Смородин Кирилл Валентинович : другие произведения.

Мистический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумерки лениво затапливали сад. Солнце чуть заметно скользило к холмистому горизонту, прохладный ветерок с запахом дыма мимоходом шевелил заросли малины.
  
  Павел сидел на шатком и скрипучем деревянном ящике, уперев подбородок в ладони, и смотрел на дикую пляску гулко пылающего костра. Изредка щурился, когда оранжевые светляки искр начинали кружить в опасной близости от лица. Трещали ветки, из домика доносились веселые голоса друзей, воздух наполнялся запахом шашлыка, и Павел млел в объятиях почти осязаемого уюта.
  
  Густой куст малины хрустнул, ветки вздрогнули. Секундой позже из зарослей показалась бестолковая морда бультерьера с простым русским именем Фемистоклюс. Для близких друзей его хозяина, Егора, - просто Фемик.
  
  Псина наполовину выползла из кустов и потянулась к Павлу горбоносой физиономией. Судя по треску и дрожи в гуще малинника, Фемик вертел хвостом.
  
  - Дурак, - бросил Павел, равнодушно глядя на пса. Тот из шкуры вон лез, показывая дружелюбие и преданность до гробовой доски.
  
  Вообще-то Павел любил собак. Но только не бультерьеров, похожих на накачанных стероидами крыс. "Бошки здоровые, да мозгов нет", - именно так он отзывался обо всех близких и дальних родичах Фемистоклюса.
  
  Пес продолжал работать хвостом - колючие ветки, судя по довольной роже, никакого вреда толстому бультерьерскому заду не причиняли.
  
  - Фемик! Фемочка! Иди сюда, малыш! - Егор, толстый двухметровый детина с квадратной челюстью, поравнялся с Павлом и не без труда присел на корточки. Вытянул руку, собрал пальцы в перст и стал подзывать пса.
  
  - Так только кур подзывают, - хмыкнул Павел, глядя, как "Фемочка" пытается сообразить, чего от него хотят. - Впрочем, у твоего Фемика и так мозги куриные. Так что, может быть, поймет.
  
  Но Фемистоклюс, так ни до чего не додумавшись, выскочил из кустов и с грацией контуженого пони поскакал к яблоне, укрывавшей бревенчатый домик.
  
  - Это он тебя понял и обиделся, - с досадой сообщил Егор, поправляя круглые очки.
  
  Резкий звук заставил друзей обернуться.
  
  Пес скакал под яблоней и время от времени гавкал. В паре метров над землей кружила большая крылатая тень. Фемик подпрыгивал и клацал зубами, пытаясь ухватить соперника за хвост.
  
  - Это что, летучая мышь такая здоровая уродилась?! - пробормотал Егор, хлопая глазами.
  
  - Сам ты летучая мышь! - Павел вскочил с ящика и сделал пару шагов к псу и...
  
  В самом деле, кто это?..
  
  Громкое уханье послужило ответом.
  
  - Ни фига себе! - вытаращился Егор. - Сова что ли?! Разве они здесь водятся?!
  
  - Конечно, водятся. Лес ведь недалеко.
  
  Пес вновь подпрыгнул. Клацнул зубами и ухватил птицу за крыло. Та заухала, силясь вырваться и хлопая свободным крылом.
  
  Дверь домика распахнулась, и на пороге появились Стас и Вика. Оба недоуменно смотрели на крылатую тень и пса. Тот вертел башкой, отчего сова моталась из стороны в сторону, и глухо рычал, наслаждаясь собственными силой и свирепостью. Птица продолжала стенать, но взмахи крыла становились слабее.
  
  - Убери ты его! - Павел не выдержал и подтолкнул Егора в покатую спину.
  
  - Да ладно тебе! - тот невинно захлопал глазами. - Он же прирожденный охотник.
  
  - Егор, правда, прекрати это! - взмолилась Вика, выныривая из объятий Стаса.
  
  Но было поздно. Сова затихла, и бультерьер Фемистоклюс, гордо выпятив грудь, прошествовал к хозяину и выплюнул комок перьев, который всего минуту назад был ночным хищником. Птица, оказавшаяся не такой большой, как представилось во время битвы, мелко подрагивала.
  
  - А ну, п-шел! - Павел подошел к Фемику и отвесил пинка.
  
  Тот отпрыгнул, обиженно вопя.
  
  - Мертва, - пробормотал Павел, склоняясь над совой. - Разрыв сердца, наверное. А все из-за тебя, придурок! - он и сам удивился злобе, что вспыхнула, когда Егор присел рядом.
  
