Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Астероид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic

0x01 graphic

Фантастическая повесть

Снежинск 2021

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Сигнал
  
   П
   ервый раз этот странный сигнал из вселенной был зафиксирован радиоастрономическим телескопом РАТАН -600 Академии российских наук в конце двадцатого века. Но тогда особого внимания на него не обратили, слишком он был слабым и слишком был затёрт белым шумом вселенной. Сигнал был, конечно, изучен, но тогда учёные не пришли к выводу, что это сигнал внеземной цивилизации. Просто какой-то всплеск очередной звезды и всё. Но направление сигнала определили: он шёл из созвездия Персея, созвездия от нас далёкой, и сигналы из него шли миллиарды лет, чтобы добраться до Земли.
   Второй раз точно такой же сигнал был зафиксирован в двадцать первом веке крупнейшим по тому времени радиотелескопом FAST в Китае. На сей раз к сигналу отнеслись более внимательно, чем в первый раз. Во-первых, потому что он был мощнее, а во-вторых, электронные машины определили, что это двоичный код какого-то сообщения. Однако расшифровать этот код в то время не удалось, ибо хоть сигнал был и помощнее, но всё равно сильно затёртый всё тем же белым шумом вселенной. Тем не менее, учёные пришли к сенсационному выводу, что кроме нас есть ещё где-то в Персеях цивилизация, которая и посылает нам этот сигнал. Вывод был, конечно, сногсшибательным, но ничего другого, глядя на это послание, учёные предположить не смогли. Однако на этом всё и закончилось. Слишком уж далеко были от нас эти Персеи.
   Третий раз сигнал пришёл уже в 22 веке, причём пришёл мощным, противостоящим всем белым шумам, и тогда же удалось расшифровать его: какая-то внеземная цивилизация подвергалась опасности, на неё надвигался огромный астероид, который в своём движении должен был, как посчитали внеземные учёные, точно попасть на планету с их цивилизацией. В этом случае этой цивилизации придёт конец, чего никто не желал. И вот жители просили, если есть в космосе ещё цивилизации развитее, чем они, помочь им. В одиночку разбить этот астероид им было не под силу, поскольку такого оружия у них не было.
   Такое сообщение вызвало бурю реакций на всей нашей планете. Одни были за то, чтобы помочь внеземной цивилизации, другие были против, поскольку это требовало огромных средств и кроме того сколько шёл этот сигнал до Земли неизвестно и может быть там в Персеях всё уже закончилось, причём печально.
   Мы попробовали послать сообщение этой цивилизации, но при обычной связи на то, чтобы сигнал дошёл до пункта назначения, требовалось, как я уже говорил, миллиарды земных лет.
   И всё изменилось лишь в двадцать третьем веке, когда учёные открыли способы передвижения и связи в подпространстве. Тогда можно было задуматься над тем, что сигналы из Персей шли к нам не миллиарды лет, а значительно быстрее, за день-два.
   И тут учёных удивило то, что, обладая такой возможностью как подпространство, иноземная цивилизация не имела средств самой расправиться с астероидом. Хотя бы с помощью ядерного оружия.
   Но как оказалось, у них в своё время произошла ядерная война, что почти на край гибели поставила всё их существование, и с тех пор ядерное оружие у них под запретом, причём в любом случае. Поэтому они и просили о помощи.
   А последнее сообщение вообще было мрачным. В нём сообщалось, что до столкновения с астероидом оставалось лет триста и что, похоже, их все сообщения пропали даром. У них создалось впечатление, что они были единственной цивилизацией во всей вселенной. Впрочем, какие у них были годы и совпадали ли они с нашими, нам не объяснили. Видать не до этого было.
  
   Глава 2. Сборы
  
   После такого сообщения Высший совет Земли принял постановление о том, что надо помочь другой цивилизации. Было решено применить ядерное оружие, чтобы расколоть астероид на мелкие кусочки, не грозящие гибелью цивилизации.
   Но загвоздка здесь заключалась в том, что корабль с экипажем и отрядом солдат был у нас наготове, а вот приспособления для нанесения ядерного удара не было. Ведь нужно было в теле астероида просверлить скважину глубиной до пяти километров, чтобы поглубже заложить ядерный заряд для уничтожения астероида. Для этого нужен был соответствующий бур, способный пробурить скважину на такую глубину, а вот буровой установки у нас такой не было.
   Просто стрелять в астероид ядерными ракетами - это, как посчитали учёные, исходя из данных полученных с созвездия Персеи, было бесполезным делом. По крайней мере, при таком обстреле астероид на мелкие кусочки мы не разобьём и лишь только загадим всё вокруг радиацией.
   Нужно было разрабатывать такой бур с нуля, а это очень длительное время, так как подобного опыта у нас не было.
   Однако всё равно нужно было разрабатывать такой бур, за что и взялись инженеры и учёные со всей Земли. Был объявлен конкурс на лучшую разработку бура, причём награда за первое место была далеко немаленькой.
   Я, Арсений Саутов, не буду рассказывать, как шла разработка бура, это нудно и неинтересно, но замечу, что единоличного лидера среди разработчиков не получилось. Первое место разделили такие страны, как Россия, Китай, Мексика и Бразилия. У каждой разработки были свои плюсы и минусы, поэтому первое место не было присвоено никому. Было решено, взять самое лучшее из четырёх проектов и на этой основе создать бур, причём не просто бур, а космический бур, который из себя представлял целую лабораторию с персоналом, обученным работать с этим устройством.
   В общем, через тридцать лет после начала разработки бура, он был готов и даже прошёл испытание на Марсе, где показал достаточно хорошие результаты.
   Впрочем, из чего состоит астероид, нам было неизвестно, поэтому Марс Марсом, но как покажет себя бур в условиях открытого космоса на астероиде, состоящем неизвестно из чего, было непонятно. Но Земля решила рискнуть и отправить в Персеи бур, который создавали тридцать лет.
   Мы запросили иноземную планету, которая, кстати, называлась, как сообщили иноземцы, Ионой, её координаты в созвездии Персея и, имея эти данные, отправили корабль с буром и мощнейшей ядерной установкой сначала до Марса в обычном полёте, а затем в подпространстве до Персей. Мы просто опасались использовать подпространство в пределах ближнего космоса к Земле, поскольку шутки с подпространством были делом небезопасным. Полёт до Персея занял примерно два месяца и за эти месяцы продолжались работы с буром, чтобы в какой-нибудь момент он нас не подвёл.
   0x08 graphic
И так через три месяца, считая полёт до Марса, наш корабль Лепс вынырнул из подпространства в созвездии Персея. Однако где именно и как нам добираться до Ионы, надо было ещё выяснить, так как при выходе из подпространства точно не угадаешь, куда ты попал. Для определения нашего положения и до Ионы потребовалось ориентация в неделю, но, в конце концов, всё было выяснено и нам стало ясно в каком направлении двигаться дальше.
  
