Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Бунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все выдерживают длительное космическое путешествие отсюда и бунты


  
  
   Смолюк Андрей Леонидович
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Бунт

  

Фантастическая повесть

  
  

Снежинск апрель 2020

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   В
   самом начале мая 32... года Пулковская обсерватория (сохранилась ещё "старушка") неожиданно поймала сигнал о помощи из района созвездия Лебедя.
   Высший Совет Земли решил срочно отправить туда корабль с военным контингентом, чтобы разобраться, что к чему. Однако тут возникли всякие проблемы. Во-первых, из всех космических кораблей в рабочем состоянии находился самый старый корабль, который мог уходить в подпространство. Остальные космопланы находились либо в стадии ремонта, либо бороздили необозримые просторы Вселенной.
   Во-вторых, если с командой экипажа всё было нормально, экипаж подобрался хороший и дружный, то вот с военным контингентом было хуже.
   В наличии свободным был только один, самый плохой батальон, в котором часто происходили разборки, даже с поножовщиной и вообще батальон был недружный. Но другого в наличии сейчас не было, так что решили, что в созвездие Лебедя отправятся именно этих солдаты. Может быть в трудных походных условиях они и сдружатся. Так решили наши власти.
   Экипажу корабля было жуть, как неохота лететь с таким плохим батальоном, но делать было нечего и приказам надо подчиняться, а не обсуждать их.
   Около месяца проходили загрузки корабля всем необходимым, что требовалось в дальнем полёте, а также загрузка военной техники, без которой на чужих планетах, как все уже давно поняли, делать было нечего.
   Но вот, наконец, корабль был готов к запуску, который вскоре и состоялся.
   Примерно до орбиты Марса наш корабль летел в обычном времени, а потом он ушёл в подпространство по направлению к созвездию Лебедя. Уход в подпространство был возложен на меня, Вилли Скобецки, помощника командира корабля, и, по-моему, переход в подпространство я выполнил мастерски. Просто во входе и выходе из подпространства выделялось много энергии, что могло повредить Земле. Точно куда попадёшь при выходе, определить было практически невозможно, так что приходилось ещё долго искать в реальном времени то, куда ты прилетел. Время в подпространстве текло значительно быстрее, но всё же наш корабль вынырнул из него примерно через полгода по земному времени.
   Возвращаться на Землю было гораздо проще, т.к. просто стоял маячок и по этому маячку все и ориентировались при подлете к нашей планете. Маячок стоял в подпространстве, и нащупать его было просто.
   Но нам до возвращения было ещё ой как далеко, поэтому об этом мы и не думали.
   Ещё я забыл сказать, что в солдатах были и женщины, так что сексуальные вопросы были разрешены, а то из-за них иногда раньше гибли целые новейшие космопланы. Поэтому в полёты стали брать и женщин. Они, правда, немножко тяжелее переносили все перипетии полёта, но другого выхода у нас не было, так что без женщин, как говорится, "никуда!".
   Если говорить честно, то вылетели мы "не знамо, зачем и не знамо к кому".
  
   * * *
  
   М
   ы долетели до орбиты Марса и ушли, как я уже сказал, в подпространство, дабы выбросом энергии при входе не повредить Земле. В подпространстве время летит, как опять же я говорил, исключительно быстро, и уже через полгода по земным меркам мы оказались по другую сторону Галактики, где и вернулись в реальное время, хотя в космическом пространстве понятие "реальное" весьма относительно.
   И как только мы вернулись в реальное время, так сразу попали в кучу всякого космического мусора и хлама. Чего тут только не было: астероиды, летающие по неизвестно каким траекториям, какие-то доски, палки, части космических кораблей и самое что неприятное: куча трупов в скафандрах. Вероятно, мы просто попали в центр произошедшей битвы. А битва, похоже, была очень жестокой. Мы, конечно, не знали, кто с кем воевал, да и задание наше было другое (помочь нашему космоплану), но картина, открывшаяся перед нами, была ужасна. Наш корабль постоянно дёргался от выстрелов антиметеоритной пушки, которая прокладывала нам путь в пространстве. Как в этом хламе и мусоре прошедшего сражения искать наш небольшой космолёт, было пока неизвестно, и сколько на это уйдёт реального времени, было тоже неизвестно. Самое главное надо было найти маячок, который оставляли наши корабли в примерном месте своего пребывания. Найдя маячок, можно было быстро найти космоплан, так как маяк указывал направление, где сейчас находится искомый корабль. Но найти маячок в этом мусоре было делом сверхсложным. В общем, застряли мы здесь, как казалось мне, надолго.
   Нам надо было разработать план поиска терпящего бедствие космического корабля или его маячка и неукоснительно следовать этому плану.
   А в отсеке, где располагались наши солдаты, творилось не понятно что. И драки, и пьянки (хотя спиртное брать в полёт категорически запрещалось), и насилование женщин, от чего, впрочем, они не отказывались. Командиры кое-как поддерживали порядок, но это не всегда удавалось.
   С самого начала полёта наш экипаж обратил внимание на солдата, который стоял перед выходным люком, причём стоял часами, ничего не предпринимая. Ну, мы и решили, раз он ничего не предпринимает, то и пусть себе стоит. Как же мы ошиблись в этом решении, стало ясно буквально через месяц. Дело в том, что этот солдат с каждым днём становился всё агрессивнее и агрессивнее, и кроме того к нему примкнула кучка солдат, которая собиралась около выходного люка. Их было немного, человек десять, но экипаж во главе командира начинал беспокоиться, что они, солдаты, планировали там, у люка делать и какие у них были планы.
   А между тем наш корабль методично прочёсывал космическое пространство в поисках или корабля или его маячка и в таких поисках прошёл год по земному времени.
  
  
   * * *
  
   И
   в это время среди солдат, а у нас там были свои осведомители, началось брожение. Дескать, хватит шастать по космосу, нам лишь пить водку и щупать баб, пора подыскать подходящую планету и преспокойненько на ней зажить.
   В наши планы это совершенно не входило, и искать для солдатни подходящую планету мы не собирались. Поэтому стали чаще наведываться к выходному люку и смотреть, чем там занимаются солдаты. Короче говоря, атмосфера в корабле постепенно накалялась, и всем этим руководил Шафер Грут, тот самый, что первый начал торчать у выходного люка.
   Наш капитан, человек мудрый, приказал этого Грута, как-то отловить и показать врачам, которые были на каждом корабле.
   Отловить его оказалось не так уж сложно, поскольку он теперь и ночевал у выходного люка.
   Короче говоря, мы взяли его, как говорится, "тёпленьким" и оттащили к врачам. Поскольку он в пути оказывал сопротивление и начал чуть ли не мордобой у врачей, то его поместили в изолятор, правда с телевизором, книгами и прочими удобствами. В изоляторе Грут маленько успокоился, и врачи побеседовали с ним.
   Вывод их был таков: он страдал клаустрофобией, то есть боязнью замкнутого пространства. Не зря он дни и ночи проводил у выходного люка, стремясь как-то вырваться наружу.
   И только мы стали думать и гадать, что делать с таким пациентом, как по селектору корабля раздался сигнал тревоги. А по такому сигналу все должны были занять свои рабочие места, поэтому произошло небольшое столпотворение, которое минут через десять благополучно окончилось.
   Оказывается, наши радары на расстоянии в миллион километров от нас обнаружили космический корабль, неподвижно висящий в космическом пространстве. Очевидно, корабль был мёртв, так как, по-видимому, участвовал в кипящей здесь битве. И хоть это не входило в наши планы, но обследовать его всё же надо было. Вдруг там ещё были живые существа. Капитан включил двигатели на полную мощность, и мы понеслись к неведомому кораблю со всей скоростью.
   Ну, а что касается Грута, то ему всё сообщили и отпустили с миром. На время он успокоился, и клаустрофобия не так стала мучить его, раз предвиделся выход в чужой корабль.
   До обнаруженного корабля мы летели неделю, опять же по земным меркам, а потом начали торможение, чтобы не проскочить мимо чужого космоплана. Это нам удалось, и мы повисли рядом с чужим кораблём. Нет, это был неземной корабль, по крайней мере, формы его говорили об этом. Как нестранно он был не сильно повреждён. Причём вся двигательная установка космоплана была разбита напрочь, поэтому экипаж и покинул корабль.
   - Ну что, - сказал наш капитан, - готовьте солдат к высадке, не всех, но половину. Надо обследовать, что там у него внутри. Возможно, там осталсякто-нибудь живой. И врачи тоже пусть готовятся к высадке, они могут нам пригодиться.
   А о том, что там кто-то был, можно было судить по тому, что при приближении нашего корабля к иноземному у него медленно открылся входной люк. Может быть, это было всё на автомате сделано, а может быть, этим управляли и люди. Мы медленно приближались к кораблю иноземцев. Наш корабль был старый и не имел специальных устройств для входа в чужие корабли. Мы повисли на расстоянии примерно ста метров от чужестранца. Хотя, может быть, чужестранцами здесь были мы, а не этот разбитый корабль. Дальше для перехода в чужой корабль у нас был летающий модуль, который мог одновременно перевозить до пятидесяти человек. В первую партию отобрали самых сильных и выносливых и тех, кто меньше всего бузил у нас на корабле во время полёта. Такие ребята надёжны.
   Капсула с отобранными людьми медленно подлетала к открытому люку чужестранца, потом как бы въехала в люк, приглашающий нас в корабль, и этот люк сразу закрылся. Но связь не прервалась.
   - Это переходной модуль, - послышалось в наших наушниках, - сейчас открывается дверь, ведущая внутрь корабля.
   - Неужели они такие гостеприимные, - сказал наш командир Ян Брад, - что готовы принять кого попало.
   - Я думаю, что это всё делает автоматика, - ответил капитану я. - Мне кажется, она не сильно повреждена, раз разбит только двигатель.
   - Мы внутри корабля, - прозвучал голос командующего первой спасательной группы (так назвали мы первых, кто отправился на чужестранец), - тут сплошной бедлам и множество трупов. Пожалуй, готовьте вторую группу спасения, люк здесь управляется просто, несколько кнопок, только надо понять какая к чему приведёт. Сейчас наш специалист разберётся с пультом управления и мы будем готовы принять вторую группу.
   Но разобраться в пульте управления оказалось не так просто. Мы прождали четыре часа, прежде чем в наушниках прозвучало:
   - Мы, кажется, разобрались. Сейчас будем открывать люк.
   И действительно через минуту люк начал отходить в сторону, вновь приглашая в корабль, а мы стали готовить вторую группу. В неё попал и я.
  
