Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

И снова о помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic
0x01 graphic

Фантастическая повесть

Снежинск май 2022

   * * *
  
   П
   рошло всего три года с того момента, когда мы земляне на космолёте Лепс совместно с космолетом Зея с одноимённой планеты из созвездия Рака оказывали помощь небольшой планете Иона из созвездия Персея, спасая её от огромного астероида, который должен был упасть на неё и погубить всю цивилизацию на ней.
   И вот теперь наши радиотелескопы уловили сигнал, точнее сообщение, с Зеи, в котором тоже звучала просьба о помощи. Судя по стилю сообщения, которое пришло из подпространства, а поэтому было верной по времени, это сообщение послал небезызвестный нам командир звездолёта Зея Сергей, а в переводе наших электронных переводчиков Серёга.
   Теперь сама планета Зея оказалась в непростой ситуации и тамошние учёные не знали, как из этой ситуации выкарабкаться.
   Послание, что зафиксировали наши радиотелескопы, было длинным, поскольку в нем рассказывалось не только о беде на Зее, но и предысторию этой беды.
   А предыстория эта состояла в следующем.
   После того, как мы расстались около Ионы, по прошествии двух лет (не знаю по какому исчислению, наверное, по Зеевскому) неожиданно в окрестности Зеи появился флот кораблей очень похожих на тот, с которым мы воевали около Ионы. Очевидно, по предположению Серёги, просто на той планете, которой принадлежали эти корабли, решили отомстить Зее за то, что она не дала поработить им небольшую Иону и оказали ей помощь безвозмездно.
   Военных кораблей было ровно двадцать штук и шутить они с Зеей явно не собирались. Мы, как писал Серёга, конечно, бросили им навстречу наш военный космический флот, который не дал приблизиться на близкое расстояние непрошенных гостей. Но эти гости видимо не собирались воевать и, увидев наш флот, убрались восвояси, только обстреляв нашу планету небольшими гиперракетами, причём в очень большом количестве.
   Честно говоря, по признанию Серёги на Зее особо этому не придали большего значения, так как эти маленькие ракеты были почти все уничтожены при подлёте к нам. Но всё-таки какое-то количество этих миниатюрных ракет упало на поверхность нашей планеты, на что и рассчитывали непрошенные гости невесть откуда. И после того, как эти маленькие ракеты упали на землю Зеи, у нас и начались неприятности.
   Оказывается эти ракеты, ракетки, содержали смертельные вирусы, причём такие, которые способны к мутации. Если учесть ещё то, что они создавались в кислородной атмосфере, а мы, как вы, земляне, знаете, живём в азотной атмосфере, то ДНК этих вирусов превратилось во что-то ужасное, причём во что наши учёные так и не могут понять. А люди наши умирают и мы не знаем, как их спасти. Если это ещё будет продолжаться лет пять-семь, то мы все просто вымрем. Вот мы и обращаемся к вам, так как вы тоже дышите кислородом, помочь нам разобраться, что же за гадость нам подсунули. И самое главное, во что она смутировала в нашей атмосфере. Поскольку зная что это за вирус в кислороде, можно создать вакцину и против той заразы, во что вирусы превратились в азоте.
  
  
  
   * * *
  
   - М
   ы, космонавты, - продолжал в своём послании Серёга, - тоже сложа руки не сидели и попробовали определить, откуда же эти гады прилетели к нам. В обычном пространстве это было несложно, так как атомные двигатели всегда оставляли за собой небольшой радиоактивный след. Мы шли по этому следу некоторое время, но потом он пропал, похоже напавшие на нас перешли в подпространство, а там искать радиоактивный след - это всё равно, что искать иголку в стоге сена. Мы, конечно, потыркались туда-сюда, но нужного направления так и не нашли. Но мы знаем, что группа людей с того корабля, с которым мы воевали вокруг астероида, находится в вашем плену. Поэтому не могли бы вы у них как-нибудь выведать откуда они, с какой части галактики и с какого созвездия. Сами понимаете, наша галактика огромна и найти в ней какую-либо отдельную планету трудно.
   0x08 graphic
И ещё, пришлите к нам группу специалистов, которые бы помогли нашим разобраться с этими вирусами. Всё-таки происхождение их кислородное. Кстати, вы тоже будьте начеку, раз они нашли нашу планету, то также могут отыскать и вашу и тоже постараются отомстить. Похоже эта очень воинственная и очень мстительная планета.
   Серёге мы ответили почти сразу, что группу вирусологов мы отправляем к ним немедленно, а вот с пленными придётся повозиться.
   Дежурный корабль Смена почти тотчас, как была получена радиограмма, стал разводить пары, и в нём на Зею была отправлена группа наших вирусологов в количестве пятнадцати человек. Причём они были почти все ведущие в своей отрасли. Честно говоря, как им предстояло работать в азотной атмосфере, было не очень понятно, но Серёга обещал им создать все условия для работы, в том числе и специальный надувной дом с кислородной атмосферой.
   Так что мы проводили наших врачей, наговорили им много сопутствующих слов и пожелали удач в разгадке зеевского вируса. Сами же занялись пленными.
   В группу, которая ими должна была заняться, вошли я, Саутов Арсений, мой друг Элф Эриксон и почти весь экипаж нашего Лепса, так как нам наверняка потребуется помощь и врачей, и психологов, и специалистов языковедов. Командовал нами наш же командир по Лепсу Антон Смит.
   Собственно говоря, этими пленными с вражеского корабля, что мы подбили около Ионы, никто и не занимался. Сначала мы попробовали наладить с ними диалог, но они молчали, как будто воды в рот набрали. Так что разговора и не получилось.
   Тогда, сделав им соответствующие прививки, им был выделен кусок земли, огороженный колючей проволокой, и в этой резервации они и жили.
   И вот теперь настало время заняться ими вплотную, хотя бы выяснить откуда они, и тогда уж можно было послать корабль или целую эскадру на их, похоже, очень агрессивную планету.
   Пленных переселили в здание, где и начали заниматься с ними врачи, психологи, языковеды и так далее. Причём заниматься капитально.
  