   Глава 3. Иона
  
   Второй раз мы вышли из подпространства совсем недалеко он Ионы, всего-то за три тысячи километров. Мы связались с представителями планеты, наши электронные переводчики нас не подвели, к тому же язык у жителей этой планеты был довольно простой.
   Так вот, представители Ионы посоветовали нам пока с месячишко покружиться вокруг планеты, ведь им надо было приготовить место для посадки корабля и место для переговоров. Это мы сделали с удовольствием, так как изучать другие миры, тем более с цивилизацией, всегда очень интересно.
   Месяц прошёл и нам дали место для посадки в гористой местности, очевидно для того, чтобы особо не привлекать к нам внимания.
   Однако самое неожиданное началось потом, потому что нас приняли не то чтобы с неприязнью, а с какой-то нам пока непонятным отчуждением. Жить нам предложили на своём корабле, тем более, что без скафандров мы выходить на планету не могли из многочисленных вредоносных для нас вирусов и бацилл. Питание нам тоже предложили своё, одним словом всё было сделано так, словно корабль, прилетевший на помощь, был не в радость обитателям этой планеты, подвергавшейся смертельной опасности.
   А всё оказалось очень просто. Как нам рассказали представители Ионы, до нас к ним уже прилетали два корабля, но взамен помощи они требовали, чтобы Иона стала протекторатом их планет, то есть несвободной планетой. Конечно, это было отвергнуто, и корабли, требующие протекторат, улетели, а может быть и болтаются где-нибудь рядом в надежде, что Иона, когда уж совсем припрёт, согласится на их условия.
   Естественно, мы, земляне, развеяли все сомнения жителей и сказали, что взамен ничего кроме дружбы не требуем. А то, что мы поможем Ионе, никто из экипажа не сомневался.
   Это наше откровение было встречено, конечно, с радостью и отношения к нам переменилось. Сразу нашлось и место для жилья и питания, и медицина (наша и ионная), что начала изобретать прививки от вредных для нас вирусов и бацилл, чтобы мы смогли ходить по планете без скафандров.
   Так что ещё через два месяца мы смогли сбросить эти надоевшие скафандры и обходиться без них.
   А пока готовились вакцины, нас на чём-то напоминающим самолёт прокатили по всей планете, рассказывая её историю в целом и историю государств, над которыми мы пролетали.
   Но прогулки прогулками, а переговоры про астероид начались сразу, как только мы рассказали, зачем прилетели на Иону. По расчётам местных учёных столкновение должно произойти примерно через тысячу земных лет, и делать что-то надо было уже сейчас, потому что всё приближалось к крайней черте.
   Мы поинтересовались, почему сами жители планеты не позаботились о себе. Оказалось, что они только-только начинали осваивать ближний космос и кроме того ядерное оружие у них было запрещено очень жёстко, так как у них уже была ядерная война, которая практически привела к гибели всей цивилизации. Это было очень давно, но жёсткий запрет на ядерное оружие у них действовал до сих пор.
   Переговоры были недлинными, что тут лясы разводить, когда надо действовать. В результате, получив координаты астероида, а также получив многочисленные подарки и пожелание удачи, мы вылетели к астероиду. Также мы захватили несколько человек с Ионы, так на всякий случай, чтобы они были свидетелями, что именно мы разрушили астероид. А то кто его знает, подозрительные корабли наверняка шастали вокруг и могли присвоить себе наши успехи или неуспехи.
  
   Глава 4. Астероид и встречи вокруг него
  
   Поскольку до астероида было не так уж далеко по космическим меркам, то мы не стали уходить в подпространство, а включив все двигатели нашего космолёта, который назвался Лепс, понеслись к астероиду. Кстати, мы не забывали ставить маячки на тот случай, если с нами что-то случится, то нас бы быстро нашли другие посланцы Земли. Но мы, сами понимаете, надеялись, что с нами ничего не случится, однако маячки ставили, так было положено в космических полётах.
   0x08 graphic
Лепс донес нас до астероида за полтора месяца, и мы впервые увидели его издали. Вы знаете, астероид нас поразил, он сверкал в лучах местных солнц всеми цветами радуги и это было удивительно, ведь обычно астероиды - это серые, невзрачные камни. И над ним, как стражник, висел ещё один космический корабль, причём жители Ионы сказали, что это один из тех кораблей, что требовали от них протектората взамен уничтожения астроида. Было похоже на то, что вместо уничтожения астероида нам ещё предстояла заварушка и разборка с этими пришельцами неизвестно откуда.
   Так, собственно говоря, почти и получилось. Просто при приближении к астероиду по нам был сделан предупреждающий выстрел из лазерной пушки. Мы естественно остановили своё приближение к астероиду и стали ждать и думать, что нам предпринять. Ввязываться в драку нам совершенно не хотелось, но на всякий случай командир дал приказ быть готовым к военным действиям.
   0x08 graphic
Не успели мы как следует рассмотреть ни астероид, ни корабль противника, как рядом с астероидом появился ещё один корабль и вновь тот, как сказали жители Ионы, который тоже требовал протектората над ними. Это уже было совсем некстати. Сражаться в космосе с двумя кораблями дело опасное и обычно оно заканчивалось гибелью одного корабля. А этот, второй корабль, был несколько иным по конструкции, примерно вот таким:
  
  
  
  
  
