Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Старая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Андрей Смолюк

0x08 graphic

0x08 graphic

Мистика

Снежинск август 2023

   После жаркого лета, в ненастный ноябрьский день собрались мы у наших друзей Юли и Сергея, чтобы рассказать о том как мы провели лето. И вот Сергей рассказал жуткую историю, в которую даже трудно поверить. Но я знал Сергея и знал, что сочинять он не будет и вот эту историю от лица моего друга я хочу поведать вам дорогие читатели
  
   * * *
  
   У нас с моей женой Юлей на свете была одна родственница, которая жила в деревушке Лазаревское, что располагалась в семидесяти километрах от нашего районного центра, в котором жили мы. Мы никогда не видели нашу родственницу, лишь переписывались иногда с ней. А не виделись мы с ней потому, что по всему району шла о ней молва, как о злющей ведьме, которая приносит лишь одни несчастья. Лично я на эти слухи плевал, а вот моя супруга не плевала, а боялась их. Может быть поэтому мы и не ездили к родственнице, которая была старой бабулей.
   И вот к нам как-то пришло письмо из этого Лазаревского, не знаю даже от кого, что родственница наша померла (при этом было добавлено слово "слава Богу") и завещала свой дом нам с Юлей. А ещё в письме было добавлено, что в наследство мы должны перейти через полгода и лучше было бы, если мы этот дом сожгли, потому что родственница наша была самой настоящей злой ведьмой и от этого дома ничего хорошего ждать было нельзя. Обратного адреса не было, поэтому от кого письмо, как я уже говорил, было непонятно.
   Мы сходили к нашему нотариусу и всё прознали. Действительно родственница умерла и в своём завещании отдавала дом нам.
   Мы прождали полгода, как было велено, и вступили во владение дома и всего хозяйства нашей родственницы. Не знаю как Юле, а мне очень захотелось побывать в Лазаревском и посмотреть на дом ведьмы, как в народе говорили. Я уговорил, правда, с трудом, что в отпуск мы с Юлей съездим в деревню и всё посмотрим. Дело было зимой, а как наступило лето, то в отпуск мы поехали в Лазаревское.
  
   * * *
   Люди нас там встретили неприветливо, дескать, вот наследники ведьмы приехали, а знать сами ведьмаки, но где дом стоит родственницы показали. А дом стоял на отшибе, и к нему вела узкая тропинка, видать к этому дому часто люди и не ходили. Нас это не смутило, и мы смело пошли в дом 0x08 graphic
нашей родственницы-ведьмы.
   Дверь в дом была заколочена, и мне пришлось выбивать её молотком, который я всегда вожу в машине на всякий случай. А когда я дверь вышиб, то на нас пахнуло затхлостью и вонью чего-то гниющего. В доме все, естественно, было покрыто пылью, а на стенах, как положено у ведьмы, висели сухие лягушки, змеи, какие-то травы, а посреди у печки стоял здоровый жбан, в котором наша родственница, по-видимому, и колдовала. Кроме того вдоль стен стояли какие-то бутыли с жидкостями, назначение которых мы естественно не знали. А в углу комнаты, вместо иконы висел человеческий скелет.
   - Что ж,- сказала Юля, - твоя родственница действительно была ведьмой, но порядок и пыль всё же надо навести.
   Я сходил за водой к колодцу, который был вырыт прямо у крыльца, Юля нашла веник, тряпку и швабру и через два часа дом был почти как новый. Чистыми стали пол, окна, бутылки, стол и всё прочее. Единственное, что мы сразу выкинули из дома, это была деревянная кровать, такой "чистоты", что отмыть её было невозможно. Да и гнилой уже от времени была эта кровать. После нашей уборки дом ведьмы стал даже 0x08 graphic
очень симпатичным.
   - Вот и всё, - сказала Юля, - завтра мы разберёмся с этими лягушками и змеями, а на сегодня хватит.
   - Да нет, не хватит, - промолвил я. - Ещё остался чердак, а там тоже порядком всякого хлама, как я думаю, и его тоже желательно сегодня бы помыть и разобрать.
   На чердак можно было попасть только с улицы, поднявшись по деревянной лестнице, которая, как не странно была крепкой и могла выдержать не одного меня.
   - Ну я полез, - сказал я жене и стал подниматься на чердак.
  
   * * *
  
   А на чердаке, оказалась, особого мусора, кроме пыли, ничего и не было. Стоял в углу только старый сундук, закрытый на висячий замок, и на котором было написано:
   "Никому кроме тех, кто знает заклинание, сундук не открывать". Это, естественно, меня заинтересовало и появилось желание этот сундук все же открыть. Но прежде чем это сделать, я высунулся в дверь, ведущую на чердак, и крикнул Юле:
   0x08 graphic
- Залезай, ничего тут, похоже, страшного нет кроме старого сундука с непонятной надписью.
   Но прежде чем Юлечка залезла на чердак, я поднял на верёвке ведро полное колодезной водой, а также швабру и тряпку. Веник с совком подняла на чердак Юля.
   - Да, - как-то разочарованно сказала она, - я ожидала большего.
   - Ты вот лучше посмотри на сундук и что там на нём написано, - сказал я. - Это очень любопытно.
   Прочитав надпись на сундуке, моя жена спросила:
   - И ты, конечно, решил всё-таки этот сундук открыть?
   - Конечно, - ответил я, - неужели ты в этом сомневалась.
   - Я может не стоит, ведь ничего от ведьмы, кроме сушёных лягушек, змей и каких-то бутылей с непонятной жидкостью, мы ещё не нашли. Может в этом сундуке и заключается что-то от ведьмы.
   - Может быть, - согласился я, - тем более интересно.
   Короче говоря, мы вымыли чердак и старый сундук, который рассмотреть решили завтра при солнечном свете, поскольку у чердака было ещё и окошко, в которое сейчас попадал уже вечерний сумерек.
   На этом мы закончили прибираться в доме родственницы.
   - А интересно свет здесь есть? - спросила Юля.
   - Не знаю, - ответил я, - по крайней мере, никаких признаков освящения я не увидел, зато увидел вон там на печке большую свечку. Так что мы сегодняшний вечер проведём при свечах. Даже как-то романтично.
   - Точно, - согласилась со мной моя жена, - в доме ведьмы да ещё при свете свечки. Я так ещё ночь не проводила.
   - Я тоже, - согласился я. - Кстати, сколько времени?
   - Да уже почти десять, - ответила Юля и добавила, - надо чего-нибудь перекусить, хорошо что мы в дорогу взяли с собой еду и наш надувной матрас.
   - Да, пожалуй, пора, - вновь согласился я с женой.
  