   * * *
  
   К
   огда я оказался на чужестранце, меня поразили две вещи. Беспорядок на корабле и количество трупов. Было видно, что здесь шёл бой беспощадный и кровопролитный.
   - Надо найти центр управления кораблём, - сказал наш командир. - Пусть человек десять останутся тут встречать третью группу, переправляющуюся на чужестранец, а остальные все пойдут искать рубку корабля. Держите свои класты, то есть оружие, наготове, хотя я думаю, что они нам просто не понадобятся.
   Мы двинулись вдоль длинного, прямого коридора. Везде было одно и тоже: беспорядок и трупы. Наши космические скафандры запах не пропускали, поэтому мы только представляли, какая тут стоит вонь. Причём чем дальше мы продвигались по коридору, который, кстати, был освещён (видно хозяева корабля не успели отключить электричество), тем больший был беспорядок и больше количество трупов. Видно мы шли в правильном направлении, потому что за центр управления корабля всегда идёт очень жаркий бой.
   Наконец мы упёрлись в дверь, которая была закрыта и очевидно вела в центр управления. Как её открыть, мы не знали, поэтому командир приказал взломать дверь автогеном.
   На это ушло минут десять, но как только дверь упала к нашим ногам, на нас обрушился шквал огня из кластов.
   - Немедленно прекратите огонь, - через разговорное устройство прокричал наш командир, и самое интересное, что огонь тут же прекратился, и мы услышали радостный крик:
   - Ребята, это же наши, земляне!
   И тут из-за заваленной, чем попало рубки вышли две девушки, держащие класты наготове, а на полу зашевелился мужчина, который видно был ранен, и встать ему было нелегко.
   - Это наши, наши, - твердил он, - наконец-то мы их дождались.
   Девушки буквально бросились на нас с поцелуями, хотя какие могут быть поцелуи через скафандры. А к раненому мужчине поспешили врачи и начали колдовать над ним.
   - Здесь можно снять скафандры, - произнёс раненый. - Мы уже не знаем, сколько находимся тут и обходимся без скафандров, и еды здесь навалом. Она, правда, немножко противна на наш вкус, но есть её можно.
   - А как вы оказались здесь? - спросилЯн Брад, приподняв стекло скафандра. - И как вас зовут?
   - Зовут меня Николай, я русский, а фамилия не обязательна, - ответил раненый, - ну, а как мы тут оказались - эта целая история.
   Николай хотел было продолжить, но в разговор вмешались медики.
   - У Николая сильно повреждены ноги, особенно правая, и желательно, чтобы его поскорей переправить в наш корабль и провести операцию на ногах. Тогда ноги ещё будут служить. А так раны не очень серьёзные, но Николай долго находился без помощи медиков, и мы боимся, как бы у него не началась гангрена. Да и девушек тоже надо поскорее переправить к нам, чтобы они пришли в себя от всего пережитого. А вот после того, как они очухаются, мы разрешим всем выслушать их рассказ, - так сказал главный врач нашего корабля. - Так что хватит болтать, давайте переправим бывших пленных к нам и поскорее.
   Ян Брад сразу и быстро выбрал самых надежных и сильных человек из наших солдат.Они осторожно понесли раненного Николая и повели всё плачущих от счастья девушек к выходному люку для переправы к нам.
   А мы остались в чужом разбитом корабле и, причём, уже без опаски начали его осматривать. А рассматривать было, в общем-то, нечего. Всё было разбито и раскурочено. Правда, здесь в рубке сохранился относительный порядок, поскольку здесь каким-то образом забаррикадировались наши ребята. После того как мы сняли шлемы, мы ясно почувствовали тошнотворный запах разлагающихся трупов. Видимо, разбита была только двигательная часть, и космический холод не проник в корабль чужестранцев. Поэтому трупы и разлагались. Чтобы не чувствовать этого запаха, мы поскорее опять закрыли пуленепробиваемые стёкла шлемов и стали переговариваться по рации.
   - Давайте всё-таки попытаемся хоть маленько в чём-нибудь здесь разобраться, - предложил наш командир, и мы в целом согласились, поскольку изучать чужие космические корабли нам доставалось не так уж и часто. Кроме того к нам прибыла третья партия солдат и им всё было интересно. А обратным рейсом на наш корабль были переправлены раненый Николай и две всё плачущие девушки. Первым сразу занялись хирурги, а вот с девушками пришлось возиться нашим психологам, причём возиться долго и упорно, ведь душевные раны иногда бывают посложнее телесных.
   Итак, мы начали изучать командный пункт чужестранца.
  
   * * *
   Н
   еожиданно в наушниках прозвучали слова командира группы, которую Брад отправил походить по коридором:
   - Командир, мы нашли тут кое-что интересное, приходите посмотреть.
   - Хорошо, сейчас придём, - ответил Брад и в сопровождении двух телохранителей ушёл внутрь корабля. Напоследок он сказал:
   - Ты, Собецки, остаёшься заглавного. Ваша задача найти бортовой журнал.
   - Слушаюсь, командир, - ответил я, и мы впятером. Столько нас осталось в рубке, стали рассматривать центр управления корабля.
   Честно говоря, разбираться в этом хламе было небольшое удовольствие, хотя если сравнить, что творилось в коридорах, то тут был относительный порядок. Бортовой журнал мы нашли, причём нашли довольно быстро. Он лежал в стенном сейфе, взломать который стоило одного выстрела кластера. Журнал был в порядке, не потрёпанный, не изъеденный грызунами и держать его в руках было даже приятно. Я полистал его. Записан он был, конечно, не земными буквами и что-либо прочитать так просто было невозможно.
   - Пусть языковеды разбираются в нём, когда прибудем на Землю, - так решили мы.
  
   * * *
  
   Я
   по рации сообщил Браду, что журнал найден и нам можно отсюда уходить.
   - Вы уходить не спешите, а пошарьтесь там ещё. Я уверен, что это побоище не просто так и тайна лежит в рубке.
   - Будет сделано, - ответил я, и мы продолжили наше, так сказать, "путешествие" по рубке. Мы обошли почти весь командный пункт корабля, то есть рубку, и неожиданно наткнулись на запертую дверь. Чувствовалось, что дверь мощная, толстая и открыть её будет не так просто.
   - Давайте автогеном, - предложил один мой напарник.
   - Да такую дверь даже автоген не возьмёт, - послышалосьв ответ.
   Тут и я призадумался.
   - По всей видимости, надо сообщить на наш корабль, что нам нужна взрывчатка, - подумал вслух я, - тогда мы взломаем эту дверь.
   - Пожалуй, Вилли, ты прав, - сказал кто-то из наших. - Надо запросить командира.
   Я по рации связался с командиром и объяснил ему ситуацию.
   - Надо, так надо, - согласился Брад, - сейчас мы свяжемся с кораблём, и пусть оттуда доставят вам взрывчатку. Но это будет долго. Часа два-три. Выдержите?
   - А что ещё можно сделать, - ответил я, - постараемся выдержать и пороемся ещё в этом командном пункте. А вы что нашли, ребята?
   - Да какой-то странный аппарат: ружьё ни ружьё, пистолет ни пистолет, не понятно, но луч его режет всё подряд.
   - Так может быть им, и попробуем вскрыть эту таинственную дверь, - сразу среагировал я.
   - А что, - послышался голос командира, - давайте попробуем.
   Через пятнадцать минут рубка наполнилась народом, который принёс с собой этот странный аппарат.
  
   * * *
  
   - На, - сказал мне наш командир, передавая чужестранный аппарат, - ты эту дверь обнаружил, тебе её и открывать.
   С этими словами Ян Брад вручил мне странную трубку с утолщением на конце и с двумя кнопками посередине. Я повертел эту трубку в руках, сказал: "Гм!" и нажал на одну из кнопок, направив раструб трубки на дверь. Из трубки с шипением вырвался огонь и с размаху ударил в дверь. В том месте, куда попал огонь, образовалась приличная вмятина.
   - Всем выйти из рубки, - сказал я, - а то ведь мы не знаем, что там за дверью.
   Команда моя была выполнена даже командиром, и я остался один на один с дверью и с иноземным оружием. Слегка побаиваясь, что нас ждёт, я ещё раз нажал на кнопку трубки и начал плавить. Как нестранно, но оплавленного металла было мало, видно дверь была сделана из чего-то другого. Самое удивительное, что дверь резалось легко, и огонь по ней проходил, как нож по маслу. Буквально через десять минут дверь рухнула на пол и я, нажав вторую кнопку на иноземном оружии, предполагая, что этим прекращу вести огонь. Я оказался прав, огонь из трубки прекратился и теперь путь в таинственную комнату был открыт. Когда мы туда заглянули, то у всех вырвался крик:
   - Ничего себе!
   Большая комната была забита драгоценностями. Изумрудами и брильянтами, какими-то другими камнями, названия которых я не знал, всевозможными украшениями явно неземного происхождения, всякой утвари из золота и серебра и бесчисленного количества монет из золота, валявшихся и тут и там.
   - Похоже, это было не столкновение двух миров, а обыкновенная бандитская разборка вот из-за всего этого. Не зря корабль цел, его просто боялись повредить, лишив лишь хода, - так решили мы.
   - Но как наши земляне оказались тут? - спросил кто-то, стоящий у двери.
   - А на это ответит Николай и две девчушки, когда маленечко придут в себя, - сказал наш командир и добавил, - я вот не знаю, как это всё добро мы будем перевозить на наш корабль. И как уберечь тайну этой комнаты от солдатни, которую нам буквально всучили на Земле. Якобы нормальных полков и соединений у них не было. Если солдатня прознает про всё это богатство, то бунта на корабле не избежать. А этого нельзя допустить ни в коем случае, иначе до дома мы можем и не добраться.
   - Во-первых, переброску ценностей на наш корабль надо проводить ночью, по нашим земным меркам, под видом интересного оборудования, какое мы нашли тут, - сказал я.
   - Ну, а во-вторых, надо бы занять нашу солдатню каким-нибудь делом, тогда и разговоров будет меньше.
   - Да, ты прав, Вилли, - отреагировал на мои слова командир, - но вот каким делом занять солдат - это надо подумать. К сожалению, транспортный аппарат у нас всего один и время на перебазировку потребуется не мало. Тем более нельзя забывать о миссии, с которой нас сюда направили: найти наш корабль, отправивший SOS.
   - Я думаю, что тут нам поможет Николай и девушки, когда немного придут в себя, - сказал капитан. - А сейчас нам надо вернуться на наш корабль и подготовить грузовой модуль, а также распустить слух, что мы нашли интересное оборудование. Так что, Вилли, вызывай транспорт, который нас сюда привёз, возвращаемся на свой корабль. Но не все. Самых надёжных из солдат надо оставить здесь, чтобы присматривать за сокровищами.
   Я вызвал транспорт, который нас сюда привёз, и уже через час мы были на родном корабле, оставив на разбитом чужеземном корабле надёжных парней. И тут мы совершили ошибку, так как в надежные ребята попал Шиффер Грут. Так он парень был ничего, но мы забыли, что он страдает клаустрофобией.
  
