Смородинская Маргарита Анатольевна : другие произведения.

Эпидемия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нора, выходи за меня замуж! - Уильям стоял на коленях, протягивая на открытой ладони красную бархатную коробочку с кольцом.
  На глазах у Норы показались слёзы.
  - О, Уильям, это так мило с твоей стороны, но поверь, это не самая лучшая идея. Мы ведь с тобой уже на раз говорили на эту тему. Мне жить осталось полгода...
  - Нора, - перебил Уильям. - Врач сказал, что при благоприятном стечении обстоятельств ты можешь прожить и год.
  - Полгода, год - какая разница? - Нора закрыла лицо руками. - Я умру, а ты останешься. Зачем тебе становиться вдовцом? Зачем ставить на себе это клеймо? Мы с тобой любим друг друга и можем обойтись без свадьбы.
  - Нора, но я хочу сделать тебя счастливой. Я знаю, как ты мечтала о белом свадебном платье. Пожалуйста, Нора, я тебя очень прошу, соглашайся, - Уильям подвинулся ближе к Норе и обнял её колени. - Мур-мур-мур, Норочка, хочешь, я буду твоим котиком?
  - Уильям, - Нора, улыбаясь, начала отбиваться от молодого человека. - Я просто не могу тебе ни в чём отказать. Ладно, хорошо, я выйду за тебя замуж, но только при одном условии.
  - Для тебя всё, что угодно, дорогая. Я готов. Что я должен сделать?
  - Знаешь, Уилли, в детстве я мечтала завести обезьянку, но родители и слушать ничего об этом не хотели. Если ты подаришь мне её, я, пожалуй, выйду за тебя.
  - Обезьянку? Всего-то? - на лице Уильяма читалось облегчение. - Я уж думал, ты как минимум попросишь достать Луну с неба.
  Нора засмеялась.
   В последнее время она старалась жить не теряя ни минуты. Она не могла позволить себе впустую тратить своё драгоценное время. Учитывая то, сколько ей осталось ходить по этой Земле, для неё каждый день был как год. Нора старалась сделать как можно больше полезных дел. Она часто задумывалась о смысле жизни, для чего она пришла в этот мир. Не находя ответов на свои вопросы, она впадала в отчаяние, но не показывала вида, что ей плохо, крепилась, старалась быть веселой, чтобы не расстраивать своих родителей, сестру и Уильяма. Как бы иронично это ни звучало, но времени для горестных размышлений у Норы было слишком много. Когда становилось совсем плохо, она задавала себе вопрос: а что было бы, если на её месте оказался Уильям? И тогда ей становилось по-настоящему страшно. По поводу Уильяма она очень долго думала, ей не хотелось портить ему жизнь, но, видя его напор, видя, как беззаветно он любит её, она сдалась. Она делает лучше не для себя, а для него - решила Нора. В конце концов, почему она не может позволить себе сделать счастливым другого человека? Пусть не на всю жизнь, но хотя бы на полгода. Она постарается за это время дать ему столько счастья, сколько другие не дают друг другу за всю жизнь. Она постарается.
  Войдя в зоомагазин, Нора как будто расцвела. Она с самого детства обожала животных, и они платили ей той же монетой. Даже бродячие агрессивные собаки при виде Норы становились покладистыми. Наверное, от неё исходили какие-то особые флюиды, которые собаки чувствовали. Девушка, не задумываясь, могла погладить и приласкать любое животное. В ней было столько доброты, что исчерпать её было невозможно.
  В магазине были и хомячки, и волнистые попугайчики, и шиншиллы, и рыбки. Продавец вышел из-за прилавка, мило улыбаясь:
  - Чем могу быть полезен?
  - Мы хотели бы купить обезьянку, - сказал Уильям.
  На лице продавца Уильям заметил замешательство, но уже через секунду на его лице снова сверкала улыбка:
  - Вы как раз вовремя, - сказал он. - Нам только вчера привезли из Африки одну милую обезьянку.
  - А где же она? - оглядываясь по сторонам, спросил Уильям.
  - Подождите, я сейчас её принесу. Она ещё не успела акклиматизироваться, поэтому пока я её не выносил в зал, - сказал продавец, удаляясь в подсобное помещение.
  Спустя минуту он вышел в зал. В руках он держал клетку, в которой сидела небольшая обезьянка. Абсолютно обычная на вид обезьянка, но вела она себя, по мнению Уильяма, необычно: металась по клетке, пытаясь выломать прутья, визжала и корчила страшные гримасы.
  - А что с ней? - настороженно спросил Уильям. - Она какая-то странная.
  - О, по этому поводу не беспокойтесь. Дня через три она будет абсолютно спокойной. Нужно дать ей время привыкнуть к обстановке. Она перенесла длительный переезд.
  - Я даже не знаю, - неуверенно сказал Уильям.
  - Милый, она такая хорошая, - сказала Нора, обхватывая молодого человека руками за шею. - Давай её купим.
  Выходя из магазина с клеткой в руках, Уильям сомневался, правильно ли сделал, что купил это дикое животное, которое вело себя, мягко говоря, неадекватно; на одну секунду он даже набрался решимости вернуться обратно и отдать эту чертову обезьяну продавцу, но, посмотрев на свою невесту и увидев, как её лицо светится от счастья, Уильям удостоверился, что всё сделал правильно, и успокоился.
  
