Смольников Константин Аркадьевич : другие произведения.

Любовь, рожденная в четверг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Коськ. Смольников

ЛЮБОВЬ, РОЖДЕННАЯ В ЧЕТВЕРГ.

  
  
  

Пьеса в двух дождевых актах, вроде водевиля.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2005г. (весна)

  
   Действующие лица:
  
  
   Клиент - видимо мужчина. Отчаянный рогоносец. Возраст - уже не молод.
  
   Секретарша - двадцатипятилетняя девица сорокалетнего происхождения. Любовница Босса.
  
   Босс - весомый мужчина.
  
   Жена Босса - весомая женщина с комплексом полноценности.
  
   Программист - как оказалось, ботанический муж Секретарши.
  
   Уборщица - свекровь Секретарши.
  
   Мальчик - сын секретарши.
  
   Финансовый Директор - второй муж Секретарши.
  
   Непонятная девушка - у нее есть удостоверение с бляхой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Акт первый.

  
   Приемная Босса. Работает кофеварка. Секретарша переодевается. Рокерский "прикид" заменяется мини юбкой, кофточкой и туфлями на высокой шпильке. Под банданой оказывается коса. Стук в дверь.
  
   Секретарша (посмотрев на часы): Уже приперлись... Кого несет в такую рань?
  
   Клиент: Вы разрешите? Босс на месте?
  
   Секретарша: Да, он пришел. Но очень плотно занят. Просил не беспокоить до семи...
  
   Клиент: А мне назначено. Но я пришел пораньше. На час. Мне может подождать под дверью? За...
  
   Секретарша: Присядьте здесь, я счас его спрошу... (нажимает кнопку коммутатора) Мой Босс, к вам посетитель...
  
   Босс (голос из коммутатора): Как, в четверг? Ты знаешь, я в четверг не принимаю...
  
   Секретарша: Назначено ему, он говорит...
  
   Клиент: Из фирмы я. Гуано поставляем. Вот, образцы принес. (показывает чемодан)
  
   Секретарша: Гуану поставляют они вам.
  
   Босс: Вот гавнюки... Кто ж им в четверг назначил?
  
   Клиент: На презентации, скажите, назначали...
  
   Секретарша: На презентации назначено ему...
  
   Босс: По пьяни, блин! Пусть передаст бумаги. Я посмотрю.... Отвечу в понедельник.
  
   Клиент: Мне срочно надо. Можно ль через час? Спросите, плиз, ну очень, очень надо.
  
   Секретарша: Он очень просит дать ему ответ сегодня. Хотя б к обеду.
  
   Клиент радостно кивает головой.
  
   Босс: Ладно, посмотрю. Неси бумаги. Кофе мне налей. И это, коньячку, запить мне кофе.
  
   Секретарша: Несу-несу. (Клиенту) Где ваши бумаги?
  
   Клиент: Вот, в папочке. Все сшито по порядку.
  
   Секретарша: Красиво сшито. Это хорошо. Он любит, что бы всё красиво было.
  
   Уходит. Водопад музыки.
  
   Клиент (опера, типа ария. Можно - просто музыка): О, Боже! Помоги! Подпишет пусть! О, как нужны мне деньги!... (ходит по приемной) Нет ничего: ни счастья, ни удачи.... Любви боюсь - опять начнутся дети... Мне этих бы поднять.... И этим стервам, этим... бывшим женам... швырнуть им денег, дескать, подавитесь.... Которой больше дать? А! Обе твари!... Нужно их унизить. Одной побольше дать, другой поменьше. Они ж подруги - вот и пусть грызутся... Я ж гордо похихикаю в сторонке и насладясь всем этим, успокоюсь.... Да, дети! Дети! Кстати. А все ль они мои?... Да что уж сомневаться... Мои - чужие. Выросли уже. Все отдал им... Правда снова просят и денег и помочь.... Но я ж отец! Я - помогу, куда ж от них деваться...
   Подпишет или нет? Подпишет! И я - с деньгами! Ха! О, трепещите! Припомню вам измены и упреки.... Как упрекали вы и как меня бросали. Как деньги тратили мои безмерно, вгоняя в нищету и в импо....Хм. С деньгами все вернется вновь - и дом, и счастье, и любовь.... Смотрю - заговорил стихами. Ха! Я оживу... я покажу,... а вы,... а вы,... а,... в общем - дуры. Кусайте локти и дружите. И вновь ищите дурака. Да где ж найдете?... От рогов умнеют. Ученый я. Всё - больше не дурак!
  
   На последних аккордах музыки заходит девушка.
  
   Непонятная девушка: Скажите, Босс на месте?
  
   Клиент: На месте. Но в четверг не принимает. Придется завтра вам зайти.
  
   Непонятная девушка: Я думаю, меня он всё же примет. Где секретарь?
  
   Клиент: Она у Босса.... Кстати, что-то долго.... Ах, да! Там документы, мои. Он кофе пьет и смотрит. Просматривает их. А может и подпишет? Сейчас? Вот было бы сердечно!
  
   Непонятная девушка: Придется подождать секретаря. (садится)
  
   Клиент: Босс обещал ответить до обеда... Вы знаете, он занят будет очень. Часа четыре вам придется ждать...
  
   Непонятная девушка: Дождусь секретаря.
  
   Клиент: Вы замужем?
  
   Непонятная девушка: Хм.
  
   Клиент: А я уже в разводе. Два раза.... Что-то не везет. Нет! Не везло. Но теперь свободен, счастлив.
  
   Непонятная девушка: Поздравляю.
  
   Клиент: Спасибо. Вы знаете, коль снова я решусь жениться, то... то только из деревни, иль с Сибири.... Подальше от Москвы искать я буду.
  
   Непонятная девушка: Я не из деревни.
  
   Клиент: А вы при чем? Ах, понял, извините.... Я к вам не пристаю. Вы... вы слишком для меня красивы и юны.
  
   Непонятная девушка: Понятливый старик...
  
   Входит Секретарша.
  
   Клиент: А вот и вы! Скажите, не томите - он посмотрел?
  
   Секретарша: Да нет, пока не начал.
  
   Клиент: Как - не смотрел? А я подумал,... что подписал уже?
  
   Секретарша: К обеду будет результат. Вы не волнуйтесь. Сейчас он выпьет кофе...
  
   Клиент: Оно ж остыло.... Но он посмотрит? Я получу ответ к обеду? Скажите, милая...
  
   Непонятная девушка: Будьте любезны...
  
   Секретарша: Подождите. Не видите - веду беседу? (к Клиенту) "Милая"? Давно меня уж так не называли...
  
   Клиент: Да, милая, прекрасная! Скажите: как Босс? Он не сердит, не зол? Боюсь я - вдруг он не подпишет.
  
   Секретарша: Он - в настроении. Надейтесь, милый...
  
   Клиент: Давно меня никто не называл...
  
   Секретарша: Вам приятно?
  
   Клиент: Очень!
  
   Непонятная девушка: И всё же...
  
   Клиент и Секретарша: Ах, отстаньте!
  
   Секретарша: Ну, что вы лезете? Немножко подождите, закончить дайте нам беседу.
  
   Клиент: Не будьте так назойливы, девица! Решается судьба моя - контракт! Контракт мне нужен. Нужен мне для счастья. А вы встреваете.... Ах, если б знали вы - как важно в этой жизни... любимым быть. Так кто ж полюбит, если нету "бабок"... Ни долларов, ни фунтов, ни юаней. Рублей остался чемодан последний! (в сторону Секретарши) Я с милой этой девушкой, красивой, веду беседу. Я нашел участье в судьбе моей. В несчастной. А вы встреваете. Мне очень тяжело. Отвергнут всеми. Дети мне не звонят. От бывших жен на голове рогатый лес. Да, я не жду уже чудес. Но может эта девушка поможет? С прекрасным сердцем, с добрыми глазами. А ум, какой! А вы тут: вяк, да вяк. Не прерывайте! Я вас умоляю! Не рушьте счастья моего!
  
   Секретарша: Бедняжка, как мне жаль вас.
  
   Клиент (Непонятной девушке): Вы видите? Сочувствие! (Секретарше) Я счастлив. Я восхищаюсь вами. Ужель осталась женщина в стране униженной с столь чутким сердцем и такой душой?
  
   Секретарша (поправляя лифчик): Осталась.
  
   Непонятная девушка: Вы знаете...
  
   Клиент и Секретарша: Отстань!
  
   Клиент: Ну, сколько можно? Сходите в туалет, купите прессу - найдите, чем заняться вам.
  
   Секретарша: Поймите девушка, вы тут ни к месту и я прошу вас выйти вон.
  
   Непонятная девушка: Ах, так? Ну, мать ети, вы у меня дождетесь!
  
   Уходит.
  
   Клиент: С Сибири, что ль? Однако, молодежь.... Надеюсь, вы то не такая?
  
   Секретарша: Я?... Ах, да, конечно молодая я, конечно, да, я не такая. В деревне я росла, родитель строгий...
  
   Клиент: В деревне? Вы? О, что за совпаденье!
  
   Секретарша: А что?
  
   Клиент: Да только что, я этой самой девке, тут объяснял, что женщины теперь в деревне лишь российской сохраниться могут.
  
   Секретарша: А как же! Вот батяня так меня ремнем гонял и мать крапивой - воспитанье! А ей, хоть раз, ремнем надрали зад?
  
