Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Книжка рассказов и историй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Смолюк Андрей Леонидович
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Снежинск 2022
  
  
  
  
  
  
  Љ Название Стр.
  1 Посоветовали 3
  2 Помощница 7
  3 Телохранитель 9
  4 Мужики есть мужики или записка 13
  5 Вторая жизнь старого зонта 15
  6 Мультики 18
  7 Снотворное 20
  8 Как внучка наш ковёр обновила 23
  9 Лужа 25
  10 Пусть рыба ещё подрастёт 28
  11 Как я платил деньги за "Мегафон" 31
  12 "...а рыба уже поросла!" 34
  13 Первый раз в саду 36
  14 Любимое занятие 39
  15 Кот 42
  16 Туалетная бумага 45
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1.Посоветовали
  
  С
  колько раз уж я писал, что химия - это гадость несусветная. Причём как в виде медицинских таблеток (почитаешь, побочные эффекты какого-нибудь лекарства, какое тебе врач прописал, так жить не захочется), так и в виде всяких удобрений и ядов от козявок в саду. Но всё равно перо так и хочет написать об очередной напасти, которая может написать на человека, если он этой химией злоупотребляет. А тут вот, значит, у нас в семье история такая произошла.
  Моя жена, рьяная садистка, то есть садоводка, жуть как любит применять химию в саду. И чтобы растения быстрей росли, и чтобы завязывались лучше, и чтобы плоды были больше и вкуснее. А уж если она какую-нибудь козявку вредоносную узреет, то сразу бежит за очередным ядохимикатом и растения, на которых эта козявка обнаружилась, сразу опрыскивается из опрыскивателя, чтобы мёрла и не смела больше на этих растениях появляться.
  А тут, как-то приходит она из сада страшно удручённая.
  - У нас в клубники, - завила она, - завёлся клещик.
  Лично мне так всё равно клещик завёлся или целый клещь, главное, чтобы нам от этого вреда не было.
  - Теперь мы без клубники останемся, - продолжала жена. - Поверь мне я знаю, раз клещик, то клубники хана.
  - Так ты его каким-нибудь ядом травани, только чтобы мы не отравились, - сказал я, чтобы поддержать жену.
  - А каким ядом ты знаешь?
  - Нет!
  - Вот и я не знаю и вообще никто не знает, потому что у народа, у соседей я пораспрашивала, так они говорят всё теперь кусты клубники выкапывай и выкидывай, а в землю заражённую три года ничего не сади. Вот такие дела у нас в саду, мой милый! - проговорила супруга.
  - Да, дела серьёзные, - ответил я, - но ты не расстраивайся, что-нибудь придумаем или уж в крайнем случае действительно выкопаем эту клубнику и бог с ней. Главное, чтоб мы здоровые были.
  Ну жена ещё погоревала малость и смирилась с тем, что вот клещик завёлся.
  А тут, значит, такое дело. Каждый понедельник по Челябинскому радио выступает агроном, который нас олухов-садистов учит уму разуму, что и как надо в саду делать. Жена моя по этому случаю всегда встаёт пораньше, чтобы на работу не опоздать и записывает, чему там агроном нас неучей научит. И вот как специально в одной из передач начала агроном рассказывать про того самого клещика, который в клубнике заводится и урожай губит.
  А жена моя, как раз в это время в ванной комнате зубы чистила. Сидеть-то она сидела, но как услышала про что будет передача, сразу зубы чистить перестала, схватила блокнот с ручкой и стала записывать что там рассказывает агроном, причём так и с недочистенными зубами. Я к этому рассказу не очень прислушался, потому что у меня принцип в саду: скажут - сделаю, не скажут - не сделаю.
  Одним словом, всё жена записала, пробормотала: "Ну клещик держись!" и стала собираться на работу.
  - Я тебе потом позвоню, - так она мне сказала, - и скажу, что купить надо. Сейчас просто говорить некогда. на работу опаздываю.
  - Хорошо, - ответил я, - звони.
  С этим жена и убежала на работу.
  Через полчаса раздался звонок. Это звонила жена, чтобы сообщить мне, какие ядохимикаты надо было купить, чтобы побороться с клещиком
  - Записывай, - сказала она. - Первое: дигидрофотобромидол серный...
  - Чего-чего, - не понял я, - повторите, пожалуйста, помедленней.
  - Повторяю: дигидрофотобромидол серный. Записал?
  - Записал, но учти, что если и дальше пойдёт в таком же духе, то я не запишу, вернее запишу, а вот потом не прочитаю, поскольку почерк ты мой знаешь.
  - Пиши печатными буквами, - заявила жена.
  Одним словом название препаратов, а из было пять штук, было примерно такое же, как название первого. И получилось, как я и предупреждал жену: записать-то я записал, даже печатными буквами, но прочитать мои каракули оказалось делом сложным. Поэтому я пошёл в садовый магазин, где эти все препараты продавались, с несколько скептической миной: сумеем ли мы с продавцом прочитать то, что я написал.
  Три препарата мы прочитали, а вот два, самый забористых так прочитать и не смогли.
  Жена мне за это выразила "Фэ!" и сходила сама, потому что почерк у неё очень даже неплохой. В результате с войной с клещиками на виктории, согласно советам челябинского агронома мы были готовы.
  Мероприятие это было назначено в среду вечером после работы, чтобы поменьше было соседей в саду.
  - А то может эти ядохимикаты такая штука, - сказала жена, - что всех переотравляем.
  - А нас тебе нежалко, - съехидничал я.
  - А тебе то что? - ответила жена. - Я тебя вообще отстраняю от этого дела. Во-первых, посмотри на себя в зеркало. У тебя весь лоб в прыщах. Это я знаю от солнца, как солнце, так ты сразу прыщами покрываешься. А, во-вторых, тебе это дело я доверить не могу, потому что вам мужикам в саду доверять, что-то вообще опасно, а тут ядохимикаты да сильные. И наверняка ты разбрызнешь всё так, что всё в саду поотравляешь и потом отравишь и нас.
  - М-да, - так сказал я жене на её тираду, а сам подумал: "сказано - сделано, не сказано - не сделано". - Ты только себя побереги, там всякие намордники, очки, резиновые перчатки. Сейчас вот, слава богу, ветра нет, а если ветер подымится, то тогда отложи своё мероприятие на будущее.
  - Хорошо, так я и сделаю, - ответила жена и на этом наш разговор про уничтожение клещиков, закончился.
  Дни быстро шли за днями, все знают, как быстро дни летят и вот наступила среда. Я встретил жену на автобусной остановке, чтобы убедиться самому, что ветра нет, перекрестил её и отправил в сад. Сам же пошёл домой, готовить ужин.
  Время пролетело быстро, и в девять раздался стук в дверь - это пришла жена. Почему я так уверенно говорю, потому что шаги и стук жены в дверь выучил уже наизусть. А если она звонит во входной звонок, то я тоже сразу определяю, кто пришёл: жена или кто-то другой.
  - Ну как там дигодрофотобромидол серный, - в первую очередь поинтересовался я.
  - Ты смотри - запомнил, - съехидничала на этот раз жена.
  - Да запомнил, память у меня хорошая, - ответил я.
  - Да всё нормально. Соседей не было, средства индивидуальной защиты я одела, развела всю химию в ведре и быстро всё опрыскала из опрыскивателя. Так что сама жива, а вот клещички - это мы посмотрим, как они среагируют на нашу химию. Хорошая, в общем, передача по радио из Челябинска, но нам в саду дня три - четыре появляться не следует, - закончила жена.
  Ну мы и не появлялись.
  И вообще в нашем саду появляться нам не стояло, чтобы не упасть в унынье. Дело ещё в том, что жена моя маленько перепутала дозировку и одного препарата налила меньше, а другого больше, хотя агроном по Челябинскому радио предупреждал, что надо точно соблюдать эту дозировку, чтобы не повредить саму клубнику.
  Так вот в результате перепутывания этих дозировок наша клубника и прилегающие к ней растения, на которые очевидно мог попасть раствор, которым опрыскивала ягоды моя супруга, выглядели, как после атомной войны. Они все пожелтели, скукожились и скрутились.
  - М-да, - сказала моя жена, - лучше бы я не слушала той передачи.
  - Дозировку надо было соблюдать, а не болтать при этом с соседкой, - заметил я.
  - А я и не болтала, - отреагировала супруга.
  - Да уж, не болтала. Знаю я тебя, - сказал я, и во мне стала закипать злость на жену.
  - Знаешь что, - примирительно сказала жена, - давай не будем ругаться. Давай лучше подумаем, что тут делать.
  - А что тут делать, - слова жены меня успокоили и даже вызвали смешок, - теперь надо всю клубнику и растения, на которые попал яд выкапывать и три года сюда ничего не садить, как будто тут клещечек был.
  - А почему три, а не два, - удивилась жена.
  - Да выкапывай и тут же сади, и интересно каков эффект будет. Или напиши письмо в Челябинское радио агроному с вопросом, что делать, если убивая клещика, ты спалила пол сада. В следующий раз, не дай бог если он, конечно, всю эту процедуру буду делать я, поскольку с соседками я не болтаю. А почему три года, а не два, я не знаю, но мне так кажется.
  - С соседками может ты, и не болтаешь, но с соседями горазд языком почесать.
  - Бывает, конечно, но значительно реже, чем у тебя.
  После этого разговора мы выкопали всю протравленную клубнику и растения, что задел яд и всё выкинули за сад. Мы решили, что всё-таки два года хватит, что яд полностью разложился и на это место два года ничего не садили. А потом посадили. А ещё через год уже у нас была своя клубника и что самое интересное, клещик в ней не завёлся.
  Значит правильно нам посоветовал агроном Челябинского радио и если бы жена не перепутала дозировку, то мы бы уж давно ели бы нашу клубнику, свободную от клещика.
  
  
  21.11.2014 9:39
  Смолюк А. Л.
  
