Смольская Анна : другие произведения.

Хиж-2010. Дойти до точки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люк сидел на скамейке во дворе панельной девятиэтажки и устало взирал на бабулек, приглядывающих за детворой. Молодняк радостно галдел в песочнице, бабки азартно обсуждали последние сплетни, из открытого окна доносилась ругань.
  Жизнь кипела.
  И никому не было дела, какой ценой ему удалось пробраться через рубеж к этой задрипанной планете.
  Патруль нулевиков охранял проход - куда там Кощею с его сокровищами! Прикрытие разнесли в дым. Но не зря бесконечники вдалбливали в него заклинания, не зря снабдили мощнейшими артефактами. На выдохе, на хрипе, но прорвался.
  Теперь можно и передохнуть немного перед следующим рывком.
  Странным был этот мир - вроде бы все как у них, но корявое и примитивное, даже с учетом трехмерности. Ни тебе строгих прямых, ни выверенных до последнего изгиба поверхностей. Люк посмотрел на дом и усмехнулся - стоит, не падает. Но такого искажения их архитекторам и в кошмарном сне привидеться не могло. Тут чуть-чуть, здесь немного, а в итоге просто ужас. Природа - и та просто кишит неправильностями, не поддающимися никакому строгому описанию. Трава, облака, птицы... Деревья казались убогой пародией на фракталы, без намека на завораживающую мощь этих хрупких на самом деле структур.
  Но было в этом мире и свое очарование. Он, словно уродец, притягивал взгляд, вызывал жалость и радовал ущербностью - чужой, от которой можно равнодушно отвернуться в любой момент.
  Только от мысли, что этот уродец - вторая производная от идеала, становилось не по себе. Что-то будет дальше?
  Слава минусу, что все скоро закончится! И он даже знал как: из таких походов еще никто не возвращался. Срезались на разных рубежах - это удавалось определять по косвенным признакам - и бесследно исчезали. Но бесконечники раз за разом находили новых камикадзе, которым в их мире ничего не светило. Люк со своим безнадежным минус двенадцатым не мог рассчитывать ни на что хорошее:
  "Чем ближе ты к нулю, тем ближе к плюсу,
  Тем меньше, значит, минуса в тебе..." - горланили по всем каналам.
  Как же ему хотелось надрать задницу положительным! Ни за что конкретное - они лишь своим существованием устанавливали незримую грань, близость к которой лишала шансов пробиться, списывала в отбросы общества. Одно время он с этим мирился, вежливо посылая бесконечников с их предложениями, но после ухода Клариссы на свою жизнь стало плевать. За это, впрочем, он поквитался бы с плюсовиками отдельно!
  "Ладно, хватит нюни распускать" - оборвал себя Люк, встал, отряхнул длинный черный плащ, поправил на носу непроницаемо черные же очки и поморщился. Привыкнуть к трехмерности сложно, но можно. А вот к этой идиотской одежде - ну никак не получалось.
  
  Очередной рубеж - он же переход к первой производной - находился в среднем подъезде на третьем этаже, квартира из лифта налево. Около дверей Люк остановился и активировал парочку заклятий помощнее.
  Но врываться не пришлось - открыли сами, как ждали.
  Хозяин - нулевик, вполне логично - стоял на пороге, лениво почесывая обвисшее брюшко. Из одежды на нем были только старые треники с пузырями на коленях. На голове красовалась проплешина, на груди - седая поросль. Окинув гостя тусклым взглядом, хозяин молча повернулся и скрылся в глубине квартиры. Люк недоуменно посмотрел ему в след - и это все? Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь?
  Сканирование подтвердило - заходи и бери. Ошметки охранных заклинаний висели на стенах, как лоскуты старых обоев. Дверной проем пульсировал на грани отключения - они аккумуляторы вообще не заряжают? Под полом никакого движения не наблюдалось, и можно было не бояться получить молнию в задницу при неверном шаге.
  Аккуратно ступая - чем плюс не шутит, вдруг, западня? - Люк дошел до помещения, похожего на кухню.
  Похожего, ибо на кухне обычно не спят, даже на сдвинутых стульях и прикрывшись газеткой. Впрочем, спали не все: за столом, накрытым изрезанной и местами почерневшей от грязи клеенкой, сидели двое.