   Клиент: Но этот лоск ваш, ум, интеллигентность - откуда это? Родители - врачи из сельской местности?
  
   Секретарша: Нет. Это все уж тут ко мне прилипло. Я восприимчива. Читала Мопассана...
  
   Клиент: Как романтично - Мопассан! А это кто?
  
   Секретарша: Такой, средневековый, что ль, писатель. Французский лорд.
  
   Клиент: Я покорен. В таком цветущем, юном возрасте читать серьезную литературу...
  
   Секретарша: А вы? А вы кого читали?
  
   Клиент: Льва Толстого, "Война и мир". Там много всего. Наташа Ростова на балу, потом война, потом Пьер Безухов на ней женился, дети пошли.... У меня дети уже взрослые. Я разведен. Сейчас одинок.
  
   Секретарша: Как вас понимаю. Одиночество - это непереносимо. Это все равно, что бить посуду в гневе на себя. А кто оценит?
  
   Клиент: Как вы мудры. Какие чудные у вас мысли. Вы что заканчивали?
  
   Секретарша: Много чего. Компьютер там, шитьё...
  
   Клиент: Вы шьете? Таким нежными пальчиками?
  
   Секретарша: На машинке умею. Вяжу.
  
   Клиент: Как много в вас достоинств. При вашей красоте и трудолюбии.... А эта девка? Она тут с вами рядом не валялась.
  
   Секретарша: Ну, вы прям, скажите... Вам кофа не налить?
  
   Клиент: Из ваших рук? Хоть чай, хоть кофе! А Боссу вы чего там наливали? Волнуюсь я...
  
   Секретарша: Добавлю в кофа чуть. Мужчин я понимаю - волненье надо снять.
  
   Клиент: Вы - чудо! Какой характер, просто золотой!
  
   Секретарша: Налью пол чашечки и кофам вам разбавлю.
  
   Клиент: Мне хочется заплакать. Я не сплю? Такая чуткая у вас душа и сердце доброе.... Скажите, Босс ваш, подпишет ли контракт? Мне кажется, вы можете сказать и очень точно. Вы ж знаете его.
  
   Секретарша: Пейте! И не беспокойтесь.
  
   Клиент: Спасибо вам. Ого!! Какое кофе! (выпивает глотком)
  
   Секретарша: Еще налить? Пропорция нормальна?
  
   Клиент: М-м-м! Да, да! Посмаковать. Пропорцию вы эту повторите.
  
   Секретарша: Давайте чашечку.
  
   Клиент: Бегу, лечу, несу.
  
   Секретарша: А я счас к Боссу загляну. Узнаю, как там.
  
   Клиент: Спасибо, ласточка! Спасибо, прелесть! О, дайте ручку вашу - к ней прильну губами. Мой поцелуй вам в благодарность.
  
   Секретарша: Не надо. Пейте кофа. (уходит)
  
   Клиент: О, что за девушка! Какие ноги, груди! Походка сзади просто поражает. И как ко мне относится? Кхм, кхм. А что? Сейчас я буду при деньгах.... А почему б и нет? Умна, добра и, черт, красива! Что ж упускать? Влюбляйся, дурень! Ведь деревенская она, а это значит, что не стервозная, ну и не.... Ну, в общем, на моих прошедших вовсе не похожа. На стерв моих, на... Опа! Отомщу! Удавятся пусть подлые бабенки! Мне алиментов больше не платить и денег им не дам. Я, что-то слишком добрый... Куплю квартиру - не хрен возвращаться ни к той, ни к той.... Кончай стучать рогами и отряхнись от жизни подлой прошлой! Вон - лось и тот рога меняет, а ты, слюнтяй.... Однако кофа стынет.
  
   Отхлебывает кофе и танцует танго с чашечкой в руках.
   Заходит Секретарша. Останавливается, прикрыв дверь.
  
   Секретарша: Вот это да! А я так не умею.
  
   Клиент: Мадмуазель, прошу! Танго. Я обучу.
  
   Секретарша: Вы знаете, я очень быстро... въезжаю.
  
   Танцуют.
  
   Секретарша: Я очень быстро.... Очень, научусь.
  
   Клиент: О милая моя, о неземная! Какую новость вы мне принесли?
  
   Секретарша: Подпишет он, подпишет, не волнуйтесь.
  
   Клиент: О как легки движенья ваши. Как строен стан и как блестят глаза! И мы танцуем танго у Наташи.... Кстати, Наташа Ростова умела танцевать танго? Ах, вы же не читали Льва Николаевича, простите за вопрос...
  
   Секретарша: Спрашивайте - от вас ментолом пахнет.
  
   Клиент: Какое чудо вы! Меня знобит...
  
   Секретарша: Кондейшн отключен, вроде не сквозит.
  
   Клиент: Меня знобит от чувств, я в лихорадке. Болезнь такая, знаете - любовь? Я покорен, сражен... Я без остатка, всецело ваш...
  
   Секретарша: Вы что, мне признаетесь? В любви? Вот так вот, сразу? Я это... это... польщена. Но женщина я строгая и машинка для закатки губ у меня есть.
  
   Клиент: Ужель обидеть я смогу? Вас ранить? Вы чувствуете - трепетно держу ваш стан. Я весь вспотел, вспотели мои длани.... Блин, что-то у меня фигово со стихами во время танца... Можно, я вас поцелую?
  
   Долгий поцелуй. Секретарша пытается вырваться.
  
   Клиент: Я.. я... мы должны... сегодня же...
  
   Секретарша: Отстаньте! Я не знаю... ну, может вечером зайдем в кафе на час...
  
   Клиент: Нам хватит часа расписаться...
  
   Секретарша: Так вы с серьезными намерениями? А я думала - просто пристаете? Смешной!
  
   Клиент во время поцелуя мычит, что он готов на всё. Даже на ЗАГС.
   Появляется Босс.
  
   Босс: Что за хрень? Уберите руки с моей секретарши. Да, и со спины, и с жопы!...
  
   Клиент: Ах, извините. Мы... Мы встретились и обрели друг друга. Это любовь. Это искренно! Благословите нас! (падает на колени перед Боссом и увлекает Секретаршу)
  
   Секретарша: Больно, блин! Чё это я на коленях? Я замуж не собираюсь. Босс, он меня начал целовать, залепил мне рот на фиг, я и вскрикнуть не смогла...
  
   Босс: Не ври! Не ври - ты потаскушка! Вот так-то платишь за добро? Забыла, как тебя любил я? Подарки щедрые мои?
  
   Секретарша: Да бросьте! Шубка, два колечка.
  
   Босс: Но это денег стоит! А кто мне клялся в верности до гроба? Кто говорил: "Навеки я твоя!"??
  
   Секретарша: А что? Я не хозяин слова? Дала слово - взяла слово.
  
   Клиент: Это что такое?! Ты - моя внезапная радость, его любовница?
  
   Босс и Секретарша: Заткнись!
  
   Секретарша: Три года голову морочишь, что женишься. И что? Своё ужель ты держишь слово?
  
   Босс: Я...
  
   Секретарша: Молчать! Уж слишком долго я страдала! Уж лучше к этому уйду! Пусть силой он меня возьмет!
  
   Клиент: О, несравненная! Так я тебя обрел? И ты - моя?
  
   Босс: Сейчас ты обретешь меня! (бросается с кулаками)
  
   Секретарша: Ха! Драка! Надо тяпнуть рюмку. Люблю я бокс!
  
   Клиент: А вот тебе сейчас заеду в ухо! О, мой удар под двести килограмм!
  
   Босс: А я тебе ногой поддам!
  
   Клиент: Смотри, не пукни от усилья. Куда те ноги задирать? На, в нос!
  
   Босс: Попробуй ты мои объятья! Ах, ты лягаться? Тощий глист!
  
   Клиент: Жиртрест!
  
   Босс: Шкелет!
  
   Клиент: Свинья! Нет, боров!
  
   Босс: Так ты дразниться? (катаются по полу)
  
   Секретарша: Мальчики! Ну, хватит! (льет на них воду, они разнимаются)
  
   Босс: Воды! Нет, коньяку. Стакан.
  
   Клиент: Иди ко мне, моя любовь! Забудь об этом гаде.
  
   Секретарша: Не забывай, я на работе. Грамм двести, Босс?
  
   Босс (с телефонной трубкой): Смотри, любимая, жену я набираю.... Алло, жена? В порядке всё, таблетку выпил. Да, поздно. Может, не приду. Совсем. Как, как! Возьму и не приду! Ну, в общем, ты мне надоела!!! Развод!!! Сама пошла туда! Развод и всё!! Не пьяный я, а абсолютно трезвый. Ну, как сквозь трубку я дыхну? А иди ты! Развод!!!! (бросает трубку) Вот видишь, дорогая. Я сделал это.
  
   Секретарша: Будто бы родил.
  
   Клиент: Родная, милая! Меня ты, что? Бросаешь?
  
   Секретарша: Бросаю. Что ж тут делать - он родней.
  
   Клиент: Но я тебя озолочу!
  
   Секретарша: Тебе контракт он не подпишет.
  
   Босс: Хрен тебе, а не контракт!
  
   Секретарша: Вот видишь? Точно - не подпишет.
  
   Клиент: О подлость - вновь меня бросают! Я вновь без денег! Лось с рогами! Расти, расти ветвистый лес. Увы, не сострижешь. Да, нету на земле чудес...
   Вы знаете, Босс, как нужен мне этот контракт? Если б вы знали!
  