  
  
   * * *
  
   Перекусить мы перекусили в доме, и это действительно было очень романтично. Перекус в доме ведьмы при свете свечи. А вот спать мы решили на улице. Я достал из машины нашу палатку, большой надувной пол, специально сделанный под такую палатку. День был жаркий, и ночь обещалась быть тёплой, а спать в доме ведьмы было как-то страшновато, особенно Юле. Да и спать там было негде. Так что эту ночь мы ночевали на улице.
   А на следующий день пошёл дождь, который моросил целый день, и нам, собственно говоря, было нечем заняться. Поэтому мы решили осмотреть старый сундук и сбить с него замок. Молоток я опять же взял в машине и, позавтракав, нашими запасами, мы полезли на чердак. Кстати, ночь прошла более или менее спокойно, только над домом кружили чёрные вороны, которые громко каркали, видно скорбя о нашей, точнее о моей, родственнице-ведьмы. Короче говоря, чувствовалось, что дом не простой.
   0x08 graphic
Мы залезли от дождя на чердак, свернув палатку и разложив её в комнате, оставили сохнуть. Сами же, как я уже сказал, залезли на чердак.
   Сундук был крепким и крепким был замок, висящий на нём. Он не хотел поддаваться моему молотку никак. Тогда я взял топор, что нашёл в углу чердака (что делал топор на чердаке, было не очень понятно) и самым, что ни наесть, варварским способом вскрыл этот сундук, повредив при этом его крышку.
   Сундук был практически пуст. Лишь на его дне лежала какая-то старая и очень толстая книга, покрытая пылью. Я достал эту книгу, сдул с неё пыль, отчего Юля закашляла и проворчала:
   - Ты бы поосторожней, дайка мне я её протру.
   Юля протёрла книгу тряпочкой, которую нашла тут же на чердаке и мы прочитали на ней следующее:
   "Без заклинания не вскрывать, опасно для жизни!"
   - М-да, - подумал я, - тут действительно испугаешься, прочитав такую надпись.
   А книга, надо сказать, была на застёжке, которая была на замке, и чтобы открыть её, надо было опять же взломать замок.
   - Ну что, - сказал я, - вскрываем или не будем?
   - Да как-то страшновато после такой надписи. Заклинание-то мы не знаем.
   - А ерунда всё это, - пробурчал я, - надо вскрыть! Интересно, что там написано.
   Я достал свой перочинный ножик и осторожно отковырял застёжки у обложки книги. Книга похоже была очень древняя и обложка маленько подгнила, так что застёжку я отстегнул без всяких проблем.
   - Ну что открываем книжку? - спросил я у жены.
   - Открывай, только я отойду маленько в сторону. Мне как-то не по себе.
   Мне тоже было не по себе, но преодолев страх, я открыл книгу где-то в середине. Из книги вылетела здоровенная моль. Причём так, что я испугался. Видно этой моли жилось в книге хорошо и вот мы её вспугнули. Я попытался прочитать, что было написано, но мне это не удалось, поскольку надписи были сделаны латинским шрифтом, да ещё похоже по этой самой латыни.
   - Ничего тут страшного нет, - заметил я, обращаясь к жене, - на вот посмотри. Но возьми опять же тряпочку так как она вся в пыли и экскриметнах моли.
   0x08 graphic
Жена с опаской подошла к книге, и поскольку её обоняние было куда лучше моего, сказала:
   - От книги идёт какой-то нехороший запах. Ой, ты знаешь, я боюсь и тревожусь, не сделали мы чего-нибудь дурного.
   - Я тоже в тревоге. У меня такое впечатление, что мы вторгаемся в потусторонний мир. Но дело уже сделано и, к сожалению, мы ничего прочитать не можем поскольку тут написано всё латинскими буквами.
   Юля протёрла книгу и полистала её. Листы были от времени всё жёлтые и покрытые какими-то пятнами.
   - Запах нехорошего усиливается, - произнесла жена, - причём это запах не гниения, а чего-то другого. А вот чего я не пойму. Давай закроем книгу и положим обратно в сундук. Жалко, что ты так варварски открыл этот сундук и его обратно не починишь.
   - Хорошо, - ответил я.
   Мы положили книгу обратно в сундук, закрыли его крышку и вылезли из чердака.
  
