Смородинская Маргарита Анатольевна : другие произведения.

1837

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Фантастический Пушкин"

  - Ну что, может, в лес зайдём, прогуляемся? - Женя с вызовом посмотрел на своих спутников.
  - Я даже не знаю, - неуверенно сказал Слава. - Поздно уже.
  - Страшно, - сказала Маша и поёжилась. Одна мысль о том, чтобы зайти в этот густой незнакомый лес на закате, когда уже почти стемнело, вызвала у неё озноб.
  - Вы как хотите, а я пойду, - решительно сказал Женя и, сделав шаг в сторону леса, вопросительно посмотрел на Машу и Славу.
  Маша и Слава переглянулись.
  - Что там делать-то, в этом твоём лесу? - неуверенно спросил Слава. - Захотел острых ощущений?
  - Если только ненадолго... - сказала Маша, глядя в сторону.
  - Да мы быстро, - с энтузиазмом отозвался Женя, который всегда был в их компании заводилой. - Пройдёмся немного - и сразу обратно.
  - Ну если так, тогда пошли, - сказал Слава и взял Машу за руку. - Но если что...
  - Что? - резко вскинулся Женя. - Что там может быть? Медведи? Монстры? Чудовища? Привидения? А может, тут где-то поблизости шатается оживший мертвец?
  - Да ну тебя, Женька, с твоими страшилками, - испуганно сказала Маша. - И без тебя мурашки по коже бегают. Перестань.
  - Ладно, Машка, - засмеялся Женя и похлопал Машу по плечу. - Не буду тебя пугать. Ну что, идём? - И Женя решительно зашагал в сторону леса.
  Слава и Маша ещё раз переглянулись и зашагали вслед за своим товарищем. Вся троица беззаботно проводила летние каникулы. Всем троим осталось осилить последний класс школы, сдать экзамены - и всё, наступала взрослая жизнь. Так что можно было сказать, что это было последнее беззаботное лето в их жизни.
  Солнце уже практически скрылось за лесом, окрасив верхушки деревьев в зловещий кровавый цвет.
  Перед самой кромкой леса Маша боязливо остановилась, резко выдохнула и, сжав кулаки, быстро перешагнула черту, отделяющую её от спокойствия и беззаботности.
  Ничего не поменялось. Из-за ближайшего дерева не выскочил ни медведь, ни монстр, ни привидение. Всё было как обычно. Лес стоял могучий и непоколебимый. Вокруг было тихо, только где-то в глубине леса слышался навязчивый стук дятла. Наверное, учуял в коре дерева что-то вкусное, вот и старается изо всех сил.
  Слава и Женя шли впереди, Маша не спеша шагала за ними.
  - Ну и что тут такого интересного? - спросила вдруг она.
  - Никто тебе и не обещал ничего интересного, - отозвался Женя.
  Чем больше ребята углублялись в лес, тем темнее становилось и тем гуще росли деревья. С каждым шагом двигаться становилось всё труднее.
  Маша оглянулась назад, и её сердце забилось чаще, дыхание перехватило. Выхода из леса уже не было видно. Деревья сомкнулись сзади Маши плотной стеной. Девушка резко остановилась.
  - Ребят, а мы не заблудимся? Может, уже на выход пора. Уже почти стемнело, - дрожащим голосом сказала она.
  - Ладно, Машка, не дрейфь, сейчас уже назад будем поворачивать, - сказал Женя.
  У Маши отлегло от сердца.
  - Ребят, а что это там такое? - голос Славы был взволнованным.
  - Где? - спросил Женя.
  Маша оглянулась по сторонам, стараясь понять, что же привлекло внимание Славы.
  - Да вон же, там, впереди, что-то красное. Какая-то постройка или что-то... в этом роде, - сказал Слава.
  - И правда, - радостно сказал Женя. - Машка, видишь?
  Маша изо всех сил напрягала зрение, но ничего не видела.
  - Да ты не туда смотришь, - возбуждённо сказал Женя. - Вон туда смотри, - Женя указал рукой направление, куда надо было смотреть.
  Маша повернулась и внимательно вгляделась сквозь деревья. Там и правда что-то было. Это что-то было ярко-красного цвета. Это точно что-то рукотворное, явно не созданное природой.