  - О! Третьим будешь! - радостно провозгласил тучный мужик в майке и джинсах и потянулся за стаканом. Хозяин квартиры сидел напротив входа и с интересом наблюдал за гостем вместо того, чтобы крутить ему руки.
  - Кем? - Люк замер в дверях, оценивая диспозицию.
  - Васек, не грузи его местным сленгом, - поморщился нулевик. - Исидор - зовут меня так. А ты оттуда?
  - Откуда? - Ситуация начинала попахивать не то гротеском, не то идиотизмом.
  Хозяин подавил вздох и кивнул на пустующую табуретку:
  - Падай.
  Люк не отреагировал. С нулевиком спорить, да еще при таком непонятном раскладе, чревато. Но и расслабляться нельзя - вдруг, ловушка?
  - Да не бзди ты! - встрял Васек. - Никто тебя не тронет.
  - Он прав, - усмехнулся Исидор. - Мы все здесь Неуловимые Джо.
  - Кто? - Не спуская глаз с нулевика, Люк сел, подключив, на всякий случай, защитное поле еще и к резервному контуру.
  - В этом мире всем, по большому счету, плевать, кто у вас победит. Ну, отрицательные. Ну, положительные. Нам-то что с того?
  - Слышь, кончай пургу гнать. Надо выпить за знакомство. - Васек шустро наполнил стаканы и повернулся к гостю: - А тебя звать-то как?
  - Люк.
  Тело под газеткой всхрапнуло и вновь затихло.
  Исидор поднял стакан:
  - Будем!
  Плюс знает что!
  Люк осторожно пригубил - бурда отменная. Но его собутыльники только довольно крякнули и дружно захрустели огурцами. Чавкая, Исидор пробежался по нему прищуром и хмыкнул:
  - И с этим ты собираешься добраться до нуля?
  - Ты же сам говорил, что мне бояться нечего. - Люк изобразил простодушное удивление. Лихо нулевик его просканировал! Или на понт берет?
  - Это здесь нечего. А дальше мало не покажется.
  - Какие?
  - Например, в зоне нулевой производной сила пропадает.
  - И что? - Люк пожал плечами, лихорадочно соображая - об этом его не предупреждали. Там не знали или здесь разводка? Бесконечники его к драке готовили, а не к переговорам. Мозгов не хватало разобраться в этой ситуации самому. - Если пугать вздумал, то давай уж с подробностями. А то не впечатляет пока.
  - С подробностями? - Исидор словно попробовал слово на вкус. - Тогда надо еще по одной.
  - О! Понеслася, туды ее в экстремум! - сразу оживился загрустивший было Васек.
  Люк насторожился, но собутыльники уже нетерпеливо взирали на него с поднятыми стаканами.
  Да уж, понеслася. Ладно, противоядиями от всего материального его заранее накачали по самые брови. Можно пить и есть любую дрянь.
  Под пристальным взглядом Васька Люк влил в себя жидкость, поперхнулся и поспешно закинул в рот горбушку хлеба.
  - С подробностями, говоришь? - Исидор шумно высморкался в сомнительной чистоты платок и поднял глаза. - Тогда ответь сначала - тебе все это на кой ляд сдалось? Только про патриотизм и борьбу за победу минуса над плюсом не надо, ладно?
  - Тебе это зачем?
  Нулевик усмехнулся:
  - Хочешь, угадаю? Жизнь - дерьмо, никому ты там не нужен. А так подохнешь с пользой для общества в звании героя. Пусть хоть память о тебе ценят. Так?
  - А если и так?
  - Ты договор подписывал?
  - Ну, допустим.
  - Так оставайся здесь.
  - Чего???
  - Точняк! - оживился Васек. - Пойдешь дальше - тебе трындец, а тут жить можно. В герои тебя, считай, уже зачислили, из списков живых вычеркнули. За бабки не боись - не жмотят. Мне даже бумажку показали. Свои, правда, но ваши тоже, вроде как, не кидают.
  Люк перестал жевать и уставился на алкоголика. Глубинное сканирование ошарашило - положительный! Откуда он здесь, да еще в таком виде?
  И что все это вообще значит?
