Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Нужен Ли Школе Интернет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НУЖЕН ЛИ ШКОЛЕ ИНТЕРНЕТ?

   16 ноября в Украине прошел интернет-семинар под эгидой "Программы расширения доступу и обучения Интернет (IATP)" (финансируется Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США) на тему "Нужен ли школе интернет?". Благодаря интернету в "прямом эфире" общались учителя информатики из 9-и областных центров страны, т.е. тех городов, в которых уже действует программа IATP-Украина (Киев, Днепропетровск, Донецк, Кировоград, Львов, Одесса, Суммы, Харьков, Ужгород).
   В ходе обсуждения был затронут широкий спектр вопросов, касающихся организационных, финансовых, правовых, этических, педагогических, психологических и ценностных проблем, связанных с использованием интернета, в том числе и с внедрением его в школы. Семинар показал, что философия развития интернета ждет своих мыслителей.
   Позвольте поделиться некоторыми впечатлениями и соображениями, возникшими у меня в ходе участия в семинаре.
  
   О возможностях интернета ходят легенды. И они абсолютно оправданы. Это величайшее достижение человечества, коренным образом меняющее все операции с информацией: хранение, поиск, обработка, извлечение, передача и наверное что-то еще, чего я не знаю. Следствием этой информационной революции является появление новых форм в традиционных видах деятельности, таких как почта, библиотека, образование. Уже никого не удивить понятиями электронная почта, электронная библиотека, дистанционное обучение через интернет. Интернет - это разновидность информационного транспорта, стоящего в одном ряду с почтой, телефоном, телеграфом, телевидением, и радио, который соединяет в себе все их возможности и добавляет к ним свои специфические, свойственные только ему. Интернет принципиально меняет социальный хронотоп, т.е. пространственно-временную организацию общества. Мгновенный обмен информацией фактически "аннигилирует" пространство, даже приводит к парадоксу, когда чем больше сеть, чем больше пользователей, и соответственно больше физическое пространство, занимаемое ими, тем ближе становятся они между собой, т.е. тем меньше информационная разобщенность. Значит все пользователи сети информационно "совмещены", находятся "рядом", независимо от физического расстояния. Корреспонденты, учителя и ученики, бизнесмены и прочие, могут общаться между собой в реальном времени, не задумываясь о реальном пространстве.
   Преодоление пространства возможно благодаря быстродействию интернета, т.е. благодаря преодолению времени. Конечно, путешествовать в будущее мы не можем даже с помощью интернета, но "возвращаться в прошлое", к электронным базам данных, архивам - вполне естественная процедура для пользователей интернет.
   Впрочем, интернет сегодня уже в рекламе не нуждается. Этот "плод" настолько сладок, что мы должны искать способы ограничения его экспансии в нашу жизнь. Ибо все хорошо в меру, и интернет не является исключением.
   Безусловно, Украине еще рано говорить о "перенасыщении" интернетом и компьютеризацией нашей жизни. Скорее, нам нужно расширять использование новых информационных технологий для повышения качества жизни. Естественно, возникает масса проблем. Мы чаще обращаем внимание на дефицит ресурсов: финансовых, технических, кадровых. И совершенно забываем о смыслах, целях, которые преследуем, замыкаемся на локальных задачах, забывая, зачем мы их решаем. Проблема же, как раз состоит в обратном: мы должны понять к чему мы стремимся, что есть нашими целями, а потом приступать к рациональному распределению ресурсов, решению конкретных задач. Я глубоко убежден, что на Украине нет недостатка ресурсов, а вот их распределение у нас - варварское. Более того, существует множество международных программ, в частности американская программа IATP, предоставляющих огромные возможности для развития интернет в Украине. Но Америка за Украину не решит, как использовать имеющиеся возможности. Украина обязана выработать свою философию развития интернет. Можно и нужно, безусловно, заимствовать мировой опыт, но статус независимого суверенного государства обязывает иметь свою стратегию использования этого чуда цивилизации.