  - Так, это уже интересно, - сказал Женя и быстрым шагом направился в сторону интересующего его предмета.
  Маше было страшновато, но любопытство перебороло её страх, и она тоже чуть ли не побежала в сторону ярко-красной загадки.
  Под ногами ребят трещали ветки и сучья. Мысль о том, как они будут искать дорогу домой, совершенно вылетела у них из головы. Всех троих занимала только одна мысль: что же такое они обнаружили в этом лесу?
  - Упс, - выдал Женя, когда они наконец достигли неопознанного объекта. - Это что такое?
  Слава вопросительно посмотрел на Машу.
  - Ребят, так это же телефонная будка, - воскликнула Маша.
  Женя хохотнул:
  - Интересно, что телефонная будка делает в самой гуще леса?
  Маша достала из кармана джинсов мобильный телефон:
  - Связи нет.
  - Откуда тебе в лесу будет связь? - укоризненно спросил Женя.
  - А давайте попробуем позвонить из этой будки по телефону, - предложила Маша.
  - Скорее всего он не работает,- неуверенно сказал Слава.
  - Сейчас проверим, - сказал Женя и, открыв дверь будки, вошел внутрь. Подняв трубку телефона, Женя округлил глаза от удивления: - Ребят, гудки идут.
  Маша подскочила к Жене и выхватила трубку из его рук.
  - Ничего себе. И правда гудки идут, - сказала девушка.
  - Вот это да! - сказал Слава. - Мы с вами нашли телефонную будку посреди леса, да она к тому же ещё и рабочая.
  - Туда, вроде, монетку надо бросать, чтобы позвонить, - сказала Маша.
  - У кого-нибудь есть монетка? - спросил Женя.
  Слава запустил руку в карман.
  - У меня есть десять рублей, - сказал он.
  - Думаю, подойдёт, - сказал Женя. - Давай сюда.
  Женя взял из рук Славы монетку и вставил её в специальную прорезь.
  - Давайте диктуйте чей-нибудь домашний номер, - сказал он.
  - Давай я, - вызвалась Маша. - Один... восемь... три... семь...
  Женя неторопливо крутил диск телефона. Он под его пальцами сопротивлялся, и это было даже приятно. Почему сейчас не делают такие телефоны? - подумал он. Это даже прикольно - вот так стоять и крутить диск. Сейчас всё намного проще, ткнул пальцем в уже записанный номер - и всё. А тут целое таинство...
  Вдруг Женя почувствовал лёгкое головокружение. Телефон расплывался перед его глазами. "Что за чёрт?" - мелькнула в его голове мысль. Всё вокруг как будто задрожало. Было такое впечатление, что он сейчас потеряет сознание. Но этого не произошло.
  Женя повернулся к товарищам. Маша стояла с широко открытыми глазами, у Славы от изумления открылся рот.
  Вокруг был всё тот же лес, но всё было покрыто снегом.
  - Это что за чёрт? - вслух спросил Женя.
  - Как холодно, - сказала Маша, отстукивая зубами чечётку и пытаясь покрепче себя обнять.
  - Что случилось? - наконец выдавил из себя Слава.
  - А я как будто знаю, - сказал Женя.
  - Смотрите, смотрите! - крикнула Маша, указывая рукой в ту сторону, которая привлекла её внимание.
  - Етить твою налево, - выругался Женя, увидев картину, которая изумила его еще больше, чем лес, внезапно покрывшийся снегом.
  Немного в стороне было место, свободное от деревьев, такая своеобразная открытая поляна, по которой ходили туда-сюда два человека, один в каком-то старинном плаще, другой - в широкой толстой шубе.
  - Тут что, какая-то реконструкция проходит? - спросил Слава.
  - Похоже на то, - неуверенно сказала Маша. - Иначе зачем бы этим людям надо было наряжаться в такие костюмы?
  - Хрень какая-то, - сказал Женя. - Я уже вообще ничего не понимаю. Как мы тут оказались-то? Или как они тут оказались? Их тут вроде не было...
  - Да и снега-то не было, Женёк, - сказал Слава. - Лето на дворе.
  Пока ребята болтали, подошли ещё два человека, закутанные в длинные плащи. Ребята во все глаза уставились на происходящее перед ними действо. Люди в странной одежде, по всей видимости, шагами отмерили расстояние. Два человека встали с одной стороны, два -с другой.