  
  
  2,Помощница
  
  
  Н
  а работе Наташе дали новое задание, пообещав, что если она сделает его в течении года, то премию ей дадут невиданных размеров, а так же дадут путёвку в Крым в самый разгар сезона.
  А Наташа только что расправилась с очередной задачей, и ей не очень хотелось тут же начинать новую. Ей нужен был небольшой отдых.
  Но начальству на это было наплевать и, не успев сдать отчёт от проделанной работы, как тут же Наташа получило новое.
   А задание было трудное, не зря ведь Наташе обещали премию огромадную и путёвку в Крым.
  Пришлось Наташе оставить мысли об отдыхе, и снова засучив рукава взяться за работу.
  Поначалу всё казалось просто. Наташа даже удивилась, за что ей будет премия и путёвка. Но постепенно вникая в суть проблемы она пришла к выводу, что не всё так просто, как кажется. Задача оказалась очень трудной, на грани не разрешённости. А потому Наташа стала приходить домой настолько вымотавшейся, что порой ужин ей было не в силах приготовить самой. И поняла Наташа, что за год эту задачу она не разрешит и премии с путёвкой ей не видать.
  Поняв, что она одна эту задачу не осилит, Наташа пошла к начальнику и попросила его дать ему помощницу иначе к сроку задачу она не решит. А начальник уже и сам понял, что дал срок решения нереальный и сказал Наташе, что подумает над её просьбой.
  Помощница, конечно, помощница, но оказалось, что её не так просто найти.
  Но "пошастав" по отделу он нашёл женщину, девушку по его понятиям и представил её Наташе как помощницу.
   - Вот тебе помощница, - сказал он, - зовут её Света и давайте девушки вдвоём осиливать эту задачу.
  Наташа обрадовалась. Наконец-то она будет приходить домой в нормальном состоянии, без желания сразу лечь спать.
  - Ну что, Света, начнём, - так сказала она своей помощнице. - Вот тебе по началу книги, почитай их, чтобы вникнуть в суть проблемы. Все их тебе читать не надо, а читай только то, где закладки заложены.
  - Хорошо, - ответила Света и сладко-пресладко зевнула.
   Через пять минут, положив голову на эти книги, Света спала крепким сном, что ввело в некоторое изумление Наташу. Спала Света до окончания рабочего дня, проснувшись как по будильнике без пяти пять.
  На следующий день повторилось тоже самое: весь день Света спала, похрапывая и положив голову на книги, которые дала Наташа.
  Так продолжалось и на третий день и на четвёртый. Наконец Наташа не выдержала и высказала Свете всё, что она про это думает.
  - Изучать, значит, книги надо, - с некоторым ехидцем сказала Света, - а зачем мне их изучать, если через две недели я уйду в декрет за четвёртым малышом.
  У Наташи от удивление отвисла челюсть, а коллеги её стали смеяться над ней. Не зло смеяться, а по-доброму, в душе жалея Наташу.
  Так что через две недели осталась Наташа опять один на один со своей задачей.
  - А я и знать ничего не знал, - сказал начальник, - по внешнему виду этого не было видно. То-то эту Свету на прежнем месте работы ничем особым и не загружали. Ну что ж, придётся тебе Наташа опять одной заниматься проблемой, а помощниц у меня просто нет.
  Но человек ко всему привыкает. Привыкла и Наташа к этой трудной задачи и постепенно неспеша к концу срока выполнила она это задание, что ей дал начальник и, которое ей поначалу показалось невыполнимой.
  А начальник своё слово сдержал. Получила Наташа большую премию, а профсоюз выделил ей путёвку, правда не в Крым, где осложнилась обстановка, а в Сочи, что тоже неплохо, тем более что путёвка была в бархатный сезон. Ну, а Света родила четвёртого малыша, и это был на радость папы мальчик.
  Так что все остались довольны: Наташа премиями и путёвкой, а начальник решённой проблемой за которую он получил куда гораздо больше чем Наташа, но на то он и начальник, а Света рождённым пупсиком, пусть даже и четвёртым ребёнком в семье.
  
  30.03.2015 19:08
  Смолюк А.Л.
  
  3. Телохранитель
  
  Я
   сидел на скамеечке возле подъезда дома, где живёт мой сын и ждал жену. Женщины любят подолгу одеваться, а я этого не терплю, вот и сидел на скамеечке.
  Неожиданно откуда-то из подворотни ко мне подошел пес. Обычная дворняга, но довольно крупных размеров, я бы сказал средних. Она села напротив меня и посмотрела на меня своими глазами. Глаза были умными, но какими-то грустными. Видно сегодня её не перепала никакая косточка. Мне вдруг как-то жаль стала этого пса.
   - Ну, что бедолага, - сказал я псу, - есть поди хочешь. Так у меня нет ничего существенного, кроме одной конфетки. Но думаю и на безрыбье и рак рыба, дам я тебе эту конфетку.
  Пес ел конфетку с жадностью и с каким-то блаженством в своих умных глазах.
  - Понравилось, - продолжил свой диалог, - да вот, брат, больше у меня ничего нет.
  Но, похоже, пёс был благодарен и этому. Он подошёл ко мне поближе и уселся на асфальте. Видимо понимал, что у меня больше ничего нет.
  А время надо было сказать уже позднее, десять чесов и в это время хозяева своих собак выводили их на прогулку. Они с собаками уходили в лесочек, который был тут рядом и спускали своих любимцев с поводков. Собаки, почувствовав свободу, носились по лесу, как угорелые гавкая на всех, что есть мочи.
  Я не очень представлял как мы пойдём домой через этот лесок, поскольку жена моя ужас как боится этих домашних собачар, с которыми можно и на волков ходить. Но идти в обход - это было для меня тяжело из-за моих ног, поэтому, как только жена вышла из подъезда мы смело вошли в этот лесок, по которому носились и гавкали домашние псы.
  Жена инстинктивно прижималась ко мне, считая что я защищу её в случае чего. А я взял на всякий случай палку, чтобы отгонять собак.
  - За нами идёт подозрительная собака, - сказала мне жена, - и я её боюсь.
  Я повернулся и в полутьме увидел того доброго пса, которого я угостил конфеткой.
  - Это хороший пёс, - сказал я жене, - ты его не бойся.
  Веря моим словам, жена успокоилась, но все-таки ещё сильнее прижалась ко мне.
  Ну идём мы так по лесу, кругом лают " домашние любимцы", я палку крепко в руке держу. И вдруг из кустов на нас с гавканьев вылетает собачина типа бульдога( я в пародах собак не разбираюсь) и начинает бегать вокруг нас и издавая при этом своим голосом явно нехорошие звуки. А из кустов доносится голос хозяина с традиционный для любителей бульдогов и овчарок фразой:
  - Не бойтесь, она не кусается!
  Тут меня зло разобрало, вечером не могу прогуляться.
  - Знаем мы как она не кусается. Это она может вас не кусает, а про остальных людей вы просто не знаете! Уберите немедленно вашу псину.
  Из кустов вышел мужик и таким лилейно-ленивым голосом стал звать свою собаку:
  - Джесси, фу! Иди сюда!
  Ну Джесси, конечно, тут же послушалась хозяина, и продолжала бегать во круг нас и гавкать во всю мочь. Я крепче сжал в руках палку. Чувствую, жена вся дрожит от страха.
  И тут вдруг неожиданно, та дворняга, которой я дал конфетку, и которая шла за нами бросилась на этого Джесси, дико гавкая при этом. А Джесси оказался трусом. Он нападения дворняги он сразу поджал хвост, перестал кружить вокруг нас и побежал к хозяину под его защиту. Обстановка сразу разрядилась и я почувствовал, что жена перестала дрожать.
  А дворняга, что выручил нас тихонько стоял в стороне и чего-то ждал, очевидно, подачки.
  - Ах, ты наш телохранитель, - сказал я, - сейчас у нас ничего нет, но дома кое-что у нас для тебя найдётся. Пошли с нами.
  А дома я только что сварил косточку и в знак благодарности решил эту кость дать нашему дворняге, которого в душе я стал звать Телохранителем.
  К себе домой мы, конечно, Телохранителя не пустили, мала ли какой заразы могло быть у бродячих собак, но ему у подъезда я сказал:
  - Жди меня здесь я сейчас тебе косточку мясную дам.
  Дома я вытащил из супа косточку, маленько счистил с неё крупные куски мяса (мы тоже мясо любим) и отнёс остатки Телохранителю. Ну, а тот с жадностью схватил эту кость и стал её грызть.
  - Спасибо, - ещё раз сказал я и пошёл домой.
  Утром около нашего подъезда Телохранителя не было, видно он побежал куда-то по своим собачьим делам. Ну, а потом мы как-то про этого телохранителя и подзабыли.
  Но вот однажды история повторилась. Я опять ждал жену сидя на скамеечке у подъезда дома сына и время было позднее. В девять часов в октябре уже на улице темновато.
  Вдруг вижу из-за угла дома идёт дворняжка и не просто дворняжка а наш Телохоранитель .А у меня в кармане опять одна конфетка. Ну я Телохранителя нашего ею угостил и спрашиваю:
  - Ты что, брат, опять нас охранять будешь? Если так, то у меня дома опять есть для тебя мясная косточка, так что давай, охраняй нас.
  На сей раз жена шла через лес, где опять же гуляли домашние любимцы, без страха, поскольку знала, что за нами метрах в десяти идёт наш Телохранитель. И хотя домашние волкодавы носились вокруг нас, но не один на нас даже не гавкнул. Было такое впечатление, что они знали Телохранителя и боялись его.
  За работу Телохранитель опять получил мясную косточку, которую со зверским аппетитом съел.
  И так продолжалось всю зиму. Стоило нам сходить к сыну и уходить от него в поздний час, как появлялся Телохранитель, который охранял нас в лесочке от собачар.
  А надо сказать, что шёл он за нами через лесок не зря, так как были инциденты, когда эти чёртовы домашние любимцы, с которыми только на волков ходить с гавканьем пытались кружить вокруг нас. Но наш Телохранитель был начеку и всегда отгонял он нас этих домашних волкодавов. За это получал от нас подачки в виде косточки мясной или колбаски.
  А весной Телохранитель пропал. Пропал и всё тут. Что уж с ним случилось нам не ведомо, но было очень жаль. Жена без него наотрез отказалась ходить через лесок, и пришлось нам ходить теперь в обход, что раза в два-три увеличивало наш путь до дома.
  Может быть, а я надеюсь, придёт осень, и Телохранитель опять появится, и будет охранять нас, даже если мы будем ходить домой в обход, а не через лесок. Привыкли мы к нему и радовались, когда он появлялся невесть откуда, чтобы охранять нас в пути до дома.
  