  - Что уставился? Не просек сразу? - Васек гоготнул. - Ну, ты, блин, даешь!
  - На самом деле, тут уже много осело и ваших, и не ваших. - Исидор неторопливо разлил по стаканам остатки бурды. - Не всем охота шкурой рисковать, когда можно и рыбку съесть, и все остальное в придачу. Деньги выплачивают в любом случае, иначе никто бы на эту авантюру не подписался. Вот и остались, обустроились. Окрестили себя "добром" и "злом" и резвятся на полную катушку. Мы не свирепствуем. Главное - дальше вас не пускать, а здесь хоть трава не расти. Местный народ не буйный. В общем, почти что рай.
  - Притормози, водка стынет. - Васек нетерпеливо тянулся стаканом. - За сорд... содр... ужество!
  Люк оглядел теплую компанию. И впрямь - идиллия. Минус, плюс и ноль во главе мирно сидят и глушат местную бурду. Остаться, говорите?
  Он залпом опустошил стакан и впился зубами в огурец.
  - Кстати, тоже ваш, - Исидор кивнул в сторону тела.
  Уже ничему не удивляясь, Люк потянулся и приподнял газетку. В оплывших чертах спящего угадывалось лицо, известное любому отрицательному - символ героизма, патриотизма и прочих измов. А он-то вон где, оказывается.
  - Ты на него не смотри, не все такие. Хотя и он, когда трезв, вполне вменяем. А я тебя на нормальных выведу, они помогут.
  "Чем ближе ты к нулю, тем ближе к плюсу,
  Тем меньше, значит, минуса в тебе..."
  Не такие уж и глупые эти слова, если вдуматься. Плюс да минус рядышком - это как белое и черное. Сколько не смешивай, а ничего, кроме серости не получишь. Достаточно на это компанию полюбоваться, на этот мир посмотреть, чтобы пропало всякое желание жить в мире и согласии. Нет уж, по отдельности, каждый в своем полупространстве - это правильно!
  Люк опустил газету и перевел тяжелый взгляд на нулевика.
  - Странно ты как-то вербуешь. Не впечатляет.
  - Как могу, - пожал плечами тот. - Хочешь валить - вали. Удерживать не стану, план на этот месяц мы уже выполнили. Повезло тебе или нет - сам решишь, когда подыхать будешь.
  - Где рубеж? - Разговоры порядком надоели.
  - А где может быть рубеж в таком мире? - равнодушно ответил Исидор. - По коридору направо вторая дверь.
  Люк направился к выходу.
  - И Зойке привет передавай, если увидишь. Огонь-баба!
  - Кому?
  - Да иди уже!
  Интеграл висел на стене, зацепившись одним концом за ржавый гвоздь. Специально приготовили? И ладно, свой доставать не придется. Эх, почему в этом мире все прекрасное воплощается таким уродством? Изящные тензоры становятся грубыми артефактами, а лаконичные функции - громоздкими заклинаниями.
  Люк снял загогулину и огляделся.
  Слава минусу, рубеж располагался на уровне головы сидящего человека. Не все так запущенно в этом мире? Но рассуждать не хотелось. Дело надо было делать.
  Люк достал из заветного кармана дифференциал аргумента и аккуратно подставил справа. Рубеж вздрогнул и мягко завибрировал.
  Теперь сам интеграл - слева. В центре вспыхнула яркая точка.
  Люк нервно облизнул губы. Второй раз он это проделывает, но дрожь от прикосновения к самой главной тайне вселенной не проходила.
  Осталось последнее. Вытерев вспотевшие руки, он осторожно коснулся рубежа.
  Точка набухла, вспыхнула сверхновой и схлопнулась черной дырой, поглотив Люка, будто и не было его в этом мире.
  
  Выскочив на следующий уровень, он мгновенно отпрыгнул в сторону. И вовремя - мимо щеки просвистел фотон. Укрывшись за неспешно фланирующей молекулой, он огляделся. Стреляли явно в него, но откуда? Снайпер не торопился себя выдавать. Что ж, он тоже терпеливый, да и есть чем заняться.
  Люк развернул походную систему координат и запустил программу обнаружения следующего рубежа. Но, увлекшись расчетами, он не заметил, что молекула отплыла чуть в сторону. Повезло - новый выстрел лишь проделал дырку в подоле плаща. Мазила! К тому же, удалось засечь - откуда велся огонь.