  
   Этот корабль по своим действиям далеко не ушёл от своего сотоварища и тоже сделал предупреждающий выстрел из лазерной пушки.
   Что нам оставалось делать: на переговоры эти корабли наверняка не пойдут, поэтому у нас была объявлена военная тревога.
   Однако несмотря ни на что, мы продолжали медленно приближаться к астероиду, потому что изучить его было нашей задачей.
   - Гадом буду, - сказал мой друг и напарник Элф Эриксон, - но так сверкать в лучах солнца может только слюда. Скорее всего это вермикулит, который содержит много воды, естественно, здесь в космосе в замёрзшим виде.
   Командир корабля Антон Смит (странное сочетание русского имени и англосакской фамилии) в подтверждение слов Элфа мотнул головой и сказал:
   - Да, наверное, так и есть! Если этот астероид весь такой, то нам даже не потребуется ядерное оружие. Мы его просто растопим и от него останется одна шелуха.
   - Навряд ли он весь такой, - произнёс Нил Сигал, наш главный штурман, - если бы он был весь из слюды, то наверняка бы сам по себе развалился в своём движении. Хотя кто его знает, тайны космоса они неисчерпаемы.
   Не успел он это договорить, как мы увидели, что на корабле-тарелке зажёгся яркий красный фонарь.
   - Очевидно, нас предупреждают, что мы приблизились к красной зоне, за которой начнутся боевые действия, - прокомментировал это командир и приказал заглушить двигатели. Всё-таки в драку нам лезть никак не хотелось.
   - И что дальше? - спросил я.
   - Честно говоря, не знаю, - ответил командир, - тут надо подумать и крепко.
   Но помощь к нам пришла, откуда мы её и не ждали.
   Неожиданно зазвонил зуммер левого бокового экрана. Он означал, что с этой стороны к нам приближается какое-то космическое тело больших размеров. Все сразу позабыли про красный сигнал вражеского корабля и стали смотреть на боковой экран обозрения. Мы отключили зуммер, чтоб он нам не надоедал, но жёлтая лампочка, расположенная рядом с зуммером, продолжала мигать своим цветом, напоминая нам, что нужно быть внимательными.
   Я случайно посмотрел на экран главного обзора и заметил, что красный фонарь предупреждения на вражеском корабле погас. Это означало, что, во-первых, мы прекратили движение, а во-вторых, что там тоже заметили приближающее к нам небесное тело. Конечно, это тело приближалось по космическим меркам довольно медленно, и увидеть что это такое, мы могли лишь через час-два по земному времени. Поэтому мы всё-таки начали подготовку к боевым действиям. Солдатам нашего полка было роздано оружие, которое при обычном полёте у солдат отнимали, и все военные службы были приготовлены к началу военных действий.
   0x08 graphic
Однако они, на нашу радость, не состоялись. Просто маленькая точка на боковом экране превратилась в огромный космический корабль, который приближался к нам. Причём именно к нам, а не к вражеским кораблям. Не знаю почему, но мы все вдруг поверили в это.
   Друг это был или враг мы пока не знали, но приготовились к круговой обороне. А между тем эта махина остановилась на безопасном расстоянии от нас и вдруг вся замигала разноцветными огнями. Что тут говорить, это было красиво и кроме того по нашему разумению говорило о дружеских намерениях по отношению к нам. Буквально через секунду радисты принесли нам бумагу с каким-то сообщением, которое ещё надо было расшифровать и перевести на наш язык.
   Командир тут же вызвал начальника языковедной группы и приказал:
   - Это надо расшифровать, причём срочно. Включайте все ваши приборы и компьютеры, но чтоб через десять минут переведённое сообщение было у меня на столе.
   Приказ, конечно, был суровый, но наш командир пошёл на него из крайне сложного положения, в котором мы оказались. С одной стороны два вражеских корабля, в этом мы не сомневались, а с другой - громадный корабль. И было пока не понятно на чьей он стороне. И хотя он мигал дружескими разноцветными огнями, но надо быть на стороже.
   Начальник языковедной группы выполнил приказ, и через восемь минут на столе у командира лежало расшифрованное послание. Оно гласило:
   - Нас не бойтесь, мы друзья и прилетели помочь вам разобраться с астероидом. Те корабли, что висят прямо над астероидом - вражеские, и требуют от Ионы подчинения. Мы этого не требуем, как и вы, мы просто прилетели из созвездия Рака и, похоже, вовремя, поскольку дело у вас шло к военной действиям.
   - Отлично, - радостно сказал командир, зачитав нам этот текст и приказав включить все бортовые огни, чтобы они тоже засветились в дружеском признании.
   - А дружескому кораблю, - приказал командир радистам, - отправьте такое сообщение: Мы вам очень рады и приветствуем вас и благодарим за то, что вы прибыли действительно за минуту до начала боевых действий. Думаю, они это расшифруют с такой же скоростью, как и наша языковая группа.
   Наши бортовые и сигнальные огни тоже засверкали в знак дружбы. Теперь надо было наладить прочный контакт с друзьями.
   А вражеские корабли по всей видимости испугались нас. Они тронулись с места, перестали висеть над астероидом и стали удаляться, причем, вдвоём вместе в просторы космоса. Так нам удалось избежать небольшой войны из-за какого-то астероида. Правда, как мы решили всей командой, наверняка эти корабли очень далеко не будут удаляться, а будут наблюдать за нами, чтобы в случае чего приписать себе наши успехи и оставить нам наши неудачи.
  
  
  
  
   Глава 5. Зея
  
   Самое любопытное было то, что дружеский корабль заранее готовился к нашей встрече или, что скорее всего, к встрече с дружественным кораблём. Мы это определили по тому, что на экране обзора вдруг появилось изображение похожих на людей гуманоидов и надпись на нашем языке (видно их языковеды работали не хуже, а может быть даже лучше наших): кто они, откуда, как выглядят и что их корабль на нашем языке называется Зея. Что это означало, однако, не приводилось.
   Люди их были похожи на нас, только ниже ростом и имели по четыре пальца на руках и ногах, а глаза у них занимали чуть ли не половину лица. А дальше шли изображения их планеты, довольно красивой на наш взгляд, но в спектре их солнца было много красного, поэтому всё для нас выглядело как-то странновато с ярко-красным оттенком.
   Конечно, нам надо было ответить этим же, но к такой встрече мы не готовились и поэтому просто передали на Зею вид нашей рубки и вид нас самих, а в послании извинялись, что не можем показать нашу планету, так как мы были не готовы к этому.
   И ещё было отличие нас от них. Гуманоиды с Зеи дышали азотом, а поэтому без скафандров встречи и переговоров не было и речи. Кроме того, необходимо было построить переходной модуль, чтобы нам попасть к ним, а им к нам. К этому команда Зеи тоже оказывалась готова, и их часть переходного модуля была тут же показана нам со всеми чертежами. У нас это всё фиксировалось, чтобы построить свою часть переходного модуля и успешно состыковаться с переходным модулем гуманоидов.
   - Вы знаете, - сказал наш командир, - это слово гуманоид мне не нравится, просто давайте их называть: людьми с Зеи. Так будет как-то лучше на мой взгляд.
   - Да, - согласились мы, - так будет лучше.
   Мы ещё долго обсасывали этот момент, но называть их зеистами как-то было неудобно, хотя и вполне терпимо.
   - Всё, - произнёс командир, - кончаем разговоры и начинаем делать дело, раз враги отступили. Тебя, Арсений, я назначаю главным по обследованию астероида, а тебя, Элф, ответственным за переходной модуль. Работать надо энергично и может быть в три смены, особенно на переходном модуле. Остальные остаются в рубке, в том числе и я, и следят за окружающим пространством и состоянием нашего Лепса. За работу!
   Ну что же, за работу, так за работу. Это начинать всегда трудно, а потом, когда втянешься в работу, будет легче.
   Прежде всего, я набрал из экипажа десять человек для исследования астероида. Почему десять? Потому что столько вмещал наш небольшой корабль-шаттл для полёта на близкие расстояния от Лепса. Вдесятером было конечно тесновато, но потом, когда мы соберём данные об астероиде, часть останется на борту Лепса и нам будет посвободнее.
   Элф начал примерно с того же самого, то есть набрал команду из экипажа под своё руководство. Конечно, мы выбирали никого попало, а нужных нам специалистов, причём каждый из этих спецов был мастером своего дела.
   Чтобы не мешать друг другу, с командой Зеи мы договорились, что занимаемся астероидом только пока мы, а Зея тоже готовит переходной модуль. Если у нас с астероидом возникнут какие-то проблемы, то тогда специалисты с Зеи подключатся к нам в помощь.
  