  Встав друг напротив друга, люди скинули одежду. Один оказался в светлых обтягивающих лосинах, другой в каком-то удлинённом пиджаке.
  - Ребят, а вон тот мужчина кудрявый... он так похож на... - сказала Маша.
  - На кого? - одновременно спросили ребята.
  - На Пушкина, - еле слышно произнесла Маша.
  Мужчины, которые стояли рядом с главными виновниками происходящего, подали им пистолеты. Пистолеты были явно старинные.
  - Что происходит? - спросила дрожащая Маша.
  - Это что, дуэль? - спросил Слава, вытаращив глаза на мужчин, которые готовились к тому, чтобы выстрелить друг в друга.
  - Это... это... это, - Маша пыталась что-то сказать, но она так дрожала от холода и волнения, что язык не повиновался ей.
  - Что, Машка, что ты хочешь сказать? - крикнул Женя.
  - Это... Дантес, - наконец выговорила Маша.
  - Так это что, всё по-настоящему? - еле слышно выговорил Слава.
  Люди с пистолетами стояли друг напротив друга.
  И тут Женя сорвался с места и бросился в сторону того мужчины, в котором Маша признала Пушкина. В руке он держал мобильный телефон. Он подскочил к Александру Сергеевичу сзади и обхватил его руками.
  Дантес, не дойдя одного шага до черты, поднял пистолет и выстрелил. Выстрел оглушил Женю. Его рука дрогнула. Убрав руки от Пушкина, Женя посмотрел на свой телефон. Он был разбит вдребезги - пуля угодила прямо в него.
   Всё произошло буквально за секунды. Ребята с изумлением смотрели на Женю, на Пушкина и всё происходящее. Они даже не успели сообразить, что только что произошло.
  Когда Женя уже бежал назад от Александра Сергеевича, тот обернулся и с полным изумлением посмотрел в его сторону.
  Женя схватил Славу и Машу за руки и потащил их к телефонной будке. Втолкнув их внутрь, он судорожно схватил в руки трубку и начал набирать какие-то цифры.
  Через несколько секунд всё вокруг снова начало как будто расплываться, у ребят закружилась голова.
  Секунда - и они снова оказались в том же самом лесу, в который пришли.
  - Господи, что это было? - спросила Маша, еле дыша.
  - По-моему, мы попали в прошлое, - сказал Женя.
  - Но так ведь не бывает. Это только в книжках, - возразила Маша.
  - Ну а что тогда по-твоему сейчас было?
  - Я не знаю, - развела руками Маша.
  - Подумай сама: я набрал первые четыре цифры номера твоего телефона. Это же 1837 год - год гибели Пушкина. Соображаешь?
  - Так это что, машина времени, что ли? - Маша открыла рот от удивления.
  - Поучается, что так, - сказал Женя.
  - Ну и ну¸ - сказал Слава. - Никогда бы не подумал, что такое возможно на самом деле.
  - У меня есть идея. Давайте-ка кое-что проверим, - предложил Женя.
  - Что за идея? - спросил Слава.
  - Сейчас узнаешь. Только из леса выйдем. Тут связи нет.
  Ребята быстрым шагом направились к выходу из леса. Солнце уже совсем скрылось, и всё вокруг окутала мягкая тьма.
  Отойдя на значительное расстояние от леса, Женя сказал:
  - Машка, дай мне свой телефон.
  Маша достала телефон из кармана джинсов и дала его Жене.
  Женя уселся на траву, что-то быстро набрал в телефоне, начал читать и его глаза полезли на лоб.
  - Что такое, Жень? - нетерпеливо спросила Маша, опускаясь на траву рядом с Женей.
  Слава тоже присел рядом с ребятами.
  Женя начал читать:
  - "Пушкин, Александр Сергеевич - малоизвестный поэт XIX века... умер в возрасте семидесяти пяти лет..." Вы понимаете, что сейчас произошло?
  Женя достал из кармана свой разбитый телефон и продемонстрировал его товарищам.
  - Для меня Пушкин всегда будет Великим Поэтом, - сказала Маша. Ребята замолчали. Каждый думал о своём. И лишь стрекотание сверчков нарушало тишину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"