  Дождавшись, когда поиск завершится, он зафиксировал вектор и свернул картинку.
  Вот теперь можно и размяться!
  Скользнув пальцем по очкам, он включил локатор Гейзенберга и перевел взгляд на ближайший атом. На месте полупрозрачного облачка отчетливо стали видны электроны, кружащие вокруг ядра, как пчелы вокруг улья. Выбрав самый дальний от центра, Люк дождался, когда он будет пролетать мимо, и точным пинком отправил его на соседнюю орбиту. Тот испустил фотон, перескочил ближе к ядру и продолжил свой путь. Но электрон Люка уже не интересовал. Пасс руками - и скрученное поле направило фотон в цель.
  Из-за соседней молекулы раздался визг и отборная ругань. Опа! А не та ли это Зойка?
  - Эй! Тебе привет от Исидора.
  - Пошел к минусу! - Ответный выстрел не заставил себя ждать.
  Так она еще и не из наших! Теперь понятно, откуда такое желание его пришить. Люк усмехнулся. Что ж, у него к положительным свои счеты имеются.
  Укрываясь за молекулами и отстреливаясь, он медленно, но верно продвигался в нужную сторону. Судя по ответным выстрелам, Зойка не отставала. Резвая дамочка! Придется с ней что-то делать...
  Да - вот здесь, пожалуй, можно ловушку и поставить.
  - Cзади! - Вопль заставил его обернуться и замереть.
  Расслабился, блин! Забыл, кого надо на самом деле опасаться, а нулевики не дремали: плотной стеной от края и до края на него надвигалась эскадра могучих альфа-частиц.
  Защита тут так же эффективна, как зонтик против лавины. Уйти он не успевал - слишком широким фронтом они шли. Оставалось только одно - молиться и надеяться, что тренер не зря гонял его в хвост и в гриву.
  - Беги! Чего ты ждешь?
  Хорошо советовать - положительные заряды альфа-частиц для нее не угроза. А вот его отрицательная сущность их только притягивает. Что ж, выбора все равно нет. Как там Васек говорил - трындец?
  Молекула, за которой он скрывался, давно уплыла в сторону, но в спину не стреляли. В абсолютной тишине раздавалось только его дыхание. Трындец, так трындец. Он знал, на что шел. Но и сдаваться так просто тоже не собирался. Два рубежа позади - справился же?
  Стена приближалась.
  Люк расправил плечи и напружинился.
  Еще секунда...
  Ну, с минусом!
  Прыжок. Уклониться. Влево. Блин! Скользнуть. Пригнуться. Еще прыжок. Замереть. Теперь вправо. Плюс побери! Сколько же их! Постарались нулевики. Задетая нога горела огнем. Влево. Еще. Ох! Опять туда же. Хромать долго будет. Если выживет. Пригнуться. Скользнуть в приседе. В зале бы он так не смог. Очки слетели. Плевать. Не до них. Отпрыгнуть...
  Что - все?
  Еще не поверив, Люк стоял готовый к новой атаке. Но пространство перед ним было девственно чистым. Он обернулся и проводил взглядом удаляющуюся эскадру. Все? Он справился?
  Из-за молекулы робко выглянула Зойка.
  - Ты как? В порядке?
  Люк закрыл глаза. Отвечать не было сил. Хочет - пусть стреляет.
  Она медленно приблизилась к нему и кашлянула.
  - Эй...
  - Люк.
  - Что?
  - Зовут меня так.
  - А-а-а. Меня - Зоя.
  - Знаю.
  Он склонился и потер колено. Подлечить бы, но эликсир был полностью потрачен еще на первом рубеже.
  - Возьми.
  Люк удивленно поднял глаза на девушку. Та протягивала ему флакончик, на дне которого плескались остатки снадобья. С чего бы это? Странная она какая-то.
  Но не отказываться же.
  Сдержанно поблагодарив, он вылил жидкость на ладонь и принялся втирать в колено прямо через штаны. По коже пробежали мурашки, волоски встали дыбом. Люк замер, прислушиваясь к ощущениям. Нет, не в лекарстве дело. Он резко выпрямился.