   Глава 6. Астероид
  
   Астероид представлял из себя такое сигарообразное тело и, как определили наши сканирующие устройства, ширина этого тела составляла километров триста и длиной километров пятьсот. Естественно, что если такая махина рухнет на планету, то от планеты, по крайней мере от всего живого, останутся только рожки да ножки. Весь верхний слой астероида состоял из слюды и как верно заметил Элф, это был вермикулит. Вермикулит в себе содержит много воды и тут она была в замороженном виде. Толщина этого покрова из слюды составляла километров от двух до трёх. Дальше шла какая-то твёрдая порода, но какая наши сканирующие устройства естественно определить не могли.
   - Нужно сначала сдуть весь этот вермикулитный слой, - сказал один из моих сотрудников при облёте астероида, - и что там будет внутри, сразу нам станет ясно.
   Все, кто участвовал в полёте вокруг астероида, согласились с ним. На этом наш первый облёт астероида закончился, и мы вернулись на Лепс.
   Мы обо всём доложили командиру, не забыв сказать, что сейчас надо создавать печки, которые бы разморозили воду в вермикулите. Может было бы проще ударить по астероиду ядерной ракетой, но захламлять излишней радиацией в пространстве не столь уж удалённом по космическим меркам от обитаемой планеты, не очень-то хотелось. Всё равно ядерное оружие нам наверняка придётся применять, но всё же излишний радиационный фон ни к чему.
   Командир в принципе с нами согласился, но сказал, что надо сначала переговорить с Зеей. Это он берёт на себя, а нас пока отпустил, дескать, думайте о своих печках.
   Однако мы слегка нарушили слова командира о печках, а занялся каждый своим (словом немножко побалдели), так как сначала нужно было знать, что думают по этому поводу на Зее.
   А этот корабль ответил, что нужно им самим сначала поглядеть на астероид, а затем принять какое-либо решение. Так что наше бездействие продолжалось два дня, пока союзники, так мы теперь называли рядом летящий космолёт, летали смотреть на астероид.
   И, в общем-то, не зря они летали, потому что никаких печек не понадобилось.
   Просто у союзников оказались так называемые тепловые ракеты, что-то вроде огнемёта, при попадании такой ракеты в цель они вспыхивали огнём, который уничтожал всё в радиусе пятисот метров. То есть избавиться от слоя вермикулита было пустяковым делом. Это было и хорошо, и плохо, поскольку лишало мою команду всякой деятельности, но с другой стороны упрощало нашу задачу. Так что моя команда распалась и всех нас командир отдал в подчинение союзников, которые уже начали подготовку к тепловой атаке на астероид.
   А вот изготовление переходного модуля двигалось не таким быстрым темпом, хотя ничего сложного он не представлял. Нужно было, чтобы азот Зеи не попал к нам, а наш кислород не попал к ним.
   Просто ещё прошло мало времени с того момента, когда наши начали строительство этого модуля. Этот модуль находился ещё в стадии разработки, то есть на компьютере. Поэтому нам, кто участвовал в освобождении астероида, пришлось в скафандрах перебираться на Зею, чтобы тоже быть участником теплового удара. Не все, конечно, вошли в этот проект, и из десяти человек, кто участвовал в облёте астероида, нас осталось только семь, да и то нам была уготовлена участь статистов. Хоть до астероида было несколько тысяч километров от нас, наши союзники попросили нас ещё отодвинуться от астероида на пару тысяч этих километров, так на всякий случай.
   Тепловые ракеты по своей форме представляли обычные ракеты средней дальности, то есть до пяти-шести тысяч километров полёта в земных условиях, но в космосе дальность полёта их была не ограничена, если придать им определённую скорость. Остановить их могли только попадания в цель или команда самоуничтожения. Для астероида было выделено десять таких ракет. По расчётам специалистов Зеи этого было достаточно для освобождения от вермикулита астероида. Все эти ракеты были загружены в челнок, которым управляла команда из семи человек. Из нас в неё вошли только двое: я и ещё один человек на фамилии Ян Протескин. Он хорошо разбирался в наших земных огнемётах, о которых мы просто позабыли при подготовке к полёту, и все силы направили на ядерные ракеты, не подумав, что астероид не обязательно может состоять из одних камней. Так что, загрузившись ракетами, челнок от Зеи направился к астероиду.
  
   Глава 7. Тепловая атака.
  
   Тепловую атаку мы начали, находясь примерно в полутора километрах от астероида. На таком расстоянии, конечно, трудно было разобрать, что там происходит, но мы прихватили с собой мощные электронные бинокли и всё видели, как будто мы находились на самом астероиде. А на нём полыхал огонь, даже не просто так, а целое море огня. Казалось, что горело там всё, что может и не может гореть.
   - Пепла, наверное, будет море, - сказал Ян, - и вполне вероятно он будет нам просто мешать.
   - Не будет никакого пепла, - ответил капитан союзного шаттла, - сгорит всё, даже пепел, и мы получим чистенький астероид, так сказать в чём мама родила. По крайней мере, вермикулит сгорит весь, даже, как я уже сказал, со своим пеплом.
   И действительно после тепловой атаки мы увидели астероид, как видели множество небесных тел. Правда, следов от попадания метеоритов практически не было, поскольку каменное нутро астероида прочно оберегал внушительный слой вермикулита.
   Астероид стал поменьше, но всё равно это было массивное тело, способное уничтожить всю жизнь на Ионе.
   - Вот и всё, - произнёс капитан шаттла металлическим голосом, которым его окрашивают наши электронные переводчики.
   Шаттл развернулся, и вскорости мы были на своих кораблях. Доклад командиру был немногословен и короток.
   - Нам бы таких ракет, - сказал командиру Ян Протескин.
   - Попросим одну ракету у наших союзников, - произнёс я.
   - Вряд ли они её нам дадут, - заметил командир, - но попросить можно.
   - А если не дадут, - в запале сказал я, - можно просто как-то ухитриться и украсть одну ракетку.
   - И как ты, Арсений, собираешься это делать? - поинтересовался командир.
   - Не знаю, - честно ответил я.
   - Вот иди и думай, пока строится переходной модуль.
   А переходной модуль был уже закончен, так сказать, на компьютере, то есть попросту на бумаге, и его уже начали монтировать наши рабочие и инженеры.
   Мне ничего не оставалось делать, как идти выполнять наказ командира: как стащить ракету у союзников, так как мне больше нечем было заняться до окончания строительства переходного модуля, кроме того, что готовить наш бур для посадки на астероид.
   На следующее утро нас всех из командного состава неожиданно вызвал командир в рубку управления. Оказывается, за ночь к астероиду приблизились корабли наших врагов и с помощью двух вспомогательных кораблей начали, видимо, изучать поверхность остывающего астероида. Эти два вспомогательных корабля вращались вокруг небесного тела и, естественно, собирали о нём сведения. Представитель Ионы, то есть планеты, которой грозил астероид, нам так прямо и заявил:
   - Очевидно они, то есть наши недруги, собирались на ядерную атаку на астероид, чтобы его разрушить быстрее, чем это сделаем мы, а потом потребовать с нас либо компенсацию в виде золота, которую нам никогда не оплатить, либо оккупировать нашу Иону. Надо что-то сделать, чтобы этого не случилось.
   Вообще должен заявить, что ядерный взрыв в космосе дело очень опасное. После него остаётся огромное облако радиации, которое мог выдержать не каждый скафандр космонавта. Это облако так и остаётся вокруг того места, где произошёл ядерный взрыв, и в случае чего, пролетая над какой-нибудь населённой планетой, мог натворить много бед. Не зря ведь мы собирались бурить скважину на астероиде, чтобы было как можно меньше радиации вокруг места взрыва. Мы надеялись, и это подтверждали наши учёные на корабле и на Земле, что радиация как бы растворится в осколках астероида, если его взорвать изнутри.
   - Вот что, ребята, - сказал наш командир Антон Смит, - готовьте наш шаттл к путешествию к астероиду, чтобы отогнать этих мерзавцев от него. Я только что переговорил с руководством Зеи и они тоже готовят военный шаттл с тепловыми ракетами, чтобы вместе с нами вылететь к астероиду. И давайте поторапливайтесь, потому что время мы немножко потеряли и вовремя не заметили противника над астероидом. Давайте действуйте!
   Кто входил в команду нашего шаттла долго себя упрашивать не заставили, быстренько надели скафандры на случай, если придётся выходить в открытый космос, и через пятнадцать минут наш шаттл вылетел к астероиду. На Зее собирались медленней, и их шаттл несколько задержался по отношению к нам, но тоже вылетел вслед за нами к астероиду, вокруг которого продолжали кружить вражеские вспомогательные корабли. Мне почему-то не хотелось их назвать шаттлами.
   А шаттл с Зеи, недолго думая, выпустил тепловую ракету по одному такому вспомогательному кораблю, заявив нам, что рассусоливать тут нечего, надо действовать. Вспомогательному кораблю это, конечно, не понравилось, и он прекратил вращение вокруг астероида, имея в корпусе здоровенную пробоину. Очевидно, в живых там никого не осталось. Второй же вспомогательный корабль со всех ног пустился к своему большому кораблю, который болтался где-то в паре тысячи километров от астероида вместе со своим напарником, под его защиту.
   Тут в наших наушниках прозвучали тревожные слова Антона Смита:
   - Ребята, внимание, они выпустили ракету, скорее всего ядерную!
   Видеоэкраны на нашем шаттле были не такими мощными, как на Лепсе, но и мы через несколько минут увидели святящуюся точку, летящей по направлению к астероиду, то есть к нам.
   - Не волнуйтесь, - передали с шаттла Зеи, - эту ракету мы спалим те ми же тепловыми штучками, и они уничтожат эту ракету вместе с ядерным зарядом, от которого даже пепла не останется.
   И тут же мы увидели вспышку молнии. Это с шаттла Зеи выпустили две тепловые ракеты. Через минут двенадцать вдали вспыхнули два огня и, очевидно, вражеская ракета перестала существовать.
   С Лепса командир прокомментировал это несколькими словами:
   - Там, где была вражеская ракета, просто пустота.
   А я подумал, что надо обязательно как-то добыть такую тепловую ракету. Хотя бы не всю, а лишь носовую её часть, в которой и был заложен весь тепловой заряд.
  