   * * *
  
   0x08 graphic
Первый сюрприз при изучении пленных нам преподнесли медики. При изучении мозга пленных они пришли к выводу, что он не очень отличается от нашего мозга, но в нём имелось два тёмных непроницаемых пятна. Первое пятно, как предположили медики, относилось к речевой функции мозга. Неудивительно, что пленные молчали, сколько мы не бились с ними на этом поприще. Они даже не могли произнести что-то вроде му-му. А второе пятно было непонятно с чем связано, но наши медики после долгих споров пришли к выводу, что это заблокирован интеллектуальный отдел мозга. Всё это было сделано для того, чтобы пленные не могли рассказать откуда они и чтобы они не передавали каких-нибудь интеллектуальных секретов, например связанных с электроникой. Очевидно, эти отделы мозга у пленных были блокированы каким-то препаратом, а вот каким узнать было можно только, взяв на пробу кусочек мозга из этих отделов черепной коробки. Следовательно, была необходима трепанация черепа. Операция сложная, но другого выхода не было. Так что медики и наши земные хирурги-светилы стали готовиться к ней.
   Был отобран один пленный, у которого блокировка отделов мозга на снимках была самой сильной. Вот на нём наши хирурги и решили провести трепанацию мозга.
   В целом эта операция прошла успешно, и были взяты пункции заблокированных отделов головного мозга у выбранного пленного. После операции его поместили в реанимацию, чтобы следить за ним и оказать ему экстренную помощь в случае чего.
   Но всё прошло удачно и через две недели его переместили в отдельную палату, где и продолжали наблюдение.
   И теперь встала задача ответить на вопрос, чем же заблокированы эти участки головного мозга. Задача сложная, ведь мы были совершенно незнакомы с медициной той далёкой и агрессивной планеты.
   Однако эту задачу все-таки наши специалисты разрешили, промучившись три недели. Вещество, которое блокировало мозг, было выделено из пункций и определено. Оно получило очень мудрёное медицинское название, приводить которое я не буду, поскольку это ни к чему. А раз вещество было определено, то ещё через пару недель был создан препарат, который разрушал этот блокатор. Естественно, его сначала испробовали на пленном, которому и делали трепанацию.
   Антиблокатор речи был подобран верно и через неделю пленный начал произносить первые не совсем внятные слова.
   А вот с антиблокатором интеллектуальных способностей было сложнее. Просто препарат, который блокировал этот отдел мозга, кроме медикаментозного был подвержен ещё каким-то средством, и что это за средство пока нам разобраться не удалось. Может быть даже в этот отдел мозга был вмонтирован чип, который можно было включать и отключать в зависимости от ситуации. По всей видимости, здесь была необходима ещё одна трепанация мозга, чтобы найти этот чип. Но с этим решили пока отложить, так как у нас на Земле эксперименты на людях, пусть даже инопланетных, были запрещены. А в данном случае требовалось разрешение Высшего Совета Земли. Так что, повторюсь, здесь пока решили повременить.
  
   * * *
  
   А
   наш пленный, у которого мы разблокировали речевой центр мозга, оказался весьма агрессивным и буйным товарищем. Не успев окончательно очухаться после трепанации и поняв, что от него хотят, он сделал несколько попыток побега из палаты. Но больницу, где он лежал, тщательно охраняли, так что его попытки побега не увенчались успехом. Более того пришлось его связать, как в психиатрической больнице.
   Как только к нему вернулась речь, сразу на него набросились наши языковеды. Но пленный на вопросы отвечал неохотно, и нам только чётко удалось выяснить, что зовут его Реген Крофен и что он с планеты Злофт, что наш электронщик перевёл, как Злоба, и что она располагается в созвездии Рака, то есть в том же созвездии, что и Зея. Но больше выведать обычными мерами нам ничего не удалось. Ни координат этой планеты Злофт, ни про её жителей, ни про их уровень цивилизации, ни про то, как они вышли на Зею. Может быть эти все данные располагались в том отделе мозга, который нам пока не удалось разблокировать, а может быть он молчал просто как пленный на допросах.
   И тут встал сразу вопрос о разблокировании интеллектуального отдела мозга, что требовало разрешение Высшего Совета Земли.
   Сразу скажу, что такое разрешение нами было получено без особых проволочек, и нашим медикам и электронщикам просто надо было готовиться к новой трепанации у другого пленного. Дважды проводить трепанацию у одного и того же пленного мы боялись, так как это могло привести к постепенному угасанию мозга и смерти в конечном итоге.
   Поэтому мы выбрали другого пленного, тоже у которого была очень сильна блокировка мозга. Мы сделали ему трепанацию и, осторожно порывшись в интеллектуальном отделе мозга, действительно нашли чип. Но вынимать его не стали, так как он был связан с нейронами мозга и ампутация чипа неизвестно к чему бы привела. Так и оставили его на месте.
   После того как пленный маленько очухался, мы стали вводить и ему препарат для того, чтобы он заговорил, а потом когда речь вернулась к нему, опять же поместили в палату, где находился первый прооперированный пленный.
   Второй пленный Карри Ченог оказался очень прытким. Не успел он ещё окончательно очухаться, как развязал своего коллегу Регена Крофена, и вдвоём они вновь сделали попытку побега, пресечена которая была с трудом, и даже не обошлось без стрельбы, в которой Карри Ченог был ранен в ногу. Но по-другому эту попытку не удалось ликвидировать и пленных вновь пришлось связать. Им оставалось только разговаривать между собой, а мы подслушивали разговоры и пытались понять, как разблокировать интеллектуальный отдел. В результате мы поняли, что чтобы это сделать, надо произнести вслух определённый код, причём для каждого инопланетянина свой, но пока наши пленные только лишь в разговорах говорили об этом коде, но вслух его не произносили. Очевидно, в их положении это можно было сделать только в экстренных случаях, когда, например, грозила смерть или что-то подобное.
   Хотя бы то, что мы узнали, и то было хорошо, по крайней мере этот код можно было узнать через гипноз, которому наши пленные поддавались, или какими-то другими способами, которые мы ещё не придумали.
   Короче говоря, нам нужно было время, чтобы всё хорошенько обдумать.
  