   Важнейший вопрос - применение интернета в школе. Ни у кого не вызывает возражения мысль о том, что выпускник средней школы должен чувствовать себя полноценным человеком в современном, технически насыщенном обществе. Водить автомобиль, пользоваться компьютером и кухонным комбайном должно быть настолько естественно, как в прошлые эпохи построить дом или смастерить лодку. Но где человек должен получить эти знания и умения? Все это под силу современной школе. Безусловно, есть трудности финансовые, технические, но главное, как мне кажется, отсутствует стратегия, четкое понимание целей.
   Наша тема сегодня - интернет, точнее его использование в школе. Поэтому остановимся на нем. Главный вопрос, на который нужно ответить - зачем школе интернет? Это вопрос о Цели. От Цели зависит выбор Средств. Выбрав Цель и Средства, мы будем решать конкретные Задачи.
   В самом первом приближении школа состоит из троих взаимодействующих подсистем: ученики, учителя и администрация. Очевидно, что цели у каждой подсистемы, а значит и Средства и задачи совершенно разные. Поэтому рассмотрим их отдельно.
   Нужен ли интернет ученику? Я глубоко убежден, что в школе интернет ученику не нужен. Но научится пользоваться интернетом в школе нужно и можно. Много времени для этого не надо. Учитель должен сообщить ученику первоначальные знания, а умение и навыки у него появятся в ходе самостоятельной работы, если потребность в таковой возникнет. Ученика можно нагрузить информацией и заданиями, не прибегая к ресурсам интернета. Мой опыт работы преподавателем философии в высшей школе показывает, что студенты не знают элементарного во всех областях знаний, изучаемых в школе: ни когда правил Ярослав Мудрый, ни как формулируется первый закон Ньютона, ни что такое валентность, даже затрудняются ответить на вопрос: "Куда впадает Волга?". А мне приходилось преподавать и юристам, и экономистам, и горнякам, и электрикам, и геоэкологам, и будущим специалистам по геоинформационным технологиям.
   Отдельный вопрос - интернет для ученика во внеучебной деятельности. На семинаре возник вопрос о необходимости детских чатов. Во-первых, мы тут же выяснили (благо - интернет позволяет), что они есть. Все были согласны, что дети должны общаться, что интерент в этом деле исключительно полезен. Никто не против детской интернет-субкультуры. Мы все помним Клубы интернациональной дружбы (КИДы), которые сдружили многие тысячи детей разных стран и континентов. Интернет в этом деле - прекрасный помощник. Но дети есть дети. Нужен контроль за тем, что они обсуждают в чатах. И второй вопрос - если и создавать интернет-КИД-клубы, то ведь не обязательно при школе. Вывод мой такой: широкое использование интеренета учеником в школе не нужно.
   Нужен ли интернет учителю? В целом - нужен, но не каждому и не каждый день. Для каких целей нужен интернет учителю? Для оперативного получения новейшей методической информации, для общения с коллегами, для дистанционного обучения самому и обучения других. Проблема применения интернета учителями упирается в самих учителей: у них отсутствует положительная мотивация использования интернета, даже больше того - многие учителя не знают, что это такое и бояться его. Поэтому сперва учитель должен испытать потребность, оценить это достижение техники, избавиться от психологического барьера, и тогда можно говорить о внедрении компьютера в школу. Неподготовленный учитель - не учитель.
   Следует особо сказать о специфической группе учителей, которые уже решили перечисленные проблемы. Это прежде всего учителя информатики и те, кто уже принимал участие в программах международного сотрудничества и умеет пользоваться компьютером. Для них, безусловно, нужно создавать необходимые условия, ценить их как носителей знаний и умений, без которых невозможна современная жизнь, использовать их опыт для поднятия компьютерной культуры в обществе. Для талантливых учителей необходимо создавать особые условия: закупать новейшую технику, оплачивать участие в семинарах и конференциях, отпускать в командировки, публиковать их работы и т.д., поскольку, что сделает один талантливый педагог - не сделает и тысяча посредственных. Но это только для отдельных учителей и отдельных школ, а в массовом порядке это не нужно.