  12.04.2015 8:04 А. Л. Смолюк
  
  4.Мужики есть мужики или записка
  
  Н
  ет, мужики есть мужики и без записки, что купить в продовольственном магазине их в этот магазин отпускать нельзя, потому что они все перепутают и купят совершенно не то, что им жена велела. Даже если надо купить что-то одно, всё равно надо писать записку, причём крупными буквами, например, купить зелёного горошка, а иначе мужик может купить кукурузы или хлещи того фасоль, а про зелёный горошек и забудет.
  Ну вот возьмем к примеру меня. Без записки, что надо купить в продовольственном магазине меня в этот магазин отпускать нечего. Всё я перепутаю и куплю то, что совершенно не надобно.
  Вот, например, был однажды такой случай. Жена решила сделать салат оливье. Обычно этот салат мы делаем к праздника, но тут праздника никакого не было, просто захотелось и всё тут.
   - Всё вроде у нас для этого салата есть, - сказала жена, - нет только майонеза и колбасы. Вот, дорогой, ты за этими продуктами сейчас и сходишь.
  - Пиши записку, - сказал я, потому что в продовольственном магазине я чувствую себя не в своей тарелке так сказать.
  - Да неужели не запомнишь? - удивилась жена. - Майонез и колбаски грамм триста.
  - Запомнить-то может я запомню, - отвечаю я, - но всё равно пиши записку.
  - Да ну тебя, - обойдёшься и без записки, - некогда мне записку писать, видишь закипают на плите картошка, маркошка, яйца и всё сразу. Так что бери сумку и не забудь по дороге, что надо майонез и колбасы.
  - Ну смотри, - если я чего не то куплю, сама виноватая будешь.
  Взял я сумку и отправился в магазин, что тут рядом.
  Но не успел я выйти из дома, как на улице Василия, своего друга встречаю.
  - Ты куда? - спрашиваю.
  - Да вот в магазин отправили, - отвечает Василий, - дали целый список чего надо купить и отправили.
  - Тебе хорошо, - позавидовал я, - тебя со списком отправили, а мне никакого списка не дали, сказали и так запомнишь. А как запоминать, если у меня уже в голове каша, то ли сметану покупать, то ли майонез, то ли колбасы, то ли сосисок. Вот мы сейчас ещё чуток поговорим, и у меня полнейшая неразбериха в голове будет, что покупать.
  - Кстати, а ты что в наших краях, что там у вас магазинов мало? - удивился я.
  - Да нет, магазинов-то у нас полно, - отвечает Василий, - просто мне жена сказала, что у вас здесь всё дешевле. Вот поэтому до вас я и добрался.
  - Понятно, - заметил я, - ну ладно, давай, а то там у моей уже наверно всё сварилась и она ждёт того, что я должен купить.
  На этом мы с Василием и расстались.
  А я вдруг поймал себя на мысли, что совершенно забыл, что надо покупать. Записки нет, вот и вспоминай.
  Я присел на скамеечку и задумался. Тут бы для воспоминания чего купить, хорошо бы было курнуть, но я уже два года как не курю и дальше не собираюсь. Поэтому я стал логически рассуждать.
  - Раз жена делает оливье, значит его надо будет чем-то заправить. Только вот чем: майонезом или сметаной. Жена всегда говорила, что майонез в больших количествах вреден, нём много холестерина, значит надо купить сметану, в ней холестерина меньше, - так решил вопрос с заправкой салата я. - Теперь мясо, то есть колбаса или сосиски. Я прикинул, что для салата жена слишком много наварила картошки, значит, кроме салата к горячему будет картошка, а к картошке самый то или курица или сосиски. Ну на курицу у меня денег не хватит, значит остаются сосиски.
  Решив проблемы, что покупать, я пошёл в магазин и купил сметаны и сосисок и с чувством собственного достоинства отправился домой. Я был очень доволен собой: без записки купил то, что надо.
  Однако у жены увидев, что я купил, опустились плечи.
  - Ты чего купил? - со вздохом спросила меня жена.
  - Как чего! - удивился я. - Заправку для салата и сосисок для горячего, вон ты сколько картошки сварила.
  - Эта вся картошка пойдёт на салат, - ответила жена, - и где ты видел, чтобы в салат сосиски крошили, я ведь тебя колбасу просила купить. И где ты видел, чтобы оливье сметаной заправляли.
  - Так в майонезе холестерина много, - начал оправдываться я, - к тому же я думал, что колбаса у нас есть.
  - Сам ты много, - буркнула жена, - вот тебе записка и иди ещё раз в магазин и купи всё согласно этой записки. Нет, мужики есть мужики. В гвоздях вы может быть и разбираетесь, но посылать вас без записки в продуктовый магазин - это тихий ужас.
  Я удручённо вздохнул, потому что жена была права, взял из её рук записку на которой крупными буквами было написано "МАЙОНЕЗ" и "КОЛБАСА" и опять отправился в продуктовый магазин.
  На сей раз я купил всё правильно, правда, колбасы я купил полкило вместо трёхсот грамм, так как сколько покупать колбасы в записки указано не было. Жена по этому поводу опять вздохнула, правда, не так горестно, всё равно съедим, и стала крошить салат под приятным названием "Оливье".
  
  11.06.2015 10:00
  Смолюк А. Л.
  
  
  5. Вторая жизнь старого зонта.
  
  Я
   старый престарый зонт. Можно сказать старинный. Меня подарили на день рождения пра-пра бабушке нынешнего хозяина. И на мой рукоятке гордо вырезано 1897 год. В этом году меня и подарили пра-пра бабушке нынешнего хозяина.
  Когда прежняя моя хозяйка собралась в мир иной она так сказала:
  - Береги этот зонт, эта наша семейная реликвия, а реликвии надо хранить. Так что береги этот зонт, может он тебе ещё пригодится.
  Вот я и стал, так сказать жить под одной крышей с новым хозяином, когда он женился. Жена его женщина хорошая и всё блюла чистоту и порядок, и терпеть не могла лишних вещей вроде меня. И всё меня порывалась выкинуть. А выкинуть меня, конечно, было за что. Лак ручки облез, ткань воду не держала, и лишь хозяин не давал выкинуть меня, говоря, что это семейная реликвия. Так я и стоял в углу кладовки, никому особо не мешая, да всё рассказывал про прежние годы, которые мне пришлось пережить. Слушали меня в основном вещи, которые тоже пришли в негодность, но, которые выкидывать было хозяевам жалко.
  Но тут произошло событие, с чего началась моя вторая жизнь.
  Однажды все мои домашние отправились в сад собирать жимолость. Но ровно через час неожиданно вернулся мой хозяин, схватил меня, отряхнул от пыли и произнёс:
  - Вот и ты нам понадобился, не зря моя бабушка говорила, что может быть этот старинный, зонт ещё послужит в чём-нибудь вам. Вот такой час и настал.
  И привёз меня хозяин в сад и для начала положил на столик на веранде дома. А там лежало два современных зонта со всякими наворотами (автоматы и полуавтоматы) и увидев меня они обрадовались, потому что я была их пра-пра бабушкой.
  - Вот и пришёл твой час, - сказал один из них, - и ты пригодишься сейчас в саду.
  Я удивился, как это я старый могу ещё и пригодиться.
  - А вот как, - ответил новый зонт хозяйке, - мы тебе сейчас расскажем.
  - У нашего садового соседа, вон того что ты сейчас видишь ковыряющимся в земле, когда начинался сбор ягод всегда приходил в сад с зонтиком.
  Ну сегодня понятно, погода то дождь, то солнце, а он приходит в сад в сбор ягод обязательно с зонтом даже в жару.
   - Ты чего это Виталий в такую жару с зонтом ходишь.?. От солнца спасаешься что ли или ещё по какой надобности? - спросил мой хозяин, которого Анатолием звали.
  - Вот именно по какой надобности, - ответил наш сосед Виталий.
  - Расскажи, - спросил Анатолий, - вдруг и нам в жару зонт пригодится.
  - Понадобится, да ещё как понадобится, - заявил Виталий. - Вы вот жимолость собираете, собираете, а она осыпается и падает на землю, верно ведь и собирать ягоду, которая на земле лежит, вы конечно не собираете.
  - Не собираем, а жалко, - сказал Анатолий. - Просто мыть эту ягоду практически невозможно. А опадает её много.
  - Вот и я говорю, что много и что жаль её. И стал я думать, как осыпающую жимолость сберечь для урожая, - сказал Виталий. - Я сообразил, что что-то на землю надо подкладывать, чтобы ягода не на землю падала, а на мою подкладку. Всё я перепробовал: и газеты клал, и ткань клал, но всё это было как-то не то. Вроде ягода на сыру землю не падает, но как её потом, скажем, с газеты собрать - это дело проблематичное. Рассыпалась ягода по газете и все мои труды пропадали.
  - И тут мне зонт на глаза попался. А дай-ка я зонт под жимолость поставлю. Ягоды на него насыпятся, а потом только за ручку понятии и ни одна ягодка на землю не упадёт. Вот и ношу я с собой в жару, когда жимолость, малину, смородину собираю, - так сказал Виталий.
  - Гм - проговорил Анатолий, - а это мысль.
  - Вот и я говорю, что мысль, - промолвил Виталий.
  - Ну спасибо за совет, - ответил на это Анатолий, - пойду хозяйке её донесу, а то она чуть не плачет, когда жимолость на землю осыпается.
  А Света, жена Анатолия сразу эту мысль и ухватила.
  - Только какой вот зонт взять? - спросила она саму себя. - Эти все новые жалко, а старых нет.
  - Как это нет! - воскликнул Анатолий. - А про семейную реликвию ты забыла.
  - А ведь и точно забыла, - проговорила Света, - садись в машину, езжай домой и привези из дома эту семейную вашу реликвию.
  - Вот и привёз тебя Анатолий в сад, чтобы ягоды на землю не падали, - закончили свой рассказ новые хозяйские зонты.
  И надо сказать, что я очень обрадовалась. Хоть маленечко, но послужу ещё людям, помогу им. Пусть от дождя я их уже не спасу, зато ягоду чистой оставлю.
  Так что и началась моя вторая жизнь. Теперь меня частенько берут в сад, где я, не побоюсь этого слова, помогаю людям собирать урожай.
  А дома Толя меня подновил, лаком рукоятку новым покрыл, дырки на материи зашил и держал он теперь меня не в кладовке, а в коридоре за шкафом, чтобы не забывать брать меня в сад.
  
  11.07.2015 16:00
  Смолюк А. Л.
  