   Глава 8. Бой вокруг астероида.
  
   Видя, что пуски ракет по астероиду не приносят никаких результатов, вражеские корабли, между которыми был уже переходной модуль (тут они нас опередили, хотя может быть просто они дышали одним воздухом), на всей скорости стали приближаться к астероиду, то есть к нам. По ходу движения они использовали лазерные пушки, тоже страшное оружие. Но наш шаттл был как бы запеленован в защитное поле от подобного оружия, и все попадания лазерного луча просто скользили по этому защитному полю и исчезали в просторах космоса.
   А вот шаттл Зеи такой защитой не обладал. То ли они просто не умели его создавать, а может просто забыли включить. Я думаю, что первое. На Зее восхвалялись своими тепловыми ракетами и, по всей видимости, считали их лучшим средством от всякого оружия. Но тут они явно просчитались. Лазерный луч из лазерной пушки буквально разрезал шаттл Зеи пополам, прекратив его существование. Правда перед гибелью из шаттла успели выпустить штук восемь тепловых ракет по вражеским кораблям, что привело к разрушению переходного модуля и сделало здоровенную пробоину в одном корабле. Этот корабль лишился движения, а второй бросился на утёк, видимо опасаясь такого же удара с нашего шаттла. Но наш шаттл обладал лишь небольшими ракетами малого радиуса действия (полторы тысячи километров) и в данном случае эти ракеты были ни к чему. Зато мы имели очень мощную лазерную пушку, а защитный экран обладал свойством изнутри пропускать лазерные лучи. Поэтому мы стали обстреливать вражеский корабль, который остался один и который был ещё жив, так как тоже нам отвечал ударами из лазера, которые, как я уже говорил, не причиняли нам никакого вреда. Но наш мощный лазер просто раздирал обшивку вражеского корабля и он через некоторое время перестал стрелять из лазера. Очевидно, с ним было покончено. Как только обстрел со стороны врага прекратился, мы сняли защитное поле и стали спасать оставшихся в живых членов экипажа шаттла с Зеи. Нам удалось спасти семь человек, а остальные либо были мертвы, либо сгорели заживо от удара лазерной пушки. И ещё нам удалось перебросить в наш шаттл пять тепловых ракет, что было весьма кстати.
   После операции спасения мы опять включили защитное поле и ещё раз тщательно обстреляли вражеский корабль из лазерной пушки. Кончилось это тем, что двигатели вражеского корабли были полностью разрушены, и если кто и остался там в живых, то у них была лишь одна надежда, что вернётся второй корабль и заберёт их. Но надежды на это было мало, так как второй корабль удирал от нас со страшной скоростью.
   Мы решили, что сейчас отвезём спасённых с шаттла Зеи на их корабль, а среди спасённых были и раненые, а потом вернёмся к астероиду и попытаемся обследовать вражеский корабль. Если там никого в живых не осталось, то взорвать корабль, чтобы он не мешал нам работать с астероидом. Если же там ещё был кто-то жив, то просто взять их в плен и опять же уничтожить корабль.
   Хорошо ещё было то, что узнав, что экипаж Зеи дышал азотом, мы прихватили несколько баллонов с этим газом и сейчас все спасённые дышали нормальным для них воздухом. Однако вернуть их на Зею надо было срочно, и мы со всей скоростью, на которую был способен наш шаттл, пустились в обратный путь в первую очередь к Зее, а уж потом и на наш Лепс.
   Долетев до Зеи, мы передали спасённых на их корабль через специальный шлюз, потихонечку умолчав, что нам достались, как подарок за спасение, несколько тепловых ракет. Теперь наши специалисты на Земле разберутся, что это за оружие и чем ракеты оснащены. Мы же это сделать не смогли, хотя бы из соображения безопасности.
   А переходной модуль, так нужный обоим кораблям, уже строился, причём в три смены. Так что скоро мы сможем приветствовать друг друга не только по связи. Жалко, конечно, что придётся при этом одевать скафандры, раз воздух у нас различен, но ничего тут уж не поделаешь.
  