   Секретарша: "Если б вы знали, если б вы знали, как тоскуют руки по штурвали..." Увы, мальчик, ты летишь не на самолете. Под тобой фанера и Париж. У нас с Боссом серьезно. Я тебе благодарна. Иначе этот бубен не стал бы моим официально, и продолжали бы мы с его бывшей женой играть на нем в две руки. Я его люблю. За то, что он мне со своей женой изменяет только с моего разрешения. Ты меня любишь, хомячок?
  
   Босс: Люблю, страдаю, плачу...
  
   Клиент: А я? И не любви и не контракта? Где справедливость? Сейчас я озверею!
  
   Босс: Пойду, возьму из сейфа пистолет.
  
   Клиент: Да, правильно, возьмите пистолет. Убейте эту лярву! Обманет она вас, как и меня. Они, все бабы, это волчье племя! Стрелять, стрелять их! А я пока что дверь вам подержу... с той стороны. Потом моих убьете. И будем мы свободными опять. Да здравствует мужское братство!
  
   Секретарша: Нет, это что за... Меня? Убить? Счас монитор тебе на голову одену!
  
   Босс: Подвинься, дорогая. Сейчас он станет плоским.
  
   Клиент: Что вижу? Нету мужиков! Исчезло наше братство!
  
   Секретарша: Дорогой, он тебя обозвал "голубым".
  
   Босс: Что? Держись дистрофик!!!
  
   Входит Жена Босса.
  
   Жена Босса: К ноге!! Стоять!! Та-ак, собирай манатки.... Ты что, не поняла? Уволена! Уборщица!!! Ко мне!
  
   Появляется Уборщица. Начинает мыть полы и прибирать.
  
   Жена Босса: Все вымыть тут! (Боссу) Ты - в кабинет! (Секретарше) Ты, тварь, на улицу! А вы кто?
  
   Клиент: Клиент.
  
   Жена Босса: Уйдите в угол.
  
   Секретарша: Ты что тут разоралась? Кто тут тварь? Кати отсюда медленной походкой! (Боссу) Ну что стоишь ты в позе вяленой селедки? Доказывай любовь! Ей говори - прощай!
  
   Босс: Что ж, дорогая, надо удалиться. Сходи сама оформи нам развод.
  
   Жена Босса: Что, что? А ну-ка брысь на место! В свой кабинет! Пока не затоптала тебя и эту...
  
   Клиент: Такая женщина, а вы ей изменили. Где стыд?
  
   Жена Босса: Ты слышишь, гад? Все над тобой смеются! Куда ты лезешь, старый импотент?
  
   Секретарша: Он импотент? Ну, вы загнули.
  
   Жена Босса: Забыл, скотина, кто тебя возвысил? Кто денег дал, кто рэкет разогнал? И кто к тебе врачей таскал? Кто кормит на убой? Забыл пердила с Нижнего Тагила, кто тут всю жизнь пронянчился с тобой? Я честь и молодость тебе отдала, здоровье положила за тебя. И я тебе почти не изменяла. А ты?
  
   Клиент: Скотина!
  
   Жена Босса: Тварь! Бросаешь ты меня? Ведь я рога тебе вмиг обломаю, по стенке этой в полиэтилен сотру. Как тряпку я тебя прополаскаю и выжму, и... вообще убью!
  
   Клиент: Бессовестный!
  
   Секретарша: Ты что молчишь? Задай этой кошелке! (Клиенту) Ты! В угол встань и задом повернись.
  
   Жена Босса: Опять раскрыла пасть? Ну, все, держись!
  
   Дерутся. Визг. В результате, на Босса нахлобучивают корзину для бумаг.
  
   Босс: Все! Все! А ну-ка разойдитесь! Да прекратите вы! (Клиенту) Ты что стоишь?
  
   Клиент: Нести контракт?
  
   Босс: Держи жену мою, не эту! Ты бывшую хватай!
  
   Клиент: Мадам, позвольте вашу ручку. Взопрели вы, вам надо отдохнуть. Пройдемте, плиз, сюда, на этот стульчик... Водички вам? На вас подуть?
  
   Жена Босса: Как благородны вы. Спасибо. Стаканчик виски мне, со льдом... Дай, отдышусь и мы по новой... на них пойдем...
  
   Клиент: Я с вами, с вами! Это ж звери! Они вас могут разорвать! От женщины такой чудесной, в другую бегал он кровать? Позор! И мне контракт не подписали...
  
   Жена Босса: Ну, ладно! Хватит трали-вали! Встаю.
  
   Секретарша: Еще не отдышалась, посиди. Подай ей стул второй, она свисает.
  
   Босс: Не надо нервничать так, дорогая. Пожил с тобой, теперь с другой черед. Ну что ты дуешься, ну что такая злая? Ведь так живет российский весь народ.
  
   Секретарша: Ну что, толстушечка! Ты нынче пролетела. Закончился твой медленный полет. Да, похудеет твое тело. Обвиснет гордый твой живот.
  
   Клиент: Хамство! Не смейте оскорблять эту беззащитную женщину!
  
   Босс: Трепетуля, это ж всё-таки моя бывшая жена. Зачем так грубо?
  
   Жена Босса: Я встаю. Я сейчас этой воблой к пиву об столик-то постучу.
  
   Клиент: Какое верное сравненье! Как я этого раньше сам не заметил? Да она просто какой-то унитаз коварства! Вы знаете, она обещалась сделать всё, чтоб мне ваш супруг подписал контракт! Охмуряла меня.
  
   Жена Босса: Что человек говорит? Ты, дурень, не слышишь? Она ж тут перед всеми юбкой крутит!
  
   Секретарша: Кручу, но только перед ним! А этот силой домогался. Насильник! Он (обнимает Босса) спас меня, отбил. Я вся твоя, пред всеми объявляю...
  
   Клиент: Я импотент! Не мог я домогаться, вот справка есть. Всегда с собой ношу. О, женщины! О, унитаз коварства!
  
   Секретарша: Да я этих справок на принтере тебе сотню распечатаю! А что это из тебя выпирало, когда ты на меня лез?
  
   Клиент: Бумажник! Вот он, вот! В кармане!
  
   Секретарша: Спроси его любимый, какого черта он, со справкой, лез. Он сам сказал, что лез.
  
   Клиент: Так я же... Вы же... Контракт! Вы дали мне понять.... Вот я и.... Хотел лишь только ручку... (начинает икать) В благодарность.... А вы.... Взасос... Я ни при чем.... (Секретарша подает воды) Спасибо, вы сама любезность. Но взять меня и оболгать?! Да как так можно? Разве это честно?
  
   Жена Босса: Не верь ты ей! Она само коварство. Она же... кобра! Кролик мой. Ну, пошалил, ну хватит. Баста! Сейчас же едем мы домой! Я там пельменей налепила...
  
   Секретарша: Послушай, ты, свиное рыло! Он - мой, ты поняла? Он - мой! Скажи ей честно, мой любимый, что мы уж года три с тобой...
  
   Уборщица: Я так и знала! Так и знала! Ведь говорила я ему.
  
   Секретарша: А ты откуда тута, мама?
  
   Уборщица: Пойду и все! Все расскажу!!
  
   Уборщица выбегает.
  
   Босс: Моя дорогая бывшая жена! Ведь мы с тобой давно не вместе. Я был один, и ты была одна.... Ну отпусти меня к невесте! Три года с ней. Она была невинна, скромна, и очень уж красива. А ты? Всегда меня шпыняла, всю плешь проела до коробки,... крапива! А как храпишь-то по ночам?
  
   Жена Босса: Ты не храпишь?!! Да ты как мамонт, который прет на водопой! А как пердишь ты? Одеяло взлетало ночью надо мной!
  
   Босс: Ну, это зря... про одеяло. Ты знаешь, я еще могу сказать...
  
   Секретарша: Да плюнь ты, милый! Ведь ей с тобой уже не спать. А мы с тобой таблетки купим: мезим форте или пурген.
  
   Клиент: Вы видите - она коварно своею лаской тянет в плен.
  
   Жена Босса: Мегера! Вижу я - мегера! Заколдовала, увела! Как больно рушится моя святая вера в него. Зачем так много я ему дала? Ты растоптал, сломал меня - былинку. Ты душу всю мою порвал! Обгадил милый ты тропинку, которой шли на сеновал.... Мужья-мужья! Как там? Сортир коварства! Им лепишь, строишь ихне царство! Они - сжигают все мосты!
  
   Клиент: И после чувств, любви и счастья - одни кресты! У меня два. Вот из-за таких, как Босс, мужчин, хожу с рогами и один. И без контракта.
  
   Жена Босса: Вы тоже эту боль перенесли? Вы тоже эти муки испытали? О, подойдите мой дружок. Вдвоем нам легче быть в печали.
  
   Клиент: Я подхожу. Я буду вам опорой в беде. Нет! Только за бумажник не беритесь! Да, да! Немножко отстранитесь. Повыше чуть. Вот так.
  
   Жена Босса: Давай, дружок, поплачем вместе.
  
   Клиент: От этого (показывает на Жену Босса) уйти к невесте? Ну не дурак?
  
   Жена Босса: А это точно у вас бумажник?
  
   Клиент: Всегда держу в кармане. В этом. Вы понежней, пожалуйста.
  
   Босс: А что это вы обниматься в моей приемной вздумали? Ты это, руки убери!
  