  
  6. Мультики
  
  С
  идел я однажды дома, сидел, и стало мне до жути скучно. Жена на работе, где делает вид что работает, а может и вправду работает в поте лица, так что ей не позвонишь особо и не поболтаешь о том, о сём, сын уехал в Анапу отдыхать, тоже не позвонишь. Домашние дела я все переделал и вот поэтому, раз делать нечего, скучно мне стало до жути. И тут я про внучку свою вспомнил. Вику.
  - А дай-ка думая я схожу ко своей внучке-лапушке, да побалуюсь с ней. Во что-нибудь поиграем, хотя бы в прятки, - подумал я.
  Глянул я на часы, а там уж половина пятого, а это значит, что внучка моя от дневного сна отошла и путается между ног у мамы своей, моей свекрови Татьяне.
  - Вот, - думать продолжаю, - Танечку, которую, кстати, я очень люблю, немножко от дочери отвлеку, пусть отдохнёт.
  Ну раз так я решил, то собрался и пошёл к ребятам. По дороге хлопьев кукурузных купил для Вики, знаю, очень она их любит.
  А идти то до дома к ребятам всего минут десять, так что я через эти десять минут был уже у них.
  И сразу удивился. Обычно у них шум, гам от Викули, потому что она непоседа и все время бегает по квартире, причём с шумом и криками. А тут в квартире стояла абсолютная тишина, и вид у Танюши был не замученный от дочери, которая, как я уже сказал, всё время путается у неё под ногами. Обычно, когда сын дома то он развлекает дочку, а тут он в Анапе и сам там развлекается. Хватит ли только у него денег на две недели развлечений не знаю, потому что он транжира ещё тот.
  Так вот в квартире была тишина, вид у Тани был не замученный, лишь только слышу, телевизор в большой комнате работает.
  - Вика, - крикнула Таня. - иди деда встречай!
  Сказала она так, а реакции на её слова никакой.
  - Вика, - вновь крикнула Таня, - иди хоть деду руку пожми!
  И опять на эти слова никакой реакции.
  - Ладно, - говорю, - если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе! Пойду сам с внучкой поздороваюсь.
  Захожу я в большую комнату и вижу, что Вика сидит на подушке на полу перед телевизором, а по телевизору мультики идут.
  - Всё понятно, - думаю, - какой тут деда если мультики.
  А мультики про каких-то хрюшек и прочих зверюшек, одним словом как раз для трёхлетнего возраста.
  Я руку Вики протягиваю и говорю:
  - Викулинька, ну ты хоть со мной поздоровайся!
  Ответ был категоричен:
  - Нет!
  Всё мне стало понятно, поэтому у Тани я спрашиваю:
  - И сколько эти мультики будут идти?
  - Да это детский канал, - отвечает моя свекровь, - так что там мультики целый день.
  - То есть это на долго, - подытожил я.
  - Ну минут сорок это точно, - ответила Танюша.
   Мне стало грустно, я опять подумал, что телевизор - это дурацкий ящик для "дураков" и говорю:
  - Ну ладно. Напои меня Таня чаем и я пойду восвояси.
  Таня меня чаем напоила, крепким и вкусным и я пошёл домой. От всего от этого мне стало ещё грустней, а потому я зашёл в магазин и как алкашь купил бутылку пива и, придя домой, выпил её. Ну, а после мне ничего не оставалось делать, как пойти спать и проспал я до прихода жены с работы, то есть два часа.
  А после этого ради интереса я позвонил Тане и поинтересовался, сколько времени просидела без движения, что странно, перед телевизором моя внучка.
  - Да минут сорок, - ответила свекровь.
  - Ой, как много, - удивился я, - много смотреть телевизор это ведь вредно!
  - Зато я отдохнула, - сказала Татьяна.
  Вот так я сходил к внучке, а от жены получил выговор за пиво, дескать, ей надо было тоже оставить.
  Я ответил:
  - Обойдёшься, - и пошёл писать вот этот рассказ, который получился как ни странно длинным.
  И ещё я пришёл опять к выводу, что телевизор это дурацкиц ящик, и придумали его совершенно зря!
  
  04.09.2015 8:45
  Смолюк А. Л.
  
  
  7. Снотворное.
  
  П
  оследнее время стало мне супруга моя жаловаться, что вот, дескать, плохо засыпать стала и вообще спать тоже плохо стала.
  Передо мной такой проблемы никогда за последние сорок лет нет было. Как прописали мне от депрессии снотворное сорок лет назад так я его, и попиваю и сплю нормально. Правда бывает и бессонница, но я к ней спокойно отношусь, и она мне в жизни не мешает, как бывало раньше сорок лет назад, когда я вообще ночами не спал.
  Конечно, наверняка за сорок лет я на эти таблетки от бессонницы подсел и наверное уже не смогу без них до конца жизни спать, но что поделаешь: из двух зол надо выбирать наименьшее.
  Поэтому я жене и тоже предлагаю - пей снотворное, но она не хочет глотать в себя никакой химии и может быть она и права.
  - Что ж тебе посоветовать, - сказал я супруге, - поспрашивай у народа, как можно крепко заснуть и, что народ для этого делает. Ты вот в своё время подушку набитую шелухой от гречихи покупала, она тебе не подошла. Так что поспрашивай у народа, народ он, я уже много раз об этом говорил, всё знает!
  - Хорошо, - согласилась со мной моя половинка и пошла на работу, поскольку время было утреннее и надо было спешить ей на работу.
  Прошла неделя другая, я вдруг как-то этот наш разговор припомнил и спрашиваю жену:
  - Ну, как там твоя бессонница и что тебе посоветовал народ? Расскажи, мне даже очень интересно будет.
  - Да народ разное говорит, - отвечает жена, - кто в холодный душ залезает, кто над книжкой засыпает, кто от телевизора, а мне посоветовал, что как чувствуешь, что плохо спать буду, сто грамм на грудь прими, есть у нас такой любитель выпить.
  - Да выбор у тебя, конечно, широкий, - отреагировал я, - правда, надеюсь, что сто грамм на грудь ты принимать не будешь.
  - Да уж, естественно. Попробую с книжки или с хорошего журнала.
  - Лучше с книжки, а то современные журналы всю охоту спать своим содержимым у тебя окончательно отобьют. А книжки любовные современные ты тоже не читай, они для сна вредны, так как про любовь сны начинаются сниться, а какой тут сон если любовь. Читай чего-нибудь нейтральное, детективы, например. Если я не сплю, даже от таблеток, то я детектив беру и засыпаю почти мгновенно.
  - Так может тебе от снотворного отказаться и детективы перед сном читать, - говорит жена.
  .- Пробовал, - отвечаю я, - на меня детективы только возбуждающе действуют. А ты точно с детективов начни.
  - Хорошо, попробую, - согласилась жена.
  Так что теперь как она в кровать ложится так детектив Агаты Кристи читать начинает.
   Но это не помогло. Детективы Кристи оказались и для жены захватывающими, и она могла их читать без отрыва аж до двух часов ночи.
  - Уж и не знаю чем тебе помочь, - сказал я, - попробуй душ с переменной водой то холодной, то горячей.
  - Пробовала, - отвечает супруга, - не помогает.
  - Тогда остаётся одно, - подвёл черту разговора я, - телевизор!
  - Так я его и так каждый вечер смотрю, - возразила моя половинка.
  - Но ты же не в кровати его смотришь, - говорю. - А ты попробуй лечь, включить какой-нибудь канал с занудной передачей и смотри.
  - Гм, - заметила жена, - надо попробовать.
  Жена так и сделала. Причём выбрала канал "Спорт", где в тот день шёл хоккей. А супруга моя в хоккее ничего не понимает, поэтому он для него и занудный.
  На следующее утро я еле-еле растолкал жену, чтоб она на работу не опоздала.
  - Похоже, моя идея с занудной для тебя передачей сработала, - сказал я.
  - Угу, - ответила жена. Больше она ничего сказать не смогла, так как в это время, чтобы не опоздать на работу усиленно уплетала омлет, мною приготовленный.
  А вечером она вот, что рассказала:
  - Стала я, значит, смотреть твой хоккей (почему мой я не очень понял). Смотрю, смотрю и вдруг чувствую, что просыпаюсь через два часа. Телевизор включён, хоккей твой (почему мой я опять же не понял) идёт и я поняла, что минут через двадцать кончится. Ну я ещё минут десять посмотрела, как мужики друг друга дубасят (это жена, наверное, имело ввиду силовые приёмы) и чувствую вдруг, что опять чеса через два-три просыпаюсь. Телевизор работает, что-то там ещё передают, а может и не передают, я так и не поняла. Тут до меня дошло, что надо выключить этот, как ты говоришь "дурацкий" ящик и спокойно спать. Так я и сделала и как видишь, утром ты меня еле растолкал. Даже будильник не помог. Так что идея с телевизором в кровати сработала!
  - Ну так вот и продолжай в том же духе, - заметил я. - Может это для тебя и есть твоё снотворное.
   С тех пор так и повелось. Ложится жена в кровать, включает телевизор, причём обязательно канал "Спорт" и преспокойно спит себе до утра. Единственное, что тут неудобно, так это то, что телевизор выключать надо, а то он гад жуть сколь электроэнергии жрёт.
  Тогда мы другой телевизор купили. Плазменный, жидкокристаллический, корейский. Экран огромный не сравнишь со старым телевизором и, что самое главное, сам выключается через полчаса, если передачи по этому каналу кончаются. Правда, по-моему, канал "Спорт" круглосуточный, так жена другой себе нашла, тоже для неё занудный. По-моему канал "Культура" называется, где классическую музыку передают. А под классику, ой, как хорошо спится, это даже я по себе знаю.
  Так что теперь жена высыпается и утром бодренькой встаёт и идёт вершить велики для неё и для нашей семьи дела!
  
  15.09.2015 8:14
  Смолюк А.Л.
  
  
  8. Как внучка наш ковёр обновила.(пров)
  
  
  М
  аленького ребёнка достаточно сложно приучить ходить на горшок. Во-первых, он просто не понимает, что от него хотят, а во-вторых, он воспринимает горшок, как какую-то игрушку, на которой почему-то надо посидеть и сделать пи-пи или а-а. Да и слов-то этих пи-пи и а-а он не понимает.
  Сколько бились над этой проблемой мой сын с женой, но моя внучка упорно не хотела делать дела в горшок, а делала их в штанишки. Хорошо если в этот момент на ней были памперсы, а если нет, то так и оставались следы на коврах жизнедеятельности ребёнка, если в этот момент он стоял на каком-нибудь ковре или подстилке.
  Но в основном родители моей внучке одевали на неё папмерс и этим решали писительно-какательную проблему, хотя упорно продолжали приучать наше маленькое существо к горшку.
  А тут, значит, радость для моей жены, ну и немножко для меня, случилась: мы купили ковёр для большой комнаты. Хороший ковёр, большой мягкий и очень тёплый. Если раньше по линолиему, что покрывал пол в большой комнате мы ходили только в тапочках, так как пол был холодным, то теперь можно было смело эти тапочки снимать, а я тапочки почему-то терпеть не могу, и ходить по ковру даже босиком без носков.
  А жена моя до того была рада ковру, что дышать на него буквально боялась, чтобы не испортить его красоту. Она всё меня учила, как надо ходить по ковру и из её слов выходило, что лучше летать теперь по большой комнате, чем ходить по ковру иначе можно испортить его красоту.
  Ну летать я не умею, поэтому слушал все советы жены по сбережению ковра в пол уха и продолжал смело в одних носках ходить, по этому чуду, как говорила жена.
  А тут, внучку нам поводиться привели. Чтобы жена моя, как бабушка "последней куклой", как говорят, побаловалась. Да и чтоб я тоже порадовался, что вот какое чудо сын мой сотворил.
  А внучка всегда с радостью идёт к нам, потому что уж не знаю почему, чрезвычайно бабушку любит и расстаётся всегда с ней со слезами.
  Ну мы с внучкой поиграли, всё что можно раскидали, всё что можно порвали и даже попробовали на зуб и тут бабушка, моя жена говорит:
  - Пора Вике покушать. Ты дорогой хорошо можешь делать картофельное пюре, вот иди и сделай, чтобы Викачку покормить. А мы пока тут более или менее порядок наведём.
  - Ладно, - отвечаю, - сейчас всё будет сделано.
  Я пошёл на кухню, почистил картошку, совершил все дальнейшие манипуляции с ней, чтобы пюре приготовить и это самое пюре приготовил.
  Вика ела с аппетитом. Ещё бы, пюре было из молодой картошки, да на молочке, в придачу её кормила моя жена, а Вика очень любит, когда её кормит бабушка.
  А после еды моя жена говорит:
  - Теперь нужно Вику посадить на горшочек, пусть приучается к нормальному пи-пи и а-а. А поскольку у нас пол тёплый только в большой комнате, раз там ковёр, то ты муженёк, расстели на ковре клеёнку и поставь в центр этой клеёнке горшок. Вот на него мы Вику и посадим.
  Я всё сделал, как велела моя жена и Вика минут пять сидела на горшке под бабушкины причитания: "пи-пи" и "а-а". Но результат всех стараний бабушки оказался нулевым.
  - Придётся памперс одевать, - со вздохом сказала моя жена, - принеси их муженёк они в пакетике на диване в маленькой комнате.
  Однако мы не успели. Только Вика слезла с горшка и отошла за пределы разостланной клеёнки, как прямо на ковер было сделано пи-пи.
  Для мой жены, которая с нового ковра пылинки буквально сдувала - это был шок. Стала она охать и ахать, Вику ругать, меня ругать, дескать, медленно за памперсами ходил, ну и так далее. Думаю, что объяснять тут ничего никому не надо.
  Одним словом внучка наша ковёр наш суперистый обновила.
  Я сказал, что делать теперь всё равно нечего, а надо на Викулю скорее всё же одеть памперс, а то может на ковер а-а случится. Тогда дело будет обстоять значительно хуже. Это бабушка сделала в момент, тем самым спасая ковёр от ещё более худшего.
  Ковёр сох долго. Место Викиного обновления на нём мы старались обходить, а моя жена под ковер положила кубик, чтобы был продув воздуха.
  Но, в конце концов, ковёр высох, пятна, чего так моя жена боялась не осталась и мы стали со смехом вспоминать, как Вика обновила наш новый ковёр.
  Теперь, когда мы внучку садим на горшок, то сразу достаём памперс, чтоб в случае чего не получилось ещё одно обновления ковра.
  