   * * *
   0x08 graphic
А между тем группа наших врачей, языковедов и электронщиков, не считая обслуживающего персонала, прибыла на далёкую Зею, где для неё был построен специальный надувной дом с Земной атмосферой и со всем необходимым для работы. Так что по прибытию никаких торжеств не было, и наши ребята сразу приступили к работе. И действительно вирусы, что занесли на Зею пришельцы с планеты Злофт, были настолько переплетены с атмосферой азота, что докопаться до сути настоящей болезни, созданной в кислородной атмосфере, как все считали, было очень сложно. Вот в этом и была ошибка, как потом выяснили наши вирусологи, так как все решили, что болезнь создавалась в кислородной среде, а на самом деле её делали в азотной среде, придав вид кислородного монстра.
   Вот такую картинку увидели наши вирусологи в электронный микроскоп, поэтому разобраться здесь, что к чему было очень сложно.
   Вирус этот передавался от человека к человеку и постоянно мутировал, из-за чего подобрать к нему вакцину можно было только добравшись до первоосновы этого вируса. То есть работы нашим вирусологам было непочатый край и к тому же очень опасной, так как этот вирус обладал удивительной проницаемостью и мог даже проникнуть сквозь обычное пятимиллиметровое стекло. Поэтому все опыты и исследования проводились за бронированными стёклами и только в специальных костюмах, которые приходилось каждый раз менять, а использованные костюмы утилизировались. Одним словом, эти вирусологи со Злофта постарались основательно, чтобы сердцевину вируса тщательно замаскировать. И вот теперь нашим людям приходилось всё разгребать. Нет, конечно, работали и учёные Зеи, и между ними и нашими специалистами установилась прочная связь, которая потом переросла в дружбу. Жалко, что атмосферы, которыми мы дышали, были разными, поэтому встречи всегда проходили в специальных скафандрах, созданных на Зее для наших землян.
   Информацию о них и об их успехах и неудачах Земля получала ежедневно, и мы, то есть группа, что работала с пленными, читали эти сообщения каждый день, так как это, может быть, могло помочь в нашей работе. Естественно и мы каждый день с Земли отправляли сообщения на Зею, где тоже рассказывали о наших успехах и неудачах. Пока успехов у нас было больше, но мы только начали работать, что на Земле и что на Зее, поэтому особенных прорывов пока и не было.
  
   * * *
  
   Но вернёмся к нашим пленным.
   Мы решили подвергнуть гипнозу одного из пленных, которые были у нас в палате. Мы взяли первого, которому была сделана трепанация черепа, по имени Регана Крофена и решили его подвергнуть гипнозу, так как он уже вполне очухался и не делал больше попыток вырваться из плена. Мы и он свободно разгуливал по палате, разговаривая со своим собратом Карри Ченом. Мы внимательно слушали их разговоры, но ничего существенного из них не узнавали.
   Мы подвергли его гипнозу, но на все наши вопросы он отвечал очень односложно: Не помню!. Видать все сведения у него были специально заблокированы, чтобы никто не узнал, что эта за планета Злофт и где она находится. Мы прекратили гипноз, когда стала ясно, что гипнозом здесь не сделать ничего. Но это была не такая большая проблема, так как, нам казалось, медикаментозно можно снять и эту блокаду, главное подобрать препарат. Этим занялись опять же наши медики и через неделю они сказали, что нашли препарат, который снимает блокаду памяти и что они уже провели курс лечения, так что память к нашим двум пациентам вернулась.
   Тогда мы ещё раз попробовали под гипнозом узнать код интеллектуального отдела мозга, а также координаты этой самой планеты Злофт. И вы знаете, нам это удалось. Код интеллектуального отдела мозга был хитрым и переводу не поддавался, тогда мы его записали на специальный носитель информации и пока оставили в покое, а вот координаты планеты пленных мы выяснили, и это было нашей большой удачей.
   Эти координаты мы тут же отправили на Зею и как нам потом рассказали, импульсивный Серёга с этой Зеи готов был тут же отправиться и разбомбить эту планету. Но его успокоили и сказали, что для начала надо разобраться с эпидемией на его планете.
   Под гипнозом мы, конечно, пытались разузнать, что за болезнь, которой была заражена Зея, но пленный этого не знал и даже под гипнозом ничего нам не сказал.
   Тогда мы разблокировали ещё двух пленных, но и они ничего нам про болезнь толком не сказали. Тоже видать не знали.
   В общем, в результате мы вернули речь и память всем нашим пленным, оставив не разблокированными лишь интеллектуальные центры. Просто мы решили, что они обойдутся и без них, так что наши пленные теперь весело, похоже, молчание им надоело, общались друг с другом, а мы записывали их речь и потом расшифровывали, потому что вдруг кто и проболтается про болезнь, хотя без интеллектуального центра это было маловероятно.
   А в это время от Зеи пришло сообщение, что на дальних подступах к ним вновь замечен военный космический флот с планеты Злофт. Очевидно, злофтяне решили проверить, что стало с нашей Зеей. Естественно Зея выставила навстречу вражескому флоту свой военный космический флот и близко к Зее их не подпустили. Тогда злофтяне опять выпустили несколько небольших ракет, несущих в себе смертельную болезнь. Но так как близко к Зее их не подпустили, то эти ракеты не долетали до цели и самоуничтожались. Однако у некоторых ракет это самоуничтожение не получилось и пришлось их собирать по одному, а потом уничтожить. Но пару ракет, обезвреженных от самоуничтожения, оставили в целости и передали учёным, которые занимались болезнью, что занесли с Злофта, как нашим так и местным, так на всякий случай, вдруг они помогут раскрыть тайну болезни охватившую Зею.
   Ещё в сообщении говорилось о том, что не смотря на тайну болезни, местным учёным удалось создать вакцину, которая пусть и немного, но всё же спасала людей от заразы.
   Так что всё было пока ясно, кроме самого вируса болезни, и нас просили всё же как-то помочь в раскрытии этой тайны.
  