  
  
   * * *
  
   Г
   рузовой модуль был готов через два дня, и мы начали перевозить сокровища с разбитого корабля. Перевозили мы ровно пять ночей по земному времени.. И как только мы перевезли всё, случилась беда. Среди солдатни пошли слухи о том, что перевозили мы не оборудование, а золото. Это будоражило солдат, но пока обходилось всё мирно.
   К этому времени Николай окреп, и врачи даже разрешили ему небольшие прогулки по кораблю. С девчушками дело обстояло хуже, но и они начали медленно приходили в себя.
   Когда Николай уже почти окончательно пришёл в себя, мы впятером собрались в нашем командном пункте, в нашем центре управления кораблём. Николай, фамилия его было самая русская и простецкая Соколов, немножко рассказал о своих и двух девушек приключениях.
   Он рассказал, что когда они вынырнули из подпространства, то попали в самую гущу космической битвы. Огонь вёлся с двух сторон, и чтобы нам самим не попасть под обстрел, командиру корабля приходилось использовать всё своё умение в управлении космическим кораблём. Наш корабль был небольшой, всего пятьдесят человек экипажа, и целью нашей было обследовать этот район космоса, где ещё не бывали наши космопланы.
   Пока командир старался увернуться от выстрелов, то он да и мы все не заметили, как сзади к нам подкрадывается корабль с открытым носом и как нас потихонечку начинает засасывать внутрь этого носа. Когда мы это поняли, то включили все двигатели, чтобы не попасть в плен чужеземцем. Но было поздно. Нас затянуло что-то внутрь корабля, и нос закрылся. Двигатели наши вдруг перестали работать, а кругом была сплошная темнота, так что мы не знали, куда мы попали и что с нами будет в дальнейшем. Правда забегу вперёд, нам удалось под шумок битвы освободить потом корабль и улететь на нём, думая наверняка, что все остальные члены экипажа погибли.
   Единственное, что Николай знает, что командир успел подать SOS на Землю и выкинуть маячок, но толку от него мало, потому что неизвестно, куда направлялся корабль, который нас захватил в плен. Да и что за битва творилась вокруг нас, тоже было непонятно. На этом он свой рассказ прервал, так как ему запретили дальше вести беседу врачи и отправили его в сектор, который выполнял у нас роль больницы.
   Теперь-то было ясно, что это была не схватка двух миров, а обычная бандитская разборка из-за сокровищ, что в конечном результате достались нам. Но надо признать, что цивилизации, где строились эти корабли, находились на очень высоком уровне развития.
   - Ладно, - сказал Ян Брат, - золото золотом, но где же наш космолёт и как его теперь будем искать. Надо тщательно прослушать космическое пространство, может быть мы что-нибудь и услышим. Пошли к нашим радистам, может быть, у них есть какие-нибудь новости.
   Радисты в космосе - это привилегированные люди, без них корабль слеп, а с ними видит всё, что творится вокруг.
   - Ну что, ребята, - обратился к ним Ян Брат, - нашли ли вы чего интересного.
   - Нашли, - ответили радисты, - да непросто так, а целых три маяка. Мы как раз собирались к вам с докладом. Один маяк совсем где-то рядом, сигнал от него мощный и стабильный, второй подальше, сигнал от него слабее, но тоже стабильный. И третий маячок где-то далеко-далеко. Сигнал от него мы едва прослушиваем и он, то есть, то его нет. И самое интересное, что именно этот третий маячок тоже маячое, что делают на Земле, сигнал такой же. Но мы бы все равно посоветовали вам, что не надо мчаться во весь дух к этому третьему маячку, а обследовать всё по порядку. От маячка с сильным сигналом до маячка со слабым сигналом.
   Тут в разговор вмешался второй радист (а их всего пять). Неожиданно для нас он спросил:
   - А это, правда, что на чужеземном корабле вы нашли несметные сокровища, и что здесь была не битва двух держав, а обыкновенная разбойничья разборка?
   Наш командир аж подпрыгнул от удивления. Да и мы все тоже были да крайности удивлены. Просто о сокровищах мы хранили глубокую тайну, и она не должна была просачиваться, так сказать, в народ. А оказывается, эта тайна уже просочилась, ну может быть не во весь народ, но, по крайней мере, до экипажа корабля она уже дошла. Больше всего мы боялись, что слухи о сокровищах дойдут до солдат.
   - Об этом мы поговорим попозже, - ответил наш командир, - а вы пока не очень-то распространяйтесь об этом. Если слух дойдёт до солдат, то бунта не миновать, а бунт нам совершенно ни к чему. Сами понимаете, он сведёт на нет всю нашу миссию. Ладно, бог с этой солдатнёй. Вернёмся к вашим рекомендациям. Значит, по-вашему, мы должны обследовать самый мощный и близкий к нам маячок.
   - Да, вот его координаты, - ответил старший радист и передал командиру несколько листов бумаги.
   Командир бегло пробежался по написанному и воскликнул:
   - Но это же поворот на сто восемьдесят градусов!
   - Да, - спокойно ответил старший радист.
   - На это уйдёт половина запасов нашего топлива для двигателя, - не удержался я.
   - Придётся поворот делать на солнечных батареях. Правда это очень медленно и долго, но другого выбора нет, - заметил радист. - Сильных и ярких звёзд вокруг полным-полно, так что энергии от солнечных батарей хватит для разворота.
   - Ладно, - подвёл итог Ян Брад, - тут надо подумать, причем, крепко и быстро. А сокровищ нет, это всё враки.
   - Что-то в это нам не верится, вон вы сколько торчали в разбитом корабле, а это что-то да значит. Мы-то видели, как грузовой наш модуль только и шастал туда-сюда. Мы, конечно, постараемся молчать, но кто-нибудь из участвовавших в этой операции обязательно проболтается. Так что надо раздать всему экипажу клосты, так на всякий случай, и ждать худшего. Солдатня у нас не из лучших, - таким словами закончил наше свидание с радистами их старший товарищ.
   - Поживем, увидим, - ответил наш командир на прощание, - а сейчас надо собрать небольшой совет, чтобы решить, что делать дальше. И с разворотом и с якобы имеющимися у нас сокровищами.
   Командир врал, а врать он не умел, и это знали все, так что радисты поняли, что сокровище всё-таки есть. Как есть и три спасенных землян.
  
   * * *
  
   С
   овет собрался через три дня. В него вошли командир, я, как помощник командира, начальник внутренней охраны и ещё шесть человек, возглавляющих жизненно важные функции корабля. На повестке стояли два вопроса: стоит ли делать разворот на сто восемьдесят градусов, чтобы обследовать ближайший маячок, и как прекратить разговоры про сокровища, что мы выгрузили с разбитого разбойничьего корабля.
   Вообще разворот на сто восемьдесят градусов в космосе - это процедура длительная и требует определённых энергетических затрат, и все на него идут лишь тогда, когда такой разворот ведёт к Земле. А тут дело было совсем другое: может маячок старый и не несёт в себе никакой полезной информации кроме той, что наш корабль был здесь такое-то время назад, а может наоборот маячок даст ключ к тому, где искать пропавший корабль. Поэтому общим голосованием было решено всё-таки разворачивать корабль, а вот как это сделать, было поручено разработать начальнику группы двигательной установки, причём так, чтобы топливо расходовать можно было как можно меньше. Второй вопрос мы разрешили здесь так: начальнику группы охраны через своих людей среди солдат выяснить, кто распространяет эти слухи о сокровищах. А так же раздать всему экипажу клосты, на всякий случай, потому что разговоры о богатстве могли привести к бунту, а бунт в космосе пострашнее бунта на морских кораблях в дали от берегов Земли.
   Неожиданно возник вопрос о Шиффере Груте. Он опять всё время проводил у закрытого выходного люка-шлюза и, по словам очевидцев, с каждым днём становился всё агрессивней и уже начинал грозиться притащить автоген и вскрыть люк. То есть он становился уже опасным. Было решено отдать его медикам, чтобы они его усыпили и этим разрешили проблему с больным солдатом. На этом совещание закончилось и все разошлись по своим рабочим местам решать задачи, которые поставили перед ними.
   Самое простое - это было раздать клосты всему экипажу. Задачу посложней - доставить к медикам Шиффера Грута, тоже удалось решить быстро. Хотя пока его волокли по коридору служащие внутренней полиции, он вовсю орал, что на корабле есть несметные сокровища, которые он видел сам и которые экипаж хочет поделить только между собой, лишив этим самым награды всех солдат.
   Короче говоря, тайну о сокровищах уберечь не удалось и теперь у солдатни разговоры были только на эту тему. Поэтому на корабле обстановка накалялась. И ещё, что самое плохое: Грут вырвался из-под контроля врачей и скрылся среди солдат, которые припрятали его неизвестно куда. По крайней мере, найти мы его больше не смогли. Даже у люка он не появлялся. К сожалению это было нашей ошибкой, так как он видел сокровища.
  
