жуть.
   Я налил жене четверть стаканчика самогона, ей хватит почувствовать, что это за гадость, и подал ей.
   Прежде чем выпить его, жена понюхала этот самогон и произнесла:
   - М-да! и ты это пил?
   - Я - нет. А вот Вася с воронами хлестали ещё как.
   Жена сделала небольшой глоточек, который тут же полез у неё обратно изо рта.
   - На, - скоренько сказал я, - закуси огурцом, а то тебя может вырвать.
   Жена съела три огурчика и тогда маленько очухалась от самогона.
   - Ну как? - спросил я её.
   - Мерзость, - последовал ответ, и, обращаясь к Клаве, спросила, - как вы это пьёте?
   - Да я почти и не пью, - ответила кротчиха, - а вот Васька тот, что сейчас бурчит себе поднос своё любимое "Пурум! Пурум! Пурум!", не прочь этот самогон попивать. Да и вороны, что вон на дереве пляшут, не вижу только на каком, у нас у кротов зрение слабое, ведь в земле в темноте оно не очень-то и нужно, тоже самогон пришёлся по вкусу. А вам я его пить не советую, это отрава самая настоящая. Завтра все эти гулёны с утра ох, как болеть будут.
   Тут наша соседка Люда, которая до сих пор молчала, подошла к нам поближе и тоже понюхала жидкость в стакане под названием самогон.
   - Попробуй, - сказал я, - если есть желание.
   Люда понюхала содержимое в стакашке и ответила:
   - Фу, ну и гадость, даже пробовать не буду. А тебя, Надежда, я прошу отойти в сторонку. Я тебе кое-что скажу.
   Женщины отошли в сторонку и о чём-то начали шептаться. Я сколько не напрягал слух, ничего не услышал.
   А кротчиха Клава сказала:
   - Всё, пора заканчивать этот банкет!
   Тут мы услышали, что "Пурум! Пурум! Пурум! прекратилось и из норки выглянула голова Василия.
   - Всё, - сказала ему Клава, - пошли домой, хватит гулять, работать надо.
   - Нет, - ответил Вася, - домой-то пора, но стакашек надо ещё выпить, с остатку. Там в бутылке что-нибудь ещё осталось?
   - Осталось, - почему-то, сам не знаю почему, сказал я с грустью, - сейчас тебе налью.
  
   * * *
  
   Т
   ут моей жене что-то опять на ушко сказала наша соседка Люда и женщины отошли в сторону. Люда, опять же начала что-то потихоньку говорить моей половинке, причём так тихо, что я совершенно не слышал, что она говорит. Говорила она минут пятнадцать, а потом пошла на свой участок, а моя жена подошла ко мне.
   - Всё, пир закончен, пора расходиться по домам. Ты, Василий, забирай Клаву, а вам, воронам, хватит трясти кедр, а то с него одни иголки сыпятся, а это плохо для сада.
   Василий и Клава без разговору уползли в свои норы, а вот вороны немножко повыпендривались, дескать, вреда мы саду не несём, нам можно и ещё повеселиться.
   Но честно сказать, мне их карканье надоело, я взял палку и швырнул в них.
   - Не хотите по-хорошему, - сказал я, - будет по-плохому, - и швырнул в ворон ещё одну палку. А те с недовольным карканьем, дескать, так гостей не провожают, взлетели с кедра и улетели куда-то в лес. Видимо им ещё поплясать хотелось.
   - Ох, и болеть же они завтра будут, - сказал я
   - Да уж, - подтвердила моя половинка, - но это их проблемы.
   Слушай, а мне вот что Люда сказала: оказывается, кроты большой вред садам приносят.
   - Как так, - удивился я. - Вроде садовое они ни чего не едят и вообще почву рыхлят. Ну, а раз вред приносят, правда мне непонятно чем, выходит гнать их надо в шею из нашего сада, - среагировал на слова жены я.
   - Понимаешь, по их ходам мыши бегают и могут весь сад попросту съесть, - пояснила мне моя жена Надежда. - А раз так гнать их из сада действительно надо, а ты тут с ними пирушки устраиваешь.
   - Больше не буду, - заявил я.
   - Не то что не будешь, а выведешь их из нашего сада, пусть ползают, где-нибудь подальше, - понизив голос произнесла супруга.
   - Только вот как, я ведь не знаю, чего не любят кроты.
   - Мне Люда всё рассказала. Оказывается, кроты не любят шума и запаха бензина. Так что твоя задача сделать вертушки -шумелки и позатыкать вот эти норы, что у тебя под ногами, тряпками, обмоченными в бензине.
   То есть мне предлагалось сделать то, о чём я говорил в самом начале рассказа. Энтузиазма это не вызывало.
   - Да, - сказал я, потому что мне совершенно не хотелось делать вертушки трещалки, ведь как их делать я не знал, и возиться с бензином мне тоже совершенно не охота было.
   - А ты залезь в Интернет, там всё есть, и научишься, как делать вертушки, - так сказала на мои слова жена.
   - И как работать с бензином, чтобы не чувствовать его запаха, который я терпеть не могу. И не испачкать в нём руки.
   - В общем, я тебе сказала, - заявила жена, - так что действуй, тем более это мужская работа.
   И я начал действовать!!!
  