   Секретарша: Ее из памяти сотри. Пусть жмутся, пусть поплачут. Ну, дорогой, у нас удача! Решилось все, теперь ты мой. Когда везешь меня домой? Я быстро дую счас в аптеку, а ты мне джакузи налей.
  
   Босс: Ее куда? Ты не наглей. Сначала надо развестись и расписаться, потом уж будем развлекаться.
  
   Секретарша: Чего там ждать? Гони ее в три шеи! Где ночевать? У сына пусть живет! Ничё, немножко потеснится тридцатилетний обормот. Уж сколько жен она ему отбрила: родня не та, не то вот рыло. А так - придется ей готовить и стирать. Попала, мать.
  
   Жена Босса: Попала я? Куда попала? Вам слез моих сегодня мало?
  
   Клиент: Сейчас вам глазки подотру.
  
   Жена Босса: Я в порошок тебя сотру! Козел вонючий. Меня? И к сыну, вашу мать! А вы рядком в мою кровать? Вот здесь я кайф вам обломила! Оформила давно я на "свиное рыло" и дом, и дачу, и "хрущевку", где жили раньше мы. А остальную мелочевку - дарю. И то взаймы.
  
   Клиент: Как вы мудры, мадам!
  
   Жена Босса: И даже через суд я шиш, что вам отдам!
  
   Клиент: Месть! Как ты сладка! Целую вашу руку.
  
   Жена Босса: А в спальню, для рядка, вот этого беру. И будет вам наука!
  
   Клиент: Целую вас в плечо и в ухо.
  
   Босс: Спокуха! Ты, мать, в натуре не борзей. Ты знаешь, позову друзей и...
  
   Жена Босса: Что "и"? Ну на кого ты веник подымаешь? Да ты друзей своих не знаешь. Вот здесь они (сжимает кулак), сам не борзей.
  
   Босс: Родимая. Скорей. Налей.
  
   Секретарша: Постой. Так что же это? Три года чувств и псу под хвост?
   Ну, ты прохвост!
  
   Клиент: Сейчас из кабинета вам кресло прикачу. На стульчике, поди, устали?
  
   Жена Босса: Ты посмотри на рожу этой крали! Облом, девица? Полностью облом!
  
   Клиент: А бывший ваш. Как будто скушал лом.
  
   Клиент и Жена Босса: Хи-хи! Ха-ха!
  
   Клиент: И мнется - не находит места!
  
   Жена Босса: Ну, ладно, все, бери. Твоя невеста.
  
   Секретарша: Три года зря кряхтеть, стараться? И в результате так попасться? На, пей!
  
   Босс: Но это не коньяк!
  
   Секретарша: Ты перешел на воду! ...И я вот этому уроду, три года жизни отдала? Куда смотрела я, дитя природы? Эх, мужики! Вы все одной породы! Доверилась, он шубку подарил. Потом вот взял и так умыл!! А говорил: "Моя удача! И будет дом тебе, и будет дача!" А в результате - пшик. Прощай старик!
  
   Босс: А перстни?
  
   Секретарша: Два колечка! О бедное мое сердечко - не разорвись! Адью, папаша!
  
   Клиент: Вот, наконец, и ваша жизнь - параша! Как у меня. Рога растут?
  
   Босс: А-а! Клиентик дохлый! Ты еще все тут? (засучивая рукава) А ну-ка, стой на месте!
  
   Жена Босса: Не трогай мальчика! Иди к своей невесте! (засучивая рукава) А то рога вмиг отшибу!
  
   Секретарша: Шайбу! Шайбу!
  
   Клиент: Вы не шутите над моею дамой! А то получите сейчас!
  
   Секретарша: Ты что сказал мне.... контрабас... из щепки? Да я счас выдерну твои прищепки и вставлю так, что буду я смеяться, когда проктолог будет ковыряться там месяц или два!
  
   Клиент: Фу! Что за слова! Ну, как же вам не стыдно!
  
   Жена Босса: Сейчас, мой бывший, сделаю тебе обидно!
  
   Жена Босса кидается на Босса, Секретарша на Клиента.
  
   Клиент: Как смеете вы бить меня в лицо?
  
   Секретарша: В лицо не хочешь? На... по кошельку!
  
   Босс: Дерись по честному! Зачем ты давишь массой?
  
   Жена Босса: По честному? Так получай!
  
   Босс: Ай!
  
   Клиент: Ай, ай!
  
   Секретарша: Ну, что ты прыгаешь, как козлик молодой? За стул схватился? Не поможет!
  
   Клиент: Деревенщина! И совесть вас не гложет! Где культура?... Не берите вазу!!!
  
   Жена Босса: А ну, на месте стой, зараза! Дай мне добраться до лица!
  
   Босс: Уймись, овца!
  
   Клиент: Отстань, овца!
  
   Жена Босса и Секретарша: Ты как меня назвал?!!... Ах ты, козел!!!
  
   Клиент: Желудок!
  
   Жена Босса: Что?!
  
   Клиент: У меня гастрит. Мне надо на обед!
  
   Босс: Черт! Сердце!
  
   Секретарша: Эх, Босс, ну, сколько в тебе бед! Сейчас таблетку дам.
  
   Клиент: Идем мадам? Здесь, за углом, пельмени...
  
   Жена Босса: В столовую? Ну, нет. Поехали домой.
  
   Босс: Но дом не твой!
  
   Клиент: Поехали. Он рядом?
  
   Жена Босса: Да вон, в окно, видна ограда.
  
   Босс: Не сметь в мой дом! Остановись!
  
   Секретарша: И я не прочь перекусить. А тут - возись...
  
   Босс: Я отомщу! Всех уничтожу! Факт!!
  
   Жена Босса: Не торопись, у нас антракт.
  

Занавес.

Акт второй.

   Уборщица (со шваброй наперевес): Товарищ Босс! А где моя невестка?
  
   Ходит. Что-то протирает на ходу тряпкой. Стучит в дверь Босса.
  
   Уборщица: Товарищ! Можно к вам? Нельзя? Чё ль нету никого? (громче) Где эта подколодная змея?! Ты спряталась? Боишься? (заглядывает в гардероб, вынимает вещи, встряхивает, вешает обратно) Гнев свекрови будет беспощаден! Ну! Выходи! Не бойся! Сразу не убью!
  
   Программист: Мама, ты жвала?
  
   Уборщица: Заходи, сынок. Спряталась твоя лахудра.... Не слушал маму?! А мама тебе еще тогда, когда ты ее приволок в нашу однокомнатную квартиру, говорила: " Не нужна она тебе. Пригреешь змею на груди!" Зачем тебе жена, когда у тебя есть мать. Я ль не стирала, не кормила? Что получил? Жрешь в сухомятку, носки стираешь сам, трусы! Ей деньги отдаешь, а она с Боссом шуры-муры-абажуры! Хрясь! И в его постель перебралась. Вот что ты получил! А где внучок?
  
   Программист: Жа дверью.
  
   Уборщица: Пусть постоит, пока мы ищем маму. Эх, сынок! Какой ты программист? Ты юзер ботанического сада! Куда очки твои глядели? Все эта похоть - хочу, люблю! А мамку побоку! Зачем же слушать маму? Я умный! Знаю я Паскаль и Си! А получил - инвероумент вераэбл!
  
   Программист: При чем тут переменная среда?
  
   Уборщица: Притом, что сам в нее ты погрузился, когда женился. Открою я тебе глаза! Семнадцать лет я про нее твердила, что бросит, изменит. Сейчас узнаешь, что мамочка была права! Поймешь, кто больше тебя любит! А сын твой? Твой ли он? А может, где она его и нагуляла?
  
   Программист: Ну, мамочка. Жачем вы так. Ребенок мой. Мне мэмори моя не ижменяет. Я помню, как мы с ней семнадцать лет нажад.... Как раж лечиться ты поехала в Пицунду. Мы,... в общем,... вводил ее я в ДОС, учил Фреймворку...
  
   Уборщица: Ввела бы я тебе! Развратник!
  
   Программист: Мама! Но потом то ты жапретила нам жаняться процессом! Я же не ослушался!
  
   Уборщица: Ага! Что б потом в нашей однокомнатной квартире жила футбольная команда?! Мне и так надоело на кухне ютиться!
  
   Программист: А что мне было делать? Коль пробки выбило? А ты в Пицунде. Гейм овер! Пока мы ждали, что жажгется свет, все и случилось.... Но кстати! Ты мне жапрещала лишь целоваться! А про это ни слова не скажала.
  
   Уборщица: Ну, думала ли я, что ты способен на это? Оберегала, сдувала пылинки, берегла твою чистую душу! А ты? Хрясь и вдул? Разве этому тебя учила?
  
   Программист: Но я не целовался! Раж южернул - всю жизнь попреки. Уж пождно хачить мне можги.
  
   Уборщица: Молчи поюзаный! В твоих словах не вижу проку. Эх, надо было всыпать: тебе ремня, а ей розги! "Раз юзернул"! И вон стоит под дверью, твой "юзер"...
  
   Появляется более крупная копия программиста.
  
   Мальчик: Бабушка, жвала?
  
   Уборщица: Уйди!
  
   Мальчик: Чё, не жвала?
  
   Уборщица: Уйди, сказала!
  
   Мальчик: А! Понял, значит - не жвала.
  
   Уходит.
  
   Уборщица: Ну, разве это твой? В шестнадцать лет - почти два метра роста! А ты был маленький, на голове короста от лишая.
  