   * * *
  
   А дождь, который шёл целый день, сначала к вечеру затих, а потом пошёл с ещё большей силой. Поэтому в палатке мы ночевать не стали, а притащили надувной матрас в комнату дома, расположили его на полу и тихо, и мирно уснули. Однако где-то в два часа ночи меня неожиданно разбудила жена
   - Там наверху кто-то ходит, - шёпотом произнесла она, -
   и ты знаешь мне страшно, точнее как-то не по себе.
   Я прислушался и действительно, кто-то не то что ходил, а буквально гремел на весь дом. Причём я понял, что там был не один кто-то. Кто мы не знали.
   - Надо подняться на чердак и посмотреть кто там, - сказал я.
   - А ты не боишься? - спросила супруга.
   - Боюсь, - честно признался я, - я вон монтировку из машины возьму, так на всякий случай.
   Дождь к этому времени прекратился и на небе появилась Луна. И вдруг кто-то там на чердаке завыл по собачье, да так громко, что наверное было слышно во всех уголках деревни, хотя дом родственницы, как я уже говорил, стоял на отшибе.
   Честно говоря меня от этого воя пробрала мелкая дрожь и похоже Юлю тоже. Она вцепилась в меня и произнесла одну фразу:
   - Мне страшно!
   - Вот поэтому и надо залезть и посмотреть, что там на чердаке.
   Я встал, отряхнулся от ещё бродившего во мне сна и пошёл в машину за монтировкой.
   Я не говорил, но дверь на чердак тоже закрывалась на амбарный замок, и ключ от него висел рядышком на гвоздике.
   Когда я поднялся по лестнице к двери ведущей на чердак, то дверь решил на всякий случай не открывать, а посмотреть в отверстие, которое было проделано в середине двери.
   Когда я прильнул глазом к этому отверстию, то ужаснулся.
   0x08 graphic
Весь чердак был полон чудовищ. Они ходили кругом по чердаку, топали ногами, а в середине круга сидел самый настоящий оборотень и выл, по всей видимости, на Луну, свет которой проникал сквозь окно. На некоторое время страх и ужас сковали моё тело, поскольку с вурдалаками и оборотнями я ещё в своей жизни не сталкивался. А тут их было штук десять. Страшных, очевидно жаждущих крови, поскольку из их ртов текла слюна. Изредка кто-то из вурдалаков подходил к двери и пробовал её открыть. Но дверь была надёжно заперта. Осторожно, чтобы не спугнуть этих чудищ, я спустился с лестнице.
   - Ну, что там? - спросила Юля.
   - Не зря мою родственницу называли ведьмой, - ответил я. - А тебе я смотреть не советую.
   Но жена у меня была с сильной волей, что надо признать, и поэтому сказала:
   - Я тоже хочу посмотреть кто там.
   - Только замок у двери не вздумай открывать, - промолвил я.
   - А почему?
   - Сама увидишь. Там есть щель в досках и через неё всё видно.
   Юля смело взялась рукой за лестницу и полезла наверх. Я полез за ней, на всякий случай, если психика моей жены не выдержит картину, которая она увидит на чердаке.
   И действительно, когда Юля посмотрела, что творится на чердаке и кто воет как собака, то я почувствовал, что она теряет сознание. Если бы я не полез за ней, то она бы грохнулась на землю. А так я её подхватил и осторожно отнёс в дом, положив на надувной матрас. В аптечке машины был нашатырный спирт и им я быстро привёл Юлю в чувство.
   - Кто это там на чердаке? - тихо спросила Юля.
   - Там вурдалаки и оборотни, которые жаждут человеческой крови, - честно ответил я.
   - А кто это такие? - совсем тихо произнесла Юля и снова упала в обморок.
   На сей раз мне понадобилось минут десять, чтобы привести Юлю в нормальное состояние.
   - Кто это такие? - опять повторила она.
   - Это оборотни и вурдалаки, - ответил я, - но пока они на чердаке заперты, они нам не страшны.
   - Всё равно мне страшно, - сказала Юля, - пойдём в нашу палатку на улице, там лучше.
   - Пойдём, - согласился я и, подхватив Юлю на руки, я понёс её в палатку. Затем я туда отнёс наш надувной матрас и уложил её на него. Представляю, какой стресс пережила она, впервые увидев вурдалаков. Я их в живую тоже увидел впервые, а так только видел на картинках в страшных книгах, почему-то которые так любил мой отец. Да и нервы мои были покрепче чем у Юли.
   Но тут на улице пропели первые петухи, вой сразу прекратился, и наступила спокойная тишина. Ночь знакомства с вурдалаками родственницы закончилась.
  