   * * *
  
   И
   я начал действовать. Но сначала две недели не работал Интернет, что-то там сломалось, потом у меня полетел компьютер, который чинили в мастерской ещё две недели, затем у меня поломался принтер и пришлось ждать опять две недели, пока его починят, а потом в результате починки и неограниченного использования чернил (у меня принтер струйный), кончились чернила. Поэтому только через полтора месяца я узнал, как делаются вертушки против кротов и приступить к их изготовлению.
   А за эти полтора месяца Вася и его подруга Клава перерыли похоже весь наш сад, везде оставляя входы в их подземные коридоры. Было даже удивительно, как они находили мягкую землю, потому что почти весь наш сад это всего полметра земли, а потом сплошь Уральские горы в виде камней и камешков. Но тем не менее по саду стало опасно ходить, поскольку какая-нибудь нога проваливалась в дырку в земле.
   Жена моя мне ничего не говорила, лишь укоризненно смотрела на меня, дескать, что я за мужик, который может только писать книги, а вертушки ему сделать слабо. Но вертушки мне сделать было не слабо, просто нужен был чертёж. Конечно, можно было обратиться к знакомым мужикам, которые всё знают и умеют, но я хотел всё сделать сам без посторонней помощи.
   Однако всё, как известно, кончается, кончились и проблемы с Интернетом и компьютером, и я сделал пять вертушек, которые мы распространили по всему саду и которые гремели теперь, когда поднимался ветер. И действительно вертушки помогли.
   Через неделю из очередной дыры в земле, около которой я сидел, греясь на солнышке, высунулась голова моего знакомого Васи, который недовольно начал шуметь на меня:
   - Ты чего это вертушки поставил, которые в земле такой треск создают, что жить невозможно. Да тряпками, промоченными бензином, все норки позатыкал. Вонища жуть. Хоть уходи на другой участок и рой ходы там.
   - А я и моя жена и хотят, чтобы вы с Клавой перебрались на другой участок.
   - Но мы же вреда растениям не приносим, а даже наоборот рыхлим землю, - удивился крот.
   - Да я то это понимаю, так же как моя половинка, но по твоим ходам бегают всякие тварюги, которые только и ждут, где бы сожрать корень у виктории или у другого какого полезного растения, а это сам, Вася, понимаешь нехорошо. Вот и приходится ставить вертушки и затыкать ваши норки тряпками, промоченными бензином, треск и запах от которых вы не любите, мы ведь знаем.
   - Так куда же мы пойдём? - удивился Вася. - Помнишь наше первое знакомство с бутылочкой самогончика, так я после этого думал, что у вас можно рыть без опаски. Ан, оказалось, нет. Одним словом, обидел ты меня.
   - Но мне же не надо, чтобы всякие тварюги бегали по твоим ходам. Мне ведь хочется урожая побольше, а с тварюгами его не получишь. так что извини, но перебирайся на другой участок. Могу даже на ушко посоветовать куда.
   - Ну и куда же? - тихо спросил Вася.
   - Вон к Петровым, они картошки много садят, а там где картошка земля мягкая и ещё скажу, они потихонечку самогон гонят и очевидно в погреб спускают, так что если доберёшься до их погреба, тебе будет лофа.
   - Ты так точно знаешь про самогон?
   - Точно, сам видел, как они бутылки со свежим самогоном в погреб опускали, - соврал я.
   - С Клавой надо посоветоваться, - сказал Вася. - Ты подожди минут десять и я тебе скажу, что мы решили.
   - Хорошо, что хоть вороны к нам не залетают, всякие там Кар-р-р, а тобы все яблоки стрясли с дерева. Яблоки уже большие и отщепится от черенка им просто.
   И только я это подумал, как яблоня, что росла рядом с парником, на котором я сидел, вся затряслась, и на неё плюхнулась ворона. Эта была Кар-р-р, я её почему-то, сам не знаю почему, узнал сразу.
   Она попробовала поприветствовать меня, но я на неё буквально заорал:
   - А ну кышь с яблони, все яблоки уже попадали от твоих кар-р-р прилётов в наш сад.
   - Ну вот, - сказала Кар-р-р, - хотела поприветствовать да припомнить ту пирушку в начале лета, а ты меня гонишь.
   - Конечно, гоню и гнать буду, потому что яблоки уже большие и их легко стрясти с дерева. Вон лети к Сидоровым, у них яблоня в три раза больше нашей, там можешь трястись на ней сколько тебе влезет, причём не один, а со своей подругой, забыл как её только зовут.
   - А как там Вася, всё роет ваш сад?
   - Роет, но я его тоже скоро выгоню на соседский участок. а то по его ходам в земле разные тварюги бегают и наш урожай уничтожают.
   - Понятно, - как-то грустно сказала ворона. - Ладно прощевай, больше мы с женой к тебе не прилетим. обидел ты меня своими "дурацкими" яблоками. Подумаешь яблок жалко.
   - Жалко, - ответил я, - мы столько трудов положили, чтобы она яблоки давать стала, а ты со своей женой-подругой только и стряхиваете их с дерева.
   Не произнеся больше никаких слов, ворона на зло мне, очевидно, изо всех сил качнула яблоней, от чего ещё неспелые яблоки посыпались с неё и улетела куда-то в лес.
  