  
  
   * * *
  
   к
   оманда, управляющая двигательной установкой, всё-таки несмотря ни на что, дело своё знало и решить проблему разворота всё-таки им удалось. Дело в том, что каждый корабль снабжался большим солнечным парусом, который улавливал солнечный ветер, и корабль мог от этого потихонечку двигаться. Ребята-двигательщики определили подходящее солнце-звезду, а их здесь было полно, и выпустили солнечный парус так, чтобы при помощи его корабль начал медленный разворот на сто восемьдесят градусов.
   По земному времени разворот должен был совершиться через две с половиной недели. Однако за это время произошли события, сильно изменившие все планы нашего экипажа.
   Просто мы недооценили возможности солдатни. Через неделю после того как двигательщики развернули парус и всё высшее руководство корабля сидело в центре управления и смотрело за показаниями приборов, неожиданно на втором ярусе раздались выстрелы и взрывы.
   А ещё через пять минут выстрелы раздались у самой двери в центр управления, потом раздался взрыв и дверь, ведущая в центр, рухнула на пол. А затем в центр ворвались солдаты во главе с небезызвестным Шифертом Грутом. Видно клаустрофобия доконала его окончательно, и он подговорил солдат на бунт, обещая, очевидно, им всем несметные сокровища, что мы увезли с пиратского корабля.
   Бунт - дело серьёзное, особенно в космическом пространстве. Это может привести к тому, что корабль потеряет ориентацию, и путь на Землю ему будет отрезан.
   - Теперь вы будете выполнять наши команды, и в первую очередь отдадите нам золото пиратского корабля. Затем вы выберите планету, на которую нас высадите и которая должна быть обязательно обитаема жителями примерно средних веков Земли.
   - Вы хотите с помощью золота стать там правителями и править по своему усмотрению, - съязвил командир.
   - Что мы там собираемся делать, это наше дело, а вашу задачу я вам только что высказал. Имейте ввиду, что два скатера и транспортный корабль в наших руках.
   - Ладно, - согласился командир, - а сейчас покиньте центр управления и дайте нам неделю, чтобы всё обдумать.
   Неожиданно для нас Грут и солдатня не стали возражать, но Грут напоследок сказал:
   - Около вашей взорванной двери теперь постоянно будут дежурить четыре человека, и не вздумайте чего-нибудь вытворить против нас.
   После этого все покинули центр и мы остались в одиночестве, не считая часовых около взорванной двери.
   - М-да, - сказал я, - влипли, не нашлось у них там, на Земле, видите ли хороших солдат.
  
   * * *
  
   - Мне нужен начальник службы безопасности на корабле, соедини меня с ним, - приказал командир мне.
   Я быстро по видеотелефону связался со службой безопасности и попросил начальника зайти в центр управления корабля.
   - Имей ввиду мы под охраной взбунтовавшейся солдат, - сказал я.
   - Да знаю я всё, - зло ответил начальник службы безопасности, - сейчас приду.
   Он предчувствовал, что сейчас ему будет разнос за то, что его осведомители среди солдат вовремя не оповестили о готовившемся бунте. В результате мы имеем, что имеем, и что делать дальше совершенно непонятно. В общем, разнос был полный, и страшнее всего для начальника службы безопасности было то, что командир корабля пообещал по возвращению на Землю отправить его в отставку.
   Однако начальник службы безопасности был тоже не лыком шит и вот что он сказал:
   - Тут дело в том, что специально к бунту солдатня не готовилась. Среди неё ходили слухи о сокровищах, но кто-то им верил, а кто-то и не верил. Специально агитацию сторонники Шиферта Грута, который стал во главе бунта, не проводили, видимо разрабатывали план действия. Но тут злую шутку сыграла клаустрофобия Грута. Он просто не выдержал одиночества в своём убежище, выскочил из него и крикнул: "Кто хочет получить часть сокровищ, выступайте за мной". И ему поверили примерно половина солдат. Надо отдать должное Груту, первое, что он сделал - это захватил наш летающий флот, два скатера и грузовик, на котором мы и перевозили сокровища. Там была небольшая перестрелка, где погибло пять наших из экипажа (жалко ребят) и человек пятнадцать солдат. Они там всё перешарили, но сокровищ не нашли. Тогда бунтовщики решили захватить центр управления вместе с нами, что и сделали, не смотря на большие потери. Наши потери тоже были достаточными, но всё же значительно меньше, чем у солдат. Теперь надо ожидать каких-то требований с их стороны, поскольку, где сокровища они так и не узнали.
   Вот такую речь произнёс начальник службы безопасности и где-то в глубине души все его простили. Но функцию он свою всё равно не выполнил и по возвращению на Землю, а мы все верили, что вернёмся домой, его ждало суровое наказание.
   Тут неожиданно раздался резкий гудок радиотелефона и по нему нам радостно сообщили, что наш звездолёт развернулся на сто восемьдесят градусов, и можно было искать близкий маячок.
   Но из-за событий на корабле мы пока это сделать не могли. Командир, вот умная голова, бунт бунтом, но он приказал службе движения всех радаров на корабле искать сигналы от маячка.
   Но нас охраняли, и, значит, слышали все наши разговоры. А потому через десять минут в центр управления пулей влетел Грут с десятью головорезами и тоном, не терпящим возражений, заявил, что никакого маячка пока мы не отдадимим сокровища.
   - Всех сокровищ вы не получите, а получите ровно столько, сколько каждый солдат принимал участие в нахождении и транспортировке сокровищ нам на корабль.
   - Это будет примерно третья часть всего, чего мы добыли на пиратском корабле, - так сказал наш командир.
   Грут и пришедшие с ним вояки было попытались поговорить о половине, но наш капитан сказал, как отрезал:
   - Либо каждому по работе, либо вообще ничего.
   - Ну смотрите, дело ваше, но мы ведь и силой можем забрать всё, что у вас есть, для этого у нас достаточно этих сил.
   - Сил у вас не так уж и много, - заметил капитан, - не все пошли за вами, но как я сказал так и будет.
   - Это мы ещё посмотрим, - зло ответил нашему командиру Грут и вместе со своими архаровцами вышел из рубки.
  
   * * *
  
   Т
   ут как-то неожиданно запищал в моём наушнике, который был вставлен в правое ухо, звонок от наших химиков. Каждый из наших служб имели свой звук зуммера, поэтому я сразу определил, что это химики.
   - Вас нам только не хватало, - пробурчал я в микрофон, который был нацеплен на карман комбинизона и выглядел как маленькая горошина.
   - Слушай, Вилли, прежде чем нас материть, ты бы выслушал наше сообщение, а оно весьма не без интересно.
   - Ладно, - сказал я, - извините и выкладывайте, всё что у вас есть.
   - Так вот передай командиру и всей вашей командной кучке, что то,что мы нашли в пиратском корабле не золото, а латунь.
   - Чего, чего? - не понял я от удивления.
   - Вот и мы на первых парах сказали "Чего,чего!", но это латунь с двумя какими-то неизвесиными нам присадками, которые и превращают простенький метал почти что в золото. Это своего рода "филосовский камень", но всё равно по своей стоимости это чуть-чуть дороже латуни.
   - Дорогие вы мои химики, - сказал я, - вы не представляете как обрадовали нас. Сейчас я переключу вас командиру и вы всё ему подробно расскажите. Вслух всё говорить мы не можем, так как сидим под стражей взбунтовавшейся солдатни, поэтому придётся вам неоднократно повторять свое сообщение всем нам по радиотелефону. Самое главное никаких видио. Почему, вам командир объяснит.
   Наш командир в двух словах объяснил химикам, в каком положении мы находимся. Химики у нас находятся на отшибе и известия до них доходят последними.
   В свою очередь химики шепотом рассказали командиру то, из чего состоят наши "сокровища", чем привели его в восторг, ибо это давало возможность подавить бунт на корню. И вообще вся наша команда управления кораблём была рада известию химиков.
   Почти сразу же после заявления химиков к нам явился Грут со своими архаровцами и так с издёвкой поинтересовался, что это нам сообщили химики.
   А наш командир сразу стал врать, что химики определили сокровища, как золото высшей пробы.
   - Ну, это мы сейчас проверим, что там вам наговорили химики. Ей, Пилар, - крикнул Грут одному из своих архаровцев, - сбегайте-ка к химикам и поинтересуйся, из чего сделаны сокровища.
   Что-что, а ума у Грута хватало. Хорошо, что наш командир почти еле слышно, чтобы его не услышали охранники и разные подслушивающие устройства, которыми нашпиговала команда Грута центр управления кораблём, отдал приказ химикам держать всё под секретом и говорить, что это золото высшей пробы.
   Архаровцы Грута явились минут через пятнадцать и заявили:
   - Всё в порядке, это золото высшей пробы. Они даже показали нам бумаги с исследованием проб.
   - Ладно, - пробурчал Грут, - на первых парах поверим химикам. Но если они соврали и это вовсе не золото, то всех перестреляем.
   - Смысла у них нет врать, - сказал Пилар командиру архаровцев.
   - Не знаю, не знаю, - опять проворчал Грут. - А сейчас пошли искать это золото, чтобы забрать его всё, а не треть как нам предлагают.
   После этих слов Грут и его команда ушли из центра управления.
   - Надо бы предупредить химиков, чтобы они подготовились к тому, что Грут и его команда придут к ним с проверками. Иначе мы лишимся химической лаборатории.
   - Придётся кому-то рискнуть и попробовать пробраться к химикам, тем более, что наши стражники, по-моему, уснули глубоким сном.
   Все этислова писались на бумаге, дабы нас никто не услышал.
   - Пойдёшь тыЈ Вилли, и ты, Хай, (написал на бумаге командир). Постарайтесь вернуться живыми и здоровыми.
   После этого капитан сжёг бумаги, с помощью которых мы разговаривали и пепел выкинул в утилизатор.
  
