Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

О границе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о границах, которые разделяют и соединяют, которые создают разнообразие и поддерживают многообразие мира.


   Смотрицкий Е.Ю.

О границе

  
   0x01 graphic

0x01 graphic

   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Мир един, но и множественен. Наличие границ делает его таковым. Свойства границ - удивительны. Именно благодаря их существованию возможно индивидуальное бытие множества единичных сущностей различной природы, но само это бытие реализуется через связь и взаимодействие с другими сущностями, в отношениях друг с другом, которые протекают на границе, через границу, посредством границы. Граница - это мембрана.
   В физике есть такой раздел - коллоидная химия. Я не оговорился. Это физхимия. Но больше физика, ибо это (коллоидная химия) - физика поверхностей, т.е. физика границ между различными веществами или состояниями веществ. Структура, энергетика (термодинамика), функции границы - предмет изучения физики поверхностей. Там, где добавляются химические превращения, или важна именно химическая (индивидуальная) природа системы с границей - начинается коллоидная химия. Но речь вообще не об этом. Бытие мира возможно только как распад Бытия, ибо нет границ - нет качеств, отношений, взаимодействий, гармонии и хаоса. Вообще ничего нет!
   Возьмем Землю (оставим Вселенную). Посмотрим с "человеческой колокольни". Человечество разделено множеством границ:
      -- механических: пространство (расстояние), горы, водные преграды, леса;
      -- физических: температура и влажность ? климат ? образ жизни ? тип культуры;
      -- химических: состав почвы ? плодородие, состав воды;
      -- биологических: хищные и ядовитые звери, насекомые;
      -- микробиологических: патогенные микроорганизмы;
      -- духовные: культуры не смешиваются, а границы рисуют красным цветом не случайно, ибо они красные от крови ("диалог культур"!);
      -- рассовые и этнические.
   А все это действует в комплексе.
   Возьмем клетку. Живую клетку. Она есть только лишь потому, что есть клеточная мембрана. Мембрана дает клетке индивидуальное бытие через выделенность и одновременно взаимосвязь с миром. Если мембрана станет непроницаемой - клетка умрет, а если не будет мембраны - не будет и клетки. Но внутри клетки - сплошные мембраны, ибо она состоит из органоидов, подсистем: ядро, ядрышко, вакуоли, митохондрии, аппарат Гольджи.
   А в ядре - ядрышко, а в ядрышке - ...
   Бытие мыслимо лишь благодаря полупроницаемым границам (Интересно, как мыслил Лейбниц свои монады?).
   Государство - в границах.
   Средневековый, да и не только, город - Кремль, крепость, за воротами, но с воротами, с замком и ключом. А средневековый замок.
   Архитектоника социального пространства исключительно интересна, сложна, изменчива во времени (как и всё), противоречива, диалектична. Историю человечества можно прочитать как историю развития и изменения социального пространства, как диалектику открытого - закрытого, глобального - локального, своего - чужого, проницаемого - непроницаемого, духовного - материального (плати деньги - и заходи, или говори пароль - и заходи).
   На Руси в селах не было замков, зато были Кремли, остроги, Замком для села был лес, глушь (пространство), естественная преграда (река, лес, гора). Кстати, а как у горцев: были замки?
   "Диалектика мертвых пространств в природе и культуре" - хорошая тема.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic

0x01 graphic

   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"