   * * *
  
   Когда всё утихло и взошло солнце, мы с Юлей наконец-то уснули. Бессонная страшная ночь дала о себе знать. Я проснулся в первом часу, а Юличка продолжала спать. Чтобы её не будить, я вышел из палатки, небо было ясным, ни облачка и солнышко припекало так приятно, что все мои ночные приключения отошли куда-то прочь.
   Я развёл костёр прямо во дворе, хотя с точки зрения техники безопастности этого нельзя было делать, и приготовил завтрак не завтрак, обед не обед, но в общем-то что-то съестное, потому что у меня уже сосало под ложечкой и есть хотелось очень сильно.
   Пока я кушал, ко мне незаметно подошёл мужчина средних лет, да так тихо, что испугал меня.
   - Я знаю, что у вас была "весёлая ночь", - сказал он и добавил, - да пожалуй и вся деревня сегодня не спала. Все слышали вой, от которого кровь стынет в жилах. Похоже что вурдалаки всё-таки как-то выбрались на чердак вашего дома. Хорошо, что он был со всех сторон закрыт и вурдалаки не могли выйти наружу. Но после такого воя надо быть во все оружии, поскольку это был сигнал, чтобы все вурдалаки, что есть на деревенском кладбище, выходили ночью из могил и старались поймать какого-нибудь человека, чтобы пить из него кровь. Поэтому вы на ночь заприте всё, что только можно и постарайтесь, чтобы ваши вурдалаки и оборотни не вышли наружу, иначе вам придёт конец.
   - Вы знаете, - сказал я. - как вас кстати зовут?
   - Матвей, - ответил незнакомец.
   - А меня Сергей, - и мы пожали друг другу руки в знак того, что познакомились.
   - Так вот вы знаете, Матвей, мы вчера совершили большую глупость. Вскрыли старый сундук на чердаке, хотя на нем была надпись, что без заклинания не открывать, и достали большую толстую книгу из этого сундука. Книгу старую, всю в плесени и пыли. На ней тоже була надпись: "Не открывать без заклинания", но мы люди городские и во всякие там вурдулаки не верили и вскрыли книгу, которая была на застёжках с замками. Но книга была написана латинским шрифтом и мы ничего не сумели прочитать.
   - А потом вы бросили эту книгу обратно в сундук, не закрывая замки, ключей, от которой у вас не было и закрыли крышку сундука, который вы варварским образом взломали, - прореагировал на мои слова Матвей. - Вот вся и нечисть повылазила наружу. Не зря мы говорили вам, что в этом доме жила ведьма.
   - И что нам теперь делать? - спросил я.
   - Прежде всего вновь закрыть книгу на замки и починить сундук, который тоже надо запереть на амбарный замок. В деревне есть магазин, где эти все амбарные замки и маленькие, и большие продаются. Может быть это поможет. Но вам всё равно надо будет закрыть дом на засов, прикрыть на ночь ставнями окна, но самый лучший способ это сжечь дом.
   - Да нам не очень хочется его сжигать, поскольку он хороший, крепкий и внутри, кроме чердака, ничего нет страшного. Так сушёные лягушки да змеи, да какие-то бутылки с непонятной жидкостью. Всё мы это хотели выкинуть, но вот теперь зная, что всё это заколдовано, не знаем куда это всё можно деть. А сундук и книгу я постараюсь починить.
   - Постарайтесь, только мне кажется, что всё это будет напрасно, так как кладбищенские вурдалаки слышали вой и выйдут сегодня ночью до первых петухов на "охоту".
   - А если выйдут всё же, как вы, Матвей, говорите на "охоту", тогда что можно предпринять.
   - Да я толком не знаю, поскольку всего два года живу здесь, думаю, что надо обратиться к местному батюшке, чтоб он крёстным знаменем осветил этот дом или к нашей деревенской колдунье Варваре. Она добрая женщина может она и поможет.
   - Всё понятно, - произнёс я, - но я всё-таки первым делом займусь сейчас сундуком и книгой.
   - Удачи тебе, Сергей, - сказал Матвей и добавил, - ладно, я пошёл по своим делам, а вы постарайтесь, чтоб воя ночью не было. Главное это, как говорят бабульки, крепко-накрепко сделать так, чтобы книгу никто не открывал и она была на замках.
   И Матвей пошёл так же тихо от меня, куда-то по своим делам. А тут из палатки вышла и заспанная Юля. И между нами произошёл вот такой разговор.
  
   * * *
  
   - Серёж, - сказала Юля, - а тебе не кажется, что надо уезжать от сюда.
   - Кажется, - ответил я, - но не сегодня и не завтра.
   - А почему? - удивилась Юля. - Мне сегодняшней ночи хватило по шейке и повторения я не хочу.
   - Я тоже не хочу, но видишь ли, мы столько бед оказывается принесли нашим поведением этой деревушке, что сначала надо всё исправить, а потом уже мотать отсюда и подальше.
   - А какие такие беды мы принесли деревушки?
   - Понимаешь, пока ты спала, ко мне приходил некто Матвей и сказал, что раз ночью был вой, то всё вурдулаки на деревенском кладбище попросыпались и теперь, как стемнеет, будут выходить на охоту на людей. У тех, кого поймают, они будут выпивать кровь, протыкая шею своими зубами и доводить, таким образом, человека до смерти. Поэтому как стемнеет, в деревне будут всё запирать, в том числе и ставни на окнах и все вечерне-ночные посиделки отменяются. А это очень плохо для наших деревенских людей, особо женщин, которые любят вечерами до позднего времени болтать, сидя на завалинках. Да и мужики любят посидеть, поразговаривать до поздней ночи. Поэтому сначала мне надо, вернее нам, починить книгу, сделав новые застёжки и поставив новые замки, и отремонтировать сундук, который я вчера варварски открыл топором. Потом надо будет сходить в церковь к батюшке, и попросить его осветить крёстным знаменем книгу и сундук. А если это не поможет, то надо сходить к местной доброй волшебнице и просить её помочь нашему всеобщему горю.
   Сейчас мы пойдём в деревенский магазин и купим два маленьких амбарных замка для книги и один большой для сундука.
   - И ещё он сказал, что самое главное - это не бояться вурдалаков и при виде их усиленно креститься. Они, вурдалаки, этого не любят. Так что иди умывайся, кушай кашу, что я приготовил на костре, и поехали в магазин.
   Юля меня послушалась, умылась, поела и мы двинулись в магазин. Нас встретили очень неприветливо, намекая на то, что мы принесли огромный вред деревне. Пока мы покупали замки, за спинами слышался разговор, что вот мы пооткрывали все сундуки и книги ведьмы и теперь пытаются всё починить, но вред они уже нанесли, поскольку был вой и местные вурдалаки сегодня ночью начнут вылезать из могил на кладбище. Так что ночи у нас опять станут тревожными, как при старой ведьме.
   - Не обращай внимания на все эти сплетни, - сказал я жене, - мы теперь изгои в этой деревне. Но ничего не поделаешь, поэтому надо все исправить, чтобы вернуть доверие людей.
   Я купил замки, и мы вновь поехали в дом к моей родственнице, которая оказалась злющей ведьмой, чтобы всё исправит, что мы наделали прошлым вечером.
   Вслед нам понеслись проклятья, но я и Юля старались не обращать на это внимание. Да мы действительно изгои в этой деревне и только своими делами вернём доброе расположение людей к нам.
  