  04.08.2014 16:07
  Смолюк А. Л.
  
  
  
  9. Лужа
  
  М
  алыши растут быстро. Вот я не успел, так сказать, оглянуться, как внучка моя, Викачка, подросла и уже бегает на своих маленьких ножках. Так что как я мечтал, коляску сын убрал, и теперь мы гуляем на своих двоих.
  Всё это, конечно, замечательно, но хлопот прибавилось. Если раньше Вика сидела в коляске и особо выпрыгнуть из неё не желала, то теперь, на своих двоих, нам всё интересно, а поэтому надо везде залезть и всё увидеть собственными глазами. А это чревато падениями, ушибами, синяками и всеми прочими прелестями жизни. Правда Вика молодец, если поставит синяк на ногу, то не ревёт, а потрёт ушибленное место и побежит дальше. Только дважды при мне она на улице заплакала. Первый раз, когда залезла в крапиву (тут я не досмотрел, признаюсь моя вина), а второй раз, когда падая в очередной раз на землю, ткнулось в неё носом. Крови, правда, не было, но видно было очень больно, аж до слёз, но мы с бабушкой носик потёрли, поцеловали и всё прошло.
  Но тут случилась непредвиденное! Был дождь после жары и по свежему воздуху бабушка пошла с Викой гулять. Вернулись они довольно скоро, я даже удивился.
  - Что-нибудь случилось? - поинтересовался я.
  - Случилось, - буркнула моя жена, - хотя ничего страшного, но Вика открыла для себя, что такое лужи!
  - Это плохо, - сказал я, вспомнив, как мой сын для себя открыл эти самые лужи. Это был, прямо скажем, кошмар. Из скольких луж я его вытаскивал и не пересчитать.
  Но одна лужа, причём очень грязная, мне запомнилась на всю жизнь. А дело было так.
  Я с маленьким сынишкой, а было ему тогда от силы два года, гуляли в парке за универмагом. И вот в один прекрасный момент мне захотелось просто посидеть. Луж, вроде бы, поблизости не было и ничего такого страшного тоже. Всё было тихо и спокойно, поэтому я отпустил сынишку, так сказать, на волю, пусть побегает. Не ходить же ему всё время за руку с папой.
  Я сел на скамеечку и просто стал отдыхать. А погода как раз к этому располагала. Сияло солнце, но жары не было. Дул небольшой ветерочек, одним словом идиллия.
  И так продолжалось минут семь от силы. Всё нарушили вопли моего сынишки. Я как ужаленный вскочил со скамеечки и поначалу не мог понять откуда доносятся крики. Но, в конце концов, сообразил, что они идут из-за моей спины и резко повернулся. И что же я увидел?
  Сын стоял посреди грязной лужи, невесть откуда взявшуюся здесь, весь до колен перепачканный и грязный, и при этом орал благим матом. Причём лужа была достаточна большая и сын, очевидно, не знал, как из неё вылезти.
  - Сейчас, сейчас, Сашенька, - пролепетал я, снимая с ног босоножки и носки. Самому мне грязному не очень хотелось быть.
  Короче говоря, вытащил я сына из этой невесть откуда взявшейся лужи. Вид у него был соответствующий: верхняя половина была чистой, а низ до колен были такие грязные, что жуть. Я поставил сына на сухую землю, а сам быстренько пробежался по траве, поскольку ноги у меня тоже стали после лужи грязными. Я их в траве маленько оттёр, быстренько надел носки и босоножки и повернулся к успокоившемуся к этому времени сына.
  Теперь у меня встала дилемма: толи тащить сына домой, что далеко, толи отмыть где-то у кого-то сунувшись в первую попавшую квартиру. До дома было далековато и я решился на второе.
   Домофонов тогда в городе ещё не было, поэтому я зашёл в первый попавший мне на глаза дом и постучался в случайную квартиру.
  - Пнут так пнут, - подумал я, - а вдруг разрешат воспользоваться душем. У русского народа душа, в общем-то, добрая.
  Дверь открыла молодая симпатичная женщина.
  - Извините, пожалуйста, - начал я, выставляя на руках вперёд сына, - не разрешите ли вы воспользоваться вашей ванной. Видите какая у нас случилась оказия.
  - Да, пожалуйста, - ответила женщина, и я маленько успокоился.
  А тут ещё открылась дверь в комнату, и оттуда с визгом вылетел пацан примерно возраста моего сына, ну может быть чуть постарше. Это меня окончательно успокоило, поскольку наверняка эта молодая женщина была в подобной ситуации.
  В ванной я включил душ и вымыл ноги сына. Грязи на них было много. Вымыл я и его туфельки и сполоснул носки.
  - Ну, что, Александр, - сказал я, - так вот в мокрых туфельках и пойдёшь домой.
  Тут дверь в ванну открылась и к нам заглянула молодая женщина хозяйка этого дома.
  - И как же вы теперь в мокрых туфлях пойдёте домой? - спросила она.
  - Да вот так вот и пойдём, жалко носки мокрющие и их на ноги не наденешь, - ответил я.
  - Давайте я вам хоть носки сухие дам, - сказала женщина, ещё раз подтвердив доброту русской души.
  Честно говоря, я сначала начал отнекиваться, но женщина возражений моих не приняла и дала мне пару сухих и чистых простеньких детских носочков.
  Так что до дома мы шли почти сухие. Я всё рассказал дома жене и она даже удивилась и произнесла, что-то вроде: "Ну вы даёте!".
  Думаю, дорогой читатель, теперь вам ясно почему я сказал: "Это плохо", когда жена мне сообщила, что наша внучка открыла для себя лужи. Теперь за ней не глаз да глаз нужен, а глазище, чтобы не повторилось, что-нибудь подобное, как с моим маленьким сынишкой.
  
  10.08.2014 19:33
  Смолюк А. Л.
  
  
  10. . Пусть рыба ещё подрастёт
  
  В
   течение двух даже двух с половиной недель, ни я не звонил своему другу Василию, не он мне не звонил. Просто конец августа очень напряжённая пора в саду, правда, если нет дождей. Дождей не было и я, и Василий целыми днями проводили у себя в саду и выполняли, так сказать по старинке, продовольственную программу.
  Лично мы выкапывали картошку, которая у нас ранняя и которой нынче уродилось многовато.
  Если быть точным, то копали жена и сын, а я со своей грыжей в пояснице, лишь только советы им давал, за которые меня сын посылал куда подальше. Куда ясно всем. Нет, сначала мои советы воспринимались нормально, но потом они надоели и меня стали, как я уже сказал, куда подальше. Я обиделся и ушёл сидеть на скамеечку, что стояла около домика.
  Ну да ладно, не об этом сейчас речь пойдёт. Речь пойдёт о том, что с Василием мы долго не переговаривались по телефону.
  А тут надоело мне сидение на скамейке, потому что ничего мужского я в своём саду делать не могу и как-то я просто остался дома, делать домашние дела, потому что пока я их делать могу (боюсь пока). Жена была в отпуске, а отпуск у неё - это целый день в саду, если, конечно, погода позволяет, то есть нет дождя. А сейчас дождя не было, хотя тучи подозрительные по небу ходили и жена собиралась в сад, а я оставался один дома.
  Дома я быстро переделал все дела, даже ужин приготовил и решил:
  - Дай-ка позвоню Василию, вдруг он дома, как и я. Всякое ведь может быть, тем более моей жене сад не надоедает, а Василия жена бывает, как и я, сад по горло надоедает. Вдруг они сейчас дома и бездельничают.
  Так собственно и оказалось. Василий был дома, лежал на диване и читал журнал.
  - Привет, - сказал я в телефонную трубку, - почему не в саду?
  - Не повторяй при мне это слово "сад"!
  - А что так? - удивился я.
  - А надоел он мне до чёртиков. Жена вот уехала туда, а я не поехал. Пусть моя милая покатается на автобусах.
  - Понятно. У меня тоже самое. Копать картошку не могу, только советы даю, а им, с которые сейчас обои в отпусках. Кстати, на рыбалку не ходил?
  - Нет, не до рыбалки было. Там всё мелочь две недели назад клевала, причём такая, что смотреть на неё было жалко, что вот она на крючок попалась.
  - Всё понятно, ты ждёшь, когда эта мелочь подрастёт, тогда и выйдешь на "охоту"!
  - Вот и я так думаю. Пусть эта "килька в томате" маленько подвыростит, тогда я уж за неё возьмусь.
  - Да, - посочувствовал я себе, - может быть и жаль, что я не рыбак.
  - Эту уж точно, - ответил Василий, - что ты не рыбак, а то представляешь, какие бы у нас рыбалки были.
  - Представляю, - буркнул я. - Однажды мы как-то пошл с тобой на рыбалку, или забыл. И у кого-то в рюкзаке бутылочка оказалась. Дальше я вспоминать не буду, ты сам всё вспомнишь.
  - Ну, это случайно, бывает иногда. А так представляешь, ты сидишь, солнышко светит, ветерок чуть дует - красота неописуемая.
  - Ага, - ответил я, - и тоска неописуемая в груди, что поклёвки нет, или есть, но ловится одна, как ты говоришь "килька в томате".
  - Ну бывает и такое, - согласился Василий, - а так всё в основном, как я тебе описал.
  - Только вот что-то такое бывает, когда именно я да ты на рыбалку собираемся. Так что лови своих пескарей, а меня уж уволь.
  - А сейчас я пожалуй тоже на диван и журнал интересный почитаю.
  - Давай, - согласился Василий, - действуй.
  На этом наш разговор закончился.
  Я действительно лёг на диван, взял журнал, но тут вспомнил, что мне надо ужин приготовить. Кормлю я дома жену раз работать в саду не могу.
  Тут я опять вспомнил Василия и вздохнул:
  - Хорошо Василию. У него жена всё успевает и в части поесть, и в части уборки, и даже в части сада. А моя видать участь вот такая: супы варить, да картошку жарить. А на счёт рыбы, что-то она похоже не очень подросла за эти две с половиной недели. Если ли бы она действительно подросла, то бы Василий таким хмурый не был и не валялся бы он на диване с журналом в руках.
  19.09.2014 15:21 Смолюк А.Л.
  