   * * *
  
   Н
   о как говорится: "Нет худа без добра". Неожиданно раздался звонок метеоритной атаки. И почти сразу заработали пушки нашего корабля. Мы включили экран видеообзора и сразу увидели метеоритный рой, приближающийся к нашему кораблю.
   Инструкция приписывала всем членам экипажа в случае метеоритной атаки собираться в отдельных укреплённых местах и пережидать эту атаку.
   Наших стражников, как ветром сдуло. Они убежали в своё убежище от метеоритной атаки, и путь к химикам нам был открыт. Химиков у нас было мало, поэтому в случае метеоритов они оставались на своих местах и никуда не дёргались. Это было нам очень кстати.
   - Ну чего рты разинули, - прикрикнул на меня с Хаем командир, - плюйте на всё и бегом к химикам. Путь пока свободен.
   Мы послушались командира и бегом бросились с Хаем к химикам. Надо сказать, что бегать в условиях искусственной гравитации было практически невозможно, к тому же корпус сотрясался весь от выстрелов антиметеоритных пушек, так что наш бег с Хаем напоминал ходьбу со средней скоростью, но это всё что мы могли. Так что до химиков мы добирались полчаса. Но антиметеоритная тревога не утихала, и это нам было на руку.
   Дверь к химикам была закрыта, как и полагалось, и нам пришлось применить лазерно-магнитный ключ, чтобы открыть дверь.
   - Вот так да! Какие люди! Да в какой момент! - хором воскликнули наши химики, которых было-то всего семь человек.
   - Нечему удивляться, - ответил я, - у нас к вам большое дело, иначе бы мы с Хаем в тревогу не прибежали к вам.
   И я рассказал химикам всё, что велел наш командир.
   И тут к сожалению прозвучал отбой метеоритной атаки.
   - Спрячьте нас куда-нибудь, - сказал Хай, - минут на двадцать, потому что вполне возможно по нашим следам уже идут.
   - Вот только если в шкафы для рабочей одежды, - ответили химики.
   - А хоть куда, лишь бы нас здесь не увидели, - отреагировал Хай.
   - Давай сюда, - засуетились химики и засунули Хая в шкаф.
   А вот меня не успели. Раздался взрыв и дверь в лабораторию с треском упала на пол, а в комнату ворвались четверо солдат.
   - Шеф, - произнёс один, у которого была мини рация в руках. - Как вы и предполагали один здесь
   - Ищите второго, их должно быть двое! - пропищало в ответ.
   - Ты и ты, - отдал приказ командир группы, - пошарьте вокруг лаборатории, а мы вдвоём пошарим тут.
   Как только двое покинули лабораторию, так я подумал:
   - Без стрельбы не обойтись!
   И не успел я так подумать, как Хай из шкафа, который имел отверстия, очевидно для вентиляции, открыл огонь из клоста, что дал нам командир. Одного, главного с рацией, он уложил сразу, но второй успел сделать выстрел до того момента, как отправился вслед за своим командиром. Практически тут же появились двое, которых отправили осматривать окрестности. Тут уж наступила моя очередь. Я не дал им ни шанса сделать хоть один выстрел, а уложил сразу обоих.
   Тут из шкафа раздался голос Хая:
   - Открывайте скорее, я ранен.
   Ранен он был в ногу, и это было скверно, потому что нам следовало как можно скорее сматывать отсюда удочки, чтобы не подводить химиков.
   Пока Хая перевязывали (у наших химиков было всё), я его спросил, что может ли он идти.
   - Да вроде могу, - ответил Хай, - только небыстро.
   Вот это было плохо. Наверняка Грут уже отправил своих сторонников к химикам, чтобы нас ликвидировать.
   Можно было, конечно, оставить Хая у химиков, но Грут точно знал сколько нас в центреуправления кораблём, поэтому оставлять Хая у химиков было нельзя.
   - Тогда вперёд и как можем побыстрее, - сказал я, и мы с Хаем тронулись в обратный путь.
   А Хай хромал и довольно сильно, так что "быстрей" у нас не получилось.
   И вот когда до рубки оставалось совсем немного, я услышал цоканье солдатских ботинок. Такое тихое и осторожное.
   - Ложись к стене, - сказал я Хаю, - я тебя прикрою, возможно сейчас будет стрельба да посильней, что была.
   И только мы заняли боевые позиции, как из-за поворота коридора показалась целая рота солдат. Да, силы были не равны. Но ничего не оставалось, как сыграть на опережение и на неожиданность. Поэтому, не задумываясь, мы открыли огонь из наших клостов. Двоих мы укокошили сразу. Остальные скрылись в повороте. Однако через несколько минут они осторожно появились из-за поворота и тут же открыли яростный огонь по всем направлениям. Единственное, что нас спасло в это момент, так это то, что мы лежали, а солдаты стреляла на уровни груди стоящего человека. Поэтому двоих мы укокошили ещё. После этого солдаты опять спрятались за поворот.
   - Ну, Хай, теперь держись, - сказал я. - Может быть нам стоит и попрощаться.
   В ответ Хай пожал мне руку.
   И действительно, прежде чем появиться из-за поворота, была открыта стрельба и по полу и по углам пола, где мы лежали. Пули жужжали вокруг нас, как пчёлы. Материал, из чего был сделан пол и весь коридор, щепками летели в нас. Хай ещё раз был ранен, на сей раз в плечо, да и мне тоже досталось. Я слегка приподнял голову и увидел солдат, которые как тараканы ползли по полу, не прекращая стрельбы. Нам оставалось только прикрыть голову одной рукой, а второй работать клостерами.
   И вдруг всё стихло. Я осторожно приподнял голову и увидел обезоруженных солдат и наших из центра управления. Это была радость, да ещё какая. Просто выходило, что мы уцелели и полностью выполнили приказ командира.
  
  
   * * *
  
   О
   казывается под шумок метеоритной опасности к нам в центральный пост пришли ребята из экипажа, которым в момент опасности инструкция строго настрого запрещала работать на своих местах, и они все бросились на выручку командира, который, как успела до них донести людская молва, находится в плену у Грута. И пришли они, прямо скажем, вовремя.
   Короче говоря, они здорово нам помогли.
   - Осторожней с Хаем, - сказал я, - он дважды ранен.
   - Да и тебя надо перевязать, - сказал командир, - вон всё плечо в крови.
   В пылу схватки я даже не заметил особо, что тоже мне досталось, и только сейчас понял, как болит моё плечо. Среди наших были медики, и они сразу занялись нами, мной и Хаем. Меня-то они обработали быстро, поскольку рана на плече была небольшой, а вот с Хаем они возились долго и, в конце концов, сказали, что его надо срочно прооперировать, поскольку пуля "сидит" глубоко в ноге и нога может загноиться.
   - Так забирайте его к себе, - сказал командир, - и делайте всё что нужно. А ребята помогут вам донести его до ваших отсеков.
   Тут сразу же откуда-то появилась плащаница, четверо ребят осторожно положили Хая на неё и понесли к медикам. Медики ещё раз осмотрев меня и придя к выводу, что моё здоровье вполне прилично, тоже поспешили за ребятами, унёсшими Хая.
   Но только они как ушли, так появился Грут с толпой своих сторонников.
   - Так, - сказал Грут, - пока была тревога, вот этот (он указал на меня) сбегал к химикам и что-то им передал. Вопрос: что? Ваших стражников мы расстреляли, поскольку они ослушались мою команду, неотлучно стеречь вас, хотя они и действовали по инструкции. Очевидно, придётся сделать тоже самое и с этим (он опять указал на меня). Но тут в центральную вернулись ребята, что унесли Хая к медикам и сказали прямо:
   - Не получится. Вся ваша компания окружена, и наши ребята только и ждут команды перестрелять всех вас.
   - Хм, - усмехнулся Грут, - вы этого не сделаете, потому что не забывайте, что грузовой корабль и два скатера в наших руках.
   - Нет, мы этого не забываем и даже готовы поднять вашу ставку на золото до четвёртой части, но при условии, что вы оставите нас в покое.
   - Хорошо, - неожиданно сказал Грут, - мы удаляемся, а ты, командир, не забудь свои слова. Пошли, ребята.
   - Вы хоть бы раненых своих забрали да к медикам отнесли, - произнёс наш командир, - не помирать же им тут от вашей глупости.
   - Хорошо, - опять согласился Грут, - но к химикам мы поднимемся, узнаем, зачем вы туда ходили.
   - Поднимайтесь, поднимайтесь, но прежде я бы всё же вашими ранеными и убитыми поинтересовался.
   - Мёртвым мы всё равно не поможем, а раненные могут потерпеть, - отреагировал Грут и быстрой походкой пошёл догонять своих соратников, которые были уже на пути к химикам.
   Когда он ушёл, то наш командир сказал:
   -Странная позиция, придётся видно нам заниматься этими бунтовщиками. Давайте-ка, ребята, посмотрим, что вы тут натворили.
   А натворили мы трёх убитых и двух раненных, причём одного тяжело. Убитых мы оттащили в сторону, а раненных перевязали.
   Про тяжело раненного командир сказал:
   - Этого надо срочно на операцию, иначе долго он не протянет.
   - А может бог с ним, - проговорил кто-то из наших.
   - Ну, мы ж цивилизованные люди. И раненных, даже пусть врагов, надо лечить, - сказал командир. - Давайте-ка, кто свободен, пока эти роятся у химиков, отнесём этого беднягу в госпиталь. Четверо наших, правда без особого энтузиазма, подхватили раненного и понесли его к врачам.
   - Вы там поосторожней, - крикнул им вдогонку командир, - человек всё же. А нам надо решать, что делать с этими бунтовщиками и с металлоломом, который из пиратского корабля мы перетащили к себе. Пусть они забирают свою четвёртую часть, нам не жалко. И самое главное, надо избавиться от этих бунтовщиков, ведь наш корабль не зря подавал сигналы бедствия из этого района.
   - Надо высадить их на какой-нибудь подходящей планете, вон их тут сколько полно, и пусть они там и живут, - высказал свою мысль один из членов экипажа.
   - А зачем им тогда это золото? - спросил я.
   - Тогда надо будет послать с Земли к ним корабль, что бы он их снял с этой планеты, - так рассудил наш командир, - по крайней мере, это будет по-человечески.
   - Тогда и остановимся на этом, - подвёл итог разговора я, - сейчас вернётся этот с клаустрофобией, и мы ему все скажем, что решили.
  