   * * *
  
   Хорошо, что в машине кроме машинных инструментов я держал ящичек с другим инструментом и коробочку со всяким шурум-бурумом: гаечками, винтиками, заклёпочками, шурупчиками и прочее. И это было хорошо для починки книги и сундука. Я вытащил из штанов свой ремень и вырезал из него четыре полоски. Затем шилом проделал отверстия и на заклёпочках приделал эти полоски к книге. А сами полоски скрепил амбарным замком. Также хорошо, что я возил и небольшую ручную дрель, с помощью которой и проделал отверстия в полосках для замка. Конечно, тут бы полоски сделать из металла, но чего не было, того не было. Книжка держалась на этих полосках из ремня, и это было хорошо. По крайней мере, открыть книгу без ключиков к амбарным замкам было проблематично. Хотя кто знает этих вурдалаков, какой силой обладали они. Поскольку книга была старая, то выдрать мои застёжки с корнями обложки особого труда не составляло.
   А вот починить сундук была проблема. Во-первых, не было материала, из которого можно было бы починить сундук, то есть деревянных планок, а во-вторых, сундук был такой старый, что вогнать шуруп или гвоздь в него было невозможно. Они просто не держались бы в дощечках, из которых был сделан сундук.
   Книгу я положил в сундук, обмотал его стропой, которая тоже оказалась в машине, и концы стропы замкнул большим амбарным замком. После этого я попробовал поднять за ремень сундук, он поднялся, и стропа не давал ему раскрыться. Это было хорошо, знать бы только какой силой обладали вурдалаки, ведь раз и другой посильней дёрнуть за ремень, как сундук мог рассыпаться из-за старости. Но ничего другого я придумать не мог, к тому же наступил вечер, стало темновато и, что я уж сделал, то переделать было невозможно. Так что я осторожно отнёс сундук с книгой на чердак, а сам чердак закрыл на замок и ключ взял с собой. Кто его знает, вдруг у вурдалаков, хватит ума взять ключ, который висел на гвоздике около входа на чердак.
   Вот так более или менее мы обезопасили себя и деревню. Но к сожаленью, как оказалось, вой кладбищенские вурдалаки слышали и уже готовились выйти из могил.
   Спать мы легли в палатке, хотя сегодня было не жарко, но мы надели на себя всё, что у нас было из одежды, прижались друг к другу и надеялись, что ночью не замёрзнем.
  
   * * *
  
   Для нас ночь прошла более или менее спокойно. Был небольшой вой, доносившийся из починитого мной сундука, но он был негромкий.
   Однако в деревне ночь была неспокойна, и даже случилось происшествие с участием вурдалака.
   Дело в том, что я, как всегда, проснулся раньше Юли, развёл костёр и стал готовить макароны с тушёнкой. Пока я занимался этим делом, вдруг кто-то сзади положил на моё плечо руку. Я, естественно испугался, и было подумал, что это вурдалак, и, покрепче сжав нож в руке, обернулся.
   Но это был вчерашний мой гость Матвей, который ходил так тихо.
   - Ты всегда ходишь так тихо, - спросил я его, - и пугаешь этим людей?
   - Да нет, - ответил Матвей, - это я около этого дома так хожу, а что подумал, что это вурдалак?
   - Да есть маленько! Ты уж меня в следующий раз так не пугай.
   - Как у вас прошла ночь, воя не было? - спросил Матвей.
   - Вой был, но очень тихий и по чердаку никто не ходил. Так что более или менее ночь у нас прошла спокойно. Не зря я вчера хоть слегка, но отремонтировал и книгу, и сундук, - ответил я Матвею.
   - А вот у нас в деревне произошло происшествие!
   - Какое, с вурдалаками? - спросил я.
   - С ними родненькими, с ними. Просто видимо всё-таки вчерашний вой услышан был на кладбище, слабо Богу, что не всеми.
   - А что произошло, расскажи?
   0x08 graphic
- Просто моя соседка Степанида по глупости своей задержалась в гостях до часу ночи и пошла домой в такой поздний час. Правда она шла огородами, и никто её не трогал, но как только она вошла к себе во двор, как её схватил вурдалак (видно самый чувствительный, поскольку слушал призывный вой из вашего дома, хотя как ты говоришь, вой был слабый). Он повалил Варвару на землю, вонзил свои клыки в её горло и стал пить её кровь. Хорошо Алексей, муж Степаниды был дома и ещё не спал, видно ждал жену. Услышав какой-то шум, он выскочил во двор, прихватив с собой ружьё.
   Увидев вурдалака, который пьёт кровь его жены, он выстрелил в это чудовище, которое тут же убежало со двора.
   - И что теперь с Варварой? - поинтересовался я.
   - Да всё в порядке. Лежит дома, очухивается. Был у неё священник, который смыл всю дрянь с её тела и трижды перекрестил. Так что по горячим следам советую я вам сходить к священнику и чтобы он крёстным знаменем освятил сундук ваш на чердаке, а вам советую поджечь дом и уехать отсюда. Священника найдёте в церкви, что на пригорочке в середине деревни, так что не откладывайте это дело, а поспешите к нему.
   - Хорошо, Матвей, сейчас я этим займусь, - ответил я и пошёл будить Юлю.
  
