Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Куда ветер дует...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О национальной идее


"Куда ветер дует..."
(О национальной идее)

  
   "Нет национальной идеи". Нелепый вопрос! Русская философия поставила его не потому, что она русская, а потому, что европейский тип культуры полностью изжил себя уже в XIX веке. Тупик был понятен всем честным и серьезным мыслителям: и Шопенгауэру, и Кьеркегору, и Ницше, и Данилевскому. "Закат Европы" Шпенглера - это уже после, в начале ХХ века. Не национальная идея нужна, а новый тип культуры. Вот какой мучительный вопрос. Национальная идея в корне своем наднациональна, вненациональна, межнациональна: ЖИТЬ! А вот как жить, как выжить, какой тип культуры сотворить - это реальный вопрос. Тут и желаемое и действительное надо учитывать, и традиции культуры старой, отжившей (!), и возможности природной среды, соизмерять с ними форму и содержание новых, еще пока не выстраданных духовных (не материальных) ценностей, которые и будут вехами, маяками, идеалами, святынями всей нашей Земной жизни. Если я ошибаюсь - пусть мне возразят культурологи, историки, политологи. Какая национальная идея двигала всей Европой в эпоху Возрождения, когда шел процесс "кристаллизации" национальных государств? Никакая!!! Кланы поделили Европу, а не национальные идеи. А сегодня они делят весь мир. В Швейцарии - 4 этноса, 4 языка, и одна Швейцария. Германия, Дания, Швейцария, Австрия - все немцы, а стран сколько. Неужели 4 немецких национальных идеи?!
   Что же так паникует Украина, вернее ее политическая мысль? Попытки найти системообразующий фактор, стержень, вокруг которого может сплотится нация правомерны, но идеи мало. Как известно, нужен еще "бензин". А если проще - работать надо! Противоречивые разговоры о нашем народе - трудяге-разгильдяе может быть и интересны, но бесполезны. Как говорят китайцы, народ - трава, а император - ветер. Куда ветер дует - туда трава и клонится. Наша "трава" уже лежит от натисков "ветра", а толку. Так кто же должен начать лучше работать! Ответ ведь понятен, да обидно, когда политологи советуют политикам жестче проводить национальную политику, стержнем которой является язык. Это скорее политика не консолидации, а самоизоляции нации. Реальность обмануть нельзя, а самих себя - сколько хочешь. Львовская газета "Галицькi контракти" пару недель назад стала выходить на русском языке... Выгодно! Вот и вся национальная идея. Хотите Украинский ИНТЕРНЕТ?! Бил Гейтс сказал - 35 миллиардов долларов и никаких проблем.
   У нас действительно есть все, для того, чтобы жить если не по европейски, то просто нормально по-человечески. Но если мы и дальше будем сидя в Мерседесе (Украине) продолжать дергать не те рычаги и крутить руль не в ту сторону, то и дальше будем знамениты лишь своими глупостями, ворами и катастрофами. И по-прежнему нам в лицо будут двусмысленно улыбаться, когда мы с гордостью будем отвечать на вопрос: Чьи вы, хлопцы, будете?
   Сегодня Украина на политической карте планеты подобна жировику на теле: особо не болит, не мешает, правда и пользы никакой. Бывают случай, когда жировики рассасываются сами собой, но запущенный жировик - опасен и его безболезненно удаляют.
   В начале действительно было слово. И слово было у Бога. И слово было Бог. Но это - только в начале...
  

Евгений Смотрицкий

философ

Газета "БВ", N 40
1 июня 2000 г
. Днепропетровск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"