   Программист: Ой, мам, не вспоминай! Сейчас чесаться буду. Фу, гадость! Фу, лишай!
  
   Уборщица: А как я мучалась - два года выводила тебе его! И рыбьим жиром, и дегтярным мылом! И клизмы ставила, и мази там втирала.
  
   Программист: Ну, хватит, мама! Уж лучше б сражу отвела к врачам тогда.
  
   Уборщица: Что б мне ребенка загубили? Нет - ни-ко-гда!
  
   Программист: Ну вот - чешусь!
  
   Уборщица: Сходи в сортир - попей водички.
  
   Программист: Фи, в туалет? Вон, на столе стоит вода в графине!
  
   Уборщица: Отсюда пьет товарищ Босс. Эх, сыне! Протерла все твои мозги до дыр! А ты?... Иди в сортир!
  
   Уходит.
  
   Уборщица: Воспитывай! Не спи ночами! А результат? Семнадцать лет перечит маме!... Два стиплера. Зачем здесь два? Останется один. Карандаши. Возьму три внуку.... Всю жизнь учи, передавай науку... Салфеточки! Зачем так много?... На одре я почти, у смертного порога! А сын? А внук? Ну, как их воспитать?... Коньяк? Коньяк. Что ж, вздрогнем мать.... (наливает в пепельницу и пьет).
  
   Заходят Жена Босса и Клиент.
  
   Клиент: Ну, где они? Продолжим! Я оклемался, бодр, и зол.
  
   Жена Босса: Где "вобла к пиву"? Где козел?
  
   Клиент (Уборщице): Здесь было мелкое и крупное отродье. Вы видели их по утру.
  
   Уборщица: Что? Ась? Не слышу, ваше благородье. Я пепельницу тру.... (дышит на пепельницу и протирает ее полой халата).
  
   Жена Босса: Сбежали? Кажется, сбежали. А жаль. Такую б развернули битву! Дружок, ты, кстати, где оставил биту?
  
   Клиент: Там, в коридоре у окна.
  
   Входит непонятная девушка.
  
   Непонятная девушка: Опять вы. Босс освободился? Секретарша сдесь?
  
   Клиент: Опять вам здрассте, милая девица. А Босс исчез. Так сказать, растворился в своих амбициях и страхе. В отчаянье он... раз и шмяк, и пшик!
  
   Жена Босса: Исчез дурак. Эх, не удержали в руках вожжи.
  
   Непонятная девушка: Их нет пока? Зайду попозже.
  
   Уходит.
  
   Клиент: Они ушли, контракт не подписав! Я - озверел. Я - вне себя. Я - гав! Я разорву, при встрече их, как тряпку! Я растопчу их... растопчешь ты их... как козявку! Я им устрою смертный бой!
  
   Жена Босса: Мой мальчик. Худенький герой! О, как ты смел, когда ты сытый! Но только зря оставил биту.
  
   Клиент: Но, милая! У них там пистолет. А он стреляет!
  
   Жена Босса: Там? Газовый. При выстреле воняет. Не бойся, мой орел. Герой!
  
   Клиент: Их нет. Поехали домой?
  
   Заходит Программист.
  
   Программист: Жена?! Ты ждесь и не одна?!
  
   Уборщица: Молчи, сыночек - это не она!
  
   Программист: Она! Я что, жену не жнаю? Ишь, растолстела, стала дамой! Тебя иж дома выгоняю! Сынок, иди, прощайся с мамой! А это жначит ее новый муж? Не дюж. Не дюж! Вот пусть она теперь твои карманы хачит и своей верностью дурачит!
  
   Входит мальчик.
  
   Мальчик: Папа, жвал?
  
   Программист: Прощайся с мамой. Смотри: на этого нахала нас твоя мама променяла!
  
   Мальчик: Ты глючишь папа! У мамочки другой нахал. Он выше ростом.
  
   Уборщица: Я ж говорю: она тут с Боссом!
  
   Мальчик: Бабуль, у мамы с Боссом - это так. Пустяк. А вот с директором финансов они конкретные поют романсы.
  
   Программист: Тогда же где жена и это что жа дама?
  
   Клиент: Эта дама, молодой человек, вчера была женой Босса, а сегодня - моя супруга!
  
   Программист: Пождравляю. У вас весомая подруга. Но что-то не пойму я, мать? Кому пощечины давать?
  
   Уборщица: Э? А! У. Ы!
  
   Мальчик: Директора не трогай, папа. Он новый комп мне подарил, велосипед. В Макдональдс водит на обед.
  
   Жена Босса: Ты посмотри, что за сноровка! И с тем и с этим! Вот плутовка! Кати мне кресло. Нету сил.
  
   Клиент: Ее я сразу раскусил! Вот, размещайся дорогая. Заметила? Развратная такая! Ей мало одного - гребет другого! В ней нету ничего святого, дорогого! А бывший твой? Ну, на кого купился? И на кого он променял тебя, моя Далила? Ты видишь, в ракурсе, каком раскрылся? Кому себя ты посвятила? Да в нем филе на сто кило, и тоже прыть - хочу, мол, молодых любить!
  
   Жена Босса: Да разве молода? Она? Ты посмотри на мужа, сына!
  
   Клиент: Действительно! Она ж стара! Скотина!
   В сравненье с ней, вы так юны, мадам!
  
   Мальчик: Пап, можно дяде в морду дам?
  
   Программист: Сынок, ну если есть жа что. Жа дело! Тогда, конечно, действуй смело.
  
   Мальчик начинает неуклюже бить Клиента.
  
   Программист: Тут главное тебе - не ошибиться. Жа что ты бьешь, ты должен объяснить. И главное - не надо торопиться! Я, например, словами большего могу добиться, чем кулаками.... А, ты уж начал бить?
  
   Клиент: Опять лицо мне бьют! Ваш внук и сын - исчадье ада! Не надо мальчик, право же, не надо!
  
   Уборщица: Вот воспитание ее! Испортила она мне внука! Нет жизни у меня - сплошная мука! Ну, что стоишь ты, паразит? Спасай людей! Твой сын - бандит!
  
   Жена Босса (катаясь на кресле): Ребенок! Отойди от дяди! Не надо в корпус! Лучше бей в лицо!
  
   Программист: Сынок! Ты объясни словами, жа что ты бьешь его, вот этой даме!
  
   Мальчик: Пап, он мамочку нажвал скотиной. Вот и решил - чего тянуть режину? И что ему там объяснять, стараться? Уж лучше сражу нам подраться.
  
   Программист: Сынок! Но я ж тебя готовлю в либералы! А ты, как Жириновский, сражу в харю!
  
   Мальчик: Папуль, ну нет еще ни одного фингала. Ты потерпи - еще ражок ударю.
  
   Уборщица: Внук! Прекрати! И сделай пять шагов назад!
  
   Жена Босса (катаясь в кресле): Ваш мама - гад! Ваш мама - гад! Ты - сын ее! Взял и избил мне мужичонку!
  
   Клиент: Родимая! Ползу в сторонку. Я в ранах весь! Неси зеленку!
  
   Жена Босса: Ты изуродовал его, вандал! Сейчас я встану!
  
   Уборщица: Какой скандал! Вы не вставайте, его я отгоню.
  
   Программист: Сейчас доходчиво все объясню. Вы, гражданин, бестактно обожвали его мать. Пришлось ему вам в морду дать. Согласен, в воспитанье есть пробелы. Исправлю. Буду наставлять. Учить. Ведь я его готовлю в либералы! А либерал примерным должен быть! А, кстати! Вы ему, какой пример преподнесли? Какую гадость тут несли про мать ребенка? Ребенок, отойди в сторонку! Жа честь ее, я не шучу, ему пощечину влеплю!
  
   Жена Босса: Она вас бросила, ушла к другому! Ее вы выгнали из дому! Вы за кого решили постоять? Она вам не жена, ему не мать!
  
   Программист: Мне кажется, что я хреновый муж и плохенький отец. Всю жижнь держусь жа юбку мамы. Пора мужать и жавершить мне наконец все эти драмы! Сынок, я мужественно жаявляю: свою жену и твою мать прощаю! И ей квартиру жавещаю!
  
   Мальчик: Блин, пап! А ты мужик, что надо!
  
   Уборщица: Офанарел? Квартиру завещать? Квартира не твоя! А как же я?!
  
   Программист: На кухне спать не надоело? Да плюнем, мам, на это дело. Поехали в деревню, в дом жены. Там будем жить вдвоем.
  
   Уборщица: Чем заниматься будешь там? Ты ж программист?
  
   Программист: Я жаболею лишаем, и ты опять прилепишь мне капустный лист.
  
   Уборщица: Езжайте вон все из моей квартиры! Я наконец-то сделаю ремонт, заклею дыры. Избавлюсь от скрипящей раскладушки. Прилягу на перину и подушки. Отмою окна, пол.
  
   Мальчик: Пап, в деревне будем мы играть в футбол?
  
   Программист: Конечно! Научу тебя я удить рыбу. Нужна нам будет леска и крючок. Себе куплю для бабочек сачок. Я сделаю тебе рогатку. Все детство я о ней мечтал! Вскопаем поле или грядку. Жавалим сеном сеновал. Чтоб было чем жимой кормить корову. Корова - даст нам молока.
  
   Мальчик: Пап, жаведем щенка? Его я нажову "Дружок".
  