  
   * * *
  
   Я разбудил свою жену, чем вызвал её недовольство.
   - Ничего, ничего, - сказал я, - хватит дрыхнуть, нас сегодня ждёт куча дел. Сегодня ночью в деревне произошло нападение вурдалака на женщину и поэтому надо что-то срочное предпринимать.
   - Расскажи, как это произошло и откуда ты знаешь, что это произошло? - спросила меня Юля.
   - Рассказал мне тот же Матвей, что приходил вчера, он и сегодня приходил. Ты знаешь, мне кажется у него не все "дома", но, тем не менее, он посоветовал, что делать. Сейчас ты умоешься, покушаешь, и мы пойдём искать местного батюшку, чтобы он крёстным знаменем осветил этот сундук и книгу. Я совершенно уверен, что это всё чушь, но раз мы столкнулись с потусторонним миром, знать надо и действовать так же. А после того как батюшка совершит свои обряды, ты возьмёшь книгу и поедешь одна на машине в город к нашему знакомому психологу Кондратьеву Василию Ивановичу. Он знает латынь и сможет прочитать, что в этой книге написано. Может быть, там есть способ, как от этого всего безобразия избавиться.
   - С этой книгой мне страшно ехать одной, - заявила моя жена, - если я поеду, то только с тобой.
   Я не знал, что ответить на такой демарш супруги, но тут мне пришла в голову мысль:
   - А почему бы вместе с Юлей к Кондратьеву не поехать и местному батюшки. Ему тоже будет наверняка интересно, что в этой книге написано.
   Я так и сказал жене:
   - Я останусь здесь, чтоб люди видели, что мы их не бросили в беде, а с тобой поедет местный попик. Я его, этого батюшку, уговорю.
   - Если с батюшкой, - заметила Юля, - я поеду. А одна да с одной этой книгой ни за что.
   - Ладно, договорились, главное упросить батюшку. А сейчас пошли в церковь к нему.
   - Да ты мне хоть поесть-то спокойно дашь, - возмутилась жена, - а то ишь, какой деловой. И к батюшке, и в город к этому Кондратьеву, всё взвалил на меня одну.
   - Хорошо, спокойно кушай, но не растягивай это удовольствие на полчаса или больше. Как я уже сказал у нас много дел.
   - Да, хорошо, я быстренько,
   "Быстренько" растянулось минут на сорок и, в конце концов, я не выдержал:
   - Ты что назло мне это всё делаешь?
   - Ещё пять минут и я кончу, - последовал ответ.
   Пять минут растянулось минут на пятнадцать и, наконец, жена моя кончила трапезничать и торжественно произнесла:
   - Я готова, можно ехать к батюшке.
   Я от этих слов чуть не сматерился. Вот так всегда, когда надо побыстрее, жена назло мне делает всё медленно и неспеша, как царица в доме.
   - Пошли, - сказал я, и мы пошли к машине.
   Видя, что я не в духах, жена начала мня успокаивать:
   - Ну не дуйся, просто твои макароны с тушёнкой были очень вкусными, что они просто таяли во рту.
   - Таять они может, и таяли, - ответил я, - только уж что-то чрезвычайно медленно. Ладно, садись в машину, поехали.
   0x08 graphic
От дома моей ведьмы-родственницы церковь была не видна, поскольку, как я понимал, ведьмы и церковь не совместимы. Но как мы только въехали в деревню, то сразу увидели небольшую деревенскую церковь, стоящую на холмике.
  
  
   Батюшку мы нашли сразу. Его звали Кириллом и он был одет, как положено батюшке, только вот штаны у него из под рясы выглядывали с надписью "Адидас" и на ногах были спортивные кроссовки.
   - Ага, - промолвил он, - приехали красавцы. Долго же я вас ждал. Наделали делов, теперь вот ко мне приехали.
   - Так, батюшка, - воскликнул я, - откуда мы знали, точнее я знал, что моя родственница такая страшная ведьма.
   - Ладно, ладно, не оправдывайся. Я так думаю, вы за мной приехали, чтобы я эту книгу и сундук крёстным знамением освятил. Так ведь?
   - Так, батюшка, так, а то из-за нашей любопытности деревня страдать начинает, - вновь воскликнул я.
   - Что ж тогда поехали. Я сейчас возьму все, что надо в таких случаях иметь, и поедем.
   Батюшка сходил в угол церкви и что-то положил в мешок, который взял с собой.
   - Ну, что стоите, - прикрикнул он на нас, - поехали да живенько, так как дел у меня полно.
   Мы сели в машину, причём батюшку посадили на переднее сидение, где, обычно сидела Юля, что означало для нас знак уважения, и я повёл машину по ухабистой деревенской дороге к дому родственницы.
  