   Зачем интернет школьной администрации? Для оперативного получения управленческой информации. Интернет действительно может решить эту задачу, но я не уверен, что без него в этом деле не обойтись, и что экономически это целесообразно. Но пусть считают те, кто платит деньги.
   Вывод, к которому пришли многие участники семинара, таков: интернет в школе нужен, а доступ к нему должен осуществляться через один компьютер, стоящий в библиотеке. Тем самым он будет доступен и под контролем.
   Возникло много вопросов организационного, правового, морального характера: где взять деньги на технику и оплату интернета, как защитить авторские права учителей, желающих поделиться своими методическими разработками, какую информацию будут черпать дети из интернета, уж не порнографию ли?
   Во-первых, наше общество расточает огромные ресурсы и если их правильно использовать, то проблема денег, техники и т.д. снимается. У нас на каждом углу компьютерные клубы и игровые автоматы, а школы, и даже профессора - без компьютеров. Наше общество - больное общество, если допускает такое положение. Больше того - при школах директора открывают платные компьютерные клубы! Нашли средства! Это преступление, поскольку служит не делу просвещения, а наркотизации детей компьютером. Дальше, в каждой школе сегодня есть, скажем прямо, ежемесячные поборы, но использовать их для покупки компьютеров - нельзя, ибо нет такой статьи расходов и сразу возникает вопрос - откуда компьютер? Такой контроль есть "контроль наизнанку". Вместо того, чтобы легализовать то, что нужно человеку и обществу, мы "загоняем в тень", создаем все условия для ..... Трудно и слово подобрать!
   Как можно решить проблему технического обеспечения? Во-первых, рациональной организацией и использованием ресурсов. Еще ведь существуют межшкольные учебные комбинаты. На их базе можно организовать ресурсные компьютерные центры с доступом к интернет и квалифицированным педагогическим персоналом. Дальше, коммерческие компьютерные клубы нужно заставить работать на общество. Сегодня они разлагают детей! Пусть один раз в неделю работают как ресурсный центр для школы или микрорайона, пусть налоги с них идут на развитие образования, пусть школьные учителя получат бесплатный доступ к их ресурсам. Да мало ли как можно заставить работать на общество или... лишить лицензии!
   Не следует забывать, что не каждая школа, особенно сельская, имеет телефон. До интернета ли?...
   Проблема авторских прав - это наша общенациональная проблема. Мы все воруем, и не только компакт-диски с музыкой, программным обеспечением, учебными курсами. Энергоносители из чужой трубы, электроэнергию из сети, зарплату у бюджетников, плагиат. В общем, этим мы можем "гордиться" как нация и государство. Я думаю, проблема будет решена не скоро. А что касается учителей и их интеллектуальной собственности, то лично я считаю, что не стоит мелочиться, не стоит скупиться в благородном деле, используйте свои достижения для саморекламы.
   Что касается моральных издержек, связанных с появлением интернета в нашей жизни, то я думаю, они не больше и не страшнее, чем от всех остальных достижений человечества. Мораль должна быть всепроницающая. Распространить ее на интернет - не труднее, чем на телевизор. Так вот давайте телевизор "сделаем" нравственным, порноизопродукцию уберем с каждого угла, введем лимит на пошлые анекдоты, которыми зачитываются школьники и студенты, и включим в этот перечень компьютер, подключенный к интеренет. А технически сделать это не трудно.
   Общий вывод, который я хочу сделать, таков. Компьютер и интернет нужен обществу, а значит и школе, но до всего нужно морально дорасти.
  
   27.11.2001 г. Евгений Смотрицкий,

философ

www.iatp.org.ua ,
а также
Газета "Бизнес-Время",
6 Декабрь, 2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"