   Программист: Всенепременно! Пошли искать щенка, сынок!
  
   Уходят.
  
   Уборщица: Ну, кто им будет шить, готовить, и стирать? О крест двойной - я бабушка и мать. Они там без меня загнутся. А мне без них, одной? Недолго и свихнуться.
  
   Забирает коньяк. Уходит.
  
   Клиент: Ну не могу я бить детей! И с женщинами драться.
  
   Жена Босса: Мой мальчик! Помоги скорей из кресла этого подняться.
  
   Клиент: Сейчас, мой птенчик, с пола подымусь - тобой займусь.
  
   Жена Босса: Ну, хватит там валяться! Смотри мне - простатит не заработай!
  
   Клиент: Родимая, как ты полна заботой обо мне. Ну почему ж не встретились мы в юности глубокой? О, сколько лет мы были одиноки! Ты со своим измучилась, я - с теми. Как долго были мы с тобой не в теме! Но наконец-то я тебя обрел! Ты вся моя, красотка!
  
   Жена Босса: От кресла этого развилась здесь чесотка. А ну-ка, спинку мне потри! Сильнее! Еще сильней! Нежнее! Еще нежней! Вот, хорошо. Все, можешь отцепиться. Ты весь дрожишь. Ты взмок! Не заболел, дружок?
  
   Клиент: Я? Заболел? Да, заболел! Любовью! На лавке под луною не удалось нам посидеть с тобою. Как долго от меня скрывалась ты!... Пойду, на клумбе оборву цветы. Охапку целую свалю у этих ног!
  
   Жена Босса: О, как трепещешь ты, мой мотылек!
  
   Клиент: Да! Как мотылек вокруг тебя я буду виться! Ну, разве ж можно не влюбиться в такую массу сердечности, добра, и ласки? Я отдаюсь тебе весь, без опаски!
  
   Жена Босса: Какой романтичный! Смешной и симпатичный! Иди ко мне. Дай мне тебя обнять. Я тоже - вся твоя!
  
   Клиент: Моя? Позволь же мне припасть к твоей груди.
  
   Жена Босса: Иди!
  
   Музыка. Жена Босса и Клиент танцуют.
  
   Клиент (видимо поет): О, моё счастье, дорогая! В твоих объятьях я летаю!
  
   Жена Босса: И я парю с тобой, дружок!
  
   Клиент и Жена Босса: Мой мотылек!
  
   Жена Босса: В твоих глазах так много страсти! Они спасут нас от несчастий!
  
   Клиент: Вокруг тебя я вьюсь как птичка!
  
   Клиент и Жена Босса: Моя синичка!
  
   Клиент: В любви, как в небе бултыхаюсь. И к неге томной приближаюсь.
  
   Жена Босса: У нас все будет - ремеркабль!
  
   Клиент и Жена Босса: Мой дирижабль!
  
   Клиент: Как чувства вверх меня вздымают!
  
   Жена Босса: И волны нас любви качают!
  
   Клиент: Со мною ты! С тобою - я!
  
   Клиент и Жена Босса: Моя... любовь!
  
   Заходит Финансовый Директор с чемоданом.
  
   Финансовый Директор: Всем здрассте! Секретарши нет?
  
   Клиент: Вы что, не видите - обед!
  
   Финансовый Директор: Как странно? Час назад звонили.
  
   Жена Босса: Любовник номер два. Знакомься милый.
  
   Клиент: Так вы второй любовник нашей секретарши? Бонжур вам! Гутен таг! Дражайшая - любовников аншлаг!
  
   Финансовый Директор: Ну почему любовник? Я мужем был ее почти четыре года.
  
   Жена Босса: Она - изменщица! Она - с моим уродом!...
  
   Финансовый Директор: Уже наверно расписалась. Она с супругом вашим в ЗАГС пошла.
  
   Жена Босса: Вы так спокойно это говорите?
  
   Финансовый Директор: Что ж, повторяю на иврите: "Хгъи роцалехгъи хатен."
  
   Жена Босса: Зенора меот!
  
   Клиент: Французского, увы, не знаю. Но вновь вопрос вам повторяю, что задала моя подруга: где бешенство рогатого супруга?!! Где гнев и ярость?!!
  
   Финансовый Директор: Да бросьте вы! И так ей от меня досталось. Два года из запоя выводила. Теперь финансовый директор я. А что за труд и муки получила? Да ни чего! Ушел я от нее, живу гражданским браком с другой.
  
   Клиент: Вы без рогов ушли в запой?! Она вам, что, не изменяла?
  
   Финансовый Директор: В запое был до встречи с ней. Все потерял: семью, свой дом, друзей. Она нашла меня и привела в свою квартиру. Я год у них прожил, с ее свекровью, мужем, сыном. Она меня отмыла, накормила, дала прописку. Вновь стал человеком, нашел работу. Денег сколотил. Но понял я - из жалости любила. Что делать было мне - ушел. Сейчас есть дом - своя квартира. Опять вернулись кореша. Давал ей денег - не взяла и оскорбила. Такая женщина. Да, русская душа.
  
   Клиент: Она? От денег отказалась? Ну, уж, не поверю! Вы, кстати, можете мне подписать контракт?
  
   Финансовый Директор: Она меня, чуть не пришибла дверью, когда гнала с деньгами. Какой контракт?
  
   Клиент: Я вашей фирме, за расчет наличный, очень рьяно, готов поставить 300 тонн гуано.
  
   Финансовый Директор: У нас дерьма и так хватает. Проверка по налогам нависает над нами, я боюсь, и это будет мой ответ, что вы от нас услышите всего лишь "нет"!
  
   Клиент: Дорогая! Ты, как моя жена и жена Босса, не можешь вклинится в процесс вопроса? Мне нужно эти 300 тонн пристроить, чтоб состояние свое удвоить! Нам денюжки нужны! Скажи, не так, дружок? Я ж не могу тебя оставить без колготок!
  
   Жена Босса: Мой лапушка! Тебя любить я буду безвозмездно! Готова без колготок я ходить!
  
   Клиент: Учитесь! Надо как любить! Теперь, тем более, тебя без денег не оставлю!
  
   Финансовый Директор: Мужчина, успокойтесь! На деньги, словно на волков, устроили вы травлю. Зачем? К чему? У этой дамы, бумажками забиты все диваны. Сошлись вы с ней? Считай, богаты.
  
   Клиент: Я? Что, богат? Налейте водки! А как же? Мне? Тебе? Туда? Куда? Купить колготки? Хотя б мороженное я могу купить?
  
   Жена Босса: Ну, ладно, покупай. Уж, так и быть. Но гардероб, машину, и, если ты захочешь вдруг, Садовое кольцо семейному трамваю, запомни, только я! Я только покупаю!
  
   Клиент: О, мой желудок! О, сердце! О, кипят мозги! Глаза болели - тыщу лет не видел денег! А тут... любимая... и я в нирване! Ты, что, серьезно, держишь их в диване?
  
   Жена Босса: Часть положу тебе на счет в швейцарском банке.
  
   Клиент: Данке!!! Искренно - всем данке!! (Финансовому Директору) Какое счастье! Финансовый мой стражник! Всегда рассчитывай на мой бумажник! Тебя, мой друг, в беде я не оставлю. Ты будешь счастлив. Ой, сейчас я закричу!!
  
   Жена Босса: Мой ребятенок, помолчи.
  
   Клиент: Молчу! (Финансовому Директору) Милейший друг! Тебя я научу любви! Любовь - луна! Она на землю светит фарой! Любимая, неси гитару! Ему спою, как любим мы друг друга! Вот - рождаются слова из тела моего:
   "Ля-ля! Фа-соль! До-до-до-до!.. Са-а-аловей мой!... Я помню чудное мгновенье!... Прощай! Со всех вокзалов поезда!.... Любовь, луна нам светит фарой!..."
  
   Финансовый Директор: Заткнитесь. Дайте мне гитару:
  
   Когда бьется хрусталь
   Когда в копоти свечи
   Рассыпается сталь
   Не случившейся встречи
  
   Между нами нет сводни
   Сердце жгу у костра
   Ты пришла не сегодня
   Ты уходишь вчера
  
   Лишь костер на снегу
   Тихо руки протянет
   Без тебя не могу
   Кто ж поможет - обманет?
  
   Кто поможет забыть
   Эти хрупкие очи
   Мне тебя не любить
   Только хочется очень
  
   Когда бьется хрусталь
   Когда в копоти свечи
   Убежать бы мне вдаль
   И тебя не заметить!
  
   Жена Босса: Какая пьеса!!! Я плачу.
  
   Клиент: Ну, что ж, лирично. Но не практично! Теперича спою для своей дамы: "Ты пришла. Я пришел. Очень нам хорошо!,,."
  
   Жена Босса: Любимый, помолчи. Дай насладиться мне минутой этой. Этими стихами. Давайте, выпьем, что ль, за эту даму?
  
   Клиент: Моя жемчуженка! А за тебя я стоя буду пить!
  
   Жена Босса: Эх, мальчишка! Учись любить. Да, такая я. Такая вот во мне порода. Ну не люблю я своего урода! А к этому щеглу, такое дело, всем сердцем прикипела. Его не потеряю. Сбежит - вернется вновь.
  
   Финансовый Директор: Сударыня. У вас любовь! Вы любите. Возьмите - и не отдавайте!
  