   * * *
  
   М
   ы это понимали и внимательно изучали разговоры пленных, потому что среди них мог оказаться врач, который хоть маленько мог рассказать что к чему.
   И вы знаете, такого врача мы нашли. Просто один из пленных, как потом оказалось, где-то простыл, и к нам обратился злофтянин за помощью помочь ему в лечении. Видно интеллектуальный отдел мозга был у него заблокирован не так сильно, как у остальных, и он что-то помнил о своих способностях.
   Мы тут же, так сказать, вцепились в этого пленного. Но здесь оказалась загвоздка. Гипнозу этот пленный не поддавался. Память его была заблокирована ещё сильней, чем у остальных. Короче говоря, это был не простой пленный.
   Мы выяснили, что только медицина была в его интеллектуальном центре не сильно заблокирована. А вот память его была подвергнута такому воздействию, не как у других пленных, а значительно сильнее. Видно, чтобы он чего не сболтнул лишнего. Но нашим медикам всё же удалось пусть не полностью, а частично память этого пленного восстановить. Они подвергли его память воздействию специально подобранных лазерных лучей и плюс медикаментозное воздействие. Это оказалось достаточным, чтоб он произнёс код своего интеллектуального центра и разблокировать его. Он действительно оказался врачом, но, к нашему сожалению, о вирусе, которым заразили Зею, он не знал. Он только сказал нам, что этим занималась специальная лаборатория, допуска к которой он не имел. Он был обычным врачом, терапевтом по-нашему. Однако он всё-таки сказал, что вирус, разработанный в этой специальной лаборатории, по всей видимости, был создан не в обычной кислородной среде характерной для Злофта, а в какой-то другой. Он сам видел, как в лабораторию доставляли баллоны с каким-то газом. Но вот с каким он не знал.
   Это было уже кое-что. По крайней мере, можно было предположить, что вирус создавался в азотной атмосфере, что могло помочь в разгадывании тайны вируса нашим медикам, работающим на Зее и местным специалистам.
   Об этом мы в срочном порядке отправили через подпространство сообщение на Зею. Просто нам показалась, что там медики работают не в том направлении. Ведь можно было предположить, что вирус создавался в азотной атмосфере, а вот его ДНК защищалась в кислородной.
   И надо сказать, что это сообщение очень заинтересовало медиков на Зее и они попросили доставить этого пленного врача к ним туда.
   Мы вынуждены были в этом отказать, ведь нам самим для пленных, в случае чего, потребовался бы врач. Но мы постарались выжать из него максимум информации об этой специальной лаборатории.
   К сожалению это не дало практически ничего нового кроме того, что эта была какая-то особо секретная лаборатория, тщательно охраняемая. Большего пленный, повторюсь, не знал, так как был обычным врачом. Так мы и сообщили на Зею. Но, тем не менее, это было хоть что-то.
  
   * * *
  
   С
   обственно говоря, наша работа на Земле с пленными окончилась. Мы выяснили, с какой они планеты, правда не выяснили из какого созвездия, но это сведенье нам получить не удалось, поскольку пленные хоть и говорили что-то нам на эту тему, но говорили своё название, которое расшифровать и перевести на наш язык нам не удалось. Поэтому Высший Совет Земли решил нас направить на Зею, чтобы там на месте разобраться что к чему. Даже собственно не на Зею, а в созвездие Персея, чтобы всё-таки попытаться определить, где же находится это планета Злофт. Для этого был опять снаряжён наш старый знакомый звездолёт Лепс и к нему подобрана команда. В целях безопасности корабль довооружили тремя лазерными пушками, а также тепловыми ракетами. Секрет этих ракет был нашими специалистами раскрыт, так как у нас было две таких ракеты с корабля Зея, которые, да простят наши союзники, мы потихонечку свистнули у них. Команда была подобрана старая, которая знала все тонкости Лепса и состояла из пятнадцати человек. Были добавлены три новых члена, которые занимались тепловыми ракетами. И командир наш был прежний, Антон Смит.
   Итак, мы отправились на Зею. На орбите Марса мы вошли в подпространство и через два месяца вынырнули из него в созвездии Персея. Но как оказалось довольно далеко от Зеи, примерно в ста тысячах километрах. Так что мы включили наши атомные двигатели на полную мощность и полетели к Зее. Но долететь нам до неё не дали.
   Неожиданно наш Лепс был окружён какими-то космическими кораблями и развить полную скорость мы не смогли.
   Корабли, которые нас окружили, были явно недружескими, но эмблемы на них были не такими, как эмблемы на кораблях Злофта. Однако и их эмблемы что-то мне напоминали.
   Наш командир сказал так:
   - Похоже, ребята, мы попали в плен! Только что это за корабли, лично мне непонятно.
   - Вы знаете, командир, - сказал я, - их эмблемы мне что-то напоминают, но вот что я никак не могу вспомнить.
   - Мне вот тоже, - подтвердил мой друг Элф Эриксон, - и кажется, я понял, что это за корабли. Помните, когда была эта заваруха вокруг астероида Ионы, у корабля Зофта был союзник, который быстро дал дёру, когда мы подбили корабль зофтян.
   - Точно, - воскликнул я, - теперь я тоже это вспомнил. Похоже, когда их много, они не боятся никого, а вот когда есть всего один корабль, то они трусливее зайцев.
   - Может это и так, - отреагировал наш командир, - но вот возникает вопрос: что же нам теперь делать? Я так думаю, что надо отправить по секретной радиоволне сообщение на Зею, что с нами стряслось, и кроме того нам надо ставить секретные маячки, видимые только в узком спектре инфракрасных волн. Если Зея придёт нам на помощь, а я думаю, что придёт, то эти секретные маячки укажут дорогу, по которой нас поведут эти вражеские корабли. А то, что они нас куда-то потащат, это уж точно.
   0x08 graphic
Наш командир был опытен и побывал в разных переделках, поэтому он достал из стола коробочку с таблетками и сказал:
   - Нате-ка выпейте по пилюле на всякий случай. Вы сразу забудете кто вы такие и откуда. И забудете координаты нашей Земли. Кто его знает, что задумали эти варвары. Пейте. Пейте не стесняйтесь и лучше всего по две таблетки.
   Мы выпили и через десять минут я действительно забыл кто я и откуда. Оказалось, что командир наш поступил правильно, поскольку первое, что от нас потребовали, это откуда мы и координаты нашей планеты.
   И как всегда командир наш оказался прав. Просто он не успел окончить эту фразу, как в рубке управления, где находилось семь человек, заговорила внешняя связь, причем заговорила на непонятном для нас языке. Мы, конечно, ничего не поняли, но хорошо, что все сообщения внешней связи записывались, поэтому нам оставалось эту запись отнести к языковеду, он нынче был у нас один, чтобы он с помощью электроники расшифровал сообщение.
   Сделал он это достаточно быстро и через полчаса мы знали, что находимся в плену у кораблей из планеты Краст, что тоже располагалась в созвездии Персея. Нам было приказано следовать за кораблями этой планеты.
  
