Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Философские миниатюры. Игра.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игра

  
   Человек всегда жил играючи. Он всегда выдумывал правила игры и строго следил за их выполнением. Нарушение правил всегда строго наказывалось. Занятия, важнее игры, - у человека в жизни не было. Чем ответственнее он играл, - тем серьезнее он жил. Но вдруг человек вырос, почувствовал себя взрослым и отказался от детских забав. Он ощутил себя богоподобным демиургом. Вначале он творил, творил, творил. Упивался своей силой. Человек стал жить всерьез. И чем серьезнее он старался жить, - тем смешнее это у него получалось. Сама жизнь оказалась вдруг игрой. Он выдумывал все новые и новые игры и правила. В конце концов, запутался и... стал играть без правил, без цели, без смысла. Игра в жизнь стала обременительной и человек для разрядки, для быстрого и приятного отдыха придумал... игровые автоматы. И вот мы уже играем с автоматами, по их правилам, в их ритме. Автоматы нас тестируют и выбирают, ставят нам оценки и утешают. Сбылась мечта идиотов: человек создал искусственный интеллект... У себя... Из своего естественного... Подобный машинному.
   Чем серьезнее мы живем, - тем больше мы похожи на игровые автоматы. Чем серьезнее мы играем - тем осмысленнее жизнь.
  

Газета "Парус", N4 (17), Апрель 2003, Kaiserslautern

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"