   Жена Босса: Пожалуйста. Вы эту песню мне, без слов, сыграйте. Мне хочется слезу еще раз уронить...
  
   Финансовый Директор: Сыграю. Так и быть.
  
   Клиент суетится, разливает и разносит стаканы. Потом бросается к Жене Босса и, упав на колени, прячет свою голову под ее руками. Заходит Босс.
  
   Босс: Картина Рембрандта. Тебе не кажется, Клиент, моё ты занял место? Вставай и уходи!
  
   Жена Босса: А где твоя невеста? Вы, что, расстались?
  
   Босс: Да. Пришлось порвать. Мы разбежались, мать. Как я ошибся в ней! Зачем тебя я бросил? С лица не пить мне воду. Она мне в ЗАГСе заявила: "Бросаем мы Москву и едем на природу!" Я буду фермером, она - дояркой. Ты представляешь? Мне? Быкам хвосты крутить!? Как в этой ситуации мне было поступить? Я ей сказал - мне сельского не нужно рая! Она на шпильках - круть! Из ЗАГСа - вон! И вот я здесь. Я каюсь, дорогая! Мне стыдно, я смущен! Прости за всё и вновь прими в свои объятья!
  
   Клиент: Проклятье! Опять наносят мне обиду! Зачем я у окна оставил биту?! Ее я не отдам!!! Нашел любовь я, наконец! Ищите других дам! Подлец! Стервец!
   Жена Босса: Ты знаешь, муженек, иди ты к бесу! Действительно, найди себе кого ни будь, плешивый мой повеса. (Клиенту) Тебя не брошу ни за что, моя ты птичка.
  
   Жена Босса и Клиент: Моя синичка!
  
   Жена Босса: Какое чудо судьба мне подарила. Его я не предам!
  
   Клиент: Мадам!
  
   Финансовый Директор: Вы ее бросили? Ее? За что такую боль ей причинили?
  
   Босс: Прошла любовь и, мы остыли. Зачем любить, коль все теряешь? Свой дом, комфорт, размеренный порядок? Без денег нет любви. Что говорить? Ты знаешь. Ну не смогу я жить средь сельских грядок! А нищим быть я не хочу! Представь - в кармане брешь пробьет покупка веточки мимозы!
  
   Клиент: Дарю вам 300 тонн, я, птичьего навоза! Продайте - будете с баблом.
  
   Жена Босса: Какой ты добрый у меня! Мой птенчик - теперь нести все должен в дом! Зачем имуществом бросаться? Мой ребятенок, надо разобраться. Так на какую сумму там? (Клиент шепчет Жене Босса на ухо).
  
   Босс: Мне срочно нужно выпить двести грамм! А где коньяк? Налью я, что ли водки!
  
   Жена Босса: И правнучкам там хватит на колготки!!! Супругу бывшему я просто денег дам! А эти 300 тонн сама продам.
  
   Босс: Да подавись! Твои мне деньги не нужны! Пускай лежат в диване! (Финансовому Директору) Ты мне мои принес?
  
   Финансовый Директор: Вот, в чемодане. Ну что ж наделал ты, барбос? Зачем ты сделал ей так больно? Эх, Босс!
  
   Босс: Закрыли эту тему! Все! Довольно!
  
   Жена Босса: Довольно?! Ты растоптал любовь! Мою! Я, правда, не в обиде. Ее любовь ты растоптал!
  
   Клиент: Сундук неверности! Да он, еще, нахал! Мой птенчик? Этот боров на тебе топтался?! Иду за битой! Ты попался!
  
   Финансовый Директор: Иду искать ее. Ох, не случилось бы несчастья. Поддержка ей сейчас нужна. И чье ни будь участье. Быть может, все ж таки, смогу ей отплатить? Найду, а, что сказать....
  
   Жена Босса: Как романтично, милый! Ее идет искать. Но, друг любезный наш, она ж вам изменила? Вы сможете ей все простить?
  
   Финансовый Директор: За что ее прощать? За то, что зла принес немало? За то, что деньги воровал в ее семье, не прекращая пить? За то, что вытащила из подвала? На ноги подняла и научила жить? Да мне, за все пред нею прегрешенья, всю жизнь просить прощения! Простила бы она меня! Бегу. Прощайте. Извините. (убегает)
  
   Жена Босса (вдогонку): Найдите! И быстро мне ее сюда тащите! Я буду нежной с ней подругой. Скажите ей: люблю ее, хочу дружить!... Мой дорогой, как интересно стало жить! Мне кажется, они сойдутся. Будут вместе! (в сторону Босса) Должно же повезти его невесте! Пьет и молчит, бугай!... Мы эту пару будем приглашать на чай. Мы вечером присядем на лужайке. На стол поставим самовар роскошный! В вазах: баранки, сушки, сайки... Мы тортик испечем песочный. Из погреба достану я наливки. Шампанского закупим - люблю "брют"...
  
   Клиент: Халву, халву люблю и сливки!
  
   Жена Босса: И "Сливок" пригласим - пускай поют.
  
   Босс: Ты посмотри, как губы раскатали! Еще на вашей свадьбе не гуляли. Они уже, блин, у меня! Задумали пикник. Ик! Спляшу, старик. А ты молчи, старуха! Не то твой воробей получит в ухо! (выходит на авансцену) "Каждую ночь соловей нам насвистывал..."
  
   Начинает свистеть и под этот свист плясать. Типа половецко-казачьих плясок. Азартно. При этом прорываются частушки:
  
   "Эх, гуляй, ядрена мать!
   Да нам нечего терять!
   Я ж любовь горбатую
   Перешибу лопатою!
  
   Выйду в поле и присяду
   Ничего мене не надо
   Посижу, подумаю -
   -Чё ни будь, придумаю!
  
  
   Выходите девки в поле!
   Парень бродит там на воле
   Парень не привязанный
   От всего отвязанный!
  
   Девки начали визжать
   Кто в стогу, япона мать?
   Что за чертовщина?
   Тута спит мужчина!"
  
   Падает и засыпает. Клиент подкладывает ему под голову чемодан.
  
   Жена Босса: Ну вот, угомонился. Ты, у меня смотри, не пей! Захочешь выпить - капельку налей. Вот посмотри на бывшего - бугай! Сложился пополам. А выпил то всего лишь тыщу грамм!
  
   Клиент: Нет, так я не смогу! Ты знаешь, рюмку крякну и, мышкою в кровать! А там уже не вякну.
  
   Жена Босса: Смотри дружок! Ты дал зарок!
  
   Клиент: Музыка! (поет)
  
   Моя прекрасная Далила!
   Мой сладкий сон! Мой сладкий сон!
   Меня, меня ты полюбила.
   Я восхищен. Я восхищен.
   Вокруг меня цветут сады!
   Вокруг меня повсюду ты!
  
   Жена Босса: Сейчас моя очередь! Кхм, кхм!
  
   О, мой ты маленький ягненок!
   О, зайчик мой! О, зайчик мой!
   Тебя искала я с пеленок!
   Мой дорогой! Мой дорогой!
   Вокруг меня цветет сирень!
   И рядом ты, мой милый... друг!
  
   Берутся за руки и уходят.
  
   Клиент: Я разобью несчастий круг!
  
   Жена Босса: Я разгоню своих подруг!
   Ну, а теперь идем домой!
  
   Клиент: Ты впереди, я за тобой!
  
   Жена Босса: Я накормлю тебя, герой!
   Клиент: Домой!
  
   Жена Босса: Домой!
  
   Храп Босса. На особо громком всхрапе он приподнимается.
  
   Босс: Кто здесь?! Где чемодан?! Лежи спокойно, кошелек. Ты мне дорог. Как память. (кладет голову на чемодан и снова спит).
  
   Появляется Непонятная девушка.
  
   Непонятная девушка: Пришла. И нет тут никого. Разлучница - и та пропала. Его б унизить на глазах ее. Его! Мне этой мести будет мало. Я буду рвать свою любовь руками. Кусками рвать - пусть будет больно! Ребенок мой - его не будет с нами, когда родишься ты. Все! Натерпелись мы! Довольно!
  
   Раздается храп.
  
   Непонятная девушка (выхватывая пистолет): Кто здесь?! Стоять! (видит Босса) Лежать! Не шевелиться! Налоговая полиция!
  
   Раздается неприличный звук.
  
   Непонятная девушка: Так, это что? Оскорбление действием при исполнении?! Что вы себе позволяете?
  
   Босс (во сне): Я тебе, морская свинка, пасть- то порву...
  
   Непонятная девушка: Вы угрожаете? Вы знаете, чем это вам грозит?!
  
   Босс: Ты у меня постоишь на паперти...
  
   Непонятная девушка: Какая паперть? Точнее выражайтесь!
  
   Босс: Корова стельная! Я хвост тебе прищемлю!...
  
   Непонятная девушка: Что?! Уже он растрепал всем о своей победе? Все знают, что беременная я?... Встать!! К стенке!
  
   Босс вскакивает.
  
   Непонятная девушка: Раздвинул ноги! Шире! Не поворачиваться! Вот так стоять! Так, что он говорил вам про меня?
  
   Босс: Кто? Что? Вы кто такая?
  
   Непонятная девушка: Повторяю. Налоговая полиция. Вот мой жетон. Так что наплел финансовый директор вам про меня? Как хвастался своей победой? Как унижал и как смеялся надо мной?
  