   Глава 9. Переходной модуль
   0x08 graphic
Строить переходной модуль в открытом космосе вдали от космических верфей, что есть на орбите Земли, дело весьма непростое. Поэтому строительство этого модуля на нашем корабле затянулось.
   На Зее такой переходной модуль был, очевидно, этот корабль уже встречался в космосе с представителями других планет. Он выдвигался изнутри корабля метров на семь-восемь и представлял из себя трубу со стыковочной камерой на конце. Так что нам предстояло не только построить свою, так сказать, трубу, но ещё и приспособить его к стыковочной камере Зеевского корабля.
   Наши конструктора долго ломали голову, как это сделать, но всё же, в конце концов, придумали.
   Строили переходной модуль тоже очень долго, так как особых материалов для него на Лепсе не было. Пришлось разбирать один из шаттлов и из его деталей строить этот переходной модуль. Жалко конечно было шаттла, у нас их всего-то было три, но выхода другого не было. Кроме того, механизма выдвижения мы делать не стали, а строили модуль в открытом космосе, так как на Лепсе просто не было места для его постройки. Сначала пристыковали его к одному из пристыковочных люков на нашем корабле, а затем уж присоединили к стыковочной камере Зеи.
   Скажу честно, многие не понимали, зачем его вообще строить, если есть радиотелевизионная связь, но всё-таки этот модуль позволял открытую беседу двух цивилизаций. Правда одна из сторон должна быть всё равно в космических скафандрах, но это, как говорится, пустяки. Сделано было так, чтобы при переходе из одной трубы модуля в другую чужеродная атмосфера не проникала в другую часть трубы, что позволяло только одной стороне быть в скафандрах.
   После всего построенного была не однократно проверена герметичность всего сооружения, была организована первая встреча разных цивилизаций. Проходила она на нашей половине, которая вмещала двенадцать человек с той и другой стороны.
   Первыми подали друг другу руки командиры кораблей. После чего был показан небольшой фильм о нашей планете, который мы совершенно случайно нашли в нашей видеотеке (ведь мы не планировали встреч с другими цивилизациями).
   Вторая встреча состоялась на следующий день в переходном модуле Зеи. Раз зеевцы были готовы к встрече с иными мирами, то они имели фильмы и слайды про свою планету и своих людей.
   - А планета у них красивая, - подумал я и поделился мыслями со своими товарищами, - надо будет как-нибудь организовать полёт на эту планету.
   - Обязательно организуем, - ответил по рации командир нашего корабля, ведь мы были в скафандрах, - и обязательно надо попросить у зеевцев копии этих видеороликов и слайдов, чтобы показать их на Земле.
   Но должен доложить, что хоть их планета была и красива, но азот в лучах солнца как-то немного ущерблял эту красоту и командир Зеи, честно признался, что наша планета Земля красивей.
   По-настоящему деловая встреча произошла на шестой день соединения двух кораблей и посвящалась она, естественно, астероиду. Эта встреча проходила в узком кругу на территории Зеевской части переходного модуля и участвовало в ней по пять человек с обеих сторон. Мне посчастливилось быть на этой встрече, но поскольку я первый раз присутствовал на международных, а тут и междупланетных, переговорах, то я в основном молчал и производил съёмки на голографическую камеру, о чём меня попросил командир. Эти съёмки надо будет представить на Земле и там вынесут вердикт: правильно ли вёл переговоры наш командир и вся наша команда.
   Сразу быка за рога взял командир Зеи, предварительно представившись. Но имя его толком наши электронные переводчики перевести не смогли, оно оказалось для них сложным, и поэтому они перевели его по-русски - Сергей.
   Так вот этот Сергей от лица своего корабля и, следовательно, от лица всей его планеты предложил просто расстрелять астероид ракетами с ядерными боеголовками и на этом покончить с астероидом. Он даже сказал, что по их мнению ракет пятнадцать мощностью в 100 мегатонн вполне для этого хватит.
   Но наш командир возразил:
   - Может быть и хватит столько ракет такой мощностью, но вокруг ядерных взрывов образуется огромное облако радиации, которое, если остатки астероида всё же достигнут Ионы, наверняка не понравится её жителям. У нас есть такой план: во-первых, надо установить из чего же кроме сожжённого вермикулита состоит астероид, а потом и решить проблему как его взорвать, во-вторых, радиации при этом будет значительно меньше и в-третьих, если взорвать астероид изнутри, то наверняка не потребуется столько много ядерных ракет для уничтожения астероида. Кроме того, бур для обследования астероида у нас есть, и он может углубиться километров на пять внутрь астероида.
   На это последовало от Сергея дипломатическая фраза:
   - Мы обдумаем ваше предложение и завтра на встрече в вашем модуле выскажем своё мнение.
   - А мы обсудим ваше предложение, - в тон ему сказал наш командир, - и тоже завтра выскажем своё окончательное мнение.
   На этом первое обсуждение, как уничтожить астероид, закончилось и все разошлись по своим кораблям.
  
   Глава 10. Как уничтожить астероид?
  
   На следующее утро в нашем отсеке переходного модуля вновь собрались члены комиссии по уничтожения астероида. Мы на сей раз были без скафандров, и лично я чувствовал себя значительно свободнее по сравнению со вчерашним днём.
   Я не буду рассказывать о том, как проходило заседание, только скажу, что командир Зеи сразу сказал, что они принимают наше предложение. Единственное он спросил, что заряд какой силы мы собираемся заложить внутрь астероида.
   - Порядка трёхсот мегатонн, - ответил наш командир.
   - У нас есть заряд в пятьсот мегатонн, так мы предлагаем заложить его внутрь астероида. Думаю, это будет эффективнее.
   - Пожалуй, вы правы, - согласился наш командир, предварительно посовещавшись с нами.
   - Вам помощь при установке буровой установки нужна? - поинтересовались зеевцы.
   - Нет, - ответили мы, - все операции по установке буровой были нами отрепетированы на Земле, так что здесь мы справимся сами. У нас же к вам просьба: пока мы будем возиться с буровой, вы обследуйте вражеский корабль, что весит в нескольких сот километров над астероидом с дырой от ваших тепловых ракет. Вдруг там ещё кто-нибудь остался и может нам устроить какую-нибудь пакость.
   Командир Зеи произнёс стандартную фразу: Мы обсудим ваше предложение, и на этом заседание окончилось. Ответ зеевцы обещали дать часа через два по земному времени.
   Как мы и ожидали, ответ был положителен. Мы же в свою очередь согласились, что их ядерный заряд в пятьсот мегатонн будет эффективней нашего.
   Итак, все вопросы были разрешены, и мы начали готовить буровую для транспортировки на астероид. А зеевцы практически сразу после переговоров отправили военный шаттл к вражескому кораблю. Для координации действий в состав этого шаттла вошли три наших представителя от военных и через них мы держали связь с шаттлом.
   Всё было готово для транспортировки буровой на астероид лишь только к вечеру, опять же по земному времени. Так что саму транспортировку мы отложили на следующий день, как говорится утро вечера мудренее.
   Чтобы всё прошло штатно, на следующее утро мы прицепили буровую к своему шаттлу и на время выключили искусственную гравитацию, чтобы вытащить буровую из Лепса. Но это длилось недолго и особых хлопот никому не доставило. Транспортировка буровой к астероиду тоже прошла штатно, так что команда специально обученных людей приступила к монтажу буровой установки.
   А тут вернулась команда, обследовавшая вражеский корабль. Наши представители предоставили отчёт командиру о том, что они видели на вражеском корабле. Я потом читал этот отчёт, в котором было сказано, что вражеский корабль был абсолютно пуст. Не было обнаружено никого, ни убитых, ни раненых, ни живых. Куда они все делись, было совсем не понятно, единственное предположение было то, что все они сгорели в пламени тепловых ракет. Правда это было маловероятно, но факт остаётся фактом, корабль был пуст.
   -Что вы, ребята, думаете по этому поводу? - спросил командир всех, кто читал этот отчёт, а отчёт читали только те, кто входил в группу переговоров.
   0x08 graphic
- По-моему, - сказал я, - просто зеевцы либо плохо смотрели, либо там действительно все сгорели. Я считаю, что надо ещё раз обследовать этот корабль. Эта пустота меня как-то настораживает. Не может быть такого, что на корабле, которого бросил союзник, никого не осталось. Надо ещё раз тщательно всё осмотреть, пока наши ребята устанавливают буровую установку.
   - Я думаю, что Арсений прав, - сказал командир и его поддержали все, кто читал отчёт. - На этот раз мы пошлём наш шаттл, включив в него троих с Зеи. Я сейчас пообщаюсь с командиром этого корабля и послушаем, что он скажет.
   Все согласились со словами командира и стали ждать, что скажет командир наших союзников.
   Глава 11. Заброшенный корабль
  