   * * *
  
   Л
   етели мы достаточно долго, пока от тех, кто нас пленил, не пришёл новый приказ. После расшифровки мы поняли, что нам приказано показать, где у нас входной люк, так как к нам должны были прийти те, кто нас пленил и тщательно осмотреть корабль на предмет оружия. Естественно, это надо было сделать немедленно.
   Прочитав такое сообщение, наш командир сказал:
   - Придётся подчиниться, кстати, нужно немедленно уничтожить тепловые ракеты, которые мы в своё время потихонечку позаимствовали на Зее и только после этого открыть шлюзовую камеру для, так сказать, желанных гостей.
   Приказ командира был тотчас же выполнен и тепловые ракеты отправлены в утилизатор. Это было, в общем-то, жалко, потому что эти ракеты могли нам ещё понадобиться, но выхода не было. Так что от ракет мы избавились. Кроме того придётся показать нежеланным гостям, где у нас находятся лазерные пушки, от которых нас, по всей видимости, избавят. Похоже придётся расстаться и с личным оружием и с оружием взвода солдат, который всегда имелся на кораблях типа Лепс, поскольку такие корабли могли попасть в разные неприятные ситуации, как, например, сейчас.
   Так что мы готовились расстаться и с личным оружием. Только после этого командир зажёг зелёный фонарь над входным шлюзом, который, повинуясь приказу взявших нас в плен людей, мы открыли.
   Потом что-то пробурчало радио, языковед тоже не понял что и перевести не смог, может быть это была простая издёвка, ведь электроника всё же, что-то уловила в сообщении и это сообщение гласило примерно такое: Как с вами приятно иметь дело!
   Дальше мы увидели на главном обзорном экране, что от одного корабля, сопровождающего нас, отделился небольшой шаттл и стал приближаться к нашей открытой шлюзовой камере.
  
   0x08 graphic
  
   Непрошенных гостей было человек двадцать. Они очень сильно походили на нас, значительно сильнее, чем люди с Зеи. Были они все, естественно, одеты в скафандры, потому что у нас могли оказаться вирусы и микробы, опасные для них, но дышали они тоже кислородом. Очевидно, пришельцы, не все, но некоторые помнили всё, что было связано с астероидом Ионы, и поэтому особой любви к нам мы от них не ожидали. Это сразу стало ясно по тому, как они повели разговор с нами. У каждого пришельца на груди висел небольшой ящичек, как мы сразу догадались, это было переговорное устройство с переводом.
   Первое что они произнесли, причём это сделал,очевидно, командир шаттла, так были слова:
   - Кто у вас командир и где ваша рубка? Немедленно проведите нас в неё.
   Нам ничего не оставалось делать, как привести пришельцев в рубку корабля.
   - Кто у вас командир? - вновь прозвучали слова.
   Мы хотели ничего не говорить по этому поводу, но наш командир, очевидно сообразив, что всё равно пришельцы вытрясут из нас имя командира, причём всеми доступными способами, начиная от тривиальных пыток и до самых современных устройств, способных проникать в самые затаённые места мозга.
   Поэтому командир наш не стал прятаться, а встал и сказал:
   - Я командир!
   - Имя! - последовал следующий приказ.
   - Антон Смит, - ответил наш командир.
   Очевидно, пришельцы понимали, что мы с большей пользой будем слушаться своего командира, чем их, поэтому и первое, что они сделали - это определили, кто командует кораблём. После этого связь с нами прервалась и осталась только у нашим командиром. Так что все свои требования пришельцы выкладывали командиру, а потом он их доносил до нас. Сначала командир пытался как-то переиначить их требования, но за этим следили и командир получил два удара какой-то дубинкой. По всей видимости эти удары были очень болезненны (скорее всего - это были электрошоковые дубинки), поэтому переиначивать приказы пришельцев командир перестал. Всё равно пришельцы добьются своего, поскольку их слишком много по сравнению с нашим экипажем. После этого нашего командира увели под усиленной охраной. Больше командира мы не видели до его освобождения.
  