   * * *
  
   Г
   рут вернулся от химиков со своими архаровцами минут через тридцать.
   - Ну и что вам сказали химики? - с некоторой иронией спросил я.
   - Что сказали, то и сказали, - огрызнулся Грут, - когда будем делить золото?
   - Золото-то мы разделим, - ответил командир, - но с этим золотом мы высадим вас на подходящую планету, вон их тут сколько полно. Нам бунтовщики на корабле не нужны, тем более ещё надо найти терпящее бедствие наш корабль. Он где-то здесь и, по-видимому, потерял ориентацию.
   - Этого ещё не хватало, - зашумел Грут и все его архаровцы.
   - Это вам моё командирское слово, а за вами мы потом пришлём корабль, который заберёт вас всех, кто конечно в живых останется, на Землю.
   - Нет, так не пойдёт, - отреагировалГрут, - а вдруг корабль вы не пришлёте.
   - Пришлём, - сказал командир, - я ещё раз повторяю: это моё командирское слово. Кроме того народ вы ненадёжный и вдруг выкинете какой-нибудь ещё фортель или просто будете нам мешать искать пропавший космолёт. Если на такое условие вы не согласитесь, то золота не получите.
   - Ладно, - ответил Грут, - но планету, куда вы хотите нас высадить, будем искать вместе.
   - Хорошо, - согласился наш командир. - Этим мы займёмся завтра, а сейчас наведите-ка порядок на корабле, в частности подберите ваших раненых и убитых. Раненых мы перевязали, а вот убитых придётся в утилизатор. Иного выхода нет. И ещё: снимите с нас и с центра управления все "подслушки", тем более что планету для вас мы будем искать вмесе, и хватит болтовни, давайте займёмся делом.
   - Завтра в восемь утра по земному времени я приду к вам, - заявил Грут, - и мы начнём.
   - А "подслушки" уберите сейчас, - сказал я, - а то мы вас знаем.
   После того, как бунтовщики ушли, командир на экране приблизил маячок, оставленный нашим пропавшим кораблём, и сказал:
   - Вот нам надо чем заниматься, а то занимаемся всякой ерундой. Золото, которое совсем не золото, и прочее. Я сразу сказал ещё на Земле, что солдат нам дали не лучших. Вот и получай.
   Тут в центральный пост пришли три солдата и начали снимать прослушки. Всего я их насчитал тридцать две. После этого, ни слова не говоря, бунтовщики ушли, не попрощавшись.
   - Знаешь что, Вилли, - обратился ко мне командир, - достань из вон того шкафа прибор и мы проверим, всё ли они убрали. Пару другую штук мы ещё найдём, да и видео они, что-то я не видел, чтобы убрали.
   Я достал прибор из шкафа, выстроил всех наших, кто был в центре управления, в ряд и тщательно поводил прибором по всем. Не забыл и про себя. Клаустрафобики, как мы теперь называли бунтовщиков, конечно же, оставили подслушки, мы их нашли четыре штуки, ну и видео они не отключили. С этим пришлось немного повозится, но, в конце концов, и его мы отключили. Самое интересное это то, когда же они успели все это поставить: и подсдушки, и видео. Но главное, теперь можно было разговаривать спокойно, не боясь, что тебя кто-то услышит.
   - Знаете что, - сказал командир, - давайте глянем, что сейчас делается у этих клаустрафобиков. Вилли, включи внутренний обзор, где расположилась наша солдатня.
   Я нажал кнопку внутреннего обзора и вот что мы увидели.
   У солдат стоял шум и гам. Раздавались даже выстрелы. Очевидно, не всем пришлось по душе проводить время на чужой планете неизвестно сколько времени.
   Похоже, Грут со своими сообщниками не могли справиться с этим шумом и гамом.
   Так же мы увидели включенным экран внешнего обзора, где отображались близлежащие звезды с планетами.
   Одним словом, шум и гам не умолкал, несмотря на призывы Грута. Тогда он, похоже, плюнул на всё и ушёл со своими помошниками-архаровцами куда-то вглубь космолёта. Мы предположили, что в свою каюту. Очевидно, они сами решили выбрать для себя планету. Так, по крайней мере, нам подумалось.
   И оставалось только вздохнуть, поскольку время шло, а к своей миссии спасения нашего корабля мы так и не приступали. И всё из-за этого металлолома. Кстати, нам надо было ещё позвонить химикам и узнать, что за добавки внедрены в латунь, что оно так похоже на золото. Однако звонить мы боялись, поскольку все линии (и проводные, и воздушные) могли прослушиваться. Оставалось одно, ещё раз подняться к химикам. И как всегда, вот чёрт возьми, это командир опять поручил мне. На сей раз одному.
  
  
  
   * * *
  
   А
   у химиков стоял дикий хохот.
   - Чего это вы ржёте, как лошади? - спросил я у них.
   - Да просто вспоминаем, как мозги вкручивали этим клаустрафобикам, как доказывали, что это золото да ещё такое, что золотее не бывает.
   - Ну и как, поверили? - спросил я, тоже давясь от смеха.
   - Ещё быне поверили, мы их научными терминами забросали, и им ничего не оставалось делать, как поверить. Так что от нас они ушли вполне довольные.
   - Кстати, что за добавки в латуни, что она выглядит как золото? - поинтересовался я.
   - Да мы сами не знаем. Это какие-то интересные добавки, органические. Установить, что это, можно будет только на Земле в мощных химических лабораториях. Но вообще-то можно сказать, что это вроде "философского камня", что у нас искали в средние века. В наших условиях это не установишь.
   Я возвращался в центральный пункт и думал про эти добавки. Интересно, что же это такое.
   Я доложил командиру о своём походе к химикам и как понял, командир остался довольный.
   Тут неожиданно в центр управления ввалился Грут, причём пьяный в стельку. Где он достал на корабле спиртное, было не понятно, так как закон космоплавания строго-настрого запрещает брать в полёты спиртное.
   - Это что ещё такое? - сказал наш командир. - Ну-ка вон отсюда и чтобы больше здесь не появлялся. Присылай заместителей, секретарей, кого угодно, но тебе дорога сюда закрыта.
   - Но, но, - было заикнулся Грут, но на большее его не хватило, и он грохнулся на пол.
   - Ребятки, - сказал командир, - вытащите-ка его отсюда и куда-нибудь подальше.
   Исполняя команду командира, мы взяли его за ноги и волоком потащили сначала по центральному коридору, а затем по ответвлению в самый дальней его угол.
   - Пусть проспится, - сказал кто-то, - и потом пусть долго соображает где же он.
   - Похоже, они так и не решили, где их высадить, - сказал командир, - придётся это сделать нам за них. А если будут недовольно "верещать", то припугнём их, что сокровищ они вообще не получат. Включи-ка, Вилли, обзор их обиталища.
   А в обиталище солдат шла ужасная драка, кое-где мелькали даже ножи. Очевидно, не решив где высаживаться, солдатня, верная Груту, устроила драку. Правда, по количеству дерущихся можно было определить, что не все были охочи до золота.
   - Включи-ка верхний душ, - приказал мне командир, - это их успокоит.
   Этот верхний душ был специально сделан для подобных случаев, поскольку драки среди солдат на космических кораблях были довольно часты.
   Я включил душ, и потоки воды рухнули на дерущихся. Некоторое время драка ещё продолжалась, но потом закончилась, причём видимо ничем. Каждый остался при своём мнении.
   - Выключи, - сказал командир, - я думаю, нам всем противны эти рожи.
   Я выключил экран и сказал:
   - Ну что, где мы их высадим?
   - Сейчас разберёмся, - послышался ответ, - так, командир?
   - Именно так, ребята, - ответил командир и включил экран внешнего обзора.
  
   * * *
  
   П
   еред нами открылась величественная панорама звездного неба.Ярко светили близлежащие от нас светила (4-5 миллионов световых лет от нас), чуть блёкло светили звезды (15-17 миллионов световых лет от нас) и не очень ярко светили дальние звезды (40-60 миллионов световых лет от нас).
   - Ну вот, выбирайте, - сказал командир, - под какую звезду вы высадим это отребья.
   Не знаю почему, но все разом указали на солнце в 15 световых лет от нас, вокруг которой кружило семь видимых нам планет.
   - Ну что ж, туда так туда, - прокомментировал наш выбор командир, - в подпространстве на это уйдёт примерно дней 5-6. Сейчас это отребья во главе с этим клаустрафобиком Грутом, когда придёт в себя, и мы будем готовиться к перелёту. Полёт в подпространстве требует дисциплины, сами знаете.
   Тут снова в центральную ввалился Грут. Было видно, что ему очень плохо.
   - Ага, - съязвил командир, - проснулся, голубчик. Бедному плохо и ноги не слушаются. Придётся тебе, Вилли (опять Вилли), помочь ему добраться до кровати, а то он иначе где-нибудь упадёт и не встанет. Впрочем, тебе надо помощника, иначе ты его не дотащишь. Давай-ка, Гай (это один из наших здоровых парней), помоги ему, а то дорога-то неблизкая.
   Мы подхватили этого клаустрафобика и потащили вниз. Тащить его было тяжело, поэтому до кровати мы его решили не дотаскивать, а дотащили только до медицинского пункта, пусть медики приведут его в чувства. Это у них получится ловко.
   - Чего-то вы быстро, - проворчал командир.
   - Да мы его только до медиков дотащили, они его быстро очухают.
   - Да, не хватало нам в космосе ещё с пьяными возиться, - проворчал командир, - ну да ладно, бог с ним, но его первого высадим из космолёта, чтобы под ногами не путался. Значит так, берём координаты маячка, что оставил наш корабль, и летим вот к этой звезде.
   Командир указал на экране на звезду, которую мы выбрали единогласно.
   - Как только медики приведут в чувство этого клаустрафобика, так начнём готовиться к перелёту. Главное не забыть им выделить их часть этого золотого металлолома. Пусть порадуются. Надо ещё выяснить, где этот Грут добыл спиртное и, если оно есть на корабле, то выкинуть его в утилизатор.
   Медики привели к нам Грута через два часа. Он был в порядке.
   - Нате вам вашего врага, - сказали они.
   - Он такой же наш, как и ваш, он ничей, - пробурчал командир.
   - Ты мир осознавать можешь? - спросил он клаустрафобика.
   - Могу, - промямлил тот.
   - Так вот. Поскольку куда вас выбросить вы сами не решили, то это мы решили за вас. Вот звезда (командир показал на экран), думается, что там мы найдём подходящую планету. Вот на ней будете жить до прилёта с Земли космолёта. Это будет лет так через 12-15. Как вы там устроитесь - это ваша проблема. Золото мы вам выделим, а вот делить его между собой вы будете сами. Вот вам наши слова.
   Грут попробовал что-то пробурчать в ответ, но командир перебил его:
   - Будет так, как мы решили и, кстати, где ты достал спиртное? Отвечай, а то оставим вас без золота.
   - С собой прихватил, - ответил клаустрафобик, - да не я один.
   - Тогда придётся перетряхнуть всё ваше барахло и выкинуть ваши запасы спиртного в утилизатор. Я говорил, что солдат на Земле нам выделили не из лучших. Или может быть сами вытряхните ваше пойло. Мы после этого проведём инспекцию по вашим вещмешкам, и если хоть одну бутылку найдём, то вы останетесь без золота. Тебе всё ясно?
   - Ясно, - хмуро ответил Грут.
   - Тогда иди и готовь всех солдат к переходу в подпространство.А с инспекцией мы придём завтра, часов в десять по земному времени.
  