  - Я-то причем?! - почти взвизгнул тот и вскочил, отчего объемное пузо негодующе колыхнулось. - Фемик, между прочим, все правильно сделал! Не хватало еще, чтобы по твоему саду совы всякие летали-гадили!
  
  Павел не ответил. Он смотрел на ощетинившееся перьями тельце и чувствовал, как внутри ворочается нечто тяжелое, черное, склизкое.
  
  - Ладно, - Павел с трудом придал голосу спокойствие. - Зайди в домик, возьми в погребе лопату. Похоронишь... ее...
  
  Нечто внутри разбудило сильнейшую тошноту. Павел едва добежал до кустов и брякнулся на четвереньки, прощаясь с холодной закуской.
  
  И потому не видел, как Егор, бурча под нос, сунул сову в большой черный пакет.
  
  ***
  
  Музыка грохотала так, что тонкие стены "малосемейки" дрожали от натуги. Морщась, Павел подошел к колонкам и убавил громкость.
  
  "И кто придумал, чтобы во время праздника весь дом стоял на ушах?!" - недовольно подумал он, оглядывая веселившихся друзей.
  
  Нет, он любил быть в компании, даже слыл ее душой. Но некоторые вещи, например, ор из колонок, просто бесили.
  
  Сегодня Павлу исполнилось двадцать пять - и в его каморку набились лучшие друзья. Ждали только Егора.
  
  - Если опять с Фемиком притащится, обоих на балконе запру, - сказал он сам себе, и тут же затренькал звонок.
  
  Все ринулись в прихожую, и на двух квадратных метрах образовалась пробка. Павел протиснулся к двери, щелкнул замком и увидел Егора, надувшегося от важности. По случаю торжества друг нацепил лучший костюм, который обтягивал дородную фигуру, будто трико с лацканами. У ног Егора вился и помахивал хвостом Фемистоклюс.
  
  Пробка рассосалась, и Егор, с достоинством выставив внушительный черный пакет, прошествовал в комнату. Фемик просочился следом.
  
  "Пустили козла в огород!" - подумал Павел, глядя, как пес со стуком задевает хвостом двери, мебель, ноги и не сводит жадного взгляда с заваленного вкусностями стола.
  
  - Дорогой мой Паша! - Егора, вставшего посреди комнаты, распирало от торжественности момента. - Сегодня ты стал на год мудрее, смелее, сильнее и так далее! Короче вот, держи... Только сегодня у мастера забрал!
  
  Он окунул руку в пакет и медленно извлек нечто серого цвета.
  
  - Правда здорово?! - Егор сиял от радости, переводя взгляд с обомлевшего Павла на чучело совы.
  
  Неожиданно Фемистоклюс поджал хвост и заскулил. Между задних лап закапало. На полу образовалась лужа. Но пес не замечал конфуза. Он смотрел на чучело и трясся.
  
  - Фемик, ты чего?! - Егор подошел к нему и протянул руку.
  
  Пес с визгом отшатнулся. Мотнул головой, завалился на бок и стал биться. Глаза закатились, с пасти слетала пена с кровяными прожилками. Кое-кто из девчонок вскрикнул. Ребята тихо ругались, глядя на пса, пока тот не затих.
  
  В неподвижных глазах отражалось чучело совы.
  
  ***
  
  Павел забрался на диван и раскачивался, обхватив колени. Разумеется, ни о каком веселье больше не шло речи. Гости прощались, и вскоре Павел остался один. Точнее - наедине с совой, которая все так же стояла на краю праздничного стола.
  
  Знакомый мастер Егора постарался на славу. Птица вышла, как живая. Янтарные глаза изучали Павла, серые крылья наполовину расправлены - хищница приметила жертву и собралась взлетать. Клюв приоткрыт, и оттуда вот-вот вырвется воинственный клич.
  
  - Лягу-ка я спать, пока не свихнулся, - пробормотал Павел, с трудом оторвав взгляд от чучела.
  
  ***
  
  Тяжелое, черное, склизкое нечто опять буравило Павла. Он метался на перепутье сна и яви, ворочался, хрипло дышал.
  
  И не видел, как вспыхнул янтарь совиных глаз. Не слышал, как птица спорхнула со стола.
  
  Но почувствовал, когда когтистые лапы впились в грудь, а открыв веки, встретился с горящим, полным укора взглядом.
  
  "Почему ты медлил? Ты ведь мог отогнать его раньше? Мог! Почему не отогнал? Я бы тогда осталась жива! И ты тоже!.."
  
  Грудь ныла, прося глоток воздуха. В голове было жарче, чем в печи. Пальцы кололо холодом. А сердце затихало с каждым ударом.
   Тук. Тук. Все...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"