  11.Как я платил деньги за "Мегафон"
  
  Л
  ёг я, значит, в Екатеринбурге в кожное НИИ и лечу свой непонятно откуда взявшийся псориаз. Правда, он гад не лечится, но это уже другое дело и другой рассказ. Лежу я и лежу и потихонечку со своими домашними по мобильному телефону переговариваюсь.
  А все наши разговоры начинаются с одной фразы. Жена её заучила наизусть и вот и говорит мне каждый раз следующее:
  - Кончай болтать и звонить через каждые пятнадцать минут. Денег что ли у тебя на телефоне много, поди скоро кончатся, платить придется
  А я на это отвечаю:
  - Ладно, если надо заплачу, деньги пока у меня есть.
  - А вот если они у тебя кончаться, что будешь делать? - не унималась моя половинка.
  -А звонить вам не буду, - отвечаю, - отдохну от вас, а вы от меня.
  Но между тем жена моего звонка всегда ждала, уж я-то знаю её, но на этой фразе разговор у нас обычно заканчивался. Я после разговоров всегда смотрел на денежный баланс, дескать, сколько ещё денег у меня осталось, и с грустью вздыхал, что каждый раз его становилось всё меньше и меньше.
  И вот действительно наступил момент, когда денег на балансе телефонном приблизился к критическому моменту, и мне ничего не оставалось делать, как пойти в гипермаркет, что был рядом с НИИ и попробовать пополнить свой денежный телефонный баланс.
  Дома у себя эту процедуру я делал с помощью банкоматов и подумал, что здесь в принципе такая же система. Так что я смело пошёл в гипермаркет искать банкомат, который не только выдаёт деньги, но и оплачивает телефонные платежи.
  А система банкоматов, которых, конечно же, было полно в этом гипермаркете, оказалась немного другой. Почти такой же, но только почти.
  Поначалу всё было как у нас. А затем банкомат на экране вывел картинку, которая у нас в банкомате не высвечивается.
  И начал я "плясать" вокруг этого банкомата, то тот сенсор нажимая, то другой. Однако ничего не получалось и всё упиралось в картинку, которые наши снежинские банкоматы не высвечивали.
  Мне ничего не оставалось делать, как обратиться к народу.
  - Извините меня, пожалуйста, - обратился я к девушке, - помогите с этой штуковиной справится. Я первый раз и у меня, что-то не получается.
  - Сейчас, - коротко ответила девушка и подошла к банкомату, вокруг которого я "плясал".
  Она лихо нажимала сенсора и дошла до той картинки, дальше которой у меня дело не пошло.
  - Давайте деньги, - сказала девушка, и мне сразу стало ясно, что эта картинка предлагала оплату счёта.
  Но не всё оказалось так просто. Я отдал девушке сто рублей, на которой, как известно, есть длинная сторона и четыре картинки на этой полосе. С одной стороны и с другой. Девушка отправила мои сто рублей в банкомат, который тут же "сожрал денежку". Однако секунды через четыре он её выплюнул обратно.
  - Попробуем сунуть денежку с другой стороны, - сказала девушка.
  Но и тут произошло, то же самое: сначала банкомат "съел" денежку, а потом выплюнул её. То же самое произошло и с других сторон сторублёвки.
  - Может эта сторублёвка фальшивая? - спросила девушка.
  - Да не должно быть, сам я деньги не печатаю, - ответил я.
  - Ну тогда не знаю, - заметила девушка и удалилась по своим делам.
  Я огляделся по сторонам, ища чей-нибудь помощи. Рядом стояли два чучмека и видимо ждали, когда от автомата отойду я.
  - Ну давайте, может у вас получится, - сказал я этим двум чучмекам.
  Чучмеки лихо стали нажимать сенсорные кнопки, пока на автомате не высветилась надпись на которой я споткнулся. Чучмеки тоже принялись совать деньг в деньгоприёмник, и каждый раз этот деньгоприёмник выплёвывал купюру назад.
  -Может по нему стукнуть надо, - сказал на ломанном русском один чучмек.
  - Попробуй, - согласился второй.
  Первый чучмек что было мочи стукунул кулаком по банкомату. Тот подозрительно загудел.
  - Пробуй, - сказал второй чучмек первому. Но результат был прежним. Банкомат отказывался принимать деньги.
  -Чёрт возьми, - подумал я, - а может автомат неисправен.
  Очевидно, такая мысль посетила и чучмеков и они пошли искать другой автомат. Я тоже пошёл искать другой автомат. А банкоматов в гипермакете было полно.
  Я выбрал один и стал с ним манипулировать, то есть нажимать сенсорные кнопки. Наконец высветилась знакомая мне надпись. Я вставил сто рублей в деньгоприёмник и самое что удивительное, что этот деньгоприёмник не выплюнул купюру наружу, а на экране высветилось табло "Оплатить!".Я нажал на него и дальше всё пошло, как по маслу. Банкомат выдал мне чек, а мой мобильный телефон через пару минут звякнул, что значило, что деньги на счёт моего телефона поступили.
  Так что вот это не я лопух, это просто первый банкомат с помощью которого я хотел пополнить баланс моего телефона, был попросту неисправный.
  Я указал на это служащему магазина и довольный собой побежал, нет не спеша пошёл, торопиться мне было некуда, в свою больницу.
  Не знаю, исправили банкомат или нет, но я к нему больше не подойду, чтобы опять не попасть впросак. Так на всякий случай.
  
  28.08.2014.
  Смолюк А. Л.
  
  
  
  
  
  12. "...а рыба уже подросла!" (Продолжение рассказа "Пусть рыба ещё подрастёт")
  
  П
  рошло две недели, как у нас с Василием состоялся разговор на тему почем Василий не ездит на рыбалку. И вывод из того рассказа был сделан такой, что рыба ещё не подрасла, а "кильку в томате" ловить удовольствие небольшое.
  И вот в очередной телефонный разговор состоящейся, как я уже сказал, через две недели Василий мне по телефону сказал:
  - Жалко, Андрюха, что ты не рыбак, а то бы мы с Бобровниковым втроём на рыбалку. А потом костёр, уха и разговоры. Очень жалко, что ты не рыбак.
  - А что? - отвечаю. - Ты считаешь, что за две недели рыба подросла.
  - Ещё как. Она ведь, рыба, считай почти как грибы растёт. Ну может быть чуть помедленней. Так что мы с Володей Бобровниковым посоветовались и решили, что пора!
  - Ну ни пуха, ни пера! - заметил я. Тем самым пожелав ребятам доброй рыбалки, а сам подумал в голове, причём очередной раз, может быть и зря что я не рыбак.
  На следующий день, когда ребята должны были поехать на рыбалку, с утра была отличная погода. Солнышко, ни облачка, ни ветерка.
  - Повезло ребятам, - подумал я стряхивая с себя остатки сна (я как всегда проснулся в шесть утра).
  Однако моё завидование друзьям-рыбакам длилось не долго. Через полчаса всё небо заволокло тучами и пошёл нудный осенний дождь.
  Как потом рассказывал Василий, они даже хотели отменить рыбалку. Но жена Володина сказала, что раз уж собрались, то надо ехать. Кроме того если тут дождь есть, то это совершенно не значит, что на Иткуле (куда собрались ребята) дождь тоже есть. Мы прикинули с Володей и пришли к выводу, что его жена, пожалуй, права. Кроме того, уж не знаю почему, иткульская рыба в дождь клюёт, как будто месяц ничего не ела.
  Ну приехали мы на Иткуль, а там, должен я тебе заявить, - продолжил Василий, - дождь идёт хлещи чем у нас .И опять мы стали подумывать о том - не отменить ли сегодняшнюю рыбалку. Но Володя по мобилу связался с женой и она железным голосом сказала:
  - Без рыбы домой не пущу!
  - Ну да, - заметил Володя, - похоже обратной дороги нет. Давай надувать лодки.
  Мы под проливным дождём, в надежде, что этот дождь всё же прекратится, стали надувать наши резиновые лодки. Прежде, чем мы их накачали, они на треть заполнились дождевой водой, и пришлось лодки переворачивать, чтобы слить воду и чтобы и чтобы спокойно дальше готовится к рыбалке то есть приготовить якоря, удочки, подсадчик (вдруг крупный лещ дуром пойдёт) и приспособления для хранения пойманной рыбы. Тут Василий назвал её - эту рыбу, но название тут же вылетело у меня из головы. Что поделаешь старость не радость, и вообще это значит, что-то с памятью моей стало.
  - А тут, - продолжал Василий, - к нашему счастью дождь стих. Не то, чтобы он прекратился, а просто перестал лить как из ведра.
  - Ну с богом, - перекрестился Володя и мы спустили в воду наши лодки и через некоторое время встали на якоря недалеко от камышей и начали лов.
  - Ну и как? - ты мне на вопрос "Подрасла ли рыба за две недели?" так и не ответил пока.
  - Я и сам не знаю, - ответил Василий.
  - Ну вот тебе, здрасти, - заметил я, - столько времениждать, чтобы рыба подросла и не знать так ли это или не так.
  - Да понимаешь, - ответил Василий, - клёв-то был неплохой, да рыба попадалась разная: то с ладошку размером и даже больше, а то мелочь пузатая. Вот и думай подросла рыба за две недели или нет.
  - Нет, - ответил я, - Всё-таки наверное подросла, раз чебак был неплохой, а что касается окуня озёрах крупнее наверное и не бывает. (тут я удивился, что названия рыб запомнил, значит ещё не совсем "что-то с памятью моей стало"). Что на Иткуле, что на Ташкуле, что на нашей Синаре, одним словом везде.
  - Да, наверное ты прав, - согласился Василий. - Всё-таки за две недели рыба должна была подрасти, ну никак грибы скажем, а чуточку поменьше.
  - А вы ещё раздумывали: ехать вам на рыбалку или нет. У нас тут дождь как из ведра целый день, а у вас на Иткуле был таковой только с утра. Жёны хоть ваши довольны?
  - На счёт жён не знаю, - заметил Василий, - а вот коты наши довольны до одурения. Давно свежатинки не ели. Володя тоже мне позвонил и сказал, что у Федьки (так ихнего кота зовут) праздник живота.
  - Ну, а мой, интеллигент, сырую рыбу не ест, подавай ему варёную, тоже доволен был когда моя Ирина эту рыбу пойманную мной и ею сваренную предложила.
  Так что вот, уважаемые читатели, хотите верти, хотите нет, но за две недели рыба всё же подросла. И теперь все рыбаки в городе после жутко плохой погоды, ждут две недели, чтобы рыба подросла и её можно с удовольствием ловить. Почему именно после жутко плохой погоды лично я не знаю, это надо мне снова к Василию обратится и выведать у него. Думаю он знает.
  