   * * *
  
   А
   приказы сводились к одному и тому же вопросу: кто мы такие и откуда? Причём вопрос этот отдавался человеку, которого оставляли в рубке, а остальных уводили, чтобы мы не успели договориться откуда мы, давая неправильные ответы. Так собственно и получилось, никому из нас не хотелось говорить правду о Земле, потому что кто его знает, что было на уме у этих существ. А подвергать Землю опасности мы, естественно, не собирались. Ну, а поскольку к такому обороту событий мы не были готовы, то каждый врал по-своему.
   Потом нас опять всех привели в рубку и сказали, что мы все врали и никто не дал правильного ответа, так как все ответы были различны. Тем более кто мы такие и откуда, мы не помнили из-за таблеток, что дал командир.
   - Но вы не думайте, - было нам заявлено, - что нас вы обманите. Мы всё равно всё узнаем, как только прилетим на нашу планетную базу.
   Что эта запланетная база мы не поняли, но нам стало ясно, что без посторонней помощи нас просто вывернут наизнанку.
   Оставалось только надеяться на Зею и на её скорейшую помощь.
   0x08 graphic
Между тем нам было приказано ускорить корабль до самой высокой скорости и идти следом за кораблём, которого мы видели на обзорном экране. Очевидно, мы отправлялись на эту самую планетную базу. Летели мы в обычном пространстве, а это означало, что база была недалеко. И действительно после двух дней полёта на левом экране обзора появилась планета, на удивление голубая и приятная на первый взгляд.
   Эта планета очевидно и являлась базой существ взявших нас в плен. Но мы знали, что автоматы Лепса периодически ставили маячки, видимые только в узком спектре инфракрасного света. Так что помощь, если она подоспеет вовремя до того, как нас вывернут наизнанку, быстро найдёт эту базу вражеских существ.
   - Не обольщайтесь, - сообщили нам, - это планета очень пригодна для жизни, но из разумных существ на ней никто не живёт. Так что помощи вам ждать неоткуда. Эта и есть наша космическая секретная база. Вы должны сесть рядом с нашим космолётом.
   Но тут мы пояснили, что наш Лепс не предназначен для посадки на планету, для этого есть пять шаттлов, с помощью которых и можно сесть на эту планету. Этого, конечно, можно было бы и не говорить, но тогда бы нас силком уволокли на эту базу.
   - А ваших солдат, которых вы взяли, как мы понимаем на всякий случай мы, тех кто остался в живых, а они оказали нам сопротивление, мы попросту оставим на вашем корабле. Пусть болтаются вокруг планеты и потихоньку мрут от голода. Ха-ха-ха!
   - Кстати, вы ещё не сдали нам личное оружие.
   Тут мы пояснили, что в корабле личное оружие носить запрещено и оно хранится в специальном шкафу, шифр от которого мы вам не скажем.
   - Скажите, скажите, как миленькие, мы на базе всё из вас вытряхнем. Так что пошли к вашим, как их шаттлам и будем садиться на нашу планету-базу. Болезней здесь почти нет никаких, к тому же на базе всё, в том числе и воздух, стерилен. Впрочем, хватит болтать идите и готовьте ваши шаттлы, естественно, под нашим надзором. Ха-ха-ха!
   Тут я не выдержал и спросил:
   - А как же наш командир?
   - Ха-ха-ха, о командире вспомнил. Забудьте о нём, вы его навряд ли ещё увидите живым. Мы о нём позаботимся сами.
   Нам ничего не оставалось делать, как пойти под усиленной охраной готовить шаттлы к посадке.
  
   * * *
  
   Н
   ам было приказано сначала следовать за посадочным кораблём, а потом сесть около него. Естественно, что все наши действия проходили под наблюдением существ (я даже их людьми назвать не могу), чтобы мы не выкинули какой-нибудь фортель и не улетели в просторы космоса, хотя они прекрасно понимали, что на таком судёнышке как наши шаттлы далеко не улетишь. А по пути, пока мы последовали за посадочным кораблём этих существ, мы увидели совсем печальную картину: наш Лепс был взорван. По крайней мере, в его боку сияла огромная дыра с обрывками проводов, экранов и прочих космических вещей. Это означало лишь одно, что путь к самостоятельному побегу нам был отрезан.
   - Надеюсь, вы видели, что мы сделали с вашим судном, - произнесло существо, которое, по всей видимости, и командовало всей операцией по захвату нашего Лепса, - так что оставьте все мысли о побеге, да вы скоро и забудете о нём, поскольку мы вас чипируем и вы станете послушными рабами, как, впрочем, все на этой планете кроме нас.
   Тут все они эти недоноски расхохотались, а главный продолжил:
   0x08 graphic
- Вы что думаете, что эта планета всегда была такой какой она сейчас есть. Просто мы её захватили и чипировали всех, кто оказывал нам сопротивление. Вначале заселена разумными существами она была сильно. Но мы сначала наслали на них чуму, а поскольку они ещё были недостаточно развитыми и про прививки не знали, то почти все вымерли. А остальных, как я уже сказал, чипировали и они стали просто нашими рабами. Сейчас наши союзники проводят операцию
   на ваших дружках на Зее, подобного типа и когда они там в основном все повымирают, то оставшиеся в живых мы превратим в наших рабов.
   И опять последовал дикий смех.
   - Так значит чуму они наслали на Зею, - подумал я, - только какую-то модифицированную к азотной атмосфере. Эх, передать бы это нашим, да вот только как?
   В общем нам оставалось надееться только на Зею, чтобы вызволить нас из плена.
   - Приготовьтесь к посадке, - резким тоном сказал командующий существ, - и выполняйте все движения, что будет выполнять наш посадочный корабль.
   Нам ничего не оставалось делать, как следовать приказу. Через полчаса мы уже сели на космодроме рядом с посадочным кораблём существ, взявших нас в плен.
   Мы было, а нас было шаттле семь человек, весь почти руководящий состав теперь уже несуществующего Лепса, повставали с кресел, но последовал злой окрик:
   - Сидеть! Ваше хождение кончилось, теперь вас будут только возить на колясках. Ха-ха-ха!
   И действительно, наше хождение на ногах временно кончилось, до того момента пока нас не освободил зеевский спецназ!
  
   * * *
  
   В
   шаттл вошли человек десять с носилками. Нас грубо повытаскивали из сидений и бросили на эти носилки и прикрепили к ним жёсткими ремнями.
   - Ну вот и всё, - заметил командир крастовестов, - теперь ваша самостоятельная жизнь можно сказать закончилась. Два дня ваши мозги будут изучать наши специалисты, потом мы вас чипируем и вы станете послушными рабами. А вашу планету вскоре тоже посетит вирус, который сведёт на нет всю вашу цивилизацию. Ха-ха-ха.
   Это уже захохотали все наши враги. Лично мне, что сделают со мной, было всё равно, а вот за нашу Землю я беспокоился. Так наверное беспокоился каждый из нас, кого притащили на свою базу эти недоноски. А нас было шесть человек, не считая командира, но вот где он мы не знали и что с ним сделали, мы тоже не знали. Естественно, ничего хорошего. Но мы знали нашего командира и надеялись, что эти недоноски не так-то просто справятся с ним. Вся надежда была на таблетки, которые дал нам наш командир, может быть они спасут наш мозг от чипирования.
   Короче, нас привязали к носилкам и куда-то повезли, причём куда неизвестно, так как нам завязали глаза темной липкой плёнкой.
   Потом с наших глаз сняли повязки и мы оказались в круглой комнате, всю уставленную различными приборами.
   - Сегодня, так сказать, отдыхайте, - услышали мы писклявый издевательский голос из динамика, - а завтра вами мы займёмся.
   К сожалению, нас лишили возможности общаться, так как наши рты были заклеены липкой плёнкой очевидно для того, чтобы мы не выработали общую линию поведения. Так что нам оставалось лежать и ждать завтра.
   0x08 graphic
Просто лежать и молчать целый день, было очень утомительно, поэтому я прозанимался тем, что попытался вспомнить кто я и откуда. Но так и не вспомнил, видать таблетки, что дал нам наш командир, были сильными.
  