   * * *
  
   В доме на чердаке батюшка разложил свои причиндалы вокруг открытого мною сундука, посмотрел на книгу и сказал многозначительно:
   - М-да?!
   После этого он снял крест со своей груди и сказал нам:
   - Я сейчас начну священнодействовать и посторонних прошу удалиться. То есть я должен остаться один на один с сундуком и книгой. Поэтому вы должны удалиться с чердака и внизу не шуметь. Лучше погуляйте где-нибудь.
   Мы с Юлей покинули чердак, но прогуляться никуда не пошли. Лично я остался на лестнице, ведущей на чердак, и в щель в двери стал смотреть, что будет делать батюшка.
   А батюшка начал усиленно молится, после чего зажёг какую-то свечу со странным запахом, который доходил и до двери на чердак и вновь стал осенять себя крёстным знаменем и что-то подсыпать в огонь от свечки. Запах стал более приятным и тут из сундука вырвался чей-то сначала вздох, а потом вой, который продолжался секунды три. Батюшка ещё сильнее стал креститься и подсыпать в пламя какого-то порошка. Так продолжалось минут пятнадцать, после чего батюшка задул свечу и встал, закрыв крышкой сундук, из которого опять вырвался чей- то вздох. Я понял, что процесс колдования закончен и быстро спустился на 0x08 graphic
землю.
   - Ну, что там? - спросила Юля.
   Я вкратце описал ей то, что увидел, и тут скрипнула дверь чердака, и по лестнице к нам спустился батюшка.
   - Я думал, что это надолго, - сказал батюшка, - но нет, дело пошло быстрей. На пару недель я эту всю чертовщину успокоил, но только на пару недель. А вот что дальше не знаю. Может быть лучше сжечь этот сундук с книгой.
   - Да нет, - возразил я, - книгу пока мы сжигать не будем, вдруг это раритет и таких книг в мире может быть больше нет. Сейчас вы, батюшка, сядете с книгой в машину, и Юля отвезёт вас с ней к одному специалисту в городе, который сможет прочитать, что там написано. Думаю, что вам это будет интересно и познавательно. Может быть там есть заклинание, которое убьёт всю нечисть в этом доме. Я мог бы отправить одну Юлю, но она ехать с этой книгой одна боится, а вам, я повторюсь, наверняка будет интересно. Так что берите книгу, вот вам ключи от тех замков, которые навешал я, и садитесь в машину. А ты, Юля, с батюшкой ничего не бойся, и смело езжайте к Кондратьеву Василию Ивановичу. Он мужик хороший, да к тому же ещё психолог.
   Я посадил всех в машину и Юля потихонечку, поскольку деревенская дорога была соответственная, отъехала от дома моей ведьмы-родственницы.
   Сам же я занялся тем, что хотел починить этот сундук получше и сходить к местной, доброй колдунье, про которую говорил Матвей. Да, кашу мы заварили в этой деревушке добрую.
  
   * * *
  
   Юля приехала поздно, где-то во втором часу ночи. Я уж начал волноваться, но всё было нормально. Приехала она одна без батюшки и книги.
   - А где батюшка? - поинтересовался я.
   - А я его сразу до дому довезла. Он, наверное, сейчас не спит, а всё думает, что сказал ему Василий Иванович, и ждёт от него перевода заклинания от этой чёрной магии, - ответила моя супруга.
   - А как сама книга, какую-нибудь ценность она представляет?
   - Ты знаешь, когда Василий Петрович увидел, что я ему передаю, он аж бедный от возбуждения весь задрожал и испустил вопль достойный вурдалака. Оказывается, в мире есть только один экземпляр этой книги. И вдруг в какой-то деревне, у какой-то ведьмы обнаруживаем второй экземпляр этой книженции. Василий Иванович, заикаясь от возбуждения, сказал нам, что мы не представляем какую ценность мы ему принесли. Книге этой, как сказал он, цены нет, она бесценна. И хорошо, что ты Юля приехала с батюшкой ему будет проще понять, что тут написано. А книга эта о чёрной магии и как от этой магии избавится.
   - Знаете что, - предложил Василий Иванович, - я прочитаю эту книгу. Перевод пошлю батюшке, вам со Стёпой это всё знать не обязательно. И самое главное, я сразу постараюсь найти в книге заклинание от всяких там вурдалаков и оборотней, переведу его и вышлю батюшке. Я чувствую, что вы столкнулись со всей этой мурой. Так ведь.
   - Так, - ответила моя жена Василию Ивановичу.
   - А что потом вы сделаете с книгой? - спросил батюшка Кирилл, - по мне так её лучше сжечь.
   - Вы с ума сошли, батюшка Кирилл! - воскликнул психолог. - Вы даже не представляете, что значит эта книга для истории. После того, как я её переведу, я сам лично отвезу её в Москву в Академию истории. Думаю, что там все за голову хватятся от вида этой книги. А заклинание я постараюсь сразу найти, перевести и вам прислать, как я уже сказал.
   - Вот собственно и всё, - закончила свой рассказ моя жена. - Будем ждать перевода и книги и заклинания. А ты целый день что делал?
   - Я починил сундук, теперь он как новенький. Сходил с ним к соседским мужикам, и они помогли мне восстановить этот тоже, по всей видимости, раритет. А потом я ещё сходил к местной доброй колдунье Варваре и мы за чашкой чая просидели с ней за разговорами примерно часа три, три с половиной. Она сказала, что будь её воля, она бы эту книгу и сундук сожгла в печи. Она ведь не знала, какую ценность для науки представляет эта книга. А на счёт сундука после моего ремонта мне его, честно говоря, жалко в огонь. Но если Василий Иванович найдёт, как снять заклинание с сундука и книги, то сундук мы сжигать не будем, пусть себе стоит.
   - Господи, - воскликнул под конец я, - на дворе двадцать первый век, а мы занимаемся какой-то хреновеной. Кстати Василий Иванович не сказал, когда выпущена была эта книга.
   - Сказал. Она была выпущена в 1457 году, он ещё удивился, что так она достаточно хорошо сохранилась за семьсот лет. Вот мы с тобой какие молодцы, какой раритет обнаружили. И сдаётся мне, - продолжила жена, - что всё что с нами приключилось это нам почудилось или приснилась во сне.
   - Но мы же сами видели и вурдалаков, и оборотней, и прочую чушь.
   - Вроде видели, но теперь после разговоров с Василием Ивановичем мне кажется, что всё это плоды нашего воображения.
   - Может быть, - согласился я.
  