  04.10.2014 15:23
  Смолюк А.Л.
  
  
  13. Первый раз в саду(пров)
  
  В
   конце августа наконец-то выдались теплые и приятные денёчки. А то было не понять, что это: то жара, то нудные дожди, как по осени, то сухатище при низкой температуре. Одним словом не лето, а непонятно что.
  А тут стало и не жарко, и дожди прекратились и стало как-то приятно в природе, а следовательно и в душах у нас. И поэтому мы всей нашей семьёй: я, бабушка (моя жена), сын со своей половинкой и самое главное маленькая наша внучка Вика, собрались в сад. Нам было очень интересно, как поведёт себя на природе малыш. Будет ли он весел или наоборот грустен, хотя по нашему мнению грусть и сад несовместимы.
  Привести Вику в сад мы решили часов в шесть вечера, когда ещё и комаров нет и солнышко тёплое, а все фрукты и овощи блестят в лучах этого солнышка.
  Бабушка (моя жена) пошла в сад пораньше, потому что все мы впятером в машину не влезем. Тут просто надо учесть, что в машине установлено специальное кресло для Вики, как требуют правила дорожного движения. И это кресло занимает полмашины, и поэтому все в неё мы влезть не можем. Мог, конечно, в сад пойти я, как мужчина, но ноги мои болят (мать их за ногу) и особой радости в ходьбе до сада пешком я не испытываю.
  И ещё. Можно было пойти не в шесть вечера, а скажем в два часа дня, чтобы приготовить или шашлычок или скоптить рыбку, но сыну рыбу нельзя - аллергия, а к шашлыкам требуется сноровка, которой у нас нет.
  В сад мы подъехали к самым воротам. Обычно сын оставляет машину при въезде в сады, где ворота, но для Вики было сделано исключение и её подвезли прямо к калитке сада. Сначала Вика никак не хотела вылезать из своего кресла. В нём удобно, уютно и не жарко (в машине работает кондиционер), но потом она передумала, видимо красивую птичку увидела, и выскочила из машины и галопом помчалась в наш сад, через калитку, которую открыл ей мой сын. Но я поймал Вику за руку, и мы вместе с ней перешагнув водопроводную трубу, вошли в наш сад.
  Я всегда наблюдал, что малыши на вольной природе становятся неуправляемыми. Они начинают бегать, скакать, прыгать и кривляться. Тоже самое промелькнуло в глазах моей внучки. Это прекрасное слово - свобода! Вот что чувствуют малыши на природе. Но в саду этого делать нельзя, потому что потопчешь все грядки, а, следовательно, всё, что на них растёт. Поэтому в саду особо не развернёшься.
  Я очень тщательно объяснил Вики, что надо ходить только по дорожкам, что по грядкам ходить нельзя, так как на них растут полезные овощи и фрукты.
  Не знаю, поняла ли меня моя внучка (как выяснилось потом совсем не поняла), но на мои слова она кивала головой, как будто ей всё понятно и ясно. После инструктажа я сказал Викиной маме:
  - Следи за ней и никуда не отпускай, держи всё время за руку.
  - Хорошо, так и сделаю, - ответила жена сына.
  И вот мы вошли в царство фруктов и овощей, то есть в наш сад. Бабушка стояла около домика, что метров пятнадцать от калитки.
  - Викачка, Викачка, - сказала она, - иди сюда скорей я тебе что-то вкусненькое дам.
  А Вика, надо сказать, очень любит свою бабушку мою жену. Хоть кто будь рядом с Викой, Но она будет в первую очередь обнимать свою бабушку, ни маму, ни папу, ни деда, а именно бабушку.
  Так вот, как только бабушка позвала Викторию, как та вырвалась из рук мамы и напропалую, несмотря на мой инструктаж, побежала по прямой через грядки и посадки прямо к бабушке. Безвозвратно было утрачено часть свёклы, морковки, клубники, словом всё, где пробежала нога маленького человечка.
  Я-то сразу почувствовал перемену в настроении бабушки, не знаю как мой сын и его жена. Но бабушкины глаза потухли и, хотя она и обнимала и целовала Вику, радости в этом она не испытывала.
  Мне тоже было жалко трудов жены, но поделать я уже ничего не мог. Не могла и жена. То что было сделано уже сделано, обратно не вернёшь и бабушка крепко взяв Вику за руку пошла с ней в экскурсию по нашему саду-огороду. Она показала ей как растёт малина и даже дала Вике одну ягодку разрешив ей сорвать её прямо с куста (много малины маленьким нельзя, ведь малина это тот же аспирин, который разогревает, а поэтому от малины можно простудиться). Бабушка показала как растёт морковка, огурцы, помидоры и крыжовник (но дотронутся до крыжовника она ей не дала по понятным причинам). Вообще по всему саду провела она внучку! И ещё раз напомнила, что ходить надо только по тропинкам.
  Но тут Вику из домика позвал папа, потому что Вике пора было кушать и кушать вкусный творожок. И Вика не смотря на все бабушкины старания опять пошлёпала по нашим грядкам топча и уничтожая весь наш урожай. Я подхватил Вику на руки, чтобы спасти фасоль от погибания и понёс её в дом, где её, как и нас ждал ужин, который бабушка приготовила на печке.
   Пусть бабушка была в миноре, но настроение у всех за столом улучалось и мы простили нашей внучке погубленные растения.
  Потом молодые уехали и увезли Викушу. А мы с бабушкой долго ходили по саду пытаясь спасти хоть часть потоптанного внучкой.
  А в результате мы решили, что пока внучку нашу Вику больше в сад не приглашать. По крайней мере, год пока она не подрастёт.
  Вот так вот наша внучка первый раз была в нашем саду и теперь при слове "Сад" она пыталась сказать "Малина", но это у неё плохо получалось.
  Но, в конце концов, получилась, так что считаю я, что больше топтать грядки Вика не будет, а будет послушно бегать по тропкам нам и себе на радость.
  
  15.10.2014 8:07
   Смолюк А. Л.
  
  
  14. Любимое занятие
  
  У
   каждого малыша-крепыша есть на улице любимое занятие. Кто-то любит в машинах песок возить, если это лето, кто-то любит с горки кататься, а горка она такая, что на ней можно и летом кататься и зимой. Кто-то любит на качели, чтоб его папа или мама качали, а кто-то любит на детской карусели, что есть в каждом дворе, чтобы опять его папа или мама, а может бабушка крутили.
   Усядется такой карапуз на карусель и катает его папа или мама. Причём катают минут пять с удовольствием¸ потом это дело им надоедает и они начинают искать для своего чада какое-нибудь другое занятие. Или на саночках с горки покататься, если зима или мячик попинать если лето. А малышу-крепышу знать нравится на карусели кататься и когда папе или маме это дело уже не впроворот становится и они начинают своё чадо из карусели вытаскивать, то тут рёв начинается, слёзы и всё остальное этому подобному.
  Сначала, когда малыш-крепыш первый раз во двор на своих ногах выходит ему всё интересно, все хочется осмотреть, потрогать и даже на зуб попробовать. Мир, как известно, через рот познаётся. И тут за ним глаз да глаз нужен.
  Но постепенно малыш-крепыш к улице привыкает, туда-сюда не шарахается и уж в рот ничего не тащит, то у него появляется любимое занятие и можно спокойно отпускать его во двор погулять, но всё-таки пока в сопровождении папы или мамы или других родственников. Здесь я имею ввиду бабушку или дедушку.
  Вот и мы поначалу не спускали глаз с Вики, чтобы не дай бог чего-нибудь не случилось, и чего-нибудь она не засунула в рот. Но потом у ней появилось любимое занятие, причём такое, какое мы совершенно не ожидали.
  А дело было летом. Мы, то есть я, бабушка и Вика гуляли у нас во дворе и собирали в ведёрко красивые камешки, а так же искали цветочки для мамы. Всё было тихо, спокойно, но тут Вика увидела карусель и увидела, как какой-то папаша катал на этой карусели своего малыша-крепыша. На лице этого папаши была написана такая тоска, что словами её не передать, видимо катал он своё чадо на карусели достаточно уже долго.
  Так вот Викуша подошла к этой карусели и стала внимательно её изучать.
  - Ну всё, - сказал я бабушки, - теперь мы тоже до одурения будем крутить эту карусель, сменяя друг друга.
  - Очень даже может быть, - согласилась со мной моя жена.
  А в это время видать малышу-крепышу, что катался на карусели, это катание надоело, и к радости его папаши он соскочил с сидения. Крутил его папаша неспеша, так что можно было и просто спрыгнуть с сидения. Что дальше было с этим малышом-крепышом неважно, мы с женой не смотрели. Мы смотрели на Вику, которая медленно приближалась к карусели. Она обошла вокруг её, как бы изучая, а потом неспеша залезла на сидения, очевидно в ожидании, что оно сейчас закрутится само по себе. Но чудес на свете не бывает и карусель сама по себе крутиться, естественно, не стала. Вика наша говорить ещё не умела и поэтому стала делать телодвижения, которые явно требовали, чтобы карусель закрутилась. Но карусель не крутилась и тогда она стала звать на своём языке нас, чтобы мы помогли карусели закрутиться.
  - Иди, - сказал я бабушке, потому что ещё помнил, что это за тоска крутить карусель, когда сын мой был такого же возраста.
  Бабушка, то есть моя жена не стала упрямиться и пошла крутить карусель.
  Но сделав несколько кругов, Вика вдруг вся как-то скукожилась и попыталась слезть с сидения. Но ей это не удалось, потому что до земли было далековато.
  - Давай, вытаскивай внучку, - сказала мне моя жена.
  Я поспешил на помощь Вики и вытащил её из сидения.
  - Видать тебе, Викуля, не понраву пришлась эта карусель, - сказал я отряхивая платьице Вике, - ну что же пойдём дальше собирать красивые камешки.
  Я взял Вику за руку и хотел пойти с ней в лесок, что остался в нашем дворе при постройке дома. Там было много разных камешков.
  Но Вика почему-то от карусели уходить не хотела. Она подошла к бабушке взяла её за руку и потащила к карусели с явным намереньем усадить бабушка в неё. Впрочем, её намеренье было нам не очень ясно, потому что она что-то быстро-быстро стала говорить на своём детском непонятном никому языком.
  - Ты знаешь, - сказал я жене, - по-моему она хочет чтобы ты села в сидение карусели.
  - По-моему тоже, - ответила жена и села на сидение карусели.
  Внучка, что-то пролепетала на своём языке, причём одобрительно, подошла к карусели и, чтобы вы думали, стала катать, сидящую бабушку улыбаясь при этом во весь рот.
  Я этому сильно удивился, как, впрочем, и моя жена, но видя как счастлива внучка стали хвалить её.
  Внучка катала бабушка минут пять, а потом это занятие ей надоело, что вполне естественно и крутить карусель Вика перестала. Но мы и этим были довольны.
  А вот почему внучка стала катать бабушка, а не стала кататься сама так и осталась для нас загадкой. Разве поймёшь этих малышей-крепышей.
  С тех пор, когда к нам приводил сын внучку поводиться, и мы шли гулять, то первым делом внучка шла к карусели и занималась своим любимым делом: минуту 3-4 катала бабушку, а потом уже шла играть в свои детские игры.
  Самое интересное, так это то, что меня внучка катать отказывалась, сколько я не садился на сидение, внучка меня не хотела катать. Но я не в обиде на неё, что возьмешь с двухлетнего малыша-крепыша. Главное, что бабушку она сильно любит, что вот даже катает на карусели. Ну, а я что: я даже рад этому, потому что женщина с женщиной быстро найдут язык если хорошо к друг другу относятся.
  