  
  
   А на следующее утро нам опять завязали глаза и куда-то повезли. Глаза мне, впрочем, скоро развязали и я увидел себя голого, лежащего на носилках и всего увешенного какими-то датчиками.
   Похоже, началось исследование моего существа и моего мозга, как главной части тела. В комнате я из наших был один, но мне подумалось, что с остальными происходит тоже самое, только в других комнатах.
   Что происходило дальше я не знаю, так как когда включили приборы, к которым шли датчики от меня, я потерял сознание и пролежал так целый день. Очнулся я тогда, когда за окном уже темнело, это первое что я увидел. Но больше мне ничего не дали увидеть, поскольку мне опять завязали липкой лентой глаза и куда-то повезли. Оказывается в ту комнату, где мы были накануне все вшестером. И сейчас мы были вшестером, но общаться опять же не могли, поскольку рты были по-прежнему заклеены.
  
   * * *
  
   Н
   0x08 graphic
а следующий день повторилось всё тоже самое. Нас опять развезли по комнатам-лабораториям, на меня, думаю и на остальных, навешали кучу датчиков, сделали укол и все мы, в том числе и я, уснули и проснулись только вместе, единственно, что было новое, так с нас сняли наклейки со рта. Как только это сделали, к нам в комнату зашёл главный здесь с планеты Краст и сказал, естественно, через электронный переводчик:
   - Сегодня последняя ночь, когда вы остаётесь самим собой. Завтра мы вас чипируем и вы станете нашими рабами. Вы забудете всё, что связывало вас с прошлым, и будете только слушать нас. Кстати, могу вас обрадовать: ваш интеллект значительно выше нашего и это просто замечательно. Вы будете выполнять только то, что мы прикажем. Жалко, что мы так и не смогли пробиться через вашу блокаду в голове и узнать откуда вы.
   - Это замечательно, - подумал я, - знать не зря наш умный, умудрённый опытом жизни командир дал нам эти пилюли от памяти.
   Думаю, что каждый из нас наверно подумал так же.
   - Мне кажется, что вас надо заставить работать в биолабораториях для создания новых вирусов, чтобы мы как можно больше захватывали обитаемых планет. После вашей Зеи наступит очередь Ионы, которую вы спасли от астероида. Никуда от нас она не денется, всё равно будет нашей планетой. А сейчас поболтайте напоследок, больше так говорить и думать вы не будете.
   Так закончил свою речь гуманоид с планеты Краст.
   - А где наш командир? - спросил Элф Эриксон, мой друг и верный помощник.
   - Ха! Нашли время о ком думать. Мы вытянули из него все знания, и через пару дней ему придёт конец. Он нам слишком умный не нужен, - так ответил наш враг.
   После этой фразы он покинул комнату, и мы остались одни. Но разговора у нас не получилось, каждый думал о своём личном и предполагал, что же завтра будет.
   С этим все и уснули, я тут подозреваю, что нам что-то подсыпали в пищу, иначе бы это была бессонная ночь. Становиться рабами этих недоносков было просто омерзительно. Но сделать мы ничего не могли, поскольку были прикручены крепкими ремнями к носилкам и совершать какие-либо движения нам было не под силу, а, следовательно, оказать сопротивление тоже не могли.
   Короче говоря, разбудили нас рано. Как нестранно освободили от ремней, которыми мы были привязаны к носилкам и своим ходом отправили за провожающими куда-то в другое место, но в том же здании.
   Нас привели в круглое помещение, где посредине стоял стол со шприцами, а на стенах были крючки. Нас шестерых повесели на эти крючки, словно мы были одеждой и вновь связали ремнями. Правда на этот раз рот нам не заклеивали.
   Дальше гуманоиды Краста все подошли к столу и начали что-то колдовать со шприцами. Очевидно, нам собирались делать уколы какого-то вещества. Однако дальше дело не пошло, так как послышались какие-то крики, выстрелы и даже взрывы. Гуманоиды Краста, что собирались делать нам уколы, все выбежали за дверь, узнать что случилось. А я догадался сразу:
   - Держись, ребята, гадом буду, но это зеевцы пришли к нам на помощь.
   Выстрелы между тем всё ближе приближались к нашей комнате, где на крючках висели мы. Наконец дверь распахнулась и в комнату затолкали двух гуманоидов с Краста, а за ними ворвались пятеро людей в скафандрах с нашивками на рукавах с флагом Зеи.
   Они приказали гуманоидам, чтобы нас быстро сняли с крючков и полностью развязали. Что было и сделано. После этого бойцы зеевского спецназа, а это были точно они, крикнули нам:
   - Скорее во двор, у нас мало времени!
   Затем они расстреляли гуманоидов, что снимали нас с вешалок (так им и надо было) и побежали вместе с нами, ведя нас, очевидно, во двор лаборатории. Неожиданно Нил Смал, этот извечный молчун и наш штурман, прокричал:
   - Ребята, надо найти нашего командира.
   - Мы его уже нашли, - ответил один из зеевцев, наверно командир спецназа, - и он, земляне, должен вам доложить, очень плох, мы даже боимся довезём мы его до Зеи или нет. Надеемся довезти. Похоже эти изверги, поиздевались над ним как хотели. Но хватит болтать, ребята, с Краста могут вызвать подмогу, так что скорее во двор, где наши шаттлы.
   Честно скажу, после трёх дней пребывания в неподвижном состоянии идти всем нам было трудно и мы едва поспевали за зеевцами. Но постепенно наши конечности обрели прежнюю силу и мы уже бегом побежали за зеевцами. Они же привели нас к лифту, который пошёл вверх, когда мы в него запихались. Очевидно, что вся эта лаборатория находилась под землёй.
   А на поверхности нас уже ждало два шаттла, в один из которых нас и посадили зеевцы.
  