   * * *
  
   Василий Иванович сдержал своё слово, и через полторы недели к батюшке Кириллу пришло письмо, в котором содержался перевод молитвы от всяких вурдалаков и прочей нечестии.
   Батюшка сразу заспешил к нам и на чердаке при открытом сундуке прочитал эту молитву на русском языке.
   - Всё, - сказал он, - теперь можете спокойно жить в этом доме, все проклятия вашей ведьмы-родственницы теперь не действуют. И наша деревня тоже теперь может, не боятся всяких там вурдалаков и оборотней, что обитают на кладбище.
   - Батюшка, - вдруг вырвалось у меня из груди, - а вы сами-то верите во всяких этих вурдалаков.
   Батюшка улыбнулся, но ничего не сказал. С этой улыбкой он и покинул нас.
   - Знаешь, что, - сказал я жене, - мы сейчас в отпуске и давай проведём этот отпуск в доме моей родственницы. Бояться нам теперь нечего. Завтра с утра мы съездим в город, закупим провианта, возьмём сменное бельё для нашего надувного матраса и побалдеем здесь пару недель.
   - Давай, - согласилась моя милая. Видно разговор с Василием Ивановичем развеял все её страхи.
   Ночь выдалась тёплая, и мы переночевали в своей палатке, причём нас никто не тревожил и никакие вурдалаки нас не беспокоили.
   0x08 graphic
Мы проснулись почти одновременно, позавтракали, умылись в ручье, что тёк рядом с домом, этого ручья, я как-то и не замечал и только сейчас открыл его для нас. После этого мы свернули палатку, сдули надувной матрас, положили всё это в машину и поехали в город за провизией. Поездили мы долго и только к восьми вечера, когда уже темнело стали возвращаться. Не знаю почему, но это возвращение вызвало во мне чувство какого-то беспокойства. Причём чем ближе мы подъезжали к деревне, тем это чувство беспокойство только усилилось во мне.
   - Чего-то мне как-то не по себе, - сказал я жене.
   - Ты знаешь мне тоже, - ответила она.
   И тут мы увидели горящий огонь.
   - Похоже, наш дом горит! - воскликнул я.
   Мы заехали на пригорочек, что был перед самым домом и увидели, что наш дом, дом моей ведьмы-родственницы, объят пламенем.
   Мы остановили машину и бегом пустились к дому. Дом горел очень сильно, а вокруг него бегал Матвей и что-то радостно кричал.
   - Это ты, подлец, поджёг дом? - крикнул я Матвею
   - Я, - как-то радостно воскликнул он.
   - Какая же ты сволочь! - вновь крикнул я и хотел было дать по морде этому Матвею, но вовремя вспомнил, что у него, по всей видимости, не все дома.
   - И про покусанную вурдалаком женщину из деревни, ты наверняка наврал?
   - Не наврал, а пофантазировал, - с улыбкой заявил Матвей.
   - Дурак ты, - заметил я.
   - Не дурак, а обиженный богом человек, так сказал мне батюшка наш Кирилл, - опять же с дурацкой улыбкой заявил Матвей.
   - Уходи отсюда, - сказал я ему, - и чтоб тебя я здесь больше не видел.
   - Слушаюсь и повинуюсь, - вновь с улыбкой заявил этот деревенский дурачок и сразу как-то растворился в ночи.
   - Лечиться ему надо, да только бесполезно это, - заметила Юля.
   Тушить дом было поздно, и мы с Юлей стояли и молча смотрели, как догорает дом, хороший, в общем-то, дом, который мы с Юлей хотели превратить в дачу, где отдыхать летом и в выходные дни.
   А с дурачка Матвея, что возьмёшь, раз он не в себе. Даже по морде бить его бесполезно.
   Дом горел долго и мы, молча, стояли и смотрели, как он догорал и догорел до конца.
   Хорошо, что мы книгу успели спасти, вовремя передав её в знающие руки.
   Мы так и простояли около дома, точнее около того, что от дома осталось. Утром к нам прибежал батюшка и стал охать и ахать.
   - Да все наши старания пошли прахом из-за этого деревенского дурачка Матвея, - так сказал я батюшке.
   - А я так ещё хотел поколдовать на чердаке, - произнёс отец Кирилл, - но видно не судьба.
   - А мы так хотели превратить этот дом в нашу загородную дачу, - промолвила Юля.
   - Ладно, простим этому юродивому Матвею, бог ему судья.
   Вот так закончилась эта история, про вурдалаков и прочих бесов. С другой стороны раз об этом доме шла дурная слава, наверное, он нам ничего хорошего и не принёс бы. Но всё равно было жаль.
   А книга, что мы передали Василию Ивановичу, произвела среди учёных шок, как от разорвавшейся бомбы. Кроме того это оказался экземпляр немного отличный от того который был в единственном виде и хранился в библиотеки Ватикана и тамошние попики (их называют как-то по-другому, но я не знаю как) долго благодарили нас и Василия Ивановича, что мы сумели найти и сохранить эту книгу.
  
  
  
   * * *
  
   Вот такую историю поведали нам Юля и Сергей. История, конечно, странная и верить в неё трудно, но Сергей, как я знал, врать не любит, так что можно и поверить в то, что он рассказал.
   Ну, а вы дорогие читатели можете верить или не верить, вся я отдаю на ваше усмотрение.
  
30.08.2023 16:46
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  

0x08 graphic

Снежинск август 2023

  
  
  
  
  
  
  
  
   Старая книга. А. Смолюк 1
  
  
  

Старая книга

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"