   Босс: Какой финансовый директор? А! Директор! Хотел меня женить на секретарше. Сегодня. Необременительной была моя любовь. А этот - сводня! Тьфу! Женись, ты счастлив будешь! Такого он наплел мне про нее, что я купился - чуть не женился. Унизил он меня и насмеялся надо мной, финансовый директор твой! Чуть не попался в сети этой дамы. Все - уезжаю на Багамы! Вот, чемоданчик я собрал. Куплю палатку и заведу себе мулатку.
  
   Непонятная девушка: Так она бросила финансового директора и решила вас захомутать? Какое коварство! А он? Он не понял, что над ним так подло посмеялись?!
  
   Босс: А где же все? Все были здесь и, все куда-то подевались. Товарищ офицер, присядьте в кресло. Я, с позволенья вашего, покину это место. Теперь все это не мое. Продал я фирму. Собран чемодан. Поеду воздухом дышать заморских стран.
  
   Непонятная девушка: Директор ваш и секретарша? Они работают? Остались? Такой вопрос.
  
   Босс: Теперь финансовый директор - босс. О секретарше думать не хочу - увольте! Я вам не нужен? Я пойду? Позвольте.
  
   Уходит.
  
   Непонятная девушка: Теперь он - босс. Она с ним рядом! Каким же оказался гадом! А я? Влюбиться в подлеца! Ребенок мой, ты будешь без отца. Со мной ты будешь. Я его к тебе не подпущу!
  
   Входит Финансовый Директор.
  
   Финансовый Директор: Вернулась? Дорогая! Как долго я тебя ищу! Ты мне нужна. Зачем ты от меня сбежала? Я обежал твоих друзей, родню, вокзалы. Был у тебя на службе. Сказали - ты взяла больничный...
  
   Непонятная девушка: Не приближайся! И веди себя прилично. Пришла сказать тебе, что ты свободен! И мне ты больше не угоден. Не ты меня, а я тебя бросаю! Со службы ухожу и в Пензу, к папе, уезжаю!
  
   Финансовый Директор: Меня ты разлюбила? Ты... нашла другого?
  
   Непонятная девушка: Нет, это ты нашел. Не корчи из себя святого! Мне люди на тебя глаза раскрыли! И рассказали, с кем ты крутишь шашни!
  
   Финансовый Директор: Да что это за бред? Что за кошмар вчерашний? Кого нашел? Ты у меня одна!
  
   Входит Секретарша.
  
   Непонятная девушка: Любуйся! Вот она!
  
   Финансовый Директор: Она?! Ну, что ж, знакомься дорогая: вот эта женщина мой самый верный, самый лучший друг. Да, для меня она святая. Когда я погибал, она меня спасла. И если б не она, где был бы я, родная? Наверное, давно уж на погосте.
  
   Секретарша: Уже поссорились? Ах, бросьте! Ну вот - влюбился, наконец! Она - ничё! Симпатичная! Прими мой полный одобрямс - ты молодец! А в ЗАГС ее сводил?
  
   Финансовый Директор: Пока что нет.
  
   Секретарша: Ну, идиот! Хватай ее в охапку - и быстро под венец! Ну что ведешь себя как тряпка? Ну, рохля! Обормот! Дождешься, найдется хмырь какой - враз уведет! Какие у твоей любви глаза! Смотри-ка, по щеке течет слеза! Не надо плакать, ты моя конфетка! Счас глазки, носик подотру.... А где ж салфетка?!... Платок есть носовой? Ты что стоишь тут? Суетись! Не стой!... Ну, наконец-то вы обнялись. Ага. Ага, поцеловались! Да ладно, ладно! Не смущайтесь - не смотрю. Ну, вы пока тут обнимайтесь, а я вещички соберу.
  
   Непонятная девушка: Я чувствую себя в тумане. В каком-то бешено закрученном романе. В каком-то странном водевиле. Ты вновь со мной? Друг друга мы простили? Ты не исчезнешь? Не уйдешь к другой? Люблю. Ревную. Ты прости родной.
  
   Финансовый Директор: "Люблю. Ревную. Ты прости родной". Всего пять слов и, я на веки твой.
  
   Секретарша: Я б тоже нос себе утерла. Да где ж салфетки? Мама сперла? Целуйтесь! Мешать не буду - отойду в сторонку. И, это, чтоб его не потерять, ты срочно состругай ему ребенка.
  
   Непонятная девушка: За все простите. Я не знала...
  
   Секретарша: Телячьи нежности.
  
   Непонятная девушка: А маленького я уж состругала...
  
   Секретарша: Как? Он? Станет папой? Наконец - свершилось!
  
   Финансовый Директор: Постойте, женщины. А, что случилось?
  
   Секретарша: Нет, посмотри? Каков подлец? Не знает он, что он - отец?! Давай-ка, мы ему оттянем уши! Нас, разгильдяй, внимательно послушай... Счас брякнется на пол. Подвинем стул ему под это место. Придется сделать нам ему укол. Смотри, сползает словно тесто. Тебе, что, плохо разгильдяю?
  
   Финансовый Директор: Так значит, я ее не потеряю? И будет полная у нас семья?
  
   Непонятная девушка: Нас скоро будет трое. Ты огорчен?
  
   Финансовый Директор: Еще сильнее я влюблен! Как счастлив я!
  
   Поднимает Непонятную девушку на руки.
  
   Финансовый Директор: Вот в этом теле наших чувств росток! Какой восторг! Мы вместе! Я не одинок.
  
   Входит Клиент с огромной вазой и Жена Босса.
  
   Жена Босса: Отставить! Это что за дребедень?! Ее - на пол! Возьми вот эту!
  
   Секретарша: Зашли тут двое в ясный день! И сразу начали давать советы?
  
   Клиент: Дражайшая, они сошли с ума. Они тут все с приветом. Тут в воздухе какая то зараза! Он, почему-то лапает не ту, а эту? Кому на свадьбу дарим вазу?
   Секретарша: Ах, вы на свадьбу! Что ж - не опоздали. Не надо нам свидетелей искать. Сейчас садимся мы в машину и едем в ЗАГС. Их оформлять!
  
   Жена Босса: А вы то как? Мы с моим другом так вас полюбили! В судьбе несчастной вашей хотелось бы участие принять. Да, кстати, вы простите нас! А мы вам все простили. Хотели вазу подарить на свадьбу, потом - двуспальную кровать.
  
   Секретарша: Вот им подарите. А мне бы рубероид, гвоздей ведро бы прикупить. Мой бывший муж, свекровь и сын поехали ко мне в деревню жить. А там разруха - печка развалилась и по колено в погребе вода. Им огород копать - лопата сгнила. На грядках - всюду лебеда. Там, без меня им будет плохо - они не знают, что сажать и как растить, и как за живностью ходить.... И даже как на речке удить рыбу - мне их придется обучить. Ну ладно, ничего, не привыкать. Вскопают огород - вернутся в город.
  
   Клиент: Какая женщина! Какая мать! Моя синичка, вот она уедет. А как же бублики, баранки, сайки? Чаи то с кем гонять мы будем на лужайке? Когда там "Сливки" будут голосить? Ведь я их оплатил. Ну, как нам быть?
  
   Жена Босса: Ты "Сливкам" позвони и объясни - поют на свадьбе. И, в общем, с нами будут там и пить и петь... Ты посмотри - умеют целоваться люди. Кончай сопеть!... Дальше - моей подруге нанимай бригаду и отправляй в деревню. Пусть ей и дом, и весь участок отчихвостят! Срок им неделя! Мы к ней, через неделю, едем в гости. Предупреди, что, если не успеют - то у меня вспотеют!
  
   Клиент: Записано!
  
   Жена Босса: На чем мы будем спать? Дописывай: купить и привезти к ней два дивана.
  
   Клиент: Любимая! Еще подарим! Вот!
  
   Жена Босса: Что?
  
   Клиент: Тут в чемодане образцы гуано! Мы им удобрим огород!
  
   Жена Босса: Мой дорогой, здесь сколько килограмм?
  
   Клиент: Да здесь немного, о моя мадам!
  
   Жена Босса: Пусть чемодан берет. Еще пришлем ей тонну.
   Клиент: Ты так щедра, моя мадонна!
  
   Жена Босса: Ты сомневался? Не тяни резину! Давай, влюбленных расцепляй. (Секретарше) Бросай манатки! Чемодан бери. Идем в машину. Гулять сегодня будем. Мой птенчик, запевай.
  
   Клиент: "Любовь! Луна нам светит фарой!!!!"
  
   Непонятная девушка:
   Любовь, прошедшая в четверг,
   Она, быть может, всё ж вернётся.
   И сердце песней отзовется,
   Что не отверг, он не отверг!
  
   Жена Босса:
   Любовь, ушедшая вчера,
   Быть может где-то рядом бродит.
   Ты ищешь, и она приходит.
   Сиренью пахнут вечера.
  
   Финансовый Директор:
   Любовь, пропавшая в весне.
   Ну, где же этот кубок страсти?
   Где омут той червовой масти,
   Что б утонуть в нем, как в вине?
  
   Секретарша:
   Любовь, рожденная в четверг,
   Что ж не лежишь ты в колыбели?
   Кто избежать помог нам цели?
   И в одиночество поверг?
  
   Хором:
   Любовь, рожденная в четверг....
  
   Уходят. Гаснет свет. С фонариком появляется Босс.
  
  
   Босс: А деньги где???!!!... Вокруг одно гуано!
  
  
  
   33
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"