  Вполне разумно. Сначала его, теперь ее. Зойка тоже заметила стремительно надвигающуюся опасность и вскинула руки, разворачивая щит.
  Не справится.
  Не раздумывая, он скрутил девушку и подмял под себя. Только бы его отрицательности хватило!
  В ту же секунду их накрыло.
  Со злым визгом электроны проносились со всех сторон, как пули автоматной очереди. Особо резвые рикошетом скользили по пропитанному зельем плащу. Зойка, казалось, даже не дышала. Люк вздрагивал, всем нутром чувствуя, как от ее близости тает защита. Только бы хватило!
  Атака стихла так же быстро, как началась. Выждав пару секунд, Люк поднял голову и встал. Зойка таращилась на него во все глаза.
  - Но почему? - выдохнула она.
  Почему, почему. Она помогла ему, он спас ее - разве не логично? Но на разговоры времени не было. Следующий шаг нулевых вполне предсказуем, и уйти живым при этом не удастся никому.
  - Бежим! - Люк схватил девушку за руку и потащил за собой.
  - Куда? - Зойка вырвалась и остановилась. Он выругался.
  - Альфа-частицы, бета-атака. Тебе рассказать, что будет следующим?
  - Гамма-лучи? - охнула она. - Они не пойдут на такое!
  - Хочешь проверить - оставайся.
  Зойка быстро оглянулась, закусила губу и покачала головой.
  И они рванули.
  Последний раз Люк так бегал, когда ему позвонила Кларисса и сказала, что уезжает. Навсегда. Он не успел, и смысл жизни исчез. Теперь на кону стояла сама жизнь.
  - У тебя интеграл далеко? - крикнул он, не сбавляя темпа.
  - Нет. - Она выдернула из-за пояса заветную закорючку.
  Уже совсем близко. Как назло, дифференциал зацепился за подкладку кармана. Он притормозил, чертыхаясь и выдирая его с мясом.
  - Люк!!!
  Зойка стояла у рубежа и полными ужаса глазами смотрела куда-то за его спину. Оглядываться он не стал. И так было понятно, что счет идет на мгновения.
  Подскочив к рубежу, Люк со всей силы всандалил дифференциал справа от заветной точки. Зойка не подвела - интеграл уже стоял слева.
  Самая главная тайна вселенной? Не до загадок сейчас.
  Волна смертельных гамма-лучей достигла рубежа в тот же миг, как черная дыра проглотила парочку.
  
  Точка. Нулевой уровень. Зона самой функции идеала. Он дошел?
  Они дошли. Странно это - "они", но сейчас не до размышлений.
  Тяжело дыша, Люк огляделся. Ничто. Или нечто? Нет, скорее все-таки первое. Полное отсутствие чего бы то ни было. Только вдали мерцает огонек, да Зойка судорожно всхлипывает рядом.
  Но медлить она не стала и шустро развернула сканер. Люк пригляделся и уважительно покачал головой - молодцы положительные. Отличная работа! Не хуже, чем у них, а в чем-то даже и удобнее. И девчонка молодец - не расслабляется.
  Взгляд скользнул и остановился на ее сосредоточенном лице. Симпатичная. Черные короткие волосы обрамляли аккуратное личико - по-детски простое и по-женски миловидное. И фигурка вполне - подтянутая, но все на месте.
  Что-то он опять расслабился.
  Люк встряхнул руками, сбрасывая заклинания на кончики пальцев. Ничего не произошло. Он пробежался по остальному арсеналу - пусто. Исидор не наврал? Судя по растерянным глазам Зойки - нет. Сканер тоже не работал. Что ж, значит, придется рассчитывать только на самих себя.
  Странно, как быстро он привык к слову "мы".
  - Пойдем? - Она кивнула в сторону огонька. Разумно.
  Чем ближе они подходили к цели, тем сильнее были ощущения ирреальности. Обычный костер в точке пространства, где само понятие материи уже не существует?
  Огонь потрескивал, облизывая сухие поленья, как голодная собака сахарную косточку. У костра сидел маленький старичок в длинной бесформенной хламиде. Суковатой палкой он ворошил угли и что-то мурлыкал себе под нос.