  19.12.2014 7:55
  Смолюк А. Л.
  
  
  15. Кот
  
  У
   моего друга Василия и его жены Ирины дома живёт кошка, с сокровенным именем Матильда. Это довольно странное существо.
  Когда-то давно ребята подобрали эту Матильду у себя в саду маленьким котёнком. Просто им жалко стало животное, которое в саду вело, прямо скажем, бомжовский образ жизни. И хоть теперь Матильда живёт в тепле и уюте, но воспоминания юных дней проведённых в саду так и остались в ней. Так, например, она совершенно не даёт себя гладить. Видно в далёкой её юности её больше пинали, и эта она запомнила на всю жизнь, что чужих людей надо опасаться.
  Во-вторых, она имеет несколько странные пристрастия к еде и есть только варёное мясо да рыбу в любом виде. Особенно она любит красную рыбу. Когда мой друг Василий возвращается с рыбалки, Матильда кругами ходит вокруг него и ждёт подачки, то есть рыбёшки. Ну, а какая у нас рыбёшка: мелкий окунь, ёрш, да небольшой чебак. И вот эту местную кильку Матильда есть без особого удовольствия, но всё же ест. А когда ребята дают ей кусочек красной рыбы, то тут у Матильды праздник живота. Тут тоже видать сказываются юные дни Матильды, когда она была бомжовской, садовой кошкой и ела одну лишь пойманную мышь, да и то не каждый день. И ещё: Матильда очень любила гулять. Утром после завтрака ребята отпускали её на улицу, а возвращалась она вечером часов в восемь, голодная, но без следов драк на своей шёрстке. И вообще Матильда была миролюбивым котом и если бы не её бомжовское детство, я бы не отказался у себя дома иметь такую.
  А тут, значит, на работе у Ирины, как-то весь коллектив сел пить чай. Сели все и пожилые работники и работники средних лет, ну и, естественно, молодые специалисты. Без молодых специалистов, как известно, не один чай не обходится, такова уж их натура.
  И вот что-то разговор зашёл про животных. У кого какие есть, и как они себя в доме ведут. Оказалось, что у многих есть животные в доме, причём собак и кошек оказалось почти одинаково. Все, конечно, стали хвалиться своих питомцами, какие они умные, да ласковые, да спокойные. У двоих только оказались кошки-разбойницы, способные и на люстру залезть и чужого человека, который решил погладить кошечку поцарапать. Так как же вы таких держите?" - удивились все. "Да мы уж привыкли, - отвечали те двое, у которых кошки-разбойницы, - да и выгонять их на улицу жалко".
  И тут, значит, Ирина начала рассказывать про свою Матильду. Что вот у неё было несчастное детство, мы её подобрали в саду, всю грязную и лохматую. Дома помыли, почистили, одним словом привели в порядок. Правда чего это Василию стоило, ибо он был весь исцарапан и покусан этой дикой, но симпатичной кошечкой. Постепенно Матильда стала успокаиваться и стала, в конце концов, нормальной домашней кошкой, правда с причудами. Таких причуд в общем-то две: во-первых, она никому ни даёт себя гладить, а во вторых есть только варёное мясо и рыбу, причём рыбу в любом виде. Но самое главное, что она обожает красную рыбу.
  - Если бы вы только видели, - продолжала Ирина, - с каким аппетитом она есть эту красную рыбу. А звуки, которые она при этом издаёт не описать словами. Тут и урчание, и хмыканье, и какое-то улюлюкание. Одним словом великий праздник живота.
  - А что вы иногда своей Матильде и красную рыбу даёте, - спросила тут молодая специалистка.
  - Ну ни каждый день, но раз в месяц это точно, - ответила Ирина.
  - Ничего сего, - удивилась молодая специалистка. Тут специалистка замолчала, как бы чего соображая, и вдруг выпалила:
  - Ирина Петровна, возьмите меня в придачу к этой Матильде. Я буду мурлыкать, когда меня будут гладить и издавать прочие звуки, которые издают кошки. А ещё я вам буду полы мыть и пыль убирать. А то понимаете ли муж нахватал кредитов, и как придёт пора по ним расплачиваться, так мы два месяца сидим на манной каше, которую варим почти что на воде добавляя немного молока. Вы только посмотрите на меня: какая я худющая стала. Да и сил у меня больше нет, эту манную кашу есть. Пожалейте меня Ирина Петровна возьмите к себе как когда-то взяли котёнка из сада.
  А Ирина сидит и понять не может в шутку это или в серьёз.
  А молодая специалистка, конечно, понимала, что никто никуда её не возьмет, разрыдалась и выскочила из комнаты.
  Все замолчали, и у всех испортилось настроение.
  - Зря мы этот разговор завели, - сказал начальник лаборатории.
  - А почему зря, - удивились все.
  - Да вот человека до слёз довели.
  - А сами виноваты, - дружно сказали и женщины и мужчины, - всё им надо сразу и всё им невтерпеж. Потребности-то большие, а способности маленькие, вот теперь и мучаются манной кашей. Так им и надо, терпение надо иметь, поскольку со временем все окупится и всё благоустроится. А им надо всё сразу. А такого братцы не бывает.
  Вот на этом и закончилось это чаепитие, закончилось не очень приятным концом, но что поделаешь, если и вправду все хочешь сразу, а не можешь, вот и сиди на манной каше.
  
  30.12.2014 16:04
  Смолюк А. Л.
  
  
  16. Туалетная бумага.
  
  П
  о молодости мой друг Василий был страшным и заядлым походником. Где он только не был: я уж не говорю про Уральские горы, это так мелочь, но был он и на Северном Урале, а это уже что-то, был он и на Алтае, бывал и в Горной Шории. Короче говоря, во многих местах побывал Василий.
  Даже городишка Абакан, откуда большинство походов и начинается, вообще за центр мира считает.
  Если бы не моя болезнь длинной в тридцать пять лет, а бы тоже, наверное, ходил бы по горам, сплавлялся на плотах по горным рекам и то же городишко Абакан считал бы центром мира.
  Но прямо скажем, мне в жизни не повезло, поскольку практически всю жизнь я проболел. И сходил-то я всего на Таганай, сплавился по реке Инзер, что в Башкирии, то раз побывал, больной уже в доску в горах Горной Шории на реке Мрас-су. То же, в общем-то, неплохо, но мало.
  После этого похода жизнь моя поломалась и всё пошло в неё кувырком. Обидно, но что поделаешь.
  Но походная жизнь, лет в сорок тоже кончается, кончилась она и у моего друга. Однако всю свою квартиру Василий украсил вещами, которыми привозил из своих дальних и близких походов. Это камни красивые, это коряги необычные, которые Василий лаком покрыл. А в его комнате, у него трёхкомнатная квартира, на самом видном месте висит рюкзак весь потрёпанный, шитый-перешитый в заплатках. Это рюкзак с которым Василий ходил в походы.
  Сколько раз Ирина, жена моего друга, покушалась на этот рюкзак и хотела его выкинуть, потому что если, честно говоря, то он портил весь интерьер комнаты, но Василий выкинуть его не давал, говоря, что это память, а к памяти надо относиться бережно. Так что и висел, этот прямо скажем кошмарный рюкзак посередине Васильевой комнаты, портя её интерьер, но зато напоминая Василию о лучших днях своей жизни и о центре мира городе Абакане.
  Даже в ванной комнате была повешена вещь напоминающая о походах. Это старая, грязная, прожженная в трёх местах штормовка. Почему она висела именно в ванной, мне было не понятно. Может быть она там напоминала лозунг "Дети, мойте руки перед едой!". А может быть просто, Василию было неудобно вешать эту штормовку в гардеробе, среди чистых и опрятных вещей. Она могла просто испачкать там всё. Рюкзак висел себе потихонечку и никого не трогал, а штормовку повесть на отдельный гвоздь в коридоре было, как-то несподручно. Вот она и весила в ванной комнате.
  Единственным местом, где ничего не напоминало о походах, был туалет. Я специально, как-то пошарил по всем полочкам, что весили в туалете, но ничего такого, что могла относится к походам не нашёл.
  Я об этом даже Василию сказал, что, дескать, везде у тебя о походах напоминает, а вот туалет нет. Ты бы там какое фото повесил с горами и озером и то было что-то. А то везде что-то напоминающее о походах есть, а в туалете нет. Непорядок.
   - А ты не волнуйся, - отвечает мне Вася, - всему своё время. Будет и в туалете что-нибудь о походах напоминать.
  - Да я и не волнуюсь, просто везде всё есть, а там нету.
  - Будет, - заверил меня Василий.
  - Ну будет и будет, даже интересно что в туалет Василий из походной амуниции притащит, - подумал я.
  И вот однажды пришли мы с женой, как-то в гости к Василию и Ирины. Они к нам периодически ходят, и мы к ним периодически тоже ходим.
  Ну сидим болтаем, выпиваем, закусываем и тут мне, не к месту будет сказано, туда захотелось, куда не зарастет народная тропа. Ну я и пошёл в туалет, значит.
  Сижу там, как положено думы думаю и примечаю, что всё полочки и Василия туалетной бумагой уставлены. Как раз что мне надо.
  - Что это, - думаю, - за бумага и какого она качества?
  Беру я рулон бумаги, а там крупными буквами написано: "Туалетная бумага "Пикник"!
  Тут меня, сам не знаю почему, хохот разобрал. Это, значит, идёшь в лес на пикник и бумажку эту прихватываешь. И самое главное, ведь походами от названия этой бумаги веет. Нашёл-таки Василий, что можно положить в туалет из походной жизни. И тут меня опять хохот разобрал. Сижу и хохочу, а когда из туалета вышел, то Василий меня и спрашивает:
  -Чего это ты там хохотал?
  - Да над бумагой твоей туалетной, над её названием, - отвечаю.
  - А, - отвечает Василий, - я же тебе говорил, что и для туалета походное что-нибудь найду. Вот и нашёл. Так что пользуйся на здоровье, смейся и вспоминай жизнь походную, она ведь тоже маленько у тебя была, сколько тебе влезет.
  
  27.02.2015 10:18
  А. Л. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Снежинск 2022
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"