   0x01 graphic
   - Второй, - как сказал нам командир зеевцев, - предназначен для нашего командира, где над ним сейчас колдуют врачи и наши, и ваши.
   - На орбите нас ждёт корабль, Если бы вы знали, как нам удалось обмануть военные корабли с Краста, - сказал зеевец, - то тут можно написать целый роман или два. Впрочем,
   хватит болтать, стартуем!
  
   * * *
  
   Н
   а орбите вокруг планеты, у которой мы так и не узнали название, нас ждал небольшой космический корабль спецназа Зеи. Вокруг корабля летали какие-то обломки, провода, части кораблей и так далее. Видимо зеевцем пришлось здесь изрядно повоевать с кораблями Краста, прежде чем они выручили нас.
   На корабле нас ждали. Едва мы приблизились к кораблю, как открылся входной люк, и мы просто залетели внутрь. После чего входной люк закрылся, и мы почувствовали как включились двигатели. То есть мы отдалялись от планеты, где были лаборатории Краста. Похоже на подходе были корабли с этой планеты и ввязываться в драку нам не хотелось, тем более что кораблей с Краста было по всей видимости много.
   0x08 graphic
Командир зеевцев сказал нам:
   - Мы приготовили для вас отдельную каюту с кислородом и вы можете там снять с себя наши скафандры и отдохнуть. Вам по вашему виду досталось изрядно.
   Мы поблагодарили зеевцев за гостеприимство и пошли было за провожающим в свою каюту. И тут меня как молния ударила мысль в голову, я чуть было не закричал:
   - Ребята, срочно сообщите на Зею нашим докторам, что смертельная болезнь, которой заразили вашу планету, это чума, приспособленная к азотной атмосфере. Почему нашим, потому что они отлично знают, что такое чума и быстро определят её ДНК изменённую в вашей атмосфере.
   - Сейчас срочно передам это сообщение на Зею, - сказал командир зеевского спецназа, - это очень важно. А после сразу уходим в подпространство, потому что на экране дальнего обзора уже появились вражеские силы.
   Короче, сообщение было сразу послано и мы с места, не заботясь ни о каких последствиях для планеты, вокруг которой мы вращались, ушли в подпространство и тем самым избежали схватки с вражескими кораблями. В подпространстве мы пробыли примерно полтора месяца и вынырнули из него неизвестно где, так как никаких координат не давали двигательной системе из-за спешки ухода в подпространство.
   Конечно же, корабль спецназа не был оснащён такой мощной аппаратурой навигации, как большие корабли, поэтому мы долго пытались сориентироваться, где же мы находимся, но это нам сделать, толком не удалось.
   - Найти хотя бы какой-нибуть наш маячок, - думали мы земляне, - ведь наши корабли уже достаточно освоили созвездия Рака и Персея. Мы бы тогда сориентировались, что и где. Но маячков не предвиделось, хоть командир зеевского корабля обшаривал всё вокруг пространства радарами.
   - Попробуйте в инфрокрасном излучении, - посоветовали мы командиру зеевцев. - Может быть и нащупаете чего-нибудь.
   И вы знаете, нащупали. Это был наш собственный маячок, по которому нас сопровождали корабли Краста, как пленника. Это была находка, поскольку можно было добраться до места, где нас пленили. А значит там можно было и определить, где же мы находимся. Одним словом, нам сильно повезло, что мы нашли этот маячок. Правда, он располагался очень далеко от нас, но это была не беда. Уходить в подпространство мы не стали, так как могли проскочить мимо маячка, поэтому включив на всю мощность атомный двигатель, мы двинулись к маячку и летели к нему примерно месяца полтора по земному времени. Когда мы наконец долетели до маячка, то за дело взялся штурман, теперь уж взорванного Лепса, Нил Смал, которого зеевцы научили за полтора месяца полёта, как работать с их навигационными приборами.
   Он ориентировался в космическом пространстве примерно часа полтора и, наконец, мы выяснили, где находимся и, самое главное, в каком направлении нам лететь до Зеи. А лететь опять же было далековато. Как минимум месяц в подпространстве. Но нас это не смущало, ведь сообщение о причине эпидемии на Зеи мы сообщили. Кроме того медики корабля спецназа Зеи сообщили, что им удалось вывести нашего командира из шокового состояния, в который его ввели эти нелюди с Краста и теперь он должен пойти на поправку. Это нас землян очень обрадовало, и мы выразили благодарность медикам корабля.
  
  
   * * *
  
   Н
   а Зее нас встретили с радостью и тут же сообщили, что уже началась вакцинация препаратом от азотной чумы. Наши земные медики после получения сообщения о болезни очень быстро определили ДНК вируса. И действительно он оказался вирусом чумы слегка адаптированный, то есть изменённый к условиям азотной атмосферы.
   Нам специально приготовили надувной дом, где мы могли дышать кислородом и следовательно обходиться без скафандров. За нашего командира сразу взялись уже наши земные медики, поскольку командир был землянин и наши медики лучше разбирались в его организме, чем медики Зеи. Одним словом, через две недели командир мог уже говорить и наши врачи сказали, что он в принципе может спокойно под их наблюдением перенести полёт до Земли. Единственное, что нас задерживало на Зее, было то, что с Земли должен взамен Лепса прибыть корабль, который и отвезёт нас на Родину.
   А пока мы отдыхали, просто бездельничали и постепенно нам это надоело. Эпидемия на Зее пошла на убыль, что нас всех очень радовало.
   Наконец после долгого ожидания пришёл корабль с Земли и мы отправились все домой. Под конец Серёга сказал:
   - Если и с вами что-то случится, то сообщайте нам, если сможем то поможем! А сейчас пока.
   Мы пожали ему руку и отправились на посадки в корабль.
   Через два месяца мы были на Земле.
   Вот так закончилась эпопея с эпидемией на Зее.
   0x08 graphic
   10.04.2022 10:45
   Смолюк А. Л.

Вирус бубонной чумы.

Снежинск май 2022

  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
   И снова о помощи А. Смолюк 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"