  - Да, дети мои, вы дошли! - вдруг гулко провозгласил старик и нелепо хихикнул: - Да садитесь вы, а то у меня шея заболит.
  Люк и Зойка спорить не стали, присев рядом, плечом к плечу. Оба готовые в любой момент вскочить и бежать, защищаться, нападать.
  - И что дальше? - Старик ехидно сощурился.
  - А что дальше? - Люк выбрал прежнюю тактику вопроса-на-вопрос.
  - Вот вы здесь - и что? Положительная, отрицательный... хи-хи... оба славненькие. Что делать-то будете?
  - А вы кто? - агрессивно встряла Зойка.
  - Я? Ноль без палочки, вот кто я! - Он зашелся в надсадном смехе, но тут же себя оборвал и торжественно объявил: - А зовите меня Зорро! Почти как зеро, правда? Не нравится? Эх...
  Старик махнул рукой. Воцарилась тишина.
  Люк бросил быстрый взгляд по сторонам - где же сам ноль? Где заветная точка, к которой они оба так стремились? Чтобы...
  Плюс побери! Всех, из-за кого они здесь... вдвоем...
  - Итак, что мы имеем? - вновь встрепенулся старик. - Две противоположности, желающие перевеса сил, причем, каждая в свою сторону. Кто рискнет первым?
  - Вы что - так просто позволите нам активировать функцию? - поразилась Зойка.
  - Почему нет? Пробуйте. Скучно здесь, редко кто до меня добирается. Давайте, деритесь за право быть последним! - и старик снова захихикал.
  Люк сидел, опустив глаза. Даже если первый справится, второй все равно может сдвинуть в свою сторону минимум функции идеала. Функции, определяющей равновесие сил во всех мирах. Драться за это право? С Зойкой?
  Ну, станут минус-бесконечники от этого сильнее. Ему-то что с того? Возвращаться он не собирался, с самого начала это был билет в один конец.
  - Зой, а ты зачем здесь? - тихо спросил он.
  - Брат в беду попал, долг надо было отдать, - тихо ответила девушка. - А ты?
  - Тоже из-за денег. - Люк не стал вдаваться в подробности.
  Да гори все синим пламенем!
  - Когда все закончится, обратно со мной пойдешь?
  - Куда? - в голосе девушки прозвучало безнадежное отчаяние.
  И в самом деле - куда? Они по разные стороны баррикад. И в том мире они никогда не смогут, как сейчас, посидеть рядом. Разве что вернутся к Исидору? Лучше так, чем никак. Но везде между ними будет стоять этот миг - победы одного над другим.
  А если... если ошибется сначала он, потом Зойка? В этом случае ничего не произойдет. Но его ошибка может стоить дорого, если Зойка пойдет до конца и справится... Но вдруг?
  Почему-то стало легко и весело.
  Все-таки зря вербуют таких как он.
  Люк решительно встал:
  - Я первый.
  - Ах, как благородно! Рыцарь! Горжусь минусом!
  - Люк... - Зойка опустила глаза и сгорбилась.
  - Где точка?
  - Сейчас, сейчас. - Старик засуетился. - Пойдем. Сюда. Вот. Вот она, родименькая.
  Люк оглянулся - Зойка сидела у костра, отвернувшись. А ведь он никогда не думал о положительных иначе, как о врагах и мерзавцах. Их так приучили. С детства, с рождения. Весь их мир стоит на простой аксиоме: плюс - это зло. А тех учили обратному.
  Кто ошибается? И в чем?
  Странная здесь зона. И мысли тоже странные в голову приходят.
  Люк встряхнул головой и сосредоточился на ноле. Небольшой абсолютно черный шар неторопливо налился неярким светом, когда к нему прикоснулась ладонь. По телу словно пропустили слабый электрический ток, кончики пальцев другой руки начало покалывать.
  И решительным взмахом Люк начертил перед собой формулу, которую его заставляли зубрить до ночных кошмаров. Ну, почти такую же...
  - Ну-ка, ну-ка? Эх, неучи! Один должен быть экстремум. Один! Минимум, и в нуле. А ты что написал? - старик разочарованно фыркнул.
  Люк убрал руку с нуля, подошел к костру и сел рядом с Зойкой.
  - Твоя очередь.