   * * *
   П
   роцедура вытряхивание чьих-то вещмешков всегда у меня вызывала отвращение и я попробовал отвертеться от этой процедуры. На мою радость командир пошёл мне навстречу, видно знал мою слабость, и велел мне рассмотреть поближе ту звезду и планеты, что крутятся вокруг неё, и прикинуть, какая планета пригодна для жизни.
   После этого к десяти часам ребята ушли в солдатскую проверять вещмешки на предмет алкоголя, тоже, наверняка, без особой радости.
   Я остался один, и некоторое время сидел и ничего не делал, наслаждаясь этим ничегонеделаньем.
   Затем я включил экран дальнего обзора и настроил его на звезду, где теперь на одной из планет должны были жить наши бунтовщики.
   Звезда была как звезда средних размеров, чуть-чуть побольше нашего Солнца и вокруг неё вращались шесть планет. Может быть и больше, но я не мог заглянуть за звезду, как сами понимаете.
   Две планеты были земного типа и я, выбрав их, стал изучать, насколько это было возможным на таком большом расстоянии. Нет, я немножко неправильно сказал, расстояние до этой звезды по космическим меркам было очень небольшим, всего 15 парсеков.
   Прежде всего, я снял спектрограммы атмосфер этих планет. Одна из них мне не понравилась сразу: слишком много азота, углерода и прочей нехорошей нечисти в виде инертных газов. Наверняка на этой планете пески да пески, и никакой пресной воды. Вроде нашего Марса.
   Зато вторая, третья от солнца, как и наша Земля, привлекла моё внимание. В атмосфере её было и кислорода достаточно и азота, совсем мало углерода и нет никаких инертных газов.
   - Наверное, на этой планете есть и вода, - подумал я, - а раз есть вода, то возможно и жизнь. Может нечеловеческая, а каких-нибудь зверюшек. А это очень хорошо. Я не знаю насчёт каких-нибудь вредоносных бактерий, это мы определим по прилёту к планете, а так вроде планета вполне пригодна для жизни, если, конечно, есть на ней вода.
   И вот так я сидел и рассуждал, пока в центр управления не вернулись ребята с проверки вещмешков солдат. Они были веселы и чему-то смеялись.
   - Чему вы так радуетесь? - поинтересовался я.
   - Да просто нашли спиртное у двух клаустрафобикови, записав их фамилии, лишили "золота".
   - А вы знаете, - сказал я, - меня уже мутит от всей этой истории и я бы с удовольствием чего-нибудь выпил спиртное.
   - Да, честно говоря, - ответили ребята, - мы бы тоже не отказались.
   И все посмотрели в сторону командира. А тот в усы усмехался и выдал вдруг неожиданно:
   - Так бегите к медикам за спиртом, я не против.
   Ребята, в том числе и я, сорвались с места как ошпаренные и бросились к медикам.
   - И мне захватите, - крикнул нам вдогонку командир.
   Так что у нас получился праздник не праздник, но что-то подобное. Хорошо, что у медиков есть спирт, хотя для дезинфекции пользовались совсем уже другими препаратами.
   После того, как мы гульнули, командир спросил меня:
   - Что ты выяснил на счёт планеты для этих придурков.
   Я подробно рассказал все, что выяснил и командир сказал на это:
   - Ну что же, летим к той звезде к её третьей планете, а заодно посмотрим, есть ли ещё спутники этого солнца на той невидимой нам стороне.
   После этого он включил селектор на весь корабль и сказал:
   - Всем приготовиться к переходу в подпространство, завтра в восемь по земному времени мы перейдём в него, и оно продлится недолго 8-10 часов. Особенно это касается всех, кто решил остаться на планете, которую мы выбрали вам. Думает эта планета вас устроит.
  
   * * *
  
   М
   ы немного промахнулись и вышли из подпространства с той стороны звезды, которой я не видел на экране дальнего обзора. Здесь оказались ещё две планеты. Планеты-гиганты типа нашего Юпитера. Поэтому мы даже не стали их изучать, так как жить на них невозможно, а сразу полетели вокруг звезды к той самой планете, которая мне понравилась. Этот перелёт был длинным и нудным, поэтому описывать я его не буду, а сразу перейду к той планете, на которой могла быть жизнь.
   Мы стали кружиться вокруг этой планеты и тщательно её изучать, ведь мы собирались высаживать на неё людей, своих людей. Пусть отступников, но всё же своих землян.
   А планета оказалась хоть куда. Здесь были и реки, и озёра, и леса, и даже возможно жизнь. Атмосфера тоже подходила по всем параметрам и, что самое главное, не было бацилл вредных для человека. По крайней мере, мы их не обнаружили. Но всё же от всех известных на Земле вирусов мы поставили нашим клаустрафобикам прививки.
   После трёхмесячного кружения вокруг планеты мы решили высаживать на них всех отщепенцев. Я опять отказался от этого дела, потому что мне было противно смотреть на бунтарей, которые ради золота не давали нам заняться поисками корабля, который подавал призывы о помощи. Мы их всех погрузили в грузовой корабль, отмерили им причитающуюся часть золота, которое было вовсе не золото, и отправили на планету. После их высадки мы вернули грузовой корабль на место, оставив бунавщикам только рации для связи с нами на всякий случай.
   Мы по поводу их высадки не переживали, тем более их было всего-то около трёхсот человек. Были среди них и женщины.
   А после этого мы опять ушли в подпространство, чтобы вернуться к маячку, оставленным кораблём, который терпел бедствие.
   На сей раз мы почти не промахнулись и выскочили из подпространства всего за полмиллиона километров от маячка.
   Этот маячок указывал путь, куда полетел попавший в беду корабль, и строго следуя его указаниям, мы полетели в поисках нашего корабля. Наконец-то мы занялись делом, ради чего сюда прилетели. След от второго маяка мы вскорости поймали локаторами, он был довольно чёткий, и лететь по этому следу было одно удовольствие. Через девяносто дней максимальной скорости корабля мы увидели этот маячок в экране дальнего обзора. Он был ярко красный, что говорило о том, что дальнейший пусть опасен, и надо быть предельно внимательным при подлёте к нему и тем более к полёту к третьему маячку. А то, что третий маячок будет, нам было теперь ясно всем.
   И действительно при подлёте к этому маяку стал попадаться мусор, оставленный чужими космолётами, видно тут и начиналась битва пилотируемых кораблей.
   Чего тут только не было: и останки радаров и смятые в "гармошку" двигатели и прочие остатки космопланов. Видно битва была здесь нешуточной, и очевидно наш пропавший корабль тоже попал в круговерть этой битвы. Мы знаем, он был даже пленён, но как-то извернулся и сбежал из плена.
   Те трое с пропавшего нашего космолёта, которых мы нашли среди обломков чужого корабля вместе с "золотом", так нам это и подтвердили. Кроме того, они рассказали, что их экипаж был взят на борт разными кораблями и что с ними приключилось, они не знали. Теперь среди этого мусора надо было отыскать путь к третьему маячку.
  
   * * *
  
   Т
   ретий маячок мы нашли практически сразу, но вот сигнал от него в сторону, указывающую куда полетел наш корабль, а скорее всего его пленённого повезли на чужом корабле, был такой слабый, что наши чувствительнейшие приборы с трудом улавливали этот след. Это говорило о том, что маячок был каким-то образом поставлен из уже плененного корабля. Но всё-таки след был, и мы с трудом среди следов битвы продвигались по нему. Иногда он пропадал вовсе, тогда нам приходилось искать его, направляя свой корабль то в одну, то в другую сторону. Но каждый раз мы его находили, и это значило, что на пропавшем нашем корабле есть люди. И вдруг этот след стал чётким, не знаю почему, но может быть, нашим удалось бежать из плена.
   И вдруг один из наблюдателей, кто был в центральной рубке, Санат, буквально крикнул во всё горло:
   - Ребята, я их вижу! Вот они!
   Все сразу встрепенулись и удивленно спросили:
   - Где?
   - Да вот же они, - уже поспокойнее сказал Санат, который увидел наш пропавший корабль. Он рукой показал на маленькую точку на экране внешнего обзора. И надо сказать, что след от маячка стал очень чётким и ясным. Через несколько часов мы все разглядели наш корабль более крупным планом, слегка помятый и висящий в невесомости.
   Мы все обрадовались и послали на корабль сигнал приветствия. Через минуту нам пришёл ответ, радостный и счастливый.
   А ещё через несколько часов можно было разглядеть наш пропавший корабль невооружённым глазом.
   Этот корабль был небольшим, поэтому пристыковываться к нему особой надобности не было, мы просто открыли грузовой люк и как бы проглотили в себя потерявшейся в пределах космоса корабль. Просто он потерял, как я уже говорил, ориентацию и не знал в какую сторону ему двигаться, тем более, что его двигательная установка была, видимо, сознательно подпорчена и в подпространство он уйти не мог.
   Когда открылась входная дверь спасенного нами корабля, первым из него вышел командир, который оказался старым другом нашего командира. Его звали График Рут. Они обнялись и даже так, что на глазах у них выступили слёзы. Из сорока двух человек экипажа выжило всего тринадцать да плюс те трое, которых мы спасли. Итого пятнадцать. Где остальные никто из спасённых не знал.
   - Когда мы вышли из подпространства, - рассказал спасённый командир, - мы попали в самую битву. Мы даже ойкнуть не успели, как нас поглотил здоровенный корабль и оставил в себе без света, еды и воды на пять земных суток. Затем к нам пришло трое, ничем от нас не отличавшихся, и увели в неизвестном направлении сразу семнадцать человек. Куда неизвестно. Затем к ним прибавилось ещё пять существ так похожих на нас, и они обшарили весь наш небольшой корабль. Но видимо ничего для них интересного не нашли и оставили нас в покое. Больше живых этих существ мы не видели. Вы спросите, почему наш корабль был небольшой, просто нас послали на разведку к месту взрыва сверхновой звезды, чтобы на месте изучить это явление. Кормили нас раз в сутки и света дали ровно столько, чтобы мы не спотыкались друг о друга.
   - А вокруг кипела битва, - продолжил График Рут. - Это чувствовалось по непрерывному дерганью корабля, видно стреляли пушки. Кончилось это тем, что в корабль, в котором мы были в плену, попал,очевидно, большой снаряд и его разорвало прямо на части. Так мы оказались на свободе и послали сигнал бедствия на нашу Землю. После этого стрельба ещё некоторое время продолжалась, и мы все боялись, что попадут в нас. Но всё обошлось, и битва вскоре закончилась. Всё вокруг было заполнено обломками кораблей и трупами существ так похожих на нас.
   Мы решили поискать среди этих обломков наших товарищей в местах, где сохранились хоть какие-либо части от воюющих кораблей, но все наши поиски оказались напрасными. Как вот вы наши ещё троих, это было просто как чудо.
   - Надо будет поискать наших ещё, - сказал наш командир, - вдруг, да и найдём.
   - Обязательно, - ответил командир спасённого корабля. - Ваш корабль значительно мощней нашего, что позволяет провести поиски более тщательно.
   - Завтра с утра и начнём, - сказал наш командир, - а сейчас вас надо покормить, затем вы пройдёте медицинский контроль, на всякий случай, и спать, спать, спать до завтра. Мест у нас на корабле хватит для всех и каждому будет дана персональная каюта.
   На этом разговоры закончились и все разошлись по своим местам, кроме тех, кого выбрали мы из своего экипажа для наблюдения за освобождёнными.
  