  
   А командир наших союзников Серёга, как мы его называли, так как наш электронный переводчик споткнулся об его настоящее имя и выдал что-то подобное, сказал примерно следующее:
   0x08 graphic
- Вы, конечно, можете слетать туда, но я думаю, что это будет попросту потраченное время, поскольку я своим ребятам доверяю и они там, на корабле, осмотрели всё.
   Короче говоря, похоже что он просто обиделся, вот, дескать, не доверяем им. Тогда, чтобы смягчить ситуацию, наш Антон Смит предложил послать шаттл с десятью космонавтами, по пять от каждого корабля, всё же ещё раз проверить насколько заброшен этот корабль. Потому что непонятно, куда все подевались, раз, как я уже говорил, их союзники попросту бросили на произвол судьбы после удара тепловыми ракетами.
   Серёга согласился, но всё же было видно, что он обижен. К сожалению наш переводчик не переводил эмоции, с какими были сказаны слова, но то что Серёга обиделся, было точно.
   Но обиды обидами, а делать дело надо. Экипаж шаттла подобрался быстро и вскоре мы отправились на вражеский корабль. К сожалению я в экипаж не входил и только потом, прочитав докладную, могу сказать, что творилось там.
   И согласно этой докладной первое впечатление было таким, что корабль представлял из себя мусорную свалку. Может это так и было на самом деле, а может сотворилось после удара тепловой ракеты. Правда, последнее навряд ли. Повсюду валялись какие-то тряпки, провода, бумаги, а вот людей не было, ни живых, ни мёртвых. Причём наши парни постарались обшарить весь корабль.
   - Ладно, - сказал наш командир после обсуждения доклада руководящей группы нашего Лепса, - будем считать, что вражеский корабль мёртв и спокойно займёмся буровой установкой, углубляясь внедра астероида.
   А работа на астероиде шла полным ходом, и мы все были этому довольны.
  
  
   Глава 12. Неожиданный выстрел
  
   Через двое суток после того, как буровая была транспортирована на астероид, мы начали сверление поверхности. Пока мы проходили верхние слои, то сверление шло легко, а потом начались трудности.
   Анализ грунта показал, что пошёл слой гранита довольного трудно проходимого. Но мы не отчаивались и продолжали сверление, считая, что дней за семь-восемь мы достигнем расчётной глубины в пять километров.
   Я забыл сказать, что по договорённости рядом с астероидом на всякий случай базировался боевой шаттл с Зеи, неся охрану нашей буровой.
   И вот когда мы досверлили до полутора километров вглубь астероида, случилось неожиданное: на пустом, как мы считали, вражеском корабле вспыхнул огонь и сверкнул луч лазерного оружия. Не успели мы даже понять, что к чему, как этот луч ударил по нашей буровой, срезав её ровно наполовину. В то же мгновение боевой шаттл с Зеи выпустил по источнику луча тепловую ракету и тут же в наших наушниках прозвучал взволнованный голос нашего командира:
   - Немедленно сбейте ракету и предупредите зеевцев, чтобы они больше так не делали. Мы пошлём на вражеский корабль импульс защитного поля в виде пустотелого шара и заблокируем тех, кто выстрелил из лазерной пушки в этом шаре. А потом найдём их, так сказать тёпленьких, и выясним, где они прятались.
   Наш шаттл находился недалеко от теперь уже никуда негодной буровой, а в шаттле всегда находился дежурный. Поэтому повинуясь приказу командира, он выпустил скоростную ракету, и вскоре в космосе мы увидели огненный шар, это была сбита зеевская тепловая ракета.
   Силового защитного полого шара мы, конечно, не видели, но по тому, что выстрелы из лазерной пушки прекратились, мы поняли, что с нашего Лепса этот шар уже блокировал стрелявших.
   0x08 graphic
А на Зее поднялся страшный шум по поводу, что мы сбили их тепловую ракету. Серёга сразу связался с нашим командиром и потребовал объяснений. И наш командир подробно и обстоятельно объяснил, почему мы сбили их ракету. Выслушав его объяснения, Серёга успокоился и согласился с доводами нашего Антона Смита. После этого шум на Зее поутих и они сказали, что надо выслать боевой шаттл к вражескому кораблю. Наш командир поддержал это и тоже сказал, что высылает боевой шаттл к кораблю, ведь только мы могли обнаружить защитный кокон или шар, называйте как хотите, на корабле. Зеевцы согласились с этим и сказали, что будут ждать наш шаттл около астероида и, как только он появится, присоединятся к нему.
   Через час два военных шаттла приблизились к вражескому кораблю. Их пытались сбить лазерной пушкой, но защитный шар блокировал выстрелы и наши шаттлы беспрепятственно пришвартовались к кораблю.
   И вот уже в третий раз наши и зеевские десантники стали обходить вражеский корабль, правда круг поисков сузился до места, откуда стреляла лазерная пушка.
   Прибор, показывающий нахождение защитного поля, в одном месте запищал, но там была глухая стена и никакого входа. Пришлось сделать небольшой взрывчик, чтобы пробить стену. В образовавшуюся дыру десантники увидели семь человек, которые тут же открыли по ним огонь из небольших лазерных пистолетов. Но нашим десантникам это не принесло никакого вреда, так как защитное поле полого шара надёжно защищало их от выстрелов. Зато стрелявшим досталось. Пришлось каждого пеленать защитным полем, чтобы вытащить из общего защитного шара.
   - Везите их на Лепс, - приказал наш командир, - а ребята с Зеи пусть попробуют понять, как они оказались в этом помещении и почему мы их не обнаружили, хотя дважды обшарили весь корабль.
   Приказ был выполнен и семерых пленных, закутанных в силовое поле, погрузили в наш шаттл и он отправился на Лепс.
   Ребята же с Зеи довольно быстро нашли ход, в котором прятались пленные. Оказывается, этот корабль имел секретные ходы, как в старинных крепостях, и в данном случае такой ход вёл в полуразрушенную рубку управления. Были ли ещё такие скрытые ходы на корабле, выяснить не удалось, но мы надеялись, что всё узнаем от пленных. Главное тут надо было попросту расшифровать их язык, чем и занялись наши языковеды со своей электронной техникой. Однако тут дело застопорилось, так как пленные начисто отказались говорить и даже не удалось узнать жив ли их командир или нет. Причём их упорству молчать можно было позавидовать. Оставалось одно: погрузить их в сон и во сне изучить их мозг, найдя центр речи, чтобы потом воздействовать на него электрическим током. Варварский, конечно, метод, но ничего другого делать не оставалось.
   Однако пленные пленными, а что дальше делать с астероидом опять было не очень понятно. Мы пробурили отверстие всего-то на полутора километров в глуби астероида и это было катастрофически мало, чтобы взорвать астроид согласно нашему плану.
  