  Девушка молча встала и направилась к точке. Люк улыбнулся, взял палку и принялся ворошить угли.
  - А вот это уже интересненько. Да... Только с коэффициентами напутали и со степенью промахнулись, - доносилось бормотание старика.
  Зойка вернулась и, шмыгая носом, уселась рядом. Люк положил руку на стиснутые кулачки. Она уткнулась носом в его плечо и разревелась. Обнять плачущую девушку - что может быть естественнее?
  - Какая идиллия! - Старик опять хихикнул, но тут же посерьезнел. - Ну, что, дети мои - неудача, да? Но не расстраивайтесь - не вы первые, не вы последние. Думать надо, куда теперь идти. Что мыслите на этот счет?
  - Двигать отсюда, куда глаза глядят, - широко улыбнулся Люк. Старик расхохотался:
  - Ай, молодца! Не опустил руки. Хвалю! И куда же твои глаза глядят?
  - В даль светлую, где ночи темные, - процитировал он с детства запавшие в душу строчки. Зойка отстранилась и уставилась на Люка во все глаза.
  - Где нет добра и нет зла, где некому и не с кем бороться за жизнь, где царит вечный мир и вечное счастье, - задумчиво продолжил старик. Этих слов Люк никогда не слышал. - Знаю я, дети мои, такое место. Только сможете ли вы туда пройти?
  - А что для этого надо? - прошептала Зойка.
  - Поверить.
  - В мир, где нет ни добра, ни зла? - недоверчиво спросил Люк.
  - А что такое "добро" и "зло"?
  Он не ответил. Неожиданная серьезность старика настораживала. Хиханьки-хаханьки закончились, или это очередной акт комедии?
  - Молчите? Да... С молоком матери вы впитали знание, что весь мир - это борьба сил с разным знаком. Но что такое "хорошо", и что такое "плохо"? Гений был тот, кто впервые задался таким вопросом! В самый корень зрил. А это, дети мои, не что иное, как ярлыки, которые наш разум навесил на мир, чтобы ему проще было в нем жить. Хорошие налево, плохие направо. Равняйсь, смирно! Но разум, рацио - всегда ли он главный? А как же дали светлые и ночи темные?
  - Молчите? Да... Нечего вам ответить, ибо сами не раз поступали не так, как голос разума велит, а как сердце советует. Нерационально. Иррационально. И не вы одни такие. Только проще мир готовой линейкой мерить, нежели за его пределы вылететь. Не каждому это дано. Боязно - как же это, без плюса-то с минусом? Да...
  Костер почти потух, лишь отдельные всполохи пробегали по серым углям, озаряя лица сидящих - отрицательного юноши, положительной девушки и странного старика в длинной и бесформенной хламиде.
  Зойка шевельнулась и сильнее прижалась к Люку. Ему тоже было не по себе.
  - Ты в это веришь? - прошептала девушка.
  - А ты?
  - Не знаю. Но почему-то хочется, чтобы это оказалось правдой.
  - Мне тоже.
  - Что, решились? - Старик оживился. - Отличненько! Тогда сюда, сюда, мои хорошие.
  Крепко держась за руки, Люк и Зойка вслед за стариком подошли к шару. Нулю.
  Логично. Пересечение осей - рациональной и иррациональной. Разум и чувства. Не просто ноль этого мира - точка перехода.
  - Вот сюда ручки положите. Одну и другую. Умнички!
  Люк стоял напротив Зойки. Между ними висел шар.
  - Готовы? Поверили? Тогда вперед!
  Они разом вскинули глаза и, не отрываясь друг от друга, медленно растаяли. Шар дважды мигнул и погас.
  Старик довольно потер руки.
  - Попались, голубчики! И ведь поверили. Ай да я! Разве ж можно без добра и зла-то? Нет, не бывает так. Просто мир гораздо сложнее, чем нам представляется, и прежние плюс и минус могут оказаться по одну сторону новых баррикад. Но с этим пусть уже комплексники разбираются. Я свое дело сделал. И мнимая единица может на что-нибудь пригодиться... хи-хи... Бормотание старика все удалялось, пока не стихло совсем. Только небольшой абсолютно черный шар висел в пространстве, замерев до следующего визита. Отрицательных? Положительных? Нулю это было безразлично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"