  ***
  - Господи, это настоящий армагеддон! - Дуглас Уизли схватился за голову. Взгляд его выражал ужас. - Ты слышал последние известия, Майкл?
  Майкл стоял у окна и курил сигару, глядя куда-то вдаль. Он знал о том, что у Дугласа вчера родился мальчик, но не поздравлял его с этим событием, потому что в свете последних событий это был скорее повод для переживаний, а не для радости.
  - Ты о том, что в моргах не хватает места для трупов? - задумчиво спросил Майкл. - Власти приняли решение их сжигать, чтобы не допустить дальнейшего распространения заразы.
  - Так ты в курсе?
  - Да, Дуглас, я знаю. Кстати, сегодня утром выявили очаг заражения.
  - Что? Выявили очаг заражения? Почему я об этом ничего не знаю? - Дуглас был возмущён.
  - Дуглас, все в панике, никто не знает, что делать, - Майкл развёл руками.
  Дуглас рухнул на стул:
  - Рассказывай.
  - Причиной всего этого, как ты называешь, армагеддона, стала маленькая обезьянка.
  - Обезьянка? - глаза Дугласа округлились.
  - Да, - Майкл сделал затяжку. - Эта тварь сейчас находится в центральной лаборатории и чувствует себя, кстати, великолепно.
  - Погоди, погоди, - Дуглас приподнялся на стуле. - Так она живая, эта обезьяна? Ученые ведь определили, что этот вирус сто процентов убивает живые организмы.
  - Это так, - согласился Майкл. - Но тем не менее эта обезьяна живёт и здравствует и умирать в ближайшее время, похоже, не собирается.
  - Чёрт знает что такое! - лицо Дугласа от волнения приобрело багровый оттенок. - Я уже ничего не понимаю.
  - Не нервничай, старик, - Майкл похлопал Дугласа по плечу. - А то помрёшь раньше времени от удара.
  Дуглас обречённо махнул рукой:
  - Чего уж там? Всё равно все подохнем. Всем нам одна дорога.
  В этот момент на столе Дугласа зазвонил телефон. Мужчина с тревогой посмотрел на Майкла и осторожно, будто телефон был не простым аппаратом, а ядовитой змеёй, снял трубку:
  - Да, слушаю...
  По мере того, как Дуглас слушал собеседника на другом конце провода, он становился всё бледнее.
  - Что случилось? - спросил Майкл, когда Дуглас медленно, словно в трансе, положил трубку на рычаг.
  - Моя жена. У неё вирус. Она в больнице.
  Дуглас схватил со стула пиджак и выскочил из кабинета.
  
  ***
  "Уильям умер. Умерли все: мама, папа, сестра. У меня больше нет слёз. Какая ирония судьбы: должна была умереть я, но, похоже, я единственная, кто выжил. Я была сегодня в городе. Там никого нет. Город опустел, вымер. Люди валяются прямо на улицах и некому их убрать, похоронить по-человечески. Странно, но у меня нет никаких эмоций. Мне кажется, глядя на всё это, я должна рыдать и рвать на себе волосы. Но у меня в душе пустота. Наверное, я схожу с ума. Я ничего не хочу. Мне кажется, я осталась одна в целом мире. С каждым днём я слабею, силы покидают меня. Скорее всего, завтра я уже даже не смогу подняться с кровати. Я взяла бумагу и ручку, чтобы описать, что со мной произошло. Зачем? Я и сама не знаю ответа на этот вопрос. Мои действия не поддаются никакой логике. Кто это прочитает, если все мертвы? Возможно, где-то в глубине души у меня ещё теплится надежда, что в этом бескрайнем мире остался хоть кто-то, кто однажды заглянет в этот богом забытый уголок и найдёт моё послание. Тогда он узнает, что жила когда-то девушка Нора, которая без памяти любила Уильяма... Уилли, самого лучшего в мире мужчину...
  За окном завывает ветер. Мне кажется, он выдувает из меня последние остатки надежды. Он такой безжалостный, этот ветер, такой злой.
  То, что сейчас происходит со мной, не может быть по-настоящему. Наверное, это просто дурной сон. Утром я проснусь и вздохну с облегчением, а уже к вечеру забуду о нём, как о большинстве своих снов. Я обязательно проснусь. Скорее бы уже..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"