   * * *
   Е
   стественно, что мы решили продолжить поиски наших людей среди разбитых и покореженных битвой кораблей. По крайней мере, полгода потратить на это стоило, поскольку это были наши земляне и бросать их тут на тот случай, если кто ещё жив, было просто не по-людски.
   Мы продолжали поиски ещё полгода по земному времени, но кроме трёх полуобгоревших трупов никого живого не нашли. Мы поместили эти трупы в наш холодильник, чтобы на Земле с почестями похоронить. Живых мы не нашли и через полгода решили свернуть наши поиски и возвращаться на Землю.
   Но прежде чем это сделать, наш командир решил связаться с бунтовщиками, которых мы высадили на чужой планете.
   - А что у вас тут ещё и бунт был? - поинтересовался командир спасённого корабля График Рут.
   - Да чего у нас тут только не было, - ответил наш командир и рассказал всю историю бунта спасённым космонавтам.
   - Пойдемте, я покажу, что мы нашли в том полуразрушенном корабле, где спасли наших троих.
   И наш командир показал эти горы "золота", что мы обнаружили.
   - Вот, наверное, из-за них и была эта битва, - сказал командир спасённого корабля.
   - Но вы не обольщайтесь, - ответили мы, - наши химики установили, что это всего-то латунь с какими-то добавками, которые и приближают его к золоту. Впрочем, здесь это считалось за сокровище.
   - Да поинтересоваться, как себя чувствуют ваши бунтовщики, конечно, надо, - согласились спасённые космонавты.
   - Нам бы только хотелось сделать это в узком кругу работников центрального пункта, чтобы, так сказать, не выносить мусор из избы у всех на глазах.
   - Да, конечно, - согласились спасённые и оставили нас одних.
   - Ну что, Вилли, - сказал командир, - давай связывайся с отступниками.
   Да, такова уж участь секретаря и приходится работать за троих. Я включил рацию дальней связи и стал вызывать наших бунтовщиков. Через некоторое время мне ответили, причём ответила женщина.
   - Ой, родненькие, - запричитала женщина, и я почувствовал, что она плачет, - нам здесь так плохо, заберите нас опять к себе!
   - А что случилось-то? - спросил я. - В чём проблема?
   Но женщина меня не слушала и всё продолжала жалобно лепетать, как им тут плохо.
   - Знаешь что, голубушка, - сказал я, - дай-ка трубку Груту, если он ещё жив, а то я чувствую, что от тебя ничего не добьёшься путного.
   - Сейчас, сейчас, - опять залепетала женщина и видимо передала трубку Груту.
   - Грут слушает, - послышалось в динамике.
   - Ну рассказывай, что там у вас стряслось? - спросил я
   - Рассказать, значит, - переспросил Грут, - тогда слушайте.
   И Грут поведал нам грустную историю их житья-бытья на этой, такой казалось, привлекательной планете.
  
  
  
   * * *
  
   - С
   начала нам повезло, - начал Грут, - мы нашли очень удобную, большую пещеру, в которой и остановились жить. Всё было тихо и спокойно, если не считать небольших стычек из-за женщин, которых у нас было очень мало. Но это было мелочи. Потом мы познакомились с обитателями планеты, маленькими существами, похожими на наших мартышек. Языку мы их так и не научились, хотя они что-то всё время говорили нам. Они охотно меняли наши золотые пластинки на фрукты и овощи, которые собирали в лесах. Причём плату они брали чисто символическую, и мы уже стали думать, что хорошо дождёмся корабля с Земли.
   - Но потом что-то произошло, - вставил я.
   - Да, произошло, хотя всё было в начале слишком очень хорошо.
   - И что же именно?
   - А именно случилось то, что откуда не возьмись, явились огромные существа метровпять-шесть в вышину, какие-то все поросшие чёрной щетиной, в общем, очень отвратительные на вид. Они стали поедать этих маленьких безобидных обезьянок, которые разбежались кто куда. А когда они увидели у них наши золотые пластинки, то их взоры сразу обратились на нас. Они стали требовать золото, причём требовать властно и беззастенчиво. Первый солдат, на которого они набросились, естественно, отказался отдавать просто так золото. Тогда это пятиметровое существо сгребло его своей ладонью и так запросто съело его, выплюнув лишь клост.
   - Ничего себе, - сказал я.
   - Да, это было ужасно, - сказал Грут. - Мы пробовали применить наши клосты, но они были для них как дробинка для слона. Одним словом, они первый раз так слопали пять человек. Даже тех, кто в испуге отдавал им золото, они всё-таки съедали. Видно мы были вкуснее, чем маленькие безобидные обезьянки. После этого эти громилы куда-то ушли.
   - И вы решили уйти с насиженного, удобного места, - опять вставил я.
   - Естественно. Мы быстро собрали свои пожитки и решили идти в горы, которые виднелись неподалёку, так как в горах легче найти какую-нибудь пещеру, где можно было спрятаться от этих громил, так как понимали, что в покое они нас не оставят из-за золота.
   - Переход был трудным, тем более что нас всё время догоняли эти громилы, требовали золота и ели наших людей, не давясь костями.
   - Пришлось нам подняться высоко в горы, где громилы оставили нас в покое и где мы нашли небольшую пещеру, тоже достаточную для нас. Единственно, что было неудобно, так это то, что тут постоянно дули холодные ветры и пещера была холодной. Пришлось нам всё время греться у костра, который мы не тушили. Слава богу, дров тут было предостаточно.
   Вот такие приключения были у нас, и мы всё время боимся, что громилы доберутся и досюда, и нам придётся подниматься ещё выше в горы, где всегда вечные снега.
   - Поэтому мы и просим, чтобы вы нас отсюда забрали. Золото мы отдадим и бунта больше не поднимем, хватит с нас того, что нас поедали, как нежареные котлеты.
   - Хорошо, - сказал я, - мы подумаем.
   - Думайте только быстрее и в положительном направлении, а то корабля с Земли мы не дождёмся. Либо замёрзнем, либо нас всех съедят.
   Я отключил рацию дальней связи и спросил:
   - Все всё слышали? Лично я считаю, что они это заслужили, но забрать их придётся, не бросать же землян в беде.
   - Ты как всегда, Вилли, прав, - ответил наш командир, - придётся сделать ещё крюк на пути к Земле. Это моё решение и я думаю, что все здесь сидящие согласны со мной. Всё же это земляне.
   Так что нам пришлось сделать ещё раз вояж к той из далека симпатичной планете, на которой жили такие страшные существа.
   Транспортировка бывших бунтовщиков была проведена без задержки, так как они нам точно дали свои координаты.
   Ну что же, пора было возвращаться на Землю. Задачу свою хоть и с трудностями мы выполнили, и я думаю, что всех нас на Земле ждут с распростёртыми руками.
  
   * * *
  
   Д
   орога домой всегда короче и все становятся добрыми и ласковыми, думая о том, что будешь делать на Земле.
   Я вот, например, думал о том, что надо это золото-латунь отдать в музей космонавтики и обязательно нашим учёным, чтобы определить, что за добавки в латуни, что она становится почти как золото.
   Наш командир думал об отдыхе, поскольку ему уже пора на пенсию. Спасённые нами люди тоже думали об отдыхе после такого стресса, а вот о чём думал их командир, мне было неизвестно, но, наверное, о космосе, потому что космос - это как хроническая неизлечимая болезнь.
   Грут явно переменился. Он стал добрее и как-то помягче. Во время полёта в подпространстве он не стоял около двери, видимо все приключения, случившиеся с ним, вылечили его клаустрофобию. Золото-латунь все бывшие бунтовщики отдали и теперь вели себя тихо-тихо. Видать все приключения подействовали и на них.
   Вот такими мы возвращались на Землю и надеялись, что каждому на Земле повезёт в их задумках и мечтах.
   И ещё раз скажу: возвращаться всегда быстрее и всегда радостней, потому что в принципе знаешь, что тебя ждёт.
  
   14.08.2020 21:38
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  

Конец

  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  

Снежинск август 2020

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бунт. А. Смолюк 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"