   Заключение:
  
   Т
   ут из норы вылезла голова крота Василия и спросила меня, тоже недовольно. Видать с Клавой они поругались.
   - Так куда, говоришь рыть надо?
   - Да вот туда, в ту сторону (я показал рукой куда). Там у них и домик и погреб, и колодец, и всё остальное.
   - Ну ладно, - опять с грустью сказал Василий, - тогда прощевай и учти, что моя Клава очень на тебя обижена. Вроде пили вместе, а теперь ты нас из своего сада вытуриваешь. Не хорошо как-то.
   - Да и мне тоже неприятно, - сказал я, - но что поделаешь, ведь сад это для урожаев, а если всякие тварюги будут из-под земли уничтожать урожай, то это нехорошо.
   - Да понятно всё, - ответил Вася. - Ну ладно, тогда прощай, может ещё увидимся
   - Может быть, - ответил я. - Пока, всего тебе и Клаве хорошего, а из нашего сада, прошу, уходите поскорей.
   Голова Василия исчезла в норке и больше я его до начала глубокой осени не видел. А зимой уж и подавно кротов не увидишь, потому что зимой они, по-моему, спят или зарываются глубоко в землю, где тепло.
   Вот так и расстались мы с Кар-р-р и Василием. Расставаться с Кар-р-р мне было нисколько не жаль, а вот с Васей жалко, симпатичный он зверёк, к тому же трудолюбивый.
   Но сад есть сад и надо в нём выращивать урожай и думать об этом постоянно. Так что мне пришлось с кем-то поругаться (с вороной), с кем-то по дружески распращаться (это с Василием).
   Больше ни Кар-р-р, ни Василия я в остаток лета и всю осень не видел. Сам был занят, урожай снимал, а он оказался в этом году очень хорошим, да и Кар-р-р с Васей тоже были заняты, наверное, готовились к зиме.
   Пройдёт зима, и может быть я узнаю, сумел ли Василий добраться до чьего-либо самогона. А Кар-р-р вырастить потомство и будет раскачивать какие-нибудь соседские яблони, где-нибудь случайно хлебнув всё того же самогона.
   Грустноватый получился конец, но когда кончается лето и наступает осень, всегда жалко кого-нибудь или чего-нибудь.
  
   22.05.2016.
   А. Смолюк.
  


0x08 graphic

0x01 graphic

Снежинск июнь 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
   Короткие рассказы - 3 А. Смолюк Страница 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"