   Глава 13. Новый план и тайные ходы
  
   Так как наш план провалился, то надо было выработать новый план по ликвидации астероида. Поэтому в зеевской части переходного модуля опять собралась переговорная группа во главе наших командиров.
   Как всегда первое слово взял холерик Серёга.
   - Я так понимаю, - сказал он, - ваша идея накрылась. Остаётся одно, наше предложение: обстрелять астероид ядерными ракетами и покончить с ним после ядерной атаки нашими тепловыми ракетами.
   Члены зеевской делегации тоже все высказались в том же плане.
   Наш же командир Антон Смит ответил так:
   - Мы тут посовещались и пришли к выводу, что ваша идея теперь правильная. Только нам всё же жалко будет травить радиацией Иону, поэтому мы предлагаем следующее. Не обстреливать астероид ядерными ракетами, а разместить ядерные устройства по всему периметру астроида и взорвать их с помощью часового механизма. Почему с помощью часового механизма вы спросите? Потому что мы хотим накрыть весь астроид полым защитным слоем, которое не будет пропускать радиацию в космическое пространство. Силы нашей ракетной электростанции позволяют нам создать полый шар диаметром в пятьсот километров, как раз для того, чтобы накрыть астероид. А потом, когда после взрыва всё более или менее уладится, мы поле уберём, а вы можете всё там обработать своими тепловыми ракетами. Таким образам мы сведём к минимуму воздействие радиации на Иону.
   Зеевцы некоторое время переваривали эту информацию нашего командира, а затем опять, как и следовало ожидать, Серега ответил:
   - Мы обсудим ваше предложение.
   На этом заседание закончилось и все разошлись по своим кораблям.
   Когда мы все пришли в центр управления нашим кораблем, то командир сказал:
   - Пока наши союзники размышляют над нашим предложением, надо сходить тебе, Арсений, как моему помощнику, к нашим языковедам и выяснить, что им стало известно от наших пленных врагов о тайных ходах на их корабле и не сидит ли в них кто ещё, чтобы напакостить нам.
   Следуя распоряжению командира, я пошёл к языковедам. Поскольку пленные отказывались, да ещё упорно, говорить, то языковедам пришлось их всех усыпить и в сонном состоянии поковыряться в их мозгах. Метод, как я уже говорил, варварский, но другого выхода не было. И вот что я узнал у языковедов.
   На вражеском корабле имелось пять потайных ходов, о которых знали только пять человек. Эти потайные ходы должны были служить в чрезвычайных обстоятельствах, которые и произошли. Сейчас, наверняка, в четырёх ходах ещё сидят люди и через наблюдательные окна, где находится лазурная пушка, изучают нашу деятельность. Так что наши враги могли нам преподнести вполне ещё пакость.
   Я немедленно всё доложил командиру, и он сразу связался с Зеей и рассказал им всё. А в заключении добавил:
   - Так что вам карты в руки и своими тепловыми ракетами уничтожьте лазерную пушку, чтобы она нам больше не вредила и вообще можете разнести весь этот вражеский корабль в дребезги.
   - Это мы мигом, - отреагировал на слова нашего командира Серёга. - Я сейчас же отдам команду военному шаттлу, чтобы он уничтожил лазерную пушку и выпустил штук пять тепловых ракет. У нас этих ракет осталось уже немного, поэтому приходится экономить. А на счёт вашего плана уничтожения астероида мы согласны. Ядерные заряды будем устанавливать вместе. Договорились?
   - Договорились! - ответил наш командир и отключил связь.
   Видно время договариваться ещё не пришло. Сначала нас надо было обезопасить от вражеского корабля и от лазерной пушки.
  
   Глава 14 Уничтожение астроида
  
   Зеевцы сработали чётко и аккуратно и через десять минут от вражеского корабля остались, если так можно сказать, рожки да ножки. Он от тепловых ракет сгорел почти полностью и все, кто находились в нём, наверняка погибли. То есть нам теперь ничто и никто не мешал опять заняться астероидом.
   Мы не стали вновь собирать совет по вопросу, кто и как будет устанавливать ядерные заряды, просто поделили астероид пополам и каждому досталось по половинке. После этого два шаттла, наш и Зеевский, отвезли на астероид ядерные заряды общей мощностью семьсот мегатонн. Мы посчитали, что этого хватит для разрушения астероида. На нём также были установлены часы, питающиеся от ядерных батареек. После этого наши корабли убрали свои переходные модули и стали удаляться от астероида на безопасное расстояние. Мы, естественно, послали полый кокон защитного поля, чтобы он накрыл астероид и не дал возможности радиации распространиться на далёкие расстояния.
   Мы удалились от астероида примерно на тысячу километров, когда произошёл взрыв ядерных зарядов, установленных на астероиде.
   0x08 graphic
Яркая вспышка затмила на мгновение все светила, что находились поблизости и, наверное, через миллиард лет её заметят на далёкой Земле и может быть посчитают за взрыв сверх новой звезды.
   А мы наблюдали бушующее пламя в защитном поле, которое и разрушало астероид. Огненные вихри там продолжались примерно неделю по земному времени, а потом стали стихать. Теперь нам нужно было подождать хотя бы два месяца, чтобы с бывшего астероида можно было снять защитное поле. На экране в сильном увеличении мы видели, что астероид теперь представлял груду небольших камней, которые ещё надо было сжечь тепловыми ракетами. И тогда наша миссия по уничтожению астероида и спасению Ионы подошла бы к концу. Работу по уничтожению остатков астероида на отлично выполнили Зеевцы, за что им большое спасибо. Кстати говоря, все это время, я об этом как-то умалчивал, мы поддерживали связь с Ионой и передавали им всю информацию, чтобы они были в курсе, что мы делаем.
   Так вот, когда мы передали, что астероида больше нет, то в наших наушниках раздались бурные аплодисменты, так сказать в благодарность нам и Зеевцем. И тут же последовало приглашение на большой праздник, ведь если бы не мы, то через шесть лет Иона перестала бы просто существовать. Но мы и Зеевцы отказались, потому что на Ионе было слишком много вредных для нас бацилл и вирусов, и хотя мы были привиты, но решили отказаться от приглашения. Это было, конечно, жалко и может быть этим отказом жителей Ионы мы немного обидели, но очень хотелось на Землю домой. Такое же решение принял и Серёга. Так что мы попрощались с Ионой, с Зеевцами и отправились домой на Землю. Наша миссия была закончена. А что касается Зеевцев, то мы оставили друг другу координаты своих планет и обещали в будущем посетить друг друга.
  
   20 декабря 2021 г.
   Смолюк А.Л.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Снежинск 2021

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Астероид. А. Смолюк 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"